Осоргин Михаил Андреевич
Почему мы не знаем России?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Осоргин М. А. Московские письма.
   Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2003. -- (Материалы Лаборатории городской культуры и СМИ Перм. ун-та. Вып. 1)
   

Почему мы не знаем России?

   Чтобы быть общественным деятелем достойного этого имени, слишком мало иметь известный образовательный ценз, удостоверенный диплом учебного заведения, или опираться на долговременную практику. Нужно, прежде всего, знать свое отечество в его историческом развитии, знать свой народ, его законы и обычаи, знать общую историю, чтобы иметь критерий для беспристрастной оценки. Без этих элементарных познаний в области отчизноведения немыслима плодотворная общественная деятельность. Практика есть применение на деле приобретенных в школе теоретических данных науки, и, давая опытность и способность быстро ориентироваться в проявлениях общественной жизни, она не может повысить образовательного ценза, почему самый опытный практик всегда останется неучем и никогда не застрахован от грубых ошибок в своей деятельности, если он не усвоил еще на школьной скамье необходимых сведений о том государстве, на территории которого он думает найти приложение своим духовным силам и способностям. Одной любви к отечеству, на которой настаивают наши патриоты особого оттенка, еще недостаточно; для того, чтобы любить, нужно знать, и слепой патриотизм, в форме обожания земли, на которой ты родился и вырос, давно уже увековечен под прозвищем "квасного". Только истинное знание России может породить в ее сынах разумную любовь к своему отечеству и искреннее, а не фарисейское, желание отдать свои силы и свою жизнь для его процветания.
   Общественных деятелей поставляет нам школа, обязанная перед обществом не только их образованием, но и воспитанием, соответствующим духу времени и запросам государственной жизни.
   Оставляя в стороне низшую школу, имеющую своей главною целью дать элементарное образование и подготовить почву для усвоения данных науки и для дальнейшего самостоятельного развития учащихся, обратимся к нашим средним и высшим учебным заведениям и посмотрим, соответствуют ли их строй и их программы тем требованиям, которые мы поставили выше, говоря о подготовке общественных деятелей. Другими словами, -- может ли русская школа в ее современном виде дать учащимся познания в области отчизноведения и выпустить из своих стен людей с общим образованием, с твердым и обстоятельным знанием России, а не с дипломом только в кармане?
   Общеобразовательною школою называется у нас классическая гимназия, с двумя древними языками на первом плане и с русской историей и с русским языком на заднем дворе. Древние языки были введены у нас в качестве необходимых и патентованных в Германии приборов для гимнастики ума. Нам это кажется теперь насмешкой и злой иронией, но это -- факт. Вместо гимнастики ума получилась своеобразная "шагистика" ума, на манер вводимой в университетах шагистики в аракчеевские времена. С первого класса мальчиков, извлеченных из семьи, обращают в ходячее "ut consecutivum", заставляя их от 6 до 8 часов в неделю (кроме домашних многочасовых занятий) отдавать изучению склонений, спряжений и бесчисленных исключений. Даже в старших классах гимназии ученику ставится на вид и заносится в балльник незнание наизусть в виде стихов латинских предлогов, требующих винительного падежа, между тем как считаются преждевременными самые элементарные понятия о городском и земском самоуправлении в России.
   То же самое должно сказать о несчастном русском языке и словесности. Изучение правил о букве "Ъ" не оставляет времени для обучения литературному стилю. В летописи Нестора прочитывается и объясняется каждое слово, но сочинения Некрасова, Тургенева, Достоевского, Гончарова, Островского, Толстого не входят в программу гимназического преподавания, не говоря уже о текущей литературе, которой воспрещается вход в стены казенного учебного заведения. Начальство скорее зальет ученикам уши воском, как делал себе Одиссей, чем допустит до их слуха имена Горького, Чехова и др.
   Но едва ли не в самом печальном состоянии находится в гимназиях преподавание истории, главным образом отечественной. Историк Иловайский воздвиг себе нерукотворный памятник: при его помощи убита была в умах русского юношества русская история. Не только ход событий, но даже самый смысл истории, как важнейшей из наук, нашел себе кончину в его "одобренных ученым комитетом" учебниках. Мы не преувеличим, сказав, что то, что преподается в наших классических гимназиях под названием истории, есть какая-то дикая и бессмысленная чепуха, противная здравому рассудку и внушающая отвращение к себе. Ученик, окончивший гимназию с золотой медалью, твердо помня год Марафонской битвы и зная наизусть всех римских царей и консулов и русских удельно-вечевых князей, не имеет ясного представления о различии между органами правительства и самоуправления, между английским парламентом и нашим государственным советом и т. д. Нечего и говорить, что большинство гимназистов не знает, кто в настоящее время правит Сербией или Болгарией, и если слыхали о королеве Виктории, то только потому, что она очень долго жила. О Бисмарке он слыхал только, что у него на голове росло всего три волоса, Чемберлена он видел на каррикатурах и твердо помнит, что тот носит монокль. О Финляндии он несомненно не слыхал ни слова, и не удивляйтесь, если он отведет ей место в Северной Америке, или, в лучшем случае, на Новой Земле. Если вы встретите гимназиста с более здравыми понятиями об истории и географии, то поставьте это в счет его личной любознательности; гимназия тут ни при чем. Гимназия выпускает классика, начиненного походами Юлия Цезаря и 10 тысяч греков, развитого и воспитанного по основным принципам шагистики ума.
   Вот вам общественный деятель со средним образованием. Много ли у нас таких образованных? Их незначительный процент. Большинство даже без среднего образования. Но у нас есть еще разряд "ученых" общественных деятелей, носящих в петличке университетский значок. Что выносят они из стен университета, с каким умственным багажом выступают они на арену общественной жизни?
   Общеобразовательного факультета у нас нет, как это ни странно. Раньше таковым был факультет камеральных наук, а теперь общеобразовательными называют три факультета: юридический, историко-филологический и физико-математический. Оставив в стороне два последних, называемых общеобразовательными только по недоразумению, посмотрим, что дает студентам, будущим государственным и общественным деятелям "ученого" типа, высшее образование на юридическом факультете.
   Абитуриент, получивший аттестат зрелости (физической?) и право носить орленые пуговицы и шпагу гражданского образца, при входе в аудиторию юридического факультета прежде всего встречает здесь своих старых знакомых: Ромула и Рема, Сервия Туллия, Марка Аврелия, Цезаря, целый ряд преторов, курульных эдилов и царей-законодателей до Юстиниана включительно. Целый учебный год он слышит эти опротивевшие еще в гимназии римские имена и должен разжевывать юридические формулы на латинском языке. Еще не имея понятия о русском суде присяжных, он изучает в мельчайших деталях римский формулярный процесс и дрожит перед "самым важным" экзаменом по истории римского права.
   Одновременно, правда, читаются лекции по истории русского права, но это не важный предмет, и читают его большею частью инвалиды науки, просидевшие свои профессорские кресла, перелистывая истлевшие листы лекций. Один всю жизнь старается уверить всех, что русские -- потомки скифов, и ругает Шлецера, хотя с ним давно уже никто не спорит; другой серьезно убеждает, что монголы были очень похожи на чертей, и в этом находит осуждение следам монгольского ига, оставшимся в русском обычном праве.
   Только неувядающее римское право продолжает задачу образования молодых людей, олицетворяемую в форме все той же гимнастики ума. На втором курсе студент занят решением казусов по римскому гражданскому праву и участвует в практических занятиях по этому предмету, введенных в министерство профессором римского права Н. Боголеповым. На государственном экзамене он должен сдать около 3-х тысяч страниц лекций по тому же римскому праву. Как будто университет готовит студентов к занятию должностей преторов Древнего Рима или на роли ораторов римского форума! Римское право -- базис юридического образования в университете. Попутно и кратко (за неимением времени) проходятся общие социальные и экономические науки и русское право, причем на последнее не обращается особого внимания. История, знание которой необходимо каждому, и психология, без которой немыслим современный юрист, блистают своим отсутствием в университетских программах. Не существует также отдельных кафедр по праву иностранных государств и по русскому обычному праву. Насколько дико и нелепо "упражнять ум" институциями Гая, не имея представления о русском обычном праве, видно из того, что народная масса, из среды которой вышел студент и в которую он возвратится для самостоятельной деятельности, живет, конечно, не по писаным законам, а именно по обычному местному праву. Далее, нет отдельных курсов по теории и практике городского, сельского и земского самоуправления, не взирая на ту роль, какую имеет в общественной жизни, например, земское хозяйство.
   Таким образом, если студент не успеет дополнить самообразованием того, чего ему не хочет дать университет, он выйдет из него дипломированным неучем, не годным к государственной и общественной жизни, приобретшим несокрушимые знания в области римского права, но совершенно не знакомым с жизнью русского народа, с его нравами, обычаями и вековой историей. Не зная различия между яровыми и озимыми хлебами, он идет в деревню, в качестве земского начальника, или выступает в роли помощника податного инспектора, смутно стараясь припомнить, что за штука выкупные платежи и каким образом слагаются недоимки.
   Вот они -- образованные деятели Руси, созданные нашей классической средней школой и нашими классическими университетами.
   Приближается учебная реформа. Ломайте старое сгнившее здание, но стройте новое по такому плану, чтобы с его портика можно было окинуть взором всю русскую землю и чтобы из него выходили граждане, знающие Россию и готовые стать в ряды борцов за ее просвещение.
   
   12 июня 1901 г.
   

Комментарии

   Почему мы не знаем России. 12 июня 1901 г.
   
   С. 78. Ut consecutium (лат.) -- как следствие.
   С. 79. Иловайский Дмитрий Иванович (1832-1920) -- историк-монархист, публицист, автор учебников по истории, ставших обязательными для изучения в гимназиях.
   С. 80. ...и право носить орленые пуговицы и шпагу гражданского образца... -- атрибуты формы студента Московского университета. Новая форма была введена для обязательного ношения новым университетским Уставом 1884 года -- мундир, сюртук, пальто с гербовыми пуговицами, фуражка с синим околышем и небольшая шпага.
   ...целый ряд преторов, курульных эдилов... -- государственные должности в Древнем Риме.
   С. 81. Шлецер Август Людвиг (1735--1809) -- немецкий историк, филолог, статистик, адъюнкт Петербургской АН (1762). В 1761--1767 гг. работал в России, изучал древнерусские летописи. Написал ряд работ по русской истории. С учетом состояния российской историографии Шлецер отводил себе роль первооткрывателя и пропагандиста русской истории. Современники и более поздние авторы отмечали, что Шлецер в большей степени историограф, нежели "чистый" историк.
   Боголепов Николай Павлович (1846--1901) -- юрист, профессор римского права Московского университета. В 1883--1887 и 1891--1893 годах ректор Московского университета. С 1898-го министр народного просвещения. Ужесточил преследование студентов за участие в массовых выступлениях, вплоть до отправки их в солдаты. Смертельно ранен студентом П. В. Карповичем, исключенным из университета за участие в революционной деятельности.
   Гай -- римский юрист (II в.н.э.) Сторонник абсолютной власти императора, а также неограниченной частной собственности рабовладельцев. Основное произведение Гая -- "Институции" -- является классическим изложением римского права по отдельным институтам. Эта институционная система получила широкое распространение в юриспруденции Европы, особенно в странах, воспринявших римское право (Франция, Италия, Россия и др.).
   С. 82. Земства -- местные (участковые) судебно-административные органы, учрежденные законом 12 июля 1889 г.
   Должность податного инспектора как налогового работника на местах была создана в 1885 г. и означала введение регулярного и систематического налогового контроля.
   Приближается учебная реформа -- в 1899 г. по инициативе Министерства народного образования была создана специальная комиссия по разработке проекта реформы средней школы. Деятельность комиссии вселяла надежду на долгожданные перемены и находилась в центре общественного внимания. Проект был разработан, но движения не получил. Реформирование школы началось только после 1905 г. и носило частичный характер.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru