Паллас Пётр-Симон
Историческое известие о большом алмазе, находящемся ныне в российско-императорском скипетре

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вестник Европы. -- 1805. -- Ч.21, N 12. - С.291-294.


Историческое известие о большом алмазе, находящемся ныне в российско-императорском скипетре

   В троне шаха Надыра вставлены были два больших алмаза, которые назывались: один -- Медузиною головой {Род морских звезд.}, другой -- Горным месяцем. Когда шах лишился жизни, многие сокровища его были расхищены солдатами, и распроданы.
   В сие время жил в Бассоре армянин Григорий Шафрас, который в Астрахани известен был под именем миллионщика. Один афганский вожатый тайно объявил ему, что продает драгоценные каменья за весьма умеренную цену: большой алмаз, вероятно Горный месяц, вынутый из трона, большой же смарагд, большой рубин и несколько малых камней. Шафрас, изумленный таким предложением, побоялся приступить к покупке, и сказал продавцу, что не имеет в наличности денег, и что хочет посоветоваться с братьями; афганец удалился и, может быть, из опасения, более уже не являлся.
   Шафрас, условившись с братьями, немедленно решился отыскать своего афганца, которого не было уже в Бассоре. Нечаянно опять повстречались они в Багдаде. Там Шафрас сторговался с продавцом, и заплатил ему за все бывшие при нем каменья пятьдесят тысяч пиастров. - Шафрас и его братья сметили, что сию покупку надлежало им хранить в великой тайне; они знали также, что для предотвращения всякого подозрения, и по причине недоконченных торговых дел, им нужно было остаться в Бассоре. Спустя уже двенадцать лет Григорий Шафрас, по согласию с братьями, взяв с собою большие каменья, которые до того времени берег с великою скрытностью, отправился в Европу и прибыл в Амстердам, где объявил о продаже своих драгоценностей. - В числе являющихся покупателей были и члены английского министерства. - Российский двор потребовал, чтобы большой алмаз был привезен в Петербург, обещаясь, если бы покупка не состоялась, выдать известную денежную сумму за путевые издержки. Бывший в то время министр, граф Панин предложил Шафрасу - который имел в семь деле посредником Лазарева, придворного ювелира - кроме требуемого наследственного дворянского достоинства, пенсию по смерти ежегодно по шести тысяч рублей, на таком условии, чтобы сто тысяч получить в то же время, а остальное в течении десяти лет, разделяя уплату на равные сроки. - Упрямый Шафрас требовал дворянского достоинства братьям своим, кроме того много других выгод и преимуществ, и настоял в своем требовании столь упорно, что надлежало камень отдать ему обратно.
   Шафрас оставался в крайнем затруднении. Он издержал много денег, должен был платить проценты своим заимодавцам и не видел никакого способа продать выгодно свой камень. Его посредники для собственной пользы оставили его в недоумении; он рассудил за благо уехать в Астрахань, чтоб избавиться от докучливости заимодавцев. Наконец торг возобновился уже от имени графа (потом князя) Григория Григорьевича Орлова, и камень куплен за четыреста пятьдесят тысяч рубл. наличными деньгами и за грамоту на дворянское достоинство; из сей суммы часть сто двадцать тысяч рублей достались на часть посредникам за разные издержки, за комиссии, за проценты и тому подобное. Шафрас поселился в Астрахани; богатство его, полученное в наследство тремя дочерями, почти все расплылось в руках людей, которые на них женились.

Паллас.

-----

   Паллас П.С. Историческое известие о большом алмазе [под названием Горный месяц], находящемся ныне в российско-императорском скипетре / Паллас // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.21, N 12. -- С.291-294.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru