Осоргин Михаил Андреевич
Юридический факультет

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Осоргин М. А. Московские письма.
   Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2003. -- (Материалы Лаборатории городской культуры и СМИ Перм. ун-та. Вып. 1)
   

Юридический факультет

   Юридический факультет Московского университета ходатайствует перед главным министром народного образования об условном переводе на следующий курс студентов I и II курсов юридического факультета, не державших экзаменов вследствие административной высылки из Москвы. Тех студентов, которые не держали экзаменов, оставаясь в то же время в столице, ходатайство это не касается.
   В случае удовлетворения ходатайства факультета министерством, студентам, подавшим соответствующее прошение, будут зачтены пройденные в прошлом году семестры, и они будут числиться на следующих (I и III) курсах, причем должны будут сдать экзамены сразу за два года.
   Ходатайство это отправлено ректором университета в Петербург неделю тому назад. Ответ ожидается не позже как через неделю, то есть в последних числах сентября.
   Согласно летним циркулярам главного министра народного просвещения, ввиду более успешного хода занятий, а также для достижения личного общения студентов с профессорами, на всех факультетах Московского университета учреждаются вечерние практические занятия. Собственно говоря, реформа эта касается прежде всего факультетов юридического и историко-филологического, так как на других факультетах практические вечерние занятия происходили и раньше. Занятия под руководством профессора и вновь приглашенных ассистентов назначены вечером, от 5 до 8 часов. Для занятий студенты делятся на группы, из которых каждая имеет определенный день. Пока занятия происходят только на бумаге, фактически же еще не производятся, так как не все руководители приглашены и расписание выработано не окончательно.
   Существенных фактических изменений также пока не заметно. Большинство помощников инспектора остались прежние, и не все заменены еще, как это проектировано министерским циркуляром, лицами с высшим образованием. Пределы компетенции инспекции весьма расширены, и ей официально поручено близко входить в личные интересы студентов, например, заботиться о приискании им занятий и даже квартир. Все это, конечно, малоисполнимо, что и доказывается на практике. Прежняя неограниченная власть низших служителей инспекции -- педелей, ненормальность и нетерпимость которой отметил циркуляр, отнята у этих служителей, хотя это простирается только на мелочи (отнято, например, наблюдение за посещением лекций и за "поведением" в промежутках между ними).
   Тем не менее нужно ожидать более точного исполнения циркуляров главного министра народного просвещения.
   Юридический факультет московского государственного университета потерял половину своего значения и своей славы с уходом ординарного профессора А. H. Чупрова, который с текущего года (академического) прекратил чтение лекций в университете. На одном из своих заседаний факультет постановил просить профессора Чупрова взять обратно свое решение, но в настоящее время кафедры политической экономики и статистики переданы двум другим профессорам (г. г. Каблукову и Мануйлову), что приходится объяснить только вторичным отказом А. Н., за болезнью живущего за границей. За последние два года это уже вторая ничем невознаградимая потеря юридического факультета. Первою был уход профессора И. И. Янжула, ныне академика.
   На днях открывается большое студенческое общежитие. Вакансии еще не все заняты.
   
   25 сентября 1899 г.
   

Комментарии

   Юридический факультет. 25 сент. 1899 г.
   
   С. 66. ...вследствие административной высылки из Москвы... -- в феврале 1899 года сначала в Петербурге, а потом по всей стране прошла волна студенческих демонстраций. Многие студенты подверглись арестам и административным наказаниям, в том числе высылке из университета. Среди них был и М. Ильин. Летом наряду с другими Ильин подал ходатайство о восстановлении, которое было удовлетворено.
   Циркуляры министерства, опубликованные летом 1899 г., стали реакцией на усиление волнений среди студенчества. Осоргин пишет о некоторых прогрессивных нововведениях, которые касались организации учебного процесса. Однако в историю новый циркуляр вошел благодаря крайне реакционным "временным правилам" для студентов высших учебных заведений, согласно которым студенты, участвовавшие в беспорядках, отдавались в солдаты.
   С. 67. Педель -- университетская должность инспектора по учебным вопросам. В их ведении находились вопросы учебной дисциплины: контроль посещаемости занятий и соблюдения формы одежды. Как правило, педелями служили бывшие военные (младшие чины), грубость и жестокость которых стали нарицательными.
   Чупров Александр Иванович (1842-1908) -- русский буржуазный экономист, статистик и публицист, член-корреспондент Петербургской АН (1887). В 1878--1899 гг. профессор кафедры политической экономии и статистики. Один из основоположников русской статистики, автор многочисленных работ по политэкономии, аграрному вопросу и железнодорожному хозяйству. Возглавлял либерально-народническое течение буржуазной экономической мысли. Участвовал в земском движении, был одним из ведущих сотрудников газеты "Русские ведомости".
   Каблуков Николай Алексеевич (1849-1919) -- политический деятель, экономист. Один из создателей земской статистики. В 1894-1919 гг. преподавал в Московском университете; с 1903 года заведующий кафедрой статистики. По своим взглядам Каблуков -- экономист-народник, отстаивавший идею "устойчивости" мелкого крестьянского хозяйства. Член "Союза освобождения", один из создателей Конституционно-демократической партии.
   Мануйлов Александр Аполлонович (1961-1929) -- экономист, с 1896 года -- экстраординарный профессор Московского университета. В 1901 году после ухода в отставку профессора А. И. Чупрова возглавил кафедру политической экономии юридического факультета Московского университета. С 1905 г. -- ректор. Мануйлов принимал активное участие в формировании либеральной оппозиции в России. Пройдя в своих политических симпатиях от легального народничества до члена партии кадетов (1905), он вскоре выдвинулся в руководящие органы этой партии, входил в ее ЦК. Его проект аграрного переустройства России фактически лег в основу аграрной программы кадетской партии.
   С. 68. Янжул Иван Иванович (1846-1914) -- русский экономист, статистик, публицист. С 1876 г. -- профессор кафедры финансового права Московского университета. В 1895 г. он был избран ординарным академиком, но переехал в Санкт-Петербург только в 1898 году, по выслуге звания заслуженного профессора. Сторонник "государственного социализма". Сотрудничал в умеренных либеральных изданиях.
   Первое студенческое общежитие в Московском университете (на 141 квартиру) было открыто в период ректорства А. А. Тихомирова 19 сентября 1899 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru