Панаев Иван Иванович
Некролог. Иван Иванович Панаев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Некролог. Иван Иванович Панаев.

"Время", No 2, 1862

Оригинал здесь -- http://smalt.karelia.ru/~filolog/vremja/1862/Febrar/nekrolog.htm

НЕКРОЛОГЪ

ИВАНЪ ИВАНОВИЧЪ ПАНАЕВЪ

_____

   Въ ночь съ 18 на 19 февраля скончался скоропостижно одинъ изъ редакторовъ "Современника", извѣстный нашъ писатель Иванъ Ивановичъ Панаевъ. Онъ умеръ отъ аневризма. Мы глубоко сожалѣемъ объ этой новой потерѣ, которую понесла наша литература. Авторъ "Тли", "Онагра" и другихъ болѣе или менѣе талантливыхъ произведенiй, имѣвшихъ въ свое время большой успѣхъ и даже соцiальное значенiе, не переставалъ писать до самой своей кончины. Его "Литературныя воспоминанiя", его "Замѣтки Новаго Поэта" извѣстны нашей публикѣ.
   Это былъ честный, благородный человѣкъ. Доброта его сердца слишкомъ извѣстна всѣмъ тѣмъ, кто зналъ его близко. Какъ писатель, онъ былъ прямъ и откровененъ, даже иногда циниченъ, но не скептикъ. Онъ вѣрилъ въ лучшее. Онъ работалъ надъ собою постоянно. Въ немъ была благородная сила самоосужденiя, -- мы знаемъ это. Взглядъ его иногда бывалъ поверхностенъ. Какъ писатель, въ явленiяхъ жизни онъ невсегда замѣчалъ всю глубокую сущность ихъ; но онъ никогда не отставалъ отъ развитiя общества и всегда понималъ его требованiя... Знавшiе его близко искренно пожалѣютъ объ утратѣ человѣка, публика -- объ утратѣ талантливаго писателя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru