Осипович Наум Маркович
Осипович Н. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ОСИПОВИЧ Наум Маркович [12(24).1.1870, г.Очаков Одес. у., Херсон. губ. -- 7.10.1937, Одесса]. прозаик, лит. деятель. Род. в семье рыбака. Окончат евр. богослов, школу и, втайне от родителей, гор. 6-класснос уч-ше в 1885. По собств. признанию, в это время "... весь был под влиянием... великих учителей рус. слова: Белинского, Добролюбова, Салтыкова и Успенского" ("Тяжелое иск-во" -- СМ, 1911, No 12, с. 227). О. мечтал о писательстве, но "рев. деятельность направила энергию в другую сторону" (Гранат, т. 11, стб. 681 ). В 1885 ушел из дому, перебрался в Одессу и в 1886 вступил в народовольч. кружок, по заданию к-рого вел рев. пропаганду. Арестован в Одессе в 1887 по обвинению в принадлежности к рев. кружку (РГИА, ф. 1405, оп. 88, д. 10102. л. 345), провел два года в заключении (сначала в Одес. тюрьме, позднее -- в Моск. пересыльной), в 1890--93 отбывал ссылку в Якутии под гласным надзором полиции, входил в Ср.-колым. коммуну В. Г. Богораза (Тана), Дионео, И. В. Иохельсона и др. После ссылки до осени 1894 жил в Очакове, затем в Николаеве, с авг. 1901 -- в Одессе. Учительствовал, участвовал в культурнич. движении, ездил "на голод", обследовал грамотность евр. населения "черты оседлости", пытался (безуспешно) заняться издат. деятельностью. С сер. 90-х гг. был связан с кружком радикальной интеллигенции в Николаеве, с одес. группой старых народовольцев, вместе с к-рой в 1901 вошел в партию эсеров. Во время Революции 1905--07 входил в Одес. к-т этой партии, организовал неофиц. телеграфное агентство, снабжавшее левые газеты материалами о рев. событиях; неоднократно подвергался аресту. С 1906 находился в эмиграции -- сначала в Финляндии, откуда наезжал в Петербург по лит. делам, затем в Германии, Франции и с 1910 в Швейцарии, где окончил в 1912 Высшую школу социальных наук. В 1912 вернулся в Одессу, от активной рев. деятельности отошел, до 1917 -- изд. и ред. "худож.-лит. илл. ж-ла для евр. детей" "Колосья"; был составителем ряда прил. к ж-лу, в т. ч. сб. "Образцы библейской поэзии. Стихи и поэмы на сюжеты из Библии" ([т. 1-- 5]. Од., 1915--16).
   Первые полубеллетристич. очерки "В черте оседлости" опубл. в ж. "Книжки "Восхода"" (1903, No 1); рассказы и "эскизы" О. печатались в ж. "Юж. записки", "Мир божий", "Совр. мир", "Вест. Европы", "Образование", "Евр. мир" и др.. коллективных сб-ках "Лит.-науч. сб." (СПб.. 1906), "Новые веяния" (сб. 1, М., 1907) и составили позже его сб. "Рассказы" (т. 1. СПб., 1910; рец.: <Е. Колтоновская> -- ВЕ, 1911, No 1), "В забытом краю" (СПб.--М., 1911) и Собр. соч. (2-е изд., т. 1--4, СПб., изд-во "Просвещение", 1911--12); в т. 3 опубл. ром. "Натан Маймон" (др. назв. -- "Лотка") о жизни евр. интеллигентов и их духовных исканиях (рец.: H. H. В<ентиель>, Повесть о евр. проповеднике. -- HВ, илл. прил., 1913, 17 авг., с. 11--12).
   "Все время вращаясь в своих рассказах в среде вынужденных обитателей тюрьмы, ссылки и черты оседлости, где униженным и оскорбленным несть числа, О. нередко возбуждает и ставит вопрос о протесте и борьбе", -- писал В. П. Кранихфельд, но при этом отмечал "слезливость", "истеричность" произв. О. (СМ, 1910, No 5, с. 82). Сходную оценку творчеству О. дал В. Л. Львов-Рогачевский: "Его герои -- протестанты, идеалисты, мечтатели -- обрисованы бледно, эскизно, портретно и несколько шумно, но все они будят человека в человеке" (Львов-Рогачевский В., Рус.-евр. лит-ра, М., 1912, с. 159). Рецензенты единодушно отмечали присущее О. "пантеистич." чувство любви к природе.
   После Февр. революции О. возглавлял разбор архивов Одес. охранного отделения и жандарм, управления; в 1922--27 работал в местном Истпарте. Одновременно вел большую лит. работу, быт пред. правления Юж. т-ва писателей, редактировал ж. "Объединение" (1918--20), сб-ки "Кандальный звон" (1925--27) одес. отд. Всесоюз. об-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев и др., печатался в ж. "Былое", "Каторга и ссылка". Осн. тема документ.-худож. и мемуарных произв. О. этого периода -- провокация в рев. движении. В 1928 основал и возглавил одес. кооперативное изд-во "Культура и труд", к-рое выпустило новое собр. соч. О. (т. 1--4, 1931--33).
   Др. произв.: [Рассказы]: "По чужой дороге" (П., 1917), "Похищение Зоси" (М.--Л., 1926), "Провокатор" (М.--Л., 1926), "Шпионы" (Од., 1932), "Пахари" (М., 1934).
   Лит.: Дерман А. Б., H. М. Осипович. Собр. соч., т. 2 и 3. Изд. т-ва "Просвещение". СПб. (Рец.). -- "Заветы", 1912. No 8; Измайлов А., Лит. гримасники. (О стиле старом и новом). -- БВед. 1909, 15 авт. -- Полит. каторга и ссылка. Биогр. справочник членов Об-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев. М., 1934; Венгеров. Источ.: Гранат: ЛЭ; КЛЭ; КЕЭ; Альм. и сб-ки (1, 2): Муратова (2. ук.).
   Архивы: ГАРФ. ф. 533. оп. 1. д. 143. л. 31: ф. 102. ОО. 3-е д-во. 7-е д-во (справка З. И. Перегудовой]: РГИА, ф. 1405, оп. 530, л. 8; ф. 777. оп. 4. 1891 г., д. 84 [Справка H. M. Корневой]: ИРЛИ: ф. 155 [справка Н. А. Прозоровой].

А. В. Ратнер.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru