|
Скачать FB2 |
| |
Площадь в городе. Налево ворота воеводского двора, несколько узких домов, в углу проезд в городские ворота; на заднем плане, за строениями, городская стена, которая постепенно понижается к правому углу; через стену видна Волга и противоположный берег, направо, на первом плане, высокая приказная изба, за ней площадка, видна часть колокольни, далее спуск к Волге, видны крыши домов.
Неждан, Смирной, Дружина стоят у приказной избы, ближе к авансцене; Несмеянов, Брусенин, Цаплин, Тыра стоят против воеводских ворот; по сцене, от городских ворот к собору и от собора к воротам, проходят разные люди обоего пола; у колокольни сидят слепые с деревянными чашками и стоят нищие, между ними Щербак. При поднятии занавеса слепые поют, слышны голоса нищих и вожаков слепых: "Слепому, убогому!", "Сотворите святую милостыньку".
Слепые
(поют)
Из приказной избы выходит Бирюч, надевает шапку на длинную палку и поднимает ее вверх, ребятишки окружают его и смотрят ему в глаза, разиня рот.
Голоса
Бирюч
Тыра
Брусенин
Цаплин
Неждан
Смирной
Неждан
Дружина
Смирной
Дружина
Смирной
Дружина
Неждан
Смирной
Староста
Неждан
Неждан, Смирной, Дружина уходят к собору. Отворяются воеводские ворота, выходят: ключник Неустройко с палкой и слуги с метлами.
Несмеянов, Брусенин, Цаплин, Тыра, Неустройко, слуги и народ.
Неустройко
Один из слуг
Неустройко
Тот же слуга
Тыра
Несмеянов
Брусенин
Неустройко
Цаплин
Шут выбегает из ворот, держась за голову.
Неустройко, слуги, Тыра, Цаплин, Брусенин, Несмеянов, шут и народ.
Шут
(Воет.)
Неустройко
Шут
(передразнивает):
Неустройко
Шут
Неустройко
Шут
(Воет.)
Неустройко
(шуту)
Шут
Слуги смеются.
Тыра
Цаплин
Брусенин
Тыра
Цаплин
Шут
Тыра
Цаплин
Брусенин
Тыра
Цаплин
Брусенин
Тыра
Шут
Тыра
Шут
Цаплин
Шут
Тыра
Шут
Цаплин
Неустройко
Шут
Тыра
Шут убегает.
Цаплин
Хохот.
Брусенин
Тыра
Цаплин
Входят воевода, Облезлов, несколько дворян, сотник стрелецкий, несколько стрельцов и слуг.
Воевода, Облезлов, Баим, дворяне, стрельцы, слуги и те же, и потом Гришка Жилка.
Воевода
(Облезлову)
(Кланяется народу.)
(Баиму.)
(Баим отходит. Воевода, оборотясь к Облезлову, продолжает.)
Сотник возвращается.
Сотник
Воевода
(Облезлову.)
Облезлов
Входит Жилка и кланяется воеводе в ноги.
Воевода
Жилка
Воевода
Жилка
Воевода
Жилка
Воевода
Жилка
Воевода
Жилка
Воевода