Павленко Петр Андреевич
Героический путь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Петр Павленко
   Собрание сочинений в шести томах
   Том шестой

Героический путь

   Девятнадцатый век сходил со сцены в дыму и огне военных столкновений и социальных восстаний.
   Русско-германский конфликт из-за введения высоких хлебных пошлин в Германии едва не привел к европейской войне.
   В Англии началась стачка горняков, а в Бельгии -- всеобщая рабочая забастовка. Позже начинается японо-китайская война, поднимаются против англичан племена Афганистана, Белуджистана и Северо-западной Индии: в Бомбее, Пенджабе и некоторых княжествах голодают свыше пятидесяти пяти миллионов людей. Возникает англо-бурская война, породившая всемирные симпатии к бурам и ненависть к английским колонизаторам. И в огромном напряжении конца столетия выходит в свет книга "Развитие капитализма в России". Имя автора -- Ленин. Через год после ее выхода -- в 1900 году -- вспыхивает гигантское боксерское восстание в Китае, возникает война между Испанией и США, и, наконец, Северная Америка, Англия, Германия, царская Россия, Франция и Япония предпринимают интервенцию в Китай.
   В декабре 1900 года, в первом номере прославленной "Искры", Владимир Ильич Ленин беспощадно разоблачил империалистический грабеж в Китае:
   "И вот теперь жадные лапы европейских капиталистов потянулись к Китаю... Одно за другим, европейские правительства так усердно принялись грабить, то-бишь "арендовать", китайские земли, что недаром поднялись толки о разделе Китая... Но они начали раздел не открыто, а исподтишка, как воры. Они принялись обкрадывать Китай, как крадут с мертвеца, а когда этот мнимый мертвец попробовал оказать сопротивление, -- они бросились на него, как дикие звери, выжигая целые деревни, топя в Амуре, расстреливая и поднимая на штыки безоружных жителей, их жен и детей".
   Уже в первой четверти века, в октябре 1917 года, наступила совершенно новая эра в истории человечества, требующая и нового исчисления эпох. И сейчас, в новогодний день мы можем сказать, что первая половина XX столетия ознаменована великими всемирно-историческими победами.
   "...дайте нам организацию революционеров -- и мы перевернем Россию!" -- писал Ленин в своей новой книге "Что делать?", вышедшей в 1902 году. Спустя год, на II съезде, была фактически создана Российская социал-демократическая партия.
   В декабре 1901 года в газете "Брдзола" ("Борьба") молодой Сталин, уже руководивший грандиозной стачкой рабочих тифлисских железнодорожных мастерских и депо и первомайской тифлисской демонстрацией, пишет: "Уличная демонстрация создаёт уличную агитацию, влиянию которой не может не поддаться отсталая и робкая часть общества". Рабочий класс выходит на улицы и площади городов Российской империи.
   И неугасимой верой в победу прозвучали слова Иосифа Виссарионовича Сталина в новогоднее утро 1902 года:
   "-- Ну, вот и рассвет. Скоро встанет солнце. Настанет время, это солнце будет сиять для нас".
   Партия, созданная Лениным и Сталиным, возглавляет баррикадные бои в Москве, гигантские стачки на Кавказе, все растущее революционное движение 1905 года и через четырнадцать лет после своего рождения, удивляя весь мир отвагой и последовательностью, победоносно приходит к Октябрю 1917 года, к Великой социалистической революции, к созданию первого в мире социалистического советского государства.
   История человечества не знает случаев такого титанического, богатырского, ломающего все обычные нормы и скорости движения народа к социализму, какое продемонстрировали народы России, руководимые Лениным и Сталиным.
   История не знает примеров такого полного счастья, какое выпало на долю Ленина, Сталина и их соратников, -- увидеть осуществление своих идей, их претворение в жизнь, рост и возмужание поколений под благотворным воздействием этих идей.
   И не успело родиться это необыкновенное государство, не успело оно еще как следует встать на ноги, как на него набросились все силы старого мира, набросились с дикой яростью и со звериной ненавистью.
   И не было такого средства, которое не применяли бы враги. Жестокая вооруженная борьба внутренней контрреволюции и интервенции империалистических государств, убийство революционных вожаков, организация голода, провокаций -- все было пущено в ход, чтобы разрушить молодое и еще не окрепшее социалистическое государство. Но это не удалось, и на территории одной шестой части земного шара утвердился социализм, прекрасная "весна человечества", радость и надежда народов мира. Враги социализма не хотели смириться с этим -- потоки лжи и клеветы о новом обществе заполнили страницы буржуазных газет. Как старались, как из кожи вон лезли господа империалисты и их прислужники, чтобы скрыть от трудящихся всех стран великую правду о Советском Союзе! Как только не изображали коммунизм! В каких только безнравственных тонах не описывали деятелей коммунистического движения! Какими проклятиями не сопровождалось толкование великих побед ленинизма! А ленинизм, яростно поносимый капиталистами всего мира, все глубже и глубже укоренялся в умах трудящихся капиталистических стран, а в Советском Союзе год за годом приводил к ошеломляющим весь мир успехам.
   Товарищ Сталин так охарактеризовал эту новую эпоху всемирной истории:
   "Раньше танцовали от французской революции XVIII столетия, используя её традиции и насаждая её порядки.
   Теперь танцуют от Октябрьской революции.
   Раньше Франция.
   Теперь СССР.
   Раньше "якобинец" был страшилищем всей буржуазии.
   Теперь большевик является страшилищем буржуазии.
   Эра "простых" буржуазных революций, когда пролетариат был лишь ударной силой, а эксплуататоры пользовались плодами революций, -- прошла.
   Наступила эра пролетарских революций в капиталистических странах...
   Наступила эра освободительных революций в колониях, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии...
   Эра "устойчивости" капитализма прошла.
   Наступила эра упадка капитализма".
   В умах народов, еще порабощенных капитализмом, образовался новый мир идей, основанных на социалистическом опыте, на заповедях социалистической морали. И чем больше лгали на учение Ленина -- Сталина, чем ретивее старались загнать в подполье, уничтожить его приверженцев, тем сильнее и действеннее становилось оно, завоевывая и души тех, кто хорошо знал его, и души тех, кто лишь сердцем, чувством, надеждами был за это учение.
   Рычаг, поднявший народы на борьбу за свои коренные интересы, есть вера в силу и торжество коммунизма, уверенность в правде ленинско-сталинского учения, надежда на поддержку и помощь страны Советов, матери угнетенных народов.
   Прошло без малого пятьдесят лет с тех пор, как юный Сталин сказал: "Каждый павший в борьбе или вырванный из нашего лагеря борец подымает сотни новых борцов".
   Немало самоотверженных борцов за коммунизм вырвало время и погубили капиталистические палачи за пятьдесят лет, но сколько же влилось на место ушедших и павших, как широко раздвинулись ряды демократов и коммунистов, как зримо и весомо вошел социализм в жизнь народов, вчера еще шедших в арьергарде истории!
   Бывший президент США, отъявленный враг Советского Союза и стран народной демократии Гувер в недавнем выступлении по радио подсчитал, что сухопутный массив Азии и Европы, находящийся под контролем коммунистов, насчитывает до восьмисот миллионов человек. "Мартышка к старости слаба глазами стала". Гувер лжет, преуменьшает число сторонников коммунизма на земле. К массам, живущим в странах, где господствует социалистический и народно-демократический строй, надо по справедливости прибавить многие миллионы людей в капиталистических странах, миллионы людей, которые верят в социализм, всем сердцем ждут его и готовят его приближение, не боясь ни террора, ни палачей, ни мрака тюрем.
   Прошло всего-навсего пятьдесят лет с тех пор, как Ленин написал на первой странице "Искры" эпиграфом слова из ответа декабристов Пушкину: "Из искры возгорится пламя!" И вот оно, живительное пламя социализма, сверкает в тысячах красных знамен, под которыми объединились сотни миллионов идущих за Лениным, борющиеся под идейным водительством гениального продолжателя дела Ленина -- великого Сталина.
   В газетах за 1 января 1901 года можно было прочесть:
   В германский рейхстаг внесен законопроект о налоге, требующий назначения кредитов 389 010 700 марок на сооружение канала от Рейна через Везер к Эльбе у Магдебурга, глубокого судоходного канала от Берлина до Штеттина, водных путей между Одером и Вислой, между Силезией и каналом, соединяющим Одер и Шпрее..."
   Каналы эти давно построены, но ни тогда, ни позже никто не говорил о них, как о великих стройках капитализма. Это было сравнительно легкое и простое дело. "Великими" стройками капитализма считались Суэцкий и Панамский каналы, имя последнего даже стало нарицательным. Панама -- синоним жульничества и авантюры. На том и другом каналах погибли десятки тысяч людей, и еще много лет после того, как каналы вступили в строй, люди говорили о преступлениях и несчастиях на этих строительствах, пустивших по миру одних, загубивших других и обогативших лишь кучку презренных торгашей и спекулянтов.
   Суэцкий канал поработил страну древней культуры Египет, а Панамский поставил под вечную угрозу самостоятельность маленькой республики Панамы. Стройки капитализма несут в себе угнетение слабым и барыши сильным.
   В те годы, когда сооружались эти каналы, Россия и не мечтала о чем-либо подобном. Она не мечтала о больших стройках даже в начале столетия. Но, вступив на путь социализма, она развернула такое строительство, какого не знал мир. Никто за рубежами нашего отечества не верил, что можно в наши сроки и нашими темпами построить Сталинградский тракторный гигант, Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические заводы, Ферганский канал имени Сталина, канал имени Москвы и московское метро.
   Невиданный размах приобрело строительство в наши дни -- в период великих строек коммунизма. Все прогрессивное человечество приветствует сооружение гигантских электростанций на Волге, Главного Туркменского канала, Каховской гидроэлектростанции, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, Волго-Донского судоходного канала.
   Мы вправе ожидать чудес в мире строительной техники. Быть может, реки, бесплодно впадающие в Северный Ледовитый океан, скоро изменят свой путь и повернут на юг. И все это осуществится быстро. Помимо всех прочих качеств, социализм замечателен тем, что в нем от замысла до осуществления на деле, от первого расчета на бумаге до последнего удара молотом -- дистанция короткая. Социализм создает быстро.
   Мы на середине столетия. Если бы столетие можно было сравнить с широкой рекой, то мы находимся на равном расстоянии от обоих берегов реки. Но берег, оставленный нами пятьдесят лет назад, еле виден, застроен какими-то маленькими расплывшимися на расстоянии зданиями, а тот, к которому мы держим путь, уже кажется совсем рядом, потому что он поражает нас своим величественным обликом.
   Социализм удлинил человеческую жизнь уже одним тем, что сделал ее более емкой. Он удлинил ее еще и тем, что заботится о непрестанном продлении человеческой жизни.
   Мы на середине столетия, которое в своих летописях уже записало великую победу в Октябре 1917 года, разгром немецкого фашизма и японской реакции и, как естественное следствие этих побед, зарождение и расцвет народных демократий в целом ряде стран Западной Европы и Азии.
   И пусть неистовствуют, клевещут на коммунизм дьячки и протопопы империализма -- коммунизм мужает, крепнет, ширится, поступь его становится с каждым днем решительнее. Среди величайших побед не только нашего столетия, но и всех времен -- победа движения в защиту мира, движения, породившего в своем ходе новые массовые организации и новые методы борьбы масс за свой завтрашний день.
   Менее полувека прошло с того времени, когда великий Ленин сказал о большевиках, поднимавших народ на борьбу с миром насилия и угнетения:
   "Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем".
   И вот сегодня мы свидетели победного торжества великих идей ленинизма. Сотни миллионов людей земного шара, объединившихся под знаменем борьбы за мир, демократию и социализм, видят в большевистской партии "ум, честь и совесть нашей эпохи".
   Так уличная демонстрация, в которой молодой революционер Сталин увидел в начале века возможности уличной агитации по-новому, выросла в непрерывное движение и протест многомиллионных масс против мира насилия и угнетения.
   Наступающий год, первый год второй половины столетия, принесет не раз доводы в пользу такого, ставшего аксиомой утверждения, что мы живем в счастливое время, когда все пути ведут к коммунизму.
   И приведут к торжеству коммунизма!
   
   1951
   

Примечания

   Героический путь. -- Впервые опубликовано в газете "Правда", No 1 от 1 января 1951 года, по тексту которой и печатается.
   Стр. 269-270. "И вот теперь жадные лапы капиталистов потянулись к Китаю..." -- цитата из статьи В. И. Ленина "Война в Китае" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 4, стр. 348-349).
   Стр. 270. "...дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию!" -- Писатель приводит цитату из работы В. И. Ленина "Что делать?" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 5, стр. 435).
   Стр. 270. "Уличная демонстрация создаёт уличную агитацию..." -- Цитируется работа И. В. Сталина "Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи" (И. В. Сталин, Сочинения, т. 1, стр. 26).
   Стр. 271-272. "Раньше танцовали от французской революции XVIII столетия... Теперь танцуют от Октябрьской революции". -- Цитируется работа И. В. Сталина "Конспект статьи "Международный характер Октябрьской революции" (И. В. Сталин, Сочинения, т. 10, стр. 169-170).
   Стр. 272. "Каждый павший в борьбе, подымает сотни новых борцов". -- Цитата из работы И. В. Сталина "Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи" (И. В. Сталин, Сочинения, т. 1, стр. 27).
   Стр. 275. "Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути..." -- Цитата приведена из работы В. И. Ленина "Что делать?" (В. И. Ленин, Сочинения, т. 5, стр. 328).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru