Ожегов Матвей Иванович
М. И. Ожегов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   О́ЖЕГОВ, Матвей Иванович [6(18).VIII.1860, дер. Михино Нолинского у., ныне Кировская обл., -- 19.II.1934, Перово Моск. обл.] -- рус. поэт-самоучка. Сын плотника. Работал на сиб. приисках, на уральских заводах и жел. дороге, бурлачил на р. Чусовой. В 1905 за участие в ж.-д. забастовке подвергся заключению. В печати выступил в 1890. Участник Суриковского литературно-музыкального кружка, печатался во всех его изданиях. Автор сб-ков "Песни и стихотворения М. И. Ожегова, самоучки писателя-крестьянина" (1891), "Поля и деревни" (1891) и др. В стихах О. в традиц. поэтич. формах нар. песни переданы горькие раздумья крестьянина-бедняка, заброшенного в город в поисках заработка, его любовь к земле, крест. труду; нек-рые песни написаны в духе гор. романса. Мн. песни О. приобрели популярность и распевались задолго до их опубликования ("Зачем ты, безумная, губишь", "Потеряла я колечко", "Меж крутых берегов", "Чудный месяц плывет над рекою..." и др.).
   Сочинения: "Пастушок", М., 1893; Колечко, М., 1898; Моя жизнь и песни для народа, кн. 1--3, М., 1901; Маргарита, К., 1903.
   Литература: Селихов И., Души живые. М. И. Ожегов, "Свободный путь", 1920, No 6.

И. С. Герцфельд.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 9: Аббасзадэ -- Яхутль. -- 1978. -- Стб. 578--579.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke9/ke9-5784.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru