Панаев Валериан Александрович
Речь на юбилейном обеде в честь Д. В. Григоровича

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сокращении


  

Речь В. А. Панаева на юбилейном обеде в честь Д. В. Григоровича
31 октября 1893 года

  
   Дмитрий Григорович. Литературные воспоминания
   Приложения. Из "Воспоминаний" В. А. Панаева
   М., "Художественная литература", 1987
  
   Господа, я нахожу нужным обратить ваше внимание на некоторую неопределенность взглядов, которая существует в известном круге общества относительно той роли, какая выпала на долю Дмитрия Васильевича в истории освобождения крестьян.
   Я знаю Дмитрия Васильевича сорок семь лет, и в моей памяти совершенно свежи те впечатления, которые производили в обществе его произведения из крестьянского быта.
   Тогда все поразились небывалым до сих пор родом литературы, им избранным.
   Одни -- и это было большинство -- относились к произведениям Дмитрия Васильевича чрезвычайно симпатично.
   Другие -- составлявшие меньшинство -- среди которых встречались и литераторы,-- находили, что общество не может интересоваться литературой, рисующей жизнь простолюдинов.
   Но Дмитрий Васильевич упорно шел по пути, им начертанному и им первым проложенному.
   Общество пристально читало его произведения, и надо заметить, что они особенно нравились женщинам.
   А кто же, господа, может сомневаться в том, что женщина вообще играет большую роль в умственном нашем развитии.
   -- Tiens, tiens! Mais c'еst bean: nous ne savions pas du tout, que ces pauvres gens-la eprouvent les memes sentiments que nous autres".
   Послушайте, послушайте! Как это хорошо; мы бы совсем не знали, испытывают ли эти бедные люди те же чувства, что и мы (фр.).
   Такие-то или им подобные отзывы мы постоянно слышали от дам.
   И вот мы, строгие судьи, удивились, что произведения Дмитрия Васильевича могут нравиться женщинам, и стали глядеть на эти произведения более внимательно.
   Конечно, интеллигентный класс общества имел некоторые смутные понятия о быте простого народа, но о психической стороне их жизни решительно никто не имел никакого представления.
   И вот Дмитрий Васильевич рисует перед нами не маленькие эпизодические пейзажи, а огромные картины, в которых мы увидали, что между простолюдинами совершаются романы и драмы, совершенно подобные тем, какие совершаются и в образованной среде.
   Коротко говоря, общество знакомилось тогда впервые с бытом крестьян не только с материальной стороны, но, главным образом, с духовной их жизнью.
   Я упираю именно на этот характер произведений Дмитрия Васильевича. Конечно, каждый более или менее внимательный наблюдатель мог бы рисовать картины материальных условий быта крестьян, но Григорович не остановился на этом: он пошел вглубь, он крепко полюбил простолюдина и развернул перед нами его душу. Честь ему за это и слава!
   Произведения его стали читаться с жадностью, и едва ли находился в то время хотя один мало-мальски образованный человек, который не знакомился с ними <...>
   При всем моем глубоком уважении к величайшему нашему художнику, покойному Ивану Сергеевичу Тургеневу, чувство справедливости требует признать за Дмитрием Васильевичем первенство,-- как в зарождении в нем идеи, так и в серьезном выполнении задачи ознакомления общества с духовным и материальным бытом крестьян путем верных и сердечно-прочувствованных беллетристических творений.
   Пусть беспристрастный наблюдатель проследит ход и характер литературы тогдашних времен, и он не будет в состоянии отвергнуть факты и выведенного из них мною определенного взгляда.
   Итак, пью за здоровье смелого и упорного пионера в раскрытии обществу психической жизни нашего простолюдина.
  
   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru