Осоргин Михаил Андреевич
В погоне за развлечениями

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Осоргин М. А. Московские письма.
   Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2003. -- (Материалы Лаборатории городской культуры и СМИ Перм. ун-та. Вып. 1)
   

В погоне за развлечениями

   Сильные ощущения все более и более входят в моду. Жизнь деловая, полная мелких забот, дрязг, неприятностей и столь же мелких удовольствий, не по душе современному человеку. Чересчур пресный характер своей жизни он старается скрасить хотя не частыми, но зато сильными, головоломными "развлечениями". Москвичи, подобно прочим смертным, мозг которых тронут цивилизацией, также забавляются своеобразными игрушками. Разумеется, спрыгнуть с колокольни Ивана Великого или выпить из городской части реки Яузы -- результаты чего будут приблизительно одинаковы -- охотников не находится, но зато с удовольствием смотрят, как в цирке летает "человек без костей" (в будущем человек с переломанными костями), или как "человек с луженым желудком" пьет керосин, скипидар, ест оловянные тарелки, сапожные подошвы, засаживает себе в глотку шпагу и проделывает тому подобные милые шутки. Впрочем, некоторые любители сами предпринимают поездку в тележке по французско-русским ухабам (прошу не видеть в этой фразе каламбура), вертятся в громадном колесе на народных гуляниях или поднимаются на баллон-каптиве в заоблачные страны. Борьба атлетов пользуется в Москве большой симпатией публики; интерес самой борьбы усиливается сопровождающими ее скандалами, как это имеет место везде и всегда.
   Развлечением для более интеллигентной публики служат театры, открывшие на днях зимний сезон. От пополненного состава труппы Большого театра ожидают очень многого. Притягательной звездою будет, конечно, г. Шаляпин, лучший или, проще, единственный "бас высокой пробы" во всей Москве, любимец московской публики, перешедший в нынешнем году из частной русской оперы на сцену Императорского Большого театра. Второе ценное изобретение императорских театров -- сестры Кристман, "сиамские близнецы" по голосу. В свое время о них кричали московские газеты. По распоряжению нового директора Императорских театров кн. Волконского в нынешнем году будут дебютировать выдающиеся провинциальные артисты. Вообще, от нового главы дирекции ожидают много реформ и нововведений.
   
   10 сентября 1899 г.
   

Комментарии

   В погоне за развлечениями. 10 сент. 1899 г.
   
   С.54. Французско-русские ухабы, или французские горы (см. выше).
   Баллон-каптив (фр. Ballon captif) -- привязанный воздушный шар.
   Кристман Габриэль Ивановна (1874-1956, Прага) и Эмилия Ивановна (1874-1957, Грасс) -- оперные певицы, обе закончили Петербургскую консерваторию. Певческую карьеру начали в 1894 г. с совместного концертного турне по Европе. В 1899-1903 гг. -- солистки Большого театра. О популярности сестер говорит тот факт, что в 1899 г. отдельным изданием вышли "Отзывы иностранных газет о сестрах Кристман". После 1903 г. их пути разошлись, Габриэль пела в Мариинском театре, Эмилия много концертировала в Европе, в 1906 г. пела в опере С. Зимина в Москве.
   Волконский Сергей Михайлович (1860-1937, США) -- русский театральный деятель. Окончил философский факультет Петербургского университета. В 1899-1901 гг. -- директор Императорских театров. Сторонник "новых исканий" в балетном и оперном искусстве. Оставил службу из-за конфликта с балериной M. Ф. Ксешинской.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru