Пасманик Даниил Самойлович
Погромы в России (с 1905 г.)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Погромы в России.

   Погромы с 1905 г. 17 октября 1905 г. был опубликован Высочайший манифест, обещавший новое государственное устройство, а с 18 октября начались П. Октябрьские П. 1905 г. отличаются необычайными размерами, организованностью и числом жертв. Не только грабили имущества евреев, но их убивали, подвергая предварительно истязаниям. П. в разных местах произошли почти одновременно: между 18 и 29 октября. Что касается их размеров, то о них можно судить по следующим данным, не претендующим на абсолютную полноту. От 18 до 29 октября 1905 г. П. были произведены в 660 городах, местечках и деревнях, и так как в некоторых местах П. повторялись, то всего П. было за 12 октябрьских дней -- 690. По губерниям эти П. распределяются следующим образом: Бессарабская губерния -- 71; Херсонская -- 82; Таврическая -- 4; Екатеринославская -- 41; Полтавская -- 52; Черниговская -- 329; Киевская -- 41; Подольская -- 37; Волынская -- 2; Минская -- 1; Могилевская -- 2; Витебская -- 4 (всего в черте оседлости 666 П.); Лифляндская губерния -- 1; Псковская -- 1; Смоленская -- 1; Орловская -- 2; Курская -- 5; Харьковская -- 1; Область Войска Донского -- 1; Воронежская губерния -- 2; Рязанская -- 2; Тульская -- 1; Тверская -- 1; Ярославская -- 1; Владимирская -- 2; Казанская -- 1; Саратовская -- 1; в Томске -- 1 (вне черты оседлости -- 24). По административным пунктам октябрьские П. распределяются: в 17 губернских городах, 44 уездных, 3 градоначальствах, 626 местечках и деревнях. Главным образом П. происходили в южной и юго-западной частях черты еврейской оседлости. В северо-западном крае, где процентное отношение еврейского населения очень высокое, П. крайне редки, а в некоторых губерниях (Гродненской, Виленской) и в Польше совершенно отсутствовали. В Черниговской губернии, где еврейское население рассеяно, были в общей сложности 329 П. Более часты П. были там, где евреи интенсивнее принимают участие в общекультурной и общеполитической жизни. Как известно, всего более ассимилированы евреи южной России. П. дали следующее количество еврейских жертв: убитых -- 810; раненых -- 1770; вдов -- 325; круглых сирот -- 166; полусирот -- 1197; не приняты в расчет умершие от последствий П., от пережитых волнений, сошедшие с ума (каковых было очень много), покончившие самоубийством (многие изнасилованные женщины сошли с ума или покончили самоубийством). Материальные потери понесли 201009 евреев на сумму 62,7 млн. руб.; здесь не приняты во внимание потери наиболее богатых евреев, так как они не были исследованы, а также имущество, оставленное на произвол судьбы бежавшими евреями. Утром 18 октября, как только стало известно содержание манифеста, состоялись повсюду шествия, навстречу которым выступили контрманифестации, и эти столкновения чаще всего приводили к еврейским П. На второй день во многих местах появлялись крестьяне с возами, чтобы поживиться еврейским добром. Евреи в большинстве случаев прятались, спасались у знакомых христиан. И лишь в некоторых городах была организована на скорую руку самооборона еврейской молодежи, которая, однако, существенной пользы не принесла, потому что она встречала противодействие со стороны войска. Через три-четыре дня П. внезапно прекращались. Евреи, объятые ужасом, бежали; более состоятельные уезжали за границу. "Несмотря на то что погром объяснялся местью революционерам, последние почти не пострадали от погрома, а жертвой громил сделались мирные обыватели, торговцы, местные богачи-евреи, которые по своему классовому положению были скорее враждебны революционному движению", равно как и та серая еврейская масса, которая вообще никакого отношения не имеет к общерусской политической жизни. В П. принимали участие все социальные классы населения, а именно: 1) Представители железнодорожных и почтово-телеграфных служащих (Жеребково, Голта, Раздельная, Вапнярка, Могилев-Подольский, Ромны, Винница, Орша, Юзовка, Семеновка) играли крупную роль в П.; многие данные говорят за то, что у них ненависть к евреям была прямой причиной их реакционности, а не наоборот. 2) Мелкая буржуазия, в лице своих двух характерных групп -- мелких торговцев и ремесленников, играла главную роль в эти ужасные дни, притом не только мужчины, но и женщины. Здесь, очевидно, действовал антисемитизм на экономической почве. По характеру своему эта мелкобуржуазная масса труслива, она должна была быть уверена в безнаказанности, с одной стороны, и в выгодности -- с другой. Характерно, что эта группа сравнительно мало убивала, больше грабила, но еще больше разрушала и уничтожала. Она имела в виду одно: уничтожить ненавистного конкурента. В некоторых городах, как в Брянске и Казани, даже инициатива П. исходила из среды купцов и торговцев. 3) Рабочий класс во многих местах вынес на своих плечах весь П. (Елисаветград, Кривой Рог, Юзовка); нередко между погромщиками попадались и так называемые сознательные рабочие (Киев, Новгород-Северск, Семеновка, Золотоноша). В некоторых местах стимулом служило обвинение евреев в революционности, а в большинстве случаев -- простое желание воспользоваться чужим добром. 4) Крестьянство участвовало в П. исключительно в целях обогащения за счет еврейского добра. Крестьяне подбирали просто все, что валялось на улицах и в разрушенных магазинах и домах. Ни явно выраженной расовой вражды, ни экономического антисемитизма здесь не было. Не раз те же крестьяне, которые грабили еврейское добро, укрывали у себя спасающихся евреев. 5) Либеральные профессии были тоже представлены в рядах погромщиков; многие представители либеральных профессий отказывали в убежище и защите спасающимся евреям. Этим, конечно, не отрицается другое явление: главные защитники евреев в эти тяжкие дни вышли из рядов русской интеллигенции, выказавшей в некоторых местах героизм. Характерно то, что нередко сами погромщики укрывали в своих же квартирах евреев, а сами продолжали разрушительное дело. Что касается погромной массы по ее национальному составу, то те национальности, которые чувствуют себя угнетенными, не принимали участия в П.; господствующие национальности и те, которые к ним "прилепляются", играют в этих событиях активную роль. Армяне и поляки, с одной стороны, русские, молдаване и греки -- с другой, лучше всего доказывают правильность этого общего вывода. О других национальностях имеются противоречивые данные. Татары были активными погромщиками в Казани и Феодосии, а в других городах они держались в стороне. То же самое с немецкими колонистами: в Мирополе и Гостомле они громят евреев, а бессарабские немцы укрывают у себя евреев-беглецов из Аккермана и Овидиополя. Объективный анализ фактов -- массовый характер П., социальный и национальный состав погромщиков -- приводит к заключению, что внешние влияния могли иметь успех лишь благодаря внутренним элементам. Нельзя приписать октябрьские П. исключительно определенной организации. Картина еврейских П. не покрывается идеей контрреволюции: последняя составляет небольшую часть первой. Но несомненно, что внешние силы сыграли известную роль в октябрьских П. Это доказано официальными документами (Ф. Львов в газете "Наша Жизнь" доказывал наличность организации, во главе которой стоял один известный генерал), как, например, рапорт заведующего особым отделением департамента полиции министру внутренних дел (рапорт от 15 февраля 1906 г., напечатан в  63 газеты "Речь", от 5-го мая 1906 г.), а также разоблачениями, сделанными князем Урусовым с трибуны Государственной Думы.
   Крайне важны также расследования сенатора Кузьминского (в Одессе) и сенатора Турау (в Киеве). Сенатор Турау (см. "Справка к докладу по еврейскому вопросу", ч. IV. Составлена Канцелярией Совета Объединенных Дворянских Обществ) пишет: "Погром в Киеве прекратился только тогда, когда все или почти все еврейские магазины и множество квартир были разгромлены и разграблены. По свидетельству очевидцев, которыми были чуть ли не все жители города, и по отзывам должностных лиц, в дни погрома поражало то несомненное для всех, близкое к попустительству бездействие, которое было проявлено и войсками, и чинами полиции. Картина погрома во все дни и везде была одна и та же: полиция почти отсутствовала, войска медленно двигались посередине улицы, деятельно обстреливая дома, из которых раздавались выстрелы, а по обеим сторонам улицы громились беспрепятственно еврейские магазины и квартиры, и на обращенные к солдатам просьбы частных и должностных лиц получались стереотипные ответы: "нам не приказано"... А между тем прекратить погром, как показали дальнейшие события и как видно из действий некоторых военных начальников и чинов полиции, возможно было без особых усилий" (стр. 19 и 20). Сенатор Турау указывает на бездействие начальника II отдела охраны города (Киева) генерал-майора Бессонова. "Генерал Бессонов стоял в толпе громил и мирно беседовал с ними: "Громить можно, -- говорил он, -- но грабить не следует"" (ibid., стр. 22). Точно так же ревизующий сенатор устанавливает ответственность киевского полицеймейстера полковника Цихоцкого и других чинов полиции. Как известно, сенатор Кузьминский, ревизовавший действия одесских властей во время П., счел нужным привлечь к ответственности одесского градоначальника. Если сопоставить все данные вместе, известную согласованность действий местных властей в различных городах, а особенно данные, сообщенные в упомянутом докладе министру внутренних дел и в речи князя Урусова, нужно прийти к заключению, что наличность внешней организации доказана этими официальными данными. Вполне признавая, что активные силы погромщиков скрыты в самом обществе, должно, однако, признать, что лишь внешний авторитетный фактор способен превратить скрытых погромщиков в действительных. Бездействие Бессонова в Киеве есть самое открытое действие. На самом деле авторитетные факторы не ограничивались одним пассивным бездействием. Ими, как это выясняется в докладах сенаторов Кузьминского и Турау, руководила идея контрреволюции. В самой России октябрьские ужасы вызвали со стороны прогрессивной интеллигенции не специальный, а общий протест, направленный против всех проявлений "контрреволюции" в целом. Благодаря абстрактности протеста, погромленным евреям не была оказана конкретная помощь. Конкретная помощь еврейским страдальцам после октябрьских дней была оказана исключительно евреями России и других стран. Центральный лондонский фонд, где были сосредоточены пожертвования из всех стран, собрал сумму приблизительно в 13 миллионов марок. Из этих сумм было собрано: 51% в Америке, 49% в Европе, а именно: 17% в Англии, 21% в Германии, 7% через посредство парижского Альянса и 4% через посредство венского Альянса. Русские евреи собрали из собственных средств 25% всех сумм, израсходованных на помощь погромленным. Евреи Западной Европы развили тогда лихорадочную деятельность в деле оказания помощи эмигрантам, скопившимся внезапно крупными массами в различных городах. Особенно следует отметить деятельность германских евреев, вложивших в дело помощи много души. Погромленным была оказана помощь на сумму в 5,6 миллионов рублей, т. е. 9 % непосредственных потерь. Ближайшим результатом октябрьских П. была усиленная эмиграция евреев из России. Только в одну Северную Америку эмигрировали в 1906 г. 125 тыс., а в 1907 г. -- 115 тыс. евреев. A если принять во внимание эмиграцию во все другие страны (в Западную Европу, в южную Африку, в Канаду, в Южную Америку и в Палестину), то мы должны удвоить вышеприведенные цифры. Приводим перечень тех более крупных городов и местечек, которые пережили П. в октябрьские дни[1]: Бессарабская губерния: Кишинев, Аккерман, Измаил, Байрамча, Калараш, Страшени; Херсонская губерния: Херсон, Одесса, Николаев, Ананьев*, Елисаветград, Бирзула, Голта, Кривой Рог, Ольвиополь, Овидиополь, Раздельная, Севериновка; Таврическая губерния: Симферополь, Феодосия, Геническ; Екатеринославская губерния: Екатеринослав, Александровск, Бахмут, Мариуполь, Никополь, Новомосковск, Верхнеднепровск, Игрень, Юзовка, Каменское, Лисичанск, Луганск; Полтавская губерния: Хорол*, Гадяч, Кобеляки*, Кременчуг, Переяслав*, Прилуки*, Ромны, Золотоноша, Драбово; Черниговская губерния: Чернигов, Городня*, Козелец, Кролевец, Нежин, Новгород-Северск, Новозыбков, Остер*, Стародуб, Сураж, Березна, Клиницы, Носовка, Репки, Седнев, Семеновка, Злынка; Киевская губерния: Киев, Белая Церковь, Чигирин, Умань, Гостомль; Подольская губерния: Каменец-Подольск, Балта, Могилев-на-Днестре, Винница, Богополь, Жмеринка, Голта, Вапнярка; Волынская губерния: Мирополь; Минская губерния: Минск, Режица; Могилевская губерния: Орша, Носовичи; Витебская губерния: Витебск*, Городок, Полоцк; Лифляндская губерния: Рига*; Псковская губерния: Великие Луки; Смоленская губерния: Вязьма; Орловская губерния: Орел*, Брянск; Курская губерния: Курск, Путивль*, Рыльск*; Область Войска Донского: Ростов-на-Дону; Воронежская губерния: Воронеж; Рязанская губерния: Рязань, Егорьевск; Ярославская губерния: Ярославль; Владимирская губерния: Иваново-Вознесенск; Казанская губерния: Казань*; Саратовская губерния: Саратов. После октябрьских дней П. произошли в Гомеле (см. Гомельский процесс), Тальсене, Белостоке (см.) и Седлеце. Эти П. дали следующее число жертв: 126 убитых, 148 раненых, 61 вдова, 11 полных сирот и 267 полусирот.

Д. П.8.

Примечания

   [1] -- Во всех местностях, отмеченных звездочкой, были более легкие погромы. Многие местности не отмечены, потому что нет обследований о них.
   
   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. XII: Обычай -- Проказа, стлб. 611--612.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru