Палацкий Франтишек
Франц Палацкий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Францъ Палацкій.

0x01 graphic

   Въ Прагѣ, 26-го прошлаго мая скончался Францъ Палацкій, одинъ изъ замѣчательнѣйшихъ людей современной Австріи, организаторъ и видный представитель чешско-національнаго движенія. Чехи имѣютъ много причинъ глубоко скорбѣть о потерѣ Палацкаго. Этотъ человѣкъ всю жизнь свою былъ краснорѣчивымъ выразителемъ и пропагандистомъ желаній и надеждъ чеховъ. Францъ Палацкій -- сынъ кальвинистскаго школьнаго учителя. Онъ родился 14-го іюня 1798 года въ Гетцендорфѣ, въ Моравіи. Въ 1807 г., когда ему минуло девять лѣтъ, его отдали для обученія нѣмецкому языку въ деревенскую школу въ Куневальдѣ. Образованіе свое онъ началъ и окончилъ въ Венбыль въ Прагу и взялъ мѣсто воспитателя въ домѣ графа Хотека (впослѣдствіи старшаго бурграфа), что доставило ему значеніе въ аристократическихъ кружкахъ, гдѣ онъ ревностно агитировалъ въ пользу пробужденія чешско-національнаго сознанія. Благодаря знакомству съ графами Каспаромъ и Францемъ Штернбергами, онъ получилъ мѣсто во главѣ управленія богемскимъ музеемъ; тутъ Палацкій трудился надъ изданіемъ какъ нѣмецкаго, такъ и чешскаго журнала при музеѣ; при немъ этотъ чешскій журналъ сталъ органомъ національнаго дѣла. Съ 1827 г. Палацкій неутомимо изслѣдовалъ богемскіе архивы. Вмѣстѣ съ Іосифомъ Ингмаромъ и Преслемъ онъ основалъ "Matice Czesca". Въ 1828 году ему предложили продолжать сочиненіе богемскаго іезуита Пубичка: "Исторія Богеміи"., но Палацкій предложилъ государственнымъ чинамъ Богеміи обработать исторію этой страны научно, на основаніи историческихъ данныхъ. Государственные чины приняли предложеніе, однако, богемскій канцлеръ графъ Саурау отказался поддержать просьбу о назначеніи Палацкаго оффиціальнымъ исторіографомъ. Между тѣмъ Палацкій продолжалъ заниматься изслѣдованіемъ источниковъ, предпринималъ съ этою цѣлью нѣсколько поѣздокъ, такъ, напр. посѣтилъ Римъ (1837 г.), гдѣ по ходатайству бывшаго австрійскаго посланника, графа Лютцова. получилъ дозволеніе заниматься въ ватиканскихъ архивахъ. Когда въ 1836 г. вышелъ первый томъ его исторіи Богеміи, Палацкій былъ утвержденъ въ званіи богемскаго исторіографа. Послѣдующіе годы онъ исключительно занимался своимъ сочиненіемъ. Благодаря связямъ своимъ со многими вліятельными особами, Палацкій успѣшно работалъ въ смыслѣ, развитія своихъ политическихъ плановъ. Онъ всегда умѣлъ ловко заставить служить богемскихъ феодаловъ чешско-національному дѣлу. Зимою 1834 года, въ домѣ князя Карла Шварценберга, въ присутствіи двадцати членовъ избранной богемской аристократіи, онъ читалъ лекціи о чешскомъ государственномъ правѣ, о земскихъ постановленіяхъ при Фердинандѣ и о роли дворянства относительно стремленій чешскаго народа. Результатъ его дѣятельности обнаружился въ 1848 г., въ которомъ Палацкій открыто вступилъ на политическое поприще. Комитетъ пятидесяти Франкфуртскаго предварительнаго парламента приглашалъ его способствовать отправленію депутатовъ въ этотъ парламентъ. Палацкій отказался отъ этого (извѣстное письмо его отъ 11-го апрѣля 1848 г., заключавшее первую его политическую программу). Чехи то же принимали участіе въ выборахъ въ нѣмецкій парламентъ, хотя они и не могли помѣшать богемскимъ нѣмцамъ послать своихъ депутатовъ. Въ 1848 году Палацкій былъ членомъ національнаго комитета; онъ издалъ прокламацію къ моравамъ о возстановленіи союза земель Богемской короны, но прокламація не имѣла успѣха. Въ этомъ же году онъ предсѣдательствовалъ въ славянскомъ конгрессѣ, который, какъ извѣстно, окончился ничѣмъ. Въ то же время ему предлагали портфель министра просвѣщенія, но онъ отъ него отказался. На рейхстагахъ въ Вѣнѣ и въ Кремзирѣ Палацкій былъ самымъ виднымъ, дѣятельнымъ членомъ; его планъ конституціи легъ въ основу Кремзирской редакціонной коммисіи. Послѣ 1848 г. Палацкій снова предался своимъ научнымъ трудамъ. Въ Вѣнѣ онъ являлся только во время общихъ засѣданій академіи наукъ, членомъ которой состоялъ съ самаго ея учрежденія. Съ пробужденіемъ политической жизни въ 1860 г., Палацкій опять явилсь во главѣ чешской опозиціи, которую вмѣстѣ съ зятемъ своимъ Ригеромъ и организовалъ. Призванный Шмергелингомъ въ Палату господъ, онъ высказалъ тамъ свои федералистическіе взгляды. Самыя замѣчательныя изъ рѣчей его: -- сказанная 27-го августа 1862 г., при обсужденіи перваго адресса, и рѣчь 28-го сентября 1861 г. о законѣ касательно отмѣны леннаго союза, въ которой онъ открыто защищалъ взгляды феодаловъ. 30-го сентября 1861 года Палацкій взялъ "отпускъ" и болѣе уже не появлялся въ Палатѣ господъ. Съ тѣхъ поръ онъ былъ вождемъ оппозиціи въ богемскомъ ландтагѣ; дѣйствовалъ также и въ пражскомъ магистратѣ, гдѣ управленіе было въ рукахъ чеховъ. Чешская опзиція обнаружилась во время ландтага протестами и отсутствіемъ депутатовъ. 19-го апрѣля 1861 г. Палацкій, вмѣстѣ съ Ригеромъ, заявилъ протестъ противъ февральской редакціи богемскаго избирательнаго закона. Въ мартѣ 1863 г. въ богемскомъ ландтагѣ Палацкій предложилъ пересмотрѣть этотъ избирательный законъ, но послѣ горячихъ преній предложеніе его было отвергнуто 130 голосами противъ 70. Въ томъ же году, но случаю польскаго возстанія, онъ открыто высказался противъ стремленія поляковъ, а послѣ поѣздки въ Москву, вмѣстѣ съ Ригеромъ, еще рѣзче и рѣшительнѣе напалъ на партію возстанія.
   Въ 1868 году чехи, и во главѣ ихъ опять Палацкій, обнародовали извѣстную декларацію, объясняя причины, по которымъ они не участвуютъ въ необязательныхъ по закону для чешскаго королевства конституціонныхъ учрежденіяхъ, и рѣзко поставили свою программу. Только въ 1871 г. императоръ Францъ-Іосифъ обратился черезъ своего министра-президеніа графа Гогенварта, къ чехамъ съ извѣстнымъ манифестомъ и рескриптомъ 12 сентября. Онъ торжественно призналъ права чешскаго народа. Но противъ этого возстали вѣнскіе нѣмцы, соціалисты и мадьяры, и императоръ Францъ-Іосифъ черезъ мѣсяцъ обнародовалъ уже новый рескриптъ, въ которомъ чешское государственное право толкуется совершенно иначе, чѣмъ въ первомъ. Тогда, конечно, всѣ были поражены этимъ. Весь авторитетъ Палацкаго и Ригера былъ нуженъ, чтобы въ Чехіи не вспыхнуло открытаго сопротивленія Броженіе умовъ было очень сильное; но скоро чехи нашли поводъ высказаться противъ иностранной политики графа Бейста, когда былъ княземъ Горчаковымъ поднятъ черноморскій вопросъ. Тогда всѣ депутаты чешскаго сейма, и во главѣ ихъ Палацкій и Ригеръ, прямо высказались въ своей деклараціи, что'Россія давно имѣетъ право на Черное море, но что Бейстъ не имѣетъ права говорить отъ имени славянъ Австріи, которые въ этомъ вопросѣ вполнѣ раздѣляютъ мнѣніе Россіи. Такое энергическое заявленіе имѣло желанный результатъ.
   Нѣсколько недѣль тому назадъ, окончилъ Палацкій свою "Исторію чешскаго народа", и чехи торжественно праздновали это событіе. Палацкій, благодаря за оказанное ему сочувствіе, сказалъ, что онъ "одною ногой уже въ могилѣ". Предсказаніе его скоро исполнилось: съ той поры онъ сталъ чувствовать себя все хуже и хуже. Воспаленіе легкихъ и должно было имѣть такой неблагопріятный исходъ въ его преклонныя лѣта.

"Нива", No 25, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru