Оршер Иосиф Львович
Д'Ор: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Д'ОР (Осип Львович) [полный псевд. О. Л. Д'Ор (возможно, от назв. популярной марки франц. одеколона "Олд'ор"); наст. имя и фам. Иосиф Лейбович Оршер; 10(22).7.*1879, с. Старое Переяслав. у. Полтав. губ.-- 19.2.1942, Ленинград], прозаик-сатирик, журналист. Из евр. семьи ремесленников. Учился в ешиботе (ср. евр. религ. школа, готовившая раввинов) в Кременчуге (1890--93). В 1893 приехал в Екатеринослав, здесь опубл. свои первые заметки -- "Наша интеллигенция" ("Екатеринослав. губ. вед.", 1893, 15 мая), "Застрахован ли Днепр от катастроф, подобных волжским?" (там же, 1893, 15 июля). В Екатеринославе Д. экстерном сдал экзамены за гимназич. курс.
   С кон. 1893 до 1900 жил в разных местечках и уездных городах Юга России, писал корреспонденции в киев, газеты, служил в меховом магазине и т. п. В 1900 Д. принят нештатным сотр. в газ. "Волынь" (Житомир), с этого периода он становится проф. литератором, печатаясь гл. обр. в либерально-демокр. изданиях.
   В 1903 Д. принял приглашение сотрудничать в газ. "Одес. листок", быстро влился в одес. лит. мир, стал своим в кругу А. А. Фёдорова, А. С. Вознесенского, К. И. Чуковского, особенно сблизился с Сашей Чёрным. В газете почти ежедневно печатал фельетоны на злобу дня. События 1905, трагедия "Потёмкина", евр. погромы вызвали, как вспоминал позднее Д., значит, поправение газеты, на фоне к-рого умеренный либерализм Д. выглядел слишком радикальным, поэтому в нач. 1906 он уехал в Петербург, где редактор газ. "Свободные мысли" И. М. Василевский (псевд. Не-Буква) начал печатать его фельетоны. Первая публ. Д. в "Свободных мыслях" -- ст. "Придворная пар тия" (1906), в ней под вымышл. именами сатирически изображены Ф. Ф. Трёпов, К. П. Победоносцев, С. Ю. Витте. Сатирич. фельетоны Д., затрагивающие обществ.-социальные проблемы и близкие по форме к рассказу, пользовались популярностью, перепечатывал ись из "Свободных мыслей" в провинц. газетах "Уральский край" (1908--10), "Уральская жизнь" (1910), "Волж. вести" (1910) и др. Газета не имела определённой полит, платформы; здесь Д. познакомился с Н. А. Тэффи, О. Дымовым, А. Т. Аверченко, составившими впоследствии ядро "Сатирикона". Д. сотрудничал и в др. петерб. изданиях: в газ. "Веч. новости" вел отдел печати, публиковал 3--4 фельетона в неделю; печатался в "Речи", "Рус. слове", "Дне", "Утре России" (1913--14), "Одес. новостях" (1911--17).
   В 1908 Д. издает кн. для детей "Чернильные человечки" (СПб.), в дальнейшем, несмотря на довольно удачный опыт, для детей не писал. В 1910-е гг. один за другим выходят сб-ки его юмористич. рассказов: "О разбойниках", "Мечты.-- Сторублевка и др. рассказы", "Самородок [и др. рассказы]" (все -- СПб., 1911), "О сереньких людях", "Рассказы и пародии. Мадам Давидсон.-- Дидочка [и др.]", "Смех среди руин" (все -- СПб., 1912), "Загадочное убийство [и др. рассказы]" (СПб., 1914). В рец. на сб. "Рыбьи пляски" (СПб., 1911) критик Н. П. Ашешов писал о Д. как об оригинальном мастере остроумных каламбуров, "неожиданных словесных вольтов", игры слов во франц. духе, к-рый "смеется надо всем... Никому и ничему... не поклоняется", но этот смех -- "внешний, стилистический", и потому в книге "слишком много уже умершей злободневности" ("Совр. слово", 1911, 21 дек., подпись Ал. Ожигов). На становление лит. стиля Д. большое влияние оказало творчество раннего А. П. Чехова, но также и худож. опыт др. изв. писателей-сатириков рубежа 19 и 20 вв.-- отечественных и западных. Д. сумел выработать собств. почерк в жанре фельетона, короткого юмористич. и сатирич. рассказа, в к-рых осмеивалось мещанство и его носители -- доморощенные рос. "интеллигенты", интенданты Хапугины, патриоты Фигляровы, гусары-помещики Обалдуй-Обалдуевичи, певицы Олимпии Макарони, адвокаты Тарабумбиковы и т. п. Хлесткое слово, умение быстро откликнуться на злободневные события, увидеть смешное в привычном явлении сделали Д. одним из популярных сатириков 1910-х гг. Нередко Д. касался и полит, сюжетов, создавая карикатурные образы разных полит, партий. Значит. место в его лит. работе занимали пародии на изв. писателей, напр. "Заложники жизни. Тяжелая драма с веселым концом Федора Сологуба" (РСл, 1912, 21 нояб.); остроумные прозаич. пародии-"автобиографии" А. А. Блока, И. С. Рукавишникова, Л. Н. Андреева, К. Д. Бальмонта, М. П. Арцыбашева вошли в "Альманах молодых" (СПб., 1908).
   В 1908--18 лит. судьба Д. теснейшим образом связана с "Сатириконом", хотя позднее, в конце 20-х гг., он умалял степень своего участия: "В "Сатириконе" я был только гость, хотя и довольно частый" (см. в его кн.: Лит. путь дорев. журналиста, М.--Л., 1930, с. 92). Д. способствовал оформлению эстетич. и полит, платформы журнала; репутация якобы "страшно радикального" журналиста (там же, с. 85) позднее была преувеличена самим Д., хотя его имя и упоминалось в делах Деп. полиции в числе "сотрудников левых газет" (ЦГАОР, ф. 102, 1911 г., д. 20, ч. 87, л. Б). Творч. удача Д.-сатирика -- кн. "Рус. история, обработанная "Сатириконом"" (СПб., 1911, 1912), примыкающая к кн. "Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"" (СПб., 1910), авторами к-рой были Тэффи, Дымов и Аверченко. Обе книги пародировали ходульные штампы совр. историографии. Непринужденное, остроумно-насмешливое повествование в "Рус. истории" об изв. ист. сюжетах, от происхождения славян и образования рус. гос-ва до Отеч. войны 1812, пародировало труды офиц. историка Д. И. Иловайского; в дерзко-озорных сопоставлениях истории с современностью звучала сатира на совр. цензуру, репрессивную антидемокр. политику правительства, на черносотенцев и т. п. На книгу вскоре после ее выхода был наложен цензурный арест. В 1917 Д. анонимно издал сатирич. "житие" последнего рус. царя -- кн. "Николай II Благосклонный. Конец "Рус. истории", изд. в 1912 г. "Сатириконом"" (П.), к-рое, наряду с главой о Николае I из "Рус. истории", вошло в кн. "Рус. история при варягах и ворягах" (М., 1922). Публиц. кн. "Проклятие начавшим" ([П., 1914]) была направлена против Австро-Венгрии и призывала к защите отечества; в ней отразилась изв. ограниченность ист. взглядов Д.: прошлое человечества он представляет как случайное нагромождение событий, фактов, несуразностей, игрой к-рых правит "его величество случай" ("история повторяется. Меняется "место действия", меняются имена "действующих лиц", но содержание пьесы всегда почти одно и то же", с. 36).
   Перед революцией Д. сотрудничал в рев.-демокр. ж. "Красный бич", "Божья коровка", мн. авторы к-рых после Октября перешли на работу в органы сов. печати, в т. ч. Д. В это время он знакомится с Д. Бедным, В. В. Маяковским. С апр. 1918 он ответств. ред. ж. "Гильотина", появление к-рого антирев. пресса (газ. "Совр. слово", "Петрогр. эхо") встретила враждебно, назвав Д. и В. В. Князева "внезапными большевиками". В
   первые годы Сов. власти он сотрудничает в "Правде", по заданию редакции выезжая в агитвагонах на фронты Гражд. войны. Показательным для мировоззрения Д. этого периода был сб. рассказов "Он социалист.-- Иваны Ивановичи.-- "В Петроград прибыл"" (П., 1918), где в одном из рассказов он объявлял Христа (мессию Иешуа) проповедником социалистич. идей. В 20-е гг. фельетоны Д. появляются во мн. сов. сатирич. изданиях ("Красные огни", "Бегемот" и др.). Объекты его сатиры в сб-ках рассказов "Рус. классики на рус. языке" (М., 1925), "Путешествие Пирпонта Моргана" (М.--Л., 1925), "Брюки Гоголя", "Марксистский подход" (оба -- М.--Л., 1926), "Курить хочется" (Л., 1927), "Канитель" (М.--Л., 1928) -- бюрократизм, волокита, кумовство, лакировка, невежество, пьянство и т. д. После закрытия мн. сатирич. изданий Д. под псевд. Старый Журналист опубл. кн. воспоминаний "Лит. путь дорев. журналиста" (М.-- Л., 1930), к-рая представляет интересный источник по истории рус. журналистики доокт. периода. Опубл. также роман на автобиогр. основе "Яков Маркович Меламедов" (М., 1936).
   Изд.: Пародии.-- ВЛ, 1973, No 7 (публ. В. Г. Дмитриева).
   Лит.: ЕвстигнееваЛ. А., Журнал "Сатирикон" и поэты-сатириконцы, М., 1968; Спиридонова (Евстигнеева) Л.. А., Рус. сатирич. лит-ра нач. XX в., М., 1977; Дымшиц А., Избр. работы, т. 2, М., 1983, с. 391 -- 93; Рус. лит-ра и журналистика (2). + Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1666, оп. 1, No 1366; ф. 151, оп. 1, No 44; ф. 146, оп. 1, No 31; ф. 1328, No 126; ГБЛ, ф. 369, к. 313, No 13; к. 188, No 21; к. 266; ф. PC ("Рус. слово"), к. 18, No 29--30; ИРЛИ, ф. 377* [справка Л. Н. Ивановой]; дата смерти сообщена M. H. Медведевым.

Е. В. Старостин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru