Лукаш Иван Созонтович
Тереза Авильская

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статуя Беклемишевой в дар Испании.


Иван Лукаш

Тереза Авильская

Статуя Беклемишевой в дар Испании

   Париж-Москва, YMCA-PRESS, 1995
   Составление и вступительная статья -- А. Н. Богословский.
   
   Академик Беклемишев -- одно из видений моего детства...
   Академия художеств, Литейный двор, Академический сад. В саду, за мастерской Баха -- она была екатерининской стройки, как античный храм, с желтоватой колоннадой, на которой мы выцарапывали гвоздиками и проволокой всякий наш детский вздор, -- был, у мозаической мастерской Чистякова, еще малый сад, отделенный железным забором.
   Забор был, кажется, кое-где повален, а в сильных кустах сирени, в этом саду, стоял коричневый, деревянный и довольно ветхий флигель с верандой. Точно кусок помещичьей провинции, перенесенный в Академию художеств.
   Там и жил скульптор -- академик Беклемишев.
   Он мне показался похожим на Альфонса Доде. Он, гравер Матэ и еще скульптор Зальман с усами Ницше -- это три академических фигуры той Академии, которую я застал в моем детстве в девятисотых годах...
   
   У академика Беклемишева было две дочери. И я их встретил уже после всего, что случилось со всеми нами, здесь, в Париже.
   На Монмартре есть тупичок. Кругом снуют тесные улицы, какой-то перемешанный базар магазинов, зеленных, кафе, отельчиков. А от тупичка все это отходит. Тихий угол на отлете. Там есть даже крошечный сад, а в саду -- так внезапно -- белые голуби...
   Ворота, как в старом аббатстве. Здесь раньше жил чудак -- антиквар. Он и переделал дом в немного театральное аббатство. Даже поставил кафедру для проповедника. Громадный камин едва ли не времен Генриха. В прихожей -- окованные итальянские сундуки и огромный фонарище с острыми лапами.
   Здесь же -- матовая, в рассеянном верхнем свете, мастерская скульптора Беклемишевой.
   Она здесь живет вместе с сестрой Екатериной.
   Когда я был у них на Монмартре -- первые наши слова были об Академии художеств, о петербургском детстве.
   -- Ты помнишь, деревянные ступени у нас на веранде совсем покосились, -- вспоминает академический дом Екатерина Владимировна. -- Все думали их починить, да так и не починили...
   Академик Беклемишев был арестован большевиками. Он наболел в тюрьме и вскоре скончался.
   Старшая его дочь Клеопатра начала учиться скульптуре еще у отца маленькой девочкой. Потом она окончила нашу Академию художеств и Берлинскую академию. Она -- одна из самых образованных скулвпторш в Париже.
   Русские знают ее работы: устремленный, тугой, как натянутая струна, Сергей Лифарь, или подобранный Врангель, или беклемишевские танцовщицы, полные силы, полета, движения...
   Я не ценитель и не критик, но я сказал бы о скульптурах Беклемишевой, что они музыкальны.
   Ее лепка, линия ее лепки, полна музыки.
   И это всегда чистая и всегда целомудренная музыка...
   
   Может быть, такие оттенки ее таланта и были причиной того, что аргентинская колония Парижа выбрала именно ее для священного, так сказать, задания.
   В Испании, в Ваядолиде, была осквернена и разрушена красными одна из прекраснейших святынь Испании -- статуя Терезы Авильской.
   Когда город был освобожден войсками генерала Франко, аргентинская колония в Париже решила принести в дар Испании новую статую Терезы. И для этой работы избрала нашу соотечественницу.
   Четыре месяца Беклемишева проводила дин и ночи в своей мастерской. Святая Тереза, основательница ордена кармелиток, вдохновила ее глубоко. Кармелитки Парижа -- а это строжайший католический орден-- приветливо приняли русскую скульпторшу в своем аббатстве и, хотя знали, что она православная, выдавали ей необходимые для работы освященные кармелитские одежды.
   Потом Беклемишева долго и тщательно разыскивала по Парижу дуб для своей скульптуры. Она резала статую святой из могущественного столетнего дуба особо благородных пород. По церковному обычаю ее скульптура раскрашена живыми красками: святая в коричнево-белых кармелитских одеждах.
   Беклемишева вылепила и вторую статую святой. Первая -- будет даром городу Ваядолид, вторую -- Беклемишева от себя и от всех русских приносит в дар Испании.
   Эта скульптура будет находиться у архиепископа Бургосского до взятия Мадрида.
   И в первый же день, когда Мадрид будет освобожден, Святая Тереза войдет в опустошенную и разрушенную столицу.
   А в Ваядолиде святая займет свое место в церкви Лос-Делесиас...
   
   Святая Тереза -- из города воинов и монахов, который и теперь еще обведен романтическими зубчатыми стенами. В этой святой испанского XVI века -- образ самой Испании, прекрасной и благородной.
   Она -- из кастильской аристократии. Она -- воительница за церковь, за очищение ее, в своей борьбе она тверда до суровости. И вместе с тем она полна божественной нежности и радости, светлого веселия духа, благоуханной благодатности, разливаемой ею вокруг.
   Железо и розы, суровость и нежность до прозрачности и всегда победоносная, вдохновенная вера -- все это и есть Испания.
   Такой была и основательница ордена кармелиток Серафическая Дева Испании, Святая Тереза.
   Теперь в Испании говорят, что ее заветные слова стали заветом и генерала Франко:
   -- Ничто тебя да не смутит, ничто тебя да не остановит, ничто тебя да не устрашит -- сам Господь с тобой.
   Такие слова Терезы Авильской вырезаны на ее статуе.
   Это -- одна из самых вдохновенных скульптур Беклемишевой.
   Святая идет. Она почти отделилась от земли в быстром, стремительном движении. Как будто захвачены последние мгновения перед ее мистическим полетом. Полнота летящего движения замечательно выражена русским мастером.
   Лицо Терезы поднято вверх, так поднято, что освещено всегда, и это тоже удалось Беклемишевой. Правая рука святой указывает на небо, в левой -- раскрытое Евангелие. Она стремительно идет, вернее, уже начинает лететь, проповедуя.
   Победоносное, мощное и радостное движение передано простой и волнующей скульптурой, полной той целомудренной музыки, о которой я упоминал вначале...
   Я видел в мастерской Беклемишевой горячие отзывы испанцев о ее работе. Испанцы благодарят, что их святую лепит русская изгнанница и что она лепит святую в память своего замученного отца.
   Мы горячо приветствуем К. В. Беклемишеву и за ее прекрасную работу, и за ее прекрасную мысль принести ее в дар освобождаемой Испании.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   
   Тереза Авильская. Статуя Беклемишевой в дар Испании. Впервые: Возрождение. 1938. No 4140. 15 июля. За подписью И.Л. Тереза Авильская (1515--1582) -- величайшая испанская святая, преобразовавшая Кармелитский орден.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru