Осоргин Михаил Андреевич
Чем живет Москва

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Осоргин М. А. Московские письма.
   Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2003. -- (Материалы Лаборатории городской культуры и СМИ Перм. ун-та. Вып. 1)
   

Чем живет Москва

   Сделавшись снова московским обывателем, я бросился прежде всего к газетам. Серьезные органы московской прессы меня не удовлетворили: их материал имеет общественное значение, а я жаждал злобы дня. Раскрываю "Московский Листок" и натыкаюсь на отдел "Московская Жизнь". Оказывается, вся московская жизнь сводится к тому, что на газетном жаргоне называется "хроникой происшествий". Рассказывается, например (и как рассказывается! Какая кисть, какие краски!), о том, как встретились на узкой дорожке двое молодых людей и, не желая уступать дорогу друг другу, побранились, затем подрались и, наконец, попали в участок. Далее следует нанесение ран, пожар застрахованного дома, разгром квартиры, подкинутые младенцы и полет Шарля Омона. Так вот чем исчерпывается содержание московской жизни! А я, по своей наивности, думал, что население столицы живет интересами более высокими, нежели полет Шарля Омона, резиновые шины и велосипедный спорт. Прошу прощения, если, упомянув о велосипеде, я нечаянно коснулся больного места пермяков. Но в Перми велосипедная болезнь только еще начинается, тогда как здесь она уже в полном расцвете. В Москве существуют велосипедные корпорации (!), которые посылают своих делегатов (!!) на общие собрания велосипедистов. Здесь решаются очень важные вопросы, имеющие почти мировое значение; так, напр., вчера (9-го) на собрании шли дебаты о том, что такое "велосипедные дорожки", по которым разрешено кататься городским циклистам. Вчера собрание "делегатов" обсуждало вопрос об учреждении "Центрального комитета велосипедных корпораций" (черт знает, что такое! даже ни одного русского слова!). Интереснее всего то, что эти несчастные полураздетые велосипедисты серьезно воображают себя общественными деятелями, не понимая, что они просто играют в лошадки.
   Слышал, что дачники, несмотря на дождливую погоду, блаженствуют. Завтра же отправлюсь на дачу.
   
   18 августа 1899 г.
   

Комментарии

   Чем живет Москва. 18 авг. 1899 г.
   
   С. 52. ...полет Шарля Омона... -- речь идет о полете на дирижабле.
   С. 53. Клуб велосипедистов был создан в Москве в 1883 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru