Павленко Петр Андреевич
Не будем искать его среди мертвых!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Петр Павленко
   Собрание сочинений в шести томах
   Том шестой
   

Не будем искать его среди мертвых

   Качеством большого человека революции является то, что он чрезвычайно быстро растворяется в своей среде, как бы множится в ней, всплывает отдельными своими чертами в окружающих. Мне не пришлось видеть Я. М. Свердлова живым, но мемуары о нем я читаю, как собственные воспоминания, как эхо живых с ним встреч. Ясно представляю невысокого человека в кожаном костюме, с худым лицом интеллигента девяностых годов, в непослушных валящихся с носа пенсне. Могучий бас непринужденно исходит из его впалой груди. Он делает красивым и сильным лицо Свердлова, и не тем, что он вообще силен и красив, а неопровержимой нужностью своей, -- именно бас, и хороший, мощный должен быть у Свердлова, потому что голос его является не случайным качеством, а отлично выверенным оружием оратора-массовика. Голос придает фигуре Свердлова черты особой приподнятости и страшной силы, -- это величие, почти освобожденное от вспомогательной роли внешности.
   Соединяя в себе самое сильное, самое законченное, чем характеризовались дореволюционные низы нашей партии, Свердлов очень законченно выразил собою образ массовика-организатора, для которого черная организационная работа не случайное дело, не скучная обязанность, не печальная необходимость, но великое и сложное, всегда вдохновенное мастерство.
   Как всякий цельный образ, Свердлов -- школа характеа. "Организатор до мозга костей, -- говорит о Свердлове товарищ Сталин, -- организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, -- такова фигура Я. М. Свердлова".
   
   В Свердлове-организаторе все: и ум, и чувства, и житейские навыки. Он мог бы сказать о себе: "Сердце у человека одно. Если его нет в работе, его нет нигде".
   И действительно, в Свердлове ничего нет просто так, -- по слабости" ли, по привычке ли, по болезни ли. С громадной настойчивостью убрал он из своей жизни все, кроме воли, направив ее на одну цель. И вместе с тем это был человек шекспировского письма -- не схематик, не отшельник, исключивший земную жизнь из своего сознания ради химеры будущих благ, но страстный, воинствующий оптимист, который не подвизался, а жил во всю мощь натуры в любых условиях и в любой обстановке. Свердлов строил партию, начиная от заводских кружков начала столетия до аппарата ЦК и ВЦИК с тем спокойствием, которое присуще призванию. Он выбрал творчеством всей своей жизни организационную работу, "технику" руководства и показал, чем должна стать эта работа в руках образцового большевика. Вести ее -- не означало быть только разводящим партийных караулов.
   Товарищ Сталин в своей статье о Свердлове писал:
   "Быть вождём-организатором в наших условиях это значит, во-первых, -- знать работников, уметь схватывать их достоинства и недостатки, уметь подойти к работникам, во-вторых, -- уметь расставить работников так:
   1) чтобы каждый работник чувствовал себя на месте;
   2) чтобы каждый работник мог дать революции максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам;
   3) чтобы такого рода расстановка работников дала в своём результате не перебои, а согласованность, единство, общий подъём работы в целом;
   4) чтобы общее направление организованной таким образом работы служило выражением и осуществлением той политической идеи, во имя которой производится расстановка работников по постам.
   Я. М. Свердлов был именно такого рода вождём-организатором нашей партии и нашего государства".
   Руководить, расставлять людей по местам в нужных сочетаниях -- это значит быть знатоком человеческой души, быть психологом. А для чего же и изучать человеческую душу, если не для того, чтобы действовать человеком?
   Он умер тридцати четырех лет от роду, умер на бегу, го есть так же, как прожил всю свою недолгую жизнь, умер как бы нечаянно. Начав жизнь профессионального революционера с семнадцати лет, на половине жизненного срока, он из вторых семнадцати лет больше десяти просидел в тюрьмах и ссылках, около пяти прожил в условиях подполья и лишь за два года до смерти, после февраля 1917 года, впервые увидел Ленина, хотя история неосуществленной их встречи вела начало с 1908 года, когда Свердлов должен был выехать за границу и не сумел. Он как-то всегда попадал на самую неотложную работу.
   Но тот, кто искал бы Свердлова в событиях последних его семи лет, зачеркнув остальные десять, как мертвые годы тюрем и ссылок, сделал бы ошибку. Жизнь Свердлова-организатора не прекращалась ни на минуту за все семнадцать лет. "Тюрьма и ссылка, -- говорил как-то Герцен, -- необыкновенно сохраняют сильных людей, если не тотчас их губят: они выходят из нее, как из обморока, продолжая то, на чем лишились сознания". К Свердлову никак нельзя было бы отнести этих слов. Тюрьмы и ссылки не сохраняли его, конечно, а разрушали, но, разрушая, совершенствовали как бойца, как революционера. И обмороком никак нельзя было бы назвать свердловские сиденья, потому что -- в этом-то как раз весь Свердлов -- и в тюрьмах и в ссылках он ни на секунду не терял ориентировки, связи с движением, забот о людях, о партии, никогда не забывал о возврате на волю.
   Материал его жизни потрясающ не столько тем, что с ним делала жизнь, сколько тем, что он сам с нею делал, что он сам извлекал из нее, -- и как всегда просто он это делал, как спокойно, без раздумий, будто бы все уже наперед зная!
   Ссылки и тюрьмы были для него как бы совершенно естественным, практически необходимым этапом накопления нового опыта методики массовой работы.
   В 1902 году семнадцатилетний Свердлов получает первые шесть месяцев тюрьмы, в 1903 году он партийный организатор в Сормове. Это -- эпоха горьковской "Матери", дни мощного роста большевистских кадров, дни яростной борьбы с меньшевизмом. Свердлов -- организатор заводских кружков, пропагандист, оратор, автор прокламаций -- через два года становится известен всему рабочему Нижнему. В 1905 году он едет на партийную конференцию в Финляндию, но так как выяснилось, что конференция не состоится, задерживается в Москве, успевает выступить на десятитысячном митинге в "Аквариуме", и вот он уже снова на Урале, теперь в качестве уполномоченного ЦК, двадцати лет от роду. В 1906 году ему надо ехать на Стокгольмский съезд, но рабочие Мотовилихи просто-напросто не пускают его: это самый необходимый, самый популярный и самый авторитетный вождь уральских рабочих. Вскоре проваливаются мотовилихинский и пермский комитеты партии, и Свердлов в тюрьме.
   Герцен обмолвился, что тюрьма -- обморок. Посмотрел бы он на Свердлова! Свердлов не сидел в тюрьме, он, говоря образно, осваивал тюрьму как один из совершенно неизбежных этапов революционного существования, осваивал со всем жаром делового вдохновения. Я не знаю, делал ли он в жизни что-нибудь просто, так себе, вообще. Если он играл в игры, то в такие, что могли пригодиться для побега, как, например, в "слона" (люди взбираются на спину друг друга у тюремной стены, огораживающей двор, и верхний имеет все шансы легко перебраться за стену). Если, будучи близоруким, он неплохо стреляет, то не потому, что он охотник, а потому, что "рабочий должен не только быть сознательным и организованным, но еще должен уметь владеть оружием и иметь его при себе". Если бегает на коньках в нарымской ссылке (туберкулезный-то!), он занимается этим не ради увлечения спортом вообще, а в предположении, что коньки пригодятся для побега. Если поет, то -- по отсутствию слуха -- не как певец-любитель, а как организатор, знающий, что ему следует являться объединителем людей и даже затейником, не только учить их, но и развлекать и ободрять. Он не оставляет мысли принять когда-нибудь участие в пении "с решающим голосом". Если он, наконец, голодает в тюрьме, то опять не как все, а по-своему, не голодает, как бог на душу положит, а пытается организовать процесс голодания и, как это было с ним в николаевских ротах Верхотурского уезда, перевязывает себе живот полотенцем, целыми днями лежит, не двигаясь, много курит и выдерживает дольше, чем более крепкие товарищи.
   Из николаевских рот -- в Екатеринбург, в тюрьму, и здесь -- за Маркса и Энгельса. Через три года, в 1909 году от митингового оратора из Нижнего не остается и следа. Теперь это опытный, мудрый, образованный строитель партии. Немедленно же бросает он все накопленное в работу, но через месяц -- ссылка в Нарым. Тем же летом он бежит из Нарыма -- куда-нибудь в провинцию, в глушь? Нет! В Петербург! Невозмутимо берется он за работу с фракцией большевиков в III Государственной думе. Следует вторая ссылка в Нарым, и Свердлов переключает себя на чтение лекций ссыльным, на переписку с волей, на уроки с детьми местных жителей. В нарымской ссылке отведен ему Максимкин Яр, глухая, таежная могила. Оттуда он пишет жене:
   "...На вешнего и осеннего Николу съезжаются остяки со всех юрт по реке Кети и около нее. Во всех домах, а их здесь немного, население увеличилось в четыре-пять раз. Не избежал этой участи и дом, в котором я живу. Полно взрослых и ребят. Шум голосов больших, вой, визг маленьких не прекращается ни днем, ни ночью уже двое суток. Притом же масса пьяных... Не избежала обшей участи и моя комната. Единственное место, куда никто не смеет забраться, это моя постель. Пишу, поминутно отрываясь, то и дело дверь приоткрывается, показывается физиономия, постоит, поглядит и исчезает обратно. Из остяков грамотных очень мало, каждый считает своим долгом посмотреть, как и что ты пишешь, подивиться, что так быстро бегает перо по бумаге и так мало написано..."
   За шесть месяцев он совершает пять, к сожалению неудачных, побегов, заболевает, привезен в Нарым из Максимкина Яра, опять бежит на лодке-душегубке, тонет, случайно спасен рыбаками и, едва просохла одежда, пытается продолжать побег, вновь неудачно. Тут вскоре приезжает к нему жена с ребенком. Ну вот, казалось бы, настало время невольной оседлости Свердлова, теперь не побежит он, -- а через неделю его уже нет в Нарыме, он объявляется в Петербурге, в работах бюро большевистской фракции IV Государственной думы, в "Правде". Через год, выданный провокатором Малиновским, предпринимает последнюю поездку на Север -- в Туруханский край.
   "Я ведь из той категории человек, -- писал он из "Крестов", -- которые всегда говорят: хорошо, а могло бы быть хуже! Так как абсолютного ничего не существует, -- я ведь диалектик, а, значит, релятивист, -- то подобное положение утешает во всех обстоятельствах. Я не помню точно, но предполагаю, что, когда тонул, думал также -- могла бы быть и более тяжелая смерть".
   Вместе с женой заведует он в туруханской ссылке метеорологической станцией, дает уроки, лечит, общается с товарищами по ссылке, у которых не устает черпать сведения об отдельных людях и целых организациях, о характере и способностях их руководителей.
   Над собой он работает все глубже и строже. Как всегда, держит в руках волю и не дает потачки минутным чувствам усталости и озлобления. Еще из Нарыма он писал жене: "...бодрость и энергию сохраню, не растрачу на борьбу со своим настроением...". И берется за изучение Туруханского края. Исследует звероловство, добычу мехов, рыбную ловлю, ведет статистику массового улова рыбы и ее экспорта, печатает в "Сибирской жизни" очерки о лесных богатствах и залежах ископаемых, о золоте, об угле.
   Он первый человек в сельском театре, затейник танцев, изобретатель игр, спортсмен.
   Потому что организовать человека -- это значит передать ему все, что сам знаешь и сам умеешь, сделать его распространителем своего опыта, это значит -- для него учиться и для него же и вместе с ним расти, ибо революция ничего не дает за выслугу лет, революция дает за рост, в ней не выслуживаются -- в ней растут.
   В марте 1917 года он делает две тысячи верст на лошадях по льду готовой вскрыться реки и через Красноярск едет в Петербург, пробыв три года в туруханской ссылке. В июле он вместе с товарищем Сталиным направляет работу Секретариата ЦК, строит аппарат партии, готовит I съезд советов и VI съезд партии, работает в районах и -- со всей остротой своего чутья на человека -- сколачивает, отбирает, расставляет людские кадры. Он -- "памятная книжка партии", он -- учраспред, -- сидит ли во ВЦИКе, открывает ли Учредительное собрание, разрабатывает ли конституцию, создает ли первые органы советской власти, -- везде он действует человеком (и в этой работе развертывается во всю богатырскую ширь своей натуры, как великий практический вождь революции.
   Каждая новая политическая задача встает перед ним в начертании организационном. Он переводит политические требования Ленина и всего ЦК на меру людей, на язык конкретных имен в конкретной обстановке. Метод его мышления как бы выражен сталинской формулой: "Реальность нашей программы -- это живые люди, это мы с вами...". Свердлов весь в образе и никогда не в схеме. Свердловское "уже!" входит в поговорку. Это великолепное "уже!" звучит как эпиграф к целой жизни. "Уже!" -- это значит: уже сделано, уже задумано, уже сказано, уже учтено, уже ликвидировано. "Уже!" -- это означало напряженнейшую дисциплину всего аппарата сознания, острую деловую находчивость, постоянное вдохновение, ощущение дела как самого себя, как своего личного состояния.
   Свердлов-организатор поднялся на такую блестящую высоту, которая делала его незаменимым сотрудником Ленина. А Ленин и сам был гениальным организатором, и удивить его уменьем работать было трудно. "История давно уже показывала, что великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными. Никто не поверил бы, что из школы нелегального кружка и подпольной работы, из школы маленькой гонимой партии и Туруханской тюрьмы мог выйти такой организатор, который завоевал себе абсолютно непререкаемый авторитет, организатор всей Советской власти в России и единственный, по своим знаниям, организатор работы партии..." (Ленин).
   Вспоминая о Свердлове, об его таланте гореть большим огнем на самой маленькой работе, хочется приписать ему слова: "Нет скучных дел -- есть скучные люди", "нет малых дел -- есть малые головы". Но он не мог бы сказать этих слов, он их просто осуществил, доказав, что нет малых и скучных дел.
   Изможденный человек с душою и волей богатыря, он был величественно скромен. Той всеобъемлющей революционной скромностью, которая является основной частью характера большевика. Той скромностью, которая одна позволяет делать величайшие дела и превращает лучших большевиков не в сверхчеловеков, а в могучие органы нашей партии единственной в мире, знающей, что такое истинный героизм, истинная мудрость, истинное бессмертие.
   
   1934
   

Примечания

   Не будем искать его среди мертвых! -- Впервые опубликовано в газете "Правда", No 75 от 16 марта 1934 года. Написано к пятнадцатилетию со дня смерти Якова Михайловича Свердлова (1885-1919), первого председателя ВЦИК РСФСР и секретаря ЦК Коммунистической партии. Заглавие навеяно заключительной фразой из романа "Баррикады" (см. т. 1 настоящего издания); "Не ищите нас среди мертвых!", которую умирающий коммунар маляр Растуль пишет углем на могильных плитах.
   Печатается по тексту газеты "Правда".
   Стр. 47-48. "Организатор до мозга костей... такова фигура Я. М. Свердлова". -- Цитируется статья И. В. Сталина "О Я. М. Свердлове" (И. В. Сталин, Сочинения, т. 6, стр. 277).
   Стр. 48. "Товарищ Сталин в своей статье о Свердлове писал..." -- Имеется в виду статья И. В. Сталина "О Я. М. Свердлове" (И. В. Сталин, Сочинения, т. 6, стр. 277-278), которую писатель и цитирует.
   В биографических данных, приведенных в статье на стр. 49-50, имеются неточности: впервые Я. М. Свердлов был арестован не в 1902, а в 1901 году -- на 14 дней и в 1903 году -- на 4 месяца; партийным организатором в Сормове он был не в 1903, а в 1902 году.
   Стр. 50. Стокгольмский съезд. -- Четвертый (Объединительный) съезд РСДРП состоялся 10-25 апреля (23 апреля -- 8 мая) 1906 года.
   Стр. 51-52. Цитаты из писем Я. М. Свердлова уточнены по книге К. Т. Свердловой "Яков Михайлович Свердлов", Огиз, Свердловск, 1946, стр. 73 и 75.
   Стр. 53. "Реальность нашей программы -- это живые люди..." -- Цитата приведена из речи И. В. Сталина на Совещании хозяйственников 23 июня 1931 года -- "Новая обстановка -- новые задачи хозяйственного строительства" (И. В. Сталин, Сочинения, т. 13, стр. 80).
   Стр. 53. "История давно уже показала..." -- Писатель цитирует "Речь памяти Я. М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК и Моссовета 18 марта 1919 г." (В. И. Ленин, Сочинения, т. 29, стр. 74).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru