Островский Александр Николаевич
Речь на обеде в честь артиста С. В. Васильева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

А. Н. Островский

Речь на обеде в честь артиста С. В. Васильева

   Речи 1859-1886
   ГИХЛ, М., 1952
   Составитель тома Г. И. Владыкин
   Подготовка текста и комментарии К. Д. Муратовой
   

11 февраля 1861 г.

   Сергей Васильевич! Мы единодушно собрались здесь благодарить вас за те минуты чистого наслаждения, которыми вы дарили нас во все продолжение вашего, хотя кратковременного, но тем не менее славного служения искусству. Я, как человек наиболее близкий вам по сцене, мог бы сказать вам многое от себя лично. С первого появления моих пьес на сцене, или, лучше сказать, с первого вашего выхода в моей первой комедии, мы поняли, что нам суждено итти вместе одним путем, и мы шли, не разлучаясь до последнего времени. Каждая новая пьеса более и более убеждала меня, что я нашел в вас самого желанного исполнителя, одного из тех исполнителей, которые редко выпадают на долю драматических писателей и о которых они мечтают, как о счастии. Общий успех нашего общего дела еще более сближал нас. Но вследствие этой самой близости наших отношений я и не нахожу уместным распространяться здесь в излияниях моих личных чувств.
   Своим разнообразным репертуаром, блестящим исполнением каждой роли вы не только приобрели любовь и уважение авторов и знатоков драматического искусства, но и заставили всю публику полюбить ваше дарование. От лица собравшегося здесь общества я приветствую вас как артиста, имя которого мы с гордостью будем произносить в ряду наших немногих сценических знаменитостей. Покидая сцену, вы можете утешиться тем, что деятельность ваша оценена. что из своих средств вы сделали все, что может сделать артист; продолжая служить, вы могли бы прибавить себе только разве новых ролей, но к вашей известности, которою вы так заслуженно пользуетесь, прибавить нечего.
   В благодарность за удовольствия, доставленные вашим талантом, и в доказательство своего сочувствия собравшееся здесь общество просит вас принять этот подарок. При этом мы все искренне желаем вам в добром здоровье долго пользоваться плодами заслуженной вами славы.
   
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по тексту газеты "Московские ведомости", -- 1861, No 36, 14 февраля.
   С. В. Васильев, выступивший в роли Бородкина в первой поставленной на сцене пьесе Островского "Не в свои сани не садись", неизменно участвовал и в последующих постановках пьес драматурга в Малом театре в ролях: Лисавского ("Утро молодого человека"), Милана ("Бедная невеста"), Разлюляева ("Бедность не порок"), Васи ("Не так живи, как хочется"), Андрея ("В чужом пиру похмелье"), Ширялова ("Семейная картина"), Бальзаминова ("Праздничный сон -- обеда"), кучера Серафимы ("Не сошлись характерами!"). В 1859 г. артист с огромным успехом выступил в роли Тихона ("Гроза").
   На обеде в Купеческом собрании С. В. Васильева, покидавшего сцену в связи с обострившейся болезнью глаз, помимо А. Н. Островского, от лица литераторов приветствовал также А. Н. Плещеев.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru