Пашков Ипполит Александрович
Турция и ее политическое и экономическое положение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

Турція и ея политическое и экономическое положеніе.

   Ни одно государство не занимаетъ такого высокаго географическаго положенія, какъ Турецкая Имперія. Находясь на главномъ торговомъ пути между Европой и Азіей и обладая на южныхъ Европейскихъ моряхъ превосходными гаванями, Турція, благодаря своимъ природнымъ богатствамъ, могла бы быть одной изъ первостепенныхъ великихъ державъ, если бы не неблагопріятныя для развитія страны государственныя, экономическія и соціальныя условія.
   Безвыходное положеніе, въ которомъ находится теперь Оттоманская Имперія есть естественный результатъ того внутренняго строя Турціи, который установленъ былъ еще первыми султанами и врожденнаго недостатка прогрессивнаго элемента въ народѣ. Можно удивляться только, какъ зданіе построенное на шаткомъ фундаментѣ раздѣленія на невѣрныхъ и правовѣрныхъ могло просуществовать даже нѣсколько столѣтій; Въ настоящее время, недолговѣчность государства, въ которомъ значительная часть населенія лишена почти всѣхъ политическихъ правъ не подлежитъ ни для кого ни малѣйшему сомнѣнію. А именно въ такомъ положеніи и находится Турція. Не смотря на жестокіе уроки послѣднихъ годовъ, раздѣленіе на правовѣрныхъ и невѣрныхъ на столько еще сохранилось въ Турціи, что возникаютъ дѣла, подобныя процессу Вели-Магомета. Если возбуждалось сомнѣніе о возможности привесть въ исполненіе приговоръ относительно убійства Куммерау, только потому, что этотъ убійца мусульманинъ, а убитый Куммерау христіанинъ, то какъ же могутъ относиться оттоманскія власти къ убійству мусульманиномъ христіанина турецкаго подданнаго?
   Процессъ Вели-Магомета служитъ однимъ изъ лучшихъ доказательствъ ненормальности внутренняго строя Турціи. Но то, что поражаетъ насъ въ этомъ процессѣ,-- слабость турецкихъ властей, фанатичность улемовъ, двуличность правительства и, наконецъ, отсутствіе всякой законности, все это постоянно можно видѣть во всѣхъ частяхъ Турецкой Имперіи, только при случаяхъ, менѣе выдающихся, чѣмъ убійство несчастнаго подполковника Куммеррау.
   Теперь, когда Турція представляетъ изъ себя не однородное государство,, а собраніе провинцій, пользующихся не въ одинаковой степени самостоятельностью, всѣ эти явленія выступаютъ болѣе или менѣе ярко въ каждой изъ провинцій, смотря потому насколько предоставлена ей административная автономія. Изъ всѣхъ провинцій наименьшимъ вліяніемъ Порта пользуется, конечно, на дѣла Восточной Румеліи; затѣмъ отъ произвола пашей отчасти ограждены Кандія и Ливанъ; наконецъ, сравнительно большимъ обезпеченіемъ пользуются Смирна, Палестина и нѣкоторыя Европейскія провинціи Турціи; въ самомъ же безвыходномъ положеніи находятся наиболѣе отдаленныя отъ центра. Но чтобы составить себѣ ясную картину внутренней жизни Турціи необходимо, хотя въ общихъ чертахъ, ознакомиться съ положеніемъ каждой провинціи въ отдѣльности.
   Арменія и смежныя съ ней провинціи, составляющія одну изъ богатѣйшихъ частей Турецкой Имперіи, находятся въ настоящее время на пути къ раззоренію. Курдскія племена, населяющія горныя окраины Арменіи и прежде почти что не признававшіе Турецкаго владычества, теперь безнаказанно грабятъ и разоряютъ деревни и села мирныхъ жителей. Въ прошедшемъ году Порта даже была вынуждена вести съ нѣкоторыми курдскими племенами открытую борьбу, но результаты этой борьбы были далеко не благопріятны для Турецкаго правительства. Нѣкоторые высокопоставленные турецкіе чиновники считали даже необходимымъ; для превращенія войны назначить одного изъ главныхъ руководителей курдскаго движенія генералъ-губернаторомъ въ Мушъ, чтобы при посредствѣ его войдти въ соглашенье съ возставшими племенами. Турція и прежде никогда не могла вполнѣ подчинить себѣ курдовъ, естественно, что, послѣ банкротства и разорительной для нее послѣдней войны, вліяніе Порты на полунезависимыя горныя племена еще болѣе ослабѣло. Напримѣръ, въ Діарбекирскомъ вилайетѣ, въ Сыертскомъ санджакѣ курдское пліемя Керейотанъ не только категорически отказалось признавать власть (даже номинальную) турецкаго правительства, но не смотря на свою относительную малочисленность, нѣсколько мѣсяцевъ было грозою всѣхъ жителей и лишь благодаря чрезвычайному напряженію силъ мѣстной администраціи удалось заставить воинственныхъ Курдовъ удалиться въ свои горы.
   Губернаторъ былъ даже не въ силахъ наказать ихъ за нанесенный ими ущербъ. Но борьба съ этимъ племенемъ все же еще можетъ быть признана относительно успѣшной. Въ столкновеніяхъ съ другими Курдскими племенами, хотя и признававшими верховную власть Порты, но не подчинявшимися распоряженіямъ властей, турецкіе отряды нерѣдко испытывали жестокое пораженіе или гибли всѣ до единаго человѣка. Впрочемъ другихъ результатовъ нельзя было и ожидать, въ виду той поразительной дезорганизаціи, которая царствуетъ теперь какъ въ администраціи, такъ и въ войскахъ, въ большинствѣ малоазійскихъ провинцій Турціи. Только этой дезорганизаціей, и можно объяснить, напримѣръ, такой фактъ, какъ отправка баталіона редифовъ изъ Діарбекира противъ курдовъ безъ всякаго продовольствія и безъ копѣйки въ батальонной кассѣ. Если принять во вниманіе, что солдаты этого батальона были почти безъ обуви и въ рваныхъ истрепанныхъ мундирахъ, то нельзя будетъ удивляться, что это войско не въ силахъ было бороться съ горцами. Сравнительно большее вниманіе обращается еще на мѣстную стражу -- жандармовъ, но и участь этихъ послѣднихъ заслуживаетъ состраданія.
   Бѣдственное положеніе жандармовъ вполнѣ. выяснилось во время ревизіи Бекера-Лапш. Когда этотъ послѣдній дѣлалъ имъ смотръ въ 'Діар* бекирѣ, то былъ пораженъ ихъ внѣшнимъ видомъ. Де смотря на всѣ усилія мѣстныхъ властей подготовить жандармовъ къ смотру, они представляли собой крайне печальную картину. Многіе не только не имѣли установленныхъ мундировъ, но и та одежда, которая была утихъ на плечахъ, представляла лохмотья. Бекеръ-Паша даже обратился, къ одному изъ жандармовъ съ вопросомъ о причинѣ его бѣдственнаго положеніи; жандармъ вмѣсто отвѣта залился слезами и объяснилъ, что онъ, состоя еще редифомъ, подучилъ мундиръ, который приходится ему донашивать уже жандармомъ, и добавилъ, что какъ онъ, такъ и товарищи его просятъ принять въ нихъ участіе. Послѣ отъѣзда Бекера-Паши сдѣлалось извѣстно, что конные жандармы, не имѣя своихъ лошадей, такъ какъ вслѣдствіе крайности и недостатка корма вынуждены были ихъ продать, брали для смотра лошадей напрокатъ у городскихъ жителей. Что же можно требовать отъ стражи, находящейся въ подобныхъ неблагопріятныхъ условіяхъ? Это понялъ, конечно, и самъ Бекеръ-Паша и поэтому-то отнесся ко всему видѣнному имъ весьма снисходительно.. Царствующіе; въ этой части Турецкой Имперіи безурядица и хроническій финансовый кризисъ Бекеру-Пашѣ пришлось испытать на себѣ. Вслѣдствіе недостатка денегъ въ кассахъ генералъ-губернаторства онъ неоднократно бывалъ вынужденъ откладывать свой отъѣздъ, и ревизія вслѣдствіе этого совершалась несравненно медленнѣе, чѣмъ имъ предполагалось.
   Почти всѣ суммы, которыя собираются изъ Арменіи сборщиками податей и получаемыя отъ косвенныхъ налоговъ, пересылаются въ Константинополь. На расходы же на мѣстныя потребности идетъ только сравнительно незначительная часть. Естественно, что генералъ-губернаторы Эрзерумскаго, Діарбенирскаго и др. Малоазійскихъ вилайетовъ были поставлены въ крайне затруднительное положеніе требованіемъ, выдачи денегъ на путешествіе Бекера-Паши, котораго сопровождала многочисленная свята. Вслѣдствіе настоятельныхъ просьбъ Эрзерумскаго вали о доставленіи необходимыхъ на расходы средствъ, ему разрѣшили продать всѣ оставшіеся запасы хлѣба. Все до послѣдняго зерна было продано, но каково было удивленіе вади, когда на полученныя отъ продажи деньги галатскіе банкиры наложили запрещеніе. Оказалось, что хлѣбные запасы были давно уже заложены Портою этимъ банкирамъ. Случай съ продажей въ Эрзерумѣ запасовъ хлѣба весьма характеристиченъ и даетъ нѣкоторое понятіе объ отношеніи центральной власти къ генералъ-губернаторствамъ. Чтобы хотя на время избавиться отъ докучливыхъ требованій вади, Порта не стѣсняется разрѣшить ему мѣру, которая, повидимому, должна удовлетворить его законныя требованія, но, въ дѣйствительности, только еще болѣе усложняетъ его положеніе. Въ его распоряженіи не оказывается ни хлѣба, ни денегъ.
   Та же безцеремонность въ отношеніи къ управляемымъ и управляющимъ видна напр. и изъ фирмана, которымъ отмѣненъ пріемъ каиме по установленному курсу въ уплату податей, хотя оффиціально объявлено было, что принимать ихъ будутъ до перваго Іюня 1880 г. Совершенное обезцѣненіе этихъ денежныхъ знаковъ и безъ того уже тяжело отражалось на экономическомъ положеніи Малой Азіи, отказъ же правительства принимать ихъ въ уплату податей окончательно раззорилъ нуждающіеся классы.
   Не смотря однако на понижающійся съ каждымъ годомъ уровень народнаго благосостоянія, налоги увеличивается; такъ поземельная подать въ Арменіи была, по распоряженію Порты, удвоена, а налогъ на барановъ увеличенъ съ 3-хъ піастровъ на три съ половиной. Чтобы представить себѣ дѣйствительное положеніе этой части Турецкой Имперіи въ настоящій моментъ, надо принять еще во вниманіе, что во всей Арменіи въ текущемъ году царствуетъ голодъ и цѣны на хлѣбъ въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ поря лиръ съ 23 {Немного болѣе 1/2 піастра.} пора на 6 піастровъ. Доведенныя до отчаянія усиливающеюся дороговизною и всеобщею безурядицею многія эрзерумскія женщины, въ большинствѣ принадлежащія къ хорошимъ мусульманскимъ семействамъ, рѣшились за всѣ перенесенныя ими невзгоды наказать вали и его секретаря. Понятно, что отвѣтственнымъ лицомъ за все, что они испытывали, имъ представлялся вали. Секретарю генералъ-губернатора, дѣйствительно, пришлось пострадать отъ мусульманокъ, но самъ вали успѣлъ скрыться въ присутственный залъ и запереть на засовы крѣпкую дверь. Тѣмъ временемъ прибылъ на мѣсто происшествія полицеймейстеръ съ жандармами и порядокъ былъ возстановленъ. Характеристично въ этомъ дѣлѣ то, что случай этотъ былъ принятъ администраціей, какъ нѣчто естественное.
   Несостоятельность существующаго порядка вполнѣ сознается, какъ Портою, такъ равно и турецкими чиновниками. Поэтому постоянно принижаются различный палліативный мѣры къ улучшенію положенія края. Къ числу такихъ мѣръ принадлежатъ и назначеніе въ минувшемъ году особенно верховной коммиссіи, изъ двухъ лицъ: мусульманина Абединъ Бея: {Теперь министръ иностранныхъ дѣлъ.} и христіанина Монасъ Эфенди. Пріѣхавъ въ Діарбекиръ, коммиссары тотчасъ хе приняли слѣдующія мѣры: Составленъ былъ совѣтъ для принятія и разбора жалобъ; указанъ былъ составъ судей и обнародована про-; к я авіація, въ которой обѣщалось улучшить положеніе населенія. Въ результатѣ коммиссія, какъ и слѣдовало ожидать, не оправдала даже самыхъ скромныхъ ожиданій; дѣятельность ея почти равнялась нулю, а, между тѣмъ, старшій, коммиссаръ за свой трудъ былъ назначенъ генералъ-губернаторомъ. Оставшись одинъ, Монасъ Эфенди былъ уже положительно не въ состояніи добиться хотя ничтожныхъ результатовъ. Не только вали, но даже губернаторы не обращали вниманія на его вполнѣ законныя требованія и отказывались выполнять ихъ подъ самыми пустыми предлогами. Столкновеніе съ однимъ изъ мутесарифовъ дошло у Монасъ Эфенди до такихъ размѣровъ, что потребовалось вмѣшательство Порты. Послѣдняя, чтобъ удовлетворить своего коммиссара и въ то же время не обидѣть мутесарифа, который считался однимъ изъ горячихъ защитниковъ Ислама, перевела его изъ мутесарифовъ въ другую провинцію генералъ-губернаторомъ, а на его мѣсто. назначила лицо, съ которымъ Монасъ Эфенди еще труднѣе было войдти въ соглашеніе. Единственнымъ практическимъ результатомъ дѣятельности коммиссаровъ была высылка въ Албаніи 23-хъ беевъ, запятнавшихъ себя всевозможными преступленіями. Если бы эти беи были преданы суду, то они должны бы были быть приговорены, по крайней мѣрѣ, къ каторжнымъ работамъ, между тѣмъ; какъ, благодаря коммиссіи, они подвергнуты были только высылкѣ. Впрочемъ, быть можетъ, не будь коммиссаровъ, то эти же самые беи остались бы совершенно безнаказанными. Назначая подобныя коммиссіи, Порта, по всей вѣроятности, не вникаетъ въ сущность дѣла, а стремится только поскорѣе -оправдать себя въ глазахъ Европы. Это тѣмъ болѣе вѣроятно, что на существенныя потребности края не разъ уже указывали мѣстные христіане, но по ихъ указаніямъ ничего еще не сдѣлано до настоящей минуты, хотя требованія христіанъ и крайне умѣренны. Вотъ въ чемъ заключается сущность этихъ требованій: а) учрежденіе смѣшанныхъ коммиссій для разслѣдованія злоупотребленій, b) предоставленіе общинамъ распредѣлять налоги, с) вознагражденіе жителей раззоренныхъ деревень, d) созваніе народнаго собранія, е) изъятіе изъ вѣдомства шаріата вопросовъ о наслѣдствѣ, долгахъ и свидѣтельствѣ, о чемъ неоднократно уже предписывалось Портой, но что, тѣмъ не менѣе, не приводилось въ исполненіе, f) воспрещеніе частнымъ лицамъ носить оружіе, g) возвращеніе отнятыхъ женъ и дѣтей. Всѣ эти требованія, за исключеніемъ развѣ созванія народнаго собранія, Порта легко могла бы разрѣшить въ удовлетворительномъ смыслѣ, если бъ не было бы такой же дезорганизаціи въ Константинополѣ, какая замѣчается и въ провинціяхъ, и если бы правительство было менѣе озабочено международными вопросами, поглащающими съ нѣкотораго времени все его вниманіе.
   Положеніе Требизондскаго вилайета мало чѣмъ отличается отъ положенія Арменіи. Хотя народъ въ этомъ вилайетѣ и не голодаетъ, но да то мѣстные христіане страдаютъ не менѣе чѣмъ отъ голода отъ другаго бича:-- черкесовъ и лазовъ, переселенныхъ туда по распоряженію турецкаго правительства. Требизондъ, какъ одинъ изъ значительныхъ торговыхъ портовъ Чернаго моря, конечно, не можетъ придти въ совершенный упадокъ, но неблагопріятныя условія послѣдняго времени отражаются и на немъ. Нужда; начинаетъ давать себя чувствовать во всѣхъ классахъ общества. Кромѣ общихъ тяжелыхъ условій, вредно отразился на благосостояніи Требизонда также упадокъ транзитной торговли съ Персіей.-- Въ прежнее время изъ, Требизонда доставлялись въ Персію значительныя караваны съ иностранными товарами, а изъ Персіи вывозились бобы, фисташки, сухіе фрукты и проч. Теперь, отчасти благодаря кавказскому транзиту, отчасти же вслѣдствіе небезопасности пути чрезъ Арменію транзитная торговля Требизонда значительно упала. Въ государственной же жизни, вилайета видѣнъ тотъ же застой и тѣ же колебанія, съ которыми приходится встрѣчаться въ Арменіи. Препирательства и столкновенія между властями и постоянныя полумѣры, вотъ, что составляетъ отличительную черту Требнзондскаго вилайета и вообще большинства турецкихъ генералъ-губернаторствъ. Къ многочисленнымъ имѣвшимся уже поводамъ для столкновенія между собою властей теперь присоединились вопросы о реформахъ. Сторонники и противники реформъ находятся въ постоянной, но вполнѣ безплодной борьбѣ, отъ которой только страдаютъ интересы населенія. Это самое приходится видѣть и въ Требизондѣ. Вали рѣшительный противникъ тѣхъ нравъ, которыя предоставлены судамъ, и постоянно нарушаетъ ихъ. Между тѣмъ, не будучи сильно поддерживаемъ въ Константинополѣ, онъ старается снискать къ себѣ расположеніе вліятельныхъ лицъ такими мѣрами которыя не могутъ быть одобрены; вслѣдствіе этого общій ходъ дѣла весьма усложняется и въ результатѣ, конечно, страдаютъ интересы нуждающихся классовъ.
   Въ сравнительно болѣе выгодныхъ условіяхъ находится Смирна, благосостояніе которой, не смотря на всеобщее обѣдненіе Турціи, быстро возрастаетъ; тѣмъ не менѣе нѣкоторыя опрометчивыя распоряженія Константинопольскаго правительства неблагопріятно отразились и въ Смирнѣ. Въ особенности сильно отозвалось тамъ предписаніе относительно изъятія мелкой серебряной монеты. Въ городѣ едва не вспыхнуло возстаніе и, только благодаря энергическимъ мѣрамъ администраціи, народъ успокоился. Пришлось однако сдѣлать ему нѣкоторую уступку. Курсъ мелкой размѣнной монеты былъ установленъ; правительство дѣлаетъ распоряженіе, провинціальная власть отмѣняетъ его и получаетъ одобреніе -- порядки болѣе чѣмъ странные. Къ сожалѣнію, мало какая мѣстность Турціи находится даже въ такихъ сравнительно благопріятныхъ условіяхъ, какъ Смирна.
   Провинція, которая надѣялась быстро достигнутъ цвѣтущаго состоянія подъ управленіемъ Мидтхада-паши -- Сирія -- находятся, въ настоящее время, въ крайне незавидномъ положеніи. Правда, Мидтхатъ-паша заботится о поднятіи уровня ея благосостоянія; но практичность его плановъ очень сомнительна и въ свое продолжительное управленіе краемъ, онъ, безспорно, не оправдалъ, возлагавшихся на него надеждъ. Постройка желѣзной дороги отъ Триполи до. Персидскаго залива и устройство Бейрутскаго порта, вотъ, два грандіозные плана вали, но пока эти планы лишь на бумагѣ, а, между тѣмъ, другія болѣе мелкіе, но насущныя потребности остаются неудовлетворительными. Правда, Мидтхатъ-паша не ограничился только составленіемъ грандіозныхъ, но мало практичныхъ плановъ, а также озаботился о введеніи нѣкоторыхъ реформъ; но эти реформы тоже не получаютъ настоящаго примѣненія. Недостатки, разъѣдающіе турецкую администрацію,-- отсутствіе доброй воли и продажность -- всецѣло перенесены были Мидтхатомъ и въ Сирію. Вполнѣ разумное и практическое предположеніе организовать полицейскую стражу (заптіе) изъ мусульманъ и христіанъ неполучаетъ основательнаго примѣненія; не приводится въ исполненіе также предположеніе о проведеніи по главнымъ путямъ Сиріи шоссейныхъ дорогъ. Какъ составитель проектовъ, Мидтхатъ-паша оказался на высотѣ своего поста, но, какъ исполнитель, онъ оставляетъ желать весьма многаго. Въ дѣйствительности, всѣмъ руководитъ и управляетъ окружающая его клика и самыя хорошія предположенія остаются мертвою буквою. Та же безправность, тѣ же грабежи и убійства, которые встрѣчаются во всѣхъ уголкахъ Турецкой имперіи, постоянно повторяются и. въ управляемой Мидтхатомъ провинціи. Губернаторъ Бейрута Раифъ-эффенди, открыто; берущій взятки и наживающійся всевозможными способами, пользуется особеннымъ покровительствомъ вали и безнаказанно раззоряетъ народъ. Не имѣя никакихъ средствъ, онъ дѣлаетъ значительныя земельныя пріобрѣтенія и на это не обращается вниманіе. Возбуждаются предположенія даже, въ виду всѣмъ извѣстной бѣдности Раифа-эффенди, что онъ пріобрѣтаетъ имѣнія для Мидтхата-паши, во если бы это было такъ, то -этотъ послѣдній былъ бы совершенно компрометированъ, какъ государственный; дѣятель. Впрочемъ, стремленіе быстро нажиться довольно ясно выразилось въ нѣкоторыхъ поступкахъ вали. Такъ напр., имъ пріобрѣтены были по дешевой цѣнѣ земли, находящіяся на пути проектируемой имъ желѣзной дороги отъ Триполи. Конечно, дорога эта только въ предположеніи, но даже отъ одного предположенія цѣнность земель, лежащихъ по пути значительно повысилась и Митратъ-паша извлекъ уже значительныя выгоды отъ сдѣланной покупки. Сирійскій вали теряетъ также много времени въ безплодныхъ столкновеніяхъ съ губернаторомъ Ливана Рустемомъ-пашей. Онъ не гнушается даже интригъ -- лишь бы достичь своей цѣли, смѣнить ненавистнаго ему Рустема; Митдхатъ дѣлаетъ ему даже финансовыя затрудненія. Такъ напримѣръ, вали отказывается выдать Рустему-пашѣ значительную сумму денегъ, которая тому слѣдуетъ, и не представляется возможности побудить вали удовлетворить законное требованіе губернатора Ливана. Крайне значительно и характеристично, что Порта хорошо, знаетъ о тонъ, что Ливанскому губернатору должна быть выдана эта сумма, а, между тѣмъ, не принимаетъ никакихъ мѣръ для побужденія Мидтхата-пшпи выполнить:его обязанность. Подобное странное отношеніе Оттоманскаго правительства отчасти объясняется, впрочемъ, тѣми отношеніями, которыя существуютъ между Сирійскимъ вали и Англіей, и невозможностію, въ виду покровительства, оказываемаго послѣднему С. Джемскимъ кабинетомъ, произвести на него серьезное давленіе.
   Онъ, впрочемъ, вполнѣ понимаетъ, что именно Англіи обязанъ тѣмъ исключительнымъ положеніемъ, которое занимаетъ, и поэтому съ своей стороны оказываетъ всевозможное содѣйствіе англійскимъ оффиціальнымъ и тайнымъ агентамъ. Такъ, напримѣръ, благодаря его покровительству, въ Латтакѣ долго жилъ англійскій полковникъ Поларъ и сдѣлалъ всѣ работы, которыя признаны были необходимыми великобританскимъ правительствомъ, а въ Триполи совершенно открыто въ качествѣ англійскаго военнаго агента жилъ полковникъ Камеронъ.
   Торжественный пріемъ, оказанный Пидгхатомъ-пашей бывшему англійскому послу въ Константинополѣ, во время поѣздки послѣдняго по Сиріи, также обусловливался тѣми отношеніями, которыя установились между вали и англичанами.. Для обсужденія пріема Леярда Бейрутскимъ губернаторомъ былъ созванъ совѣтъ и Мидтхатъ-паша не остановился ни передъ какими издержками и мѣрами, лишь бы оказать англійскому послу самый блестящій пріемъ, за что и заслужилъ отъ Леярда нѣсколько одобрительныхъ словъ относительно своей дѣятельности, какъ Сирійскаго генералъ-губернатора. Особенно, выдающимся фантомъ изъ путешествіи С. Леярда нельзя не признать выраженное ему сочувствіе друзами, которые толпами приходили поклониться представителю Англіи. Сочувствіе это вызвано было оказаннымъ имъ Великобританіей заступничествомъ въ ихъ распрѣ съ мусульманами. Какъ это ни странно, но чисто внутренній вопросъ-споръ между мусульманами и друзами разрѣшенъ былъ только благодаря вмѣшательству Англіи и желаніе послѣдней оправдать друзовъ было охотно выполнено турецкимъ генералъ-губернаторомъ. Изъ азіатскихъ владѣній Турціи наименѣе пострадавшая отъ послѣднихъ событій и наименѣе чувствующая тягость установившагося порядка -- Палестина. Но совершающіяея далеко отъ нея событія отражаются и на ея внутренней жизни. Такъ, вслѣдствіе возбужденнаго повсемѣстнаго въ Турціи вопроса о необходимости реформировать судъ обращено было вниманіе и на устройство судовъ въ этой провинціи.
   Судебная реформа въ Палестинѣ проведена была довольно удовлетворительно и удалась сравнительно едва ли не лучше, чѣмъ во всѣхъ остальныхъ турецкихъ провинціяхъ. Двѣ фамиліи, пользовавшіяся издавна исключительнымъ мракомъ и оста мять судей для Палестины, Хальди -- сторонники правовѣрныхъ Хуссейна -- сторонней католикомъ, были на этотъ разъ устранены отъ судейскихъ должностей и выбраны независимыя лица. Пока однако тѣмъ и ограничилась съ судебной реформой; въ виду же болѣе или менѣе удовлетворительнаго положенія края, едва ли даже и приступятъ въ непродолжительномъ времени къ другимъ реформамъ. Надобность въ нихъ, впрочемъ, и неособенно ощущается, такъ надъ исключительное положеніе Палестины, находящейся подъ особымъ покровительствомъ христіанскихъ консуловъ, составляетъ для массы населенія серьезную гарантію отъ произвола турецкой администраціи. Даже протестанты и тѣ обращаютъ на Палестину особенное вниманіе. Такъ Англіей и Пруссіей совмѣстно учреждена въ Іерусалимѣ епископская каѳедра, которая, согласна уговору между этими двумя государствами, должна быть поперемѣнно занята, то лицомъ, назначеннымъ отъ Германіи, то выбраннымъ Англіей. Понятно, что если даже протестанты придаютъ Палестинѣ громадное значеніе, то православные и католики не могутъ не заботиться объ этой провинціи Турціи. Россія, какъ представительница въ Европѣ православія, имѣетъ въ Палестинѣ существенные интересы и, поэтому, все совершающееся тамъ находится подъ наблюденіемъ русскаго правительства. Эта роль Россія начинаетъ теперь сознаваться и іерусалимскимъ православнымъ духовенствомъ. Турецкое же правительство давно уже признавало за нами ее и мы безспорно пользуемся въ Палестинѣ вліяніемъ.
   Въ европейскихъ провинціяхъ Турціи рѣже приходится видѣть полную безурядицу и безграничный произволъ пашей; но тѣмъ не менѣе общее положеніе и въ этой часта Оттоманской имперіи крайне печально. Нѣкотораго улучшенія ожидали отъ примѣненія XXIII ст. Берлинскаго трактата {Ст. ХХIIІ. Блистательная Порта обязуется ввести добросовѣстно на островѣ Критѣ органическій уставъ 1868 г., съ измѣненіями, которыя будутъ признаны справедливыми.
   Подобные же уставы, примѣненные къ мѣстнымъ потребностямъ, за исключеніемъ, однако, въ нихъ льготъ въ податяхъ, предоставленныхъ Криту, будутъ также введены и въ другихъ частяхъ европейской Турціи, для коихъ особое административное устройство не было предусмотрѣно настоящимъ трактатомъ.
   Разработка подробностей этихъ новыхъ уставовъ будетъ поручена Блистательною Портою въ каждой области особымъ коммиссіямъ, въ коихъ туземное населеніе получитъ широкое участіе.
   Проекты организацій, которые будутъ результатомъ этихъ трудовъ, будутъ представлены на разсмотрѣніе Блистательной Порты.
   Прежде обнародованія распоряженій, которыми они будутъ введены въ дѣйствіе, Блистательная Порта совѣтуется съ Европейскою коммиссіею, назначенною для Восточной Румеліи.}, но надежды эти пока не оправдались. Правда, во всѣ европейскіе вилайеты были разосланы проекты органическаго устава, но результаты работъ вилайетныхъ коммиссій далеко не оправдали ожиданій. На этотъ разъ повторилось снять то же, что неоднократно уже приходилось и прежде видѣть въ Турціи. Внѣшняя форма соблюдена была почти безукоризненно, не примѣненіе оказалось совершенно неудовлетворительнымъ.
   Въ концѣ минувшаго года генералъ-губернаторы; Адріанопольскій; Янинскій, Солоникскій, Баталійскій и др. получили отъ Саида-паши предписаніе слѣдующаго содержанія:
   "23-ею статьею Берлинскаго трактата предписывается составленіе особыхъ уставовъ для вилайетовъ европейской Турціи примѣнительно къ мѣстнымъ условіямъ образованными для сего по преимуществу изъ мѣстныхъ жителей коммиссіями, работы коихъ должны быть представлены на усмотрѣніе Блистательной Порты, имѣющей затѣмъ испросить мнѣніе на сей предметъ европейской восточно-румелійской коммиссіи.
   Выработанный на семъ основаніи коммиссіею по введенію преобразованій въ помянутыхъ вилайетахъ проектъ устава, согласно рѣшенію совѣта министровъ, былъ повергнутъ на утвержденіе его императорскаго величества султана, по высочайшему повелѣнію коего отпечатанные экземпляры сего Пэрента нынѣ разосланы по принадлежности;
   Препровождая при семъ къ вамъ нѣсколько экземпляровъ таковаго проекта, прошу васъ созвать въ возможно скорѣйшемъ времени коммиссію, имѣющую быть составленною изъ чиновниковъ и преимущественно изъ такихъ мѣстныхъ жителей, которые пользуются общимъ довѣріемъ и доказали своими дѣйствіями, что они заботятся объ интересахъ правительства и отечества, при чемъ число членовъ коммиссіи не должно превышать 20-ти; представить на разсмотрѣніе коммисоіи означенный проектъ и поспѣшить доставить въ Блистательную Порту тѣ замѣчанія и соображенія, которыя при этомъ будутъ сдѣланы коммиссіею въ дополненіе къ проекту."
   Сущность содержанія проекта органическаго устава, разосланнаго по вилайетамъ, заключается въ слѣдующемъ: 1) Вали назначается въ каждую провинцію на пять лѣтъ; мутесерифы и каймакамы избираются Портою; мудифы же назначаются генералъ-губернаторами; 2) не будетъ допускаемо никакихъ различій по національности или вѣроисповѣданію. Всѣ жители будутъ пользоваться равными правами и именоваться оттоманами. Выраженія: мусульманинъ и немусульманинъ не будутъ отнынѣ, оффиціально признаваться; 3) ежегодно будетъ созываться въ главномъ городѣ каждой провинціи генеральный совѣтъ для обсужденія мѣстныхъ вопросовъ; 4) этому совѣту предоставлено будетъ право предлагать увеличеніе иди уменьшеніе налоговъ; 5) десятая часть доходовъ провинцій будетъ предоставлена на удовлетвореніе мѣстныхъ нуждъ, но получаемые нынѣ доходы центральнымъ правительствомъ не должны вслѣдствіе этого уменьшиться. Слѣдовательно, генеральный совѣтъ долженъ возвысить налоги. Общинныя школы будутъ содержаться на средства общества; государственныя да счетъ казны; 6) суды будутъ реорганизованы; 7) жандармерія будетъ реформирована; 8} замѣненъ способъ взиманія налоговъ; 9) турецкій языкъ будетъ признаваться оффиціальнымъ во всѣхъ отросляхъ администраціи и суда. Тамъ"же, гдѣ большинство населенія немусульманское, рѣшеніе трибуналовъ будутъ сообщаться въ переводѣ и на языкѣ большинства населенія и 10) генералъ-губернаторамъ предоставляется право въ случаѣ надобности объявлять военное положеніе.
   Вотъ, въ общихъ чертахъ, сущность проекта органическаго устава, разосланнаго Портой по вилайетамъ. Нѣкоторыя изъ положеній этого устава безспорно могли бы имѣть благодѣтельное вліяніе на развитіе внутренняго благосостоянія провинцій, но для достиженія благопріятныхъ результатовъ необходимо добросовѣстное отношеніе къ вопросу турецкихъ властей. Къ сожалѣнію, при самомъ началѣ разработки этого важнаго для будущности Турціи вопроса, власти показали, что онѣ не въ состояніи отвѣчать даже самымъ скромнымъ требованіямъ. Въ Адріанополѣ, Янинѣ и Салоникахъ большинство членовъ коммиссій, составленныхъ для обсужденія проекта, выбрано было преимущественно изъ лицъ, извѣстныхъ, какъ слѣпое орудіе турецкихъ чиновниковъ. Меньшинство, составленное изъ независимыхъ лицъ, выразило въ нѣкоторыхъ вилайетахъ неудовольствіе до случаю подобнаго подбора членовъ коммиссіи, но оно было заглушено. Такъ, напримѣръ, въ Солоникахъ въ числѣ двадцати лицъ, составлявшихъ коммиссію было десять мусульманъ, шесть христіанъ и четыре еврея, хотя послѣдніе представляютъ только весьма незначительный процентъ всего населенія вилайета. Въ эту коммиссію не было избрано ни одного лица для защиты интересовъ болгаръ. Почти всѣ предложенія, дѣлавшіяся нѣкоторыми членами для обезпеченія правъ христіанъ, отвергались большинствомъ. Понятно, что къ работамъ такихъ представителей провинціи мѣстное населеніе не могло относиться съ довѣріемъ, тѣмъ болѣе еще, что многіе уѣзды не имѣли даже ни одного выборнаго въ коммиссіи; объ интересахъ ихъ, слѣдовательно, некому было заботиться, а, между тѣмъ, эти уѣзды имѣютъ значительные торговые обороты и условія ихъ жизни совершенно отличаются отъ условій пограничныхъ съ главнымъ городомъ провинціи уѣздовъ, изъ которыхъ были выбраны члены коммиссіи. Такъ, напримѣръ, Кіуперлнокій уѣздъ не имѣлъ ни одного представителя для защиты его интересовъ.
   Въ Адріанопольскомъ вилайетѣ составъ коммиссіи былъ еще болѣе неправиленъ, чѣмъ въ Салоникекомъ. Изъ тринадцати человѣкъ, выбранныхъ въ нее, пять; было туровъ, четыре грека, два армянина, одинъ болгаринъ и одинъ еврей. Въ Битоліи (Монастырь) населеніе совершенно не признавало эту коммиссію представительницей мѣстныхъ интересовъ и на дняхъ даже подала Румелійской коммиссіи, которая разсматриваетъ теперь всѣ проекты, слѣдующее заявленіе: "Правительство Блистательной Порты въ видахъ выполненія ст. 23 Берлинскаго трактата прислало въ монастырскій вилайетъ выработанный имъ проектъ реформъ для просмотра спеціальною коммиссіею, въ которой туземный элементъ долженъ былъ быть широко представленъ. Но мѣстныя власти, вмѣсто того, чтобъ, посовѣтоваться съ населеніемъ объ этомъ проектѣ реформъ, сажи назначили членовъ коммиссіи, большая часть которыхъ оказалась турками, занимающими административныя должности или членами совѣта и судовъ. Населеніе вилайета, не имѣя своихъ представителей въ этой коммиссіи, находится, слѣдовательно, въ полномъ невѣдѣнія о томъ, что говорилось и какое рѣшеніе принято относительно этого проекта реформъ, назначеніе котораго -- Обезпечить здѣшнему христіанскому населенію будущность, отвѣчающую какъ желанію великихъ державъ, такъ и нуждамъ страны."
   Наиболѣе благопріятныхъ результатовъ успѣла достичь Янинская коммиссія. Значительное число членовъ-грековъ дало возможность имъ серьезно бороться съ мусульманами и правительственными чиновниками, но все же нѣкоторыя изъ вполнѣ основательныхъ ихъ требованій не были приняты.
   Тѣмъ не менѣе всѣ измѣненія въ проектѣ, которыя признали христіане необходимыми, сообщены были Портѣ чрезъ посредство мѣстнаго митрополита.
   Теперь Румелійская коммиссія будетъ вырабатывать окончательную редакцію органическаго устава и по утвержденіи его султаномъ приступятъ къ его примѣненію. Но именно тогда-то выяснится вполнѣ, что подобныя искусственныя реформы, неоснованныя на знакомствѣ съ мѣстными требованіями и не вытекающія, какъ естественный результатъ исторической жизни народа, не могутъ вывести ни каждой провинціи въ. отдѣльности, ни всего государства изъ того тяжелаго положенія, въ которомъ оно находится.
   Положеніе же даже ближайшаго къ Константинополю вилайета, Адріанопольскаго, крайне печально. Еще въ самомъ Адріанополѣ соблюдается порядокъ и законы болѣе, или менѣе примѣняются. Въ другихъ же городахъ Ѳракіи произволъ господствуетъ въ судахъ и администраціи. Жители города Кыркъ-Клиссе даже порвали въ минувшемъ году вали прошеніе о введеніи у нихъ порядка. "Грабежи и убійства, какъ въ городѣ, такъ и въ окрестностяхъ совершаются ежедневно, заявляли они. Виновники этихъ преступленій остаются безнаказанными. Это положеніе производитъ полный застой въ торговлѣ и заставляетъ жителей быть въ постоянной тревогѣ." Въ заключеніе просители грозили турецкой власти общимъ переселеніемъ въ Восточную Румелію. Въ то время, какъ христіанское населеніе не могло добиться даже законнаго покровительства властей, мусульманскіе беи открыто, вопреки всѣмъ законамъ, агитировали между возвращавшимися изъ Константинополя магометанами, совѣтуя имъ предъявлять какъ можно болѣе исковъ къ христіанамъ, "за потерянное имущество, такъ какъ, согласно данной Портою инструкціи, за это имущество отвѣтствуютъ не только тѣ, которые владѣли имъ, но и сосѣди ихъ.
   Надо, однако, отдать справедливость Адріанопольскому вали. Онъ не только признавалъ эту инструкцію совершенно неправильною, но и ходатайствовалъ о ея отмѣнѣ. Кромѣ затрудненій, вызываемыхъ чисто мѣстными условіями, положеніе Ѳракіи усложняется еще постояннымъ приливомъ такъ называемыхъ бѣженцевъ, то есть мусульманъ, ушедшихъ изъ Болгаріи и Восточной Румеліи, а нынѣ возвращающихся на свои мѣста. Люди эти, большею частію, находится въ крайней нуждѣ и не имѣютъ даже достаточнаго пропитанія, хотя Турецкое правительство и принимаетъ мѣры для ихъ прокормленія. Въ особенности же тяжела участь тѣхъ бѣженцевъ, которые получаютъ разрѣшеніе возвратиться на родину, хотя Порта и обѣщала снабжать такихъ лицъ мѣсячнымъ пропитаніемъ, но такъ какъ обѣщанія эти она не сдерживаетъ, а ограничивается уплатою каждому бѣженцу пятнадцати піастровъ, то бѣженцы, если не имѣютъ своихъ собственныхъ средствъ, должны питаться всю дорогу милостынею. Впрочемъ, финансовое положеніе самаго турецкаго правительства на столько затруднительно, что трудно даже ставить ему въ укоръ подобное отношеніе къ мусульманамъ. Если сами турецкіе офицеры бываютъ вынуждены обращаться за денежнымъ пособіемъ въ иностранныя консульства, то понятно, что положеніе бѣженцевъ должно быть ужасно. Въ нихъ, однако, приняли участіе иностранные консулы, въ особенности же англійскій и французскій, и отчасти содѣйствуютъ ихъ матеріальному обезпеченію.
   Впрочемъ, положеніе мусульманъ изъ мѣстныхъ жителей также не особенно блестящее. Лучшимъ доказательствомъ недовольства господствующаго въ массѣ населенія служитъ весною бывшее нынѣшняго года волненіе въ Родопскихъ горахъ. Будучи поддерживаемы лишь на столько, чтобы не умереть съ голода, мусульмане горныхъ округовъ, сохранившіе оружіе и военные запасы отъ послѣдняго возстанія, при первомъ же удобномъ случаѣ снова прибѣгли къ возстанію. Только благодаря энергическимъ мѣрамъ Реуфа-паши, оно не приняло широкихъ размѣровъ. Но начавшееся было въ горахъ движеніе имѣетъ громадное значеніе въ томъ отношеніи, что свидѣтельствуетъ о неудовлетворительности даже для мусульманъ существующаго порядка.
   Постоянная борьба изъ-за куска насущнаго хлѣба и обезпеченія безопасности женъ и дѣтей поглатили все вниманіе большинства мѣстныхъ христіанъ, а въ особенности болгаръ, такъ что религіозные вопросы потеряли въ народѣ то значеніе, которое онъ придавалъ имъ прежде. Равнодушіе въ церкви въ. особенности значительно между православными жителями городовъ. Новыя идеи о народности также способствовали отстраненію въ послѣдніе годы на задній планъ идеи о вѣрѣ. Въ школахъ мало заботятся о религіозномъ воспитаніи населенія, а духовенство стоитъ на той степени образованія, при которой оно не въ состояніи быть должнымъ наставникомъ и руководителемъ своей паствы.
   Явленіе это, конечно, прискорбное, но ера ли можно сильно винить въ этомъ болгарское населеніе Ѳракіи. Тяжелыя событіи послѣдняго времени потрясли весь внутренній строй жизни провинціи и только со временемъ, когда выяснится дальнѣйшая судьба населенія, можно быть болѣе требовательнымъ къ мѣстнымъ болгарамъ.
   Въ Салоникскомъ вилайетѣ дѣла къ началу нынѣшняго года дошли до такого отчаяннаго положенія, что генералъ-губернаторъ Мехмедъ-Рифатъ-паша вынужденъ былъ подать въ отставку. Хотя, онъ и могъ считать обезпеченнымъ за собою постъ, но признавалъ невозможнымъ оставаться долѣе генералъ-губернаторомъ. Все время его управленія Порта не переставала присылать къ нему требованія о доставленія денегъ и, лишая провинцію самаго необходимаго, онъ удовлетворялъ центральное правительство. Такъ какъ въ концѣ концовъ требованія эти достигли такихъ размѣровъ что дальнѣйшее удовлетвореніе ихъ сдѣлалось немыслимымъ, то Мехмедъ-Рифатъ-паша и подалъ въ отставку. Войска не получаютъ жалованья, полиція тоже; чиновники не удовлетворены; поставщики безплодно добиваются уплаты по счетамъ. Всѣ средства уже истощены я погибать отъ голоду придется, повидимому, не однимъ только выходцамъ. Въ нѣкоторыхъ деревняхъ, такъ, напримѣръ, въ Шалкшѣ и Кассандрѣ населеніе питается жолудями. Министерство строго предписываетъ, чтобы деньги не расходовались ни на что, пока не соберется сумма для уплаты всего должнаго войскамъ и жандармамъ, а какъ только въ кассѣ генералъ-губернатора начинаютъ накопляться деньги, ихъ требуютъ къ высылкѣ въ Константинополь. Такимъ образомъ, выходитъ, что никто не получаетъ слѣдуемаго отъ правительства жалованья. Тягостное положеніе побуждаетъ въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ мусульманъ даже искать сближенія съ христіанами. Такъ какъ и тѣмъ, и другимъ приходится страдать отъ существующихъ порядковъ, то естественно, что они иногда готовы соединиться лишь бы добиться какихъ-нибудь благопріятныхъ результатовъ. Напримѣръ, жители Струмнакскаго округа Салоникскаго вилайета, какъ мусульмане, такъ и христіане обратились въ началѣ нынѣшняго года къ русскому генеральному консулу въ Солуньки съ просьбою позаботиться объ ихъ участи. Для врученія прошенія отправлено было семь беевъ, которые и передали прошеніе. Фактъ этотъ знаменателенъ по двумъ причинамъ: во первыхъ, свидѣтельствуетъ, что довѣріе къ намъ и къ нашему вліянію еще не подорвано въ Европейскихъ провинціяхъ Турціи, а во вторыхъ, доказываетъ что возможно согласить интересы христіанъ и мусульманъ, если только дѣйствовать вполнѣ безпристрастно. Самъ народъ въ Струмникскомъ округъ пришелъ къ соглашенію въ своей средѣ, безъ всякаго содѣйствія со стороны правительства. Понятно, что при желаніи и доброй волѣ послѣдняго, подобное соглашеніе могло бы состояться и въ другихъ мѣстностяхъ.
   Къ сожалѣнію, ничего такого нельзя ожидать ни отъ мѣстныхъ властей, ни отъ центральнаго правительства. Тамъ, гдѣ лица, подобныя бывшему Солоникскому полиціймейстеру Гассанъ-Бею, могутъ долгое время распоряжаться и безнаказанно совершать всевозможныя преступленія, нельзя расчитывать ни на разумную поддержку властей, ни на разумное со стороны ихъ устраненіе недоразуменій, возникающихъ въ средѣ населенія. Даже турецкое правительство и то вынуждено было, смѣнивъ Гассанъ-Бея, немедленно отдать его подъ военный судъ. Кромѣ обыденныхъ преступленій турецкой администраціи: превышенія власти и взяточничества, онъ обвинялся еще въ покровительствѣ разбойничеству. По полученнымъ генералъ-губернаторомъ свѣдѣніямъ выяснялось даже, что начальникъ полиція находился въ постоянныхъ сношеніяхъ съ разбойниками и получалъ отъ нихъ извѣстный процентъ со всего награбленнаго. Сообщничество его съ разбойниками особенно сильно повредило ему потому еще, что почти одновременно съ отдачей его подъ судъ послѣдними былъ захваченъ англійскій полковникъ Синджъ. Исторія Синджа, надѣлавшая въ свое время такъ много шуму не только въ константинопольскихъ, но и вообще во всѣхъ европейскихъ политическихъ кружкахъ, заслуживаетъ особеннаго вниманія, такъ какъ, характеризуетъ турецкіе порядки. Самое поселеніе этого полковника авантюриста въ Македоніи представляетъ уже нѣчто выдающееся и характеристичное. Пріобрѣтя въ компаніи съ двумя другими англичанами имѣніе въ трехъ или четырехъ часахъ пути отъ Солуни у подошвы горы Караферво, англійскій капитанъ Синджъ въ самомъ скоромъ времени послѣ покупки имѣнія оказался въ критическомъ матеріальномъ положенія. Тогда, благодаря вмѣшательству и содѣйствію англійскаго посольства, онъ получилъ чинъ полковника турецкой службы и за какія-то особенныя услуги имѣлъ значительное содержаніе въ теченія двухъ лѣтъ. Кромѣ того, онъ получалъ положенную субсидію отъ англійскаго правительства: Синджъ былъ назначенъ потомъ начальникомъ жандармеріи въ Македоніи; но такъ какъ этотъ корпусъ еще неорганизованъ, то онъ покорно занимался хозяйствомъ, доставляя по временамъ свѣдѣнія англійскому правительству о положеніи дѣлъ въ Солоникскомъ вилайетѣ. Когда появилась въ минувшую зиму статья "Daily News", въ которой описывалось анархическое положеніе провинціи, то министерство въ опроверженіе этихъ сообщеній, представило парламенту письмо Синджа, въ которомъ, тотъ категорически опровергалъ всѣ заявленія корреспонденціи Daily News и утверждалъ, что въ Македоніи царствуетъ полное спокойствіе и безопасность, что же касается до разбойниковъ, то они существуютъ только въ воображеніи пылкаго корреспондента либеральной газеты. Судьба жестоко посмѣялась надъ этимъ слѣпымъ орудіемъ Биконсфильдовской политики. Подробности его ареста слишкомъ извѣстны, чтобы стоило ихъ повторять, но участіе турецкихъ властей во всемъ этомъ дѣлѣ, а также дѣятельность англійскаго генеральнаго консула: въ Солоникахъ недостаточно выяснены и о нихъ нельзя не сказать нѣсколько словъ для составленія полной картины исторіи Синджа. Растерявшіеся турецкіе, и гражданскіяе, и военные, паши, не будутъ увѣрены въ достиженіи благопріятныхъ результатовъ при посредствѣ войскъ плохо накормленныхъ и дезорганизованныхъ, вздували составлять для преслѣдованія разбойниковъ отряды волонтеровъ -- нѣчто въ родѣ баши-бузуковь. Отряды эти предполагалось поругать лицамъ нѣкогда сопричастнымъ съ разбойниками, какъ наиболѣе способнымъ достичь цѣди. Только благодаря вмѣшательству англійскаго правительства, мѣры эти были отмѣнены. Наконецъ, возбуждался властями вопросъ объ отправленіи особей депутаціи къ разбойникамъ съ тѣлѣ, чтобы убѣдятъ ихъ дѣйствовать человѣчески. Все это свидѣтельствуетъ только о полной дезорганизаціи всей провинціи. Дѣйствія консула во всемъ этомъ дѣлѣ также, не меньшей мѣрѣ, странны, но всѣ поступки его отчасти объясняются затруднительнымъ положеніемъ, въ которое онъ попалъ благодари случаю съ Сицджомъ. Постоянно увѣряя въ удовлетворительности турецкихъ властей, ему крайне неловко было быстро перемѣнить о нихъ мнѣніе. Относительно благопріятному исходу дѣлъ онъ однако въ значительной степени обязанъ не мѣстнымъ властямъ, а драгоману англійскаго консульства, нѣкоему Битчо, который и ранѣе постоянно находился въ отношеніяхъ съ разбойниками, но оставался безнаказаннымъ, благодаря англійскому покровительству. По освобожденіи Синджа, турки начали сильно преслѣдовать разбойниковъ, но не достигли никакихъ серьезныхъ результатовъ, тамъ какъ разбойничество обусловливается въ значительной степени ненормальномъ экономическимъ и политическимъ положеніемъ страны.
   Напротивъ, съ весны разбойническія шайки стали появляться даже въ мѣстностяхъ до того времени спокойныхъ, именно въ юго-восточной Македоніи. Эти послѣднія шайки заявляютъ, между прочимъ, что онѣ составляютъ отдѣльные отряды болгарскаго ополченія, но тѣмъ не менѣе прибѣгаютъ къ грабежамъ. Быть можетъ, впрочемъ, появившіяся весною въ Сербскомъ и Дромскомъ санджакахъ шайки, дѣйствительно, поддерживаются изъ Болгаріи, но движеніе это не можетъ имѣть серьезныхъ послѣдствій. Оно свидѣтельствуетъ только о всеобщемъ броженіи и о готовности всѣхъ примкнуть къ явной оппозиціи правительству, въ какой бы формѣ эта оппозиція не выражалась. На сколько же слабо правительство въ отдаленныхъ отъ центровъ пунктахъ, видно изъ того, что шайка нѣкоего Коста Кока открыто могла расположиться подъ городомъ Сересомъ, имѣющемъ тридцать пять тысячъ жителей, и мѣстныя власти не въ силахъ были заставить ее удалиться. Многіе жители города даже опасались, что Коста Кокъ займетъ Сересъ, что онъ, конечно, могъ бы сдѣлать, если бы только обладалъ большею рѣшимостію. Нападеніе на городъ удалось бы ему и потому еще, что онъ объявилъ себя защитникомъ интересовъ болгаръ. Бѣдные же классы болгарскаго населенія толпами присоединяются къ шайкамъ, которыя составляются какъ бы для борьбы съ турецкимъ правительствомъ. Новый Салоникскій генералъ-губернаторъ, бывшій коммиссаръ въ Діарбекирѣ, Абезимъ-паша вполнѣ характеризовалъ своею дѣятельностью турецкаго вали. Вмѣсто того, чтобы озаботятъ ея приведеніемъ хотя сколько-нибудь въ порядокъ провинціи, онъ занимался исключительно передѣлкою всего того, что было: сдѣлано его предшественникомъ. Такимъ образомъ, все время его управленія, сдѣлалась, нестерпимымъ: и для мусульманъ.
   Битолейскій вилайетъ, какъ находящійся далѣе отъ Константинополя, чѣмъ Салоникскій, естественно поставленъ еще въ менѣе благопріятныя условія, чѣмъ этотъ послѣдній. Ко всѣмъ бѣдствіямъ присоединился въ Монастырѣ еще голодъ; цѣны на хлѣбъ поднялись въ нѣсколько разъ и населеніе; рѣшительно теряетъ голову, власти же остаются вполнѣ безучастными къ его положенію. Въ мѣстностяхъ, прилегающихъ къ Албаніи, народъ буквально умираетъ отъ голода. Вслѣдствіе этого волненія весьма легко могутъ возникнуть въ этомъ вилайетѣ и принять широкіе размѣры. Въ особенности въ Монастырѣ страдаютъ болгары. Ихъ положеніе въ виду возникающихъ экономическихъ затрудненій, будетъ безспорно плачево. Чтобы, составить понятіе, о томъ, на сколько онъ нуждался, достаточно ознакомиться съ положеніемъ ихъ школъ, такъ какъ поэтому можно представить себѣ, что имъ приходятся переносить. Вотъ что писалъ одинъ изъ мѣстнымъ корреспондентовъ о болгарскихъ школахъ: "Со времени образованія Болгарскаго княжества, положеніе македонскихъ болгаръ значительно ухудшилось. Вся мѣстная интеллигенція поспѣшила переселиться въ независимую Болгарію и масса осталась почти безъ руководителей. "Особенно замѣтенъ недостатокъ въ людяхъ въ дѣлѣ народнаго образованія. До послѣдней войны македонскія школы хотя и были далеко неудовлетворительны, но тѣмъ не менѣе, благодаря усиліямъ интеллигенціи молодое поколѣніе получало образованіе при болѣе благопріятныхъ, чѣмъ нынѣ, у условіяхъ. Большинство македонскихъ школъ помѣщается въ маленькихъ и грязныхъ домахъ, нерѣдко съ выбитыми окнами, въ которыя свободно проникаетъ зимою снѣгъ, а лѣтомъ дождь. Дѣти, обучающіяся въ этихъ школахъ, часто платятся здоровьемъ и даже жизнью за желаніе получить образованіе. Воздухъ во многихъ школахъ такъ тяжелъ, что человѣку, не привыкшему къ подобной атмосферѣ, трудно дышать. Женскія училища находятся въ такихъ же неблагопріятныхъ условіяхъ.
   Единственные вилайеты европейской Турціи, гдѣ нужда не такъ господствуетъ, какъ во всѣхъ остальныхъ, это -- Эпиръ и Ѳессалія, но за то тамъ, вслѣдствіе борьбы мусульманъ и албанцевъ съ греками, въ виду слабости правительства, не только не обезпечено спокойствіе, но и личная безопасность каждаго частнаго лица. Само правительство, точно для большаго разстройства дѣлъ, принимаетъ мѣры къ возбужденію неудовольствія въ народѣ. Такъ, напримѣръ, давъ предписаніе объ уменьшеніи цѣнности размѣнной монеты, оно усилило число недовольныхъ; и сильно надорвало мѣстную торговлю. Какъ ни тяжело финансовое положеніе Порты, но, въ виду того всеобщаго негодованія, которое возбудило это распоряженіе, турецкому правительству необходимо было его отмѣнить. Хотя данное, напримѣръ, въ нынѣшнемъ году Портой предписаніе янинскому генералъ-губернатору о продажѣ банкирскому дому Зарифи доходовъ въ провинціи съ табаку, крѣпкихъ напитковъ и гербовой бумаги и весьма унизительно для правительства, тѣмъ не менѣе все же эта мѣра разумнѣе пониженія стоимости металлической монеты, выпускаемой; самимъ правительствомъ. Правда, что извѣстіе объ этой продажѣ произвело на населеніе, въ особенности на мусульманъ, тягостное впечатлѣніе, но все же министерство этимъ сравнительно менѣе компрометировало себя. Легко понять, однако, неловкое положеніе вали, имѣющаго контролерами по сбору податей, служащихъ у частнаго банкира.
   Благодаря тѣмъ правамъ, которыя населеніе Эпира и Ѳессаліи фактически успѣло отстоять, жизнь какъ въ той, такъ и въ другой провинціи могла бы. сложиться еще относительно сносно, но рѣшеніе Берлинскаго конгресса, о присоединеніи части этихъ провинцій къ Греціи, сдѣлало тамъ положеніе крайне натянутымъ. Смѣшанное населеніе Эпира далеко не единодушно стремится слиться съ эллинскимъ королевствомъ. Послѣ турокъ, естественно протестующихъ противъ присоединенія къ Греціи, наиболѣе горячими, и энергическими противниками эллинизаціи выступаютъ албанцы. Албано-эпирская лига организовалась уже при содѣйствіи турокъ и даже вступила въ сношеніе съ скутарійскою и гусиньскою. Въ Эпирѣ повторяется то же самое съ албанцами, что уже приходилось видѣть въ гусиньскомъ вопросѣ, но только примѣръ эпирскаго движенія можетъ вызвать несравненно большія международныя замѣшательства. Албанцы избрали даже центръ своей лиги гор. Маргарита и оттуда руководятъ всею страной. Естественно, что греки не остаются, въ виду всего этого, бездѣятельными и, въ свою очередь, сильно агитируютъ въ народѣ. Для греческаго движенія уже готова правильная организація и ожидаетъ только приказанія. Турецкія власти во всемъ этомъ дѣлѣ играютъ самую плачевную роль и показываютъ жизнь только въ томъ случаѣ, когда нарывъ народнаго негодованія которой либо изъ сторонъ. грозитъ наступленіемъ анархіи. Такъ, напримѣръ, когда албанцы силою освободили своихъ единоплеменниковъ, заключенныхъ въ тюрьму, то мѣстныя власти вмѣшались. Но, напримѣръ, отправка янинской общиной Гладстону поздравительной телеграммы слѣдующаго содержанія оказалась возможною. "Торжествующіе и ликующіе (писали христіане) городъ Янина и янинскіи округъ приносятъ свои поздравленія наисчастливѣйшему великобританскому Демосѳену, могущественному и непобѣдимому поборнику свободы народовъ, политическую партію коего въ настоящее время благословляютъ милліоны устъ на іоническихъ островахъ, въ Италіи и въ Бельгіи, великому Гладстону, который блестящимъ образомъ упрочилъ въ Европѣ торжество свободы, подвергавшейся опасности увянуть и исчезнуть подъ подавляющимъ дуновеніемъ эгоизма и деспотизма, который заставилъ радоваться всѣхъ угнетенныхъ и рабовъ, нынѣ надѣющихся на то, что ихъ рабство будетъ сокрушено, и въ особенности насъ, неоспоримое право коихъ на свободу доселѣ несправедливо и безчеловѣчно оспоривается тѣми, кому не слѣдуетъ дѣлать этого.
   Замѣчательно, что вопросъ о: присоединеніи греческихъ провинцій къ королевству принялъ въ турецкихъ провинціяхъ такую жгучую форму, только благодаря близорукости самихъ турокъ и непониманію ими своихъ собственныхъ интересовъ. Громадное большинство населенія Эпира и Ѳессаліи хорошо знаетъ, что положеніе ихъ единоплеменниковъ въ королевствѣ далеко не блестящее и что переходъ отъ одной власти къ другой не можетъ служить ручательствомъ улучшенія ихъ собственнаго положенія. Поэтому многіе христіане этихъ провинцій охотно остались бы подъ турецкимъ владычествомъ, если бы турки согласились удовлетворить ихъ требованія; и предоставить провинціямъ широкую автономію. Но въ Константинополѣ не понимаютъ, что лучше отступиться отъ нѣкоторыхъ правъ, чѣмъ потерять все. Между тѣмъ, требованія греческаго населенія нельзя даже признать чрезмѣрными, они всѣ приблизительно изложены въ прошеніи, поданномъ Эпирскому генералъ-губернатору христіанскимъ населеніемъ Коницкаго округа {Мы, нижеподписавшіеся, христіане, жители города Кониды и окрестныхъ съ нимъ селеній, почтитѣльнѣйше обращаемся съ настоящимъ ходатайствомъ вашимъ, чтобы повергнуть на усмотрѣніе вашего превосходительства и высокочтимаго императорскаго правительства наши соображенія относительно тѣхъ преобразованій, которыя его императорское величество султанъ Абдулъ Xамидъ-Ханъ нашъ государь, по его отеческой заботливости и любви ко всѣмъ безъ различія религіи и народности его подданнымъ и по требованію Берлинскаго трактата, благоизволилъ признать нужнымъ ввести въ предѣлахъ его могущественнаго государства для общаго блага.
   Ваше превосходительство! Живой интересъ, принимаемый нами въ поддержаніи могущественнаго государства его императорскаго величества и въ благосостояніи его вѣрноподданныхъ, возлагаетъ на насъ обязанность указать на тѣ средства, которые, какъ въ томъ поучаетъ насъ опытъ прошедшаго, могутъ содѣйствовать къ достиженію сей цѣли.
   Считая существующія нынѣ средства къ обезпеченію жизни, чести и имущества недостаточными и несовершенными, что признано и самимъ императорскимъ правительствомъ, мы полагаемъ, что образованіе народной полицейской стражи изъ мѣстныхъ элементовъ нашего округа примѣнительно къ большинству населенія и исповѣдуемой имъ вѣры, вполнѣ соотвѣтствовало бы желанію его императорскаго величества и стремленіямъ императорскаго правительства.
   Ни мало не сомнѣваясь въ томъ, что введеніе правильнаго судопроизводства составляетъ одну изъ главныхъ заботъ императорскаго правительства, мы думаемъ, что эта цѣль можетъ быть достигнута въ томъ случаѣ, если суды будутъ составлены изъ лицъ достойныхъ и избранныхъ примѣнительно къ большинству народностей и вѣроисповѣданій и если въ судахъ, наравнѣ съ турецкимъ языкомъ, получитъ оффиціальное значеніе греческій языкъ, на коемъ говоритъ и пишутъ не только христіане, но даже и наше соотечественники, мусульмане.
   Система взиманіи налоговъ, какъ въ высшей степени несовершенная и обременительная дли народа, должна быть измѣнена такъ, чтобы подати правильно поступали въ государственную казну и чтобы жители не были обманываемы и обременяемы.
   Равнымъ образомъ, и административное управленіе нашего края должно быть измѣнено примѣнительно къ большинству народностей и вѣроисповѣданій.
   Что же касается постепеннаго усовершенствованія другихъ условій нашего края, то для сего мы полагаемъ необходимымъ, чтобы въ ежегодно долженствующемъ собираться въ главномъ городѣ вилайета провинціальномъ собраніи нашъ округъ имѣлъ достойныхъ представителей, избираемыхъ самимъ народомъ по большинству населенія и вѣроисповѣданія.
   Полагаемъ, ваше превосходительство, что таковыя и имъ подобныя средства могутъ содѣйствовать успѣху неусыпныхъ попеченій его императорскаго величеству вашего человѣколюбиваго монарха о совершенномъ равенствѣ и благоденствіи всѣхъ безъ различія народности его подданныхъ.
   Надѣемся, что вышеизложенныя соображенія наши, внушенныя намъ одушевляющею насъ глубокою преданностью нашему сильнѣйшему монарху и справедливымъ желаніемъ нашимъ, видѣть счастливыми всѣхъ находящихся подъ его скипетромъ подданныхъ, будутъ приняты во вниманіе.}.
   Слѣпо упорствуя въ отказѣ удовлетворить христіанъ, Порта довела дѣло до безвыходнаго теперь для нее положенія. Не только всѣ отрасти возбуждены до послѣдней степени, но и экономическое положеніе провинціи начинаетъ страдать. Какъ естественное послѣдствіе ненормальнаго строя, явился разбой. Одни грабятъ, какъ защитники грековъ, другіе, какъ защитники мусульманъ, третьи, наконецъ, и этихъ большинство, дѣйствуютъ пряно въ виду быстрой наживы. Почти всѣ округа переполнены жалобами на постоянныя безнаказанные разбоя, а администрація попрежнему остается безсильной предпринять что либо рѣшительное для искорененія зла. Между тѣмъ, разбойники простираютъ свою дерзость до того, что нападаютъ не только на селенія и мѣстечки, но и на города, захватывая жирныхъ жителей и требуя потомъ выкупа за ихъ освобожденіе. Былъ даже случай, когда они захватили вошедшее въ устье рѣки купеческое судно. Въ результатѣ всего этого является. полное дискредиторованіе въ Эпирѣ и Ѳессаліи турецкой власти.
   Но ни одинъ вилайетъ не представляетъ такую полную картину анархіи, кань скутарійскій. Дѣйствительно, только въ такомъ государствѣ, какъ Турція, можетъ быть сочетаніе въ одномъ пунктѣ двухъ властей инсурекціонной и законной, поддерживающихъ между собою дружественныя отношенія. Такъ, скутарійскій генералъ-губернаторъ не только не препятствуетъ руководителямъ албанской лиги спокойно проживать въ Скутари, но даже а собирать произвольно наложенную на жителей подать для поддержанія возстанія, вопреки оффиціальному предписанію турецкаго правительства.
   Снисходительность вали идетъ даже далѣе: онъ безпрепятственно пропускаетъ вооруженный отрядъ, отправляющійся противиться приведенію въ исполненіе султанскаго повѣленія, и дѣлаетъ оффиціальный визитъ начальнику отряда князю Дадо-Пренку {Австрійскій консулъ послѣдовалъ примѣру Вали.}.
   Полный упадокъ своего авторитета въ этой части оттоманской имперіи признало теперь передъ всѣми великими державами И само турецкое правительство, заявивъ, что оно не въ силахъ предпринять что либо противъ инсурекціоннаго движенія и предоставляетъ имъ самимъ принять необходимыя мѣры для водворенія порядка; хотя въ Константинополѣ также хорошо понимаютъ, какъ и во всѣхъ остальныхъ европейскихъ столицахъ, что въ Настоящую минуту нельзя принять никакихъ мѣръ. И на этотъ разъ Порта прибѣгла къ своему обыкновенному пріему, для того, чтобы выпутаться изъ затруднительнаго положенія. Она устранила себя отъ дѣлъ, будучи увѣрена, что державы въ концѣ концовъ вынуждены будутъ снова обратиться къ ней. Въ результатѣ подобная политика несомнѣнно приводитъ къ полному разложенію государства, хотя и обезпечиваетъ иногда временный успѣхъ. Заботясь лишь о томъ, чтобы избавиться въ данный моментъ отъ грозящихъ затрудненій и непріятностей, турецкое правительство только осложняетъ свое, положеніе и все болѣе и болѣе приближается къ развязкѣ.
   Замѣчательно, что у турецкихъ пашей до такой степени перепутались понятія о правахъ, обязанностяхъ и выгодахъ, какъ личныхъ, такъ и государственныхъ, что всѣ иностранные дипломаты рѣшительно теряются въ Константинополѣ, не знаютъ, какъ дѣйствовать съ Портой и поэтому иногда даже дѣлаютъ серьезные промахи, въ родѣ сдѣланнаго Леярдомъ въ вопросѣ о муллѣ Тевфикѣ и докторѣ Келлерѣ. Порта же всегда ловко умѣетъ воспользоваться ошибкой противника и эсплуатировать ее въ свою пользу. Отвѣтъ Савфетъ-паши англійскому послу составляетъ одну изъ выдающихся дипломатическихъ нотъ послѣдняго времени. Тѣмъ не менѣе всѣ почти дипломаты признаютъ, что съ турецкимъ правительствомъ невозможно вести переговоровъ, а генералъ-губернаторы -- что немыслимо исполнять приказаній Порты. Беззастѣнчивость министровъ особенно грубо проявилась въ дѣлѣ о постройкѣ порта въ Константинополѣ. Концессія на эту постройку дана была нѣкоему французу Мишелю, имѣющему сильныя связи между турецкими государственными дѣятелями и поддержанному французскимъ посломъ. Когда былъ составленъ проектъ этой концессіи, то единственный министръ отказывавшійся подписать ее былъ Махмудъ-Недимъ-паша. На вопросъ Мишеля, отчего онъ отказываетъ въ своей подписи, Махмудъ-Недимъ-паша откровенно отвѣтилъ: "и не подписалъ конвенцію, потому что не хотѣлъ быть соучастникомъ въ обманѣ. Въ нынѣшней своей редакціи конвенція исполнена ловушекъ и впослѣдствіи убѣдитесь въ томъ, что васъ надули". Концессіонеру не долго пришлось, ожидать оправданія словъ Махмуда-паши. Какъ только турецкое правительство стало менѣе нуждаться къ расположеніи Франціи, тотчасъ же приняты были мѣры, чтобы отнять концессію отъ Мишеля.
   Фирманъ, предоставлявшій ему концессію, оказался, дѣйствительно, составленнымъ очень двусмысленно: тогда же возбуждено было множество затрудненій и поставлены тысячи преградъ концессіонеру. Если подобные пріемы откровенно практикуются центральнымъ правительствомъ, то чего же можно требовать отъ провинціальныхъ властей?
   О роли Турціи въ Европѣ и ея будущности много вполнѣ основательнаго высказано въ іюньской книжкѣ Англійскаго журнала Nineteenth Center въ статьѣ Эдвина Пирса, Но нѣкоторые заключенія этого автора нельзя не признать отчасти крайними. Такъ, онъ отрицаетъ всякій прогрессивный элементъ въ Турціи и видитъ его, исключительно въ христіанахъ Оттоманской имперіи, Хотя неоспоримо, что турецкая раса обнаружила несравненно менѣе способности къ прогрессу, чѣмъ христіанскія, но едва ли справедливо отрицать въ ней всякую способность къ прогрессу. Въ подтвержденіе своихъ словъ онъ указываетъ на относительное благосостояніе провинцій, отошедшихъ отъ Турціи; и на высшую ступень цивилизаціи христіанскихъ населеній Имперіи сравнительно съ мусульманскимъ. Относительно турецкаго правительства приговоръ Пирса также строгъ, какъ и относительно народа, До, его мнѣнію, неспособность или слабость турецкаго правительства составляютъ главное затрудненіе на пути реформъ. Издали отказъ принять программу реформъ, предложенную сэръ Генри-Леярдомъ, цѣликомъ или частью, кажется просто упрямствомъ. Въ сущности же это происходитъ сколько отъ слабости столько же отъ нежеланія. Правительство такъ плохо, что оно едва можетъ что-нибудь сдѣлать. Это слабый деспотизмъ, слабость котораго, проявляется во всѣхъ (Государственныхъ отрасляхъ. Султанъ не можетъ, положиться ни на однаго изъ своихъ министровъ и въ послѣднее время стадъ даже разсматривать лично всѣ мелочныя подробности принимаемыхъ мѣръ, включительно до правилъ для кафе-шантановъ. Въ судахъ слабость превосходитъ даже продажность. Единственная вещь, которой можно легко добиться отъ нихъ, вовсе не правосудіе, а отсрочка. Пирсъ полагаетъ также, что необходимо учредить; финансовую коммиссію, согласно 18 протоколу Берлинскаго конгресса. Въ общемъ; онъ видитъ со стороны турецкаго правительства бездействіе и нежеланіе и, признаетъ необходимость коллективнаго вмѣшательства великихъ державъ.
   Раздѣляя взгляды Эдвина Пирсуа во многомъ, что касается до настоящаго положенія Оттоманской имперіи, нельзя, однако, согласиться съ нимъ въ выборѣ средствъ для исправленія зла. Коллективное вмѣшательство державъ всегда служило лишьили для безконечныхъ отсрочекъ, иди для извлеченія выгодъ одной стороны въ ущербъ остальнымъ. А ни этотъ разъ всѣ данныя заставляютъ предполагать, что выгоды могутъ быль извлечены преимущественно Англіей: коллективное вмѣшательство непрѣменно должно быть вызвано какой либо изъ великихъ держмвър кромѣ же Англіи ни одно государство не рѣшится принять на себя иниціативу. Великобританія, какъ возбудившая вопросъ, станетъ тогда во главѣ движенія. Своимъ энергическимъ вмѣшательствомъ и заступничествомъ за угнетенныя народности она сразу, пріобрѣтетъ всеобщее сочувствіе турецкихъ христіанъ, и теперь уже начинающихъ склоняться въ ея сторону. За тѣмъ, наконецъ, благодаря своему исключительному положенію, она окончательно упрочитъ свое вліяніе на распадающееся турецкое правительство. Все это, впрочемъ, возможно только въ томъ случаѣ, если державы будутъ дѣйствовать согласно, что, однако, крайне сомнительно. Совмѣстное воздѣйствіе на Порту, напротивъ, при взаимныхъ разногласіяхъ державъ, какъ это обыкновенно бывало за послѣднее время, только послужитъ къ продолженію агоніи, въ которой находится Турція. Каждое правительство, которое не пожелаетъ видѣть Англію хозяиномъ въ Турецкой имперіи, будетъ противодѣйствовать тѣмъ мѣрамъ, которыя оффиціально признаетъ хорошими, то-есть поступать такъ, какъ поступала Англія во время Константинопольской конференціи. Поэтому какъ въ интересахъ Европы, такъ въ интересахъ турецкихъ христіанъ было бы лучше, не прибѣгая къ коллективной переработкѣ. Турецкой имперіи, ограничиться лишь приведеніемъ въ исполненіе тѣхъ постановленій относительно Турціи, которыя уже приняты державами, и затѣмъ предоставить ей распадаться, вслѣдствіе внутренняго разложенія. Что въ концѣ концовъ представитъ изъ себя теперешняя Оттоманская имперія, трудно опредѣлить теперь, но возможно, что не будучи истощаемы на поддержаніе прежняго величія имперіи и сохраненіе сдѣланныхъ нѣкогда территоріальныхъ пріобрѣтеній, турки современенъ организуютъ сильное азіатское государство, которое будетъ имѣть свою историческую жизнь и свою культуру. Подобная реорганизація Турціи была бы вполнѣ въ интересахъ Россіи. Сильное азіатское государство на развалинахъ Оттоманской имперіи не будетъ для насъ ни въ какомъ отношеніи угрозою, а, напротивъ, скорѣе оплотомъ противъ чрезмѣрныхъ притязаній нѣкоторыхъ великихъ державъ.
   Россія, конечно, не можетъ не сочувствовать тяжкому положенію турецкихъ христіанъ и не разъ на дѣлѣ доказывала свою готовность оказать имъ помощь и защиту. Но защищая ихъ интересы, мы не должны однако забывать свои собственные. Чѣмъ ближе моментъ, когда приступлено будетъ, наконецъ, къ разрѣшенію восточнаго вопроса, тѣмъ осмотрительнѣе должны дѣйствовать государства, жизненные интересы которыхъ связаны съ этимъ вопросомъ. А къ такимъ государствамъ принадлежитъ Россія. Чѣмъ болѣе мы знакомимся съ экономическимъ и политическимъ положеніемъ Турціи, тѣмъ болѣе убѣждаемся въ полномъ ея государственномъ банкротствѣ. Чрезвычайная дѣятельность, проявляемая въ Константинополѣ западными дипломатами, свидѣтельствуетъ, что и другія государства такъ же ясно, какъ и мы, видятъ истинное положеніе Оттоманской имперіи. Только каждое дѣйствуетъ болѣе или менѣе осторожно, сообразно съ требованіями даннаго момента. Въ настояющую минуту главную роль въ Турціи безспорно принимаетъ на себя Англія. Двуличная политика Биконсфидьда, явно поддерживавшаго Турцію и въ то же время.тайно подготовлявшаго подчиненіе этой же Турціи Великобританскому правительству, была въ послѣднее время на столько очевидна, даже для постороннихъ зрителей, что успѣшный результатъ подобной политики былъ отчасти скомпрометированъ. По этому ту политику, которой. теперь руководствуется С.-Джемскій кабинетъ нельзя не признать раціональной. Въ основу ея положено мирное завоеваніе, а извѣстно, что такое завоеваніе есть самое прочное. Какія бы блестящія побѣды ни одержалъ лордъ Биконсфильдъ, но, не располагая сочувствіемъ побѣжденныхъ, Англія никогда не могла бы быть спокойной, относительно прочности сдѣланныхъ пріобрѣтеній и постоянно бы вынуждаема была дѣлать чрезмѣрное напряженіе силъ для удержанія своихъ пріобрѣтеній. Такимъ образомъ, за временный, хотя бы и блестящій успѣхъ она должна бы была платиться постояннымъ истощеніемъ жизненныхъ силъ. Слабую сторону подобной политики вполнѣ понялъ Гладстонъ и разъяснилъ ее несостоятельность англійскому народу. Англичане же слишкомъ практичны, чтобы не понять справедливость замѣчаній руководителя либеральной партіи, тѣмъ болѣе, что наглядные примѣры вполнѣ доказываютъ основательность его замѣчаній. Афганская война, стоившая Англіи много милліоновъ и тысячи жертвъ; несмотря на блестящія побѣды, не приводила ни къ какимъ результатамъ, и именно потому, что торійское министерство старалось добиться благопріятныхъ результатовъ, посредствомъ насилія. Одерживая мирныя побѣды и привлекая своимъ образомъ дѣйствій тѣхъ, кого Биконсфилда думалъ принудить подчиниться силѣ, Гладстонъ основываетъ на прочномъ фундаментѣ величіе Англіи. Этотъ государственный человѣкъ умѣлъ съ замѣчательной ловкостью воспользоваться настоящимъ политическимъ положеніемъ въ Европѣ. Онъ открыто ищетъ сближенія съ Россіей и по многимъ вопросамъ охотно дѣлаетъ ей уступки. Россія же, съ своей стороны, не можетъ не сочувствовать тѣмъ идеямъ, представителемъ которыхъ является англійскій премьеръ. Это Гладстонъ хорошо понимаетъ. Сочувствіе Россіи въ значительной степени обезпечиваегь ему нѣкоторую свободу дѣйствій: на крайнемъ востокѣ и въ Турціи. Дѣйствуя въ союзѣ съ Россіей и Франціей, Великобританія не можетъ опасаться неудовольствія Австріи, какъ бы это неудовольствіе не проявлялось. Либеральная Англія выступила теперь съ такимъ оружіемъ, противъ котораго трудно бороться. Она провозгласила, себя защитительницей идеи національности и сразу вызвала къ себѣ симпатію со стороны угнетенныхъ народностей Турціи. Благопріятныя для Англіи послѣдствія видны уже теперь. То чего не могъ добиться Леярдъ, который считался защитникомъ турокъ,-- смѣны министерства Саида-паши,-- того достигъ Гошенъ въ самое короткое время. Порта не могла не понять, что предъявляя требованія, Англія стоитъ теперь на твердой почвѣ; Турецкое министерство напр., ни въ какомъ случаѣ не рѣшилось бы въ.настоящее время третировать англійскаго представителя такъ, какъ третировало Леярда во время исторіи Муллы Тевфива. Смѣняя турецкихъ министровъ, Гладстонъ показалъ также много политическаго такта. Приверженецъ Россіи Махмудъ-Недимъ-паша сохранилъ портфель.
   Крайне деликатный и осторожный образъ дѣйствій Гладстона заставляетъ и насъ дѣйствовать относительно Англіи съ большей осмотрительностію. Въ настоящее время, министерство Гладстона безспорно выгоднѣе для насъ, чѣмъ кабинетъ Биконсфильда, но въ отдаленномъ, будущемъ, по всей вѣроятности, намъ принесла бы политика послѣдняго болѣе выгодъ: поэтому, въ виду интересовъ настоящей минуты, нельзя не содѣйствовать съ своей стороны, тѣмъ цѣлямъ, которыя оффиціально преслѣдуетъ теперь С. Джемскій кабинетъ. Но поддерживая Англію, мы не можемъ не принимать во вниманіе въ тоже время и своихъ собственныхъ интересовъ. А наши интересы побуждаютъ Россію противиться упроченію Англійскаго вліянія въ Турціи. Вслѣдствіе этого, мы находимся теперь въ весьма затруднительномъ, положеніи. Съ одной стороны, Россія признаетъ гуманность и справедливость тѣхъ идей, представительницей которыхъ является Англія и защитниками которыхъ мы сами были долгое время, съ другой, же Россія видитъ, что эти идеи служатъ Англіи лишь орудіемъ къ достиженію тѣхъ же цѣлей, которыя имѣлъ лордъ Биконсфильдъ и придти къ которымъ стремился путемъ насилія и захвата.
   Еще во время герцеговинскаго возстанія въ русскомъ обществѣ возбуждались опасенія, что Англія отстранитъ насъ отъ славянъ, и подорвавъ симпатіи послѣднихъ къ Россіи, займетъ наше положеніе среди христіанъ Турціи, но опасенія эти оказались тогда неосновательными. Биконсфильдъ, какъ выяснилось въ послѣдствіи, вовсе не имѣлъ этихъ видовъ, да и не могъ бы, не скомпрометировавъ себя, измѣнить свои отношенія къ Турціи. Но чего мы опасались нѣсколько лѣтъ тому назадъ, то теперь осуществляется и при условіяхъ, наиболѣе неблагопріятныхъ для насъ,-- именно, когда мы поставлены почти въ необходимость содѣйствовать нашимъ противникамъ. Съ нравственной стороны,. конечно, пріятно имѣть противникомъ Гладстона и бороться противъ его политики, но съ практической едва ли не лучше было имѣть дѣло съ Биконсфильдомъ. Послѣдній сдѣлалъ намъ много вреда, но не принесъ и пользы Англіи. Нынѣшній же великобританскій первый министръ не будетъ прямо вредить намъ, но тѣмъ, что доставитъ громадныя выгоды Англіи на востокѣ, можетъ заставить насъ пострадать болѣе, чѣмъ когда либо могъ мечтать даже маркизъ д'Израели.
   Въ виду всего этого, Россіи необходимо своевременно принять мѣры. Мѣры эти понятно должны быть не въ разрушеніи Турціи или въ борьбѣ съ Англіей, а въ способѣ дѣйствій. Дѣйствовать же надо съ того момента, какъ Англія выступитъ открыто защитницей угнетенныхъ народностей. Трудно начертить теперь планъ нашего образа дѣйствій, но, во всякомъ случаѣ, дѣйствовать надобно; оставлять англичанъ свободно хозяйничать въ роли освободителей и цивилизаторовъ Россія не можетъ и не должна. Быть можетъ, расширяя всякую программу англичанъ, быть можетъ, предупреждая англійскія предложенія русскими, хотя бы безъ надежды провести ихъ, быть можетъ, наконецъ, возбуждая вполнѣ основательное недовѣріе къ Англіи въ сердцахъ тѣхъ, объ интересахъ которыхъ она якобы заботиться, мы получимъ средства противодѣйствовать ей -- все это, конечно, предположенія. Но что очевидно, это невозможность слѣдовать долѣе по отношенію къ Англіи и Турціи той политикѣ, которою мы руководствовались въ послѣднее время. Что было хорошо и отвѣчало нашимъ интересамъ при торійскомъ министерствѣ, то оказывается вполнѣ несостоятельнымъ, когда во главѣ англійскаго правительства стоитъ Гладстонъ. А что политика, удовлетворявшая нашимъ интересамъ пока либеральное министерство не выступало открыто на путь завоеванія на востокѣ, хотя бы и мирныхъ, было бы съ нашей стороны болѣе чѣмъ опрометчивой политикой.
   Мы не должны забывать, что уступить то, что пріобрѣталось годами, милліонами рублей и потоками крови, нельзя даже искреннему и дорогому другу. Какъ бы наши отношенія съ Англіей не были теперь хороши, все же Россія не можетъ не принять во вниманіе, что Великобританія нашъ политическій противникъ, а въ политикѣ, особенно, при теперешнемъ, далеко несовершенномъ понятіи о дѣйствительныхъ интересахъ народовъ, дружба далеко не прочна. Да можно ли наконецъ поручиться, что чрезъ нѣсколько лѣтъ, когда мы дадимъ упрочиться нашимъ друзьямъ, (предполагая, что дружба будетъ поддерживаться), не падетъ либеральное министерство и послѣдователи Биконсфильда не обратятъ противъ насъ самихъ того оружія, которое мы такъ добродушно оставимъ у нихъ въ рукахъ, а такого оружія много представляетъ распадающаяся Турецкая имперія.
   Россія сама не можетъ желать захватить теперь это оружіе, но намъ надо также заботиться о томъ, чтобы оно не досталось и другому государству, Австріи или Англіи, почти безразлично для насъ. Спустя нѣкоторое время, мы, весьма вѣроятно, будемъ имѣть другія планы, но въ настоящую минуту для насъ всего выгоднѣе было бы слѣдовать охранительной политики, если бы только другія государства не вынуждали насъ принять на себя болѣе активную роль.

Влад-овъ.

"Русская Мысль", No 6, 1880

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru