Дудоров-Орловец Петр Петрович
Снегурочка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Дудоров.
Снегурочка

I.

   Жили-были в одном городе старик со старухой.
   Достатком хорошим пользовались, да только одного у них не хватало.
   Так до старости они прожили, а все же деточек не нажили, и очень без них скучали.
   -- Вот умрем, -- часто говаривала старуха, -- а добра своего некому будет оставить, все, что скопили, все прахом пойдет.
   Горевал и старик.
   Часто молились они Богу, прося, чтобы Бог послал им сынка или дочку, да верно молитва их до Бога не доходила.
   Вот как то наступила зима.
   Выпал белый снег и покрыл поля и леса, окутал белым покровом крыши и стога.
   Выбежали дети на улицу и давай играть.
   Играли, играли да и смастерили из снега девочку.
   Долго любовались дети на свое произведение и. только порядочно замерзнув, разошлись по домам.
   A снежная кукла осталась на улице.
   Вышли старик со старухой на улицу, чтобы погулять, и увидели снежную девочку.
   А в это время по улице невидимкой пролетала добрая волшебница.
   Увидала она старика и старуху и услышала, как они разговаривают около снежной куклы.
   -- Вот бы нам такую девочку, да только живую иметь, -- заговорил, покачивая головой, старик.
   -- Стали бы о ней заботиться и ласкать ее, стала бы она у нас как дочь родная жить! -- вторила старуха.
   Стало доброй волшебнице жаль старика и старуху.
   Захотелось ей утешить их на старости лет.
   Подошла невидимкой волшебница к снежной кукле и коснулось своей нежной рукой ее головки.
   И чудо вдруг совершилось.
   Снежная кукла вдруг ожила.
   Она пошевелила сначала ручкой, потом другой, моргнула глазами и потянулась.
   Диву дались старик со старухой.
   Долго не могли они прийти в себя от удивления, но потом так обрадовались, как никогда до этой поры не радовались в жизни.
   -- Вот и над нами Господь смилостивился! -- заговорила старуха. -- Вот и наши молитвы до него дошли!
   -- Теперь и у нас дочурка будет! -- воскликнули старик. -- Да еще какая красавица!
   A девочка была и взаправду прехорошенькая.
   Нежная-пренежная, с розовыми щечками и мягкими, шелковистыми, светлыми волосами и прекрасными голубыми глазами.
   Взяли ее старик и старуха и повели за ручки к себе в избу.
   Подумали, погадали, какое имя девочке дать, да и решили назвать ее Снегурочкой.
   -- Из снега она вышла, пусть Снегурочкой и называется, -- решила старуха.
   И стала Снегурочка у старика и старухи жить.
   А старик со старухой все сильнее и сильнее привязывались к ней, не чаяли в ней души, всячески старались ей угодить и сделать ей приятное.
   Вот только странной какой-то была Снегурочка.
   Она была послушной, работящей, прекрасно исполняла все домашние работы, но была какой-то она нечувствительной, никогда ни к кому не ласкалась, никогда никого не жалела, ко всему относилась равнодушно.
   Часто дивились, глядя на нее, старик и старуха.
   Не знали они того, что волшебница только до головы Снегурочки своей нежной рукой дотронулась, а до сердца ее забыла коснуться.
   И поэтому у Снегурочки так и осталось ледяное сердце.
   Так с ледяным сердечком и жила Снегурочка. Она редко улыбалась, не любила играть, ни к кому не ласкалась, никогда никого не благодарила, когда ей делали что-нибудь приятное, потому что ее ледяное сердечко не знало благодарности и любви.
   И все время она проводила в работе.
   Зато работа -- спорилась в ее руках.
   За что ни возьмется -- все сделает аккуратно и быстро.
   Прошло некоторое время, и она превратилась в красавицу-девушку.
   Стали к ней женихи свататься.
   Всем хотелось такую красавицу-жену иметь, да притом еще такую работящую.
   Весть о красоте Снегурочки быстро разнеслась не только по окрестным деревням и селам, но и по всему царству, и к старику и старухе стали приезжать такие знатные и богатые женихи, что старик со старухой только диву давались.
   Но Снегурочка ни за кого не хотела идти.
   Ее ледяное сердце не знало любви, а уходить от старика и старухи и идти замуж она не хотела.
   Старику и старухе хоть и скучно стало бы без Снегурочки, но все же им хотелось выдать ее за хорошего человека и видеть ее окруженной довольством и почетом.
   И поэтому не на шутку горевали и укоряли Снегурочку за ее разборчивость.
   A Снегурочка все продолжала жить с ними, работать и отказывать своим многочисленным женихам.
   Горевали, горевали старик со старухой и порешили чем-нибудь помочь своему горю.
   -- Ведь на свете не мало умных людей, -- сказал однажды старик своей старухе. -- Слыхал я однажды, что живет где-то в соседнем царстве один столетний старик.
   -- Кто же это? -- спросила старуха.
   -- Имя его Сафрон, -- отвечал старик. -- Знаком он и с Бабой-Ягой и с разными волшебницами и знает он то, чего никто не знает. Вот схожу я к нему и выспрошу его. Может быть, он какое-нибудь средство найдет и нашему горю поможет. Приготовь-ка ты, старуха, ему подарочек хороший, может быть, Сафрон и скажет нам, что нам сделать, чтобы Снегурочка другой стала.
   -- Что же, сходи, -- согласилась старуха.
   Она набрала всякого добра, положила все это в котомку, испекла мужу на дорогу пирогов, и старик пустился в путь.
   Долго ли, коротко ли шел старик, куда глаза глядят, но, наконец, дошел до большого, дремучего леса.
   Только что вошел старик в лес, глядь -- а на него медведь идет.
   Испугался старик, со страху котомку уронил и уж к смерти приготовился, как вдруг медведь с ним человеческим голосом заговорил.
   -- Не пугайся меня, старик, а дай мне кусочек пирожка, -- сказал он. -- Я по вашей деревне похаживал, в окошечко посматривал. Видел я, как твоя старуха пироги тебе пекла, захотелось и мне их отведать.
   Отошел страх от старика.
   Поднял он котомку, достал кусок пирога и подал его Мишке Косолапому.
   Съел Мишка пирог и стал благодарить старика:
   -- Спасибо тебе, дедушка. Вкусный пирог. Видно, хозяйка твоя хорошо свое дело знает. Отроду еще не едал таких пирогов.
   -- Ну и тебе, Миша, спасибо за то, что не тронул меня, старого человека, --  отвечал старик. -- А может быть, ты и горю моему поможешь?
   -- Отчего не помочь, -- отвечает Мишка. -- Коли смогу, так сделаю. Говори, какое у тебя дело.
   Стал старик рассказывать Мишке Косолапому про Снегурочку, стал его расспрашивать:
   -- Вот ты, Миша, по лесам ходишь, по деревням бродишь. А не знаешь ли, где мудрый Сафрон живет?
   -- Слыхать-то слыхал, да только достоверно не знаю, -- отвечает Мишка. --  А вот пойди ты к моему меньшому брату, зайцу. Тот хоть и мал, да весь свет исколесил и про Сафрона мудрого наверно знает.
   Поблагодарил Мишку старик, перекинул через плечо котомку и пошел отыскивать серого зайца.
   Долго ли, коротко ли шел он лесом, но, наконец, дошел и до серого зайца.
   По дороге прихватил старик для него кочан капусты.
   Увидел серый заяц старика, пригнул к спине уши, хотел было удрать, да старик его остановил.
   -- Не бойся меня, серый заинька, -- сказал он. -- Не с обидой пришел я к тебе, а послал меня к тебе Мишка Косолапый. Вот я и капустки твоей любимой тебе принес, кушай на здоровье.
   Да и подал заиньке серому кочанок.
   Успокоился серый заинька.
   Поел он капустки, вытер лапками мордочку и стал благодарить старика.
   -- Ну, старик, угостил ты меня на славу! -- сказал он. -- Давно такой хорошей капусты не ел. Ну, а теперь сказывай про дело. Чай не без дела ко мне пришел.
   Стал старик про дело говорить, про Снегурочку рассказывать.
   -- Вот ты, серый заинька, весь свет избороздил, все леса и поля обегал. Наверно, знаешь, где мудрый Сафрон живет.
   Задумался серый заинька.
   -- Хоть и не знаю я, где мудрый Сафрон живет, а совет тебе дам, --  проговорил он, наконец. -- Иди отсюда все время назад. И придешь ты через три дня к хижине. Стоит та хижина на полянке и живет в ней древняя старушка. Вот у этой древней старушки ты про мудрого Сафрона и узнаешь. Она с ним в большой дружбе живет.
   Поблагодарил старик серого зайца и пошел дальше.
   Шел он, шел, совсем заморился, но, наконец, через три дня до хижины на полянке дошел.
   Вошел старик в хижину, осмотрелся, видит -- все честь-честью.
   В углу образа висят, перед образами лампады горят, насреди хижины стол накрыт.
   Только успел перекреститься старик, глядит -- древняя старушка идет.
   Идет, еле ногами двигает, на две клюки опирается, глазами еле видит.
   Поклонился ей старик.
   -- Здравствуй, древняя старушка! Дай тебе Бог здоровьица.
   -- Здравствуй, -- ответила старушка. -- От кого и по какому делу пожаловал ко мне? Давненько уж никто ко мне не заходил.
   -- Послан я к тебе серым зайцем и только ты моему горю пособить можешь, -- заговорил старик.
   И тут он рассказал древней старушке про свою печаль.
   Выслушала его внимательно древняя старушка и заговорила:
   -- Вижу я, что твое желание благочестиво, что хочешь ты добра своей приемной дочке, а потому с удовольствием помогу тебе.
   -- Слышал я про мудрого Сафрона. Правда ли, что он моему делу помочь может? -- спросил старик.
   -- Думаю, что поможет, -- ответила старушка. -- Давненько он у меня не бывал, давно мы с ним не виделись. Да тебе не трудно будет найти его.
   -- Как же мне найти его? -- спросил старик.
   -- А вот дам я тебе клубок, -- ответила древняя старушка. -- Клубок этот Сафрон мне дал. И где бы Сафрон ни находился, клубок обязательно найдет его.
   -- Спасибо, Божья старушка, -- сказал старик.
   -- Как выйдешь из моей хижины, так брось клубок. Куда клубок покатится, туда за ним и иди, -- прибавила старушка. -- А теперь садись за стол, поешь, что Бог послал, и отдохни хорошенько.
   Поел старик у доброй старушки, переспал ночку, отдохнул хорошенько.
   Утром древняя старушка дала ему клубок, и простившись с нею, старик пустился в путь.
   Вышел он из хижины, бросил клубок, он и покатился.
   А старик следом за ним пустился.
   Идет старик, а клубок впереди катится.
   Шел старик полями и лугами, шел дремучими лесами.
   И вот однажды клубок остановился около темной пещеры в высокой горе.
   Остановился старик, глядит, а Сафрон мудрый сам к нему навстречу выходит.
   Старый престарый, весь седой, а борода до земли висит.
   Увидел Сафрон мудрый свой клубок и сразу узнал, от кого старик к нему пришел.
   -- Добро пожаловать, -- говорит, -- мужичок-старичок. Вижу, от приятельницы моей идешь. Заходи в мою пещеру, побеседуем.
   Поклонился Сафрону старик, снял свою котомку, подал Сафрону принесенные подарки.
   А Сафрон мудрый усмехается.
   -- Чего это ты смеешься? -- спрашивает старик.
   --Да на твои подарки смеюсь, -- отвечает Сафрон. -- Куда они мне. А впрочем, ты их от доброго сердца принес, принять их не грех.
   И повел он старика в свою пещеру.
   Накормил он его там, напоил и расспрашивать стал.
   Рассказал ему старик все по порядку.
   Призадумался мудрый Сафрон.
   Долго думал он и, наконец, проговорил:
   -- Не знаю я, как твоему горю помочь. А вот попробую я кое-что сделать, может быть, что-нибудь и узнаю.
   С этими словами мудрый Сафрон подошел к высокому треножнику, на котором стояла жаровня с горячими углями.
   Достал Сафрон с полки какой-то порошок, высыпал его на угли, и вдруг вся пещера наполнилась ароматным, густым дымом.
   А сам Сафрон начал произносить какие-то таинственные слова.
   И вдруг старик заметил, что мудрый Сафрон погрузился в сон.
   Испугался старик, думал, что умер мудрый Сафрон.
   Но, спустя минуту, старец открыл глаза.
   И, обернувшись к старику, он тихо заговорил:
   -- Слушай меня хорошенько. Был я сейчас во сне и виделся я с той самой волшебницей, которая до головки Снегурочки своею рукою притронулась. Спрашивал я ее, что тебе делать с девочкой, чтобы ее любви и благодарности научить.
   -- Ну и что же? -- спросил старик.
   -- А то мне волшебница просила, чтобы ты обождал немножко.
   Опечалился старик.
   И спросил он печально:
   -- Скажи мне, Сафрон мудрый, долго ли ждать нам придется.
   И сказал ему на это мудрый Сафрон:
   -- Жди, старик. Ни волшебница, ни я не можем помочь твоему горю. И есть только один человек на всем белом свете, который выручит Снегурочку из беды. Знай, что это -- один из самых знатных принцев на земле и что он очень скоро навестит вас. А теперь, иди домой и не беспокойся, Снегурочка твоя будет такой же, как и все, и будет счастлива.
   Обрадовался старик.
   Поблагодарил он Сафрона мудрого и отправился домой.
   Долго ли, коротко ли шел он, а до дома дошел.
   Радостно встретила своего старика старуха.
   Рассказал он ей о всех своих приключениях и порешили они с этого дня ждать приезда знатного принца.
   A Снегурочке про это ничего не сказали и секрет свой перед ней затаили.

II.

   Далеко-далеко за сорока царствами, за широкими морями и океанами, жил в своем роскошном дворце принц.
   Звали этого принца Весной.
   Принц Весна был так хорош собою, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   В самых дальних царствах люди знали принца, потому что принц Весна очень любил путешествовать и ежегодно посещать все царства.
   Когда приходило время его путешествия, он садился в свою воздушную колесницу, запряженную белыми лебедями и гусями, собирал вокруг себя самых разнообразных птиц и отправлялся в путь.
   С веселым криком и песнями летели тогда за ним лебеди, гуси и утки, мчались журавли, аисты, ласточки, жаворонки, синички, грачи, дрозды, чибисы, соловьи, бекасы, иволги, пеночки, зяблики, чижи, малиновки, трясогузки, скворцы, дергачи и множество других птиц.
   И иногда в воздухе, вокруг волшебной колесницы принца, поднимался веселый шум, ликование и пение.
   И во всех царствах, куда ни прилетал с визитом прекрасный принц Весна, люди и звери и все живое встречали его с восторгом, любуясь его волшебной красотой и ясной, радостной улыбкой.
   От волшебной колесницы принца веяло такой теплотой, что там, где ни проносилась она, начинал сейчас же таять снег, земля покрывалась нежной травкой и цветами, а деревья и кусты -- молодыми листиками.
   Торжественно встречали все принца Весну.
   Для этой встречи выползали из-под земли трудолюбивые муравьи и разнообразный букашки, выходили и жучки и червячки.
   Лишь только появлялся где-нибудь принц Весна, как тотчас же просыпались от своего зимнего сна мухи, комары, осы и стрекозы, вылезали из своих ульев трудолюбивые пчелы, выходили из своих коконов разноцветные бабочки.
   И лишь только где показывалась его волшебная колесница, как все живое начинало петь ему торжественный гимн.
   Роскошен был дворец принца Весны.
   Он был весь соткан из зелени и цветов и наполнен благоуханиями.
   Голубое небо огромным куполом простиралось над ним.
   А от этого волшебного дворца веяло теплотой и радостью.
   Вечно сияющий и улыбающийся принц жил в своем дворце.
   И вот, однажды, принц Весна по обыкновенно отправился в путь.
   Затрубили в звонкие трубы герольды принца, и стали к принцу слетаться со всех сторон разнообразные птицы.
   Белые лебеди и гуси подняли своими красными клювами волшебную колесницу, и прекрасный принц, сев в нее, отправился в путь.
   А огромный стаи птиц, окружив его со всех сторон, с веселым криком и пением полетели за ним.
   Царство за царством посещал принц Весна.
   И всюду, куда ни прилетал он, люди, звери, птицы, рыбы и насекомые радостно встречали его.
   От его светлой улыбки таяли снега на полях, реки сбрасывали с себя ледяные оковы, земля покрывалась нежной зеленой травкой, а деревья свежими молоденькими листиками.
   А принц Весна, сияющий и лучезарный, летал из царства в царство, оставляя везде огромные стаи птиц -- своих спутников, которым приказывал оставаться на новых местах до поздней осени.

III.

   Перелетая из царства в царство, принц Весна прилетел, наконец, и в то царство, где тихо и мирно жила со стариком и старухой Снегурочка.
   Не знала до сих пор Снегурочка принца Весны.
   Ничего не говорили о нем ей и старик со старухой.
   И Снегурочка продолжала жить, не зная ни любви, ни благодарности, а ее маленькое ледяное сердечко продолжало оставаться таким же холодным, как и прежде.
   Однажды утром Снегурочка вышла на двор.
   И вдруг она почувствовала, что что-то изменилось в природе и что в воздухе запахло каким-то дивным ароматом, которого она никогда не ощущала до сих пор.
   Взглянула Снегурочка на лазурное небо и вдруг увидела волшебную картину.
   Она увидела принца Весну, который несся по поднебесью, весь залитый солнечными лучами, окруженный своими пернатыми подданными.
   Шум и гам птичьих голосов доносился сверху.
   A принц Весна прекрасный и сияющий сидел в роскошной колеснице, сотканной из золотых солнечных лучей и голубого эфира, весь светясь улыбкой.
   И куда ни падал его светлый взор, всюду таяли снега и вскрывались реки.
   Удивилась Снегурочка при виде этой волшебной картины.
   Между тем принц Весна вдруг заметил Снегурочку.
   Снегурочка была так хороша собою, что сразу же понравилась принцу.
   Принц потянул свои вожжи, сотканные из серебристой паутины, и белые лебеди помчали его прямо к Снегурочке.
   И чем ближе подъезжал к Снегурочке принц Весна, тем тревожнее становилась она.
   И вот светлый принц вдруг ласково заговорил с нею.
   -- Скажи мне, прекрасная девушка, кто ты такая и как тебя зовут?
   -- Меня зовут Снегурочка, -- ответила девушка. -- Я живу здесь с дедушкой и бабушкой, и они говорили мне, что я родилась из снега.
   -- А ты очень любишь своих старичков? -- спросил принц. -- Ты такая хорошенькая, что они наверное очень любят тебя. И ты, конечно, очень благодарна им за это?
   Но Снегурочка не поняла слов принца.
   -- Я не знаю, про что ты говоришь, и не понимаю тебя, -- ответила она. -- Я не знаю, что такое любовь и благодарность, и хотя дедушка с бабушкой часто говорили мне эти слова, я никогда не понимала их.
   -- Вот как! -- воскликнул принц. -- Но постой, постой, я начинаю припоминать то, что я слышал о тебе. Ну да, конечно, моя приятельница волшебница давно рассказывала мне, как она оживила снежную куклу. При этом она рассказывала мне, как она коснулась твоей головы, но она забыла коснуться твоего сердца. Но если сделать это забыла волшебница, то это сделаю теперь я, -- принц Весна.
   С этими словами, принц Весна вышел из своей волшебной коляски и, подойдя к Снегурочке, тихо дотронулся до ее сердца.
   И лишь только принц Весна дотронулся до ее сердца, как Снегурочка почувствовала, что в груди ее происходит что-то особенное.
   От нежного прикосновения Весны, ее ледяное сердечко вдруг стало таять и превращаться в теплое обыкновенное сердце.
   И лишь только ее сердце из ледяного превратилось в обыкновенное, как Снегурочка тотчас почувствовала то, чего до сих пор не чувствовала никогда.
   Она вдруг поняла и слово любовь, и слово жалость, и слово благодарность.
   Очень взволнованная, стояла она перед принцем Весною, а принц Весна смотрел на нее с ясной улыбкой и протягивал к ней руки.
   -- Ну, Снегурочка, что скажешь ты мне теперь? -- спросил, наконец, принц Весна.
   Впервые в жизни улыбнулась Снегурочка.
   И потупив свои хорошенькие глазки, она ответила:
   -- Я очень рада, принц Весна, что познакомилась с тобою и что ты коснулся меня. Ты дал мне то самое счастье, которого до сих пор не знало мое ледяное сердце.
   -- И отныне ты будешь моя невеста, -- проговорил принц Весна.
   С этими словами принц Весна взял Снегурочку за руку и вместе с нею вошел в избу стариков.
   Очень удивились старик и старуха, увидав у себя принца Весну.
   Правда, они давно уже знали светлого принца, но не ожидали, что в этом году он отправится путешествовать так рано.
   -- Здравствуйте, старики, -- приветливо заговорил принц. -- Вот и я посетил вас. Я увидал вашу Снегурочку и дотронулся рукою до нее. Ведь до сих пор в груди вашей Снегурочки было ледяное сердце. Но теперь оно превратилось в настоящее.
   И тут же старик со старухой убедились в том, что принц Весна говорит правду.
   Теперь Снегурочка начала ласкаться к ним и благодарить их за все, что они для нее делали.
   Тут принц Весна объявил старику и старухе, что берет за себя замуж Снегурочку.
   Радостно согласились на это старики.
   Принц Весна объявил им, что будет посещать их раз в год, и стал собираться в путь.
   Он усадил Снегурочку в свою волшебную коляску и оба они полетели в роскошный дворец принца.
   С той поры Снегурочка живет в зеленом дворце вместе с принцем Весной.
   Каждый год посещает она вместе с принцем своих стариков, и каждый раз те не нарадуются, глядя на нее.

-------------------------------------------------------

   Источник текста: П. Дудоров. Избранные русские сказки. Выпуск первый. Царевна-Каменное Сердце. Семилетка. Снегурочка. С рисунками художника П. Литвиненко. М.: Издание книжного склада М. В. Клюкина. Типо-Литография Товарищества Владимир Чичерин в Москве, 1913.
   Исходник здесь: https://literator.info/snegurochka-skazka-p-dudorova-wppost-40593/.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru