Дудоров-Орловец Петр Петрович
Мальчик-с-пальчик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Дудоров.
Мальчик-с-пальчик

I.

   Жили-были в одной деревне мужик и баба.
   Всего вдоволь было у них.
   В хлеве стояли две коровы, в конюшне пара крепких лошадок, в закромах не было недостатка в хлебе, а все же скучно было у них в избе.
   И несмотря на свой достаток, сильно тосковали мужик и баба,
   А тосковали они потому, что были совершенно одиноки.
   Не дал им Бог детей.
   Уже за 40 лет перевалило мужику, а все еще у них не появлялся давно желанный ребенок.
   Молил, молил Бога мужик, да, наконец, Бог сжалился над ними, и родился у них мальчик.
   Как посмотрели на него мужик с бабой, так только ахнули.
   Таким крошечным мальчик был, каких еще до сих пор не бывало на свете.
   Не более, как с палец величиною был малютка.
   Но и такому крошке были рады мужик и баба, стали они ухаживать за малюткой.
   Да хоть и шло время, а малютка все не подрастал.
   Таким уж его Бог сделал, что он все в том же росте и остался.
   Шли годы.
   Малютка хотя и сделался теперь шестилетним ребенком, но все же был не больше пальца величиной.
   Все, кто не видал его, дивились на него, как на чудо.
   А отец и мать прозвали его -- мальчик-с-пальчик.
   Не велик был шестилетний малютка, да разумом большим обладал.
   И в шесть лет стал он таким разумным, что далеко своих сверстников за пояс заткнул.
   Бывало, что ни скажет, отец да мать на него только дивуются.
   Подрос мальчик-с-пальчик и стал с отцом в поле ходить.
   Подивился отец, когда малютка с ним в первый раз в поле попросился.
   -- Да куда тебе, малышу, со мною идти? -- сказал он.
   А мальчик-с-пальчик знай просится.
   -- Я, -- говорит, -- тятенька, помогать тебе буду.
   Только рассмеялся мужик на эти слова.
   -- Уж, где, -- говорит, -- тебе помогать мне, коли у тебя силенки на грош нету?
   А мальчик-с-пальчик знай свое ладит:
   -- Возьми меня, тятенька, возьми.
   Подумал, подумал мужик, да и взял с собою малютку.
   Приехали они в поле, давай отец землю пахать.
   А мальчика-с-пальчик около котомки с хлебом посадил и приказал ему ждать, пока работу кончит.
   Пока отец пахал, мальчик-с-пальчик хлеб поел, а как кончил отец пахать, да к котомке подошел, мальчик-с-пальчик говорит ему:
   -- А ну-ка, тятенька, давай я теперь пахать буду.
   Рассмеялся отец.
   -- Куда уж тебе, -- говорит, -- пахать, коли вожжи тяжелее тебя будут.
   -- А это, уж, не твое дело, -- говорит мальчик-с-пальчик. -- Ты меня только на голову лошади между ушами посади.
   Послушался мужик и посадил мальчика-с-пальчик на голову лошади между ушами, а сам принялся за обед.
   Стал мальчик-с-пальчик лошади то в одно, то в другое ухо покрикивать.
   Нагнется к уху, да в самое ухо и кричит -- кричит, да понукает.
   Лошадь и пошла.
   А мальчик-с-пальчик между ушами сидит и лошадью управляет.
   Если лошади правее надо идти, он ее за правое ухо держит, если левее -- за левое.
   И стала у него лошадь так ходить, словно ею взрослый человек управляет.
   А мужик смотрит на него, удивляется, да радуется, что Бог ему такого сына послал.
   Захотел было он сынка сменить, да мальчик-с-пальчик не дался:
   -- Нет уж, тятенька, ты довольно поработал, поди, отдохни...
   Да так мальчик-с-пальчик и проработал весь день.
   С той поры стал мальчик-с-пальчик каждый день с отцом в поле выезжать и в работах отцу помогать.
   Думал мужик, что Бог ему никчемного сынишку послал, а тут оказалось, что мальчик-с-пальчик ему взрослого работника заменять стал, а это мужику очень выгодно было.
   Бывало пошлет он мальчика-с-пальчик в поле работать, а сам на другой лошади товар купцам возит.
   Стало в доме его еще больше достатку.
    

II.

   Вот однажды выехал мужик на поле вместе с мальчиком-с-пальчик.
   Стал мальчик-с-пальчик боронить поле, а отец снопы возить с другого поля.
   А в это время мимо них помещик ехал.
   Видит помещик, что лошадь с бороной по полю ходит, а никто ею не управляет.
   Да притом видит, что лошадь правильно ходит и нигде не останавливается.
   Никогда не видел ничего подобного помещик.
   Подъехал он к мужику и стал его расспрашивать:
   -- Скажи, мужичек, как это у тебя лошадь боронить, а никто ею не управляет?
   -- Нет, барин, -- отвечает мужик, -- лошадь моя не сама по себе ходит, а сынок мой ею управляет.
   Еще больше удивился помещик.
   Посмотрел вокруг себя, на борону и на лошадь взглянул, да и снова спрашивает:
   -- Да где же сынок твой?
   -- Да вон между ушами у лошади сидит, -- отвечает мужик.
   Подошел помещик к лошади, взглянул ей между ушами, да так и ахнул от удивления.
   Видит, сидит малютка-мальчик между ушами, за уши лошадь подергивает, да в уши ей покрикивает
   И стал тут барин мужика просить:
   -- Продай ты мне своего сынишку.
   Но мужик не захотел продавать своего мальчика-с-пальчик, хоть барин и давал ему сто рублей, но он все-таки отказал ему.
   Вдруг слышит, кричит ему мальчик-с-пальчик с лошадиной головы:
   -- Тятька, а тятька, поди сюда!
   Подошел к нему мужик, а мальчик-с-пальчик и говорит ему:
   -- Продай меня, тятя, ему, возьми сто рублей -- на хозяйство пригодится.
   -- Да как же я продам тебя, сынок? -- спрашивает мужик.
   -- Да так и продай, -- отвечает мальчик-с-пальчик, -- а за меня не бойся, уж я как-нибудь назад приду.
   Послушал мальчика-с-пальчик отец и стал с помещиком торговаться.
   Наконец, сторговался и отдал мальчика-с-пальчик за сто пятьдесят рублей.
   Простился мальчик-с-пальчик с отцом, а помещик взял его в руку, да в карман пальто спрятал. А чтобы мальчик-с-пальчик оттуда не выскочил, помещик карман зашил.
   Сел помещик в коляску, да и поехал.
   Едет помещик домой, да и думает:
   -- Вот-то жена порадуется! На славу подарочек ей везу.
   А мальчик-с-пальчик сидит себе в кармане, да времени не теряет.
   Вынул он из кармана булавочку, проковырял ею в кармане помещика дырочку, да и давай нитка за ниткой в помещичьем кармане разрывать.
   Не доехал еще помещик до дому, а мальчик-с-пальчик уже такую дыру в кармане проделал, что сам через нее вылез.
   Не заметил помещик, как мальчик-с-пальчик из кармана ушел и в траву шлепнулся.
   А мальчик-с-пальчик в мягкую траву соскочил, да и пошел себе домой.
   Долго надо было бы идти мальчику-с-пальчик, да на его счастье скоро дошел он до собаки, которая на лугу лежала и отдыхала.
   Подкрался к ней незаметно мальчик-с-пальчик, вскарабкался на нее, залез ей на голову между ушами, ухватился ручонками за уши, да и давай просить ее:
   -- Милая собачка, снеси ты меня к моему батюшке. А не снесешь, так я съем тебя.
   Испугалась собака.
   Никогда еще никто к ней на голову не прыгал.
   Вскочила она и понеслась вместе с мальчиком-с-пальчик.
   А мальчик-с-пальчик знай ею управляет, то за одно, то за другое ухо подергивает.
   Еще вечер не настал, а мальчик-с-пальчик уже дома очутился.
   Обрадовались мужик и баба, увидав своего возвратившегося сынка.
   Да как же было и не радоваться.
   Целых сто пятьдесят рублей нажил на своем малютке мужик, а для мужицкого хозяйства сто пятьдесят рублей большие деньги были.
   Стали мужик и баба обнимать и целовать мальчика-с-пальчик, стали его угощать всякими лакомствами.
   А мальчик-с-пальчик не менее их радуется.
   -- Погодите, -- говорит, -- я вам еще и не такую службу сослужу.
   Накормили и напоили мужик с бабой своего малютку, да и уложили его в крошечную пуховую постельку спать.
    

III.

   Вот однажды пошла баба в курятник, глядит, ни одной курицы нет, только перья на полу лежат.
   Так и всплеснула руками баба.
   Догадалась она, что лиса к ней ночью пожаловала.
   Прибежала она в избу, да давай плакать, давай мужику на лису воровку жаловаться. Было в курятнике пять курочек и один петушок, а теперь ни одной не осталось, всех лиса патрикеевна перерезала.
   Да что поделаешь.
   Пошел мужик по деревне, купил снова пять кур и петуха, зарыл яму, которую лиса под стеной курятника прокопала, да и посадил кур в курятник.
   А мальчик-с-пальчик призадумался.
   -- Ведь опять лиса прийдет! -- думает. -- И этих кур передавит! Надо ее как-нибудь извести.
   Вот пришел вечер, а мальчик-с-пальчик и говорит:
   -- Не лягу я спать, тятенька, хочу себе я сам мех на шубу добыть.
   Удивился отец.
   -- Да откуда ты его добудешь? -- спрашивает он сына.
   А мальчик-с-пальчик ему и отвечает:
   -- Пока еще и сам не знаю, а только добыть хочу сам, чтобы тебя в расход не вводить.
   Не лег мальчик-с-пальчик в постельку, а забрался на ночь в курятник и притаился там в самом уголке.
   Вот подошла лиса ко двору, понюхала воздух, да и шмыгнула через подворотню во двор.
   Подошла она к курятнику, увидела, что ее лазейка засыпана, и начала себе новую прорывать.
   Слышит мальчик-с-пальчик, как лиса когтями землю роет.
   Вот прорыла лиса нору.
   Влезла она в курятник, да только было хотела на кур прыгнуть, как вдруг мальчик-с-пальчик прыг прямо ей на голову.
   Схватил ее за уши, да как крикнет ей в самое ухо:
   -- Сиди смирно, не то съем!
   Отроду ничего подобного с лисой не случалось! Никогда никто ей на голову не прыгал.
   Струсила лиса и стала она просить мальчика-с-пальчик.
   -- Не знаю, кто ты таков, -- заговорила лиса. -- Только знаю я, что ты силен, хотя и мал.
   -- Да еще как силен-то! -- говорить мальчик-с-пальчик.
   Да как кольнет лису в ухо булавкой.
   -- Это, -- говорит, -- я только одним пальцем тебя коснулся. А коли десятью возьмусь, так всю шкуру в решето превращу.
   Света Божьего невзвидела лиса от боли.
   Стала она молить:
   -- Не трогай меня, сделай милость. Что хочешь со мною делай, только в живых оставь.
   -- Ладно, так и быть, оставлю, если ты ко мне в услужение пойдешь и из моей воли выходить не будешь, -- отвечает мальчик-с-пальчик.
   Да как уколет лису булавкой в нос.
   -- Ой-ой-ой! -- закричала лиса. -- Бога ради, не трогай меня своими пальцами! Все, что хочешь, сделаю, рабой твоей навеки буду.
   -- Ну смотри! -- говорит мальчик-с-пальчик. -- Помни свое слово. От меня ты никуда не уйдешь, я тебя и в норе твоей разыщу и из-под куста вытяну.
   Слез мальчик-с-пальчик с лисицы и говорит снова:
   -- Видишь, какой я маленький! Только ты на это не смотри, потому что сила у меня великая есть и я любого зверя победить могу.
   Задрожала лиса.
   А мальчик-с-пальчик снова ей говорить:
   -- Пожалел я тебя, а ты мне за это службу сослужи. Хочу я быть вашим лисиным царем, хочу вами повелевать. А не послушаетесь вы меня, я вас всех пальцами заколю.
   Испугалась еще больше лиса.
   -- Что же, -- говорит. -- На все воля твоя.
   -- Вот, -- говорит мальчик-с-пальчик, -- я сяду на тебя, а ты неси меня в лес. Устрой мне там избушку, а потом я скажу тебе, что делать надо.
   Нагнулась лиса, дала мальчику-с-пальчик на себя влезть, пролезла вместе с ним через вырытый проход, а потом и в подворотню.
   Да и помчала в лес.
   Прибежала она в лес, выстроила мальчику-с-пальчик избушку из бересты, принесла ему водички кувшинчик и курочку жареную и спрашивает:
   -- Что еще, царь-государь, прикажешь?
   А мальчик-с-пальчик и говорит:
   -- Пойди скажи всем своим лисам, чтобы на поклон ко мне пришли. Да гляди, чтобы каждая с данью пришла.
   Поклонилась лиса патрикеевна мальчику-с-пальчик и побежала в лес.
   Стала она все лисьи норы обегать, всех лис собирать.
   -- Бегите, -- кричит, -- лисички-сестрички на поляну, поклонитесь нашему царю, мальчику-с-пальчик.
   Удивились лисы.
   -- Что это, -- спрашивают, -- за мальчик-с-пальчик? Кто он такой и откуда взялся?
   А лиса патрикеевна и говорит:
   -- Мальчик он. Крохотный-крохотный, а силища в нем огромная. Если пальнем дотронется -- словно ножом острым кольнет, а коли всеми десятью схватит, так всю шкуру в решето превратить.
   -- Да, может быть, и не стоит к нему идти? -- спрашивают лисы.
   -- Что вы, что вы, сестрички, -- отвечает лиса патрикеевна, -- коли не придете вы к нему добром, так он сам к вам в норы пожалует. И тогда худо будет. Собирайтесь лучше к нему на поклон и пусть каждая из вас ему подарочек принесет.
   Испугались лисы.
   Выбежали они из нор, побежали кто в лес, кто по деревням, кто по селам и собрались в конце-концов на полянке, где мальчик-с-пальчик жил.
   Вышел к ним мальчик-с-пальчик, а лисы ему кланяются.
   -- Не побрезгуй, -- говорят, -- нашими подарками. Только смилуйся над нами.
   Тут стали лисы мальчику-с-пальчик свои подарки подносить.
   Кто курочку принес, кто петушка, кто тетерева, кто рябчика.
   Принял мальчик-с-пальчик подарки и говорит:
   -- Спасибо вам, мои лисоньки, за подарки. Да только ведь разбегутся и разлетятся они, если вы для них избушки не состроите.
   Бросились лисы во все стороны, стали валежник да кору древесную таскать.
   И построили они к вечеру дом на славу.
   Запер в него мальчик-с-пальчик всех птиц и призадумался.
   Птиц-то много, да кормить их нечем.
   Вышел он на полянку, сел в траву и весь в ней спрятался.
   А на ту пору в траве мышь полевая пробиралась.
   Только было хотела она прошмыгнуть мимо мальчика-с-пальчик, а мальчик-с-пальчик вдруг как прыгнет на нее.
   Схватил ее за уши, пригнул к земле, нагнулся к самому уху, да как крикнет:
   -- Смерти или живота.
   Чуть не умерла от страха полевая мышь и стала она молить мальчика-с-пальчик:
   -- Не губи ты меня, маленькую мышь. Я царица мышиная. Скажи, чем могу отплатить я тебе, если меня в живых оставишь?
   А мальчик-с-пальчик ей и говорит:
   -- Смотри, не вздумай от меня удирать. Хоть мал я, да силен. И если ты от меня удерешь, так я все равно твою нору найду и туда к тебе приду. А тогда уже не прогневайся.
   Стала царица мышиная его в своей покорности уверять.
   -- Вижу я, что ты силен и так мал, что в нашу норку свободно влезть можешь. Говори, приказывай, а я твою волю исполнять буду.
   Выпустил ее мальчик-с-пальчик и говорит ей:
   -- Принесли мне лисы в подарочек кур, петушков и разных птиц диких, а кормить их мне нечем. Так вот изволь ты по своему мышиному царству приказ отдать, чтобы мыши твои мне зерен пшеничных натаскали.
   Поклонилась царица мышиная мальчику-с-пальчик и побежала в поле.
   Стала она всех мышей своих у себя собирать,
   Собрала она всех мышей да приказала им зерна пшеничные таскать и на полянке возле домика мальчика-с-пальчик складывать.
   Разбежались мыши серые по полям хлебным.
   А в это время мужики уже хлеб убирали и на земле много опавших хлебных зерен было.
   Стали мыши серые с земли зерна пшеничные собирать да на полянку таскать.
   Три дня и три ночи они зерна таскали, пока, наконец, все опавшие зерна не пособрали.
   И навалили они на поляне такую кучу, что она на целый дом похожа была.
   Накормил мальчик-с-пальчик своих птиц, а сам в лес пошел.
   Идет себе, песенки попевает.
   А в это время дождь пошел.
   Испугался мальчик-с-пальчик, не знает, куда ему от дождя деться.
   Вдруг видит -- большой гриб подберезник стоит.
   Забрался мальчик-с-пальчик под него да словно под навесом дождь переждал.
   Переждал да пошел себе дальше.
   Шел он, шел, вдруг видит -- мишка косолапый идет.
   Так мал был мальчик-с-пальчик, что мишка его даже не заметил.
   А мальчик-с-пальчик подошел к нему сзади, уцепился руками за его шерсть да и влез к нему на спину.
   Со спины на голову перебрался и к самому уху медвежьему подлез.
   Был мальчик-с-пальчик так легок, что мишка даже его не почувствовал.
   А мальчик-с-пальчик ухо медвежье отвернул да как крикнет изо всей силы в самое ухо:
   -- Берегись, мишка, твоя смерть пришла!
   Испугался мишка и бросился бежать со всех ног.
   А мальчик-с-пальчик сидит себе у него на голове да кричит прямо в ухо:
   -- Не уйдешь, брать, не уйдешь от меня. Лучше остановись и покорись.
   Еще больше испугался мишка.
   Никогда ничего подобного с ним в жизни не случалось.
   Остановился он, стал оглядываться да так никого и не увидел.
   Вот и спрашивает мишка:
   -- Кто ты такой и что тебе от меня надобно?
   А мальчик-с-пальчик ему и отвечает:
   -- Я великий чародей и сила во мне огромная есть. Захочу -- одним ударом тебя погублю и всех медведей в лесу изведу. А коли вздумаешь скрыться -- в одну минуту найду.
   Смотрит медведь кругом, никого не видит, а голос слышит.
   И уверился мишка в том, что взаправду где-то перед ним чародей-невидимка стоит.
   Стоит мишка, милости просит:
   -- Не губи ты меня, могучий чародей! Скажи, что мне делать, чтобы умилостивить тебя?
   А мальчик-с-пальчик ему и говорит:
   -- Есть тут в лесу поляна большая, а на той поляне маленький домик берестовый стоит. А около того домика большой дом стоит. В том доме петухи, куры и птица разная живет, а около того дома гора пшеницы насыпана.
   -- Знаю, -- говорит медведь.
   -- Беги же ты в лес, мишка, -- говорит мальчик-с-пальчик. -- Да скажи своим медведям, что чародей могучий им меду собрать приказал и тот мед на полянке той сложить. А коли приказа моего не исполнят, так всех их загублю.
   Сказал это мальчик-с-пальчик да тихонько перебрался с медвежьей головы на медвежью спину, осторожно по задней лапе на землю спустился да за дерево спрятался.
   Так мишка косолапый и не увидел мальчика-с-пальчик.
   Только этим еще больше уверился, что могучий чародей с ним говорил.
   Бросился он в лес, стал все берлоги обегать.
   Собрал он вокруг себя всех медведей и стал им рассказывать:
   -- Ну, братцы Топтыгины, такое со мной приключилось, что я от роду не видал. Сколько лет в лесу живу, а до сегодняшнего дня не знал, что в лесу этом чародей-невидимка живет. Как ни шибко бежал я от него, а все-таки он от меня не отстал. Сила великая в нем, видно, есть.
   Подивились Топтыгины.
   И они тоже долго жили в лесу, но про чародея-невидимку не слыхали.
   А мишка косолапый им снова говорит:
   -- Приказал мне чародей-невидимка всех вас собрать и сказать вам, чтобы вы меду ему набрали. Есть тут в лесу поляна большая. На поляне той маленький домик из бересты стоит, а около того домика большой дом стоит. В большом доме куры, петухи и птица разная живет, а около того дома гора зерен лежит. Вот на эту полянку и приказал чародей соты складывать. А коли вы, Топтыгины, его приказа не послушаетесь, так велел он вам передать, что всех вас со света сживет.
   Испугались Топтыгины.
   И обещали они волю чародея исполнить.
   Разбежались они по лесу дремучему, стали по дуплам рои пчелиные разыскивать.
   Разыскали они рои пчелиные, стали из них соты полные выбирать и на полянку их таскать.
   Три дня медведи в лесу работали.
   Весь лес они обшарили, весь мед на полянку повытаскали.
   А мальчик-с-пальчик знай себе в лубяном домике сидит.
   Глядит в маленькое окошечко да посмеивается, на работу медвежью любуется.
   Натаскали ему Топтыгины меду столько, что в три кадки не убрать.
    

IV.

   А мужик с бабой все горюет и плачет.
   Вот уж несколько дней, как ушел от них сынок себе мех на шубу добывать, а его все нет да нет.
   Вот сидят они раз на завалинке, сынка крошечного вспоминают, вдруг видят, -- сам мальчик-с-пальчик к ним идет.
   Обрадовались мужик и баба, схватили сынка на руки да и ну его обнимать и целовать.
   Стали они его расспрашивать, где он был и почему так долго пропадал.
   А мальчик-с-пальчик им и отвечает:
   -- Пошел я было себе мех на шубу добывать да передумал. Хоть меху и не добыл, зато пшенички вам раздобыл, меду да птиц припас.
   Рассмеялись мужик и баба.
   А мальчик-с-пальчик снова им говорит:
   -- Найми-ка ты, тятенька, работников да прикажи им сарай большой поставить, чтобы моих птиц в нем уместить можно было.
   Не поверили мужик и баба мальчику-с-пальчик.
   Где ему, думают, кур добыть, когда каждая курица в десять раз сильнее его.
   А мальчик-с-пальчик опять говорит:
   -- А ты, тятенька, запрягай обе телеги наши да поедем пшеницу и мед возить.
   Опять не поверили мальчику-с-пальчик мужик и баба.
   Насбирал, думают, кучу зерен больше себя самого, вот ему и кажется, что для кучи этой телеги нужны.
   А мальчик-с-пальчик знай упрашивает:
   -- Запрягай да запрягай.
   Решил мужик сына потешить.
   Запряг он две телеги, посадил на одну из них свою бабу, а на другую сам с сынком сел.
   Выехали они со двора, а мальчик-с-пальчик дорогу указывает.
   Переехали они поле, проехали лесной дорогой и выехали на полянку.
   Увидали мужик и баба дом большой и маленький, увидали кучу зерна огромную и соты медовые и глазам своим не поверили.
   А как вошли в дом большой и увидели кур, петухов да птицу разную, так еще больше удивилися.
   Смотрят кругом себя, глаза таращат, ничего понять не могут.
   А мальчик-с-пальчик на них глядит да улыбается.
   Долго не верили своим глазам мужик и баба да, наконец, поверить пришлось.
   Стали они мальчика-с-пальчик расспрашивать, как и откуда он такое богатство добыл.
   Рассказал им мальчик-с-пальчик все по порядку, как дело было, поведал, как он лисицу перехитрил, как мышку серую подчиниться заставил и мишку косолапого одурачил.
   Долго смеялись мужик и баба над рассказом мальчика-с-пальчик, а потом и за работу принялись,
   Стали они сначала мед и пшеницу возить, а потом за кур и птиц принялись.
   Целую неделю мужик с бабой работали, пока, наконец, не перевезли все к себе домой.
   A тем временем мужик плотников нанял и приказал им сарай большой выстроить.
   Посадил мужик в тот сарай всю птицу добытую и начал с того дня каждый день птицу разную на базар в город возить да там продавать.
   Глядят на него купцы да диву даются.
   То бывало мужик раз в неделю сотню или с полсотни яиц привозил да мешок ржи.
   А тут стал каждый день на двух телегах приезжать, по пять-шесть четвертей пшеницы привозить да по три-четыре корзины кур и диких птиц разных.
   Стали купцы между собою разговаривать, стали друг с другом советоваться.
   А мужик знай себе каждый день возит да возит, продает да продает.
   Смотрели, смотрели купцы да и порешили, что дело-тут нечисто.
   Решили они, что мужик воровством занимается и воровское добро продавать возит.
   Думали они, думали и написали царю донос.
   Рассердился царь на мужика и приказал его схватить, по рукам и ногам связать и к себе на суд привезти.
   Пришла стража в деревню к мужику.
   Схватили мужика, связали по рукам и ногам и повели к царю.
   А мальчика-с-пальчик и не заметили.
   Привезли мужика во дворец и стал царь его расспрашивать, как и где он такое богатство добыл и у кого добро воровал.
   Стал ему мужик про мальчика-с-пальчик рассказывать.
   Слушал, слушал его царь да только еще больше рассердился.
   Подумал он, что мужик его обманывает да побасенки какие-то ему рассказывает.
   A тем временем мальчик-с-пальчик в большом горе был.
   Видел он, как схватили мужика слуги царские, и решил он сам к царю ехать и за отца просить.
   -- Посади меня, матушка, на голову конскую. Поеду я тятеньку выручать, -- стал просить он.
   Вывела из конюшни баба лошадь буланую, посадила между ушами ее мальчика-с-пальчик.
   Взялся мальчик-с-пальчик за уши мериновы, стал его криком понукать и за уши управлять.
   И поскакала лошадь буланая в тот город, где царь жил.
   Прискакал мальчик-с-пальчик ко дворцу, с головы на спину меринову перебрался, по хвосту на землю спустился и пошел во дворец.
   Никто его не заметил, как он во дворец вошел.
   А царь тем временем гневом распалился.
   Приказал он мужика связать и в тюрьму темную на всю жизнь посадить.
   Заплакал от страха мужик, упал он перед царем на колени, стал о пощаде молить.
   А царь знай гневается, слушать ничего не хочет.
   Подошли слуги царские к мужику, стали ему на руки цепи железные надевать.
   В это время мальчик-с-пальчик в зал царский вошел.
   Подбежал он к трону государеву, вскарабкался по порфире царской на самое плечо царское, встал на нем да как крикнет царю в ухо:
   -- По что, государь, моему тятеньке не веришь? По что его в цепи железные заковать приказал?
   Царь с перепугу чуть с трона не брякнулся.
   Сидит, дрожит, по сторонам оглядывается, а мальчика-с-пальчик не видит.
   А мальчик-с-пальчик на плече уселся да снова кричит прямо в ухо парю:
   -- По что, государь, по сторонам глядишь? У тебя на плече я сижу.
   Оглянулся царь на плечо, от удивления глазам не верит.
   Взял он на ладонь мальчика-с-пальчик, стал его разглядывать да расспрашивать.
   Рассказал парю всю правду мальчик-с-пальчик, рассказал, как он лису перехитрил, как мышей подчиниться заставил и как мишку косолапого одурачил.
   Тут только поверил ему царь и тотчас же приказал освободить мужика.
   Отпустил он его домой да еще наградил щедро.
   А мальчика-с-пальчик у себя на службе оставил.
   С той поры стал мальчик-с-пальчик во дворце жить и службу царскую нести.
   А мужик с бабой все добро свое распродали, новый дом построили и так разбогатели, что чуть не первыми богачами во всей округе считаться стали.
   Купили они себе платья нарядные да тулупы хорошие да стали жить поживать и добра наживать.
   А по праздникам во дворец ездили с мальчиком-с-пальчик видались да гостинцами его угощали.

-------------------------------------------------------

   Источник текста: П. Дудоров. Избранные русские сказки. Выпуск второй. Мальчик-с-пальчик. Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке. Брат и сестра. С рисунками художника П. Литвиненко. М.: Издание книжного склада М. В. Клюкина. Типо-Литография Товарищества Владимир Чичерин, в Москве, 1913.
   Исходник здесь: https://literator.info/malchik-s-palchik-wppost-40595/.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru