Паозерский Михаил Федорович
Справка о H. И. Кибальчиче

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Былое": Неизвестные номера журнала.-- Кн. 2.
   Л.: Лениздат, 1991. -- (Голоса революции).
   

M. ПАОЗЕРСКИЙ1

СПРАВКА О H. И. КИБАЛЬЧИЧЕ2

   Во время рассмотрения дела первомартовцев в особом присутствии Сената произошло маленькое разноречие между обвинением и защитою по поводу образовательного ценза одного из обвиняемых -- Ник. Иван. Кибальчича.
   Обвинительный акт утверждал, что Кибальчич получил среднее образование в Новгород-Северской духовной семинарии; защита говорила, что обвиняемый обучался в Новгород-Северской гимназии.
   На это противоречие ни суд, ни прокуратура не только не обратили внимания, но, по-видимому, даже и не заметили его; не ускользнуло оно только от тогдашнего обер-прокурора св. синода К. П. Победоносцева, главного пособника и руководителя Александра III в борьбе с революцией.
   Победоносцев, зорко следивший за малейшими проявлениями революционного настроения среди духовенства и его детей, тотчас же пожелал выяснить, в какой же именно школе получил образование такой "крамольник", как Кибальчич: в духовной или светской?
   Вместе с тем, стоя на той точке зрения, что у революционера и родственники не могут быть вполне благонадежными политически {Такой взгляд Победоносцева на родителей революционеров особенно ярко выразился в письме его к епископу смоленскому Нестору по поводу сыновей священника Макаревского, привлеченных в 1887 году к ответственности по обвинению в государственном преступлении: "Отец, воспитавший таких детей, сам навлекает на себя подозрение",-- писал Победоносцев (Дело канцелярии синодального обер-прокурора за 1887 год, 1 отд. 2 ст. No 16).}, Победоносцев выразил желание иметь сведения и о семействе Кибальчича.
   В силу этих соображений, 8 мая 1881 года Победоносцев послал епископу черниговскому Серапиону следующее письмо, помеченное No 110:

"Секретно.

Преосвященнейший Владыка,
Милостивый Государь
и Архипастырь!

   Из воспроизводившегося в Особом присутствии Правительствующего Сената дела о совершенном 1 марта сего года злодеянии, жертвою которого пал в бозе почивший государь император Александр Николаевич, между прочим, известно, что один из главных виновников этого страшного преступления Кибальчич (ныне казненный смертию) по своему происхождению был сын священника, уроженец Кролевецкого уезда, Черниговской губернии. Сведения же о первоначальном его образовании в процессе по сему делу представляются различно: по словам обвинительного акта -- он учился в духовной семинарии в Новгород-Северске (где, однако, семинарии не существует, а есть только одно духовное училище); по словам же защитника Кибальчича, он окончил курс в Новгород-Северской гимназии.
   Сверх сего, ныне я имею сведения, что в последнее время арестован по подозрению в преступных сношениях с крамольниками состоящий в числе певчих придворной певческой капеллы Молчановский, по происхождению своему также сын одного из духовных лиц Черниговской епархии и воспитанник тамошних духовно-учебных заведений.
   Принимая во внимание, что Кибальчич и Молчановский оказались -- к великому прискорбию -- детьми духовных лиц вверенной Вам епархии, долгом поставляю покорнейше просить Ваше Преосвященство сообщить мне точные сведения о происхождении Кибальчича, равно как и Молчановского, и о месте их первоначального воспитания в духовных школах.
   Поручая себя молитвам Вашим, остаюсь Вашего Преосвященства покорнейшим слугою.

К. Победоносцев".

   На это письмо Серапион отвечал следующим отношением от 3 июня 1881 года за No 2595:

"Секретно.

Ваше Высокопревосходительство
Милостивый Государь!

   Вследствие отношения Вашего Высокопревосходительства от 8 мая 1881 года за No 110, долг имею представить Вам собранные мною точные сведения о происхождении Кибальчича и Молчановского и о месте их первоначального воспитания в духовной школе.
   Кибальчич Николай, по метрической книге Успенской церкви заштатного города Коропа, Кролевецкого уезда, значится родившимся 19 октября 1853 года от священника этой церкви Иоанна Кибальчича; затем, по клировым ведомостям3 означенной церкви, показано ему, Николаю Кибальчичу, в 1863 году 10 лет от роду; живет он в доме отца и обучается чтению и письму; по таковой же ведомости за 1864 год показано ему, Кибальчичу, 11 лет от роду, с объяснением, что он обучается в Новгород-Северской гимназии на средства отца; в последующие затем годы, до 1871 года, он числится обучающимся в той же гимназии; в 1872 году ему показано 18 лет, с объяснением, что он поступил в Институт инженеров путей сообщения на содержании отца; в 1873, 1874 и 1875 годах Николай Кибальчич показывается обучающимся в Медико-хирургической академии; в 1877 году в тех же ведомостях значится: "Николай Кибальчич состоит под надзором полиции на содержании отца".
   Отец этого Кибальчича -- священник Иоанн Кибальчич -- умер в 1878 году, и с того времени сын его не показывается в клировых ведомостях... {Далее идут сведения о Молчановском, которые опускаются нами, как не имеющие отношения к биографии Кибальчича.}
   Призывая на Вас Божие благословение, остаюсь Вашего Высокопревосходительства покорнейший, слуга и богомолец

Серапион,
епископ черниговский
и новгород-северский".

   Убедившись, из этого отношения, что отца Кибальчича уже нет в живых, Победоносцев сделал на деле пометку: "к сведению", и сдал его в архив {Дело канцелярии синодального обер-прокурора за 1881 год, I отд. 2 ст. No 50. Находится во II отдел. Историко-культурной секции Ленинградского Центрального исторического архива.}.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   1. Паозерский Михаил Федорович (1866 -- после 1926), писатель, публицист.
   2. Кибальчич Николай Иванович (1853--1881), выдающийся революционер, член партий "Земля и воля" и "Народная воля", участник покушений на Александра II, казнен в числе пяти первомартовцев.
   3. Клировые ведомости (клир -- совокупность всех духовных лиц какой-либо церкви) -- рукописные книги, имевшиеся в каждой церкви. В них ежегодно записывались важнейшие сведения о служителях этой церкви и членах их семей.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru