Богословский П.
Издатель и публицист

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Издатель и публицист

   Немногие знают о нашем земляке, видном общественном деятеле, публицисте и издателе дореволюционной России -- Л. Ф. Пантелееве. Лонгин Федорович родился 6 октября 1840 года в Сольвычегодске. Отец его, кантонист, двадцать лет пробыл на военной службе, дослужился до офицерского чина, и был назначен в Сольвычегодск начальником инвалидной команды. Вскоре он заболел и умер, когда Лонгину не было и года. Мать переселилась в Вологду.
   В судьбе Лонгина приняли участие бездетные старики-помещики Одинцовы. При их содействии он был в 1850 году принят в Вологодскую гимназию на бесплатную вакансию в гимназический пансион.
   Осенью 1858 г. Л. Ф. Пантелеев, при поддержке председателя Вологодской казенной палаты Ф. С. Политковского, уехал в Петербург и поступил на юридический факультет Петербургского университета.
   Подъем, охвативший Россию в эпоху крушения крепостного права и после смерти Николая 1-го; целиком захватил молодого Пантелеева. Он принимал активное участие в студенческих волнениях 1861 года, отражавших общий демократический подъем в стране. В результате -- первая репрессия -- Петропавловская крепость. В своей краткой автобиографии Лонгин Федорович пишет: "Осенью 1861 года, будучи на четвертом курсе, получил на два с половиной месяца казенную квартиру не только с отоплением, освещением, прислугой, но даже с полным содержанием -- в Петропавловской крепости, и навсегда был освобожден от посещения университетских курсов". К этому времени относится знакомство Л. Ф. Пантелеева с такими революционными деятелями второй половины XIX века, как Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. А. Серно-Соловьевич, П. А. Лавров и другие.
   В начале 60-х годов в России в кругах революционных демократов, близких к Чернышевскому, стала оформляться подпольная революционная организация "Земля и воля". Основной целью "Земли и воли", готовившей вооруженное восстание, были освобождение от самодержавия, полная ликвидация крепостнического землевладения и созыв бессословного земского собора.
   "Земля и воля" была создана в расчете на близость крестьянского восстания, которое она готовилась возглавить. Руководство этой тайной революционной организацией осуществлялось А. И. Герценом и Н. П. Огаревым. "Земля и воля" просуществовала около двух лет. В 1862 году А. А. Слепцов (один из создателей "Земли и воли") привлек в эту организацию и Л. Ф. Пантелеева.
   11-го декабря 1864 года Пантелеев был арестован "за принадлежность к С.-Петербургской революционной организации с целью возбуждения и поддержания польского мятежа". До конца декабря 1865 года тянулось следствие, и Пантелеев содержался в Вильно в тюрьмах. Этот период жизни подробно освещен в его воспоминаниях в разделе "Дела давно минувших дней".
   30 декабря 1865 года Пантелееву был объявлен приговор: каторжные работы на шесть лет. В середине 1866 года Пантелеев с женой прибыл в Енисейскую губернию. К нему было применено предписание от 16 апреля 1866 года, по которому приговоренные за участие в польском мятеже в каторжные работы сроком на шесть лет и менее от каторги освобождаются и становятся ссыльно-поселенцами.
   В Сибири Л. Ф. Пантелеев, пробыл до конца 1874 года, все время состоя на службе у Енисейских золотопромышленников Латкина и Базилевского. В 1874 году он был восстановлен в правах и вернулся в Петербург.
   В 1877 году началась издательская деятельность Л. Ф. Пантелеева. За тридцать лет (с 1877 до 1907 гг.) он издал свыше 255 книг, общим тиражом 650 тысяч экземпляров. Он переиздал сочинения Н. А Добролюбова. В списке издававшихся им авторов мы находим имена таких передовых русских ученых второй половины XIX века, как И. М. Сеченов, А. Н. Бекетов, И. Р. Тарханов, Ф. Ф. Эрисман, Н. И. Кареев, Н. П. Вагнер, В. М. Шимкевич, М. М. Ковалевский и многих других. Значительная часть изданных Пантелеевым книг -- переводные.
   Л. Ф. Пантелеев не был до конца последовательным революционером в полном смысле этого слова. Он далеко не всегда мог подняться до уровня обобщенного понимания идейного и исторического смысла общественного движения своего времени. Его биограф С. А. Рейсер пишет: "Субъективно Пантелеев был честен и искренен. Он расплатился за свою деятельность десятью годами подневольной жизни в Сибири и всегда считал себя истинным представителем и наследником идеалов 60-х годов. Однако член подпольной "Земли и воли" в 60-х годах, Пантелеев после 1905 года стал кадетом".
   Л. Ф. Пантелеев никогда не поддерживал самодержавие. В 1901 году он подписал коллективный протест по поводу спровоцированного полицией избиения студентов на Казанской площади в Петербурге. В ответ на произведенный у него в связи с этим обыск, он писал министру внутренних дел Д. С. Сипягину: "Моя деятельность, совершенно открытая, в течение 25 лет у всех на виду; она может вам нравиться или нет -- это другое дело. Вы даже можете раздавить меня. Но я не прячусь; я дал свою подпись под двумя протестами по поводу избиений 4 марта, и от нее никогда не откажусь. Можно не стоять на высоте своего положения и, однако, понимать такие простые вещи, что издевательство над человеческим достоинством в прах роняет значение власти и сильнее всяких анархических идей разлагает общественный строй. Говорят, вы гордитесь тем, что вы русский дворянин. Так сдержите же ту расходившуюся орду, которая называется русской полицией, и которая ежедневно и по всей России попирает ничем у нас не огражденную человеческую личность. Или честь русского дворянина только и сказывается в испрашивании подачек из казны, да хорошо оплачиваемых мест".
   В последние годы жизни Л. Ф. Пантелеев был очень близок к Салтыкову. В своих воспоминаниях он посвятил ему отдельную статью, в которой содержатся интересные материалы о жизни великого сатирика.
   Умер Л. Ф. Пантелеев 16 декабря 1919 года. Государственное издательство художественной литературы в 1958 году, в серии литературных мемуаров, выпустило "Воспоминания Л. Ф. Пантелеева". "Воспоминания" представляют из себя солидный том -- 847 страниц. Они указаны в Большой советской энциклопедии (изд. 2, том 17) наряду с сочинениями А. И. Герцена, как основной материал для ознакомления с деятельностью тайного общества "Земля и воля".
   Естественно, что "Воспоминания" Пантелеева о жизни в Вологде представляют особый интерес для нас, вологжан.
   Л. Ф. Пантелеев показал в своих воспоминаниях широкую картину вологодской действительности второй половины XIX века. Купцы, чиновники, дворяне, мещане, ремесленники, духовенство, выведенные в его воспоминаниях, составляют красочную галерею реалистических образов того времени.
   
   Автор этой статьи лично не встречался с Л. Ф. Пантелеевым, но в бытность в Петроградском университете (1915-1916 гг.) -- много о нем слышал, как о человеке передовом и культурном, который немало помогал учащейся молодежи, особенно вологжанам, и материально, и путем предоставления работы.

П. Богословский.

   Источник текста: Богословский П. Издатель и публицист // Призыв. -- Харовск. -- 1966. -- 22 декабря.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru