Пассек Вадим Васильевич
От автора

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О, родина святая!
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?
Жуковский

От автора

   Отечество наше раскинулось в трех частях света, богато разнообразием стран и климатов, населено народом с самобытным характером и отличительною историческою жизнью, и так богато прошедшим, настоящим и надеждами на будущее, что нам предстоит только собирать сведения для изучения его по свойству природы, по историческим событиям и памятникам, по обычаям и быту народа. Каждому из нас известна одна какая-нибудь часть России, но смело можно сказать, что вполне никто не знает ее богатства и глубины ее жизни, тем более что эта жизнь не одинакова с жизнью европейских и азиатских государств. Во всех сословиях общества - везде заметен или недостаток, или неверность знаний о своем Отечестве.
   Очеркам России предназначается сосредоточивать, по возможности, все рассеянные понятия и знания, приобретенные более опытом и основанные на действительности, нежели выведенные из умозрений; предназначается сделать возможно доступными труды о нашем Отечестве путешественников, естествоиспытателей, любителей древности и разных ученых заведений, труды, которыми мы довольно богаты, но не все и не везде можем ими пользоваться; предназначается завлечь к содействию в наблюдении и исследовании всего отечественного; развить и упрочить верным знанием горячее чувство любви к Отечеству и благоговение к его великой судьбе: вот цель, предназначаемая "Очеркам России".
   В этом отношении "Очерки России" не могут и не должны быть делом одних сил, знанием и чувствованием одного человека; в этом отношении они не принадлежат мне как издателю: они принадлежат равно каждому из нас - принадлежат Отечеству. Я счастлив тем, что раскрываю книгу, в которой каждый может вписать свою мысль, свое чувствование, знание, даже замечание о той стране, где он живет, - и да поможет нам Бог принести последнюю лепту на алтарь Отечества.

Вадим Пассек

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru