Оршер Иосиф Львович
Записки председателя третьей Думы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Записки предсѣдателя третьей Думы.

День первый.

   Послѣ засѣданія г. премьеръ сказали мнѣ:
   -- Кажется, придется распустить...
   -- Помилуйте, ваше высокопревосходительство, за что?-- спросилъ я, изумившись^Кажется, все прошло отлично...
   Премьеръ пожали плечами и сказали съ нѣкоторой досадой:
   -- Хорошо, да несовсѣмъ...
   -- Почему-же, несовсѣмъ? Кричали "ура". Гг. министровъ выслушивали стоя. По знаку барона Остенъ-Сакена стройно входили, выходили вставали и садились...
   -- Такъ-то, такъ... только я боюсь, что Дума сдѣлается революціонной.
   -- Третья Дума революціонной!!! Вы шутить изволите, ваше высокопревосходительство! Сибирь насчитываетъ больше ста милліоновъ населенія... Нѣтъ, это невозможно!...
   Премьеръ улыбнулись и замѣтили:
   -- А все-таки это возможно. Я уже сегодня видѣлъ въ Думѣ двухъ кадетовъ.
   -- Въ третьей Думѣ кадетовъ!!!
   -- Да, да! Въ третьей Думѣ я видѣлъ кадетовъ. Они сидѣли въ ложѣ журналистовъ...
   Я сейчасъ позвалъ Остенъ-Сакена и приказалъ не пускать въ Думу кадетовъ. Какъ ихъ узнавать -- его дѣло.
   Сегодня я спасъ Думу...
   

День второй.

   Крайніе лѣвые сдѣлали запросъ министру внутреннихъ дѣлъ... Охъ, эти октябристы! Они со своими запросами доиграются до разгона.
   Ихъ Гучковъ -- настоящій Церетелли!
   О Милютинѣ и говорить нечего. Какой-то Гершуни да и только!...
   И запросецъ-же выбрали!.. Точно нарочно, что-бы разогнали:
   "Почему городовые, несмотря на конституціонность кабинета, носятъ револьверы у праваго бедра, точно у нихъ нѣтъ лѣваго бедра"...
   Дѣлалъ запросъ отъ имени партіи редакторъ "Слова", Ѳедоровъ, занявшій мѣсто Кутлера въ Думѣ!
   Министры все время косились на оратора; я, что-бы заглушить его слова, все время звонилъ въ колокольчикъ.
   Однако, это не помогло. Министры ушли съ загадочными лицами.
   Въ 12 часовъ ночи я ѣздилъ къ нимъ извиняться. Кое какъ сгладилъ дурное впечатлѣніе.
   Дума спасена.
   

День третій.

   Шульгинъ спросилъ профессора Капустина:
   -- Скажите правду, профессоръ, у васъ въ карманѣ нѣтъ бомбочки?...
   Ихъ высокопревосходительства очень хохотали. Предъ окончаніемъ засѣданія крестьянедепутаты (ихъ три человѣка) попросили, что-бы ихъ выпороли.
   -- Потому мы любимъ эфто самое пріятство,-- сказали они, мотивируя свое ходатайство, -- да еще потому, вы наши отцы, господа милостивые дворяне.
   Графъ Бобринскій поддерживалъ ходатайство мужичковъ, доказывая, что это лучшее рѣшеніе аграрнаго вопроса.
   Кажется, третья Дума будетъ долговѣчная!..
   

День четвертый.

   ...Былъ обыскъ у двухъ лидеровъ центра -- Шмакова и Бобрищева-Пушкина... Правительство требуетъ выдачи Плевако и А. А. Столами на.
   Выдали...
   

День пятый.

   Требуютъ выдачи двухъ эсдековъ, арестованныхъ послѣ роспуска второй Думы.
   Да, какъ же ихъ выдать, если они въ тюрьмѣ? Настроеніе угнетенное...
   

День шестой.

   ...Распустили!... Гурлянду заказанъ новый избирательный законъ. Приказали, что-бы въ 24 часа законъ былъ готовъ, такъ какъ чрезъ 48 часовъ должно состояться первое засѣданіе четвертой Думы.

О. Л. Д'ОРЪ.

"Сѣрый Волкъ", No 4, 1907

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru