Островский Александр Николаевич
Ответная речь на юбилейном обеде в честь А. Н. Островского, организованном собранием драматических писателей 14 марта 1872 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Островский А. Н. Полное собрание сочинений. В 12-ти т. Т. 10.
   М., "Искусство", 1978.
   

<ОТВЕТНАЯ РЕЧЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ ОБЕДЕ В ЧЕСТЬ А. Н. ОСТРОВСКОГО, ОРГАНИЗОВАННОМ СОБРАНИЕМ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ 14 МАРТА 1872 г.>

   Милостивые государи! Благодарю вас за честь, которой вы меня удостоиваете, и за радость, которую вы мне доставляете. Наши труды, при условиях, как вы знаете, не всегда благоприятных, не особенно способствуют веселому настроению духа в человеке... Ощущение чистой радости, которое я испытываю теперь и которым я обязан вашему добродушию, вообще очень редко для людей, в особенности для людей трудящихся. Забыть прожитые неудачи, огорчения и тяжесть труда, весьма часто соединенного с лишениями, и помнить только светлые минуты своей жизни труженик может только тогда, когда хорошие и дельные люди скажут ему, что он трудился недаром, что он деятельностью своею заслужил себе уважение. Пусть это будет после двадцати пяти лет тяжелой работы, пусть это будет один раз в жизни, но этой награды довольно: она наполняет душу чистою радостью и неотравленным счастьем. Этою радостью я обязан вам, господа, и прошу вас поверить мне, что благодарность за эту радость я чувствую глубоко, и прошу извинить меня, если я свою благодарность недостаточно выражаю.
   

КОММЕНТАРИЙ

   Впервые опубликовано в газете "Русский мир", 1872, 18 марта.
   Источники текста:
   копия П. О. Морозова в составе его монографии об Островском (ПД).
   Печатается по копии Морозова.
   Двадцатипятилетний юбилей драматургической деятельности Островского был широко отмечен литературной и театральной общественностью Москвы. Собрание драматических писателей организовало в честь юбиляра обед в особом зале трактира Тестова, на котором приветственные слова произнес В. И. Родиславский. Он же преподнес Островскому альбом с портретами драматургов. Публикуемая речь является ответом на слова Родиславского. Корреспондент "Русского мира" отметил, что "речь почтенного юбиляра была покрыта криками "ура" и "браво"" (описание обеда см. в газете "Московские ведомости", 1872, No 67).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru