Орлов Григорий Григорьевич
Письмо к Ж.-Ж. Руссо

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Г. Г. ОРЛОВ

Письмо к Ж.-Ж. Руссо

   Серия "Русский путь"
   Ж.-Ж. РУССО: PRO ET CONTRA
   С.-Пб., Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2005
  

Декабрь 1766

   Милостивый государь, вы не удивитесь, что я пишу к вам, зная, что люди наклонны к странностям. У вас есть свои, у меня мои: это в порядке вещей; пусть одною из таких странностей будет и причина, побудившая меня писать к вам. Я вижу вас давно странствующим из одного места в другое. Чрез газеты (par les voies publiques) я знаю и о причинах этого; или, может быть, я плохо знаю; может быть, причины, известные мне, неверны. Я думаю, что вы теперь в Англии у герцога Ричмондского, и полагаю, что у него вам хорошо1. Тем не менее мне вздумалось (il m'a pris fantaisie) сказать вам, что в 60 верстах от Петербурга, т. е. в 10 немецких милях, у меня поместье2, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности. Местные жители не понимают ни по-английски, ни по-французски, еще менее по-гречески и латыни. Священник не знает ни диспутировать, ни проповедывать, а паства, сделав крестное знамение, добродушно думает, что сделано все. И так, милостивый государь, если такой уголок вам по вкусу -- от вас зависит поселиться в нем. Все нужное будет к вашим услугам, если вы пожелаете. Если нет, располагайте охотою и рыбною ловлею. Если вы пожелаете общества, чтобы рассеять скуку, и оно будет. Но вообще, и прежде всего, вы ни в чем не будете иметь ни малейшего стеснения, не будете ничем никому обязаны. Сверх того, если вы пожелаете, всякая огласка о вашем пребывании будет устранена. В последнем случае вам не дурно было бы, по моему мнению, совершить переезд морем, если вы в состоянии вынесть его; тем более что и от любопытных вам будет больше покоя, если вы изберете этот путь, чем на суше.
   Вот, милостивый государь, что я счел себя вправе предложить вам из признательности за почерпнутое мною в ваших книгах, хотя они были написаны и не для меня. Остаюсь с глубоким уважением (avec beaucoup de respect) и пр.3
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые на языке оригинала (французский) опубликовано в: Mercure historique et politique. La Haye, 1767. Juill. CLXIII. P. 64-66. На русском языке впервые: Письмо графа Григория Григорьевича Орлова к Жан-Жаку Руссо // Московский вестник. 1809. Ч. I. С. 66-69. Печаталось также в других изданиях (Писмо Г. Г. Орлова к Жан-Жаку Руссо: (Писано в 1766 году, [декабрь]) // Новости литературы. 1822. Кн. 1. No 13. С. 193-195; Письмо князя Г. Г. Орлова к Жан-Жаку Руссо и ответ Ж.-Ж. Руссо// Собрание новых русских сочинений и переводов в прозе, вышедших в свет с 1821 по 1823 год. Ч. 1. СПб., 1825. С. 162-164). Печатается по: Русский архив. 1869. No 3. С. 582-583. Пер. В. Андреева.
  
   Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783) -- граф, фаворит Екатерины II, председатель Вольного экономического общества. Перевод "Рассуждения о происхождении неравенства Ж.-Ж. Руссо, сделанный П. С. Потемкиным, был посвящен Г. Г. Орлову.
  
   1 В 1766-1767 годах Руссо проживал в Вуттоне, близ Лондона, приглашенный туда через посредничество Юма.
   2 Речь идет о Гатчине, которой владел тогда Г. Г. Орлов.
   3 Скорее всего Г. Г. Орлов приглашал Руссо с ведома императрицы (см. об этом: Lortholary A. Le mirage russe en France au XVIII siècle. Paris. 1951. P. 384; Майкова К. А. Архив Орловых-Давыдовых // Записки отдела рукописей / Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина. 1971. Вып. 32. С. 17-18). Руссо ответил отказом на предложение. Письмо Руссо см.: Русский архив. 1869. No 3. С. 584.
   Брат Г. Г. Орлова В. Г. Орлов встречался с Руссо. Среди черновых писем В. Г. Орлова за 1773 год сохранился отпуск его письма Ж.-Ж. Руссо (см.: Майкова К. А. Архив Орловых-Давыдовых... С. 17-18).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru