Островский Александр Николаевич
К московскому обществу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

А. Н. Островский

К московскому обществу

   Речи 1859-1886
   ГИХЛ, М., 1952
   Составитель тома Г. И. Владыкин
   Подготовка текста и комментарии К. Д. Муратовой
   
   Мысли и соображения о Русском театре в Москве, выраженные в записке моей, напечатанной в "Правительственном вестнике", не принадлежат исключительно мне; недостаток эстетических удовольствий уже давно озабочивает просвещенное общество столицы; предположения, как и чем восполнить этот недостаток, как и чем удовлетворить постоянно возрастающую потребность в изящном времяпровождении, уже давно стали обычной темой разговоров для всех, кому не чужды общественные вопросы. Моя записка есть только систематический свод того, что с 50-х годов слышалось в прессе и в обществе, что высказывалось в неоднократных ходатайствах отдельных лиц и обществ и в сетованиях интеллигентных людей по поводу неудач в непосильной борьбе с театральной монополией. А с отменой монополии весьма естественно в людях, близко заинтересованных развитием театрального дела, должна была возникнуть новая забота, чтобы наилучшим образом воспользоваться предоставленной столицам свободой театров, чтобы, по возможности, парализовать ту порчу, которую на первых порах неминуемо должна внести в театральное дело пробудившаяся спекуляция. Отмена театральной монополии была одним из благодетельных актов настоящего царствования, -- актом доверия к разумным силам столичного общества; доверию власти мы должны ответить таким театром, который доказал бы, что Москва умеет разумно и ко благу пользоваться дарованной ей свободой.
   По своему призванию и по своему положению, как председатель Общества русских драматических писателей, находясь постоянно, в течение многих лет, в самой близкой, непосредственной связи со всем, что имеет отношение к русской сцене, переживая все заботы о родном театре, чувствуя на самом себе все его нужды и невзгоды, я имел полную возможность знать современные потребности и ожидания столицы по отношению к театру и счел своею непременною обязанностию изложить их перед правительством.
   Представленную мною записку г. министр внутренних дел имел счастие повергнуть на рассмотрение его императорского величества государя императора. На подлинной записке государь император благоволил собственноручно начертать: "было бы весьма желательно осуществление этой мысли, которую я разделяю совершенно".
   Высочайшее соизволение, так милостиво выраженное, предоставляет просвещенному московскому обществу не только право иметь свой театр, приспособленный к потребностям столицы, но и счастие исполнить тем самым желание государя императора.
   Приняв на себя почин в деле основания Русского театра в Москве и получив на то, 19 февраля настоящего года, высочайшее разрешение, я обращаюсь к просвещенному Московскому обществу с приглашением принять участие в осуществлении мысли, которую государю императору было угодно одобрить.
   Русский театр в Москве, чтобы выполнить свое назначение, изложенное в записке, и достойно осуществить высочайшую волю, должен, по моему мнению, отвечать следующим условиям:
   1) Русский национальный театр, как здание, должен принадлежать к достопримечательностям Москвы и служить ей украшением, наряду с прочими памятниками, увековечивающими заботливость правительства и общества о народ-- ном развитии. Без излишней роскоши, Русский театр должен быть постройкой солидной, строго отвечающей своему назначению, в которой, при соблюдении всех полицейских правил относительно безопасности, не должно быть упущено ни одно из новейших применений и приспособлений по художественной части. Для Русского театра, ввиду равномерной доступности для всех окраин, необходимо место центральное и, как для национального памятника, открытое и видное.
   2) По вместительности зрительной залы и объему сцены театр должен быть обширен настолько, насколько позволяют акустические и другие условия театров, предназначенных для драматических представлений.
   3) В видах доступности для средних и низших классов общества театр должен иметь не менее тысячи дешевых мест (от 1 руб. до 15 коп.).
   4) Труппа Русского театра должна быть полна и тщательно подобрана, по крайней мере в главных амплуа. Но так как известно, что успех пьес и прочность их на репертуаре зависит не столько от талантливости одного или двух примирующих актеров, сколько от стройности исполнения пьесы вообще всем персоналом, то труппа Русского театра должна быть строго дисциплинирована, и постановка пьес должна производиться тщательно до последних мелочей. Тогда только избранный репертуар может быть устойчив, что особенно важно, когда имеется в виду известным подбором художественных произведений производить на публику воспитательное действие. По качеству исполнения пьес Русский театр должен быть образцовым для частных театров и школой артистов.
   5) Репертуар Русского театра, чтобы достигать целей, изложенных в записке, должен быть преимущественно русский и непременно избранный, потому что только истинно художественные произведения производят на публику желанное цивилизующее действие. Тщательной постановки новых: одной или двух исторических драм, трех-четырех комедий и одной пьесы сказочного, забавного содержания для святочных и масленичных спектаклей весьма достаточно для сезона при запасном репертуаре, состоящем из лучших русских произведений прежних годов и из переводов классических иностранных пьес, имеющих всемирное художественное значение и ставших уже достоянием всех образованных наций. Репертуар Русского театра утверждается московским генерал-губернатором.

-----

   Для осуществления проектируемого предприятия учреждается Товарищество на паях с капиталом в 750 000 рублей. Проект Устава товарищества при сем прилагается.
   
   [1882]
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по оттиску статьи, хранящейся в Институте русской литературы Академии наук СССР. Цензурная дата: 19 января 1883 г. Черновой автограф хранится в Центральном государственном литературном архиве (Москва).
   В бумагах Островского сохранились также "Списки лиц, изъявивших желание образовать Товарищество для сооружения в Москве "Русского театра".
   См. комментарий к "Записке о положении драматического искусства в России в настоящее время", стр. 357.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru