|
Скачать FB2 |
| |
А. Н. Островский
Бесприданница
Драма в четырех действиях
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
ЛИЦА:
Действие происходит в настоящее время, в большом городе Бряхимове на Волге.
Городской бульвар на высоком берегу Волги, с площадкой перед кофейной; направо от актеров вход в кофейную, налево -- деревья; в глубине низкая чугунная решетка, за ней вид на Волгу, на большое пространство: леса, села и проч.; на площадке столы и стулья: один стол на правой стороне, подле кофейной, другой -- на левой.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Гаврило стоит в дверях кофейной, Иван приводит в порядок мебель на площадке.
Слева выходит Кнуров и, не обращая внимания на поклоны Гаврилы и Ивана, садится к столу, вынимает из кармана французскую газету и читает. Справа входит Вожеватов.
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
Кнуров, Вожеватов, Гаврило, Иван.
Гаврило подходит ближе.
Гаврило приносит на подносе два чайника с шампанским и два стакана.
Входят Карандышев, Огудалова, Лариса. Вожеватов встает и кланяется. Кнуров вынимает газету.
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Кнуров, Вожеватов, Карандышев, Огудалова; Лариса в глубине садится на скамейку у решетки и смотрит в бинокль за Волгу; Гаврило, Иван.
Карандышев подходит за ней. Вожеватов подает руку Огудаловой и Карандышеву. Кнуров, молча и не вставая с места, подает руку Огудаловой, слегка кивает Карандышеву и погружается в чтение газеты.
Карандышев садится поодаль.
Иван берет чайник и уходит.
Иван подает чайник и чашку.
Кнуров закрывается газетой.
Огудалова уходит.
Вожеватов и Кнуров уходят. Лариса подходит к Карандышеву.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Карандышев и Лариса.
Лариса утирает слезы.