Павлов Евгений Васильевич
На Дальнем Востоке в 1905 году

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из наблюдений во время войны с Японией.


   

Лейбъ-хирургъ Е. Павловъ.

На Дальнемъ Востокѣ въ 1905 году.

Изъ наблюденій во время войны съ Японіей.

Съ автотипіями въ текстѣ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Книгопечатня Шмидтъ, Звенигородская, 20.
1907

   Сначала я предполагалъ ограничиться описаніемъ наблюденій, относящихся исключительно къ военно полевой хирургіи на театрѣ нашихъ военныхъ дѣйствій въ Манчжуріи. Но, принимая во вниманіе, что успѣшность проявленій въ санитарной дѣятельности во время воины находится въ значительной степени въ зависимости отъ всѣхъ сопутствующихъ обстоятельствъ, перемѣнилъ свою мысль и рѣшился дать болѣе разностороннее описаніе, обнимающее возможно полную картину всего мною видѣннаго. Много лѣтъ тому назадъ, внеся въ литературу свои замѣтки о войнѣ въ связи съ созидавшимся усовершенствованіемъ оружія, я обозвалъ войну именемъ своеобразнаго парадокса въ человѣческой жизни. Съ культурой-же парадоксальность войны должна выступать еще яснѣе. Въ нашей войнѣ, съ Японіей она уже выразилась въ очень большой степени. Трудно себѣ, представить, какою можетъ быть война въ будущемъ, послѣ ужасовъ, проявленныхъ обѣими сторонами въ настоящей войнѣ. Не даромъ огромное число жертвъ при продолжительныхъ сраженіяхъ заставляло потомъ задумываться обѣ воюющія стороны. Послѣ Мукденскаго побоища протекло 7 мѣсяцевъ почти полнаго, но напряженнаго бездѣйствія, не считая тѣхъ мелкихъ рекогносцировочныхъ стычекъ, являющихся сравнительно каплями военнаго дѣла, и все-таки, наконецъ, пришли къ миру. До Мукдена точно также промежутки между большими сраженіями были очень длинны. Въ общемъ-же война затянулась надолго, подтвердивъ, что и при современномъ весьма усовершенствованномъ оружіи она не кончается такъ скоро, какъ предполагали въ военныхъ сферахъ при введеніи новаго скорострѣльнаго оружія.
   Мнѣ пришлось въ русско-японскую войну быть свидѣтелемъ этого парадоксальнаго проявленія 4-й разъ въ жизни. Я видѣлъ, отчасти войну пруссаковъ съ французами въ 1870-мъ году, былъ въ 1877 голу въ Черногоріи, когда она боролась съ Турціей; затѣмъ непосредственно моя дѣятельность была перенесена на нашу войну съ Турціей, въ которой, все-таки, таилась идея освобожденія славянскихъ племенъ отъ магометанскаго владычества. Наконецъ, пришлось быть на русско-японской войнѣ, явившейся для Россіи неподготовленной и какъ-бы неожиданной, безъ всякихъ идейныхъ стремленій съ нашей стороны.
   На войну, во всякомъ случаѣ, должно смотрѣть, какъ на явленіе въ высшей степени прискорбное, напоминающее въ своемъ родѣ вандализмъ. Во время войны на каждомъ шагу можно наблюдать стремленія самыхъ разнородныхъ психологическихъ свойствъ: здѣсь мы видимъ и безкорыстную искренность участниковъ, здѣсь-же встрѣчаемъ и самыя плохія, эгоистическія чувства личностей, къ сожалѣнію очень многихъ, выражающіяся стремленіемъ къ своему эгоистическому существованію, главнымъ образомъ въ смыслѣ наживы или отличія. Сохраненіе-же жизни какъ въ томъ такъ и въ другомъ случаѣ, стоитъ на второмъ планѣ. Только одно врачебное дѣло стремится принести посильную помощь къ облегченію пріобрѣтенныхъ на войнѣ физическихъ и душевныхъ страданій. Врачебная помощь является хранителемъ для обѣихъ воюющихъ сторонъ. Но къ сожалѣнію въ этомъ чистомъ дѣлѣ можно встрѣтить условія, которыми весьма часто уменьшаются благородныя стремленія къ помощи.
   Четыре мѣсяца моего пребыванія въ походѣ, конечно, далеко не могутъ освѣтить всѣ событія нашей оконченной, къ счастью, войны. Но то, что успѣлъ собрать, благодаря дружескому участію лицъ, съ которыми мнѣ приходилось сталкиваться, думаю, что и эти свѣдѣнія въ предлагаемомъ читателямъ трудѣ, можетъ быть, внесутъ нѣкоторую долю пользы для будущей жизни нашего отечества.
   Уже до Лаоянскаго сраженія мнѣ хотѣлось ѣхать на Дальній Востокъ, но поѣздка состоялась много позднѣе. Несмотря на то, что я былъ командированъ по Высочайшему повелѣнію, сношенія и доклады тянулись своимъ бюрократическимъ путемъ, при которомъ собственно дѣло становится на второй планъ. Окончательное увѣдомленіе о моемъ командированіи было получено мною 28 февраля, то есть послѣ сдачи Мукдена. Первымъ стремленіемъ было желаніе попасть по возможности скорѣе въ Манчжурію, но пришлось подчиниться нормальнымъ, медленнымъ движеніямъ поѣздовъ. Я выѣхалъ изъ Петербурга 8 марта въ любезно предложенномъ мнѣ Министерствомъ Путей Сообщенія вагонѣ, передававшемся въ распоряженіе Восточно-Китайской желѣзной дороги. До Харбина пришлось ѣхать 19 дней. Сидя въ вагонѣ, я велъ замѣтки въ формѣ дневника и предполагалъ издать свои впечатлѣнія, именно, дневникомъ. Но позднѣе, когда на мѣстѣ пришлось посѣщать одни и тѣ-же учрежденія по нѣсколько разъ, приведенный мною дневникъ явился только конспектомъ предлагаемаго труда. Кромѣ того для иллюстраціи лично сдѣлалъ значительное число фотографическихъ снимковъ и отчасти получилъ снимки отъ товарищей.
   Прошу извиненія у читателей, могущихъ встрѣтить нѣкоторыя неточности и неполноту свѣдѣній. Послѣднія, какъ мнѣ показалъ опытъ, собирать на войнѣ не легко. Съ одной стороны, всѣ отдѣлы бывали настолько завалены своимъ спеціальнымъ дѣломъ, что не хватало времени даже для себя разбираться во всѣхъ получаемыхъ свѣдѣніяхъ, а, тѣмъ болѣе, давать постороннимъ лицамъ такія данныя, которыя могли быть ими и не предусмотрѣны. Но во всякомъ случаѣ я долженъ выразить благодарность весьма многимъ лицамъ администраціи, любезно сообщавшимъ мнѣ данныя изъ имѣвшагося у нихъ матеріала.
   
   Вагонъ, въ которомъ я ѣхалъ на Дальній Востокъ, сослужилъ неоцѣнимую службу и во все время моего пребыванія въ Манчжуріи, такъ какъ тамъ квартирный вопросъ и возможность передвиженій являлись положительно самыми тяжелыми обстоятельствами. Найти какое-либо помѣщеніе для прожитія вблизи главной квартиры главнокомандующаго было положительно невозможно. Масса лицъ живутъ именно только въ вагонахъ. Въ Москвѣ, мой вагонъ былъ присоединенъ къ обыкновенному почтовому поѣзду, отправлявшемуся въ тотъ-же день въ Сибирь. Рядомъ оказался прицѣпленнымъ еще одинъ вагонъ, выкрашенный въ бѣлый цвѣтъ и отмѣченный краснымъ крестомъ съ надписью, указывавшею, что онъ принадлежи тѣ къ санитарному поѣзду Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны. Вагонъ шелъ дополнительнымъ къ поѣзду имени Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, уже находившемуся на Востокѣ. Изъ обитателей и обитательницъ этого вагона были: сестра милосердія Голубцова,-- личность опытная, бывшая нѣкогда настоящей сестрой милосердія, ѣздившая и на границу Персіи, и въ Сибирь на переселенческій пунктъ отъ благотворительнаго общества; прочія сестры принадлежали къ волонтеркамъ, прослушавшимъ краткій курсъ -- княжна Урусова, Лядова, Куломзина и Эвраръ (француженка, не знающая ни одного слова по-русски). Три сестры предназначены были для занятій на поѣздѣ, одна отправлялась на баржевой лазаретъ въ Харбинъ (Куломзина) и послѣдняя (Эвраръ) въ лазаретъ отъ Георгіевской общины. Изъ мужского персонала въ этомъ вагонѣ было 6 санитаровъ, среди которыхъ двое принадлежали къ студентамъ-инженерамъ, очень молодымъ по возрасту (18--19 лѣтъ). Младшій (г. Садовъ) находился на первомъ курсѣ Института Инженеровъ Путей Сообщенія въ Петербургѣ, другой (г. Утговъ) считался студентомъ Варшавскаго Политехническаго Института имени Николая II. Отсутствіе занятій вслѣдствіе забастовокъ натолкнуло ихъ на мысль -- ѣхать на далекое дѣло, для нихъ совершенію незнакомое. Утговъ видимо обладалъ физическою силою, принадлежа къ любителямъ, такъ называемаго, соколинскаго спорта. По природѣ обѣ личности -- остроумныя и развитыя. Подготовительнаго санитарнаго курса не проходили. Имъ было сказано при отправленіи изъ Петербурга, что не потребуется спеціальныхъ санитарныхъ знаній. Г. Утговъ отправлялся въ летучій отрядъ профессора Мантейфеля {Впослѣдствіи я узналъ, что онъ собирался поступить волонтеромъ въ отрядъ г. Мадритова, совсѣмъ не работавши въ санитарномъ учрежденіи.}, а г. Садовъ былъ предназначенъ на баржевой лазаретъ въ Харбинѣ. Изъ 4-хъ остальныхъ санитаровъ, собственно людей простого класса, двое сильно выпивали, причемъ одинъ становился въ хмѣлю даже буйнымъ. Грустный и не единственный примѣръ, указывающій на неправильныя отношенія въ Петербургѣ, при организаціи подобныхъ отрядовъ. Буянившій послѣ выпивки санитаръ успѣлъ себя показать такимъ уже при отправкѣ на станціи Петербургъ, а другой, напившись въ Иркутскѣ, даже ушелъ съ поѣзда.
   Послѣ Москвы, откуда мы выѣхали 9-го марта, въ пути пришлось, встрѣчать санитарные поѣзда и обгонять многіе воинскіе. Всѣ поѣзда, проходящіе за Москвою, шли при проѣздѣ черезъ мосты уже подъ охраною солдатъ съ оружіемъ, причемъ окна въ вагонахъ закрывались и никому не позволялось выходить въ это время даже въ уборныя, хотя надо сознаться, что охрана была скорѣе фиктивная. Охрана мостовъ и путей лежала, преимущественно, на обязанности ополченцевъ или мѣстныхъ жителей или же сибиряковъ.
   На станціи Сызрань, гдѣ мы были съ нашимъ поѣздомъ 11-го марта, пришлось видѣть около 40 плѣнныхъ японцевъ, отправленныхъ въ Россію. Среди нихъ были и молодые по возрасту. Грусти на лицахъ не было замѣтно. Многіе знаютъ русскія слова. Это были только солдаты, но видимо достаточно развитые. Увидѣвъ у нашей сестры милосердія въ рукахъ фотографическій аппаратъ, они тотчасъ-же стали заявлять: "кодакъ, кодакъ", опредѣляя этимъ словомъ точное названіе самаго аппарата.
   Путь, собственно мало населенной Сибири, представляетъ свой особенный интересъ. Обширныя равнины по Сибирскому пути являлись рѣдкостью; большая часть пути пролегаетъ по лѣсистымъ и горнымъ мѣстностямъ. Жизнь охранителей дороги по Сибири, особенно около тайги, является не всегда безопасной. Хищные звѣри, которыми изобилуетъ мѣстность, нерѣдко тревожатъ и часовыхъ. Такъ напримѣръ, въ прошедшемъ году, по разсказу одного стражника-солдата, былъ слѣдующій случай въ тайгѣ Томской губерніи. Солдатъ, стоя на посту близъ моста желѣзной дороги, увидѣлъ, что изъ прилегающей тайги идетъ къ нему медвѣдь. Не допустивши близко къ себѣ, звѣря, сдѣлалъ выстрѣлъ. Медвѣдь пошелъ все-таки впередъ и, поднявшись на заднія лапы, бросился на стражника, который успѣлъ воткнуть штыкъ въ звѣря. А затѣмъ нашли и солдата и медвѣдя мертвыми другъ около друга. Солдатъ былъ, очевидно, задушенъ медвѣдемъ, а послѣдній умеръ отъ двухъ ранъ: штыковой и пулевой. Тотъ-же разсказчикъ передалъ мнѣ и другой случай изъ охотничьей жизни.-- Одинъ изъ сибирскихъ охотниковъ, молодой парень, который ему хорошо знакомъ, будучи женихомъ, отправился въ лѣсъ, чтобы убить звѣря въ подарокъ своей невѣстѣ, но неожиданно встрѣтилъ медвѣдя. Звѣрь пошелъ прямо на него. Предчувствуя, что ему не совладать съ животнымъ, охотникъ остановился спокойно. Между тѣмъ, медвѣдь подошелъ, выбилъ изъ рукъ оторопѣвшаго охотника ружье, сломалъ его, затѣмъ, схвативъ въ охапку охотника, отнесъ послѣдняго въ лѣсъ полъ большое дерево, гдѣ положилъ его на землю около ствола дерева. Мужичекъ, зная характеръ животнаго, притворился мертвымъ. Медвѣдь тогда отошелъ, набралъ древесныхъ сучьевъ и, снеся, ихъ къ мужичку, навалилъ ихъ на него. Сложивъ постепенно, такимъ образомъ, копну изъ вѣтвей, взлѣзъ на нее и началъ уминать тяжестью своего тѣла. По прошествіи нѣкотораго времени слѣзъ съ копны и, отойдя въ сторону, смотрѣлъ на нее съ нѣкотораго разстоянія. Потомъ опять нѣсколько разъ подходилъ къ копнѣ, нюхалъ, фыркалъ. Наконецъ, медвѣдь ушелъ въ лѣсъ. Охотникъ, помятый въ изрядной степени, но оставшійся въ живыхъ, пролежавъ подъ вѣтвями нѣкоторое время, освободился, наконецъ, изъ-подъ копны и возвратился домой, долго помня медвѣжью мятку.
   Широкая Волга съ длиннымъ Сызранскимъ мостомъ даетъ очень красивое зрѣлище. Въ Самару поѣздъ нашъ значительно опоздалъ, что составляетъ обыкновенное явленіе на нашихъ желѣзныхъ дорогахъ. Проводя большую часть времени въ пути безъ особаго дѣла, пришлось ближе ознакомиться съ персоналомъ бѣлаго вагона. Оказалось, что сестра Лядова ѣдетъ на Востокъ только потому, чтобы быть ей ближе къ своему мужу, отправившемуся туда съ 3-мя собаками-санитарами, принадлежащими Государынѣ Императрицѣ Александрѣ Ѳеодоровнѣ. Собаки, шотландской породы Коле, обучены за границей для отыскиванія раненыхъ и поданія имъ первой помощи. Такихъ собакъ пока только 3, но въ Петербургѣ пріучаютъ къ санитарной службѣ и другихъ собакъ. Опыты, произведенные надъ посланными собаками въ Гатчинѣ, дали хорошіе результаты. Для опредѣленія качествъ собакъ и ихъ способностей поступаютъ такъ: размѣщаютъ, подъ видомъ раненыхъ, людей въ различныхъ мѣстахъ въ полѣ, въ кустахъ. Собаки отыскиваютъ этихъ людей по командѣ. Найдя человѣка, онѣ заявляютъ о себѣ, лизаніемъ его рукъ, лица, становятся рядомъ, то одной стороной, то другой, чтобы подставить подвѣшенныя по бокамъ сумки, въ которыхъ находятся фляжка съ виномъ и другіе предметы первой самопомощи. Собакъ одѣваютъ въ попоны съ краснымъ крестомъ. Оказавши помощь, онѣ возвращаются полнымъ ходомъ къ своимъ вожакамъ, которые тогда берутъ ихъ на веревку и отправляются къ указываемому собаками мѣсту вмѣстѣ съ другими лицами уже для поднятія раненыхъ. Во время войны, кажется, ни разу не приходилось пользоваться услугами этихъ собакъ, въ виду постояннаго отступленія нашихъ войскъ съ мѣста боя. Во всякомъ случаѣ можно думать, что собака-ищейка можетъ помочь отыскиванію раненыхъ, залегшихъ подъ различными прикрытіями, или въ темное время. Подобная собака-ищейка, конечно, обходится очень дорого. Она требуетъ хорошаго ухода и спеціально приставляемыхъ къ ней лицъ.
   Мужъ сестры. Лядовой долго не соглашался на поѣздку ея на Востокъ, но настойчивость взяла верхъ, особенно, когда согласились и ея родители. Другая сестра милосердія, Куломзина -- по профессіи зубной врачъ -- явилась лицомъ, подходящимъ вполнѣ для санитарнаго дѣла. Трудно только предсказать, насколько будетъ полезенъ трудъ госпожи Эвраръ, уже немолодой женщины, состоящей въ родствѣ съ семействомъ бывшаго посланника Лефло, совершенно незнакомой съ жизнью русскаго народа, и къ тому же при полномъ незнаніи русскаго языка.
   На станціи Абдулино, по линіи Сызрань -- Челябинскъ, мы перегнали поѣздъ, наполненный инвентаремъ для военно-полевого госпиталя, формировавшагося въ теченіе 5 мѣсяцевъ въ Двинскѣ на 200 человѣкъ. Начальство жаловалось на ограниченность количества нѣкоторыхъ предметовъ, полагаемыхъ но каталогу. Такъ напримѣръ, имъ отпущено всего 30 фунтовъ сахару, 2 фунта чаю и 2 бутылки коньяку, что дѣйствительно немного, даже на первое время, при наличности 300 чел. больныхъ и раненыхъ. Затѣмъ на станціи Шантакъ-Куль мы встрѣтили 49-й сибирскій военно-санитарный поѣздъ, сформированный на Балтійскомъ желѣзнодорожномъ вокзалѣ въ Петербургѣ. Поѣздъ былъ снабженъ наборомъ инструментовъ стараго образца, съ деревянными ручками и по составу инструментовъ не могъ считаться полнымъ. Врачъ поѣзда, хирургъ, захватилъ поэтому съ собою для удобства работы собственные инструменты. Хотя на военно-санитарныхъ поѣздахъ и не приходится оперировать широко, вслѣдствіе чего инструментарій можетъ быть не особенно обширнымъ, тѣмъ не менѣе устройство и снабженіе этого поѣзда показываетъ, что организація этой части была отставшей и существующая система требуетъ измѣненій. Очевидно, что централизація только въ одномъ Петербургѣ заводской дѣятельности по приготовленію инструментарія, даже въ теченіе долгаговремени, не оправдала ожиданій. Устроенный для этой цѣли спеціальный заводъ, дорого стоющій, не въ состояніи былъ выполнить своей задачи. Я убѣдился въ этомъ уже въ Петербургѣ, состоя членомъ комиссіи Маріинскаго пріюта для увѣчныхъ воиновъ. Заводъ даже въ мирное время не можетъ удовлетворять всѣхъ опросовъ на снабженіе ампутированныхъ воиновъ искусственными конечкостями, вслѣдствіе чего заказы приходится отдавать многимъ частнымъ мастерамъ, а во время войны пришлось даже прибѣгнуть къ иностранной берлинской фирмѣ Гиршмана и Виндлера, несмотря на то, что наплывъ требованій на протезы не достигъ еще своего апогея. Невольно является вопросъ, почему-бы, напримѣръ, не децентрализировать это дѣло въ Россіи и не придать ему обыкновеннаго коммерческаго характера, отказавшись отъ вреднаго, притомъ дорого стоющаго правительству, бюрократическаго начала. Было-бы выгоднѣе, цѣлесообразнѣе и проще. Отпускъ инструментовъ съ деревянными ручками составляетъ еще полъ-бѣды, но видоизмѣненіе типовъ инструментовъ для практики -- существенно. Надо удивляться, насколько допустимъ вредъ существующей задержки разсмотрѣнія вопросовъ не только въ изготовленіи врачебныхъ предметовъ для армій и госпиталей, но вообще, при существующемъ порядкѣ. Потребности жизни текутъ неотразимо скорѣе рутины. Требуется непремѣнно оживленіе, особенно, когда идетъ вопросъ о здоровьѣ и жизни людей.
   Ночью на 11-e марта мы въѣхали въ раіонъ Уральскаго горнаго хребта, одной изъ красивѣйшихъ мѣстностей нашей отчизны. Плоскіе обыкновенно ландшафты нашей страны смѣнились кривыми, довольно высокими поверхностями. Уральскій кряжъ, пересѣкаемый извилистымъ желѣзнодорожнымъ путемъ, представляетъ чудную картину для зрѣнія, съ различными эффектами, несмотря на стоявшее зимнее время. Горныя картины начались еще 13-го марта при утренней зарѣ и тянулись почти до Челябинска. Правда, что зимой нѣтъ того многоразличнаго цвѣтного колорита, но сочетаніе собственно немногихъ тоновъ удовлетворяетъ своею особенностью. Это -- картины, почти что принадлежащія къ blanc et noir. Даже темная, почти увядшая зелень елокъ и сосенъ впадаетъ въ черный тонъ, въ сравненіи съ цвѣтомъ окружающаго снѣга, и только бурые и красно фіолетовые стволы деревьевъ при всматриваніи дополняютъ колоритность. Мы ѣхали, однако, уже въ то время, когда солнечные лучи, не скрываемые тучами, какъ въ Петербургѣ, замѣтно оказывали свое вліяніе на снѣжный покровъ, обнаживъ во многихъ мѣстахъ для весенняго воскресенія землю. Горы Урала не такъ причудливы, какъ горы Кавказа, по во всякомъ случаѣ живописны. Покрытыя своей вѣчной зеленью, онѣ ждутъ во многихъ отношеніяхъ приложенія знаній человѣческаго ума для развитія работы въ промышленномъ направленіи, особенно въ горныхъ нѣдрахъ.
   На станціи Міассъ въ нашъ поѣздъ помѣстился окружной военномедицинскій инспекторъ докторъ В. П. Колодезниковъ, дѣлавшій объѣздъ своего округа. Я былъ радъ увидѣть своего давняго товарища и сослуживца по Петербургу, особенно потому, что отъ него могъ получить соотвѣтственныя свѣдѣнія по мобилизаціи санитарной части въ округѣ и о томъ, что далъ ему минувшій годъ войны.
   Міассъ расположенъ въ горахъ Урала, только менѣе высокихъ, чѣмъ предыдущія, но съ скрытымъ внутри природнымъ богатствомъ.
   Приглашенный мною въ вагонъ, товарищъ проѣхалъ вмѣстѣ до Челябинска, т. е. почти 3 часа времени. Изъ разговоровъ съ нимъ опредѣлилось, что дѣятельность учрежденныхъ на военное время лазаретовъ Краснаго Креста въ мѣстахъ его округа (Казань, Екатеринбургъ, Самара, Пермь, Вятка, Сызрань и Саратовъ) не могла быть проявлена въ предполагавшейся степени. Всѣхъ объявленныхъ мѣстъ для больныхъ и раненыхъ онъ считалъ до 8оо, но могло быть открыто гораздо больше (до 2,000). Больныхъ-же въ теченіе гола въ лазаретахъ его округа было весьма небольшое число. Причиной такого явленія докторъ. Колодезниковъ считалъ главнымъ образомъ неправильность отношеній Главнаго 5 правленія Краснаго Креста къ военно-медицинскому вѣдомству и приводилъ примѣромъ данныя для учрежденныхъ мѣстнымъ комитетомъ Краснаго Креста въ Самарѣ двухъ лѣчебныхъ заведеній на 277 кроватей, гдѣ принимала особое участіе П. В. Батюшкова. Въ обоихъ лѣчебныхъ учрежденіяхъ находилось въ то время всего только 4 раненыхъ, между тѣмъ какъ поѣзда съ больными и ранеными слѣдовали черезъ Самару. Съ сентября мѣсяца помѣщеніе больныхъ въ это лѣчебное заведеніе было прекращено по той, будто бы, причинѣ, что военно-медицинскому вѣдомству невыгодно помѣщать больныхъ за большую плату, выдаваемую военнымъ министерствомъ Главному Управленію Краснаго Креста, потребованію послѣдняго, на основаніи вѣдомостей, посылаемыхъ туда, о числѣ лицъ, принятыхъ на лѣченіе; гогда какъ эти учрежденія готовы содержать больныхъ исключительно на свои средства. Видимо, существовали невыясненныя недоразумѣнія. Военнымъ вѣдомствомъ оплачивалось содержаніе больныхъ, только находившихся въ лѣчебныхъ учрежденіяхъ Краснаго Креста въ раіонѣ дѣйствовавшей арміи и въ тылу въ предѣлахъ вѣдѣнія главноуполномоченныхъ. Въ этомъ отчасти кроется существующее недовѣріе къ Красному Кресту, ведущее къ сепаратизму, Міасскій мѣстный комитетъ Краснаго Креста поговаривалъ даже объ отдѣленіи своего лазарета отъ Краснаго Креста, какъ филіальнаго отдѣленія, и думалъ объявить свою полную самостоятельность въ пріемѣ и содержаніи больныхъ и раненыхъ въ лазаретѣ.
   Хотя плата за содержаніе больныхъ и раненыхъ въ лѣчебныхъ учрежденіяхъ Краснаго Креста и не превышаетъ установленной военнымъ вѣдомствомъ нормы, но самъ фактъ оплаты военнымъ вѣдомствомъ мѣстъ, содержимыхъ мѣстными учрежденіями, не можетъ быть оправданъ. Военное вѣдомство можетъ пополнять расходы Краснаго Креста только въ предѣлахъ, соотвѣтствующихъ дѣйствительнымъ нуждамъ и учету; иначе проявляется и протестъ самолюбія, и протестъ къ разросшемуся, централизующемуся бюрократическому управленію главнаго центра Краснаго Креста. При особенности войны съ Японіей, вызвавшей неизмѣримо большіе расходы, конечно требовалось и больше средствъ. Но способъ добыванія средствъ долженъ былъ оставаться законнымъ. Если Красный Крестъ считать государственнымъ, казеннымъ органомъ, тогда онъ долженъ подлежать государственному контролю; пока-же, оставаясь частнымъ органомъ, онъ подсуденъ частнымъ лицамъ, принимающимъ участіе въ управленіи и пожертвованіяхъ. Понятно, что исполнительный комитетъ Главнаго Управленія, опасаясь истеканія суммъ, принужденъ изыскивать способы къ ихъ пополненію и даже увеличенію. Но общество въ правѣ протестовать, если эти способы являются, ради опасенія, налогами на народонаселеніе. Состоя лично много лѣтъ членомъ Главнаго Управленія, я вижу, что существующій, Высочайше утвержденный, Уставъ далеко не исполняется въ точности и въ силу необходимости требуетъ измѣненія. Образованіе для военнаго времени отдѣльныхъ отъ Краснаго Креста учрежденій, въ родѣ учрежденій на средства отъ земствъ, дворянства, частныхъ лицъ, прямо указываетъ на сложившееся недовѣріе къ высоко-полезному въ принципѣ Красному Кресту. Существующій, укоренившійся, увеличенный налогъ на заграничные паспорты, а также налогъ на проѣздные билеты по желѣзнымъ дорогамъ и на телеграммы прямо указываетъ на ненормальность въ бытіи Краснаго Креста, какъ отдѣльнаго органа, тѣмъ болѣе, что расходованіе и получаемый отъ частныхъ лицъ большой отъ налога доходъ, который, можетъ быть, не вполнѣ оправдывается потребностями, остается внѣ государственнаго контроля. Есть и другія входящія обстоятельства, мѣшающія правильному теченію дѣла помощи отъ Краснаго Креста и заглушающія чистоту самой идеи учрежденія, которое есть духовнообщественное, а не для отдѣльныхъ, преимущественно самоизбирающихся, лицъ опредѣленнаго кружка.
   Собесѣдникомъ было подтверждено и то, что вновь сформированный Восточно-Сибирскій батальонъ совсѣмъ не получалъ хирургическихъ инструментовъ; въ запасные-же полки отпущены были инструменты стараго образца. Онъ-же замѣтилъ, при настоящей своей поѣздкѣ, что на питательныхъ пунктахъ военнаго вѣдомства отпускается мяса значительно меньше нормы, положенной для варки на 1-го человѣка. 1 1/2 фун. мяса даютъ послѣ варки только 42--43 зол. вмѣсто должныхъ оставаться 60--62 зол. Очевидно поэтому, что въ котелъ не кладется надлежащее количество. Таковъ примѣръ легкой наживы, несмотря на всю тяжесть обстоятельствъ народнаго бѣдствія. Во время войны, по словамъ инспектора, добиться справедливости невозможно. Все сводится къ одной перепискѣ. Если-же ловить виновниковъ, то это можно сдѣлать только съ поличнымъ и притомъ осторожно. Старая, но злая, собственно, исторія.
   По мѣрѣ приближенія къ Челябинску, снѣга на поляхъ становилось все меньше и меньше. Въ самомъ-же Челябинскѣ, куда нашъ поѣздъ пришелъ 13-го марта, снѣга совсѣмъ уже не было.
   Въ ожиданіи отхода поѣзда, составлявшемъ порядочный промежутокъ времени, и ради нѣкоторыхъ покупокъ, я отправился въ городъ. Но осматривать его въ другой разъ не явится желанія. Тогда была грязь; въ сухое время она, навѣрное, замѣняется обычною пылью. Лавки всѣ оказались закрытыми.
   Оставшееся до отхода поѣзда время я посвятилъ визиту А. Н. Нарышкиной, завѣдывавшей складомъ Краснаго Креста. Она помѣстилась вблизи женскаго монастыря и пользовалась услугами монахинь, предпочитая ихъ сестрамъ-волонтеркамъ. Можетъ быть, это только личный взглядъ, относительно преимущества монахинь передъ волонтерками, среди которыхъ очень не нравились многія, какъ имѣющія, по ея словамъ, своеобразныя идеи, не соотвѣтствующія долгу истинныхъ сестеръ милосердія. Ею-же утверждаются также и существующіе непорядки въ военныхъ госпиталяхъ. Для подтвержденія этого грустнаго явленія были пріобрѣтены частнымъ лицомъ казенные сапоги на сумму болѣе 100 руб. Отъ нея я узналъ и о печальномъ положеніи нашихъ войскъ подъ Мукденомъ, послѣ сраженія при Сандепу, гдѣ насчитывали замерзшихъ и обмороженныхъ значительно болѣе 1.000 человѣкъ {Число обмороженныхъ по позднѣйшимъ свѣдѣніямъ считалось много большимъ.}. Здѣсь же сообщали, къ сожалѣнію, тенденціозное свѣдѣніе относительно лицъ нашей арміи, желавшихъ скрываться при наступленіи непріятеля вслѣдствіе его убійственнаго огня.
   Мѣстные жители города Челябинска, въ томъ числѣ и самъ городской голова, пользовались обстоятельствами военнаго времени, безбожно набавляя пѣны на различные продукты; напримѣръ, мясо мѣстнаго происхожденія, продававшееся для жителей по 6 1/2 коп. за фунтъ, тѣмъ-же городскимъ головою продавалось для госпиталей по 9 коп. и, такимъ образомъ, благодаря большому его количеству, онъ съ одного мяса получалъ прибыли до 3.000 руб. въ мѣсяцъ.
   На станціи Челябинскъ къ нашему поѣзду прибавилось еще 35 сестеръ милосердія, отправлявшихся на Дальній Востокъ отъ Пензенской, Варшавской и Севастопольской общинъ. Проѣздъ ихъ изъ Россіи былъ сопряженъ съ частыми пересадками; онѣ жаловались на то, что суточныя деньги по 2 руб. расходовались главнымъ образомъ на частые "чаи" носильщикамъ, вслѣдствіе чего расходы собственно на ихъ пищу становились болѣе ограниченными.
   Путь за Челябинскомъ идетъ по очень мало заселенной равнинѣ. Постройки видны только при станціяхъ. Лѣсъ, встрѣчающійся по временамъ, состоитъ преимущественно изъ мелкорослыхъ березъ. Поверхность земли была еще покрыта довольно толстымъ слоемъ снѣга. На нѣкоторыхъ изъ желѣзнодорожныхъ станцій даже нѣтъ хорошей воды. На станціи "Пѣтухово" воду для приготовленія кипятка привозятъ изъ г. Петропавловска, находящагося въ 84-верстномъ разстояніи. По Сибирскому желѣзнодорожному тракту на всѣхъ станціяхъ устроены въ баракахъ особые котлы-самовары для приготовленія кипятка, выдаваемаго безплатно проѣзжающимъ, что составляетъ въ высшей степени важную для простого люда мѣру.

0x01 graphic

   Въ Петропавловскѣ, бойко отстраивающемся городкѣ, стоящемъ на широкой рѣкѣ Ишимъ, притокѣ Иртыша, уже видимо проявилось заселеніе евреями, выстроившими для себя большую въ два этажа молельню (синагогу), видимую издалека. Омскъ мы проѣхали ночью на 15-е марта и потому не пришлось его осмотрѣть, 16-го марта насъ привезли на станцію "Обь" съ большимъ опозданіемъ поѣзда. "Обь" представляетъ быстро развивающійся торговый пунктъ, расположенный на ровной мѣстности.
   Зима въ это время давала себя знать очень ощутительно, особенно ночными морозами, обыкновенно держащимися еще въ это время. Послѣ станціи "Обь", расположенной на безлѣсной мѣстности, начинаютъ попадаться въ поляхъ большія отдѣльныя сосны и болѣе крупныя березы; а послѣ станціи "Ояшъ", т. е. черезъ 76 верстъ, мѣстность становится болѣе живописной, будучи дополнена пригорками и длинными оврагами. Растительность хотя здѣсь и вырублена, по скрашивается оставленными крупными особями березъ, сосенъ и елей.
   На станціи "Ояшъ" нами былъ встрѣченъ санитарный поѣздъ, состоявшій изъ обыкновенныхъ классныхъ вагоновъ, наполненныхъ больными и ранеными, отправленными изъ Иркутска въ Россію.
   На станціи "Поломочная", черезъ 80 верстъ, былъ опять встрѣченъ военно санитарный поѣздъ съ ранеными, заявлявшими, что госпитали въ Харбинѣ пока переполнены послѣ Мукденскаго боя.
   Интересны сообщенія солдатиковъ, охранявшихъ поѣзда и вообще путь. Они говорили, что война для нихъ явилась раззореніемъ: пришлось многимъ продавать свой живой домашній инвентарь. Сопутствовавшій мой вагонъ ополченецъ по необходимости продалъ послѣ призыва на охрану тройку лошадей, изъ боязни, что ихъ украдутъ, такъ какъ дома остался при его женѣ одинъ 12-лѣтній сынъ. Самъ онъ получалъ въ это время по 25 коп. въ день, а женѣ почему-то не давали никакого пособія.
   Съ 16-го числа по просьбѣ сестеръ, моихъ спутницъ, я началъ имъ читать краткій курсъ по уходу за ранеными и больными, ради пополненія очень малыхъ ихъ свѣдѣній для будущаго дѣла.

0x01 graphic

   По мѣрѣ приближенія къ станціи "Тайга", составляющей узловой пунктъ на Томскъ, мѣстность является далеко неприглядной, благодаря таежному лѣсу, заглушающему жизнь не только для растительности, но укрывающему въ себѣ все непріятное для жизни. Таежный лѣсъ есть образчикъ дѣвственности безъ развитія. Въ немъ должно все глохнуть.
   На станціи "Тайга" мы застали транспортъ плѣнныхъ японцевъ въ 90 человѣкъ, засаженныхъ въ вагоны арестантскаго типа. Стоянка вышла дольше положеннаго. Въ буфетѣ, очень грязномъ, переполненномъ пассажирами, нашлась и большая пьяная компанія.
   На слѣдующій день, 17-го марта, въ 7 часовъ утра поѣздъ подошелъ къ станціи "Боготалъ", при морозной и снѣжной погодѣ. Окрестная мѣстность продолжала быть ровной, однообразной еще на протяженіи около 60 верстъ, а затѣмъ, отъ станціи "Ачинскъ", по имени города, называемаго мѣстными жителями "Собачинскъ", она становится нѣсколько красивѣе, благодаря волнистости, скрашенной лѣсами, которые при приближеніи къ Красноярску -- дальнѣйшему пункту по желѣзной дорогѣ, -- являются рослыми, состоящими изъ крупныхъ елей, coсенъ и березъ. Рука человѣка тѣмъ не менѣе вырубила лѣсъ уже значительно, такъ что вблизи самаго Красноярска его совсѣмъ нѣтъ. Снѣгу отъ зимы тамъ почти не осталось, онъ держался только мѣстами подъ защитою лѣса.
   На послѣднемъ разъѣздѣ передъ Красноярскомъ мы встрѣтили 8-й вспомогательный военно-санитарный поѣздъ, шедшій изъ Иркутска съ больными и ранеными, и такой-же No 6, шедшій пустымъ изъ Москвы въ Иркутскъ. Каждый изъ этихъ поѣздовъ былъ оборудованъ на 300 мѣстъ, но приказано было приспособить ихъ на 350 мѣстъ снятіемъ коекъ и замѣною ихъ нарами, въ виду большого числа раненыхъ въ Мукденѣ. Эти поѣзда состояли изъ 35 вагоновъ. Часть товарныхъ вагоновъ, приспособленныхъ для раненыхъ и называемыхъ теплушечными, такъ какъ въ нихъ поставлены печи, была передѣлана въ соединяющіеся другъ съ другомъ по линіи сцѣпленія. При такомъ способѣ возможно сообщеніе между вагонами на ходу поѣзда. Но къ сожалѣнію въ поѣздѣ находилось только по 6 такихъ усовершенствованныхъ вагоновъ.
   Въ Красноярскѣ пришлось простоять часа 1 1/2. Здѣсь циркулировалъ слухъ, что Гриппенбергомъ въ послѣднемъ его дѣлѣ были разстрѣляны свои войска, принятыя имъ за японцевъ. Это случилось во время приступа на сопку, занятую по невѣдѣнію русскимъ отрядомъ.
   На слѣдующій день, т. е. 18 марта, я встрѣтилъ возвращавшуюся изъ Мукдена сестру милосердія отъ Евгеніинской общины. Она выѣхала оттуда 26-го февраля при отступленіи войскъ. Возвращается домой бойкой, довольной. На вопросъ, почему-же она ѣдетъ въ Россію, я получилъ отвѣтъ: "Довольно!"
   Станція "Калекъ" Сибирской желѣзной дороги находится вблизи верховья рѣки Енисея, гдѣ она уже довольно широка, течетъ извилисто между однимъ возвышеннымъ, лѣсистымъ берегомъ и другимъ пологимъ, также покрытымъ прекраснымъ лѣсомъ, что придаетъ очень живописный видъ въ продолженіе довольно долгаго пути.
   Удивительно красивы и желѣзные мосты, построенные надъ Сибирскими рѣками.
   На разъѣздѣ "Лялька" мы обогнали поѣздъ, нагруженный 7-ю паровозами и рельсами для полевой желѣзной дороги, и вскорѣ остановились на станціи "Иланскъ", отъ которой оставалось до города Иркутска 756 верстъ. Путь все время пролегаетъ по волнистой мѣстности, покрытой еще крупнымъ лѣсомъ.
   Я пріютилъ въ вагонѣ хорунжаго 10-го пластунскаго батальона Кубанскаго войска, по фамиліи X--къ. Ему очень хотѣлось попасть въ Иркутскъ нѣсколько раньше своей части, къ своей невѣстѣ, съ которой познакомился въ прошедшемъ году на кавказскихъ минеральныхъ водахъ. Онъ, какъ разсказываетъ, съ трудомъ попалъ въ число офицеровъ, отправленныхъ въ дѣйствующую армію, но и то только благодаря протекціи г-жи Маламы.
   Кубанцы-пластуны, но его словамъ, помня духъ своихъ предковъ, съ большой охотой стремились на войну, желая отомстить японцамъ за минувшія неудачи. Въ пути мы обогнали нѣсколько эшелоновъ этихъ пластуновъ изъ числа 6, находящихся на Сибирской линіи.
   Утромъ 19-го марта на станціи "Тулунъ", еще въ 366 верстахъ отъ Иркутска, мѣстность продолжала все время быть волнистой, но уже съ болѣе рѣдкимъ мелкимъ лѣсомъ, по преимуществу хвойнымъ. Снѣгъ по полямъ еще держался. На станціяхъ около крытыхъ прилавковъ-лавочекъ для простого проѣзжающаго люда -- вывѣшены объявленія за подписью мѣстнаго начальства, заключающія перечень своеобразныхъ наименованій съѣстныхъ продуктовъ съ утвержденными для нихъ цѣнами. Я отмѣчаю здѣсь только нѣкоторые, бросающіеся въ глаза по оригинальности:
   Осердье скотское вареное 1 фунтъ 10 копѣекъ.
   Мясо " " 1 " 15 1/2 "
   Языкъ скотской вареный 1 " 10 "
   Но продавались эти продукты по иной, возвышенной, цѣнѣ, такъ-какъ все вздорожало, а подвоза совсѣмъ не было. Нѣкоторые продукты не продавались совсѣмъ. Торговцы ожидали, что при продолженіи войны подвозъ продовольствія будетъ еще труднѣе. Всѣ мѣстные продукты были уже вывезены въ Манчжурію, а изъ Россіи привоза не было. Сахаръ страшно вздорожалъ и продавался по 45 и болѣе коп. за фунтъ. Хорошо еще то, что въ такъ называемыхъ питательныхъ пунктахъ Краснаго Креста можно было получить нѣкоторые продукты по удешевленной цѣнѣ. Наши сестры милосердія, такимъ образомъ, пріобрѣли 10 фунтовъ сахару, заплативши по 16 коп. за фунтъ. Торговцы лавочекъ сказали, что цѣна на мясо у нихъ дошла до 6 р. за пудъ; куль крупитчатой муки въ 5 пудовъ стоилъ 16 рублей; ржаная мука продавалась по 1 р. 20 к. за пудъ, а пшеничная по 1 р. 80 к. Рабочія руки крайне дороги. Выстройка крестьянской небольшой избы обходится до 1,000 руб., несмотря на близость лѣса. Народъ постоянно норовитъ на легкую наживу.
   По пути мы опять встрѣчали въ поѣздахъ небольшія группы плѣнныхъ японцевъ. На станціи "Кимельтей" былъ встрѣченъ санитарный поѣздъ съ 415 ранеными и больными, преимущественно послѣ Мукденскаго боя. Собственно больныхъ было въ немъ около 50 чел. Поѣздъ состоялъ изъ теплушечныхъ и классныхъ вагоновъ. Послѣдніе были приспосоолены для трудно-больныхъ офицеровь и персонала. Поѣздъ сопровождался только 3 сестрами милосердія -- волонтерками отъ Евгеніинской общины при одномъ врачѣ и направленъ былъ въ Томскъ. Благодаря малочисленности санитарнаго персонала, многіе, раненые перевязывали другъ друга въ вагонахъ но пути и потому очевидно, что перевязки далеко не всѣ были аккуратны. По словамъ персонала этого поѣзда, въ Харбинѣ, ко времени отправки ихъ поѣзда оставалось еще до 40,000 раненыхъ.
   Нельзя не отмѣтить, по красотѣ мѣстоположенія, и берега рѣки Оки, черезъ которую перекинутъ прекрасный длинный мостъ. Сама рѣка очень широка, съ большимъ числомъ острововъ, покрытыхъ хорошимъ лѣсомъ.
   Съ нашимъ поѣздомъ, какъ оказалось, ѣхало до 1,000 чел. рабочихъ, отправлявшихся на заработокъ изъ Россіи въ Манчжурію. Нѣкоторые ѣхали повторно. На разъѣздѣ за станціей "Кутуликъ", въ 140 верстахъ отъ Иркутска, встрѣченъ былъ, еще военно-санитарный. поѣздъ (No 41) съ 320 ранеными, направленными изъ Иркутска въ Омскъ. Раненія почти у всѣхъ были получены въ Мукденскомъ бою. Поѣздъ сопровождался сестрами милосердія Орловской общины. Раненыхъ офицеровъ помѣщено не было.
   Въ Иркутскъ мы прибыли съ большимъ опозданіемъ 20-го марта ночью. Вокзалъ совершенно не по городу, тѣсный до-нельзя, былъ набитъ биткомъ публикой. Съѣздить въ городъ не пришлось, такъ какъ поѣздъ отправлялся довольно рано утромъ. Я успѣлъ сходить только къ мосту черезъ рѣку Ангару, которою отдѣляется возвышенный берегъ, съ находящимся на немъ предмѣстьемъ города и станціей жел. дор., отъ самаго города, расположеннаго на правомъ, плоскомъ и болѣе низменномъ, берегу. Было еще очень рано. Постройки города закрывались густой дымкой тумана, отъ котораго общій видъ на городъ очистился только по отходѣ поѣзда со станціи. Городъ слыветъ до сихъ поръ разбойничьимъ. По вечерамъ послѣ 8-ми часовъ ходить по улицамъ, особенно второстепеннымъ, не безопасно: раздѣнутъ и оберутъ живо. Убійства также не рѣдки. И немудрено. Жители сборные, очень часто съ очень дурнымъ прошлымъ. Если гдѣ можетъ таиться въ сердцахъ людей мысль о безпрекословной свободѣ, о безотвѣтственности, то это именно въ Сибири. На новыхъ пришельцевъ и начальство многіе обыватели иначе не смотрятъ, какъ на враговъ, или лицъ, достойныхъ быть обобранными. Жизнь поэтому отчасти здѣсь очень дорога. Напримѣръ, за стрижку головы въ плохой парикмахерской въ то время брали 50 и болѣе коп. Пьянство, развратъ -- въ полной силѣ. Полиція безсильна. Вліяніе броженія внутри Россіи сказалось и въ Иркутскѣ. Съ 18-го марта въ городѣ была полная забастовка. Пока работали только булочники. Конечно, процвѣтали питейныя заведенія. Внутри города, бывавшіе въ немъ говорили о грязи. Квартиры плохо приспособлены къ сибирскимъ холодамъ. За грамотностью тамъ не гонятся. Напримѣръ, надъ зданіемъ сиротскаго суда красуется безграмотная надпись: "Городовой сиротскій судъ". Въ Иркутскѣ находился въ то время лазаретъ имени Императрицы Маріи Ѳеодоровны съ 16 сестрами отъ Кауфманской общины, но онъ имѣлъ всего только 14 больныхъ.
   Нашъ поѣздъ отбылъ со станціи въ 9 ч. 40 мин. утра. Путь идетъ на Байкальское озеро по правому берегу рѣки Ангары, часто совсѣмъ вплотную, но съ крутымъ высокимъ его склономъ. Ангара очень широка, быстра въ теченіи и потому русло ея по серединѣ не замерзаетъ на большомъ протяженіи, несмотря на суровость зимы. Большія стайки утокъ постоянно носятся надъ поверхностью воды. Большое число островковъ раздѣляетъ русло на рукава. Прозрачность воды въ рѣкѣ поразительна. Дно, говорятъ, видно отчетливо до глубины 5 сажень. Съ поѣзда можно было увидѣть городъ съ его постройками, изъ которыхъ особенно выдѣляются, расположенное близъ берега, каменное Институтское зданіе и церкви внутри города.
   На первомъ разъѣздѣ послѣ станціи Иркутскъ встрѣченъ быль поѣздъ съ ранеными, состоявшій изъ оборудованныхъ теплушечныхъ вагоновъ, т. е. сообщавшихся между собою.
   Въ 1 часъ дня нашъ поѣздъ подошелъ къ станціи "Байкалъ", отъ которой уже предстояло ѣхать по знаменитой Кругобайкальской жел. дорогѣ. Не все видимое въ длину, но доступное для зрѣнія въ ширину, озеро съ его горными берегами, покрытыми лѣсомъ, составляетъ безспорно одно изъ красивѣйшихъ мѣстъ въ Сибири, даже зимой, когда замерзшая кристаллообразная прозрачная водяная поверхность покрыта бѣлымъ снѣгомъ. Красятъ его и покрытыя снѣгомъ горныя поверхности, обрамляющія водное пространство. Озеро, какъ извѣстно, расположено на большой высотѣ, поверхность которой вычислена въ 476 метровъ надъ уровнемъ океана.
   Изъ разговоровъ съ весьма любезнымъ начальникомъ станціи я узналъ, что Мукденское сраженіе дало огромныя потери ранеными, убитыми и плѣнными, особенно послѣ паники, охватившей войско во время отступленія. Уныніе и стремленіе къ миру стало являться среди народонаселенія Сибири особенно рѣзко съ сознаніемъ превосходства силъ и лучшей подготовки японцевъ.
   Начальникъ станціи считалъ, что съ начала войны перевезено войскъ, считая и нестроевыя части, до 800,000 чел.
   Недовольство положеніемъ на войнѣ послѣ Мукдена вызвало-было забастовку среди лицъ управленія Забайкальской жел. дор., но къ счастью не среди персонала, работающаго на пуги. Пришлось для чиновъ управленія сдѣлать нѣкоторыя уступки, и дѣло канцелярщины пошло снова. Причиной считали духъ свободомыслія служащихъ, состоящихъ отчасти изъ лицъ, подвергнутыхъ нѣкогда административной карѣ. Жители этой мѣстности, какъ вообще въ Сибири, выражали протестъ, главнымъ образомъ, противъ лицъ, состоящихъ представителями министерствъ, а не противъ верховной власти.
   У пристани во льду стоялъ ледоколъ "Байкалъ" и пароходъ "Ангара", ремонтировавшіеся ко времени навигаціи черезъ озеро, предполагавшейся къ открытію 15-го апрѣля. Кругобайкальская-же желѣзная дорога подлежала точно также ремонту, главнымъ образомъ направленному къ огражденію пути отъ часто случающихся обваловъ, какъ сверху съ горъ, такъ и самаго полотна.
   Путь до станціи "Култукъ", расположенной въ концѣ половины протяженія всего пути Кругобайкальской желѣзной дороги, почти весь былъ пройденъ при свѣтѣ дня, причемъ выяснялась вся очевидность трудности проложенія этой дороги. Тоннели и покрытія слѣдовали весьма часто одни за другими на протяженіи 90 верстъ. Вторая половина пути до станціи "Танхой" равна первой и даетъ еще 90 верстъ. Путь-же черезъ озеро, лѣтомъ на пароходѣ, а зимой въ саняхъ, равняется, между станціями "Байкалъ" и "Танхой", всего 55 верстамъ, почему нѣкоторые предпочитаютъ проѣхать его по льду, выигрывая во времени, такъ какъ эти 35 верстъ требуютъ для проѣзда только около 3-хъ часовъ. Мы попали на станцію "Култукъ" въ 8 час. 35 мин. вечера, а въ "Танхой" лишь въ 7 час. утра.
   Желѣзнодорожный путь въ первой его половинѣ вырабатывался много труднѣе второй его части. Первая половина почти вся высѣчена въ обрывчатомъ крутомъ скатѣ горъ, тогда какъ вторая идетъ, главнымъ образомъ, по плоскому оерегу, составляющему широкія и довольно ровныя побережья. Общій видъ мѣстности изъ вагона нѣсколько красивѣе на первой половинѣ пути. Горы у восточнаго берега съ запада кажутся выше. Онѣ были снѣжнѣе благодаря раздѣляющему большому разстоянію. Пологости берега не видно совсѣмъ. Въ силуэтѣ вершинъ различные планы послѣднихъ сливаются какъ-бы въ одну общую линію. При проѣздѣ-же по восточному берегу можно видѣть почти только однѣ ближайшія высоты, закрывающія собой отдаленныя по глубинѣ. Только но балкамъ открывается панорама горъ и въ глубь.
   Послѣ станціи "Култукъ" былъ опять встрѣченъ одинъ сборный военно-санитарный поѣздъ, наполненный ранеными.
   Въ 9 час. утра 21-го марта поѣзда. подошелъ къ станціи "Мысовая". Она расположена въ широкой долинѣ, одного изъ ущелій Байкальскихъ горя, еще на берегу озера. Селеніе при станціи довольно большое, состоящее изъ деревянныхъ очень плохихъ домиковъ. Непонятно, почему его именуютъ городомъ, точно въ иронію.
   На станціи находился уже встрѣчный поѣздъ No 14 Краснаго Креста отъ эвакуаціонной комиссіи. Время стоянки дало возможность бѣгло осмотрѣть его. Въ поѣздѣ помѣщалось 363 человѣка раненыхъ нижнихъ чиновъ, 45 больныхъ нижнихъ чиновъ и, кромѣ, того, психически заболѣвшихъ 20 нижнихъ чиновъ и 7 офицеровъ. Поѣздъ состоялъ изъ обыкновенныхъ теплушечныхъ товарныхъ вагоновъ. Для персонала-же и хозяйства имѣлось 9 кадровыхъ вагоновъ, изъ которыхъ было 2 классныхъ 2-го класса, 1 -- для кухни, 1 -- для цейхауза, 1 -- для продуктовъ, 1 для санитаровъ и 3 -- для тюфяковъ. Теплушечныхъ вагоновъ, собственно для больныхъ, къ такимъ поѣздамъ прицѣпляли отъ 30 до 40. Въ этомъ поѣздѣ персоналъ состоялъ: изъ коменданта поѣзда (офицеръ), 3 врачей, 1 студента, 1 фельдшера, 90 санитаровъ и 11 сестеръ милосердія, изъ которыхъ часть была отъ Краснаго Креста, а часть отъ земства. Психическіе больные помѣшены были отдѣльно и съ отдѣльнымъ персоналомъ (1 врачемъ, 2 сестрами милосердія и 25 санитарами, но всѣ эти лица входили въ число ранѣе указанныхъ). Поѣздъ былъ сформированъ 25-го февраля и дѣлалъ теперь второй рейса.. Такихъ поѣздовъ отъ Краснаго Креста насчитывалось ко времени моего пріѣзда, по словамъ персонала встрѣченнаго поѣзда, до 16. Между прочимъ было указано, что при существованіи одной кухни приготовленіе пиніи являлось затруднительнымъ, така, какъ кухня разсчитана собственно на 250 или на 300 человѣкъ, возить-же приходится въ поѣздѣ по 525 человѣкъ, включая сюда и сопровождающій персоналъ. При мнѣ была произведена перевязка одного раненаго въ голову японской малокалиберной пулей. Пуля у этого раненаго вошла въ лѣвую глазницу черезъ середину верхняго вѣка и вышла въ лѣвомъ вискѣ, посерединѣ между ухомъ и краемъ глазницы на палецъ выше скуловой дуги. Очевидно, пуля прошла черезъ черепную полость, тѣмъ не менѣе потери рѣчи не было. Глазное яблоко разбито. Паралича какой-либо части тѣла не существовало. Раненые на этомъ поѣздѣ указывали, что, вслѣдствіе большого скопленія ихъ въ госпиталяхъ въ Манчжуріи, перевязки дѣлаются вынужденно не часто, вслѣдствіе чего раненые нерѣдко перевязываюсь сами другъ друга. Больные даже въ госпиталяхъ не осматривались ежедневно врачами. При отступленіяхъ въ бояхъ, по словамъ этихъ раненыхъ, войска были засыпаемы безпощадно шрапнелью, шимозами и вообще артиллерійскимъ огнемъ, кромѣ ружейнаго. Пулеметы же они считаютъ страшнѣе артиллеріи. Они критиковали распоряженія военноначальникова. въ отношеніи плохо поставленной развѣдочной службы, послѣдствіемъ чего являлись непредусмотрѣнныя нападенія японцевъ. Подъ Мукденомъ наши арміи были обмануты: выставленныя японцами небольшія силы для демонстраціи были приняты нашими за отрядъ большой силы, вслѣдствіе чего наши войска были придвинуты къ нимъ, ослабивъ другую часть, на которую японцами и былъ направленъ ударь съ обходомъ въ тылъ. При развѣдкахъ русскихъ, будто-бы, мало вдумчивости: мы гоняемся только за мелкими частями, большія-же силы непріятеля ускользаютъ отъ наблюденій. Таковы были разсказы очевидцевъ, возвращавшихся въ Россію.
   На разъѣздѣ "Темлюкъ", незадолго до станціи "Селенга" (въ 18 верстахъ), намъ опять встрѣтился, прошедшій мимо, санитарный поѣздъ Краснаго Креста No 13, состоявшій изъ обыкновенныхъ теплушекъ.
   Зима при переѣздѣ черезъ Забайкалье все еще чувствовалась, хотя количество снѣга на поляхъ замѣтно уменьшилось. На станціи Селенга мы были въ половинѣ втораго. Здѣсь въ буфетѣ, можно было получить послѣ, долгаго пути тарелку хорошо приготовленныхъ шеи и мягкій кусокъ филея за нормальную цѣну,-- все за 75 коп. Сервировка, какъ всегда, плохая. Салфетокъ совсѣмь не даютъ.
   Дальнѣйшій путь къ Верхнеудинску все время идетъ долиной между отрогами Забайкалья и самъ по себѣ живописенъ. Рѣка Селенга, пересѣкаемая передъ Верхнеудинскомъ мостомъ въ 265 сажень длиною, очень красива съ ея островами. На станцію мы прибыли почти въ 7 ч. вечера. Расположенный невдалекѣ, городъ находится на широкой площади среди горъ. На станціи при насъ стояла, поѣзда, Краснаго Креста отъ эвакуаціонной комиссіи (No 15) съ 442 ранеными. При поѣздѣ, было 2 врача, 7 сестеръ милосердія отъ Евгеніинской и другихъ общинъ -- всѣ волонтерки. Поѣздъ былъ отправленъ изъ Харбина 13-го марта. Раненые почти всѣ изъ Мукденскаго боя. Среди нихъ было много съ тяжелыми раненіями, даже и въ полости туловища. Было много раненыхъ шрапнелью и нулями съ мѣдною оболочкой. Большихъ операцій въ поѣздѣ, дѣлать не приходилось. Было, однако 2 случая обильнаго кровотеченія: изъ бедренной и подколѣнной артеріи, вслѣдствіе чего раненыхъ пришлось оставить въ попутныхъ госпиталяхъ. Поѣздъ былъ составленъ изъ 24 теплушекъ, изъ которыхъ одна приспособлена для перевязки. Для отличія перевязочнаго вагона отъ другихъ онъ отмѣченъ прибитой еловой вѣтвью. Раненые размѣщались въ вагонахъ по 20 чел. при одномъ служителѣ. Нары для нихъ устроены въ 2 яруса. Находящіеся на нижнихъ нарахъ отъ близости пола ощутительно чувствуютъ холода., тогда какъ расположеннымъ на верхнихъ нарахъ тепло. Старшій врачъ поѣзда жаловался на неумѣстное вмѣшательство въ его дѣла коменданта поѣзда -- офицера. Дѣйствительно, при существующемъ положеніи, коменданты, назначаемые изъ офицеровъ, обыкновенно совершенно незнакомые съ санитарнымъ дѣломъ, могутъ вносить непріятныя условія въ жизнь санитарнаго персонала и даже перевозимыхъ больныхъ и раненыхъ. На этомъ-же поѣздѣ больные жаловались мнѣ. на недостаточное количество выдававшагося имъ хлѣба, что всецѣло зависитъ отъ распоряженія коменданта.
   Поѣздные врачи указали мнѣ и на то, что имъ пришлось видѣть нѣсколько случаевъ столбняка, окончившихся смертью. Не помогло и впрыскиваніе противостолбняковой сыворотки. Одной изъ причинъ заболѣванія столбнякомъ выставляли, помимо яда, вводимаго изъ почвы при рикошетныхъ пуляхъ, и плохую очистку товарныхъ вагоновъ, въ которыхъ размѣшали раненыхъ, вслѣдствіе того, что въ нихъ оставалась земля отъ перевозившихся передъ тѣмъ животныхъ.
   Настроеніе въ Харбинѣ послѣ Мукдена, по словамъ врачей, сопровождавшихъ санитарные поѣзда, было тяжелое. Оно ухудшалось еще тѣмъ обстоятельствомъ, что приказано было по возможности спѣшить съ эвакуаціей раненыхъ изъ Харбина внутрь Россіи и въ пункты Сибири, хотя по справедливости многіе изъ раненыхъ, по тяжести своего положенія, должны бы были быть оставляемы, особенно въ тыловыхъ госпиталяхъ, до болѣе благопріятнаго теченія раненій.
   Въ 8 ч. утра 22 марта мы прибыли на станцію "Тарбагатай". Погода продолжала быть хорошей при небольшомъ заморозкѣ. Снѣга въ этой мѣстности почти не было. Развѣ только онъ находился въ складкахъ земли пятнами по сѣверному склону возвышенностей. Сначала путь шелъ по долинѣ, а затѣмъ по правому берегу живописной рѣки "Хилокъ", истокъ которой начинается недалеко отъ города Читы. Мы уже ѣхали по кочевнику бурятъ, на что указывали встрѣчавшіеся верхомъ всадники этого племени въ цвѣтной одеждѣ и національныхъ шапкахъ съ красной бахромой на верхушкахъ ихъ головного убора. Поѣздъ шелъ очень медленно: 183 версты потребовали 13 часовъ времени.
   Дальше, послѣ станціи "Толбаго", мѣстность по берегу рѣки "Хилокъ" съ ея заливными лугами и виднѣющимися вдали горами стала еще живописнѣе. Здѣсь везти поѣзда не спѣшатъ. Недаромъ, въ казенномъ путеводителѣ, которымъ пользуются пассажиры, даже не показаны всѣ станціи и время прохожденія поѣздовъ, начиная отъ Иркутска.
   Для перемѣны, природа временами понемногу снѣжила. Несмотря на отсутствіе весны, на замерзшіе рѣки и ручьи, скотъ былъ уже выпущенъ на пастбища.
   На этой-же станціи услышали мы о шпіонскихъ продѣлкахъ японцевъ въ Манчжуріи. Говорили, что они переодѣваются въ костюмы нашихъ полковъ, врачей и даже священниковъ. Японецъ, переодѣтый однажды въ костюмъ русскаго врача, сталъ распрашивать про названіе мѣстности стоянки нашей части; онъ былъ уличенъ только благодаря подозрѣнію въ шпіонствѣ. Другой японецъ, одѣтый священникомъ, благословлялъ даже нашихъ солдатъ, но былъ пойманъ по незнанію пароля. Относительно китайцевъ шелъ слухъ, что они самостоятельно сожигали въ Мукденѣ остатки нашихъ складовъ, послѣ нашего отступленія отъ этого города, на зло японцамъ за ихъ бомбардировку по городу и могиламъ и за грубое къ нимъ отношеніе.

0x01 graphic

   Не доѣзжая 7 верстъ до станціи "Хилокъ", на разъѣздѣ мы нашли уже ждавшій своего отправленія санитарный поѣздъ Краснаго Креста (No 2) съ 400 раненыхъ. Поѣздъ состоялъ изъ обыкновенныхъ теплушекъ. За краткостью времени осмотрѣть его не пришлось.
   Насъ продолжали везти на поѣздѣ, не спѣша, и съ грустью нельзя не сознаться въ слагавшемся убѣжденіи, что медленность отправки поѣздовъ нерѣдко зависѣла отъ нераспорядительности лицъ, которымъ ввѣренъ Сибирскій путь. Хотя послѣдній устроенъ только съ одной парой рельсъ, но разъѣзды проложены черезъ каждыя 7--10 верстъ. Поѣздовъ-же въ то время пропускали немного: всего проходило въ одну сторону за сутки 2 пассажирскихъ поѣзда, 2 или 3 воинскихъ и небольшое число грузовыхъ. Простои-же на разъѣздахъ доходили иногда до двухъ часовъ. Графика, устроенная для пропуска поѣздовъ, очевидно, не соблюдалась точно, въ смыслѣ, согласованія дѣйствія начальствующихъ лицъ всего протяженія пути, вслѣдствіе чего являлись долгіе простои и перемѣна маршрутовъ по NoNo поѣздовъ.
   При станціи "Хилокъ" мною была осмотрѣна, устроенная отъ Краснаго Кресла, столовая для проходящихъ эшелононъ солдатъ. Въ этой столовой кормилось до 800 чел., въ теченіе 2--3 дней. Содержалась столовая мѣстными благотворителями. Въ ней давали щи съ мясомъ, бѣлый хлѣбъ и на-руки чай и сахаръ. Зданіе новое, деревянное, очень чистое. Кухня -- рядомъ въ oтдѣльномъ домикѣ. Варка пищи производилась въ желѣзныхъ луженыхъ котлахъ на плитѣ.
   На разъѣздѣ "Харагунъ" мы встрѣтили еще санитарный поѣздъ, Великой Княгини Маріи Павловны, шедшій въ Россію съ ранеными. Главнымъ врачемъ оказался, знакомый по Петербургу, докторъ Дукатъ, завѣдывающій станціей подачи первой помощи въ Петербургѣ. Подробно осмотрѣть поѣзда не удалось.

0x01 graphic

   Въ этомъ поѣздѣ возвращался въ Петербургъ докторъ Вреденъ, контуженный, повидимому, комомъ земли или камнемъ въ ногу на рельсовомъ пути около Мукдена, при отступленіи.

0x01 graphic

   По мѣрѣ приближенія къ городу "Чита" (23-го марта) мѣстность стала болѣе однообразной, ровной, безлѣсной и съ облаками ныли, простиравшимися надъ городомъ. Для Читы есть 2 станціи: одна за 2 1/2 версты, съ большимъ желѣзнодорожнымъ депо, а другая -- у самаго города. Къ станціи "Чита" (у города) мы подошли въ 11 час. утра. Погода испортилась. Небо было въ тучахъ. Сильный вѣтеръ поднималъ облака пыли.
   Въ Читѣ были періодически забастовки рабочихъ. Требованія плотниковъ доходили до 300 руб. въ мѣсяцъ на одно лицо. Забастовка обошлась безъ принятія крупныхъ административныхъ мѣръ, которымъ, впрочемъ, не сочувствовали начальствующія лица, изъ боязни послѣдствій, несмотря на установленное военное положеніе по линіи желѣзной дороги.
   

0x01 graphic

   Городъ Чита не великъ. Въ сухое время всегда пыленъ, неряшливъ. Главная улица носить названіе "Амурская". Въ городѣ, есть почти универсальный магазннъ Колина, но многаго нельзя въ немъ получить. Довольно того, что въ немъ не нашлось въ продажѣ чернилъ и бумаги: "вся вышла". Существуетъ въ этомъ городѣ и небольшой магазинъ экономическаго офицерскаго общества. Какъ на достопримѣчательноость въ городѣ указываютъ на церковь, построенную извѣстными декабристами. Церковь, расположенная на площади, деревянная, обыкновеннаго простого типа древнихъ русскихъ церквей, съ колокольней и однимъ куполомъ, окружена заборомъ. Вокругъ церкви имѣется старинное небольшое кладбище, на которомъ были похоронены и нѣкоторые декабристы. Церковь 2-этажная. Нижній этажъ (для зимы) выкрашенъ бѣлою масляной краской. Здѣсь оригинальныя Царскія врата, изображающія собою большой крестъ съ исходящими отъ него лучами. Иконостасъ верхняго придѣла храма представляетъ собою очень изящное созданіе изъ дерева, обработаннаго рѣзьбой, покрытой сплошь позолотой. Иконостасъ высокій, съ большимъ числомъ вложенныхъ образовъ, исполненныхъ довольно художественно; въ общемъ-же имѣетъ видъ старинныхъ московскихъ иконостасовъ.
   По краткости остановки я не могъ воспользоваться ею для осмотра госпитальныхъ учрежденій, оставивъ его до времени обратнаго проѣзда изъ Манчжуріи. По сообщенію доктора Хохлова, завѣдующаго отдѣломъ Читинскаго округа, въ городѣ Чита и окрестностяхъ во время войны устроено нѣсколько госпиталей и лазаретовъ. Въ немъ были въ то время: мѣстный военный лазаретъ, расширенный на 350 кроватей вмѣсто 100; 12-ый запасный полевой военный госпиталь на 200 кроватей; 1-й и 2-й Читинскіе сводные военные госпитали на 800 кроватей и приготовлялся къ открытію 3-й сводный военный госпиталь на 400 кроватей. Всѣ эти военные госпитали были заполнены больными и ранеными. 3-й сводный военный госпиталь былъ помѣщенъ въ новыхъ деревянныхъ баракахъ за городомъ, въ у-мы верстахъ, въ красивой горной мѣстности среди сосноваго лѣса (мѣстечко Антипино). 11-й полевой запасный военный госпиталь былъ размѣщенъ въ казармахъ мѣстной команды и небольшомъ домѣ городского училища. Мѣстный военный лазаретъ находился въ своемъ постоянномъ помѣщеніи. Кромѣ того въ Читѣ имѣлись отъ Краснаго Креста слѣдующіе лазареты: Кіевскій, Ярославскій (на 200--300 кроватей каждый) и Иваново-Вознесенскій на 100 кроватей. Они также были заполнены больными.
   Въ лазаретахъ Краснаго Креста въ Читѣ были наблюдаемы 7 случаевъ столбняка. Что же касается до другихъ заразныхъ болѣзней, то, по словамъ доктора Хохлова, въ городъ Читу было занесено нѣсколько случаевъ сыпного тифа изъ Россіи, но развитія этой болѣзни не произошло.
   На разъѣздѣ послѣ Читы нами былъ встрѣченъ 2-й Сибирскій санитарный поѣздъ изъ вагоновъ смѣшаннаго состава. Онъ направлялся въ Россію съ ранеными.
   Въ Читѣ къ нашему поѣзду былъ присоединенъ вагонъ, переданный въ распоряженіе П. М. Кауфмана, главноуполномоченнаго отъ Краснаго Креста надъ учрежденіями въ тылу арміи. Онъ отправлялся въ Харбинъ для переговоровъ съ главноуполномоченнымъ кн. Васильчиковымъ относительно возможнаго при дальнѣйшемъ отступленіи войскъ перемѣщенія границы тыла къ Иркутску.
   П. М. Кауфманъ не особенно былъ склоненъ къ одобренію извѣстныхъ ему лѣчебныхъ учрежденій военнаго вѣдомства, находя ихъ менѣе совершенными, чѣмъ въ Красномъ Крестѣ. Ему особенно не нравились бюрократическіе пріемы лицъ, принадлежащихъ къ врачебнымъ учрежденіямъ военнаго вѣдомства. Онъ привелъ, между прочимъ, какъ примѣръ, случай возвращенія уполномоченному Краснаго Креста свидѣтельства объ эвакуаціи одного больного изъ лазарета Краснаго Креста только потому, что на немъ не было написано слово: "свидѣтельство", вслѣдствіе чего больной былъ временно задержанъ. Въ этомъ мнѣніи дѣятеля Краснаго Креста проявилось, очевидно, несогласіе между Краснымъ Крестомъ и военнымъ вѣдомствомъ.
   24-го марта въ 7 ч. утра нашъ поѣздъ остановился на станціи "Оловянная", находящейся въ 1024 верстахъ отъ Иркутска и 214-ти отъ станціи "Манчжурія". Мѣстность стала слабо холмистой, безлѣсной.
   За 14 часовъ времени поѣздъ сдѣлалъ всего 233 версты. На станціяхъ стоялъ безконечное время. Было холодно и вѣтрено при совершенномъ безснѣжіи. Вдали часто виднѣлись юрты бурятъ съ болыбшимъ числомъ скота.
   На станціи "Оловянная" при насъ подошелъ санитарный поѣздъ изъ теплушекъ съ однимъ вагономъ 3-го класса. Онъ былъ наполненъ ранеными и больными, вывезенными изъ Владивостока и Никольска-Уссурійскаго, и только небольшое число раненыхъ было добавлено въ Харбинѣ. Всего больныхъ было около 400 человѣкъ. До Харбина отъ Владивостока и Никольска-Уссурійскаго эти раненые и больные были везены въ хорошо оборудованномъ поѣздѣ, состоявшемъ изъ классныхъ вагоновъ. Въ самомъ-же Харбинѣ они были пересажены въ этотъ обыкновенный теплушечный поѣздъ, несмотря на то, что имъ предстоялъ болѣе далекій путь.
   На пути, въ бесѣдѣ съ однимъ очень почтеннымъ пассажиромъ, старикомъ купцомъ изъ Владивостока, ѣхавшимъ домой изъ Сибири, намъ пришлось услышать отъ него и про жизнь въ Манчжуріи. Онъ особенно указывалъ на безобразное направленіе жизни среди наѣхавшаго населенія. Пьянство, развратъ, картежъ развились до-нельзя. Деньги бросаются зря, несмотря на образовавшуюся дороговизну. Евреи, кавказцы-армяне забрали въ свои руки торговлю. Бутылка пива, напримѣръ, оплачивалась рублемъ и дороже, несмотря на то, что есть пивные заводы въ Манчжуріи. Кушанья стали также безобразно дорогими. Шампанское при кутежахъ льется рѣкой, хотя въ то время за бутылку платили по 12 р. Ко времени же моего обратнаго проѣзда, въ іюнѣ мѣсяцѣ, за бутылку шампанскаго брали по 25--30 рублей. Такое вздорожаніе цѣнъ объяснялось стремленіемъ къ скорой наживѣ, для чего попускалось и взяточничество лицъ, вѣдавшихъ путями для пропуска продуктовъ на станціяхъ. Еврейки, по словамъ этого пассажира, составляютъ въ Манчжуріи заблудшій родъ, обирающій офицеровъ. Ходить по вечерамъ даже въ Харбинѣ было не безопасно, по случаю возможности ограбленія. Въ бытность свою въ Харбинѣ я отъ многихъ слышалъ подтвержденія случаевъ ограбленія въ темное ночное время.
   На станціи "Борзя" мы попали въ снѣжную метель, впрочемъ кратковременную, покрывшую, однако, одну изъ большихъ возвышенностей толстымъ бѣлымъ покровомъ. Точно вся снѣжная туча осѣла на ней цѣликомъ. На второмъ разъѣздѣ, послѣ "Борзя" былъ встрѣченъ не остановившійся санитарный поѣздъ съ ранеными, размѣщенными въ смѣшанныхъ вагонахъ.
   Наконецъ, въ 12 часовъ ночи на 25 марта насъ доставили на станцію "Манчжурія", гдѣ начинается уже линія Манчжурско-Китайской желѣзной дороги. Множество вагоновъ на рельсовыхъ путяхъ и сутолока въ темнотѣ производятъ весьма непріятное впечатлѣніе. На станціи ждали отхода въ Россію почтоваго поѣзда. На другихъ, сосѣднихъ рельсахъ находился военно-санитарный поѣздъ No 88, отправлявшійся въ Читу изъ Харбина, преимущественно съ больными, а не ранеными. Мой вагонъ былъ назначенъ къ отправленію на Харбинъ съ почтовымъ поѣздомъ въ 3 часа ночи, но обитатели нашего бѣлаго вагона, задержанные на этой станціи, уговорили остаться до утра, чтобы затѣмъ ѣхать вмѣстѣ, прицѣпившись къ одному изъ воинскихъ поѣздовъ. Я охотно согласился, имѣя въ виду главнымъ образомъ цѣль осмотра станціи Манчжурія.
   Къ утру насъ прицѣпили впереди воинскаго поѣзда No 46, напoлненнаго солдатами, лошадьми, повозками и имуществомъ 16-го летучаго артиллерійскаго парка въ составѣ, одного эшелона.

0x01 graphic

   Погода стояла ясная, но съ вѣтромъ. Было достаточно тепло. Мѣстность въ окружности станціи Манчжурія ровная, только вдали виднѣются невысокія горы, слегка запорошенныя снѣгомъ. На станціи, въ ожиданіи отхода, стоялъ 61-й временный военно-санитарный поѣздъ, состоявшій изъ теплушечныхъ вагоновъ, только небольшое число которыхъ было соединено между собою сквознымъ проходомъ. Въ немъ помѣщалось 273 раненыхъ и 112 больныхъ нижнихъ чиновъ и 2 офицера -- полковники: Г--ко и С--ловъ. Въ каждой теплушкѣ, находилось по 20 человѣкъ кромѣ служителя. Премилый, бойкій комендантъ поѣзда относился особенно заботливо къ своему дѣлу. Кухня на этомъ поѣздѣ была устроена изъ двухъ котловъ, чѣмъ достигалась возможность разнообразить пищу. Для персонала имѣлась особая плита въ отдѣльномъ вагонѣ, поставленная на кирпичной кладкѣ, что, впрочемъ, едва-ли практично, такъ какъ тряска товарнаго вагона въ пути не безразлична для кирпичной кладки. Поваромъ при кухнѣ состоялъ китаецъ. Для полковника Г--ко данъ былъ особый вагонъ 3-го класса. Онъ ѣхалъ въ сопровожденіи женщины-врача княжны Гедройцъ, которая и оперировала его послѣ раненія. Случай раненія тяжелый, по повидимому со счастливымъ окончаніемъ. Онъ былъ раненъ близъ Фашода рикошетировавшей пулей съ дистанціи около 100 шаговъ. Кувыркающаяся пуля попала въ лобковую область, раздробила сочлененіе его костей и направилась вправо, въ глубину таза. Раненіе получено около 6 ч. утра. Въ 9 ч. появился упадокъ силъ и блѣдность отъ явнаго внутренняго кровотеченія. Княжна Гедройцъ, приступила къ операціи черезъ 5 часовъ послѣ раненія въ особомъ вагонѣ, спеціально устроенномъ для оперативныхъ пособій отъ Московскаго дворянства. Вагонъ находился на линіи желѣзной дороги у Фашода. Операція состояла въ растиреніи входнаго отверстія разрѣзомъ по направленію правой Пупартовой связки до предпузырной клѣтчатки. Брюшина оказалась не вскрытой. Въ клѣтчаткѣ опредѣлилась огромная гемотома, происшедшая изъ пораненаго венознаго сплетенія вокругъ шейки пузыря. Сгустокъ распространился въ клѣтчаткѣ передней поверхности кроваваго бедра. При разрѣзѣ были удалены три осколка отъ лобковой кости. Пуля не нашлась. Мочевой пузырь на этотъ разъ не считался прорваннымъ, такъ какъ передъ разрѣзомъ была, легко въ него введенъ катетеръ и выпущенная моча была чиста. По очищеніи раны отъ кровяныхъ сгустковъ полость была выполнена большимъ количествомъ марли. При осмотрѣ раны и удаленіи тампона во время слѣдующей перевязки, вызванной уже появившимся кровотеченіемъ изъ пузыря, въ послѣднемъ удалось открыть нарушеніе его цѣлости. Послѣ этой второй перевязки кровотеченіе не повторялось. Температура тѣла была нормальна. Катетеръ, введенный à demeur, былъ удаленъ черезъ нѣсколько дней. Раненый видимо сталь поправляться. Кромѣ этого раненія больной передъ тѣмъ былъ легко контуженъ въ бою два раза.
   

0x01 graphic

   Княжной Гедройцъ, по ея словамъ, было сдѣлано вовремя войны 116 большихъ операцій, не считая простѣйшихъ. Она находилась все время при Дворянскомъ отрядѣ, работая часто на передовыхъ пунктахъ. Объ обращеніи японцевъ съ плѣнными сестрами милосердія во время отступленія войскъ она отзывалась съ похвалой и считала, что нѣкоторые изъ нашихъ офицеровъ скорѣе держали себя съ ними непристойно.
   При отступленіи отъ Мукдена сестры милосердія, остававшіяся въ этомъ городѣ, на первыхъ порахъ не признавались японцами за сестеръ милосердія. Японцы не допускали мысли, что въ дѣйствующей арміи могутъ работать женщины. Японскія войска сопровождались лишь женщинами извѣстнаго поведенія, и только убѣдившись, что наши женщины производили перевязки надъ ранеными, они повѣрили существованію сестеръ милосердія въ передовыхъ госпиталяхъ и лазаретахъ. Санитарный персоналъ послѣ того былъ скоро освобожденъ изъ плѣна.
   Со станціи Манчжурія мы отбыли около 10 час. утра. Скучная однообразная степная мѣстность тянется по всей линіи до Харбина и только мѣстами попадается растительность въ видѣ разсѣянныхъ въ пространствѣ деревьевъ и кустовъ. Пригорки почти вездѣ съ одиноко стоящими деревцами. На 67-ой верстѣ нами былъ встрѣченъ почтовый поѣздъ, въ которомъ находился, помѣщенный въ вагонѣ 3-го класса, одинъ монгольскій князь, сопровождаемый "святымъ". Они отправлялись изъ своего кочевья въ Ургу на поклоненіе Далай-Ламѣ, бѣжавшему изъ Тибета 24-го іюля 1904 г. отъ англичанъ, въ сопровожденіи нашего таможеннаго офицера. "Святой" представлялъ собою толстаго и сытаго субъекта, въ одеждѣ желтаго цвѣта, съ рѣдкой бородой и съ четками въ рукахъ. Князь-же одѣтъ проще: въ сѣрой юбкѣ, и съ небольшими усами.
   Кромѣ. Далай-Ламы есть еще и Фу-Лама, принадлежащій также къ воплощенію Будды и живущій въ Монголіи въ монастырѣ Чин-Чуйлинъ.
   Съ нашимъ поѣздомъ оказался ѣхавшимъ одинъ юркій мальчикъ-казакъ, 15 лѣтъ. Отправившись изъ Кубанской области безъ средствъ, онъ пользовался постоянно разрѣшеніемъ представителей поѣзда въ лицѣ начальниковъ эшелоновъ для продолженія своего пути, съ цѣлью поступить въ какую-нибудь войсковую часть волонтеромъ. Паспортъ, будто-бы, былъ отнятъ по дорогѣ. Временами онъ ухищрялся ѣхать даже на тормазахъ. Его ловили на станціяхъ жандармы, но потомъ отпускали съ разрѣшенія начальства желѣзной дороги или эшелоновъ. Одѣтъ онъ былъ почти въ рубище.
   Желѣзнодорожный путь въ Манчжуріи до Харбина весьма однообразенъ, небогатъ водою, добываемой изъ колодцевъ, достигающихъ 35 саженъ глубины, причемъ сама вода, обыкновенно, очень мутна.
   На 80-й верстѣ прошелъ мимо насъ военно-санитарный поѣздъ изъ теплушекъ съ ранеными.
   26-го марта утромъ мы прибыли на станцію "Чжаромте", съ опозданіемъ на 6 часовъ. За сутки прошли только 236 верстъ. Путь шелъ все время съ легкимъ подъемомъ къ верховью рѣчки "Хайляръ". Послѣ станціи "Якеши" (на 252 верстѣ) онъ входитъ въ болѣе узкую долину. Среди отроговъ Хинганскихъ горъ по долинѣ больше и растительности, и почва сочнѣе -- съ черноземнымъ слоемъ, Лѣса больше, отчего явилось и большее число деревянныхъ построекъ. Станціи же по всему пути сооружены изъ камня или кирпича. Послѣдній выдѣлывается на мѣстѣ первобытнымъ способомъ. Зданія на станціяхъ отчасти носятъ уже характеръ китайской архитектуры: крыши черепичныя съ узорчатыми коньками, складываемыми также изъ черепицъ, и изображеніями драконовъ. Путь по всему протяженію Манчжурской линіи охраняется солдатами пограничной стражи и другихъ воинскихъ частей. Верховье рѣки "Хайляръ" тянулось еще въ видѣ, узкой извилистой ледяной ленты, пересѣкаемой небольшими желѣзнодорожными мостами въ нѣсколькихъ мѣстахъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   По мѣрѣ приближенія къ станціи "Хинганъ", вдоль полотна желѣзной дороги было выложено большое количество березовыхъ дровъ, идущихъ и для обжига кирпичей, и для топлива паровозовъ. Окружающій лѣсъ поэтому представляется въ видѣ оставшейся рѣдкой березовой поросли. Срублены даже мелкія особи березы. При такомъ порядкѣ скоро не должно остаться въ этой мѣстности никакой древесной растительности. По сторонамъ пути видны всюду валяющіяся пустыя жестяныя коробки отъ консервовъ -- знакъ способа питанія проѣзжающихъ въ этой мѣстности. Буфеты встрѣчаются рѣдко и очень плохи.
   На верстѣ мы опять встрѣтили прошедшій мимо насъ какой-то военно-санитарный поѣздъ съ ранеными русскими и японцами.
   Послѣ станціи Хинганъ тотчасъ начинается тоннель, длиною въ 2 3/4 версты. Онъ совершенію прямой, такъ что видны оба его отверстія. Прежде поѣзда ходили черезъ горы по ихъ поверхности, дѣлая зигзаги. Стѣны тоннеля, освѣщенныя съ одной стороны небольшими электрическими лампочками, были покрыты застывшими струйками воды въ видѣ топкихъ блестящихъ сталактитовъ. Въ тоннелѣ и по выходѣ изъ него поѣзда, мчится уже по инерціи быстро внизъ но небольшой межгорной долинѣ, образуя петлю на очень ограниченномъ разстояніи. Большое закругленіе пути даетъ возможность видѣть весь составъ своего поѣзда и другого, отпускаемаго навстрѣчу съ разъѣзда. Барометръ передъ тоннелемъ показала, 1700 метровъ, а по выходѣ изъ него было 1500 метровъ. Путь по тоннелю потребовалъ немного болѣе 14 минутъ.

0x01 graphic

   Въ 7 час. утра 27-го марта мы были на разъѣздѣ "Куликонъ", находящемся на 508 верстѣ. Небо сѣрое, но беза, дождя. Солнечный дискъ слабо просвѣчивалъ черезъ ровную облачную поверхность, Снѣгъ еще лежалъ кое-гдѣ небольшими пятнами, укрываясь подъ защитою тѣни стѣнокъ яма, Мы опоздали противъ росписанія уже на 7 часовъ.
   Въ отдаленіи къ югу видна волнистая линія небольшихъ горъ подъ которыми протекаетъ небольшая рѣка Ялъ, впадающая въ р. Ионни, притокъ Сунгари. Станція "Чингисханъ," находится на 517 верстѣ. Забавно было смотрѣть на китайцевъ, собиравшихъ ничтожный соръ, около рельсовъ (камешки, остатки спичекъ и пр.).
   Мнѣ сообщили, что нѣкоторые изъ служащихъ въ пограничной стражѣ, были женаты на японкахъ.
   Рѣчка мѣстами была обнажена отъ льда.
   Въ Манчжуріи поля, примыкающія къ желѣзнодорожной линіи, обрабатываются китайцами по огородному способу, въ видѣ узкихъ, длинныхъ возвышающихся грядокъ. Такая обработка вынуждена для охраненія отъ ливней, которые могутъ иначе заливать всходы. Но благодаря такой тщательности, урожаи въ Манчжуріи болѣе обезпечиваютъ населеніе.
   Манчжурцы изъ домашнихъ птицъ разводить куръ и гусей, что даетъ возможность пользоваться куриными яйцами въ достаточномъ количествѣ для пищи и улучшать свой очень плохой столъ. По линіи желѣзной дороги въ то время куриныя яйца, несмотря на дороговизну другихъ продуктовъ, продавались по 2 р. 20 к. за сотню, или около того. Изъ свободныхъ пернатыхъ обращаютъ на себя вниманіе галки, имѣющія свою особенность въ опереніи. У манчжурскихъ галокъ вокругъ ихъ шеи природа устроила ошейникъ изъ рѣзко отдѣляющихся бѣлыхъ перьевъ.
   На 42-мъ разъѣздѣ мы пропустили опять теплушечный санитарный поѣздъ Краснаго Креста.
   Селеній по пути желѣзной дороги почти не встрѣчается, только при приближеніи къ станціи "Цицикаръ" они стали появляться чаще.

0x01 graphic

   На станціи "Хурхура" мы получили небольшой газетный листокъ, выпускаемый въ Харбинѣ подъ названіемъ "Харбинскій Вѣстникъ", въ формѣ вечерняго приложенія, отъ 25-го марта. Изъ него мы узнали, что 23-го марта генералъ Линевичъ получилъ извѣщеніе по телеграфу отъ уполномоченнаго Краснаго Креста Гучкова, что онъ прибылъ изъ Мукдена послѣ освобожденія изъ плѣна съ частью медицинскаго персонала; другая же часть,-- большая,-- отправилась моремъ въ Россію черезъ Чифу. Японцы обращались съ ними ласково, не производя никакихъ обидъ.
   Разъѣздъ "Фулярли" находится какъ разъ передъ мостомъ черезъ широкую рѣку Нонни, недалеко отъ города "Цицикаръ", находящагося по другую сторону рѣки, въ 12 верстахъ сѣвернѣе станціи того-же имени и въ 250 верстахъ отъ Харбина. "Фулярди" расположенъ совершенно на ровной мѣстности. Здѣсь былъ устроенъ военный сводный госпиталь, составленный изъ 41, 63 и 68 военныхъ полевыхъ госпиталей, на 650 кроватей. Онъ былъ помѣщенъ во многихъ зданіяхъ казармъ и больницы Китайской желѣзной дороги. Новыя зданія, составляя собою группу отдѣльныхъ павильоновъ, дали возможность сортировать больныхъ. Всѣхъ-же зданій 15. Медицинскій персоналъ госпиталя состоялъ изъ 10 врачей и 12 сестеръ милосердія (волонтерокъ). Старшимъ врачемъ былъ докторъ Дитманъ. Послѣ боя подъ Мукденомъ въ этотъ сводный госпиталь было доставлено до 770 раненыхъ, а съ больными число помѣщенныхъ въ немъ доходило до 1000 человѣкъ. Госпиталь открылъ свои дѣйствія 1-го іюня 1904 года. Интересно то обстоятельство, что въ числѣ раненыхъ подъ Мукденомъ было отмѣчено 104 лица съ пораненіемъ указательнаго пальца правой руки. Обстоятельство, указывающее на самоличное членовредительство для выхода со службы. Кромѣ того, было нѣсколько случаевъ съ поврежденіемъ того-же пальца и на лѣвой рукѣ. Что это были случаи личнаго членовредительства, подтверждается сопутствіемъ у нѣкоторыхъ и ожога. Хотя раненые и утверждали, что пули ихъ били при отступленіи и потому будто-бы выходныя отверстія помѣщаются на ладонной поверхности, но это обстоятельство едва ли можетъ говорить противъ самопораненія. Въ день моего пріѣзда въ Фулярдійскомъ госпиталѣ оставалось еще до 700 раненыхъ и 150 больныхъ. Въ госпиталѣ наблюдали 6 случаевъ столбняка. Выздоровѣлъ изъ заболѣвшихъ столбнякомъ только одинъ. Примѣнялось лѣченіе, ідавнымъ образомъ, впрыскиваніемъ физіологическаго раствора поваренной соли.

0x01 graphic

   Въ "Фулярди" было распространено извѣстіе о томъ, что во время отступленія изъ Мукдена войска въ паническомъ страхѣ облѣпили одинъ изъ санитарныхъ поѣздовъ до того, что поѣздъ не могъ быть отправленъ. Крыши вагоновъ, площадки, тормаза, буфера и самый локомотивъ были покрыты солдатами и офицерами, а уговоры уйти не подѣйствовали, тогда комендантъ поѣзда, будто-бы, распорядился встряхнуть весь поѣздъ сильнымъ движеніемъ сначала впередъ, а затѣмъ назадъ. Этимъ пріемомъ налѣзшій народъ былъ стряхнутъ, и поѣздъ уже могъ тронуться тогда въ путь, освободившись до нѣкоторой степени отъ излишнихъ лицъ.
   Кромѣ военнаго госпиталя, вблизи станціи "Фулярди" былъ расположенъ въ казенныхъ зданіяхъ и госпиталь отъ Краснаго Креста на 120 кроватей съ 10 сестрами отъ Орловскаго комитета. Въ виду стратегической важности мѣстности, для охраны моста и наблюденія за непріятелемъ, гарнизонъ состоялъ изъ 2 1/2 тысячъ человѣкъ. Самый мостъ охранялся 7-ью орудіями и освѣщеніемъ окрестности въ теченіи всей ночи двумя прожекторами. Въ то время охраненіе было усилено, изъ боязни нападенія хунхузовъ на линію желѣзной дороги и почему то ожидавшагося наступленія японцевъ, которымъ приписывали желаніе отрѣзать сообщеніе съ Харбиномъ.
   Слѣдующая станція "Цицикаръ" расположена на другой сторонѣ рѣки Нонни, въ нѣсколькихъ верстахъ отъ берега, и называется по имени города того-же наименованія. Множество мальчишекъ-китайцевъ обступило нашъ поѣздъ, выпрашивая денегъ и подачекъ. Около станціи было отведено помѣщеніе для слабосильной команды съ находившимися въ ней свыше 300 человѣкъ. Изъ этой слабосильной команды многіе были возвращаемы въ ряды войскъ, остальные направлялись на родину.

0x01 graphic

   Разсказы про набѣги хунхузовъ доходили нерѣдко до вымысла. Такъ, напримѣръ, во время моего проѣзда черезъ Фулярди я слышалъ, что незадолго передъ этимъ хунхузы напали въ 50 верстахъ отъ Фулярди на разъѣздъ, состоявшій изъ 4-хъ человѣкъ пограничной стражи. Будто бы двоихъ убили и двоихъ забрали въ плѣнъ, истязавъ предварительно проведеніемъ веревки черезъ ноздри за которую ихъ и повели. Впослѣдствіи этотъ разсказъ оказался ложнымъ и только подтверждалъ неизбѣжность различныхъ ложныхъ слуховъ.
   Въ 10 часовъ вечера мы прибыли на станцію "Сяоханзы", съ опозданіемъ до восьми часовъ.
   Дивное зрѣлище представляли вечеромъ окружающіе луга съ ихъ пожарищемъ, которое происходитъ отъ нарочнаго и случайнаго выжиганія остающейся сухой травы. Поля въ этой мѣстности изобилуютъ травой и даютъ богатѣйшій сѣнокосъ, что подтверждается и обиліемъ стоговъ прекраснаго сѣна.
   Въ 6 1/2 часовъ утра 28-го марта мы остановились на станціи "Сунь", находящейся въ 89 верстахъ отъ Харбина. Насъ продержали тамъ 3 часа невѣдомо для чего. По пути пришлось видѣть цѣлый рядъ свалившихся телеграфныхъ столбовъ съ разбитыми стаканчиками. Виною такого разрушенія служитъ обыкновенно свирѣпый вѣтеръ, отъ котораго ломались столбы у самаго основанія ихъ подъ вліяніемъ наступившей гнилости дерева.
   У станціи "Маньгоу" мимо насъ прошелъ 17-й Сибирскій санитарный поѣздъ, состоявшій только изъ классныхъ вагоновъ.
   По мѣрѣ, приближенія къ Харбину китайскія селенія стали встрѣчаться чаще, вслѣдствіе чего и окружающія ихъ поля были воздѣланы.

0x01 graphic

   Особый характеръ носятъ двухъ-колесныя арбы, везомыя большимъ числомъ лошадей и другихъ копытныхъ животныхъ, запряженныхъ группами цугомъ, безъ управленія возжами, а словами и длиннымъ кнутомъ. Пріученныя животныя отлично понимаютъ приказанія возчика и подчиняются его повелѣніямъ -- идти направо, налѣво, остановиться и т. д. Въ общемъ рабочій китайскій классъ не любитъ утруждать себя работой черезъ силу. Землю они носятъ на прямыхъ коромыслахъ съ двумя небольшими корзинками, подвѣшенными на концахъ, въ которыя они и насыпаютъ только небольшое количество земли. Нищіе китайцы въ Харбинѣ носятъ даже своихъ малыхъ дѣтей въ корзинкахъ, повѣшенныхъ на коромыслѣ. Но китайцы пріучились отъ русскихъ требовать большую плату за свой трудъ. Мнѣ говорили, что послѣ занятія Мукдена японцами тѣ-же китайцы сразу тамъ сбавили плату за продаваемые товары и за трудъ.
   На разъѣздѣ "Цуйциншань" прошелъ мимо насъ еще санитарный поѣздъ Краснаго Креста.
   Къ Харбину нашъ поѣздъ прибылъ около 2-хъ часовъ дня. Рѣка Сунгари, протекающая около Харбина, видимая на далекое пространство съ высокаго желѣзнодорожнаго моста, съ ея отмелями представляла уже укрѣпленное мѣсто на случай нападенія. Орудія были выставлены на высотахъ, сдѣланы проволочныя загражденія, поставлены электрическіе прожекторы и гарнизонъ. Въ то время насчитывалось въ Харбинѣ около 12.000 человѣкъ войска.
   Поѣздъ былъ проведенъ на станцію мимо вокзала, представлявшаго недавнее сооруженіе въ новомъ стилѣ, окрашенное въ фисташковый цвѣтъ и съ окнами эллиптическихъ очертаній. Зданіе вокзала длинное, невысокое.
   Нашъ поѣздъ былъ поставленъ на одинъ изъ далекихъ рельсовыхъ путей. Я тотчасъ-же отправился къ начальнику Восточно-Китайской желѣзной дороги, генералъ-маіору Хорвату. Получивъ всѣ, любезно сообщенныя, справки, поѣхалъ къ командующему тыломъ арміи генералъ-лейтенанту И. П. Надарову, котораго встрѣтилъ въ прихожей у телефона. Личность командующаго произвела на меня пріятное впечатлѣніе. Видимая энергія въ натурѣ, сказалась уже съ первыхъ словъ и во взглядѣ. На видъ ему 55-56 лѣтъ, что и подтвердилось потомъ. Ходитъ въ казачьей формѣ, живетъ въ Харбинѣ со своей женой, одинаково энергичной личностью, вкладывающей свою душу и время въ заботы о больныхъ и раненыхъ, находящихся въ госпиталяхъ Харбина.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Харбинъ былъ главнымъ и, можно сказать, единственнымъ центральнымъ пунктомъ для пострадавшихъ воиновъ, вмѣщая большое число госпиталей военнаго вѣдомства, Краснаго Креста и прочихъ благотворительныхъ учрежденій. При проѣздѣ по городу на каждомъ шагу были видны значки и вывѣски, указывающіе, что въ томахъ находится то или другое учрежденіе военнаго вѣдомства или Краснаго Креста. Улицы новаго города такъ какъ есть еще старый городъ -- почти всѣ широкія. Зданія большей частью однообразной архитектуры и съ нѣкоторыми тенденціями на китайскій вкусъ. Мостовыхъ мало, и тѣ, которыя есть, крайне грубы. Пыль или грязь, какъ говорятъ, бываютъ невообразимыми. Были случаи, что приходилось выпрягать лошадей и оставлять экипажъ до времени, когда послѣ высыханія уменьшится засасывающее свойство липкой грязи. Въ день нашего пріѣзда улицы были сухи.

0x01 graphic

   Меня посѣтили въ тотъ же день французскій врачъ Фольанфанъ и военный агентъ генералъ Сильвестръ, пришедшій къ моей спутницѣ. г-жѣ Эвраръ для ея водворенія въ городское помѣщеніе. Французы сказали, что только недавно вернулись съ позицій и живутъ теперь въ Харбинѣ, въ особомъ поѣздѣ съ прочими военными агентами. Французскій докторъ отозвался въ высшей степени хорошо относительно постановки врачебнаго дѣла вообще и въ частности о трудѣ хирурговъ, говоря, что настоящую дѣятельность ихъ даже нельзя и сравнивать съ прежней.
   Центромъ постоянной внѣшней жизни Харбина является желѣзнодорожный вокзалъ съ его платформой. Здѣсь сосредоточивается самое большое движеніе. Буфетный залъ и вообще все помѣщеніе переполнены день и ночь людомъ. Здѣсь-же постоянныя встрѣчи со знакомыми. Офицерство, статскіе, чиновники различныхъ вѣдомствъ, сестры милосердія и проч. составляютъ смѣшанную толпу. Грусть и веселость перемѣшаны. Рядомъ со скромностью идетъ разгулъ. Бывали и казусные случаи. Одинъ изъ моихъ товарищей-профессоровъ, встрѣченный мною на вокзалѣ, передалъ, напримѣръ, видѣнный имъ лично слѣдующій случаи. Одинъ армейскій офицеръ, видимо въ повышенномъ настроеніи, съ фуражкой на затылкѣ, шелъ по вокзальному буфету и, увидя сидѣвшихъ за столомъ нашихъ офицеровъ, въ числѣ которыхъ были лица Генеральнаго Штаба, вдругъ остановился, началъ креститься и приговаривать: "слава Богу, наконецъ-то вижу офицеровъ Генеральнаго Штаба. Былъ на позиціяхъ долго, но тамъ ихъ не видѣлъ, а вотъ гдѣ пришлось". Случай прошелъ тихо. Всѣ разошлись. Тѣмъ не менѣе подобныя грустныя проявленія указываютъ, къ сожалѣнію, на плохія и, по видимому, несправедливыя взаимоотношенія лицъ одного и того-же сословія. Бывали, говорятъ, случаи стрѣльбы и драки на вокзалѣ.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

   29-го марта въ 8 час. утра уже пришелъ ко мнѣ въ вагонъ начальникъ тыла арміи для отдачи визита. Онъ ихъ обыкновенно дѣлаетъ въ это время, начиная съ 7 ч. утра. Въ началѣ 6-го часа утра генералъ уже бываетъ готовъ для дѣла; ложится же спать обыкновенно не позже 9 час. вечера и цѣлый день проводитъ на ногахъ, Онъ настаивалъ, чтобы работа врачей въ госпиталяхъ начиналась съ 8--8 1/2 часовъ утра. Вскорѣ вмѣстѣ, съ начальникомъ тыла мы отправились осматривать врачебныя учрежденія Харбина. Ближайшимъ мѣстомъ осмотра былъ первый сборный (сортировочный) пунктъ, помѣщенный въ старомъ вокзалѣ Харбинской станціи. Зданіе этого вокзала очень плохое, невысокое, одноэтажное, частью кирпичное, частью деревянное. Его, впрочемъ, пришлось значительно передѣлать для устройства санитарнаго пункта. До открытія новаго вокзала, старый обслуживалъ всѣ потребности Харбинской станціи. Съ переводомъ-же собственно станціи въ новый вокзалъ, который открытъ былъ только въ ноябрѣ мѣсяцѣ 1904 г., старый оставленъ лишь для сборнаго пункта. Открытая деревянная галлерея, примыкающая къ вокзалу, была превращена передѣлкой въ длинную комнату. Нь самомъ основномъ каменномъ зданіи были поставлены перегородки и проч. Сортировочный пунктъ состоитъ изъ 3-хъ залъ для помѣщенія прибывающихъ больныхъ и раненыхъ. Въ одной изъ залъ помѣщали, обыкновенно, больныхъ внутренними болѣзнями, а въ другихъ -- раненыхъ. Имѣется отдѣльная сортировочная комната, расположенная въ самомъ центрѣ зданія. Въ ней-же помѣщается и канцелярія. Кромѣ того устроены перевязочная и операціонная комнаты, кухня и проч. помѣщенія для хозяйства и жилья сестеръ. Конечно, все зданіе, какъ старое, носитъ характеръ только приспособленій, впрочемъ вполнѣ удачныхъ. Стѣны выкрашены сѣрой масляной краской. Вдоль каменнаго павильона идетъ стеклянная крыша въ формѣ конька надъ средней частью, иначе вокзалъ былъ-бы темнымъ. Раненыхъ и больныхъ выгружаютъ съ одной стороны зданія, а нагружаютъ съ другой. Для послѣдней цѣли пришлось вновь проложить 4 пары рельсовъ. Въ общемъ, пунктъ можетъ вмѣстить сразу не болѣе 450 человѣкъ, т. е. приблизительно одинъ поѣздъ. Если больные прибываютъ на станцію поздно ночью, то ихъ, обыкновенію, оставляютъ ночевать въ вагонахъ, выгрузку-же и сортировку производятъ утромъ. На вокзалѣ-же прибывшихъ кормятъ, переодѣваютъ, оказываютъ медицинскую помощь, а затѣмъ отправляютъ или во врачебныя учрежденія Харбина, или въ другіе города въ заранѣе приготовленныхъ поѣздахъ. На сортировочномъ пунктѣ бывали случаи подачи оперативныхъ пособій, что впрочемъ случалось рѣдко, такъ какъ вблизи его находятся лазареты и госпитали. Больные на пунктѣ помѣщались на кроватяхъ съ бѣльемъ и одѣяломъ или же на топчанахъ съ тюфяками и подушками.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Мнѣ пришлось видѣть нѣсколько поѣздовъ во время выгрузки и погрузки ихъ. Всѣ дѣйствія совершались совершенно спокойно.
   Больные и раненые, направлявшіеся изъ Харбина, подвергались контролю особой врачебной комиссіи передъ ихъ отправленіемъ изъ сортировочнаго пункта, вслѣдствіе чего нѣкоторыхъ раненыхъ и больныхъ приходилось возвращать обратно въ харбинскіе госпитали.
   Въ мѣстные лазареты Харбина больные привозились въ фургонахъ разныхъ системъ. Для холоднаго времени фургоны даже обивались спеціально войлокомъ. Нѣкоторыхъ приносили и привозили вручную на колесныхъ и ручныхъ носилкахъ. Относительно пищи можно сказать, что она была приготовляема вкусно и даже разнообразно.
   Кромѣ 1-го сборнаго сортировочнаго пункта эвакуаціонной комиссіей въ Харбинѣ, было организовано еще 3 сортировочныхъ пункта (2-й и 3-й), въ виду огромнаго наплыва раненыхъ, ожидавшихся послѣ сраженій у Сандепу и Мукдена. Они помѣщались вблизи, такъ называемыхъ, госпитальнаго и корпуснаго городковъ. 2-ой пункта, былъ расположенъ при особыхъ 11-ти рельсовыхъ путяхъ, въ разстояніи приблизительно 1 1/2 верстъ отъ 1-го сборнаго пункта. Дѣятельность на этомъ пунктѣ была открыта 26-го января 1905 г.

0x01 graphic

   Для каждаго изъ сборныхъ пунктовъ была опредѣлена группа ближайшихъ военныхъ госпиталей и прочихъ лѣчебныхъ учрежденій, куда и производилась выгрузка больныхъ и раненыхъ.
   3-й сборный пунктъ былъ открытъ 28 января 1905 г. собственно при 5-мъ военномъ госпиталѣ, находившемся въ корпусномъ городкѣ, и дѣйствовалъ только во время большого наплыва раненыхъ; 2-ой же дѣйствовала, постоянно, чередуясь съ 1-мъ.
   Для эвакуаціи больныхъ и раненыхъ существовали слѣдующія комиссіи: главная нолевая эвакуаціонная и три тыловыхъ (въ Харбинѣ, Никольскѣ-Уссурійскомъ и Читѣ).

0x01 graphic

   Въ началѣ войны сортировочныхъ пунктовъ совсѣмъ не было. Больныхъ и раненыхъ доставляли прямо на желѣзнодорожныя станціи, откуда они и отправлялись въ санитарныхъ поѣздахъ въ Харбинъ и далѣе. Полевая эвакуаціонная комиссія основана въ апрѣлѣ мѣсяцѣ 1904 г. и находилась впервые въ Лаоянѣ. Въ началѣ мая того же года она была переведена въ Харбинъ, а затѣмъ, въ концѣ, того же мѣсяца, снова въ Лаоянъ, и дѣйствовала одна. Только къ 7-му іюля 1904 г. были учреждены три вышеуказанныя тыловыя эвакуаціонныя комиссіи. По мѣрѣ отступленія нашихъ войскъ отъ Портъ-Артура главная полевая эвакуаціонная комиссія помѣшалась въ Лаоянѣ, Мукденѣ, Телинѣ и, наконецъ, основалась въ Гунжулиннѣ. Для выгрузки больныхъ и раненыхъ на 2-омъ и 3-емъ сортировочныхъ пунктахъ были устроены длинныя деревянныя платформы. Выгружаемые больные выносились изъ вагоновъ въ деревянный большой баракъ-полуземлянку, гдѣ сортировались и перевязывались. Для послѣдней цѣли былъ приспособленъ особый баракъ, въ которомъ работа производилась на нѣсколькихъ столахъ. Отсюда раненые, обыкновенно, отправлялись въ назначенные госпитали въ экипажахъ или на особыхъ вагонеткахъ но проложеннымъ рельсовымъ путямъ. Такихъ вагонетокъ имѣлось 40. Каждая вагонетка устроена для 8 лежачихъ или 16 сидячихъ больныхъ. Вагонетки сдѣланы по системѣ Декавиль, совершенно открыты съ боковъ, крышей-же служило натянутое на рамѣ полотно. Вагонетки перевозились прикомандированными людьми, съ помѣщавшимся при этомъ на тормазѣ однимъ солдатомъ. Предположеніе устроить тягу лошадьми осталось только желаніемъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Около сортировочнаго барака 2-го пункта находился 88-й военный подвижной госпиталь для помѣщенія собственно больныхъ и раненыхъ, предназначенныхъ для отправленія на г. Никольскъ-Уссурійскій, и No 89-й военный госпиталь для лицъ, подлежащихъ эвакуаціи на городъ Читу. Кромѣ того у сортировочнаго пункта для тяжелыхъ случаевъ былъ помѣщенъ 2-й госпиталь Московскаго Городского Управленія на 100 кроватей. Перевязочныя помѣщенія этого сортировочнаго пункта оборудованы очень опрятно и снабжены всѣмъ необходимымъ. Работа по сортировкѣ больныхъ и поданію первой помощи шла стройно и своевременно. Транспортированіе больныхъ и раненыхъ въ вагонеткахъ чрезвычайно удобно и спокойно. Мнѣ пришлось два раза лично ѣздить по всему протяженію, проложенной для этой цѣли, узкоколейной дороги, которая имѣетъ около 12 верстъ длины. Я долженъ подтвердить, что при проѣздѣ получается только весьма небольшое сотрясеніе на стыкахъ рельсовъ.
   Принимая во вниманіе расположеніе сортировочныхъ пунктовъ по отношенію къ военнымъ госпиталямъ и лазаретамъ Краснаго Креста и другихъ частныхъ учрежденій, распредѣленіе раненыхъ и больныхъ дѣлалось съ соотвѣтственнымъ назначеніемъ, при чемъ одни лѣчебныя учрежденія были предназначены для тяжелыхъ формъ, а другія -- для легкихъ случаевъ.
   Къ 1-му (старому) сборному сортировочному пункту были отнесены:

а) для тяжело раненыхъ:

   Лазареты: Елизаветинскій, 2-ой Георгіевскій, Дворянскій, Иверскій, Великаго Князя Бориса Владиміровича, Тверской, Либавскій, Германскій, Общеземскій и VI-ый военно-полевой госпиталь.

б) для легко раненыхъ:

   Военно-полевые No 15 и No 14 госпитали.
   Ко 2-ему сборному сортировочному пункту отнесены:

а) для тяжело раненыхъ:

   2-ой и 3-й военно-полевые госпитали и лазареты -- Каменецъ-Подольскій, Кауфмановскій, Гродненскій, Новгородскій, Кубанскій, Мастерскіе и Черноморскій.

б) для легко раненыхъ:

   Военно-полевые госпитали: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 и 42-ой.
   Къ 3-ему сборному пункту, устроенному при 5-омъ военно-полевомъ госпиталѣ, отнесены:
   а) Прочіе лазареты Краснаго Креста, Казанскаго университета, Варшавскій, Лодзинскій и Родзянко.
   б) Военно-полевые госпитали: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 23, 24, 25, 26, 27 и 28.
   в) Слабосильная команда.
   31-ый военно-полевой госпиталь, переименованный изъ 50-го, былъ назначенъ исключительно для помѣщенія остро-заразныхъ больныхъ, доставляемыхъ со всѣхъ трехъ сортировочныхъ пунктовъ.
   3-ій сортировочный пунктъ дѣйствовалъ въ полномъ разгарѣ послѣ Мукденскихъ сраженій. Ко времени моего пріѣзда въ Харбинъ дѣятельность въ немъ уже значительно сократилась. 2-ой-же, поэтому, долженъ былъ вскорѣ принять на себя доставку раненыхъ и больныхъ въ раіонъ 3-го пункта.

0x01 graphic

   Харбинъ явился, благодаря своему центральному узловому положенію на желѣзно-дорожномъ пути и существованію большого числа готовыхъ построекъ, главнымъ и болѣе спокойнымъ пунктомъ для санитарной дѣятельности. Черезъ него прошло большинство раненыхъ и больныхъ, какъ для излѣченія въ его госпиталяхъ, такъ и для эвакуаціи по различнымъ направленіямъ сухими и водными путями, изъ которыхъ принесъ меньшую количественную пользу послѣдній -- по рѣкѣ Сунгари до рѣки Амура къ конечному пункту въ Хабаровскъ. Эвакуація-же по желѣзнодорожнымъ линіямъ къ западу на Иркутскъ и къ востоку на Никольскъ-Уссурійскій и далѣе по направленію къ тому-же Хабаровску совершалась въ широкихъ размѣрахъ. Южный одноколейный желѣзнодорожный путь отъ Харбина къ конечной станціи, которою послѣ Мукденскаго сраженія была станція "Сипингай", также съ большимъ числомъ разсѣянныхъ на протяженіи желѣзнодорожной линіи госпитальныхъ учрежденій, долженъ былъ выносить особенную тяжесть по перевозкѣ раненыхъ съ боевыхъ позицій. Задержка раненыхъ и больныхъ по лѣчебнымъ учрежденіямъ на этомъ пути была невозможна уже потому, что при продолжительности боевыхъ дѣлъ получались большія числа эвакуируемыхъ. Кромѣ того принималось во вниманіе постоянное отступленіе нашихъ войскъ къ сѣверу. Поэтому госпитальныя и лазаретныя учрежденія должны были имѣть характеръ собственно лѣчебныхъ этаповъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Въ русско-японской войнѣ какъ нельзя болѣе сказалась эта особенность въ военно-санитарномъ дѣлѣ, главнымъ образомъ для передовыхъ лѣчебныхъ учрежденій. Больные нѣсколько задерживались въ нихъ только послѣ, окончанія боевъ и, наоборотъ, при продолжавшихся сраженіяхъ приходилось эвакуировать спѣшно даже въ ущербъ здоровью, если происходилъ постоянный избыточный наплывъ раненыхъ. Выдающеюся особенностью боевъ въ Манчжуріи была именно очень большая продолжительность главныхъ сраженій. При Лаоянскомъ и Мукденскомъ бояхъ они длились около 2-хъ недѣль безъ перерыва, а потому эвакуація раненыхъ и дѣятельность въ госпиталяхъ являлась чрезвычайно напряженной, какъ во время самыхъ сраженій, такъ и на довольно продолжительное время послѣ нихъ. Поѣзда почти не успѣвали разгружаться. Въ Харбинѣ скоплялось по 3--4 поѣзда на станціи. Они стояли неразгруженными по 3--4 дня. Такое явленіе было неизбѣжной неожиданностью, особенно, когда функціонировалъ только одинъ первый сортировочный пунктъ. Разгрузка задерживалась вслѣдствіе недостаточнаго числа санитарнаго персонала, на обязанности котораго лежала сортировка больныхъ и раненыхъ и смѣна повязокъ. Поневолѣ врачи не всегда могли осматривать ежедневно больныхъ и раненыхъ въ поѣздахъ на сортировочныхъ пунктахъ. Санитарный персоналъ самихъ поѣздовъ оказывался тъ разгаръ боевъ также въ недостаточномъ числѣ, и потому могъ оказывать очень малую помощь на сортировочныхъ пунктахъ.

0x01 graphic

   Поѣзда формировались постепенно. Неожиданность войны, конечно, застала врасплохъ и организацію пріемовъ для транспортировки больныхъ и раненыхъ; тѣмъ болѣе, что въ мирное время не имѣется достаточнаго количества транспортировочныхъ средствъ въ войскахъ, а санитарные желѣзнодорожные поѣзда совершенно отсутствуютъ.
   По сообщенію, полученному мною въ Харбинѣ, отъ эвакуаціонной комиссіи, къ 1-у апрѣля 1905 г. было сформировано 92 санитарныхъ поѣзда, но количество ихъ продолжало постепенно увеличиваться, на случай ожидавшагося еще большаго сраженія, чѣмъ подъ Мукденомъ.

0x01 graphic

   Поѣзда были именные, оборудованные на средства отдѣльныхъ лицъ и учрежденій, состоявшіе изь классныхъ вагоновъ; затѣмъ, смѣшанные изъ классныхъ и товарныхъ вагоновъ и, наконецъ, состоявшіе изъ однихъ товарныхъ вагоновъ (теплушечные). Къ первымъ относились: два поѣзда Государыни Императрицы, одинъ Наслѣдника Цесаревича, два военно-санитарные, No 16 имени Наслѣдника Цесаревича, No 2 Великой Княгини Маріи Павловны, поѣздъ Ея Императорскаго Высочества Принцессы Ольденбургской, No 14 княгини Юсуповой, Сибирской желѣзной дороги и проч. Теплушечные раздѣлялись: на обыкновенные теплушечные и на хорошо оборудованные, т. е. такіе, въ которыхъ былъ устроенъ прямой проходъ черезъ вагоны во время движенія поѣзда. Съ этой цѣпью придѣланы въ товарныхъ вагонахъ двери на ихъ соприкасающихся концахъ. Подобнаго типа поѣздъ близокъ по конструкціи къ поѣздамъ устроеннымъ изъ классныхъ вагоновъ, и, пожалуй, имѣетъ нѣкоторыя преимущества, такъ какъ по легкости вагоновъ число послѣднихъ можетъ быть большимъ, и такимъ образомъ получается возможность перевозить большее число больныхъ и раненыхъ, при облегченномъ уходѣ за ними санитарнаго персонала въ пути и въ дурную погоду. Больные и раненые въ такихъ проходныхъ товарныхъ вагонахъ размѣщаются на нарахъ и на спеціальныхь койкахъ въ 2 яруса по боковымъ стѣнамъ вагона. Главное неудобство этого поѣзда -- присущая товарнымъ вагонамъ тряска, что не безвредно, особенно для тяжелыхъ случаевъ раненій, вслѣдствіе чего такой поѣздъ, а тѣмъ болѣе прочіе поѣзда изъ неизмѣненныхъ товарныхъ вагоновъ пригодны собственно для перевозки лишь на болѣе или менѣе короткое разстояніе. Для сопровождающаго поѣздъ персонала прибавлялись обыкновенно классные вагоны. Перевязочныя устраивались также въ отдѣльныхъ вагонахъ. Обыкновенные же теплушечные поѣзда состояли изъ товарныхъ вагоновъ безъ прямого сообщенія между ними. Поѣзда были снабжены бѣльемъ, отдѣльной кухней, перевязочной, отчасти имѣлись и мѣста для тяжелыхъ случаевъ раненій и болѣзней. Такіе поѣзда назывались военно-санитарными отъ эвакуаціонной комиссіи и отъ Краснаго Креста. Но существовали, однако, и такіе поѣзда, въ которыхъ совершенно отсутствовали приспособленія для лежанія тяжелыхъ больныхъ.
   Обиліе раненыхъ побудило къ образованію дополнительныхъ теплушечныхъ поѣздовъ, оборудованныхъ земствомъ, дворянствомъ и отъ Краснаго Креста. Кромѣ того были образованы и спеціально южные теплушечные поѣзда, ходившіе только до Харбина отъ мѣста военныхъ дѣйствій. Послѣднихъ было организовано до 30.
   Отопленіе въ холодное время состояло въ постановкѣ небольшой чугунной или желѣзной печи среди товарнаго вагона съ отводомъ дыма черезъ крышу. Согрѣваніе воздуха въ вагонѣ, конечно, не могло быть равномѣрнымъ. Верхніе слои воздуха оказывались всегда теплѣе и потому больные, помѣщавшіеся во второмъ ярусѣ, ощущали иную температуру, чѣмъ расположенные внизу. Послѣднимъ бывало даже иногда холодно отъ близко находящагося щелеватаго пола.
   Въ обращеніи существовали и смѣшанные поѣзда, т. е. состоявшіе частью изъ приспособленныхъ классныхъ и частью изъ приспособленныхъ товарныхъ вагоновъ. Прибавленіе послѣднихъ (теплушекъ) вызывалось необходимостью увеличенія провозоспособности поѣздовъ. Но, къ сожалѣнію, добавлявшіеся товарные вагоны небыли приспособлены для свободнаго по нимъ прохода во время пути.
   Значительное неудобство состава поѣздовъ изъ несообщающихся товарныхъ вагоновъ сказывается на кормленіи больныхъ. Даже при своей кухнѣ, для раздачи пищи приходится останавливать поѣздъ на станціяхъ или разъѣздахъ и тѣмъ измѣнять росписаніе хода поѣзда, или же производить нерегулярную по времени раздачу пищи. Въ случаѣ подачи медицинской помощи теплушечные непроходимые вагоны также непрактичны, такъ какъ на одинъ такой поѣздъ ставятъ обыкновенно 2-хъ врачей, а иногда и 1-ого, и 5 сестеръ милосердія, изъ которыхъ одна занимается хозяйствомъ. Несмотря на нѣкоторыя неудобства, нельзя сказать, чтобы при организаціи ихъ дѣятельности на нихъ все-таки не обращалось вниманія. Такъ напримѣръ, со многими поѣздами шли вагоны-ледники, снабжавшіеся на особыхъ пунктахъ льдомъ изъ спеціальныхъ хранилищъ, что было необходимо для сохраненія провизіи. Такія льдохранилища были устроены по всему Сибирскому пути. Самое главное достоинство теплушечныхъ поѣздовъ то, что на нихъ можетъ быть поднято большое число больныхъ и раненыхъ.
   Составъ обыкновенныхъ теплушечныхъ поѣздовъ не былъ постояннымъ. Только вагоны для персонала и хозяйственные входили въ основу санитарнаго поѣзда, вагоны же для больныхъ придавались на мѣстѣ отправленія или прибавлялись по нуждѣ въ пути. На мѣстѣ же конечной остановки они отцѣплялись для чистки и дезинфекціи и затѣмъ служили для пополненія состава возвращающихся товарныхъ и прочихъ поѣздовъ. Поэтому, обыкновенные теплушечные вагоны, проходившіе различныя назначенія, ставились часто съ дефектами, напримѣръ, безъ удобныхъ сходней и подножекъ. Больнымъ и персоналу приходилось на остановкахъ съ затрудненіемъ карабкаться при вхожденіи въ нихъ на станціяхъ и разъѣздахъ. Иногда встрѣчались подножки самодѣльнаго устройства. Отхожихъ мѣстъ, конечно, въ вагонахъ нѣтъ. Небезукоризненной чистоты ставились и классные вагоны. Клопы и тараканы входили иногда въ составъ населенія такихъ вагоновъ. Очевидно, что обыкновенные теплушечные поѣзда не могутъ конкурировать даже съ хорошо оборудованными теплушечными, не говоря уже о спеціальныхъ поѣздахъ, составленныхъ изъ классныхъ вагоновъ.

0x01 graphic

   Послѣ Мукденскихъ боевъ, когда выяснилась возможность еще большихъ потерь въ будущемъ, были организованы и, такъ называемые кадры для поѣздовъ. Я видѣлъ такихъ 6 кадровъ, состоявшихъ каждый изъ 8--9 вагоновъ, въ которыхъ помѣщалось хозяйство для будущаго поѣзда, персоналъ и перевязочные матеріалы. Они были въ 1905 г. поставлены на разъѣздѣ No 82 близъ Гунжулина и находились въ завѣдываніи земской организаціи. Но такъ какъ сраженій не было, то они и ограничились ожиданіемъ будущихъ дѣлъ и пріемомъ амбулаторныхъ больныхъ, приходившихъ за помощью изъ сосѣднихъ мѣстностей. Къ такимъ кадровымъ поѣздамъ предполагалось, въ случаѣ нужды присоединить соотвѣтствующее число теплушекъ для помѣщенія раненыхъ. Кромѣ, того во время моего пребыванія въ Манчжуріи находился на станціи Сипингай, т. е. на самой послѣдней, конечной станціи нашего желѣзнодорожнаго пути, такъ называемый, поѣздъ доктора Недлера, названный по имени главнаго врача его; въ сущности-же это быль обыкновенный теплушечный поѣздъ, который именовался головнымъ санитарнымъ поѣздомъ на подобіе головного сапернаго поѣзда, стоявшаго на той-же станціи. Цѣлью такого головного поѣзда было обязательство принимать къ себѣ, постоянно привозимыхъ съ позиціи раненыхъ и больныхъ и оказывать имъ помощь до сдачи на другіе, приходящіе за ранеными и больными, поѣзда.
   Поѣздъ доктора Недлера былъ оборудованъ въ Телинѣ 28-го февраля, во время отступленія изъ Мукдена. Собственно же докторъ Недлеръ числился врачемъ для порученій при главномъ начальникѣ санитарной части. Сформированный по соглашенію съ желѣзнодорожнымъ начальствомъ поѣздъ состоялъ изъ 25 вагоновъ-теплушекъ на 480 мѣстъ. За все время его существованія до 25-го апрѣля прошло черезъ него около 4 1/8 тысячъ человѣкъ, изъ которыхъ раненыхъ было отъ 1600 до 1700. Ему-же предстояло, въ случаѣ, дальнѣйшаго отступленія, уйти изъ Сипингая послѣднимъ рейсомъ, послѣ наполненія ранеными, передъ уходомъ головного сапернаго поѣзда, на которомъ лежала обязанность разрушать мосты и рельсовый путь. Польза такого головного поѣзда зависѣла главнымъ образомъ отъ того, что около станціи Сипингай было очень немного лѣчебныхъ учрежденій, въ которыхъ могли-бы помѣщаться больные и раненые, привозимые съ позицій. Кромѣ, того, такой поѣздъ не требуетъ особыхъ заботъ къ своему отправленію съ мѣста, кромѣ прицѣпки паровоза, тогда какъ лѣчебнымъ учрежденіямъ приходится отступать съ большими затрудненіями и притомъ безъ больныхъ. Головной поѣздъ былъ обставленъ довольно удовлетворительно. Въ немъ находились большія удобства, чѣмъ на другихъ теплушечныхъ поѣздахъ; напр., вода очищалась черезъ фильтры Беркефельда.
   Впослѣдствіи, въ іюнѣ мѣсяцѣ, были командированы на станцію Сипингай и другіе поѣзда по очереди, на которые возлагалась обязанность не только увозитъ немедленно больныхъ, но и лѣчить ихъ нѣкоторое время, а именно, до наполненія поѣзда больными.

0x01 graphic

   По общему положенію, поѣзда устраивались на 252 мѣста, изъ которыхъ 72 назначались для тяжелыхъ и 160 для легкихъ больныхъ. Офицерскихъ мѣстъ полагалось по 20, но такой разсчетъ оказался слишкомъ малымъ. Послѣ Мукденскаго боя въ силу необходимости пришлось поднимать и гораздо большее число раненыхъ. Такъ, напримѣръ, на одномъ изъ поѣздовъ, пришедшихъ въ Харбинъ съ юга, было доставлено 155 раненыхъ офицеровъ и 1969 раненыхъ нижнихъ чиновъ. Точно также и изъ Харбина было эвакуировано въ то же время съ однимъ поѣздомъ 60 офицеровъ и 772 нижнихъ чина. Такое наполненіе могло быть произведено только при отправкѣ въ теплушечныхъ поѣздахъ и большою тягою, при очень большомъ числѣ, вагоновъ. Обстоятельство, заставлявшее наполнять поѣзда свыше предполагавшейся нормы, побудило устраивать и въ класныхъ вагонахъ лишнія мѣста. Поэтому поѣздъ Наслѣдника Цесаревича былъ уже разсчитанъ на 450 мѣстъ, причемъ въ нѣкоторыхъ вагонахъ больные помѣщались въ 3 яруса вмѣсто двухъ. Для примѣра прилагаю нѣсколько вѣдомостей о работѣ нѣкоторыхъ санитарныхъ поѣздовъ различныхъ типовъ.
   

I.
ВѢДОМОСТЬ

о работѣ военно-санитарнаго, Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, поѣзда за время съ 18-го іюня 1904 г. (день прибытія поѣзда въ Дашичао) по 28-ое марта 1905 г. (день возвращенія изъ Никольска-Уссурійскаго съ хрониками).

0x01 graphic

   Примѣчаніе. Въ простой поѣзда безъ дѣла не включены:
   1) Дни прибытія поѣзда въ пункты сдачи и пріема больныхъ.
   2) Дни сдачъ и пріемовъ, хотя бы они продолжались нѣсколько дней.
   3) Время ремонта поѣзда.
   4) Нахожденіе поѣзда въ пути.
   Комендантомъ поѣзда была, полковникъ Шипковъ.
   

II.
ВѢДОМОСТЬ

о работѣ, 2-го Сибирскаго военно-санитарнаго, Великой Княгини Маріи Павловны, ноѣ.зда за время съ 7-го мая 1904 г. (день прибытія поѣзда въ Харбинъ) по 2-ое іюня 1905 г.

0x01 graphic

   Мѣста пріема больныхъ и раненыхъ:, Дашичао, Хайченъ, Айсандзянъ, Лаоянъ, разъѣздъ No 101, Суятунь, Мукденъ, Телинъ, Сипингай, разъѣзды NoNo 84 и 85, Годзядань, Гунчжулинъ, Куанченцзы и Харбинъ.
   Комендантомъ поѣзда былъ Л.-Гв. Егерскаго полка полковникъ Бухъ.
   

III.
ВѢДОМОСТЬ

о работѣ, военно-санитарнаго No 14, Княгини Юсуповой, поѣзда за время съ 27-го августа 1904 г. (прибытіе поѣзда въ Мукденъ) по 29 апрѣля 1905 г. (день возвращенія изъ Сипингая).

0x01 graphic

   Примѣчаніе. Въ простой поѣзда безъ дѣла не включены:
   1) Дни прибытія поѣзда на пункты сдачи и пріема больныхъ.
   2) Дни сдачи и пріемовъ, хотя-бы они продолжались нѣсколько дней.
   3) Время ремонта поѣзда.
   4) Нахожденіе поѣзда въ пути.
   Комендантомъ поѣзда былъ полковникъ А. Левашовъ.
   

V.
ВѢДОМОСТЬ

о работѣ 6-го Сибирскаго военно-санитарнаго поѣзда за время съ 6-го іюня 1904 г. по 2-е мая 1905 г.

0x01 graphic

   

IV.
ВѢДОМОСТЬ

о работѣ военно-санитарнаго No 66 поѣзда за время съ 19-го августа 1904 г. по 10-е іюня 1905 г.

0x01 graphic

   Примѣчаніе. Въ простой поѣзда безъ дѣла не включены:
   1) Дни прибытія поѣзда въ пункты сдачи и пріема больныхъ.
   2) Дни сдачъ и пріемовъ, хотя-бы они продолжались нѣсколько дней.
   3) Время ремонта поѣзда.
   4) Нахожденіе поѣзда въ пути.
   Комендантомъ поѣзда былъ поручикъ Аджоновъ.
   

Число мѣстъ въ поѣздѣ:

1. Въ основномъ поѣздѣ:

   3 вагона на 44 -- 132
   1 вагонъ на 32 -- 32
   5 вагоновъ по 12 -- 60
   1 вагонъ на 14 -- 14
   3 вагона но 18 -- 54
   Носилокъ 8 -- 8
   Итого 300
   Въ томъ числѣ офицерскихъ 18

2. Въ теплушкахъ:

   10 теплушекъ по 20 -- 200
   Итого -- 200
   Всего -- 500
   Примѣчаніе. При размѣщеніи въ теплушкахъ легко больныхъ допускалась погрузка по 24 человѣка.

10 X 24 = 240 + 300 = 540.

   

Подвижной составъ поѣзда:

I. Основной:

Вагоновъ:

   а) Классныхъ:
   Для легко больныхъ -- 4
   Для тяжело больныхъ -- 9
   Перевязочная -- 1
   Персональныхъ -- 1
   Итого -- 18
   б) Товарныхъ:
   Цейхгаузовъ постоянныхъ -- 3
   Вагонъ для дровъ и сѣна -- 1
   Кухня -- 1
   Ледникъ -- 1
   Итого -- 6
   

2. Добавочный:

   Приспособленныхъ (теплуш.) -- 10
   Врем. перевязочная -- 1
   Врем. цейхгаузъ -- 1
   Итого -- 12
   Всего вообще -- 36
   Комендантомъ поѣзда былъ капитанъ гвардіи Нищенко.
   
   Нѣкоторые изъ поѣздовъ были настолько хорошо оборудованы, что въ нихъ даже производились большія операціи надъ ранеными. Напримѣръ, за 19 рейсовъ въ поѣздѣ Императрицы Маріи Ѳеодоровны было произведено: 5 ампутацій бедра, 4 ампутаціи плеча, 2 ампутаціи голени, 1 ампутація ступни по Лисфранку, 1 вылущеніе пальцевъ на ноги, по способу Гаранжо, 18 экзаргикуляцій пальцевъ, 1 трахэотомія, 1 трепанація сосцевиднаго отростка, 1 изсѣченіе рака нижней губы, 21 извлеченіе пуль, 15 разрѣзовъ при флегмонозныхъ воспаленіяхъ. Обыкновснно-же раненыхъ, подлежавшихъ операціямъ, старались сдавать въ ближайшіе лѣчебные пункты. Когда мнѣ приходилось сопровождать другіе поѣзда, то на нихъ точно также я видѣлъ производство операцій. Напримѣръ, при мнѣ. было сдѣлано derbidenirnt пулевого раненія черепа съ удаленіемъ осколковъ при тяжелыхъ мозговыхъ явленіяхъ. Послѣдній случай доказываетъ, конечно, неправильность эвакуированія подобныхъ больныхъ изъ госпиталей и лазаретовъ на поѣзда, несмотря на то, что особаго наплыва раненыхъ въ это время не было и не ожидалось близкихъ большихъ сраженій. На поѣздахъ при перевязкѣ, сколько я могъ замѣтить, прибѣгали, главнымъ образомъ, къ асептическимъ пріемамъ и иногда, къ сожалѣнію, къ іодоформу. Нѣкоторые примѣняли и сулемовый перевязочный матеріалъ.
   Для администраціи по отправкѣ, больныхъ и рансныхь существовали эвакуаціонныя комиссіи, въ которыя входили: предсѣдатель и помощникъ изъ офицеровъ въ штабъ-офицерскихъ чинахъ, главный врачъ съ помощникомъ, завѣдывающій хозяйствомъ и прикомандированные врачи; кромѣ, того, писаря и служителя. Количество прикомандированныхъ врачей бывало различно. Они несли обязанности не только на самихъ сборныхъ пунктахъ, но командировались и съ поѣздами. Для правильнаго веденія эвакуаціи были составлены особыя правила, какъ для военно-санитарныхъ поѣздовъ, такъ и для сборнаго пункта. Правила эти были утвержденія начальникомъ санитарной части Манчжурской арміи генералъ-лейтенантомъ Треповымъ и состояли въ слѣдующемъ:
   "1) При пріемѣ больныхъ и раненыхъ на санитарный поѣздъ главный врачъ госпиталя или лазарета Краснаго Креста при помощи младшихъ выдаетъ каждому раненому или больному карточку съ обозначеніемъ, слѣдуетъ-ли больного или раненаго помѣстить въ санитарный вагонъ или теплушку.
   2) Когда больные и раненые размѣщены по вагонамъ, сестры милосердія и фельдшера пополняютъ всѣ необходимыя свѣдѣнія на карточкахъ, кромѣ болѣзни, тяжести раненія, нужды въ посылкахъ: послѣднія свѣдѣнія заполняетъ врачъ послѣ, тщательнаго ознакомленія съ больнымъ.
   3) Карточки предлагается имѣть разнымъ цвѣтовъ для болѣе легкой разгрузки: красныя для раненыхъ и хирургическихъ, синія для внутреннихъ больныхъ, бѣлыя для инфекціонныхъ больныхъ и зеленыя для венерическихъ.
   4) Приготовивъ карточки, старшій врачъ поѣзда составляетъ сводную вѣдомость, сколько раненыхъ и больныхъ и съ какими формами заболѣванія въ каждомъ отдѣльномъ вагонѣ.
   5) Сводная вѣдомость составляется въ 2-хъ экземплярахъ: одинъ остается у старшаго врача поѣзда, другой передается главному врачу эвакуаціонной комиссіи при разгрузкѣ поѣздовъ.
   6) Всѣ раненые и больные выгружаются съ приходомъ поѣзда въ сортировочномъ пунктѣ., куда каждый больной является со своей карточкой.
   7) Врачи сортировочнаго сборнаго пункта, тщательно ознакомившись съ больными и разсортировавъ ихъ по роду болѣзни, назначаютъ госпиталь, слабосильную команду или поѣздъ, съ какой цѣлью и выдаютъ больнымъ разноцвѣтныя карточки, соотвѣтствующія тому или другому госпиталю, слабосильной командѣ или поѣзду; съ карточками больные и передаются пріемщикамъ, присылаемымъ на сборный пунктъ къ приходу поѣзда.
   Примѣчаніе. Красныя карточки обозначаютъ госпиталь (штемпель No госпиталя), синія карточки -- для дальнѣйшаго слѣдованія въ поѣздахъ, а бѣлыя -- въ слабосильныя команды.
   8) Оставшіяся въ сборномъ пунктѣ карточки, по внесеніи въ нихъ врачами сборнаго пункта мѣста сдачи больныхъ, сортируются по алфавиту, брошюруются и, по обозначеніи No поѣзда и числа больныхъ на обложкѣ, остаются на сборномъ пунктѣ въ видѣ главнаго документа по медицинской отчетности.
   9) Потребныя для поѣздовъ цвѣтныя карточки будутъ заготовлены распоряженіемъ Эвакуаціонной комиссіи въ видѣ тетрадей, которыя будутъ выдаваться на поѣзда подъ росписку въ книгѣ комиссіи. Учетъ карточекъ, расчетъ съ поѣздами будетъ производиться по дѣйствительному числу перевезенныхъ поѣздомъ больныхъ".
   На практикѣ, эти правила не исполнялись въ точности. Мало того, на каждомъ эвакуаціонномъ пунктѣ, вырабатывали свою карточную систему.
   Надо сознаться, что организація всѣхъ отдѣловъ страдала запаздываніемъ. Поэтому мнѣ не удалось получить въ Манчжуріи однообразныхъ точныхъ свѣдѣній ни по статистикѣ раненій, ни по эвакуаціи. Цифры, данныя въ канцеляріи начальника санитарной части, нѣсколько расходятся съ цифрами дежурнаго генерала арміи и со свѣдѣ.ніями главнаго военно-полевого медицинскаго инспектора. По даннымъ, прсдставленнымъ мнѣ; исправляющимъ должность начальника эвакуаціоннаго отдѣленія и управленія главнаго начальника санитарной части при Главнокомандующемъ, съ начала кампаніи по 1-ое іюня 1905 г. было эвакуировано въ тылъ изъ раіона Манчжурскихъ армій:
   раненыхъ офицеровъ 3.580 и нижнихъ чиновъ 119.314
   больныхъ " 4.696 и " " 19.936,
   что составляетъ вмѣстѣ: офицеровъ 8.276 и нижнихъ чиновъ 239.250 Но годамъ получилось:
   За 1904 г. эвакуировано раненыхъ: 1.710 офиц. и 53.890 нижн.
   больныхъ 2.308 " " 72.531 " "
   Итого 4.018 офиц. и 126.421 нижн. чин.
   Въ 1905 г. до 1-го іюня было эвакуировано:
   раненыхъ офицеровъ 1.870, нижнихъ чиновъ 65.424
   больныхъ " 2.388 " " 47.405
   Итого оф. 4.258, нижнихъ чиновъ 112.829 чел.
   Кромѣ этого числа въ теченіе февраля и марта мѣсяца 1904 г. изъ гарнизона крѣпости "Портъ-Артуръ" было эвакуировано еще 860 чел. Такимъ образомъ въ теченіе всего 1904 г. эвакуація выразилась только нѣсколько большимъ числомъ лицъ противъ 5 мѣсяцевъ 1905 г. Характерно для эвакуаціи было то явленіе, что числа для больныхъ и раненыхъ все время были почти одинаковы.
   Самое большое число раненыхъ выпало на сраженія подъ Мукденомъ, которыя шли съ 15-го февраля почти по 1-ое марта 1903 г. За это время по даннымъ дежурнаго генерала при Главнокомандующемъ было:

Въ пѣхотѣ:

Офицеровъ:

   Убито -- 257
   Ранено и контужено -- 1.441
   Пропало безъ вѣсти -- 279
   Итого потеря оф. -- 1.977

Нижнихъ чиновъ:

   Убито -- 8.448
   Ранено -- 47.947
   Пропало безъ вѣсти -- 29.051
   Итого -- 85.446
   
   Конечно пѣхота, какъ всегда, пострадала гораздо больше другихъ частей.
   

Въ артиллеріи:

офицеровъ:

   Убито -- 10
   Ранено и контужено -- 92
   Пропало безъ вѣсти -- 7
   Итого -- 109 чел.

нижнихъ чиновъ:

   Убито -- 147
   Ранено и контужено -- 1.272
   Пропало безъ вѣсти -- 886
   Итого -- 2.305
   

Въ кавалеріи:

офицеровъ:

   Убито -- 2
   Ранено и контужено -- 10
   Пропало безъ вѣсти -- 3
   Итого-- 109 ч.

нижнихъ чиновъ:

   Убито -- 12
   Ранено и контужено -- 104
   Пропало безъ вѣсти -- 28
   Итого -- 144
   

Въ инженерныхъ частяхъ:

офицеровъ:

   Убито -- 2
   Ранено и контужено -- 4
   Пропало безъ вѣсти -- 1
   Итого -- 7

нижнихъ чиновъ:

   Убито -- 19
   Ранено и контужено -- 103
   Пропало безъ вѣсти -- 84
   Итого -- 206
   
   Такимъ образомъ, общая потеря для всѣхъ родовъ войскъ за Мукденскій бои выразилась:

для офицеровъ:

   Убитыми -- 271
   Ранел. и контужен. -- 1.547
   Пропавшими безъ вѣсти -- 270
   Итого -- 2.108

для нижнихъ чиновъ:

   Убитыми -- 8.626
   Ранен. и контужен. -- 49.426
   Пропавшими безъ вѣсти -- 30.049
   Итого -- 88.101
   
   Такія огромныя потери подъ Мукденомъ, возраставшія приблизительно вдвое противъ предшествовавшихъ сраженіи, могли бы дать, въ случаѣ продолженія войны, еще большія числа, принимая во вниманіе и возраставшее число войскъ.
   Медицинскій персоналъ также понесъ значительныя потери, причемъ общая цифра его потерь вышла больше, чѣмъ въ инженерныхъ частяхъ и въ кавалеріи. По списку, составленному къ 1-му апрѣля 1905 г., убыль медицинскаго персонала въ дѣйствующихъ арміяхъ, кромѣ Портъ-Артурской, считалась:

Врачей:

   Убитыми -- 2
   Ранеными -- 10
   Контуженными -- 12
   Взятыми въ плѣнъ -- 28
   Пропавшими безъ вѣсти -- 7
   Итого -- 59

Фельдшеровъ:

   Убитыми -- 29
   Ранеными -- 223
   Контуженными -- 74
   Взятыми въ плѣнъ -- 47
   Пропавшими безъ вѣсти -- 114
   Итого -- 487
   
   Затѣмъ, было возвращено изъ плѣна 20 врачей и 34 фельдшера.
   Раненія санитарнаго персонала въ такомъ относительно большомъ числѣ., особенно сравнивая общую численность персонала съ личнымъ составомъ Манчжурскихъ армій, прямо указываютъ на тяжелую особенность бытового положенія его во время войны даже для боевъ, не говоря уже о возможности болѣе частыхъ заболѣваній въ случаяхъ появленія эпидемій.
   Если эвакуація раненыхъ по устроенному желѣзнодорожному пути представляла вообще цѣлый рядъ затрудненій, то еще большая трудность встрѣчалась при эвакуаціи съ полей сраженій. Тамъ все двигалось, какъ попало, не хватало перевозочныхъ средствъ и людей для выноса и сопровожденія раненыхъ. При огромномъ протяженіи боевой линіи во время главныхъ сраженіи эвакуація раненыхъ съ полей битвъ являлась особенно тяжелой и, конечно, должна была давать массовое скопленіе раненыхъ на станціяхъ желѣзнодорожныхъ линій. Вообще система транспортовъ осталась и къ концу войны не вполнѣ выработанной. Начались военныя дѣйствія только при 6 организованныхъ санитарныхъ транспортахъ (изъ которыхъ 5 было двуколочныхъ и 1 четырехколесный) и 2-хъ полутранспортахъ.

0x01 graphic

   По положенію, каждый транспортъ долженъ состоять изъ 100 двуколокъ въ одну лошадь, а полу транспортъ изъ половиннаго числа. Только въ іюлѣ 1904 г. прибыло еще 4 двуколочныхъ полутранспорта изъ Россіи, а потомъ, были сформированы въ Харбинѣ, къ ноябрю мѣсяцу еще 4 полутранспорта. Затѣмъ въ мартѣ, мѣсяцѣ 1905 г. Ея Величество Императрица Марія Ѳеодоровна прислала 50 финляндскихъ двуколокъ. За мартъ и апрѣль мѣсяцы прибыло 7 двуколочныхъ полутранспортовъ изъ Россіи отъ военнаго вѣдомства. Недостаточное количество транспортовъ вызвало подготовку новой партіи. Мѣстомъ сооруженія этихъ транспортовъ служилъ г. Гуанченцзы.
   Военно-санитарные транспорты и полутранспорты раздѣлялись на арбяные, вьючные и двуколочные. Имѣвшіеся на лицо были распредѣлены по арміямъ. Лучшими по удобству для раненыхъ считались вьючные на мулахъ системы ген.-маіора Ухачъ-Огоровича. Но такіе транспорты обходятся очень дорого. Для каждаго раненаго требуется пара муловъ и проводникъ. Лошади не пригодны для такого транспорта.

0x01 graphic

   Вьючной экипажъ состоитъ изъ 2-хъ жердей, прикрѣпленныхъ по бокамъ двухъ животныхъ къ сѣдлами. Носилки съ раненымъ, такимъ образомъ, помѣщаются между жердями позади перваго мула и имѣютъ поднимающуюся полотняную крышку для защиты отъ пыли, солнца и дождя. При движеніи такого транспорта получается только небольшое покачиваніе. Мнѣ, пришлось встрѣтить одинъ подобный вьючной полутранспортъ, проведенный полностью по Мандаринской дорогѣ на Гиринъ съ ранеными изъ отряда Ренненкампфа, направлявшійся черезъ Херсу. Предполагалось устроить 24 вьючныхъ полутранспорта, но къ 4 іюня 1904 года были готовы только 9, а во время Мукденскаго боя дѣйствовало въ 1-й арміи всего 2 вьючныхь полутранспорта и 2 арбяныхъ. Кромѣ, этихъ транспортовъ, имѣлся еще небольшой Гессенскій, но двуколки его не выдержали плохихъ Манчжурскихъ дорогъ и скоро пришли въ негодность.
   Казенные двуколочные транспорты по своему устройству въ высшей степени неудобны и вызываютъ большія мученія у мало-мальски тяжело раненыхъ. Отсутствіе рессоръ служитъ главной причиной неудобства этихъ экипажей для раненыхъ. Начальники транспортовъ были вынуждены пробовать различныя приспособленія, которыми облегчалось бы положеніе больныхъ въ двуколкахъ. Поэтому многіе изъ раненыхъ даже предпочитали китайскія арбы, какъ болѣе длинные экипажи. Но онѣ всстаки чрезвычайно неудобны для пользованія. Неудобны и, такъ называемыя, китайскія фудутунки также безрссорные, но болѣе легкіе и болѣе короткіе китайскіе экипажи, которыми обыкновенно пользуются состоятельные жители Манчжуріи для своихъ переѣздовъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Весною 1905 г. въ Манчжурію было прислано нѣсколько экипажей системы доктора Мундта, но ими, кажется, почти не пришлось пользоваться и потому нельзя сказать ничего положительнаго о преимуществахъ ихъ передъ, другими. Они были при отрядѣ братьевъ милосердія, посланномъ въ 1-ую армію. При испытаніяхъ въ Петербургѣ мнѣ довѣлось лично ѣхать въ экипажѣ Мундта, и долженъ сказать, что онъ показался мало безпокоющимъ. Но громоздкость его едва-ли позволитъ ему оказаться пригоднымъ для всѣхъ положительно дорогъ такъ какъ, задніе концы расходящихся жердей разставлены очень широко.

0x01 graphic

   Потребность въ улучшеніи вывоза раненыхъ съ полей сраженія и вообще для перевозки ихъ изъ одного мѣста въ другое заставляла многихъ ухищряться въ выработкѣ наиболѣе подходящаго типа экипажа, обладающаго прочностью, легкостью и нѣжностью для чувства раненаго. Мнѣ показывали нѣсколько формъ изобрѣтеній подобныхъ экипажей. Такой, напримѣръ, быть представленъ Главнокомандующему полковникомъ Ѳаворовымъ. Экипажъ состоялъ изъ 2-хъ жердей, прикрѣпленныхъ къ основной рамкѣ, къ которой прикрѣплялись 2 колеса, находившіяся на заднемъ концѣ экипажа; спереди-же рамка продолжалась въ 2 оглобли. Жерди замѣняли собою рессоры, будучи прикрѣпленными только своими передними концами къ рамкѣ. На эти жерди укладывались носилки, а сзади экипажа было устроено сидѣнье для кучера, прикрѣпленное къ оси экипажа. Изобрѣтатель предполагалъ для тѣхъ случаевъ, когда дорога плоха, соединять оба колеса въ одно, превращая, такимъ образомъ, экипажъ въ носилки въ родѣ тачки съ однимъ колесомъ, причемъ возница долженъ сходить съ козелъ и удерживать самый экипажъ въ равновѣсіи руками, идя сзади. Упряжка устроена въ одну лошадь. Такой жипажъ, однако, былъ передѣланъ въ постоянный двухколесный безъ сдвиганія колесъ вмѣстѣ и съ помѣщеніемъ ихъ для устойчивости не внутри рамки, а внѣ ея. Дѣйствительно эта форма удобнѣе для пользованія и жерди умѣряютъ значительно толчки отъ плохой дороги. Но изобрѣтеніе появилось уже послѣ Мукденскаго боя и такихъ экипажей было приготовлено весьма немного. Въ Хабаровскѣ, мнѣ были демонстрированы, предложенныя учителемъ рисованія г. Ращенко, колесныя носилки, представлявшія ту особенность, что ось съ колесами могла быть смѣщаема, вслѣдствіе чего такими носилками можно было пользоваться и для провоза, и въ видѣ кроватей. Эти носилки были доставлены только въ 2-хъ экземплярахъ и притомъ лишь въ маѣ мѣсяцѣ 1905 г.

0x01 graphic

   На 85-мъ разъѣздѣ, недалеко отъ ст. Сишингай одной благотворительницей изъ Тулы, г-жей Баташевой, содержался небольшой вьючной отрядъ, состоявшій изъ 10 небольшихъ колесныхъ, рессорныхъ повозочекъ, возимыхъ осликами. Ими пришлось пользоваться недолго, вслѣдствіе поздняго появленія на театрѣ военныхъ дѣйствій. Эти экипажи очень покойны, такъ какъ устроены на большихъ колесахъ, взятыхъ отъ такъ называемыхъ рикшъ, и имѣютъ рессоры.
   Самымъ-же удобнымъ способомъ для переноски раненыхъ служили все-таки ручныя носилки. При недостаткѣ санитаровъ для выноса раненыхъ, нанимались китайскіе рабочіе. Переноска вручную въ этомъ отношеніи много надежнѣе и лучше вышеупомянутыхъ вьючныхъ транспортовъ на мулахъ, могущихъ подвергаться большимъ случайностямъ. По необходимости приходилось пользоваться и другими разнообразными наемными экипажами и интендантскими повозками. Наконецъ, въ дѣло былъ обращаемъ для вывоза раненыхъ и полковой обозъ, и экипажи лазаретовъ.

0x01 graphic

   Въ виду того, что современный огонь, особенно артиллерійскій, отличается особою дальнобойностью, всякая транспортировка раненыхъ съ полей битвъ ухудшалась и нравственно, и фактически не рѣдкими обстрѣлами этихъ транспортовъ и передовыхъ перевязочныхъ пунктовъ. Весьма многимъ изъ раненыхъ приходилось совершать свой путь подъ огнемъ пѣшкомъ или самостоятельно, или въ сопровожденіи своихъ товарищей, частью для помощи, частью для того, чтобы воспользоваться случаемъ уйти съ боевыхъ позицій. Въ виду такихъ побѣговъ солдатъ съ позицій, были устраиваемы внѣ, боевой линіи офицерскіе посты, съ которыхъ и возвращали солдатъ, направлявшихся съ позицій подъ видомъ сопровожденія раненыхъ, которые, однако, могли идти самостоятельно пѣшкомъ. Самосохраненіе, выражающееся стремленіемъ къ уходу съ позицій, конечно, можетъ являться и актомъ нервнаго состоянія сражающихся.

0x01 graphic

   Мнѣ кажется, что при устройствѣ позицій должно быть вмѣнено въ обязанность и устраиваніе, на болѣе или менѣе короткихъ разстояніяхъ особыхъ блиндажей, съ цѣлью скорѣйшаго помѣщенія раненыхъ подъ защиту отъ возможнаго новаго раненія при первоначальной перевязкѣ, которая совершается зачастую самимъ солдатикомъ какъ себѣ, такъ и товарищамъ, безъ помощи собственно санитарнаго персонала. Индивидуальные пакетики, выданные войску, оказали во всякомъ случаѣ огромную пользу въ дѣлѣ самопомощи солдата, на передовыхъ позиціяхъ, и сами солдаты достаточно прониклись мыслью о ихъ важности. При разговорахъ съ нѣкоторыми военачальниками, послѣдніе подтвердили необходимость обязательнаго устройства блиндажей на позиціяхъ съ цѣлью образованія подъ ними самыхъ первыхъ перевязочныхъ пунктовъ. Если, при несчастіи, и приходится отступать отъ непріятеля, то такими блиндажами, можетъ быть, все-таки, сохранена жизнь многимъ раненымъ. Отправленіе-же послѣ раненія часто по открытомъ пространству подъ обстрѣломъ ружейнаго, пулеметнаго и артиллерійскаго огня и негуманно, и можетъ давать большее число смертей отъ вторичныхъ раненій. Когда-же отступленія не бываетъ, то сокрытіе раненыхъ до конца боя въ блиндажахъ еще болѣе можетъ сохранять жизнь имъ и способствовать болѣе правильной послѣдовательной транспортировкѣ, съ полей сраженія на настоящій лѣчебный пунктъ. При устройствѣ блиндажей мѣсто для передовыхъ перевязочныхъ пунктовъ можетъ быть болѣе удаляемо отъ непріятельскихъ выстрѣловъ.
   Наша минувшая война въ отношеніи транспортировки раненыхъ съ полей сраженія имѣла свои особенности для различныхъ сраженіи. Болѣе выгодными условіями для транспорта раненыхъ былъ обставленъ Мукденскій бой до момента паническаго отступленія. Къ главной желѣзнодорожной южной линіи, шедшей на Мукденъ, были пристроены съ стратегической цѣлью еще 2 боковыя вѣтки на Фушунъ и Даваньганьпу. Хотя протяженіе этихъ вѣтокъ было невелико, а именно: первая равнялась 45 верстамъ, а вторая -- только 20, но при нихъ раненые могли собираться на нѣсколькихъ пунктахъ по протяженію этихъ линій и затѣмъ уже направляться черезъ Мукдень на сѣверъ. Кромѣ, того, къ этимъ двумъ вѣткамъ были проведены узкоколейныя желѣзныя дороги, предназначавшіяся главнымъ образомъ для подвоза орудій и военныхъ припасовъ къ позиціямъ. Онѣ состояли изъ нѣсколькихъ вѣтвей, частью коммуницировавшихся между собою, и имѣли общее протяженіе на 230 верстъ. По этимъ же дорогамъ съ большимъ успѣхомъ отвозили и раненыхъ съ полей, находившихся невдалекѣ отъ конечныхъ пунктовъ самыхъ дорогъ. Перевозка по нимъ въ вагонеткахъ системы Декапиля не оставляетъ желать ничего лучшаго. Къ сожалѣнію, паническое отступленіе отъ Мукдена повело къ отдачѣ японцамъ этихъ узкоколейныхъ дорогъ, хотя и въ испорченномъ видѣ.
   Примѣромъ, насколько транспортировка раненыхъ тяжела для самихъ раненыхъ по плохимъ дорогамъ Манчжуріи, можетъ служитъ слѣдующій случай. Одинъ офицеръ, принужденный послѣ раненія проѣхать съ поля, битвы до стоянки своей части 50 верстъ на казенной двуколкѣ, черезъ 5 дней пути вынулъ револьверъ и застрѣлился. Вотъ до чего могутъ довести разстроенные нервы. Правда, съ другой стороны, я самъ видѣлъ одного офицера, участвовавшаго въ развѣдкѣ на правомъ флангѣ, и раненаго на-вылеть поперекъ задняго отдѣла шеи,-- проѣхавшаго около 100 верстъ верхомъ до Годзяданя черезъ Маймакай и затѣмъ уже отправившагося съ поѣздомъ въ Харбинъ для лѣченія. Образецъ для другихъ нервовъ.
   Для отдыха раненыхъ и для поданія помощи въ пути во время транспортировки былъ устраиваемъ при всѣхъ арміяхъ рядъ данныхъ пунктовъ. Этапные пункты служили также мѣстомъ остановки для проходящихъ частей войскъ. При этапахъ поэтому имѣлись лазареты и помѣщенія для остановки офицеровъ, которые называли ихъ попросту "ночлежками". Они устраивались, по возможности, невдалекѣ, отъ желѣзнодорожной станціи. Затѣмъ имѣлись отдѣльно питательные пункты, содержавшіеся на средства частной благотворительности и Краснаго Креста. Огромная польза питанія на этихъ пунктахъ не можетъ подлежать никакой критикѣ. Общественная дѣятельность на этихъ пунктахъ была какъ нельзя болѣе кстати. Кромѣ, того, во многихъ центрахъ существовали еще помѣщенія для такъ называемыхъ слабосильныхъ командъ. Въ нихъ помѣщались: 1) лица, не подлежащія госпитальному лѣченію, и 2) предназначавшіеся какъ для отправки снова въ армію, такъ и ожидавшіе отправки, за неспособностью, на родину. Къ сожалѣнію, на помѣщеніе для слабосильныхъ командъ не всегда обращалось должное вниманіе, и даже въ Харбинѣ -- центрѣ эвакуаціонной дѣятельности -- слабосильныя команды, и особенно этапы, не пользовались такими удобствами, которыя необходимы для слабыхъ лицъ. На станціи "Эхо", гдѣ мнѣ пришлось осмотрѣлъ помѣщеніе для слабосильной команды, оно также было очень плохо, и врачъ очень жаловался на косность военнаго начальства въ устройствѣ этой части къ возможному лучшему, тѣмъ болѣе, что имѣлось вблизи уже совершенно подходящее, хорошее, вновь отстроенное помѣщеніе. Для этого пришлось обратиться къ главному начальству, которое, конечно, не преминуло измѣнить положеніе слабосильной команды въ "Эхо".

0x01 graphic

   Городъ Харбинъ, какъ я уже сказалъ, явившійся главнымъ центромъ для эвакуаціи по различнымъ радіусамъ къ сѣверу, востоку и западу, былъ, конечно, и самымъ главнымъ центромъ для размѣщенія раненыхъ и больныхъ.

0x01 graphic

   Если бросить общій взглядъ на планъ города Харбина и его окрестностей, то оказывается, что огромная часть его построекъ, главнымъ обратомъ на его периферіи и въ окрестностяхъ, была превращена въ госпитали и лазареты. Можно сказать, что Харбинъ являлся вполнѣ санитарнымъ городомъ. Всѣ военные госпитали помѣщались преимущественно во вновь отстроенныхъ казармахъ для войсковыхъ частей и отчасти въ спеціальныхъ госпитальныхъ зданіяхъ или въ казармахъ пограничной стражи. Лазаретами же Краснаго Креста и складами были заняты не только казенныя зданія желѣзнодорожнаго вѣдомства и пограничной стражи, но и частные дома по найму.

0x01 graphic

   Въ Харбинѣ, для военныхъ госпиталей имѣлось 5 главныхъ группы помѣщеній. Сводные No 2 и No 3 госпитали помѣщались въ 8-ми очень хорошихъ каменныхъ зданіяхъ у окраины новаго города, приблизительно въ 2-хъ верстахъ отъ 1-го сортировочнаго пункта и почти въ 2 в. отъ 2-го сортировочнаго пункта. Госпитали No 2 и, No 3 были предназначены собственно на 1200 мѣстъ, но въ нихъ часто помѣщалось гораздо большее число раненыхъ. Вторая группа госпиталей, очень большая, была устроена въ, такъ называемомъ, госпитальномъ городкѣ, вмѣщавшемъ въ себѣ до 18 сводныхъ военныхъ госпиталей, преимущественно на 600 мѣстъ каждый. Третья группа, тоже очень большая, занимала казармы-землянки, такъ называемаго, корпуснаго городка; въ ней было по 11-ти сводныхъ госпиталей. Госпитальный городокъ, использованный для 2-й группы, состоитъ частью изъ каменныхъ, частью изъ деревянныхъ одноэтажныхъ павильоновъ. Корпусный-же городокъ для 1-й группы госпиталей былъ устроенъ изъ большихъ бараковъ и землянокъ, при устройствѣ которыхъ входили, какъ кирпичи, такъ и дерево и земля. Въ строительномъ отношеніи бараки-землянки нельзя считать вполнѣ удовлетворительными, особенно принимая во вниманіе ихъ большую стоимость. Земляныя покатыя стѣны ихъ давали возможность къ протокамъ воды отъ дождей. Освѣщеніе также не достаточно. Павильоны всѣхъ 3-хъ группъ размѣщены правильно, съ сохраненіемъ хорошихъ дистанцій. Въ корпусномъ и госпитальномъ городкахъ всѣ зданія построены въ нѣсколько рядовъ и составляютъ очень большое протяженіе, которое для госпитальнаго городка равняется площади: въ длину 930 саж., а въ ширину отъ 400 до 600 саж., для корпуснаго-же городка, занятая имъ площадь, равнялась 1000 саж. въ длину и 250 въ ширину.
   1-й военный сводный госпиталь, назначенный для 630 мѣстъ, помѣщался въ павильонахъ пограничной стражи вблизи Харбинскаго вокзала, рядомъ съ нѣсколькими лѣчебными учрежденіями отъ Краснаго Креста.

0x01 graphic

   Во время перваго моего пребыванія въ г. Харбинѣ мною были осмотрѣны почти всѣ лѣчебныя учрежденія. Я не осматривалъ только пустовавшія и частью тѣ, въ которыхъ не было хирургическихъ больныхъ. Между тѣмъ по конструкціи всѣ были совершенно тождественны. Нужно отдать полную справедливость, что было положено очень много стараній и заботъ на устройство этихъ госпиталей, организованныхъ въ сравнительно очень короткій промежутокъ времени и притомъ въ зданіяхъ, предназначавшихся для казармъ, а не собственно для госпиталей. Видимо, не жалѣли средствъ для превращенія этихъ казармъ въ приличный для госпиталей видъ. Для 3-го военнаго госпиталя было выстроено даже отдѣльное деревянное зданіе, въ которомъ производились операціи. Въ прочихъ-же госпиталяхъ для операціонныхъ залъ утилизировались или отгораживались особыя помѣщенія; а равно устраивались такія-же помѣщенія и спеціально для перевязочныхъ комнатъ. Современныя требованія хирургіи, основанныя главнымъ образомъ на чистотѣ, служили завѣтомъ. для труда всего врачебнаго персонала, включая сюда и сестеръ милосердія. При устройствѣ такихъ помѣщеній, а также при оборудованіи самыхъ палатъ, конечно, вся заслуга въ проведеніи чистоты и въ взыскиваніи для нея способовъ должна принадлежать собственно врачебному персоналу, а не военной администраціи, которая одна, сама по себѣ, не могла-бы дать указаній, какъ именно оборудовать отданныя для госпиталей помѣщенія. Администраціи принадлежитъ, конечно, заслуга въ выдачѣ большихъ матеріальныхъ средствъ для приведенія въ исполненіе санитарныхъ задачъ. Устройство казармъ для большого числа войска въ г. Харбинѣ прежде всего дало возможность быстро и удовлетворительно раскинуться госпиталямъ.
   Къ сожалѣнію, нельзя сказать то же самое относительно устройства нѣкоторыхъ лазаретовъ общественной благотворительности. Нѣкоторыя изъ учрежденій Краснаго Креста попали въ очень хорошія зданія -- казенныя, городскія и пограничной стражи, другимъ-же пришлось помѣщаться въ частныхъ домахъ, вообще трудно приспособляемыхъ для госпитальнаго дѣла. Кромѣ того, жители прямо хищнически брали деньги, отдавая въ наемъ свои помѣщенія. Приспособленіе такихъ зданій обходилось также не дешево.

0x01 graphic

   Bъ теченіе двухнедѣльнаго моего пребыванія въ Харбинѣ, мнѣ пришлось осмотрѣть довольно подробно его госпитали съ помѣщавшимися на. нихъ ранеными и больными, главнымъ образомъ послѣ Мукденскаго погрома. Хотя эвакуація раненыхъ въ теченіе марта мѣсяца и шла изъ Харбина весьма энергично, какъ въ направленіи къ Владивостоку, Хабаровску, такъ и къ Иркутску и далѣе, въ госпиталяхъ Харбина осталось еще довольно большое количество раненыхъ, особенно съ тяжелыми формами. Всѣ врачи поголовно заявляли о большой разницѣ въ теченіи раненій послѣ Мукденскихъ боевъ, въ сравненіи съ предшествовавшими боями, и именно въ худшую сторону. Осложненія ранъ воспалительными и септическими процессами стали послѣ. Мукдена являться болѣе частыми. Очевидно, раны были загрязнены. Отнятіе конечностей стало явленіемъ болѣе частымъ, что чрезвычайно угнетало врачей, стремившихся къ консерваціи. Нервы врачебнаго персонала во время работы послѣ Мукденскихъ боевъ были напряжены главнымъ образомъ не столько отъ физическаго труда, сколько отъ перемѣнъ въ теченіи ранъ. Довольно частыми стали и столбняки. Стоны и изможденный видъ раненыхъ являлись обычными. Въ виду этой особенности я позволю себѣ, впослѣдствіи нѣсколько болѣе подробно остановиться на описаніи нѣкоторыхъ явленій, замѣченныхъ мною при обходѣ госпитальныхъ учрежденій города Харбина.
   Многіе изъ военныхъ госпиталей имѣли своихъ попечительницъ изъ числа дамъ г. Харбина. Заботами этихъ дамъ улучшалось положеніе больныхъ, благодаря выдававшимся пособіямъ въ формѣ одежды и даже денегъ. Женское сердце сказалось въ этомъ добромъ дѣлѣ. Устраивались концерты, различные вечера для полученія средствъ.

0x01 graphic

   Первый военный сводный госпиталь, который быль мною осмотрѣнъ въ Харбинѣ, назывался No 5. Его считали въ Харбинѣ гвардейскимъ госпиталемъ, такъ какъ онъ находился подъ особымъ покровительствомъ супруги командующаго войсками, г-жи Падаровой. Этотъ госпиталь вначалѣ., при его образованіи, долженъ былъ состоять изъ 400 мѣстъ для нижнихъ чиновъ и 20 мѣстъ для офицеровъ; но свобода въ помѣщеніи сразу дала возможность установить его на офицерскихъ мѣстъ и 600 мѣстъ для нижнихъ чиновъ. Онъ помѣщался въ каменныхъ казармахъ 17-го Стрѣлковаго Восточно-Сибирскаго полка. Всѣхъ зданій для раненыхъ и больныхъ нижнихъ чиновъ было 4, въ видѣ, отдѣльныхъ одноэтажныхъ павильоновъ. Для офицеровъ была отведена половина отдѣльнаго каменнаго зданія; для персонала-же и команды было отдано еще 2 каменныхъ зданія. Кромѣ, того, на особыя средства былъ поставленъ деревянный баракъ, про который я уже говорилъ выше, служившій для спеціальнаго производства хирургическихъ операцій. При госпиталѣ имѣлась своя дезинфекціонная камера и рентгеновскій аппаратъ.
   При большемъ наплывѣ раненыхъ, вмѣсто 645 человѣкъ число призрѣваемыхъ за 1 день достигало 815 чел. Общее-же количество поступившихъ съ 8-го января 1904 г. по 1-ое апрѣля 1905 г. было для раненыхъ офицеровъ 125 и раненыхъ нижнихъ чиновъ 3158; а для. больныхъ: офицеровъ 199 и 2880 нижнихъ чиновъ. Конечно, въ общемъ за такой большой срокъ дѣятельности госпиталя цифра въ 6362 не является большой и доказываетъ, что работа въ госпиталяхъ была слишкомъ неравномѣрна. Госпитали то пустовали, то бывали переполнены больше мѣры. Такое-же явленіе, можетъ быть даже въ большей степени, наблюдалось и въ прочихъ госпиталяхъ военнаго вѣдомства, а равно и Краснаго Креста. Послѣ сраженій 3-й военный сводный госпиталь принималъ почти исключительно только раненыхъ и потому слылъ за спеціально хирургическій госпиталь. Главнымъ врачемъ и въ то-же время хирургомъ въ немъ состоялъ докторъ Каблуковъ, практическій врачъ изъ югозападной Россіи, человѣкъ большого опыта, вслѣдствіе чего этотъ госпиталь и причислялся главнымъ образомъ къ хирургическимъ. Каждый павильонъ-баракъ для помѣщенія раненыхъ и больныхъ состоитъ собственно изъ 2-хъ большихъ палатъ, отдѣленныхъ одна отъ другой въ средней части зданія небольшимъ корридоромъ съ 4 небольшими отдѣльными комнатами по бокамъ послѣдняго. Одна изъ этихъ комнатъ служила перевязочной и операціонной для гнойныхъ случаевъ. Баракъ освѣщенъ съ 2-хъ сторонъ обыкновенными окнами. Кровати расположены въ 4 ряда. Внутреннія стѣны барака, а равно и кровати, окрашены въ бѣлый цвѣтъ масляной краской. Отопленіе производится обыкновенными желѣзными печами. Конечно, поверхность стѣнъ и главнымъ образомъ потолка являлась неровной, такъ какъ самыя зданія предназначались для казармъ, а не для госпиталя; но стѣны и всѣ помѣщенія освѣжались и даже перекрашивались послѣ каждой серьезной эвакуаціи раненымъ, или, другими словами, послѣ освобожденія палатъ отъ больныхъ. Рентгеновскій аппаратъ приводился въ дѣйствіе ручнымъ способомъ, за неимѣніемъ мотора. Впослѣдствіи хотѣли пріобрѣсти и спеціальный двигатель, такъ какъ каждый разъ для полученія тока приходилось затрачивать силу 8 или 10 челов. служителей, что при большомъ матеріалѣ, когда приходится за одинъ разъ производить изслѣдованія многимъ изъ раненыхъ, являлось затруднительнымъ. Мнѣ показали нѣсколько очень удачныхъ снимковъ съ раненыхъ. Кромѣ, рентгеновскаго кабинета, въ госпиталѣ имѣлась еще небольшая, но достаточная по составу лабораторія для химическихъ и бактеорологическихъ анализовъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Количество персонала въ этомъ госпиталѣ, какъ и во всѣхъ другихъ, съ разгарѣ большого дѣла являлось далеко не достаточнымъ, и врачи и сестры были завалены работой до-нельзя. Въ болѣе-же свободное время и тотъ относительно малочисленный персоналъ врачей и сестеръ, который имѣлся, являлся часто отдыхающимъ. Неравномѣрность распредѣленія труда во время нашей войны съ Японіей, вызывавшая то переутомленіе, то просто скуку, была нормальнымъ явленіемъ. Мнѣ думается, что утилизація груда врачебнаго персонала должна быть вырабатываема различными административными пріемами для болѣе правильнаго распредѣленія дѣятельности.
   Изъ числа раненыхъ, находившихся во время моего посѣщенія въ госпиталяхъ Харбина, я видѣлъ очень многихъ, оставленныхъ въ 3-мъ госпиталѣ, вслѣдствіе тяжести теченія раненіи. Здѣсь можно было увидѣть раненыхъ въ различныя области тѣла, и въ общемъ получалось впечатлѣніе, все-таки, о сравнительно благопріятномъ теченіи раненій при современныхъ пуляхъ. Даже раненія черепного ящика съ нарушеніемъ цѣлости мозговой ткани проходили сравнительно благопріятно, и особенно раненія черепа, имѣвшія поврежденіе периферическихъ частей черепного мозга даже на большомъ протяженіи. Въ этомъ-же госпиталѣ пришлось увидѣть въ то время нѣсколько случаевъ множественныхъ раненій съ хорошимъ исходомъ. Было наблюдаемо и большое число травматическихъ аневризмъ артеріальныхъ и венозныхъ стволовъ. Почти всѣ. случаи аневризмъ были оперированы.
   Врачи госпиталя, однако, сокрушались о сравнительно неблагопріятныхъ теченіяхъ раненій послѣ Мукденскаго боя, и особенно раненій большихъ сочлененій шрапнельными пулями.

0x01 graphic

   Съ 28-го января 1904 г. по 1-ое апрѣля 1905 г. было произведено въ этомъ госпиталѣ. 788 операцій надъ ранеными, причемъ на весь 1904 г. вы падаетъ 480 операцій, а на 3 мѣсяца 1905 г.-- 308 операцій. Характерно то, что за весь 1904 г. было произведено всего 17 ампутацій, изъ которыхъ 13 относились къ бедру, 3 -- къ плечу, и одна на предплечіи. Въ 1905-же году, съ января до 1-го апрѣля, было уже произведено 26 ампутаціи: 18 бедра, 3 плеча и 5 на пальцахъ. Всего, значить, было сдѣлано 43 ампутаціи, изъ которыхъ 5 окончились смертью, вслѣдствіе не остановившагося дурного теченія раненій.
   Послѣ Мукденскаго боя докторомъ Каблуковымъ производились ампутаціи по циркулярному способу съ образованіемъ кожной манжетки безъ наложенія швовъ, или-же съ наложеніемъ, въ рѣдкихъ случаяхъ, 2--3 швовъ. Онъ понималъ открытый способъ лѣченія только по отношенію наложенія швовъ, на самыя же раны всегда были накладываемы асептическія или сулемовыя повязки. Позднѣе я лично присутствовалъ при производствѣ ампутацій въ этомъ госпиталѣ и видѣлъ нѣсколькихъ ампутированныхъ во время послѣдовательныхъ перевязокъ. Признаюсь, что незашиваніе ампутированныхъ ранъ не давало все-таки хорошихъ результатовъ. Продолжительное нагноеніе и весьма долгое заживленіе культи влекло зачастую къ образованію, такъ называемой, конической культи, требовавшей реампутаціи, которая и производилась, обыкновенно, впослѣдствіи въ другихъ лѣчебныхъ заведеніяхъ Сибирскаго тракта и въ Россіи. Для меня непонятна настойчивость хирурговъ производить ампутацію такимъ открытымъ способомъ, даже при условіяхъ незавиднаго теченія раненіи. Если ампутація производится на здоровыхъ границахъ тканей, то едва-ли основательно бояться, что не произойдетъ заживленія или останется сенгическій процессъ при наложеніи швовъ, обезпечивая стокъ для выдѣленій дренированіемъ.

0x01 graphic

   Собственно конституція госпиталя и другія условія являются причинами плохого теченія ранъ, а не метода, оперированія. Позднѣе я узналъ, что въ этомъ госпиталѣ, въ іюнѣ, мѣсяцѣ. 1905 г. перешли къ ампутаціи съ зашиваніемъ культи, хотя септическія картины еще приходилось встрѣчать въ стѣнахъ госпиталя. Примѣръ ампутаціи безъ наложенія швовъ къ сожалѣнію привился и въ нѣсколькихъ другихъ военныхъ госпиталяхъ и даже Краснаго Креста; они какъ-бы заразились этимъ способомъ. Мнѣ пришлось произвести самому одну ампутацію бедра у одного септическаго больного послѣ раненія колѣннаго сочлененія во 2-мъ Георгіевскомъ лазаретѣ Краснаго Креста, зашить культю и получить прекрасное первое натяженіе, въ то время какъ у другихъ были произведены такія же ампутаціи, но безъ наложенія швовъ, и заживленіе ранъ замедлилось. Въ настоящее время въ Петербургѣ въ Маріинскомъ пріютѣ для увѣчныхъ раненыхъ и больныхъ воиновъ можно видѣть много примѣровъ дурного положенія культей послѣ подобныхъ ампутацій безъ наложенія швовъ, напоминающихъ собою какъ-бы самостоятельное заживленіе послѣ отнятія конечности колесами желѣзнодорожныхъ вагоновъ.

0x01 graphic

   Среди раненыхъ, находившихся въ 1-мъ госпиталѣ, было нѣсколько случаевъ пользованія отъ отмороженія, полученнаго при Шахе. Изъ словъ такихъ раненыхъ узнавали, что имъ приходилось лежать послѣ раненій въ полѣ, не будучи подобранными во время мороза и истекая кровью, по 14 час. и болѣе. Такъ, напримѣръ, у одного офицера 25-й артиллерійской бригады, получившаго пулевое раненіе въ подколѣнной области съ поврежденіемъ артеріи, пришлось произвести отнятіе части ступни по Шопару, вслѣдствіе отмороженія, и, кромѣ, того, онъ перенесъ септическій процессъ, какъ послѣдствіе неподанной своевременно помощи.
   Среди раненыхъ въ 1-мъ военномъ госпиталѣ, находились и поврежденные осколками ручныхъ гранатъ и шимозъ.
   Въ госпиталѣ, приходилось наблюдать и послѣдовательныя, относительно позднія, кровотеченія послѣ, раненій крупныхъ артеріальныхъ стволовъ. Обыкновенно же такія кровопотери происходили въ промежутокъ между 8 и 12 днями послѣ раненія.
   14-го февраля 1905 г. въ свѣдѣніяхъ о числѣ, больныхъ и раненыхъ въ этомъ госпиталѣ значилось, что въ этотъ день въ немъ было пользовано только 19 раненыхъ офицеровъ и 110 нижнихъ чиновъ. Это было до Мукденскаго сраженія, 1-го марта 1905 г. въ госпиталѣ помѣщалось уже 29 раненыхъ офицеровъ и 567 нижнихъ чиновъ. Больныхъ же прочими болѣзнями было: 14-го февраля 1905 г. 21 офицеръ и у нижнихъ чиновъ, а 5-го марта -- 12 офицеровъ и 17 нижнихъ чиновъ. 9-10 апрѣля раненыхъ офицеровъ оставалось 17, а нижнихъ чиновъ 196. Такимъ образомъ, послѣ 5-го марта была усиленная эвакуація изъ госпиталя; притокъ-же больныхъ съ 9-го апрѣля былъ весьма небольшимъ. 13-го мая въ госпиталѣ находилось только 7 раненыхъ офицеровъ и 76 нижнихъ чиновъ.
   10-го іюня число раненыхъ еще болѣе сократилось (осталось 5 офицера и 26 нижнихъ чиновъ), 11-го іюня находилось 4 раненыхъ офицера и 35 нижнихъ чиновъ. То-же число оставалось и на 13-ое іюня, когда кромѣ раненыхъ находилось 10 больныхъ офицеровъ и ни одного нижняго чина. Такимъ образомъ, 13-го іюня на 49 занятыхъ мѣстъ было свободныхъ -- 31 офицерское и 561 для нижнихъ чиновъ. Позднѣе количество раненыхъ въ этомъ госпиталѣ стало еще меньше. Медицинскій персоналъ находился почти въ полномъ бездѣйствіи въ теченіи очень долгаго времени. Въ приложеніи я привожу числа для раненыхъ и больныхъ, пользованныхъ и въ другихъ военныхъ госпиталяхъ, указывающія приблизительно на такое-же положеніе въ дѣятельности.

0x01 graphic

   Въ виду не вполнѣ, обезпеченнаго снабженія военныхъ госпиталей бѣльемъ, перевязочными средствами и такими предметами, которые не вошли въ каталогъ военнаго вѣдомства, огромнымъ подспорьемъ явилось пополненіе этими предметами изъ склада Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны. Такой большой складъ Государыни находился въ самомъ Харбинѣ и обслуживалъ всѣ, госпитали военнаго вѣдомства. Мнѣ пришлось осмотрѣть этотъ складъ подробно. Въ немъ я встрѣтилъ большіе запасы всевозможныхъ предметовъ. Складъ снабжалъ госпитали бѣльемъ, перевязочной марлей, тикомъ, виномъ, шинами и желобами для конечностей и отчасти инструментами. Онъ находился почти въ центрѣ города и помѣщался въ нѣсколькихъ зданіяхъ и сараяхъ, принадлежавшихъ 2-й бригадѣ пограничной стражи и предназначавшихся для ея лазарета. Во время моего посѣщенія, между прочимъ, завѣдывающимъ складомъ были показаны корзинки съ шампанскимъ виномъ, наканунѣ полученнымъ въ даръ, но не безъ курьеза. На желѣзнодорожной станціи въ Харбинѣ, власти хотѣли составить протоколъ и не отпускали это вино въ складъ Императрицы, хотя вагонъ былъ съ знакомъ Краснаго Креста и имѣлась накладная, указывающая, что это вино присылается для склада Ея Величества.

0x01 graphic

   Благодаря затрудненіямъ въ провозѣ вина и отпускѣ его со станціи хозяевамъ, оно въ Манчжуріи продавалось по баснословно дорогой цѣнѣ: за бутылку шампанскаго въ послѣднее время въ ресторанахъ и погребахъ Харбина брали но 25 и 30 руб. Другіе сорта винъ, хотя и плохіе, продавались также баснословно дорого.
   Нь складѣ Императрицы Александры Ѳеодоровны находились и 2 машины для очищенія обыкновенной воды путемъ озонированія, но примѣненія, кажется, онѣ не получили, главнымъ образомъ, потому, что появились слишкомъ поздно.
   Слабымъ мѣстомъ въ хозяйствѣ военныхъ и прочихъ госпиталей, особенно во время ихъ переполненія, являлось мытье бѣлья. Обыкновенно его мыли ручнымъ способомъ, нанимая китайцевъ и платя имъ по 25 рублей въ мѣсяцъ. Оригинально видѣть китайцевъ за этимъ дѣломъ. Прачками нанимаются только мужчины, которые по внѣшнему виду, главнымъ образомъ головами, похожи на женщинъ, такъ какъ лица ихъ выбриты и они носятъ косы. Поэтому издали кажется, что моютъ женщины. Мытье бѣлья производится въ небольшихъ корытахъ на рубчатыхъ доскахъ, натираніемъ его руками въ мыльной водѣ. Вода для домашняго обихода вообще и для прачешной въ частности получается въ госпиталяхъ изъ особыхъ колодцевъ и поднимается кверху ведрами при помощи ворота. Попытка устроить мытье бѣлья механическимъ способомъ въ Харбинѣ не увѣнчалась успѣхомъ.

0x01 graphic

   Мнѣ однако остается непонятною причина использованія такими механическими машинами. Въ Харбинѣ, на желѣзнодорожныхъ путяхъ совершенно безъ дѣла простоялъ все время съ 14-го декабря 1904 г. спеціальный вагонъ-прачешная, присланный Исполнительной Комиссіей Краснаго Креста. Вагонъ этотъ, называвшійся sanitas, устроенъ Варшавской желѣзной дорогой по системѣ фабрики Студе и Блюменталь, а аппараты, установленные въ немъ, были изготовлены въ Ганноверѣ Линденомъ. Этотъ вагонъ заключаетъ въ себѣ 2 цилиндра для стирки бѣлья, 1 бакъ, 2 центрофуги, катокъ и сушилку (голланда). Котелъ для пара развиваетъ до 7 атмосферъ давленія. Вагонъ разсчитанъ для стирки 100 пуд. бѣлья въ 10 час. времени Онъ обошелся въ 37.500 р. Деньги оказались совершенно брошенными. При вагонѣ находилось сначала 10 человѣкъ прислуги, но отъ скуки они почти всѣ разошлись. Причиной использованія этимъ вагономъ-прачешной будто бы былъ недостатокъ воды, что прямо неосновательно. Если нельзя было питать этотъ вагонъ-прачешную изъ водопровода на одномъ какомъ либо мѣстѣ около желѣзнодорожныхъ путей при станціи Харбинъ, то его можно было поставить ближе къ водѣ у рѣки Сунгари и утилизировать его работу, а не держать на путяхъ при желѣзнодорожномъ вокзалѣ. Неужели устроители этого вагона были настолько неопытны, что предложили аппаратъ, которымъ нельзя воспользоваться, а пріемщики не видѣли бы полной неудовлетворительности его, отправивъ изъ-за границы черезъ всю Европейскую и Азіатскую Россію на Дальній Востокъ. Печальная картинка расходованія общественныхъ или жертвованныхъ суммъ. Попытка мытья бѣлья машиннымъ способомъ, въ меньшемъ размѣрѣ, была въ Харбинѣ, и при лазаретѣ, Елизаветинской общины. Тамъ былъ тоже поставленъ вагонъ для стирки бѣлья, только съ ручными аппаратами; но оказалось, что при немъ стиралось недостаточное количество бѣлья. Аппараты остались поэтому безъ дѣйствія и замѣнились простой ручной стиркой китайцами, вырабатывавшими въ помѣщеніи того-же вагона до 25 пуд. въ день.

0x01 graphic

   Не сослужили въ Харбинѣ службу и ледодѣлательные аппараты, установленные въ особыхъ вагонахъ при лазаретѣ Елизаветинской общины. Зимой во льду, конечно, нужды не было, а весною въ 1905 г. почти закончилась воина, причемъ миновала и нужда во льдѣ.
   Второй военный сводный госпиталь, помѣщавшійся рядомъ съ третьимъ, быль совершенно тождественъ съ послѣднимъ. Онъ занималъ такія же казармы и не имѣлъ лишь отдѣльнаго операціоннаго зданія. Назначеніе этого госпиталя было главнымъ образомъ хирургическое. Числа призрѣвавшихся въ немъ раненыхъ претерпѣвали приблизительно тѣ-же колебанія, какъ и въ 3-мъ госпиталѣ. Теченіе ранъ послѣ Мукдена здѣсь шло такъ же, какъ и въ сосѣднемъ третьемъ госпиталѣ, консерватизмъ въ лѣченіи стоялъ на первомъ планѣ. Только ни разу не была произведена ампутація безъ зашиванія краевъ раны; оставлялись лишь незашитыми углы ранъ для свободнаго стока выдѣляемаго. Перевязки дѣлались почти исключительно асептическія. Дренированіе помощью резиновыхъ трубокъ и марлевыхъ полосокъ производилось въ широкой степени. Рожистыхъ процессовъ почти не наблюдалось. Иммобилизація переломовъ устраивалась наложеніемъ крахмальныхъ повязокъ или съ подкладываніемъ проволочныхъ и др. металлическихъ жолобовъ. Перевязки смѣнялись по мѣрѣ надобности. Конечно, въ періодъ усиленной дѣятельности, вслѣдствіе малочисленности персонала, повязки, можетъ быть, смѣнялись и недостаточно часто, но это зависѣло не отъ нежеланія, а отъ недостатка рукъ.
   Разсматривая перевязочный матеріалъ какъ во 2-мъ, такъ и въ 1-мъ госпиталѣ, нельзя было не замѣтить, что организація въ снабженіи имъ не была въ достаточной степени практичной и цѣлесообразной. Отсутствіе бѣлой гигроскопической марли въ кускахъ для приготовленія марлевыхъ комковъ и компрессовъ давало себя чувствовать; приходилось расходовать заготовленные широкіе марлевые бинты совершенно непроизводительно для такихъ марлевыхъ комковъ и компрессовъ, чѣмъ ограничивалось удовлетвореніе потребности въ хорошихъ марлевыхъ бинтахъ при наложеніяхъ повязокъ. Кромѣ марли, пользовались, обыкновенно, только гигроскопической ватой; простой же ваты для повязокъ, если не было жертвованной, совсѣмъ не существовало. Шины и жолоба поэтому прокладывались подстилкой изъ юты, которая въ Петербургѣ была предназначена, и при томъ неосновательно, какъ всасывающій перевязочный матеріалъ, а не для подстилки. Если прибавить къ этому большой запасъ выдававшихся сулемированныхъ перевязочныхъ матеріаловъ въ формѣ марли и ваты, стоимость перевязокъ въ общемъ должна была обходиться непроизводительно дороже. Во 2-мъ госпиталѣ, какъ и во многихъ другихъ, сулемированный матеріалъ совсѣмъ не утилизировался для перевязки, а служилъ для побочныхъ нуждъ -- для обтираній, для покрышки посуды и тому подобнаго. Въ этомъ отношеніи требуется существенное измѣненіе въ каталогѣ. Особенно неудовлетворительнаго качества являлась аппретированная марля, которая представляла-бы собою очень хорошій матеріалъ для портныхъ, но совершенію негодна для хирурга. Она слишкомъ ровна, тонка и содержитъ весьма малое количество крахмала, вслѣдствіе чего при завариваніи не даетъ липкой ткани и по высыханіи получается плохо фиксирующая крахмальная перевязка. Странно, что образецъ такой плохой марли былъ утвержденъ военно-медицинскимъ ученымъ комитетомъ, тогда какъ въ практическихъ госпиталяхъ въ Петербургѣ употребляется постоянно иной сортъ болѣе дешевой, но вполнѣ пригодной аппретированной марли для крахмальныхъ перевязокъ. Къ тому же надо замѣтить, что далеко не всѣ врачи усвоили себѣ, правильный способъ наложенія крахмальныхъ повязокъ изъ аппретированной марли. Мнѣ, напримѣръ, пришлось встрѣтитъ въ Харбинѣ, что бинты изъ аппретированной марли смачивались не горячей, а теплой и даже холодной водой. Отъ этого не получается никакого завариванія крахмала, и повязка, высыхая, не твердѣетъ. Къ тому-же и, присланный изъ Петербургскаго склада, картонъ, назначенный для шинъ въ подобной повязкѣ, оказался сравнительно тонкимъ. Отъ такого картона повязка, конечно, является мало иммобилизирующей. Отсутствіе обыкновенной ваты (негироскопической) для иммобилизирующихъ повязокъ прямо не желательно. Правильнѣе совсѣмъ отказаться отъ фланелевыхъ, дорого стоющихъ, бинтовъ, замѣнивъ ихъ обыкновенными марлевыми бинтами, и прибавить простую вату. Иммобилизирующая повязка должна непремѣнно обладать при своей прочности и извѣстной нѣжной подкладкой; иначе, если повязка лежитъ долго, могутъ произойти давленія на покровы и вызваться даже пролежни. Практическіе хирурги обратили точно также вниманіе и на недостаточность въ выборѣ калибровъ для резиновыхъ дренажей. Ими расходовались, за недостаткомъ толстыхъ дренажныхъ трубокъ, болѣе толстыя трубки отъ ирригаторовъ, или кровоостанавливающіе трубочные жгуты, что, конечно, представляетъ непроизводительную трату въ ущербъ прямого назначенія.
   Инструментарій долженъ быть также подвергнутъ нѣкоторымъ измѣненіямъ и пополненіямъ. При существованіи излишнихъ формъ инструментовъ, былъ недостатокъ въ необходимыхъ спеціальныхъ инструментахъ. При современномъ частомъ производствѣ операцій надъ кишечникомъ, напримѣръ, желательно имѣть соотвѣтствующіе цѣли жомы, изъ которыхъ надо отдать предпочтеніе жомамъ Дуаена.
   Относительно качества стали казенныхъ инструментовъ также многіе изъ врачей высказывались неодобрительно. Ножи легко тупятся. Правда, что сами врачи обыкновенію не настолько опытны, чтобы подтачивать домашнимъ способомъ рѣжущіе инструменты, а отдаваніе ихъ въ точку довольно затруднительно. Въ Харбинѣ имѣлось отдѣленіе для точенія ножей и нѣкоторыхъ поправокъ инструментовъ, но оно, конечно, не могло своевременно удовлетворять всѣ нужды, такъ какъ и помѣщалось далеко (въ Старомъ Харбинѣ при складѣ, за 5 верстъ), и было само по себѣ не велико.
   Аппаратовъ для вытяженія конечностей при переломахъ, которые являлись очень частыми, также было очень мало. Многіе врачи устраивали ихъ собственноручно. Недостатокъ въ такого рода приспособленіяхъ сказался и на практикѣ. Мнѣ приходилось видѣть нерѣдко неправильно сросшіеся переломы, которые исправлялись впослѣдствіи оперативными пріемами въ Россіи. Кромѣ того укороченія конечностей при неправильномъ первоначальномъ срощеніи костей не всегда могутъ быть исправлены и послѣдующей операціей.
   Врачи въ госпиталяхъ Харбина находили, что отъ извлеченія пуль на передовыхъ позиціяхъ получался иногда вредъ. Но въ общемъ надо отдать справедливость, что при поданіи первоначальной помощи очень большое число врачебнаго персонала не очень тормошило раны, вслѣдствіе чего сквозныя раненія, особенно мягкихъ частей и даже костей въ губчатыхъ ихъ частяхъ, протекали при очень скоромъ заживленіи, благодаря особенности ружейной пули японцевъ.
   Японскія ружейныя пули, употреблявшіяся регулярными японскими войсками, были 2-хъ родовъ по калибру и составу оболочки. Японцы стрѣляли пулями очень малокалиберными (въ 6 1/2 миллиметровъ толщины), одѣтыми въ мельхіоровую оболочку; а въ послѣднее время войны стали употреблять и ружья другой, старой, системы (Маузера), при которой оболочка пули состоитъ изъ красной мѣди, сама же пуля имѣетъ калибръ въ 8 1/2 миллиметровъ, но короче первой.
   Японская малокалиберная пуля съ мельхіоровой оболочкой нѣсколько гуманнѣе нашей 3-хъ-лйнейной оболочечной пули, такъ какъ она нѣсколько тоньше и почти не деформируется, вслѣдствіе большой толщины оболочки въ носовой ея части. Притомъ, сама пуля имѣетъ нѣсколько конусовидную форму и немного длиннѣе русской пули (5,2 сант. вмѣсто 3,0 сант.). Вблизи задняго конца пули, въ мельхіоровой ея оболочкѣ, имѣется неглубокое кольцевидное сжатіе, для лучшей фиксаціи свинцоваго стержня внутри оболочки.

0x01 graphic

   Въ японской кавалеріи ружья значительно укороченной формы при тѣхъ-же патронахъ. Не смотря на короткость ружейнаго ствола, начальная скорость полета пули велика и въ общемъ больше, чѣмъ изъ нашего 3-хъ-линейнаго ружья. При опытахъ, любезно произведенныхъ для меня полковникомъ А. В. Рутковскимъ въ тирѣ, С.-Петербургской повѣрочной комиссіи при снаряжательномъ отдѣлѣ, начальная скорость оказалась въ среднемъ равной 631 метру, причемъ пробиваемость сосновыхъ досокъ съ ближайшей дистанціи (30 шаговъ) достигаетъ до 38 дюймовъ. Пули же съ оболочкой изъ красной мѣди, напротивъ того, деформируются довольно легко при ударѣ, въ кость, и въ этомъ отношеніи онѣ хуже русскихъ пуль.
   Хунхузы пользовались ружьями различныхъ системъ и даже очень старыхъ образцовъ, а потому раненія безоболочечными пулями, встрѣчавшіяся иногда во время японской войны, напоминали старое время. Раненій изъ револьверовъ мнѣ не пришлось видѣть.
   Много хуже протекали раненія отъ артиллерійскихъ снарядовъ. Наибольшее число раненій этими снарядами относилось къ тяжелымъ поврежденіямъ, и наиболѣе частыми встрѣчались раненія шрапнельными пулями, которыя имѣютъ меньшій калибръ, чѣмъ на, прежнее время. Каждая шрапнель начинена приблизительно 240--250 свинцовыми пульками, имѣющими 12 миллиметровъ въ діаметрѣ. Осколочныя раненія отъ крупныхъ гранатъ встрѣчались рѣдко. Но за то у японцевъ имѣлись, такъ называемыя, шимозы (бризантные снаряды), представлявшія свои особенности. Шимозныя гранаты съ начала войны наводили панику на войска, но раненія отъ нихъ по численности лицъ не были большими. Что же касается множественности раненій у одного лица отъ весьма мелкихъ осколковъ шимозъ, то она доходила до очень большихъ чиселъ. Были случаи такого количества раненій у одного чина, что надоѣдало даже считать число полученныхъ ранокъ.

0x01 graphic

   Шимозами пользовались японцы, главнымъ образомъ, для фугасныхъ дѣйствій, напримѣръ, при разрушеніи стѣнъ, зданій и окоповъ. Не безвреденъ и развивающійся при взрывахъ ихъ газъ, имѣющій особенныя удушающія свойства, такъ какъ снаряды начиняются особымъ взрывчатымъ веществомъ. Судовыя орудія крупнаго калибра также стрѣляли шимозами, и потому разрушительныя ихъ дѣйствія превышали разрушенія отъ полевыхъ орудій.
   Звукъ при взрывахъ отъ летящихъ шимозныхъ осколковъ, по словамъ раненыхъ, участвовавшихъ въ бояхъ, имѣетъ свои особенности. Шимоза рвется далеко не вся на мелкіе осколки; она, напротивъ того, даетъ и нѣкоторое число очень острыхъ, неправильно зубчатыхъ, даже крючковатыхъ я болѣе пли менѣе длинныхъ осколковъ, какъ-бы зазубренныхъ ножей. Раненія, получаемыя отъ такихъ большихъ осколковъ, прямо ужасны. Самый длинный осколокъ, изображенный въ прилагаемой автотипіи, имѣлъ почти 22 сантиметра длины и около 2-хъ сант. ширины и 117 граммовъ вѣса. Другіе осколки вѣсили 100--62--61--41,28 и менѣе граммъ. Стѣнка полевого шимознаго стакана имѣетъ толщину около 0,5 сантиметра и потому осколки не массивны по толщинѣ. Одинаково, говорятъ, не толсты и стѣнки шимозъ крупныхъ калибровъ, такъ какъ и такіе снаряды, начиненные большимъ количествомъ взрывчатаго вещества, предназначены главнымъ образомъ на разрушающее фугасное дѣйствіе, и потому они рвутся на массу очень мелкихъ частицъ до размѣра песчинокъ, наносящихъ весьма многочисленныя поверхностныя пораненія, которыя протекали довольно благопріятно. Сила и небольшихъ осколковъ все-таки бываетъ достаточно велика для образованія пробоинъ въ черепномъ сводѣ, съ застреваніемъ ихъ внутри черепа.
   Кромѣ раненій шрапнельными пулями иногда попадались и раненія шрапнельными стаканами, выражавшіяся или въ формѣ простыхъ ушибовъ, или осложненныхъ переломами костей, или, наконецъ, съ отрывомъ частей тѣла.
   Раненій отъ артиллерійскихъ крупныхъ снарядовъ мнѣ не пришлось видѣть.
   Нѣчто подобное раненіямъ отъ шимозъ получалось отъ разрывавшихся ручныхъ бомбъ. Здѣсь встрѣчались и случаи отрыва частей, и множественныя мелкія раненія. Примѣненіе ручныхъ бомбъ въ сравненіи съ ружейнымъ огнемъ составляетъ на войнѣ явленіе крайне негуманное.
   Къ сожалѣнію, минувшая война не дала какихъ либо точныхъ статистическихъ указаній по очень интересному вопросу -- сравнительнаго количества раненій отъ ружейнаго огня и отъ артиллерійскихъ снарядовъ. Мы можемъ имѣть хотя приблизительныя числа для смертей отъ ружейнаго и артиллерійскаго огня въ госпиталяхъ, но число смертельныхъ пораженій отъ артиллерійскаго огня на поляхъ битвъ, въ сравненіи съ количествомъ раненій отъ него, совсѣмъ отсутствуетъ уже потому, что при постоянномъ нашемъ отступленіи почти не приходилось осматривать поля битвъ для опредѣленія количества убитыхъ отъ того или другого рода оружія.
   Вопросъ относительно примѣненія тѣхъ или другихъ артиллерійскихъ снарядовъ долженъ былъ бы имѣлъ международное значеніе въ правовомъ смыслѣ. Странно какъ-то звучитъ поэтому понятіе о гуманномъ значеніи современнаго ручного оружія и постоянное стремленіе вырабатывать гуманную пулю, тогда какъ для артиллерійскаго огня и ручныхъ бомбъ эта мѣра прямо игнорируется. Между тѣмъ, артиллерійскій огонь во время русско-японской войны былъ страшно великъ.
   Послѣ 2-го и 3-го военныхъ сводныхъ госпиталей мнѣ. было предложено осмотрѣть лѣчебныя учрежденія въ госпитальномъ городкѣ, гдѣ находились еще въ большомъ количествѣ, раненые въ Мукденскихъ сраженіяхъ и до нихъ. Въ зданіяхъ этго городка было назначено размѣститься 13-ти своднымъ военнымъ госпиталямъ.
   Офицерскія отдѣленія при каждомъ госпиталѣ по нормальному составу не велики, такъ какъ полагается всего то офицерскихъ мѣстъ на зоо для нижнихъ чиновъ. Большое-же количество раненыхъ офицеровъ побудило открыть для нихъ значительно большее число кроватей. Поэтому въ 7-мъ и 9-мъ военныхъ сводныхъ госпиталяхъ офицерскія отдѣленія были расширены на 150 чел. въ каждомъ; въ 15-мъ -- на 124; въ 20-мъ и 26 -- на 200 въ каждомъ и въ 11-мъ -- на 40 человѣкъ.
   Постройки госпитальнаго городка имѣли своеобразный однородный характеръ. Для каждаго госпиталя было отведено но нѣсколько деревянныхъ и каменныхъ бараковъ, предназначавшихся собственно для расположенія войскъ. Поэтому, съ водвореніемъ госпиталей, ихъ пришлось спеціально приспособливать. Офицеры помѣщались въ отдѣльныхъ баракахъ.

0x01 graphic

   Каждый деревянный баракъ устроенъ былъ такъ, что стѣны его состояли изъ 2-хъ рядовъ досокъ, прикрѣпленныхъ къ столбамъ, а промежутокъ между досками засыпался пескомъ. Бараки одноэтажные и состоять изъ очень длиннаго средняго зала, раздѣленнаго на-двое аркой. Съ боковыхъ сторонъ зала имѣется по 28 оконъ. На концахъ бараковъ устроены отдѣльныя небольшія комнаты, утилизировавшіяся съ одной стороны для перевязочныхъ кабинетовъ, а съ другой -- для хозяйственныхъ нуждъ, куда отнесены и ванныя отдѣленія съ уборными и буфетомъ. Въ нѣкоторыхъ-же баракахъ мѣсто для перевязокъ отдѣлялось въ углу общей палаты барака просто полотномъ. Удаленіе нечистотъ производилось по вывозной системѣ въ особыхъ колесныхъ ящикахъ. Каменные бараки устроены изъ кирпича.
   Въ каждомъ сводномъ госпиталѣ для помѣщенія больныхъ обыкновенно имѣлось, въ общемъ, по 4 барака. Операціонная и перевязочная комнаты были выкрашены бѣлой масляной краской. Для большаго удобства очищенія помѣщеній даже ванны были выкрашены масляной краской. Кровати для больныхъ, полученныя отъ войсковыхъ частей, были устроены изъ дерева и большею частью окрашены въ бѣлый цвѣтъ. Тюфяки набивались сѣномъ и рѣдко морской щипаной травой (для тяжелыхъ случаевъ). Иногда давались и подушки, набитыя перомъ вмѣсто сѣна.
   Вслѣдствіе того, что войска еще не пользовались бараками госпитальнаго городка, они поступили для госпиталей въ совершенно новомъ видѣ.
   Нѣкоторые изъ бараковъ были предназначены главнымъ образомъ для помѣщенія раненыхъ японцевъ. Такъ напр., 4-ый баракъ 9-го военнаго своднаго госпиталя почти весь былъ занятъ японцами. Въ другихъ-же госпиталяхъ японцы не всегда изолировались отъ русскихъ и были размѣщаемы совмѣстно съ ними. Большинство видѣнныхъ мною раненыхъ японцевъ были молодого возраста. Нѣкоторые изъ нихъ знаютъ русскій языкъ, такъ какъ до поступленія на военную службу многіе жили въ Сибири. Попавъ въ плѣнъ, они очень охотно ѣли русскую пищу и даже отказывались отъ предлагавшагося имъ привычнаго риса и рыбы.
   Общій видъ японцевъ оставляетъ пріятное впечатлѣніе; они вѣжливы, привѣтливы. Нѣкоторые изъ раненыхъ, находясь въ госпиталѣ, занимались рисованіемъ, конечно, извѣстнаго своеобразнаго японскаго направленія. Были случаи, что японцы писали письма на русскомъ языкѣ для русскихъ солдатъ, помѣщавшихся въ одномъ госпиталѣ, Въ общемъ, японцы много чистоплотнѣе русскихъ. Одежда ихъ болѣе приспособлена. Отсюда и получилось мнѣніе японцевъ, называвшихъ нашихъ солдатъ оборванцами.
   Въ 7-омъ военномъ сводномъ госпиталѣ, мнѣ было показано изъ остававшихся на излѣченіи раненыхъ нѣсколько человѣкъ, представлявшихъ хирургическій интересъ. Напримѣръ, у одного солдата, раненаго 22 февраля 1905 года, было, очевидно, поврежденіе пулей крупнаго кровеноснаго сосуда въ подколѣнной области, давшее большое кровотеченіе, остановившееся самостоятельно, несмотря на флегмонозное воспаленіе голени. Раненый пролежалъ въ полѣ 14 часовъ безъ перевязки, получивъ отмороженіе на ступнѣ. Предположено вылущеніе по Шопару. Въ томъ же госпиталѣ демонстрировали одного врача (г. Вольфплецера), страдавшаго сильной эмфиземой, раненнаго на переловомъ перевязочномъ пунктѣ 22 февраля 1905 г. навылетъ пулей поперекъ толщи бедра.
   Не безъинтересенъ и случай сквозного раненія черезъ подошву на тылъ стопы у основанія голенно-стопнаго сочлененія. Раненіе было получено 24 февраля и скоро зажило при ничтожномъ нагноеніи, несмотря на видимое поврежденіе костей. Было демонстрировано мнѣ и нѣсколько случаевъ раненій осколками ручныхъ гранатъ.
   Послѣ Мукденскихъ сраженій въ 7-ой госпиталь принято до 100 раненыхъ офицеровъ. Къ 1 апрѣля изъ нихъ осталось на излѣченіи 36 человѣкъ.
   Въ 9-мъ военномъ сводномъ госпиталя и встрѣтилъ много ампутированныхъ японцевъ, вслѣдствіе отмороженій, полученныхъ главнымъ образомъ послѣ боя подъ Шахе. У одного японца, имѣвшаго отмороженія, были отняты 2 предплечья и обѣ голени въ нижней ихъ трети. Онъ совершенно безропотно переносилъ свое положеніе.
   Вообще японцы вполнѣ благоразумно относятся къ оперативной помощи и даже иногда настойчивы въ требованіяхъ къ производству операцій. Хлороформа совершенно не боятся. Японецъ, при распространенной грамотности, вѣритъ медицинѣ. Въ сумкахъ ихъ постоянно можно найти, рядомъ съ картой раіона битвъ, и пузыречки или коробочки съ различнаго рода пилюлями для самопользованія отъ нѣкоторыхъ болѣзней, главнымъ же образомъ, на случаи страданія желудочно-кишечнаго канала.
   Вслѣдствіе того, что ко времени моего посѣщенія госпиталей оставались въ нихъ только тяжелые случаи раненій, протекавшіе при обильномъ нагноеніи, воздухъ въ баракахъ госпиталей не всегда былъ безупреченъ. Очищеніе-же его могло производиться только открываніемъ оконъ.

0x01 graphic

   Я уже упоминалъ, что во время нашей войны, особенно послѣ Мукденскихъ сраженій, появилось довольно много случаевъ столбняка. Заболѣванія имъ побудили профессора Высоковича, прибывшаго изъ Кіева въ Манчжурскую армію, предложить поголовное впрыскиваніе сыворотки всѣмъ раненымъ, ради профилактики. Но это предложеніе было отклонено. Подвергать впрыскиваніямъ всѣхъ раненыхъ (а число ихъ велико) едва-ли гуманно. Въ общемъ, все-таки количество столбняковыхъ случаевъ составляло очень небольшой процентъ всего числа раненыхъ. Къ тому-же еще не доказано профилактическое свойство подобныхъ впрыскиваній. Въ существовавшихъ случаяхъ столбняка, по заявленію всѣхъ врачей Манчжурской арміи, впрыскиваніе антистолбнячной сыворотки не оказало большого дѣйствія на уменьшеніе смертности. Интересно будетъ со временемъ увидѣть спеціальные отчеты отдѣльныхъ учрежденій для выясненія истиннаго значенія такого способа лѣченія при столбнякѣ.
   Въ 9-мъ военно-походномъ госпиталѣ до 1 апрѣля было наблюдаемо всего 7 случаевъ столбняка послѣ Мукденскихъ сраженій; изъ всѣхъ заболѣвшихъ 4 умерло. Сыворотку впрыскивали въ 5 случаяхъ; изъ этихъ 5 человѣкъ 5 умерло и 2 выздоровѣло. Въ общемъ-же, совмѣстно съ впрыскиваніемъ примѣняли лѣченіе: бромомъ, морфіемъ и хлоралгидратомъ. По мнѣнію врачей, отъ столбняка съ очень острымъ теченіемъ погибали при всѣхъ способахъ лѣченія.
   Зараженіе столбнякомъ производилось, главнымъ образомъ, рикошетировавшими пулями. Случались, конечно, у больныхъ явленія столбняка и отъ раненія нерикошетными пулями. Въ такомъ случаѣ загрязненія одежды землей представляли благопріятныя условія для внесенія заразы при помощи кусочковъ одежды, въ видѣ шерсти полушубковъ и проч. Количество впрыскиваній сыворотки бывало различно. Мнѣ показали одного 30-лѣтняго солдата, раненаго 15-го февраля русской пулей въ поясничную область. Первые признаки столбняка у него проявились 1-го марта. Пуля, застрявшая въ мышцахъ поясницы, была удалена въ первый-же день при появленіи признаковъ столбняка. Она оказалась деформированной, и каналъ былъ загрязненъ частями одежды (шерсть отъ полушубка). Я видѣлъ больного 1-го апрѣля уже поправлявшимся. Ему было сдѣлано 8 впрыскиваній по 5 кб. сантиметровъ смѣси изъ сыворотки съ 1% карболовымъ растворомъ. На всѣ-же впрыскиванія было истрачено 5 грам. сыворотки и 35 грам. 1% карболоваго раствора.
   Въ 10-мъ военномъ сводномъ харбинскомъ госпиталѣ мнѣ показывали также одного раненаго солдата, 29 лѣтъ, страдавшаго столбнякомъ. Онъ былъ раненъ 19-го февраля подъ Мукденомъ и привезенъ въ госпиталь 24-го, уже съ начальными признаками столбняка. Раненъ онъ былъ шрапнельной пулей въ мягкія части праваго бедра. Нуля была вырѣзана въ день раненія въ области Скарновскаго треугольника. B-ь госпиталѣ ему сдѣлали 24 впрыскиванія по 2 флакона въ день (въ каждомъ флаконѣ было по 100 единицъ кристаллической сыворотки), 1-го апрѣля онъ чувствовалъ себя довольно сносно, страдая только испариной и обшей слабостью. Кромѣ впрыскиваній его лѣчили и морфіемъ. Самая рана въ день извлеченія пули была прижжена термокаутеромъ.
   10-й военный госпиталь состоялъ подъ покровительствомъ супруги генерала Хорвата, начальника Китайской жел. дор. Къ ваннамъ, находившимся въ 4-хъ баракахъ, ею были пожертвованы особые котлы для нагрѣванія воды, что давало возможность получать въ теченіе 25 минута, воду для 5 ваннъ.
   Вода добывалась изъ одного или двухъ колодцевъ, имѣвшихся при каждомъ госпиталѣ. Глубина колодцевъ до 18 саженъ. Жаль, что общее ея количество получалось небольшое, а именно около ведра въ каждую минуту времени, при пользованіи 2-мя ведрами, изъ которыхъ одно опускается воротомъ внизъ, а другое поднимается кверху. Въ лѣтнее время, однако, эти колодцы вычерпывались совершенно. Кромѣ ваннъ на, 10-мъ госпиталѣ были устроены особые души надъ большимъ тазомъ. Для дезинфекціи бѣлья и платья имѣлась и формалиновая камера. Своеобразно было сдѣлано приспособленіе для мытья рукъ врачей въ одномъ изъ бараковъ. Для этой цѣли къ самоварному крану, придѣланному къ цинковому ведру, была прикрѣплена деревянная палочка въ видѣ длиннаго рычага, которымъ можно было открывать и закрывать кранъ локтемъ. Въ другомъ баракѣ пользовались для мытья рукъ обыкновенной большой кружкой Эсмарха. Странно, что не было въ госпиталѣ настоящаго умывальника.
   Хотя госпиталь нормально устроенъ на 600 мѣстъ, но въ немъ численность помѣщаемыхъ инвалида до 800 человѣкъ (послѣ Мукденскихъ сраженій). Къ 1-му апрѣля осталось всего 196 больныхъ, изъ которыхъ хирургическихъ было 143.

0x01 graphic

   Нельзя не отмѣтить также и заботливости, проявлявшейся въ военныхъ госпиталяхъ относительно провѣрки качества молока. Въ лабораторіяхъ постоянно дѣлались его изслѣдованія. Оно привозилось обыкновенно изъ Сибири зимою въ замороженномъ видѣ въ задѣланныхъ жестянкахъ, по 5 бутылокъ въ каждой, по цѣнѣ 12 1/2 коп. за бутылку.
   Въ госпитальномъ городкѣ одинъ изъ госпиталей (No 31) былъ предназначенъ спеціально для различныхъ заразныхъ формъ. Этотъ сводный госпиталь имѣлъ въ своемъ распоряженіи 8 деревянныхъ бараковъ. Къ счастью война не давала большихъ эпидемій. Главнымъ образомъ наблюдались: брюшной тифъ и разстройство кишечника, частью въ формѣ дезентерій, частью въ видѣ, такъ называемаго, особаго "манчжурскаго катарра толстыхъ кишокъ".
   Въ этомъ-же госпиталѣ былъ отведенъ баракъ спеціально для заболѣвавшихъ сестеръ милосердія, 1-го апрѣля въ немъ находилось только 2 больныхъ брюшнымъ тифомъ.
   Одинъ изъ бараковъ былъ утилизированъ какъ пріемный покой и какъ сортировочный.
   Въ день моего посѣщенія въ баракѣ для сибиреязвенныхъ находилось 34 больныхъ. Всѣ они уже поправлялись. Всего было принято сибироязвенныхъ около 150 человѣкъ, изъ которыхъ умерло трое. Въ общемъ, теченіе сибирской язвы шло вполнѣ удовлетворительно при примѣненіи антисептическихъ средствъ въ формѣ впрыскиваній и прижиганій. Въ оспенномъ баракѣ находилось 12 человѣкъ, а въ рожистомъ -- 17 нижнихъ чиновъ и 1 офицеръ. Въ заразные бараки назначались сестры милосердія отъ Краснаго Креста только по собственному ихъ желанію.
   Bъ госпитальномъ городкѣ, въ виду пользованія больныхъ заразными формами, была устроена спеціально и формалиновая камера.
   Корпусный городокъ, устроенный, главнымъ образомъ, для помѣщенія войскъ, во время моего посѣщенія заключалъ въ себѣ 11 сводныхъ военныхъ госпиталей и одинъ обыкновенный. Изъ числа этихъ госпиталей 5 должны были отправиться по возможности скоро во Владивостокъ. Предназначенъ-же былъ городокъ вначалѣ для 16 сводныхъ госпиталей. Здѣсь точно также помѣщенія были достаточно обширны и могли вмѣщать вмѣсто 400 человѣкъ (что полагается но штату) до 600. Типъ построекъ барачный, въ видѣ надземныхъ большихъ землянокъ съ кирпичными переднимъ и заднимъ фасадами. Боковыя покатыя стѣнки, замѣняющія собою и крышу, устроены изъ досокъ, засыпанныхъ землей. Въ каждомъ баракѣ было по 4 унтермарковскихъ печи, расположенныхъ по угламъ. Зимою пришлось дополнять каждый баракъ еще 2-мя чугунками, главнымъ образомъ, для сушки. Полы въ баракахъ оставались земляными или-же покрывались досками. Земляные полы застилались циновками изъ гаоляна. Эти бараки уже не такъ свѣтлы, какъ деревянные госпитальнаго городка. Крыши мѣстами протекали. Дневное освѣщеніе бараковъ получалось черезъ небольшія окна, устроенныя подъ крышей, и потому бараки сами по себѣ были недостаточно свѣтлы. Въ каждомъ изъ нихъ помѣщалось до 100 кроватей, расположенныхъ въ два ряда. Въ виду болѣе простого однообразнаго устройства такихъ бараковъ, пришлось отгораживать по копцамъ ихъ небольшія отдѣльныя помѣщенія для операціонной и перевязочной комнатъ и для другихъ хозяйственныхъ нуждъ. Перегородка дѣлалась, обыкновенно, изъ досокъ или циновокъ и обивалась внутри дрелью (тонкая бумажная бѣлая матерія въ родѣ простого миткаля). Заботливость медицинскаго персонала проявлялась въ такой степени, что перевязочная и операціонная комнаты, и вообще все помѣщеніе, выглядѣли чистенькими. Импровизировались и гигіеническіе умывальники. Каждый баракъ-землянка былъ длиною около 44 арш. при 16 арш. ширины.
   Одинъ изъ бараковъ быль приспособленъ для бани, состоявшей изъ 3-хъ отдѣленій: раздѣвальной, мыльной и парильной.
   Въ корпусномъ-же городкѣ, въ одномъ изъ деревянныхъ бараковъ, предназначенныхъ для квартиръ персонала, былъ устроенъ зубоврачебный кабинетъ. Оказалось, что зубоврачеваніе разрослось до значительныхъ размѣровъ. Съ 14-го марта по 12-е апрѣля 1905 г. было сдѣлано 480 посѣщеній. Такая обширная дѣятельность могла проявиться только благодаря тому, что зубоврачебнымъ кабинетомъ навѣдывала спеціалистка г-жа Менкевичъ, имѣвшая званіе сестры милосердія-волонтерки. Она привезла съ собою и свои инструменты. Военно-медицинское вѣдомство пришло уже затѣмъ на помощь дополнительной выпиской инструментовъ. Въ томъ-же самомъ баракѣ была отведена и особая перевязочная комната для перевязки лицъ, приходившихъ изъ помѣщеній для слабосильныхъ командъ, которыхъ было нѣсколько, размѣщенныхъ въ такихъ-же баракахъ-землянкахъ корпуснаго городка.

0x01 graphic

   Каждая слабосильная команда устроена была на 400 человѣкъ. Послѣ, Мукденскихъ боевъ въ нихъ было принято до 10.000 чел. сразу. Попасть больнымъ въ эти слабосильныя команды можно было только послѣ регистраціи въ госпиталяхъ. Встрѣчались здѣсь также и легко раненые, для которыхъ не требовалось спеціальнаго госпитальнаго лѣченія.
   Отличіе бараковъ-землянокъ для слабосильныхъ командъ состояло въ томъ, что въ каждомъ баракѣ ютилось отъ 200 до 300 чел., и потому вмѣсто кроватей были устроены пары въ 2 яруса съ тюфяками, подушками и одѣялами, но безъ бѣлья. Конечно, помѣщеніе даже 200 чел. въ одномъ баракѣ было по тѣснотѣ не вполнѣ раціональнымъ. Платье солдатъ приходилось видѣть разбросаннымъ или развѣшаннымъ на перекладинахъ наръ въ безпорядкѣ.
   3-го апрѣля мною была осмотрѣна группа госпиталей, находившаяся вблизи новаго Харбинскаго вокзала по другую сторону рельсовыхъ путей. Эти госпитали помѣшались въ каменныхъ зданіяхъ, принадлежавшихъ пограничной стражѣ. Въ нихъ были размѣщены; 1-ый военный сводный госпиталь и лазареты Краснаго Креста отъ Георгіевской, Елизаветинской и Иверской общимъ. Всего зданій для больныхъ имѣлось 8. Постройки представляли собою одноэтажные бараки, сложенные изъ кирпича и освѣщаемые по бокамъ окнами и длиннымъ свѣтлымъ конькомъ вдоль крыши. Приспособляя эти зданія для больницъ, ихъ отдѣлали заново и выкрасили внутри въ бѣлый цвѣтъ. Отопленіе паровое. Полы деревянные. Каждый баракъ состоялъ изъ 2-хъ очень просторныхъ залъ въ средней части и ряда отдѣльныхъ комнатъ по концамъ. Кромѣ, того, оба зала были раздѣлены точно также корридоромъ съ небольшими комнатами по бокамъ.

0x01 graphic

   Первый военный сводный госпиталь помѣщался въ 2-хъ такихъ каменныхъ баракахъ. Въ день моего посѣщенія эти бараки не были вполнѣ заполнены ранеными и больными, и въ госпиталѣ находилось всего 183 раненыхъ.
   При этомъ-же госпиталѣ были устроены спеціальныя -- химическая и бактеріологическая -- лабораторіи. Врачъ Коренчевскій, занимавшійся бактеріологическими изслѣдованіями, производилъ, между прочимъ, опредѣленіе состава выпотовъ при травматическихъ и другихъ плевритахъ, причемъ въ содержимомъ плевры имъ встрѣчались стрептококи, диплококи и палочки инфлюэнцы, а въ 2-хъ случаяхъ изъ 10 онъ получилъ совершенно стерильный эксудатъ.
   Хирургомъ въ этомъ госпиталѣ состоялъ докторъ Ракитскій.
   Среди раненыхъ было много японцевъ.
   Обыкновенно, этотъ госпиталь служилъ для пріема тяжело раненыхъ. Въ него даже спеціально направлялись больные съ травматическими аневризмами. Докторъ Коротковъ сдѣлалъ до 35 операцій надъ аневризмами, предполагая издать свой трудъ, какъ диссертацію на степень доктора медицины. Я уже не засталъ доктора Короткова и потому не могъ получить подробныхъ свѣдѣній о произведенныхъ имъ операціяхъ аневризмъ, но мнѣ передали, что для излѣченія аневризмъ онъ обыкновенно накладывалъ лигатуру вблизи мѣста раненія на оба конца артеріи, вскрывая затѣмъ и даже экстирпируя самый мѣшокъ.

0x01 graphic

   Кромѣ японцевъ, въ то время въ госпиталѣ находился и одинъ китаецъ, котораго пользовали отъ множественныхъ крупныхъ ожоговъ, причиненныхъ раскаленной желѣзной лопатой во время пытки, произведенной его соотечественниками ради вымоганія денегъ. Многіе изъ раненыхъ японцевъ имѣли поврежденія черепа, потребовавшія у нѣкоторыхъ производства трепанаціи.

0x01 graphic

   И въ этомъ госпиталѣ теченіе раненій послѣ Мукдена было не особенно благопріятно. Септическіе процессы заставляли довольно часто прибѣгать къ ампутаціямъ конечностей. Докторъ Ракитскій предпочиталъ ампутаціи по способу Нейдёрфера, т. е. производилъ циркулярныя отвѣсныя сѣченія всѣхъ мягкихъ тканей до кости, но прибавлялъ 1 или 2 боковыхъ разрѣза -- по одному на бедрѣ и плечѣ и по 2 на голени и предплечьи. Для перепила кости надкостница отскабливалась совмѣстно со всѣми мягкими тканями до желаемой высоты. Ампутированныя конечности докторъ Ракитскій не зашивалъ изъ опасенія септическаго процесса. Я видѣлъ нѣсколько результатовъ отъ произведенныхъ имъ такимъ способомъ операцій. Но признаюсь, не могу считать такой методъ раціональнымъ. Мышцы, гранулирующія и выдѣляющія довольно большое количество гноя, всегда выпячиваются внѣ кожнаго разрѣза и въ серединѣ, культи виднѣется болѣе или менѣе глубоко конецъ самой кости. Заживленіе, конечно, должно происходить очень медленно. Этотъ методъ, можетъ быть, даже хуже способа циркулярнаго сѣченія съ кожной манжеткой, на подобіе того, какъ производились ампутаціи въ 3-мъ военномъ сводномъ госпиталѣ. Среди подобныхъ ампутированныхъ въ 1-омъ госпиталѣ мнѣ показали одного солдата, 28-лѣтъ, желѣзнодорожнаго батальона. Онъ былъ раненъ 26-го февраля своимъ же товарищемъ, бывшимъ въ нетрезвомъ состояніи и въ приступѣ злобы принявшимъ его за другого солдата. Привезенъ въ госпиталь 10-го марта и ампутированъ 14-го, Полученная имя, рана была сквозная черезъ колѣнное сочлененіе. Присоединившійся септическій процессъ привелъ къ ампутаціи, которая и была сдѣлана посерединѣ бедра по способу Нейдерфера безъ наложенія швовъ. 3-го апрѣля, когда я видѣлъ больного, перепилъ бедренной кости выступалъ нѣсколько ниже края оттянувшейся кожи и только слегка прикрывался грибовидно выступавшими мышцами. Поверхность раны не была еще чистой, выдѣляла много гноя, и оперированный лихорадилъ. Другой больной, показанный мнѣ послѣ ампутаціи голени, былъ японецъ. Культя его ноги, незашитая и имѣвшая 2 боковыхъ разрѣза, кромѣ циркулярнаго, представляла изъ себя большой объемъ, приблизительно въ 1 1/2 раза больше нормальнаго, и кровоточила. Но въ этомъ случаѣ, по крайней мѣрѣ, перепилъ кости былъ закрыть мягкими тканями.

0x01 graphic

   Совершенно законченныхъ наблюденій надъ результатами ампутацій подобнаго рода въ госпиталѣ произведено еще не было.
   Послѣ Мукденскаго боя до 3-го апрѣля сдѣлано всего 18 большихъ ампутацій.
   Операціонный залъ былъ устроенъ въ отдѣльной комнатѣ, освѣщавшейся 2-мя окнами, съ стѣнами выкрашенными бѣлой масляной краской и съ поломъ изъ метлахскихъ плитокъ.
   Для мытья рукъ пользовались обыкновенной теплой водой -- не стерилизованной. Для грязной воды былъ сдѣланъ стокъ въ полу.
   При мнѣ въ этомъ госпиталѣ была произведена операція резекціи голенностопнаго сочлененія, вслѣдствіе раздробленнаго раненія лодыжекъ, таранной, кубовидной и отчасти пяточной костей.
   Хлороформированіе при операціи въ 1-мъ военномъ сводномъ госпиталѣ производилось, обыкновенно, фельдшерами, что, конечно, составляло нежелательное и не необходимое явленіе для такого центра, какъ Харбинъ.
   Въ этомъ госпиталѣ производились съ видимымъ успѣхомъ и операціи отдѣленія нервныхъ стволовъ, прираставшихъ на протяженіи пулевыхъ каналовъ къ сосѣднимъ тканямъ и потому вызывавшихъ сильныя боли.
   Выше я упомянулъ о нестерилизованной водѣ, употреблявшейся для госпитальныхъ цѣлей. По этому поводу мнѣ приходитъ въ голову донесеніе, полученное генераломъ Надаровымъ въ тотъ же день, т. е. 3 апрѣля, о томъ, что въ одномъ изъ колодцевъ г. Харбина съ 10 саж. глубины былъ вытащенъ уже сильно разложившійся трупъ китайца. Между тѣмъ этого водою все время пользовались солдаты.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Въ 2-хъ смежныхъ съ 1-мъ военнымъ своднымъ госпиталемъ баракахъ былъ помѣшенъ 2-й лазаретъ С.-Петербургской Георгіевской Общины Краснаго Креста. Бараки имѣли тотъ же типъ, какъ и въ г-мъ госпиталѣ. Персоналъ помѣщался частью въ лазаретныхъ баракахъ въ небольшихъ отдѣльныхъ комнатахъ и частью въ отдѣльныхъ зданіяхъ. Лазаретъ былъ устроенъ на 550 штатныхъ кроватей, съ офицерскими мѣстами. Персоналъ состоялъ изъ 6 врачей, 20 сестеръ милосердія и 75 санитаровъ. Принимались исключительно хирургическіе больные. Къ 4-му апрѣля раненыхъ оставалось всего 200 чел., по преимуществу тяжелыхъ: съ раненіями головы, туловища и конечностей. Къ сожалѣнію, я не могъ получить число раненыхъ, пользованныхъ за все время, какъ въ этомъ прекрасно обставленномъ лазаретѣ, такъ и во многихъ другихъ лазаретахъ Много было случаевъ и съ септическими процессами. Между ранеными мнѣ показали одного, получившаго множественное раненіе осколками шимозы. Голень, колѣно, плечевое сочлененіе и правое бедро были повреждены въ очень многихъ мѣстахъ осколками снаряда. Случай протекалъ съ явленіями ихореміи. Здѣсь же я видѣлъ и одного раненаго осколкомъ ручной гранаты или шимозы въ лобную область съ разрушенной передней частью лѣвой лобной доли мозга, которая пульсировала, но грибовидно не выступала. Онъ получилъ рану 18-го февр. (подъ Мукденомъ), перевезли-же его въ лазаретъ 13-го марта. Безсознательное состояніе продолжалось до 27-го февраля. Правый глазъ былъ потерянъ, лѣвый видѣлъ, но плохо. Значительный дефектъ въ лѣвой части лобной кости и надъ переносьемъ получился какъ отъ потери костнаго вещества при самомъ раненіи, такъ и при удаленіи осколковъ при операціи. Изъ мозговыхъ извилинъ была повреждена, главнымъ образомъ 3-ья лѣвая лобная.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Были мнѣ показаны, находившіеся также въ этомъ лазаретѣ: случай очень обширной резекціи правой подвздошной кости послѣ раненія шрапнельной пулей, и весьма интересный случай раненія туловища въ области подложечной ямки. У послѣдняго, повидимому большимъ осколкомъ шимозы, была вырвана вся толща брюшной стѣнки, причемъ былъ обнаженъ нижній конецъ грудины съ прилегавшими по обѣимъ сторонамъ, реберными хрящами, которые впослѣдствіи частью омертвѣли, послѣ чего видна была сердечная сумка, діафрагма и передній отдѣлъ лѣвой доли печени. Нижній край раны доходилъ до уровня пупка. Кромѣ, того, у него была разможжена правая ручная кисть. Раненіе получено 16-го февр., привезенъ же раненый въ лазаретъ Георгіевской Общины 10-го марта. Вскорѣ, послѣ раненіи у него появилась кровавая рвота. Несмотря на то, что рана брюшной области очистилась и стала хорошо гранулировать, онъ умеръ отъ истощенія во 2-ой половинѣ апрѣля мѣсяца. Кромѣ того, я видѣлъ еще одного солдата, раненаго 23-го февр. и доставленнаго въ Георгіевскій лазаретъ 17-го марта уже послѣ вылущенія нижней конечности въ лѣвомъ колѣнномъ сочлененіи. Кость культи торчала всѣмъ своимъ эпифизомъ, а задненаружная поверхность мягкихъ частей представляла изъ себя язву, послѣ омертвѣнія ткани, почти до верхней трети бедра. Солдатикъ былъ раненъ шимозой не только въ бедро, но и въ лѣвое голеностопное сочлененіе. Здѣсь же мнѣ показали одного раненаго пулей въ шейную область и штыкомъ въ щеку, вслѣдствіе чего потребовалась перевязка главнаго ствола правой сонной артеріи.
   Главнымъ врачемъ и хирургомъ лазарета былъ А. Л. Маршандъ.
   Лазаретъ СПБ. Нлизаветинской Общины Краснаго Креста былъ помѣщенъ позади 1-го военнаго своднаго госпиталя и 2-го Георгіевскаго въ такихъ же 2-хъ баракахъ пограничной стражи и имѣлъ штатныхъ 400 кроватей; но послѣ Мукденскаго боя въ немъ вмѣщалось до 700 чел. Штатныхъ офицерскихъ мѣстъ было 35, дѣйствительное же число ихъ послѣ Мукденскаго сраженія доходило до 55. Офицеры очень охотно ѣхали въ этотъ лазаретъ, который содержался очень чисто, хотя самое помѣщеніе для офицеровъ нельзя было назвать идеально хорошимъ. Персоналъ лазарета состоялъ изъ 9 врачей, 42 сестеръ милосердія и 85 санитаровъ. Во время моего осмотра тамъ оставалось уже небольшое число раненыхъ. Хирургомъ въ этомъ лазаретѣ былъ докторъ Розовъ. Здѣсь точно также приходилось пользовать многія раненія черепа съ поврежденіемъ мозговой ткани.

0x01 graphic

   Лазарету Елизаветинской Общины принадлежалъ особый поѣздъ, состоявшій изъ 6 вагоновъ, изъ которыхъ въ одномъ помѣщалась дезинфекціонная камера, въ двухъ -- аппараты для стирки бѣлья ручнымъ способомъ, еще въ двухъ -- ледодѣлательныя машины и одинъ служилъ жилищемъ для поѣздного персонала. Вслѣдствіе того, что аппаратами можно было выстирывать не болѣе 5 пуд. бѣлья въ день, они были замѣнены 6 прачками-китайцами, выстирывавшими много больше. Вагонъ съ дезинфекціонной камерой утилизировался, главнымъ образомъ, для стерилизаціи перевязочнаго матеріала.
   Рядомъ съ лазаретомъ Елизаветинской общины, позади Георгіевскаго лазарета, также въ 2-хъ баракахъ, помѣшался лазаретъ Иверской общины Краснаго Креста изъ Москвы. Въ этомъ лазаретѣ было устроено 600 мѣстъ, но помѣщалось въ немъ до 700 чел., включая сюда и офицерское отдѣленіе, въ которомъ въ разгаръ эвакуаціи находилось до 60 раненыхъ и больныхъ. Въ этомъ лазаретѣ операціонный залъ былъ въ послѣднее время устроенъ въ формѣ комнаты съ однимъ большимъ окномъ и верхнимъ освѣщеніемъ. Персоналъ лазаретовъ Елизаветинской и Иверской общинъ помѣщался отчасти въ отдѣльныхъ домикахъ по сосѣдству съ госпитальными зданіями.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Жизнь персонала въ лѣчебныхъ учрежденіяхъ Краснаго Креста была обставлена, можно сказать, особыми удобствами. Лишеній почти никакихъ не было. Кормились и больные, и персоналъ вполнѣ хорошо.
   Въ самомъ городѣ Харбинѣ, въ различныхъ зданіяхъ былъ размѣщенъ еще цѣлый рядъ лазаретовъ Краснаго Креста отъ спеціальныхъ учрежденій Краснаго Креста и различныхъ обществъ.
   Однимъ изъ выдававшихся можно назвать Либавскій лазаретъ Краснаго Креста, помѣщавшійся въ новомъ большомъ каменномъ зданіи для предполагавшейся желѣзнодорожной гостинницы. Этотъ лазаретъ былъ предназначенъ исключительно для больныхъ и раненыхъ офицеровъ и имѣлъ до 300 мѣстъ. Въ день моего посѣщенія я тамъ засталъ еще 102 раненыхъ офицера. Двухъ-этажное зданіе желѣзнодорожной гостинницы заключало въ себѣ, цѣлый рядъ небольшихъ комнатъ, числомъ около 60 (такъ какъ оно предназначалось для номеровъ), и, кромѣ того, одинъ большой залъ, который былъ также заставленъ кроватями. Черезъ лазаретъ съ 10-го января 1905 г.-- когда онъ былъ открыть до 4-го апрѣля прошло 296 раненыхъ. Случаи раненій большею частью были тяжелые. Много было пользовано и съ полостными раненіями въ грудь и животъ, но, собственно, оперативныхъ пособій произведено мало. Всего, по заявленію врачей, было сдѣлано 4 трепанаціи черепа, 3 большія ампутаціи, 6 чревосѣченій и нѣкоторое число мелкихъ операцій. При Либавскомь лазаретѣ Краснаго Креста былъ устроенъ очень хорошій кабинетъ для изслѣдованія по Рентгену, присланный изъ Петербурга изъ Мраморнаго Дворца. Бобина давала искру до 75 сантиметровъ и дѣйствовала при турбинномъ прерывателѣ для постояннаго тока въ 110 вольтъ. Операціонный залъ и перевязочное отдѣленіе были расположены рядомъ и устроены въ 2-хъ небольшихъ комнаткахъ, не представлявшихъ собою чего-либо выдававшагося. Большею частью въ комнатахъ помѣщалось по 3--4 чел., рѣдко по 5, но иногда отдѣльная комната отводилась и для одного человѣка. Въ большомъ залѣ помѣщалось до 30 человѣкъ. Кровати и вся обстановка были выписаны, для этого лазарета изъ Берлина; инструменты изъ-за границы -- отъ Колона и Луара. Часть бѣлья была пожертвована изъ Франціи; но оно не представляло собой ничего особеннаго. Персоналъ Либавскаго лазарета состоялъ изъ 4 врачей, 19 сестеръ милосердія и около 40 чел. санитаровъ. Раненые офицеры стремились попасть въ этотъ удобный госпиталь. Самое зданіе находилось невдалекѣ отъ желѣзнодорожнаго вокзала на Вокзальномъ проспектѣ.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Почти въ центрѣ города, на углу Почтовой и Ажехейской улицъ, въ частномъ каменномъ двухъ-этажномъ домѣ былъ помѣщенъ Дворянскій госпиталь, также для раненыхъ офицеровъ. Но, кромѣ того, на одной изъ сосѣднихъ улицъ (на углу Бульварнаго проспекта и Новоторговой ул.), въ у деревянныхъ баракахъ, дворянами было устроено большое отдѣленіе, главнымъ образомъ, для нижнихъ чиновъ. Общее число кроватей въ Дворянскомъ госпиталѣ равнялось 400, но пришлось помѣщать до 1000 чел. Каменное зданіе было совсѣмъ новое, а такъ какъ оно было устроено собственно для ресторана и магазина, то приспособить его для госпиталя было довольно трудно. Помѣщеніе не могло быть достаточно обширнымъ и вполнѣ гигіеничнымъ. Госпиталь началъ функціонировать съ іюня мѣсяца 1904 г.; за все время черезъ него прошло около 5000 раненыхъ и больныхъ. При этомъ госпиталѣ имѣлась своя электрическая станція и свой рентгеновский аппаратъ. Врачъ, завѣдывавшій изслѣдованіями по Рентгену, вкладывалъ въ это дѣло всю свою душу. Мнѣ былъ показанъ цѣлый рядъ прекрасныхъ снимковъ съ поврежденій (иногда и съ присутствіемъ пуль). При госпиталѣ была устроена церковь, присланная Великой Княгиней Елизаветой Ѳеодоровной. Каменное зданіе и добавочный флигель для персонала оплачивались суммой въ 19.000 р. въ годъ, тогда какъ здѣсь можно было вмѣстить только 125 штатныхъ офицерскихъ кроватей, и то расположенныхъ довольно тѣсно. Другая же часты оспиталя, состоявшая изъ деревянныхъ бараковъ, была отдана для госпиталя безплатно. Каждый баракъ вмѣщалъ въ себѣ по 40 больныхъ. Въ день моего посѣщенія въ деревянныхъ баракахъ находилось всего только около 380 чел. больныхъ и раненыхъ, причемъ собственно раненыхъ было 300. За все время существованія лазарета въ немъ наблюдалось 19 случаевъ столбняка, изъ которыхъ выздоровѣло только 2. Лѣченіе этой болѣзни сводилось къ примѣненію наркотическихъ средствъ, впрыскиванія же противостолбнячной сыворотки не дѣлалось. Чаще всего зараженіе столбнякомъ наблюдалось при шрапнельныхъ ранахъ.

0x01 graphic

   Мнѣ не пришлось увидѣть еще одного небольшого помѣщенія (часть Дворянскаго госпиталя), находившагося на пристани города Харбина. Оно оказалось очень неудобнымъ и сырымъ и было предложено китайскимъ губернаторомъ, какъ безплатное помѣщеніе.
   Содержаніе, Дворянскаго госпиталя, но заявленію завѣдывавшихъ, обходилось очень дорого. Такъ напр., за вывозъ нечистотъ выплачивалось до 2800 р. въ мѣсяцъ (по 11 коп. съ человѣка въ день).
   Изъ больныхъ, показанныхъ мнѣ, можно отмѣтить одинъ случай раненія печени и праваго легкаго пулей на-вылетъ. Это былъ офицеръ, раненый 19-го февр. Входное отверстіе находилось на 5-мъ правомъ ребрѣ у края грудной кости, а выходное -- у нижняго края праваго 7-го ребра по лопаточной линіи. Для освобожденія отъ скопленій гноя и крови въ пулевомъ каналѣ была произведена 19-го марта частичная резекція 7-го ребра. Больной во время моего посѣщенія (7-го апр.) чувствовалъ себя хорошо.

0x01 graphic

   При Дворянскомъ госпиталѣ имѣлся и свой собственный складъ, приходившій иногда на помощь не только госпиталямъ военнаго вѣдомства, но и Красному Кресту. Этому послѣднему имъ было, напр., отпущено 2 вагона сахару.
   Дворянами же былъ устроенъ и особый передовой отрядъ (который имѣлъ возможность развернуться на 250 мѣстъ) съ особымъ летучимъ отрядомъ и транспортомъ въ 140 лошадей для перевозки раненыхъ. Ими-же былъ организованъ и отдѣльный санитарный поѣздъ, состоявшій изъ обыкновенныхъ теплушекъ, на 240 чел., съ особымъ операціоннымъ вагономъ, про который мнѣ придется сказать еще впереди. Этотъ операціонный вагонъ оказалъ очень большую пользу на югѣ Манчжуріи, передвигаясь по желѣзнодорожнымъ линіямъ.

0x01 graphic

   Въ одномъ изъ частныхъ домовъ на Большомъ проспектѣ, между Гиринской и Цицикарской улицами, помѣщался лазаретъ Великаго Князя Бориса Владиміровича. Онъ содержался на личныя средства Великаго Князя и на пожертвованія. Помѣщеніе состояло изъ обыкновенныхъ комнатъ, расположенныхъ въ 2-хъ этажахъ. Самое зданіе, выстроенное изъ кирпича, не было еще вполнѣ закончено; поэтому, въ нѣкоторыхъ комнатахъ недоставало даже внутренней штукатурки стѣнъ и онѣ были просто выбѣлены. За домъ, однако, приходилось платить до 8.000 р. въ годъ, а кроватей для больныхъ было всего только 100, и исключительно для нижнихъ чиновъ, имѣвшихъ преимущественно хирургическія формы. Персоналъ лазарета состоялъ изъ 3-хъ врачей, 1 студента, 6 сестеръ милосердія и 15 человѣкъ санитаровъ и прислуги. Въ день моего посѣщенія въ немъ находилось только 31 раненый и 3 больныхъ. За все-же время было принято 292 человѣка, изъ которыхъ раненыхъ было около 275. Смертныхъ случаевъ было 11 и, главнымъ образомъ, изъ послѣдняго Мукденскаго транспорта (10 случаевъ). Въ лазаретѣ, между прочими, было пользовано около 12 случаевъ раненій черепа съ поврежденіемъ мозговой ткани. Изъ этихъ раненыхъ двое умерло. Наблюдалось и 3 случая столбняка, -- всѣ умерли. Впрыскиваніе сыворотки было сдѣлано у одного столбняковаго больного. Одинъ изъ больныхъ имѣлъ только признаки сведенія челюстей (trismus) и выздоровѣлъ. Изъ большихъ операцій въ этомъ лазаретѣ были произведены 2 ампутаціи бедра (одинъ выздоровѣлъ. а другой умеръ отъ столбняка), 3 ампутаціи голени, 1 ампутація на предплечьи, при столбнякѣ -- съ смертельнымъ исходомъ. Въ этомъ лазаретѣ пользовались водою, кппятившеюся въ аппаратѣ Борю съ охладителемъ. Кромѣ, того, вода очищалась посредствомъ фильтра Беркефельда. Кровати въ лазаретѣ представляли собою, собственно, желѣзныя носилки съ натянутыми проволочными сѣтками на короткихъ ножкахъ, а потому больные были расположены очень близко къ полу. Впрочемъ была часть и простыхъ, обыкновенныхъ складныхъ желѣзныхъ кроватей. Тюфяки на кроватяхъ были набиты морской травой и сѣномъ. Изъ больныхъ, показанныхъ мнѣ, представлялъ интересъ одинъ раненый въ височную область. Вслѣдствіе нагноенія ему была сдѣлана трепанація черепа. Потеря сознанія, послѣдовавшая непосредственно за раненіемъ, послѣ операціи прошла. Лазаретъ Великаго Князя Бориса Владиміровича содержался очень опрятно и производилъ отрадное впечатлѣніе.

0x01 graphic

   Въ группѣ двухъ-этажныхъ, прекрасныхъ, новыхъ каменныхъ зданіи на Большомъ проспектѣ, рядомъ съ мѣстомъ, предназначеннымъ для постройки собора, помѣщался цѣлый рядъ лазаретовъ Краснаго Креста. Лучшимъ изъ нихъ надо признать лазаретъ отъ Германскаго Краснаго Креста. Онъ размѣстился въ зданіи, предназначенномъ для коммерческаго училища, и былъ устроенъ на 150 кроватей. Въ день моего посѣщенія (8-го апрѣля) въ немъ находилось 12 раненыхъ офицеровъ и 49 раненыхъ нижнихъ чиновъ. Изъ больныхъ же внутренними болѣзнями были только 1 офицеръ и 24 нижнихъ чина, т. е. всего 86 чел. Этотъ лазаретъ, предназначавшійся на 150 мѣстъ, вмѣщалъ иногда и гораздо болѣе, особенно послѣ Мукденскихъ боевъ. 23-го февраля въ немъ находилось 83 больныхъ и 137 раненыхъ. Персоналъ Германскаго лазарета состоялъ изъ 5 врачей, 2 студентовъ, 12 сестеръ милосердія, 12 санитаровъ изъ колонистовъ и 1 механика. Все имущество лазарета, включая сюда даже кухонную плиту, было привезено изъ Берлина. Общее впечатлѣніе, полученное при его осмотрѣ, было чрезвычайно благопріятнымъ, благодаря заведеннымъ чистотѣ и порядку. Офицерское отдѣленіе особенно не отличалось отъ солдатскаго. При лазаретѣ было устроено 8 ваннъ (по 4 на каждый изъ 2-хъ этажей)Для мытья рукъ врачебнаго персонала употреблялась только стерилизованная вода. Инструментарій и разные аппараты представляли собой послѣднее слово хирургіи. Здѣсь было и большое разнообразіе шинъ въ формѣ аллюминіевыхъ и цинковыхъ полосокъ, и салазки для вытяженія, и различныя деревянныя шины, а также и высушенные пальмовые листья, служившіе тоже для шинъ. Въ размоченномъ видѣ листья становятся достаточно эластичными, что даетъ возможность лучше прилаживать ихъ по формѣ конечности. Въ этомъ же лазаретѣ въ большомъ ходу было и употребленіе кетгута, сохранявшагося въ іодо-каліевомъ растворѣ. Для перевязокъ пользовались, главнымъ образомъ, асептическимъ матеріаломъ, хотя почему-то не отказывались и отъ іодоформа. Ящики для стерилизаціи имѣли 4-угольную форму, вмѣсто цилиндрической, и были различной величины. Наркотизація производилась почти исключительно Бильретовской смѣсью хлороформа со спиртомъ и сѣрнымъ эфиромъ. Имѣлись большіе запасы сгущеннаго кислорода въ металлическихъ цилиндрахъ, и медикаментовъ, преимущественно въ таблеткахъ. Кровати были всѣ желѣзныя со стегаными тюфяками, состоявшими изъ 3-хъ отдѣльныхъ частей. Платье раненыхъ хранилось въ спеціальныхъ мѣшкахъ для каждаго лица. Меблировка лазарета была очень практична. При лазаретѣ были поставлены и привезенные 2 Деккеровскіе барака. Одинъ изъ нихъ предназначался для инфекціонныхъ болѣзней, въ другомъ-же находился кабинетъ для изслѣдованій по Рентгену, который, однако, не дѣйствовалъ за отсутствіемъ тепловой энергіи. При лазаретѣ имѣлась отдѣльная прачешная и дезинфекціонная паровая камера. Была устроена и лабораторія для бактеріологическихъ изслѣдованій, съ отдѣльнымъ помѣщеніемъ для животныхъ, на случай спеціальныхъ опытовъ. Операціи врачи производили не иначе, какъ въ резиновыхъ перчаткахъ. При мнѣ была сдѣлана только реампутація малоберцовой кости, въ которой принимали участіе: 1 врачъ и 3 сестры милосердія. Сестра-же милосердія и хлороформировала больного, что составляло, пожалуй, слабую сторону этого лазарета. Главнымъ врачемъ былъ докторъ Адольфъ Брейтано. Въ виду большого расходованія суммъ, лазаретъ подумывалъ уже о своемъ отъѣздѣ изъ Харбина.
   Въ другой части зданій коммерческаго училища помещались: Тобольскій, Гродненскій, Кауфмановскій, Новгородскій и Каменецъ-Подольскій лазареты Краснаго Креста.
   Тобольскій лазаретъ былъ учрежденъ на 200 кроватей и открытъ въ этомъ помѣщеніи только съ 1-го февраля 1905 г.; больные-же въ него стали поступать лишь съ 1-го марта 1905 г. Прежде онъ находился въ Старомъ Харбинѣ. За все время его существованія было принято 243 чел. раненыхъ, изъ которыхъ было только 8 офицеровъ. Больныхъ-же внутренними формами пользовалось не болѣе 10 человѣкъ. Персоналъ лазарета состоялъ изъ 5 врачей, 8 сестеръ милосердія и 27 санитаровъ. Несмотря на столь кратковременное пребываніе на этомъ мѣстѣ, его предполагали уже эвакуировать въ Иркутскъ. По своему устройству онъ не представлялъ никакихъ особенностей.
   Гродненскій лазаретъ Краснаго Креста также былъ учрежденъ на 300 кроватей и открытъ въ декабрѣ 1904 г., работа-же началась въ немъ лишь съ 20-го января. Обстановка этого лазарета не представляла какихъ либо выдающихся особенностей. Въ немъ пользовались мѣстными деревянными и желѣзными кроватями. Прошло черезъ него всего 295 человѣкъ раненыхъ. Размѣщеніе больныхъ было значительно тѣснѣе, чѣмъ въ Германскомъ лазаретѣ. Были и здѣсь три случая столбняка. Одного изъ заболѣвшихъ я засталъ уже поправлявшимся. Производившееся впрыскиваніе сыворотки въ другихъ двухъ случаяхъ не помогло.
   Кауфмановскій лазаретъ Краснаго Креста открытъ былъ въ январѣ 1905 г. на 175 кроватей, преимущественно для раненыхъ. 8-го апрѣля въ немъ находилось всего 62 человѣка раненыхъ. Послѣ Мукдена, однако, въ немъ помѣщалось до 250 человѣкъ.
   Во всѣхъ этихъ лазаретахъ имѣлись отдѣльныя операціонныя и перевязочныя.

0x01 graphic

   Въ Кауфмановскомъ лазаретѣ наблюдалось 2 случая столбняка съ однимъ смертельнымъ исходомъ. Лѣченіе состояло изъ впрыскиванія сыворотки.
   Что касается приспособленій для дѣленія раненыхъ, то въ Кауфмановскомъ лазаретѣ имѣлись три очень высокія кровати, особенность которыхъ заключалась въ томъ, что средняя часть ихъ могла быть вынимаема для удобства осмотра снизу. Впрочемъ, такія кровати едва ли удобны, не смотря на приспособленіе.
   Каменецъ-Подольскій и Новгородскій лазареты въ день моего посѣщенія почти не дѣйствовали.
   Въ Новомъ Харбинѣ имѣлась еще особая группа лазаретовъ отъ земствъ, помѣщавшаяся на углу Новоторговой улицы и Большого проспекта также въ наемныхъ зданіяхъ, съ платою въ 4.500 р., причемъ для больныхъ имѣлось всего лишь 100 мѣстъ. Эта группа лазаретовъ собственно составляла лишь весьма малую часть всей земской организаціи. Земскіе лазареты могли быть развернуты въ различныхъ мѣстахъ Манчжурской арміи на 2 1/2 тысячи кроватей. Харбинское-же отдѣленіе помѣшалось въ одноэтажномъ невысокомъ каменномъ домѣ и было устроено незадолго до моего пріѣзда; тѣмъ не менѣе на отдѣлку его пришлось уже затратить болѣе 3.000 рублей. Въ этомъ лазаретѣ имѣлся Рентгеновскій аппаратъ, но установленъ еще не былъ и потому бездѣйствовалъ.

0x01 graphic

   Земскіе лазареты предполагалось раскинуть и ближе къ дѣйствующей арміи на югѣ Манчжуріи въ палаткахъ,
   Изъ прочихъ учрежденіи Краснаго Креста во время его наибольшей функціи, въ г. Харбинѣ, находились еще и другіе лазареты, а именно: Воронежскій, Тульскій, Орловскій, Казанскаго университета, Черноморскій, Тверской, Елизаветградскій, вологодскій, С.-Петербургскій, Кубанскій, Родзянко и психіатрическая больница. Многіе изъ нихъ ко времени моего пріѣзда уже бездѣйствовали, а нѣкоторые даже были закрыты.
   Всего въ Харбинѣ отъ Краснаго Креста было 420 кроватей для офицеровъ и 6.200 кроватей для нижнихъ чиновъ {Числа даны мнѣ въ Харбинѣ въ воен.-медиц. управленіи, по отчету же Исполнительной Комиссіи Краснаго Креста считалось въ Харбинѣ 13 лазраетовъ Краснаго Креста на 4355 кроватей.}.
   Повидимому протекціонизмъ и въ частности настойчивость, даже въ ущербъ дѣлу, имѣли значеніе при распредѣленіи лазаретовъ Краснаго Креста по мѣстамъ, вслѣдствіе чего нѣкоторымъ лазаретамъ отводились и большія удобства. Опытность-же персонала не всегда принималась въ разсчетъ при выборѣ мѣстъ назначенія. Перемѣщенія лазаретовъ являлись иногда результатомъ неправильной административной распорядительности.

0x01 graphic

   Для характеристики переходной дѣятельности лазаретовъ я могу привести въ примѣръ Черноморскій лазаретъ, со словъ его главнаго врача. Этотъ лазаретъ на мѣстѣ, (въ Новороссійскѣ) былъ организованъ на 25 кроватей, а пришлось развернуть его на 125 мѣстъ. Въ Харбинъ онъ прибылъ изъ Россіи 7-го іюля 1904 г. Сначала работалъ въ Лаоянѣ, съ 15-го по 26 іюля 1904 года, гдѣ принялъ 85 больныхъ (изъ нихъ было 45 раненыхъ). Лазаретъ былъ размѣщенъ въ палаткахъ. Изъ Лаояна переведенъ въ Харбинъ, гдѣ его помѣстили на затонѣ, въ 2-хъ флигеляхъ изъ самана, принадлежавшихъ пограничной стражѣ.. Пришлось пристроить операціонную и перевязочную комнаты къ одному изъ флигелей. Помѣщать больныхъ начали 23 августа, а затѣмъ, 15 февраля 1905 года, лазаретъ закрыли по распоряженію мѣстнаго управленія Краснаго Креста, такъ какъ казармы понадобились для помѣщенія солдатъ, охранявшихъ Харбинскій мостъ. Его закрытіе какъ разъ совпадаетъ съ началомъ Мукденскихъ сраженій, когда ожидался наибольшій наплывъ раненыхъ. За періодъ харбинской дѣятельности прошло черезъ лазаретъ 215 человѣкъ, изъ которыхъ раненыхъ было 165. Послѣ закрытія лазарета его персоналъ, состоявшій изъ 2 врачей, 6 сестеръ милосердія и 11 санитаровъ, былъ назначенъ для сопровожденія поѣзда No 14 эвакуаціонной комиссіи Краснаго Креста, принявшаго раненыхъ и больныхъ въ Гунчжулинѣ 8 марта 1905 года. Изъ Харбина персоналъ былъ отосланъ въ Иркутскъ 12 марта съ тѣмъ-же поѣздомъ, наполненнымъ другими больными. Я встрѣтилъ этотъ поѣздъ на станціи Мысовой во время своего проѣзда въ Манчжурію. Затѣмъ персоналъ возвратился съ поѣздомъ въ Харбинъ и предполагалось устроить снова лазаретъ около Байкала, но осуществленіе этого предположенія мнѣ не извѣстно.
   Главный аптечный складъ для госпиталей военнаго вѣдомства помѣщался въ Старомъ Харбинѣ. Изъ него и снабжались медикаментами всѣ остальные аптечные склады въ раіонѣ военныхъ дѣйствій. Пятиверстное разстояніе Стараго Харбина отъ Новаго сильно затрудняло сношеніе всѣхъ лѣчебныхъ учрежденій военнаго вѣдомства со складомъ. Если въ Новомъ Харбинѣ, во время грязи и такъ уже было трудно проѣхать, то можно себѣ представить, насколько эти затрудненія увеличивались для пятиверстнаго разстоянія при еще худшей дорогѣ. Во всякомъ случаѣ, каждый разъ на поѣздку изъ Новаго Харбина въ Старый для нуждъ госпиталей приходилось тратить непроизводительно много времени.
   Въ Старомъ-же Харбинѣ отъ Краснаго Креста былъ устроенъ Варшаво-Лодзинскій лазаретъ и лазаретъ Императрицы Маріи Ѳеодоровны спеціально для больныхъ сестеръ милосердія.
   Огромную пользу принесла и, устроенная Краснымъ Крестомъ въ Харбинѣ, хлѣбопекарня.
   9-го апрѣля мнѣ пришлось увидѣть на Харбинской желѣзнодорожной станціи военно-санитарный поѣздъ No 45, пострадавшій отъ крушенія, бывшаго 5 августа по линіи Никольскъ-Уссурійскъ -- Харбинъ. Поѣздъ, состоявшій изъ классныхъ вагоновъ, наполненный больными и ранеными, наскочилъ на самой станціи Модаоши на стоявшій товарный поѣздъ. Разбились вагоны. Къ счастью изъ больныхъ никто не пострадалъ. Убить былъ только кочегаръ.
   9-го апрѣля я покинулъ г. Харбинъ за тѣмъ, чтобы отправиться на югъ къ Главнокомандующему арміями. Пришлось выѣхать почти въ 7 ч. вечера съ почтовымъ поѣздомъ. Утромъ слѣдующаго дня, въ 6 ч. 50 м., нашъ поѣздъ остановился у станціи Яомынь, находящейся всего въ 152 верстахъ отъ Харбина. Такимъ образомъ, на этотъ небольшой путь пришлось употребить ровно 12 часовъ.
   Вокзалъ станціи Яомынь выстроенъ изъ сѣраго кирпича съ черепичной крышей и съ украшеніями въ китайскомъ вкусѣ, въ видѣ дракончиковъ съ проволочными качающимися усиками, по концамъ конька ея. Станція представляетъ изъ себя обыкновенный типъ всѣхъ станціонныхъ построекъ.
   Окружающая мѣстность была уже не такой оголенной; на поляхъ стало попадаться много деревьевъ, въ видѣ небольшихъ лѣсныхъ островковъ. Въ различныхъ мѣстахъ полей можно было видѣть насыпанныя, обросшія травой земляныя кучки, окруженныя древесными посадками -- большею частью это были мѣстныя кладбища манчжурскихъ поселянъ, которые хоронятъ обыкновенно своихъ родныхъ вблизи своихъ поселковъ, на поляхъ. Утро было довольно свѣжее. Поля были воздѣланы очень хорошо,-- очевидное доказательство трудоспособности китайцевъ. Китайскія поля совсѣмъ не то, что наши. Они представляютъ изъ себя ряды очень длинныхъ, невысокихъ грядокъ. При посѣвѣ китаецъ дорожитъ зерномъ и не разбрасываетъ его зря, а сажаетъ почти-что огороднымъ способомъ. Мѣстность около станціи Яомынь все еще ровная.
   Вскорѣ затѣмъ минули мы и станцію Бухай. Изъ разговоровъ въ пути постоянно приходилось слышать, что китайцы высѣляются къ сѣверу отъ Гунчжулина, къ Харбину, боясь дальнѣйшаго наступленія японцевъ. Уѣхали также и многія дженерикши.
   Станція Куанченцзы, находящаяся въ 70 верстахъ къ югу отъ ст. Яомынь, является на протяженіи Южно-Китайской желѣзной дороги также однимъ изъ центровъ расположенія войсковыхъ частей и лазаретовъ. Она расположена въ довольно ровной мѣстности и приблизительно въ 4--5 верстахъ отъ китайскаго города того-же названія. Вдали къ востоку, за городомъ, виднѣются горныя возвышенности.

0x01 graphic

   Вокзалъ и дебаркадеръ были переполнены военными и другимъ различнымъ людомъ, тѣмъ болѣе, что было почти 12 ч. дня и всѣхъ привлекала сюда потребность въ завтракѣ. Несмотря на то, что станція Куанченцзы считалась одной изъ важнѣйшихъ, вокзалъ и буфетъ были очень плохи; самые невзыскательные къ пищѣ и небрезгливые люди оставались неудовлетворенными. Поѣздъ ушелъ со станціи Куанченцзы, конечно, не по расписанію, а съ опозданіемъ на цѣлый часъ.
   На станцію Гунчжулинъ, находящуюся въ 281 верстѣ отъ Харбина, нашъ поѣздъ пришелъ къ 3 ч. дня, т. е. потративъ на это разстояніе около 20 час. времени.
   Гунчжулинъ былъ въ то время главнымъ центромъ штабной дѣятельности Главнокомандующаго и потому здѣсь особенно бросалось въ глаза военное положеніе края. Гунчжулинъ поневолѣ какъ бы расширился, благодаря цѣлой массѣ вагоновъ, какъ приходившихъ, такъ и занимавшихся квартирами служащихъ и расположенныхъ но проведеннымъ на станціи путямъ. Въ общемъ, Гунчжулинъ и всѣ его окрестности однообразно скучны.

0x01 graphic

   Во многихъ мѣстахъ по линіи желѣзной дороги послѣ Харбина былъ устроенъ цѣлый рядъ военныхъ загражденій на случай: нападенія непріятеля. Мосты были окружены проволочными загражденіями и волчьими ямами. Въ особыхъ окопахъ около мостовъ были установлены также и орудія, часто стараго образца изъ бронзы. Кромѣ обычнаго вокзала, сходнаго со всѣми другими вокзалами, вблизи ст. Гунчжулинъ имѣлось еще большое число построекъ казарменнаго типа. Частныхъ домовъ въ Гунчжулинѣ мало. Гунчжулинъ являлся важнымъ стратегическимъ пунктомъ, и послѣ совершившагося отступленія къ сѣверу онъ, собственно, сталъ главнымъ мѣстомъ пребыванія штаба Главнокомандующаго арміями. Начальствующія лица жили большею частью въ вагонахъ особыхъ поѣздовъ, стоявшихъ на довольно большомъ числѣ рельсовыхъ путей, проложенныхъ за послѣднее время. Здѣсь помѣщался почти весь штабъ Главнокомандующаго. Дежурный генералъ при Главнокомандующемъ имѣлъ свой собственный вагонъ. Главный полевой военно-медицинскій инспекторъ,-- докторъ Горбацевичъ, главный интендантъ и проч. жили также въ Гунчжулинѣ. Главный полевой военно-медицинскій инспекторъ занималъ съ своей канцеляріей одинъ изъ очень небольшихъ и неуютныхъ домиковъ корпуса пограничной стражи. Въ вагонахъ-же помѣщался и аптечный складъ военнаго вѣдомства, и складъ Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны. Словомъ, Гунчжулинъ составлялъ центръ полевой административной дѣятельности. Недоставало только присутствія самого Главнокомандующаго съ его начальникомъ штаба и нѣкоторыми другими липами. Всѣ они жили на станціи Годзядань, въ 26-ти-верстномъ разстояніи отъ Гунчжулина къ югу. Хотя квартира Главнокомандующаго и была соединена телефономъ съ Гунчжулиномъ, тѣмъ не менѣе такое отдаленіе Главнокомандующаго отъ его, такъ сказать, правыхъ рукъ казалось страннымъ. Многіе изъ представителей администраціи говорили о трудностяхъ сношеній, вслѣдствіе такого разстоянія, раздѣлявшаго Главнокомандующаго отъ лицъ, жившихъ въ Гунчжулинѣ. Въ Гунчжулинѣ-же помѣщалась и эвакуаціонная комиссія.

0x01 graphic

   Первое, что поражало по пріѣздѣ въ Гунчжулинъ, это та хаотичность, которая царила на станціи. Вокзалъ и дебаркадеръ кишели народомъ: здѣсь были и военные, и китайцы, и всякаго другого рода люди.
   Такъ какъ Гунчжулинъ былъ конечнымъ пунктомъ движенія почтоваго поѣзда, то на станціи пришлось задержаться нѣкоторое время, въ ожиданіи возможности ѣхать дальше къ квартирѣ Главнокомандующаго.
   Съ большимъ трудомъ удалось мнѣ добиться свѣдѣній о мѣстѣ жительства главнаго полевого военно-медицинскаго инспектора, какъ-будто лицо, занимавшее эту должность, являлось болѣе чѣмъ второстепеннымъ. На станціи никто мнѣ не могъ указать точно его адресъ. И только благодаря случайной встрѣчѣ съ лицомъ, имѣвшимъ прямое отношеніе къ доктору Горбацевичу, мнѣ удалось отправиться къ нему съ визитомъ въ любезно предложенной телѣжкѣ. Докторъ Горбацевичъ, оказывается, зналъ о предстоящемъ моемъ пріѣздѣ, но удивился, что нашъ поѣздъ пришелъ безъ большого опозданія. Онъ разсчитывалъ меня встрѣтить гораздо позднѣе. Настолько привыкли здѣсь всѣ къ существовавшимъ, какъ-бы узаконеннымъ, непорядкамъ. Познакомившись съ главнымъ представителемъ медицинской власти и поговоривши о различныхъ планахъ по отношенію къ предстоявшимъ осмотрамъ врачебныхъ учрежденій, я отправился обратно на желѣзнодорожную станцію, съ которой въ 6 ч. вечера и двинулся въ дальнѣйшій путь по направленію къ Годзядани.

0x01 graphic

   Было еще свѣтло. Воздухъ въ окрестностяхъ Гунчжулина былъ пропитанъ весь дымомъ отъ сжигавшихся навозныхъ кучъ на мѣстахъ бывшихъ стоянокъ интендантскаго обоза. Мѣра непріятная для ощущенія, но положительно благодѣтельная для обеззараживанія загрязнявшейся мѣстности. Только этимъ способомъ, можетъ быть, и достигли устраненія различныхъ заразъ, въ томъ числѣ и сапа, такъ какъ это заболѣваніе было повидимому распространено довольно сильно между животными.

0x01 graphic

   До Годзядани надо сдѣлать 3 переѣзда. Воинскій поѣздъ, къ которому былъ прицѣпленъ мой вагонъ, не былъ большимъ и отправлялся еще далѣе до ст. Сипингай, т. е. до самаго конечнаго пункта нашихъ желѣзнодорожныхъ владѣній. На станцію Годзялань онъ пришелъ въ началѣ 9-го часа вечера, когда уже совсѣмъ стемнѣло.

0x01 graphic

   Остановившись на станціи, я попросилъ отцѣпить мой вагонъ, который и былъ поставленъ на одномъ изъ запасныхъ путей, недалеко отъ мѣста стоянки поѣзда Главнокомандующаго. Тотчасъ-же по пріѣздѣ я отправился къ исполнявшему обязанности главнаго начальника санитарной части Ѳ. Ѳ. Трепову, вскорѣ отправившемуся къ Главнокомандующему, генералу Линевичу -- доложить о моемъ пріѣздѣ., и я былъ принятъ послѣднимъ въ 10-мъ часу вечера.

0x01 graphic

   На слѣдующій день Главнокомандующій предполагалъ отправиться для осмотра главныхъ позицій 1-й арміи и весьма oxoтно согласился на мою просьбу взять меня съ собой. Оставалось отдохнуть, съ тѣмъ чтобы 11-го апрѣля въ 7 1/2 часовъ утра отправиться въ названную поѣздку.

0x01 graphic

   Ночью поднялся сильный вѣтеръ и утромъ все небо было сѣраго цвѣта. Затѣмъ погода постепенно разгулялась и мы выѣхали со станціи Годзядань на югъ въ собственномъ поѣздѣ Главнокомандующаго. Почти весь штабъ сопровождалъ генерала Линевича. Насъ довезли до 85-го разъѣзда, находящагося въ 18 верстахъ отъ Годзядани. Здѣсь Главнокомандующаго встрѣтилъ генералъ Куропаткинъ, съ которымъ онъ и отправился въ его экипажѣ на ближайшій фортъ, отстоявшій отъ станціи приблизительно въ 5 верстахъ. Невдалекѣ отъ станціи желѣзной дороги, къ востоку отъ 85-го разъѣзда, Главнокомандующаго ожидалъ его конвой изъ казаковъ, а также лошади для лицъ штаба. Нѣкоторые отправились до ближайшаго форта въ экипажахъ. Отъ форта-же всѣ сѣли на верховыхъ лошадей и двинулись хорошимъ аллюромъ по направленію къ востоку, къ горной возвышенности, для осмотра какъ укрѣпленій, такъ и войска. Каждый корпусъ осматривался Главнокомандующимъ особо, соблюдая обычныя военныя церемоніи. Главнокомандующій объѣзжалъ всѣ ряды, здоровался съ войскомъ, благодарилъ за службу и высказывалъ надежду на полную побѣду въ будущемъ. Былъ продѣланъ и обыкновенный церемоніальный маршъ по пыльнымъ и тяжелымъ для маршировки полямъ. Въ заключеніе, собравъ всѣхъ начальниковъ частей, генералъ Линевичъ говорилъ имъ благодарственную рѣчь за былое и настоящее. Такихъ смотровъ во время поѣздки Главнокомандующаго по первой арміи было сдѣлано 4, соотвѣтственно числу корпусовъ. Войска, дѣйствительно, представляли изъ себя бодрый видъ. Это были собственно сибирскія войска, которыми прежде командовалъ генералъ Линевичъ и передалъ ихъ генералу Куропаткину послѣ его смѣщенія съ должности Главнокомандующаго. Осмотръ укрѣпленій состоялъ въ пробныхъ дѣйствіяхъ войсковыхъ частей, т. е въ занятіи ложементовъ и другихъ укрѣпленныхъ позицій. Въ 2-хъ мѣстахъ были взорваны фугасы и камнеметы.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Дѣйствительно, египетскую работу составляло устройство боевыхъ позицій, тянувшихся почти непрерывно на протяженіи 30-ти-верстнаго расположенія войсковыхъ частей 1-й арміи. Помимо глубокихъ траншей, вырываніе которыхъ сильно затруднялось массой встрѣчавшихся камней, въ этой арміи были укрѣплены и нѣкоторыя поселенія, такъ называемыя импани. Губительное дѣйствіе шимозъ и осадныхъ орудій побудило къ устройству во многихъ мѣстахъ блиндажей. Траншеи почти на всемъ протяженіи были ограждены засѣками, проволочными загражденіями и волчьими ямами. Недостатокъ лѣса (а нѣкоторые говорятъ, и нецѣлесообразность) побудили къ устройству волчьихъ ямъ безъ вколачиванія на днѣ ихъ заостренныхъ кольевъ. Ко многимъ изъ траншей были проведены и длинныя подземныя галлереи. Въ общемъ, каждое укрѣпленіе представляло собой позиціи, невидимыя издалека. Сами-же лагерныя расположенія войскъ находились позади этихъ траншей, въ болѣе или менѣе близкомъ къ нимъ разстояніи, но въ защищенномъ отъ глаза непріятеля мѣстѣ.
   Насколько кипѣла жизнь въ мѣстахъ расположенія войска и на позиціяхъ, настолько было мертво все окружающее пространство. Нигдѣ, въ окрестностяхъ нельзя было встрѣтить ни уцѣлѣвшихъ фанзъ, ни китайцевъ. Этихъ послѣднихъ, положимъ, приводили иногда подъ конвоемъ солдатъ, какъ шпіоновъ. Правда, шпіонство у китайцевъ, видѣвшихъ военные успѣхи японцевъ, было развито довольно сильно, и потому въ каждомъ китайцѣ русскіе прежде всего видѣли шпіона. Во время нашего объѣзда было также захвачено вблизи укрѣпленій 5 китайцевъ, отправленныхъ подъ конвоемъ для разслѣдованія.
   11-го апрѣля до 7 час. вечера Главнокомандующимъ были осмотрѣны два сибирскихъ корпуса. Ночевать пришлось въ фанзахь, приготовленныхъ въ сел. Хоушулинза по пути слѣдованія. 12-го апрѣля съ утра Главнокомандующій отправился далѣе къ востоку на осмотръ остальныхъ войскъ 1-й арміи и укрѣпленій, расположенныхъ уже въ болѣе гористой мѣстности. Въ этотъ день церемоніальнымъ маршемъ, кромѣ пѣхотныхъ войсковыхъ частей, артиллеріи, кавалеріи, пулеметныхъ ротъ, охотничьихъ командъ, былъ пропущенъ и летучій отрядъ Родзянко. Конечнымъ пунктомъ осмотра была мѣстность у большой Мандаринской дороги на Гиринъ за селеніемъ Хоушулинза. Горы покрыты здѣсь небольшимъ лѣсомъ, но жителей-китайцевъ не было нигдѣ -- всѣ выселились. Масса фанзъ представляла изъ себя только развалины. Болѣе уцѣлѣвшія служили помѣщеніемъ для штабовъ, квартиръ и лазаретовъ. На Гиринскомъ трактѣ пришлось встрѣтить вьючной транспортъ, везшій 71 чел. раненыхъ и 5 больныхъ по направленію къ Херсу. Этотъ транспортъ состоялъ собственно изъ 11 вьючныхъ носилокъ, остальная же часть состояла изъ двуколокъ. Раненые были изъ отряда Ренненкампфа послѣ неудачной развѣдки, имѣвшей мѣсто въ 60 верстахъ къ югу отъ осматриваемой нами позиціи. Транспортъ, кромѣ, врача, сопровождался еще 2 сестрами милосердія, изъ которыхъ одна была женою участвовавшаго на войнѣ офицера. Транспортъ долженъ былъ ночевать въ Херсу и затѣмъ двигаться на Годзядань или Гунчжулинъ. Конечно, при транспортѣ было и соотвѣтственное число проводниковъ. Въ этотъ день къ вечеру мы успѣли вернуться въ Сандіаза -- мѣсто стоянки генерала Куропаткина, и черезъ короткій промежутокъ времени въ экипажахъ проѣхали на 84-й разъѣздъ, чтобы отправиться съ поѣздомъ въ Годзядань. Въ ожиданіи отхода поѣзда на на 84-мъ разъѣздѣ быль осмотрѣнъ лазаретъ Черниговскаго земства, устроенный въ палаткахъ на 80 кроватей. За 1 1/2 часа до нашего пріѣзда туда прибылъ транспортъ раненыхъ въ 56 человѣкъ. Лазаретъ Черниговскаго земства еще не былъ совершенно устроенъ; онъ только раскидывался и потому помѣщенные въ немъ раненые и больные были расположены тѣсно -- частью на носилкахъ, частью на полу, въ такъ называемыхъ дивизіонныхъ шатрахъ, Пришлось предпринять работы по устройству импровизованныхъ шатровъ изъ гаоляновыхъ циновокъ и брезента для помѣщенія больныхъ, персонала и хозяйственныхъ нуждъ. Дано было въ распоряженіе лазарета и нѣсколько товарныхъ вагоновъ, находившихся въ близкомъ сосѣдствѣ, на желѣзнодорожной линіи. Здѣсь, при обходѣ, многимъ изъ раненыхъ Главнокомандующимъ были розданы знаки отличія военнаго ордена.

0x01 graphic

   Съ 13-го апрѣля, благодаря любезности Ѳ. Ѳ. Трепова, я началъ знакомиться съ лѣчебными учрежденіями, расположенными какъ въ Годзядани, такъ и въ окружающихъ мѣстностяхъ. Годзядань не представляла изъ себя ничего выдающагося. Желѣзнодорожный вокзалъ по виду такой же, какъ и на другихъ станціяхъ. Въ его каменномъ одноэтажномъ зданіи, сравнительно небольшомъ, былъ помѣщенъ, кромѣ, службы коменданта станціи, и пріемный покой, исполнявшій роль небольшого сортировочнаго пункта. Раненые и больные, прибывавшіе сюда по обыкновеннымъ дорогамъ въ различныхъ транспортахъ, послѣ сортировки или оставлялись въ мѣстныхъ лазаретныхъ учрежденіяхъ, или направлялись къ Харбину съ нѣкоторыми поѣздами.
   Во все время войны въ Годзядани имѣлся только одинъ военнополевой подвижной госпиталь No 74, по положенію на 210 кроватей; на самомъ же дѣлѣ госпиталь помѣщался всего въ 3 обыкновенныхъ дивизіонныхъ шатрахъ, въ которыхъ правильно можно было размѣстить не болѣ.е 60--75 чел. Позднѣе мнѣ. пришлось убѣдиться, что всѣ подобные подвижные полевые военные госпитали не обладали достаточнымъ помѣщеніемъ для предназначеннаго въ нихъ числа кроватей. Всегда почему-то разсчитывали, что, кромѣ, шатровъ госпитали эти найдутъ возможность пользоваться и другими мѣстными постройками. На самомъ дѣлѣ этого почти никогда не было.
   Для операціоннаго помѣщенія въ 74-мъ госпиталѣ была устроена небольшая самодѣльная палатка изъ парусины и циновокъ около стѣнки зданія желѣзно, дорожной станціи. Часть медицинскаго персонажѣ жила въ поставленной здѣсь-же юртѣ.
   Кромѣ военнаго госпиталя, на станціи Годзядань, на одномъ изъ запасныхъ путей стоялъ операціонный вагонъ отъ дворянства, съ тремя теплушечными вагонами, въ которыхъ размѣщался санитарный персоналъ. Этотъ операціонный вагонъ и былъ тотъ, про который я упомянулъ ранѣе, говоря о Дворянскомъ лазаретѣ въ Харбинѣ, и который принесъ большую пользу при Мукденѣ.
   Кромѣ желѣзнодорожнаго вокзала, въ Годзядани имѣлось еще 2 небольшихъ ломика для квартиръ начальника станціи и желѣзнодорожныхъ служащихъ, а по сосѣдству съ ними нѣсколько каменныхъ зданій корпуса пограничной стражи.
   Станція Годзядань являлась, конечно, существеннымъ центромъ полевой администраціи, такъ какъ здѣсь жилъ Главнокомандующій. Здѣсь-же находился и интендантскій складъ. Вся окрестность поэтому почти постоянно кишѣла подъѣзжавшими обозами, привозившими и отвозившими разные продукты для арміи. По мѣстоположенію станція Годзядань выстроена въ довольно широкой долинѣ, къ которой съ запада и съ востока примыкали волнистыя мѣстности, почти лишенныя древесной растительности.
   Весна въ Манчжуріи наступаетъ не рано. Ко времени моего пріѣзда въ Годзядань можно было увидѣть только за нѣсколько дней передъ тѣмъ начавшую пробиваться травку; кустарники же стояли совершенно обнаженные. Лёсовая почва при непогодѣ обращается весьма легко въ непролазную грязь. Вечерняго освѣщенія на станціи Годзядань почти не было никакого, если не считать нѣсколькихъ слабосвѣтившихся керосиновыхъ фонарей. Съ другой стороны, у прекраснаго поѣзда, исключительно назначеннаго для Главнокомандующаго, и у стоявшаго съ нимъ рядомъ другого поѣзда для нѣкоторыхъ лицъ штаба былъ установлены на высокихъ столбахъ газокалильные фонари. Внутри оба поѣзда были ярко освѣщены электричествомъ, вырабатывавшимся спеціальной станціей, устроенной въ одномъ изъ вагоновъ поѣзда Главнокомандующаго. Для генерала Линевича, передъ назначеніемъ его Главнокомандующимъ, былъ составленъ особый поѣздъ, такъ какъ поѣздъ, занимаемый ген.-адъют. Куропаткинымъ, остался при немъ и находился всегда въ его распоряженіи на 84-мъ разъѣздѣ. У прочихъ командующихъ арміями были также свои поѣзда, хотя они жили довольно далеко въ китайскихъ поселеніяхъ.
   На станціи Годзядань по добавленнымъ рельсовымъ путямъ стояли еще цуги вагоновъ -- классныхъ и товарныхъ,-- въ которыхъ за неимѣніемъ квартирныхъ помѣщеній находились канцеляріи и жили лица, служившія въ различныхъ отдѣлахъ главной квартиры Главнокомандующаго.
   Ко времени моего пріѣзда весь штабъ Главнокомандующаго находился въ полномъ невѣдѣніи относительно дальнѣйшихъ военныхъ операцій. Разсчитывали, однако, что японцы едва-ли скоро перейдутъ въ наступленіе послѣ ужаснаго Мукденскаго дѣла. Нашъ Главнокомандующій съ своей стороны также не могъ ничего предпринять, такъ какъ недостаточное количество войска, не позволяло переходить въ наступленіе. Производившіяся отъ времени до времени рекогносцировки, главнымъ образомъ отрядами г.г. Мищенко, Ренненкампфа и Мадритова, являлись мало-значущими и почти всегда приводили къ напраснымъ потерямъ. Мнѣ лично, напримѣръ, указывалъ самъ Главнокомандующій на нецѣлесообразность того рекогносцировочнаго дѣла отряда Ренненкампфа, послѣдствіемъ котораго были встрѣченные нами по Гиринской дорогѣ раненые. Видимо, начальники отдѣльныхъ частей дѣйствовали не всегда съ вѣдома Г. іавнокомандующаго.
   Жизнь въ Годзядани складывалась до-нельзя однообразно. Одинъ день, какъ двѣ капли воды, былъ похожъ на другой.
   Главнымъ представителемъ санитарной часта при Главнокомандующемъ былъ, исполнявшій обязанности главнаго начальника санитарной части, генералъ-лейтенантъ Ѳ. Ѳ. Треповъ, который былъ исключительнымъ докладчикомъ Главнокомандующему о всѣхъ санитарныхъ дѣлахъ. Въ штатъ его управленія входили: генералъ для порученій (въ этой должности могъ быть и полковникъ), два начальника отдѣленій -- эвакуаціоннаго и госпитальнаго, два штабъ-офицера и три врача для порученій, кромѣ того нѣсколько человѣкъ писарей. Собственно, врачи для порученій никогда не находились при управленіи въ Годзядани и исполняли иныя обязанности. Докторъ Недлеръ завѣдывалъ головнымъ поѣздомъ, Д-ръ Шрейберъ находился на 84-мъ разъѣздѣ, а д-ръ Дейкунъ-Мочаненко состоялъ личнымъ врачемъ при ген. Куропаткинѣ. Этотъ временный штатъ, существовавшій при генералѣ Треповѣ, былъ впослѣдствіи нѣсколько измѣненъ, но все-таки сохранилъ за собою тотъ-же типъ санитарнаго управленія, находившагося въ вѣдѣніи военныхъ лицъ.
   Санитарно-статистическое бюро, находившееся также въ вѣдѣніи главнаго начальника санитарной части, помѣшалось не въ Годзядани, а въ Харбинѣ. Въ составъ этого бюро входило 3 врача (исправляющій должность завѣдывающаго бюро и 2 его помощника). Кромѣ того, въ распоряженіи главнаго начальника санитарной часта состоялъ еще особый отдѣлъ по пріему и распредѣленію пожертвованій, поступавшихъ въ распоряженіе Главнокомандующаго. Въ составъ лицъ, управлявшихъ послѣднимъ отдѣломъ, входили завѣдующій имъ, одинъ помощникъ и секретарь (всѣ не врачи).
   Должность главнаго начальника санитарной части въ арміи была учреждена по распоряженію бывшаго Главнокомандующаго ген.-адъют. Куропаткина. До этого при каждой арміи было по одному начальнику санитарной часта. При вступленіи въ должность Главнокомандующаго генерала Линевича, учрежденная должность главнаго начальника санитарной части была сохранена, и въ 1905 г., кажется въ іюнѣ мѣсяцѣ, былъ уже окончательно утвержденъ штатъ управленія начальника санитарной часта съ незначительными измѣненіями противъ прежняго. Въ прилагаемой таблицѣ указаны эти измѣненія.

Сравнительная вѣдомость штатовъ Управленія начальника са нитарной части въ арміи и при Главнокомандующемъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

Графическое изображеніе организаціи управленія санитарною частью Манчжурскихъ армій и ихъ тыла.

Составлено полк. Н. Даниловымъ на основаніи положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время и временнаго положенія объ упревленіи при Главнокомандующемъ.

Сплошныя линіи обозначаютъ непосредственное подчиненіе. Пунктирныя линіи -- косвенное подчиненіе.

0x01 graphic

   Управленіе санитарной части при Главнокомандующемъ, а также и управленія начальниковъ санитарныхъ частей арміи производятъ такое впечатлѣніе, что лица собственно врачебнаго персонала находятся всѣ въ подчиненіи у военноначальникоівь и не пользуются никакими правами.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Въ прилагаемой схемѣ весьма наглядно представляются отношенія между военноначальниками санитарнаго управленія и лицами собственно врачебнаго сословія. Явно проглядываетъ совершенно незаконный захватъ власти военными надъ спеціально медицинскою частью. Для примѣра достаточно сказать слѣдующее: главный полевой военно-медицинскій инспекторъ находится въ непосредственномъ подчиненіи у главнаго начальника санитарной части, и ему непосредственно не подчинено ни одно медицинское лицо, ни одно учрежденie, за исключеніемъ аптекъ. Даже полевые военномедицинскіе инспекторы, находящіеся при арміяхъ, не подчинены ему, а находятся въ непосредственномъ подчиненіи у начальниковъ санитарныхъ частей арміи. А такъ какъ начальникъ санитарной части арміи собственно подчиненъ командующему арміей, то онъ является одинаково неподчиненнымъ главному начальнику санитарной части. Всматриваясь въ эту схему, сразу можно увидѣть всю нецѣлесообразность въ организаціи административнаго строя санитарной части.
   То же самое можно сказать и касательно учрежденій Краснаго Креста и прочихъ частныхъ медицинскихъ организацій.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Естественно, что при такомъ ненормальномъ положеніи вещей представители собственно врачебнаго міра являются какъ-бы приниженными и пѣликомъ находятся въ зависимости отъ военнаго начальства, въ большинствѣ случаевъ весьма мало знакомаго съ врачебной дѣятельностью. Почти съ первыхъ словъ моего разговора съ ген. Треповымъ, послѣдній высказалъ, что онъ былъ назначенъ на эту должность безъ какой-бы то ни было спеціальной предварительной подготовки. Ему пришлось и приходится учиться, присматриваться и разсчитывать, главнымъ образомъ, на добросовѣстность ввѣреннаго ему врачебнаго персонала, являющагося собственно исполнителями, а не иниціаторами своего родного дѣла. Поэтому и выходили крупныя ошибки во время войны въ мѣропріятіяхъ но эвакуаціи, распредѣленіи врачебныхъ силъ и проч., приводившія къ лишнимъ потерямъ жизней среди больныхъ и раненыхъ.

0x01 graphic

   Во время дальнѣйшаго моего пребыванія при главной квартирѣ, и даже ранѣе, когда я былъ въ Харбинѣ, приходилось много разѣ, убѣждаться въ трудности положенія лицъ спеціально врачебнаго міра. Военное начальство часто весьма неумѣстно проявляло свою власть, вмѣшиваясь въ такія дѣла, которыя ему по существу были совершенно непонятны. Напр., было весьма странно слышать, какъ начальникъ санитарной части ставилъ лично діагнозы различныхъ болѣзней, давалъ указанія, какъ перевозить такихъ-то больныхъ на поѣздахъ, чѣмъ, кормить и т. д. Всѣ осмотры, дѣлавшіеся начальникомъ, производили на меня впечатлѣніе чего-то бѣглаго, торопливаго и только мѣшавшаго дѣлу. Въ моей памятной книжкѣ записанъ такой случай, имѣвшій мѣсто въ Гунчжулинѣ. 15-го апрѣля, послѣ смотра прибывшей кавалеріи, Главнокомандующимъ былъ сдѣланъ обходъ и многихъ военныхъ госпиталей. Въ одномъ изъ нихъ генералъ Линевичъ въ перевязочной комнатѣ увидѣлъ эмалированный тазикъ съ надтреснувшей въ нѣкоторыхъ мѣстахъ эмалью, причемъ трещинки имѣли желтоватый цвѣтъ. Этого было достаточно, чтобы произвести разносъ и сестрѣ милосердія, завѣдывавшей перевязочной комнатой, и врачамъ госпиталя. Желтизна трещинокъ и появленіе ихъ самихъ составляетъ обычное явленіе послѣ, перваго-же кипяченія растворовъ въ такихъ желѣзныхъ эмалированныхъ тазикахъ, а не особенную грязь, которую увидѣлъ Главнокомандующій. Бѣдная сестра милосердія даже расплакалась. Былъ сдѣланъ выговоръ и главному врачу, и главному военно-медицинскому инспектору, и даже замѣчено главному начальнику санитарной части. Весьма естественно, что послѣ, такихъ примѣровъ, всѣ военные начальники надъ санитарною частью, желая показать свое усердіе, зачастую проявляли съ своей стороны совершенно неправильное отношеніе къ дѣлу. Непонятно, почему сложилось убѣжденіе, что врачи не могутъ быть хорошими администраторами въ санитарномъ дѣлѣ, тогда какъ генералы, полковники и даже лица въ меньшемъ чинѣ могутъ завѣдывать совершенно чуждымъ имъ дѣломъ.
   Есть еще и другая плохая сторона въ дѣлѣ слѣпого подчиненія врачей военнымъ лицамъ. Многіе изъ врачей, при существованіи извѣстныхъ личныхъ качествъ, состоя въ подчиненіи у военныхъ, какъ-бы поддѣлываются къ взглядамъ послѣднихъ, игнорируя часто даже указанія старшихъ надъ ними врачей.
   Какое-то странное впечатлѣніе производилъ и обходъ больныхъ въ санитарныхъ поѣздахъ, проходившихъ черезъ Годзядань, производившійся главнымъ начальникомъ санитарной части. Обходы эти совершались обыкновенно пролетомъ. На ходу спрашивался діагнозъ болѣзней и всегда почти у солдатъ, а не врачей. Опредѣленіе болѣзни самими солдатами, конечно, не всегда было точнымъ, а часто даже совсѣмъ неправильнымъ. Отсюда и происходили различнаго рода замѣчанія, на которыя, собственно, нельзя было даже серьезно обращать вниманіе. Эти обходы, кромѣ того, даже мѣшали происходившему на поѣздѣ пріему больныхъ и раненыхъ. Если, помимо всего сказаннаго, принять во вниманіе средства, отпускавшіяся на содержаніе всѣхъ военныхъ начальствъ по санитарной части, то оказывается, что содержаніе этихъ начальниковъ обходилось государству довольно дорого. Мнѣ положительно говорили, что начальниками санитарныхъ частей назначали такихъ лицъ, которыя не могли оставаться на мѣстахъ боевой дѣятельности; другими словами, назначали лицъ на санитарныя мѣста съ цѣлью перемѣщенія ихъ, а вовсе не за спеціальныя познанія.

0x01 graphic

   13-го же апрѣля, совмѣстно съ генераломъ Треповымъ, я былъ на 84 разъѣздѣ, на 9 верстъ южнѣе Іодзядани. Около станціи въ то время устраивался, незадолго передъ тѣмъ прибывшій, 63-й полевой подвижной военный госпиталь на 210 мѣстъ. Онъ располагалъ также всего только 5 большими парусинными шатрами и 5 небольшими офицерскими палатками. Персоналъ помѣщался въ небольшой, очень грязной, полуразрушенной фанзѣ -- мужской и женскій вмѣстѣ. Перевязочная была устроена въ видѣ небольшого шатра изъ парусины отъ палатокъ. Этотъ госпиталь началъ развертываться только 8-го апрѣля. Раньше онъ стоялъ въ Телинѣ, а затѣмъ въ Гунчжулинѣ. Черезъ него прошло въ общемъ, за все время его существованія, до 1085 чел. больныхъ, изъ которыхъ собственно раненыхъ было 151. 15-го апрѣля въ немъ находилось всего только трое больныхъ, тогда какъ въ Черниговскомъ лазаретѣ шатры были переполнены ими. Примѣръ неправильнаго распредѣленія больныхъ по существовавшимъ уже учрежденіямъ. При полевомъ госпиталѣ находилось врача и всего 2 сестры милосердія, вмѣсто 4, и 4 фельдшера. Въ одномъ изъ шатровъ для помѣщенія больныхъ были устроены топчаны и носилки. Въ 2-хъ другихъ предполагалось класть больныхъ прямо на полъ, съ подстилкой изъ гаоляновыхъ циновокъ и тюфяковъ.
   Рядомъ съ этимъ госпиталемъ предназначенъ былъ къ развертыванію еще 64-й военно-полевой подвижной госпиталь. Другихъ госпитальныхъ учрежденій на 84-мъ разъѣздѣ въ то время еще не было.
   Во время нашего осмотра, на разъѣздъ изъ Сипингая пришелъ поѣздъ княгини Юсуповой. Среди 34 эвакуируемыхъ было 5 чел. раненыхъ японцевъ. Поѣздъ шелъ въ Харбинъ. Мнѣ показали одного нашего офицера, тяжело раненаго въ грудную клѣтку надъ печенью, и одного японца, раненаго въ черепъ съ поврежденіемъ мозга. Японецъ былъ въ бреду и все время порывался сорвать наложенную повязку. По приказанію ген. Трепова количество больныхъ и раненыхъ въ поѣздѣ было пополнено изъ Черниговскаго лазарета. Всего на этомъ поѣздѣ находилось 224 больныхъ и раненыхъ. Собственно раненыхъ было всего 39, изъ которыхъ 4 офицера. Здѣсь-же помѣщался одинъ священникъ, раненый въ ногу шрапнельной пулей и кромѣ того получившій контузію.
   Такъ какъ мы возвращались въ Годзядань съ этимъ поѣздомъ, то представилась возможность довольно подробно осмотрѣлъ послѣдній и познакомиться съ его устройствомъ. Онъ былъ выкрашенъ, подобно поѣздамъ Особъ Царской фамиліи, въ бѣлый цвѣлъ и состоялъ только изъ классныхъ вагоновъ съ прекрасными помѣщеніями для больныхъ. Бѣлье было въ изобиліи. Даже имѣлись особые бѣлые чехлы для одѣялъ. Комендантомъ поѣзда состоялъ полковникъ Левашовъ, жаловавшійся на пріобрѣтенную имъ во время войны неврастенію. Для разговоровъ съ японцами персоналъ пользовался особымъ словаремъ, въ которомъ, къ сожалѣнію, не хватало многихъ словъ, необходимыхъ въ санитарномъ дѣлѣ, а заключались, главнымъ образомъ, слова для ознакомленія въ военномъ отношеніи.
   Вслѣдствіе того, что вышеуказанный японецъ все время бредилъ, срывалъ повязку, поѣзднымъ хирургомъ была на ходу при мнѣ сдѣлана операція надъ черепомъ больного. Раненіе состояло въ раздробленіи праваго темянного бугра. Входное пулевое отверстіе отстояло отъ выходного на 4 пальца и помѣщалось но линіи уха; а выходное было у угла стрѣловиднаго шва. Изъ раны выдѣлялся гной. Въ каналѣ, ощущались осколки кости. Сдѣланъ былъ разрѣзъ въ длину всего канала и удалены свободные осколки. Периферія мозговой ткани и мозговыя оболочки были очень нарушены въ своей цѣлости. Послѣ очищенія раны была наложена повязка. Очевидно, что помѣщеніе подобныхъ больныхъ въ поѣзда для отправки въ Харбинъ крайне нежелательно и указывало на неправильность въ постановкѣ, эвакуаціоннаго дѣла. Конечно, такое явленіе объясняется прежде всего отсутствіемъ благоустроенныхъ лѣчебныхъ учрежденій при желѣзнодорожныхъ станціяхъ въ мѣстахъ расположенія арміи, а распредѣленіе такихъ учрежденій находится въ прямой зависимости отъ начальника санитарной части.
   Нельзя пройти молчаніемъ и нѣкоторой особенности въ организаціи Черниговскаго земскаго лазарета, расположившагося на 84-омъ разъѣздѣ вблизи станціи. Дѣло въ томъ, что въ учрежденіяхъ земства не было ни главныхъ врачей, ни старшихъ сестеръ милосердія. Каждый врачъ отвѣчалъ только за себя. До другихъ никому не было дѣла. Конечно, поэтому никогда нельзя было получить какихъ-бы то ни было обобщенныхъ свѣдѣній. Не существовало вслѣдствіе этого и прямого контроля. Этой своеобразности была обязана и неправильность въ размѣщеніи паціентовъ. Больной съ крупознымъ воспаленіемъ легкихъ лежалъ рядомъ съ другой формой болѣзни.

0x01 graphic

   14-го апрѣля съ экстреннымъ поѣздомъ прибылъ въ Годзядань министръ Путей Сообщенія князь Хилковъ. Весь путь отъ Петербурга до Годзядани былъ совершенъ имъ приблизительно въ 14 дней. Невольно сопоставлялись эти быстрые переѣзды начальствующихъ лицъ съ тѣми, которые приходилось дѣлать войскамъ, когда санитарные и воинскіе поѣзда тотъ-же путь совершали въ теченіе цѣлаго мѣсяца и болѣе. Въ связи съ этимъ невольно возникалъ вопросъ, насколько отражается на всемъ остальномъ движеніи пріѣздъ отдѣльныхъ лицъ съ экстренными поѣздами. Желѣзнодорожные служащіе говорили, что одинъ такой поѣздъ задерживаетъ все прочее движеніе приблизительно недѣли на двѣ, Неужели нельзя устраивать неизмѣняемость въ правильности движенія нормальныхъ поѣздовъ!
   Я вспоминаю слова Главнокомандующаго, который постоянно открыто возмущался медленнымъ передвиженіемъ войскъ. Онъ постоянно говорилъ, что ждетъ съ нетерпѣніемъ каждаго эшелона, а между тѣмъ войска, посылавшіяся изъ Россіи, шли по прежнему медленно. Былъ даже и такой случай, что Главнокомандующій въ бесѣдѣ съ начальникомъ Китайской дороги, высказывая свое неудовольствіе по поводу медленности передвиженія войскъ, спрашивалъ, -- неужели нельзя поправить это дѣло. Дань отвѣтъ, что поѣзда ней отправляются по графику. На это заявленіе, будто бы, Главнокомандующій замѣтилъ: "Лучше-бы было, если поѣзда шли по совѣсти".
   Я не знаю, что произошло на совѣщаніи Главнокомандующаго съ кн. Хилковымъ относительно ускоренія передвиженія войскъ по желѣзной дорогѣ, но это, конечно, составляло одинъ изъ важнѣйшихъ пунктовъ переговоровъ Главнокомандующаго съ министромъ Путей Сообщенія. Затѣмъ, кн. Хилковъ отправился осматривать позиціи, для него были точно также взорваны фугасы и показаны нѣкоторыя укрѣпленія. Послѣ того онъ вскорѣ-же выѣхалъ обратно изъ Годзядани.
   14-го же апрѣля въ 7 ч. вечера прибылъ въ Годзядань транспортъ раненыхъ, на двуколкахъ и вьючныхъ носилкахъ, состоявшій изъ 68 нижн. чин. и 2 офицеровъ. Всѣ были ранены 10-го апрѣля при одной развѣдкѣ вблизи Каюянъ и принадлежали къ отряду генерала Туманова. Развѣдка не была удачной. Хотя, по разсказамъ раненыхъ, наши и гнали японцевъ на разстояніи 30 верстъ, но затѣмъ внезапно были встрѣчены артиллерійскимъ огнемъ непріятеля, засѣвшаго въ деревнѣ, и принуждены были вернуться назадъ. До 14-го апрѣля раненые уже проѣхали 100 верстъ (все въ тѣхъ-же экипажахъ). Первоначальныя перевязки нѣкоторымъ были смѣнены въ Херсу и въ Годзядани. Но послѣ ихъ прибытія многимъ опять пришлось смѣнить повязки въ пріемномъ покоѣ, при желѣзнодорожной станціи. про который я упоминалъ. Такъ какъ было темно, то перевязки были сдѣланы не безъ затрудненія. Къ несчастію, въ этотъ день въ Годзядани не было ни одного устроеннаго военнаго госпиталя; былъ только одинъ операціонный вагонъ отъ дворянства съ двумя теплушками, въ которыхъ можно было помѣщать раненыхъ. 74-й военно-полевой подвижной госпиталь долженъ быль уйти изъ Годзядани по приказанію главнаго начальника санитарной части. Въ этотъ день онъ былъ уже собранъ. На его мѣсто долженъ былъ перейти 87-й военный подвижной госпиталь. Но такъ какъ онъ не могъ развернуться въ теченіе однѣхъ сутокъ, то Годзядань была совершенно безъ госпиталя, и всѣ раненые были отправлены съ поѣздомъ къ Харбину, за исключеніемъ 3, которые были помѣщены временно при операціонномъ дворянскомъ отрядѣ. Я спрашивалъ, почему такъ неожиданно былъ перемѣщенъ 74-й полевой госпиталь изъ Годзядани въ Гунчжулинъ, и получилъ отвѣтъ, что это сдѣлано по распоряженію главнаго начальника санитарной части "для обученія на другомъ мѣстѣ". Неужели тотъ-же самый госпиталь, благодаря только переводу на другое мѣсто, можетъ сдѣлаться лучше? Конечно, въ подобнаго рода дѣлахъ не обходилось безъ сплетенъ. Вслѣдствіе всего этого раненые поневолѣ должны были отправиться далѣе.

0x01 graphic

   У одного солдатика 9-го стрѣлковаго сибирскаго полка, осмотрѣннаго мною во время перевязки въ пріемномъ покоѣ, пуля вошла ниже середины глазницы, справа, черезъ верхнюю челюсть и вышла у задняго края правой грудино-ключичной мышцы, но опять вошла и вышла черезъ толщу мягкихъ частей въ надлопаточной области. Другой раненый той-же части имѣть пулевое поврежденіе въ правомъ плечѣ выше локтя по внутренней его поверхности. Несмотря на раненіе, онъ послѣ того успѣлъ выпустить еще до 100 патроновъ въ японцевъ; послѣ этого былъ раненъ второй пулей въ нижній отдѣлъ лучевой области съ поврежденіемъ ея эпифиза. Какъ я уже сказалъ, всѣ раненые, за исключеніемъ 3-хъ, были въ этотъ же день отправлены къ Харбину съ поѣздомъ Великой Княгини Маріи Павловны. Съ этимъ-же поѣздомъ попалъ и одинъ больной сыпнымъ тифомъ, котораго должны были высадить въ Гунчжулинѣ въ спеціальны заразный лазаретъ. У раненыхъ, помѣщенныхъ въ дворянскомъ операціонномъ вагонѣ, были слѣдующія поврежденія: у японца пуля вошла на передней поверхности середины бедра въ области бедренныхъ сосудовъ и засѣла позади полуперепончатой мышцы около Гунтеровскаго канала. Вначалѣ онъ жаловался на сильную боль, которая, однако, прошла послѣ удаленія пули, сдѣланнаго при мнѣ на другой день, 15-го апрѣля. Пуля была не деформирована. У другого раненаго, русскаго солдата, входное пулевое отверстіе находилось позади основанія правой ушной раковины на уровнѣ слухового канала; вышла же пуля черезъ правую ноздрю и верхнюю губу, разбивъ переднюю стѣнку Гайморовой полости. Край праваго крыла носа былъ омертвѣвшимъ. Лицевой нервъ не пострадалъ. Ткани правой щеки и вѣко праваго глаза были сильно отекшими. Температура тѣла, вслѣдствіе лихорадки, была близка къ 39. Изъ раны выдѣлялся зловонный гной. 3-й раненый имѣлъ пулевое поврежденіе въ области праваго грудино-ключичнаго сочлененія. Выходного отверстія не было. Больной жаловался на сильную боль въ лѣвой верхней плечевой области, имѣлъ кровохарканье, но не лихорадилъ. Для послѣднихъ двухъ раненыхъ былъ предпринять консервативный способъ лѣченія.
   15-го апрѣля погода продолжала быть довольно свѣжей. Такъ какъ въ это время была страстная недѣля, то совершался обычный рядъ богослуженій и говѣній въ двухъ походныхъ церквахъ, устроенныхъ въ Годзядани. Одна помѣщалась въ обыкновенномъ дивизіонномъ шатрѣ, невдалекѣ отъ поѣзда Главнокомандующаго, а другая -- въ спеціальномъ церковномъ вагонѣ, который обыкновенно находился въ Гунчжулинѣ и на страстную недѣлю былъ доставленъ въ Годзядань. Въ четвергъ, 14-го, ген. Куропаткинъ наѣзжалъ также ко времени слушанія 12 евангелій.

0x01 graphic

   Приблизительно въ одной верстѣ разстоянія отъ Годзядани былъ помѣщенъ 71-й военный госпиталь. Онъ занималъ небольшую достаточно попорченную импань бывшаго здѣсь поселка китайцевъ. Какъ и прочіе госпитали, онъ долженъ былъ имѣть 210 кроватей, вмѣстить же ихъ не представлялось никакой возможности, вслѣдствіе тѣсноты помѣщенія (3 фанзы) и отсутствія соотвѣтственнаго числа дивизіонныхъ шатровъ. Въ этомъ госпиталѣ было 4 врача, 4 сестры милосердія, 9 фельдшеровъ и 30 санитаровъ. 15-го апрѣля въ немъ находилось всего 9 чел. больныхъ (примѣрь неправильнаго распредѣленія больныхъ, эвакуированныхъ съ юга). Между тѣмъ, въ этомъ госпиталѣ былъ и самостоятельный хирургъ. Все было устроено въ немъ довольно чисто.
   Среди раненыхъ мнѣ показали одного съ поврежденіемъ черепа въ области правой темянной кости. Японская пуля съ оболочкой изъ красной мѣди вошла въ черепъ приблизительно по срединѣ лба и застряла въ правой темянной кости около верхняго угла ея соединенія съ затылочной костью. Никакихъ мозговыхъ явленій, кромѣ, болей въ головѣ, не было. Пулю, повредившую черепной сводъ, извлекли изъ черепа подъ задней частью темянной кости, такъ какъ конецъ ея былъ виденъ черезъ надорванные покровы. Она была сильно деформирована и имѣла видъ крючка. Изъ раны выходили мелкіе кусочки мозга и церебро-спинальная жидкость. Раненый выздоровѣлъ и головная боль у него совершенно прошла.
   Изъ особенностей въ устройствѣ этого госпиталя надо указать, что въ немъ для помѣщенія больныхъ въ шатрахъ были приспособлены топчаны изъ прессованной чумизной соломы, представлявшей нѣкоторую эластичность.
   Кромѣ вышеуказаннаго раненаго, въ госпиталѣ находился мальчикъ -- китаецъ, раненый нечаянно нашимъ солдатомъ.

0x01 graphic

   16-го апрѣля погода измѣнилась къ худшему; поднялся сильный вѣтеръ и пошелъ дождь. Въ этотъ день черезъ Годзядань прошелъ изъ Сипингая поѣздъ Наслѣдника Цесаревича, имѣвшій 450 мѣстъ и состоявшій исключительно изъ классныхъ вагоновъ. Этотъ поѣздъ снаружи былъ также окрашенъ въ бѣлый цвѣтъ, но отличался отъ другихъ схожихъ съ нимъ поѣздовъ тѣмъ, что могъ вмѣщать въ себѣ большее число раненыхъ и больныхъ, благодаря помѣщенію ихъ въ нѣкоторыхъ вагонахъ въ 3 яруса. Съ нимъ было привезено съ юга отъ ст. Сипингай 154 больныхъ, среди которыхъ было и 6 случаевъ начавшей появляться цинги. Въ Годзядани на этотъ поѣздъ прибавили еще 54 чел. больныхъ и одного раненаго, у котораго была извлечена пуля изъ бедра въ Дворянскомъ операціонномъ вагонѣ.
   Въ этотъ-же день прошелъ черезъ Годзядань на югъ и поѣздъ Императрицы Маріи Ѳеодоровны, возвратившійся въ тотъ же день вечеромъ съ 127 больными нижними чинами и 1 офицеромъ. Въ Годзядани поѣздъ взялъ съ собою еще 23 больныхъ, среди которыхъ былъ одинъ рожистый. Цинготныхъ здѣсь также было нѣсколько человѣкъ.
   17-е апрѣля было первымъ днемъ Пасхи, встрѣча которой была устроена съ соотвѣтствующимъ торжествомъ: былъ раскинутъ особый шатеръ для розговѣнья, на которомъ присутствовалъ и Главнокомандующій. Празднество прошло какъ-то вяло. Чувствовалось какое-то смущеніе.
   По обыкновенію, первый день Пасхи прошелъ въ совершеніи различныхъ визитовъ. Пріѣзжали поздравлять Главнокомандующаго и всѣ ближайшіе начальники.

0x01 graphic

   Въ этотъ-же день мнѣ пришлось поѣхать въ Сандіаза, мѣсто жительства ген. Куропаткина съ его штабомъ. Командующій арміей помѣшался въ большой и прекрасной импани одного изъ богачей-китайцевъ. Фанзы, дворы и ограда -- все было приведено въ полный порядокъ распорядителемъ хозяйственной части командующаго войсками, однимъ полковникомъ, который очень заботился о приданіи возможно изящнаго вида скромному китайскому жилищу. Импань была лучшей изъ видѣнныхъ мною прежде. Передъ ея главнымъ входомъ, снаружи находился особый памятникъ, въ видѣ довольно большой стѣнки, на которой были нарисованы птицы и изображены надписи, заключавшія въ себѣ молитвенныя заклинанія для изгнанія злыхъ духовъ, такъ какъ суевѣрія среди китайцевъ очень распространены. Внутри импани помѣщались нѣсколько большихъ одноэтажныхъ фанзъ обыкновеннаго типа. Внутренній дворъ состоялъ собственно изъ 2-хъ частей. На первомъ дворѣ, переднемъ, находились помѣщенія для лицъ штаба, а на внутреннемъ, заднемъ, помѣщеніе ген. Куропаткина, бывшее раньше жилищемъ самого владѣльца. Кромѣ, этого, имѣлся еще особый, 3-ій дворикъ, гдѣ жили маралы (порола дикихъ оленей), особенно цѣнные, благодаря своимъ рогамъ. которые считаются китайцами очень сильнымъ возбуждающимъ и укрѣпляющимъ средствомъ. У ген. Куропаткина была устроена своя особая церковь, которая украшалась люстрой, сдѣланной домашнимъ способомъ изъ бѣлыхъ фарфоровыхъ, служащихъ для телеграфной проволоки, изоляторовъ, и отдѣльная колокольня въ видѣ рамы изъ столбовъ съ подвѣшенными 4-мя китайскими колоколами причудливой формы, дающими очень хорошіе, чистые звуки. Вообще ген. Куропаткинъ очень подчеркивалъ свою богомольность, говоря всѣмъ, что онъ находитъ большое душевное удовлетвореніе въ исполненіи церковныхъ обрядовъ подъ праздники и въ праздничные дни. Самая фанза генерала Куропаткина извнѣ и внутри была довольно искусно разукрашена коленкоромъ, цвѣтовъ русскаго флага.

0x01 graphic

   Въ день Пасхи почему-то всѣ ожидали наступленія японцевъ или хотя-бы большой демонстраціи. Но ничего не было. День прошелъ какъ-то скучно. У всѣхъ былъ сонный видъ. Этому способствовалъ и усилившійся съ утра дождь, который продолжался почти до 2-хъ часовъ.
   Въ Сандіаза не находилось ни одного военнаго госпиталя, а только были пріемные покои при частяхъ войскъ, расположенныхъ по сосѣдству лагеремъ.
   18-го апрѣля погода продолжала быть пасмурной и вѣтреной. Въ этотъ день къ завтраку Главнокомандующаго ожидались всѣ командующіе арміями, включая сюда и генерала Батьянова, незадолго передъ тѣмъ прибывшаго для командованія третьей арміей.
   Прошла цѣлая недѣля моего пребыванія при главной квартирѣ, въ Годзядани, и надо сознаться, что жизнь въ штабѣ Главнокомандующаго протекала однообразно. только Главнокомандующій и ближайшіе его помощники были заняты цѣлый день, остальныя же лица штаба проводили дни или въ дежурствѣ, или въ своихъ вагонахъ. Завтраки и обѣды у Главнокомандующаго, на которые приглашались и всѣ лица его свиты, служили еще нѣкоторымъ развлеченіемъ въ обыденной жизни. Самъ Главнокомандующій во время трапезъ говорилъ много и главнымъ образомъ вспоминалъ свою былую походную жизнь на Кавказѣ, и во время войны съ Китаемъ. Часто одни и тѣ же разсказы повторялись по нѣсколько разъ. Въ разговорахъ проглядывала часто и значительная самоувѣренность. Про текущія событія говорилось очень мало (можетъ быть, даже умышленно).
   Въ этотъ день я былъ приглашенъ генераломъ Треповымъ ѣхать съ нимъ въ Гунчжулинъ, для осмотра находящихся тамъ санитарныхъ учрежденій. Отправились мы туда съ поѣздомъ въ 4 часа дня.
   Госпитальныя учрежденія Гунчжулина были довольно многочисленны. Они помѣщались какъ въ хорошихъ каменныхъ зданіяхъ пограничной стражи, такъ и въ особыхъ неважныхъ землянкахъ-баракахъ, предназначавшихся собственно для размѣщенія войскъ. На самой желѣзнодорожной станціи находился пріемный покой, въ которомъ сортировались прибывавшіе съ транспортами раненые и производились смѣны повязокъ. Въ группѣ каменныхъ зданій, принадлежавшихъ пограничной стражѣ, приблизительно въ 1 1/2 верстахъ отъ станціи, помѣщались лазареты Краснаго Креста, между которыми былъ и лазаретъ Императрицы Маріи Ѳеодоровны, управлявшійся профессоромъ Цейге-фонъ-Мантейфелемъ. Зданіе этого лазарета состояло собственно изъ нѣсколькихъ палатъ, расположенныхъ по одну сторону широкаго корридора. Имѣлся и отдѣльный операціонный залъ, перевязочная и другія помѣщенія для хозяйственныхъ и госпитальныхъ нуждъ. Лазаретъ былъ устроенъ на 175 кроватей, которыя послѣ Мукденскаго сраженія были всѣ заняты; въ день же моего посѣщенія оставалось въ нихъ всего только 24 чел., большею частью тяжело раненыхъ. Въ лазаретъ помѣщались какъ офицеры, такъ и нижніе чины. Профессора Цейге-фонъ-Мантейфеля въ день нашего посѣщенія не было въ Гунчжулинѣ. Онъ уѣхалъ выбирать болѣе безопасное мѣсто за Харбиномъ для помѣщенія лазарета на случай наступленія японцевъ далѣе къ сѣверу. Въ составъ персонала входило 3 врача, кромѣ самого профессора, и сестеръ милосердія, изъ которыхъ къ 18-ему числу оставалось только 8, и 14 санитаровъ. Среди находившихся тамъ раненыхъ былъ полковникъ Тимоѳеевъ, состоявшій инспекторомъ госпиталей 3-й арміи. Онъ былъ раненъ своими солдатами при отступленіи изъ Мукдена за то, что останавливалъ бѣгущихъ. Разсказывали, что нѣсколько солдатъ, обезумѣвшихъ отъ паники, а можетъ быть и отъ вина, захваченнаго изъ сжигавшихся складовъ и выпитаго при отступленіи, выстрѣлили въ него въ упоръ изъ ружей, послѣ возгласа: "Чего, ребята, на него смотрѣть, вѣдь онъ не нашъ начальникъ". Одной пулей у него было пробито правое плечо черезъ мягкія части, а отъ другой получилась сквозная рана грудной клѣтки. Пуля вошла у верхняго края правой грудной мышцы, раздробила ключицу и вышла на спинѣ, въ лѣвой лопаточной области. Когда раненый упалъ съ лошади, то одинъ изъ солдатъ нанесъ ему еще штыковую рану въ спину около лѣвой лопатки и, со словомъ "готовъ", отошелъ. Вѣроятно, при паденіи съ лошади, онъ получилъ переломъ двухъ нижнихъ лѣвыхъ реберъ. Послѣдствіемъ всего этого, на мѣстѣ переломленныхъ реберъ у полковника Тимоѳеева появился гнойный осумкованный плевритъ. Въ лазаретѣ изъ-за плеврита ему была сдѣлана и резекція одного ребра. Раненъ онъ былъ 25-го февраля, а въ госпиталь доставленъ черезъ 4 дня. 18-го апрѣля положеніе больного было крайне серьезнымъ. Потомъ онъ скончался отъ непрекращавшагося гнойнаго процесса.
   По сосѣдству съ. лазаретомъ Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны находился въ отдѣльномъ, приблизительно такомъ же, зданіи Евангелическій лазаретъ. Онъ также не былъ заполненъ ранеными и больными и собирался переѣхать въ другое мѣсто, главнымъ образомъ, въ виду возможнаго отступленія нашихъ войскъ къ сѣверу.
   Евангелическій лазаретъ дѣйствовалъ сначала въ Лаоянѣ (отъ 2 по 25 іюля 1904 года, то есть всего 23 дня). За этотъ короткій періодъ черезъ него прошло 312 человѣкъ больныхъ и раненыхъ. Затѣмъ онъ былъ переведенъ въ Гунчжулинъ, гдѣ принялъ на попеченіе 1208 человѣкъ, работая съ 20 августа 1904 года по 24 августа 1905 года. Меньше всего было пользовано больныхъ въ Чжалантунѣ мѣстѣ послѣдней работы, недалеко между ст. Бухелу и I 1.шшкаромъ (на лиши Восточной Китайской желѣзной дороги), гдѣ было принято только 56 больныхъ за время отъ 20 мая по 9 сентября 1905 года. Такимъ образомъ, прошло черезъ лазаретъ 1576 человѣкъ больными и ранеными, которые въ общей сложности провели 30,189 больничныхъ дней, потребовавъ расхода 256,089 рублей (съ 1 февраля 1904 года по 1 марта 1906 года).
   Собственно раненыхъ въ Евангелическомъ лазаретѣ. было принято 985 человѣкъ (62,5%) и больныхъ 591 (37,5%). Изъ этихъ чиселъ: въ Лаоянѣ было раненыхъ 216 (69,23%) и больныхъ 96 (30,77%), въ Гунчжуѣ 756 раненыхъ (62,58%) и 452 больныхъ (37,42%), въ Чжалантунѣ -- раненыхъ 13 (23,21%) и 43 больныхъ (76,79'70).
   Пользованныхъ до выздоровленія въ лазаретѣ было 419 человѣкъ. (25,59%), переведено въ другія лѣчебныя учрежденія 1049 (66,56%) и умерло въ лазаретѣ 108 (6,85%).
   Во время пребыванія лазарета въ Лаоянѣ эвакуація изъ лазарета была наибольшей, тогда какъ въ Гунчжулинѣ больные задерживались нѣсколько дольше, а въ Чжалантунѣ почти всѣ больные были оставлены до выздоровленія. Умершихъ въ процентномъ отношеніи было больше въ Гунчжулинскомъ лазаретѣ (102 изъ 1208), что зависѣло, главнымъ образомъ, отъ худшаго теченія ранъ послѣ сраженій подъ Мукденомъ.
   Призрѣваемые большею частью находились въ лазаретѣ, по нѣсколько дней, но были лежавшіе и но нѣсколько (до 11-ти) мѣсяцевъ. Офицеровъ было пользовано только 136. Интересны данныя потносительно возраста пользованныхъ, большинство которыхъ имѣли отъ 23 до 33 лѣтъ.
   Комитетомъ Евангелическаго госпиталя уже изданъ въ Петербургѣ очень подробный отчетъ о дѣятельности лазарета во время войны. Изъ него я и привелъ соотвѣтствующія числа.

0x01 graphic

   Персоналъ госпиталя, и именно врачи, для перевязки больныхъ въ этомъ лазаретѣ пользовались особой повязкой, для которой заблаговременно сестрами милосердія приготовлялись отдѣльные пакеты, состоявшіе изъ квадратныхъ кусковъ марли, гигроскопической и простой ваты. Затѣмъ пакеты эти подвергались стерилизаціи. Особенной выгоды въ такомъ приготовленіи пакетовъ для каждой отдѣльной перевязки видѣть нельзя, такъ какъ пакеты слишкомъ однообразны и не могутъ быть одинаково примѣняемы при различнаго рода раненіяхъ, когда требуется уже не первоначальная, а болѣе серьезная перевязка. Между тѣмъ, для приготовленія ихъ затрачивается довольно много времени.
   Невдалекѣ отъ этихъ помѣщеній, въ другихъ зданіяхъ пограничной стражи помѣщался какъ мужской, такъ и женскій санитарный персоналъ вмѣстѣ съ лицами мѣстнаго отдѣла отъ Управленія Краснаго Креста.
   Нѣсколько далѣе отъ желѣзнодорожной станціи было очень много большихъ землянокъ, расположенныхъ рядами на ровномъ полѣ, въ части которыхъ были помѣщены военно-полевые подвижные госпитали. Сначала такихъ госпиталей было устроено всего 10, а къ 18-му апрѣля оставалось 6. Каждый госпиталь имѣлъ по 210 мѣстъ. Одинъ изъ госпиталей предназначался спеціально для остро-заразныхъ формъ Гунчжулинскіе бараки-землянки много хуже Харбинскихъ. Они врыты черезчуръ глубоко въ землю, приземисты и построены очевидно непрочно. Потолки въ нихъ были подбиты циновками изъ гаоляна. Нѣкоторые изъ нихъ имѣли уже почти разрушенный видъ и угрожали опасностью помѣщеннымъ въ нихъ госпиталямъ.

0x01 graphic

   Изъ военно-подвижныхъ полевыхъ госпиталей въ Гунчжулинѣ оставался госпиталь No 45, въ которомъ, собственно, помѣшались заразные больные. въ день моего посѣщенія въ немъ лежало 57 больныхъ сыпнымъ тифомъ, 5 оспенныхъ, а въ одной изъ землянокъ находились вмѣстѣ рожистые, сибиреязвенные, съ дизентеріей и столбнякомъ. Странно было видѣть, что при наличіи большого числа бараковъ всѣхъ этихъ разнородныхъ больныхъ помѣстили въ одну землянку. Необходимо замѣтить и то, что въ этой землянкѣ, нарочно были выбиты стекла въ оконныхъ рамахъ "для лучшей вентиляціи". Въ общемъ, землянки произвели на меня очень дурное впечатлѣніе. Дезинфектировать ихъ представлялось прямо невозможнымъ. Единственнымъ средствомъ устраненія заразы являлось сожженіе землянки. Небольшія окна ихъ пропускали свѣтъ въ весьма маломъ количествѣ. Правда, нѣсколько времени спустя, тифозные больные были переведены въ помѣщеніе много лучшее по сравненію съ землянками -- въ отдѣльный деревянный надземный баракъ.

0x01 graphic

   59-ый военно-подвижной полевой госпиталь помѣщался въ такихъ же землянкахъ, отличавшихся лишь тѣмъ, что, настланный на скорую руку, полъ представлялъ изъ себя просто рядъ досокъ, наложенныхъ другъ около друга и ничѣмъ не прикрѣпленныхъ. Послѣ него я осматривалъ 62-й, 70-й и 75-й военно-подвижные госпитали, размѣщенные въ такихъ же землянкахъ. Въ 62-мъ госпиталѣ было въ то время лишь 6 человѣкъ раненыхъ и не было особой комнаты для операцій, а имѣлся только отдѣльный уголокъ у окна, отгороженный отъ общаго помѣщенія перегородкой изъ бѣлой матеріи. Требовалось очень много заботы, чтобы содержать въ возможной чистотѣ негигіеничныя землянки.

0x01 graphic

   Попутно нами былъ осмотрѣнъ въ Гунчжулинѣ; и, незадолго передъ тѣ.мъ прибывшій, полутранспортъ Императрицы Маріи Ѳеодоровны для перевозки раненыхъ и больныхъ. Онъ состоялъ изъ 51 двуколки финляндскаго образца, перевозимыхъ. каждая парой лошадей. Несмотря на то, что въ дѣйствіи онъ еще не былъ, при отступленіи изъ Телина часть двуколокъ уже успѣла испортиться. Надо замѣтить, что экипажи его были рессорные и очень покойные. Начальникомъ этого отряда состоялъ графъ О'Руркъ; при немъ находились 2 врача и двѣ сестры милосерія. Отрядъ долженъ быль ѣхать въ первую армію. При формировкѣ его встрѣтилось не мало затрудненій, такъ какъ лошадей въ это время достать было очень трудно.
   По другую сторону желѣзнодорожнаго пуги, въ разстояніи точно также почти полутора верстъ отъ станціи, часть зданій была занята двумя военно-подвижными госпиталями: 83-мъ и 44-мъ, на 210 человѣкъ каждый, предназначавшимися исключительно для офицеровъ. Въ послѣднемъ находилось только 8 человѣкъ, съ внутренними болѣзнями.
   Сильный вѣтеръ бушевалъ весь этотъ день. Огромные столбы, поднимаемой имъ ныли положительно не давали возможности ходить. Атмосфера настолько была пропитана ею, что солнце на безоблачномъ небѣ казалось какимъ-то неяркимъ бѣловатымъ пятномъ и скорѣе походило по цвѣту на блѣдную луну. Такимъ вѣтрамъ (обычнымъ въ Манчжуріи) многіе приписываютъ отчасти и наши неудачи на войнѣ..

0x01 graphic

   19-го апрѣля погода продолжала быть по прежнему вѣтреной и небо было все въ тучахъ, Въ этотъ, день я, совмѣстно съ генераломъ Треповымъ, отправился на этапъ Сытеза, находящійся приблизительно въ 8 верстахъ къ востоку отъ станціи Годзядань. Селеніе Сытеза служило мѣстомъ размѣщенія штаба первой арміи. Начальникомъ санитарной части этой арміи былъ ген.-лейт. Алексѣевъ, замѣстившій уѣхавшаго С. В. Александровскаго. Изъ военныхъ полевыхъ подвижныхъ госпиталей здѣсь находились 8-й и 12-й госпитали. Они были размѣщены въ нѣсколькихъ фанзахъ, расположенныхъ на различныхъ дворахъ, Для 8-го полевого военнаго госпиталя было приспособлено 8 фанзъ, въ которыхъ оставалось всего только 36 человѣкъ нижнихъ чиновъ и 5 офицеровъ. Кромѣ 8 фанзъ, для помѣщенія госпиталя было разбито еще 3 шатра. Во время самой усиленной дѣятельности госпиталя въ немъ, помѣщалось до 400 человѣкъ, вмѣсто 210, полагавшихся по штату.

0x01 graphic

   Среди раненыхъ, оставшихся въ госпиталѣ, нельзя было не обратить вниманія на одного заурядъ-прапорщика г. Осетрова, служившаго въ 1-мъ, восточно-сибирскомъ полку. Онъ быль контуженъ въ голову разорвавшеюся вблизи него шимозой. Интересно то, что непосредственно передъ этимъ въ трехъ шагахъ, отъ него разорвалась другая шимоза, которою онъ быль только отброшенъ въ сторону, съ паденіемъ на землю, гдѣ сейчасъ, же и получилъ контузію. Изъ объективныхъ явленій контузіи наблюдалось расширеніе зрачковъ обоихъ глазъ, повышеніе мышечныхъ и сухожильныхъ, рефлексовъ и повторявшаяся періодически потеря сознанія, приблизительно черезъ каждые два дня. Какихъ либо видимыхъ, наружныхъ, поврежденій на тѣлѣ не было, кромѣ обширнаго разрыва папахи, надѣтой на голову. Въ общемъ, больной, хотя и медленно, но поправлялся.

0x01 graphic

   Благодаря любезности главнаго врача этого госпиталя г. Колосова я могу привести здѣсь краткое описаніе дѣятельности учрежденія за все время его существованія.
   Полевой подвижной No 8 госпиталь началъ формированіе 29-го января въ городѣ Харбинѣ; и былъ готовъ 20-го февр. 1904 года на 300 солдатскихъ, и 10 офицерскихъ мѣстъ; 3-го марта выступилъ походнымъ порядкомъ на станцію Айсандзянъ, куда прибылъ, 6-го марта и, расположившись въ 2-хъ верстахъ отъ станціи, въ деревнѣ Тохонтунъ, простоялъ тамъ до 22-го апрѣля, не развертываясь. 22-го апрѣля выступилъ походнымъ порядкомъ въ городъ Лаоянъ, куда прибылъ 23-го апрѣля и простоялъ, не развертываясь, по 6-ое мая. 6-го мая развернулся и принялъ больныхъ и помѣщенія -- бараки у южнаго семафора отъ 1-го запаснаго госпиталя. Работалъ здѣсь до 1-го іюня. 2-го сдалъ, больныхъ., помѣщенія и заведенное имъ имущество, какъ-то: столы, кровати, ванны и т. д., 14-му запасному госпиталю. 3-го іюня свернулся и выступилъ походнымъ, порядкомъ на югъ, опять на станцію Айсандзянъ, куда прибылъ, 6-го іюня. Простоялъ, не развертываясь, до 8-го іюня, когда выступилъ походнымъ, порядкомъ обратно въ гор. Лаоянъ, прибывъ, на мѣсто 10-го іюня. Здѣсь простоялъ бивакомъ 4 сутокъ и 15-го іюня снова выступилъ походомъ на югъ; дошелъ до деревни Шахезы, находящейся въ 14 верстахъ., и опять, получивъ приказаніе начальника дивизіи, возвратился 16-го іюня въ гор. Лаоянъ. Простоялъ здѣсь бивакомъ, въ палаткахъ, около главнаго этапа три дня и снова, по приказанію начальника дивизіи, выступилъ 20-го іюня на станцію Айсандзянъ, гдѣ простоялъ бивакомъ пять дней. Затѣмъ, двинулся на станцію Хайченъ, куда прибылъ, 27-го іюня, простоялъ 28 дней и послѣ боевъ, при Дашичао и Айсандзянѣ отступилъ до станціи Янтай, куда и прибылъ 10-го августа.

0x01 graphic

   Во время боя на Янтайскихъ копяхъ, госпиталь по собственной иниціативѣ главнаго врача, не развертываясь, устроилъ перевязочный пунктъ въ зданіи станціи Янтай, проработалъ 19, 20, 21 и 22 августа, перевязавъ и накормивъ до 500 раненыхъ съ Янтайскихъ коней. Изъ, Янтая госпиталь выступилъ, 22-го августа и прибылъ, 24-го августа на станцію Хушитай, гдѣ стоялъ, въ палаткахъ бивакомъ, до 6-го сентября. 6-го сентября при проѣздѣ Главнокомандующаго, по его личному приказанію, госпиталь развернулся у станціи въ шатрахъ и запасныхъ товарныхъ, вагонахъ; проработавъ до 14 сентября, 15-го сентября свернулся и, по приказанію начальника дивизіи, двинулся походомъ на востокъ, въ горы, въ деревню Сандагоу, куда прибылъ 17-го сентября. Простоявъ 5 дней бивакомъ, въ палаткахъ и фанзахъ, и 21-го сентября выступилъ на югъ въ деревню Падязы (по плану Тунсоу), куда прибылъ 23-го сентября и развернулся съ 25-го сентября до 1-го октября во время боя подъ Шахе. 2-го октября выступилъ на западъ въ деревню Шахезы, въ 7 верстахъ отъ футунской вѣтки ж. д., гдѣ и былъ развернутъ съ 4-го октября по 17-ое октября. 20-го октября госпиталь, но приказанію командира 2-го сибирскаго армейскаго курпуса генерала Засулича, былъ передвинутъ, въ деревню Кхаимаинь въ 3-хъ верстахъ отъ позиціи Кондалисонъ, гдѣ 21-го октября развернулся и безпрерывно работалъ, все время. Число дней дѣйствія госпиталя по 1-ое января 1905 года было 127, число дней передвиженія 38; среднее суточное состояніе больныхъ -- 28,93, посуточное же движеніе равнялось 77,14 лицамъ.

0x01 graphic

   Первая работа госпиталя въ Лаоянѣ началась въ деревянныхъ баракахъ, бывшихъ, казармахъ; помѣщенія были просторныя, свѣтлыя, сухія, съ достаточнымъ кубическимъ содержаніемъ воздуха. Были отдѣльныя помѣщенія для терапевтическихъ, хирургическихъ, и заразныхъ. больныхъ, и для аптеки. Отхожія мѣста -- выгребной системы -- по мѣрѣ наполненія засыпались пескомъ или вычищались китайцами для удобренія своихъ полей, а обеззараживались известью и сѣрнымъ купоросомъ. Стоянка въ Лаоянѣ во время войны была единственнымъ и кратковременнымъ расположеніемъ, госпиталя въ хорошихъ помѣщеніяхъ. Все остальное время госпиталь развертывался или въ своихъ казенныхъ шатрахъ, или въ китайскихъ фанзахъ, Шатры обыкновенно ставились на высокомъ сухомъ мѣстѣ и окапывались въ теплое время водосточными канавами, въ холодное же время засыпались съ боковъ землей, обкладывались стѣной изъ толстаго камыша (гаольяна) и отапливались желѣзными печами. Китайскія фанзы были вычищены, обеззаражены и выбѣлены известью. Потолокъ подбивался новыми гаоляновыми циновками, а въ операціонной -- новыми полотняными или холщевыми простынями. Окна оклеивались двойнымъ рядомъ бѣлой китайской бумаги, имѣя въ срединѣ небольшое стекло. Съ началомъ холоднаго времени, въ фанзахъ своими средствами ставились небольшія кирпичныя печи съ выводомъ трубы за стѣну. За отсутствіемъ въ походѣ листового желѣза, верхняя крышка печи дѣлалась изъ жестяныхъ банокъ для керосина и, такимъ образомъ, получалась небольшая плита для согрѣванія воды, молока и чая. Нары (каны) не отапливались, ибо дымили, а также во избѣжаніе пожара, такъ, какъ были случаи, что циновки и матрацы, которыми покрывались каны, подгорали. Въ шатрахъ были устроены для больныхъ или кровати, или временная настилка въ видѣ наръ, на нары (каны) въ фанзахъ обыкновенно укладывался слой чумизной соломы, затѣмъ чистыя циновки и сверху матрацы съ подушками, простынями и казенными или китайскими ватными одѣялами. Матрацы и подушки были набиваемы чумизной соломой, которая мѣнялась возможно часто.

0x01 graphic

   Двери, щели, оконныя рамы -- обивались войлокомъ или разрѣзанными китайскими ватными одѣялами. Больной при поступленіи переодѣвался въ чистое казенное бѣлье. При выпискѣ или эвакуаціи бѣлье надѣвалось свое или получалось въ собственность изъ складовъ Ея Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны или Ея Высочества Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны. Стирка бѣлья производилась при движеніи госпиталя впередъ наемными китайцами, а при отступленіи, вслѣдствіе опустѣнія деревень, своими, для того назначенными, нижними чинами.
   Дезинфекція вещей и бѣлья производилась провѣтриваніемъ, держаніемъ въ растворѣ сулемы и формалиновымъ аппаратомъ. Вещи и бѣлье заразныхъ сжигалось, съ составленіемъ, актовъ. Аптека работала всегда въ отдѣльномъ помѣщеніи.

0x01 graphic

   Больные довольствовались по порціонной системѣ, но по назначенію получали котлеты, кисель, куриный бульонъ, сладкую манную или рисовую кашу, водку, коньякъ, красное вино и по одной или по двѣ банки консервированнаго молока ежедневно на троихъ больныхъ. Стоимость продовольствія нижняго чина обходилась отъ 44 до 60 коп.; офицера -- отъ 80 коп. до 1 р. 20 коп. Мясными консервами больные въ 8-мъ госпиталѣ никогда не пользовались. Всегда было свѣжее мясо или баранина, квашеная капуста или сушеная зелень, рисъ, манная крупа, бѣлая мука; черный и бѣлый хлѣбъ, выпекался въ своей печи.
   Скотъ пріобрѣтался на хозяйственныя суммы авансомъ, въ количествѣ не менѣе десяти головъ рогатаго и 200 барановъ, и при исходѣ всегда пополнялся.
   Средняя стоимость фунта мяса для госпиталя, такимъ образомъ, не превышала 13--14 копѣекъ. Во время похода скотъ былъ на подножномъ корму. Водой пользовались изъ колодцевъ или родниковъ; необходимости очищенія ея не представлялось. Ледъ во время работы въ Лаоянѣ получался изъ ледника. Китайское населеніе на развитіе болѣзней въ. самомъ госпиталѣ, или на его персоналъ и команду особаго вліянія не имѣло, если не принять въ разсчетъ нѣсколько случаевъ заболѣваній энтероколитомъ, и маляріей, которые могли-бы считаться аборигенами мѣстныхъ климатическихъ колебаній. Имѣя малый процентъ поступленія остро заразныхъ заболѣваній, госпиталь не вліялъ въ свою очередь на мѣстное населеніе; по возможно, что при быстромъ снятіи съ мѣста стоянки могъ оставить въ наслѣдство, какъ минусъ, заразную палату. Вообще, должно обратить на себя вниманіе, что въ Манчжуріи, фактически зараженной до войны чумой, холерой, кровавымъ поносомъ, которые могли считаться, особенно въ портѣ, Инкоу, уже эпидемическими, за годовой промежутокъ, войны, при скопленіи массы войскъ противниковъ, при завладѣніи моремъ врагомъ и, стало-быть, свободномъ посѣщеніи портовъ, безъ карантиновъ, судами всѣхъ націй, у насъ не произошло ни одного случая зараженія чумой или холерой. Вѣрнѣе, надо предположить, что представленіе о существованіи этихъ заразъ было преувеличено.

0x01 graphic

   Въ 8-мъ госпиталѣ проводился консерватизмъ при лѣченіи септическихъ, огнестрѣльныхъ раздробленныхъ, переломовъ, бедра и другихъ длинныхъ костей, благодаря чему изъ 12-ти случаевъ переломовъ, съ раздробленіемъ бедра только при одномъ была произведена высокая ампутація съ, смертельнымъ исходомъ; прочіе же 11-ть случаевъ, были выдержаны съ вытяженіями и противовытяженіями въ госпиталѣ, за время его спокойной стоянки въ деревнѣ Кхаимоинѣи эвакуированы для дальнѣйшаго лѣченія послѣ срощенія. Кромѣ того, вообще всѣ тяжелыя раненія, при которыхъ была бы гибельна немедленная эвакуація на простыхъ, китайскихъ, арбахъ зимой за 35 верстъ, до вѣтки желѣзной дороги, оставлялись и выдерживались въ госпиталѣ, до исхода, или до момента возможности эвакуировать.

0x01 graphic

   Больные и раненые эвакуировались на спеціальныхъ военно-санитарныхъ транспортахъ и на простыхъ арбяныхъ китайскихъ, возвращавшихся пустыми съ, позицій. Состоявшій при 2-мъ сибирскомъ корпусѣ, 1-ый военно-санитарный транспортъ доктора Трея быль довольно хорошо оборудованъ, имѣлъ на казенныхъ, крытыхъ, двуколкахъ, фиксированныя носилки, запасы матрацовъ, теплыя вещи и даже небольшія вдѣланныя печи. При перевозкѣ на простыхъ, арбяныхъ транспортахъ госпиталь выдавалъ свои теплыя вещи,-- ватное одѣяло, ватный китайскій халатъ., ватные чулки и солому для подстилки. Отказовъ въ пріемѣ и выдачѣ медикаментовъ не было. Слабосильной команды при госпиталѣ не существовало. Санитарный персоналъ состоялъ изъ пяти врачей, одного провизора, 10 фельдшеровъ, 4-хъ сестеръ милосердія и 35 санитаровъ. Заботы о помѣщеніи и продовольствіи персонала стояли на первомъ планѣ, послѣ больныхъ, и раненыхъ. Команда получала по раскладкѣ, фунтъ мяса, борщъ, щи и кашу съ бараньимъ саломъ. Для врачей, сестеръ и хозяйственныхъ чиновниковъ была общая столовая. Спеціальныя знанія, степень подготовки врачей и работоспособность ихъ не оставляли желать лучшаго. Хирургическая помощь, благодаря руководству приватъ-доцента Московскаго университета, доктора медицины хирурга Воскресенскаго и корпуснаго хирурга доктора Азаревича, была поставлена на должную степень, какая только возможна для полевого лѣчебнаго заведенія. Степень подготовки сестеръ милосердія, въ общемъ, достойна ихъ назначенія, но, по мнѣнію главнаго врача 8-го военно-полевого подвижного госпиталя, онѣ необходимы въ запасныхъ и излишни въ подвижныхъ госпиталяхъ.. Смертности среди санитарнаго персонала не было.

0x01 graphic

   Въ помощи Краснаго Креста госпиталь никогда не нуждался и къ ней не прибѣгалъ. Много добра для больныхъ госпиталя было сдѣлано пожертвованіями изъ складовъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны и Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны въ видѣ бѣлья, теплыхъ вещей, сахару, папиросъ, махорки, чаю, коньяку и проч. Всѣ эти предметы выдавались больнымъ, и раненымъ, бѣлье береглось и раздавалось тѣмъ, кто выздоравливалъ или эвакуировался и имѣлъ свое ветхое.
   Главный врачъ говорилъ, что весьма желательно на войнѣ сокращеніе и упрощеніе всякаго рода переписки и особенно отчетности и различныхъ донесеній, особенно кошда госпиталь заброшенъ, далеко отъ почтово-телеграфной конторы и когда изъ ротныхъ фельдшеровъ трудно или нѣтъ возможности выбрать хорошо грамотнаго и способнаго справиться хотя бы съ черновиками.
   По его-же мнѣнію, вполнѣ было бы естественно, если госпитали подчинялись медицинскому начальству, ибо дивизіонные и корпусные врачи, живущіе безотлучно на позиціи, навѣрно распоряжались-бы лѣчебными заведеніями съ большей пользой.

0x01 graphic

   Съ двадцатаго октября 1904 г. и по день отступленія, 22 февр. 1905 г., госпиталь стоялъ развернутымъ и безпрерывно работалъ въ дер. Кхаимоинѣ близъ штаба 2-го сиб. стрѣлк. корпуса и въ 2--3 верстахъ отъ нашихъ батарей. Это былъ самый близкій къ позиціямъ, госпиталь, такъ какъ, обыкновенно принято располагать госпитали въ одномъ, или въ полу-переходѣ. Во время затишья все-таки почти ежедневно поступали раненые послѣ мелкихъ перестрѣлокъ или рекогносцировокъ.. Но самая жаркая работа захватила госпиталь во время Мукденскаго боя съ 8-го по 22 февр., когда поступала масса раненыхъ, и что характерно, большое число ихъ прямо съ позицій, иногда минуя дивизіонные лазареты. Это былъ, свѣжій (боевой) хирургическій матеріалъ. Этотъ періодъ боя, приказаніе немедленнаго отступленія и эвакуированія раненыхъ, поднятіе своего огромнаго имущества -- составляли тяжелое время для госпиталя, ибо онъ попадалъ уже въ сферу артиллерійскаго огня. Но обошлось все благополучно: 240 раненыхъ въ моментъ приказанія отступать были эвакуированы частью на пустыхъ арбахъ, на госпитальныхъ разгруженныхъ двуколкахъ, а оперированные -- на носилкахъ. Поднято и сохранено все имущество.
   12-й военно-подвижной полевой госпиталь былъ точно также размѣщенъ въ нѣсколькихъ фанзахъ на 4-хъ дворахъ Операціонныя въ этихъ двухъ госпиталяхъ были устроены весьма опрятно въ фанзахъ. Обыкновенно черныя, закоптѣлыя стѣны ихъ были покрыты циновками и обиты бѣлой дрелью.
   

ВѢДОМОСТЬ
объ операціяхъ, произведенныхъ въ полевомъ подвижномъ No 8 госпиталѣ.

Съ начала мобилизаціи по 1-е Мая 1905 года.

0x01 graphic

   Сел. Сытеза не было оставлено жителями. Китайцевъ, можно было встрѣтитъ цѣлыми семьями, жившими по сосѣдству съ. госпиталями.
   Въ тотъ же день (19-го апр.) въ Годзядань было приведено нѣсколько пойманныхъ китайцевъ-хунхузовъ, принятыхъ за шпіоновъ. Когда говорили объ этомъ, то можно было слышать равнодушные возгласы: "значитъ, подвѣсятъ". Какъ будто это было самое обыкновенное дѣло... Приблизительно въ то же время мнѣ пришлось видѣть привезеннаго на платформѣ съ поѣздомъ, одного хунхуза, который, повидимому, совершенно спокойно относился ко всему окружающему и совсѣмъ не дорожилъ жизнью. Его привезли подъ конвоемъ, на открытой платформѣ, сидящимъ на камешкахъ.

0x01 graphic

   Несмотря на то, что наступило 30-ое число апрѣля, по ночамъ еще морозило. Тѣмъ не менѣе мѣстные жители приступили къ обработкѣ полей. Днемъ ихъ можно было видѣть копошившимися надъ грядками земли. Многіе говорили даже, что китайцы засѣваютъ свои поля только вслѣдствіе того, что это имъ предложили черезъ своихъ агентовъ японцы, разсчитывая на готовые продукты, въ случаѣ своего дальнѣйшаго движенія къ сѣверу. Другіе же, напротивъ, думали, что китайцы надѣятся на прекращеніе военныхъ дѣйствій.
   Этотъ день былъ предназначенъ Ѳ. Ѳ. Треповымъ для посѣщенія мѣстъ расположенія третьей и второй армій, которыя находились къ, западу отъ желѣзнодорожной линіи. Намъ пришлось выѣхать въ экипажахъ изъ Годзядани въ 7 час. утра. Мѣстность, занятая войсками этихъ армій, представлялась почти совершенно ровной, пересѣченной изрѣдка оврагами, образовавшимися отъ размыва водой во время сильныхъ дождей. Она была и почти совершенно безводной, если не считать встрѣчавшихся мѣстами довольно топкихъ низинъ.. Дороги были въ отчаянномъ видѣ. Выбоины и колеи въ засохшей лесовой почвѣ давали себя чувствовать при проѣздѣ довольно сильно, несмотря на рессоры въ экипажахъ. Можно однако было убѣдиться, что очень легкій двухколесный кабріолетъ американскаго типа, называвшійся просто "американкой", запрягаемый въ одну лошадь, составлялъ наиболѣе удобный, устойчивый и менѣе тряскій экипажъ по дурнымъ маніжурскимъ дорогамъ.
   Первое селеніе, гдѣ мы остановились, принадлежало къ импани Чандзявадзя, находившейся приблизительно въ 20 верстахъ къ западу отъ Годзядани. Здѣсь была расположена и штабъ-квартира командующаго третьей арміей. Получивши необходимыя свѣдѣнія относительно мѣстъ расположенія лѣчебныхъ учрежденій, мы двинулись для ихъ осмотра.
   Невдалекѣ отъ Чандзявадзя расположился 2-й летучій Московскій отрядъ. Персоналъ его состоялъ изъ одного врача (докторъ Успенскій), 4 фельдшеровъ, 8 санитаровъ и 2-хъ нанятыхъ китайцевъ. Содержался на средства Московскаго Кредитнаго Общества и со дня на день ожидалъ приказа о переходѣ на другое мѣсто. Онъ размѣстился на одномъ изъ китайскихъ дворовъ.
   По сосѣдству съ нимъ въ китайскомъ поселкѣ мы осмотрѣли 7-й подвижной лазаретъ отъ Московскаго Краснаго Креста, также ожидавшій уже перемѣщенія, хотя онъ былъ открытъ здѣсь всего только за три дня до нашего пріѣзда. При этомъ лазаретѣ находилось два врача, 5 сестеръ милосердія, 2 студента и 1 фельдшеръ, кромѣ санитаровъ. Помѣщеніе его состояло изъ трехъ дивизіонныхъ шатровъ, одной фанзы для больныхъ и небольшой парусинной палатки, въ которой была устроена операціонная. Въ лазаретѣ находилось всего 8 больныхъ: 3 терапевтическихъ и 5 хирургическихъ. Лазаретъ былъ обставленъ довольно слабо. Больные лежали на носилкахъ и канахъ безъ тюфяковъ. Вслѣдствіе холодной погоды и отсутствія отопленія, температура въ помѣщеніяхъ была довольно низкая. Среди хирургическихъ больныхъ здѣсь былъ одинъ раненый пулей въ спину хунхузомъ. На нѣкоторомъ разстояніи отъ этого лазарета мы осмотрѣли 88-й и 89-й военн-подвижные госпитали, расположенные совмѣстно. Они исполняли скорѣе роль этаповъ, чѣмъ госпиталей. Въ послѣднее время черезъ эти госпитали въ продолженіе одной недѣли проходило приблизительно до 200 человѣкъ больныхъ. Къ нимъ же былъ присоединенъ и питательный пунктъ отъ Краснаго Креста. Такое сосѣдство побудило эти госпитали совершенно отказаться отъ веденія собственнаго хозяйства. Больные пользовались почти исключительно кухней питательнаго пункта, вслѣдствіе чего является вопросъ объ отчетности по кормленію проходившихъ больныхъ.
   Здѣсь же мы встрѣтили двуколочный транспортъ военнаго вѣдомства.
   Вся окружающая мѣстность, какъ я уже сказать, представляется довольно ровной. Лѣса по полямъ почти нѣтъ. Деревья можно было встрѣтить только невдалекѣ отъ жилья вмѣстѣ съ цѣлымъ рядомъ китайскихъ могилъ, въ видѣ насыпанныхъ холмиковъ, покрытыхъ травой.
   Передъ отъѣздомъ изъ раіона расположенія лѣчебныхъ учрежденіи 5-ей арміи, составлявшей резервъ, нами былъ сдѣланъ визитъ временно-командовавшему арміей корпусному командиру генералу Бильдерлингу, ожидавшему своего замѣстителя генерала Батьянова, уже прибывшаго въ главную квартиру. Генералъ Бильдерлингъ чувствовалъ себя не совсѣмъ здоровыми. Кромѣ того былъ сдѣланъ визитъ и начальнику санитарной части 3-ей арміи генералъ-маіору Четыркину, который передалъ мнѣ, составленную имъ, выписку изъ журнала военныхъ дѣйствій по его управленію съ 27-го ноября 1904 года по 4 апрѣля 1905 года. Эту подробную выписку я и помѣщаю здѣсь почти дословно.
   "Санитарной части 3-ей арміи, находившейся на правомъ флангѣ, пришлось выполнить особенно трудную работу при отступленіи отъ Мукдена.
   Генер.-маіоръ Четыркинъ былъ назначенъ начальникомъ санитарной части 3-й арміи Высочайшимъ приказомъ отъ 27 ноября 1904 г. До этого времени онъ состоялъ командиромъ 2-й бригады 15-й пѣхотной дивизіи.
   Формированіе управленія начальника санитарной части производилось въ Ѳеодосіи, подъ его личнымъ наблюденіемъ, и. д. чиновника для порученій титулярнымъ совѣтникомъ Тимофѣевымъ, при участіи 5 писарей, назначенныхъ въ управленіе изъ полковъ 13-й пѣхотной дивизіи.
   Въ Ѳеодосіи были заготовлены необходимыя для канцеляріи управленія мебель (столы, тубарстки), бланки, книги и пр. канцелярскія принадлежности.
   По заготовленіи, канцелярское имущество было отправлено изъ Ѳеодосіи чрезъ Варшаву.
   Изъ Ѳеодосіи ген.-маіоръ Четыркинъ выѣхать въ Варшаву, откуда отправился въ дѣйствующую армію 16-го декабря. Нь помощь ему, приказомъ по 3-й арміи отъ 22 декабря 1904 г., назначенъ и. д. правителя канцеляріи управленія начальника санитарной части капитанъ фонъ-Рубенау.
   До прибытія генералъ-маіора Четыркина, обязанности начальника санитарной части 3-й арміи были возложены на генералъ-маіора Воронова. {Состоявшій затѣмъ генераломъ для порученій при управленій главнаго начальника Санитарной части при Главнокомандующемъ.}
   Командующимъ арміею было приказано, отъ 5 января 1905 г., впредь до организаціи полевымъ ветеринарнымъ инспекторомъ арміи дѣла противочумныхъ прививокъ порціонному скоту въ войсковыхъ частяхъ арміи, въ случаѣ появленія заболѣваній названнаго скота чумою, принимать общія ветеринарныя полицейскія мѣры, а именно: при появленіи хотя бы одного заболѣванія въ порціонномъ гуртѣ, послѣдній немедленно изолировать отъ другихъ гуртовъ, назначивъ для присмотра за нимъ отдѣльныхъ людей, и отвести отдѣльный водопой, при чемъ мѣсто для него должно быть отведено по теченію рѣки ниже мѣстъ водопоя здоровыхъ гуртовъ; зачумленный гуртъ утромъ и вечеромъ термометрировать фельдшерамъ подъ наблюденіемъ ветеринарныхъ врачей, причемъ скотъ, имѣющій температуру до 39о, при наличіи потери аппетита и жвачки, долженъ быть убиваемъ и зарываемъ вмѣстѣ съ кожей на 3-хъ-аршинную глубину, въ удаленномъ отъ бивуака мѣстѣ.
   Трупы передъ зарываніемъ предписывалось обжигать, а также и мѣста, гдѣ находился въ изоляціи зачумленный гуртъ. Всѣ, кожи, по убоѣ зачумленнаго гурта, должны быть уничтожены.
   Ген.-м. Четыркинъ прибылъ къ штабу арміи и января 1905 г.
   Къ 15 января 1905 года военно-врачебныя заведенія 3-й арміи были распредѣлены такимъ образомъ. Дивизіонные лазареты 5-го сибирскаго корпуса находились въ слѣдующихъ мѣстахъ: лазаретъ 54-ой дивизіи въ дер. Ланшенпу и при немъ Петербургскій отрядъ Краснаго Креста; лазареть 61-ой дивизіи въ дер. Тасудяпу; 28-й и 29-й полевые подвижные госпитали (54-ой дивизіи) въ дер. Вандяхеза; 40-й полевой подвижной госпиталь (61-ой дивизіи) въ дер. Кинтянтунѣ и 11-й полевой подвижной госпиталь въ дер. Таапу. 17-го армейскаго корпуса: дивизіонные лазареты 3-й и 35-ой пѣхотныхъ дивизій, полевые подвижные госпитали 24-ый, 25-ый (3-й пѣхотной дивизіи), 26-ой и 27-ой (35-ой дивизіи) находились въ дер. Суятунѣ; тутъ же находились лазареты Кубанской общины, Юго-Западныхъ желѣзныхъ дорогъ и 2-й Московскій летучій отрядъ, 6-го сибирскаго корпуса: дивизіонный лазаретъ 55-ой пѣхотной дивизіи находился въ дер. Сяочинертунѣ; 38-ой и 59-ый полевые подвижные госпитали -- въ дер. Модзасаггѣ; тутъ-же находился и Тульскій земскій отрядъ; дивизіонный лазаретъ 72-ой пѣтхотной дивизіи и 37-й полевой подвижной госпиталь вь дер. Сяочинсгауза, 36-ой полевой подвижной госпиталь -- въ сел. Хун-хе-ну. Неприданные къ дивизіямъ 70-й и 75-ый полевые подвижные госпитали были размѣщены въ селен. Гудзядзы. 16-го армейскаго корпуса: дивизіонный лазаретъ 25-ой пѣхотной дивизіи въ селеніи Байтопу.
   Госпитали были развернуты: 24-й на 200 человѣкъ; 25-й на 500 человѣкъ; 27-й на 100 человѣкъ; Кубанскій лазаретъ на 200 человѣкъ:. Юго-Западныхъ желѣзныхъ дорогъ на 100 человѣкъ; а всего въ Суятунѣ, было 1200 мѣстъ. Госпитали 5-го сибирскаго корпуса могли вмѣстить 600 человѣкъ; 6-го сибирскаго корпуса около 800 человѣкъ; 70-ый и 75-й госпитали около 500 человѣкъ и Тульскій земскій отрядъ около 100 человѣкъ. Итого въ госпиталяхъ арміи было мѣстъ на 5200 человѣкъ.
   Санитарные транспорты при арміи имѣлись: 6-й транспортъ въ дер. Тасудяпу, 10-й полутранспортъ въ дер. Сяочинертунѣ и 6-й цолутранспортъ въ дер. Таоусянтунѣ. 6-ой транспортъ имѣлъ 800 одѣялъ и 800 халатовъ, а 6-ой, 9-ый и 10-ый полутранспорты по 400 одѣялъ и 400 халатовъ.
   Въ виду ожидавшагося наступленія теплаго времени, командующій арміей приказалъ обратить особое вниманіе на санитарное состояніе мѣстъ расположенія войскъ и учрежденій, для чего:
   1) Въ каждомъ пунктѣ расположенія, старшій изъ начальниковъ, являясь распорядителемъ и отвѣтственнымъ въ этомъ дѣлѣ лицомъ, долженъ былъ раздѣлить селеніе или часть позиціи на участки, назначивъ въ каждомъ изъ нихъ особаго начальника; для работъ въ каждомъ участкѣ должны ежедневно назначаться рабочіе.
   2) Безотлагательно произвести очистку отъ нечистотъ какъ мѣстъ расположенія войскъ и учрежденій, такъ и ближайшихъ окрестностей. Навозъ, соръ, и различные отбросы уничтожить.
   3) Для естественныхъ надобностей рыть канавы въ 1/2 аршина ширины и глубины, чтобы люди садились поперекъ этихъ канавъ; по мѣрѣ наполненія, канавы зарывать, вырывая рядомъ новыя.
   4) Возлѣ кухонь устроить сорныя ямы, которыя зарывать по мѣрѣ наполненія, вырывая новыя. Соръ съ кухонь выбрасывать только въ эти ямы.
   5) Упорядочить убой скота, производя его не иначе, какъ въ отведенномъ въ каждомъ пунктѣ мѣстѣ. Всѣ отбросы на бойняхъ немедленно зарывать.
   8-го февраля 1905 былъ представленъ докладъ врем. командовавшему 3-й арміей о мѣрахъ, принятыхъ для эвакуаціи раненыхъ съ поля сраженія по конножелѣзной дорогѣ, и для благоустройства расположенныхъ въ дер. Ваншитунѣ врачебныхъ заведеній арміи.
   Къ 10 февраля врачебныя заведенія 3-й арміи расположились такъ: дивизіонный лазаретъ 54-ой дивизіи въ дерев. Ланшенпу, 61-й дивизіи въ дер. Тасудяпу; 28-й и 29-и полевые подвижные госпитали въ дер. Вандяхеза, 40-й въ Кинтситунѣ и 41-й въ Таапу. Дивизіонные лазареты 3-й и 35-й пѣхотныхъ дивизій находились въ селен. Суятунѣ.; тутъ находился и питательный пунктъ Краснаго Креста; 24-й, 25-й, 26-й, 27-й, 77-й, 88-й и 89-й полевые подвижные госпитали (послѣдніе два неприданные дивизіямъ) находились въ селен. Ваншитунѣ; здѣсь-же находились Кубанскій и Иверскій отряды и питательный пунктъ Краснаго Креста. Въ дер. Сахетунѣ 76-й полевой подвижной госпиталь и лазаретъ Юго-Западныхъ желѣзныхъ дорогъ. Въ дер. Ули-хе-цзы 78-11 и 79-й полевые подвижные госпитали; въ селен. Хун-хе-пу -- 56-й подвижной полевой госпиталь; въ селен. Сяочинсгауза -- 37-й полевой подвижной госпиталь и въ дер. Модзасанѣ 38-й и 39-й полевые подвижные госпитали и Тульскій земскій отрядъ.
   Эвакуація раненыхъ была организована слѣдующимъ образомъ: на линіи Шаулинза-Хожандачанзы были устроены полковые перевязочные пункты 5-го, 6-го сибирскихъ корпусовъ и 17-го армейскаго корпуса, оборудованные теплою одеждою и небольшими питательными пунктами; въ селен. Нендіанза, Ужченпу, Каулитунь и Подовяза, по распоряженію начальника санитарной части, были устроены блиндированныя землянки на 100 человѣкъ каждая; эти землянки были снабжены печами, теплою одеждою, питательными пунктами, перевязочными припасами и получили врачебный персоналъ: въ Пендіанза -- Ставропольскаго отряда; въ Ужченпу -- 8-го Петербургскаго отряда; въ Подовяза -- 9-го Московскаго отряда и Каулитунѣ -- частей 17-го корпуса.
   Землянки предназначались, какъ для подачи помощи раненымъ, такъ и для того, чтобы раненые имѣли возможность ожидать прибытія вагоновъ особо построенной конно-желѣзной дороги, по которой производилась эвакуація раненыхъ въ селен. Ваншитунь.
   Въ селеніяхъ Тасудяпу, Суятунѣ и Модзасанѣ находились главные перевязочные пункты и, наконецъ, въ селен. Ваншитунь -- Сахетунь находился главный лѣчебный и эвакуаціонный желѣзно-дорожный пунктъ.
   Такимъ образомъ, для подачи помощи раненымъ, были устроены три линіи перевязочныхъ пунктовъ и въ 4-ой линіи находился главный лѣчебный и эвакуаціонный пунктъ.
   Эвакуація раненыхъ съ полковыхъ перевязочныхъ пунктовъ, къ мѣсту посадки въ вагоны конно-желѣзной дороги, производилась полковыми средствами и санитарными транспортами, распредѣленными слѣдующимъ образомъ: въ 5-мъ сибирскомъ корпусѣ (селен. Тасудяпу) 6-й санитарный транспортъ, въ 17-мъ армейскомъ корпусѣ (селен. Суятунь) 9-й санитарный полутранспортъ, въ 6-мъ сибирскомъ корпусѣ (селен. Таоусянтунь) 2-й санитарный полутранспортъ и въ селен. Язантунь 10-й санитарный полу граней ортъ.
   Для вывоза раненыхъ, по диспозиціи 3 Манчжурской арміи отъ 11 февраля 1905 года, изъ четырехъ начальныхъ пунктовъ были оборудованы 180 вагоновъ желѣзно-конной дороги, причемъ всѣ вагоны были обшиты на аршина высоты циновками, снабжены тюфяками, подушками, одѣялами и полушубками.
   Эвакуація раненыхъ производилась согласно данной начальникомъ санитарной части инструкціи, подъ руководствомъ врача для порученій надворнаго совѣтника Галѣнковскаго.
   Врачебныя заведенія арміи имѣли къ 11-му февраля слѣдующее число мѣстъ:
   Въ селен. Ваншитунь на 5000 человѣкъ; въ селен. Сахетунь на 300 человѣкъ; въ селен. Вандяхеза на 300 человѣкъ; въ Кинтянтунѣ на 300 человѣкъ; въ селен. Хун-хе-пу на 250 человѣкъ; въ селен. Гудзядзы на 600 человѣкъ; въ селен. Сяочинсгауза на 350 человѣкъ и въ селен. Модзасань на 600 человѣкъ. Всего же на 200 офицеровъ и и 5700 нижнихъ чиновъ.
   Въ селен. Ваншитунь были устроены: бойня, кладбище, строилась баня, прачешная и были оборудованы 3 колодца (2 для питья и варки пищи и одинъ для водопоя лошадей).
   Питательные пункты Краснаго Креста были устроены: въ Суятунѣ на 8000 человѣкъ въ сутки, въ Ваншитунѣ на 15000 человѣкъ къ сутки и къ Ланшинпу на 1000 человѣкъ въ сутки.
   Въ Ваншитунѣ были устроены два желѣзно-дорожныхъ тупика для подачи санитарныхъ поѣздовъ, и къ одному оконченному достраивались еще два деревянныхъ барака-землянки, каждый на 200 человѣкъ раненыхъ {Повидимому, въ главной квартирѣ не разсчитывали на отступленіе отъ Мукдена.}.
   Въ селен. Ваншитунь для раненыхъ были приспособлены всѣ свободныя фанзы и поставлено было около 60-ти юртъ, 16-го и 17-го февраля начальникъ санитарной части дѣлалъ объѣздъ и осмотръ всѣхъ врачебныхъ заведеній 3-й арміи.
   Во время боя 2-й арміи, въ январѣ мѣсяцѣ., черезъ Суятунь прослѣдовало въ санитарныхъ. поѣздахъ около 8000 раненыхъ 2-й арміи, которые были въ Суятунѣ врачебными заведеніями 3-й арміи перевязаны, напоены и накормлены.
   Въ 10 часовъ вечера 19 февраля, начальникомъ санитарной части была получена отъ командующаго 3-й арміей телеграмма слѣдующаго содержанія: "Для скорѣйшаго вывоза раненыхъ съ передовыхъ пунктовъ мною приказано свозить раненыхъ на станцію Суятунь, куда необходимо выслать санитарные поѣзда и произвести въ теченіе ночи эвакуацію всѣхъ раненыхъ подъ вашимъ личнымъ руководствомъ. Генералъ Бильдерлингъ".
   Генералъ маіоръ Четыркинъ, взявъ съ собой по одному врачу и сестрѣ милосердія отъ 24-го 25, 26, 27, 77, 88 и 89-го полевыхъ подвижныхъ, госпиталей, отъ Кубанскаго и Иверскаго отрядовъ и 80 пустыхъ вагоновъ конно-желѣзной дороги, отправился въ селен. Суятунь, гдѣ нашелъ около 1500 человѣкъ раненыхъ, изъ которыхъ въ желѣзнодорожномъ баракѣ было 300 офицеровъ, и нижнихъ чиновъ, на попеченіи персонала дивизіонныхъ лазаретовъ 3-й и 35-й пѣхотныхъ дивизій. Къ 2 часамъ ночи съ 19-го на 20-е февраля, всѣ раненые, въ числѣ 1731 нижняго чина, были частью эвакуированы по желѣзной дорогѣ, а частью посажаны въ ожидавшій ихъ санитарный поѣздъ и приготовлены къ. отправленію. При помощи врачей и сестеръ милосердія, прибывшихъ, изъ Вашлитуня, 2674 нижнихъ чина были вывезены съ позиціи, въ, вагонахъ, конной желѣзной дороги, во врачебныя заведенія селен. Ваншитунь, изъ котораго эвакуированы 20 февраля.
   Въ ночь съ 19 на 20 число, при оставленіи нашими войсками Суятуня по приказанію, было вывезено съ позицій и эвакуировано изъ Суятуня на санитарныхъ поѣздахъ 1731 человѣкъ. Всѣ эти раненые были доставлены съ позицій по большей части въ вагонахъ конной желѣзной дороги, причемъ, въ продолженіе послѣднихъ двухъ часовъ передъ очищеніемъ Суятуня, вагоны возвращались съ позицій или пустыми, или съ трупами и имуществомъ нижнихъ, чиновъ, Эвакуація изъ Суятуня производилась подъ выстрѣлами противника. Не только всѣ раненые, но и все имущество врачебныхъ заведеній, винтовки и патроны раненыхъ нижнихъ чиновъ, были вывезены изъ Суятуня, при чемъ 1772 человѣка было вывезено санитарными поѣздами, а 902 человѣка на повозкахъ. Ближайшими помощниками начальника санитарной части при очищеніи Суятуня были: врачъ для порученій надворный совѣтникъ Галѣнковскій и уполномоченный Краснаго Креста коллежскій асессоръ Николай Ивановичъ Воробьевъ, а при пріемѣ, 2674 раненыхъ въ селен. Ваншитунѣ -- медицинскій инспекторъ арміи дѣйствительный статскій совѣтникъ Евдокимовъ и и. д. правителя канцеляріи капитанъ фонъ-Рубенау.
   Дѣйствительный статскій совѣтникъ Евдокимовъ все время руководилъ работами врачебнаго персонала Ваншитунскихъ госпиталей; ближайшимъ его помощникомъ былъ главный хирургъ арміи статскій совѣтникъ Топорковъ.
   22-го февраля, по диспозиціи 3 Манчжурской арміи отъ 22 февраля, въ баракахъ селен. Ваншитунь были оставлены: врачебный персоналъ 24-го, 25, 27, 77, 88 и 89-го полевыхъ подвижныхъ госпиталей, Кубанскаго и Иверскаго отряда и питательнаго пункта Краснаго Креста и двуколки госпитальнаго и медицинскаго снабженія; весь же остальной обозъ госпиталей былъ отправленъ за рѣку Хунхе, въ селен. Ули-хе-дзы. На основаніи записки начальника штаба арміи о необходимости организовать перевозку раненыхъ средствами госпиталей, въ виду того, что перевозка раненыхъ по переносной желѣзной дорогѣ, можетъ быть прекращена, въ селен. Ваншитунь были вытребованы для перевозки раненыхъ 80 повозокъ 88-го и 89-го госпиталей.
   22-го февраля въ 6 часовъ вечера Иверскій отрядъ Краснаго Креста и имущество Кубанскаго отряда выѣхали съ санитарнымъ поѣздомъ въ гор. Мукденъ. Юго-западный отрядъ со всѣмъ имуществомъ начальникомъ санитарной части, по соглашенію съ уполномоченнымъ Краснаго Креста, быль переведенъ 20-го февраля въ Угольный разъѣздъ, гдѣ онъ работалъ послѣ того, какъ лазареты были сняты изъ Суятуня; съ Угольнаго разъѣзда Юго-западный отрядъ былъ переведенъ въ гор. Мукденъ, причемъ все имущество его, безъ потерь, было вывезено въ вагонахъ желѣзной дороги.
   Эвакуація раненыхъ при оставленіи Ваншитуня была произведена слѣдующимъ образомъ: на санитарныхъ поѣздахъ было вывезено 625 человѣкъ; въ вагонахъ конно-желѣзной дороги отправлено въ Мукденъ 378 человѣкъ и на повозкахъ госпиталей 876 человѣкъ. При оставленіи Ваншитуня въ ночь на 23 февраля въ двухъ баракахъ-землянкахъ работалъ личный персоналъ 24, 25, 26, 27, 77, 88 и 89-го полевыхъ подвижныхъ госпиталей, Кубанскаго отряда и питательнаго пункта Кр. Креста, при чемъ, въ продолженіе 5 часовъ, 1879 нижнихъ чиновъ были перевязаны, многимъ сдѣланы серьезныя операціи, всѣ накормлены, напоены и эвакуированы. Работа производилась подъ общимъ руководствомъ начальника санитарной части, при чемъ его главнымъ помощникомъ и руководителемъ работа, медицинскаго персонала былъ полевой военно-медицинскій инспекторъ, дѣйствительный статскій совѣтникъ Евдокимовъ, а по части эвакуаціи инспекторъ госпиталей арміи полковникъ Тимофѣевъ {Раненый своими солдатами во время Мукденской паники и затѣмъ умершій отъ полученныхъ ранъ.} и и. д. правителя канцеляріи капитанъ фонъ-Рубекъ. Работы производились чрезвычайно быстро, но безъ всякой суеты. Въ 2 часа ночи перевязочный пунктъ въ Ваншитунѣ былъ закрытъ, такъ какъ раненые больше не прибывали.
   При закрытіи Ваншитунскаго перевязочнаго пункта съ него вывезены всѣ безъ исключенія раненые, все имущество врачебныхъ заведеній, а также винтовки, патроны и аммуниція раненыхъ нижнихъ чиновъ. Бараки были заперты и поручены охранѣ желѣзнодорожныхъ жандармовъ. Послѣ, сего одновременно выѣхалъ изъ Ваншитуня, въ полномъ порядкѣ, весь врачебный персоналъ всѣхъ указанныхъ выше госпиталей и учрежденій Краснаго Креста, причемъ врачебный персоналъ Кубанскаго отряда былъ обезпеченъ перевязочными средствами; послѣдній отбылъ въ Мукденъ, а подвижные госпитали и питательные пункты направились въ дер. Садіаза. Въ Ваншитунѣ же, по выѣздѣ военно-медицинскаго персонала, въ землянкахъ остались и. д. правителя канцеляріи капитанъ фонъ-Рубенау, главный хирургъ арміи статскій совѣтникъ Топорковъ и и. д. помощника начальника отдѣленія поручикъ Воронинъ, которымъ поручено было направлять могущихъ прибыть отдѣльныхъ раненыхъ на перевязочный пунктъ на Угольномъ разъѣздѣ. Означенные чины оставили Ваншитунь 23 февраля въ 6 1/2 часовъ утра, по отступленіи войскъ къ расположеннымъ въ тылу Ваншитуня редутамъ, и направились въ дер. Садіаза. При работахъ въ селеніи Ваншитунь, бой нашихъ войскъ съ японцами происходилъ въ 1 1/2 верстахъ.
   За время съ 19 по 25 февраля эвакуировано: въ 5-омъ сибирскомъ корпусѣ -- 107 офицеровъ, 67 заурядъ-прапорщиковъ и 7002 нижнихъ чина; въ 6-мъ сибирскомъ корпусѣ съ 17 по 22 февраля -- 320 нижнихъ чиновъ.
   23 февраля врачебныя заведенія 3-й арміи были расположены на слѣдующихъ мѣстахъ: 5-го сибирскаго корпуса дивизіонные лазареты 54-ой и 61-ой пѣхотныхъ дивизій въ сел. Мадіатунѣ, а госпитали въ дер. Сандяза; 6-го сибирскаго корпуса дивизіонный лазаретъ въ дер. Сандяза, а госпитали (36-ой и 37-ой) въ сел. Тадгатунь; 17-корпуса госпитали (24, 25, 26, 27-ой) у сел. Сандяза; 16-го корпуса у Сандяза и неприданные дивизіямъ 88-ой и 89-ый госпитали -- въ дер. Сандяза.
   Съ 24-го февраля на 25-ое, госпитали выступили съ мѣстъ расположеній и направились: госпитали 5-го сибирскаго корпуса и 17-го армейскаго корпуса по Мандаринской дорогѣ, а 6-го сибирскаго и 16-го армейскаго -- по дорогѣ, на д.д. Налипу -- Какуанте -- Куюфынь, но вслѣдствіе занятія Куюфыня японцами свернули на Мандаринскую дорогу въ 5-ти верстахъ къ сѣверу отъ дер. Гавы и отсюда двинулись по Мандаринской дорогѣ.
   Обозъ Управленія начальника санитарной части, направившійся по дорогѣ 6-го и 16-го корпусовъ, попалъ у сел. Хоулинъ на наши артиллерійскія позиціи и оттуда съ трудомъ выбрался, подбирая по дорогѣ раненыхъ, въ деревню Идягоу, гдѣ оказался окруженнымъ японцами.
   По приказанію начальника санитарной части, и. д. правителя канцеляріи капитанъ фонъ-Рубенау вывелъ обозы Управленія и 76-го госпиталя изъ Идягоу въ полномъ порядкѣ, безъ всякихъ потерь и доставилъ ихъ въ дер. Санва на Мандаринской дорогѣ.
   25 числа, вслѣдствіе паники у дер. Пухе, многіе обозы пострадали, но все таки собрались въ Телинѣ, откуда, по приказанію начальника штаба Главнокомандующаго г.-л. Сахарова, были направлены сначала въ Каюянь, а затѣмъ Чантуфу.
   1-го марта въ Каюянѣ и Чантуфу всѣ госпитали 3-й арміи были осмотрѣны начальникомъ санитарной части. При осмотрѣ госпиталей оказалось, что они хотя и пострадали, но незначительно и вполнѣ могли выполнять свое назначеніе.
   Въ личномъ составѣ, медицинскихъ и. офицерскихъ чиновъ потерь не было; не хватало только въ госпиталяхъ 5-го сибирскаго корпуса 7-ми нижнихъ чиновъ и въ 88-мъ и 89-мъ госпиталяхъ 4-хъ нижнихъ чиновъ, которые или убиты, или попали въ плѣнъ, или самовольно отлучились отъ госпитальныхъ командъ и неизвѣстно гдѣ. находились. Потери въ имуществѣ были слѣдующія: въ госпиталяхъ 5-го сибирскаго корпуса погибло 14 лошадей и 4 повозки; 6-го сибирскаго корпуса -- 7 лошадей и 8 повозокъ; 17 армейскаго корпуса 3 лошади и 4 повозки; въ 88-мъ и 89-мъ госпиталяхъ -- 5 лошадей и 11 повозокъ; транспортныхъ 3 лошади и 2 повозки. Итого 38 лошадей и 17 повозокъ.
   Кромѣ того, медицинскаго имущества было утеряно приблизительно на 23000 руб. Впослѣдствіи выяснилось, что изъ врачебнаго персонала всей 3-й арміи, во время боевъ подъ Мукденомъ, 3 врача попали въ плѣнъ, 1 врачъ пропалъ безъ вѣсти, 1 фельдшеръ былъ убитъ, 17 фельдшеровъ было ранено, 10 было взято въ плѣнъ и 24 пропало безъ вѣсти. Итого потери въ личномъ врачебномъ персоналѣ 3-й арміи были: 4 врача и 54 фельдшера.
   3-го марта, согласно приказанію врем. командовавшаго 3-ей арміей отъ 2 марта, врачебныя заведенія были распредѣлены отъ ст. Чантуфу до Гунчжулина, для пріема и эвакуаціи больныхъ и раненыхъ всѣхъ трехъ армій, при отступленіи ихъ, причемъ 3-ья армія находилась въ аріергардѣ, прикрывая отступленіе.
   Согласно доклада начальника санитарной части отъ 3 марта, для организаціи аріергардныхъ эвакуаціонныхъ пунктовъ, врачебныя заведенія были распредѣлены слѣдующимъ образомъ:
   На ст. Чантуфу до 7 часовъ утра 7-го марта находились 40-й и 41-й полевые подвижные госпитали. На разъѣздѣ 89-омъ до 9 часовъ утра 7-го марта -- 28-ой полевой подвижной госпиталь (54-ой пѣх. дивизіи). На разъѣздѣ 88-омъ до 12 часовъ дня 7 марта,-- 29-ый полевой подвижной госпиталь (54-й пѣхотной дивизіи), на ст. Шаумяоцзы, до 7 часовъ утра 8 марта. 88-ой и 89-ый полевые подвижные госпитали. На разъѣздѣ 87-мъ, до 9 часовъ утра 8-го марта, 39-й полевой подвижной госпиталь. На разъѣздѣ 86-омъ, до 12 часовъ дня 8-го марта, 38-ой полевой подвижной госпиталь (72-ой пѣхотной дивизіи). На ст. Сипингай, до 7 часовъ утра 9 марта, 36-й и 37-й полевые подвижные госпитали (55-ой пѣхотной дивизіи). На ту же станцію были направлены госпитали 10-го армейскаго корпуса (76, 77, 78 и 79-ый) для обслуживанія, въ случаѣ надобности, эвакуаціи раненыхъ съ разъѣздовъ 85-го и 84-го и со ст. Котядань (Годзядань). Госпитали 17-го армейскаго корпуса (24, 25, 26, 27-ой) были отправлены на ту же станцію Котядань (или Годзядань) съ тѣмъ, чтобы, въ случаѣ необходимости, расположиться на разъѣздахъ 83-мъ и 82-мъ и на ст. Гунчжулинъ.
   При занятіи станцій и разъѣздовъ, госпитали имѣли при себѣ: всѣхъ врачей, сестеръ милосердія, смотрителя и 40 носильщиковъ при 10 носилкахъ. Для передвиженія госпиталей при нихъ были оставлены 13 повозокъ на лучшихъ лошадяхъ; остальной же обозъ госпиталей былъ отправленъ 3 марта на ст. Гунчжулинъ, гдѣ ему приказано оставаться впредь до особаго распоряженія. По выполненіи госпиталями возложенныхъ на нихъ назначеній служить временными эвакуаціонными пунктами, они отходили на ст. Гунчжулинъ. Такимъ образомъ, врачебныя заведенія арміи были эшелонированы вдоль линіи желѣзной дороги, отъ станціи Чантуфу къ сѣверу; при чемъ, на каждой станціи находились по 2 подвижныхъ госпиталя и на каждомъ разъѣздѣ (между станціями но 2 разъѣзда) по одному госпиталю.
   Самая южная станція представляла головной эвакуаціонный пунктъ, для чего здѣсь всегда находились, кромѣ госпиталей, 2 санитарныхъ теплушечныхъ поѣзда, питательный пунктъ Краснаго Креста и летучій отрядъ Краснаго Креста, на случай необходимости посылки въ сторону отъ желѣзной дороги. Эвакуація раненыхъ и больныхъ производилась съ головныхъ эвакуаціонныхъ пунктовъ (станціи и разъѣздовъ), на которыхъ были подвижные госпитали, при помощи постоянно находившихся на нихъ 2 санитарныхъ поѣздовъ, причемъ при отправленіи одного изъ нихъ на ст. Гунчжулинъ съ послѣдней на головной эвакуаціонный пунктъ подавался новый теплушечный поѣздъ.
   Въ госпиталяхъ, расположенныхъ на станціяхъ и разъѣздахъ, принимались всѣ приходившіе въ нихъ нижніе чины, при чемъ ихъ кормили, поили и отводили мѣсто для ночлега.
   На слѣдующее-же утро, съ 5 часовъ, врачами госпиталей производилась сортировка, всѣхъ пришедшихъ на эвакуаціонный пункта, и ночевавшихъ на немъ нижнихъ чиновъ, на больныхъ, которыхъ необходимо было эвакуировать дальше въ поѣздахъ, и на здоровыхъ, которые собирались въ команды и передавались этапнымъ комендантамъ.
   Передъ отправленіемъ къ этапнымъ комендантамъ, всѣхъ нижнихъ чиновъ кормили и поили чаемъ.
   Было эвакуировано раненыхъ и больныхъ всѣхъ трехъ армій: 4 марта (со ст. Чантуфу) 8 офицеровъ и 571 нижній чинъ; 5-го марта (поѣздъ No 249) 12 офицеровъ и 767 нижнихъ чиновъ; 6 марта 9 офицеровъ и 533 нижнихъ чина; 8 марта со ст. Сипингай (поѣзда. No 12) -- 29 офицеровъ и 700 нижнихъ чиновъ; 10 марта (поѣздъ No 244) -- 26 офицеровъ и 921 нижній чинъ; 12 марта (поѣздъ д-ра Недлера) -- 11 офицеровъ и 405 нижнихъ чиновъ; а всего за это время -- 95 офицеровъ и 3897 нижнихъ чиновъ.
   Къ 12 марта въ Сипингаѣ имѣлось: консервовъ на 12000 человѣкъ; сухарей, хлѣба -- на 15000 человѣкъ; мяса 75 пудовъ; чаю 5 пудовъ; сахару 35 пудовъ; сушеной зелени 5 фунтовъ; сухой капусты 1 пудъ; водки 3/4 ведра и то бутылокъ вина.
   Согласно приказа по арміи отъ 13 марта за No 21 военно-врачебныя заведенія для эвакуаціи были распредѣлены 14 марта слѣдующимъ образомъ:
   24-й и 25-й госпитали 14 марта выступили со ст. Сипингай въ гор. Маймакай; 15 марта оставались тамъ и 16 марта должны были выступить въ селен. Шаудяпуза на соединеніе съ 17-ымъ корпусомъ.
   26-й и 27-й полевые подвижные госпитали должны были выступить 15 марта со ст. Годзядань въ дер. лунлеумяо, 16 марта составлять тамъ головной эвакуаціонный пунктъ и 17 марта идти на соединеніе съ 17 корпусомъ въ дер. Сяогензу. На самомъ-же дѣлѣ 24-й и 25-й госпитали съ дивизіоннымъ врачемъ пошли въ дер. Лидіатунь и оттуда только 26-го марта попали въ дер. Шаудяпуза {Полученныя же мною другія свѣдѣнія таковы: вслѣдствіе того, что 24-й и 25-ый госпитали шли безъ картъ, они не нашли дер. Шаудяпуза и прошли на сѣверо-западъ въ дер. Лидіатунь, куда былъ посланъ обозъ 24-го и 25-го госпиталей по распоряженію нач. сан. части, гдѣ госпитали и соединились.}. 26-й и 27-й госпитали были задержаны генераломъ Треповымъ на ст. Годзядань и прибыли на мѣсто назначенія только 23-го числа.
   Для образованія эвакуаціонныхъ пунктовъ госпитали изъ Гунчжулина къ 17 марта перешли:
   88-ой и 89-й -- въ гор. Чаянпо.
   40-ой и 41-й -- въ селеніе Хелинза; 28, 29, 38 и 39-й -- въ дер. Лидіатунь.
   36-й и 37-й госпитали, 15 марта, перешли въ Маймакай, а 16 марта для соединенія съ корпусомъ перешли въ дер. Чандяфынфань; санитарные полутранспорты 9-й и 10-й со ст. Сипингай должны были перейти въ Маймакай и 15 марта въ Лунлеумяо. Полутранспорты имѣли назначеніемъ перевозку раненыхъ изъ Маймакая на ст. Годзядань и изъ Лунлеумяо на ст. Гунчжулинъ.
   18 марта военно-врачебныя заведенія арміи были приказомъ по 3-й арміи размѣщены такъ:
   1) 24-ый и 25-ый госпитали въ селен. Шаудяпуза, для пріема больныхъ и раненыхъ 17-го армейскаго корпуса.
   2) 36-ой и 37-ой госпитали -- въ сел. Сѣв. Тайпиншань (возлѣ штаба арміи), предназначены для пріема тяжело больныхъ и тяжело раненыхъ 3-ей арміи, подлежащихъ эвакуаціи черезъ ст. Гунчжулинъ въ тыловые госпитали.
   3) 26-ой и 27-ой госпитали предназначены служить въ селеніи Санфанну этапомъ для больныхъ и раненыхъ, эвакуированныхъ черезъ селеніе Тайпиншань (36-ой и 37-ой госпитали) на ст. Гунчжулинъ.
   4) 88 и 89-й госпитали -- въ Чаянпо, для пріема на излѣченіе легко больныхъ и легко раненыхъ.
   5) 40-й и 41-й госпитали въ селеніи Хелинза; 38-й 39-й, 28-й и 29-й въ селеніи Лидіатунь для пріема и лѣченія легко больныхъ и легко раненыхъ но заполненіи 88-го и 89-го госпиталей.
   6) Въ селен. Тайпиншань и Санфанпу устраивались питательные пункты.
   7) Перевозку тяжело больныхъ и тяжело раненыхъ 1 7-го армейскаго, 5-го и 6-го сибирскихъ корпусовъ въ селеніе Тайпиншань производили средствами частей войскъ; изъ Тайпиншань эти больные и раненые перевозились на ст. Гунчжулинъ средствами 9-го и 10-го санитарныхъ полутранспортовъ.
   8) Легко больныхъ и легко раненыхъ направляли на излѣченіе черезъ Санфанпу въ Чаянпо средствами частей войскъ.
   По главной эвакуаціонной линіи отъ дер. Шаудяпуза до ст. Гунчжулинъ (35 верстъ) были расположены, для питанія слѣдующихъ по этому пути больныхъ, питательные пункты Краснаго Креста въ дер. Шаудяпуза, Чаадяваза и Санфанпу.
   Каждый изъ, этихъ питательныхъ пунктовъ имѣлъ возможность единовременно кормить до 300 человѣкъ и до 2000 въ день.
   Приказомъ по арміи отъ 20 марта 6-й сибирскій корпусъ выдѣленъ изъ состава 3-й арміи и переведенъ въ составъ 2-й арміи.
   Въ виду того, что 6-ой сибирскій корпусъ переданъ во 2 армію, было сдѣлано распоряженіе о передачѣ госпиталей (36, 37, 38 и 39-го) этого корпуса во 2 армію, а вслѣдствіе этого въ размѣщеніи госпиталей 3-й арміи произошли перемѣны, и къ 26 марта они были размѣщены такъ:
   Въ селен. Сяочанза 24-й и 25-й полевые подвижные госпитали для лѣченія легко больныхъ и легко раненыхъ 17-го корпуса; 88-й и 89-й въ селен. Чандзявицзя (возлѣ, штаба арміи) для эвакуаціи тяжело больныхъ и тяжело раненыхъ на ст. Гунчжулинъ; здѣсь-же былъ устроенъ питательный пунктъ Краснаго Креста; въ селен. Санфанпу 26-й и 27-й госпитали (и при нихъ питательный пунктъ.) -- служить этапомъ, для тяжело больныхъ и тяжело раненыхъ, эвакуируемыхъ изъ 88-го и 89-го госпиталей на ст. Гунчжулинъ; 40-й и 41-й -- въ селен. Чаянпо для лѣченія легко больныхъ и легко раненыхъ 3-й арміи; 28-й и 29-й госпитали въ селен. Хелинза для лѣченія легко больныхъ, и легко раненыхъ въ случаѣ заполненія 40-го и 41-го госпиталей. 6-й санитарный транспортъ, 9-й и 10-й санитарные полутранспорты находились въ дер. Чандзявапзя для эвакуаціи больныхъ, и раненыхъ, на Гунчжулинъ изъ, 88-го и 89-го госпиталей.
   29-го марта прибылъ въ дер. Чандзявапзя 2-ой санитарный полутранспортъ, а 30 марта прибыли 11-й и 12-й, вновь сформированные въ Москвѣ, полутранспорты.
   11-й полутранспортъ отправленъ въ дер. Сяоченза, въ распоряженіе корпуснаго врача 17-го корпуса.
   Изъ селенія Чандзяванзя (88-ой и 89-ый госпитали) тяжело больныхъ и раненыхъ на Санфанпу и Гунчжулинъ, при помощи санитарныхъ полутранспортовъ, было эвакуировано:
   18-го марта 26 человѣкъ (изъ нихъ, съ кровавымъ поносомъ 217-го пѣхотнаго Кромскаго полка 15 человѣкъ; 218-го Борисоглѣбскаго 3 человѣка; Белебеевскаго -- 1; 281-го Куликовскаго -- 1; 286-го Кирсановскаго 1 человѣкъ и 40-й артиллерійской бригады 1 человѣкъ, итого 22 человѣка). 19-го марта -- 35 человѣкъ; 20-го -- 29 человѣкъ; 21-го -- 87 человѣкъ; 22-го -- 29 человѣкъ: 23-го -- 12 человѣкъ; 24-го -- 30 человѣкъ; 25-го -- 26 человѣкъ; 26-го -- 20 человѣкъ; 27-го -- 15 человѣкъ; 28-го -- 20 человѣкъ; 29-го -- и человѣкъ; 30-го -- 10 человѣкъ; 31-го -- 13 человѣкъ; 1-го апрѣля 32 человѣка; 2-го -- 20 человѣкъ; 3-го -- 40 человѣкъ: 4-го -- 2 офицера и 51 нижній чинъ; 5-го -- 1 офицеръ и 14 нижнихъ чиновъ.
   Къ 5 апрѣля военно-врачебныя заведенія 3-ей арміи были расположены такъ:
   Въ деревнѣ Чандзявацзя: 88-ой и 89-ый госпитали, 5-й санитарный отрядъ, 2-й Московскій летучій отрядъ, 8-й Петербургскій летучій отрядъ, питательный пунктъ, Краснаго Креста, 2-й, 9-й, 10-й и 12-й санитарные полутранспорты и 6-й транспортъ.
   Въ Сяоченза (17-й корпусъ,) 24-й и 25-й полевые подвижные госпитали, питательный пунктъ. Краснаго Креста, 11-й санитарный полутранспортъ, и дезинфекціонный отрядъ.
   Въ Санфанпу 26-и и 27-й госпитали и питательный пунктъ, Краснаго Креста.
   Въ Чаннпо 40-й и 41-й госпитали.
   Въ Хелинза 28-й и 29-й госпитали.
   Въ Гудязи 60-й и 55-й госпитали.
   Въ Гунчжулинѣ 90-й, 91-й, 93-й и 94-й госпитали.
   Въ виду появленія въ войскахъ кроваваго поноса вр. командующій арміей предложилъ приказомъ принять самыя спѣшныя мѣры къ довольствію людей хлѣбомъ, вмѣсто сухарей и облегчить людямъ полученіе во всякое время кипятку къ чаю, вмѣсто питья сырой воды.
   Полевому интенданту арміи было предложено еженедѣльно доставлять свѣдѣнія, сколько не доотпущено войскамъ хлѣба, чаю и сахару; войскамъ же ускорить заведеніе собственнаго хлѣбопеченія и пріобрѣтать сахаръ, а при недостаткѣ послѣдняго -- леденцы, не останавливаясь передъ стоимостью.
   Наблюсти, чтобы всѣ люди носили набрюшники.
   Для предупрежденія распространенія сыпного тифа приняты, по приказу отъ 6-го апрѣля 1905 г., слѣдующія мѣры:
   1) При расположеніи штабовъ и управленій войскъ въ деревняхъ, обязательно выяснить предварительно санитарное состояніе занимаемой деревни.
   2) Въ случаѣ подозрѣнія въ бывшемъ заболѣваніи китайцевъ какими либо острозаразными болѣзнями, въ предназначенныхъ для расквартированія деревняхъ, или же присутствія въ нихъ больныхъ въ, данное время, но возможности такихъ деревень не занимать.
   3) Занимая не зараженныя фанзы, совершенно очищать ихъ отъ всѣхъ вещей и предметовъ жилой обстановки китайцевъ.
   4) Ни подъ какимъ видомъ не допускать размѣщеніе нижнихъ чиновъ въ фанзахъ совмѣстно съ китайцами.
   5) Воспретить нижнимъ чинамъ посѣщать фанзы, населенныя китайцами, а также пріобрѣтать отъ нихъ, всякаго рода носильное платье.
   6) Не допускать скученности при размѣщеніи людей въ фанзахъ и наблюдать за содержаніемъ помѣщеній въ возможной чистотѣ и опрятности.
   7) Если же представлялось необходимымъ занять деревню неблагопріятную въ санитарномъ отношеніи, то фанзы, въ которыхъ были или окажутся остро-заразные больные китайцы, не занимать; всѣхъ подозрительныхъ больныхъ изъ китайцевъ со всѣмъ ихъ имуществомъ выселять въ особыя уединенныя деревни, а фанзы, гдѣ. были больные, затѣмъ дезинфектировать и заколачивать.
   8) Съ наступленіемъ теплыхъ дней размѣстить войска бивакомъ въ палаткахъ.
   9) Для укрѣпленія людей и тѣмъ большаго противодѣйствія ихъ къ воспринятію заразы, необходимо усилить ихъ питаніе и надлежаще защитить отъ атмосферныхъ вліяніи, для чего: обязательно выдавать горячую пищу два раза въ день съ отпускомъ свѣжаго мяса, предоставить людямъ возможность пользоваться баней и наблюдать за исправнымъ содержаніемъ одежды и обуви, а также за стиркой бѣлья по возможности въ кипяткѣ,
   10) Для своевременнаго изолированія подозрительныхъ заболѣваніи, а также людей ослабленныхъ и истощенныхъ, производить еженедѣльно тѣлесные осмотры всѣхъ безъ исключенія нижнихъ чиновъ, какъ въ строевыхъ частяхъ, такъ и въ нестроевыхъ командахъ; при чемъ, всѣхъ съ подозрительными на заразное заболѣваніе явленіями, а также истощенныхъ, изолировать на время инкубаціоннаго періода (14 дней) со всѣми ихъ вещами впредь до выясненія состоянія здоровья. Оказавшихся при такихъ осмотрахъ слабосильными, въ каждой части выдѣлять въ особыя команды и давать имъ усиленное питаніе и отдыхъ, освободивъ отъ всѣхъ нарядовъ.
   11) При появленіи заболѣванія сыпнымъ тифомъ, обязательно изолировать всѣхъ людей со всѣми ихъ вещами, помѣщавшихся вмѣстѣ съ заболѣвшимъ; помѣщеніе и вещи всѣхъ тщательно дезинфектировать, подстилочную солому сжигать, помѣщеніе послѣ, дезинфекціи заколачивать,
   12) Двуколки и повозки, въ которыхъ перевозятся больные, всякій разъ дезинфектировать послѣ перевозки въ нихъ заразныхъ и подозрительныхъ больныхъ".
   Этимъ заканчивается записка, представленная мнѣ начальникомъ санитарной части 3-ей арміи.

0x01 graphic

   Сдѣлавши визитъ генералу Бильдерлингу, временно командовавшему 3-й арміей, мы отправились въ городъ Маймакай.
   Путь нашъ проходилъ, главнымъ образомъ, по мандаринской дорогѣ и былъ, надо сознаться, прямо отвратительный. Мандаринскія дороі и хотя и очень широки, но встрѣчающіяся по пути ямы и глубокія колеи изъ плотной засохшей грязи заставляютъ поминутно сворачивать съ дороги въ поле для избѣжанія ужасныхъ толчковъ. По бокамъ дороги все время тянутся китайскія постройки, занятыя главнымъ образомъ нашими войсковыми частями. Отдѣльныя фанзы здѣсь довольно длинны и въ особенности отличаются своими широкими окнами, занимающими почти всю переднюю стѣну дома. Невольно бросается въ глаза и узорчатая, бѣлая, загрязненная пылью бумага, замѣняющая въ нихъ стекла. Здѣсь же по дорогѣ можно было видѣть около полей мелкія своеобразныя кумирни, устраиваемыя китайцами въ поляхъ въ видѣ, простыхъ будочекъ, сложенныхъ изъ глины. Подобныя кумирни строятся изъ разнаго матеріала и различной формы, часто довольно изящной. Суевѣріе китайцевъ заставляетъ размѣщать ихъ около своихъ владѣній -- на поляхъ. Недалеко отъ г. Маймакая, около дороги находится одна очень большая кумирня, имѣющая свои собственный дворъ. Внутри ея сохранились уцѣлѣвшіе отъ обычнаго военнаго погрома уродливые глиняные китайскіе боги.

0x01 graphic

   Городъ Маймакай весь окруженъ земляной стѣной и имѣетъ неправильную четырехугольную форму; наиболѣе длинная сторона этого четырехугольника достигаетъ 2-хъ верстъ. Для въѣзда въ городъ существуетъ нѣсколько воротъ съ различныхъ сторонъ его. Улицы прямыя, немощеныя, мѣстами напоминающія собою простыя проселочныя дороги съ такими же выбоинами и колеями. Городъ чисто китайскаго типа съ одноэтажными постройками изъ сырца или сѣраго кирпича. Главная улица представляетъ изъ себя сплошные торговые ряды, такъ что трудно разобраться, гдѣ живутъ сами обитатели. Пыль въ сухую погоду стоитъ невообразимая. Улицы кишатъ народомъ. Въ толпѣ постоянно встрѣчаются и наши конные и пѣшіе солдаты. Толпа состоитъ преимущественно изъ мужчинъ. Женщины-же встрѣчаются почти исключительно стараго возраста, очень грязны, некрасивы и многія имѣютъ своеобразную, балансирующую походку, вслѣдствіе изуродованія ступней въ дѣтствѣ, что еще настойчиво практикуется у китайцевъ, причемъ ходятъ непремѣнно съ палками шя поддержанія въ равновѣсіи тѣла. Тутъ же по улицамъ бродятъ и жирныя, коротконогія, съ отвисшими до земли животами, черныя манчжурскія свиньи. На нѣкоторыхъ улицахъ можно видѣть сидящихъ у стѣнъ почти голыхъ китайцевъ съ ихъ почернѣвшей, грязной кожей, занятыхъ уничтоженіемъ насѣкомыхъ въ снятомъ платьѣ.

0x01 graphic

   Молодыя китаянки обыкновенно не показываются на улицахъ. На одномъ изъ дворовъ, гдѣ помѣщался военный госпиталь, я встрѣтилъ группу китаянокъ и дѣтей, но снять съ нихъ фотографію не удалось, такъ какъ всѣ они, завидѣвъ меня, поспѣшили спрятаться въ фанзу. Судя по довольно изящному ихъ костюму, можно было заключить, что они принадлежали къ зажиточной китайской семьѣ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Помимо массы пѣшеходовъ, по улицамъ постоянно движутся китайскія арбы и фудутунки. Въ арбы свои китайцы впрягаютъ часто совмѣстно совершенно различныхъ животныхъ (лошадей, лошаковъ, осликовъ), управляемыхъ безъ помощи вожжей одними возгласами и длиннымъ кнутомъ. Кромѣ, всевозможныхъ магазиновъ на улицахъ встрѣчается огромное число харчевень и кухонь, въ которыхъ тутъ же приготовляются различныя -- далеко не аппетитныя -- кушанья, пряники, аладьи и другія китайскія печенья. Можно видѣть у лавокъ съ съѣстными припасами и продающихся дохлыхъ куръ. Китаецъ простолюдинъ совсѣмъ не прихотливъ на кушанье. Мнѣ часто приходилось видѣть, какъ они подбирали съ земли и ѣли кухонные и другіе отбросы отъ негодныхъ пищевыхъ продуктовъ.

0x01 graphic

   На главной улицѣ можно встрѣтить и панорамы въ видѣ, переносныхъ ящиковъ съ лубочными картинками, на которыхъ показываютъ портреты Государя Императора, виды изъ походной жизни и проч.
   Китайцы почти всѣ курятъ изъ своихъ трубочекъ, насаженныхъ на длинные тонкіе чубуки съ стеклянными мундштуками.
   Въ городъ Маймакай мы пріѣхали около часу дня и, конечно, застали уличную жизнь въ полномъ разгарѣ. Сдѣлавъ визитъ генералу Каульбарсу, командовавшему 2-й арміей, отправились осматривать имѣющіяся въ Маймакаѣ лѣчебныя учрежденія.
   56-й военно-подвижной госпиталь помѣщался частью въ фанзахъ, частью въ шатрахъ, которые были расположены въ нѣсколькихъ дворахъ, что составляло большое неудобство. Въ день нашего посѣщенія въ немъ находилось всего 67 больныхъ и у раненыхъ, которые были помѣщены на соломенникахъ безъ кроватей и носилокъ, на полу. Въ госпиталь принимались исключительно одни нижніе чины, для офицеровъ-же имѣлось отдѣльное помѣщеніе въ лѣчебницѣ Краснаго Креста. Въ этомъ госпиталѣ въ то время находилось 2 больныхъ оспой, которые были поэтому помѣщены въ отдѣльной фанзѣ, одинъ больной сыпнымъ тифомъ, одинъ скарлатинный и одинъ сибиреязвенный. Трое послѣднихъ лежали въ одной комнатѣ по ея угламъ. Какъ будто такое размѣщеніе могло достаточно изолировать одного больного отъ другого. Притомъ за заразными ухаживала одна сестра милосердія, г-жа Пеневская, -- француженка изъ Ліона, жена офицера русской арміи. Что касается бѣлья, то нельзя сказать, чтобы оно было въ изобиліи. Отсутствовали, напримѣръ, вторыя простыни для одѣялъ. Стѣны госпитальныхъ фанзъ здѣсь не были выбѣлены, отъ чего помѣщеніе выглядѣло крайне мрачнымъ. Хозяева фанзъ, занимаемыхъ госпиталями, жили на тѣхъ же дворахъ, гдѣ помѣщались и больные. Тутъ же находился и хозяйскій скотъ, и весь неприглядный скарбъ. Очевидно не осуществилось все то, что требовала гигіена и даже спеціальныя инструкціи. 56-й госпиталь занималъ бывшее помѣщеніе французскаго миссіонерства.

0x01 graphic

   Кромѣ этого госпиталя, въ городѣ Маймакаѣ находился еще 85-ый военно-полевой госпиталь, но онъ не былъ развернутъ.
   Изъ учрежденій Краснаго Креста въ Маймакаѣ функціонировалъ 3-ій подвижной лазаретъ отъ Главнаго 5 правленія Краснаго Креста. При немъ находилось а врача, 1 студентъ и 5 сестеръ милосердія. Открытъ онъ былъ на 100 кроватей. Въ день нашего посѣщенія въ немъ оставалось на излѣченіи то нижнихъ чиновъ и 5 офицеровъ. Помѣщался онъ собственно въ одной фанзѣ, раздѣленной на-двое перегородкой. Изъ раненыхъ тамъ былъ только одинъ. Онъ былъ доставленъ изъ Монголіи, гдѣ раненъ хунхузами гремя свинцовыми пулями. Двѣ раны находились около локтевой области, причемъ, къ счастью, повреждены были только мягкія части, третья рана была около поясницы (также въ мягкихъ частяхъ). Я его засталъ уже поправляющимся.

0x01 graphic

   Лазаретъ этотъ былъ довольно грязенъ. Въ комнатѣ передъ лазаретомъ находилась кухня, которая обслуживала не только самый лазаретъ, но и всѣхъ жителей фанзы, и хозяина. Вслѣдствіе такого ея близкаго помѣщенія къ лазарету, чадъ отъ нея проникалъ въ этотъ послѣдній.
   Несмотря на то, что вода въ Маймакаѣ вообще не отличалась чистотой, въ госпиталяхъ не было фильтровъ.
   Въ день нашего посѣщенія какъ разъ ожидали прибытія раненыхъ, русскихъ и японцевъ, послѣ развѣдки вблизи передовыхъ позицій первой арміи.
   Въ тотъ-же день къ вечеру мы возвратились изъ Маймакая въ Годзядань. Подъѣзжая къ Годзядани, на поляхъ близъ дороги приходилось встрѣчать трупы павшихъ лошадей и различные отбросы внутренностей животныхъ, убитыхъ для пиши расположенныхъ по близости войсковыхъ частей.
   Съ 21 апрѣля погода, наконецъ, измѣнилась къ лучшему. Стало теплѣе.
   Одинъ изъ пластунскихъ офицеровъ, который былъ у меня въ этотъ день, разсказывалъ, что ему пришлось видѣть на-дняхъ при переходѣ съ отрядомъ изъ Гунчжулина въ Годзядань даже мертваго китайца, валявшагося около дороги съ отрубленной головой и обглоданными собаками ногами. Онъ же подтвердилъ и тотъ слухъ, что солдаты, отправлявшіеся къ сѣверу для лѣченія, продавали свои ружья за безцѣнокъ, чѣмъ, конечно, пополняли вооруженіе, и такъ уже безобразившихъ въ этой мѣстности, хунхузовъ. Бывали и такіе случаи, что солдаты закапывали свои ружія вмѣстѣ, съ патронами прямо въ землю.

0x01 graphic

   Въ этотъ день черезъ Годзядань прошелъ поѣздъ княгини Юсуповой. Среди больныхъ, помѣщенныхъ на немъ, было и цинготныхъ, у которыхъ, кромѣ десенъ, процессъ занималъ и ткани нижнихъ конечностей. Изъ раненыхъ на этомъ поѣздѣ находился одинъ солдатикъ, собственноручно ранившій себя изъ ружья въ ступню. Здѣсь же пришлось узнать, что, несмотря на первоначальное благопріятное теченіе раненій и скорое заживленіе, приходится часто встрѣчаться съ повтореніемъ воспалительныхъ процессовъ въ пулевыхъ каналахъ, вслѣдствіе чего раненые вскорѣ возвращались опять изъ своихъ войсковыхъ частей въ госпитали.
   Во время прогулокъ въ окрестностяхъ Годзядани мнѣ пришлось познакомиться съ работой на геліографѣ, установленномъ для переговоровъ главной квартиры съ окрестными лагерными стоянками.
   Въ этотъ же день прошелъ черезъ Годзядань изъ Сипингая и поѣздъ Принцессы Евгеніи Максимиліановны Ольденбургской, совершавшій свой первый рейсъ. Онъ устроенъ въ Воронежѣ и потому всѣ сестры милосердія были отъ Воронежской общины. Въ немъ провезли только 36 больныхъ.
   На слѣдующій день, т. е. 22-го апрѣля, Главнокомандующій отправился для осмотра желѣзной бригады и пластуновъ, расположившихся лагеремъ въ 4 1/2 верстахъ къ югу отъ Годзядани. Желѣзная бригада получила свое названіе за особую стойкость, выказанную еще въ нашей послѣдней войнѣ съ Турціей. Она составила часть сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ. Главнокомандующій при выраженіи похвалы желѣзной бригадѣ и пластунамъ сказалъ, что онъ надѣется на ихъ силу и въ будущихъ дѣлахъ, не только противъ японцевъ, которыхъ они легко могутъ побѣдить, но и противъ англичанъ, еслибы и съ ними пришлось намъ имѣть дѣло. Послѣ объѣзда этихъ войсковыхъ частей Главнокомандующимъ со свитою была совершена поѣздка въ лагерь недалеко расположенной 3-ей стрѣлковой бригады. Почему-то въ авангардахъ 1-й и 2-й армій ожидали со дня на день наступленія японцевъ.
   Въ этотъ же день мною совмѣстно съ Ѳ. Ѳ. Треповымъ была предпринята вечеромъ поѣздка на станцію Сипингай въ прекрасно оборудованномъ поѣздѣ Императрицы Александры Ѳеодоровны. Ночь пришлось провести въ вагонѣ. Утромъ 23-го апрѣля мы пошли осматривать головной санитарный поѣздъ, которымъ завѣдывалъ докторъ Недлеръ и съ котораго раненые и больные должны были быть взяты на поѣздъ Императрицы Александры Ѳеодоровы для отправки въ Харбинъ. Съ головнаго поѣзда пришлось принять всего только 45 нижнихъ чиновъ и 2 офицеровъ. Раненыхъ изъ нихъ было и человѣкъ изъ послѣдней авангардной стычки во второй арміи. Трое изъ нихъ получили раны въ животъ, одинъ -- въ голову, одинъ -- въ лицо, остальные -- въ конечности. На поѣздъ доктора Недлера они были привезены съ транспортомъ въ ночь съ 21-го на 22 апрѣля.
   Въ палаткахъ графини Бобринской, расположенныхъ около ст. Сипингай, въ это время не было ни одного больного. Хотя палатки предназначались собственно для питательнаго пункта, но тѣмъ не менѣе пунктъ бездѣйствовалъ и въ этомъ отношеніи, за неимѣніемъ питательныхъ продуктовъ. Завѣдывавшая питательнымъ пунктомъ графиня Бобринская также отсутствовала. Однако въ мѣстныхъ органахъ печати приходилось встрѣчать заявленія объ открытіи и дѣйствіи этого пункта.
   Между оставшимися ранеными въ вагонахъ поѣзда доктора Недлера мнѣ былъ показанъ одинъ солдатикъ изъ охотничьей команды генерала Толмачева, раненый 4 пулями въ оба плеча и челюсть. Другой тяжело раненый солдатикъ имѣла, сквозное пулевое раненіе черезъ брюшную полость. Его постоянно рвало; пульсъ былъ 124 при очень плохомъ общемъ состояніи. Непонятно было, зачѣмъ подобнаго раненаго переправили въ Сипингай за 45 верстъ отъ мѣста раненія по невозможно плохой дорогѣ въ тряской казенной двуколкѣ.

0x01 graphic

   Во время обратнаго пути изъ Сипингая въ Годзядань мнѣ пришлось увидѣться съ однимъ военнымъ врачемъ, бывшимъ свидѣтелемъ боя у Шахе. Изъ разсказовъ этого доктора было видно, что японцы во время боя оказывали отчаянную храбрость. Ночью они подкрадывались къ нашимъ позиціямъ, а днемъ шли на нихъ съ невѣроятной настойчивостью, поражая нашихъ солдатъ не только ружейнымъ огнемъ, но и ручными гранатами. Проволочныя загражденія и волчьи ямы для нихъ не составляли непреодолимыхъ препятствій.
   Послѣ Спингая поѣздъ Императрицы остановился на 85-мъ разъѣздѣ для пріема больныхъ изъ лазарета Московскаго земскаго отряда, сдавшаго на поѣздъ 13 человѣкъ, среди которыхъ находился одннъ подозрѣвавшійся въ сыпномъ тифѣ. На слѣдующемъ 84-мъ разъѣздѣ на поѣздъ было прибавлено еще 130 человѣкъ нижнихъ чиновъ и 2 офицера изъ 65-го и 64-го военныхъ полевыхъ госпиталей и Черниговскаго лазарета. Въ виду того, что въ поѣздѣ Императрицы Александры Ѳеодоровны помѣщенія для больныхъ оказалось недостаточно, къ поѣзду на этомъ разъѣздѣ были прибавлены три теплушки до Годзядани.
   При Черниговскомъ лазаретѣ къ 23-ему апрѣля успѣли къ тремъ имѣвшимся обыкновеннымъ парусиннымъ шатрамъ прибавить еще одинъ помѣстительный баракъ, устроенный изъ гаоляновыхъ циновокъ, и одну палатку для кухни. Такого рода постройки изъ гаоляна гораздо прочнѣе, устойчивѣе и помѣстительнѣе нашихъ казенныхъ дивизіонныхъ шатровъ, вслѣдствіе чего помѣщеніе больныхъ въ нихъ гораздо удобнѣе. Крыши этихъ циновочныхъ бараковъ были устроены для защиты отъ дождя изъ брезента.
   На 84-мъ разъѣздѣ ждали еще прибытія лазарета отъ Костромского земства на 50 кроватей и 4-го военнаго подвижного госпиталя, приданнаго къ 8-ему корпусу.
   Среди цинготныхъ больныхъ, присылавшихся изъ войсковыхъ частей, стали чаще встрѣчаться и такіе, у которыхъ были поражены кромѣ десенъ легочные мѣшки и околосердіе.
   По прибытіи поѣзда Императрицы Александры Ѳеодоровны въ Годзядань, его посѣтилъ Главнокомандующій, пожаловавшій Именемъ Государя Императора знаки военныхъ отличій всѣмъ находившимся на немъ раненымъ. Вообще, что касается раненыхъ, то въ поѣздахъ награждались даже получившіе раненія въ пальцы. Больнымъ же, изъ которыхъ многіе несли, можетъ быть, не менѣе тягостную боевую службу, наградъ знаками отличія не выдавалось. Само собою разумѣется, что подобный способъ награжденія возбуждалъ только зависть между товарищами, и ни въ какомъ случаѣ не можетъ служить истиннымъ показателемъ храбрости того или другого солдата.
   24-ое апрѣля было спеціально посвящено осмотру лѣчебныхъ учрежденій въ Гунчжулинѣ, гдѣ находились сгруппированными и больные сыпнымъ тифомъ, которыхъ было въ этотъ день 42. Послѣ предшествовавшаго осмотра 18-го апрѣля, тифозные больные 45-го военно-полевого госпиталя были уже переведены изъ плохихъ разрушавшихся землянокъ въ особый деревянный баракъ, въ общемъ болѣе удобный, но все-таки съ недостатками. Крыша была плоха -- щелевата и потому должна была давать большую течь при дождѣ.
   Смертность среди больныхъ сыпнымъ тифомъ, по заявленію врачей, была около 8%.
   Странно было видѣть, что для ухода за этими тифозными больными не было поставлено ни одной сестры милосердія. Между тѣмъ спеціально хорошій уходъ за заразными больными долженъ составлять одну изъ главныхъ заботъ. Отсутствіе сестеръ объяснялось тѣмъ, что уходъ за больными остро-заразными формами возлагался на нихъ только по добровольному соглашенію. На это обстоятельство Главнокомандующимъ обращено вниманіе и сестры затѣмъ появились.
   44-ый военно-подвижной госпиталь, помѣщавшійся въ одной изъ казармъ пограничной стражи, рѣзко отличался отъ всѣхъ другихъ своимъ неблагоустройствомъ. Для больныхъ въ немъ не было ни кроватей, ни топчановъ, и они располагались просто на полу на гаоляновыхъ циновкахъ, подъ которыми собиралась масса пыли.
   Оригинально по мысли и устройство въ одномъ изъ такихъ зданій гарнизонной церкви, помѣщавшейся на подмосткахъ бывшаго казарменнаго театра. Главнокомандующій былъ въ этотъ день видимо не въ духѣ и потому въ лазаретахъ одно замѣчаніе слѣдовало за другимъ.
   Но возвращеніи въ тотъ-же день въ Годзядань я осмотрѣлъ, показаннаго мнѣ, подъэсаула Коптева, раненаго шрапнельной пулей, при выстрѣлѣ изъ горнаго орудія на 1200--1500 шаговъ. Его помѣстили временно въ дворянскомъ операціонномъ вагонѣ. Изслѣдованіемъ выяснилось, что пулей былъ разбитъ позвоночникъ на уровнѣ 6-го грудного позвонка, съ разрушеніемъ спиннаго мозга, и затѣмъ она застряла гдѣ-то въ глубинѣ, спины передъ позвоночникомъ. Раненый сильно лихорадилъ и вся нижняя половина туловища была парализована. Парализованъ былъ мочевой пузырь и кишечникъ. Несмотря на высокую температуру тѣла (вечер. 59,3о и утромъ 38,3о), самочувствіе раненаго было очень хорошее. На слѣдующій день его отправили съ санитарнымъ поѣздомъ въ Харбинъ, главнымъ образомъ, для изслѣдованія Рентгеновскимъ аппаратомъ.
   25-го апрѣля я былъ опять на 84-мъ и 85-мъ разъѣздахъ для осмотра тѣхъ учрежденій, въ которыхъ раньше не пришлось быть.
   На 84-мъ разъѣздѣ размѣстились 63-ій и 64-ый военно-подвижные госпитали, но послѣдній былъ далеко еще не устроенъ, хотя и прибылъ на мѣсто 7-го апрѣля. Больные лежали въ шатрахъ частью на топчанахъ, частью прямо на землѣ съ подстилкою гаоляна. Тюфяковъ для всѣхъ не хватало. Вообще, обстановка требовала большихъ удобствъ. Здѣсь-же начали развертываться 66-ой и 67-ой военно-подвижные госпитали (приданные къ 14-ой дивизіи). 66-ой госпиталь помѣстился рядомъ съ Черниговскимъ земскимъ лазаретомъ, а 67-ой около 64-аго военнаго госпиталя. Ожидалось и прибытіе 68-го и 69-го военныхъ полевыхъ госпиталей (приданныхъ къ 15-ой дивизіи). {Большое число развертывавшихся госпиталей вблизи главныхъ позицій объяснялось ожидавшимся большимъ сраженіемъ.} Существеннымъ недостаткомъ этихъ госпиталей было очень малое число отпускавшихся парусинныхъ шатровъ (дивизіонныхъ). Они имѣли только по 3 шатра. Фанзъ-же по сосѣдству совсѣмъ не было. Очевидно, слѣдовало-бы обращать вниманіе на подобныя сопутствующія обстоятельства при распредѣленіи подвижныхъ госпиталей, которые нерѣдко передъ тѣмъ въ походѣ теряли почти все свое имущество: 67-ой военный подвижной госпиталь былъ вынужденъ сжечь его при отступленіи отъ Мукдена. Пріобрѣтеніе-же вновь хозяйственныхъ вещей или было почти невозможно, или обходилось очень дорого. Такъ напримѣръ, очень практичныя для многихъ цѣлей циновки изъ гаоляна повысились въ цѣнѣ съ 25 копѣекъ до 2 руб. 50 копѣекъ.
   Дивизіонные шатры при разбивкѣ, госпиталей часто не ставились въ ихъ настоящемъ видѣ. Для защиты отъ вѣтра и холода спускающіеся пологи прикрѣплялись прямо къ землѣ и устраивались особыя входныя дверцы изъ циновокъ, набитыхъ на рамку, съ окошечкомъ Для освѣщенія внутренности шатра, или даже дѣлалось особое преддверіе. Въ холодное время палатки обогрѣвались желѣзными печами. Иногда вмѣсто кроватей въ шатрахъ укладывались тюки изъ прессованнаго сѣна. При смѣнѣ одного госпиталя другимъ такія импровизированныя кровати продавались замѣстителю. Вести хозяйство госпиталей, вслѣдствіе частыхъ перемѣнъ мѣстъ въ связи съ отступленіями войскъ и отчасти отъ несоотвѣтствующей распорядительности начальства, являлось дѣломъ далеко не легкимъ. Затруднительнымъ бывала, и вопросъ о продовольствіи подвижныхъ госпиталей, если они не были приданы къ частямъ армій. Вслѣдствіе чего Ѳ. Ѳ. Треповъ обыкновенно придавалъ госпитали къ войсковымъ частямъ для связи въ продовольствіи.

0x01 graphic

   На 85-омъ разъѣздѣ, въ то время какъ разъ разбивался прибывшій изъ Харбина лазаретъ отъ Московскаго земства на 100 кроватей. Этотъ лазаретъ устроилъ для себя чрезвычайно устойчивые изъ парусины шатры, внутреннія стѣны которыхъ, для теплоты были обиты сукномъ. Операціонная помѣщалась въ отдѣльной, очень просторной и сравнительно удобной, палаткѣ Лефевра. Несмотря на то, что лазарета" не былъ еще окончательно устроенъ, въ немъ уже находилось 58 человѣкъ больныхъ, часть которыхъ была размѣщена около станціи въ одной длинной китайской фанзѣ, не отличавшейся, впрочемъ, большимъ удобствомъ и чистотой. Раньше этотъ лазаретъ находился въ Гудзядзы въ 6 верстахъ отъ Мукдена на Фушунской вѣткѣ, а затѣмъ въ Лошагау. Для варки пищи лазарета, пользовался двумя особыми котлами системы Мюллеръ-Фугельзама и комп., очень удобными и для питательныхъ пунктовъ. Въ нихъ имѣется и спеціальное отдѣленіе для кипяченія воды. Ожидали присылки еще трехъ котловъ.
   При Московскомъ земскомъ лазаретѣ находилось 3 врача, изъ которыхъ была одна женщина-врачъ, получившая образованіе въ Парижѣ, и 10 сестеръ милосердія -- волонтерокъ.
   Несмотря на большое число госпитальныхъ учрежденій, на 84-мъ и 85-омъ разъѣздахъ не было устроено сортировочныхъ пунктовъ или пріемныхъ покоевъ, которые необходимы въ мѣстахъ расположенія госпиталей и лазаретовъ группами. Иначе больные и раненые, прибывающіе съ транспортомъ, попадаютъ въ лѣчебныя учрежденія прямо безъ всякой сортировки и распредѣленіе ихъ является далеко не равномѣрнымъ и даже ошибочнымъ.
   Вслѣдствіе того, что въ апрѣлѣ не было почти никакихъ военныхъ дѣйствій, въ лазареты попадали, главнымъ образомъ, только больные, которыхъ собиралось изъ армій около 300 человѣкъ въ сутки.
   При насъ пришелъ къ станціи 84-го разъѣзда поѣздъ Наслѣдника Цесаревича для пріема больныхъ. Этотъ поѣздъ былъ снабженъ и аппаратомъ Рентгена, но не дѣйствовавшимъ за отсутствіемъ возбудителя тока.
   Съ 26-го апрѣля стало гораздо теплѣе. Наканунѣ еще было вѣтрено и прохладно. Въ поляхъ появились фіалки, и трава начала зеленѣть.
   Въ этотъ день къ Главнокомандующему пріѣхалъ генералъ-лейтенантъ Соллогубъ, командированный изъ Петербурга въ его распоряженіе. Пріѣздъ находился въ непосредственной связи съ предполагавшейся передачей ему должности главнаго начальника санитарной части, такъ какъ Ѳ. Ѳ. Треповъ намѣревался уѣхать изъ Манчжуріи. Но ген. Соллогубъ наотрѣзъ отказался отъ этого мѣста, считая себя совершенію неподготовленнымъ къ этому дѣлу, какъ мнѣ было заявлено лично прибывшимъ генераломъ.,
   27-го апрѣля Ѳ. Ѳ. Треповымъ мнѣ была показана депеша профессора Оттъ, которою послѣдній соглашался на предложеніе Главнокомандующаго пріѣхать въ армію, и другая депеша отъ Главнокомандующаго къ военному министру съ ходатайствомъ о командированіи проф. Оттъ на Востокъ. Впослѣдствіи оказалось, что командированіе не состоялось.
   Благопріятная погода расположила Ѳ. Ѳ. Трепова предпринять поѣздку верхомъ въ окрестности Годзядани, и мнѣ было предложено ѣхать вмѣстѣ съ нимъ. Мы отправились до обѣда по направленію къ востоку отъ стоянки, въ сторону "Сытезы", черезъ прилегающую вблизи возвышенность, которую начали укрѣплять траншейными работами на случаи новаго отступленія войскъ. Нѣсколько гористая мѣстность, покрытая очень малою древесною растительностью, позволяла видѣть въ общемъ довольно красивыя дали. Во многихъ мѣстахъ были расположены лагерями войсковыя части.
   Ближайшіе къ Годзядани китайскіе поселки были разрушены. Стояли остатки стѣнъ фанзъ, деревянныя же части построекъ были уничтожены. Только одичалыя кошки, привыкающія къ мѣсту и невзятыя хозяевами, составляли единственныхъ свидѣтелей недавней жизни въ поселкахъ. Пострадали даже и семейныя могилы, устраиваемыя китайцами вблизи ихъ жилищъ. Здѣсь можно было увидѣть раскопанную надъ однимъ гробомъ землю, причемъ конецъ гроба былъ разрушенъ и внутри его виднѣлись останки человѣка, на которомъ лежала дохлая, разлагающаяся кошка.
   Деревья также большею частью были срублены нашими войсками, вѣроятно на топливо и на устройство стоянокъ. Для топлива, говорятъ, пользовались и гробами умершихъ китайцевъ.
   По возвращеніи съ прогулки домой мнѣ пришлось видѣться съ ген. Косаговскимъ, участвовавшимъ въ сраженіи подъ Сандепу. Онъ ставилъ нашу неудачу въ этомъ дѣлѣ, сопровождавшемся большою потерею людей, исключительно въ зависимость отъ упорнаго отказа Главнокомандующаго дать подкрѣпленіе нѣсколькими батальонами.
   Вслѣдствіе затишья въ военныхъ дѣйствіяхъ и не ожидавшихся еще въ непосредственно скоромъ времени наступленій японцевъ, съ согласія Главнокомандующаго, опредѣлилась моя поѣздка во Владивостокъ и Хабаровскъ, куда я и отправился на слѣдующій день съ проходившимъ поѣздомъ княгини Юсуповой. Этотъ поѣздъ по удобству помѣщенія больныхъ принадлежалъ также къ наилучшему разряду.
   Мы выѣхали изъ Годзядани въ 1 1/2 часа дня. Во время пути въ этотъ день и на слѣдующій мною были осмотрѣны всѣ раненые, помѣщавшіеся въ поѣздѣ. Ихъ было только 17 человѣкъ. Перевязки же понадобилось сдѣлать десяти лицамъ. У одного раненіе было получено при самостоятельномъ паденіи съ лошади. Это былъ казакъ, разсѣкшій себѣ кожу на головѣ въ височной области. Рана, впрочемъ, не представляла ничего серьезнаго. У другого -- уральскаго казака -- рана получена отъ удара японской шашкой 18-го апрѣля во время развѣдки, произведенной отрядомъ ген. Мищенко у Донъ-Ляохе на правомъ флангѣ. Раненіе было небольшое въ области праваго виска и имѣло видъ незначительно гноящейся царапины. Непонятно, зачѣмъ такого раненаго отправляли такъ далеко съ позицій, когда онъ уже почти поправился. По словамъ этого казака, въ нашемъ отрядѣ было ранено только 9 человѣкъ, но, несмотря на это, имъ удалось изрубить 50 японцевъ и 12 захватить въ плѣнъ.
   3-ій раненый былъ кабардинецъ, также изъ отряда ген. Мищенко, получившій рану почти въ упоръ въ ладонь. Выходное отверстіе помѣщалось на тыловой поверхности ручной кисти и было расширено надрѣзомъ, вѣроятно, для удаленія осколковъ поврежденной 3-й пястной кости.
   У 4-го было пулевое раненіе лѣваго бедра, причемъ каналъ проходилъ поперекъ средней части бедра позади кости въ всѣ сквозного канала черезъ всю толщу мышцъ. Раненый былъ изъ отряда ген. Маслова на лѣвомъ флангѣ и получилъ раненіе 12-го апрѣля. Къ 28-ему апрѣля у него около входного и выходного пулевыхъ отверстій оставались только струпья. Больной чувствовалъ себя очень хорошо и тѣмъ не менѣе неизвѣстно для чего былъ эвакуированъ на сѣверъ.
   У 5-го, раненаго 23-го апрѣля съ дистанціи приблизительно въ 300 шаговъ, было сквозное пулевое раненіе грудной клѣтки. Входное отверстіе помѣщалось спереди нижняго края правой большой грудной мышцы, а выходное у внутренняго края правой лопатки на высотѣ 5-го ребра. Больной слегка лихорадилъ и у него было небольшое кровохарканіе; въ общемъ же чувствовалъ себя довольно хорошо.
   6-ой раненый солдатикъ доставленъ изъ отряда генерала Маслова послѣ развѣдки конной команды. Раненіе было въ формѣ небольшой подкожной ранки въ области праваго локтеваго сочлененія вдоль отростка локтевой кости. Отправка его на сѣверъ была непонятна.
   7-ой былъ раненъ пулей поперечно черезъ середину икроножныхъ мышцъ лѣвой голени. Несмотря на то, что раненіе было нанесено всего только за нѣсколько дней передъ тѣмъ, оно уже почти зажило. Опять напрасная отправка.
   8-ой случай раненія принадлежалъ области правой лопатки надъ верхней лопаточной ямкой въ видѣ подкожнаго канала. Входное отверстіе помѣщалось надъ плечевой головкой, а выходное у внутренняго конца лопаточной кости. Несмотря на то, что раненіе нанесено, повидимому, пулей большого калибра, рана была совершенно суха и больной поправлялся.
   У 9-го при перевязкѣ оказалось, что рана имѣла заволочный характеръ и помѣщалась на передней поверхности бедра въ верхней его части. Вслѣдствіе того, что она тогда-же была почему-то вся вскрыта, имѣла зіяющій видъ. Больной лихорадилъ.
   10-ый солдатикъ былъ раненъ ружейной пулей 19-го апрѣля. Входное пулевое отверстіе находилось между 8 и 9 ребрами съ правой стороны, почти по подкрыльцовой линіи, а выходное посрединѣ, между 12 ребромъ и тазомъ у наружнаго края правой поясничной мышцы. Послѣ раненія въ мочѣ наблюдалась большая примѣсь крови, но рвоты не было. Въ послѣдніе дни моча была уже совершенно чистая. Больной хотя и лихорадилъ, но общее состояніе здоровья видимо улучшалось. У него очевидно была повреждена правая почка.
   28-го и 29-го апрѣля погода была крайне вѣтреной, такъ что солдаты, стоявшіе на постахъ по линіи желѣзной дороги, были принуждены надѣть очки. Ношеніе очковъ въ Манчжуріи составляетъ обычное явленіе, особенно въ японской арміи, чѣмъ въ большой степени предупреждаются глазныя заболѣванія. Пыль, поднимаемая вѣтромъ, въ эти дни была настолько густа, что застилала положительно все небо, которое казалось отъ нея такимъ же сѣрымъ какъ земля и только въ зенитѣ было нѣсколько свѣтлѣе. Солнечный дискъ едва проглядывалъ. Цвѣтъ неба принялъ даже слегка фіолетовый оттѣнокъ. Въ вагонахъ было душно. Температура доходила до 25 градусовъ по Реомюру и вентиляторы-вертушки, вдѣланные въ потолкахъ, приносили очень мало пользы. Вслѣдствіе-же ужасной ныли окна держались все время закрытыми.
   Въ ночь съ 28-го на 29-ое число вѣтеръ немного стихъ, и воздухъ сталъ чище. Стало возможнымъ открыть окна въ вагонахъ. Утромъ-же опять подулъ сильный вѣтеръ, поднявшій пыль, отъ которой іюля казались свѣтлыми, какъ бы напудренными. Весна, между тѣмъ, сказывалась все больше и больше. На поляхъ показались какіе-то лиловые цвѣты, а на деревьяхъ небольшіе листочки; но травы еще почти не было. Появились и мухи, составляющія въ лѣтнее время положительно бичъ для жителей.
   Во время остановки на станціи Шуаньченпу, находящейся въ 48 верстахъ отъ Харбина, я воспользовался, имѣвшимся въ моемъ распоряженіи, временемъ для осмотра Калужскаго лазарета Краснаго Креста, устроеннаго на 100 кроватей и помѣщавшагося въ каменномъ казарменномъ баракѣ пограничной стражи совсѣмъ около станціи. Для такого числа кроватей помѣщеніе было нѣсколько гіюнымъ. Принимались ві, лазаретъ исключительно хирургическіе больные. Открытъ онъ былъ еще въ октябрѣ мѣсяцѣ 1904 года, принимать-же больныхъ начали только съ 5-го ноября. Незадолго до нашего пріѣзда въ этотъ лазаретъ былъ привезенъ аппаратъ для изслѣдованія Рентгеновскими лучами съ бензиновымъ двигателемъ, но ко времени нашего осмотра онъ еще не былъ установленъ. Въ лазаретѣ больныхъ почти не было. За все время черезъ него прошло до 400 человѣкъ. Уполномоченнымъ и главнымъ врачемъ въ лазаретѣ былъ д-ръ Красинновъ. На случай, если бы пришлось расширить лазаретъ, здѣсь уже заранѣе была приспособлена фанза. При лазаретѣ, развился довольно большой амбулаторный пріемъ, пополнявшій врачебную дѣятельность. За все время черезъ него прошло до 500 человѣкъ амбулаторныхъ больныхъ. Врачъ госпиталя жаловался пато, что коменданты поѣздовъ не оставляютъ больныхъ въ этомъ лазаретѣ, а везутъ ихъ дальше въ Харбинъ. Опять указаніе на неправильную постановку эвакуаціоннаго дѣла въ отношеніи распредѣленія больныхъ по госпитальнымъ учрежденіямъ.
   Въ Харбинъ мы пріѣхали въ 4 ч. дня 29-го апрѣля, совершивъ свой 307-верстный путь въ 26 съ половиною часовъ, т. е. дѣлая приблизительно 12 верстъ въ часъ. Поѣздъ поставили около второго сортировочнаго пункта, гдѣ. я его и покинулъ, отправившись дальше съ почтовымъ поѣздомъ, шедшимъ въ тотъ же вечеръ въ Владивостокъ.
   Утро 30-го апрѣля было прохладное. Поѣздъ двигался уже но волнистой горной мѣстности. Деревья чуть-чуть зеленѣли. Всѣ мѣста по желѣзнодорожной линіи были ограждены засѣками и проволочными загражденіями, по внѣшнему виду рѣзко отличавшимися отъ таковыхъ же, болѣе солидныхъ, въ дѣйствующей арміи. Дома пограничной стражи также были ограждены.
   Поѣздъ шелъ страшно медленно, отчасти вслѣдствіе того, что остановки на всѣхъ станціяхъ были очень долги. Такъ напримѣръ, на станцію Уцзими мы пришли въ 9 часовъ утра и простояли тамъ до половины двѣнадцатаго, несмотря на то, что передъ нами пропустили только одинъ поѣздъ съ лѣснымъ матеріаломъ и въ пути, повидимому, не было никакихъ препятствій. Эта станція находится отъ Харбина въ 124 верстахъ, на проѣздъ которыхъ потребовалось 13 часовъ времени, т. е. въ общемъ менѣе 10 верстъ въ часъ. Развивалось чувство досады за праздную потерю времени. На станціи было расположено нѣсколько деревянныхъ бараковъ, предназначавшихся, вѣроятно, для помѣщенія войсковыхъ частей. Сама станція довольно чистенькая. Около нея много каменныхъ построекъ. Но служащихъ нигдѣ не было видно. Здѣсь весна была въ полномъ разгарѣ. Деревья въ станціонныхъ садикахъ совершенно распустились.
   Далѣе за станціей Уцзими мѣстность была ровная, но покрытая крупнымъ лѣсомъ. Горы видны только въ отдаленіи. Повсюду встрѣчались зеленыя лужайки. Въ поляхъ пѣли жаворонки. Манчжурскихъ фанзъ, какъ онѣ строятся въ южной части, не видно. Дома здѣсь большею частью построены изъ плетня, обмазаннаго глиной, низки и безъ оградъ.
   Ближе къ станціи Имяньпо поля все болѣе и болѣе смѣнялись горами. На эту станцію мы прибыли въ часъ дня, а ушли въ 2 ч. 50 мин. Природа вся была оживлена зеленью, особенно по сравненію съ Харбиномъ и съ южной частью Манчжуріи.

0x01 graphic

   Около станціи Имяньпо дѣйствовалъ лазаретъ С.-Петербургскаго Дамскаго Комитета (отъ Рождественскихъ курсовъ) на 350 кроватей. Вначалѣ онъ былъ устроенъ только на 200 мѣстъ, но послѣ битвъ подъ Лаояномъ его расширили. Онъ размѣстился въ двухъ прекрасныхъ каменныхъ казармахъ пограничной стражи. Одно зданіе было предназначено исключительно для хирургическихъ больныхъ, а Другое -- для внутреннихъ. Кромѣ того имѣлось одно небольшое помѣщеніе для изоляціи заразныхъ больныхъ. Въ лазаретѣ, были прекрасныя эмалированныя чугунныя ванны. Само зданіе отоплялось паромъ и вода была въ изобиліи (получалась при помощи водокачки изъ протекающей по близости рѣки Майхе, притока Сунгари). Персоналъ размѣщался въ нѣсколькихъ отдѣльныхъ каменныхъ постройкахъ, бывшихъ помѣщеніяхъ офицеровъ пограничной стражи. Хирургическій баракъ состоялъ изъ четырехъ палатъ для помѣщенія нижнихъ чиновъ и пяти отдѣльныхъ палатъ для офицеровъ. Въ каждой офицерской комнатѣ находилось по 3 кровати. Въ баракѣ имѣлся хорошо обставленный операціонный залъ и отдѣльная перевязочная комната. Кромѣ, того, при лазаретѣ находилась своя прачешная, лабораторія, прекрасная кухня, цейхгаузъ, кладовыя, огородъ, покойницкая съ часовней, передѣланная изъ кузницы, хлѣбопекарня и 3 садика.
   Мѣстность, гдѣ расположена станція Имяньпо, очень живописна, благодаря прилегающимъ лѣсистымъ горамъ. Въ садикѣ при лазаретѣ, имѣлась даже и бесѣдка въ китайскомъ вкусѣ. Не особенно удачными по своему устройству были отхожія мѣста. Хотя они и сдѣланы съ особыми выдвижными ящиками, очищавшимися черезъ каждые три дня, но тѣмъ не менѣе воздухъ въ помѣщеніи былъ очень плохъ. Въ лазаретѣ работало 6 врачей, 17 сестеръ милосердія и 15 человѣкъ санитаровъ и прислуги, частью изъ китайцевъ. 30-го апрѣля, т. е. въ день моего посѣщенія, въ лазаретѣ находилось 60 хирургическихъ больныхъ и 29 терапевтическихъ. Заразныхъ формъ не было. Главнымъ врачемъ лазарета состоялъ докторъ Араповъ изъ С.-Петербурга. Въ общемъ, лазаретъ этотъ произвелъ на меня очень хорошее впечатлѣніе. Во всемъ проглядывала большая заботливость персонала. Кровати для больныхъ были желѣзныя, частью складныя; покрывались прекрасными байковыми одѣялами. Бѣлье содержалось чисто.
   Вблизи лазарета, около желѣзнодорожной станціи, находился питательный пунктъ, хотя развернувшійся, но въ то время еще не дѣйствовавшій. Онъ занималъ особое зданіе и могъ кормить до 600 человѣкъ въ день.
   "Имяньпо" считается уѣзднымъ городомъ; въ немъ живетъ даотай.
   По желѣзнодорожной линіи отъ Харбина до станціи "Пограничная" почти при всѣхъ станціяхъ расположены лазареты Краснаго Креста. Такъ напримѣръ, около станціи Маоершань устроенъ лазаретъ Минскаго отряда Краснаго Креста, около станціи Вейшахи лазаретъ Астраханскаго Краснаго Креста, у станціи Эхо -- лазареты Лифляндскаго Краснаго Креста и Юго-западныхъ желѣзныхъ дорогъ. Въ послѣднемъ мѣстѣ., кромѣ, того, были расположены еще 2 военныхъ сводныхъ госпиталя. У станціи Мадаоши былъ лазаретъ отъ Архангельскаго Краснаго Креста, у станціи Мулинь -- лазаретъ отъ Тамбовскаго общества Краснаго Креста.
   Желѣзнодорожное начальство пограничной стражи въ дѣлѣ устройства этихъ лазаретовъ оказало самое дѣятельное участіе. Представители лазаретовъ жаловались, главнымъ образомъ, на отношеніе къ нимъ поѣздныхъ комендантовъ, которые, но ихъ словамъ, весьма часто игнорировали заявленія врачей лазаретовъ относительно эвакуаціи и помѣщенія больныхъ, грубо самовластвуя. Странно было слышать, что коменданты поѣздовъ, часто не имѣвшіе достаточно высокаго образовательнаго ценза и состоя въ небольшихъ чинахъ (поручиками и даже прапорщиками), были поставлены во многомъ лучше старшихъ врачей поѣздовъ, получая, напримѣръ, гораздо большій размѣръ столовыхъ денегъ, хотя продовольствіе на поѣздахъ было совершенно одинаково для всѣхъ.
   Проѣзжая во Владивостокъ, я не могъ осмотрѣть всѣ указанныя выше лѣчебныя учрежденія, находясь въ зависимости отъ времени остановки поѣзда на станціяхъ и отъ ночного времени, тѣмъ болѣе, что на обратномъ пути такой пробѣлъ могъ быть мною пополненъ.
   Къ осмотрѣннымъ относился лазаретъ, устроенный Астраханскимъ обществомъ Краснаго Креста на станціи Вейшахе. Открылся онъ 10-го октября 1904 г. на 100 кроватей, но помѣщала, и до 120 больныхъ. Лазаретомъ занималось одно зданіе. На случай, если бы ему пришлось расшириться, у него было уже приспособлено настилкою половъ совершенно новое, чистое, очень большое зданіе конюшни. Черезъ лазаретъ за все время его существованія прошло только до 300 человѣкъ больныхъ и раненыхъ. Въ день моего посѣщенія въ немъ находилось всего 9 человѣкъ, преимущественно хирургическихъ больныхъ. Въ лазаретѣ, при Вейшахе мнѣ былъ показанъ одинъ японецъ, заболѣвшій "бери-бери". Вслѣдствіе развившейся гангрены у него было отнято по 4 пальца на каждой рукѣ и на одной ступнѣ. Ко времени моего посѣщенія онъ уже сталъ поправляться.

0x01 graphic

   Персоналъ лазарета составляли три врача, 10 сестеръ милосердія изъ Астраханской общины, 12 санитаровъ и 8 человѣкъ прислуги изъ китайцевъ. При лазаретѣ, имѣлась собственная хлѣбопекарня и разбили мѣсто для огорода. Операціонная оборудована была очень хорошо. Имѣлись двѣ эмалированныхъ чугунныхъ ванны, съ цилиндрическими котлами для горячей воды, оставленныя начальствомъ пограничной стражи. Самое зданіе освѣщалось стекляннымъ конькомъ, расположеннымъ вдоль крыши, и окнами въ боковыхъ стѣнахъ. Лазаретъ расположенъ вблизи станціи на довольно низменной мѣстности. Вблизи его протекаетъ та же рѣчка Майхе. Въ то время вблизи станціи но окружающимъ горамъ горѣли лѣса, и потому воздухъ была, сильно пропитанъ гарью. Ночью пожарище представляло замѣчательно красивое зрѣлище: точно была зажжена масса костровъ. Съ высокихъ деревьевъ сыпались искры, какъ изъ ракетъ. Мнѣ, говорили, что здѣсь лѣса поджигаютъ часто нарочно и, кромѣ того, такъ какъ они покрываютъ мѣстность въ большомъ изобиліи, то, конечно, дается возможность рубить ихъ, чѣмъ широко и пользуются жители. Подлѣ каждой станціи всегда можно видѣть большое количество сложенныхъ вырубленныхъ бревенъ.

0x01 graphic

   Нѣсколько забавными по своей миніатюрности казались устроенныя здѣсь засѣки и проволочныя загражденія. Около мостовъ по желѣзнодорожной линіи на проволокахъ вмѣсто колокольчиковъ были подвѣшены изрѣдка жестянки отъ консервовъ.
   Въ 6 часовъ утра 1-го мая мы прибыли на станцію Муданцзянь, расположенную въ широкой долинѣ между безлѣсными горами. Было пасмурно и довольно прохладно. Пріятно было увидѣть на поляхъ и по склонамъ возвышенностей расцвѣтавшій богульникъ.
   Близъ слѣдующей станціи, Эхо, мы проѣхали очень широкую рѣку Муданцзянь, охраняемую по берегамъ не только загражденіями и засѣками, но и орудіями.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Станція Эхо расположена на Возвышенномъ берегу рѣки Муданцзянь. Окружающая мѣстность хотя и безлѣсна, но видъ вдоль рѣки очень красивъ. Вблизи рѣки, въ нѣкоторомъ разстояніи отъ станціи, раскинута цѣлая масса казарменныхъ построекъ, частью уже оконченныхъ, частью еще строившихся. Недостатокъ времени не позволилъ мнѣ осмотрѣть всѣ. имѣвшіяся тамъ лѣчебныя учрежденія, часть ихъ пришлось отложить до обратнаго проѣзда. На этотъ разъ я осмотрѣлъ сводный военно-полевой госпиталь No 1, устроенный на 420 кроватей. Больные здѣсь были помѣщены въ 4-хъ новыхъ деревянныхъ баракахъ. Въ этотъ день въ госпиталѣ, находилось только 147 больныхъ. Всего-же черезъ него прошло 750 человѣкъ раненыхъ и больныхъ. Госпиталь расположенъ на голой, ровной, возвышенной площади, бывшемъ чумизномъ полѣ, приблизительно въ 150 саженяхъ отъ желѣзнодорожной станціи и около двухъ верстъ отъ берега рѣки. Деревянные бараки были устроены слѣдующимъ образомъ. Стѣны ихъ состояли изъ двухъ рядовъ досокъ, прикрѣпленныхъ копнами къ столбамъ, составляющимъ остовъ. Промежутокъ между досками былъ засыпанъ пескомъ. При трещинахъ, образующихся очень легко въ стѣнахъ бараковъ, и при сильномъ вѣтрѣ, естественно, пыль легко можетъ попадать въ баракъ. Для избѣжанія этого стѣны операціонной были обиты клеенкой, а потолокъ особой бумажной китайской матеріей, носящей названіе дрели. Нѣкоторые бараки, для защиты отъ пыли, обивались даже изнутри картономъ, который бѣлился.

0x01 graphic

   Каждый баракъ состоялъ изъ двухъ большихъ палатъ, отдѣлявшихся одна отъ другой посрединѣ барака небольшими комнатами, служившими перевязочной и операціонной, а но концамъ бараковъ устроены комнаты для кладовыхъ и изолированія нѣкоторыхъ больныхъ, такъ напр., съ глазными болѣзнями. Отхожія мѣста были сдѣланы въ особыхъ будкахъ внѣ стѣнъ госпиталя. Кровати всѣ, деревянныя, окрашенныя бѣлой масляной краской. Въ общемъ госпитальное помѣщеніе довольно просторно, но безъ особыхъ удобствъ. Совершенно такого же типа былъ построенъ и расположенный рядомъ No 2 сводный военный госпиталь на 420 кроватей, 1-го мая въ немъ находилось всего 86 человѣкъ больныхъ. Кровати въ немъ такія же деревянныя, но не окрашенныя. Послѣ Мукденскаго боя въ госпиталѣ помѣщалось до 786 человѣкъ, среди которыхъ наблюдалось два случая аневризмъ и два случая столбняка (оба послѣдніе съ смертельнымъ исходомъ).
   Врачи госпиталей жаловались на безработицу въ теченіе послѣдняго времени.
   У станціи Мадаоши устроенъ былъ лазаретъ отъ Архангельской общины Краснаго Креста, имѣвшій 100 кроватей. Персоналъ его состоялъ изъ 2 врачей, 8 сестеръ милосердія, 13 санитаровъ и 1 повара. За все время въ немъ пользовалось 300 человѣкъ больныхъ. Въ томъ же лазаретѣ имѣлось нѣсколько палатокъ, въ которыхъ могло быть помѣщено при нуждѣ еще до 60 человѣкъ. Баракъ для лазарета былъ только одинъ, принадлежавшій пограничной стражѣ и расположенный у подножія довольно высокой горы. Онъ состоялъ изъ двухъ большихъ палатъ и 5 небольшихъ комнатъ, въ которыхъ были устроены перевязочная, аптека, ванныя и изоляціонная. Содержался лазаретъ чрезвычайно чисто. Недостававшее число желѣзныхъ кроватей было пополнено топчанами. Операціонный залъ, ради чистоты, держали во время его бездѣйствія на замкѣ. Операціонный столъ былъ металлическій. Санитарный персоналъ помѣщался въ очень удобныхъ отдѣльныхъ флигеляхъ и деревянномъ баракѣ, 1-го мая въ немъ оставалось всего только 10 человѣкъ раненыхъ и больныхъ, между которыми были двое, получившіе поврежденія во время крушенія поѣзда. Благодаря веснѣ, окна лазарета были всѣ заставлены цвѣтами богульника. Администрація лазарета была очень озабочена полученіемъ въ будущемъ для лазарета мяса, въ пріобрѣтеніи котораго уже чувствова лось затрудненіе.
   Послѣ станціи Мадаоши идетъ подъемъ въ гору но довольно узкому ущелью къ перевалу черезъ горный хребетъ, образуя въ нуги какъ бы петлю. Нигдѣ въ этой мѣстности не было видно движенія. Жизнь какъ бы замерла. Самый перевалъ черезъ горы покрытъ рѣдкимъ дубовымъ лѣскомъ съ едва начавшими выбиваться листовыми почками и съ массою сухостойныхъ деревьевъ, еще не упавшихъ послѣ пожарищъ. Встрѣчавшіеся но пути посты пограничной стражи и мосты были укрѣплены засѣками, проволочными загражденіями и окапываніемъ, хотя характеръ ихъ не имѣлъ серьезнаго вида.

0x01 graphic

   Станція Даймагау является высшей точкой перевала. Высота этой мѣстности исчисляется приблизительно въ 570 метровъ надъ уровнемъ моря. Самая станція расположена на площадкѣ. Сейчасъ же за станціей начинается спускъ. Мѣстность здѣсь уже болѣе лѣсистая, хотя березовыя деревья, покрывающія почти всѣ горы, довольно чахлы. Есть и три тоннеля. Гулко раздаются въ горахъ свистки локомотива съ явственно слышнымъ отвѣтнымъ эхо. Въ ложбинахъ кое-гдѣ еще лежалъ снѣгъ и моросило изъ тучъ.
   Слѣдующая за Даймагау станція носить названіе Муливъ. Она расположена всего въ 24 верстахъ отъ Даймагау, но лежитъ уже на высотѣ 330 метровъ. На станціи Мулинъ помѣщался лазаретъ отъ Тамбовской Общины Краснаго Креста, устроенный на 300--306 кроватей вмѣсто предполагавшихся 100. 7-го іюня 1904 года онъ былъ открыть сразу на 200 кроватей, но затѣмъ пришлось его расширить. Больные начали въ него поступать съ 8-го іюля. Всего-же прошло 450 человѣкъ, преимущественно раненыхъ, 1-го мая, когда я осматривалъ лазаретъ, въ немъ пользовалось 102 человѣка, изъ которыхъ раненыхъ было 82. Лазаретъ помѣшался въ каменныхъ зданіяхъ казармъ пограничной стражи, совершенно новыхъ, не служившихъ еще жильемъ, съ паровымъ отопленіемъ. Былъ устроенъ и водопроводъ. Освѣщались зданія окнами и свѣтлымъ конькомъ вдоль крыши. Вездѣ были устроены ватерклозеты, но технически неаккуратно, такъ что пропускали запахъ, распространявшійся и въ другія комнаты. Имѣлось 5 цинковыхъ ваннъ съ цилиндрическими котлами для горячей воды. Операціонная помѣщалась совсѣмъ отдѣльно отъ перевязочной и имѣла полъ изъ метласкихъ плитокъ; стѣны въ ней были выкрашены бѣлой масляной краской и освѣщалась она большимъ окномъ. Серьезнымъ недостаткомъ былъ устроенный около операціонной отдѣльный ватерклозетъ, запахъ отъ котораго проникалъ отчасти и въ эту комнату. Санитарный персоналъ состоялъ изъ 5 врачей, 15 сестеръ милосердія, 24 санитаровъ и 20 человѣкъ прислуги. Между врачами быки двѣ женщины-врача. Для инфекціонныхъ формъ имѣлось отдѣльное небольшое каменное зданіе, въ нѣсколько комнатъ, причемъ въ каждую комнату былъ устроенъ отдѣльный входъ.
   Изъ находившихся въ лазаретѣ раненыхъ многіе уже давно ожидали отправки на сѣверъ. Но вслѣдствіе того, что эвакуація въ послѣднее время зависѣла отъ коменданта этапнаго пункта, жившаго на станціи Эхо, она производилась часто очень неправильно, несмотря на то, что при отходѣ поѣзда со станціи Кетрицево у Никольска-Уссурійскаго на немъ всегда оставлялись свободныя мѣста.
   Особенно большихъ операцій въ этомъ лазаретѣ дѣлать не приходилось. Всѣ раненые, которые тамъ находились, были привезены послѣ сраженій у Мукдена, Телина и только одинъ изъ Лаояна. Большее число остававшихся раненыхъ имѣли поврежденія ручной кисти. Случаи столбняковъ наблюдались всего три раза. Изъ заболѣвшихъ этой формой одинъ выздоровѣлъ, хотя ему и не впрыскивали сыворотки; другіе двое умерли, несмотря на сдѣланныя впрыскиванія. Кровати въ лазаретѣ преимущественно желѣзныя и 100 изъ нихъ были даже съ сѣтками. Было, впрочемъ, и нѣсколько деревянныхъ кроватей, устроенныхъ на крестовинахъ съ натянутымъ полотномъ, вслѣдствіе происшедшаго расширенія лазарета. Для тяжелыхъ больныхъ имѣлись волосяные тюфяки. На этой станціи поѣздъ нашъ простоялъ болѣе 2-хъ часовъ. Весь путь между этой станціей и слѣдующей идетъ по широкой долинѣ.
   На слѣдующей станціи "Мацяохэ" нами былъ встрѣченъ 18-й сибирскій военный поѣздъ, везшій въ Харбинъ 213 давнихъ раненыхъ и больныхъ хрониковъ, собранныхъ во Владивостокѣ, Спасскѣ и Никольскѣ-Уссурійскомъ. Онъ состоялъ только изъ классныхъ вагоновъ.
   На этой же станціи мнѣ пришлось быть невольнымъ свидѣтелемъ самовольной расправы полицейскаго китайца, дежурившаго на станціи, надъ однимъ изъ своихъ согражданъ. Китайскаго полицейскаго всегда можно узнать по особой одеждѣ. На его обычномъ платьѣ изъ синей и красной матеріи на спинѣ и груди имѣются на круглыхъ нашитыхъ бѣлыхъ коленкоровыхъ кускахъ какія-то китайскія надписи, и въ рукахъ онъ постоянно держитъ толстую палку. Не знаю, что произошло, но видѣлъ только, какъ полицейскій набросился на китайца и началъ его бить палкой по головѣ и спинѣ. Случается, что полицейскіе хватаютъ китайцевъ за косы и бьютъ ихъ, волоча по землѣ. Такого наказанія китайцы страшно боятся; что же касается побоевъ непосредственно рукою, то на нихъ они почти не обращаютъ вниманія. По поводу побоевъ князь Ливенъ, съ которымъ встрѣтился на станціи Эхо, передавалъ мнѣ слѣдующее. Въ его лазаретѣ одинъ изъ слугъ китайцевъ укралъ бѣлье. По законамъ страны за воровство полагается жестокое наказаніе, даже до отсѣченія руки. Но князь, не отдавая его мѣстному суду, наказалъ тѣмъ, что не заплатилъ причитающагося жалованія. Другіе китайцы, находившіеся въ томъ же учрежденіи, узнавъ объ этомъ, тоже побоялись прійти за получкой жалованья. Князю Ливенъ было сказано, что денежное наказаніе для китайцевъ ничего не значитъ, и если онъ хочетъ избавиться отъ кражъ, то необходимо побить пойманнаго вора, что составляетъ лучшую мѣру.
   Русскіе солдаты изъ мѣстныхъ жителей также очень странно относились къ китайцамъ. Убійство китайца среди сибиряковъ какъ будто и не считается преступленіемъ, не смотря на наказанія, отбываемыя по приговору суда.
   За станціей "Мацяохэ" снова начинается подъемъ въ гору на высоту съ 330-ти до 560 метровъ, идущій до станціи Тайпинлинъ, вблизи которой, на протяженіи подъема, инженерамъ пришлось соорудить по склонамъ горъ путь, образующій собою родъ восьмиобразной линіи, и сдѣлать очень большіе выемки.
   Въ половинѣ втораго часа ночи нашъ поѣздъ подошелъ къ станціи "Пограничная", расположенной еще на 456 метрахъ высоты надъ уровнемъ моря. Вслѣдствіе ночного времени осматривать ничего не пришлось и мы отправились въ 6 часовъ утра съ тѣмъ же поѣздомъ въ Никольскъ-Уссурійскій. На этой станціи, находящейся на границѣ Манчжуріи съ Уссурійскимъ краемъ, установленъ таможенный осмотръ.
   До станціи Кетрицево оставалось проѣхать всего только 115 верстъ. Дождь, шедшій всю ночь, прекратился къ утру, и небо почти очистилось отъ тучъ.
   Станціонныя постройки здѣсь уже русскаго типа съ зелеными желѣзными крышами вмѣсто черепицъ; появились и русскія крестьянскія хаты. Во всемъ чувствовалось наступленіе весны. Мѣстность, по которой пролегалъ нашъ путь, до самой станціи Кетрицево, была волнистая, но почти безлѣсная, если не считать молодого дубняка покрывавшаго пригорки, и постепенно переходила въ ровную поверхность. Военныхъ огражденій больше уже не встрѣчалось. На пути работали большею частью русскіе и корейцы. Послѣдніе отличаются отъ китайцевъ цвѣтомъ своего костюма; они одѣваются почти исключительно въ бѣлый цвѣтъ, тогда какъ любимый цвѣтъ китайцевъ -- синій. На головы корейцы надѣваютъ широкополыя шляпы; косы же у нихъ болѣе короткія, чѣмъ у китайцевъ, и носятся свернутыми на затылкѣ въ формѣ шишки. Въ молодомъ возрастѣ корейцы не бреются, тогда какъ у китай цевъ ношеніе бороды допускается только съ 45 лѣтъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Послѣ, станціи Пограничная поѣзда идутъ много быстрѣе, вслѣдствіе чего на станцію Кетрицево мы прибыли рано утромъ 2-го мая. Станція Кетрицево, переименованная почему-то въ честь инженера Кетрица, а не оставленная съ названіемъ города "Никольскъ-Уссурійскій", расположена уже на совершенно ровной мѣстности. Здѣсь я встрѣтился съ предсѣдателемъ эвакуаціонной комиссіи полк. Симоновичемъ и главн. врачемъ комиссіи Чернявскимъ. Они объявили мнѣ, что во всей Приморской области ко 2-му мая находится въ госпиталяхъ и лазаретахъ 18.962 мѣста, изъ которыхъ заняты были въ этотъ день только 3744. Въ это число не были включены лазареты города Владивостока. За все время, съ 9-го мая -- дня открытія эвакуаціонной комиссіи въ Никольскѣ-Уссурійскомъ -- по 1-е мая 1905 г., во всю Приморскую область безъ Владивостока было перевезено изъ Харбина 665 раненыхъ офицеровъ и 29523 нижнихъ чина, больныхъ же: офицеровъ -- 975 и нижнихъ чиновъ 41.848. Такимъ образомъ, въ общемъ Приморская область приняла 73.011 человѣкъ. Обратная же эвакуація черезъ Харбинъ внутрь Россіи выразилась въ слѣдующихъ цифрахъ: раненыхъ и больныхъ офицеровъ было отправлено 44 человѣка, а нижнихъ чиновъ 2.209, среди которыхъ собственно раненыхъ было 589 и больныхъ 1620. На самомъ дѣлѣ обратная эвакуація была неизмѣримо больше, потому что солдаты и офицеры отправлялись не черезъ эвакуаціонную комиссію, а черезъ воинскаго начальника, такъ какъ они считались или выздоровѣвшими, или инвалидами. Подлиннаго числа для нихъ предсѣдатель эвакуаціонной комиссіи мнѣ сообщить не могъ.

0x01 graphic

   Во время стоянки на станціи Кетрицево мною былъ осмотрѣнъ, находившійся здѣсь, 6-ой сибирскій военно-санитарный поѣздъ, состоявшій изъ теплушекъ и классныхъ вагоновъ. 9 вагоновъ были спеціально приспособлены для тяжело раненыхъ, причемъ въ каждомъ вагонѣ, имѣлось по 12 мѣстъ. Больные въ нихъ помѣщались на носилкахъ, подвѣшенныхъ по системѣ полковника Залѣсскаго на веревкахъ. Нельзя сказать, чтобы этотъ способъ былъ удобенъ. Прежде всего во время пути носилки могутъ ударяться о стѣнки вагона. Кромѣ, того, веревки, на которыхъ онѣ подвѣшены, неравномѣрно вытягиваются, вслѣдствіе чего носилки выходятъ изъ горизонтальнаго положенія, тѣмъ болѣе что отъ тяжести выгибаются и жерди, находящіяся подъ крышей вагоновъ, къ которымъ прикрѣпляются веревки.
   Штатное число вагоновъ въ поѣздѣ опредѣлено въ 25 (на 300 мѣстъ), включая сюда и теплушечные вагоны, по случалось, что въ составъ поѣзда входило до 52 вагоновъ. Такъ какъ въ поѣздѣ были и обыкновенные вагоны 3-10 класса, то для увеличенія числа мѣстъ нормальныя скамейки правращались въ нары, причемъ въ промежуткахъ между скамейками помѣщались складныя доски, благодаря чему прибавлялось 10 мѣстъ на каждый вагонъ, т. е. вмѣсто 32-хъ больныхъ можно было помѣщать 42. 3 вагона, имѣвшіе пульмановскія рессоры, устроены съ очень практичными станками Крюгера для помѣщенія тяжело раненыхъ. Для перевязокъ въ поѣздѣ поставленъ отдѣльный перевязочный вагонъ. Полы въ вагонахъ застилались китайскими циновками изъ гаоляна.
   Во время боя у Шахэ поѣздъ находился на станціи Суетунь и въ теченіе трехъ сутокъ исполнялъ обязанности дивизіоннаго лазарета. Въ немъ было тогда приспособлено 2 перевязочныхъ вагона (изъ теплушекъ), въ которыхъ сдѣлано до 760 перевязокъ.
   Послѣ сраженія подъ Лаояномъ этимъ поѣздомъ было вывезено въ Харбинъ свыше 900 раненыхъ въ одинъ разъ.
   Въ поѣздѣ были произведены измѣренія количества воздуха, содержащагося въ различныхъ вагонахъ. Въ пульмановскихъ вагонахъ объемъ воздуха равняется 10 кубметрамъ, или 3.920 куб. футамъ. При наличіи 18 человѣкъ раненыхъ, на каждаго человѣка приходилось около 218 куб. футовъ воздуха. Въ вагонахъ для легко раненыхъ, въ которыхъ помѣщалось но 32 человѣка, количество воздуха равнялось 2667 куб. футамъ, т. е. по 86,5 куб. футовъ на каждаго больного. При помѣщеніи же въ вагонъ по 42 человѣка, на каждаго приходилось по 65,5 куб. фута. Въ вагонахъ, гдѣ помѣщали по 12 человѣкъ, объемъ воздуха равнялся 2767 кб. футамъ, т. е. по 230,5 кб. фута на каждаго больного. Въ такіе вагоны часто еще прибавляли по 2 больныхъ, помѣщая ихъ на носилкахъ въ проходѣ. На этомъ поѣздѣ, былъ перевезенъ только одинъ больной, страдавшій столбнякомъ и потомъ погибшій (г. Кондоянаки).
   Со станціи Кетрицево мы отправились далѣе -- въ Владивостокъ, отстоящій отъ нея на 102 версты. Послѣдніе 42 версты желѣзнодорожнаго пути послѣ ст. Надеждинской проходятъ совсѣмъ по краю морскаго залива, надъ которымъ носится масса водяныхъ птицъ. Вдали по направленію къ Владивостоку виднѣлись горы, казавшіяся особенно красивыми отъ яркаго освѣщенія ихъ верхушекъ солнечными лучами, проходившими между разбившимися тучами небосклона.
   Вблизи Владивостока изъ вагона видны и каменноугольныя копи, поставляющія топливо въ Приморскую область. Начиная съ послѣдней станціи передъ Владивостокомъ опять встрѣтились проволочныя загражденія, устроенныя невдалекѣ отъ пороховыхъ погребовъ и хранилищъ снарядовъ.
   Во Владивостокъ нашъ поѣздъ пришелъ къ 7 часамъ вечера. Помимо того, что день уже склонялся къ вечеру, темнота увеличивалась еще больше вслѣдствіе дурной погоды и моросившаго дождя.
   Поѣздъ подходитъ къ вокзалу, расположенному почти въ центрѣ города, и потому было удобно остаться жить въ вагонѣ, не перебираясь въ гостинницу. Послѣ остановки поѣзда, не теряя времени, я отправился къ коменданту крѣпости генералу Казбеку, жившему вмѣстѣ съ сыномъ въ казенномъ зданіи, очень близко отъ вокзала. Генералъ, очень бодрый на видъ, былъ назначенъ на эту должность лишь около мѣсяца передъ тѣмъ. На его долю пришлось спѣшно укрѣплять городъ, остававшійся до того времени слабо защищеннымъ мѣстомъ. Всѣ ждали, что японцы отрѣжутъ крѣпость. Тоже самое я слышалъ и при отъѣздѣ во Владовостокъ изъ Харбина. Увѣренности въ прочномъ нашемъ положеніи и здѣсь не было. Видимо, выпала трудная и спѣшная роль на долю новаго коменданта, благодаря долгому предшествовавшему сну. Условившись съ прибывшимъ къ нему также недавно во Владивостокъ генераломъ Езерскимъ, занимавшимъ должность инспектора госпиталей, уже знакомымъ по Харбину, относительно совмѣстнаго осмотра лѣчебныхъ учрежденій, оставалось только распрощаться съ ними до завтрашняго дня.

0x01 graphic

   Хотя погода на другой день продолжала быть сѣрой съ выпадавшимъ по временамъ дождемъ, городъ казался все-таки очень красивымъ. Онъ расположенъ по склону горы, примыкающей къ сѣверному берегу Владивостокской бухты. Въ городѣ можно видѣть очень большое число прекрасныхъ, даже высокихъ, каменныхъ построекъ, но улицы очень неудобны вслѣдствіе плохихъ мостовыхъ. Городъ по преимуществу торговый. Главная торговля находится въ рукахъ иностранцевъ, преимущественно у фирмы "Кунстъ и Альберсъ".
   Еще недалеко то время, говорятъ старожилы, когда Владивостокъ со всѣхъ сторонъ былъ окруженъ лѣсомъ, покрывавшимъ всѣ. прилегающія горы. Въ лѣсахъ водились даже тигры. Теперь же съ устройствомъ крѣпости лѣса повырубили. Остался собственно кустарникъ и весьма небольшое число крупныхъ деревьевъ. Дальше къ сѣверу отъ Владивостока лѣса сохранились въ довольно большихъ размѣрахъ.
   Вода бухты, красиваго морского синяго цвѣта, кишитъ рыбой, креветками, которыя особенно крупны, и крабами, составляющими лакомое блюдо мѣстныхъ жителей. Въ ней же водится въ обиліи и камбала, достигающая большихъ размѣровъ.
   Вслѣдствіе густого тумана, покрывавшаго всѣ окрестности, мнѣ не пришлось видѣть ихъ и самый городъ съ высоты горъ. По той же причинѣ не пришлось посѣтить и форты. Существовавшія же и открывавшіяся госпитальныя учрежденія были осмотрѣны подробно. Они расположены какъ въ самомъ городѣ, такъ и въ окрестностяхъ; преимущественно же находились на окраинахъ города въ началѣ и концѣ Владивостокской бухты и около бухтъ Діомидъ и Улисъ. Кромѣ того имѣлось еще нѣсколько госпиталей на отдѣльномъ островѣ, замыкающемъ собою входъ во Владивостокскую бухту. Островъ носить названіе Русскаго. Онъ очень великъ и въ сѣверной своей части перерѣзывается почти поперекъ также очень большой бухтой "Новикъ". Необходимость устройства госпиталей на этомъ островѣ обусловливалась не только въ видахъ эвакуаціи больныхъ и раненыхъ изъ самаго города, но, главнымъ образомъ, и расположеніемъ на немъ отдѣльнаго гарнизона войскъ для охраны проливовъ Владивостока.
   Около восточнаго конца Владивостокской бухты находится, такъ называемый, Гнилой Уголъ, получившій свое названіе вслѣдствіе того, что эта мѣстность низменная и считается нездоровой. Здѣсь протекаетъ ничтожная рѣчка Объясненія. Изъ этой долины идутъ обыкновенно и нездоровые вѣтры. Въ Гниломъ Углу расположена цѣлая серія казарменныхъ одно- и двухъэтажныхъ зданій, принадлежащихъ 30-му восточносибирскому стрѣлковому полку. Эти казармы открыты были для войскъ съ 20-го мая 1904 года. Во время моего пребыванія во Владивостокѣ въ нихъ былъ размѣщенъ 21-й полевой военный запасный госпиталь на 210 кроватей. Въ случаѣ надобности госпиталь могъ вмѣстить до 400 человѣкъ. Онъ содержался довольно чисто. Операціонная комната, была устроена съ асфальтовымъ поломъ, выкрашеннымъ въ бѣлый цвѣтъ масляной краской. Вслѣдствіе отсутствія канализаціи, система уборныхъ комнатъ съ выносными ведрами, распространявшими запахъ, являлась крайне неудовлетворительной. Для засыпки испражненій въ этомъ госпиталѣ, вмѣсто земляной пудры, употреблялись, совершенно неосновательно, древесные опилки. Женскій персоналъ для ухода за больными состоялъ изъ сестеръ милосердія, набиравшихся изъ мѣстныхъ жительницъ. Этотъ военный госпиталь, какъ и всѣ почти военные госпитали, имѣлъ недостатокъ и относительно качества бѣлья, которое отличалось грязнымъ, желтымъ цвѣтомъ и грубостью ткани, что указываетъ на чисто формальное отношеніе къ дѣлу въ ущербъ дѣйствительной потребности. Въ Владивостокскихъ госпиталяхъ (какъ въ этомъ, такъ и въ другихъ, осмотрѣнныхъ мною позже) замѣчались недостатки въ снабженіи перевязочнымъ матеріаломъ. Нигдѣ, напримѣръ, совсѣмъ не было простой ваты; крахмальная-же марля была непригодна для перевязокъ по малой ея клейкости. Врачи лазарета указывали также на недостаточность установленной нормы для перевязочныхъ средствъ. Сулемовая марля въ этомъ госпиталѣ почти не расходовалась въ виду того, что при употребленіи ея получалась экземотозная сыпь на тѣлѣ. Странно было видѣть, что изъ сохраненныхъ почему-то въ инвентарѣ Эсмарховскихъ деревянныхъ шинъ, таковыя были выданы на олну сторону конечностей, и потому онѣ имѣлись только для одной лѣвой руки. Ошибку, конечно, можно было легко исправить дополненіемъ или замѣною шинъ. Но, впрочемъ, Эсмарховскимъ шинамъ, все равно, за ненадобностью пришлось лежать въ складѣ безъ всякаго употребленія. Когда я спросилъ, есть ли въ этомъ лазаретѣ стерилизаторъ, то мнѣ отвѣтили, что за отсутствіемъ казеннаго пользуются своимъ, устроеннымъ домашними средствами. Несмотря на всѣ усилія, отыскать его однако для осмотра не удалось. Кровати въ этомъ госпиталѣ были, какъ и во всѣхъ военныхъ госпиталяхъ, обыкновенныя форменныя изъ желѣза съ досками и неудобными соломенниками. Такъ какъ въ госпиталѣ не было своего микроскопа, то для микроскопическихъ изслѣдованій приходилось обращаться въ мѣстный Владивостокскій лазаретъ, находящійся очень далеко въ совершенно противоположной части города. Жаловались здѣсь и на недостатокъ нѣкоторыхъ обыкновенныхъ медикаментовъ, напр., борной кислоты и др. 3-го мая въ госпиталѣ, находилось больныхъ 155 человѣкъ нижнихъ чиновъ и два офицера. Нельзя не отмѣтить, что среди больныхъ было нѣсколько скорбутниковъ (цинготныхъ) и заболѣваніе этой формой начало замѣтно появляться среди войскъ. Для лѣченія цинги врачи прибѣгали къ черемшѣ (дикому чесноку), назначая по 1/2 фунта въ день на человѣка.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Въ зданіяхъ, предназначавшихся для 29-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, расположенныхъ также въ мѣстности Гнилого Угла, помѣщался и No 90 полевой военный запасный госпиталь на 210 кроватей. Этотъ госпиталь служилъ исключительно для сифилитиковъ и накожныхъ болѣзней. 3-го мая въ немъ находилось 177 больныхъ нижнихъ чиновъ, среди которыхъ 6 человѣкъ страдали чесоткой. Казармы 29-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка каменныя, одноэтажныя. Онѣ расположены по склону горы. Въ случаѣ нужды госпиталь могъ быть развернутъ очень свободно на 400 человѣкъ, въ чемъ начинала уже ощущаться потребность. Во время моего посѣщенія часть казармъ ремонтировалась и потому больные были размѣщены довольно тѣсно.
   Въ Гниломъ Углу, на противоположной сторонѣ долины, собственно у начала Чуркина полуострова, почти напротивъ госпиталя No 90, приготовлялось помѣщеніе для какого либо другого военнаго запасного госпиталя на 400 мѣстъ. Казармы эти были двухъ-этажныя, каменныя, и принадлежали 30-му восточно-сибирскому стрѣлковому полку.

0x01 graphic

   Около этой группы госпиталей, нѣсколько ближе къ самому городу, въ двухъ кирпичныхъ одноэтажныхъ длинныхъ зданіяхъ, расположенныхъ довольно возвышенно на склонѣ горы, былъ размѣщенъ лазаретъ Краснаго Креста имени М. П. Кауфмана на 600 кроватей. Зданія, занятыя этимъ лазаретомъ, принадлежали точно также 29-му восточно-сибирскому стрѣлковому полку. Главнымъ врачемъ лазарета былъ докторъ Войно, хирургъ по спеціальности. Благодаря большимъ средствами, и свободѣ организаціи, устройство его довольно рѣзко отличалось отъ военныхъ госпиталей. Въ немъ было хорошее бѣлье, стѣны и полы были хорошо выкрашены, кровати размѣщались очень просторно, и имѣлись отдѣльныя перевязочная и операціонная комнаты. Были и стерилизаторы, и недурно устроенная аптека. 3-го мая въ этомъ лазаретѣ находилось всего 123 больныхъ нижнихъ чина и 1 офицеръ. Собственно хирургическихъ изъ нихъ было 74 человѣка, но раненыхъ въ сраженіяхъ -- ни одного. Лазаретъ открытъ 21-го ноября 1904 года, и черезъ него прошло за все время 159 человѣкъ. Первые больные поступили только 10-го апрѣля, и вначалѣ бывало всего по 2--3 человѣка больныхъ. По случаю же окончанія войны, лазарету, вѣроятно, пришлось ограничиться приблизительно указаннымъ количествомъ больныхъ. Лазаретъ воспользовался отчасти желѣзными кроватями. принадлежавшими полку. Уборныя, за отсутствіемъ канализаціи, были устроены по системѣ Тимаховича, съ выносными ведрами. Странно, что въ прекрасно оборудованномъ лазаретѣ, для перевязокъ пользовались все-таки іодоформомъ и сулемой, имѣя въ своемъ распоряженіи нѣсколько стерилизаторовъ системы Швабе и Турнера.

0x01 graphic

   Очень хорошъ во Владивостокѣ, и морской госпиталь, помѣщающійся въ собственныхъ каменныхъ зданіяхъ, устроенныхъ на 250 мѣстъ. При нуждѣ въ этомъ госпиталѣ можно было помѣстить и болѣе 400 человѣкъ. Онъ размѣщенъ въ нѣсколькихъ каменныхъ зданіяхъ и двухъ деревянныхъ. 3-го мая въ немъ находился 241 больной. Самое помѣщеніе и обстановка очень чисты. Кровати выкрашены бѣлой масляной краской и съ сѣтками. Лѣчебный матеріалъ, вслѣдствіе небоевой жизни Владивостока, былъ обыкновенный. Наканунѣ, нашего осмотра въ госпиталь доставлены 7 человѣкъ китайцевъ съ ожогами, полученными при пожарѣ китайской фанзы, въ которой, кромѣ того, сгорѣло до 20 человѣкъ. Особенно хорошимъ по своему устройству въ этомъ лазаретѣ, было помѣщеніе для перевязокъ. Благодаря большому числу оконъ, расположенныхъ въ полукруглой стѣнѣ, перевязочная комната очень свѣтла. Морской госпиталь имѣетъ различныя отдѣленія, и притомъ не только для мужчинъ, но и для женщинъ. Такъ какъ въ морскомъ вѣдомствѣ устроена своя канализація, то всѣ, уборныя приспособлены по-европейски. Зданія отопляются системой паропроводовъ. Но ванны, къ сожалѣнію, не гармонируютъ по своей конструкціи и содержанію съ общимъ устройствомъ госпиталя. Освѣщается зданіе электричествомъ. Бобина для изслѣдованія по Рентгену въ то время въ госпиталѣ была небольшая, но ожидался новый большой аппаратъ. Внѣшняя сторона госпиталя также обставлена хорошо. Передъ главнымъ зданіемъ разбить прекрасный цвѣтникъ.
   Деревянные госпитальные бараки отстроены весьма недавно, но оборудованы прекрасно. Въ нихъ имѣется особенность въ устройствѣ ватерклозетовъ, состоящая въ томъ, что всѣ три очка промываются сразу при пользованіи какимъ либо однимъ. Такимъ образомъ, они никогда не могутъ оставаться загрязненными. Среди матросовъ, помѣщавшихся въ госпиталѣ, мнѣ пришлось увидѣть до 19 случаевъ цинги.
   Морскимъ вѣдомствомъ въ виду войны были устроены двѣ подземныя галлереи для помѣщенія больныхъ въ случаѣ бомбардировки мѣстности госпиталя. Во время моего осмотра работа по устройству этихъ галлерей уже оканчивалась. Галлереи помѣщались очень глубоко подъ землей, и больные не могли подвергаться ужасамъ бомбардировки. Въ каждую галлерею вели 3 входа. Освѣщались онѣ электричествомъ.

0x01 graphic

   Находящіяся во Владивостокѣ, казармы сибирскаго флотскаго экипажа, помѣщающіяся вблизи бухты въ двухъ трехъ-этажныхъ зданіяхъ, были предназначены для 32-го, 34-го, 98-го и 99-го военныхъ запасныхъ госпиталей, Въ нихъ уже начали производить нѣкоторый ремонтъ. Каждая казарма разсчитывалась приблизительно для 400 больныхъ. На одномъ изъ зданій сохранились слѣды отъ попавшихъ осколковъ большого осаднаго снаряда, выпущеннаго во время бывшей бомбардировки въ іюлѣ мѣсяцѣ 1904 года. На самомъ мѣстѣ разрыва снаряда, упавшаго вблизи зданія на землю, поставлена маленькая будочка. Съ мѣста расположенія этихъ зданій можно было видѣть стоявшія въ бухтѣ на якорѣ, два судна -- "Громобой" и "Россію".
   Слѣдующій лазаретъ, находившійся еще ближе къ центру города, принадлежалъ графинѣ Шуваловой. Онъ предназначался на 300 кроватей для нижнихъ чиновъ и для 15 офицеровъ и устраивался въ зданіи института восточныхъ языковъ. Этотъ лазаретъ во время моего пребыванія во Владивостокѣ не имѣлъ еще ни одного больного. Прежде онъ находился на станціи Раздольной по Уссурійской желѣзной дорогѣ, на 210 кроватей, гдѣ открылъ свою дѣятельность 12-го октября 1904 года и функціонировалъ по 14-е марта 1905 года. За эти 5 мѣсяцевъ существованія черезъ лазаретъ прошло только 475 больныхъ и раненыхъ. Персоналъ состоялъ изъ врачей, 1 завѣдывающаго хозяйствомъ, 15 сестеръ милосердія, 10 санитаровъ и 25 наемныхъ служителей. Зданія, занятыя имъ во Владивостокѣ, имѣли три прекрасно приспособленныхъ этажа. Особенностью этого лазарета, благодаря энергіи главнаго врача, доктора Королева, являлась масса хозяйственныхъ приспособленій. Были устроены различныя мастерскія (столярная, слесарная и плотничная) и большой складъ госпитальнаго имущества, который, очевидно, могъ при нуждѣ оказать помощь и другимъ лазаретамъ, не только бѣльемъ, но и медикаментами. Хозяйка лазарета, графиня Шувалова, все время находилась при немъ и оказывала большую помощь, какъ матеріальными средствами, такъ и заботами о порядкѣ, въ учрежденіи среди женскаго персонала.

0x01 graphic

   Для снабженія военныхъ госпиталей медицинскими предметами былъ образованъ особый полевой аптечный складъ, помѣщенный въ большомъ каменномъ зданіи въ центрѣ, города, но онъ не могъ въ то время считаться полнымъ. Многіе предметы еще ожидались. Стерилизаторы въ соотвѣтствующемъ числѣ еще не были доставлены. Перевязочной бѣлой марли и термометровъ также было мало.
   Невдалекѣ отъ Кауфмановскаго лазарета помѣщался въ 4-хъ-этажномъ каменномъ зданіи, принадлежащемъ женской гимназіи, Варшавскій лазаретъ Краснаго Креста, отъ мѣстной Елизаветинской Общины. Онъ развернулся на 300 кроватей. Самое зданіе было построено спеціально для гимназіи, и потому весьма подходило для устройства лазарета. Широкіе корридоры и отдѣльныя комнаты давали возможность сортировать больныхъ и помѣшать ихъ раздѣльно. Въ лазаретѣ совсѣмъ не было больныхъ, хотя онъ былъ совершенно подготовленъ къ пріему.

0x01 graphic

   Какъ на нѣкоторую особенность въ этомъ лазаретѣ можно указать на носилки, изготовленныя еще въ 80-хъ годахъ фирмою Швабе въ Москвѣ и состоявшія изъ деревянныхъ пластинокъ, довольно гибкихъ, проложенныхъ на основной рамѣ, вмѣсто обыкновенію натягиваемаго полотна.
   Съ 18-го мая 1904 г. до марта мѣсяца 1905 г. лазаретъ работалъ въ Никольскѣ-Уссурійскомъ и былъ переведенъ во Владивостокъ въ ожиданіи бомбардировки города. За все время его дѣятельности въ Никольскѣ-Уссурійскомъ черезъ него прошло 2.016 больныхъ, изъ которыхъ раненыхъ было только 513 человѣкъ. Раненія были, главнымъ образомъ, огнестрѣльныя; съ колотыми ранами было принято всего 5 случаевъ.
   Въ самомъ городѣ помѣщался и 2-й крѣпостной временный госпиталь, во время моего посѣщенія еще устраивавшійся. Благодаря простору въ его каменныхъ одноэтажныхъ зданіяхъ, построенныхъ для 32-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, предполагалось поставить 420 кроватей, но въ крайности ихъ можно было размѣстить и до 800. Больныхъ въ немъ не было, но онъ былъ почти готовъ къ пріему. Полы въ этихъ казармахъ были частью изъ асфальта, частью деревянные. Недоставало только полнаго комплекта собственно кроватей.
   Затѣмъ, невдалекѣ отъ входа во Владивостокскую бухту, на полуостровѣ функціонировалъ постоянный Владивостокскій мѣстный лазаретъ, размѣщенный въ 8 собственныхъ зданіяхъ на 110 штатныхъ мѣстъ, но онъ всегда переполнялся. 4-го мая въ немъ уже находилось 122 человѣка больныхъ, изъ которыхъ было 9 офицеровъ. При нуждѣ можно помѣстить и 250 человѣкъ. Лазаретъ состоитъ изъ отдѣльныхъ павильоновъ и имѣетъ отдѣленія для различныхъ формъ заболѣваній. При лазаретѣ существуетъ и двухклассная фельдшерская ротная школа. Помѣщенъ онъ очень удобно на склонѣ горы. Въ немъ устроены очень хорошо обставленная лабораторія и рентгеновскій кабинетъ съ бобиной, дающей искру въ 50 сантиметровъ. Аппаратъ приводится въ дѣйствіе маховымъ колесомъ ручною силою. Отъ изслѣдованій по Рентгену въ лазаретѣ имѣлось много хорошихъ фотографическихъ снимковъ. Вслѣдствіе того, что въ Никольскѣ-Уссурійскомъ не было собственнаго рентгеновскаго аппарата, всѣ больные, для которыхъ требовались изслѣдованія чрезъ него, направлялись во Владивостокъ. Рентгеновскій аппаратъ былъ доставленъ въ лазаретъ 4 года тому назадъ, послѣ китайской войны. Персоналъ лазарета состоялъ изъ 3 врачей, 4 сестеръ милосердія, 5 фельдшеровъ и 54 фельдшерскихъ учениковъ. Существовавшія заболѣванія возвратнымъ тифомъ провѣрялись постоянно микроскопическими изслѣдованіями на спирилы. Кромѣ того въ лабораторіи занимались и изслѣдованіями городской колодезной питьевой воды, которою Владивостокъ вообще не богатъ. Въ общемъ, лазаретъ оборудованъ хорошо. Для обезвреживанія перевязочнаго матеріала имѣлся стерилизаторъ Рабчевскаго, но для госпиталя былъ очень малъ. Заразные больные помѣщались въ особыхъ деревянныхъ баракахъ, куда, къ сожалѣнію, приходилось часто помѣщать и психическихъ больныхъ, за отсутствіемъ спеціальныхъ мѣстъ.
   На слѣдующій день погода продолжала быть сѣрой и большую часть времени выпадалъ мелкій дождь. На Русскій островъ и въ бухты Улисъ и Діомидъ, для осмотра устроенныхъ и устраивавшихся тамъ госпиталей, насъ возили на небольшомъ пароходѣ "Посыльный". Выходъ изъ Владивостокской бухты, именуемой Золотымъ Рогомъ въ подражаніе Константинополю, въ Босфоръ, названный также въ подражаніе, возможенъ только днемъ въ опредѣленные часы. Въ ночное время бухта бывала цѣликомъ загорожена опускавшеюся въ море сѣткой, часть которой разводилась для дневного пропуска судовъ.
   На Русскомъ островѣ недалеко отъ береговой батареи, огражданшей входъ въ восточный Босфоръ съ запала со стороны Амурскаго залива, были размѣщены въ сосѣдствѣ, подъ прикрытіемъ горы, 22-ой, 92-ой и 93-ій запасные военные гоейптали. Больные въ день моего посѣщенія находились въ одномъ 22-омъ госпиталѣ; 92-ой и 93-ій только приспособлялись. Каждый изъ госпиталей устраивался на 2 10 мѣстъ. 4-го мая въ 22-омъ госпиталѣ находилось 150 больныхъ разными формами, среди которыхъ было 7 случаевъ возвратной горячки. Лазаретъ открытъ то-то мая 1904 г. въ казармахъ 3т-го стрѣлковаго полка. Для хирургическихъ перевязокъ врачи чаще прибѣгали къ сулемированной марлѣ. Операціонная устроена по системѣ, профессора Субботина въ палаткѣ, разбитой въ одной изъ комнатъ передъ окнами. Персоналъ состоялъ изъ 4 врачей и и сестеръ милосердія. За послѣднее время стали попадаться случаи скорбута. Для заразныхъ больныхъ имѣлось отдѣльное помѣщеніе. Но заявленію врачей, для полнаго комплекта кроватей отданное помѣщеніе было мало, потребовалось бы прибавленіе парусинныхъ шатровъ. На Русскомъ островѣ, по другую сторону бухты Поникъ, на склонѣ горы Русскихъ былъ устроенъ госпиталь отъ Тульскаго земства, но еще не функціонировалъ.

0x01 graphic

   Послѣ Русскаго острова, куда больные могли быть доставляемы на пароходахъ или баржахъ, мнѣ. было предложено осмотрѣть лазареты, расположенные въ бухтѣ Улисъ на Чуркиномъ полуостровѣ., вблизи восточной части пролива Босфоръ, и въ бухтѣ Діомидъ. На берегу бухты Улисъ находился развернутымъ только одинъ 95-ый полевой запасный госпиталь, устраивавшійся спеціально для хирургическихъ больныхъ на 210 мѣстъ. Двухъ-этажное каменное зданіе было настолько велико, что съ успѣхомъ въ немъ размѣстилось-бы и 400 кроватей. Неподалеку отъ госпиталя, у мыса Иродова, за горою, находилась береговая батарея для защиты пролива.
   Около берега бухты Діомидъ былъ показанъ, еще формировавшійся въ то время, 56-й запасный госпиталь, который предназначался исключительно для заразныхъ больныхъ. Возвращаясь во Владивостокъ, мы осмотрѣли еще первый временный крѣпостной госпиталь, размѣщенный въ каменныхъ казармахъ крѣпостной артиллеріи, выстроенныхъ на Чуркиномъ полуостровѣ въ начальной части восточнаго берега Владивостокской бухты. Съ 24-го марта онъ былъ вполнѣ устроенъ на 400 мѣстъ. 4-го мая въ немъ находилось 256 больныхъ, среди которыхъ было 4 офицера.
   Такимъ образомъ, 4-го мая во Владивостокѣ функціонировало изъ 40 намѣченныхъ къ открытію и лѣчебныхъ учрежденій, имѣвшихъ въ общей сложности 1983 готовыхъ кровати; занято же изъ нихъ было 976 и оставалось свободныхъ 1019. Изъ опасенія обложенія японцами и долгой осады Владивостока, было предложено сосредоточитъ въ немъ, по крайней мѣрѣ, 50 военныхъ госпиталей на 400 мѣстъ въ каждомъ, что составило-бы съ существовавшими до 20.000 кроватей; но такое предложеніе было не понятно по своей крайности при гарнизонѣ крѣпости въ 3540 тысячъ. Пришлось-бы въ гакомъ случаѣ, почти весь Владивостокъ превратить въ госпиталь. Генералу Езерскому при отъѣздѣ изъ Харбина говорили о необходимости открытъ во Владивостокѣ даже еще вдвое большее число госпиталей (100), по числу мѣстъ соотвѣтствующее приблизительно численности всего гарнизона крѣпости. Такова была настойчивая мысль военной администраціи. Во что обошлось-бы при этомъ напрасное оборудованіе госпиталей... Вѣроятно, недавніе недостатки въ Портъ-Артурѣ, посѣяли такую все-таки несоотвѣтственную мысль.
   Изъ заразныхъ болѣзней, имѣвшихся въ то время, больше всего наблюдали цингу (25 случаевъ) и дизентерію (12 случаевъ). Больныхъ возвратнымъ тифомъ 4-го мая было 5 человѣкъ. Больныхъ рожей -- 6. Кромѣ, того въ околоткахъ частей гарнизона состояло 96 человѣкъ больныхъ. 339 нижнихъ чиновъ болѣли куриной слѣпотой и оставались въ своихъ частяхъ. Въ виду появленія цинги и куриной слѣпоты, указывавшихъ на наступившее ухудшеніе питанія въ войскахъ, инспекторъ госпиталей и вообще врачебный персоналъ были очень озабочены введеніемъ болѣе правильнаго пищевого довольствія, которое грозило сдѣлаться очень плохимъ въ случаѣ обложенія Владивостока непріятелемъ.
   4-го мая въ моемъ присутствіи состоялось особое совѣщаніе всѣхъ врачей подъ предсѣдательствомъ инспектора госпиталей, генералъ-маіора Езерскаго, гдѣ, обсуждались различнаго рода мѣры обезпеченія продовольствіемъ. Больше всего опасались недостатка въ мясѣ, такъ какъ его пришлось-бы получать изъ Монголіи, очень далеко отстоящей отъ Владивостока. Кромѣ того, скотъ, предназначенный для Владивостока. на пути могъ быть всегда перехваченъ расположенными въ Манчжуріи войсковыми частями. На Уссурійскій край и Амурскую область разсчитывать было совершенно невозможно, такъ какъ эти мѣстности сами уже начали испытывать большой недостатокъ въ мясѣ.. На совѣщаніи рѣшено командировать кого-либо въ Монголію для покупки скота. Нѣкоторымъ подспорьемъ въ пищѣ могла-бы быть рыба, но уловъ ея, вслѣдствіе военнаго времени и вообще застоя рыбныхъ промысловъ, не обѣщалъ быть большимъ и не могъ удовлетворить большому спросу. Одинаково трудно было во Владивостокѣ разсчитывать и на постоянное полученіе свѣжихъ овощей.
   Во время поѣздки въ 1-ый крѣпостной госпиталь мнѣ пришлось увидѣть въ Владивостокской бухтѣ двѣ подводныхъ лодки, возвращавшіяся во Владивостокъ изъ экскурсіи. Вечеромъ того же дня, во время доклада командира подводной флотиліи коменданту крѣпости о результатахъ послѣдняго плаванія, я узналъ, что въ экскурсіи были три подводныя лодки для наблюденія за японскими судами, крейсировавшими вблизи Владивостока. Лодки уходили въ море безъ сопровожденія матки за 300 миль и отсутствовали въ теченіе 6 дней. Имъ приходилось опускаться на нѣсколько часовъ въ воду въ виду плававшихъ японскихъ миноносцевъ.
   Жизнь во Владивостокѣ, несмотря на ожидавшееся обложеніе города непріятелемъ, шла обычнымъ порядкомъ. Въ мѣстномъ театрѣ, давались ежедневно спектакли; другія увеселенія шли своимъ чередомъ. Частныхъ жителей въ городѣ осталось очень мало, многіе дома пустовали и даже были заколочены.

0x01 graphic

   Въ бухтѣ Золотой Рогъ на водѣ стояли 2 крейсера -- "Россія" и "Громобой", а "Богатырь", получившій большія пробоины, долженъ былъ еще чиниться довольно долгое время. Въ городѣ, продолжалась постройка грандіознаго двойного дока, но работы для него оставалось много. И здѣсь, какъ во всемъ прочемъ, сказывалась наша неподготовленность. Въ разговорѣ со мной комендантъ высказывалъ, что дисциплина въ войскахъ не стояла на должной высотѣ и поддержаніе ея требовало большихъ усилій. Общее настроеніе не было увѣреннымъ въ благопріятную для насъ сторону. Учебныя занятія и работы на фортахъ и батареяхъ, если мало-мальски позволяла погода, заполняли дни въ жизни гарнизона до утомленія, способствуя при сыромъ климатѣ. Владивостока увеличенію числа заболѣваній цингою и куриной слѣпотой.
   Распрощавшись 4-го мая съ весьма обязательнымъ комендантомъ г. Владивостока, я отправился поздно вечеромъ съ поѣздомъ обратно въ Никольскъ-Уссурійскій, чтобы затѣмъ ѣхать въ Хабаровскъ. На станцію поѣздъ пришелъ въ 5 ч. утра. Погода продолжала быль непривѣтливой. Шелъ дождь. Говорятъ, что вообще Владивостокъ и прилегающія къ нему мѣстности не могутъ хвалиться постоянствомъ хорошей погоды въ лѣтнее время. Въ началѣ, лѣта погода всегда плохая и только въ іюлѣ и августѣ она измѣняется къ лучшему. Все свободное время до отхода поѣзда на Хабаровскъ, то есть до 3-хъ часовъ дня, я посвятилъ осмотру лѣчебныхъ учрежденій.
   Самый городъ Никольскъ-Уссурійскій расположенъ приблизительно въ 2-хъ верстахъ отъ станціи, въ совершенно ровной мѣстности, которая при дождѣ становится почти непроходимой отъ грязи. Къ постоянному лѣчебному учрежденію принадлежитъ мѣстный Никольскій лазаретъ военнаго вѣдомства, построенный совсѣмъ на окраинѣ города. Онъ помѣщается въ 12 каменныхъ одноэтажныхъ зданіяхъ, расположенныхъ въ саду, даже съ фонтаномъ. Лазаретъ былъ назначенъ всего на 250 человѣка, но во время военныхъ дѣйствій умѣщалъ до 570 больныхъ. 5-го мая въ немъ оставалось 419 больныхъ. Лазаретъ устроенъ весьма хорошо и содержался чисто, но имѣлъ существенный недостатокъ въ отношеніи помѣщенія психическихъ больныхъ, которыхъ за періодъ военныхъ дѣйствій развилось особенно много. Всего черезъ лазаретъ прошло во время войны до 180 психическихъ больныхъ, а ежедневное число поступавшихъ колебалось отъ 10 до 42. Конечно, необходимо было для психическихъ больныхъ устроить спеціальный отдѣльный баракъ, какого пока не существуетъ, хотя проектъ его и былъ представленъ.

0x01 graphic

   Къ большому неудобству госпиталя приходится отнести и то, что, несмотря на большую его отдаленность отъ города, при немъ нѣтъ квартиръ для врачебнаго персонала.
   Живутъ въ немъ только лица, имѣющія отношеніе къ хозяйственной администраціи. Даже хирургу не дано помѣщеніе при госпиталѣ, несмотря на то, что, особенно въ военное время, можетъ постоянно случиться надобность въ производствѣ экстренныхъ операцій, напримѣръ, при кровотеченіяхъ и т. д. Дежурный врачъ, и тѣмъ болѣе одинъ, не всегда въ состояніи подать надлежащую помощь. Въ ночное же время, особенно при уличной непролазной грязи, и попасть въ удаленный госпиталь почти невозможно. При лазаретѣ имѣется небольшая лабораторія для бактеріологическихъ и химическихъ изслѣдованій и хорошо обставленный кабинетъ для рентгеноскопіи. Аппаратъ приводится въ дѣйствіе ручнымъ колесомъ и работаетъ съ прерывателемъ Венельта. Мнѣ было демонстрировано нѣсколько снимковъ съ пуль, помѣщавшихся въ тазовой области, т. е. такой, которая вообще трудна для изслѣдованій по Рентгену. Не доставало, между прочимъ, въ лазаретѣ приспособленій для стерилизаціи воды. Врачебный персоналъ съ нетерпѣніемъ ожидалъ присылки кипятильника Борю. 5-го мая изъ раненыхъ въ лазаретѣ оставалось очень мало, и потому мнѣ были показаны очень немногіе. Между ними я видѣлъ одного больного, раненаго ружейной пулей еще 22-го февраля въ лѣвую подкрыльцовую область, вслѣдствіе чего образовалась ложная аневризма, потребовавшая наложенія лигатуры на лѣвую подключичную артерію, произведеннаго 16-го апрѣля послѣ, вторичнаго поступленія въ госпиталь. Больной находился сначала въ лазаретѣ Полтавскаго Краснаго Креста и, повидимому, совсѣмъ выздоровѣла. Кромѣ, того, мнѣ были показаны два тяжелыхъ случая раненій черепа съ поврежденіемъ мозга. Одно изъ послѣднихъ раненій было получено въ бою, а другое отъ разрыва охотничьяго ружья. Оба больные поправлялись.

0x01 graphic

   Изъ военныхъ госпиталей, кромѣ, мѣстнаго лазарета, въ Никольскѣ-Уссурійскомъ были открыты и дѣйствовали: полевой запасный No 3-ій госпиталь, сводные 1, 2, 3 и 4-й госпитали и слабосильная команда. Всѣ. эти госпитали помѣщались въ различныхъ казармахъ, частью въ каменныхъ, частью во вновь отстроенныхъ и отстраивавшихся деревянныхъ казарменныхъ баракахъ. Сводные госпитали не имѣли помѣщеній для офицеровъ, которые, такимъ образомъ, могли быть направлены только въ мѣстный лазаретъ и въ полевой запасный No 3 госпитали, въ которыхъ было по 10 офицерскихъ мѣстъ. Главнымъ же образомъ, офицеры помѣщались въ лазаретахъ Краснаго Креста.
   Сводный полевой госпиталь No 4-ый сначала, въ теченіе холоднаго времени, помѣщался въ каменныхъ казармахъ, а въ день моего посѣщенія его начали переводить въ четыре деревянныхъ барака. Онъ предназначался для 400 нижнихъ чиновъ, но могъ быть расширенъ и на 600 мѣстъ. 5-го мая въ немъ оставалось всего 68 человѣкъ, изъ которыхъ 35 были назначены къ эвакуаціи.
   Долженъ сказать, что вновь отстроенные деревянные бараки по конструкціи совсѣмъ не удовлетворяли госпитальнымъ требованіямъ.

0x01 graphic

   Было бы лучше оставить больныхъ въ каменныхъ казармахъ. Каждый изъ деревянныхъ бараковъ предназначался для помѣщенія 85 человѣкъ и представляетъ изъ себя очень длинное (около 85 шаговъ), одноэтажное бревенчатое зданіе, освѣщаемое съ двухъ сторонъ окнами. Баракь состоитъ, собственно, изъ трехъ отдѣленій: двухъ небольшихъ частей, расположенныхъ по концамъ, и одного очень обширнаго зала, занимающаго среднюю часть барака, длиною въ 63 шага. У одной изъ боковыхъ стѣнъ этого зала, въ средней его части, имѣются еще двѣ отгороженныя комнаты. Помѣщенія по концамъ барака представляютъ узкіе срединные корридоры съ отдѣльными комнатками по бокамъ. Внутри баракъ не штукатуренъ. Пакля, примѣняемая для забиванія щелей между бревнами, вся видна по стѣнамъ барака. Принимая во вниманіе, что въ баракѣ имѣется всего два выхода, расположенные на противоположныхъ концахъ его, они являются небезопасными и въ пожарномъ отношеніи. Комнаты, расположенныя по концамъ барака, можно еще кое-какъ признать годными для изоляціи больныхъ; что же касается тѣхъ двухъ комнатъ, которыя отгорожены внутри главнаго зала, то устройство ихъ прямо нецѣлесообразно, тѣмъ болѣе, что и двери изъ нихъ ведутъ прямо въ тотъ же главный залъ. Стѣны сдѣланы изъ плохо сколоченныхъ досокъ, уже съ самаго начала давшихъ большія щели. Число такихъ бараковъ, построенныхъ въ разныхъ мѣстахъ Уссурійскаго края, довольно велико и они стоили большихъ денегъ. Бараки не были еще совсѣмъ закончены, между тѣмъ въ нихъ можно было замѣтить начинающееся разрушеніе. При спѣшной постройкѣ зимою, полы настланы прямо почти на землю и потому скоро начали гнить. Многія изъ половицъ плясали подъ ногами. 5-го мая больные помѣщались только въ одномъ изъ бараковъ и именно въ госпиталѣ No 4.
   Изъ лазаретовъ Краснаго Креста въ Никольскѣ-Уссурійскомъ были: Кауфмановскій, Сибирскій, Самарскій, Московскій, отъ Христіанской помощи, Виленскій, Эстляндскій, Бессарабскій, Полтавскій и С.-Петербургскаго уѣзднаго земства. 5-го мая больныхъ находилось: въ Кауіфмановскомъ лазаретѣ -- 49 солдатъ, въ Самарскомъ -- 25 солдатъ и 26 офицеровъ, въ Эстляндскомъ -- 13 офицеровъ и 44 нижнихъ чина и въ Виленскомъ -- 6 нижнихъ чиновъ. Остальные лазареты пустовали. Кауфмановскій лазаретъ былъ устроенъ для 800 нижнихъ чиновъ и 20 офицеровъ. Онъ размѣщался въ трехъ каменныхъ одноэтажныхъ павильонахъ и двухъ приспособленныхь сараяхъ. Зданія принадлежали казармамъ обозной роты и полевой артиллеріи. Полы въ нихъ были сдѣланы изъ асфальта. Для операцій устроена особая комната съ большимъ окномъ. Этотъ лазаретъ былъ самымъ большимъ по количеству мѣстъ, но оставался почти пустымъ.
   Самарскій лазаретъ Краснаго Креста отличался отъ другихъ нѣкоторой особенностью въ устройствѣ офицерскихъ помѣщеній. Она состояла въ томъ, что для каждаго офицера было отдѣлено мѣсто занавѣсками, дававшими возможность хоть нѣсколько быть обособленнымъ отъ сосѣдей.
   Всѣ лазареты Краснаго Креста были размѣщены въ каменныхъ казармахъ и содержались опрятно. Во время моего пріѣзда во всѣхъ лазаретахъ за исключеніемъ Эстляндскаго производился ремонтъ, пользуясь отсутствіемъ больныхъ. Только въ Эстляндскомъ лазаретѣ оставалось довольно много и больныхъ, и раненыхъ, имѣвшихъ тяжелыя формы поврежденій, полученныхъ еще полъ Мукденомъ. Въ числѣ раненыхъ находились и два матроса, получившіе тяжелыя поврежденія 1-го августа на "Громобоѣ". Эстляндскій лазаретъ собственно имѣлъ 2 помѣщенія: для нижнихъ чиновъ въ двухъэтажномъ каменномъ зданіи и для офицеровъ -- въ деревянномъ домѣ, въ которомъ жилъ прежде командиръ 2-го стрѣлковаго полка. Кровати были большею частью съ сѣтками и представляли собственно носилочный типъ. Такъ какъ лазаретъ предназначался исключительно для хирургическихъ больныхъ, то особое вниманіе было обращено на устройство операціонной комнаты, для которой лазаретъ воспользовался особымъ складнымъ баракомъ изъ фанеръ, системы Лютера, полученнымъ въ подарокъ отъ самого изобрѣтателя. Его стѣны двойныя съ двойными оконными рамами. Кромѣ того, баракъ освѣщается и сверху при помощи двухъ оконъ. Поъ также двойной и покрыть клеенкой. Лазарету приходилось зимою работать въ баракѣ, при 28 градусахъ холода, при чемъ внутри барака температура держалась до 20-ти градусовъ тепла. Стоимость такого барака вмѣстѣ съ мебелью и другими подаренными предметами равняется 3.000 рублямъ. Самый баракъ раздѣленъ на 2 половины. Одна часть представляла операціонный залъ, а въ другой производились стерилизація перевязочнаго матеріала и вообще подготовительныя работы. Лазаретъ пользовался исключительно стерилизаторомъ Лаутеншлегера. Вѣроятно, въ жаркое время баракъ былъ менѣе удобенъ, чѣмъ зимою. Слабой стороной въ лазаретѣ были по устройству отхожія мѣста пролетной системы, распространявшія сильное зловоніе.

0x01 graphic

   Невдалекѣ отъ Эстляндскаго лазарета находился лазаретъ Бессарабскаго Краснаго Креста, помѣщавшійся приблизительно въ такой же каменной 2-этажной казармѣ, какъ и у Эстляндскаго лазарета, но въ немъ уже не было больныхъ. Онъ былъ открыть на 110 мѣстъ, приходилось-же помѣщать до 170 больныхъ. Дѣйствовалъ съ 29 августа 1904 г. Отхожія мѣста и здѣсь устроены въ непосредственномъ сообщеніи съ палатами, отдѣляясь отъ нихъ только ординарною дверью, и потому, не смотря на отсутствіе больныхъ, отвратительный запахъ наполнялъ комнату, гдѣ помѣщались прежде больные. Воображаю, какой былъ воздухъ при жизни воинскихъ чиновъ въ этой казармѣ.
   Для нуждъ лазаретовъ Краснаго Креста въ Никольскѣ-Уссурійскомъ была устроена общая большая прачешная.
   Со станціи Кетрицево, разставшись съ Никольскомх-Уссурійскимъ, въ которомъ послѣ дождя легко можно было застревать въ грязи, мы выѣхали съ поѣздомъ, шедшимъ въ Хабаровскъ въ 3 часа дня. Въ началѣ вечера минули станцію Евгеньевку, близъ которой расположено село Спасское, мѣсто, предназначавшееся для стоянки большого числа воинскихъ частей Уссурійскаго края. Въ этомъ селеніи было размѣщено много госпитальныхъ учрежденій, но осмотръ ихъ я оставилъ до времени возвращенія изъ Хабаровска.
   Станція "Спасское" переименована въ "Евгеніевку" по имени жены инженера Кетрица, очевидно въ угоду лицу и въ ущербъ правильному наименованію по мѣсту географическаго положенія станціи, что нужно сказать и о переименованіи станціи "Никольскъ-Уссурійскій" въ "Кетрицево".

0x01 graphic

   Поѣзда по этой вѣтви желѣзной дороги идутъ правильнѣе и много быстрѣе, чѣмъ на. Манчжуріи, а потому путь въ 620 верстъ мы сдѣлали немного болѣе, чѣмъ въ однѣ сутки и къ вечеру 6-го мая были уже въ Хабаровскѣ. Погода нѣсколько улучшилась. Небо стало чище. Въ воздухѣ носились ласточки. Всюду раздавалось пѣніе полевыхъ птичекъ. Хотя зелени было мало и на поляхъ не вездѣ показалась трава, весна чувствовалась въ полномъ разгарѣ.
   Вся линія желѣзной дороги пролегаетъ по красивой мѣстности и идетъ большею частью по широкой лѣсной долинѣ между горъ по протяженію рѣки Уссури, которой впрочемъ съ поѣзда невидно.
   На Спасскомъ разъѣздѣ нами быль встрѣченъ 6-й сибирскій военно-санитарный поѣздъ, который я описывалъ ранѣе, везшій изъ Хабаровска въ Харбинъ 116 человѣкъ больныхъ и раненыхъ.
   Въ этой мѣстности встрѣчаются почти постоянно корейцы. Они отличаются рѣзко своимъ бѣлымъ изъ бумажной ткани костюмомъ; нѣкоторые-же носятъ и другіе свѣтлые цвѣта, какъ, напр., голубой. Волосы они, подобно китайцамъ, заплетаютъ въ косы. Хотя надо замѣтить, что головная прическа ихъ разнится отъ китайской. Они причесываются на проборъ. Женатые, кромѣ того, выбриваютъ себѣ макушку, надъ которой заплетаютъ свои волосы въ косу и связываютъ ихъ надъ этой бритой частью въ видѣ шишки; китайцы же, наоборотъ, бреютъ всю голову, кромѣ, макушки, изъ волосъ которой и дѣлаютъ свои косы, висящія вдоль спины. Вмѣсто шляпъ молодые корейцы повязываютъ головы ленточками. Несмотря на бѣлую одежду, придающую корейцамъ чистый внѣшній видъ, на самомъ дѣлѣ они тѣломъ очень грязны. Кромѣ корейцевъ, здѣсь можно встрѣтить и представителей двухъ вымирающихъ сибирскихъ племенъ, а именно гольдовъ и маневровъ. Послѣднихъ насчитываютъ теперь собственно нѣсколько сотъ человѣкъ. Живу и, они преимущественно по Xингану, высоки ростомъ, стройны и занимаются, главнымъ образомъ, охотой. Нѣсколько болѣе сохранившееся племя въ этомъ краѣ представляютъ Гольды. Они начали уже нѣсколько привыкать къ русскимъ потребностямъ: стали заводить лошадей и заниматься посѣвами. Обыкновенное-же и главное ихъ занятіе рыболовство, а потому питаются рыбой. Главную пищу ихъ составляетъ вяленая кэта и прочая рыба. Даже одежду они шьютъ нерѣдко изъ кожи рыбъ, въ изобиліи водящихся въ Амурѣ. Кэта очень распространена, какъ пища, среди русскихъ. Цвѣтомъ и вкусомъ она очень напоминаетъ нашу семгу, только качествомъ много грубѣе. Ѣздятъ гольды преимущественно на собакахъ. Они очень грязны и отличаются своеобразнымъ запахомъ. До сихъ поръ у нихъ сохранился праздникъ убіенія медвѣдя, выполняемый ежегодно. Для этого празднества откармливается въ ямѣ въ теченіе года молодой медвѣдь; въ день торжества его водятъ по деревнямъ, затѣмъ, на площади у него просятъ прощенія и убиваютъ; вытекающая-же кровь разбирается жителями. Въ обыденной жизни гольды почти не пользуются солью.
   У станціи Корфовской, невдалекѣ отъ Хабаровска, горы проходятъ уже ближе къ полотну желѣзной дороги. По прибытіи на Хабаровскій желѣзнодорожный вокзалъ я тотчасъ же отправился съ визитомъ къ генералъ-губернатору, очень почтенному старику, котораго встрѣтилъ настроеннымъ въ очень минорномъ тонѣ по поводу событій на Дальнемъ Востокѣ. Къ нашимъ будущимъ успѣхамъ онъ относился съ большимъ недовѣріемъ, допускалъ возможность нападенія японцевъ на Николаевскъ и даже на Хабаровскъ, которые въ то время были совершенно не укрѣплены, говоря, что для него не будетъ удивительнымъ, если японская миноноска на дняхъ подойдетъ по Амуру къ Хабаровску. Въ его распоряженіи на весь Уссурійскій край находилось весьма незначительное количество войскъ.
   Генералъ ожидалъ и вступленія японскихъ войскъ въ Корею и возможность изолированія ими Владивостока. Почему-то въ Хабаровскѣ былъ распространенъ слухъ о движеніи съ этой цѣлью большого японскаго отряда въ сѣверную Корею и соединеніи его съ арміей Куроки.
   Послѣ визита къ генералъ-губернатору я увидѣлся съ медицинскимъ инспекторомъ докторомъ Шепелевымъ и инспекторомъ госпиталей генераломъ Карачевымъ.

0x01 graphic

   Городъ Хабаровскъ расположенъ на довольно значительной возвышенности, перерѣзанной двумя балками, и потому кажется размѣстившимся какъ бы на 3-хъ очень длинныхъ холмахъ. Въ общемъ, онъ некрасивъ и имѣетъ видъ большого уѣзднаго города. Дѣйствительно, красивой его частью является только высокая мѣстность по берегу рѣки Амура, откуда можно видѣть сліяніе его съ широкою рѣкою Уссури. Гора Хехцыръ, въ 3500 футовъ вышины, находящаяся по другую сторону Амура, кажется очень близкой, между тѣмъ какъ разстояніе до нея равняется приблизительно 40 верстамъ. О такой дали можно догадаться только по синему ровному колориту горы. Вслѣдствіе высокаго положенія Хабаровска палъ Амуромъ, онъ бѣдствуетъ изъ-за воды, доставка которой въ зданія города бываетъ весьма затруднительна зимой и въ грязное время.
   Весь день 7-го мая и утро 8-го я посвятилъ осмотру всѣхъ лѣчебныхъ учрежденій, находившихея въ г. Хабаровскѣ, Тамъ было 8 сводныхъ госпиталей отъ военнаго вѣдомства за номерами съ 1-го по 8-ой, одинъ мѣстный военный лазаретъ, 5 лазаретовъ Краснаго Креста и одна слабосильная команда. Во всѣхъ Хабаровскихъ госпиталяхъ по штату могло быть помѣщено 245 офицеровъ и 6298 нижнихъ чиновъ. Сводные военные госпитали NoNo 1, 2 и 3-ій помѣщались въ двухъэтажныхъ каменныхъ казармахъ, No 6-въ одноэтажной каменной казармѣ, 1-ый сводный военный госпиталь былъ открытъ на 990 мѣстъ (изъ нихъ 80 офицерскихъ мѣстъ) въ трехъ казармахъ Моршанскаго полка; 6-ой же, на 400 мѣстъ,-- въ артиллерійскихъ казармахъ. Въ 1-омъ сводномъ госпиталѣ 5-го мая оставалось 222 нижнихъ чина и 25 офицера; раненыхъ-же было 76 человѣкъ. NoNo 4, 5, 7 и 8-ой помѣщались въ деревянныхъ одноэтажныхъ баракахъ.
   Постройка бараковъ произведена совершенно по тому-же типу, какъ и въ Никольскѣ-Уссурійскомъ. Нижніе брусья стѣнъ положены прямо на землю и, такимъ образомъ, предоставлены гніенію. Сдѣланы для нѣкоторыхъ бараковъ даже выемки въ землѣ. Желѣзныя крыши не были выкрашены. Ванны, поставленныя въ нѣкоторыхъ баракахъ, несоразмѣрно велики, тогда какъ доставка воды изъ рѣки Амура весьма затруднительна. Отхожія мѣста устроены въ видѣ, выносныхъ ведеръ съ раздѣленіемъ для мочи и твердыхъ частей. Нѣкоторые деревянные бараки не были еще закончены и потому не всѣ, могли быть открыты. Во многихъ изъ нихъ, напримѣръ, не были еще поставлены ванны. Устройство бараковъ велось безъ непосредственнаго участія врачей.

0x01 graphic

   Въ госпиталяхъ Хабаровска было занято 5-го мая: офицерами 88 мѣстъ и нижними чинами 1809. Всѣ, лѣчебныя учрежденія, кромѣ мѣстнаго лазарета, помѣщались, главнымъ образомъ, въ казарменныхъ зданіяхъ и въ нѣкоторыхъ частныхъ домахъ.
   Осматривая раненыхъ, помѣщенныхъ въ госпиталяхъ, нельзя было не обратить вниманія, что среди нихъ находилось очень много съ огнестрѣльными поврежденіями указательныхъ пальцевъ, главнымъ образомъ, правой руки, что невольно наводило на мысль о членовредительствѣ, особенно начавшемъ проявляться во время Мукденскаго сраженія для избавленія отъ военной службы. Если раненія были дѣйствительно умышленныя и участились, то это обстоятельство могло указывать на возраставшую тяготу въ войскахъ армій. Съ другой стороны, непонятна и отправка такихъ раненыхъ по направленію къ Хабаровску, то есть, совершенію въ противоположную сторону отъ Западной Россіи, если поврежденіе указательнаго пальца избавляло по закону отъ продолженія службы.
   Для примѣра привожу числа, полученныя мною изъ 7-го Хабаровскаго своднаго госпиталя, на 7-ое мая. Въ немъ въ этотъ день находилось на излѣченіи 119 раненыхъ. Изъ нихъ ранены въ ручныя кисти -- 62, изъ которыхъ въ правые указательные пальцы -- 30 и въ указательные лѣвые пальцы -- 14. Въ Хабаровскомъ мѣстномъ лазаретѣ, того-же 7-го мая, пользовалось всего 14 раненыхъ, изъ которыхъ было 8 раненій пальцевъ.

0x01 graphic

   Въ виду того, что военные госпитали Хабаровска имѣли тотъ же типъ, какъ и въ другихъ мѣстностяхъ Уссурійскаго края, а тѣмъ болѣе, что въ нихъ оставались долѣчивавшіеся, я не привожу подробнаго описанія каждаго госпиталя въ отдѣльности. Всѣ они были по преимуществу наполнены больными внутренними болѣзнями, раненыхъ же оставалось очень небольшое число. Точно такъ-же, какъ и въ другихъ военныхъ лазаретахъ, и здѣсь не имѣлось стерилизаторовъ. Врачи военныхъ госпиталей жаловались на недостатокъ въ спеціальныхъ хирургическихъ инструментахъ, особенно чувствовавшійся для госпиталей въ 600--900 кроватей, куда могли быть присылаемы и болѣе разнородныя формы страданій, по ушнымъ и проч. болѣзнямъ.
   Лучшимъ изъ военныхъ госпиталей Хабаровска былъ мѣстный военный лазаретъ, расположенный на Военной горѣ, въ собственныхъ одноэтажныхъ каменныхъ зданіяхъ, окруженныхъ садомъ. Въ этомъ лазаретѣ, имѣлось 575 мѣстъ, изъ которыхъ 50 было офицерскихъ. 7-го мая въ госпиталѣ больныхъ и раненыхъ оставалось только 232 нижнихъ чина и 13 офицеровъ. Въ лазаретѣ имѣются хорошій бактеріологическій кабинетъ и рентгеновскій аппаратъ, приводимый въ дѣйствіе ручной силой. Мнѣ показали довольно большое число хорошихъ снимковъ съ огнестрѣльныхъ поврежденій.

0x01 graphic

   Лазареты Краснаго Креста въ Хабаровскѣ, обставлены лучше военныхъ госпиталей. Но количеству мѣстъ самымъ большимъ былъ С.-Петербургскій Александровскій, расположившійся невдалекѣ отъ желѣзнодорожной станціи въ 4-хъ каменныхъ одноэтажныхъ баракахъ для больныхъ и въ одномъ двухъэтажномъ каменномъ зданіи для персонала, служившихъ до войны казармами саперному полку. Онъ былъ устроенъ на 580 кроватей. Послѣ большихъ сраженій въ Манчжуріи въ лазаретѣ; было помѣщаемо до 680 человѣкъ. У него была собственная хлѣбопекарня, прачешная и баня. Для хозяйственныхъ нуждъ имѣлось 17 лошадей, самая трудная работа которымъ выпадала въ осеннюю распутицу и въ зимнее время при возкѣ воды въ гору за три версты изъ рѣки Амура. Мѣстный колодецъ давалъ только 8--10 бочекъ воды въ сутки, тогда какъ во время усиленной работы въ лазаретѣ, требовалось до 60 бочекъ (для ваннъ, бани, прачешной, хозяйства и проч.). Администрація лазарета даже позаботилась о разведеніи сада и огорода. За время съ 21-го апрѣля 1904 г. по 8 мая 1905 г. черезъ него прошло 4019 человѣкъ больныхъ и раненыхъ. Собственно раненыхъ было всего 51 офицеръ и 1862 нижнихъ чина. Заразныхъ формъ было въ общемъ очень немного. Больше всего приходилось пользовать отъ дизентеріи (135 человѣкъ) и отъ брюшного тифа (42 человѣка). съ сыпнымъ тифомъ встрѣтилось всего только 2 случая, двое съ возвратнымъ тифомъ и 2 больныхъ рожею. Умерло въ лазаретѣ 25 человѣкъ, при чемъ изъ раненыхъ умеръ 1 офицеръ и 5 нижнихъ чиновъ. Къ 8-му мая въ немъ оставалось всего 100 человѣкъ, изъ которыхъ раненыхъ было 56. Между другими мнѣ, былъ показанъ одинъ случай очень тяжелаго раненія спины большимъ шимознымъ осколкомъ. Лѣченіе раненыхъ велось наивозможно консервативно. Дѣйствительно, при малокалиберной пулѣ даже множественныя пораненія протекали вполнѣ благопріятно. Въ прилагаемой (стр. 232) автотипіи, сдѣланной съ фотографіи, снятой съ ун.-офиц. Звягинцева, изображенъ путь полученнаго имъ раненія ружейной пулей, которая произвела дырчатый переломъ лѣвой большеберцовой кости, переломъ лѣваго бедра, поранила печень, можетъ быть, желудокъ и, наконецъ, прошла на-вылетъ правое легкое. Раненый выздоровѣлъ и 50 августа отправился на позицію. Онъ былъ раненъ подъ Симунченомъ 9-го іюля 1904 года.

0x01 graphic

   Въ этомъ лазаретѣ, нѣсколько разъ прибѣгали къ операціи освобожденія нервныхъ стволовъ, сроставшихся съ рубцами на мѣстахъ раненій и вызывавшихъ сильныя невралгическія боли. Главнымъ врачемъ и уполномоченнымъ большую часть времени былъ д-ръ Э. Л. Гейкингъ, собиравшій лазаретъ и отправившійся съ персоналомъ изъ С.-Петербурга, а затѣмъ въ концѣ дѣятельности лазарета его замѣнилъ д-ръ Чижъ.
   Слѣдующій по величинѣ лазаретъ Краснаго Креста принадлежалъ Нижегородской Общинѣ. Онъ былъ устроенъ на 275 кроватей и помѣщался въ 8 деревянныхъ переселенческихъ баракахъ на большой возвышенности, расположенной надъ рѣкою Амуръ. Кромѣ этихъ бараковъ для больныхъ были возведены еще двѣ большія постройки на счетъ Краснаго Креста. По своей внѣшности зданіе имѣло видъ дачныхъ помѣщеній. Содержался лазаретъ очень чисто. Въ лѣтнее время онъ могъ бы быть развернутъ до 500 мѣстъ. Хирургомъ лазарета былъ докторъ Ошманъ, приватъ-доцентъ Московскаго университета. Въ общемъ, лазаретъ былъ обставленъ весьма хорошо. Онъ пользовался переносными стерилизаторами Швабе и объемистымъ аутоклавомъ Разумова и Шиллера, отличающимся легко сдвигаемой крышкой. Для дезинфекціи формалиномъ при лазаретѣ была устроена изъ одной комнаты, особая цементированная камера. Для дезинфекціи же паромъ были приспособлены особыя бочки. Близость рѣки Амура давала возможность получать воду въ изобиліи оттуда прямымъ накачиваніемъ. Съ половины іюня мѣсяца 1904 г. по 6-ое мая 1905 г. въ этомъ лазаретѣ произведено 152 большихъ операціи. Съ столбнякомъ въ лазаретѣ, было всего два случая и оба, несмотря на прививки, окончились смертельнымъ исходомъ. Изь травматическихъ аневризмъ пришлось наблюдать 7 случаевъ. Врачи почему-то отдавали предпочтеніе колодіоннымъ повязкамъ по Кохеру, приготовляя подушечки съ висмутомъ, смѣшаннымъ съ сулемовымъ растворомъ. Для кипяченія воды пользовались аппаратомъ Борю.

0x01 graphic

   При лазаретѣ, имѣлась собственная хлѣбопекарня.
   Отъ Нижняго-Новгорода же былъ устроенъ еще одинъ лазаретъ, на 110 кроватей только для нижнихъ чиновъ, содержавшійся собственно на средства города. Онъ помѣщался въ каменной одноэтажной казармѣ, принадлежавшей казачьей сотнѣ. Въ день моего посѣщенія въ немъ оставалось 26 больныхъ.
   Цѣлесообразно былъ устроенъ и лазаретъ Хабаровскаго дамскаго кружка, въ которомъ принимали участіе, главнымъ образомъ, дочери Главнокомандующаго генерала Линевича. Онѣ устроили свой лазаретъ въ народномъ домѣ, имени А. С. Пушкина спеціально для 90 хирургическихъ больныхъ, 9-го мая въ немъ оставалось только 6 раненыхъ, которые уже поправлялись, а именно: два раненыхъ въ ручную кисть, одинъ въ предплечье, одинъ въ плечевую головку и два въ нижнюю челюсть. Всѣ раненія были сквозныя, ружейными пулями.
   Дѣйствовавшій Александро-Ксеніинскій лазаретъ составляетъ собственно постоянное учрежденіе въ г. Хабаровскѣ, и содержится на средства Великаго Князя Александра Михаиловича. Онъ принималъ для пользованія исключительно офицеровъ и имѣлъ всего 25 мѣстъ, помѣщаясь въ 2 зданіяхъ, служившихъ въ мирное время богадѣльней и лазаретомъ. Изъ одиннадцати лицъ, находившихся въ немъ 7-го мая, только одинъ былъ раненый.

0x01 graphic

   Здѣсь-же были демонстрированы мнѣ и мѣстному санитарному начальству особыя колесныя носилки самимъ авторомъ, Г. Ращенко, учителемъ рисованія и чистописанія въ мѣстномъ реальномъ училищѣ, изобрѣтатель разсчитывалъ на ихъ удобство въ виду возможности служить не только носилками при перевозкѣ, раненыхъ, но и кроватью. Два колеса и ножки носилокъ могли быть поднимаемы и опускаемы по желанію, причемъ получалась возможность ставить носилки на двѣ различныя высоты.
   Дождливая погода не позволила воспользоваться прогулкой по рѣкѣ Амуру и осмотрѣть подробно городъ. Вечеръ 7-го мая былъ посвященъ мною, по просьбѣ, врачебнаго персонала, сообщенію, въ формѣ лекціи, своихъ наблюденій, сдѣланныхъ въ теченіе времени, проведеннаго мною на Дальнемъ Востокѣ.
   Изъ Хабаровска мнѣ пришлось уѣхать 8-го мая въ 11 часовъ утра. Погода продолжала быть пасмурной съ выпадавшимъ но временамъ дождемъ. Въ Спасское мы (т. е. я и, отправившійся со мною военно-медицинскій инспекторъ, г. Шевелевъ) прибыли въ 8 часовъ утра слѣдующаго дня и тотчасъ же отправились въ госпитальныя учрежденія. Здѣсь точно также число занятыхъ мѣстъ въ госпиталяхъ было не велико.
   Въ Спасскомъ помѣщались сводные военные госпитали NoNo 1, 2, 3 и 4-ый, полевой запасный No 20 госпиталь и, кромѣ, того, лазареты Краснаго Креста: Московскій городской, Харьковскій я Саратовскій. Всѣхъ больничныхъ мѣстъ было учреждено 3378 для нижнихъ чиновъ и 10 для офицеровъ. По спискамъ же 8-го мая больныхъ находилось: офицеровъ 20 и нижнихъ чиновъ 567.

0x01 graphic

   Въ сводномъ военномъ госпиталѣ No 1, размѣщенномъ въ двухъэтажнемъ каменномъ зданіи для 40 офицеровъ и 780 нижнихъ чиновъ, ко дню моего объѣзда оставалось только 6 офицеровъ и 66 нижнихъ чиновъ. Здѣсь мнѣ, показали большую коллекцію извлеченныхъ японскихъ пуль, какъ деформированныхъ, такъ и неизмѣненныхъ.
   Въ прочихъ сводныхъ госпиталяхъ оставалось почти такое же число больныхъ и раненыхъ.
   Изъ обстановочныхъ предметовъ военныхъ госпиталей нельзя не отмѣтить весьма непрактичное устройство кроватей, состоявшихъ изъ досокъ, расположенныхъ на двухъ раздѣльныхъ очень неустойчивыхъ желѣзныхъ подставкахъ въ родѣ козелъ.
   Для полевого запаснаго No 20 госпиталя на 290 мѣстъ были назначены 3 совершенно новыя каменныя зданія, выстроенныя спеціально для мѣстнаго лазарета, вслѣдствіе чего и приспособленіе его могло быть сдѣлано гораздо легче. Въ с. Спасское прибылъ и 5-ый сводный военный госпиталь, но онъ въ то время еще не былъ развернугь; для помѣщенія же его были предназначены три деревянныхъ барака, въ которыхъ временно, до окончательной отдѣлки своего помѣщенія, былъ расположенъ 20-ый полевой запасный госпиталь.

0x01 graphic

   Изъ лазаретовъ Краснаго Креста самый большой былъ устроенъ отъ г. Москвы первымъ санитарнымъ отрядомъ. Онъ имѣлъ 8 офицерскихъ мѣстъ и 608 для нижнихъ чиновъ. Кромѣ того москвичи выстроили отдѣльное каменное зданіе, заключавшее въ себѣ спеціальное операціонное отдѣленіе. Не могу сказать, что зданіе было вполнѣ удачнымъ, хотя на него и на каменную прачешную затрачено 12,000 рублей. Кромѣ операціоннаго зала, въ немъ имѣлись двѣ отдѣльныя комнаты для помѣщенія только что оперированныхъ больныхъ. Внутреннія стѣны операціоннаго зала почему-то были обиты дрелью, которую затѣмъ выкрасили бѣлою масляной краской. Для большаго освѣщенія устроено въ потолкѣ окно. Къ 8-му мая изъ лазарета были эвакуированы уже всѣ больные, такъ какъ онъ долженъ былъ переноситься въ городъ Читу. Дѣйствія свои Московскій лазаретъ открылъ въ селѣ Спасскомъ 24 апрѣля 1904 г. и провелъ 3515 человѣкъ больныхъ и раненыхъ (47 офицеровъ, 3285 нижнихъ чиновъ и 183 гражданскихъ лица). Собственно раненыхъ было 2433. Съ столбнякомъ наблюдался только одинъ случай, окончившійся смертью. Осложненія ранъ рожею были въ 3 случаяхъ, и въ одномъ -- септикопіэміей. Операцій произведено 408, изъ которыхъ 22 трепанаціи черепа. Перевязки дѣлались, главнымъ образомъ, асептическія, и иногда прибѣгали къ ксероформу.
   Хорошія средства, достававшіяся отъ москвичей, позволяли вести госпитальное и персональное хозяйство широко, такъ что военное положеніе въ періодѣ пользованія малаго числа больныхъ совсѣмъ не чувствовалось. Большой персоналъ въ извѣстной степени томился отъ малаго дѣла. Отъ нечего дѣлать даже воспитывали двухъ Уссурійскихъ медвѣжатъ, отличающихся бѣлымъ треугольникомъ на передней поверхности шеи при темной обшей шерсти.
   Врачи отмѣчали слѣдующій недостатокъ въ административной распорядительности по эвакуаціи: въ ихъ лазареты часто возвращали больныхъ, эвакуированныхъ въ Россію по случаю неизлѣчимыхъ, хроническихъ болѣзней.

0x01 graphic

   Отъ того-же санитарнаго отряда г. Москвы функціонировалъ небольшой подвижной госпиталь въ Кореѣ. Съ 26-го сентября 1904 г. по 1-е января 1905 г. черезъ, него прошло 125 человѣкъ, въ, числѣ которыхъ былъ 1 офицеръ и 13 корейцевъ.
   Саратовскій лазаретъ, находившійся въ Спасскомъ, рядомъ, съ Московскимъ, располагалъ 340 мѣстами, хотя сначала и предполагалъ открыть только 250. Офицерскихъ кроватей у него было 6. Въ день моего посѣщенія тамъ, еще оставалось 6 офицеровъ и 149 нижнихъ чиновъ. Открытъ онъ былъ n-го іюня 1904 г. и провелъ въ общемъ, 2237 человѣкъ, въ числѣ которыхъ 927 раненыхъ. Случаевъ столбняка въ, лазаретѣ не наблюдалось. Было 2 случая занесенной рожи и 4 случая септикопіэмій. Умершихъ за все время 8 человѣкъ; изъ нихъ 2 скончались отъ воспаленія мозговыхъ оболочекъ, отъ туберкулеза, 2 отъ гнилокровія и одинъ отъ воспаленія легкихъ. Въ этомъ лазаретѣ, прибѣгали иногда къ іодоформу, но, преимущественно, придерживались асептическаго метода перевязыванія ранъ, что было легко исполнить, такъ какъ онъ имѣлъ въ распоряженіи кромѣ, большой паровой камеры 5 переносныхъ стерилизатора и одинъ аутоклавъ. Для кипяченія воды пользовались аппаратомъ Борю съ холодильникомъ. Между оставшимися ранеными мнѣ былъ показанъ, тяжелый случай раненія черепа съ поврежденіемъ мозговой ткани. Раненіе было нанесено 23-го февраля подъ Мукденомъ. Дефектъ кости на черепѣ соотвѣтствовалъ, главнымъ образомъ, правой темянной кости у внутренняго ея края. Мозговое вещество выпячивалось въ видѣ очень большой грыжевидной опухоли приблизительно въ кулакъ величиной. Въ лазаретъ раненый былъ принять въ ступорозномъ состояніи. Случай совершенію не подлежалъ далекой эвакуаціи. Въ день моего осмотра у него еще оставались паралитическія явленія въ лѣвой половинѣ, тѣла, но лѣвая нижняя конечность начала уже дѣйствовать. Кромѣ, того у больного была затруднена рѣчь. Онъ все еще продолжалъ лихорадить. Въ лазаретѣ было сдѣлано 231 операція, изъ которыхъ, на конечностяхъ произведено только три ампутаціи и 3 вылущенія.

0x01 graphic

   Лазаретъ Харьковской общины Краснаго Креста, для 12 офицерскихъ мѣстъ и для 323 нижнихъ чиновъ, былъ, открытъ, въ с. Спасскомъ, 11-го іюня 1904 г. Онъ расположился въ такомъ же зданіи, какъ, и прочіе лазареты Краснаго Креста. Къ 9-му мая въ немъ оставался 51 больной, а всего больныхъ, и раненыхъ было проведено 1430 человѣкъ. Для рентгеноскопіи здѣсь имѣли бензиномоторъ, но онъ не дѣйствовалъ. Нельзя не сказать, что починка машинъ въ случаѣ порчи являлась прямо невозможной, а потому ручные приводы оказываются болѣе цѣлесообразными.
   Зданія, въ которыхъ устраивались лазареты Краснаго Креста и почти всѣ военные госпитали (за исключеніемъ 3-го и 4-го, помѣшавшихся въ деревянныхъ баракахъ), представляли общую группу построекъ на большой площади, вытянутую въ одну линію. Вокругъ этихъ большихъ каменныхъ зданій были разбиты садики съ цвѣтниками, производившіе отрадное впечатлѣніе, въ противоположность строившимся деревяннымъ баракамъ.

0x01 graphic

   Наступившій въ послѣднее время недостатокъ въ мясѣ вынудилъ варить супъ и щи въ военныхъ госпиталяхъ съ добавленіемъ солонины, что ухудшало и питательность, и вкусовое ощущеніе. Пользовались для варки и коровьимъ вымемъ. Въ будущемъ ожидался еще большій недостатокъ въ свѣжемъ мясѣ.
   Послѣ осмотра лазаретовъ въ с. Спасскомъ мы хотѣли отправиться съ товарными поѣздами далѣе по направленію къ Никольску-Уссурійскому, но это не удалось за отсутствіемъ паровоза. Пришлось остаться на станціи до 8 час. утра, т. е., до отхода почтоваго поѣзда.
   Ночью были провезены къ сѣверу большія осадныя орудія для охраны Сахалина, осады котораго ожидали со дня на день и который былъ совсѣмъ не укрѣпленъ.
   Не доѣзжая 24 верстъ до станціи Пограничной, около станціи Гродеково, находился лазаретъ Краснаго Креста отъ Таврическаго губернскаго земства, учрежденный на 200 кроватей, по послѣ Мукденскихъ боевъ вмѣщавшій и до 470 больныхъ. Имъ были заняты три каменныя одноэтажныя казармы Нерчинскаго полка, въ 1 1/2 верстахъ отъ станціи. Помѣшался лазаретъ въ очень красивой мѣстности вблизи горныхъ отроговъ. Къ 9-му мая оставалось въ немъ всего 14 человѣкъ больныхъ, но и тѣ подлежали эвакуаціи.
   Такъ какъ эту мѣстность мы проѣзжали днемъ, удалось увидѣть весь путь. До станціи Пограничной онъ идетъ подъемомъ въ гору зигзагами по красивому ущелью невдалекѣ, отъ сосѣднихъ горъ, которыя были покрыты позеленѣвшимъ лѣсомъ, состоявшимъ изъ не очень высокихъ дубовыхъ и другихъ деревьевъ. Мѣстность пестрѣла цвѣтами богульника и другими по всему протяженію отъ Хабаровска. На пути приходится проѣхать 6 небольшихъ туннелей. Станція Пограничная расположена приблизительно на 456 метрахъ высоты, а затѣмъ идетъ опять спускъ съ горъ.

0x01 graphic

   Со станціи Пограничной выѣхали въ началѣ девятаго часа вечеромъ, сдѣлавъ ночью перевалъ у Тайпинлина (на высотѣ 555 метровъ). Въ 5 часовъ утра миновали ст. Мулинъ. Ночь была довольно холодная. Перевалъ черезъ гору у Даймагау (въ 570 метровъ) прошелъ утромъ и, затѣмъ, въ половинѣ, перваго дня поѣзда, подошелъ къ станціи Эхо.
   Остановившись на станціи Эхо до слѣдующаго поѣзда, уходившаго вечеромъ, я осмотрѣлъ лѣчебныя учрежденія, въ которыхъ не могъ быть при первомъ проѣздѣ. Инженернымъ вѣдомствомъ строился здѣсь цѣлый рядъ деревянныхъ бараковъ для помѣщенія, долженствовавшихъ еще прибыть, 5 сводныхъ госпиталей. Станція Эхо пользуется очень небольшимъ зданіемъ, а потому явно бросалась въ глаза необходимость имѣть какое либо отдѣльное помѣщеніе для эвакуируемыхъ изъ лазаретовъ слабосильныхъ командъ до времени ихъ посадки на поѣздъ, а также для больныхъ и раненыхъ, снимаемыхъ съ поѣздовъ, съ цѣлью отправки въ госпитальныя учрежденія. При этой станціи не мѣшало имѣть и продовольственный пунктъ. Такія помѣщенія тѣмъ болѣе необходимы, что, въ случаѣ прибытія значительнаго числа раненыхъ или больныхъ, госпитальныя учрежденія не имѣютъ достаточно перевозочныхъ средства, чтобы перевезти всѣхъ тотчасъ же къ мѣсту назначенія, особенно когда лѣчебныя учрежденія отстоятъ довольно далеко отъ станціи. Нѣкоторые госпитали находились, напримѣръ, на разстояніи 3 верстъ отъ станціи Эхо. Для перевозки больныхъ было бы правильнѣе даже проложить узкоколейную декавильскую дорогу. Не цѣлесообразенъ былъ здѣсь по своему устройству и этапъ, помѣщавшійся на одномъ дворѣ, съ квартирою для коменданта, въ очень плохомъ тѣсномъ сараѣ, на, который впихивали до 100 человѣкъ. Въ среднемъ, люди оставались жить на этапѣ около пяти дней. Кухня при этапѣ была также несоотвѣтствующей величины. Вслѣдствіе тѣсноты помѣщенія, этапная команда кормилась обыкновенію на воздухѣ. Онъ обслуживалъ всѣ мѣстные госпитали, а также госпитали сосѣднихъ станцій. Позднѣе, впрочемъ, его перевели въ одинъ изъ отстраивавшихся по сосѣдству бараковъ. Не мѣшало бы имѣть при этапѣ, и баню. На станціи Эхо, составлявшей одинъ изъ главныхъ госпитальныхъ пунктовъ, не было также помѣщенія и для пріѣзжавшихъ по службѣ.

0x01 graphic

   Кромѣ этапа, около станціи Эхо, по другую сторону желѣзнодорожнаго пути имѣлось помѣщеніе для слабосильной команды, размѣщавшейся въ двухъ фанзахъ и двухъ деревянныхъ большихъ баракахъ китайскаго поселка, ютившагося въ нижней части долины рѣки Муданцзянь въ очень нездоровой и грязной мѣстности. Слабосильная команда разсчитана была на помѣщеніе 300 человѣкъ, но было тѣсно. Такъ какъ здѣсь не имѣлось никакого склада, то этапы и слабосильныя команды бѣдствовали бѣльемъ. Вслѣдствіе дороговизны мяса, которое обходилось подъ конецъ до 15 рублей пудъ, и при небольшомъ приварочномъ окладѣ, въ 31 1/2 копѣекъ въ сутки на человѣка, кормленіе нижнихъ чиновъ являлось крайне затруднительнымъ.

0x01 graphic

   Изъ лазаретовъ Краснаго Креста приблизительно въ 3-хъ верстахъ разстоянія отъ станціи Эхо помѣщался Лифляндскій губернскій лазаретъ, устроенный на 200 человѣкъ, но принимавшій до 360 больныхъ. Пользованы въ немъ были какъ раненые, такъ и съ болѣзнями внутреннихъ органовъ, 11-го мая оставалось всего 62 человѣка, изъ которыхъ собственно раненыхъ было 2. Въ лазаретѣ, имѣлся свои рентгеновскій аппаратъ съ керосиновымъ двигателемъ, но пользовались имъ, повидимому, очень мало. Въ этомъ лазаретѣ, также указывали на довольно значительное число прошедшихъ съ раненіями указательнаго пальца и преимущественно правой руки. Въ общемъ, лазаретъ былъ устроенъ очень хорошо въ казармахъ пограничной стражи, имѣлъ даже эмалированныя ванны, но, къ сожалѣнію, не было водопровода, несмотря на сравнительную близость рѣки.
   Вблизи Лифляндскаю лазарета, также въ каменныхъ зданіяхъ пограничной стражи, помѣщался лазаретъ отъ Юго-Западныхъ желѣзныхъ дорогъ. Работать онъ началъ еще въ августѣ, 1904 г. при 200 кроватяхъ, а послѣ Мукденскаго сраженія вмѣщала, и до 250. 11-го мая въ немъ оставалось 37 человѣкъ. Оборудованіе лазарета хорошее съ прекрасными желѣзными кроватями со спиральными сѣтками варшавскаго изготовленія. Хорошо оборудованная операціонная была устроена отдѣльно отъ перевязочной. Въ виду отсутствія водопровода лазаретъ Юго-Западныхъ желѣзныхъ дорогъ приспособилъ для воды особый бакъ съ насосомъ.
   Жизнь врачебнаго персонала въ этихъ лазаретахъ Краснаго Креста протекала, видимо, безъ особыхъ неудобствъ. Въ Лифляндскомъ лазаретѣ я засталъ даже небольшой фестиваль, устроенный сестрами по случаю прибытія новыхъ 9 сестеръ милосердія и состоявшій изъ угощенія шоколадомъ, чаемъ и сладостями. Съ новоприбывшими въ Лифляндскомъ лазаретѣ, собралось 26 сестеръ милосердія, которыхъ для лазарета на 200 кроватей было слишкомъ много.

0x01 graphic

   Перевалъ у ст. Гаолинизы (на 627 метрахъ высоты) поѣздъ прошелъ въ 7 час. утра 12 мая. Дождливая погода при чувствительной свѣжести въ воздухѣ наводила тоску. Деревья еще мало были покрыты зеленью по сравненію съ Уссурійскимъ краемъ, но нѣкоторыя цвѣли. Въ пути до станціи Ханьлаохензы, предшествующей станціи Гаолинизы, съ нашимъ поѣздомъ, шедшимъ по уклону съ большой скоростью, могло случиться несчастіе. Подножкой вагона была задѣта полѣнница дровъ, черезчуръ близко и небрежно сложенная у рельсовъ. Полѣнья упали на путь. Получился весьма сильный толчекъ. Къ счастью вагонъ не сошелъ съ рельсовъ. Небрежность въ отношеніи обезопасенія въ пути проглядывала во многихъ отношеніяхъ. Такъ напримѣръ, осмотрщики вагоновъ на станціяхъ часто весьма небрежно провѣряли постукиваніемъ состояніе колесъ, смазчики не наливали, вѣроятно изъ экономіи, масло въ коробки, и проч. Мнѣ нѣсколько разъ приходилось почти насильно привлекать смазчиковъ для наполненія опустѣвшихъ коробокъ масломъ. Многое дѣлалось на русское "авось". По той же причинѣ обрывалась, какъ въ моемъ вагонѣ, такъ и въ другихъ, сцѣпка съ сосѣднимъ вагономъ.
   Послѣ недолгой остановки на станціи Имяньпо, у которой лазареты мною были осмотрѣны ранѣе, я остановился для осмотра Минскаго лазарета Краснаго Креста, находившагося на станціи Маоэршань въ 84 верстахъ отъ Харбина. Лазаретъ былъ прекрасно размѣщенъ въ одноэтажномъ длинномъ кирпичномъ зданіи пограничной стражи и очень выигрывалъ, благодаря красивой гористой мѣстности, но въ это время онъ почти бездѣйствовалъ.
   Въ часъ ночи поѣздъ пришелъ въ Харбинъ.

0x01 graphic

   Весь день 13-го мая мнѣ, пришлось провести въ Харбинѣ. Я могъ поэтому посѣтить повторно нѣкоторыя изъ лѣчебныхъ учрежденій; къ тому же осмотрѣлъ и одного раненаго офицера, г. Коптева, помѣшеннаго въ Лифляндскомъ лазаретѣ. Случай былъ крайне тяжелый. Онъ былъ раненъ шрапнельной пулей, застрявшей, какъ показало изслѣдованіе по Рентгену, въ тѣлѣ 6-го грудного позвонка. Входное же отверстіе находилось на спинѣ около 7-го позвонка. Пуля прошла весь спинномозговой каналъ, разрушивъ спинной мозгъ, вслѣдствіе чего произошелъ полный параличъ нижняго отдѣла туловища и нижнихъ конечностей. Больной лихорадилъ. Объ извлеченіи пули нельзя было и думать.
   Изъ Харбина за время моей поѣздки, оказалось, было эвакуировано очень большое число раненыхъ и больныхъ на западъ. 9-го апрѣля во всѣхъ госпитальныхъ учрежденіяхъ Харбина еще находилось 9679 раненыхъ и больныхъ нижнихъ чиновъ и 1208 офицеровъ; 13-го же мая оставалось въ госпиталяхъ нижнихъ чиновъ 4009, а офицеровъ 774. Эвакуація продолжала быть спѣшной въ виду ожидавшагося новаго наступленія японцевъ, медлительность которыхъ, по предположеніямъ, обусловливалась помимо подготовки къ наступленію плохимъ состояніемъ дорогъ отъ почти постояннаго дождя, образовавшаго непролазную грязь. Несмотря на дурную погоду, все-таки происходили мелкія стычки при рекогносцировкахъ отрядовъ, приносившія тѣмъ не менѣе порядочную убыль въ людяхъ. Въ рекогносцировочномъ дѣлѣ. 26 апрѣля въ отрядѣ ген. Ренненкампфа, по словамъ раненыхъ, было потеряно до 275 человѣкъ убитыми и ранеными. Изъ оффиціальнаго сообщенія, напечатаннаго въ мѣстной газетѣ, въ дѣлѣ отряда генерала Мищенко по дорогѣ, въ Факумынъ-Шифуцзы, у рѣки Ляохэ, на правомъ флангѣ, 11-го мая было убито 3 офицера, ранено 9 и 1 офицеръ былъ контуженъ; среди нижнихъ чиновъ потери состояли изъ 34 убитыхъ, 140 раненыхъ и 1-го контуженнаго; на полѣ сраженія оставленъ одинъ, что въ общемъ составляло потерю въ 189 человѣкъ.

0x01 graphic

   Во время обратнаго пути изъ Харбина въ Годзядань на станціи Яомынь, расположенной въ 152 верстахъ отъ Харбина, мною былъ встрѣченъ поѣздъ Наслѣдника Цесаревича, возвращавшійся въ Харбинъ изъ Сипингая. Въ немъ было помѣщено, кромѣ больныхъ, 75 человѣкъ раненыхъ 26-го апрѣля въ отрядѣ ген. Ренненкампфа, но съ тяжелыми раненіями не было.
   Возвратиться на станцію Годзядань пришлось вечеромъ 14-го мая. Поѣздъ шелъ, по обыкновенію, очень медленно, 307 верстъ (разстояніе между Харбиномъ и Годзяданью) потребовали почти 26 часовъ времени.
   Войска для пополненія арміи прибывали постоянно. Главнокомандующій съ нетерпѣніемъ ожидалъ увеличенія своихъ силъ, тѣмъ болѣе, что съ 25-го мая до 3-го іюня предположенъ былъ перерывъ въ доставкѣ войскъ изъ Россіи. Въ послѣднее время прибывали, главнымъ образомъ, молодые солдаты послѣдняго набора. Наши неудачи въ дѣлахъ начальствовавшіе сводили къ тому, что потери въ войскахъ пополнялись старыми солдатами изъ запасныхъ. Если послѣдніе шли неохотно, отрываясь отъ семьи и дѣлъ, то во всякомъ случаѣ опытъ долженъ былъ быть на ихъ сторонѣ, тогда какъ молодежь совсѣмъ не была знакома ни съ ружьемъ, ни съ орудіями, ни съ воинскими требованіями вообще. Мнѣ приходилось говорить въ пути и съ офицерами, призванными изъ запаса. Они были также недовольны призывомъ. Артиллеристы указывали, что не знаютъ совершенно обращенія съ новыми скорострѣльными орудіями и должны будутъ сначала сами обучаться на мѣстѣ сраженія. Молодежь-же скорѣе походила на несформировавшихся школьниковъ. Поэтому, можетъ быть, рискованно утверждать преимущество молодежи передъ запасными только на основаніи возраста. Въ то же время вездѣ въ высшей степени тревожила неизвѣстность положенія эскадры Рожественскаго.

0x01 graphic

0x01 graphic

   На станціи Годзядань, за время моего отсутствія, произошли нѣкоторыя перемѣны относительно лѣчебныхъ учрежденій. Около самой станціи былъ раскинутъ питательный пунктъ, основанный Кинешма-Вичурскимъ отрядомъ. Онъ устроился въ 3 парусинныхъ шатрахъ и состоялъ подъ наблюденіемъ сестры милосердія г-жи Кауфманъ, жены одного полковника Манчжурской арміи. Кромѣ, того, невдалекѣ отъ станціи, на прилегающей возвышенности начали устраиваться 3 лазарета Краснаго Креста: С.-Петербургской Крестовоздвиженской общины Имени Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, Московскаго дворянскаго отряда, и Ставропольскаго Краснаго Креста. Первые два устраивались на 300 кроватей каждый, а послѣдній на 100. Всѣ три лазарета помѣщались въ непосредственномъ сосѣдствѣ. Для устройства лазаретовъ были использованы казармы пограничной стражи и поставлены различные шатры. Въ общемъ, лазареты можно назвать вполнѣ благоустроенными.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Какъ на особенность въ устройствѣ Московскаго дворянскаго лазарета, можно указать на нары въ его палаткахъ. Персоналъ воспользовался для изготовленія ихъ прутьями ивняка, растущаго въ той мѣстности. Съ этой цѣлью пространство, намѣченное подъ нары по стѣнамъ палатокъ, на высоту обыкновенныхъ кроватей было тщательно выложено длинными, тонкими и гибкими прутьями, дававшими упругое эластичное ложе, какъ-бы замѣняющее пружинный матрацъ. Такія нары, затѣмъ, покрывались сѣномъ, соломой, тюфяками и бѣльемъ. Прутья сохраняютъ долгое время свою эластичность. Лазареты въ этой мѣстности были открыты въ ожиданіи наплыва раненыхъ въ случаѣ наступленія японцевъ.
   Мною получены слѣдующія свѣдѣнія отъ главнаго врача лазарета Крестовоздвиженской общины, д-ра Буша, относительно дѣятельности Крестовоздвиженскаго имени Ея Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны отряда, прибывшаго на театръ военныхъ дѣйствій однимъ изъ первыхъ.
   "Мѣстопребываніемъ его назначенъ быль г. Мукденъ, якобы по желанію Намѣстника (уже тогда явно было то особенное покровительство, которымъ пользовались Георгіевскій и Евгеніевскій отряды, назначенные передовыми). Распредѣлялъ мѣста для лазаретовъ главноуполномоченный С. В. Александровскій. Лазаретъ устроился въ такъ называемой "Кумирнѣ Кумирней", неохотно уступленной ему Дзянъ-Дзюномъ, благодаря только стараніямъ русскаго дипломатическаго агента Колоколова. Кумирня была въ запущенномъ видѣ, нужно было превратить ее въ лазаретъ, отвѣчающій требованіямъ гигіены и т. д., что удалось вполнѣ. Въ лазаретѣ перебывали раненые всѣхъ боевъ, начиная съ Тюренченскаго. За періодъ времени отъ 22 апрѣля по 25 августа 1904 года было принято 1000 больныхъ и раненыхъ. При болѣе умѣломъ распредѣленіи эвакуированныхъ съ полей битвъ число это, съ пользою для раненыхъ, могло бы быть втрое больше. Число кроватей съ 200 доведено до 300. Лазаретъ Крестовоздвиженской общины былъ нѣчто среднее между передовымъ и тыловымъ. Больные поступали, лѣчились, оперировались, держались до полнаго выздоровленія и возвращались въ строй или на родину.

0x01 graphic

   Кромѣ того, во время Лаоянскихъ боевъ отрядомъ снаряжены были 2 санитарныхъ теплушечныхъ поѣзда, снабженные необходимымъ инвентаремъ, врачами, сестрами своего отряда и прочимъ персоналомъ. Въ одномъ поѣздѣ эвакуированы на сѣверъ раненые, находившіеся тогда въ лазаретѣ, (250 чел.), другой (по настоятельной просьбѣ, главноуполномоченнаго) выѣхалъ въ Лаоянъ въ помощь отрядамъ, работавшимъ у семафора. Въ Мукденѣ остались: старшій врачъ, 1 младшій врачъ, 4 сестры милосердія и треть санитаровъ. Поступило извѣщеніе, что ввиду неопредѣленнаго положенія дѣла раненые въ Мукденъ доставлены не будутъ. Тѣмъ не менѣе 2 санитарныхъ теплушечныхъ поѣзда доставили прямо съ поля битвы болѣе 300 тяжелыхъ случаевъ, отказать которымъ въ пріемѣ было нельзя; лазаретъ оказался переполненнымъ, и оставшемуся персоналу пришлось не мало потрудиться, не покладая рукъ, чтобъ справиться съ наплывомъ раненыхъ. Не мало труда, мытарствъ и нервныхъ потрясеній выпало и на долю персонала, слѣдовавшаго съ теплушечными поѣздами и доставившаго раненыхъ въ Никольскъ. Въ послѣдніе дни августа лазарету приказано свернуться, а имущество отправить въ Харбинъ. На 250 двуколкахъ послѣднее свезено на станцію и отправлено къ мѣсту назначенія, съ завѣдующимъ хозяйствомъ и старшей сестрой. Остатки персонала должны были уѣхать на слѣдующій день, но генер. Куропаткинъ рѣшилъ дать японцамъ рѣшительный отпоръ и отряду поручено было устроить питательный и главный перевязочный пункты. Сестеръ и врачей размѣстили въ пустомъ домикѣ Намѣстника.

0x01 graphic

   Военнымъ начальствомъ уступлена небольшая казарма. Немедленно приступлено было къ снаряженію и приспособленію зданія. Вскорѣ все было готово, имущество изъ Харбина возвращено и всѣ ждали грядущихъ событій. Ждать пришлось мѣсяцъ. Сестеръ переселяли подъ разными предлогами изъ одного дома въ другой, врачамъ предоставлялось находить себѣ пристанище гдѣ, угодно, питаться чѣмъ попало, Д-ра Ванъ-Гаутъ откомандировали въ летучій отрядъ, студента Мельдера въ подвижной лазаретъ. Кромѣ временнаго лазарета въ казармѣ, оборудована была перевязочная на перронѣ станціи. Поставлены были 2 палатки. Одна предоставлена была военному вѣдомству, другая обслуживалась персоналомъ Крестовоздвиженскаго отряда. Съ 28 сентября 1904 г. вся масса раненыхъ у Шахэ, эвакуированныхъ въ Мукденъ, обрушилась на остававшійся персоналъ, переполняя до невозможности казарму и наскоро освобожденную сосѣднюю (впослѣдствіи переданную Георгіевскому отряду, перебравшемуся со ст. Суютунь, гдѣ никакого дѣла не оказалось). Черезъ лазаретъ прошло до 3000 зарегистрованныхъ раненыхъ. Вся оперативная дѣятельность сосредоточилась въ лазаретѣ Крестовоздвиженскаго отряда, операціонная котораго оказалась соотвѣтственно оборудованной. Большое число тяжкихъ случаевъ, скученность, вообще работы при самыхъ тяжелыхъ условіяхъ утомили весь персоналъ до крайности. Суетливость, нервничанье и т. п. высшаго не-врачебнаго персонала тоже способствовали переутомленію. Въ это время былъ особенно труденъ вопросъ продовольствія. Въ ноябрѣ, рѣшили оставить Крестовоздвиженскій отрядъ въ Мукденѣ, во второмъ помѣщеніи лазарета, вмѣсто того чтобы отправить его въ Харбинъ, какъ неоднократно предлагалось.

0x01 graphic

   Казарму, небрежно выстроенную и плохо приспособленную къ зимнимъ холодамъ, пришлось заново отдѣлать, исправить. Понадобились новыя постройки, пристройки и т. п.
   Въ палатахъ удалось, благодаря соотвѣтственнымъ приспособленіямь, держать приличную температуру, но персоналъ вначалѣ, пока не попривыкъ, сильно страдалъ отъ холода. Въ январѣ, предложили перейти въ большую казарму (3-е помѣщеніе лазарета), освободившуюся послѣ ухода 44-го военнаго госпиталя. Переселеніе сдѣлано въ ту же ночь со всѣми больными и имуществомъ. Прежнее помѣщеніе Крестовоздвиженскаго отряда предоставлено было Ставропольскому имени Ея Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны отряду. Тяжело раненые во время набѣга генер. Мищенко на Инькоу и генер. Куропаткина на Сандепу переполнили лазаретъ (400 кроватей), давъ значительный оперативный матеріалъ и много случаевъ, требовавшихъ особенно тщательнаго ухода. То же самое, но въ большей степени, наблюдалось во время Мукденскихъ боевъ.
   Bъ ночь 24/25 февраля 1905 года съ послѣднимъ поѣздомъ были эвакуированы 250 раненыхъ въ сопровожденіи сестеръ, 2-хъ врачей и священника, когда кругомъ уже все пылало. Сестры желали остаться къ Мукденѣ, но генералъ Треповъ категорически приказалъ женскому персоналу уѣзжать. Съ тяжело ранеными остались: старшій врачъ, врачи Кейхель, Ванъ-Гаутъ, Христіановскій, студ.-медикъ Мельдеръ и 6 санитаровъ общины. Нравственное состояніе духа было тяжелое. Ожидалась бомбардировка русскаго поселка, предсказывался полный разгромъ и т. д. Изъ другихъ лазаретовъ Краснаго Креста и военнаго вѣдомства раненыхъ переводили въ лазаретъ Крестовоздвиженской общины; за ночь прибыло много раненыхъ и прямо съ поля битвы, такъ что утромъ 25 февраля всѣ 400 кроватей были заняты. За двѣ недѣли работы въ плѣну, послѣ, занятія Мукдена японцами, перебывало до 600 раненыхъ, подобранныхъ японцами въ сосѣднихъ деревняхъ.

0x01 graphic

   23-го апрѣля, персоналъ вернулся чрезъ японскіе аванпосты, причемъ подвергся обстрѣливанію со стороны русскихъ.
   По возвращеніи тотчасъ же приступлено было къ переобразованію отряда, къ укомплектованью его и т. д., и 12-го мая, съ разрѣшенія военнаго начальства, открытъ новый лазаретъ на ст. Годзядань.
   За все время дѣятельности отряда пользовано 7 500 раненыхъ (въ томъ числѣ около 1000 больныхъ), произведены 901 операція (въ томъ числѣ 200 трепанацій черепа, 75 ампутацій и вылущеній, 12 резекцій, 10 чревосѣченій, 2 грыжесѣченія, 1 трахеотомія, до 400 разрѣзовъ при сложныхъ переломахъ, около 200 разрѣзовъ при раненіяхъ мягкихъ частей съ осложненіями)".
   Зданія, въ которыхъ помѣщались больные 42-го военнаго полевого подвижного госпиталя, при отступленіи нашего войска изъ Мукдена были подожжены умышленно, вслѣдствіе чего больные Крестовоздвиженскаго лазарета, находившіеся въ близкомъ сосѣдствѣ въ особыхъ зданіяхъ, изъ опасенія распространенія пожара были вынесены прямо на воздухъ, который въ февралѣ мѣсяцѣ не могъ быть достаточно теплымъ. Поджогъ, по словамъ однихъ, былъ сдѣланъ уходившими своими солдатами, по другимъ -- китайцами.
   Послѣ оставленія Мукдена войсками, были собраны около станціи въ полѣ, всѣ трупы убитыхъ русскихъ, болѣе 600, и похоронены затѣмъ въ двухъ братскихъ могилахъ.
   За время моего отсутствія произошла перемѣна и въ мѣстѣ стоянки поѣздовъ Главнокомандующаго и его штаба. Для этой цѣли были проложены 2 новыхъ пути по другую сторону станціи Гозаданъ, ради большаго удобства для стоянки Главнокомандующаго съ его штабомъ. Устройство такихъ путей, конечно, должно стоить значительныхъ денегъ. Для подхода къ поѣзду была устроена длинная деревянная платформа, обитая циновками и цвѣтнымъ коленкоромъ. Съ переводомъ поѣздовъ и видъ станціи измѣнился къ худшему: освѣщавшіе поѣздъ Главнокомандующаго газо-калильные фонари были перенесены, и рельсовые пуги станціи погрузились въ ночное время почти въ полный мракъ.
   Изъ разговоровъ съ офицерствомъ все больше и больше можно было слышать, что продолженіе войны нежелательно. Только командиры отдѣльныхъ частей стояли за нее, видя въ этомъ единственное спасеніе престижа Россіи послѣ многочисленныхъ неудачныхъ дѣлъ. Экономическій вопросъ Россіи, конечно, у нихъ не входилъ въ разсчетъ.
   По слухамъ, исходившимъ изъ штаба Главнокомандующаго, за годъ войны -- съ 6-го февраля 1904 г. по 6-ое февраля 1905 г. на одно сухопутное войско было израсходовано, исключая расходовъ на мѣстѣ, отправки, въ Манчжуріи 190.250.000 рублей. Потери въ Портъ-Артурѣ составляютъ отдѣльную, гораздо большую сумму. Въ случаѣ продолженія войны расходы должны были еще увеличиться вслѣдствіе значительнаго увеличенія численности войскъ и вздорожанія всего вообще. Работники китайцы по линіи желѣзной дороги готовились устраивать стачку, требуя прибавки, несмотря на получавшееся ими большое содержаніе.
   За послѣднее время войсковые эшелоны прибывали постоянно по 1500--2000 и болѣе человѣкъ въ сутки изъ наборовъ 1902--3 и 4 гг. Главнокомандующій часто осматривалъ приходившія партіи. Видъ солдатъ былъ бодрый.
   15-го мая на станціи Годзядань мною былъ осмотрѣнъ опять поѣздъ Императрицы Маріи Ѳеодоровны, къ которому было прибавлено 2 теплушки съ особыми станками для помѣщенія больныхъ и раненыхъ. Въ одномъ вагонѣ эти станки служили для помѣщенія 12 человѣкъ, а въ другомъ для 8. Станки системы проф. Вельяминова были присланы изъ Петербурга, но оказались мало практичными по своей легкости и непрочности. Они состоятъ изъ особыхъ тонкихъ деревянныхъ рамъ, связанныхъ между собою. Больные-же, положенные на носилки въ 2 яруса, подвѣшиваются въ этихъ рамахъ при помощи веревокъ, прикрѣпленныхъ къ 4 ручкамъ носилокъ. Позднѣе мнѣ опять пришлось видѣть это приспособленіе для помѣщенія раненыхъ. Оно оказалось дѣйствительно неудачнымъ, такъ какъ рамы легко ломались и потому ихъ необходимо было всегда имѣть въ запасѣ. Кромѣ того, при помѣщеніи 12 больныхъ или раненыхъ въ вагонѣ, вмѣсто восьми, доступъ къ нимъ является крайне затруднительнымъ.
   Между ранеными, находившимися въ этомъ поѣздѣ, прибылъ одинъ солдатъ Нерчинскаго полка съ нѣсколькими разсѣченными ранами на головѣ, нанесенными хунхузомъ какимъ-то тупымъ оружіемъ. Раненаго пришлось оставить въ операціонномъ вагонѣ Дворянскаго отряда въ Годзядани для оказанія немедленной помощи. Правый темянной бугоръ оказался проломленнымъ, причемъ въ ранѣ имѣлось нѣсколько осколковъ кости. Пульсъ былъ крайне учащенъ, зрачки съужены. Дыханіе брюшное. Испражненія непроизвольныя. Раненый былъ безъ сознанія и лихорадилъ. Осколки были удалены въ тотъ-же день. Сдѣланъ былъ и проколъ твердой мозговой оболочки, изъ которой вытекала прозрачная жидкость.
   Въ этотъ-же день состоялся и мой докладъ Главнокомандующему о результатѣ поѣздки въ Уссурійскій край, послѣдствіемъ чего было командированіе генерала Индермиллера, уѣхавшаго 18-го мая изъ Годзядани для приведенія въ порядокъ замѣченныхъ мною недостатковъ въ постройкахъ деревянныхъ бараковъ.
   16-го мая на станціи Годзядань произошло нѣкоторое оживленіе вслѣдствіе пріѣзда германскаго принца Леопольда. Для встрѣчи Его Высочества быль выставленъ почетный караулъ. Главнокомандующій прибылъ на станцію вмѣстѣ съ лицами штаба. Послѣ рапорта Главнокомандующаго солдаты прошли церемоніальнымъ маршемъ. Въ часъ дня у Главнокомандующаго состоялся завтракъ, за которымъ были произнесены тосты за здоровье Императоровъ Германскаго и Русскаго, за здоровье гостя, нѣмецкой и русской арміи и Главнокомандующаго. Принцъ въ своихъ тостахъ высказывался за строгое соблюденіе нейтралитета Германіей и просилъ считать его товарищемъ. Онъ предполагалъ остаться до конца войны. Чтобы попасть въ Манчжурію принцъ совершилъ очень длинный путь моремъ, до Китая, а затѣмъ, на лошадяхъ по Монголіи до нашей Сибирской дороги, проѣхавъ черезъ Ургу. Часть сопровождавшихъ его лицъ должна была прибыть позже. Поѣздъ принца поставленъ былъ на мѣстѣ, гдѣ. находился прежде поѣздъ Главнокомандующаго. Опять зажглись керосинокалильные фонари и вблизи станціи стало свѣтлѣе.
   Погода всѣ дни была непривлекательна. Дулъ сильнѣйшій вѣтеръ, не поднимавшій только ныли, такъ какъ почва была еще пропитана влагой отъ предшествовавшихъ обильныхъ дождей.
   Но пріѣздѣ на ст. Годзядань мнѣ пришлось убѣдиться въ удивительной неаккуратности почты. Отправившись 28-го апрѣля изъ Годзядани въ Харбинъ, на одной изъ ближайшихъ станцій я опустилъ письмо генералу Нидермиллеру, но доставлено оно не было. Вообще, почтово-телеграфное дѣло шло крайне неправильно и притомъ непорядокъ нисколько не скрывался. Завѣдывающій почтовымъ отдѣломъ прямо заявлялъ, что, вслѣдствіе большого наплыва телеграммъ, онѣ отправлялись до Иркутска почтой и только оттуда передавались аппаратами. Между тѣмъ плата за телеграммы бралась полностью. Находившіеся на желѣзнодорожныхъ станціяхъ почтовые ящики бывали настолько переполнены письмами, что послѣднія часто торчали изъ отверстія и потому легко могли пропадать, а между тѣмъ установкою лишнихъ ящиковъ, и другими пріемами переполненіе могло быть легко избѣгнуто. Мною, такимъ образомъ, не были получены даже всѣ посланныя на мое имя депеши и письма. Какъ на курьезъ, могу указать на то, что одна и таже поздравительная изъ Петербурга съ днемъ Пасхи телеграмма была доставлена мнѣ повторно въ 4-хъ экземплярахъ въ теченіе приблизительно 3-хъ недѣль, при чемъ 4-ая была совершенно искажена сокращеніемъ числа словъ и безъ подписи.
   Безпорядокъ въ отправкѣ и полученіи писемъ, вѣроятно, увеличивался и заведеннымъ порядкомъ вскрытія подозрительныхъ писемъ для ознакомленія съ ихъ содержаніемъ, для чего были назначаемы особыя лица, которыми или конфисковались письма, или отправлялись съ помарками.
   Съ поѣздомъ Великой Княгини Маріи Павловны, приходившимъ въ Сипингай за больными, пріѣхала въ этотъ день принцесса Рейсъ, принявшая на себя обязанности завѣдывать женскимъ персоналомъ поѣзда, что, въ виду особо высокаго положенія ея, ставило остальной персоналъ въ нѣкоторое затрудненіе.
   17-го мая погода продолжала быть вѣтреной, но уже безъ дождя и при чистомъ небѣ, Въ этотъ день изъ Владивостока было получено сообщеніе о томъ, что "Громобой", выйдя изъ Владивостокской бухты, наскочилъ на японскую мину и получилъ пробоину. Къ счастью, ему удалось вернуться въ Владивостокъ для починки. Появились и смутные слухи о гибели эскадры Рожественскаго.
   Въ этотъ день мною совмѣстно съ генераломъ Ѳ. Ѳ. Треповымъ была сдѣлана поѣздка верхомъ изъ Годзядани на 83-ій разъѣздъ для осмотра, находившихся тамъ, 24 вагоновъ, приспособленныхъ какъ кадры для состава 4 будущихъ санитарныхъ поѣздовъ отъ Краснаго Креста и земскихъ организаціи. Вагоны стояли на случай ожидавшагося нападенія японцевъ. Персоналъ почти бездѣйствовалъ и занимался лишь мѣстной амбулаторіей. Пришлось снова убѣдиться, что нѣкоторые земскіе врачи имѣютъ пристрастіе къ іодоформеннымъ перевязкамъ, сдѣлавъ значительные запасы іодоформа въ своихъ поѣздныхъ аптекахъ (поѣздъ No 19 отъ Курскаго земства). Около этого разъѣзда нами были осмотрѣны и 6 присланныхъ, но не развернувшихся военно-подвижныхъ госпиталей. Персоналъ страшно скучалъ отъ бездѣйствія; сестры милосердія старались даже бѣжать въ другія лѣчебныя учрежденія. Здѣсь же, между прочимъ, намъ пришлось видѣть сушку вынесеннаго на воздухъ заплѣсневѣлаго отъ сырости, чернаго хлѣба, составлявшаго запасъ для поѣздовъ.
   Въ тотъ же день, по возвращеніи въ Годзядань, былъ осмотрѣть санитарный поѣздъ No 38, въ которомъ находилось 44 солдата и 6 офицеровъ, раненыхъ въ рекогносцировкѣ, произведенной съ 4-го по 7-ое мая отрядомъ генер. Мищенко. Одинъ изъ офицеровъ былъ раненъ 4 пулями, изъ которыхъ одна попала въ шею, повредивъ правый нижній гортанный нервъ. Состояніе раненаго было въ общемъ тяжелое. Одинъ изъ солдатиковъ былъ раненъ двумя пулями -- въ правый високъ и плечо. Полость черепа, очевидно, не была повреждена, такъ какъ раненый находился въ полномъ сознаніи (заволочная подкожная рана). Главнокомандующимъ, обходившимъ поѣздъ, были розданы всѣмъ раненымъ нижнимъ чинамъ знаки Военнаго Отличія, а офицерамъ соотвѣтствующіе кресты.
   18-го мая слухъ о томъ, что эскадры Рожественскаго и Небогатова были разбиты, подтвердился. Говорили, что изъ 52 вымпеловъ до Владивостока удалось дойти только одному крейсеру "Алмазъ" и 2-мъ миноносцамъ, что адмиралъ Рожественскій, перешедшій на миноносецъ, погибъ, а Небогатовь сдался въ плѣнъ. Нѣкоторыя суда затонули и часть эскадры взята въ плѣнъ. Настроеніе у всѣхъ было крайне удрученное въ предвидѣніи съ постигшей неудачей невыгоднаго окончанія войны. Способствовала плохому настроенію и установившаяся снова дурная, дождливая погода. Нѣкоторое оживленіи вносили постоянно прибывавшіе воинскіе эшелоны, увеличивавшіе численность арміи. Мѣстныя газеты покупались нарасхватъ. Говорили, что японцы, пользуясь нашей неудачей на морѣ, могутъ ускорить свое нападеніе на сушѣ, и потому радовались продолженію дурной погоды, долженствовавшей задержать ихъ наступленіе. Въ теченіе же этого времени можно было надѣяться на еще большее усиленіе въ численности нашего войска.
   Въ этотъ день черезъ Годзядань прошелъ поѣздъ Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, привезшій изъ Сипингая 51-го раненаго солдата (въ дѣлѣ ген. Мищенко 7-го мая) и 19 раненыхъ японцевъ, взятыхъ въ плѣнъ. На этотъ разъ довольно удачное для насъ дѣло не могло никого радовать.
   На слѣдующій день (19-го мая) къ Главнокомандующему въ своихъ поѣздахъ пріѣхали генералы Куропаткинъ и Батьяновъ, очевидно для совѣщаній въ связи съ дѣломъ эскадры, вслѣдствіе полученнаго ночью оффиціальнаго сообщенія о гибели флота Рожественскаго. Говорили и о томъ, что адмир. Небогатовъ выкинулъ первый флагъ о сдачѣ. Томительное состояніе обитателей Годзядани еще усилилось. Настроенію соотвѣтствовала и продолжавшаяся дурная погода. Сильный дождь изъ густыхъ тучъ съ вечерней грозой окончательно испортилъ и безъ того уже промокшую почву. Не представлялось никакой возможности дойти даже до расположенныхъ по сосѣдству Крестовоздвиженскаго и другихъ лазаретовъ, такъ какъ положительно нельзя было вскарабкаться по скользкой покатой мѣстности.
   Въ этотъ-же день, до дождя, Главнокомандующимъ были показаны Германскому принцу всѣ лазареты въ Годзядани.

0x01 graphic

   Взглянувъ случайно вечеромъ въ окно своего вагона, я увидѣлъ одинокаго солдатика, сидѣвшаго на корточкахъ въ нѣсколькихъ шагахъ отъ полотна желѣзной дороги передъ тускло горѣвшимъ небольшимъ костромъ и готовившаго себѣ, при дождѣ что-то для пищи. Трудно, очевидно, дается жизнь при такой обстановкѣ и съ другой стороны умѣряется индиферентизмомъ, при которомъ утрачивается и чувство долга. Подтверждающимъ примѣромъ можетъ служить и слѣдующее явленіе. Проходя днемъ около поѣзда генер. Куропаткина, стоявшаго на станціи Годзядань, можно было увидѣть солдата, стоявшаго на часахъ у послѣдняго вагона и державшаго на плечѣ до-нельзя заржавленное ружье съ примкнутымъ штыкомъ. Неужели не сознается потребность въ заботѣ по отношенію къ предмету, сохранностью котораго охраняется и жизнь владѣльца, и жизнь арміи. Я указалъ на это явленіе шедшему со мной отъ Главнокомандующаго генералу, который въ отвѣть грустно покачалъ головой, подтвердивъ недостатокъ въ сознательной жизни.
   Индиферентизмъ сказывался и во многихъ другихъ отношеніяхъ. Напримѣръ, очень часто можно было видѣлъ груды испеченныхъ хлѣбовъ и кулей муки, складывавшихся прямо на унавоженную землю около вагоновъ въ Годзядани безъ какого либо прикрытія. Хлѣбъ лежалъ въ ожиданіи разбора его войсковыми частями довольно долгое время. Въ виду частыхъ непогодъ и заболѣваніи въ войскахъ разстройствомъ кишечника слѣдовало устраивать для подобнаго склада по крайней мѣрѣ навѣсы.
   20-го мая погода измѣнилась къ лучшему. Вѣтеръ прекратился. Небо очистилось совершенно отъ тучъ. Я проснулся отъ жужжанія многочисленныхъ голосовъ. Это говорили солдаты эшелона съ остановившагося рядомъ поѣзда. Свободные сосѣдніе рельсы были покрыты солдатиками, приводившими въ порядокъ и себя, и ружья, и свое имущество, передъ отправленіемъ на предназначенныя позиціи.
   Съ улучшеніемъ погоды усилилась, особенно возникшая въ послѣдніе 3 дня, забота объ ускореніи эвакуаціи больныхъ и раненыхъ изъ войсковыхъ частей съ позицій и изъ ближайшихъ госпитальныхъ учрежденій, доходившая до крайности. Какъ будто ожидалось немедленное наступленіе японской арміи. Генералъ Треповъ лично даже отправился въ Сипингай, чтобы подогнать эвакуацію.
   Спокойная жизнь въ лѣчебныхъ учрежденіяхъ въ Годзядани была нарушена однимъ неожиданнымъ случаемъ самораненія. Днемъ въ операціонный вагонъ Дворянскаго отряда былъ доставленъ артиллер. солдатикъ, получившій смертельное раненіе осколкомъ разорвавшейся, лично имъ брошенной во время ученія въ сосѣдній ровъ, ручной бомбы. Одинъ изъ небольшихъ осколковъ, вылетѣвшій со дна рва, попалъ въ шею и пробилъ позвоночную артерію. Раненый вскорѣ умеръ отъ обильнаго кровотеченія, продолжавшагося во время пути, равнявшагося приблизительно 3 верстамъ разстоянія. По доставкѣ въ лазаретъ, онъ былъ уже безъ пульса. Ручныя бомбы снаряжались одной пироксилиновой шашкой вѣсомъ въ 11 золотниковъ.
   Въ послѣдующіе дни погода продолжала быть перемѣнной: вѣтеръ то стихалъ, то снова поднимался.
   О какихъ либо движеніяхъ японцевъ противъ насъ ничего не было извѣстно. Всѣ жили ожиданіями чего-то неопредѣленнаго. Только почему-то появился приказъ Главнокомандующаго, чтобы часовые у его поѣзда не отдавали честь никому изъ офицеровъ, кромѣ него и Начальника Штаба.
   28-го мая Главнокомандующимъ былъ назначенъ военный совѣтъ съ участіемъ командующихъ арміями, послѣ котораго ген. Линевичъ пришелъ къ убѣжденію, высказывавшемуся окружавшимъ его лицамъ, что каждый день бездѣйствія японцевъ быль для насъ очень выгоднымъ, такъ какъ количество нашего войска постоянно увеличивалось; къ тому-же онъ разсчитывалъ, что можно и самимъ намъ перейти черезъ мѣсяцъ въ наступленіе.
   Въ послѣдніе дни, тѣмъ не менѣе, вокругъ Годзядани стали возводить земляныя укрѣпленія и траншеи, какъ для постановки орудіи, такъ и для прикрытія пѣхоты. Такія-же работы производились и около Гунчжулина. Войска въ ближайшихъ окрестностяхъ Годзядани скопилось много.
   Напряженно-грустное состояніе духа офицеровъ продолжалось. Слышалось постоянно изъ многихъ устъ о потребности въ заключеніи мира. Нѣкоторые говорили, что во всей арміи едва-ли найдется тысяча офицеровъ, искренно желающихъ продолженія войны.
   Мѣстная газета "Манчжурскій Листокъ" на станціи разбиралась ради жажды новостей почти съ боя. Изъ-за пріобрѣтенія его происходили иногда даже драки.
   Совѣщанія на военномъ совѣтѣ, судя по продолженію разговоровъ, бывшихъ за общимъ уже завтракомъ, не привели ни къ чему положительному. Командующіе арміями, повидимому, неодинаково смотрѣли на существующее положеніе вещей. Съ одной стороны дѣло войны считали проиграннымъ, съ другой, къ чему присоединялся и Главнокомандующій, разсчитывали еще одержать побѣду. Обсуждался и вопросъ о производствѣ большой демонстраціи съ нашей стороны, чтобы вынудить японцевъ къ дѣйствію. Видимо было, что вопросъ о непосредственныхъ дальнѣйшихъ дѣйствіяхъ остался не вполнѣ выяснившимся.

0x01 graphic

   Въ этотъ день пришлось увидѣться съ прибывшимъ изъ Владивостока капитаномъ 2-го ранга г. Чагинымъ, командовавшимъ "Алмазомъ". Онъ разсказалъ, что спасеніе "Алмаза" произошло отъ представившейся возможности послѣ сраженія уйти вдоль японскаго берега вдали отъ японской эскадры. Крсйсеру-же "Изумрудъ", также ушедшему отъ японцевъ, пришлось умышленно выброситься на берегъ въ 300 приблизительно миляхъ къ сѣверу отъ Владивостока, и взорваться, чтобы спастись отъ преслѣдованія японской миноноски. Естественно, что г. Чагинъ, какъ живой свидѣтель сраженія нашей эскадры у береговъ Японіи, былъ героемъ дня и подвергался разговаривавшими съ нимъ пытливымъ допросамъ.
   Къ вечеру подулъ сильный вѣтеръ, а появившаяся зарница предвѣстила, надвинувшуюся ночью, сильную грозу, сопровождавшуюся выпавшимъ градомъ, не прекращавшимся въ теченіе 7 минутъ. Градины достигали величины грецкаго орѣха и болѣе, при чемъ 8--9 штукъ ихъ вѣсили около фунта. Падая на крышу вагона, онѣ производили звукъ точно отъ бомбардировки.
   23-го мая, какъ обыкновенно и бываетъ послѣ бури, наступило затишье. Въ этотъ день въ операціонномъ дворянскомъ вагонѣ я присутствовалъ при ампутаціи бедра одному солдатику, привезенному съ позицій. У него произошла септическая гангрена голени отъ полученнаго раненія, съ разрывомъ мягкихъ тканей и съ раздробленіемъ большеберцовой кости, нанесеннаго китайцемъ какимъ-то оружіемъ. Несчастнаго солдатика въ такомъ тяжеломъ состояніи везли до лазарета въ двуколкѣ въ теченіе 3-хъ дней. Отъ раненаго нельзя было узнать при какихъ обстоятельствахъ нанесено раненіе. Вѣроятнѣе, оно произведено изъ злобы или мести. Поврежденіе сопровождалось большою потерею крови. Непонятно, почему ампутація эта небыла сдѣлана попутно въ дивизіонномъ лазаретѣ или полевомъ госпиталѣ, черезъ который его провозили въ очень тяжеломъ септическомъ состояніи, а, можетъ быть, и не пришлось-бы дѣлаться, при оставленіи раненаго въ ближайшемъ лазаретѣ или госпиталѣ.

0x01 graphic

   Въ этотъ день черезъ Годзядань прошелъ поѣздъ княгини Юсуповой, везшій 6 раненыхъ; трое изъ нихъ, были ранены 3 дня тому назадъ при развѣдкѣ, а другіе трое, изъ отряда Мищенко, ранены еще въ дѣлѣ 7-го мая.
   Въ 3 1/2 часа пополудни, совмѣстно съ. ген. Треповымъ, я поѣхалъ на стать Куаньченцзы для осмотра расположенныхъ тамъ, лѣчебныхъ учрежденій. Путь до Куаньченцзы потребовалъ 6 час. времени. На станцію мы прибыли поэтому довольно поздно вечеромъ, (около 9 1/2 часовъ,), но тѣмъ, не менѣе отправились осматривать Владимірскій лазаретъ Краснаго Креста и сводный (изъ NoNo 2 и 19) полевой госпиталь. Ѳ. Ѳ. Треповъ по своей энергіи любилъ посѣщать госпитали внезапно безъ предупрежденія, хотя бы ночью. Оба учрежденія были помѣщены въ каменныхъ казармахъ, пограничной стражи, представляющихъ общій съ другими мѣстами на Дальнемъ Востокѣ типъ прекрасныхъ построекъ. Владимірскій лазаретъ былъ, устроенъ, на 260 кроватей, а сводный полевой госпиталь на 120. Въ, послѣднемъ еще находилось на излѣченіи 26 больныхъ сыпнымъ тифомъ, уже поправлявшихся. Кромѣ того, въ госпиталѣ оставалось 45 случаевъ, возвратнаго тифа, занесеннаго войсками, прибывшими изъ Уссурійскаго края. Обѣ тифозныя (формы протекали чрезвычайно благопріятно: отъ сыпного тифа умеръ только одинъ.

0x01 graphic

   На слѣдующій день нами были осмотрѣны помѣщенія для военнополевыхъ госпиталей, NoNo 47, 48,49, 53 и 55, которые еще только достраивались инженернымъ, вѣдомствомъ въ видѣ новыхъ одиннадцати деревянныхъ бараковъ, по тому-же приблизительно типу и съ тѣми же недостатками, какъ, и выше описанные бараки около станціи Эхо, то есть, ихъ, стѣны состояли изъ двухъ рядовъ досокъ, засыпанныхъ пескомъ. Длина барака 21,6 саженъ при ширинѣ въ 5,6 саженъ, Высота боковыхъ, стѣнъ, около 1 сажени, при чемъ внутренній объемъ, увеличивался на счетъ покатости крыши, дававшей по линіи конька высоту 2-хъ саженъ. Свѣтовое отношеніе поверхности оконъ, въ баракахъ, къ площади пола взято очень небольшое (1: 13 и даже много меньше). Каждый такой баракъ обошелся около 15.000 руб. и предназначался для помѣщенія 240 человѣкъ. Бараки устраивались собственно для размѣщенія войскъ, по одной ротѣ на каждый, а не госпиталей. Всѣ они были покрыты оцинкованнымъ гофрированнымъ желѣзомъ. Кромѣ бараковъ предполагалось поставить еще 6 обыкновенныхъ парусинныхъ дивизіонныхъ шатровъ, въ которыхъ разсчитывали помѣстить 53-й военно-полевой госпиталь спеціально для пользованія больныхъ возвратнымъ тифомъ. Странно, что въ деревянныхъ баракахъ оконныя рамы были устроены неоткрывающимися, будто бы по невозможности пріобрѣтенія петель. Крыши, несмотря на свою новизну, уже протекали. Обозовъ при этихъ госпиталяхъ, не существовало, такъ какъ лошади были взяты для транспортовъ.

0x01 graphic

   Послѣ осмотра госпиталей свободное до отхода поѣзда время было использовано для поѣздки въ городъ Куаньченцзы, находящійся въ 5 верстахъ отъ желѣзнодорожной станціи. Дорога туда до-нельзя отвратительная, по твердому земляному грунту, изрытому колеями и ямами. Около самой дороги въ одномъ мѣстѣ былъ почему-то поставленъ единичный гробъ съ покойникомъ-китайцемъ, не засыпанный даже землей. При ночной тьмѣ легко и наѣхать на него. Можетъ быть, гробъ былъ поставленъ на землѣ владѣльца и не засыпанъ, землей по мѣстному обычаю держать его въ такомъ, видѣ, пока не пріѣдутъ отсутствующіе старшіе родственники. Мнѣ говорили, что окончательныя похороны, съ засыпкой землей, совершаются также только послѣ смерти старшихъ въ семьѣ отца, матери и проч. Въ силу такого правила, до пріѣзда близкихъ родственниковъ, умершихъ оставляютъ въ гробахъ, даже около стѣны, окружающей фанзу или импань, гдѣ жилъ умершій, или ставятъ, гробъ, на самую стѣнную ограду.
   Около же городской стѣны Куаньченцзы, вблизи главныхъ городскихъ воротъ, расположено очень большое кладбище съ массою тѣсно поставленныхъ, на землю гробовъ, издававшихъ, такое зловоніе, что къ кладбищу нельзя подойти даже привычному лицу. Большое скоплеnie незасыпанныхъ гробовъ на кладбищѣ, находилось въ зависимости отъ, того, что многіе покойники по окончаніи войны должны были быть перевезены въ Пекинъ. Гробы стояли на землѣ или совершенно ничѣмъ не покрытые, или, ради нѣкоторой защиты отъ дождя, прикрытые гаоляновыми циновками, и только нѣкоторые были обложены земляными кирпичиками, не составлявшими непроницаемой оболочки. Земля была пропитана вытекавшей изъ гробовъ жидкостью. Я едва смогъ, снять два моментальныхъ фотографическихъ снимка. Пришлось не уходить, а бѣжать отъ кладбища. Надо удивляться жизни китайцевъ въ расположенныхъ около самаго кладбища фанзахъ. Не лучше, вѣроятно, жизнь вблизи и за сосѣдней стѣной города при вѣтрѣ, дующемъ въ его сторону. Только обычная крайняя неприхотливость китайцевъ можетъ дать объясненіе этой выносливости; они какъ-то иначе реагируютъ на чувства обонянія и вкуса. Простой китаецъ ѣстъ и кухонные грязные отбросы, и павшую птицу, и разную гниль. Отъ китайца, не привыкшаго содержать свое тѣло въ чистотѣ, и пахнетъ особенно. Подобныя кладбища имѣются и около другихъ китайскихъ городовъ. На возможность вреда отъ такихъ кладбищъ не обращалось никакого вниманія, несмотря на то, что города, составлявшіе торговые центры, постоянно посѣщались нашими солдатами. Когда я обратился къ коменданту ст. Куаньченцзы, указывая на всю негигіеничность и возможный вредъ отъ такого отношенія къ, кладбищу, то онъ сказалъ, что ничего не можетъ сдѣлать съ китайскими властями, которыя не считаютъ, нужнымъ приводить кладбища въ порядокъ. Слѣдовало по крайней мѣрѣ требовать хоть обычной засыпки гробовъ, землею, какъ, это дѣлается на поляхъ во всей Манчжуріи, а не оставлять ихъ наружи, покрывая сверху (и то не всегда) гаоляновыми циновками.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Вблизи Куаньченцзы около той же подъѣздной дороги, но ранѣе кладбища, находится и мѣсто казни хунхузовъ. Отправившись осмотрѣть его, я увидѣлъ стайку собакъ, занимавшихся раскопкой и глоданіемъ труповъ казненныхъ наканунѣ китайцевъ, которыхъ глубоко не зарываютъ и потому собакамъ очень легко пользоваться своей добычей. Мѣсто казни представляетъ ни чѣмъ не огороженное поле, на которомъ можно видѣть рядъ, торчащихъ изъ земли, плоскихъ крышекъ гробовъ или же просто засыпанныя ямы. Одна изъ такихъ свѣжихъ ямъ была разрыта собаками и близко отъ поверхности земли видна была обрубленная шея хунхуза съ выгрызеннымъ отверстіемъ въ грудную клѣтку, изъ которой были вытащены собаками легкое и сердце, брошенныя ими тутъ же при моемъ приближеніи.
   Въ городѣ Гиринѣ, казненныхъ преступниковъ бросаютъ раздѣтыми въ общую глубокую большую яму, гдѣ они гніютъ и съѣдаются крысами, въ изобиліи расплодившимися въ этой мѣстности. Яма по своей глубинѣ темна. Однимъ любителемъ фотографированія дно ея было снято при освѣщеніи магніемъ; можно также сдѣлать снимокъ при положеніи солнца въ зенитѣ. На прилагаемой автотипіи видны на днѣ ямы три трупа недавно казненныхъ китайцевъ и масса уцѣлѣвшихъ костей различной давности.
   Хунхузы, приговоренные къ казни чрезъ отсѣченіе головъ, какъ будто равнодушно относятся къ своей участи. Очевидцы разсказывали про нихъ, что сосѣдъ, стоящій на колѣняхъ рядомъ съ казненнымъ и ожидающій своей очереди, даже выражаетъ иногда вслухъ словомъ "хао" (хорошо) одобреніе палачу, если тотъ отрубаетъ голову сразу.
   Наканунѣ нашего пріѣзда въ Куаньченцзы, говорили, было обезглавлено 5 китайцевъ. Ту же участь ожидали еще около 50 человѣкъ, скопившихся потому, что губернаторъ Куаньченцзы, по своей болѣзни, въ теченіе мѣсяца не могъ приводить казни въ исполненіе. Обезглавленію подвергаются, повидимому, и лица, не соотвѣтствующія такой мѣрѣ наказанія.

0x01 graphic

   Самый городъ Куаньченцзы довольно большой, много больше Маймакай. Онъ окруженъ, какъ и всѣ другіе, высокой стѣной. Главная его улица является центромъ торговли. Дома въ городѣ одноэтажные и представляютъ изъ себя собственно рядъ различныхъ торговыхъ лавокъ. Но пріобрѣсти что-либо типичное китайское, заслуживающее какого нибудь вниманія, было уже невозможно -- все давно раскуплено; неразобранными оставались только плохія китайскія вещи, которыя однако продавались по дорогимъ цѣнамъ. Днемъ, во время бойкой торговли, черезъ большія улицы можно пробираться съ большими затрудненіями,-- настолько онѣ переполнены жителями. Улицы не мощеныя, какъ и вообще въ Манчжурскихь городахъ, въ полночь безпорядкѣ и во время грязи трудно проходимы.
   Въ г. Куаньченцзы производилось оборудованіе дополнительныхъ вьючныхъ транспортовъ, но во время нашего посѣщенія они еще не были готовы. Одновременно съ нами въ Куаньченцзы пріѣхали 2 сестры милосердая, чтобы справиться о готовности этихъ транспортовъ, на которые онѣ были назначены, но имъ пришлось уѣхать обратно въ Гунчжулинъ.

0x01 graphic

   Въ 12 часовъ дня мы уже могли двинуться съ поѣздомъ со станціи Куаньченцзы обратно въ Годзядань и къ вечеру были доставлены въ Гунчжулинъ. Такъ какъ оставалось до отхода слѣдующаго поѣзда, отправляемаго въ Годзядань, достаточно свѣтлаго дневного времени, чтобы осмотрѣть что либо, поэтому Ѳ. Ѳ. Треповъ, всегда пользовавшійся такимъ случаемъ, отправился на мѣстный этапъ, находившійся приблизительно въ верстѣ разстоянія отъ станціи. Здѣсь оставалось только небольшое число нижнихъ чиновъ, приготовленныхъ и ожидавшихъ отправки въ войска и въ Россію съ ближайшими поѣздами. Затѣмъ, попутно былъ сдѣланъ осмотръ и пріемнаго покоя Гунчжулинскаго этапа, помѣщавшагося въ одномъ изъ домовъ Гунчжулина. Больныхъ было довольно много. Между прочимъ стали появляться и кровавые манчжурскіе поносы. Врачъ, завѣдывавшій пріемнымъ покоемъ, былъ уже довольно пожилой человѣкъ, видимо, искавшій для себя дѣла, чѣмъ и могло быть объясняемо на пополніе пріемнаго покоя больными при небольшомъ относительно числѣ больныхъ въ госпиталяхъ.
   Во время осмотра пріемнаго покоя при Гунчжулинскомъ этапѣ, мнѣ пришлось быть невольнымъ свидѣтелемъ одно то обстоятельства, указывавшаго на бывшую неправильность во взглядахъ относительно помощи по снабженію лѣчебныхъ учрежденій военнаго вѣдомства предметами и лѣкарствами изъ складовъ не-военнаго вѣдомства и по отношенію отпуска лѣкарства, и прочихъ предметовъ изъ собственныхъ складовъ военнаго вѣдомства.
   Очень часто приходилось слышать, что военнымъ лѣчебнымъ учрежденіямъ запрещали обращаться въ склады Краснаго Креста за помощью, такъ какъ госпитали могутъ получить все изъ своихъ складовъ, которые снабжены обильно всѣмъ необходимымъ. Такое мнѣніе высказывалось и представителями Краснаго Креста, и врачами военнаго вѣдомства. Тѣмъ не менѣе военные госпитали безусловно пользовались широкою помощью изъ складовъ Государыни императрицы Александры Ѳеодоровны и Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны. Видимо, существовала какая-то путаница во взглядахъ, въ распоряженіяхъ и на дѣлѣ. Подтвержденіемъ служитъ и эпизодъ, свидѣтелемъ котораго пришлось быть мнѣ въ Гунчжулинѣ при посѣщеніи пріемнаго покоя при мѣстномъ этапѣ. Начальникъ санитарной части, обойдя пріемный покой, открылъ шкафъ, въ которомъ оказались помѣщенныя различныя лѣкарства, и на вопросъ, предложенный завѣдующему врачу, имѣетъ ли онъ все въ достаточномъ количествѣ, получилъ отвѣть, что, благодаря складу Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны, онъ имѣетъ все. Такое заявленіе врача вызвало тотчасъ же новый вопросъ: почему онъ пользуется этимъ складомъ, а не аптекой военнаго вѣдомства, откуда онъ долженъ и можетъ получать все для пріемнаго покоя. На заявленіе врача, что военная аптека не всегда выдаетъ полностью испрашиваемое количество и съ другой стороны не все имѣетъ, почему онъ и принужденъ обращаться въ складъ Великой Княгини, начальникъ санитарной части отвѣтить, что онъ говоритъ неправду и такъ далѣе... Сдѣлано было и рѣзкое замѣчаніе врачу въ незнаніи службы.

0x01 graphic

   Затѣмъ, Ѳ. Ѳ. Треповъ направился къ аптечному складу военнаго вѣдомства, помѣщавшемуся въ вагонѣ, вызвалъ управлявшаго имъ фармацевта и предложилъ вопросъ: правда ли что онъ не все отпускаетъ врачу пріемнаго покоя но его требованіямъ и почему.
   Полученъ отвѣть, что имъ дѣйствительно выдаются по каталогамъ военнаго времени только установленныя лѣкарства и притомъ въ такомъ количествѣ, какое только возможно отпустить изъ Гунчжулинскаго склада. Отвѣтъ управляющаго аптечнымъ складомъ не удовлетворилъ начальника санитарной части. Выходило, что и врачъ и завѣдывающій, оба были неправы. По этому поводу былъ опрошенъ главный полевой военно-медицинскій инспекторъ, и оказалось, что отпускъ лѣкарствъ изъ казеннаго аптечнаго склада производился совершенно правильно. Такимъ образомъ является непонятнымъ и весь происшедшій инцидентъ, тѣмъ болѣе, что складъ Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны предназначался именно для пополненія лѣкарствами и прочими предметами нуждъ въ госпиталяхъ военнаго вѣдомства безъ отношенія къ требованіямъ въ какихъ-либо узкихъ рамкахъ. Съ своей стороны, могу сказать, что этотъ и другіе склады являлись прямымъ благодѣяніемъ, восполнявшимъ недостатки снабженія отъ военно-медицинскаго вѣдомства.

0x01 graphic

   25-го мая, по случаю дня рожденія Государыни Императрицы .Александры Ѳеодоровны, послѣ литургіи и молебствія въ походной церкви, былъ устроенъ парадъ въ присутствіи германскаго принца, а затѣмъ смотръ двухъ вновь прибывшихъ пулеметныхъ командъ, конной и крѣпостной. Главнокомандующій приказалъ подробно объяснить Его Высочеству устройство пулеметовъ, исполненныхъ по заказу въ Берлинѣ и Даніи. Появленіе такихъ пулеметовъ въ русской арміи было новинкой и всѣ присутствовавшія лица съ большимъ интересомъ выслушивали объясненія.
   26-го мая рано утромъ къ Главнокомандующему прибылъ изъ С.-Петербурга въ спеціальномъ поѣздѣ адмиралъ Бирилевъ. Его прекрасный поѣздъ состоялъ изъ 6 классныхъ вагоновъ и 3 багажныхъ. Адмиралъ пріѣзжалъ для полученія инструкцій передъ своей поѣздкой во Владивостокъ.
   Въ Годзядани, между прочимъ, произошла и перемѣна въ отношеніи размѣщенія военно-полевыхъ госпиталей. Наканунѣ было приказано военно-полевому госпиталю No 87 немедленно выѣхать изъ Годзядани, а на его мѣсто встать военно-полевому госпиталю No 77. Опять фактъ въ дѣйствіяхъ военной администраціи, не заслуживающій одобренія, такъ какъ частое перемѣщеніе военно-полевыхъ госпиталей нераціонально даже въ финансовомъ отношеніи.
   Свита германскаго принца въ этотъ день увеличилась еще вслѣдствіе пріѣзда новыхъ пяти человѣкъ, изъ которыхъ было два офицера и три нижнихъ чина.

0x01 graphic

   Германскаго принца съ адъютантами очень часто можно было видѣть въ теченіе дня на желѣзнодорожной платформѣ, Больше всего, повидимому, интересовали его прибывающіе эшелоны войска и санитарные поѣзда.
   Въ это же время, когда санитарныя учрежденія находились почти въ полномъ бездѣйствіи, появился приказъ Главнокомандующаго черезъ главнаго начальника санитарной части о томъ, чтобы постороннія лица, т. е. офицеры и проч., не ходили по госпиталямъ, въ виду возможнаго развлеченія ихъ съ сестрами милосердія.
   О дѣятельности японцевъ въ главной квартирѣ., видимо, знали очень мало и какъ слухъ передавали, что ожидается высадка японцевъ вблизи Владивостока.
   Главнокомандующій съ нетерпѣніемъ ожидала, прибытія новыхъ эшелоновъ, послѣ чего предполагалась имъ даже возможность перейти въ наступленіе, предпринявъ предварительно по линіи рядъ рекогносцировокъ. Погода для военныхъ операцій, однако, не была еще благопріятной: то выпадалъ дождь, то становилось болѣе или менѣе ясно, то поднимался сильный вѣтеръ.
   Между прочимъ, нельзя было не обратить вниманіе и на импровизированную обувь у солдатъ, приходившихъ съ позиціи въ Годзядань Очень многіе изъ нихъ были обуты въ опанки, а голени обернуты поверхъ шароваръ полотномъ, на подобіе того, какъ обуваются крестьяне въ лапти. Такая импровизація, по ихъ словамъ, очень удобна въ походной жизни и переносится при ходьбѣ легче сапогъ съ голенищами, особенно когда послѣдніе намокаютъ и размѣромъ не по ногѣ.

0x01 graphic

   Нѣкоторый временный интересъ въ жизнь главной квартиры внесъ 26-го мая прибывшій нарочно подполковникъ Шуйскаго полка Евдокимовъ, который представилъ устроенные имъ изъ стальныхъ колецъ шлема, и кольчугу. Колечки для шлема были изготовлены изъ фортепіанной проволоки, свернутой въ два раза. Шлемъ состояла изъ шапочки, спускавшейся сзади и съ боковъ до основанія шеи и спереди имѣвшій особый треугольника, для лица. Вѣсъ шлема 5 фунтовъ, а кольчуги 15. По заявленію изобрѣтателя, кольчуга съ дистанціи въ 300 шаговъ совсѣмъ не пробивается ружейными пулями; при болѣе же близкихъ выстрѣлахъ хотя и портится, но все таки не пробивается. Къ сожалѣнію, надъ этой кольчугой не было сдѣлано опытовъ, изобрѣтателю же генераломъ Линевичемъ было предложено прямо проѣхать на передовыя позиціи и испытать шлемъ на мѣстѣ во время сраженія. Подполковникъ тогда же отправился на позиціи. О дальнѣйшей судьбѣ кольчуги ничего не было извѣстно.
   Въ этотъ же день вечеромъ въ Годзядани произошелъ небольшой переполохъ. Въ 10 1/2 ч. послышался рядъ ружейныхъ выстрѣловъ къ востоку отъ станціи, у ближайшей горы. Къ тому мѣсту, откуда раздавались выстрѣлы, немедленно были посланы 3 взвода изъ охранной роты, которые, совершивъ непріятную прогулку впотьмахъ, вернулись, ничего не выяснивъ. Впослѣдствіи оказалось, что стрѣльба была произведена выпившими людьми.

0x01 graphic

   29-го мая вечеромъ мнѣ, снова пришлось поѣхать съ начальникомъ санитарной части въ Сипингай съ отправлявшимся гуда поѣздомъ Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны. Переночевавъ въ вагонѣ, утромъ слѣдующаго дня мы сдѣлали обходъ лазарета Богородицкой общины Краснаго Креста, находившагося въ вѣдѣніи графини Бобринской. Въ шатрахъ его помѣщалось только 12 чел. больныхъ, которые лежали на носилкахъ безъ какихъ бы то ни было удобствъ (безъ бѣлья и тюфяковъ), а потому и было приказано передать ихъ на отходившій No 37 Сибирскій военно-санитарный поѣздъ. Изъ раненыхъ на этомъ поѣздѣ, мнѣ былъ показанъ одинъ случай довольно тяжелаго раненія ружейной пулей поперекъ таза у основанія бедеръ съ пораженіемъ прямой кишки. Раненіе было получено наканунѣ при развѣдкѣ, имѣвшей мѣсто на, 40 верстахъ отъ ст. Сипингай. Самочувствіе раненаго было хорошее.

0x01 graphic

   При возвращеніи изъ Сиппигая съ тѣмъ же поѣздомъ, Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны мы остановились для осмотра лѣчебныхъ учрежденій на 85-мъ разъѣздѣ, а именно: уже совершенно устроившагося Московскаго дворянскаго лазарета и лазарета Воронежской общины на 30 кроватей, размѣщеннаго въ фанзаха, китайскаго поселка, расположеннаго невдалекѣ, отъ станціи. Послѣдній помѣстился совмѣстно съ транспортомъ г-жи Баташевой, прибывшимъ изъ Тулы и состоявшимъ изъ 10 вьючныхъ и 10 двухколесныхъ носилокъ, для изготовленія которыхъ воспользовались основаніями колясочекъ рикшъ. Въ составъ этого отряда входитъ одинъ врачъ хозяйка и 15 санитаровъ.
   Въ осмотрѣнныхъ нами на 85-мъ разъѣздѣ лазаретахъ больныхъ и раненыхъ было пока очень мало.
   Послѣ 85-го разъѣзда мы остановились на 84-мъ около котораго были расположены военно-полевые госпитали NoNo и, 66, 67, 68 и 69-й и Великогерцогскій Гессенскій полевой лазаретъ.
   Послѣдній заслуживаетъ особаго вниманія, благодаря своеобразности въ устройствѣ, шатровъ для помѣщенія раненыхъ и больныхъ. Онъ былъ сформированъ 25-го ноября 1904 года и принесенъ въ даръ для нуждъ нашихъ раненыхъ Великимъ Герцогомъ Гессенъ-Дармштадтскимъ Эрнестомъ Людвигомъ. Кромѣ того, дополненъ имуществомъ, пожертвованнымъ Государыней Императрицей Александрой Ѳеодоровной.
   Въ лазаретѣ, имѣлось 40 солдатскихъ и 10 офицерскихъ мѣстъ. Онъ располагалъ 3 шатрами германскаго типа 1888 и 1896 г. г., сдѣланными изъ брезента. Типъ послѣдняго года много лучше, и такихъ шатровъ было два. Стѣны ихъ устроены изъ 2 слоевъ: внутренній, болѣе тонкій, состоитъ изъ парусины, окрашенной въ свѣтло-бирюзовый цвѣтъ, а наружный -- изъ брезента охристо-желтаго цвѣта. Стѣны же шатра типа 1888 г. состоятъ только изъ одного слоя брезента желтаго цвѣта, вслѣдствіе чего, въ противоположность первымъ, внутреннее освѣщеніе не совсѣмъ пріятно для глазь. Шатры эти устанавливаются на землѣ, очень прочно и потому не падаютъ, даже при очень сильнымъ вѣтрѣ, тогда какъ въ нашихъ дивизіонныхъ шатрахъ такого рода явленія постоянны. Они были изготовлены на фабрикѣ, Fröhlich и Wolll въ Casselэѣ, приняты въ Германской арміи и могутъ служить образцомъ для развитія нашихъ полевыхъ госпиталей. Наружный чехолъ шатровъ снабженъ 12 небольшими окнами, состоящими изъ деревянныхъ рамокъ съ 4 стеклами, что давало возможность пользоваться дневнымъ свѣтомъ для производства операцій въ помѣщеніи самой палатки.

0x01 graphic

   Какъ лѣтомъ такъ и зимой эти палатки выполняли вполнѣ, свое назначеніе для помѣщенія раненыхъ и больныхъ. Лѣтомъ, благодаря двумъ входамъ и многимъ окнамъ, въ немъ было постоянное движеніе воздуха и особенной жары не было; помогали этому и два вентилятора, находившіеся въ крышѣ.
   Въ суровые мѣсяцы зимы 1904--1905 гола, когда на дворѣ стояла стужа до 27о R при вѣтрѣ, температура въ палаткѣ при двухъ печахъ не опускалась никогда ниже +15о и, поддерживаясь отчасти и прикрѣплявшимся на зимнее время внутри боковыхъ стѣнъ верблюжьимъ сукномъ.
   Палатка совершенно непроницаема для воды, содержитъ много воздуха и вмѣщаетъ свободно на кроватяхъ съ проходами 30 человѣкъ, а въ случаѣ надобности во время боя до 70 человѣкъ. Площадь пола равна 22 кв. саженямъ и можетъ быть увеличена до 40 кв. саж. поднятіемъ внутренней стѣнки шатра.
   Представляя со всѣхъ сторонъ скошенную съ полнымъ отсутствіемъ веревокъ форму, самую выгодную для сопротивленія вѣтру, палатка покойно стояла даже и тогда, когда палатки другихъ типовъ падали и рвались отъ вѣтра.

0x01 graphic

   Раненые и больные находили въ ней дѣйствительно полный покой, даже во время сильнѣйшихъ бурь и дождей, вслѣдствіе полнаго отсутствія шума и плесканія стѣнокъ палатки, что всегда даетъ непріятное впечатлѣніе для больныхъ въ другихъ типахъ шатровъ, изъ боязни быть покрытыми и даже ушибленными при ихъ паденіи отъ вѣтра.
   Прочность, тщательная работа деталей и быстрота разбивки палатки, до 1/2 часа времени, дополняютъ достоинства. Единственный недостатокъ состоитъ въ относительно большомъ вѣсѣ, благодаря тяжести брезента самаго шатра и такого-же брезентоваго пола, сукна, окнамъ и желѣзнымъ кольямъ; но послѣдніе необходимы, т. к. деревянные колья нельзя вбить въ мерзлую землю. Вѣсъ всего шатра съ укладочными ящиками равенъ 49 пудамъ. Сократить его можно до 43 пуд., выбросивъ тяжелый брезентовый полъ, который на войнѣ, можно импровизировать.
   Въ сравненіи съ госпитальнымъ шатромъ военнаго вѣдомства Гессенская палатка вѣситъ на 13 пудовъ болѣе.
   Аптечные шкафики лазарета очень портативны и удобны для перевозки и для пользованія медикаментами на войнѣ.
   Медикаменты преимущественно были въ непортящихся отъ перевозки таблеткахъ. Лазаретъ функціонировалъ 15 мѣсяцевъ и 10 шей. За это время онъ принялъ 2546 человѣкъ раненыхъ и больныхъ, изъ нихъ было 616 офицеровъ.
   Раненыхъ офицеровъ было 83 и 600 нижнихъ чиновъ. Операцій произведено 52.
   Операціонная палатка, приспособленная д-ромъ Куковѣровымъ, удовлетворяла, насколько возможно, требованіямъ хирургической асептики. Она состояла изъ трехъ отдѣленій, образовывавшихся подвѣшиваніемъ въ средней части отдѣльной меньшей палатки изъ бѣлаго полотна, служившей собственно помѣщеніемъ для производства операцій. Образовывавшіяся при этомъ два небольшія боковыя помѣщенія служили умывальной и для перевязочныхъ матеріаловъ. Подвѣшивавшаяся на тесемкахъ внутри палатка легко снималась для стирки и стерилизаціи. Для освѣщенія были устроены 4 вынимавшихся окна въ стѣнкахъ наружной палатки, а для входа въ видѣ клапана дверь. Полъ застилался брезентомъ. Вѣсъ такой операціонной палатки менѣе 10 пудовъ и сборка ея требуетъ менѣе 1/2 часа времени. Для стерилизаціи инструментовъ и перевязочнаго матеріала въ этомъ лазаретѣ находились только небольшіе общіе стерилизаторы 4-хъ-угольной формы съ 2-мя отдѣленіями, изъ которыхъ одно предназначается собственно для перевязочнаго матеріала, а другое для инструментовъ, что конечно не можетъ быть особенно удобнымъ. Для помѣщенія персонала въ лазаретѣ, были устроены особыя плетенки изъ деревянныхъ прутьевъ, не имѣвшія удобствъ и чрезвычайно примитивнаго характера.

0x01 graphic

   Въ военно-полевыхъ госпиталяхъ на 84-мъ разъѣздѣ больныхъ и раненыхъ было очень мало.
   31-го мая черезъ Годзядань прошелъ изъ Сипингая 7-й Сибирскій военно-санитарный поѣздъ. Кромѣ больныхъ въ немъ находилось всего только 5 раненыхъ при авангардной развѣдкѣ, бывшей 29-го мая. Двое изъ нихъ получили пулевыя поврежденія ступней, у одного было прострѣлено колѣнное сочлененіе, одинь имѣлъ сквозную пулевую рану черезъ мягкія ткани бедра и пятый сквозную рану мягкихъ частей плеча при раненіи гой же пулей спины, при чемъ пуля застряла въ области лопатки. По словамъ раненыхъ потери японцевъ въ этотъ день были много больше нашихъ; но намъ пришлось отступить по недостатку патроновъ, хотя японцы были уже выбиты изъ окоповъ.
   Въ этотъ-же день пріѣзжалъ въ Годзядань для доклада начальнику санитарной части главный полевой военно-медицинскій инспекторъ. Между прочими разговорами отъ сообщилъ, что получилъ жалобу отъ одного врача транспорта на начальника транспорта, бывшаго въ чинѣ, поручика. Дѣло было въ томъ, что послѣдній взялъ ключ и отъ аптеки и не далъ его врачу для взятія лѣкарства. Просто не хочется вѣрить такому примѣру неправильной постановки дѣла.
   1-го Іюня Главнокомандующимъ была предпринята поѣздка на передовыя авангардныя позиціи, расположенныя въ центральной части боевой линіи первой и второй армій. Къ счастью съ утра наступила сносная погода, тогда какъ ночью и наканунѣ, шелъ дождь. Поѣздъ Главнокомандующаго отвезъ насъ рано утромъ до ст. Сипингай, откуда почти всѣ, сопровождавшіе ген. Линевича, отправились на югъ къ ближайшимъ позиціямъ верхами и только Главнокомандующій и начальникъ штаба выѣхали со станціи въ экипажахъ. Путь шелъ сначала вдоль разрушеннаго полотна желѣзной дороги, состоявшаго изъ сохранившейся насыпи безъ шпалъ и рельсовъ. Мосты были взорваны. Въ мѣстахъ расположенія войскъ не было видно почти ни одного цѣльнаго китайскаго жилища. Селенія ихъ представляли большею частью остатки фанзъ. Говорили, что, вслѣдствіе полнаго бездѣйствія военныхъ отрядовъ, многіе китайцы начали возвращаться къ своимъ домамъ. Вблизи передовыхъ позиціи стали даже воздѣлывать поля. На случай же военныхъ дѣйствій выкапывали себѣ ямы, покрытыя брусьями и землей, оставляя лишь небольшіе выходы. Во время битвъ китайцы прятались въ эти ямы, куда помѣщали и свое домашнее имущество, свиней, куръ и т. д. Наши солдатики, зная этотъ обычай китайцевъ, открывали ямы и пользовались спрятанною въ нихъ живностью.

0x01 graphic

   Въ этотъ день пришлось сдѣлать верхомъ около 40 верстъ. Видѣнныя позиціи состояли главнымъ образомъ изъ рядовъ длинныхъ траншей и нѣсколькихъ укрѣпленій, устроенныхъ въ уцѣлѣвшихъ фанзахъ. Въ послѣднихъ размѣшались и нѣкоторыя войсковыя части. Большее-же число войскъ располагалось лагеремъ въ палаткахъ или въ устроенныхъ землянкахъ. Полковые пріемные покои помѣщались также или въ землянкахъ, или въ китайскихъ жилицахъ. Траншеи находились въ близкомъ сосѣдствѣ съ жилищами солдатъ и имѣли скрытыя отъ глазъ непріятеля подходы къ нимъ въ видѣ глубокихъ канавокъ. Кромѣ траншей, въ немногихъ мѣстахъ впереди были заранѣе приготовлены ряды особыхъ выемокъ въ землѣ для размѣщенія въ лежачемъ положеніи солдатъ въ случаѣ, выдвиганія цѣпи. Траншеи были окружены проволочными загражденіями, волчьими ямами и засѣками. Въ общемъ линія передовыхъ позицій нахолилась на довольно далекомъ разстояніи отъ линіи расположенія японскихъ войскъ, которая была приблизительно въ 20--25 верстахъ. Впереди траншей размѣщались еще сторожевые аванпосты и разъѣзды. Расположеніе войсковыхъ частей на самыхъ позиціяхъ устраивалось такъ, чтобы непріятель не могъ ихъ видѣть издали. Очевидно, бездѣятельная продолжительная жизнь на передовыхъ позиціяхъ должна была производить удручающее впечатлѣніе, тѣмъ болѣе, что близость непріятеля все-таки вызывала постоянно напряженное состояніе, особенно въ ночное время. Еще хуже, конечно, было тѣмъ, кому приходилось занимать впереди охранную линію.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Объѣздъ передовыхъ позицій первой и второй армій, былъ сдѣланъ въ теченіе дня, такъ что къ вечеру Главнокомандующій могъ уже отправиться обратно въ Годзядань.
   2-го іюня погода продолжала быть все еще пасмурной, съ грозой, хотя стало теплѣе.
   Въ Годзядань во время нашего отсутствія было прислано нѣсколько носилокъ на двухъ колесахъ системы Wolff & Hohmann изъ Берлина. Онѣ видимо недостаточно прочны и мало практичны.
   Придѣланныя къ нимъ наглухо на одномъ концѣ двѣ длинныя ножки для устойчивости, когда не пользуются носилками для передвиженія, могутъ легко цѣпляться за неровности въ дорогѣ.
   Въ этотъ день въ проходившемъ черезъ Годзядань поѣздѣ княгини Юсуповой мнѣ былъ показанъ одинъ солдатъ, раненый пулею, засѣвшею гдѣ-то внутри туловища. Раненіе получено 3 дня назадъ. Входное отверстіе находилось въ лѣвой части грудной клѣтки по линіи между груднымъ соскомъ и нижнимъ концомъ грудины. Желудокъ, повидимому, былъ пробитъ. Самочувствіе же больного было настолько удовлетворительно, что онъ могъ даже сидѣлъ. Неправильно во всякомъ случаѣ то, что такого раненаго отправляли въ Харбинъ.
   3-го іюня погода стала еще теплѣе. Дождь прекратился.

0x01 graphic

   Въ этотъ день мнѣ былъ показанъ одинъ солдатъ, раненый 29-го мая хунхузомъ въ шею. Пуля вошла подъ краемъ нижней челюсти справа у жевательной мышцы; выходного же отверстія не было. При ощупываніи съ лѣвой стороны шеи, около щитовиднаго хряща, почти по сосѣдству съ рожкомъ подъязычной кости, опредѣлялось присутствіе кругловатаго тѣла. Голосъ былъ охрипшій. Изъ глотки выдѣлялась кровь.
   За послѣднее время не было даже серьезныхъ авангардныхъ стычекъ, кромѣ столкновенія японцевъ съ частью отряда генерала Мищенко. Въ это время посѣтилъ генерала германскій принцъ, при которомъ и началось ночью дѣло. Принцъ тотчасъ-же принужденъ былъ спѣшно уѣхать обратно въ Годзядань. Одновременно произошла и перестрѣлка въ отрядѣ Арбеліани (на нравомъ флангѣ). Въ дѣлѣ Мищенко, какъ говорили, было ранено 2 офицера и 16 нижнихъ чиновъ.
   3-го іюня Главнокомандующимъ была получена изъ Петербурга телеграмма объ отозваніи главнаго начальника санитарной части ген. Трепова, вслѣдствіе чего послѣдній на другой день отправился въ Сипингай къ мѣсту стоянки временно командовавшаго 8-мъ корпусомъ генер. Иванова, которому было предложено принять начальство надъ санитарной частью. Отъѣздъ ген. Трепова находился въ связи съ ожидавшимся окончаніемъ войны, между тѣмъ Главнокомандующій какъ-то не вѣрилъ въ возможность мира.
   4-го іюня въ Годзядань прибылъ одинъ офицеръ кавказской, Дагестанской дружины, г. Гартманъ, верхомъ съ позиціи послѣ полученнаго имъ утромъ 3-го Іюня въ отрядѣ Арбеліани раненія съ дистанціи около 800--1000 шаговъ. Оригинальность этого раненія состояла въ томъ, что получилась сквозная пулевая рана поперекъ шеи на высотѣ 3-го шейнаго позвонка въ заднемъ отдѣлѣ шеи въ глубинѣ мышцъ. Непосредственно отъ раненія онъ упалъ съ лошади, очевидно подъ вліяніемъ шока, но скоро оправился и проѣхалъ совершенно легко верхомъ до Годзядани, сдѣлавъ болѣе 100 верстъ, послѣ наложенной ему на мѣстѣ перевязки, и въ этотъ-же день отправился далѣе съ поѣздомъ въ Харбинъ.

0x01 graphic

   Погода стала радовать. Было тепло и тихо, особенно по вечерамъ. Казались даже особенно пріятными звуки грамофона, заведеннаго кѣмъ-то изъ служившихъ въ штабѣ Главнокомандующаго и выкрикивавшаго различныя аріи въ одномъ изъ вагоновъ, стоявшихъ около станціи Годзядань.
   6-го іюня я снова поѣхалъ на 85-й разъѣздъ и осмотрѣлъ опять Дворянскій лазаретъ и Тульско-Воронежскій отрядъ. Въ этотъ день при мнѣ; снаряжали транспортъ г-жи Баташевой для отправки къ авангардамъ 2-го и 8-го корпусовъ, гдѣ началась боевая стычка.
   У г-жи Баташевой находился въ это время новый гл. начальникъ санитарной части генералъ Ивановъ, съ которымъ и и познакомился.

0x01 graphic

   На разъѣздѣ-же 84-мъ мнѣ, пришлось быть свидѣтелемъ небрежности нашихъ солдатъ въ отношеніи сохраненія своей жизни. Двое изъ нихъ забрались подъ вагонъ товарнаго поѣзда, который неожиданно былъ двинутъ. Солдаты, желая выскочить, попали подъ колеса, при чемъ у одного была перерѣзана ступня черезъ голеностопное сочлененіе, а у другого раздроблена ручная кость и ступня. Обоихъ пришлось немедленно ампутировать, для чего одного отправили въ Черниговскій лазаретъ, а другого въ Гессенскій. Подобные случаи небрежности нашихъ солдатъ, какъ говорятъ, встрѣчались нерѣдко.
   7-го іюня утромъ черезъ Годзядань прошелъ на сѣверъ 28-й Сибирскій военно-санитарный ноѣіздъ имени Великой Княгини Ольги Александровны. Въ немъ были помѣшены 6 раненыхъ, изъ которыхъ 5 были изъ 8-го корпуса и получили раненія вблизи бывшаго полотна желѣзной дороги на сторожевыхъ пунктахъ. Одинъ имѣлъ сквозное раненіе лѣваго колѣннаго сочлененія, полученное на очень близкой дистанціи, у другого было сквозное раненіе вблизи праваго колѣннаго сочлененія черезъ большую берцовую кость, двое имѣли сквозныя раненія черезъ ручную кость и одинъ сквозную рану черезъ правую плечевую кость вблизи сочленовной головки. Шестой раненый былъ изъ другого отряда и имѣлъ сквозную рану въ мягкихъ тканяхъ предплечія, полученную 5-го числа.
   Въ этотъ день по случаю возвращенія германскаго принца изъ отряда ген. Мищенко Главнокомандующимъ былъ устроенъ парадный завтракъ, на которомъ произносились особые тосты въ честь боевого крещенія принца во время нахожденія его въ отрядѣ ген. Мищенко.
   Въ сущности, по разсказамъ очевидца, боевое крещеніе заключалось въ томъ, что въ 2 1/2 часа ночи, когда послышались выстрѣлы вблизи селенія, гдѣ ночевалъ принцъ, пришлось по настоянію сопутствовавшаго, по приказанію Главнокомандующаго, генерала нашей арміи спѣшно уѣхать изъ селенія, изъ опасенія, въ случаѣ обхода японцевъ, попасть въ плѣнъ.

0x01 graphic

   Этотъ день остался мнѣ памятнымъ, какъ, вѣроятно, и всѣмъ присутствовавшимъ на обѣдѣ у Главнокомандующаго, еще тѣмъ, что генер. Линевичъ почему-то вдругъ перемѣнилъ свои мысли въ отношеніи возможности продолженія войны съ японцами. Онъ говорилъ, что миръ съ японцами не принесетъ намъ особаго вреда даже въ томъ случаѣ, если бы пришлось уступить японцамъ Корею, южную Манчжурію и разоружить Владивостокъ. Высказанная мысль произвела, видимо, ошеломляющее впечатлѣніе. Всѣмъ стало какъ-то особенно грустно. У всѣхъ явилась мысль, что слова эти были навѣяны изъ Россіи.
   8-го іюня черезъ Годзядань прослѣдовалъ изъ Сипингая 1-й сибирскій военно-санитарный поѣздъ имени Великой Княжны Анастасіи Николаевны; въ немъ находилось всего 8 раненыхъ ружейными пулями (3-го іюня въ отрядѣ ген. Мищенко). Одинъ изъ нихъ получилъ двѣ пулевыя раны: одну въ мягкой части подбородка и другую, сквозную, черезъ правое локтевое сочлененіе. Первоначальная повязка раненому была наложена фельдшеромъ черезъ 1/2 часа времени послѣ раненія; для повязки фельдшеръ использовалъ индивидуальные пакетики. У второго имѣлась рана въ мягкихъ частяхъ верхняго отдѣла плечевой: области. Повязка была наложена товарищемъ приблизительно черезъ 10 минуть послѣ раненія и также индивидуальнымъ пакетикомъ. У третьяго было раненіе въ мягкихъ тканяхъ лѣваго плеча. Перевязка наложена также товарищемъ индивидуальнымъ пакетикомъ черезъ 20 минуть времени. У четвертаго имѣлось раненіе черезъ правое колѣнное сочлененіе и бедро. Повязка была наложена по прошествіи получаса товарищемъ. У пятаго перевязка раны мягкихъ тканей голени сдѣлана черезъ 5 минуть и тоже товарищемъ. Шестой раненый былъ фельдшеръ, получившій пулевую рану въ лѣвое предплечье и перевязанный солдатикомъ. Седьмой раненый попалъ на этотъ поѣздъ изъ лѣчебнаго учрежденія почти выздоровѣвшимъ. Онъ былъ раненъ еще подъ Мукденомъ въ февралѣ, мѣсяцѣ. Первая повязка была ему наложена фельдшеромъ индивидуальнымъ пакетикомъ, взятымъ изъ фельдшерской сумки, такъ какъ своего пакета у солдата не было. Я привелъ эти примѣры, указывающіе на значеніе самопомощи между ранеными помимо участія спеціалистовъ; кромѣ, того, они говорить въ пользу широкаго примѣненія индивидуальныхъ пакетиковъ. Такая самопомощь во время сраженіи была оказываема въ огромномъ большинствѣ случаевъ.

0x01 graphic

   Въ этотъ день съ вечернимъ поѣздомъ мнѣ пришлось уѣхать изъ Годзядани въ Харбинъ. Но въ Гунчжулинѣ я долженъ былъ переночевать, такъ какъ до утра не было отходящаго поѣзда. Здѣсь мнѣ были показаны въ устраивавшемся 1-омъ лазаретѣ, С.-Петербургской Георгіевской Общины колесныя носилки, пожертвованныя изъ Франціи Обществомъ французскихъ дамъ. Этому лазарету пришлось вновь обзаводиться почти всѣмъ имуществомъ, вслѣдствіе потери его при отступленіи съ юга Манчжуріи. Посѣтивъ дежурнаго генерала, изъ бесѣды съ нимъ узналъ, что количество штыковъ въ нашей арміи за послѣднее время возросло въ значительной степени, но въ общемъ пустить въ дѣло можно было только около 335.000 человѣкъ пѣхоты. Въ японской же арміи насчитывали до 380.000 штыковъ. Конечно, послѣдняя цифра была гадательной. Нѣкоторые говорили, что они имѣли въ это время не болѣе 320.000 штыковъ.

0x01 graphic

   Изъ Гунчжулина до Харбина пришлось ѣхать съ генералъ-лейгенантомъ Забѣлинымъ, завѣдывавшимъ передвиженіемъ войскъ въ Манчжуріи и всѣми желѣзнодорожными линіями. Изъ разговоровъ относительно устройства желѣзнодорожныхъ сообщеній въ Манчжуріи я узналъ, что по линіямъ Манчжурскихъ желѣзныхъ дорогъ въ теченіе войны на станціяхъ и разъѣздахъ проложено больше 600 верстъ рельсовыхъ путей, кромѣ Харбина, гдѣ проложено еще 160 верстъ; причемъ на путяхъ въ Харбинѣ, работало до 500 стрѣлочниковъ.

0x01 graphic

   Во время боевъ подъ Мукденомъ были проведены еще 2 боковыя вѣтки: отъ разъѣзда "Угольный" къ востоку до Фушуна на протяженіи 561 версты и къ западу отъ ст. Сустунь до Таваньганьшу на протяженіи 206 в. Отъ этихъ двухъ линій, кромѣ того, были устроены переносныя узкоколейныя желѣзныя дороги (декавильки) на протяженіи 230 верстъ, обслуживавшія, главнымъ образомъ, линію укрѣпленій. По нимъ подвозились осадныя орудія и все, что требовалось для военныхъ дѣйствіи. Кромѣ; того, онѣ служили и для вывоза раненыхъ съ позицій до желѣзнодорожныхъ станцій. Когда пришлось отступать изъ-подъ Мукдена, матеріалъ этихъ дорогъ не успѣли увезти, но по возможности испортили. Говорятъ, что было взорвано до 1.500 вагонетокъ, чтобы онѣ; не достались японцамъ. Такимъ образомъ, было уничтожено почти все наше имущество для прокладки въ скоромъ будущемъ полевыхъ узкоколейныхъ дорогъ. По заявленію генер. Забѣлина, значеніе вагонетокъ, какъ перевозочнаго средства, по сравненію съ обыкновенной перевозкой на лошадяхъ, должно считаться, приблизительно, въ 4 раза производительнѣе. Во время сраженія подъ Лаояномъ были устроены также подъѣздные вагонеточные пути, но ихъ протяженіе не превышало 26 верстъ. При отступленіи и этотъ путь со всѣ.мъ его имуществомъ былъ также испорченъ огнемъ.
   Во время пути въ Харбинъ можно было наблюдать, что во многихъ мѣстахъ китайцы принялись уже за полевыя работы. Пріятно было видѣть, съ какимъ усердіемъ выпалывали они свои поля, очищая ихъ отъ сорной травы.
   Въ Харбинъ мы пріѣхали только къ 10 часамъ утра 10-го іюня. Въ теченіе пути, во время остановки мнѣ, удалось осмотрѣть на станціи Яомынь 8-ой подвижной госпиталь отъ Одесскаго еврейскаго общества, устроенный въ казармахъ пограничной стражи на 120 кроватей. Сначала этотъ госпиталь дѣйствовалъ въ Хайченѣ. Съ 7-го же іюня 1904 г., послѣ отступленія нашихъ войскъ, перешелъ въ Яомынь. Въ общемъ черезъ него проведено до 900 раненыхъ и больныхъ; 10-го же іюня оставалось только 20 человѣкъ. Госпиталь былъ устроенъ очень опрятно, но персоналъ страшно скучалъ отъ долгаго бездѣйствія.

0x01 graphic

   За время моего пребыванія на югѣ; Харбинъ нѣсколько измѣнился. Прежде всего на вокзалѣ; уже не замѣчалось такого большого скопленія народа. Вслѣдствіе наступившаго теплаго лѣтняго времени, вся разгульная жизнь перенеслась на пристань въ имѣющіяся тамъ увеселительныя заведенія. Къ тому-же начальствомъ было отдано распоряженіе, чтобы на желѣзнодорожномъ вокзалѣ совсѣмъ не продавали водку, а вино -- только съ разрѣшенія коменданта. Эта мѣра была вызвана появившимся среди посѣтителей вокзала пьянствомъ и происходившими при этомъ открытыми скандалами. Но, конечно, другіе Харбинскіе притоны, какъ говорятъ, не были лишены этихъ недостатковъ въ жизни обитателей.
   Между прочимъ, можно было замѣтить, что въ окрестностяхъ Харбина китайцы начали раскапывать могилы для отправки останковъ своихъ родственниковъ въ Китай. Одни объясняли это возможностью скораго мира, а другіе, напротивъ, говорили, что они дѣлаютъ это въ ожиданіи наступленія японскихъ войскъ на Харбинъ. Больныхъ и раненыхъ въ Харбинѣ оставалось еще меньше, благодаря, главнымъ образомъ, усиленной эвакуаціи. Во всѣхъ госпиталяхъ военнаго вѣдомства и лазаретахъ Краснаго Креста, расположенныхъ въ самомъ Харбинѣ, на 10-е іюня было 66 раненыхъ и 264 больныхъ офицеровъ, т. е, всего 530 человѣкъ, въ числѣ которыхъ находилось 102 гражданскихъ лица. Нижнихъ же чиновъ въ Харбинскихъ лѣчебныхъ учрежденіяхъ было: 657 раненыхъ и 2510 больныхъ, т. е. 3167 человѣжъ. Кромѣ того, по свѣдѣніямъ эвакуаціонной комиссіи, въ прочихъ госпиталяхъ сѣверной Манчжуріи числилось: 48 больныхъ офицеровъ, 290 больныхъ нижнихъ чиновъ и раненыхъ 172. Въ госпиталяхъ же Забайкалья было: 17 раненыхъ и 43 больныхъ офицера; а нижнихъ чиновъ раненыхъ 356 и больныхъ 1.568. За 9-е іюня въ Харбинъ прибыло 20 больныхъ офицеровъ, 15 раненыхъ и 363 больныхъ нижнихъ чина. Эвакуировано же въ этотъ день было 15 чел. раненыхъ и 308 больныхъ нижнихъ чиновъ.
   По свѣдѣніямъ, даннымъ мнѣ тыловою эвакуаціонной комиссіей, за время съ 4-го іюня 1904 года но 1-е іюня 1905 года прибыло въ Харбинъ изъ армій:
   
   Офицеровъ
   раненыхъ -- 5205
   больныхъ -- 5101
   Всего -- 8506
   
   Нижнихъ чиновъ
   раненыхъ -- 111900
   сольныхъ -- 121394
   Всего -- 253294.
   
   Итого:
   раненыхъ -- 115105
   больныхъ -- 126495
   
   Эвакуировано изъ Харбина за то же время по различнымъ направленіямъ для дальнѣйшаго лѣченія {Болѣе подробная вѣдомость объ эвакуаціи изъ Харбина помѣщена въ приложеніи.}:
   
   Офицеровъ
   раненыхъ -- 2252
   больныхъ -- 3095
   Всего -- 5347
   
   Нижнихъ чиновъ
   раненыхъ -- 86837
   больныхъ -- 102150
   Всего -- 188967
   
   Число занятыхъ и свободныхъ мѣстъ въ военныхъ госпиталяхъ и лазаретахъ Краснаго Креста въ раіонѣ Харбинской тыловой эвакуаціонной комиссіи на 7 іюня 1905 года было:
   

Число занятыхъ мѣстъ:

Число свободныхъ мѣстъ:

   

офицерскихъ.

для нижн. чиновъ.

офицерскихъ.

для нижн. чиновъ.

Въ г. Харбинѣ:

   Въ военныхъ госпиталяхъ

400

2804

935

25754

   Въ лазар. Красн. Креста

174

464

246

7731

Въ Забайкальѣ:

   Въ военныхъ госпиталяхъ

24

683

21

2717

   Въ лазар. Красн. Креста

45

609

119

3951

По западной вѣтви жел. дор.:

   Въ военныхъ госпиталяхъ

50

391

--

1909

   Въ лазар. Красн. Креста

--

132

1338

По восточной вѣтви жел. дор.:

   Въ военныхъ госпиталяхъ

--

84

20

2624

   Въ лазар. Красн. Креста

2

105

8

1565

   Итого

695

5272

449

475 89

   Кромѣ того въ раіонѣ Приамурья свободныхъ мѣста, было для офицеровъ 380 и для нижнихъ чиновъ 12700.
   Во время этого посѣщенія Харбина мнѣ было предложено осмотрѣлъ главную полевую аптеку, предназначавшуюся вначалѣ только для 1-ой арміи. Она была переполнена различнымъ имуществомъ и перевязочными средствами. Въ ней появились большіе запасы и бѣлой гигроскопической марли въ кускахъ. Сверхъ того ожидалось прибытіе еще большаго ея количества. Всего такой марли было выписано до 400.000 аршинъ, но опять-таки поздно. Въ складъ было прислано въ іюнѣ мѣсяцѣ до 200 носилокъ Эленбогена, поставленныхъ на два довольно высокихъ колеса. Носилки устроены изъ трубчатаго желѣза, изогнутаго на подобіе морскихъ носилокъ. Онѣ довольно узки, имѣютъ высокое положеніе и едва ли удобны для перевозки всѣхъ раненыхъ. Кромѣ того, доставили и большое число цинковыхъ ящиковъ съ химическими продуктами, предназначавшимися для очищенія питьевой воды (бромъ, квасцы и проч.).
   12-го іюня въ Харбинъ прибылъ главный начальникъ санитарной части генер. Треповъ съ тѣмъ, чтобы въ тотъ же день уѣхать совсѣмъ изъ Манчжуріи въ С.-Петербургъ. Толки о вѣроятности скораго прекращенія войны и о перемиріи передавались изъ устъ въ уста. Большинство было, повидимому, довольно этимъ извѣстіемъ.
   Я былъ приглашенъ генер. Треповымъ ѣхать въ Россію вмѣстѣ съ нимъ. Путь на этотъ разъ предстоялъ-бы съ большими удобствами, такъ какъ представлялась возможность выѣхать съ экстреннымъ поѣздомъ, отвозившимъ адмирала Бирилева, возвращавшагося въ Россію послѣ поѣздки въ Владивостокъ; но тогда я былъ бы лишенъ возможности испытать условія поѣздки съ санитарнымъ теплушечнымъ поѣздомъ до Иркутска. Поэтому предпочелъ снова возвратиться сначала въ Годзядань, чтобы проститься съ Главнокомандующимъ, обставившимъ наивозможными удобствами мою жизнь въ Манчжуріи, тѣмъ болѣе, что слѣдующаго санитарнаго поѣзда, отходящаго на Иркутскъ, мнѣ пришлось дожидаться до 17-го іюня. Въ Годзядань я возвратился снова вечеромъ 14-го числа и тогда же быль принять Главнокомандующимъ, который, предвидя возможность скораго перемирія, нисколько не сопротивлялся моему отъѣзду изъ Манчжуріи. Мы уговорились однако, что, въ случаѣ непосредственнаго продолженія войны, въ догонку будетъ послано извѣщеніе, послѣ, чего вернусь опять въ Манчжурію. Отъ Главнокомандующаго же узналъ, что на послѣдней развѣдкѣ, въ 3-мъ корпусѣ, во время моего отсутствія, убыль съ нашей стороны была въ 170 человѣкъ {По другимъ свѣдѣніямъ потеря достигала до 300 человѣкъ, изъ которыхъ было убито до 70 лицъ.}; но не смотря на продолженіе развѣдочныхъ дѣлъ, повидимому, произойдетъ перемиріе.

0x01 graphic

   15-го іюня я окончательно выѣхалъ изъ Годзядани въ 12 ч. дня съ военно-санитарнымъ сибирскимъ поѣздомъ No 52. Этотъ поѣздъ дѣлалъ только первый рейсъ съ больными. Онъ былъ снаряженъ въ Москвѣ и отправленъ оттуда впервые 6-го мая 1905 года, въ составѣ 15 классныхъ вагоновъ и 3 товарныхъ. Поѣздъ сопровождался 2 врачами, 5 сестрами милосердія, при комендантѣ и смотрителѣ. Кромѣ того въ немъ было, конечно, и соотвѣтствующее число санитаровъ. Въ Харбинъ съ поѣздомъ ѣхало 304 чел. больныхъ. Раненый былъ только одинъ, на-вылетъ въ грудь. Среди больныхъ было много страдавшихъ такъ называемой манчжурской дизентеріей.
   Находившійся въ поѣздѣ раненый изъ верховыхъ охотниковъ, получилъ поврежденіе японской ружейной пулей еще 1-го іюня при развѣдкѣ. Входное отверстіе находилось на 7-мъ реберномъ хрящѣ, а выходное на спинѣ также справа на томъ-же 7-мъ ребрѣ, около нижняго угла лопатки. Раненый, получивъ поврежденіе, прошелъ до перевязки пѣшкомъ около 500 шаговъ. Выходное отверстіе было уже зажившимъ. Больной немного кашлялъ, но безъ крови. Самочувствіе было совсѣмъ хорошее. Верхомъ послѣ раненія ѣхать онъ не могъ, вслѣдствіе головокруженія. При самомъ раненіи упалъ, но боли не чувствовалъ. Выстрѣлъ въ него быль произведенъ съ дистанціи, приблизительно, въ 1000 шаговъ. Непосредственно послѣ раненія изъ входного отверстія шло очень много крови, какъ онъ говоритъ, "даже печенками". Можно думать, что была повреждена печень на верхней ея поверхности.

0x01 graphic

   Вслѣдствіе того, что поѣздъ шелъ въ первый разъ, онъ былъ совершенно чистымъ; но за то въ хозяйствѣ встрѣчались нѣкоторыя затрудненія, тѣмъ болѣе, что смотрителемъ былъ очень молодой человѣкъ.
   Со мной изъ Годзядани помѣстилась въ поѣздѣ, сестра милосердія княгиня Друцкая, пріѣхавшая на войну за мужемъ, находившимся въ штабѣ Главнокомандующаго. Она провела почти всю кампанію и состояла при военно-подвижномъ полевомъ госпиталѣ No 24, который былъ приданъ къ 3-ей пѣхотной дивизіи, входившей въ составъ 3 арміи. Моя спутница должна была ѣхать до Москвы. Отъ нея, какъ отъ очевидицы, я узналъ очень многое относительно быта санитарнаго персонала въ предшествовавшее время, когда я еще не былъ въ Манчжуріи.
   Полевой госпиталь No 24 сначала находился въ Шаудепуза, гдѣ, его открыли послѣ. Мукденскихъ сраженій, а затѣмъ былъ переведенъ въ Лаудхаупа, находившемся на 4 версты сѣвернѣе.
   Сестра мнѣ разсказала, между прочимъ, что генералъ, командовавшій дивизіей, былъ настолько требователенъ къ персоналу лазарета, что при осмотрѣ госпиталя сестры милосердія, по приказу, должны были выстраиваться въ рядъ вмѣстѣ съ чинами военнаго госпиталя. Они и назначались туда съ его утвержденія.
   Госпиталь размѣщался обыкновенно въ фанзахъ и отчасти, въ такъ называемыхъ, дивизіонныхъ шатрахъ. Во время зимы, несмотря на то, что шатры отапливались, при сильномъ морозѣ температура въ нихъ падала до 0о. Затруднительно было зимой и перемѣщеніе госпиталя изъ одной мѣстности въ другую, такъ какъ картъ въ госпитали не выдавалось; при всемь этомъ китайцы даже не понимали названіи тѣхъ деревень, о которыхъ имъ говорили, какъ будто названія ихъ составляли вымыселъ.
   Нѣсколько страннымъ было и отношеніе генерала къ персоналу госпиталя. Такъ напримѣръ, когда госпиталю приказано было послѣ, Мукденскаго сраженія отступать къ Шаудепуза, то персоналъ госпиталя, послѣ, утомительнаго перехода, расположился въ фанзѣ назначеннаго селенія.
   Больныхъ еще не было и фанза была пустая. Начальникъ дивизіи, прибывшій въ селеніе, не преминулъ тотчасъ же сдѣлать замѣчаніе, зачѣмъ персоналъ находится въ фанзѣ. На отвѣтъ, что онъ вошелъ временно, было заявлено, что доктора могутъ идти "подъ заборъ". Комментаріи въ этомъ отношеніи излишни.
   Въ Харбинѣ, мнѣ, пришлось узнать, что Главнокомандующи.мъ былъ учрежденъ 7-го іюня особый штатъ для декавильской желѣзной дороги, служившей для развоза раненыхъ и больныхъ отъ сборнаго пункта къ военнымъ госпиталямъ. Служащіе дѣлились собственно на двѣ группы: по тягѣ, и по службѣ пуги. Число декавилекъ равнялось сорока. Въ штатъ введены: начальникъ тяги изъ оберъ-офицеровъ и 58 нижнихъ чиновъ; начальникъ по службѣ пути, также изъ оберъ-офицеровъ, и 85 нижнихъ чиновъ. Итого, въ штатѣ, было два офицера и 143 нижнихъ чина, исполнявшіе обязанности по наблюденію и условіямъ перевоза больныхъ и раненыхъ съ сборныхъ пунктовъ. Въ составъ нижнихъ чиновъ входили техники, кондуктора, сторожа и рабочіе. Узкоколейная дорога находилась въ вѣдѣніи предсѣдателя тыловой эвакуаціонной коммисіи (по тягѣ,) и въ вѣдѣніи начальника инженеровъ тыла (послужбѣ пути). Протяженіе ея равнялось 12 верстамъ.
   Погода все послѣднее время стояла отвратительная. Съ небольшими перерывами выпадалъ дождь, или моросившій, или шедшій въ обиліи, превращавшій немощеныя улицы въ непроходимыя водяныя лужи съ засасывающей грязью. Во время сраженій подъ Лаояномъ и Мукденомъ, не безъ вліянія постояннаго грохота множества орудій, какъ говорятъ очевидцы, сраженія происходили также при сильныхъ дождяхъ, образовывавшихъ обширныя лужи и глубокую грязь, дѣлавшія огромныя затрудненія войску и усугублявшія страданія раненыхъ, скоплявшихся въ огромныхъ количествахъ, стоны которыхъ производили еще болѣе тяжелое впечатлѣніе. Многіе изъ раненыхъ умирали при выносѣ ихъ по тяжелой дорогѣ съ мѣстъ боя.

0x01 graphic

   Въ день моего отъѣзда погода нѣсколько измѣнилась къ лучшему и подувшій вѣтеръ замѣтно сталъ сушить промокшую почву.
   Поблагодаривши главнаго начальника тыла ген. Надарова, оказывавшаго особое вниманіе къ моимъ занятіямъ въ Харбинѣ, я тронулся въ путь въ ночь съ 17-го на 18-ое іюня съ военно-санитарнымъ теплушечнымъ поѣздомъ No 70. Въ составъ этого поѣзда входили: 21 теплушка собственно для помѣщенія больныхъ и 7 теплушекъ для хозяйственныхъ надобностей, включая въ число послѣднихъ два вагона для 2-хъ кухонь и 1 вагонъ-ледникъ. Для персонала было два классныхъ вагона (2-го и 3-го классовъ). Комендантомъ поѣзда состоялъ, очень почтенная личность, капитанъ Старооскольскаго полка П. А. Сарчинскій, находящійся на службѣ уже 34 года. Онъ былъ вынужденъ ѣхать на войну ради большой семьи, чтобы продлить срокъ службы, получивъ за походъ чинъ подполковника. Онъ уже совершалъ походъ во время нашей войны съ Турціей, но ордена за военныя отличія не получилъ, хотя и былъ, представленъ, и потому до сихъ поръ не произведенъ въ чинъ подполковника, тогда какъ сверстники, имѣвшіе ордена за походъ, давно обогнали его въ чинахъ. При поѣздѣ было 2 врача, 5 сестеръ милосердія изъ доброволокъ, 1 завѣдующій хозяйствомъ (чиновникъ), 5 фельдшеровъ и 29 санитаровъ. Въ Харбинѣ поѣздъ принялъ 278 больныхъ, среди которыхъ было только двое раненыхъ, уже совершенно поправившихся, и 18 хирургическихъ больныхъ.

0x01 graphic

   Санитарные поѣзда въ послѣднее время были отправляемы изъ Харбина на Иркутскъ не ежедневно, а по мѣрѣ, накопленія больныхъ для отправки. Поэтому и поѣздъ No 70 былъ назначенъ только до г. Читы и только въ случаѣ пополненія его эвакуируемыми въ пути долженъ былъ идти далѣе до Иркутска.
   Весь путь до станціи Манчжурія, по обыкновенію, проведенъ съ препятствіями, вслѣдствіе особенно продолжительныхъ стоянокъ на разъѣздахъ. Возвращались въ Россію мы уже совсѣмъ лѣтомъ. Поля, вмѣсто снѣга, были покрыты травой, правда еще неособенно высокой, по повсюду уже пестрѣвшей цвѣтами.
   На станціи "Фулярди" на поѣздъ было прибавлено еще 17-ть больныхъ, а одинъ изъ бывшихъ оставленъ въ мѣстномъ госпиталѣ, вслѣдствіе рѣзко ухудшившагося состоянія здоровья, которое пострадало, главнымъ образомъ, отъ тряски въ вагонѣ, гдѣ съ больнымъ вовремя пути происходили обмороки, зависѣвшіе отъ плохой дѣятельности сердца. Мною были осмотрѣны всѣ хирургическіе больные. Серьезныхъ случаевъ не было ни одного: всѣ поправлялись. Перевязки пришлось производить только во время стоянокъ въ особомъ приспособленномъ вагонѣ-теплушкѣ. Въ этомъ вагонѣ не было совершенно никакого операціоннаго или перевязочнаго стола и потому перевязывали больныхъ прямо на низкой скамейкѣ. Перевязочнымъ матеріаломъ служила сулемированная казенная марля и ксероформъ въ видѣ присыпки.

0x01 graphic

   Первый разъ этотъ поѣздъ былъ пущенъ въ октябрѣ мѣсяцѣ 1904 г. и считался сначала временнымъ No 10, съ марта же мѣсяца онъ былъ переименованъ въ постоянный подъ No 70-мъ. Штатныхъ врачей въ немъ никогда не было. Ихъ мѣняли почти каждый рейсъ, и только въ началѣ дѣятельности поѣзда врачи дѣлали на немъ по два рейса. Большею частью поѣздъ сопровождалъ одинъ врачъ. Бѣлье въ поѣздѣ не отличалось хорошимъ качествомъ. Цвѣтное бѣлье было перемѣшано съ бѣлымъ. Такъ какъ теплушки обыкновенно смѣнялись послѣ каждаго рейса, то содержаніе ихъ въ чистотѣ, представляло большія затрудненія. У большинства вагоновъ не было даже настоящихъ сходней, и больнымъ при выходѣ, изъ вагоновъ и входѣ, въ нихъ приходилось прямо карабкаться. Въ вагонахъ для персонала водились, въ большомъ числѣ, клопы. Больныхъ очень часто можно было видѣть выходившими изъ вагоновъ босикомъ. Въ виду отсутствія хорошихъ вагоновъ, тяжелыхъ больныхъ въ этотъ поѣздъ обыкновенно не помѣщали, но на всякій случай въ трехъ вагонахъ-теплушкахъ, на 8 человѣка, въ каждомъ, были установлены, вышеописанные мною, станки профессора Вельяминова для прямаго помѣщенія носилокъ съ больными, вмѣсто кроватей. Но они признаны и въ этомъ поѣздѣ; очень неудобными для помѣщенія трудныхъ больныхъ и непрочными; починка-же станковъ, въ виду отсутствія столяровъ, представляла затрудненія. Продовольствіе на поѣздѣ было обставлено просто, но въ общемъ удовлетворительно. Конечно, совершенно не было разнообразія: постоянно готовился супъ и каша. Требованія о снабженіи провизіей посылались обыкновенно впередъ на соотвѣтствующія станціи. Существеннымъ препятствіемъ въ пути нашего поѣзда былъ каменный обвалъ, происшедшій въ выемкѣ пути между ст. Бухэду и слѣдующимъ разъѣздомъ, при чемъ около 25 кубовъ камня засыпали рельсы и для очистки пути пришлось прибѣгнуть даже къ взрывамъ. Благодаря этому обвалу, вызвавшему около стан. Чжалантунъ продолжительную остановку, мнѣ представилась возможность подробно осмотрѣть одинъ вновь устраивавшійся лазаретъ Краснаго Креста на случай все еще предполагавшагося наступленія японцевъ къ сѣверу. Это мѣсто профессоръ Цегефонъ Мантейфель избралъ для лазарета Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, дѣйствовавшаго до тѣхъ поръ въ Гунчжулинѣ. Устраивалъ его здѣсь уполномоченный отряда въ одномъ каменномъ баракѣ, пограничной стражи и въ особомъ, устанавливавшемся самимъ лазаретомъ, длинномъ парусиновомъ шатрѣ, системы датскаго образца. Высокія стѣны шатра состояли изъ двухъ слоевъ -- сѣраго снаружи и бѣлаго внутри, укрѣпленныхъ на деревянныхъ стойкахъ съ крестовинами. Шатеръ имѣлъ 90 шаговъ длины и 9 ширины. Полъ былъ сдѣланъ изъ бетона. Шатеръ былъ готовъ только на половину. Каменный баракъ былъ выкрашенъ внутри бѣлой масляной краской и состоялъ изъ большого серединнаго зала, освѣщавшагося, помимо боковыхъ оконъ, свѣтлымъ конькомъ по крышѣ, и отдѣльныхъ комнатъ на концахъ барака. Эти послѣднія предназначались для помѣщенія офицеровъ, аптеки, операціонной и перевязочной. Деньги на устройство лазарета затрачивали, видимо, не скупясь. Весь больничный инвентарь былъ доставленъ изъ Гунчжулина. Этому госпиталю, въ виду наступившаго мира, не суждено было оказывать обширную помощь.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Другой лазаретъ, расположенный невдалекѣ отъ этой-же станціи, принадлежалъ Евангелической больницѣ и былъ перенесенъ также изъ Гунчжулина. Онъ располагалъ 200 кроватями, разставленными въ каменномъ зданіи пограничной стражи и палаткахъ, и хотя еще устраивался, но имѣлъ уже 5 человѣкъ больныхъ. Оба лазарета снабжались хорошей колодезной водой, хотя вблизи станціи и протекаетъ рѣка Ялъ, въ которой водятся крупныя форели. Служащіе въ пограничной стражѣ вылавливаютъ ее, производя взрывы динамитныхъ патроновъ въ водѣ, послѣ которыхъ оглушенная рыба и собирается прямо съ поверхности воды.
   Со станціи Чжалантунъ поѣздъ вышелъ почти въ полночь. Проѣхавши только одну станцію, мы принуждены были простоять до 8 часовъ утра, вслѣдствіе уборки указаннаго обвала. Перевалъ черезъ Хинганъ былъ сдѣланъ нашимъ поѣздомъ 21-го іюня въ 8-мъ часу утра. Обвалъ, помѣшавшій намъ двигаться впередъ во-время, находился въ каменной выемкѣ, недалеко отъ Хинганскаго тоннеля въ очень твердой породѣ, занявъ протяженіе около 10 саженъ. Оказалось, что сползла одна изъ стѣнокъ выемки въ видѣ растрескавшейся глыбы, которую пришлось дробить и вывозить на вагонеткахъ. Вслѣдствіе этого обстоятельства нашимъ поѣздомъ за 12 часовъ времени было сдѣлано всего 49 верстъ.

0x01 graphic

   На станціи Иректе мы встрѣтились съ 4-мъ военно-санитарнымъ поѣздомъ, возвращавшимся въ Харбинъ. Этотъ поѣздъ въ день отступленія изъ Мукдена находился въ Дашичао и отвезъ большое число раненыхъ, среди которыхъ было помѣщено 7 покойниковъ (!) для сдачи въ пути.
   Благодаря наступившей хорошей погодѣ, въ воздухѣ, стали въ большомъ количествѣ носиться овода. Постоянно приходилось отгонять этихъ "гнусовъ", какъ въ Сибири вообще называютъ всѣхъ летающихъ кусающихся насѣкомыхъ. Китайцы пользуются для отмахиванія мухъ особыми метелками изъ длинныхъ лошадиныхъ волосъ, прикрѣпленныхъ къ небольшой деревянной палочкѣ.
   Два лазарета Краснаго Креста, находившіеся около ст. Бухэдэ Екатеринбургскій и Харьковскій земскій,-- мнѣ не удалось осмотрѣть такъ какъ поѣздъ пришелъ на станцію ночью.
   Ночью пришлось лишнее время задержать нашъ поѣздъ на одной изъ станцій, въ виду того, что съ однимъ цинготнымъ больнымъ произошелъ обморокъ при полномъ паденіи пульса, и врачъ могъ попасть въ вагонъ, гдѣ лежалъ больной, для осмотра и поданія помощи послѣднему, только при остановкѣ поѣзда. Теплушечные непроходные вагоны именно неудобны въ такихъ случаяхъ. Очень длинный составь поѣзда требуетъ и значительной потери времени для вызова врача, и проч. Кромѣ этого обморока, во время нашего пути были еще два съ другими больными, которыхъ укачало на носилкахъ, подвѣшенныхъ на вышеописанныхъ приспособленіяхъ изъ деревянныхъ стоекъ.

0x01 graphic

   22-го іюня мы прибыли на станцію "Манчжурія" около 11 час. утра. При проѣздѣ, черезъ нее, когда я отправлялся на Дальній Востокъ, мнѣ не пришлось осмотрѣть расположенныхъ тамъ лѣчебныхъ учрежденій, такъ какъ поѣздъ пришелъ ночью и рано утромъ ушелъ со станціи далѣе. Теперь-же днемъ можно было видѣть, насколько неприглядна вся окружающая станцію степная мѣстность съ очень пологими холмами. Около этой станціи было расположено нѣсколько лазаретовъ, а именно:
   1) Кіевскій городской лазаретъ Краснаго Крссга на 200 кроватей, функціонировавшій съ 15-го октября 1904 года. Черезъ него прошло около 850 человѣкъ больныхъ и раненыхъ. Двѣ трети изъ нихъ были раненые, надъ которыми произведено 198 операцій. Рентгеновскаго аппарата не было. лазаретъ былъ размѣщенъ въ трехъ деревянныхъ баракахъ. Для операціонной, склада и канцеляріи использованъ одинъ отдѣльный деревянный баракъ, изнутри неоштукатуренный. При лазаретѣ имѣлось спеціальное отдѣленіе для терапевтическихъ больныхъ, включая и больныхъ инфекціонными формами. Баракъ для такого рода больныхъ находился съ противоположной стороны рельсовыхъ путей. 22-го іюня въ лазаретѣ оставалось всего 81 человѣкъ. Персоналъ, жившій въ больничныхъ и, такъ называемыхъ, холерныхъ баракахъ, состоялъ изъ 5 врачей, 18 сестеръ милосердія и 40-50 санитаровъ. Количество сестеръ прежде доходило до 24. Старшій врачъ лазарета тяготился почему-то большимъ числомъ сестеръ милосердія. Для перевязокъ преимущественно употреблялась сулемированная марля. Бараки строились на половинныхъ расходахъ Краснаго Бреста и управленія Забайкальской желѣзной дороги. Существеннымъ недостаткомъ являлось ограниченное количество воды, привозившейся съ большими неудобствами изъ желѣзнодорожнаго колодца. Поэтому въ лазаретѣ имѣлась всего одна ванна, и поставлена она была довольно поздно. Отхожія мѣста устроены на дворѣ. Стерилизація перевязочнаго матеріала производилась не современно. Почему-то пользовались стерилизаторомъ, дѣйствовавшимъ сухимъ нагрѣтымъ воздухомъ. Въ лазаретѣ наблюдалось два случая столбняка. Изъ крупныхъ операцій были произведены надъ аневризмами артерій: одна на бедрѣ, одна въ подколѣнной ямкѣ, одна на лѣвой наружной сонной и одна на лучевой.
   2) Черниговскій лазаретъ Краснаго Креста былъ устроенъ на 190 кроватей, въ числѣ которыхъ 14 мѣстъ для офицеровъ. Послѣдніе помѣщались въ особомъ Виртсмбергскомъ домикѣ, пожертвованномъ Великой Княгиней Вѣрою Константиновною. На зиму домикъ снаружи пришлось обить войлокомъ и все-таки его приходилось почти безпрерывно отапливать. Кромѣ того, терапевтическіе больные размѣщались въ трехъ деревянныхъ нештукатуренныхъ баракахъ; для хирургическихъ же было отведено отдѣльное каменное зданіе на 30 кроватей, находившееся по другую сторону желѣзнодорожной линіи. 22-го іюня оставался въ лазаретѣ только одинъ больной офицеръ и 29 нижнихъ чиновъ. Раненыхъ было 8 человѣкъ, исключительно тяжелыхъ. Осложненіе столбнякомъ наблюдалось въ восьми случаяхъ: всѣ они умерли. Девятый же, сомнительный случай столбняка, выздоровѣлъ. Большихъ операцій производить не пришлось, а малыхъ сдѣлано около 50-ти. Въ общемъ раненыхъ проведено около 600 человѣкъ, всего же больныхъ прошло до 1600. Персоналъ лазарета состоялъ изъ 5 врачей, изъ которыхъ къ 22 іюня осталось только два, въ томъ числѣ одна жинщина-врачъ, г-жа Басова. Сестеръ прежде было 15, а къ 22-му іюня осталось 12. Служителей и санитаровъ около 40. При лазаретѣ была устроена въ особомъ деревянномъ зданіи паровая прачешная, но сгорѣвшая черезъ недѣлю отъ плохо устроенной дымовой трубы. При лазаретѣ имѣлся и свой колодезь, достигавшій 30 саженъ глубины. Постройки, занимавшіяся лазаретомъ, предназначались для переселенцевъ, а хирургическій баракъ принадлежалъ желѣзной дорогѣ. Для стерилизаціи перевязочнаго матеріала пользовались объемистымъ стерилизаторомъ Швабе. Функціонировать лазаретъ началъ въ маѣ мѣсяцѣ 1904 гола. Рентгеновскаго аппарата не было. Среди хирургическихъ больныхъ въ лазаретѣ оставалось 3 случая раненій костей нижнихъ конечностей ружейными пулями, полученныхъ еще 24-го февраля полъ Мукденомъ, и случай эмпіемы послѣ раненія грудной клѣтки шрапнельной пулей, которая была удалена еще въ Харбинѣ, въ Елизаветградскомъ лазаретѣ Краснаго Креста въ февралѣ мѣсяцѣ. Послѣднее же раненіе получено 16-го февраля подъ Мукденомъ.
   Въ оба эти лазарета раненые доставлялись поѣздами и непосредственно съ мѣстъ сраженія отъ Мукдена и Шахэ; тогда дѣятельность ихъ была въ полномъ разгарѣ.
   На станціи "Манчжурія" нашему санитарному поѣзду пришлось встрѣтить затрудненіе въ пріобрѣтеніи мяса и хлѣба. Мѣстный продовольственный пунктъ отказался выдать эти продукты. Мясо удалось пріобрѣсти съ большимъ трудомъ по 12 рублей за пудъ въ частной лавкѣ, Хлѣбъ былъ добытъ также съ затрудненіемъ. Цѣны въ то время на продовольственные продукты возросли въ большой степени. Въ Хайлярѣ пудъ соли стоилъ 6 рублей, пудъ мяса 12 рублей 50 копѣекъ, пудъ бѣлаго хлѣба не особенно хорошаго качества дошелъ въ цѣнѣ до 6-ти рублей, а черный обходился въ 4 рубля. Въ Харбинѣ же пудъ мяса стоилъ 14 рублей. Мѣстами встрѣчалось и затрудненіе въ полученіи хорошей воды для варки пищи.
   На этой станціи поѣзда стоятъ обыкновенно долго, почему мы и тронулись въ дальнѣйшій путь только въ 7-омъ часу вечера. Здѣсь на нашъ поѣздъ прибавили изъ лазаретовъ 8 больныхъ.
   Настоящей границей Россіи съ Манчжуріей является собственно не станція "Манчжурія", а "Маціевская", находящаяся далѣе на 20-ть верстъ. Въ этой мѣстности, составляющей бурятскія степи, можно было видѣть массу "тарабагановъ". Эти звѣрки обыкновенно не бѣгуть отъ проходящихъ поѣздовъ. Напротивъ того, они становятся на заднія лапки, опираясь на свой хвостъ, точно спеціальные сторожа, при чемъ даже нерѣдко на глазахъ повертываются спиною къ поѣзду. Тарабагановъ убиваютъ здѣсь въ большомъ количествѣ ради ихъ мѣха, изъ котораго приготовляется верхнее платье. На одно пальто идетъ отъ 80 до 90 шкурокъ, а на доху нѣсколько больше. Этимъ звѣркамъ приписываютъ и разнесеніе чумной заразы. Происхожденіе, существовавшей въ 1888--1897 годахъ въ Монголіи и Забайкальѣ, чумы на людяхъ приписывается заразѣ отъ тарабагановъ, больнымъ мясомь которыхъ питались туземцы (буряты). Добываніе шкурокъ и жира отъ больныхъ тарабагановъ въ свою очередь составляло источникъ заразы для промышленниковъ.
   Рано утромъ мы прибыли на ст. Борзя. Окружающая мѣстность совершенно такая-же, какъ и въ сѣверной Манчжуріи. Тарабаганчиковъ по полямъ уже почти не видно. Говорятъ, что въ прежнее время здѣсь водилось много дикихъ козъ. Вслѣдствіе солончаковой почвы растительность очень скудная. Къ сѣверу отъ станціи, въ 10--15 верстахъ, находятся и соляныя озера. Въ поляхъ можно было видѣлъ пасущихся двугорбыхъ верблюдовъ; а вдали виднѣются отроги Нерчинскаго горнаго хребта безъ какихъ-либо признаковъ лѣса, подходящіе къ станціи "Оловянная". Послѣдній разъѣздъ передъ этой станціей расположенъ уже въ горахъ.
   Станція Оловянная находится при рѣкѣ Ононъ. Мы прибыли туда въ 12 часовъ дня. Горы здѣсь нѣсколько выше, по были почти безъ травы. На обнаженныхъ мѣстахъ видна, составляющая ихъ, сланцевая порода. Черезъ рѣку сооруженъ очень длинный мостъ, состоящій изъ 4-хъ пролетовъ. Селеніе "Оловянное" находится вблизи рѣки по сосѣдству съ горой. Прежде здѣсь быль оловянный заводъ, отъ чего оно и получило свое названіе. Въ селеніи во время войны было устроено лѣчебное учрежденіе отъ Херсонскаго Краснаго Креста, расположившееся въ отдѣльныхъ домикахъ.

0x01 graphic

   Въ воздухѣ, было чрезвычайно душно, что въ особенности сильно чувствовалось при безцѣльной стоянкѣ на станціи въ теченіи трехъ часовъ. Нѣкоторое оживленіе вносили проходившіе навстрѣчу эшелоны молодыхъ солдатъ, направлявшихся въ Манчжурію. При первомъ взглядѣ, ихъ нельзя было даже и считать за солдатъ. Это были какіе-то парни, одѣтые неряшливо, бродившее въ одномъ бѣльѣ и босикомъ. Постоянно раздавалась и брань ихъ.
   Послѣ ст. "Оловянная" мѣстность снова становится болѣе ровной, степной, а затѣмъ, около станціи "Ага", опять горной и мѣстами покрытой лѣсными островками. Въ этой мѣстности нами былъ встрѣченъ отдѣльный поѣздъ, наполненный лошадьми, посылавшимися для арміи. Много было выбито этихъ благородныхъ животныхъ во время войны. Кромѣ, самостоятельно павшихъ отъ ранъ, по словамъ ветеринаровъ, многихъ приходилось и добивать. Раны большими шимозными осколками особенно выдѣлялись на поверхности тѣла лошадей, указывая какой огромной величины могутъ быть раненія, получаемыя отъ длинныхъ зубчато-острыхъ осколковъ бризантнаго снаряда. Но удивительно выносливыми бывали иногда раненыя лошади. Мнѣ разсказали, напримѣръ, что при одномъ дѣлѣ всѣ. лошади у орудія были выбиты. Одна же изъ нихъ, раненая въ животъ съ выпаденіемъ кишекъ, довезла орудіе съ позиціи до безопаснаго мѣста и затѣмъ вскорѣ, пала. Присылка лошадей въ армію изъ Россіи и Сибири была необходима уже потому, что китайскихъ лошадей не хватило бы, и кромѣ того онѣ злы и мелки. Сами китайцы поэтому предпочитаютъ муловъ, лошаковъ и даже ословъ, составляя сборную запряжку даже вмѣстѣ, съ быками.

0x01 graphic

   Въ 5 часовъ утра 24-го іюня нашъ поѣздъ пришелъ на станцію Карымская, находящуюся въ 353-хъ верстахъ отъ ст. Манчжурія. Утромъ было довольно свѣжо. Мѣстность здѣсь очень красива. Полотно желѣзной дороги проходить по широкой долинѣ среди горъ, покрытыхъ лѣсомъ Между склонами горъ течешь красивая рѣка Шилка, составляющая съ рѣкою Аргунъ часть Амура. На этой станціи начинается и желѣзная дорога на Срѣтенскъ, откуда до Хабаровска уже идешь водяное сообщеніе по р. Амуру, представляющее очень большія затрудненія во время пуги встрѣчающимися мелями и въ продовольствіи. Не даромъ за Срѣтенскомъ семь мѣстъ для пароходныхъ остановокъ называютъ "семь грѣховъ", вслѣдствіе крайней бѣдности селеній, въ которыхъ для продовольствія нельзя бываешь получить даже хлѣба. Дальнѣйшій путь также очень живописенъ, благодаря горамъ, покрытымъ дивными соснами и березами. Въ пути нами встрѣчались большія количества перевозившихся съ поѣздами рельсовъ для узкоколейныхъ желѣзныхъ дорогъ. Здѣсь можно было видѣть русское населеніе главенствующимъ. Китайцы попадались лишь изрѣдка, какъ рабочіе. Поля были усыпаны желтымъ макомъ, красно-оранжевыми лиліями, именуемыми въ Сибири "сарана", а также желтыми лиліями и лиловой ромашкой; высился своей пирамидальной формой и Аверинъ чай. На всѣхъ стоянкахъ персоналъ и больные съ поѣзда собирали эти цвѣты и украшали ими вагоны. Какъ-то почувствовалось здѣсь лучше, чѣмъ въ Манчжуріи. Красивъ и усыпанный желтымъ пескомъ желѣзнодорожный путь. Рѣка Шилка на довольно большомъ протяженіи тянется вдоль дороги. Вода быстро бѣжитъ по руслу, усѣянному торчащими камнями, только по временамъ смѣняемыми отмелями. Рѣка то скрывается, то вдругъ опять показывается около самаго полотна желѣзной дороги, извиваясь въ суживающейся мѣстами межгорной долинѣ.

0x01 graphic

   Въ 35-ти верстахъ отъ Читы находится небольшая станція почему-то названная "Кручина", вблизи которой все еще продолжаетъ течь рѣка Шилка съ широкими заливными лугами. Въ такой красивой мѣстности на первый взглядъ, кажется, совершенно нельзя кручиниться. Въ дѣйствительности же жителямъ ея приходится очень плохо. Землепашество, вслѣдствіе песчанаго грунта, на которомъ родится только картофель и то не всегда, крайне затруднено. Многіе жизненные продукты приходится привозить изъ города Читы. Около Кручины имѣется всего нѣсколько бѣдныхъ хатъ, построенныхъ казаками, благодаря чему и дано станціи это имя. Отсюда до станціи "Чита" имѣется одинъ разъѣздъ, называемый Атаманскимъ, расположенный въ гористой лѣсной мѣстности, опустошаемой, однако, частыми лѣсными пожарами, придающими ему желтоватую окраску въ формѣ пятенъ среди уцѣлѣвшихъ зеленыхъ участковъ сосноваго лѣса.
   Въ 6-ти верстахъ отъ Читы, на разъѣздѣ No 53, называемомъ "Антипиха", были размѣщены Читинскіе сводные NoNo 1, 2 и 3 военные госпитали, находившіеся въ распоряженіи Читинской администраціи. Они расположены въ одноэтажныхъ деревянныхъ зданіяхъ, крытыхъ желѣзомъ. Прилегающія горы, покрытыя лѣсомъ, даютъ прекрасныя гигіеническія условія. Для Читы имѣется собственно двѣ станціи -- городская и пригородная. Самый городъ примыкаетъ къ желѣзнодорожной станціи и расположенъ на ровной, слегка возвышенной, мѣстности. Онъ хотя и пыленъ, но съ широкими улицами и площадями. Въ отдаленіи высятся отроги Яблоноваго хребта. Въ Читѣ, находилось много госпитальныхъ учрежденій военнаго вѣдомства и Краснаго Креста и своя эвакуаціонная коммисія. Городъ составлялъ, такимъ образомъ, крупный санитарный центръ. Въ немъ находились:

0x01 graphic

   1) Забайкальскій мѣстный лазаретъ Краснаго Креста, устроенный на 155 кроватей. Для него воспользовались зданіемъ офицерскаго собранія, но при условіи ничего не передѣлывать въ помѣщеніи. Въ день моего посѣщенія здѣсь полѣзовалось 86 больныхъ, размѣщенныхъ довольно тѣсно. Нельзя было не замѣтить существовавшаго въ помѣщеніи непріятнаго запаха, благодаря тѣснотѣ, и несоотвѣтствію помѣщенія госпитальнымъ требованіямъ. Главнымъ врачомъ лазарета состоялъ доктора А. Д. Давыдовъ. Для перевязки въ этомъ лазаретѣ пользовались преимущественно антисептическимъ перевязочнымъ матеріаломъ. Было наблюдаемо нѣсколько случаевъ столбняка.
   "Возникновеніе лазарета Забайкальскаго мѣстнаго управленія, открытаго на время военныхъ дѣйствій, обязано кружку мѣстныхъ врачей, предложившихъ свои услуги безплатнаго труда мѣстному управленію Краснаго Креста. Скромныя средства мѣстнаго управленія позволили открыть лазаретъ только на 15 кроватей, которыя 15-го сентября 1904 г. начали функціонировать въ небольшомъ наемномъ домѣ, Но недостатокъ лазаретныхъ коекъ въ Читѣ послѣ сраженій подъ Лаояномъ и при Шахе обусловливалъ съ первыхъ шаговъ необходимость принимать большее число больныхъ и лазаретъ сталъ принимать до 25 человѣка.. Открывая лазаретъ, мѣстное управленіе поручило завѣдываніе медицинскимъ дѣломъ доктору медицины Давыдову, который представилъ управленію списокъ врачей, пожелавшихъ безплатно работать; таковыми оказались доктора: Щегловъ, Фейтъ, Шари, Цейтлинъ и Подтягинъ. Аптеку взяла на себя жена доктора Давыдова. Сестрами милосердія были приглашены три лица изъ мѣстныхъ жительницъ, прослушавшихъ предварительно установленные курсы. Содержаніе этимъ сестрамъ было назначено по 15 рублей въ мѣсяцъ при готовомъ столѣ, и квартирѣ. Завѣдываніе хозяйствомъ безвозмездно взялъ на себя непремѣнный членъ крестьянскаго присутствія г. Растушинъ. Но ввиду того, что бывшій главноуполномоченный Россійскаго Общества Краснаго Креста князь Щербатовъ просилъ о возможномъ расширеніи числа коекъ, для чего представилъ оборудованіе изъ мѣстнаго склада на 100 кроватей и предложилъ принять также содержаніе 100 кроватей за счетъ суммъ своего управленія, по предварительномъ соглашеніи съ врачами было внесено въ мѣстное управленіе Россійскаго Общества Краснаго Креста предложеніе о расширеніи лазарета до 150 кроватей на указанныхъ главноуполномоченнымъ условіяхъ и къ этому же времени стали стекаться заявленія отъ разныхъ лицъ и учрежденій о желаніи участвовать въ содержаніи коекъ на свой счетъ, но по дѣйствительной стоимости, а не на указанную дополнительной коммисіей сумму, т. е. по 1000 руб. въ годъ на именную кровать.

0x01 graphic

   Такимъ образомъ, въ разное время поступили средства, которыхъ хватило бы на содержаніе 35--40 кроватей. Въ число жертвователей входили: крестьяне нѣсколькихъ волостей и учащіеся мужской и женской гимназій, чиновники окружнаго суда, областнаго правленія, кружокъ военныхъ дамъ, и т. д. Независимо сего въ лазаретъ стали поступать отъ мѣстнаго населенія пожертвованія бѣльемъ, теплымъ платьемъ, обувью и деньгами для выдачи выписывающимся нижнимъ чинамъ. Кромѣ того, были особыя ассигнованія на елку съ подарками для больныхъ воиновъ и на устройство пасхальнаго стола. Съ своей стороны мѣстный гарнизонъ уступилъ лазарету свое зданіе, но съ условіемъ не дѣлать крупныхъ перестроекъ и сдать его обратно въ томъ видѣ, какъ получено. Истративъ около 1000 руб. на приспособленіе зданія, лазаретъ въ первыхъ числахъ ноября открылся на 90 кроватей, къ Рождеству функціонировано 125 кроватей, въ первыхъ числахъ января 1905 г. уже 150 кроватей, и въ послѣднее время могъ работать на 160 кроватей для нижнихъ чиновъ. Независимо сего лазаретъ въ теченіе двухъ мѣсяцевъ имѣлъ въ отдѣльномъ зданіи временное офицерское отдѣленіе на 15 мѣстъ. Съ 1-го іюля до средины августа лазаретомъ было открыто на Маккавеевскомъ минеральномъ ключѣ отдѣленіе для больныхъ Забайкальскихъ казаковъ. Послѣднее обстоятельство вызвано распоряженіемъ начальника санитарной части арміи, чтобы мѣстные уроженцы не эвакуировались за Байкалъ. Расходъ на содержаніе этого отдѣленія (1500 руб.), по ходатайству главноуполномоченнаго сенатора П. М. Кауфмана, Высочайше соизволила принять на свой средства Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна.
   Кромѣ того, подъ вѣдѣніемъ лазарета Забайкальскаго мѣстнаго управленія находился въ Читѣ и лазаретъ для сестеръ милосердія имени Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны. Сестеръ милосердія въ послѣднее время было 9, изъ коихъ двѣ, мѣстной общины, остальныя волонтерки.
   Дрова и вода все время доставлялись средствами лазарета. Въ составь прислуги входили нижніе чины, кромѣ повара и двухъ прачекъ. Такой способъ веденія дѣлалъ возможнымъ функціонированіе лазарета въ 160 кроватей главнымъ образомъ на мѣстныя средства ст. субсидіей отъ исполнительной коммисіи въ 1000--1500 руб. въ мѣсяцъ. Ввиду притока пожертвованій отъ мѣстнаго общества лазаретъ съ своей стороны никогда ни отказывалъ не только въ безвозмездномъ амбулаторномъ лѣченіи всѣмъ обращавшимся изъ гражданскихъ лицъ, но и въ стаціонарномъ лѣченіи всѣмъ обращавшимся за хирургической помощью и требовавшимъ оперативнаго пособія. Въ особенности лазаретъ приходилъ на помощь въ случаяхъ жизненныхъ показаній. Въ виду этого за время существованія лазарета была оказана оперативная помощь не менѣе, чѣмъ 100 частнымъ лицамъ (стаціонарно). Со дня открытія лазарета по 1-ое іюня 1905 г. было принято 2575 лицъ, изъ нихъ раненыхъ 1346 и съ механическими поврежденіями 100; больныхъ съ внутренними болѣзнями было 1029. Операцій подъ наркозомъ (въ томъ числѣ и гражданскимъ лицамъ) было произведено 512. Для гнойныхъ ранъ, которыхъ въ особенности послѣ Мукденскихъ боевъ было много, примѣнялся способа, антисептическій, во всѣхъ прочихъ случаяхъ асептическій. Перевязочный матеріалъ употреблялся только стерильный. Изъ операцій были произведены: лапоратоміи по поводу гнойныхъ и прободныхъ перитонитовъ -- б разъ (съ двумя смертными случаями)и при заворотѣ, кишокъ -- два раза (1 смертный); радикальныя операціи грыжъ -- 4 раза (всѣ съ благопріятнымъ теченіемъ); грыжесѣченія вслѣдствіе ущемленія (съ отсѣченіемъ гангренозной кишки) -- два раза; вскрытіе полости живота вслѣдствіе раненій брюшныхъ органовъ (кинжаломъ, ножемъ и огнестрѣльныхъ) на больныхъ, доставленныхъ полиціей 4 раза; образованіе anus praeternaturalis три раза (два случая съ благопріятнымъ исходомъ, въ одномъ случаѣ операція не окончена вслѣдствіе слабости больного, который умеръ черезъ три недѣли отъ истощенія; вскрытія по поводу неретифлитовъ и апендицитовъ 6 разъ (забрюшинные абсцессы два раза); трепанація сосцевиднаго отростка5 разъ (одинъ случай смертный). Резекціи: послѣ огнестрѣльныхъ ранъ колѣннаго сустава 5 разъ, нижнихъ челюстей -- полная 1 разъ и частичная 12 разъ, верхней челюсти -- 4 раза; 14 резекцій челюстей при ракахъ лицевой области. Резекціи лапатки -- 4 раза (частичныя), реберъ -- 8 разъ. Удаленіе костныхъ секвестровъ -- 80 разъ. Удаленіе пуль и осколковъ шрапнельныхъ гранатъ -- 60 разъ, изъ нихъ въ тазовыхъ костяхъ -- 4 раза, въ голеностопномъ суставѣ -- 3 раза, изъ полскуловой дуги -- 2 раза. Вытяженіе нервовъ -- сѣдалищнаго 15 разъ, подколѣннаго два раза. Перевязка сосудовъ -- подключичныхъ (выше ключицы) два раза (послѣдовалъ смертный исходъ), подколѣнныхъ два раза, предварительныхъ высокихъ бедренныхъ 7 разъ (6 смертныхъ исходовъ), въ верхней трети бедеръ одинъ разъ. Ампутація бедра въ верхней трети 8 разъ (4 смертныхъ исхода), въ средней трети 6 разъ, подъ колѣномъ два раза, другихъ отдѣловъ голени 8 разъ, плеча 5 раза, предплечья 3 раза, экзартикуляція бедра -- 2 раза (оба со смертельнымъ исходомъ), плеча 2 раза. Ампутацій и экзартикуляцій на пальцахъ рукъ и ногъ -- 50 разъ. Сшиваніе подколѣнной чашки 1 разъ. L'es varoequinus -- 2 раза. Зашиваніе разорваннаго свода и стѣнокъ влагалища одинъ разъ. Прочія операціи относятся къ вскрытіямъ свищей, удаленію железъ, мелкихъ новообразованій, геморроидальныхъ узловъ и пр. Два раза сдѣлано удаленіе куска поясничныхъ позвонковъ. Изъ операцій, имѣвшихъ практическій интересъ, были отнятіе бедеръ (высокое 4 раза и 2 экзартикуляцій) и перевязка сосудовъ (подключичной области) вслѣдствіе громадныхъ кровоизліяніи въ толщу покрововъ конечностей послѣ огнестрѣльныхъ раненій, осложненныхъ переломами костей. Всѣ эти раненые прибыли съ заросшими огнестрѣльными отверстіями; въ большинствѣ случаевъ выходного отверстія не было. Отъ времени раненія протекало отъ 3-хъ недѣль до 2 1/2 мѣсяцевъ. У нѣкоторыхъ, по ихъ словамъ, конечность стала увеличиваться въ объѣмѣ во время пути до Читы изъ Харбина и другихъ ближайшихъ къ театру войны лазаретовъ. Въ одномъ случаѣ изъ доставленной исторіи болѣзни видно, что конечность бы.та увеличена въ объемѣ болѣе мѣсяца до прибытія въ Читу. Изъ ряда послѣдовавшихъ измѣреній усматривалось, что ростъ опухолей конечностей слабо, но все же прогрессивно возрасталъ. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ больные прибывали съ діагнозомъ флегмонъ. Пробный проколъ разрѣшалъ сомнѣнія, подтверждавшіяся дальнѣйшимъ наблюденіемъ. Конечность иногда была настолько припухшей, что не удавалось приподнять кожу въ складку для подкожнаго впрыскиванія. Излившаяся кровь занимала обыкновенно пространство всей конечности, особенно верхней, гдѣ даже ткани ладони являлись чрезвычайно напряженными. По большей части оказывалось, что перебиты и крупные венозные сосуды. Въ двухъ случаяхъ перевязки подключичной артеріи даже послѣ остановки дальнѣйшаго кровотеченія наступила смерть: въ одномъ черезъ двое сутокъ отъ послѣдовательнаго кровотеченія, въ другомъ же чрезъ нѣсколько часовъ, вслѣдствіе остраго малокровія.
   При раненіяхъ нижней конечности, послѣ предварительной высокой перевязки бедренныхъ сосудовъ, въ лазаретѣ, тотчасъ же приступали или къ экзартикуляцій (если кость была разрушена до вертлужной впадины), или къ высокой ампутаціи.
   Изъ 8 больныхъ, доставленныхъ съ большими гематомами нижней конечности, 6 погибло. Съ гематомами верхней конечности погибли оба. Въ одномъ случаѣ, послѣ перевязки подколѣнной артеріи пришлось ампутировать бедро чрезъ недѣлю въ средней трети, а еще черезъ недѣлю и въ верхней трети, вслѣдствіе развившейся гангрены. Этотъ больной поправился. Обиліе хирургическаго матеріала въ лазаретѣ объяснялось его положеніемъ вблизи вокзала, такъ что зимой лазаретъ почти каждую ночь принималъ съ приходившихъ поѣздовъ тяжелыхъ., больныхъ, нуждавшихся въ быстрой помощи. Во время горячей работы приходилось производить въ среднемъ 3--4 операціи въ день, а въ дни наибольшаго напряженія 7--9 въ день. Съ Пасхи интенсивность хирургической работы въ лазаретѣ, значительно убавилась. Убѣждать больныхъ въ необходимости операцій приходилось сравнительно рѣдко.
   Къ неблагопріятнымъ сторонамъ дѣла надо отнести отсутствіе предъ-операціонной комнаты и тѣсноту помѣщеній при полномъ комплектѣ больныхъ. Лѣтомъ послѣднее неудобство устранялось выводомъ больныхъ въ палатки. Еще важнымъ недостаткомъ являлась невозможность въ изоляціи больныхъ. Несмотря на эти причины, не наблюдалось ни одного случая рожи.
   Эмпіэмы легкихъ и гнойныя скопленія въ полости живота имѣли иногда причиной задержку внесенныхъ при раненіи остатковъ грязнаго платья. Такіе куски приходилось извлекать и изъ глубокихъ ранъ конечностей. При удаленіи части отростка поясничнаго позвонка была извлечена, сбитая въ комочекъ, шерсть изъ полушубка. Иногда къ удивленію больныхъ извлекались осколки гранатъ и шрапнелей, хотя больные были убѣждены, что у нихъ имѣлись сквозныя раненія. У одного подполковника изъ раны ниже колѣна была извлечена револьверная пуля, когда у него на двухъ противоположныхъ сторонахъ той же ноги имѣлось два отверстія, принимавшіяся за входное и выходное.
   Въ пяти случаяхъ больные (въ теченіе одной недѣли) поступили съ признаками столбняка. Со времени раненія прошло отъ 4 до 10 недѣль. Одинъ изъ нихъ погибъ, четверо поправились, хотя судороги исчезали, постепенно ослабляясь въ интенсивности, только чрезъ 6 недѣлъ. Въ особенности тяжелы были припадки въ первые дни, когда лишь хлороформенный наркозъ давалъ несчастнымъ страдальнамъ покой на короткій промежутокъ. За отсутствіемъ сыворотки пользованіе производилось паліативно (морфіемъ, х.юралъ-нитратомъ и бромомъ). Только въ одномъ случаѣ былъ впрыснутъ 1 флаконъ сыворотки, но безъ результата. Впослѣдствіи лазаретъ былъ обильно снабженъ сывороткой, но въ нужный моментъ ея не было ни въ одномъ изъ лазаретовъ Читы.
   Въ лазаретѣ были производимы вытяженія нервовъ съ обнаженіемъ ихъ кровавымъ способомъ (при травматическихъ пораженіяхъ сѣдалищнаго нерва). Въ двухъ случаяхъ эфектъ получился магическій; паціентъ, цѣлыхъ два мѣсяца успокоивавшійся только вспрыскиваніями морфія, послѣ операціи получилъ полную безболѣзненность и имѣлъ возможность тотчасъ же разогнуть конечность, а чрезъ нѣсколько дней и ходить. въ большинствѣ случаевъ успокоеніе болей достигалось непосредственно послѣ операцій, но возстановленіе функцій конечности и исчезновеніе атрофій происходило лишь постепенно. Во всякомъ случаѣ и у этихъ больныхъ послѣдовательное лѣченіе ваннами и массажемъ дѣлало излишними всякія внутреннія назначенія наркотическихъ лѣкарствъ, и больные выписывались съ возстановленнымъ здоровьемъ. Всѣ случаи вытяженія нервовъ зажили первичнымъ натяженіемъ. Достигнутые результаты, простота операцій, безкровность и послѣ-операпіонное теченіе ранъ заставляютъ д-ра Давыдова горячо рекомендовать этотъ способъ лѣченія травматическихъ заболѣваній сѣдалищнаго и подколѣннаго нервовъ" {Описаніе дѣятельности Забайкальскаго мѣстнаго лазарета передается въ видѣ почти дословной замѣтки, доставленной мнѣ главн. врачемъ лазарета А. Д. Давыдовымъ.}.
   2) 11-ый военный запасный госпиталь помѣщался въ зданіи городского училища и имѣлъ 210 мѣстъ. 24-го іюня въ немъ находилось 5 офицеровъ и 97 нижнихъ чиновъ, преимущественно больныхъ внутренними формами.
   3) Лазаретъ Иваново-Вознесенской мануфактуры, содержавшійся на собственныя средства, имѣла, 27 офицерскихъ мѣстъ и 73 для нижнихъ чиновъ. Главнымъ врачомъ состоялъ докторъ Можевитинъ. Администрація этого лазарета нанимала особое зданіе за 6000 рублей. Оно было нѣсколько тѣсно, но по крайней мѣрѣ, чисто. Въ день моего посѣщенія въ немъ оставалось 4 больныхъ офицера и 85 человѣкъ нижнихъ чиновъ. Для перевязокъ, кромѣ стерилизованнаго матеріала, пользовались и іодоформомъ,
   4) Царскосельскій лазаретъ имени Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны на 220 кроватей, изъ которыхъ 20 -- для офицеровъ. Онъ былъ размѣщенъ въ прекрасномъ двухъэтажномъ каменномъ съ высокимъ подваломъ зданіи, занимаемомъ учительской семинаріей. Главнымъ врачемъ состоялъ докторъ Высоцкій, по профессіи гинекологъ. 24-го іюня въ немъ находилось 116 больныхъ, изъ нихъ офицеровъ было 12 человѣкъ. Съ 13-го іюня 1904 г. этотъ лазаретъ дѣйствовалъ въ теченіе недѣли въ Лаоянѣ, затѣмъ былъ въ Тѣлинѣ до 27-го февраля, находился и въ Харбинѣ, но тамъ не работалъ, такъ какъ подъ Мукденомъ потерялъ все имущество; впослѣдствіи былъ переведенъ въ Верхнеудинскъ, гдѣ однако не развертывался; къ Читу же прибылъ 29-го апрѣля 1905 г. и началъ здѣсь работать съ 27-го мая. По выѣздѣ изъ Россіи онъ имѣлъ только 25 кроватей, но въ Тѣлинѣ развернулся на 250. Въ бытность свою въ Тѣлинѣ лазаретъ дѣйствовалъ въ формѣ этапа, преимущественно для раненыхъ и отчасти для терапевтическихъ больныхъ. Въ него принимались и хроническіе больные съ терапевтическими формами. Зданіе подъ лазаретъ было отдано только до 1-го сентября, такъ какъ съ этого срока предполагалось начать учебныя занятія.
   5) Первый Кіевскій лазаретъ Краснаго Креста былъ устроенъ на 350 кроватей и помѣщался въ нѣсколькихъ деревянныхъ зданіяхъ, принадлежавшихъ миссіонерству.
   6) Тверской лазаретъ Краснаго Креста на 40 кроватей помѣщался въ наемномъ зданіи бывшаго офицерскаго лазарета Ярославскаго Краснаго Креста, имѣвшаго 250 мѣстъ, размѣщенныхъ въ 3 домахъ. 24-го іюня въ немъ оставалось только 33 больныхъ (раненыхъ не было ни одного).
   7) Мѣстный Читинскій военный лазаретъ имѣлъ 260 мѣстъ, но 24-го іюня въ немъ лежало 263 больныхъ; раненыхъ не оставалось. Аппаратъ Рентгена былъ отобранъ и отправленъ въ Харбинъ. Лазаретъ помѣшается въ постоянномъ деревянномъ зданіи плохой конструкціи, хотя и устроенномъ спеціально для госпиталя. Въ немъ имѣется широкій темноватый корридоръ съ палатами, расположенными по обѣимъ его сторонамъ. Само зданіе выстроено было давно, но лазаретъ открылся въ 1899 г. Въ общемъ, онъ произвёлъ на меня плохое впечатлѣніе. Ни чистотой, ни особенно хорошимъ воздухомъ онъ не отличался. Неудовлетворительно, видимо, накладывались и перевязки, которыя, къ сожалѣнію, дѣлались фельдшерами.
   8) Лазаретъ Ростовской Общины Краснаго Креста былъ устроенъ на 80 кроватей. 24-го іюня въ немъ находилось 54 больныхъ, изъ которыхъ раненыхъ было 18.
   Около вокзала былъ выстроенъ особый деревянный баракъ для временнаго помѣщенія эвакуируемыхъ больныхъ.
   Въ составъ Читинской эвакуаціонной комиссіи входили: предсѣдатель отдѣла, подполковникъ Дементьевъ -- чрезвычайно дѣятельная личность, офицеръ для порученій, главный врачъ и 2 врача для порученій. Для переписки была учреждена особая канцелярія съ секретаремъ. Отдѣлъ Читинской эвакуаціонной комиссіи находился, собственно, въ распоряженіи тыловой Харбинской эвакуаціонной комиссіи.
   Въ 8 верстахъ отъ города находится источникъ углекислой минеральной воды, содержащей большое количество свободной и связанной углекислоты, и въ 15 верстахъ углекислый желѣзистый источникъ. Оба они не каптированы. Вкусъ воды источниковъ очень пріятный. Затѣмъ въ 55 верстахъ отъ Читы находятся Маккавѣевскія минеральныя воды, устраиваемыя въ настоящее время на средства отъ Краснаго Креста съ разрѣшенія Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны. При нихъ имѣется отдѣльный баракъ и 6 ваннъ. Источникъ принадлежитъ къ кисложелѣзистымъ. Невдалекѣ существуетъ и торфяная цѣлебная грязь.
   Благодаря любезности исполнявшаго должность предсѣдателя отдѣла тыловой эвакуаціонной комиссіи, подполковника Дементьева, я получилъ отъ него подробную вѣдомость по эвакуаціи раненыхъ и больныхъ изъ Читы въ Забайкальскій раіонъ, за время съ 1-го августа 1904 года по 1-е іюня 1905 года. Изъ этой вѣдомости можно видѣть, что черезъ Читу отъ Харбина до Иркутска эвакуированные больные перевозились: въ спеціальныхъ санитарныхъ поѣздахъ, теплушечныхъ военнаго вѣдомства, теплушечныхъ Краснаго Креста и отчасти съ почтовыми поѣздами. За указанное время изъ Харбина поступило въ Забайкальскій раіонъ изъ этихъ поѣздовъ: собственно санитарныхъ и, теплушечныхъ военныхъ 84 и теплушечныхъ Краснаго Креста 28; а всего 123 поѣзда, исключая пассажирскихъ поѣздовъ, съ которыми, въ общемъ, прослѣдовало очень небольшое число больныхъ и раненыхъ офицеровъ. Для эвакуаціи же изъ Забайкальскаго раіона въ Россію воспользовались 4-мя спеціальными санитарными поѣздами, 63-мя теплушечными военными и 21-имъ теплушечнымъ Краснаго Креста. Итого, больные и раненые изъ Забайкалья эвакуировались въ 88 поѣздахъ. Затѣмъ, сквозныхъ поѣздовъ изъ Харбина въ Иркутскъ прошло: 85 спеціально-санитарныхъ, 37 теплушечныхъ военныхъ и 30 теплушечныхъ Краснаго Креста; итого 152 поѣзда. Съ сквозныхъ поѣздовъ, проходившихъ въ Иркутскъ, отдѣленіемъ тыловой эвакуаціонной комиссіи снимались въ свои лазареты: 1) жители Забайкалья, 2) тяжело больные, не переносившіе дальнѣйшей перевозки, и 3) всѣ больные, назначенные Харбинской тыловой комиссіей въ Читу. Вмѣсто остававшихся больныхъ отдѣленіе тыловой эвакуаціонной комиссіи сдавало хрониковъ изъ всѣхъ лазаретовъ Забайкалья для эвакуаціи въ Иркутскъ и далѣе. Со всѣми этими поѣздами въ госпитали и лазареты Забайкальскаго раіона поступило 252 раненыхъ и 395 больныхъ офицеровъ, т. е. 647 человѣкъ и 21.446 раненыхъ и 29.744 больныхъ нижнихъ чиновъ, то есть 51.190 человѣкъ. Кромѣ того, было примято еще два раненыхъ японца.
   Число эвакуированныхъ изъ Забайкальскаго раіона равнялось 132 раненымъ и 175 больнымъ офицерамъ (всего 307 человѣкъ) и 10.092 раненымъ и 18.552 больнымъ нижнимъ чинамъ, то есть 28.644 лицамъ, эвакуированнымъ въ вышеуказанныхъ 88 поѣздахъ.
   Такимъ образомъ, въ Забайкальскій раіонъ поступило на 22.888 человѣкъ больше, чѣмъ было эвакуировано.
   Сквозными поѣздами (152-мя) изъ Харбина въ Иркутскъ провезено 1.056 раненыхъ и 1.018 больныхъ офицеровъ и 23.749 раненыхъ и 13.697 больныхъ нижнихъ чиновъ. Итого 2.074 офицера и 37.446 нижнихъ чиновъ. Плѣнныхъ японцевъ съ этими поѣздами пріѣхало: 3 раненыхъ офицера и 186 раненыхъ нижнихъ чиновъ.
   Въ вѣдомости имѣется и спеціальная помѣтка о числѣ перевезенныхъ сквозными поѣздами душевно-больныхъ, изъ которыхъ офицеровъ было 135 и нижнихъ чиновъ 421, при чемъ наибольшее число изъ нихъ приходилось на мартъ, апрѣль и май мѣсяцы 1905 гола, то есть, послѣ Мукденскихъ сраженій.
   На 24-ое іюня, по свѣдѣніямъ отдѣла эвакуаціонной комиссіи Забайкальскаго раіона, во всѣхъ его военныхъ госпиталяхъ находилось всего 9 раненыхъ офицеровъ (исключительно въ лазаретахъ Краснаго Креста) и 185 раненыхъ нижнихъ чиновъ (въ лѣчебныхъ учрежденіяхъ военнаго вѣдомства и Краснаго Кресга). Больныхъ же офицеровъ оставалось 35 и нижнихъ чиновъ 1.639. Свободныхъ мѣстъ офицерскихъ было 111 и для нижнихъ чиновъ 5.033. Свободныя мѣста были, главнымъ образомъ, въ лазаретахъ Краснаго Креста.
   Въ Читѣ съ нашего поѣзда было взято 18 человѣкъ больныхъ и назначено оставить въ Верхнеудинскѣ 68 человѣкъ. Получить же на поѣздъ при дальнѣйшемъ слѣдованіи предстояло юб больныхъ. Такимъ образомъ, нашему No 70-му поѣзду не пришлось остаться въ Читѣ, какъ предполагалось при отправленіи его изъ Хабаровска, а слѣдовать дальше.
   Городъ Чита расположенъ на возвышенной площади, составляющей продолженіе высящихся вокругъ него въ отчаленіи отроговъ Яблоноваго хребта.
   Со ст. "Чита" мы тронулись въ 8 1/2 ч. вечера того-же дня и остановились на слѣдующей станціи того-же наименованія, находящейся приблизительно въ 3 верстахъ разстоянія. Хотя время отхода нашего поѣзда оттуда и было назначено въ половинѣ перваго ночи, но мы двинулись лишь въ 2 часа 30 минутъ. Здѣсь еще разъ пришлось убѣдиться въ нераспорядительности желѣзнодорожнаго начальства. Про нашъ поѣздъ какъ бы забыли. Только звуки гармоники и пѣсенъ, производившіеся проходившими мимо подгулявшими людьми, да по временамъ свистки паровозовъ нарушали ночную тишину. Въ 2 часа ночи поѣздъ сильно толкнулъ подведенный паровозъ, но и тотъ оказался неисправнымъ и начали возиться съ его исправленіемъ. На мой вопросъ, съ какимъ No-омъ поѣзда мы поѣдемъ дальше, кондукторъ отвѣтилъ, что поѣздъ пойдетъ "тѣмъ-же No 39", который былъ назначенъ къ отходу въ 12 часовъ 29 минутъ ночи.
   Ко времени нашего отъѣзда уже начала заниматься утренняя заря, но на востокѣ еще ярко свѣтила Венера. Въ воздухѣ было довольно прохладно.
   Въ 7 часовъ утра 25-го іюня нашъ поѣздъ подошелъ къ ст. "Ингода", сдѣлавши всего 36 верстъ за 4 1/2 часа времени. Оказывается, что въ движеніи поѣздовъ по Забайкальской желѣзной дорогѣ можно встрѣтить гораздо больше небрежности, чѣмъ на Восточно-Китайской. Особенно рѣзко сказывается эта неправильность по сравненію съ Уссурійскимъ краемъ. Кондукторъ нашего поѣзда почему-то заявилъ, что задержка поѣзда произошла отъ того, что на станціи не былъ своевременно приготовленъ паровозъ. Комендантъ нашего поѣзда разсказалъ также, что по Забайкальской дорогѣ ему пришлось разъ простоять съ санитарнымъ поѣздомъ около полсутокъ (отъ 5 часовъ утра до 4 часовъ вечера) на второмъ разъѣздѣ, передъ Иркутскомъ. Къ счастью на поѣздѣ оставалось нѣкоторое количество провизіи, такъ что можно было подкормить больныхъ. Такія неожиданныя задержки поѣздовъ на стоянкахъ влекутъ за собою серьезныя неудобства, особенно по сдачѣ больныхъ въ назначенное время. Обыкновенно лѣчебныя учрежденія уже заранѣе извѣщаются о часѣ прибытія поѣзда съ больными. При опозданіяхъ неминуемо происходивъ путаница: больныхъ до утра оставляютъ въ вагонахъ, а поѣздъ снова, такимъ образомъ, задерживается. Кормленіе больныхъ вечеромъ происходитъ также неправильно, а иногда даже имъ приходится и голодать, несмотря на то, что при поѣздѣ имѣется своя кухня. Вслѣдствіе того, что паровозъ былъ неисправенъ, машинисту пришлось мучиться съ нимъ въ пути. Онъ разсказывалъ, что никакихъ заявленій, сдѣланныхъ имъ на станціи, въ разсчетъ не принимали. Машинистъ былъ изъ числа прикомандированныхъ изъ Петербурга, ѣздившій на нашихъ Петербургскихъ дорогахъ. Онъ выразился, что изъ-за порядковъ на Забайкальской желѣзной дорогѣ, испортилъ себѣ, "до 3 ведеръ крови".
   На станцію "Яблоновая", находящуюся въ 71 верстѣ отъ Читы, мы прибыли въ и часовъ 40 минутъ, опять съ опозданіемъ. Здѣсь, вмѣсто 58 минутъ, установленныхъ росписаніемъ, мы простояли 1 часъ 32 минуты. Эта станція расположена на довольно большой высотѣ Яблоноваго хребта. Мой барометръ показывалъ 900 метровъ высоты, но подъемъ идетъ еще дальше, вслѣдствіе чего сзади къ поѣзду былъ прицѣпленъ вспомогательный паровозъ.
   Неправильность движенія поѣздовъ не могла не отражаться и на уходѣ за ранеными, помѣщаемыми въ теплушкахъ. Перевязки, напримѣръ, приходилось дѣлать не тогда, когда нужно, а когда придется. Прежде теплушечнымъ поѣздамъ разрѣшали останавливаться на станціяхъ спеціально для перевязокъ, но потомъ это было запрещено.
   Перевалъ черезъ Яблоновый хребетъ идетъ по ущельямъ горъ, покрытыхъ хвойнымъ лѣсомъ изъ довольно крупныхъ сосенъ и лиственницъ. Самая высокая точка показана моимъ барометромъ въ 1080 метровъ.
   У второго разъѣзда послѣ ст. Яблоновой нашему санитарному поѣзду пришлось испытать страшно сильный толчекъ, полученный отъ вспомогательнаго паровоза. Нѣкоторые больные чуть не попадали съ своихъ мѣстъ. Посуда посыпалась на полъ. Сразу можно было подумать, что поѣздъ терпитъ крушеніе.
   Послѣ второго разъѣзда начинается уже довольно отлогій спускъ съ хребта, верхушка котораго представляетъ собою видъ плоскогорья слегка чашковидной формы.
   На станцію "Могзонъ" мы пришли въ 5 часовъ дня. Здѣсь остановка продолжалась почти два часа. Къ счастью нашъ скучный путь хоть немного скрашивался видовыми впечатлѣніями. Подъ вечеръ среди лѣса въ горной мѣстности, при особомъ колоритѣ отъ лучей заходящаго солнца, сыпавшаго нѣжный розовый свѣтъ на зеленыя верхушки горы, получалось нѣкоторое успокоеніе. Къ тому же и душный дневной воздухъ смѣнился вечерней прохладой. Путь идетъ по совершенно невоздѣланной мѣстности и только проложенные рельсы указываютъ на то, что культура начала уже проникать и сюда. Кругомъ еще видны слѣды невѣжественнаго вандализма. Мѣстами лѣсъ объятъ пожарами. Передъ глазами и множество мѣстъ, указывающихъ на прежнія лѣсныя пожарища. Вездѣ встрѣчаешь поляны послѣ совершенно напрасно и кое-какъ вырубленнаго лѣса. Жилищѣ на всемъ длинномъ протяженіи пути почти нѣтъ. Лѣсными пожарами разрушено гораздо больше, чѣмъ дала эксплоатація лѣса. Поджечь лѣсъ прохожему ничего не стоитъ. Ему не жаль природы, которой онъ все равно не понимаетъ. Устроивъ себѣ временный костерь, чтобы обогрѣться имъ или, можетъ быть, для варки пищи, прохожій и бродяга никогда не позаботятся затушить его по минованіи надобности и предоставляютъ вѣтру превратить его въ лѣсное пожарище.

0x01 graphic

   На ст. "Тайдутъ" мы встрѣтились съ особенно большимъ пассажирскимъ поѣздомъ, наполненнымъ большимъ числомъ разнородныхъ пассажировъ. Въ этомъ поѣздѣ было даже 3 вагона 1-го класса. Здѣсь были сестры милосердія, родители съ дѣтьми, много различныхъ гражданскихъ лицъ и масса рабочихъ. Большинство направлялось въ Манчжурію. Съ этимъ-же поѣздомъ везли 15 человѣкъ арестантовъ въ отдѣльномъ вагонѣ для сдачи на Нерчинскіе рудники.
   Вслѣдствіе большого запозданія нашего поѣзда, маршрутъ нашъ постоянно измѣняли съ одного номера на другой. Нормально для санитарныхъ поѣздовъ средняя скорость съ остановками была назначена 11 верстъ въ часъ; безъ остановокъ же 20,75 верстъ въ часъ. Весь путь отъ Манчжуріи до Иркутска по росписанію долженъ былъ бы ть совершенъ нами въ теченіе 128 часовъ 25 минутъ, при чемъ собственно на дорогу полагалось 68 часовъ 41 минута и на стоянки 39 часовъ 44 минуты. Обыкновенно же всѣ поѣзда опаздываютъ уже при отходѣ съ первой станціи, а, затѣмъ, съ дальнѣйшими опаздываніями мѣняютъ и номера росписанія. {Нашъ поѣздъ опоздалъ приходомъ въ Иркутскъ на 46 часовъ 35 минутъ, и притомъ онъ долженъ былъ простоять на станціи Иркутскъ съ больными еще около 10 часовъ въ ожиданіи разгрузки, которая производилась только днемъ.}
   По мѣрѣ приближенія къ Иркутску, несмотря на то, что погода была прекрасная, температура въ воздухѣ замѣтно упала, такъ что въ вагонахъ въ теченіе ночи оставалось только 10o. Благодаря прохладѣ, уменьшилось и число надоѣдливыхъ мухъ
   26-го іюня въ половинѣ 9-го утра мы были на станціи "Толбага", которой предшествуетъ очень красивый желѣзнодорожный путь, идущій по крутому склону горы и высоко надъ очень извилистой рѣкой "Хилокъ", притокомъ Селенги, впадающей въ Байкальское озеро. Эта рѣка красива и окаймляющими ее лѣсистыми берегами, и островками, и отмелями по ея руслу. Самый путь весь какъ-бы сверкаетъ подъ лучами солнца, отражаемыми слюдовыми пластинками, вкрапленными въ сѣрый графитъ, обрамляющій полотно желѣзной дороги.
   Затѣма, слѣдуетъ остановка на ст. "Тарбагатай", вблизи большого селенія, жители котораго занимаются хлѣбными посѣвами, въ 1905 г. вышедшими жидкими. Отъ этой станціи до станціи "Петровскій заводъ" остается всего 31 верста пути, на которомъ имѣется еще 3 разъѣзда, расположенные въ гористой мѣстности, благодаря которой протяжное эхо отъ свистковъ паровозовъ пріятію дѣйствуетъ на слуховое впечатлѣніе. Ночью оно раздается еще сильнѣе.

0x01 graphic

   На разъѣздахъ передъ ст. "Петровскій заводъ" мы опять стали часто встрѣчать поѣзда съ эшелонами войскъ послѣдняго набора, направляемыхъ на Востокъ. Въ 12 1/4 часовъ мы прибыли на станцію "Петровскій заводъ". Остановка на этой станціи позволила посѣтить два имѣвшіеся вблизи ея лазарета Краснаго Креста, а именно: Олонецкій лазаретъ, устроенный на 150, и Тихомировскій на 90 мѣстъ. Олонецкій лазаретъ расположился въ бревенчатыхъ баракахъ невдалекѣ отъ желѣзнодорожной станціи среди сосноваго лѣса. Бараки для него были сооружены на средства Краснаго Креста пополамъ со средствами отъ желѣзной дороги. Въ этотъ день въ немъ находился всего 101 больной, среди которыхъ было 15 человѣкъ, раненыхъ еще во время Мукденскаго боя. Лазаретъ открылъ свою дѣятельность 6-го августа 1904 г. За все время черезъ него прошло въ теченіе 1904 г. 286 человѣкъ больныхъ и раненыхъ, а въ 1905 году -- 786 человѣка.. Собственно раненыхъ проведено около 600, надъ которыми совершено 73 большихъ операціи, преимущественно надъ костной системой. Большихъ ампутацій конечностей сдѣлано только три и одно вылущеніе плеча. Наблюдалось, между прочимъ 3 случая столбняка, изъ которыхъ выздоровѣлъ только одинъ. Для заразныхъ форма имѣлось особое помѣщеніе въ самомъ селеніи "Петровскій заводъ" для 35 человѣкъ въ отдѣльномъ деревянномъ одноэтажномъ домѣ, нанятомъ у обывателя. Въ этомъ отдѣленіи проведено до 30 рожистыхъ больныхъ и 15 больныхъ сыпнымъ тифомъ. Эти больные поступали какъ съ проходившихъ эшелоновъ, такъ и изъ дѣйствующей арміи.

0x01 graphic

   Лазаретъ имени К. К. Тихомировой былъ размѣщенъ въ зданіяхъ села Петровскаго вблизи завода. Въ день моего посѣщенія въ немъ оставалось всего 38 больныхъ. Онъ занималъ два деревянныхъ, довольно простыхъ дома, отданныхъ безплатно кабинетомъ Его Величества, и одинъ наемный для помѣщенія персонала лазарета. Въ сел. "Петровскій заводъ" этотъ лазаретъ открылъ свою дѣятельность около середины апрѣля мѣсяца 1905 года. Прежде же онъ дѣйствовалъ въ южной части Манчжуріи. Устроенъ онъ быль третьимъ отдѣленіемъ центральнаго склада Россійскаго Общества Краснаго Креста, состоявшаго въ вѣдѣніи К. К. Тихомировой. Изъ С.-Петербурга онъ былъ отправленъ на Дальній Востокъ 1-го мая 1904 года и первоначально былъ снаряженъ только на 25 кроватей. Но въ виду большаго его оборудованія сразу было прибавлено еще 15 кроватей. Въ Харбинъ лазаретъ прибылъ 21-го мая и 25 числа того-же мѣсяца отправленъ въ Лаоянъ, куда доставленъ черезъ два дня. На первыхъ порахъ персоналу, прибывшему въ Лаоянъ ночью, пришлось просидѣть до утра прямо на шпалахъ около станціи, несмотря на холодную погоду съ дождемъ. Въ теченіе тѣхъ-же сутокъ ихъ отправили далѣе въ Хайченъ, гдѣ, только благодаря любезности одного ротмистра, персоналъ могъ помѣститься въ его квартирѣ; иначе пришлось бы оставаться прямо на воздухѣ. Лазарету не суждено было открыться сразу. Персоналъ былъ прикомандрованъ на 1-ое и 2-ое іюня къ Владимірскому лазарету Краснаго Креста для ухода за тифозными больными. 5-го іюня почти весь отрядъ былъ отправленъ изъ Хайчена въ Кайджоо для работы опять-таки въ чужомъ госпиталѣ, продолжавшейся менѣе сутокъ. Послѣ, того, персоналъ снова переселили въ Хайченъ, приказавъ развертывать уже свой госпиталь (4-го іюня). Дѣятельность свою началъ 17-го числа при полученіи перваго и единственнаго больного, доставленнаго главноуполномоченнымь С. В. Александровскимъ, Открытъ онъ былъ на 78 кроватей, включая сюда и 5 офицерскихъ мѣстъ. Работа въ этомъ лазаретѣ продолжалась до 16-го іюля, когда снова было приказано закрыть его изъ опасенія наступленія японцевъ, находившихся въ 15 верстахъ разстоянія. 18-го іюля имущество лазарета было окончательно упаковано и персоналъ быль посланъ на работу въ 16-ый военный полевой госпиталь, въ которомъ собственно онъ первый разъ работалъ надъ ранеными. Къ ночи того-же дня персоналъ снова перевели въ сводный Русско-Голландскій лазаретъ, гдѣ онъ работалъ вмѣстѣ съ Уральскимъ отрядомъ только въ теченіе вечера до поздней ночи, а въ 2 часа дня 19-го числа персоналъ и имущество были отправлены въ Лаоянь, куда прибыли на слѣдующій день въ 12 часовъ дня. Женскому персоналу, вмѣсто работы по уходу за ранеными и больными, было поручено заниматься убранствомъ цвѣтами вагона, приготовленнаго для убитаго графа Келлера. Оставаясь въ бездѣйствіи до 23-го числа, лазаретъ, наконецъ, былъ отправленъ въ Мейшацзы. По прибытіи сюда 25-го числа, онъ принужденъ былъ прежде всего простоять въ вагонахъ два дня, а 27-го числа получилъ одну фанзу, въ которой оставался весь августъ мѣсяцъ безъ какой бы то ни было работы. Постоянныя просьбы, чтобы отряду дали работу, привели къ тому, что 1-то сентября онъ былъ разбитъ въ разныя мѣста и только 15-го числа ему удалось опять всему собраться въ Мейшацзы для устройства уже своего госпиталя, открывшаго свою дѣятельность 3-го октября, съ полученіемъ раненыхъ послѣ сраженія подъ Шахе. Здѣсь госпиталь былъ открытъ на 106 кроватей, среди которыхъ было только 4 мѣста для офицеровъ. Съ наступленіемъ затишья военныхъ дѣйствій, съ половины декабря мѣсяца 1904 года до 22-го января въ лазаретѣ, опять была полная безработица, а 13-го марта 1905 гола онъ былъ закрытъ окончательно и въ ночь на 4-ое апрѣля выѣхалъ изъ Мейшацзы въ Харбинъ. Во время его дѣятельности въ Мейшацзы въ лазаретѣ пользовались преимущественно раненые, а въ Хайченѣ -- почти исключительно больные: тамъ было только 2 раненыхъ. Болѣе подробныхъ свѣдѣній о хирургической дѣятельности этого лазарета мнѣ, къ сожалѣнію, получить не удалось, такъ какъ матеріала по этому вопросу не имѣлось, можетъ быть, благодаря трижды перемѣнявшемуся составу завѣдывавшихъ главныхъ врачей. При отправкѣ этого лазарета изъ С.-Петербурга разсчитывали, что онъ будетъ нести главнымъ обратомъ хирургическій трудъ, для чего г-жа Тихомирова пригласила и спеціально подготовленныхъ къ хирургіи сестеръ милосердія изъ С.-Петербургской Александровской общины. На дѣлѣ же оказалось, что главный врачъ, докторъ Нудатовъ, оставался въ лазаретѣ, въ Мейшацзы только до половины октября мѣсяца 1904 года, затѣмъ заболѣлъ и былъ замѣненъ другимъ врачемъ, пробывшимъ здѣсь всего 20 дней. Наконецъ, лазаретъ поступилъ въ вѣдѣніе доктора Моисеева, не оставившаго въ учрежденіи никакихъ документовъ для медицпиской отчетности но лазарету. Можетъ быть, имъ лично будетъ опубликовано все, относящееся къ медицинской дѣятельности лазарета. Дѣятельность послѣдняго на Петровскомъ заводѣ, за отсутствіемъ больныхъ, была закончена въ августѣ, мѣсяцѣ 1905 года послѣ, заключенія перемирія.
   "Петровскій заводъ" прежде именовался Петровскимъ острогомъ, въ которомъ содержалась часть извѣстныхъ декабристовъ, похороненныхъ тамъ-же въ оградѣ, церкви. Надъ нѣкоторыми изъ нихъ до сихъ поръ высятся хорошіе могильные памятники. Благодаря военному времени, металлургическій Петровскій заводъ пришелъ почти въ полную бездѣятельность. Масса рабочихъ покинула и селеніе.

0x01 graphic

0x01 graphic

   На станціи "Горхонъ", находящейся въ 32 верстахъ отъ Петровскаго завода, во время стоянки, въ 3 часа 50 минутъ по полудни было землетрясеніе, ощущавшееся и въ другихъ мѣстахъ Сибири; но я его не замѣтилъ, такъ какъ сидѣлъ въ вагонѣ, въ которомъ, благодаря рессорамъ, качаніе не чувствовалось. Бывшіе же въ это время на платформѣ видѣли покачиванія вагоновъ, продолжавшіяся, конечно, очень короткое время. Не доѣзжая этой станціи, нашъ поѣздъ чуть-чуть не наскочилъ на стоявшій на другомъ пути вагонъ, благодаря непереведенной во-время стрѣлкѣ стрѣлочникомъ, отозваннымъ начальникомъ станціи для перевода стрѣлки на другомъ концѣ разъѣзда, такъ какъ одно и то-же лицо обслуживало оба конца пути. Къ счастью машинистъ успѣлъ во-время остановить поѣздъ.

0x01 graphic

   Оставшіяся до Верхнеудинска 102 версты нашъ поѣздъ сдѣлалъ только къ поздней ночи, и потому всю ночь пришлось простоять около станціи, такъ какъ въ Верхнеудинскѣ предстояло сдавать и принимать больныхъ, что могло быть выполнено только утромъ. Комендантомъ поѣзда заранѣе была дана депеша, чтобы больные были доставлены на поѣздъ въ 8 часовъ утра.
   Въ Верхнеудинскѣ находилось 4 лѣчебныхъ учрежденія Краснаго Креста, а именно: Пермскій, Одесскій, Болгарскій и мѣстный Верхнеудинскій лазареты.

0x01 graphic

   Пермскій лазаретъ Краснаго Креста былъ устроенъ на 500 кроватей для нижнихъ чиновъ и на 35 офицерскихъ мѣстъ. 27-го іюня въ немъ оставалось всего 170 больныхъ, изъ которыхъ раненыхъ было 15 человѣкъ. Онъ помѣщался въ спеціально выстроенныхъ деревянныхъ баракахъ, устроенныхъ на половинныхъ издержкахъ Краснымъ Крестомъ и Забайкальской желѣзной дорогой съ условіемъ полной передачи ихъ послѣдней послѣ окончанія войны. Внутреннія стѣны бараковъ были не оштукатурены. Даже въ небольшой операціонной комнатѣ въ стѣнахъ между отдѣльными звеньями бревенъ торчала паклевая конопатка. Въ лазаретѣ, работали 8 врачей и 23 сестры милосердія при 63 лицахъ прислуги; санитаровъ изъ нихъ было 9 человѣкъ и 21 женщина. Черезъ лазаретъ прошло около 4130 больныхъ и раненыхъ. (Собственно раненыхъ было около 50). Оперативная помощь оказана приблизительно 100 лицамъ. Изъ остававшихся раненыхъ мнѣ былъ показанъ одинъ, раненный 25 февраля подъ Мукденомъ въ лѣвый високъ съ застрявшей внутри черепа ружейной пулей. Входное отверстіе помѣщалось подъ скуловой костью. Потерянная отъ раненія рѣчь уже возвратилась. Послѣ раненія у него были судороги и безсознательное, буйное состояніе. На поѣздъ былъ доставленъ совершенно спокойнымъ, но вскорѣ потерялъ сознаніе, повидимому, отъ тряски въ вагонѣ. Когда я его осматривалъ, рана была почти зажившей. Тамъ-же мнѣ демонстрировали и лругого раненаго, перенесшаго перевязку подключичной артеріи въ подключичной области съ хорошимъ исходомъ. Случаевъ съ столбнякомъ въ лазаретѣ, не наблюдалось.

0x01 graphic

   Одесскій лазаретъ Краснаго Креста, устроенный Касперовской Одесской Общиной для 400 больныхъ, размѣщался въ 4 каменныхъ двухъэтажныхъ зданіяхъ и станомъ деревянномъ баракѣ, въ самомъ городѣ. Всѣ зданія были наемныя. Одно изъ нихъ принадлежитъ офицерскому собранію и три частнымъ лицамъ. Въ нижнемъ этажѣ одного изъ зданій помѣщался Верхнеудинскій лазаретъ мѣстнаго Комитета. Одесскій лазаретъ открылся въ маѣ мѣсяцѣ 1904 г. и состоялъ изъ 4 отдѣленій. Въ день моего пріѣзда въ немъ функціонировали только 3 отдѣленія, изъ которыхъ въ одномъ находилось 5 больныхъ, въ другомъ 79 и въ 3-мъ -- 47. 4-ое отдѣленіе, помѣщавшееся въ баракѣ, уже было закрыто. Раненыхъ среди больныхъ оставалось только двое.
   Въ Верхнеудинскомъ лазаретѣ, устроенномъ на 110 кроватей, оставалось только 52 больныхъ, изъ которыхъ было 3 раненыхъ. Изъ этого лазарета на нашъ поѣздъ было переведено 25 больныхъ и принято съ поѣзда 12. При перевязкахъ здѣсь весьма часто прибѣгали къ присыпкѣ ранъ ксероформомъ.
   Болгарскій лазаретъ Краснаго Креста, содержавшійся на спеціальныя болгарскія средства, имѣлъ 60 мѣстъ и помѣщался въ новомъ наемномъ деревянномъ двухъэтажномъ зданіи, строившемся для гостинницы. Изъ 54 больныхъ, находившихся въ день моего посѣщенія въ лазаретѣ, раненыхъ было только 6. Всѣ они уже поправлялись. Сначала лазаретъ работалъ въ Гунчжулинѣ, (съ 14-го іюля 1904 года по 10-ое марта 1905 г.). Въ Верхнеудинскѣ онъ открылся 11-го апрѣля. Для перевязокъ въ немъ широко пользовались іодоформомъ, но не избѣгали и чистой асептики. Во время работы въ Гунчжулинѣ, ему пришлось принять довольно большое число раненыхъ въ животъ, доставленныхъ непосредственно послѣ сраженій и особенно подъ Лаояномъ. Ни въ одномъ изъ верхнеудинскихъ лазаретовъ не было рентгеновскаго аппарата.

0x01 graphic

   Г. Верхнеудинскъ расположенъ на ровной песчаной мѣстности, около довольно широкой рѣки Селенги, съ мутной, но быстро текущей водой. Благодаря песчаному грунту, въ Верхнеудинскѣ совершенно нѣтъ грязи; выпадающіе осадки быстро впитываются въ почву. Но за то при вѣтрахъ поднимается ужасная пыль. Улицы широки. Грабежи и нападенія довольно часты. Въ послѣднее время обитатели-китайцы начали заниматься огородничествомъ, разводя хорошій картофель. Верхнеудинскъ гордится тѣмъ, что нынѣ Царствующій Государь Императоръ во время своего путешествія по Сибири, будучи еще Наслѣдникомъ, останавливался въ этомъ городѣ для ночлега. Домъ, гдѣ Онъ ночевалъ, показывается посѣтителямъ, также какъ и витрина, въ которой хранятся различные предметы, какъ памятники пребыванія Его Императорскаго Высочества. Въ этомъ же домѣ ночевалъ и германскій принцъ, проѣзжавшій на нашу войну, послѣ, прибытія изъ Урги.
   За послѣднее время въ Верхнеудинскѣ было замѣчено сильное развитіе цинги не только среди лѣчившихся больныхъ, но даже и у работавшаго персонала, главнымъ образомъ у сестеръ милосердія, выражавшееся въ пораженіи десенъ. Къ счастью форма цинги не была тяжелой. Появленіе болѣзни, конечно, указывало на дурныя условія, на, которыхъ приходилось жить персоналу, и, преимущественно, на дурную пищу, которая отпускалась въ недостаточномъ количествѣ и не отличалась хорошимъ качествомъ.

0x01 graphic

   Изъ Верхнеудинска нашъ поѣздъ отошелъ въ 11 1/2 часовъ утра, послѣ сдачи и пріема больныхъ. Поѣздъ былъ пущенъ дополнительнымъ, подъ No 63. Отъ Верхнеудинска до Иркутска считается 272 версты. Съ 21-го разъѣзда вдали уже начинаетъ показываться частями Байкальское озеро и горы по другую его сторону. Во время пути шелъ мелкій, небольшой дождь, вскорѣ однако прекратившійся. Небо мало-по-малу прояснилось. Только поднимавшіяся но ущельямъ облака указывали на бывшую непогоду.
   Еще со ст. "Манчжурія" въ нашъ поѣздъ былъ посаженъ одинъ вольноопредѣляющійся, бывшій студентъ Московскаго у ниверситета, сынъ прокурора, И. И. П--въ. Во время войны онъ служилъ въ 1-омъ Верхнеудинскомъ казачьемъ полку и находился на войнѣ, въ теченіе 17 мѣсяцевъ, при чемъ былъ раненъ 3 раза. Походная жизнь настолько разстроила его здоровье, что онъ сдѣлался крайнимъ неврастеникомъ, причинявшимъ довольно большія хлопоты санитарному персоналу. Въ виду того, что этого молодого человѣка, отбывавшаго воинскую повинность, постоянно направляли къ боевымъ позиціямъ и по возвращеніи въ часть послѣ заживленія раны, онъ и получилъ три раненія. Наконецъ, крайняя степень нервнаго разстройства дала ему возможность быть эвакуированнымъ. Въ поѣздѣ съ нимъ нѣсколько разъ случались припадки въ формѣ, истеро-эпилепсіи съ страшнымъ упадкомъ сердечной дѣятельности и пріостановкой дыханія. Зрачки во время приступовъ съуживались до крайней степени. Каждый разъ во время приступа врачи поѣзда боялись за его жизнь.
   На ст. "Мысовая" нашъ поѣздъ пришелъ въ 9 1/2 ч. вечера, конечно, съ большимъ опозданіемъ, и потому пришлось перемѣнить и маршрутъ на No 53, отходившій въ 11 час. 50 минутъ вечера. Ночь стояла очень прохладная. Несмотря на то, что было уже 28-ое іюня, ночью въ вагонѣ было всего только 13o.
   Послѣ ст. Мысовой желѣзнодорожное полотно идетъ около самаго берега Байкала. Съ наступившимъ лѣтнимъ временемъ, картины стали еще живописнѣе, чѣмъ я ихъ видѣлъ при первомъ своемъ проѣздѣ. Навстрѣчу съ поѣздами ѣхали огромныя партіи рабочихъ, отправлявшихся въ Манчжурію на сѣнокосы. Партіи достигали иногда до 500 человѣкъ. Отправляясь въ такую даль, они совершенно не знали, какой заработокъ ожидаетъ ихъ впереди. Въ одномъ товарномъ вагонѣ, такихъ рабочихъ помѣщалось до 40 человѣкъ.
   Недалеко отъ ст. "Мысовая" мнѣ пришлось увидѣть провозившуюся на особыхъ платформахъ во Владивостокъ подводную лодку "Кефаль", вѣсившую 6.700 пудовъ. Лодка не была ничѣмъ покрыта снаружи и охранялась солдатами.
   И въ этой части Сибири печальную картину представляютъ массы срубленнаго лѣса и вывороченныхъ пней. Не менѣе жалкую картину даютъ и засыхающія деревья отъ обдиранія коры съ ихъ стволовъ.
   Особенно красивымъ кажется зданіе ст. "Слюдянка" на Кругобайкальской жел. дорогѣ., выстроенное изъ бѣлаго мѣстнаго камня, представляющаго изъ себя видъ довольно чистаго мрамора. Передъ этой станціей строителямъ желѣзной дороги пришлось сдѣлать глубокую выемку въ такой же бѣлой горной породѣ. По бокамъ желѣзнодорожнаго полотна высятся поэтому чрезвычайно красивыя бѣлыя стѣны.
   Въ виду того, что въ Иркутскъ нашъ поѣздъ долженъ былъ придти значительно позже назначеннаго росписаніемъ времени, мнѣ хотѣлось узнать время отхода изъ Иркутска на Москву ближайшаго скораго поѣзда. Ни на одной станціи я не могъ получить никакихъ свѣдѣній въ этомъ отношеніи, какъ будто между ними не было ника кои связи.
   По ст. "Култукъ" имѣется только одинъ тоннель, а именно передъ ст. "Слюдянка", остальные же 38 тоннелей и 36 галлерей находятся послѣ, ст. "Култукъ". Можно было замѣтить, что по Кругобайкальской желѣзной дорогѣ среди населенія встрѣчается много сосланныхъ кавказцевъ, обычно вооруженныхъ кинжалами. Около ст. "Култукъ" и "Слюдянка" находились лазареты отъ Кауфмановской общины, въ которыхъ могло быть помѣщаемо до 400 больныхъ. Нашимъ поѣздомъ было передано здѣсь нѣсколько больныхъ.
   Несмотря на огромный трудъ, положенный на сооруженіе Кругобайкальской жел. дор., она все-таки не можетъ считаться безопасной и требуеть тщательнаго надзора и постояннаго ремонта. Только небольшая скорость обезпечиваетъ до извѣстной степени отъ возможныхъ крушеній. Во время прохода нашего поѣзда передъ ст. "Маритуй", у входа въ тоннель No 22, стоялъ мальчикъ съ краснымъ флагомъ, указывая на необходимость соблюденія осторожности въ нуги. Тоннель этотъ очень короткій. Едва только локомотивъ нашего поѣзда вышелъ оть него, машинистъ замѣтилъ оставленную на пути вагонетку съ 2-мя кадками воды. Рабочіе-чухны, видимо, не сочли нужнымъ заблаговременно очистить путь. Послѣ, тоннеля No 19 опять былъ выставленъ красный флагъ, вслѣдствіе того, что упавшимъ съ горы камнемъ послѣ, взрыва откоса динамитнымъ патрономъ былъ согнутъ рельсъ.
   Около ст. "Маритуй" былъ также устроенъ лазаретъ Краснаго Креста отъ г. Рязани на 200 кроватей въ 6 деревянныхъ баракахъ, прилѣпившихся на площадкахъ по склону горы. При этихъ баракахъ была устроена церковь во имя Сергія Радонежскаго, присланная Великой Княгиней Елизаветой Ѳеодоровной.
   Послѣ этой станціи передъ разъѣздомъ "Пономаревка" находится самый большой тоннель, въ 486 сажень длины.
   Замѣчательнымъ по своей постройкѣ является и мостъ, проложенный надъ небольшимъ заливчикомъ озера Байкалъ, чтобы избѣжать пробитія криваго тоннеля. Этотъ мостъ имѣетъ около 75 саженъ длины и перекинутъ очень близко около крутого скалистаго берега. Глубина заливчика около самаго берега равна 18 саженямъ, а подъ краемъ моста достигаетъ 80 сажень. Трудность такого сооруженія въ лѣтнее время состояла въ установкѣ конца моста непосредственно въ прилегающій тоннель.
   Говорятъ, что при проведеніи Забайкальской желѣзной дороги погибло очень много рабочихъ. Общія потери считаютъ даже больше, чѣмъ при сраженіи подъ Тюренченомъ. Особенно много пострадало при прокладкѣ тоннелей, которые большею частью приходилось прорывать по кривой линіи.
   Вода въ Байкалѣ, также какъ и въ Ангарѣ, чрезвычайно прозрачна и отличается своей низкой температурой, вслѣдствіе чего на днѣ озера легко консервируются затонувшіе предметы. Мнѣ говорили, что однажды нашли трупъ рабочаго, пролежавшій на днѣ, озера въ теченіе 2 1/2 лѣтъ (?). Когда онъ былъ вынутъ водолазомъ, то оказался прекрасно сохранившимся. Изъ особенностей фауны Байкальскаго озера можно указать на присутствіе въ немъ губокъ и тюленей.
   На ст. "Байкалъ" нашъ поѣздъ прибылъ послѣ, 8 часовъ вечера и вскорѣ-же былъ отправленъ въ Иркутскъ, отстоящій всего въ 62 верстахъ, куда мы прибыли уже около часу ночи, вслѣдствіе чего санитарному поѣзду пришлось простоять около станціи до утра, когда только и можно было сдать больныхъ въ госпитали.
   Дальнѣйшій путь до Петербурга я закончилъ, отправившись со скорымъ поѣздомъ, отходившимъ того-же 29-го іюня въ 10 часовъ 20 минуть утра и шедшимъ прямо до Москвы, куда и прибылъ 6-го іюля.

-----

   Для насъ война съ Японіей оказалась проигранной; но, во всякомъ случаѣ, какъ говорили на Дальнемъ Востокѣ, санитарная дѣятельность была наиболѣе плодотворной по сравненію съ другими частями. Слѣдующимъ по успѣху считали интендантское дѣло. Только эти два отдѣла, по словамъ очевидцевъ, и были плюсомъ во всей войнѣ. Но глубже вглядываясь въ мнѣніе, что санитарная часть, во время войны стояла выше всѣхъ остальныхъ, это, конечно, можно признать не какъ абсолютное, а относительное. То же самое должно сказать и про интендантскую часть. Для того, чтобы понять истинное значеніе успѣха и недочетовъ, выпавшихъ на долю санитарной части во время войны, мнѣ приходится высказаться вообще относительно многихъ сторонъ окончившейся кампаніи, такъ какъ успѣхъ каждой отдѣльной дѣятельности на войнѣ, не исключая и санитарную, находился въ прямой зависимости отъ сопутствовавшихъ обстоятельствъ.

0x01 graphic

   Война Россіи съ Японіей представляла массу особенностей. Какъ мы, такъ и японцы воевали въ совершенію чужой странѣ, на нейтральной территоріи, безъ разрѣшенія Китая. Для послѣдняго было "въ чужомъ пиру похмѣлье". Принципіальное значеніе международнаго права относительно нейтралитета Китая было игнорировано не только воевавшими сторонами, но и всѣми другими государствами. Нравственныхъ обязательствъ, какъ будто, и не было, несмотря на всю разностороннюю разрушительную силу оружія и прочихъ пріемовъ военнаго дѣла. Русскіе и японцы явились въ Манчжурію непрошенными гостями, большой численной массой, занимавшей здоровыми, ранеными и больными войсками разнообразныя жилища китайцевъ, казармы войскъ и помѣщенія различныхъ мѣстныхъ учрежденій. Потребовались и большіе расходы на соотвѣтствующія приспособленія этихъ помѣщеній. Кромѣ того пришлось возводить много новыхъ построекъ за дорогую цѣну. И, все-таки, нельзя было сказать съ положительностью, что развили полную обезпеченность даже въ санитарной отрасли въ случаѣ продолженія войны, такъ какъ во многомъ не было достигнуто полное благоустройство.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Мы прорѣзали Манчжурію поперекъ и вдоль желѣзной дорогой, разсчитывая на усиленіе нашего вліянія на Китай. Устроили портъ "Дальній", но не обезпечили его сохранность. Портъ-Артуръ, какъ говорятъ, японцы считали своей трофеей, полученной ими вовремя предшествовавшей войны съ Китаемъ. И Китай, и Японія, конечно, не могли не оставить въ своихъ чувствахъ неудовольствіе противъ насъ. Мы хотѣли распространить свое вліяніе и на Корею, ближайшую сосѣдку съ Японіей и Китаемъ, но оставили недостаточно укрѣпленными Владивостокъ, Сахалинъ и весь Уссурійскій край до впаденія рѣки Амура въ море. Однимъ словомъ, политика не выдержала житейскаго экзамена и вызовъ насъ Японіей явился почти врасплохъ, заставивъ доблестно погибнуть съ перваго шага объ явленной войны "Варяга" и "Корейца". Затѣмъ, вскорѣ погибъ и адмиралъ Макаровъ съ потопленнымъ броненеосцемъ "Петропавловскъ". He хочется вѣрить, что мы не могли не знать заранѣе силы Японіи, очевидно стремившей ея втянуть насъ въ войну, послѣ предшествовавшихъ дѣйствій съ нашей стороны и въ силу ея экономическаго и географическаго положенія и развившейся въ этой странѣ Дальняго Востока, сравнительно въ короткій срокъ, культуры, которая опередила въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ Россію, не говоря уже о Китаѣ, и Кореѣ, куда должны были направляться взоры японцевъ въ видахъ упроченія своего вліянія на эти страны.
   Благодаря этой войнѣ, и Китай поневолѣ долженъ очнуться отъ своей долгой спячки. Китайцы и японцы хотя и принадлежатъ одинаково къ желтой расѣ, но послѣдніе далеко опередили первыхъ культурой. Даже въ религіозномъ отношеніи японцы уходятъ впередъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Обѣ національности трудолюбивы и пользовались самыми ограниченными денежными средствами, для жизни, но въ массѣ китайцы болѣе бѣдны, только ихъ чиновничество живетъ въ довольствѣ: у него при поборахъ своя рука -- владыка. Есть, конечно, и богачи среди комерсантовъ китайцевъ. Напримѣръ, всѣмъ извѣстенъ милліонеръ Тифонтай, предлагавшій намъ, какъ говорятъ, за большую сумму организовать наблюденіе за дѣйствіями японцевъ на театрѣ войны, использовавъ для этой цѣли китайцевъ; но мы отказались отъ предложенія. Китайцы-же служили японцамъ, будучи передатчиками свѣдѣній путемъ различныхъ сигнализацій, можетъ быть, вынужденнымъ и невынужденнымъ шпіонствомъ, несмотря на наказанія ихъ повѣшеніемъ и разстрѣломъ. Мнѣ пришлось видѣлъ свѣтописные снимки такой казни налъ китайцемъ, сдѣланные однимъ фотографомъ-любителемъ. Особую-же досаду возбуждали въ нашихъ войскахъ хунгузы, нападавшіе отдѣльными вооруженными шайками. Оружіемъ у нихъ служили ружья различныхъ системъ, начиная съ самыхъ старыхъ образцовъ, но можно было встрѣтить и ружья для оболочечныхъ пулъ, разнаго калибра, включая старыя и современныя малокалиберныя японскія и наши трехлинейныя винтовки.

0x01 graphic

0x01 graphic

   "Хунгузъ" -- мѣстный разбойникъ, грабитель, нападающій на коренныхъ жителей. Отъ нихъ и манчжуры вынуждены ограждать свои жилища высокими заборами. Хунгузовъ, поэтому, преcлѣдуютъ и китайцы, расправляясь съ ними казнью. Само названіе "хунгузъ" обозначаетъ въ переводѣ "красная борода", что составляетъ синонимъ явленія окраски бороды кровью при отсѣченіи головы во время казни.
   Во всякомъ случаѣ китайцы служили но найму во время воины и русскимъ, и японцамъ; а послѣ нашего отступленія ихъ утилизировали послѣдніе въ большей степени, особенно въ продовольственномъ отношеніи, тѣмъ болѣе, что китайцы воздѣлываютъ рисъ и прочую зерновую пишу, составляющую главное питаніе японцевъ. Наши войска точно также пользовались чумизной крупой для приготовленія вкусной каши. Поля, засѣиваемыя "чумизой", доставляютъ послѣ гаоляна существенный доходъ отъ земледѣльческаго труда; затѣмъ, слѣдуютъ посѣвы бобовъ, дающихъ въ обиліи масло, выработка котораго даже въ городахъ довольно примитивна. Мнѣ приходилось видѣть установленные на дворахъ небольшіе жернова для выжиманія этого продукта.

0x01 graphic

   Въ историческія и сравнительно недавнія времена японцы дрались съ китайцами и были побѣждаемы послѣдними. Теперь же, когда Китай, сознававшій до войны Россіи съ Японіей свое безсиліе по сравненію съ первой, долженъ будетъ воспрянуть духомъ, увидѣвши ее пораженной Японіей, и скоро, вѣроятно, позаботится доказать свое возрожденіе не только Россіи, но и Японіи, тѣмъ болѣе, что онъ обладаетъ огромными географическими и этнографическими преимуществами. Если принять въ разсчетъ народонаселеніе Китая {По свѣдѣніямъ, заимствованнымъ изъ описанія при изданной въ Германіи военной картѣ "Neue Kriegs Karte von Ost-Asien" Bearbeit v. Paul Langhans. 1904 г.} равное 320 1/2 милліонамъ, размѣщеннымъ на 5.303.000 квадратныхъ километрахъ, что составить 60 жителей на 1 квадратный километръ, затѣмъ, прибавить поверхность Манчжуріи въ 939.000 квалратн. килом. съ 5.530.000 жителей; то, при сопоставленіи этихъ цифръ съ поверхностью русскихъ владѣній на Дальнемъ Востокѣ, равной 2.995 тыс. кв. килом. съ живущими на нихъ 1.286.000 человѣкъ, то есть менѣе 1/2 чел. на каждый квадр. килом. (0,4), является понятнымъ, что китайцы въ будушемъ, принимая въ разсчетъ поднятую ихъ энергію, не останутся спокойными по отношенію къ Россіи. Съ другой стороны, для нихъ была бы не безразличная зависимость отъ Японіи, ихъ ближайшей сосѣдки, имѣющей также огромное населеніе на маломъ пространствѣ земли, населеніе, которому они, конечно, не желали бы отдаться для эксплоатаціи.

0x01 graphic

   Въ Японіи, какъ извѣстно, на 417.000 квадр. килом. считается 47.609.000 жителей, что равняется 113 человѣкамъ на каждый квадр. километръ ея территоріи. Корея, изъ-за которой отчасти и произошла наша война съ Японіей, имѣвшей виды также на Корейскій полуостровъ, является страной одинаково очень густо населенной. 219.000 кв. килом. ея поверхности питаютъ 5.713.000 жителей, то есть, въ среднемъ, на каждый квадр. килом. приходится приблизительно 22 человѣка Китай могъ бы размѣстить часть народонаселенія въ принадлежащей ему Монголіи, гдѣ на каждый квадр. килом. приходится только 0,6 человѣка, и въ Тибетѣ, народонаселеніе котораго соотвѣтствуетъ лишь 1 человѣку на каждый квадр. килом. поверхности.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Такимъ образомъ, малая населенность Сибири русскими, при очень большой ея площади, повела къ большимъ затрудненіямъ въ веденіи войны съ Японіей. Сооруженный одноколейный желѣзнодорожный путь облегчилъ сношенія Европейской Россіи съ Манчжуріей только отчасти, далеко не обезпечивъ вполнѣ скорое передвиженіе нашихъ войскъ изъ Россіи и эвакуацію больныхъ и раненыхъ въ правильной формѣ. Проложеніе-же желѣзнодорожнаго пути въ предѣлахъ Манчжуріи явилось, въ свою очередь, одной изъ причинъ возникновенія войны съ Японіей. Вопросъ о проведеніи желѣзной дороги черезъ Манчжурію являлся въ свое время спорнымъ въ смыслѣ выгоды для Россіи. Многіе изъ старожилъ Сибири, особенно Уссурійскаго края, одного изъ богатѣйшихъ уголковъ нашего Дальняго Востока, предсказывали невыгоду проведенія желѣзной дороги черезъ Манчжурію; они, наоборотъ, стояли за проведеніе желѣзнодорожнаго пути по сѣверной границѣ Манчжуріи, вдоль р. Амура. Но сообщенія въ печати, относительно преимущества сооруженія желѣзной дороги по Амуру, даже не допускались. Генералъ Надаровъ въ свое время желалъ печатно выступить въ журналѣ "Развѣдчикъ" съ статьей, указывавшей на преимущество проложенія рельсоваго пути отъ Срѣтенска по Амуру до Хабаровска и далѣе къ югу на Владивостокъ, но получилъ внушеніе Петербургской цензуры, которая указала, что онъ подлежитъ, на основаніи существующихъ законовъ, наказанію за высказываемые имъ взгляды, и потому статья не была пропущена. Доводы г. Надарова, не попавшіе, такимъ образомъ, въ печать, я привожу полностью въ числѣ приложеній, въ концѣ настоящаго отчета.
   Если бы постройка желѣзной дороги по Амуру въ свое время была осуществлена, можетъ быть не было бы такъ скоро и войны съ Японіей; при существованіи же одновременно двухъ желѣзнодорожныхъ путей (по Амуру и черезъ Манчжурію), веденіе войны было-бы во всякомъ случаѣ, на много легче, такъ какъ водное сообщеніе по Амуру не могло оказать никакой пользы ни въ стратегическомъ, ни въ продовольственномъ отношеніяхъ. Въ лѣтнее время, вслѣдствіе мелководья верхней ея части, рѣка Амуръ очень мало доступна для транспортировки какъ людей, такъ и товаровъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Близкая Манчжурія для Японіи, конечно, явилась несравненно болѣе выгодной въ смыслѣ сообщенія, чѣмъ для Россіи. Большое значеніе для Японіи имѣлъ и болѣе родственный имъ народъ китайцы. Русскіе привыкли смотрѣть на китайцевъ, какъ на отсталое въ культурѣ племя, къ которому все время относились съ извѣстнымъ пренебреженіемъ. Поэтому китайцы съ самаго начала уже не могли быть друзьями русскихъ, а тѣмъ болѣе послѣ, нашихъ военныхъ неудачъ. Къ японцамъ, въ которыхъ они, можетъ бытъ, также видѣли враговъ, они во всякомъ случаѣ должны были относиться болѣе сдержанно, чувствуя ихъ силу. Послѣ нашихъ неудачъ такое отношеніе китайцевъ къ японцамъ сразу сказалось въ привлеченіи японцевъ въ китайскую армію въ качествѣ инструкторовъ для преобразованія ея на европейскій ладъ.
   Китайцы въ настоящее время начали даже отрѣшаться отъ своихъ традиціонныхъ косъ, рѣшившись срѣзать ихъ при организаціи новыхъ полковъ съ новѣйшимъ вооруженіемъ, и вводить новый, на европейскій ладъ, покрой платья, вмѣсто національныхъ юбокъ и кофтъ, которыя были присущи и гвардейскимъ солдатамъ.

0x01 graphic

   Во все время нашей войны съ Японіей чувствовалась и наша зависимость отъ Китая. Мы вошли въ Китай и началось раззореніе этой страны въ экономическомъ отношеніи. Китайцы, представляющіе изъ себя, главнымъ образомъ, земледѣлъческій народъ, принуждены были во многихъ мѣстахъ покинуть свои насиженныя мѣста, бѣжать отъ русскаго войска. Вмѣстѣ съ тѣмъ должны были вынужденно покинуть свои поля, обрабатывающіяся всегда съ особой тщательностью. Ихъ опустѣвшія селенія въ большомъ числѣ, были разрушены нашими солдатами. Грустно было видѣть домашній скарбъ китайцевъ разграбленнымъ или разбросаннымъ среди разрушенныхъ китайскихъ построекъ, всѣ деревянныя части которыхъ были разбираемы нашими солдатами для топлива. Рощицы, заботливо посаженныя около селеній, въ поляхъ около могилъ и по дорогамъ, были безпощадно вырублены. Какимъ же образомъ можетъ китаецъ относиться равнодушно къ нашествію войска, собственно не воевавшаго съ нимъ, но разрушавшаго его бытъ. Понятно, что при подобныхъ условіяхъ вся страна и ея обитатели должны были изыскивать всевозможныя средства къ возмѣщенію своихъ убытковъ, устанавливая большія цѣны за услуги. Тѣмъ не менѣе, при наживѣ однихъ, другіе бѣднѣли. Очень естествененъ былъ страхъ китайцевъ, при ихъ суевѣрности и большомъ почитаніи предковъ, за возможность разрушенія царскихъ могилъ около Мукдена и Фулина, при сраженіи въ границахъ ихъ мѣстоположенія. Дѣйствительно, разрушеніе этихъ историческихъ памятниковъ, составляющихъ въ то же время и красу, явилось бы жестокимъ актомъ вандализма. Мнѣ не пришлось видѣть эти памятники прошедшаго времени, но я помѣщаю въ своей книгѣ отпечатки съ ихъ фотографій, тѣмъ болѣе, что южно-китайская вѣтвь сооруженной нами желѣзной дороги отъ станціи Куанченцзы къ югу, а съ нею и раіонъ Мукдена отошли изъ нашего владѣнія. Особенно интересны главныя могилы, находящіяся въ трехъ верстахъ отъ Мукдена въ Чжаолинѣ, гдѣ большой насыпной холмъ прикрываетъ по погребеннаго императора Тан-Цзунъ-венъ-ху-анъ-ди и относится ко второй половинѣ XVII вѣка.

0x01 graphic

   Весьма оригинальны и кумирни съ помѣщенными въ нихъ богами въ Манчжурскихъ городахъ; поэтому я помѣщаю также и снимки съ фотографій, воспроизведенныхъ въ Лаоянѣ и Ашихе.
   Тѣмъ не менѣе, русская армія не могла обойтись безъ китайцевъ. Они были и носильщиками раненыхъ, и прислугой при многихъ нашихъ учрежденіяхъ, и желѣзно-дорожными кочегарами на паровозахъ, и прачками въ госпиталяхъ, и хозяевами тѣхъ жилищъ, которыя остались неразрушенными и потому сдавались русскимъ въ наемъ. Сознавая значеніе мѣстныхъ хозяевъ, они, конечно, пользовались имъ и брали съ русскихъ большія деньги, возмѣщая сторицею нанесенные имъ убытки. Обыкновенно китаецъ въ своей обыденной сельской жизни принадлежитъ къ бѣднякамъ, тратя на себя въ день только нѣсколько копѣекъ; во время же войны каждый изъ подобныхъ простыхъ смертныхъ зарабатывалъ въ мѣсяцъ по нѣсколько десятковъ рублей. Въ госпиталяхъ, напр., каждый прачка-китаецъ получалъ отъ 25 до 30 руб. въ мѣсяцъ.

0x01 graphic

   Очевидная нужда китайцевъ доходила среди ненаживавшихся лицъ до того, что нѣкоторые предлагали въ продажу русскимъ своихъ маленькихъ дѣтей за 15 или нѣсколько болѣе рублей. Можетъ быть, такое явленіе находилось въ зависимости отъ большой нарождаемости. Умершихъ дѣтей китайцы даже не хоронятъ, а выносятъ прямо на поля, предоставляя ихъ въ пишу хищнымъ птицамъ и звѣрямъ. Множество дѣтей ходить не только безъ верхней одежды, но и безъ бѣлья, и въ такомъ видѣ бѣгутъ за поѣздами, выпрашивая милостыню.
   Совершенно иная картина получалась при вступленіи на китайскую территорію японцевъ. Тотчасъ же на все устанавливалась нормальная такса, и китайцы вынуждены были подчиняться ей безпрекословно. Говорили и о томъ, что японцы облагали извѣстнымъ процентомъ въ свою пользу мѣстную торговлю. Въ общемъ, отношенія японцевъ къ провинившимся, по ихъ мнѣнію, китайцамъ были не только строги, но и жестоки. Китаецъ, напримѣръ, за ослушаніе не брать хворость, привязывался веревкою къ дереву. Говорили, будто японцы живыми зарывали до шеи въ землю китайцевъ, уличенныхъ или подозрѣвавшихся въ шпіонствѣ.
   Въ общемъ, на основаніи отзывовъ, можно сказать, что китайцы составляли честное и миролюбивое народонаселеніе, что въ меньшей степени относится къ японцамъ. Китаецъ во многомъ своеобразенъ и любитъ различныя развлеченія. Среди ихъ есть и декламаторы-разсказчики, и фокусники, и предсказатели, и акробаты. Затѣмъ, существуютъ театры съ открытыми сценами, на которыхъ идутъ безконечно длинныя крикливыя представленія, и харчевни. Они любятъ и переносный театръ маріонетокъ, сопутствуемый обыкновенно ручными обезьянами, и панорамы. Фокусники показываютъ не только примѣры ловкости рукъ, но и продѣлываютъ различные пріемы съ живыми змѣями, которыхъ пропускаютъ черезъ свои носовыя отверстія. Китайцы любятъ услаждать и свой слухъ, содержа въ клѣткахъ пѣвчихъ птичекъ и даже кузнечиковъ. Считается большой честью, если китаецъ подаритъ кому-либо такую птичку или пѣвуна-кузнечика. Музыка же, конечно, примитивна, какъ и самые инструменты.

0x01 graphic

   Медицина въ Манчжуріи носитъ скорѣе эмпирическій, знахарскій характеръ, хотя среди жителей распространены различныя болѣзни и часто въ формѣ, остро-заразныхъ заболѣваній, Оспа поражаетъ и губить многихъ. Часто встрѣчающіяся сыпныя и глазныя болѣзни находятся отчасти въ связи съ нечистоплотностью китайцевъ. Китайцы не любятъ мыться, тогда какъ японцы большіе любители принимать ванны. Куреніе табака въ Китаѣ, составляетъ большое пристрастіе. Не только взрослыя женщины, но и дѣвочки предаются куренію, усаживаясь на канахъ вокругъ горящаго очага. Мѣстные врачи пользуются особыми вывѣсками, помѣщаемыми на стѣнахъ своихъ жилищъ и состоящими изъ большихъ кусковъ коленкора, на которомъ рисуются акварельными красками наглядныя изображенія врачуемыхъ ими различныхъ болѣзней. На такой вывѣскѣ красуется на одномъ концѣ нарисованный спеціальный знакъ врача, состоящій изъ четырехъугольныхъ бляхъ съ подвѣшенными рыбами, а на другомъ -- соотвѣтствующая китайская надпись. Вывѣска одного врача можетъ нѣсколько отличаться отъ вывѣски другого. Въ числѣ рисуемыхъ наглядныхъ изображеній на одномъ представляется и анатомическое строеніе человѣка, конечно, мало соотвѣтствующее истинѣ. Въ городахъ существуютъ и китайскія аптеки.

0x01 graphic

   И вотъ, отсталый въ культурной жизни Китай, едва успѣвшій успокоиться послѣ недавней еще войны съ нами и Японіей, подвергся новой напасти, взбаламутившей всю его миролюбивую и пока малопритязательную жизнь, но на этотъ разъ, навѣрное, для болѣе продуктивныхъ для страны послѣдствій.

0x01 graphic

   Большую особенность нашей войны съ Японіей представляла и продолжителность сраженій. Прежніе полководцы говорили, что никакая армія не можетъ выдержать безъ переутомленія сраженія, продолжающагося болѣе 4--5 дней. Въ нашей же войнѣ нѣкоторыя сраженія, напримѣръ, подъ Мукденомъ съ продолженіемъ подъ Тѣлиномъ, тянулись болѣе 2-хъ недѣль. Подъ Мукденомъ сраженіе началось въ видѣ демонстрацій на лѣвомъ флангѣ 10 февраля 1905 года, распространилось на правый флангъ 16-го февраля и продолжалось до 25 февраля, когда началось наше паническое отступленіе къ скверу, причемъ произошло дѣло у Тѣлина 27 февраля вечеромъ и на слѣдующій день. Подъ Лаояномъ сраженіе шло съ 17-го по 22-ое августа 1904 года, когда, говорятъ, готовились отступать японцы, но отступили мы. Тюренченское сраженіе происходило 12-го, 13-го и 14-го апрѣля 1904 года. У Вафангоу -- 30--31 мая и 1 іюня 1904 года. Подъ Шахе -- съ 25 сентября по 6 октября 1904 г. У Сандепу -- съ 12 по 15 января 1905 года. Но за то наступали и очень продолжительные перерывы, въ теченіе которыхъ происходили только развѣдки отдѣльныхъ отрядовъ. Такіе продолжительные бои и перемежающія ихъ затишья вели къ неравномѣрности въ распредѣленіи труда не только для войска, но и для санитарной дѣятельности. Если, съ одной стороны, послѣ продолжительнаго боя являлось крайнее переутомленіе, то, съ другой стороны, это вело и къ апатіи. Между тѣмъ напряженность вниманія не должна была исчезать. Когда мнѣ пришлось послѣ Мукденскаго боя выѣхать изъ Петербурга, то всѣ ожидали скораго послѣдовательнаго новаго наступленія японцевъ и отступленія нашей арміи къ Харбину и даже на западъ къ Байкалу. Многіе говорили, что едва ли удастся попасть мнѣ къ Харбинъ. Даже въ пути, въ предѣлахъ Манчжуріи, мнѣ нерѣдко приходилось слышать, что находящіяся тамъ войска ожидаютъ скораго наступленія японцевъ, которое можетъ не состояться развѣ только при весеннихъ манчжурскихъ дождяхъ, ведущихъ къ образованію существенныхъ препятствій для передвиженія войскъ. Потеря надежды на успѣхъ еще болѣе увеличила апатію среди русскихъ. Одни говорили, что послѣ Мукденскаго сраженія надо кончать воину; другіе, очевидно, скрывали эту мысль, высказывая ее только при удобныхъ случаяхъ. Только меньшинство стояло за продолженіе войны. Мнѣ думается, что къ этому меньшинству принадлежали, главнымъ образомъ, сибирскія войска, составлявшія коренную доблестную армію, воспитанную въ духѣ войны затѣмъ, лица, видѣвшія въ продолженіи войны прямую матеріальную выгоду, и, наконецъ, тѣ, кто меньше всего ощущалъ ужасы войны. Настоящихъ фанатиковъ было, повидимому, не очень много. Ухарство при современномъ дальнобойномъ оружіи занимаетъ не особенно видное мѣсто. Важнѣе всего разумный разсчетъ. Денежные оклады начальствовавшихъ у насъ лицъ въ чрезмѣрной степени превышали соотвѣтствовавшіе оклады въ японской арміи, и вообще расходованіе нашихъ суммъ на войну должно было заставить глубоко задуматься относительно возможности продолженія воины при постоянномъ увеличеніи численности арміи. Большое расходованіе правительствомъ денегъ уже доказывалось тѣмъ, что многіе отправляли значительныя денежныя сбереженія въ Россію. Не была секретомъ и отдача на храненіе по многу сотенъ рублей даже больными и ранеными солдатами въ лазаретахъ. Плата 25 и 30 рублей за каждую выпивавшуюся бутылку шампанскаго въ ресторанахъ и прочіе очень большіе расходы также подтверждали скопленіе денегъ у офицеровъ. Не смотря на то, что склонялись къ окончанію войны и даже состоялось перемиріе, пополненіе войска все-таки продолжалось. До перваго ноября 1905 года было перевезено черезъ станцію "Манчжурія" съ запада свыше 1,357,500 человѣкъ нижнихъ чиновъ и около 22,500 офицеровъ, и еще были мѣстныя сибирскія войска. Возраставшія затрудненія въ продовольствіи многочисленной арміи въ свою очередь должны были вызвать увеличеніе расходовъ.

0x01 graphic

   У противниковъ войны можно было замѣтить и вліяніе начавшейся тоски по родинѣ и тѣхъ матеріальныхъ потерь, которыя они понесли вслѣдствіе обязательнаго призыва въ ряды арміи и удаленія отъ своихъ семействъ, остававшихся въ предѣлахъ Европейской Россіи. Возросшее къ концу войны число неврастениковъ и психическихъ заболѣваній можно поставить въ зависимость отъ этихъ обстоятельства, помимо вліянія спиртныхъ напитковъ.

0x01 graphic

   Всѣми, однако, понятая наша неудача въ войнѣ съ Японіей и малыя надежды на дальнѣйшій успѣхъ невольно до нѣкоторой степени отражались и на санитарной дѣятельности. Прежде всего бросается въ глаза особенно спѣшная эвакуація раненыхъ и больныхъ изъ Манчжуріи въ ущербъ самимъ эвакуируемымъ. Благодаря такой спѣшной эвакуаціи не могла получиться цѣльность впечатлѣнія о достигавшихся результатахъ въ отдѣльности для учрежденій по спеціально медицинскому дѣлу. Работа врачей имѣла этапный характера, почти повсюду или, по крайней мѣрѣ, въ громадномь большинствѣ, случаевъ. Сами же больные въ извѣстной степени должны были страдать отъ усиленной эвакуаціи. Главной причиной высылки, напримѣръ, тяжелыхъ случаевъ раненій и заболѣваній являлась нераціонально сложившаяся администрація военно-санитарнаго дѣла. Главное управленіе послѣднимъ было передано всецѣло въ вѣдѣніе военнаго начальства, относившагося къ своимъ обязанностямъ на основаніи формы, а не по глубокому пониманію возложеннаго на него, чуждаго по спеціальности, дѣла, при чемъ подчиненіе всего врачебнаго персонала должно было быть безпрекословнымъ. Военныя власти, совершенно самостоятельно и игнорируя мнѣнія врачей, распоряжались не только распредѣленіемъ госпиталей, но и эвакуаціей. Весьма характерное въ этомъ отношеніи дано, между прочими примѣрами, описаніе въ отчетѣ профессора Цеге-фонъ-Мантейфеля по отряду Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны. Послѣ дѣла 2-го іюня 1904 года была, открыта, отрядомъ подвижной лазаретъ въ Гайджоу въ помѣщеніи казармъ пограничной стражи, гдѣ ко времени прибытія профессора оказалось до 350 человѣкъ раненыхъ, большинство которыхъ были тяжелые. Послѣ 24-часовой работы я (пишетъ про себя профессоръ) получилъ приказаніе начальника санитарной части генерала Трепова эвакуировать эту партію раненыхъ, Въ интересахъ послѣднихъ я первоначально категорически отказался выполнить полученное приказаніе и рѣшилъ было даже передать лазаретъ японцамъ. Когда же генералъ Треповъ предупредилъ меня, что въ такомъ случаѣ, она, прибѣгнетъ къ силѣ, я вынужденъ былъ съ тяжелымъ сердцемъ подвергнуть опасности эвакуаціи тяжело-раненыхъ: 14 -- въ голову, 27 -- въ животъ, столько же въ грудь и 4 -- въ сердце". Во время нашей войны съ Турціей въ 1877 году эвакуаціоннымъ дѣломъ на главныхъ пунктахъ завѣдывалъ Красный Крестъ, что было лучше уже потому, что на эту дѣятельность не отвлекались военные чины отъ своего прямого дѣла и, кромѣ того, самый актъ призрѣнія раненыхъ и больныхъ ближе къ сердцу частной благотворительности. Только необходимо при этомъ установить правильное соотношеніе съ потребностями военнаго вѣдомства, на, чемъ до извѣстной степени грѣшить организація Краснаго Креста.

0x01 graphic

   Существовавшій главный полевой военно-медицинскій инспекторъ являлся совершенно лишнимъ лицомъ, при наличіи главнаго начальника санитарной части. Онъ не была, и утверждёнъ въ этой должности въ теченіи всей войны, а именовался исполнявшимъ должность, не имѣлъ доступа къ главноначальствующему и не могъ быть совѣтчикомъ въ санитарномъ дѣлѣ, хотя и носилъ первую по степени медицинскую должность. Получавшіяся имъ при объѣздахъ впечатлѣнія, такимъ образомъ, составляли только личный матеріалъ, мало приложимый къ текущему дѣлу. Нѣсколько въ лучшихъ условіяхъ состояли полевые военно-медицинскіе инспектора при арміяхъ, находясь ближе къ мѣстамъ военныхъ дѣйствій, но въ іерархическомъ отношеніи они также всецѣло были подчинены начальникамъ санитарной части арміи и уже поэтому имѣли только фиктивную связь съ главнымъ полевымъ военно-медицинскимъ инспекторомъ, опять таки не имѣя права, доклада командующему арміей.

0x01 graphic

   Благодаря тому, что послѣ Мукдена все время ожидали наступленія японцевъ, котораго такъ и не произошло до окончанія войны, можно предполагать, что мы, вслѣдствіе бывшаго направленія въ эвакуаціи, понесли только излишнія потери умершими ранеными и больными.
   Неправильная постановка военно-санитарной администраціи, отданная всецѣло въ руки военнаго начальства, не могла не вліять отчасти и на медицинскій персоналъ. Врачъ, находящійся на военной службѣ и зная свою безусловную зависимость отъ поставленныхъ надъ нимъ военачальниковъ, особенно въ военное время, долженъ безъ разсужденія подчиняться всѣмъ дѣлаемымъ ими распоряженіямъ, игнорируя часто иныя разумныя приказанія своего медицинскаго начальства. Второстепенное значеніе медицинскихъ чиновъ поэтому сказывалось и въ отношеніяхъ къ нимъ лицъ, вообще носившихъ военные чины. Примѣромъ можетъ служить такой фактъ: при спѣшномъ отступленіи отъ Лаояна главный хирургъ арміи распоряжался сортировкой раненыхъ, назначая тотъ или другой способъ для эвакуаціи, смотря по степени раненія. Подъ вечеръ на станцію былъ поданъ военно-санитарный поѣздъ, на который, по распоряженію главнаго начальника санитарной части, немедленно должны были быть доставлены съ главнаго перевязочнаго пункта тяжело раненые. Въ это время, когда д-ръ Вреденъ, бывшій главнымъ хирургомъ, занимался приведеніемъ въ исполненіе этого распоряженія, на главный перевязочный пунктъ прибылъ легко раненый подполковникъ, спѣшившій на тотъ же поѣздъ, привезеннымъ съ собою большимъ чемоданомъ. Не имѣя возможности лично отнести чемоданъ на станцію, подполковникъ остановилъ двухъ санитаровъ, несшихъ тяжело раненаго на станцію по приказанію главнаго хирурга, и приказалъ одному изъ нихъ отнести его чемоданъ, когда же врачомъ было повторено приказаніе отнести прежде раненаго, то подполковникъ обратился къ носильщикамъ со словами: "Вы слышали мое приказаніе. Кого должны слушать подполковника или чиновника?" Въ результатѣ. на станцію вмѣсто раненаго доставленъ былъ чемоданъ.

0x01 graphic

   При слѣдованіи военно-санитарныхъ транспортовъ были примѣры, что командиры ихъ отказывали сопровождающимъ врачамъ въ остановкѣ. ихъ въ пути для встрѣчавшихся необходимыхъ перевязокъ раненыхъ. Съ другой стороны, неправильное отношеніе можетъ вести, и даже вело, къ заискиваніямъ передъ военноначальниками.

0x01 graphic

0x01 graphic

   По бывшимъ примѣрамъ санитарныхъ распоряженіи невольно вспоминается мнѣніе, что каждый раненый и больной являются обузой для военноначальника, вслѣдствіе чего, можетъ быть, и не бываетъ организована соотвѣтственно цѣлесообразная помощь. Въ организаціи пріемовъ къ облегченію войскъ отъ этой обузы, при современныхъ войнахъ, когда поражаемость можетъ бытъ очень велика, войска далеко не обставляются средствами для своевременнаго и правильнаго охраненія раненыхъ и больныхъ въ соотвѣтствующихъ размѣрахъ. Правда, осуществленіе пріемовъ въ соразмѣрности средствъ по эвакуаціи и призрѣнію раненыхъ и больныхъ на театрѣ боевыхъ военныхъ дѣйствій соотвѣтственно количеству участвующаго войска является дѣломъ безспорно труднымъ; но тѣмъ болѣе такого рода эвакуація, какою она была въ нашу послѣднюю войну, когда раненыхъ и больныхъ перевозили часто какъ попало, лишь бы только перевезти,-- была не соотвѣтствующей гуманнымъ требованіямъ санитаріи. Если и говорятъ, что благодаря спѣшной эвакуаціи удалось вывезти огромное число раненыхъ и больныхъ съ театра дѣйствій въ глубь страны, то во всякомъ случаѣ, такого рода огульная спѣшка не можетъ быть оправдана въ принципѣ. По свѣдѣнію, данному мнѣ Дежурнымъ генераломъ при Главнокомандующемъ, въ сраженіи подъ Тюренченомъ, имѣвшемъ мѣсто почти въ началѣ кампаніи, съ нашей стороны участвовало около 19,000 войска, и потеря съ нашей стороны выразилась въ 2,366 человѣкъ, вмѣстѣ съ 683-мя пропавшими безъ вѣсти; подъ Лаояномъ участвовало около 140,000 человѣкъ съ потерею въ 16,476 человѣкъ, изъ которыхъ считалось безъ вѣсти пропавшихъ -- 1471, и подъ Мукденомъ, около 225,000 съ потерею въ 90,209 челов., включая сюда 30,339 пропавшихъ безъ вѣсти, то есть плѣнныхъ и оставленныхъ убитыхъ на занятомъ японцами полѣ, сраженія (см. прилож. No 41). Въ началѣ іюня 1905 г. въ нашей арміи насчитывалось около 350,000 штыковъ, 25,000 кавалеріи и артиллерія. Ожидалось же къ 15 іюля прибытіе еще 125,000 человѣкъ, причемъ численность штыковъ составила бы приблизительно 480,000. Въ японской арміи въ началѣ іюня нашъ развѣдочный отдѣлъ считалъ не болѣе 380,000 штыковъ. При современномъ сравнительно гуманномъ оружіи и выносливости человѣческаго организма могутъ быть эвакуируемы большія числа лицъ, но при производствѣ правильной сортировки раненыхъ, такъ какъ причиняемыя огульной эвакуаціей страданія для очень многихъ формъ раненія не могутъ быть ничѣмъ оправданы. Высшимъ благомъ для раненаго и условіемъ заживленія является наибольшій покой, а не тряска при плохой и спѣшной транспортировкѣ. Я уже не говорю о томъ положительно непосильномъ грудѣ, который выпадаетъ на долю санитарнаго персонала при неправильно-многочисленной эвакуаціи. Если вспомнить тотъ фактъ, что раненые послѣ Мукденскаго и другихъ сраженій, эвакуированные въ Харбинъ, должны были оставаться безъ перевязки и разгрузки въ теченіе 3, 4--5 и болѣе сутокъ, въ плохихъ вагонахъ, то уже одно это указываетъ на недостатокъ въ организаціи эвакуаціоннаго тѣла. Кромѣ того, значительное число раненыхъ умирало въ вагонахъ въ пути при отсутствіи соотвѣтствующей помощи.

0x01 graphic

   Желаніе не остаться въ раіонѣ непріятеля при отступленіи своихъ войскъ составляетъ естественное обстоятельство, побуждающее, главнымъ образомъ, раненыхъ стремиться къ вывозу изъ мѣстъ близкихъ къ полямъ битвъ; но эвакуація при очевидномъ вредѣ для раненаго, въ смыслѣ возможной отъ нея смерти, въ принципѣ недопустима. Въ послѣдней же войнѣ такое положеніе было постояннымъ. Еще въ большей степени существуетъ стремленіе у раненыхъ уходить или быть вынесенными съ самыхъ полей битвъ изъ чувства самосохраненія для дальнѣйшей жизни. Беззащитное положеніе, остающихся на поляхъ битвъ и не потерявшихъ сознаніе раненыхъ, дѣйствительно паническое, и потому для будущаго времени необходимо выработать болѣе гуманныя и отвѣтственныя международныя мѣры по отношенію къ остающимся у непріятеля раненымъ. При этомъ могутъ быть уменьшены и тяжелыя стороны эвакуаціоннаго дѣла. Въ числѣ приложеній я помѣстилъ записку одного раненаго въ Портъ-Артурѣ, офицера, бывшаго затѣмъ въ плѣну у японцевъ (см. прилож.-- No 54). Въ ней довольно подробно описывается перенесенное въ то время его тяжелое физическое и нравственное состояніе, вѣроятно одинаковое съ прочими товарищами.
   Съ спѣшной эвакуаціей находилось въ прямомъ соотвѣтствіи и бывшее неправильное распредѣленіе госпитальныхъ учрежденій въ районѣ дѣйствій Манчжурскихъ армій, въ приложеніяхъ я помѣщаю рапортъ, поданный генералу Нилермиллеру по поводу порученія, даннаго имъ подполковнику генеральнаго штаба Аносову, разслѣдовать недостатки въ дѣлѣ эвакуаціи раненыхъ при Шaxe, и затѣмъ представленный намѣстнику (см. прилож. No 53).

0x01 graphic

   Въ своемъ изложеніи фактической стороны отраслей, имѣвшихъ отношеніе къ военно-санитарному дѣлу во время воины, мнѣ поневолѣ приходилось освѣщать фактами изъ бывшей дѣятельности поставленныхъ во главѣ дѣятелей; но во всякомъ случаѣ, я никоимъ образомъ не имѣлъ въ виду порицаніе личностей, а только приводилъ факты ради подтвержденія издававшихся распоряженій.
   Въ военно-санитарномъ дѣлѣ было очень много и отрадныхъ сторонъ. Каждый изъ дѣятелей творилъ то, что могъ, работая по изрѣченію -- feci quod potui, не желая дѣлать зло. Конечно, программа военно-санитарнаго дѣла прямо противоположна программѣ спеціально боевой дѣятельности. Задача первой сводится къ возстановленію и поддержанію жизни живыхъ существъ, тогда какъ задача второй чисто разрушительная на все время войны для достиженія наискорѣйшаго пріобрѣтенія политическаго права для государственныхъ матеріальныхъ выгодъ, что достигается, главнымъ образомъ, успѣшнымъ примѣненіемъ различныхъ усовершенствованій въ области разрушительныхъ способовъ для приведенія въ безпомощное положеніе противника и отчасти для его уничтоженія.

0x01 graphic

   Благодаря энергіи бывшаго главнаго начальника санитарной части Ф. Ф. Трепова, все-таки было проведено много полезнаго въ организаціи военно-санитарной части не только по эвакуаціи, но и въ госпитальномъ Напримѣръ, скорое въ частныхъ случаяхъ оборудованіе санитарныхъ поѣздовъ, организація продовольствія и снабженіе различными предметами, бѣльемъ и пр. госпиталей и лазаретовъ и внимательное отношеніе къ врачебному персоналу -- составляли кругъ его постоянныхъ заботъ. Вообще не было замѣтно стремленія къ отказамъ. Приходится только желать, чтобы въ будущемъ главные организаторы новаго положенія для санитарнаго дѣла во время войны не впадали въ тѣ очевидныя ошибки, которыя происходятъ отъ порученія спеціальнаго дѣла лицамъ, заранѣе къ нему не подготовленнымъ. Ф. Ф. Треповъ, полный энергіи, видимо сознавалъ такое положеніе. Мнѣ нѣсколько разъ приходилось отъ него слышать, что военно-санитарное дѣло должно находиться въ вѣдѣніи врачей. Выборъ же отдѣльныхъ достойныхъ лицъ всегда возможенъ. Врачи тѣ же люди, и среди ихъ не можетъ не найтись администраторовъ, но во всякомъ случаѣ съ лучшей санитарной подготовкой. На врачей, пока, возлагаются только обязанности, безъ предоставленія имъ правъ, что не справедливо и непослѣдовательно. Право можетъ служить стимуломъ къ проведенію правильныхъ мѣропріятій и къ болѣе энергическому приложенію спеціальныхъ знаній.

0x01 graphic

   Съ другой стороны, приходится сознавать, что при бывшей жестокой войнѣ эвакуація составляла одну изъ труднѣйшихъ задачъ, выполненіе которой можетъ встрѣтить препятствія даже и при существованіи точно установленныхъ правилъ и приложенія всѣхъ стараній къ наилучшему ея проведенію. Обстоятельства, препятствующія правильному веденію дѣла, все-таки могутъ найтись; но надо сознаться, что съ организаціей правильной эвакуаціи для минувшей войны мы опоздали. Чтобы понять справедливость такого укора, нужно обратиться къ фактамъ.
   Если эвакуаціонныя дѣйствія дѣлить на періоды, то мы получимъ ихъ три. Первый періодъ относится къ эвакуаціи раненыхъ съ полей сраженія для помѣщенія ихъ въ ближайшія военно-полевыя госпитальныя учрежденія. Опытъ минувшей войны показалъ, что въ этомъ періодѣ встрѣчалось много трудныхъ сторонъ. Воюющій, до тѣхъ поръ, пока не раненъ, считаетъ себя активнымъ лицомъ; получивъ же раненіе, въ большинствѣ случаевъ, изъ чувства самосохраненія, стремится уйти изъ сферы огня. Хотя и встрѣчалось, что раненые оставались въ строю и продолжали вести перестрѣлку съ непріятелемъ, но это находится въ прямой зависимости отъ физическаго и моральнаго состоянія раненаго. Наоборотъ, гораздо чаще можно было видѣть, что даже при несерьезныхъ раненіяхъ солдаты, изъ чувства самосохраненія, уходятъ съ поля битвы. Мало того, многіе изъ товарищей стремятся сопровождать раненыхъ, несмотря на то, что тѣ могутъ идти самостоятельно, безъ всякой посторонней помощи. Въ виду такого ухода съ поля сраженія военачальники должны были выставлять внѣ предѣловъ огня лицъ, наблюдавшихъ за правильностью выхода солдатъ изъ строя. Бывали случаи и насильнаго водворенія уходившихъ на боевыя мѣста. Чувство самосохраненія, конечно, беретъ верхъ надъ чувствомъ долга и не даетъ права безгранично обвинять лицъ, уходящихъ съ поля сраженія; тѣмъ болѣе, что, при современныхъ дальнобойныхъ орудіяхъ, выбрасывающихъ снаряды за нѣсколько верстъ и массами, при чемъ сражающіяся части даже не видятъ друга, друга, уходъ является единственнымъ способомъ спасти жизнь. Вспомнивъ, что среди нашего войска было очень много призванныхъ изъ запаса, т. е. такихъ, которые уже до извѣстной степени отвыкли отъ военной службы, всякія раненія, нанесенныя очень отдаленнымъ непріятелемъ, заставляли ихъ задумываться о самосохраненіи. Другое дѣло при сраженіяхъ, такъ сказать, въ упоръ, когда спасеніе зависитъ болѣе отъ личной активности. Здѣсь воюющій поставленъ въ условія самозащиты и ему не выгодно подставлять спину, если нѣтъ случайно охраняющаго условія отъ нападающихъ. Поэтому множественность раненій при наступленіи и открытомъ отступленіи обычна и отъ ружейнаго огня.
   Лично мнѣ не довелось быть свидѣтелемъ при эвакуаціи раненыхъ съ полей сраженія, но, согласно разсказамъ очевидцевъ, эвакуація съ полей битвъ происходила различнымъ образомъ. Раненые или шли пѣшкомъ до передовыхъ перевязочныхъ пунктовъ, или выводились своими товарищами. Ротныхъ носильщиковъ въ разгаръ боя, конечно, никогда не достаетъ; поэтому число носильщиковъ, невольно пополнялось чинами изъ строя, въ ущербъ боевому дѣлу. Вывозъ раненыхъ съ полей битвъ во время дневныхъ сраженій въ колесныхъ экипажахъ не можетъ считаться раціональнымъ уже потому, что не всегда возможно провозить въ нихъ раненыхъ по скрытымъ отъ непріятеля путямъ. На болѣе же открытыхъ мѣстахъ экипажи съ лошадьми представляютъ болѣе видимую цѣль для непріятеля. Подобный вывозъ далъ бы еще несоразмѣрныя матеріальныя затраты и жертвы персоналомъ и животными. Даже эвакуируемые подвергаются опасности быть убитыми или повторно ранеными. На основаніи высказаннаго, думаю, не будетъ ошибкой признать правиломъ, что эвакуація раненыхъ съ полей битвъ не должна производиться спѣшно при всѣхъ сраженіяхъ. Всѣ сражающіеся должны снабжаться обязательно перевязочными пакетиками для оказанія первой помощи. Благодаря этому всегда будетъ возможность сдѣлать перевязку при участіи не только санитарнаго персонала, но, главнымъ образомъ, и товарищами, что и встрѣчалось очень часто на практикѣ. Хотя въ тяжелыхъ случаяхъ раненій такого рода самопомощь можетъ быть недостаточной, такъ какъ при нихъ только болѣе свѣдующія лица могутъ оказать соотвѣтствующее пособіе, тѣмъ не менѣе въ высшей степени желательно развивать среди нижнихъ чиновъ познанія, относящіяся къ самопомощи при раненіяхъ, разъясняя значеніе своевременнаго наложенія первоначальной перевязки, чему всегда поможетъ свойственное людямъ желаніе жить.
   Очень важно обезпечивать перевязочнымъ матеріаломъ лицъ, находящихся на передовыхъ позиціяхъ, такъ какъ у многихъ розданные перевязочные пакеты могутъ былъ потеряны или крайне загрязнены; поэтому, необходимо организовать правильную доставку предметовъ для первоначальной помощи на мѣста расположенія войска ко времени сраженій, что всегда возможно во время вечернихъ и ночныхъ перерывовъ. Для этого потребуется небольшое число легкихъ двуколокъ или вьюковъ, изъ которыхъ образовывались бы мелкіе летучіе санитарные парки, на подобіе спеціальныхъ военныхъ, доставляющихъ боевые припасы. Передовые перевязочные пункты одинаково должны быть обезпечены подвозомъ пособій медицинскаго снабженія.

0x01 graphic

   На войнѣ число своихъ лицъ для вывода и выноса раненыхъ съ полей сраженія всегда мало. Недостатокъ этотъ въ Манчжуріи пополнялся наемными китайцами (кули), которымъ платились довольно большія деньги. Хотя выносъ раненыхъ съ передовыхъ позицій и можно разнообразить, но эвакуація вручную является самой удобной и спокойной для раненыхъ, Пользованіе различными экипажами на линіяхъ огня не всегда выполнимо. При большихъ потеряхъ въ сраженіяхъ, приходилось пользоваться и разнородными перевозочными средствами, принадлежавшими войсковымъ частямъ, лазаретамъ, интендантству и мѣстнымъ жителямъ (арбы). До сихъ поръ еще не выработался типъ легкой, прочной и удобной универсальной повозки для эвакуаціи раненыхъ. При хорошихъ дорогахъ можно пользоваться разнообразными повозками; при дурныхъ же путяхъ, какъ, напримѣръ, въ Манчжуріи, особенно во время дождей и даже послѣ нихъ, когда образуются глубокія колеи и крайне неровные засохшіе куски грязи, всѣ наши перевозочные экипажи были мало пригодными. Раненые поэтому предпочитали даже длинныя простыя арбы съ широкими ободами на ихъ колесахъ нашимъ военнымъ безрессорнымъ двуколкамъ, не смотря на устраивавшіяся различныя приспособленія для облегченія тряски.
   Смотря по роду сраженія и характера, эвакуаціи съ полей битвъ можетъ быть нѣсколько видоизмѣненъ. Когда войско непріятеля расположено далеко и происходитъ только обстрѣлъ мѣстности, главнымъ образомъ, артиллерійскимъ огнемъ, то къ эвакуаціи можно относиться спокойнѣе. Для такого положенія могло бы сослужить большую пользу устройство достаточно просторныхъ блиндажей, расположенныхъ на извѣстныхъ разстояніяхъ вдоль боевыхъ траншей, что легко выполнимо во время рытья послѣднихъ. Въ этихъ прикрытіяхъ легче укрыться раненымъ отъ возможныхъ повторныхъ раненій, и, кромѣ того, можно спокойнѣе оказать первую помощь. Въ такихъ блиндажахъ могутъ располагаться не только раненые, но при нуждѣ и извѣстная часть санитарнаго персонала, имѣющаго опытъ въ наложеніи болѣе сложныхъ повязокъ и даже для оказанія въ крайности нѣкоторыхъ исключительныхъ оперативныхъ пособій, напримѣръ, при нѣкоторыхъ обильныхъ кровотеченіяхъ. Подобные блиндажи я видѣлъ на нѣкоторыхъ фортахъ и траншеяхъ. Они тамъ устраивались, главнымъ образомъ, какъ прикрытіе отъ дѣйствія артиллерійскаго огня, но блиндажей собственно для раненыхъ мнѣ не пришлось встрѣчать, хотя я осматривалъ значительную часть протяженія траншей на главныхъ передовыхъ позиціяхъ почти во всей первой арміи и отчасти во второй.

0x01 graphic

   При переходѣ частей войскъ въ наступленіе, конечно, должна видоизмѣниться и первопомошь, и эвакуація, такъ какъ войскамъ приходится спѣшно проходить открытыя пространства подъ выстрѣлами непріятеля. Но и при этомъ, остающіеся въ тылу блиндажи могутъ утилизироваться для цстройства перевязочныхъ пунктовъ. Во время движенія войсковыхъ частей впередъ, къ сожалѣнію, большею частью приходится пользоваться для эвакуаціи собственными средствами, такъ какъ частныя лица (жители) неохотно идутъ для уборки раненыхъ подъ выстрѣлами непріятеля. Совершенно иная картина эвакуаціи должна получаться при атакахъ непріятеля съ цѣлью завладѣть укрѣпленіемъ. Но и въ послѣднихъ случаяхъ устройство блиндажей въ траншеяхъ и укрѣпленіяхъ явится благоразумной помощью для прикрытія тѣхъ раненыхъ, которыхъ или не успѣли вынести съ поля сраженія, или нельзя совершенно трогать. Нужно быть озвѣрѣлымъ, чтобы, по занятіи укрѣпленій, терзать находящихся тамъ изолированныхъ раненыхъ. Въ войнѣ съ сколько нибудь культурною націею едва ли можно встрѣтить подобное изувѣрство. Мнѣ говорили нѣкоторые офицеры-участники въ войнѣ, что японцы, изъ уваженія къ нашимъ большимъ праздникамъ, даже не безпокоили насъ на передовыхъ позиціяхъ своими выстрѣлами, заранѣе предупреждая объ этомъ. Вѣдь при поспѣшныхъ отступленіяхъ все равно извѣстное количество раненыхъ покидается на полѣ сраженія и становится затѣмъ военноплѣнными; но въ этомъ случаѣ они могутъ надѣяться, что не будутъ случайно искалѣчены, такъ какъ находятся въ прикрытіяхъ, а не на открытомъ полѣ.

0x01 graphic

   Данныя войны съ Японіей указали между прочимъ., что многіе передовые и главные перевязочные пункты, и даже военноподвижные госпитали, нѣсколько разъ находились подъ выстрѣлами непріятеля, особенно, когда теряли связь съ своей отступающей войсковой частью. Причиной такого положенія было не только то, что мѣсто для расположенія перевязочнаго пункта не всегда выбиралось съ извѣстнымъ разсчетомъ, но и то, что при отступленіяхъ войскъ, особенно спѣшныхъ, на перевязочные пункты обращалось сравнительно мало вниманія: приказъ сниматься приходилъ иногда слишкомъ поздно, а иногда и совсѣмъ забывали отдавать приказанія. Иногда назначались для перемѣщенія новыя мѣста, носившія то или другое имя, безъ опредѣленнаго маршрута. Картъ для опредѣленія мѣстностей обыкновенно не давалось. Приходилось, поэтому, плутать и опаздывать. Нельзя не замѣтить вообще, что до начала войны совершенно не было подробныхъ картъ. Когда я отправлялся изъ Петербурга въ Манчжурію, то не безъ затрудненія получилъ изъ Главнаго Штаба листы картъ, да и по нимъ можно было составить только кое-какое понятіе о жизни лишь по линіямъ желѣзныхъ дорогъ и отчасти но протяженію большихъ рѣкъ, остальныя мѣста оставались чистыми, какъ, будто они и не были заселены. Оказалось, что подробныя карты вырабатывались въ арміяхъ только вовремя войны, постепенно по мѣрѣ возможности, и печатались литографическимъ способомъ уже подробными пятнами на листкахъ, которые приходилось, для цѣльности впечатлѣнія о всей мѣстности, склеивать съ вырѣзками вкривь и вкось. Количество экземпляровъ было довольно ограниченно, чѣмъ и объясняли ихъ недостатокъ для раздачи въ санитарныя учрежденія. На этихъ картахъ можно было видѣть разныя селенія полъ однимъ и тѣмъ-же названіемъ, что также вводило въ заблужденіе и перемѣщавшіяся войсковыя части.

0x01 graphic

   Въ этомъ сказалась неправильность отношенія военной администраціи къ санитарному отдѣлу. Самоубійство инспектора госпиталей 3-й арміи генер.-маіора Солнцева послѣ неудачнаго дѣла у Шахе, когда было очень большое число обмороженныхъ, указываетъ на тяжелое нравственное состояніе даже военнаго начальника санитарной части, видѣвшаго свое безсиліе помочь въ отвѣтственномъ эвакуаціонномъ дѣлѣ. Указывавшееся болѣзненное состояніе его нервной системы могло только усилиться при этомъ и довести до печальнаго рѣшенія къ самоубійству. Вышеуказанное смертельное раненіе нижними чинами полковника Тимофѣева, хотя и зависитъ отъ недостатка нравственныхъ началъ, въ то же время служитъ и подтвержденіемъ недостаточно прочувствованнаго сознанія къ охраненію лѣчебныхъ учрежденій, составляющихъ пріютъ для нихъ-же. Бывшимъ опьяненіемъ отъ паники и выпитаго спирта все-таки не можетъ быть оправданъ совершенный поступокъ.
   При постоянныхъ нашихъ отступленіяхъ правильная организація эвакуаціоннаго дѣла должна была быть поставлена на первомъ планѣ. Нельзя не сознаться, что мы въ этомъ дѣлѣ, опоздали, не доведя его до конца даже ко времени перемирія, на которое не могли вполнѣ разсчитывать. Съ начала войны у насъ не было въ южной Манчжуріи никакихъ сортировочныхъ пунктовъ. Изъ Портъ-Артура раненыхъ вывозили прямо въ санитарныхъ поѣздахъ. Полевая эвакуаціонная комиссія была открыта только въ апрѣлѣ 1904 года (то есть, черезъ нѣсколько мѣсяцевъ послѣ начала военныхъ дѣйствій) и находилась въ Лаоянѣ, откуда уже черезъ мѣсяцъ была переведена въ Харбинъ. Затѣмъ ее почему-то опять вернули въ Лаоянъ, а въ Харбинѣ основали особую, такъ называемую, тыловую эвакуаціонную комиссію (7-го іюня 1904 года). Несмотря на то, что сраженія подъ Портъ-Артуромъ начались въ январѣ 1904 года, затѣмъ, происходили большія сраженія, въ теченіи приблизительно десяти мѣсяцевъ (съ половины апрѣля 1904 гола до конца февраля 1905 гола), у Тюренчена, подъ Вафангоу, у Хайчена, полъ Лаояномъ, у Шахе, подъ Сандепу, подъ Мукденомъ и Тѣлиномъ,-- вся наша армія вначалѣ имѣла только шесть транспортовъ (пять двуколочныхъ и одинъ четырехколесный) и два полутранспорта, при помощи коихъ за одинъ разъ можно было перевезти только 700 челов. Устройство же слѣдующихъ полутранспортовъ шло вяло: къ 4-му іюня 1905 года ихъ было изготовлено, въ общемъ, небольшое число (см. приложеніе No 31).

0x01 graphic

   При дальнѣйшей разработкѣ вопроса объ эвакуаціи раненыхъ съ полей сраженія слѣдуетъ обратить на него серьезное вниманіе и вмѣстѣ съ тѣмъ разобрать вопросъ въ связи съ организаціей военно-санитарной администраціи. Въ общемъ, принятую у насъ въ арміяхъ транспортировку на казенныхъ двухколесныхъ и четырехколесныхъ и о возкахъ надо признать не только неудобной, но и вредной.
   Вторымъ эвакуаціоннымъ поясомъ можно считать районъ отъ расположенія перевязочныхъ пунктовъ и подвижныхъ лѣчебныхъ учрежденій до мѣста расположенія полевыхъ военныхъ госпиталей по сосѣдству съ желѣзно-дорожными путями, то есть ту область, гдѣ работали, главнымъ образомъ, различные санитарные транспорты.
   Этотъ районъ, будучи слѣдующимъ за передовыми позиціями, измѣнялся въ положеніяхъ соотвѣтственно расположенію войсковыхъ частей. Резервы входили въ этотъ отдѣлъ. Онъ являлся также подвижнымъ, особенно въ виду частыхъ отступленій. Въ этотъ районъ входили и временныя узкоколейныя желѣзнодорожныя сооруженія (декавильскія желѣзныя дороги). Благодаря большому протяженію узкоколейныхъ желѣзныхъ дорогъ, построенныхъ въ окрестностяхъ Лаояна и особенно Мукдена, преимущественно для снабженія арміи различными орудіями, снарядами и другими предметами, вагонетки, возвращавшіяся отъ укрѣпленій пустыми, оказали огромную услугу при вывозѣ раненыхъ до главной желѣзнодорожной линіи. Перевозка раненыхъ по ровному, хотя бы и переносному, рельсовому пути, конечно, составляетъ приближеніе къ идеалу.
   Третій районъ эвакуаціи обнимаетъ мѣстности, по которымъ пролегаютъ обыкновенные желѣзнодорожные пути. Въ этотъ районъ входили военно-полевые госпитали и лазареты Краснаго Креста, располагаемые въ различныхъ разстояніяхъ отъ желѣзнодорожныхъ станцій.
   Около желѣзнодорожныхъ узловыхъ центровъ было размѣщено наибольшее число лѣчебныхъ учрежденій, и самымъ главнымъ центромъ служилъ Харбинъ, составлявшій и центръ тыла. Важное значеніе Харбина могло быть опредѣлено съ начала войны, тѣмъ не менѣе, затянувшееся открытіе новаго вокзала, устроеннаго спеціально для пассажировъ, мѣшало правильности разгрузки санитарныхъ поѣздовъ во время большой эвакуаціи (см. приложеніе No 6) и правильному уходу за привезенными ранеными. Перевязка и кормленіе ихъ шли при этомъ также не своевременно и съ дефектами.

0x01 graphic

   Въ виду трудности имѣть при госпиталяхъ хорошія, спокойныя транспортныя средства, было бы правильнѣе заботиться объ устройствѣ временныхъ переносныхъ узкоколейныхъ желѣзныхъ дорогъ для вывоза больныхъ въ госпитали со станцій основныхъ желѣзныхъ дорогъ и обратно, такъ какъ транспортировка по рельсовымъ путямъ составляетъ наилучшій и скорѣйшій способъ эвакуированія. Что и было съ большою пользою исполнено для большихъ группъ госпиталей въ г. Харбинѣ, конечно, съ нѣкоторымъ опозданіемъ.
   Въ первомъ отдѣлѣ своей книги я описывалъ, что для эвакуаціи по желѣзнымъ дорогамъ было образовано большое число различныхъ поѣздовъ, среди которыхъ были и роскошные, и неудобные. Лучшими поѣздами являлись именные, но въ общемъ ихъ было немного, и они не успѣвали обслуживать госпитали въ періоды наибольшей эвакуаціонной дѣятельности. Такіе поѣзда стоили дорого (оборудованіе каждаго обошлось въ нѣсколько десятковъ тысячъ рублей), но вмѣщали они лишь очень ограниченное число раненыхъ и больныхъ. Постановка вагоновъ на Пульмановскихъ рессорахъ обезпечивала очень спокойный ходъ, и потому они очень удобны для перевозки тяжелыхъ больныхъ; между тѣмъ, по заявленію врачей поѣздовъ, на нихъ приходилось перевозить большое число легко раненыхъ и съ легкими заболѣваніями. Невольно является мысль, слѣдуетъ ли устраивать такіе поѣзда изъ исключительно тяжелыхъ вагоновъ.
   Другой типъ поѣздовъ, частью именныхъ, но стоимость которыхъ была значительно меньше, считался также очень удобнымъ для перевозки раненыхъ. Для устройства ихъ пользовались классными вагонами, преимущественно 3-го класса. Въ нихъ можно было перевозить уже большее число раненыхъ и больныхъ. По мѣрѣ надобности къ хвосту поѣздовъ прибавляли и теплушки, которыя присоединяли иногда и къ именнымъ поѣздамъ. Такіе поѣзда оказались производительнѣе именныхъ, но уступали въ значительной степени чисто теплушечнымъ поѣздамъ подъемной силой.
   Третій типъ поѣздовъ, самый многочисленный, принадлежалъ къ, такъ называемымъ, теплушечнымъ поѣздамъ, состоявшимъ исключительно изъ товарныхъ вагоновъ. Обстоятельства войны, съ большими потерями и спѣшной эвакуаціей, заставили образовать большое число такихъ поѣздовъ. Лучшими изъ такихъ теплушечныхъ поѣздовъ были тѣ, въ которыхъ вагоны сообщались между собою при помощи дверей, продѣланныхъ на концахъ вагоновъ,-- такъ называвшіеся хорошо оборудованные теплушечные поѣзда. Но, въ сравненіи съ простыми теплушечными поѣздами, ихъ было гораздо меньше. Хотя перевозка раненыхъ и больныхъ даже въ плохихъ теплушечныхъ поѣздахъ не можетъ быть сравниваема по лучшему удобству съ перевозкою въ транспортныхъ казенныхъ тряскихъ экипажахъ, тѣмъ не менѣе эвакуація раненыхъ и больныхъ на далекія разстоянія въ обыкновенныхъ теплушкахъ для мало-мальски требующихъ покойнаго передвиженія тяжела. Во время обширной эвакуаціи изъ-подъ Лаояна и Мукдена пришлось пользоваться преимущественно плохими теплушечными поѣздами. Въ добавокъ, по прибытіи ихъ на конечную станцію г/ь Харбинъ, раненые должны были по нѣсколько дней оставаться безъ правильнаго медицинскаго ухода. Многіе раненые, не дождавшись врачебной помощи, сами перевязывали другъ друга. Къ сожалѣнію, вовремя послѣдней эвакуаціи раненыхъ изъ Харбина въ Россію мнѣ. пришлось видѣть, что въ пути до Иркутска они перевязывали себя сами вслѣдствіе недостаточности санитарнаго персонала.
   Другой встрѣчавшійся весьма существенный недостатокъ состояла, въ отсутствіи своихъ кухонь, которыя въ разгарѣ войны были устраиваемы не во всѣхъ поѣздахъ, что особенно чувствовалось при постоянныхъ продолжительныхъ запаздываніяхъ поѣздовъ. Питательные пункты при этомъ не всегда могли удовлетворять потребностямъ (см. приложеніе No 53). Даже въ поѣздахъ, имѣвшихъ свои кухни и ледники, приходилось иногда, благодаря запозданіямъ поѣздовъ, бѣдствовать отъ невозможности вовремя получить заказанные заранѣе по телеграфу продукты. Поѣзда запаздывали на очень большое число часовъ часто только отъ нераспорядительности станціоннаго начальства. Отпускавшіеся по графику поѣзда обыкновенно мѣняли въ пути по нѣсколько разъ номера поѣздовъ. Неправильность отправки поѣздовъ во многихъ отношеніяхъ портила правильность теченія дѣлъ и не могла быть поставлена въ исключительную зависимость отъ одного рельсоваго пути, тѣмъ болѣе, что сдѣланы были разъѣзды черезъ каждые 7--8 и 9 верстъ. Чувствовался, между тѣмъ, какой-то произволъ въ дѣйствіяхъ. Коменданты санитарныхъ поѣздовъ постоянно жаловались, что станціонное начальство давало часто произвольно преимущество грузовымъ и пустымъ, не спѣшнымъ, поѣздамъ передъ санитарными и воинскими поѣздами; и такое положеніе дѣла встрѣчалось даже въ періоды затишья. Небрежнымъ отношеніемъ объяснялись и частыя крушенія поѣздовъ, несмотря на медленность передвиженія. Мнѣ пришлось встрѣчать на пути по Сибири и Манчжуріи во многихъ мѣстахъ сброшенныя на сторону разбитыя части товарныхъ вагоновъ и даже паровозовъ. Кстати можно упомянуть и о подвѣскахъ на семафорахъ, указывающихъ на недосмотры и порчи въ конструкціи и оставленіе ихъ безъ соотвѣтственнаго исправленія. Неужели думалось, что на воинѣ, куда идутъ все равно на смерть, можно легче относиться къ безпорядку?

0x01 graphic

   Относительно конструкцій санитарныхъ поѣздовъ, мнѣ кажется, было бы правильнѣе составлять и именные поѣзда не исключительно изъ классныхъ вагоновъ, а устраивать ихъ вообще смѣшаннаго состава изъ различныхъ классныхъ и товарныхъ вагоновъ. Путемъ смѣшенія въ санитарныхъ поѣздахъ классныхъ вагоновъ съ теплушечными легче можетъ быть достигнута правильность размѣщенія тяжело раненыхъ. Высокое значеніе имени поѣзда не составитъ препятствія къ организаціи смѣшанныхъ санитарныхъ поѣздовъ. Можно образовать такимъ образомъ, при меньшей стоимости оборудованія, нѣсколько санитарныхъ поѣздовъ одного и того же имени. Между тѣмъ однообразное устройство санитарныхъ поѣздовъ имѣетъ, кромѣ того, и моральное значеніе на попадающихъ въ нихъ раненыхъ. При смѣшанныхъ поѣздахъ легче образовать и болѣе правильное распредѣленіе санитарнаго персонала, и, стало быть, болѣе цѣлесообразную помощь въ пути, что безусловно отсутствовало во всѣхъ теплушечныхъ поѣздахъ. Когда мнѣ пришлось проѣхать съ теплушечнымъ санитарнымъ поѣздомъ отъ Харбина до Иркутска, во время самой спокойной эвакуаціи, пробывъ въ пути и слишкомъ сутокъ, я убѣдился тогда на эвакуируемыхъ солдатахъ въ неудобствѣ обыкновенныхъ теплушекъ для долгосрочнаго проѣзда, особенно для болѣе или менѣе тяжелыхъ больныхъ, при весьма маломъ наличіи врачей и сестеръ милосердія.
   Слѣдуетъ выработать и болѣе удобныя способы размѣщенія раненыхъ и больныхъ въ теплушечныхъ вагонахъ. Устраиваемые въ два яруса сплошныя досчатыя нары неудобны во всѣхъ отношеніяхъ. Прежде всего доступъ на нихъ къ больнымъ труденъ и онѣ не гигіеничны. Для осмотра больного необходимо его снимать съ наръ. Въ холодное время на нижнихъ нарахъ холодно; отапливаніе же желѣзными печами, устанавливаемыми посрединѣ вагоновъ, весьма не равномѣрно. Можетъ быть, нѣкоторыя измѣненія въ станкахъ профессора Вельяминова, направленныя къ большей прочности, дадутъ лучшій результатъ, особенно при помѣщеніи въ одномъ вагонѣ не болѣе 10 человѣкъ. Выходить изъ обыкновенныхъ теплушекъ и влѣзать въ нихъ составляетъ большое затрудненіе, а выходить при долгомъ пути прямо необходимо, и потому желательно придумать, кромѣ, подставныхъ лѣстницъ, болѣе портативныя и, можетъ быть, не съемныя, прикрѣпляемыя приспособленія для каждаго вагона въ отдѣльности.

0x01 graphic

   Хотя и говорили, что теплушечные вагоны каждый разъ тщательно дезинфектируются, но это, я думаю, было скорѣе на словахъ, чѣмъ на дѣлѣ. При большомъ числѣ отдававшихся теплушекъ, въ которыхъ перевозились эшелоны войскъ и различные товары, дезинфектирующіе средства и способы, имѣющіеся на станціяхъ, едва-ли были достаточны для безукоризненной очистки всѣхъ отпускавшихся на санитарные поѣзда вагоновъ. Недаромъ нѣкоторые изъ врачей указывали на возможность зараженія столбнякомъ и сибирской язвой при перевозкѣ въ вагонахъ, въ которыхъ раньше перевозился скотъ и гдѣ, полы не были даже хорошо очищены отъ земли.
   Большой принципіальной ошибкой было и назначеніе комендантомъ поѣздовъ изъ военныхъ лицъ, съ особыми преимущественными правами, идущими вразрѣзъ съ потребностями санитарнаго дѣла. Если на каждый поѣздъ смотрѣть, главнымъ образомъ, какъ на подвижной госпиталь, то всѣ заботы о немъ должны лежать на отвѣтственности компетентнаго врачебнаго персонала, а не военныхъ лицъ, которыя набирались въ санитарные поѣзда безъ надлежащей оцѣнки знаніи въ санитарномъ отношеніи. Офицеры и нижніе чины, находящіеся на поѣздѣ, какъ больные, не могутъ не сознавать своей зависимости отъ врачебнаго персонала и потому не могутъ не подчиняться соотвѣтствующимъ распоряженіямъ; контроль же неспеціалистовъ-офицеровъ совершенно не къ дѣлу. Въ случаѣ важнаго ослушанія или проступка со стороны какого-либо больного, все равно коменданта, изъ военныхъ не можетъ тутъ-же наказать его самостоятельно, даже высадкою на станціи, если не будетъ удостовѣрена врачемъ возможность наказанія, о которомъ и послѣдній могъ бы въ свое время просить коменданта на той или другой изъ ближайшихъ станцій. Что же касается до сношеній въ пути, то и врачи одинаково могутъ имѣть его съ начальниками станцій и лицами управленія желѣзныхъ дорога. Въ этомъ случаѣ военное званіе едва-ли дастъ какія-нибудь преимущества коменданту, такъ какъ многіе изъ нихъ жаловались мнѣ, что желѣзнодорожные служащіе далеко не всегда обращали вниманіе на ихъ заявленія, напримѣръ, по своевременной отправкѣ поѣздовъ и проч. Неправильное отношеніе комендантовъ къ санитарному персоналу (къ сожалѣнію, нерѣдко встрѣчавшееся на поѣздахъ) только вызывало недовольство или вело къ нѣкоторой апатіи къ дѣлу, или вызывало цѣлый ряда, непріятныхъ инцидентовъ. Выборъ пищи для больныхъ и контроль надъ ихъ питаніемъ -- тоже не дѣло коменданта. Недаромъ говорили объ экономіяхъ расходованія суммъ въ ущербъ питанію, но не для дѣйствительной экономіи казнѣ.
   До извѣстной степени вредной стороной эвакуаціоннаго дѣла была и частая смѣна санитарнаго персонала на теплушечныхъ поѣздахъ, что не давало возможности и наблюдать за содержаніемъ вагоновъ въ должной чистотѣ, и, такъ сказать, сродниться съ ввѣреннымъ ему поѣздомъ. Только именные поѣзда имѣли постоянный санитарный персоналъ. Я далекъ отъ той мысли, что разъ назначенный персоналъ долженъ оставаться постояннымъ на томъ поѣздѣ, къ которому онъ приданъ. И въ личныхъ, и въ общественныхъ интересахъ, можетъ быть, выгоднѣе производить перемѣщенія персонала, но только черезъ болѣе или менѣе опредѣленный промежутокъ времени. Многіе изъ врачей, проработавши достаточное время на поѣздахъ, могутъ стремиться перемѣнить свою поѣздную службу на другую дѣятельность, напримѣръ, прося назначенія во врачебныя учрежденія и даже въ войсковыя части. То же самое можно сказать и про сестеръ милосердія. Имъ становится въ тяготу однообразная работа на поѣздахъ, при продолжительной бездѣятельности при обратномъ слѣдованіи пустыхъ вагоновъ. Во всякомъ случаѣ, проистекающее отсюда болѣе разностороннее ознакомленіе съ событіями на войнѣ можетъ быть только плюсомъ въ познаніяхъ санитарнаго персонала на случай войны въ будущемъ. Въ нѣкоторыхъ теплушечныхъ поѣздахъ, составленныхъ даже не спѣшно, быль недостатокъ и въ снабженіи инструментами. Врачамъ поэтому приходилось, дѣлать разрѣзы своими перочинными ножами и вставлять тампоны выструганными палочками вмѣсто зондовъ.

0x01 graphic

   Изъ Харбина на сѣверъ практиковалась въ 1904 году еще эвакуація водой, по рѣкѣ Сунгари до Хабаровска. Раненыхъ и больныхъ переправляли въ такихъ случаяхъ на нѣсколькихъ баржахъ тягою парохода до Хабаровска. На практикѣ этотъ способъ эвакуаціи оказался менѣе удобнымъ. Уже благодаря тому, что рѣки въ Сибири долгое время бываютъ покрыты льдомъ, эвакуація по нимъ можетъ продолжаться сравнительно очень короткое время. Затѣмъ, провозъ по рѣкѣ отнимаетъ больше времени и стоитъ не особенно дешево, если принять во вниманіе устройство самихъ баржъ и затраты на обратный, еще болѣе медленный, путь вверхъ противъ теченія.
   Когда я прибылъ въ Харбинъ, баржи стояли затертыя во льду. Рѣшено было превратить ихъ въ баржевой лазаретъ. Въ общемъ, на баржахъ было провезено очень малое число больныхъ и раненыхъ. Ихъ, кажется, не удалось даже утилизировать и полъ лазареты. Что же касается удобства эвакуаціи по рѣчной водѣ для больныхъ и раненыхъ, то этотъ способъ долженъ считаться, конечно, однимъ изъ самыхъ спокойныхъ и притомъ гигиеничнымъ, вслѣдствіе отсутствія пыли, неизбѣжной при перевозкѣ въ вагонахъ.

0x01 graphic

   Военныя лѣчебныя учрежденія на театрѣ военныхъ дѣйствій раздѣлялись: на полковые и дивизіонные лазареты, исполнявшіе роль передовыхъ перевязочныхъ пунктовъ. Полевые военные госпитали были 3-хъ родовъ: подвижные, запасные и сводные. Подвижные полевые госпитали, которыхъ было 98 для района армій и тыла, раздѣлялись на приданные и неприданные къ дивизіямъ. Къ 4-му іюня 1905 года въ 1-ой Манчжурской арміи числилось 34 подвижныхъ полевыхъ госпиталя, изъ которыхъ 23 были приданы къ дивизіямъ и 11 оставались свободными; во второй арміи было 29 подвижныхъ госпиталей, изъ которыхъ 19 было придано къ дивизіямъ; при 3-ей арміи находилось 19 госпиталей, изъ которыхъ приданныхъ къ дивизіямъ было 14. Для тыла имѣлось всего 15 военныхъ подвижныхъ госпиталей (неприданныхъ) и 10 запасныхъ, но зато въ тылу располагались самые большіе сводные госпитали, въ количествѣ 30-ти. Отличіе подвижныхъ военныхъ госпиталей тыла отъ принадлежавшихъ къ арміямъ включалось въ томъ, что 10 изъ нихъ не имѣли совершенно обоза, тогда какъ въ подвижныхъ, принадлежавшихъ арміямъ, имѣлся, хотя и не вполнѣ отвѣчающій цѣли, обозъ. Въ приложеніяхъ помѣщены свѣдѣнія о всѣхъ госпитальныхъ учрежденіяхъ, находившихся въ районѣ дѣйствующей арміи и тыла. Кромѣ военно-полевыхъ госпиталей, къ арміямъ придавались одинаково и лазареты Краснаго Креста, дворянскіе, земскіе и другихъ организацій. Въ первой арміи такихъ частныхъ лазаретныхъ учрежденій было 13; во второй -- 12; и въ третьей -- 5. Въ тылу было помѣщено наибольшее число лазаретовъ Краснаго Креста. Очень большое число военно-полевыхъ госпиталей предполагалось направить во Владивостокъ, на случай его осады. На сѣверѣ, а именно въ Николаевскѣ, было всего только 5 госпитальныхъ учрежденія: одинъ запасный полевой военный госпиталь, одинъ сводный и одинъ отъ Краснаго Креста. На островѣ Сахалинѣ было всего запасныхъ военно-полевыхъ госпиталя и одинъ отъ Краснаго Креста. Въ полевыхъ лазаретахъ, непремѣнно сопутствовавшихъ войсковымъ частямъ, число врачей (по штату полагается 5) часто было неполнымъ. Прочій санитарный персонала, состоялъ изъ 16 ротныхъ фельдшеровъ (при каждомъ полковомъ лазаретѣ,), 4 медицинскихъ младшихъ фельдшеровъ, 1-го старшаго медицинскаго фельдшера и 1-го аптечнаго. На такой лазаретъ полагалось 4 аптечныхъ двуколки, каждая въ одну лошадь, и 1 парная санитарная 4-хъ-колесная повозка, и 5 верховыхъ лошадей для врачей. Для перевязочнаго пункта давалась 1 офицерская палатка на 6 мѣстъ.

0x01 graphic

   Д.ля каждаго военно-подвижного госпиталя, предназначавшагося на 210 мѣстъ, о чемъ я уже упоминалъ выше, отпускалось всего 3 дивизіонныхъ шатра. Все имущество персонала поднималось на 23-хъ парныхъ четырехколесныхъ повозкахъ и 4-хъ двуколкахъ въ одну лошадь и на 9-ти верховыхъ лошадяхъ. Кромѣ того имѣлось 5 запасныхъ лошадей (всего 64 лошади). Персоналъ каждаго подвижного госпиталя состоялъ изъ 5 врачей, 4 сестеръ милосердія, 9 фельдшеровъ, 1-го смотрителя, 1-го помощника смотрителя, 1-го управляющаго аптекой, 1-го священника и и 3 нижнихъ чиновъ (служителей). Самымъ труднымъ дѣломъ въ этихъ госпиталяхъ было устройство для больныхъ и раненыхъ должнаго числа мѣстъ, такъ какъ на лазаретъ полагалось всего 3 дивизіонныхъ шатра, а зданія, которыми можно было бы воспользоваться для той же цѣли, во многихъ мѣстностяхъ были всѣ раззорены. Слѣдуетъ замѣтить кстати, что намъ теперь же необходимо отказаться отъ той формы шатровъ, какіе у насъ существуютъ для арміи. Они крайне непрочны, легко валятся отъ вѣтра, не достаточно свѣтлы и зимою холодны, несмотря на устраиваемыя въ нихъ печи и другія приспособленія. Теперь имѣется уже много типовъ шатровъ гораздо болѣе удобныхъ. Изъ бывшихъ же на войнѣ., на основаніи опыта, надо отдать предпочтеніе послѣднему образцу Гессенскаго лазарета, если они будутъ устроены изъ хорошаго матеріала и вполнѣ добросовѣстно. Не малыхъ хлопотъ стоило и устройство помѣщеній для перевязокъ и операцій, которыя далеко не всегда можно было приспособлять въ фанзахъ. Медицинскій персоналъ часто устраивалъ для этой цѣли особыя палатки изъ различныхъ матеріаловъ (цыновокъ, дрели, полотна и проч.). Женскій персоналъ, надо отдать справедливость, много способствовалъ поддержанію чистоты въ военныхъ подвижныхъ госпиталяхъ.
   При подвижныхъ военныхъ госпиталяхъ приходилось много разъ сокрушаться объ отсутствіи при нихъ походныхъ кухонь, что особенно важно при требованіи спѣшныхъ отступленій. Приходилось бросать пищу, приготовленную въ обыкновенныхъ котлахъ, тогда какъ при походныхъ кухняхъ заготовленная пища можетъ двигаться одновременно съ госпиталями и даже впередъ. Напримѣръ, послѣ боя при Шахе 24-ый военный подвижной госпиталь только что началъ варить пищу, какъ принужденъ былъ выбросить ее, вслѣдствіе приказа о немедленномъ отступленіи.
   Гораздо легче было устраивать военно-полевые и сводные госпитали въ тылу, гдѣ для нихъ находились очень просторныя различнаго типа помѣщенія. Подъ военные госпитали большею частью отдавали пустыя казармы. Съ встрѣчавшимися въ этихъ зданіяхъ недостатками невольно приходилось мириться или исправлять ихъ. Лучшими изъ всѣхъ казарменныхъ построекъ были казармы пограничной стражи, которыя къ тому же имѣли свои хорошія кровати, нерѣдко водопроводъ и даже ватерклозеты. На отпускавшіяся средства въ этихъ казармахъ устраивали спеціально операціонныя и перевязочныя комнаты. Очень хороши были и войсковыя каменныя казармы въ городѣ. Харбинѣ, превращенныя въ сводные госпитали. Изъ казармъ-землянокъ хуже всѣхъ были выстроенныя въ Гунчжулинѣ. Онѣ оказались очень непрочными, а такъ какъ, кромѣ того, онѣ были углублены въ землю, то не могли быть и сухими, особенно при продолжительныхъ дождяхъ. Иногда въ такихъ плохихъ баракахъ землянкахъ помѣщали и заразныхъ больныхъ. Военно-медицинское начальство ссылалось на полную зависимость медицинскаго персонала отъ военной власти, отъ которой исходили приказы о назначеніи помѣщеній для военныхъ госпиталей.
   Военные госпитали были снабжены, въ общемъ, очень хорошо какъ фармацевтическими, такъ и хирургическими и хозяйственными предметами. Кромѣ того, военные госпитали, по требованіямъ, снабжались не достававшими вещами и предметами изъ складовъ Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны и Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны. Касательно же имущества, отпускаемаго для военныхъ госпиталей интендантствомъ, можно сказать, что оно во многомъ отзывается рутиной. Уже одно бѣлье требуетъ перемѣны. Обязательность шить его изъ полотна, которое въ случаѣ дурного качества придаетъ бѣлью очень дурной видъ, надо отмѣнить. Въ госпиталяхъ г. Харбина можно было встрѣтить бѣлье съ клеймами 1877 года, представлявшее нехорошій видъ и непрочность.
   Учрежденія Краснаго Креста находились на особомъ положеніи по сравненію съ учрежденіями военнаго вѣдомства. Для ихъ лазаретовъ отдавались, обыкновенію, лучшія зданія. За наемъ помѣщеній платились часто несоразмѣрно большія деньги. Эксплоатація жителями въ этомъ отношеніи была безцеремонной. Располагая свободно средствами, Красный Крестъ могъ и лучше устраивать свои лѣчебныя учрежденія. Съ другой стороны, такой контрастъ вызывалъ нареканія. Укоры были въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ справедливы. Многіе лазареты Краснаго Креста назначали для пріема больныхъ опредѣленнаго рода; поэтому, напримѣръ, во многіе лазареты принимали исключительно раненыхъ, тогда какъ больныхъ тяжелыми внутренними формами распредѣляли по госпиталямъ военнаго вѣдомства. Относительно лучшее устройство лазаретовъ Краснаго Креста должно было, конечно, вносить зависть среди эвакуируемыхъ больныхъ и раненыхъ. Если они назначались для помѣщенія въ военные госпитали, просьбы эвакуируемыхъ быть помѣщенными въ лазаретъ Краснаго Креста, а не въ военный госпиталь, составляли обычное явленіе. Желаніе воспользоваться лучшимъ -- очень естественно.
   Особымъ преимуществомъ въ дѣятельности Краснаго Креста являлось отсутствіе казенной рутины, которая присуща для учрежденій военнаго вѣдомства, и, главнымъ образомъ, не строго опредѣленное расходованіе средствъ, что, къ сожалѣнію, бывало избыточнымъ и тѣмъ самымъ выдвигало эти учрежденія.

0x01 graphic

   При началѣ военныхъ дѣйствій Главное Управленіе Россійскаго Общества Краснаго Креста, имѣвшее въ своемъ распоряженіи опредѣленную сумму денегъ, не могло разсчитывать на то, что находящійся въ его распоряженіи капиталъ былъ бы достаточенъ для всѣхъ его учрежденій на войнѣ. Явившееся въ обществѣ недовѣріе къ дѣятельности Краснаго Креста и къ правильности расходованія имъ суммъ, можетъ быть, повліявшее въ нѣкоторой степени на размѣръ добровольныхъ поступленій денежныхъ средствъ отъ частныхъ лицъ и различныхъ учрежденій, побудило Главное Управленіе изыскивать для себя денежныя средства инымъ путемъ, что и было достигнуто увеличеніемъ налога на заграничные паспорта; затѣмъ былъ установленъ особый сборъ съ каждой депеши, въ размѣрѣ 5 копѣекъ, и кромѣ, того была повышена цѣнность проѣздныхъ билетовъ по желѣзнымъ дорогамъ. Благодаря такимъ вынужденнымъ поступленіямъ, средства Краснаго Креста вовремя войны настолько увеличились, что на свои учрежденія онъ могъ уже расходовать гораздо большую сумму денегъ. Сумма расходовъ Краснаго Креста по 1-ое января 1906 года равнялась 29.360,567 рублямъ 90 копейкамъ, превысивъ болѣе чѣмъ въ три раза расходы Краснаго Креста за періодъ Турецкой кампаніи, когда было истрачено около 9,827,200 рублей. Свободный же остатокъ, выразившійся превышеніемъ доходовъ надъ расходами, достигъ за японскую войну суммы 2.458.158 рублей съ коп. Такимъ образомъ, несмотря на огромные расходы, средствъ на покрытіе ихъ хватило съ излишкомъ. Кромѣ вышеуказаннаго свободнаго остатка, въ кассѣ Главнаго Управленія числился еще запасный капиталъ на надобности военнаго времени, въ размѣрѣ около 6 милліоновъ рублей. Вполнѣ естественно, что въ высшей степени желательно имѣть больше средствъ на содержаніе своихъ учрежденій; но въ данномъ случаѣ; не всѣ; доходы были добровольными. Сумма добровольныхъ поступленій, равнялась 20.605,618 рублямъ; отъ налоговъ же на заграничные паспорта, желѣзнодорожные билеты и телеграммы, съ субсидіей отъ Министерства финансовъ (въ 3.750,000 рублей) было получено 5.172,347 рублей 96 копѣекъ и за содержаніе больныхъ въ лазаретахъ Краснаго Креста отъ военнаго вѣдомства 4.505,303 рубля 60 копѣекъ. Итого обязательныя полученія увеличили частныя пожертвованія во время войны на 8.877,651 рубль 56 копѣекъ. Такимъ образомъ, Красный Крестъ, будучи органомъ собственно частной благотворительности, дѣйствовалъ обширно, благодаря и средствамъ, полученнымъ отъ обязательныхъ налоговъ {Изъ доклада Исполнительной Комиссіи Главнаго Управленія Россійскаго Общества Краснаго Креста Общему Собранію членовъ Общества 28 мая 1906 года.}.
   Во время этой войны, по сравненію съ прежними, явился сильно увеличеннымъ и составь канцелярскаго персонала при Исполнительной Комиссіи Главнаго Управленія въ Петербургѣ, и при главноуполномоченныхъ въ раіонахъ Манчжуріи и Сибири, на что, конечно, израсходована изрядная сумма денегъ. Даже главноуполномоченнымъ отпускалось по 12,000 рублей въ годъ въ ихъ личное распоряженіе, вмѣсто личнаго содержанія. Надо замѣлить, что содержаніе санитарнаго персонала Краснаго Креста было большаго размѣра, чѣмъ въ военномъ вѣдомствѣ, и потому врачи охотнѣе стремились туда на службу. Врачъ, находившійся при Главнокомандующемъ, получалъ содержаніе также отъ Краснаго Креста. Если прибавить еще расходы отъ прочихъ благотворительныхъ органовъ (дворянства, земствъ и проч.), работавшихъ подъ флагомъ Краснаго Креста, то сумма расходовъ по общей дѣятельности Краснаго Креста выразится еще въ большемъ размѣрѣ.
   Стоимость больного обошлась, по разсчету Главнаго Управленія, по 5 рублей 36 копѣекъ въ сутки. Сюда не входить расходъ по проѣздамъ по желѣзнымъ дорогамъ и на многое другое. Въ отдѣльныхъ лѣчебныхъ учрежденіяхъ Краснаго Креста суточная стоимость одного больного была еще большей; напримѣръ въ лазаретѣ; отъ Евангелической общины каждый больной обошелся въ 8 рублей 48 копѣекъ, а включая и пользованіе амбулаторныхъ больныхъ -- въ 7 рублей 71 копѣйку.

0x01 graphic

   Меня интересовала санитарно-статистическая часть на театрѣ; военныхъ дѣйствій, но, къ сожалѣнію, относительно ея во время моей поѣздки невозможно было получить почти никакихъ точныхъ свѣдѣній. Учрежденное санитарно-статистическое бюро работало много и представляло ежемѣсячно свои отчеты главному начальнику санитарной части. Одинъ такой отчетъ за февраль мѣсяцъ 1905 года, представленный Ѳ. Ѳ. Трепову 8-го апрѣля, показалъ, насколько трудно было его составить. Изъ отчета ясно видно, что онъ вырабатывался не по какой-либо опредѣленной системѣ, а на основаніи различныхъ документовъ, присылавшихся изъ частей войскъ и госпитальныхъ учрежденій. Невольно бросается въ глаза, что въ отчетѣ не упоминается ни объ одномъ смертномъ случаѣ; тогда какъ, съ другой стороны, на кладбищахъ въ Тѣлинѣ, и Гунчжулинѣ на нѣкоторыхъ надмогильныхъ крестахъ имѣются надписи, гласящія, что здѣсь похороненъ такого-то числа неизвѣстнаго полка и неизвѣстнаго имени офицеръ. Мнѣ, говорили объ этихъ безымянныхъ могилахъ видѣвшіе лично такія надписи.
   Вслѣдствіе напряженной эвакуаціонной дѣятельности, одинъ и тотъ же больной могъ быть пользованъ въ двухъ и болѣе лѣчебныхъ учрежденіяхъ. Скорбные листы военныхъ госпиталей пересылались по положенію съ поѣздами, въ которыхъ перевозились больные, и часто прямо выбрасывались, не достигая назначенія. Діагнозы въ различныхъ госпиталяхъ могли мѣняться и потому вліять на статистику по формамъ заболѣваній. Статистическія погрѣшности въ общемъ отчетѣ, будутъ, повидимому, значительныя.
   Попытка ввести въ войскахъ, для болѣе правильной отчетности, такъ, называемую карточную систему не удалась. Для составленія отчета, на основаніи полученныхъ карточекъ, бюро могло воспользоваться только 7,402 карточками, поступившими за время январскихъ, и февральскихъ сраженіи (изъ нихъ 286 офицерскихъ и 7,116 солдатскихъ). Составители отчета оговариваются, что въ немъ возможны неправильности даже въ процентномъ вычисленіи уже потому, что свѣдѣнія получались не отъ всѣхъ войсковыхъ врачей. Въ виду того, что Мукденскіе бои, самые крупные изъ всѣхъ, были въ февралѣ, отчетъ за этотъ, мѣсяцъ будетъ наиболѣе интереснымъ. По подсчету бюро, за февраль пришлось раненій и ушибовъ: отъ огнестрѣльнаго оружія 88,4 на 1,000 человѣкъ. Офицеровъ было ранено свыше 11%, а нижнихъ чиновъ около 9%. Пропавшихъ безъ вѣсти считалось: офицеровъ, 1% и нижнихъ, чиновъ, около -- 3%. На основаніи этихъ, данныхъ санитарію статистическое бюро выводитъ слѣдующее:
   

Офицеровъ.

Нижнихъ чиновъ.

   

Число.

%

Число.

%

   Тяжело раненыхъ

26

11

1760

24.6

   Легко     "

150

52.5

3551

60,0

   Степень неизвѣстна

81

28,3

1118

16.8

   Контузій

29

10.1

617

8,7

   Итого

286

100

7116

100

   На основаніи тѣхъ-же 7,402 карточекъ, можно видѣлъ, что огнестрѣльныя, и въ особенности пулевыя, раненія составляли, по обыкновенію, наибольшее число. Такъ, напримѣръ, изъ 319 раненыхъ офицеровъ 98 были ранены пулями, 16 -- шрапнелью, 29 -- осколками снарядовъ, 120 -- безъ указанія снарядовъ и 56 -- безъ указанія даже рода оружія. Изъ 7,660 нижнихъ, чиновъ, согласно карточнымъ записямъ, 4,669 было ранено пулями, 827 -- шрапнелью, 405 -- осколками гранатъ, 1,291 -- огнестрѣльнымъ оружіемъ безъ указанія снаряда, 23 -- смѣшанныхъ раненій и 126 -- безъ указанія рода оружія. Относительно множественныхъ раненій нужно сказать, что 6% изъ нихъ, относятся къ раненіямъ у одного и того-же лица въ различныя части тѣла, причемъ можно было встрѣтить 4, 5 и даже 7 раненій. Множественность пулевыхъ раненій должна находиться въ зависимости отъ дѣйствія пулеметами, а при артиллерійскихъ снарядахъ -- отъ шимозъ, очень мелкіе осколки которыхъ давали иногда десятки ранокъ, къ счастью несущественныхъ по степени поврежденій.
   Позднѣе, по всей вѣроятности, появится въ печати отъ военнаго министерства подробный отчетъ о дѣйствіяхъ нашихъ армій на Дальнемъ Востокѣ, включая и убыль въ рядахъ сражавшихся, какъ въ формѣ общихъ чиселъ потерь, такъ и, въ частности, для отдѣльныхъ боевыхъ періодовъ. Тогда представится возможность правильнѣе разобраться въ этомъ отдѣлѣ статистики. На основаніи же имѣющихся у меня свѣдѣній, полученнымъ отъ Дежурнаго генерала при Главнокомандующемъ, могу сказать, что общая потеря нашими арміями за періодъ времени съ 17-го апрѣля 1904 года по 17-ое апрѣля 1905 года, безъ потерь въ Портъ-Артурѣ, выразилась убылью убитыми, ранеными и безъ вѣсти пропавшими, для офицеровъ равною 4742 ч. и для нижнихъ чиновъ -- 173,743 лицамъ (см. прилож. No 41). Больше всего пострадала пѣхота, въ которой было убито за это время 617 офицер. и 19,228 нижнихъ чиновъ, ранено и контужено 3251 офицеръ и 107,442 солдата, и пропало безъ вѣсти, включая плѣнныхъ, офицеровъ 400 и 39,893 нижнихъ чиновъ. Затѣемъ, по количеству потерь, идетъ артиллерія; кавалерія же и инженерныя части понесли наименьшій уронъ. Во время Мукденскихъ сраженій, то есть наибольшихъ по продолжительности и по количеству войска, кавалерія потеряла выбывшими изъ строя всего 15 офицеровъ и 144 нижнихъ чина (при общей убыли въ 90,209 человѣкъ).
   Изъ выяснившихся-же пока для Главнаго Штаба потерь {Заимствовано изъ сообщенія въ газетѣ Новое Время отъ 23 марта 1906 года, сдѣланнаго на основаніи оффиціальныхъ данныхъ.} въ составѣ сухопутныхъ войскъ и появившихся бъ текущей прессѣ свѣдѣній исключительно для нижнихъ чиновъ опредѣлилось, что за все время кампаніи было убито 31,187 человѣка., ранено и контужено 115,885 чел., пропало безъ вѣсти -- 37,497 чел., попало въ плѣнъ -- 55,897 чел., а всего выбыло изъ строя 213.626 нижнихъ чиновъ.
   Изъ этого количества на манчжурскія арміи приходится выбывшими изъ строя 174,569 чел., изъ которыхъ убито 21,187 чел., взято въ плѣнъ 24,840 человѣкъ. Въ портъ-артурскомъ гарнизонѣ; убитыхъ насчитывается 10,000 взятыхъ-же въ плѣнъ 27,557 человѣкъ. На островѣ Сахалинѣ потеря выразилась въ 1500 человѣкъ. Относительно потерь во флотѣ, пограничной и желѣзнодорожной стражахъ и другихъ частяхъ подсчета еще не дано.
   Число увѣчныхъ, оставшихся въ живыхъ, пока неизвѣстно; но въ этомъ отношеніи нѣжоторыя свѣдѣнія уже имѣются въ Петербургѣ, на основаніи числа эвакуированныхъ для снабженія ихъ искусственными конечностями. Черезъ Маріинскій пріютъ съ конца 1904. года по 17 марта 1906 года прошло 1207 человѣкъ, которыхъ снабдили различными протезами. Число снабженныхъ протезами въ 1905 голу равнялось 1059 лицамъ. Изъ этихъ лицъ, лишившихся обѣихъ нижнихъ конечностей было -- 29, обѣихъ верхнихъ конечностей,-- 2, обѣихъ нижнихъ конечностей и обѣихъ кистей рукъ -- 1, и одинъ -- олной нижней и одной верхней конечности. Къ сожалѣнію, по отношенію къ снабженію протезами нельзя не сказать, что для того, чтобы снабдить ими всѣхъ увѣчныхъ, работа петербургскихъ мастеровъ была бы недостаточной. Главнымъ поставщикомъ въ снабженіи протезами явилась берлинская фирма Гиршманъ и Виндзоръ. Нашъ казенный заводъ, стоившій правительству большихъ денегъ, изготовлялъ меньше, чѣмъ даже нѣкоторые частные мастера. За годъ имъ было приготовлено только 136 протезовъ, тогда какъ фирма Гиршманъ и Винглеръ сдѣлала 436, при чемъ ни въ январѣ, ни въ октябрѣ, мѣсяцѣ 1904 года она не принимала заказовъ, а въ ноябрѣ мѣсяцѣ; взялась изготовить очень небольшое число, вслѣдствіе желѣзнодородной забастовки, затруднявшей провозъ протезовъ изъ Берлина.

0x01 graphic

   Въ японской арміи, по отчету военно-медицинской части, потери опредѣлены въ 218,429 раненыхъ и убитыхъ и 221,136 больныхъ (изъ "Daily Telegraph"), Нѣсколько иное число приводить "Semaine Médicale", изъ отчета главнаго медицинскаго инспектора японской арміи, составленнаго на основаніи оффиціальнаго санитарнаго отчета. По ея сообщенію, въ теченіи 21 мѣсяца войны ранено на полѣ сраженія 220,612 человѣкъ, въ число которыхъ входятъ 47,387 убитыхъ. Число же больныхъ дошло до 236,223, включая 27,158 заболѣваній заразными формами. Кромѣ, того въ Японіи и на островѣ, Формозѣ было пользовано японцами 77,803 русскихъ раненыхъ и больныхъ. Врачей было убито 19 и ранено 104, что составляетъ 2,5% изъ 4517 врачей, участвовавшихъ въ кампаніи. Изъ низшаго санитарнаго персонала было убито и ранено 4J0 лицъ. Медицинскій персоналъ состоялъ изъ 4,517 врачей, 639 фармацевтовъ и 33,697 лицъ низшаго медицинскаго состава, причемъ одинъ врачъ на театрѣ, военныхъ дѣйствій приходился на 108 человѣкъ больныхъ и раненыхъ.
   Всего было эвакуировано въ Японію 320,000 больныхъ и раненыхъ. Японцы сознаются, что уборка, переноска и перевозка раненыхъ представляла много затрудненій.
   Поучительно указаніе, что каждый японскій воинъ получалъ брошюру подъ названіемъ "Гигіена на войнѣ" и предохранительное лѣкарство въ видѣ пилюль, главнымъ образомъ, противъ заболѣваній кишечника.
   По послѣднимъ свѣдѣніямъ Главнаго Воен.-Медиц. Управленія, у насъ было убито и ранено офицеровъ и нижнихъ чиновъ 142,442 чел., кромѣ безъ вѣсти пропавшихъ 39,615 лицъ, куда входятъ и плѣнные (безъ потерь въ Портъ-Артурѣ). Врачей у насъ убито 2, а ранено и контужено -- 51. Убито фельдшеровъ 43, ранено и контужено -- 419. Пропало безъ вѣсти: врачей -- 1, фельдшеровъ -- 157.
   Общее количество санитарнаго персонала для русскихъ войскъ на театрѣ военныхъ дѣйствій и въ тылу было очень велико. Число врачей, состоявшихъ на службѣ въ военномъ вѣдомствѣ, было гораздо больше числа врачей, находившихся въ распоряженіи Краснаго Креста. По подсчету Главн. Воен.-Медиц. Управленія, на Дальнемъ Востокѣ и въ Сибирскомъ округѣ было до 3342 врачей военнаго вѣдомства. Достигнуть такого результата можно было не иначе, какъ призывая врачей изъ запаса. Этихъ послѣднихъ считалось 2364 человѣка, тогда какъ лицъ, уже ранѣе того служившихъ въ военномъ вѣдомствѣ, было всего 978. Было замѣтно, что врачамъ, уже состоявшимъ на военной службѣ, отдавали предпочтеніе, при опредѣленіяхъ, на военныя должности, противъ призванныхъ изъ запаса гражданскихъ врачей, независимо отъ знаній и количества лѣтъ службы. Вмѣстѣ съ тѣмъ, врачи далеко не всегда получали назначенія соотвѣтственно ихъ спеціальностямъ. Такое положеніе и меньшіе денежные оклады содержанія военныхъ врачей сравнительно съ врачами Краснаго Креста и прочихъ частныхъ организацій побуждали врачей стремиться на службу по Красному Кресту.
   Кромѣ врачей, военное вѣдомство располагало большимъ числомъ фельдшеровъ и санитарныхъ служителей.
   Затѣмъ, въ госпитальныхъ учрежденіяхъ военнаго вѣдомства находились, кромѣ фельдшеровъ, и сестры милосердія. Можно сказать, что численность послѣднихъ въ этихъ госпиталяхъ, по штату, не была большой. Въ Харбинѣ, напримѣръ, на каждый сводный военно-полевой госпиталь въ 650 мѣстъ приходилось 10 штатныхъ сестеръ; но благодаря участію доброволокъ, число сестеръ, доходило иногда до 25. Добровольныя сестры милосердія назывались сверхштатными и отъ военнаго вѣдомства не получали никакого содержанія. Такое положеніе дѣла нельзя считать вполнѣ; нормальнымъ уже потому, что добровольныя сестры милосердія, не состоя въ штатѣ, иногда проявляли до извѣстной степени своеобразное отношеніе къ, дѣлу, такъ какъ считали себя менѣе зависимыми отъ начальства. Многія изъ, доброволокъ не могли имѣлъ большого опыта въ санитарномъ дѣлѣ. Онѣ проходили кратковременные курсы, безъ соотвѣтствующей практической подготовки. Среди доброволокъ, можно было встрѣтить женъ и сестеръ офицеровъ, послѣдовавшихъ на Дальній Востокъ по чувству родства за мужьями и братьями, а затѣемъ, къ сожалѣнію, и "лицъ спорта", какъ о нихъ выражались многіе. Послѣднія приводили нерѣдко къ недоразумѣніямъ и даже къ, исторіямъ, ложившимся нежелательными пятнами на все, собственно достойное, сословіе сестеръ милосердія. Встрѣчались, поэтому, и издаваемые начальствующими лицами циркуляры, призывавшіе сестеръ милосердія къ порядку. Примѣромъ можетъ служить, приводимый мной въ приложеніяхъ, правда нѣсколько странный, циркуляръ, (пр. No 47), составленный въ Иркутскѣ; генераломъ Хлыновскимъ и разосланный въ врачебныя учрежденія и на санитарные поѣзда.

0x01 graphic

   Я не знаю точнаго числа сестеръ, милосердія, работавшихъ въ учрежденіяхъ, военнаго вѣдомства.
   Что касается до санитарнаго персонала, работавшаго въ учрежденіяхъ Краснаго Креста, то по отчету Главнаго Управленія Россійскаго Общества Краснаго Креста значится, что къ 15 іюля 1905 года на 30.531 кровать, которыми располагалъ, тогда Красный Крестъ на Дальнемъ Востокѣ (включая сюда Сибирскій районъ, и 16 санитарныхъ поѣздовъ Краснаго Креста), находилось всего 360 врачей, изъ коихъ было 11 женщинъ-врачей. Сестеръ же милосердія было 1487 {На основаніи справки, изданной Гл. Упр. Краснаго Креста, о личномъ составѣ и учрежденіяхъ Краснаго Креста на Дальнемъ Востокѣ на 15 Іюля 1905 года.}.
   Распредѣленіе врачей было таково: въ раіонѣ дѣйствующей арміи состояло 176 врачей. Изъ нихъ женщинъ-врачей было 9. На этотъ раіонъ, считалось 585 сестеръ милосердія. (Сюда же включены 32 врача и и 3 сестеръ, милосердія, состоявшихъ на 16 санитарныхъ поѣздахъ). Число санитаровъ въ, этомъ раіонѣ равнялось 790 наемнымъ и 584 изъ нижнихъ, чиновъ. Число кроватей по нормѣ; должно было быть 7230.
   Для Сѣверо-восточнаго района было 113 врачей (изъ нихъ 6 женщинъ,) и 714 сестеръ, милосердія.
   Въ Сибирскомъ раіонѣ; дѣйствовали 72 врача и 188 сестеръ милосердія.
   Въ помощь врачебному персоналу находилось еще 44 студента и 83 фельдшера (для всѣхъ 3 раіоновъ), причемъ наибольшее число ихъ было въ дѣйствующей арміи.
   Общее число санитаровъ было 1433 наемныхъ и 584 изъ нижнихъ чиновъ. Кромѣ, того, существовалъ, прибывшій правда поздно, и отрядъ братьевъ милосердія, работавшій подъ руководствомъ профессора Соловьева.
   Можно сказать, что персоналъ Краснаго Креста и, главнымъ образомъ, сестеръ милосердія былъ распредѣленъ неравномѣрно, а потому и не вполнѣ использованъ. При болѣе правильной постановкѣ, этого дѣла не пришлось бы широко прибѣгать къ помощи волонтерокъ, или, во всякомъ, случаѣ, численность ихъ была бы значительно меньше, а уходъ за больными былъ-бы организованъ болѣе правильно. Обиліе и бездѣятельность сестеръ милосердія, отправленныхъ на Дальній Востокъ Краснымъ, Крестомъ, больше всего можно было наблюдать въ Харбинѣ, гдѣ онѣ оставались часто безъ всякаго дѣла въ теченіе довольно продолжительнаго времени, проживая въ общежитіяхъ при мѣстномъ управленіи.
   Можно надѣяться, что минувшій опытъ поведетъ къ болѣе раціональной постановкѣ дѣла въ, будущемъ. Большою помѣхою въ правильной организаціи санитарнаго дѣла и въ распредѣленіи сестеръ милосердія былъ, протекціонизмъ. Въ этомъ отношеніи можно привести много примѣровъ. Если для штатныхъ сестеръ, милосердія существуетъ извѣстный предѣльный возрастъ, то почему его не было установлено для частныхъ, лицъ. Разсказывали, что нѣкоторыя лица, взявшія на себя обязанности сестеръ милосердія, тѣмъ не менѣе требовали особыхъ, почестей (приказывали, напримѣръ, называть себя "ваше превосходительство") или старались запугивать своими связями.
   У японцевъ въ предѣлахъ Манчжуріи совсѣмъ не было сестеръ милосердія. Вся ихъ работа сосредоточивалась на японскомъ, материкѣ. Говорятъ, что среди японскихъ женщинъ санитарный трудъ, составлялъ, государственную повинность. За японскими войсками слѣдовали женщины, только не для санитарной дѣятельности. Поэтому, при вступленіи японцевъ въ г. Мукденъ, они сначала не хотѣли вѣрить, что оставшійся при раненыхъ женскій медицинскій персоналъ принадлежалъ къ нашимъ сестрамъ милосердія, и только убѣдившись въ ихъ личной работѣ при перевязкахъ, увѣровали въ то, что мы допустили именно сестеръ милосердія въ лѣчебныя учрежденія въ раіонѣ расположенія дѣйствующихъ армій. Наши сестры сопровождали и экипажные транспорты съ ранеными. Роль и японской женщины въ качествѣ, сестры милосердія, по заявленію нашихъ плѣнныхъ раненыхъ, оцѣнивалась съ похвалой. Японки-же занимались и изготовленіемъ, индивидуальныхъ пакетиковъ для первоначальныхъ перевязокъ въ арміяхъ, У насъ, точно также раздавались голоса, что сестры милосердія не должны быть допускаемы въ подвижные военные госпитали, находящіеся при дѣйствующихъ арміяхъ; но это едва ли вѣрно, такъ какъ въ нихъ, благодаря женскимъ заботамъ, была осуществляема чистота въ уходѣ за ранеными, обезпечивавшая въ извѣстной степени успѣхъ въ лѣченіи.

0x01 graphic

   Указывая на недостатки въ организаціи женской помощи санитарному дѣлу, я долженъ, однако, оговориться, что въ трудѣ женскаго персонала проявилось въ высшей степени много свѣтлыхъ сторонъ, выражавшихся, главнымъ образомъ, въ присущей этому полу нѣжной заботливости и сердечности при уходѣ за ранеными и больными и наблюденіи за чистотой въ госпитальныхъ учрежденіяхъ. Если я и позволилъ себѣ; указать на нѣкоторыя слабыя стороны въ этомъ отношеніи, то это только потому, чтобы быть вполнѣ объективнымъ.
   Относительно низшаго мужскаго санитарнаго персонала, а именно санитаровъ, можно также пожелать болѣе правильной организаціи, особенно въ выборѣ лицъ. Главнымъ зломъ для нихъ, какъ и вообще для русскаго народа, составляло пристрастіе къ спиртнымъ напиткамъ, влекущимъ къ различнымъ пагубнымъ послѣдствіямъ, доходящимъ иногда включительно до преступныхъ поступковъ. Напримѣръ, воровство, грабежи и убійства, встрѣчавшіеся въ разныхъ мѣстахъ, несмотря на присутствіе войсковой охраны, навѣрно, обязаны этому пороку.
   Нельзя не пожелать, однако, въ будущемъ болѣе правильной постановки роли Краснаго Креста на войнѣ; во многихъ основныхъ отношеніяхъ. Прежде всего ненормальна замѣтная обособленность его отъ лѣчебныхъ учрежденій военнаго вѣдомства и вслѣдствіе этого явная неравномѣрность въ распредѣленіи труда и средствъ. Хотя Красный Крестъ на войнѣ и служитъ для помощи больнымъ и раненымъ, но, благодаря его нѣкоторымъ особенностямъ въ отношеніи свободнаго пользованія своими средствами и сборному характеру его дѣятелей, онъ долженъ исключительно пополнять недостающее въ санитарномъ отдѣлѣ военнаго вѣдомства, которое дѣйствуетъ, къ сожалѣнію, по заранѣе опредѣленному шаблону и потому всегда можетъ отставать отъ текущихъ улучшеній. Въ военномъ вѣдомствѣ устройство и оборудованіе санитарныхъ учрежденій идетъ по заранѣе установленнымъ на продолжительный періодъ раскладкѣ и образцамъ, не всегда соотвѣтствующимъ потребностямъ даннаго времени и идущему прогрессу. Для Краснаго Креста такой рутины не существуетъ. Такимъ образомъ, помощь Краснаго Креста можетъ явиться болѣе плодотворной, если она будетъ имѣть характеръ не конкурса, а исключительно прямой и быстрой помощи военному вѣдомству. Тогда уничтожатся существующія зависть и предпочтенія. Дѣло же выиграетъ. Лечебныя учрежденія военнаго вѣдомства одинаково дѣйствуютъ подъ флагомъ Краснаго Креста и несутъ одинаковую заботу, а потому всѣ; раненые и больные, призрѣваемые въ нихъ, а также и имущество, должны по справедливости быть поставлены въ тождественное положеніе съ учрежденіями частной помощи, принадлежащей Красному Кресту.
   Въ минувшую войну однимъ изъ трудныхъ пунктовъ санитарной дѣятельности являлась первопомощь во время большихъ сраженій, и опытъ показалъ, насколько полезенъ быль летучій отрядъ Ея Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, а также и прочіе подобные отряды. Санитарныя силы полковыхъ частей и дивизіонныхъ лазаретовъ -- не всегда могутъ успѣшно выполнить выпадающую на нихъ задачу, и потому правильно распредѣленные и правильно организованные летучіе отряды, придаваемые къ войсковымъ частямъ, явятся существенною помощью военному вѣдомству на передовыхъ и главныхъ позиціяхъ. Добавочные транспорты отъ Краснаго Креста съ цѣлесообразными экипажами также были бы полезны.
   Затѣмъ, распространенное устройство питательныхъ пунктовъ и этаповъ по пути эвакуаціи раненыхъ и больныхъ одинаково должно быть присуще дѣятельности Краснаго Креста. Необходима только удобоподвижность и дѣлимость этихъ частей, какъ при наступательныхъ дѣйствіяхъ войскъ, такъ и при условіяхъ отступленія.
   Склады различнаго имущества Ея Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны и Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны явились положительнымъ благодѣяніемъ военному вѣдомству, госпитали котораго и черпали изъ нихъ для себя пополненіе различными предметами. Изъ спеціальныхъ складовъ собственно для учрежденій Краснаго Креста былъ большой складъ Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, затѣмъ отъ дворянства, земства и друг.
   При желаніи Краснаго Креста имѣть самостоятельно свои лѣчебныя учрежденія въ формѣ крупныхъ лѣчебныхъ учрежденій Краснаго Креста, они, какъ мало подвижныя, должны находиться въ прочномъ тылу.
   Желательтельно въ госпиталяхъ военнаго вѣдомства и болѣе распространенная помощь женскимъ персоналомъ, а именно сестрами милосердія, на что указываетъ привлеченіе къ участію доброволокъ, несмотря на скоплявшійся избытокъ кадра сестеръ въ санитарныхъ центрахъ.

0x01 graphic

   Обращаюсь снова къ раненіямъ за послѣднюю русско-японскую войну. Можно сказать, что они сильно отличаются отъ раненій въ прежнія войны, благодаря введенію оболочечныхъ пуль и большей пробиваемости ими. Кромѣ ружейныхъ ранъ, была масса своеобразныхъ раненій и отъ особыхъ артиллерійскихъ снарядовъ, совершенно не имѣвшихся въ нашей арміи, это осколками бризантнаго снаряда -- шимозой. Хотя бризантные снаряды существовали, главнымъ образомъ, для образованія брешей въ стѣнахъ зданій и укрѣпленій, тѣмъ не менѣе, было и много раненыхъ ими, причемъ шимозныя раненія отличались всегда своей большой численностью. Крупныя раненія шимозными ножевидными осколками въ госпитальныхъ учрежденіяхъ встрѣчались довольно рѣдко уже потому, что въ большинствѣ случаевъ подобнаго рода раненія прямо смертельны. Кромѣ того, постоянныя наши отступленія не давали возможности осматривать поля битвъ. Поэтому опредѣленіе, хотя приблизительное, количества смертей отъ раненій шимозами явилось невозможнымъ.
   Черезъ лѣчебныя учрежденія прошло очень большое число раненыхъ шрапнельными пулями діаметромъ въ 12 мм. Подобныя раненія въ нѣкоторой степени напоминаютъ собой раненія стараго времени круглыми пулями изъ гладкоствольныхъ ружей. Въ общемъ, эти раненія по своимъ послѣдствіямъ хуже, чѣмъ раненія отъ малокалиберныхъ оболочечныхъ пуль современнаго ружья. Отъ пулеметовъ особенно часто получались множественныя раненія.
   Отдаленность позицій непріятеля дала возможность наблюдать и довольно большое число раненій съ большихъ дистанцій, вслѣдствіе чего получаются несквозныя раненія. Въ госпиталяхъ можно было встрѣтить очень много японскихъ пуль, вынутыхъ изъ различныхъ частей тѣла. Японскія пули въ мельхіоровыхъ оболочкахъ почти не деформируются. Пули же въ мѣдной оболочкѣ, особенно много употреблявшіяся въ послѣднее время войны присланными запасными войсками, такой прочностью не отличаются. Наши пули могли наносить болѣе серьезныя поврежденія, такъ какъ пулевыя оболочки ихъ сравнительно тоньше.
   Главный хирургъ 3-го военно-своднаго госпиталя въ Харбинѣ, д-ръ Каблуковъ, утверждаетъ, что оболочечная малокалиберная японская пуля можетъ пробивать и длинныя кости, не давая осколковъ не только въ эпифизахъ этихъ костей, но и въ діафизахъ. Онъ составилъ по этому поводу особый докладъ, сдѣланный имъ въ Харбинѣ, и иллюстрированный фотографическими снимками по Рентгену. Нѣсколько случаевъ такихъ раненій, входящихъ въ его докладъ, служатъ для него доказательствомъ, что оболочечная японская пуля можетъ внѣдриться въ діафизъ толстой трубчатой кости (плечевой, бедренной, большой берцовой) на всемъ протяженіи поперечника кости, причемъ не получается даже сплошного перелома. Помимо рентгеновскихъ снимковъ, отсутствіе нарушенія цѣлости кости авторъ подтверждаетъ тѣмъ обстоятельствомъ, что извлеченіе пуль производилось имъ съ большимъ трудомъ.
   Утвержденіе о неполной нарушимости цѣлости кости при подобныхъ раненіяхъ едва-ли правдоподобно. Малокалиберная пуля на излетѣ, конечно, можетъ засѣсть въ кости, сдѣлавъ въ ней каналъ, даже въ діафизарной части, но доказать отсутствіе поперечныхъ трещинъ возможно только въ ближайшее время послѣ раненія, такъ какъ переломы или надломы могутъ быть и безъ смѣщенія обломковъ, будучи укрѣпленными наружной надкостницей и окружающими плотными тканями. Въ Харбинскіе-же госпитали раненые поступали, обыкновенно, довольно поздно, когда могла уже начаться консолидація склеекъ по трещинамъ кости. Къ тому-же снимки для описываемыхъ случаевъ были сдѣланы докторомъ Каблуковымъ только въ одномъ направленіи, опредѣляющемъ лишь профиль длинника пули безъ дополнительныхъ снимковъ по другой оси.
   Изъ особыхъ раненій въ русско-японскую войну довольно часто встрѣчались раненія осколками ручныхъ гранатъ, которыя, въ общемъ, приходится признавать тяжелыми. Иногда даже очень мелкіе кусочки такихъ гранатъ приводили къ смерти. Раненія осколками снарядовъ отъ большихъ осадныхъ орудій, повидимому, встрѣчались въ небольшомъ процентѣ.
   Минувшая война дала, между прочимъ, и очень большое число раненій съ поврежденіемъ черепного мозга. Подобныхъ больныхъ нерѣдко, къ сожалѣнію, транспортировали даже въ очень тяжеломъ состояніи. Въ тѣхъ учрежденіяхъ, гдѣ ихъ наблюдали въ теченіе продолжительнаго времени, говорили, что, несмотря на сравнительно благопріятное теченіе многихъ изъ такихъ раненій, въ концѣ-концовъ все-таки исходъ оказывался неблагопріятнымъ, на что указываетъ и сравнительно небольшое число, выводимое изъ отчетовъ о прошедшихъ черезъ военные госпитали г. Харбина, въ сравненіи съ общимъ числомъ раненыхъ, а именно на 31,953 лица пришлось всего 308 случаевъ переломовъ костей черепа отъ огнестрѣльнаго оружія -- изъ которыхъ тамъ-же умерло 40 человѣкъ и выздоровѣло 43. Между тѣмъ голова менѣе всего защищена даже въ траншеяхъ (см. вѣдомость въ приложен. No 29-ый). Благодаря малому калибру японскихъ пуль и меньшей деформаціи ихъ, вполнѣ, благопріятно протекаютъ и пораненія легкихъ и плевры. На тѣ-же 31,953 случая было приведено 1298 такихъ раненій съ 33-мя смертельными исходами. Раненія, проникавшія въ животъ, съ поврежденіями внутренностей, протекали также относительно благопріятнѣе, чѣмъ при прежнемъ оружіи, но, находясь въ зависимости отъ инфекцій содержимымъ кишечника, не могли давать такихъ-же благопріятныхъ результатовъ, какъ при раненіяхъ грудной полости. На 345 раненій кишечника умерло въ Харбинскихъ госпиталяхъ 39 человѣкъ (см. ту-же вѣдомость No 29). Первое мѣсто, по количеству приведенныхъ огнестрѣльныхъ раненій выпало на верхнія конечности, затѣмъ на нижнія. Поврежденія пальцевъ ручной кисти отъ огнестрѣльнаго оружія составили также большое число (2011), хотя площадь сѣченія пальцевъ очень мала по отношенію къ площадямъ другихъ областей. Болѣе подробную оцѣнку поврежденій по областямъ можно составить изъ разсмотрѣнія той-же вѣдомости. Къ сожалѣнію, въ вѣдомостяхъ совершенно отсутствуетъ графа о множественныхъ раненіяхъ.
   Очень много было разговоровъ среди врачей въ Манчжуріи, а особенно между офицерами, о возможности воздушныхъ контузій. Признаюсь, я не могу раздѣлять взгляда нѣкоторыхъ врачей, что даже отъ пуль могутъ получаться таковыя. Зачѣмъ создавать фантастическую теорію, когда произведенные мною опыты для опредѣленія силы колебанія воздуха при очень близкомъ пролетѣ пуль, не дали указаній на достаточное развитіе въ немъ энергіи даже для сдуванія легкихъ порошковъ, или для приведенія въ рѣзкія колебанія подвѣшенныхъ полосокъ бумаги. Наконецъ, пули, ранящія ткани совсѣмъ по сосѣдству очень нѣжныхъ органовъ, какъ глазъ и барабанная перепонка въ ухѣ, не производятъ въ послѣднихъ видимыхъ анатомическихъ разстройствъ. Гораздо проще и справедливѣе сводить контузіи на непосредственные ушибы самими пулями на крайнемъ излетѣ ихъ, когда онѣ теряютъ уже совсѣмъ силу и не нарушаютъ цѣлости тканей даже въ формѣ ссадинъ. То же самое можно сказать и относительно болѣе крупныхъ артиллерійскихъ снарядовъ и осколковъ отъ нихъ. Только при воспламененіи большихъ массъ взрывчатыхъ веществъ и пороха могутъ существовать воздушныя контузіи въ соотвѣтствующихъ предѣлахъ.
   Перехожу къ встрѣчавшимся осложненіямъ въ теченіи ранъ. При наблюдавшихся раненіяхъ приходится отмѣтить большое число заболѣваній столбнякомъ, который встрѣчался не только въ теплое время, но и въ холодное. Будемъ надѣяться, что врачи въ свое время представятъ отчетъ по наблюденіямъ надъ столбнякомъ, составляющимъ, очень тяжелое и весьма часто оканчивающееся смертью заболѣваніе. Изъ разговоровъ же съ ними я вынесъ впечатлѣніе, что лѣченіе столбнячныхъ больныхъ впрыскиваніемъ противостолбняковой сыворотки не дало положительныхъ результатовъ. Всѣ случаи съ острымъ теченіемъ погибали, въ болѣе-же легкихъ случаяхъ больше всего. принесли пользу наркотическія средства, включая сюда и продолжительные хлороформенные наркозы. Не помогали ни ампутаціи, ни венесекціи съ вливаніемъ раствора поваренной соли. Случаи столбняка, которые мнѣ пришлось видѣть во время посѣщенія госпиталей, всѣ относились къ формѣ хроническаго теченія.
   Къ чести лѣчебныхъ учрежденій нужно сказать, что заболѣванія рожей были сравнительно рѣдки, несмотря на то, что септическіе (гнилостные) процессы и нагноенія вообще наблюдались довольно часто, особенно послѣ Мукденскихъ сраженій, бывшихъ въ февралѣ мѣсяцѣ 1905 г., т. е. во время холодной и грязной погоды. Заношенное платье и сопряженная съ этимъ грязь, вѣроятно, были главными причинами развитія гнилостно-гнойныхъ процессовъ. Раненія шрапнельными нулями сопровождались болѣе часто нагноеніями. Ампутаціи производились въ этотъ послѣдній періодъ сраженіи значительно чаще, чѣмъ въ 1904 г. Консерватизмъ, выразившійся въ лѣченіи, главнымъ образомъ огнестрѣльныхъ раненій, съ примѣненіемъ асептическихъ пріемовъ, болѣе, чѣмъ что-либо другое, доказываетъ преимущество такого способа лѣченія. Военно-медицинскимъ вѣдомствомъ дана была возможность примѣнять въ очень широкихъ размѣрахъ и антисептическій способъ лѣченія, но къ сулемовымъ перевязкамъ въ госпиталяхъ прибѣгали, тѣмъ не менѣе, очень рѣдко. Видимо, врачи предпочитали асептическіе методы антисептическимъ.
   Изъ случайныхъ заразныхъ заболѣваній хирургическаго характера приходится упомянуть о заболѣваніяхъ сибирской язвой, наблюдавшихся въ большомъ числѣ. Эта болѣзнь находилась въ прямой связи съ зараженіемъ отъ мѣховой одежды и, можетъ быть, съ заразными началами, остававшимися въ вагонахъ, гдѣ раньше перевозился скотъ. Тѣ случаи, которые мнѣ довелось видѣть въ Харбинѣ въ спеціальномъ заразномъ госпиталѣ, въ общемъ протекали все-таки благопріятно, давая самый ничтожный процентъ смертности, что подтверждалось и всѣми врачами, наблюдавшими за сибирской язвой среди войскъ.
   Заразныя болѣзни внутреннихъ органовъ встрѣчались также рѣдко. Обыкновенно появляющіяся въ войскахъ эпидеміи, можно сказать, совершенно отсутствовали. Въ общемъ, количество заболѣвшихъ внутренними болѣзнями не превышало рѣзко числа раненыхъ. Цифры шли поразительно параллельно. Изъ болѣзней внутреннихъ органовъ чаще другихъ можно было наблюдать брюшной тифъ, но и здѣсь число заболѣваній было не такъ велико. Другою изъ болѣе распространенныхъ болѣзней надо считать Манчжурскую дизентерію или, вѣрнѣе, сказать -- катарръ толстыхъ кишекъ Обѣ эти болѣзни, какъ тифъ, такъ и дизентерія, обусловливались недостаточно тщательнымъ уходомъ лицъ самихъ за собою. Врачи и офицеры часто жаловались, что солдаты пользовались завѣдомо плохой водой, несмотря на запрещеніе.
   Замѣчено также въ Манчжуріи и отсутствіе перемежающихся лихорадокъ.
   Небольшое число заболѣваній сыпнымъ и возвратнымъ тифомъ относилось къ болѣзнямъ, занесеннымъ извнѣ.

0x01 graphic

   Частыя перемѣщенія войскъ съ мѣста на мѣсто, вслѣдствіе постоянныхъ отступленій, хорошая аэрація при манчжурскихъ вѣтрахъ и вообще хорошія климатическія условія этой страны, заботы начальствующихъ лицъ, а равно и достаточное обиліе пищи обезпечивали хорошее санитарное состояніе армій. Строгая же заботливость о поддержаніи чистоты въ госпитальныхъ учрежденіяхъ, чему очень благопріятствовали длинные промежутки между отдѣльными крупными сраженіями, и широкая эвакуація обезпечивали отъ развитія заразъ въ стѣнахъ госпиталей. Послѣ эвакуаціи очень часто даже снова перекрашивали стѣны и всю мебель.
   Въ Манчжуріи можно было еще ожидать развитія оспенной эпидеміи при размѣщеніи солдатъ въ фанзахъ, такъ какъ эта болѣзнь является довольно часто среди мѣстныхъ жителей; но, къ счастью, встрѣчавшіяся среди войска заболѣванія оспой составили лишь спорадическіе случаи.
   Послѣ Мукденскихъ сраженій можно было опасаться и развитія цинги въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ Манчжуріи и во Владивостокѣ, тѣмъ болѣе, что начались проявленія этой болѣзни въ расположеніи нѣсколькихъ полковъ. Повидимому, усиленныя работы въ траншеяхъ въ сырости и временные недостатки въ питаніи явились причинами появленія этой болѣзни: но развитіе ея остановилось. Болѣе всего она могла бы развиться во Владивостокѣ, гдѣ уже къ концу нашей кампаніи былъ недостатокъ въ мясныхъ продуктахъ. Тамъ же было замѣчено среди гарнизона и появленіе многочисленныхъ случаевъ куриной слѣпоты. Въ случаѣ осады Владивостока обѣ эти болѣзненныя формы оказались бы неизбѣжными.
   Окончаніе войны, во всякомъ случаѣ, спасло нашу армію отъ возможнаго развитія различныхъ эпидемическихъ заболѣваній, включая сюда, можетъ быть, и чуму, которая не чужда Китайской территоріи.
   7-ми дезинфекціоннымъ и 5 летучимъ санитарнымъ отрядамъ, находившимся въ Манчжуріи, благодаря хорошимъ санитарнымъ условіямъ, представлялось очень мало работы. Дезинфекціонныя паровыя камеры, которыми были снабжены санитарные летучіе отряды, пришлось даже оставить подъ Мукденомъ, за невозможностью ихъ увоза, вслѣдствіе большой тяжести ихъ.
   Нельзя не упомянуть еще объ одномъ обстоятельствѣ, которое могло мѣшать до извѣстной степени правильному и своевременному распредѣленію медицинской помощи на театрѣ военныхъ дѣйствій -- это большая растянутость боевой линіи. Передовыя и главныя позиціи тянулись въ видѣ двухъ непрерывныхъ параллельныхъ линій на протяженіи около 60-ти верстъ, а съ фланговыми отрядами вся оборонительная линія доходила даже до 180 верстъ. Понятно, что общее руководство для начальства, при такомъ длинномъ фронтѣ, должно было встрѣчать значительныя препятствія въ своевременныхъ распоряженіяхъ не только въ санитарной, но и въ другихъ частяхъ.
   

ПРИЛОЖЕНІЯ:

   Цифры въ таблицахъ приложеній взяты мною точно и безъ измѣненій въ подсчетѣ съ представленныхъ мнѣ документовъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

No 44-й.

Письмо и. д. Главнаго Полевого Военно-Медицинскаго Инспектора при Главнокомандующемъ. 25 Іюля 1905 года. No 5849. Ст. Гунчжулинъ.

Многоуважаемый профессоръ,
Евгеній Васильевичъ!

   Посылаю Вамъ обѣщанныя вѣдомости: 1) о движеніи заболѣваемости и убыли среди воинскихъ чиновъ дѣйствующей Манчжурской арміи съ 28 Января 1904 г. по 1 Января 1905 года и 2) о движеніи заболѣваемости въ войскахъ дѣйствующихъ армій, тыла и Приамурскаго военнаго округа съ 1-го Января по 1-ое Іюля настоящаго года.
   Съ наступленіемъ жары, дождей и непролазной грязи для насъ здѣсь настало страдное время: свойственныя странѣ и ея населенію эндемическія заболѣванія одолѣваютъ со всѣхъ сторонъ; особенно донимаетъ брюшной тифъ, добрая часть котораго развивается въ эшелонахъ, слѣдующихъ изъ Европейской Россіи. Послѣднему обстоятельству много способствуетъ отправка изъ Россіи молодыхъ солдатъ послѣдняго призыва, составляющихъ нашъ крестъ и въ мирное время, представляя собой наилучшій контингентъ для развитія заразныхъ болѣзней, особенно брюшного тифа. Боремся не покладая рукъ. Для войскъ наступило продолжительное затишье и отдыхъ, для насъ же -- военныхъ врачей -- жестокая война, но, конечно, исполнимъ свой долгъ до конца.
   Прошу принять мой сердечный привѣтъ и увѣреніе въ глубокомъ почтеніи и преданности.

0x01 graphic

   0x01 graphic

No 45-й.

Записка Инспектора госпиталей крѣпости Владивостокъ. 4 Мая 1905 года.

   Во Владивостокѣ сосредоточено 50 военныхъ госпиталей, считая каждый на 400 мѣстъ, всего на 20000 мѣстъ; Морской госпиталь на 250 мѣстъ; Кауфманскій, Варшавскій, Шуваловскій и Казанскій госпитали Краснаго Креста, всѣ вмѣстѣ на 1500 мѣстъ и Тульскій земскій госпиталь на 200 мѣстъ; а всего 22,000 мѣстъ во всѣхъ госпиталяхъ.
   Военные госпитали могутъ имѣть 20000 мѣстъ только при томъ условіи, если будетъ дано отъ интендантства:

Для нижнихъ чиновъ:

   1. Рубахъ -- 24000
   2. Кальсонъ -- 24000
   3. Простынь -- 24000
   4. Пододѣяльниковъ -- 24000
   5. Утиральниковъ -- 24000
   6. Тюфяковъ -- 13500
   7. Посудныхъ полотенецъ -- 10000
   8. Фартуковъ -- 10000
   9. Туфель паръ -- 30000
   10. Халатовъ или шинелей -- 17000
   11. Суконныхъ одѣялъ -- 10000

Для офицеровъ:

   1. Рубахъ -- 60
   2. Кальсонъ -- 160
   3. Салфетокъ -- 2000
   4. Носовыхъ платковъ -- 1 000
   5. Суконныхъ одѣялъ -- 500
   6. Халатовъ -- 200
   7. Туфель паръ -- 1000
   Кромѣ того, половинное количество этихъ вещей необходимо какъ неприкосновенный запасъ.
   Настоятельно необходимо имѣть: а) госпитальныхъ шатровъ 75 и б) лагерныхъ солдатскихъ палатокъ 400 для размѣщенія госпиталей на Русскомъ островѣ, гдѣ нѣтъ никакихъ построекъ, а также и для устройства перевязочныхъ пунктовъ близъ фортовъ.
   О высылкѣ этого имущества Комендантъ крѣпости, 21 Апрѣля за No 215, просилъ телеграммою Главнаго Начальника санитарной части.
   Примѣчаніе. Въ настоящее время госпитали имѣютъ всего имущества на 12000 мѣстъ.

Генералъ-Маіоръ Езерскій.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

No 47-й.

ПРИКАЗЪ.

По санитарно-эвакуаціонной части Сибирскаго Военнаго Округа.

Гор. Иркутскъ. 10-го Мая 1905 г.

No 24.

§ 2.

   Начали учащаться недоразумѣнія между комендантами поѣздовъ и сестрами милосердія, и въ огромномъ большинствѣ коменданты правы. Очень нерѣдко, и, къ сожалѣнію, но въ однихъ поѣздахъ только, сестры позволяютъ себѣ своевольничать, критиковать дѣйствія начальствующихъ, вводятъ свои порядки и костюмы, не соотвѣтствующіе формѣ. Сознаюсь, совершенію не могу понять, какъ возможно совмѣщать святой и высокій подвигъ служенія больнымъ и раненымъ воинамъ съ вычурными прическами, косметиками и кокетливыми деталями костюма и какъ люди но могутъ понять неумѣстность и даже оскорбительность всей этой мелочи для святости мѣстъ, гдѣ цѣлая бездна несчастій, горя, стоновъ, слезъ и страданіи. Не сестра милосердія та, въ чьей душѣ оставлено много мѣста для женщины.
   Подлинный подписалъ: Начальникъ санитарно эвакуаціонной комиссіи

Генеральнаго Штаба генералъ-маіоръ Хлыновскій.

   

No 48-й.

Восточно-китайская желѣзная дорога *).

   *) Статья, возвращенная автору, 28 февраля 1897 г., какъ непропущенная къ напечатанію въ журналѣ "Развѣдчикъ", съ слѣдующею надписью отъ военнаго цензора: "Исключается на основаніи 97 и 99 ст. ценз. уст., т. е. обсужденіе ошибокъ политики. Кромѣ того, ст. 281 и 1035 улож. о наказ. какъ заключающія недозволенныя сужденія о дѣйствіяхъ правительства и колебаніе общественнаго довѣрія къ авторитету власти".
   
   Восточно-китайская желѣзная дорога отнынѣ дѣло недалекаго будущаго, дѣло, такъ сказать, русское. Какъ радостно должно быть это дѣло для всякаго русскаго. До сихъ поръ мы привлекали къ себѣ иностранные капиталы, по недостатку, будто бы, собственныхъ русскихъ капиталовъ и по недостатку, будто бы, собственной русской предпріимчивости. И вдругъ, такая рѣзкая перемѣна. Мы, съ собственными русскими капиталами, беремъ огромное и важное дѣло за границей. По истинѣ, всякій русскій долженъ этому радоваться, тѣмъ болѣе, что, замѣняя участокъ магистрали великаго сибирскаго пути, или, какъ правильнѣе слѣдовало бы называть его, пути Царя Миротворца, отъ Срѣтенска до Хабаровска, восточно-китайская желѣзная дорога сокращаетъ эту магистраль на 514 верстъ и тѣмъ даетъ русской казнѣ сбереженіе около 100 милліоновъ рублей.
   Есть, впрочемъ, одно маленькое обстоятельство, которое наводитъ на серьезныя думы, если на вопросъ посмотрѣть съ чисто практической стороны. Участокъ восточно-китайской дороги длиною 1,425 верстъ будетъ пролегать въ предѣлахъ Маньчжуріи, принадлежащей, какъ извѣстно, не намъ, а Китаю. Если бы мы были вполнѣ обезпечены въ военномъ отношеніи во Владивостокѣ и Южно-Уссурійскомъ краѣ, то на этотъ участокъ сибирской магистрали, пролегающій по иностранной землѣ, мы смотрѣли бы, какъ на желѣзнодорожную линію, приносящую палъ громадную экономическую выгоду, какъ на дорогу, которая черезъ 80 лѣтъ, когда придетъ время безплатно передать со Китаю, съ огромнымъ избыткомъ окупитъ свою стоимость, а мы по прежнему будемъ вполнѣ обезпечены въ военномъ отношеніи во Владивостокѣ и Южно-Уссурійскомъ краѣ.
   Не такъ давно, всего 15 лѣтъ назадъ, мы не могли еще разсчитывать встрѣтиться съ серьезнымъ противникомъ подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ. Теперь времена измѣнились. Теперь мы не только можемъ, но должны разсчитывать на встрѣчу подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ съ очень серьезнымъ противникомъ, даже съ нѣсколькими серьезными противниками. Японія выросла, окрѣпла и не забудетъ своей послѣдней войны съ Китаемъ, не проститъ (съ своей точки зрѣнія) намъ нашего заступничества за Китай, сведшаго къ нулю всѣ результаты ея побѣдоносной войны. Англія, всегдашняя противница Россіи, до сихъ поръ чувствуетъ на своихъ щекахъ позорное пятно Петропавловска и горитъ желаніемъ смыть это пятно при первомъ удобномъ случаѣ. Китай... самъ по себѣ Китай пока безсиленъ, но, хотя онъ "народъ старецъ", какимъ была Японія до семидесятыхъ годовъ текущаго столѣтія, нѣтъ причинъ сомнѣваться, чтобы онъ не возродился и не окрѣпъ, какъ возродилась и окрѣпла Японія. Какъ въ древности Китай заимствовалъ свою цивилизацію отъ Египта, такъ и въ настоящее время, подъ вліяніемъ телеграфовъ, желѣзныхъ дорогъ и другихъ благъ европейской цивилизаціи и культуры, тотъ же Китай можетъ возродиться къ новой жизни, о чемъ передовые, умы его неустанно твердятъ. Въ сороковыхъ годахъ текущаго столѣтія отъ г. Вузунга до Шанхая англичане построили было желѣзную дорогу по берегу рѣки Вузунга. Китай выкупилъ эту дорогу и срылъ ее. Въ 1881 году я видѣлъ только слѣды этой дороги. Но уже въ восьмидесятыхъ годахъ Китай строилъ у себя телеграфныя линіи, далѣе начинаетъ строить желѣзныя дороги. Теперь мы ему построимъ желѣзную дорогу черезъ Маньчжурію. Будемъ обходить при этомъ китайскія поселенія и кладбища, но поселенія и кладбища ихъ не замедлятъ вскорѣ образоваться по линіи желѣзной дороги. Все это поведетъ къ тому, что Китай начнетъ быстро возрождаться къ новой жизни и также можетъ явиться по отношенію къ намъ серьезнымъ военнымъ противникомъ.
   Число и сила противниковъ намъ не страшны, если мы будемъ вполнѣ обезпечены подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ.
   Устройство сплошного рельсоваго пути отъ Урала до Владивостока по нашей русской землѣ вызывалось именно необходимостью обезпечить наше военное могущество подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ. Всякій истинно русскій человѣкъ радовался, что, хотя съ затратою многихъ сотенъ милліоновъ, въ 1905 году мы могли считать себя вполнѣ обезпеченными въ военномъ отношеніи подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ.
   Съ замѣною участка магистрали отъ Срѣтенска до Хабаровска участкомъ черезъ Маньчжурію, мы уже не можемъ считать себя вполнѣ обезпеченными въ военномъ отношеніи подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ. Могутъ сказать, что отъ Срѣтенска до Хабаровска ходятъ пароходы по Шилкѣ и по Амуру Да, ходятъ. Но что изъ того? Иногда вѣдь цѣлое лѣто пароходы не ходятъ между Срѣтенскомъ и Благовѣщенскомъ за мелководьемъ по р. Шилкѣ и въ верховьяхъ Амура. А зимою... тутъ я приведу лучше слова перваго создателя проекта желѣзной дороги черезъ Маньчжурію, вице-адмирала Копытова, сказанныя имъ въ засѣданіи первой подкомиссіи 30-го марта 1890 года (см. "Желѣзнодорожное Дѣло" 1889 {Повидимому, въ одномъ ннъ указанныхъ годовъ вкралась ошибка.} г. No 20). "Построить участками путь въ странѣ, которая теперь совсѣмъ недосягаема и гдѣ работы желѣзной дороги будутъ прерываться почти на 8 мѣсяцевъ въ году, это не будетъ полезно но только для какихъ-нибудь цѣлой стратегическихъ и экономическихъ, но это будетъ одинъ только ущербъ".
   Вотъ что будетъ зимою. Отъ 7 до 8 мѣсяцевъ въ году мы будемъ лишены возможности подвозить въ Южно-Уссурійскій край и къ Владивостоку войска и войсковые грузы по своей русской землѣ.
   Но, быть можетъ, восточно-китайская дорога дастъ намъ возможность производить по ней эти подвозы такъ же, какъ мы производили бы ихъ по своей дорогѣ? Это возможно, по, какъ кажется, только въ томъ единственномъ случаѣ, если одновременно съ началомъ изысканій по Маньчжуріи, Хейлунцзянская ея провинція и часть Гиринской будутъ заселяемы нашими русскими людьми, будутъ управляемы нашими губернаторами, исправниками или окружными начальниками и становыми, будутъ охраняемы нашими русскими войсками. Границы этой новой нашей мѣстности должны бы выразиться такъ: отъ Абайтуевскаго караула въ Забайкальѣ черезъ г. Хайдаръ, отсюда по прямой линіи или соотвѣтственнымъ хребтамъ горъ до г. Бодунэ, а далѣе по р. Сунгари до Сѣ-шуй-дянь-цзы и далѣе по прямой линіи или по соотвѣтственнымъ хребтамъ черезъ г. Омосо до г. Хунчуна и по р. Тумень-ула до нашей государственной границы.
   Но такъ какъ изъ устава восточно-китайской дороги видно, что черезъ 80 лѣтъ, а при благопріятныхъ условіяхъ черезъ 36 лѣтъ дорога можетъ перейти въ руки китайскаго правительства, то, значитъ, въ упомянутой странѣ не будетъ ни нашихъ губернаторовъ, исправниковъ, становыхъ, ни войскъ, ни переселенцевъ, а, значитъ, пользоваться дорогою въ военное время мы не всегда можемъ. А слѣдовательно не можемъ считать себя вполнѣ обезпеченными въ военномъ отношеніи подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ.
   Сами собою напрашиваются на разъясненія слѣдующія два обстоятельства, вытекающія изъ того, что съ проведеніемъ восточно-китайской желѣзной дороги не будутъ строить дорогу отъ Срѣтенска до Хабаровска, т. е. если изъ непрерывной Сибирской желѣзной дороги сдѣлаютъ прерывчатую.
   1) Допустимъ, что восточно-китайская желѣзная дорога построится и при самыхъ благопріятныхъ условіяхъ, т. е. при дѣйствительной и искренней охранѣ ея китайцами прослужитъ нашимъ русскимъ интересамъ 80 лѣтъ. Допустимъ, что за эти 80 лѣтъ Россія будетъ вести двѣ войны съ вѣроятными своими противниками на Востокѣ, съ Японіей и Англіей. Во время этихъ войнъ мы воспользуемся восточно-китайскою дорогою, своевременно подвеземъ къ Владивостоку и въ Южно-Уссурійскій край войска и войсковые грузы и съ честью выйдемъ изъ этихъ войнъ. Что же будетъ дальше? Черезъ 80 лѣтъ дорога будетъ китайскою, договоръ прекратится, обязательства Китая по отношенію къ намъ прекратятся, и мы силою обстоятельствъ вынуждены будемъ вновь начинать то, что прекращено, благодаря постройкѣ восточно китайской желѣзной дороги. Нельзя же, въ самомъ дѣлѣ, предположить, что за эти 80 лѣтъ Китай такъ свыкнется съ своимъ новымъ положеніемъ по отношенію къ Россіи, что будетъ считать это положеніе за наилучшее и будетъ продолжать подобный договоръ, до безконечнаго числа лѣтъ. Скорѣе можно допустить обратное предположеніе и считать, что Китай при помощи Англіи выкупитъ дорогу черезъ 36 лѣтъ.
   Въ какомъ положеніи окажется тогда Россія на случай военнаго столкновенія со своими вѣроятными противниками на Востокѣ? Отвѣтъ, повидимому, простой: въ томъ же положеніи, какъ и въ настоящее время, когда нѣтъ еще ни нашей Сибирской желѣзной дороги отъ Срѣтенска до Хабаровска, ни восточно-китайской желѣзной дороги; когда при неблагопріятныхъ условіяхъ, въ теченіе 8 мѣсяцевъ ежегодно, разстояніе отъ Срѣтенска до Хабаровска можетъ быть совершено войсками и военными грузами не менѣе какъ въ 100 дней. Значитъ, мы не будемъ тогда вполнѣ обезпечены въ военномъ отношеніи во Владивостокѣ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ.
   Я уже не говорю о томъ обстоятельствѣ, что за эти 80 или minimum 36 лѣтъ въ ущербъ намъ будетъ развиваться непріязненный намъ Китай; а наша Амурская область и даже Якутская область, сосѣдняя съ нею, останутся въ томъ же положеніи, какъ и нынѣ. Трудно предположить, чтобы области эти сколько-нибудь быстро развивались безъ соединительнаго звена желѣзной дороги Срѣтенскъ -- Хабаровскъ.
   Говорятъ, что замѣна восточно-китайскою дорогою участка Срѣтенскъ -- Хабаровскъ дастъ русской казнѣ сбереженія около 100 милліоновъ рублей. Прекрасно, но вмѣстѣ съ тѣмъ переложите на рубли необезпеченность нашу въ военномъ отношеніи подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ; переложите на рубли заселеніе русскими людьми и развитіе Амурской области; переложите на рубли развитіе Якутской области, южная часть которой способна къ земледѣлію; переложите на рубли неразлучное съ заселеніемъ края кореннымъ русскимъ населеніемъ обезпеченіе края своими людьми и своими средствами, необходимыми для веденія войны; переложите все это на рубли и получите сумму, далеко превышающую тѣ 100 милліоновъ сбереженія, которые получатся отъ непостройки участка желѣзной дороги Срѣтенскъ -- Хабаровскъ.
   2) 1,425 верстъ восточно-китайской желѣзной дороги пройдутъ по Маньчжуріи въ направленіи, можно сказать, параллельномъ нашей государственной границѣ. По прежнимъ примѣрамъ мы ничѣмъ не обезпечены, что Китай будетъ съ нами въ дружбѣ и будетъ, честно выполняя свой договоръ съ нами, обезпечивать намъ свободную перевозку по своей дорогѣ нашихъ войскъ и войсковыхъ грузовъ во время нашихъ военныхъ столкновеній съ Японіей и Англіей. Можно съ увѣренностью сказать, что англійскія деньги сдѣлаютъ свое дѣло. Китайцы торгаши, и кто больше имъ заплатитъ, тому они и будутъ служить. Порча желѣзной дороги и грабежъ ея имущества представятъ для чуждаго и враждебнаго намъ населенія Маньчжуріи слишкомъ большой соблазнъ, подогрѣваемый вдобавокъ деньгами нашихъ военныхъ противниковъ. Не говорю уже о хунхузахъ, которые у насъ мало значатъ, а въ Маньчжуріи составляютъ правильно организованныя шайки, съ которыми китайское правительство сладить не можетъ и которыя также не преминутъ воспользоваться грабежомъ и разрушеніемъ дороги въ военное время.
   Безспорно, что для обезпеченія нашихъ перевозокъ въ военное время по восточнокитайской дорогѣ намъ придется самимъ озаботиться охраною ея. Что же потребуется для охраны 1,425 верстъ желѣзной дороги, лежащей на чужой, враждебной намъ землѣ и проходящей параллельно нашей границѣ. Прилагая къ данному случаю обычную мѣрку охраны нашей дороги, идущей параллельно границѣ, по 60 верстъ на батальонный участокъ (по моему это будетъ мало, такъ какъ дорога будетъ подвергаться опасности нападенія со всѣхъ сторонъ), увидимъ, что для охраны восточно-китайской дороги потребуется въ военное время 24 батальона одной пѣхоты, т. е. 1 1/2 дивизіи. Прибавьте къ этому должное количество артиллеріи, да конницы, да сверхъ того поставьте еще въ нѣсколькихъ пунктахъ подвижные резервы изъ всѣхъ трехъ родовъ оружія, переложите все это на рубли и посмотрите, какая внушительная цифра милліоновъ получится при этомъ. И при всемъ томъ, мы не можемъ сказать, что даже при такихъ жертвахъ наши перевозки войскъ и грузовъ по восточно-китайской дорогѣ въ военное время будутъ вполнѣ обезпечены и, главное, будутъ выполнены своевременно.
   Значитъ, въ самыя рѣшительныя минуты мы не будемъ вполнѣ обезпечены въ военномъ отношеніи подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ.
   Я рѣшаюсь говорить о возможной нашей неполной обезпеченности подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ потому, что на своихъ плечахъ выносилъ уже дважды вѣроломство Китая относительно Россіи и необезпеченность нашу въ военномъ отношеніи именно подъ Владивостокомъ и въ Южно-Уссурійскомъ краѣ.

Ив. Надаровъ.

   

No 49 й.

Докладъ Начальнику Полевого Штаба Намѣстника на Дальнемъ Востокѣ.

   Во исполненіе личнаго приказанія Вашего Превосходительства, я 30 Іюля отправился въ Ляоянъ, для выясненія причинъ опозданій воинскихъ поѣздовъ, наблюдавшихся въ послѣднее время, и неправильностей въ движеніи.
   Личные переговоры съ Начальникомъ военныхъ сообщеній привели къ заключенію о необходимости назначенія Коммиссіи для выясненія на мѣстѣ, посѣщеніемъ станцій, причинъ запозданій. Въ составъ этой Коммиссіи назначены Завѣдывающій передвиженіемъ войскъ Генеральнаго Штаба подполковникъ Аносовъ и Помощникъ Начальника эксплоатаціи Китайской Восточной желѣзной дороги г. Булгаковъ. Коммиссія приступила къ работѣ 31 Іюля и я ее уже встрѣтилъ на станціи Тѣлинъ. Подробный отчетъ Коммиссіи, по полученіи такового, я буду имѣть честь представить Вашему Превосходительству. Въ настоящее же время позволяю себѣ доложить лишь то заключеніе, къ которому я пришелъ по собраннымъ на мѣстѣ даннымъ.
   Причины опозданій поѣздовъ могутъ быть раздѣлены на общія и частныя. Къ первымъ должны быть, главнымъ образомъ, отнесены: незаконченность постройки Китайской Восточной желѣзной дороги, къ моменту объявленія мобилизаціи. Для удовлетворенія всѣмъ требованіямъ усиленной перевозки войскъ и военныхъ грузовъ Китайская дорога, благодаря энергичной работѣ, въ настоящее время, развила путевое устройство Южной вѣтви, отъ Харбина, на столько, что въ нѣкоторые дни подаетъ до 13 поѣздовъ и, можетъ быть, къ 1 Августа довела бы свою пропускную способность до 19 поѣздовъ, установленныхъ протоколомъ 18 Апрѣля, если бы только получила потребное на то количество рельсовъ и скрѣпленій. Къ сожалѣнію, изъ общаго количества затребованныхъ рельсовъ, въ настоящее время, еще не получено и половины и то безъ накладокъ, которыя, гдѣ-то застряли въ пути, такъ какъ по наведеннымъ справкамъ нельзя было установить на какой станціи онѣ. находятся. Кромѣ того, необходимо отмѣтить недостатокъ въ другомъ строительномъ матеріалѣ, инструментахъ, а также и въ рабочей силѣ, что не даетъ возможности своевременно выполнить признанныя нужными работы. Недостатокъ паровозовъ и вагоновъ, до настоящаго времени, служилъ также одною изъ причинъ, существенно вліявшихъ на неправильность движенія, равно какъ и служебныя качества личнаго состава, которыя ниже средняго, почему личный составъ не является надежнымъ и гибкимъ оружіемъ въ рукахъ своего начальства, что и вліяетъ на правильное функціонированіе дороги.
   Что касается до частныхъ причинъ, то къ таковымъ должны быть отнесены: 1) Колебанія въ окончательномъ назначеніи конечныхъ и выгрузочныхъ станцій, вслѣдствіе чего но могъ быть установленъ опредѣленный планъ работъ. 2) Несвоевременная разгрузка воинскихъ поѣздовъ съ продовольственными и боевыми запасами, благодаря чему не только отдѣльныя станціи, но и цѣлые участки дороги оказались забитыми, и 3) Движеніе санитарныхъ поѣздовъ, которое совершается внѣ условій воинскаго движенія и потому существенно вліяетъ на правильность слѣдованія воинскихъ поѣздовъ.
   1) Не касаясь вопроса, насколько цѣлесоотвѣтственъ былъ выборъ ст. Ляоянъ какъ конечной, въ военномъ отношеніи, слѣдуетъ замѣтить, что означенная станція на рѣдкость неудачно расположена и построена въ эксплоатаціонномъ отношеніи, что не замедлило и сказаться, какъ только движеніе приняло болѣе усиленные размѣры. Потребовалось развитіе станцій Хайченъ, Янтай, Мукденъ, Тѣлинъ, Гунчжулинъ и др., но всѣ произведенныя на нихъ работы не могутъ имѣть желаннаго результата, по отношенію къ правильности эксплоатаціи, такъ какъ задачи каждой станціи не были выяснены достаточно опредѣленно и направленіе на нихъ грузовъ носило случайный характеръ.
   2) Относительно вліянія, какое оказываетъ несвоевременная разгрузка воинскихъ поѣздовъ, я уже имѣлъ честь доложить Вашему Превосходительству 27 Апрѣля сего года. Фельдмаршалъ Графъ Мольтке (11 Октября 1870 г.) требовалъ разгрузки поѣздовъ съ продовольственными запасами даже въ такомъ случаѣ., если но было платформъ или подстилки; а если не оказывалось мѣста для разгрузки, то предоставлялъ желѣзнодорожной администраціи право возвращать такіе поѣзда на сосѣднія станціи, а отъ военныхъ властей категорически требовалъ, чтобы поѣзда съ воинскимъ грузомъ подавались на извѣстную станцію лишь при увѣренности, что предыдущіе разгружены; только благодаря принятію такихъ рѣшительныхъ мѣръ, важное дѣло правильнаго подвоза къ арміи всего необходимаго и вывоза всего излишняго имъ было успѣшно доведено до конца. Къ сожалѣнію, слѣдуетъ замѣтить, что въ этомъ отношеніи въ Маньчжурской арміи замѣчаются отступленія, которыя тѣмъ болѣе нежелательны и опасны, что Начальникъ Китайской Восточной желѣзной дороги мнѣ докладывалъ, что онъ получаетъ приказанія отъ разныхъ лицъ, которыя часто не согласуются съ распоряженіями, сдѣланными Начальникомъ Военныхъ Сообщеній, и ставятъ его въ самое затруднительное положеніе. Такое явленіе противорѣчивъ ст. 309 Положенія о Полевомъ Управленіи войскъ и заставляетъ опасаться за успѣшность дальнѣйшихъ перевозокъ. Только при условіи, что руководство перевозками по желѣзнымъ дорогамъ театра войны будетъ находиться въ однѣхъ рукахъ -- можно разсчитывать на правильную работу дороги.
   3) На движеніе санитарныхъ поѣздовъ до сихъ поръ обращалось особенное вниманіе въ интересахъ больныхъ и раненыхъ, пострадавшихъ на полѣ битвы: санитарнымъ поѣздамъ давались всякія преимущества въ движеніи какъ въ сторону обгона, такъ и по отношенію къ встрѣчнымъ поѣздамъ, везшимъ войска въ раіонъ военныхъ дѣйствій. Пока было мало больныхъ и раненыхъ, вліяніе предоставленныхъ санитарнымъ поѣздамъ льготъ не могло сказываться; но стоило только числу больныхъ и раненыхъ увеличиться до необходимости имѣть въ движеніи 3 санитарные поѣзда въ оба направленія въ сутки, какъ вредныя послѣдствія предоставленныхъ преимуществъ стали отражаться на успѣшности всей воинской перевозки.
   Дѣло перевозки раненыхъ и больныхъ, въ большомъ числѣ и притомъ на большомъ протяженіи, по той же линіи, по которой производится все воинское движеніе, -- дѣло новое и винить администрацію санитарныхъ поѣздовъ, незнакомую съ условіями эксплоатаціи желѣзныхъ дорогъ, въ нѣкоторомъ недосмотрѣ нельзя, по таковой былъ и, наконецъ, по своимъ послѣдствіямъ, самъ заставилъ заговорить о себѣ. Санитарные поѣзда часто спѣшно нагружались больными и ранеными и отправлялись съ начальныхъ пунктовъ безъ продуктовъ, топлива и воды для варки пищи больнымъ. На слѣдующей большой станціи если и находилось необходимое количество дровъ {1 1/2 сажени въ сутки на поѣздъ.} и удавалось его передать въ поѣздъ, на что требовалось не мало времени, то не было или воды {До 600 ведеръ въ сутки на поѣздъ.}, или людей для подачи таковой, или, наконецъ, даже и ведеръ. На нѣкоторыхъ станціяхъ подрядчики, станціонные или этапные коменданты не успѣвали заготовить хлѣбъ, мясо и ледъ ко времени прибытія поѣзда, который непроизводительно простаивалъ на станціи до трехъ часовъ, останавливая движеніе по всей линіи. Раздача пищи и выгрузка раненыхъ требуютъ также не мало времени, когда къ поѣзду прицѣплены приспособленные товарные вагоны (теплушки) для перевозки легко раненыхъ, такъ какъ они не имѣютъ сквозного сообщенія съ санитарнымъ поѣздомъ; кромѣ того слѣдуетъ замѣтить, что эти теплушки сильно замедляютъ ходъ поѣзда, такъ какъ онѣ не снабжены трубами Вестингаузена и не позволяютъ слѣдовательно развивать скорость хода поѣзда.
   Докладывая о всемъ вышеизложенномъ Вашему Превосходительству, я полагалъ бы необходимымъ, въ устраненіе въ будущемъ замѣченныхъ до сихъ поръ недостатковъ, полезнымъ принять слѣдующія мѣры:
   1) Просить Министра Путей Сообщенія: а) принять самыя энергичныя мѣры къ вывозу скопившихся на многихъ станціяхъ Сибирской желѣзной дороги вагоновъ, адресованныхъ въ армію, имѣя въ виду, что съ 15 Августа ожидается открытіе временнаго движенія по Кругобайкальской жел. дорогѣ, и б) установить на линіяхъ, ведущихъ отъ Москвы до Маньчжуріи, и на Уссурійской дорогѣ такой порядокъ, по которому во всякое время возможно было бы точно знать мѣстонахожденіе вагоновъ съ отправленнымъ въ нихъ грузомъ, и эти же мѣры распространить на Китайскую Восточную желѣзную дорогу. Въ настоящее время многія воинскія части не могутъ узнать, гдѣ находятся высланные имъ предметы обмундированія; Окружное Инженерное Управленіе Прнамурскаго Военнаго Округа -- гдѣ кровельное желѣзо, высланное изъ Екатеринбурга для госпитальныхъ бараковъ; а Китайская Восточная и Забайкальская желѣзныя дороги -- гдѣ накладки для рельсовъ и принадлежности для стрѣлокъ.
   2) Предложить Начальникамъ Военныхъ Сообщеній Маньчжурской арміи и тыла ея и Начальникамъ желѣзныхъ дорогъ, входящихъ въ раіонъ театра военныхъ дѣйствій и его тыла, сообщать въ копіяхъ желѣзнодорожному Отдѣлу ввѣреннаго Вашему Превосходительству Нолевого Штаба о всѣхъ распоряженіяхъ, касающихся работъ по усиленію пропускной способности дороги, и мѣропріятіяхъ по улучшенію вообще эксплоатаціи и предполагаемые планы развитія станцій, намѣченныхъ какъ конечныя и выгрузочныя, съ обоснованіемъ разсчета.
   3) Просить Начальника Полевого Штаба Маньчжурской арміи принять самыя энергичныя мѣры къ тому: а) чтобы воинскіе поѣзда разгружались въ теченіе 12 часовъ со времени подачи поѣзда на разгрузочный путь; б) чтобы до разгрузки предыдущихъ поѣздовъ на станціи, другіе поѣзда съ грузомъ на эту станцію но направлялись, если ей грозитъ забивка, и в) чтобы на конечныхъ станціяхъ всегда имѣлись команды достаточной численности для нагрузокъ, перегрузокъ и разгрузокъ тяжестей, какъ то предвидѣно ст. 620 Положенія о Полевомъ Управленіи войскъ.
   4) Просить Начальника Полового Штаба арміи: а) объ учрежденіи на участкѣ Харбинъ -- Хайченъ, на станціяхъ, гдѣ санитарные поѣзда по росписанію имѣютъ большія остановки, особыхъ этаповъ, на комендантовъ которыхъ и возложить заготовленіе, какъ необходимаго продовольствія, мяса и хлѣба, такъ и снабженіе поѣздовъ водою, топливомъ и льдомъ: б) обязать комендантовъ санитарныхъ поѣздовъ на станціяхъ, на которыхъ они вынуждены стоять почему-либо болѣе чѣмъ положено по расписанію, дѣлать о томъ письменное заявленіе начальнику станціи, въ которомъ должны указывать срокъ стоянки. Объ этихъ заявленіяхъ должны быть сдѣланы отмѣтки въ рапортахъ главныхъ кондукторовъ и журналѣ движенія; в) дать свое заключеніе о томъ, не представляется ли возможность предоставить санитарнымъ поѣздамъ преимуществъ движенія лишь передъ поѣздами, двигающимися въ одномъ съ ними направленіи, а встрѣчные поѣзда принимать съ сосѣднихъ станцій въ очередь и, наконецъ,
   5) Просить Министра Путей Сообщенія о направленіи въ раіонъ арміи имѣющихся на Европейской сѣти длинныхъ вагоновъ 4 класса со сквозными проходами, дабы ими замѣнить, по возможности, теплушки, которыя нынѣ, числомъ до десяти, прицѣпляются къ санитарнымъ поѣздамъ.

Начальникъ желѣзнодорожнаго отдѣла ген.-лейт. Нидермиллеръ.

   

No 50-й.

Хабаровскъ, 15-го декабря 1904 г.

Многоуважаемый Евгеній Васильевичъ!

   Не получивъ отъ Васъ отвѣта на письмо отъ 15-го іюля, я но знаю дошло-ли оно до Васъ. Предполагаю однако, что дошло, по Вамъ, за неимѣніемъ времени, было но до отвѣта; или, быть-можетъ, Ваше же письмо потеряно, какъ многія другія, назначенныя въ нашъ глухой край {Письмо, присланное мнѣ докторомъ Гейкнигомъ, уполномоченнымъ С.-Петербургскаго лазарета Александровской Общины Краснаго Креста. Первое письмо мною не было получено.}.
   Съ тѣхъ поръ нашему лазарету пришлось пережить горячее, полное жизни и движенія время; все, что было до второй половины іюля, слѣдуетъ считать лишь вступленіемъ въ дѣло; серьезная же работа лазарета началась во второй половинѣ іюля мѣсяца.
   Начну опять съ сообщенія нѣкоторыхъ цифровыхъ данныхъ, самихъ по себѣ говорящихъ о томъ, что отрядъ Александровской Общины принималъ самое живое участіе въ исполненіи тѣхъ задачъ, которыя были возложены на Красный Крестъ въ теченіе этого злополучнаго, кровопролитнѣйшаго и самаго жестокаго изъ всѣхъ походовъ.
   16-го іюля нашъ лазаретъ былъ расширенъ до 450 кроватей; этимъ онъ сталъ самымъ крупнымъ по числу коекъ въ числѣ всѣхъ 22 лазаретовъ Краснаго Креста, расположенныхъ въ восточно-сѣверномъ раіонѣ дѣйствующей арміи, въ сферѣ дѣятельности князя Васильчикова. Такое качество осталось за нимъ по сіе время. Прилагаю вѣдомость, выясняющую число, расположеніе и вмѣстимость всѣхъ лечебныхъ учрежденій Краснаго Креста въ нашемъ раіонѣ; быть-можетъ Васъ понитерссуетъ взглянуть на нее.
   25-го іюля послѣдовало дальнѣйшее расширеніе до 550 кроватей.
   1-го сентября было добавлено еще 30 коекъ (580).
   Наконецъ, 11 октября лазаретъ былъ развернутъ до 680 коекъ; въ такомъ состояніи наибольшо напряженной дѣятельности онъ находился до 21 ноября, т. е. до того времени, пока по удалось пріютить и размѣстить по лазаретамъ тѣхъ 37,000 раненыхъ, которые оказались жертвами ужасныхъ сраженій подъ Лаояномъ и на р. Шахэ.
   О напряженной дѣятельности нашего отряда въ этотъ II періодъ наглядно говорятъ слѣдующія цифры:
   Отъ открытія больницы (21 апрѣля) по 1-е октября (т. е. въ теченіе 5 1/2 мѣсяцевъ) было всего 66.660 коечныхъ мѣстъ (т. е. всего приготовленныхъ для пріема больныхъ коекъ, умноженныхъ на число дней); изъ нихъ было использовано 32.200 мѣстъ (столько-же было больничныхъ дней), а осталось неиспользовано 28.460.
   Съ 1-го же октября то 1-е декабря (значитъ, въ срокъ безъ малаго втрое меньшій), коечныхъ мѣстъ было 39.480, изъ коихъ были заняты 34.652 (они-же "больничные дни") и остались свободными всего только 4828. Конечно, если доставка больныхъ и раненыхъ съ отдаленныхъ позицій въ лазареты г. Хабаровска, была-бъ не такъ затруднительна,-- то число незанятыхъ мѣстъ оказалось-бы еще меньше. Доставка раненыхъ къ намъ и эвакуація инвалидовъ и хрониковъ во внутрь имперіи, это ахиллесова пятка военно-санитарной организаціи. Впредь, однако, и эта часть будетъ лучше обставлена.
   По l-о декабря въ лазаретъ поступило всего 2339 раненыхъ и больныхъ. Одно число раненыхъ, выписанныхъ выздоровѣвшими въ свои части и уволенныхъ на родину, по 1-е декабря, достигало до 995.
   Понятно, въ виду такой усиленной дѣятельности, нѣкоторыя изъ нашихъ больничныхъ приспособленій и службъ еле-еле успѣвали за предъявленными къ нимъ чрезмѣрными требованіями. Я Вамъ уже сообщалъ, что наши ванныя устройства, націи отхожія мѣста, наша прачешная и т. д. считаются наилучшими во всемъ раіонѣ; князь неоднократно высказывался въ этомъ смыслѣ, и на съѣздѣ врачей, состоявшемся въ началѣ сентября въ Никольскѣ, этотъ фактъ былъ признанъ и княземъ, и Боткинымъ, и всѣми собравшимися уполномоченными отрядовъ. Однако, въ виду такого наплыва больныхъ, и за хорошими устройствами были отмѣчены недостатки, вызванные тѣми трудностями, съ которыми сопряжена доставка воды. Мѣстный колодецъ даетъ всего 8--11 бочекъ воды, а во время усиленной работы для всѣхъ нуждъ лазарета требовалось по крайней мѣрѣ 60 бочекъ. Воду приходится возить съ рѣки Амура, на 3 версты разстоянія; дорога на всемъ пространствѣ идетъ въ гору. Какъ разъ въ эту пору пошла осенняя распутица: люди и лошади погружались въ размягченную глиняную почву до полуаршина глубины; вслѣдъ за симъ, подъ конецъ октября, настала гололедица. Тутъ ужо былъ истинный зарѣзъ нашимъ добрымъ 15 отряднымъ конямъ; они не успѣвали доставлять воду для 680 больныхъ и 110--150 человѣкъ больничнаго персонала. Они совершенно выбились изъ силъ; замѣнить ихъ свѣжими лошадьми также не было никакой возможности -- ибо ихъ не было ни въ Хабаровскѣ, ни въ другихъ сосѣднихъ городахъ и селахъ (еще въ августѣ я за мало-мальски порядочную лошадь платилъ до 300 рублей). Повсюду по лазарету сталъ чувствителенъ недостатокъ въ водѣ, ванны, баня, кухни, прачешная -- все стало неудовлетворительно функціонировать. Отовсюду сыпались неудовлетворимыя требованія и жалобы; доктора, сестры, санитары занервничали и стали заявлять претензіи. За это время мнѣ въ самомъ дѣлѣ пришлось натерпѣться много горя; пришлось и усмирять и приглаживать, подчасъ-же и по обошлось безъ крутыхъ и энергическихъ мѣропріятій.
   Наконецъ, 11 ноября, управленіе Главноуполномоченнаго нашло возможнымъ сократить число больныхъ на сто человѣкъ, такъ что ихъ теперь въ лазаретѣ снова только 580. Число, конечно, но малое, но все-таки можно было повернуться и перевести духъ. Какъ на военныхъ судахъ послѣ серіознаго сраженія приступаютъ къ исправленію испорченныхъ непріятельскими снарядами, машинъ, разбитыхъ стѣнъ и прочихъ поврежденій -- такъ и въ нашемъ лазаретѣ тотчасъ начался основательный ремонтъ и дезинфекція. Но и это дѣло является здѣсь, въ настоящее время, очень хлопотливымъ и замысловатымъ. Нѣтъ мастеровыхъ, а главное, нѣтъ строительныхъ матеріаловъ, ни листового, ни котельнаго желѣза, ни мѣди, ни цинка, ни асфальта, ни желѣза, ни крановъ, ни водопроводныхъ трубъ. Этотъ недостатокъ дастъ о себѣ знать во всемъ нашемъ Приамурскомъ и Приморскомъ краѣ: дѣло дошло до того, что ремонтъ крейсера владивостокской эскадры "Громовой", пострадавшаго отъ японскихъ снарядовъ, былъ временно остановленъ за неимѣніемъ желѣза! О цѣпахъ предметовъ первой необходимости по этой части и говорить нечего: фунтъ желѣзныхъ гвоздей стоилъ раньше 7 коп., теперь-же онъ оплачивается 30 коп.
   Вообще, не мало хлопотъ причиняетъ мнѣ обширное лазаретное хозяйство. Мы переживали цѣлый рядъ кризисовъ: былъ мясной кризисъ, сахарный, керосиновый, даже спичечный кризисъ. Однако, до сихъ поръ удалось ихъ благополучно преодолѣть, такъ что мы голодной смертью не умерли и въ потьмахъ не бродили. Вещевой складъ, состоящій въ Никольскѣ при управленіи Главноуполномоченнаго, насъ неоднократно выручалъ; да, благодаря усиленнымъ стараніямъ и розыскамъ, въ концѣ концовъ удавалось и на мѣстѣ раздобывать то, что требовалось для довольствія отряда.
   Въ октябрѣ и ноябрѣ ежедневно для больныхъ и для отряда требовалось 22 пуда мяса; хлѣба шло: бѣлаго -- 18 пудовъ, чернаго -- 13 пудовъ.
   По мѣрѣ расширенія больницы, послѣдовало также усиленіе врачебнаго персонала, сестеръ, санитаровъ, вольнонаемныхъ рабочихъ и т. д.
   Въ настоящее время, кромѣ насъ, выѣхавшихъ изъ Петербурга 5 врачей, въ отрядъ прикомандированы еще 3 (Кацнельсонъ изъ Петербурга, Алексѣевъ изъ Харькова, Полуянскій изъ Кіева) и одинъ студентъ V курса изъ Казани. Кромѣ того, въ нашемъ лазаретѣ помѣщается еще отдѣленіе Московскаго Отряда для борьбы съ заразными болѣзнями въ память Боткина, состоящее изъ врача (д-ра Цейтлина изъ Москвы), одного студента и 6 санитаровъ. Пріютивъ весь отрядъ у себя въ лазаретѣ и отдавъ одно больничное помѣщеніе подъ бактеріологическую лабораторію, я, такимъ образомъ, далъ нашимъ врачамъ возможность пользоваться услугами бактеріологическаго кабинета. Кромѣ насъ, къ д-ру Цейтлину обращаются и другіе лазареты въ Хабаровскѣ, какъ Краснаго Креста, такъ и военные.
   Сестеръ милосердія у насъ всего 25; кромѣ нашихъ 16 петербургскихъ, въ отрядъ прикомандированы 4 псковскихъ и 5 владикавказскихъ; была еще 26-ая, изъ Московской Александровской Общины Христіанской Помощи. Но эту сестру, раздражительную и истеричку, понадобилось удалить изъ отряда въ виду ея неумѣнія ужиться съ нашими петербургскими сестрами. Какъ только возобновятся военныя дѣйствія въ Манчжуріи, придется увеличить число сестеръ, такъ какъ Куропаткинъ заявилъ, что слѣдуетъ ожидать 75.00.0 раненыхъ.
   При такихъ условіяхъ, нашъ лазаретъ навѣрное снова будетъ расширенъ до 680, быть можетъ даже до 700 кроватей.
   Въ періодъ до 15 іюля, въ числѣ поступившихъ въ больницу больныхъ, преобладали терапевтическіе больные; изъ поступившихъ по 15 іюня 505 нижнихъ чиновъ и 11 офицеровъ, раненыхъ было всего только 96 человѣкъ. Послѣ 15-го іюля эта пропорція рѣзко измѣнилась; изъ числа 1787 нижнихъ чиновъ и 36 офицеровъ, принятыхъ съ 15 іюля по 1 декабря, раненыхъ было 1079 нижнихъ чиновъ и 31 офицеровъ.
   Въ теченіе лѣтнихъ мѣсяцевъ доставляли изъ Манчжуріи дизентериковъ; по пріемному журналу ихъ поступило 134; но на самомъ дѣлѣ было больше, около 250--300, такъ какъ цѣлый рядъ больныхъ, принятыхъ съ другими діагнозами (въ томъ числѣ и раненые), оказались одержимыми дизентеріей. Преобладали подострыя и затяжныя формы. Два раза мнѣ пришлось вскрывать огромные печеночные обсцессы, образовавшіеся на почвѣ дизентеріи. Оба больные умерли -- одинъ на 3-ей, другой на 5-й недѣлѣ послѣ операціи, при явленіяхъ продолжавшейся піэміи. Вскрытіе обнаружило, что вся печень была наполнена гнойниками величиною отъ грецкаго орѣха до дѣтской головки. Кромѣ этихъ двухъ случаевъ, смертельнаго исхода вслѣдствіе дизентеріи не наблюдалось.
   Билъ у насъ цѣлый рядъ больныхъ, одержимыхъ брюшнымъ тифомъ: въ ихъ числѣ были очень тяжелые случаи, съ осложненіями. Были также смертельные исходы отъ прободенія кишечника и перитонита. Въ одномъ случаѣ пришлось сдѣлать трахеотомію, въ виду припадковъ суффукаціи, вызванныхъ перихондритомъ кольцеобразнаго хряща. Принято было съ діагнозомъ "брюшной тифъ" по 1-е декабря 38 человѣкъ; но если сюда включить всѣ неопредѣленные и сомнительные случаи, такъ ихъ было гораздо больше, около 60. Благодаря помѣщенной въ лазаретѣ лабораторіи д-ра Цейтлина, провѣрка діагноза могла быть сдѣлана при помощи бактеріологіи, изслѣдованія и реакціи Widal'я. Отмѣчались нѣсколько случаевъ съ весьма своеобразнымъ теченіемъ (манчжурскія формы тифа?). Два изъ нихъ очень походили на случаи сыпного тифа; но дѣло но выяснено -- мнѣнія расходятся; бактеріологически они не изслѣдованы, такъ какъ въ то время лабораторіи еще не было.
   Другихъ случаевъ сыпного тифа но было.
   Возвратный тифъ былъ отмѣченъ на двухъ больныхъ.
   Другихъ случаевъ заразныхъ болѣзней не было (венерическіе больные у насъ не принимаются). Такимъ образомъ и мы, на основаніи собственнаго опыта, можемъ примкнуть къ такому мнѣнію, что санитарныя условія нашей арміи безусловно хорошія. Это говоритъ въ пользу того, что вся организація военно-сапитарнаго дѣла, несмотря на нѣкоторые очень чувствительные пробѣлы и безпорядки, говоря вообще, очень даже по дурна; иначе не могли бы быть достигнуты столь благопріятные результаты.
   Остается сказать еще о нашей хирургической дѣятельности, которая, конечно, моему сердцу ближе остальныхъ видовъ моей здѣшней многосторонней работы. Однако, о ней хочу Вамъ сообщить поподробнѣе и ужо лучше отложу на другой разъ, чтобы не задержать отправку письма. Хотѣлось бы мнѣ знать, получили-ли Вы планы и рисунки, посланные Вамъ вмѣстѣ съ письмомъ отъ 15-го іюля? Неужели они пропали? Очень былъ-бы я Вамъ благодаренъ, если-бъ Вы двумя словами меня извѣстили о ихъ полученіи; въ противномъ случаѣ, я для Васъ составлю копіи, потому что уже очень хотѣлось-бы Васъ держать въ курсѣ дѣла по отношенію нашего лазарета. Въ настоящее время чаще стали отправляться обратно въ "Россію" и врачи, и сестры; можно будетъ поручить доставку письма благонадежному посреднику; почтовое наше учрежденіе не всегда является таковымъ.
   Примите увѣреніе въ полномъ и искреннемъ уваженіи.

Э. Л. Гейкингъ.

   

No 51-й.

Хабаровскъ, 5-го января 1905 г.

Многоуважаемый Евгеній Васильевичъ!

   Продолжая хронику дѣятельности нашего отряда, скажу сегодня нѣсколько словъ о томъ, что у насъ было сдѣлано въ области хирургіи.
   Раненыхъ было большое число; по послѣднее число декабря ихъ всѣхъ въ лазаретъ поступило 1248. Однако, говоря вообще, они большого интереса для хирурга доставлять но могли. Въ этомъ отношеніи мнѣ пришлось испытать на себѣ то же самое разочарованіе, о которомъ заявляютъ всѣ хирурги, отправившіеся на театръ войны въ ожиданія, что найдутъ здѣсь широкое поприще для активной хирургической дѣятельности. Полевая хирургія стала какъ нельзя больше консервативной, выжидательной хирургіей. Въ числѣ пораненій были, понятно, поврежденія всѣхъ частей тѣла, по исключая даже сердца,-- но они протекали поразительно хорошо, безъ осложненій, и только въ ничтожномъ меньшинствѣ случаевъ требовали активнаго вмѣшательства со стороны хирурга. Лишнее было бы здѣсь говорить о причинахъ такого, на первый взглядъ поражающаго факта; отчасти они зависятъ отъ большого разстоянія нашего лазарета отъ мѣста сраженій, вслѣдствіе чего къ намъ во доставляли самыхъ тяжелыхъ формъ пораненій; отчастиже изумительно легкое теченіе ранъ обусловливается "гуманными" свойствами современныхъ малокалиберныхъ оболочечныхъ ружейныхъ пуль. Пораненія, нанесенныя нірапнелью и другими артиллерійскими снарядами, представляютъ, понятію, совершенно иную картину; они прямо страшны -но такого рода поврежденій у насъ было, сравнительно, мало. Но и въ тѣхъ лазаретахъ, куда они были доставлены въ болѣе значительномъ числѣ,-- и тамъ они едва-ли могли служить предметомъ частыхъ оперативныхъ вмѣшательствъ, ибо эти поврежденія въ большинствѣ случаевъ настолько тяжелы, что oxitus letalis послѣдовалъ въ самомъ короткомъ срокѣ.
   По отношенію разстоянія отъ самаго театра военныхъ дѣйствій, нашъ лазаретъ находится какъ разъ въ томъ раіонѣ, въ которомъ, по опыту минувшихъ войнъ, слѣдовало бы ожидать частаго производства "вторичныхъ" операцій на костяхъ и суставахъ, какъ-то: резекцій, ампутацій, соквестротомій; затѣмъ трепанацій, вскрытія глубоко лежащихъ гнойниковъ брюшной полости и т. д. Однако, въ настоящемъ походѣ, говоря вообще, характеръ огнестрѣльныхъ ранъ на столько пріобрѣлъ доброкачественный характеръ, что такого рода операціи производились крайне рѣдко. Этому, само собою разумѣется, нельзя не радоваться въ интересахъ нашихъ раненыхъ солдатиковъ; однако, съ точки зрѣнія хирурга, остается нѣкоторое чувство неудовлетворенности.
   Въ настоящее время я занятъ разборомъ имѣвшихся въ моемъ лазаретѣ сквозныхъ огнестрѣльныхъ ранъ грудной клѣтки; всѣхъ ихъ пока 110; имѣются среди нихъ случаи пораненія обоихъ легкихъ. Но они изумительно однообразны и неинтересны съ точки зрѣнія хирурга. Хирургическаго вмѣшательства потребовалось только въ 5 случаяхъ: 2 случая haeillato-thorax требовали повторныхъ проколовъ; у 11 больныхъ былъ гнойный плевритическій выпотъ, требовавшій резекцію реберъ. Сквозныхъ поврежденій брюшной полости имѣлось также большое число, но ниразу не было показанія къ хирургическому вмѣшательству, хотя была цѣлая коллекція случаевъ несомнѣннаго поврежденія желудка, кишечника, почекъ, печени и мочевого пузыря. Правда, помню 3--4 случая, давшихъ картину начинающагося суженія кишки, вслѣдствіе образовавшихся перитонеальныхъ срощеній и рубцоваго сморщиванія брыжжейки; но такихъ больныхъ я былъ принужденъ эвакуировать во внутрь имперіи, ибо до выясненія болѣзни прошло бы нѣсколько мѣсяцевъ, а эвакуація требовалась ради освобожденія коекъ для вновь поступавшихъ съ поля сраженія больныхъ и раненыхъ.
   Усиленная эвакуація такъ называемыхъ "хрониковъ" очень нужна въ видахъ военныхъ соображеній; но она очень часто идетъ въ разрѣзъ съ интересами хирургіи. Стоитъ только указать на то громадное число больныхъ, у которыхъ, послѣ переломовъ въ области суставовъ, образовалась тугоподвижность послѣднихъ. Въ силу военныхъ соображеній требуется удаленіе такихъ больныхъ изъ нашего лазарета, коль скоро они способны переносить перемѣщеніе въ лазареты, находящіеся внутри имперіи, т. е. коль скоро послѣдовало заживленіе ранъ и достаточная консолидація переломовъ костей. За то устраненіе тугоподвижности, сморщиванія суставныхъ связокъ и другихъ послѣдствій поврежденій уже но входитъ въ рамку нашею леченія; мы вынуждены предоставлять эту важную часть леченія другимъ врачамъ и по имѣемъ никакого контроля надъ дальнѣйшею судьбою нашихъ больныхъ.
   Бываетъ и хуже: комиссіею, назначенной для освидѣтельствованія раненыхъ нижнихъ чановъ на ихъ годность къ военной службѣ, недолеченнью больные освобождаются отъ воинской повинности; это дѣлается отчасти въ виду продолжительности требуемаго леченія, отчасти же благодаря неправильной оцѣнкѣ состоянія больного: тугоподвижность сустава часто военными врачами принимается за "анкилозъ". Въ такихъ случаяхъ больные, въ качествѣ "инвалидовъ", отправляются на родину; само собою разумѣется, что больные, забравшись разъ въ деревню, едва-ли отправятся въ больницу для примѣненія ортопедическаго леченія.
   Упомянутая комиссія вообще является естественнымъ врагомъ хирурговъ. Есть цѣлый рядъ поврежденій, безусловно требующихъ оперативной помощи; укажу лишь на, очень часто встрѣчаемыя въ этомъ походѣ, изолированныя огнестрѣльныя поврежденія нервныхъ стволовъ (особенно верхнихъ конечностей). Они подаютъ прямое показаніе на производство nervoraphiae и nervoplasticao. Однако больные отклоняются упорно отъ операціи, изъ боязни, что послѣ излеченія ихъ отъ пареза и параличей пальцевъ или кисти руки, комиссія ихъ не освободитъ отъ службы и принудитъ возвратиться въ строй (желающихъ возвратиться въ строй нижнихъ чиновъ въ настоящее время уже почти вовсе нѣтъ; въ началѣ похода они стремились изъ лазарета въ строй -- но теперь совсѣмъ другое дѣло). Наконецъ, вслѣдствіе боязни быть снова отправленными на позицію, отъ операціи отклоняются также большинство больныхъ одержимыхъ грыжами, апендицитомъ, гнойнымъ процессомъ въ сосцевидномъ отросткѣ и т. д.
   Не смотря на всѣ изложенныя препятствія, въ теченіе 7 мѣсяцевъ все-таки набралось около 300 операцій,-- причемъ изъ болѣе крупныхъ слѣдуетъ указать на слѣдующія: операціи грыжъ, апендицита, резекціи ребра, трепанаціи сосцевиднаго отростка и черепа, 2 полныя резекціи локтевого сустава (болѣе мелкія вмѣшательства на суставахъ, arthrotoiniae для извлеченія пуль съ ограниченными очистками нѣкоторыхъ частей суставныхъ поверхностей костей, случались, понятно, часто), 2 ампутаціи (бодра и верхняго плеча), операціи геморроя и т. п. Болѣе крупныя операціи я дѣлалъ самъ; остальныя операціи были сдѣланы д-рами Либовымъ, Жиглевичемъ, за послѣднее время и Полуянскимъ.
   Самой интересной группой хирургическихъ больныхъ являются случаи частичнаго пораненія большихъ кровеносныхъ сосудовъ, ведущихъ къ образованію травматическихъ аневризмъ. Въ этомъ походѣ они встрѣчаются очень даже не рѣдко. Въ моемъ лазаретѣ ихъ было 10, изъ коихъ 6 соглашались на операцію. Наблюдались всѣ формы травматическихъ аневризмъ (anevr. dissecans, anevr. spurium, т. о. въ видѣ громаднѣйшихъ неосумкованныхъ гематомъ, anevr. arterio-venosum и т. д.) на art. и von. subclavian, brachiales, cubitales, femorales, poplitaeae etc. Операціи состояли въ экстирпаціи мѣшка и поврежденныхъ пулею участковъ сосудовъ; только въ одномъ случаѣ аневризмы подключичной артеріи я ограничился двойною перевязкою сосуда (по Aiityllus'у). Посылаю Вамъ 2 фотографическихъ снимка больного, находящагося нынѣ въ хирургическомъ баракѣ; у него anevrysma artorio-venosuiu подключичныхъ сосудовъ. Операція этого случая показана въ смыслѣ indicationis ritalis; навѣрняка, если его оставить безъ операціи, больной умретъ отъ разрыва аневризмы. Съ другой стороны -- операція будетъ очень трудная и даже не обойдется безъ жизненной опасности для больного.
   Въ заключеніе сегодняшняго письма, прилагаю нѣкоторыя цифровыя данныя изъ только что оконченнаго отчета о движеніи больныхъ за 1904 годъ.
   Прошу Васъ принять увѣреніе въ искреннемъ уваженіи и преданности.

Э. Л. Гейкингъ.

   P. S. Позволю себѣ приложить къ письму фотографію раненаго подъ Симунченомъ, 9 іюля, унт.-офицера Звягинцева, у котораго отъ одной пули оказалось 6 отверстій, 3 входныхъ и 3 выходныхъ, при чемъ были поранены на вылетъ: 1) лѣвая голень (дырчатый переломъ больше берцовой, 2) лѣвое бедро (переломъ кости), 3) брюшная полость (пораненіе печени, быть можетъ и желудка, 4) правое легкое. Такое сложное пораненіе, нанесенное одной только ружейною пулей, является прямо немыслимымъ, если не принять, въ соображеніе положеніе больного въ моментъ полученія ранъ: онъ "стрѣлялъ съ колѣна", а непріятель находился внизу, у подошвы скалы, за которой скрывался стрѣлокъ.
   30 августа Звягинцевъ уже вернулся на позицію -- такое благополучное теченіе тяжелыхъ поврежденій является вполнѣ типичнымъ для ранъ, нанесенныхъ мелкокалиберной японскою ружейною пулею {Снимокъ помѣщенъ въ текстѣ на 232 страницѣ.}.

0x01 graphic

0x01 graphic

   

No 52-й.

Выписки изъ отчета за Февраль мѣсяцъ 1905 г., полученнаго въ Годзядани отъ санитарно-статистичсскаго бюро въ серединѣ Апрѣля мѣсяца и. д. главнаго начальника санитарной части при Главнокомандующемъ.

   1. Заболѣваемость офицеровъ въ Февралѣ превысила солдатскую (въ Январѣ была меньше).
   2. Число солдатъ, отправляемыхъ въ лечебныя заведенія, увеличилось втрое; офицеровъ -- въ два раза; осталось въ строю солдатъ въ три раза больше, чѣмъ офицеровъ.
   3. Офицеровъ ранено въ 5 разъ больше; нижнихъ чиновъ въ 8 разъ.
   4. Увеличились у офицеровъ въ два раза механическія поврежденія, у нижнихъ чиновъ на 0,5%.
   5. У офицеровъ увеличились нервныя формы, лихорадочныя и венерическія. Послѣднія по % превышаютъ солдатскія въ 4 раза.
   6. Уменьшились обмораживанія въ 5 разъ.
   7. Общая заболѣваемость у солдатъ, кромѣ раненій и механическихъ поврежденій, уменьшилась.

0x01 graphic

   Изъ числа заболѣвшихъ за отчетное время осталось въ строю вдвое меньше, чѣмъ въ Январѣ -- офицеровъ только 14,5% и нижнихъ чиновъ 38,9% (въ Январѣ 23,1 и 71,9%); остальные были отправлены въ лечебныя заведенія.
   Примѣчаніе. Характеристика заболѣваемости сдѣлана на основаніи матеріала войсковыхъ врачей. Къ 5 Апрѣля данныя получены на 245,980 человѣкъ наличнаго состава, изъ коихъ офицеровъ было 5,415.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   

No 53-й.

Телеграммы *).

*) Копіи представлены мнѣ ген.-лейт. Нидермиллеромъ.

   7 Сентября 1904 г. въ 10 ч. 15 мин. вечера мнѣ (ген.-лейт. Нидермиллеру) прислали срочный пакетъ отъ Намѣстника съ телеграммою изъ Шуанченпу отъ г.-м. Данилова слѣдующаго содержанія: "Вслѣдствіе медленнаго пріема въ Харбинѣ, санитарные въ товарныхъ вагонахъ поѣзда стоятъ на разъѣздахъ no 1 2 часовъ и болѣе; по ночамъ раненые мерзнутъ, а главное буквально умираютъ съ голода. Отъ имени раненыхъ рѣшаюсь обратиться къ высокой помощи Вашего Высокопревосходительства".
   Резолюція Намѣстника: Нач--ку Полевого Штаба. В. срочно. Прошу сдѣлать немедленно всѣ нужныя распоряженія, чтобы устранить эти затрудненія въ движеніи поѣздовъ.

Алексѣевъ.

(1 Октября 1904 г., послѣ сраженія у Шахе).

   Харбинъ -- Намѣстнику.
   Вчера 7 часовъ утра получилъ послѣдній стаканъ чаю -- лежу на соломѣ въ товарномъ вагонѣ; около 10о мороза. Если съ раненымъ начальникомъ дивизіи такъ поступаютъ, то, воображаю, что претерпѣваютъ остальные раненые воинскіе чины.

Генералъ Даниловъ.

   

Рапортъ Ген. Штаба подполковника Аносова, представленный ген.-лейт. Нидермиллеромъ Намѣстнику на Дальнемъ Востокѣ, вслѣдствіе присланной начальникомъ дивизіи ген. Даниловымъ 7-го Октября телеграммы о недостаткѣ пищевого довольствія.

   Вслѣдствіе предписанія Вашего Превосходительства, отъ 9-го сего октября за No 1953, я, утромъ 1 1-го числа, выѣхалъ изъ Харбина на южную вѣтвь Китайской Восточной желѣзной дороги для того, чтобы: "осмотрѣть и опредѣлить мѣста, гдѣ необходимо и возможно устроитъ продовольственные пункты, выяснить причины замедленія въ движеніи санитарныхъ поѣздовъ и плохого питанія раненыхъ, а также средства для устраненія этихъ безпорядковъ".
   Наканунѣ вечеромъ, на станціи Харбинъ стояло 17 санитарныхъ поѣздовъ, изъ коихъ 10 подлежало разгрузкѣ и нѣкоторые изъ нихъ въ теченіе уже двухъ дней ожидали своей очереди.
   Раненые, имѣвшіе еще возможность передвигаться, покидали холодные вагоны временныхъ санитарныхъ поѣздовъ и шли на вокзалъ, гдѣ буквально заполнили пассажирскій залъ III-го класса, размѣстившись на ночлегъ вповалку на голомъ полу.
   Здѣсь было не мало такихъ, которые прямо заявляли, что въ теченіе двухъ послѣднихъ дней не получили горячей пищи и болѣе 8-ми сутокъ оставались съ первоначальной перевязкой, наложенной имъ еще на позиціи.
   На другой день, проѣзжая ужо по линіи и просматривая станціонные журналы, можно было убѣдиться, насколько, дѣйствительно, медленно двигаются съ Юга къ Харбину нечетные, а въ томъ числѣ и санитарные, поѣзда. Такъ, напримѣръ, 10-й Сибирскій санитарный поѣздъ, пришедшій на станцію Шуанченпу No 37-мъ 10-го октября въ 3. часа 20 минутъ дня, былъ встрѣченъ мною на разъѣздѣ Юговича 11-го числа въ 11 часовъ 15 минутъ дня, т. е. на 20 часовъ продвинулся всего лишь на 36 верстъ. Другой поѣздъ No 73, прибывшій на станцію Уцзя 10 октября въ 10 часовъ ночи, вышелъ дальше къ Харбину только на другой день въ 11 часовъ 20 минутъ дня, простоявъ, такимъ образомъ, на означенной станціи болѣе 12-ти часовъ. Тоже самое происходило и недѣлю спустя, когда, напримѣръ, поѣздъ No 51 шелъ 18-го числа разстояніе въ 58 верстъ, отъ разъѣзда Ситунъ до Харбина, болѣе 20-ти часовъ. Вообще, насколько можно было замѣтить, нечетные поѣзда, двигающіеся съ Юга, идутъ до станціи Яомынь сравнительно съ небольшимъ опозданіемъ. Но, чѣмъ болѣе приближаются они къ Харбину, тѣмъ болѣе начинаетъ сказываться обычная за послѣднее время забитость этой станціи, и ближайшіе къ ней разъѣзды, начиная отъ Уцзи и даже отъ Шуанченпу, вплоть до южнаго семафора самого Харбина, оказываются загроможденными поѣздами, ожидающими очереди пріема. Вслѣдствіе этого, опозданіе быстро наростаотъ, и получается, что поѣздъ, вышедшій изъ Мукдена своевременно по росписанію, прибываетъ въ Харбинъ не черезъ сорокъ часовъ, а на четвертыя или даже иногда на пятыя и шестыя сутки, какъ то было въ началѣ октября, при усиленномъ движеніи съ Юга санитарныхъ поѣздовъ.
   Благодаря тому, что особенное настроеніе опозданій приходится, какъ только что сказано, преимущественно на вторую половину пути, гдѣ на всемъ протяженіи въ двѣсти съ лишнимъ верстъ, отъ станціи Куанчендзы до Харбина, не имѣется ни единаго большого военнаго госпиталя и ни единаго постояннаго продовольственнаго пункта, -- естественно, что санитарные поѣзда, во все продолжительное время пробѣга этого разстоянія, могутъ пользоваться только средствами учрежденій Краснаго Креста, находящихся на означенномъ участкѣ линіи желѣзной дороги.
   Каковы средства всѣхъ врачебныхъ заведеній, расположенныхъ между Харбиномъ и конечнымъ пунктомъ моей поѣздки -- ст. Шуанмяодзы, можно видѣть изъ нижеслѣдующаго перечня ихъ, съ показаніемъ мѣста расположенія, числа кроватей и помощи, которую могутъ они оказать проходящимъ санитарнымъ поѣздамъ въ дѣлѣ питанія раненыхъ и больныхъ.

0x01 graphic

   Изъ этого списка видно, что въ то время, какъ Харбинъ былъ буквально загроможденъ неожиданнымъ количествомъ раненыхъ и больныхъ, эвакуированныхъ съ юга послѣ мукденскихъ боевъ,-- во врачебныхъ заведеніяхъ, расположенныхъ на пути эвакуаціоннаго движенія, оставалось свободными болѣе 800 мѣстъ, но считая еще госпиталей къ югу отъ станціи Шуанмяодзы. Въ частности же, нѣкоторые госпитали, какъ напримѣръ, Куанчондзскій сводный, Владимірскій 8-й, подвижной Краснаго Креста, Петербургскій и Болгарскій, были заполнены лишь на 3/4 своего штатнаго состава.
   Фактъ этотъ объясняется исключительно недостаточной точностью плана эвакуаціи раненыхъ и больныхъ въ тылъ арміи. По общему заявленію буквально всѣхъ старшихъ врачей госпиталей, расположенныхъ по линіи желѣзной дороги, имъ приходится, для заполненія имѣющихся свободныхъ кроватей, выпрашивать или даже "брать съ бою" раненыхъ и больныхъ изъ проходящихъ мимо санитарныхъ поѣздовъ, такъ какъ коменданты послѣднихъ не всегда освѣдомлены о мѣстахъ расположенія и средствахъ попутныхъ лазаретовъ Краснаго Креста и, не имѣя опредѣленныхъ указаній сдавать въ нихъ больныхъ, провозятъ послѣднихъ преимущественно въ Харбинъ. Даже военные госпитали не составляютъ въ этомъ исключенія, и, напримѣръ, старшій врачъ своднаго военнаго госпиталя въ Куанчендзахъ заявилъ, что онъ получаетъ больныхъ лишь съ тѣхъ поѣздовъ, которые сопровождаются знакомыми ему врачами, при чемъ онъ въ этихъ случаяхъ беретъ больныхъ также и на долю сосѣднихъ госпиталей Краснаго Креста -- Владимірскаго, Ростовскаго, которые обыкновенно не отступаютъ просить его объ этомъ.
   Благодаря такой системѣ разсѣиванія раненыхъ, происходитъ, что, напримѣръ, Тульскій городской санитарный отрядъ, имѣющій въ Ляошангоу лазаретъ на сто кроватей, оставался цѣлый мѣсяцъ послѣ своего открытія безъ паціентовъ, потому что санитарные поѣзда, по получивъ опредѣленнаго указанія сдавать въ этотъ лазаретъ больныхъ, проходили мимо Ляошаогоуской платформы не останавливаясь. Тоже самое произошло и съ лазаретомъ Черниговскаго земства, послѣ открытія его на станціи Яомынь.
   Помимо изложенной причины, полному использованію всѣхъ средствъ врачебныхъ заведеній, расположенныхъ на линіи желѣзной дороги, препятствуютъ, во-первыхъ, недостаточно организованная эвакуація изъ этихъ заведеній, какъ выздоровѣвшихъ больныхъ, такъ равно и такихъ, кои, но роду болѣзни, нуждаются въ продолжительномъ госпитальномъ леченіи, а во-вторыхъ, недостатокъ широкаго содѣйствія отрядамъ Краснаго Креста въ дѣлѣ расширенія открытыхъ ужо ими лазаретовъ и увеличенія черезъ то числа кроватей.
   По заявленію старшихъ врачей названныхъ лазаретовъ, можно было бы легко увеличить процентовъ на 20 число свободныхъ мѣстъ, имѣющихся у нихъ въ дни усиленной перевозки раненыхъ изъ Мукдена, если бы выписать всѣхъ выздоровѣвшихъ больныхъ и переотправить дальше въ тылъ такихъ, кои нуждаются въ продолжительномъ госпитальномъ леченіи, какъ, напримѣръ, выздоравливающіе тифозные, ампутированные, съ залочивающимися переломами костей и проч. По больныхъ такой категоріи можно отправить въ тылъ только въ постоянныхъ санитарныхъ поѣздахъ, а между тѣмъ, коменданты послѣднихъ, не имѣя категорическихъ на то указаній, нерѣдко отказываютъ администраціи попутныхъ лазаретовъ въ пріемѣ отъ нихъ больныхъ для отвоза въ Харбинъ. Что-же касается выписки окончательно выздоровѣвшихъ, то производить таковую лазареты Краснаго Креста, а равно и военные госпитали, не всегда могутъ по той причинѣ, что не во что одѣть выздоровѣвшихъ солдатъ. Принимая послѣднихъ съ санитарныхъ поѣздовъ обыкновенно въ одномъ только нижнемъ бѣльѣ и не имѣя у себя запаса верхней одежды, администрація лазаретовъ и госпиталей ставится, при выпискѣ, въ весьма затруднительное положеніе: отправить выписываемаго къ ближайшему коменданту въ одномъ нижнемъ бѣльѣ невозможно, а запаса не только теплой одежды, но и обыкновенныхъ мундировъ, шинелей, сапогъ и шапокъ, не имѣется. Приходится, поэтому, или оставлять такихъ людей въ лазаретѣ до какого-нибудь благопріятнаго случая, или снабжать ихъ китайскими кофтами, халатами, одеждой, оставшейся отъ покойниковъ, и проч. Вообще, какъ поступать съ выписывающимися больными, т. е. во что ихъ одѣть, куда отправлять, какими снабжать письменными документами, кому сообщать объ умершихъ и куда отправлять остающееся иногда послѣ нихъ оружіе, вещи, деньги,-- все это вопросы, въ разъясненіи коихъ неотлагательно нуждаются всѣ врачебныя заведенія, расположенныя не линіи желѣзной дороги.
   Недостаточное содѣйствіе отрядовъ Краснаго Креста, въ дѣлѣ расширенія открытыхъ уже или лазаретовъ и увеличенія черезъ то числа кроватей, оказывается въ томъ смыслѣ, что большинство этихъ отрядовъ, располагая средствами для устройства госпиталя на большее число мѣстъ, чѣмъ открыто ими до сихъ поръ, не всегда встрѣчаютъ содѣйствіе въ предоставленіи имъ свободныхъ помѣщеній, хотя таковыя и могутъ быть найдены по линіи желѣзной дороги. Такъ напримѣръ, на станціи Бухай имѣется свободная отремонтированная казарма пограничной стражи, которую охотно занялъ бы отрядъ Черниговскаго земства для открытія тамъ второго своего лазарета еще на 100 кроватей. На станціи Яомынь имѣется большое, расположенное особнякомъ, какъ бы отдѣльнымъ хуторомъ, помѣщеніе, въ которомъ живутъ въ настоящее время 24 человѣка пограничной стражи; если бы послѣднихъ перевести въ оборудованную фанзу, то въ освобожденномъ помѣщеніи 8-й подвижной госпиталь открылъ бы лазаретъ на 50 кроватей. Въ Ляошаогоу можетъ быть предоставлено Московскому или Тульскому отрядамъ помѣщеніе на 80 кроватей. Въ гор. Куанчендзахъ, въ пяти верстахъ отъ станціи, пустуютъ громадныя постройки, почти вполнѣ готовыя и пригодныя для размѣщенія въ нихъ госпиталя на нѣсколько сотъ кроватей. Вообще, при надобности, можно освободить по липіи желѣзной дороги и передать Красному Кресту подъ лазареты не мало построекъ, слишкомъ широко занятыхъ въ настоящее время пустующими пакгаузами, желѣзнодорожными служащими, коихъ свободно и удобно можно было бы размѣстить въ приспособленныхъ фанзахъ. Безъ этого, приходится для увеличенія числа кроватей прибѣгать къ постановкѣ лазаретныхъ наметовъ, палатокъ, юртъ и проч. Такъ, напримѣръ, Евангелическій лазаретъ въ Гунджулинѣ разбилъ уже нѣсколько большихъ, прекрасныхъ наметовъ съ выложенными внутри печами, а открывающіеся на той же станціи 13-й военный госпиталь на 210 мѣстъ и Сборный пунктъ полевой эвакуаціонной комиссіи предположено расположить въ юртахъ: однако, послѣднія настолько ненадежны, что изъ первой доставленной сотни было выбрано комиссіей всего лишь 30 штукъ, и то годныхъ для помѣщенія въ нихъ госпитальной команды, но по больныхъ. А между тѣмъ, въ Гупджуливѣ имѣются три большихъ двухъэтажныхъ дома, изъ коихъ два могутъ быть заняты подъ госпитали, если только нѣсколько потѣснить желѣзнодорожныхъ служащихъ, занимающихъ эти дома. Вообще, необходимо замѣтить, что при самомъ незначительномъ содѣйствіи легко можно было бы пріемную способность во всѣхъ врачебныхъ заведеніяхъ, расположенныхъ на участкѣ Шуанмяодзы -- Харбинъ, довести болѣе чѣмъ до трехъ тысячъ кроватей.
   Что же касается самаго призрѣнія больныхъ и раненыхъ, то въ этомъ отношеніи, какъ лазареты Краснаго Креста, такъ и военные госпитали не оставляютъ желать многаго: всюду чистота, опрятность, внимательный уходъ, самоотверженное отношеніе къ долгу и громадное трудолюбіе въ дѣлѣ приспособленія къ той исключительной обстановкѣ, въ которой приходится работать. Есть среди нихъ -- обставленные довольно скромно; есть, наоборотъ, и такіе, которые блещутъ просторомъ размѣщенія и богатствомъ оборудованія, какъ, напримѣръ, Гунджулинскій лазаретъ Ея Величества Государыни Императрицы и, въ особенности, расположенный съ нимъ по сосѣдству, Евангелическій лазаретъ, въ которомъ имѣется даже камера для изслѣдованія лучами Рентгена. Но какъ тѣ, такъ и другіе -- одинаково производятъ впечатлѣніе опрятности, уютности и неустанной заботливости. Исключеніе составилъ одинъ лишь лазаретъ Краснаго Креста имени Казанскаго дворянства, расположенный на станціи Шуанмяодзы. 8-го октября лазаретъ этотъ былъ покинутъ хирургомъ Крамеромъ, и всѣ находившіеся въ немъ 45 человѣкъ больныхъ и раненыхъ, изъ которыхъ большинство было тяжелыхъ хирургическихъ, ампутированныхъ, съ трепанированными черепами, сложными переломами и т. п.,-- остались на попеченіи одного лишь старшаго врача Никитина, по спеціальности терапевта. Въ помощь ему присланъ былъ студентъ 4-го курса, въ перчаткахъ, съ экземой на обѣихъ рукахъ. Въ палатѣ замѣчалась недостаточная свѣжесть бѣлья и неудобное устройство вентиляціи; здѣсь же лежалъ уже нѣсколько дней, заражая болѣе воздухъ, рядовой Орловскаго пѣхотнаго полка Хоперскій, доставленный сюда изъ Мукденскаго военнаго госпиталя съ гангреной, распространившейся уже выше колѣна. Нѣсколько больныхъ было съ большими переломами, при чемъ нѣкоторые изъ нихъ, какъ, напримѣръ, рядовой Воронежскаго полка Федоръ Лукьянчиковъ, были доставлены въ такомъ видѣ изъ Мукденскаго 119-го военнаго госпиталя. Денегъ у старшаго врача не было ни копѣйки, и онъ на предметы довольствія больныхъ задолжалъ мѣстному коменданту этапа болѣе двухсотъ рублей. Настроеніе персонала угнетенное. Репутація лазарета мрачная.
   Считаю, однако, необходимымъ доложить, что это единственный примѣръ столь неудачной постановки дѣла; всѣ же остальные, видѣнные мною, лазареты Краснаго Креста по только оказываютъ, какъ сказано выше, надлежаще-обставленное призрѣніе больнымъ въ стѣнахъ своихъ зданій, но не рѣдко персоналъ ихъ выходитъ на вокзалъ, на встрѣчу временнымъ санитарнымъ поѣздамъ, для оказанія больнымъ возможной помощи. Послѣднее пріобрѣтаетъ особое значеніе, если имѣть въ виду, что въ періодъ усиленной эвакуаціи раненыхъ составлялись временные санитарные поѣзда съ такимъ незначительнымъ сопровождающимъ медицинскимъ персоналомъ, что раненымъ успѣвали дѣлать первоначальную перевязку лишь спустя нѣсколько дней послѣ того, какъ они попадали въ поѣздъ. Такъ, напримѣръ, 3-го октября черезъ ст. Яомынь прошелъ No 47 временный санитарный поѣздъ, въ которомъ на 1.200 раненыхъ былъ всего лишь одинъ врачъ, и никого больше, кромѣ нѣсколькихъ ротныхъ фельдшеровъ. Естественно, что для поѣздовъ подобнаго состава весьма важна помощь попутныхъ лазаретовъ Краснаго Креста, персоналъ которыхъ, пользуясь временемъ остановки поѣзда на станціи, можетъ пересмотрѣть болѣе или менѣе значительное число раненыхъ. Такъ и было сдѣлано, напримѣръ, персоналомъ Черниговскаго и 8-го подвижного лазаретовъ Краснаго Креста, которые въ дни усиленной перевозки раненыхъ открыли на станціи Яомынь перевязочный пунктъ въ кабинетѣ начальника станціи и за время остановокъ санитарныхъ поѣздовъ наложили раненымъ нѣсколько сотъ первоначальныхъ перевязокъ.
   Не менѣе существенна помощь, оказываемая расположенными по линіи желѣзной дороги учрежденіями Краснаго Креста въ дѣлѣ питанія раненыхъ и больныхъ, перевозимыхъ во временныхъ санитарныхъ поѣздахъ. Хотя довольствіе такихъ поѣздовъ, подобно вообще всѣмъ воинскимъ, лежитъ всецѣло на обязанности постоянныхъ продовольственныхъ пунктовъ военнаго вѣдомства, но, благодаря но вполнѣ соотвѣтственному распредѣленію послѣднихъ по линіи желѣзной дороги, приходится прибѣгать къ содѣйствію Краснаго Креста. Такъ, изъ числа трехъ постоянныхъ продовольственныхъ пунктовъ, расположенныхъ на участкѣ Шуанмяодзы -- Харбинъ, одинъ находится на станціи Шуанмяодзы, другой въ Гунджулинѣ и третій -- въ Куанчендзы, т. о. всѣ три расположены на протяженіи 136 верстъ; на всемъ же остальномъ участкѣ въ 220 верстъ до Харбина, находящемся въ вѣдѣніи и на попеченіи начальника военныхъ сообщеній тыла арміи, не имѣется ни единаго постояннаго продовольственнаго пункта. А такъ какъ это разстояніе пробѣгается нечетными, а въ томъ числѣ я санитарными поѣздами, при теперешнихъ условіяхъ движенія, но менѣе какъ въ двое, и иногда даже и въ трое сутокъ, то естественно, что раненымъ все это время пришлось бы буквально голодать, если бы на помощь не приходили, но мѣрѣ своихъ силъ и средствъ, попутные лазареты Краснаго Креста. Не смотря на ограниченность своихъ средствъ и недостаточную приспособленность къ выполненію столь обширной задачи, какъ довольствіе временныхъ санитарныхъ поѣздовъ, перевозившихъ въ періоды усиленной эвакуаціи по нѣсколько тысячъ въ день, лазареты Краснаго Креста всстаки изыскиваютъ возможность удовлетворять но малое число голодающихъ раненыхъ, выдавая имъ но только хлѣбъ, чай, вареныя яйца, но даже и горячую пищу. Такъ, напримѣръ, Калужскій отрядъ Краснаго Креста, приготовляющійся открыть къ концу октября лазаретъ на ст. Шуанченпу, выдалъ проходящимъ черезъ эту станцію временнымъ санитарнымъ поѣздамъ, въ періодъ съ 2-го по 10 октября около 12-ти тысячъ однихъ только горячихъ обѣдовъ, при чемъ бывали дни, какъ, напримѣръ, 7 и 9 октября, въ которые выдавалось почти по 2 1/2 тысячи обѣдовъ, и лазаретъ, но имѣя достаточнаго количества котловъ, варилъ горячую пищу въ новыхъ ваннахъ.
   Подобную же дѣятельность проявилъ Черниговскій отрядъ, выдавшій раненымъ на станціи Яомынь, въ періодъ съ 1-го по 10-е октября, 8016 горячихъ обѣдовъ, 5554 завтрака изъ трехъ яицъ съ хлѣбомъ и 3611 порціи чаю съ хлѣбомъ. Расположенный въ Куанчендзахъ, Владимірскій лазаретъ Краснаго Креста, но смотря на наличность на этой станціи постояннаго продовольственнаго пункта, все-таки выдалъ, съ 1-го по 7-0 октября 3.600 горячихъ обѣдовъ и 3.200 завтраковъ изъ хлѣба, чаю и яицъ.
   Вообще каждый изъ расположенныхъ по линіи желѣзной дороги лазаретовъ Краснаго Креста прилагалъ всѣ старанія къ тому, чтобы накормить, по мѣрѣ возможности, раненыхъ, остававшихся цѣлыми сутками и болѣе безъ пищи.
   Однако, основывать довольствіе временныхъ санитарныхъ поѣздовъ на средствахъ Краснаго Креста едва-ли возможно, такъ какъ средства эти въ большинствѣ случаевъ весьма ограничены. Къ такой задачѣ совершенно не приспособлены не только лазареты, но даже и, такъ называемые, "врачебно-питательные пункты" Краснаго Креста, въ которыхъ обыкновенно все дѣлается наскоро, безъ спеціальныхъ приспособленій, въ единственномъ стремленіи оказать помощь голодающимъ. Такъ, напримѣръ, расположенный въ Гунджулинѣ врачебно-питательный пунктъ Краснаго Креста не имѣетъ ни собственной кухни, ни необходимой посуды, а пользуется тѣмъ и другимъ на мѣстномъ продовольственномъ пунктѣ военнаго вѣдомства; хлѣбъ же получаетъ отъ подрядчика. Тѣмъ не менѣе, питательный пунктъ этотъ, за время съ 30-го сентября по 7-о октября выдалъ санитарнымъ поѣздамъ 12.000 горячихъ обѣдовъ, 18.300 порціи хлѣба и 17.000 яицъ. Но и это было бы совершенно недостаточно для удовлетворенія всѣхъ прошедшихъ за означенный періодъ поѣздовъ, если бы на станціи Гунджулинъ во имѣлось постояннаго продовольственнаго пункта военнаго вѣдомства, который можетъ ежедневно выдавать свыше 10 тысячъ горячихъ обѣдовъ.
   Такимъ образомъ, только одни надлежаще-оборудованные, постоянные продовольственные пункты военнаго вѣдомства могутъ служить прочнымъ основаніемъ для совершенно обезпеченнаго довольствія временныхъ санитарныхъ поѣздовъ во все время пробѣга ихъ до ст. Харбинъ. Въ этомъ смыслѣ казалось бы необходимымъ, во-первыхъ, увеличить на участкѣ Шуанмяодзы -- Харбинъ число такихъ пунктовъ, устройствомъ по меньшей мѣрѣ двухъ новыхъ: на станціяхъ Яомынь и Шуанченпу, съ такимъ расчетомъ, чтобы, при самомъ медленномъ движеніи поѣздовъ къ Харбину, на каждый день пути приходилось бы непремѣнно по одному постоянному продовольственному пункту съ горячей пищей и хлѣбопеченіемъ, а во-вторыхъ, нѣсколько усовершенствовать состояніе и сродства продовольственныхъ пунктовъ, имѣющихся ужо на станціяхъ Шуанмяодзы, Гунджулинъ и Куанчондзы.
   Такъ, Шуанмяодзскій пунктъ, дающій горячую пищу въ одну варку на 1.200 человѣкъ, не имѣетъ особаго завѣдывающаго пунктомъ офицера, а обязанности послѣдняго исполняетъ самъ комендантъ этапа, что весьма сложно, а иногда и несовмѣстимо. Хлѣбопеченіе совершенно не организовано, почему обѣдъ выдается безъ хлѣба, а между тѣмъ, рядомъ устроенъ большой сухарный заводъ на 44 печи, который, вѣроятно, могъ бы снабдить продовольственный пунктъ печенымъ хлѣбомъ. Нѣтъ запаса консервовъ. На зиму заготовляется всего лишь тысячу пудовъ кислой капусты. Пунктъ постоянно нуждается въ свѣжемъ мясѣ, которое не всегда можно достать на мѣстѣ, а между тѣмъ, вокругъ пасутся большіе гурты интендантскаго скота, которыми продовольственный пунктъ равно какъ и находящійся рядомъ Казанскій лазаретъ Краснаго Креста,-- пользоваться не могутъ. Столовой пункта служитъ открытый со всѣхъ сторонъ навѣсъ, видимо, едва-ли пригодный для зимняго времени. Команда этапа состоитъ всего изъ 24 человѣкъ и, при большой работѣ пункта, можетъ оказаться недостаточной.
   Гупджулинскій продовольственный пунктъ приспособленъ готовить въ одну варку горячую пищу на пять тысячъ человѣкъ и выпекать хлѣба до 200 пудовъ въ день. Цифры эти могутъ быть значительно увеличены, если, во-первыхъ, предоставить пункту находящуюся рядомъ съ нимъ большую, совершенно оборудованную хлѣбопекарню на 28 устій, стоящую совершенно безъ употребленія и даже неизвѣстно, какъ объяснилъ комендантъ, для кого построенную. Во-вторыхъ, отремонтировать заброшенную съ разрушенной крышей кухню, въ которой имѣются очаги на два большихъ котла и уже вмазано 7 малыхъ котловъ.
   Увеличеніе числа хлѣбопекарныхъ печей и котловъ для варки пищи можетъ оказаться тѣмъ болѣе необходимо, что находящіеся въ Гунджулинѣ лазареты, а также и врачебно-питательный пунктъ Краснаго Креста, обыкновенно пользуются приспособленіями продовольственнаго пункта для приготовленія пищи санитарнымъ поѣздамъ изъ собственныхъ продуктовъ.
   Продовольственный пунктъ на станціи Куанчондзы не былъ еще окончательно готовъ, но, судя по величинѣ котловъ и количеству хлѣбопекарныхъ печей, можно полагать, что онъ но накормитъ въ сутки болѣе 1.000 человѣкъ; къ тому же и команда, всего 18 нижнихъ чиновъ, едва ли будетъ въ состояніи управляться при необходимости дѣлать ежедневно двѣ варки пищи и столько же выпечекъ хлѣба. Вообще, пунктъ этотъ но производитъ впечатлѣнія надежнаго источника для удовлетворенія продовольственныхъ нуждъ войсковыхъ эшелоновъ и санитарныхъ поѣздовъ въ частности.
   При условіи устраненія всѣхъ изложенныхъ недочетовъ въ оборудованіи продовольственныхъ пунктовъ Гунджулина, Куанчондзы и Шуанмяодзы, а главное -- при непремѣнномъ устройствѣ двухъ новыхъ пунктовъ въ Яомынѣ и Шуанченпу, явится возможность разсчитывать, что раненые временныхъ санитарныхъ поѣздовъ, при самой усиленной эвакуаціи, на участкѣ Шуанмяодзы -- Харбинъ всегда будутъ ежедневно получать горячую пищу. Содѣйствіе же при этомъ Краснаго Креста еще болѣе обезпечитъ рѣшеніе этого вопроса, и, такимъ образомъ, совершенно устранится возможность повторенія тѣхъ затрудненій, которыя испытывали временные санитарные поѣзда въ дѣлѣ довольствія своихъ раненыхъ, эвакуировавшихся послѣ мукденскихъ боевъ.
   Нельзя, однако, при этомъ не замѣтить, что и учрежденіямъ Краснаго Креста, проявлющимъ обыкновенно самое большое стараніе удовлетворять продовольственныя потребности временныхъ санитарныхъ поѣздовъ, необходимо оказать нѣкоторую поддержку для того, чтобы дать возможность вести работу въ этомъ направленіи съ большимъ успѣхомъ и производительностью. Признавалось бы, напримѣръ, очень полезнымъ дать лазаретамъ Краснаго Креста изъ складовъ желѣзной дороги необходимое число котловъ для варки горячей пищи, или снабдить каждый лазаретъ хотя одной походной кухней-двуколкой, изъ числа остающихся въ тылу безъ употребленія войсками. Необходимо также снабдить лазареты нѣкоторымъ количествомъ баковъ, ведеръ, ложокъ и вообще посудой для раздачи пищи въ санитарные поѣзда, ибо послѣдніе никакой посуды при себѣ обыкновенно не имѣютъ.
   Многіе лазареты охотно выдавали бы проходящимъ поѣздамъ хлѣбъ и горячій чай, но для этого необходимо помочь имъ организовать хлѣбопеченіе, предоставивъ, для устройства хлѣбопекарни, нѣкоторое количество кирпича и дерева изъ запасовъ, имѣющихся въ распоряженіи начальниковъ участковъ службы пути.
   Располагая обыкновенно незначительнымъ числомъ санитаровъ, занятыхъ исключительно уходомъ за больными, лазареты Краснаго Креста становятся въ весьма затруднительное положеніе, когда, при наплывѣ раненыхъ, приходится еще готовить въ большомъ количествѣ горячую пищу и разносить ее въ санитарные поѣзда. Поэтому, было бы весьма желательно, а иногда даже и необходимо, командировать, на время усиленной эвакуаціи раненыхъ, въ каждый лазаретъ Краснаго Креста, изъ ближайшихъ командъ, по нѣсколько человѣкъ нижнихъ чиновъ въ помощь персоналу, для приготовленія пищи и особенно для разноски и раздачи ея въ санитарные поѣзда. Эти же люди могли бы переносить и раненыхъ съ поѣздовъ въ лазареты, кои обыкновенно расположены въ нѣкоторомъ удаленіи отъ пріемныхъ путей станціи.
   Большинство лазаретовъ Краснаго Креста уже теперь сильно нуждаются въ дровахъ, керосинѣ и свѣжихъ продуктахъ. Помочь имъ, казалось бы, могла желѣзная дорога, доставляя дрова и керосинъ въ потребномъ количествѣ по заготовительной цѣпѣ и предоставляя подвижной составъ, хотя бы я по коммерческому тарифу, для перевозки такихъ продуктовъ, коихъ нельзя найти на мѣстѣ. Вообще, содѣйствіе желѣзной дороги въ предоставленіи лазаретамъ Краснаго Креста свободно пользоваться телеграфомъ, дрезинами, средствами мастерскихъ и проч. весьма облегчило бы работу ихъ въ дѣлѣ призрѣнія и довольствія раненыхъ и больныхъ.
   Полагаю умѣстнымъ и необходимымъ упомянуть здѣсь о "Харбинскомъ временномъ мѣстномъ управленіи Россійскаго общества Краснаго Креста", которое на страницѣ No 311 "Харбинскаго Вѣстника" извѣстило "Г. г. уполномоченныхъ лазаретовъ, отрядовъ и поѣздовъ Краснаго Креста, а также главныхъ врачей и комендантовъ военно-санитарныхъ поѣздовъ", что означеннымъ управленіемъ открыты на нѣкоторыхъ станціяхъ Китайской Восточной желѣзной дороги "временные мѣстные продовольственные комитеты", дѣятельность которыхъ "состоитъ въ снабженіи мѣстныхъ больничныхъ учрежденій, какъ Краснаго Креста, такъ и военныхъ, а равно и санитарныхъ поѣздовъ, на пути ихъ слѣдованій, продовольственными припасами, по преимуществу такими, которые въ мѣстахъ расположенія и районѣ дѣятельности комитета могутъ быть пріобрѣтаемы но наиболѣе доступнымъ цѣнамъ". При этомъ объявлялся списокъ станцій, "гдѣ организованы мѣстные комитеты, и фамиліи членовъ комитетовъ, утвержденныхъ Главноуполномоченнымъ въ должностяхъ Предсѣдателей, Вице-Предсѣдателей и Казначеевъ, къ коимъ лица, заинтересованныя въ содѣйствіи мѣстныхъ Комитетовъ, и благоволятъ обращаться съ требованіями".
   Оказалось, что предсѣдатель Яомынскаго участка, вѣдающій линію дороги отъ станціи Фандзятунь до станціи Уцзя, М. Кортенко находится ужо около 3-хъ мѣсяцевъ въ отпуску, а предсѣдатель Гунджулинскаго участка, включающаго линію дороги отъ Кайюаня до Гунджулина, начальникъ 2-го участка службы пути Н. Варгасовъ, получилъ новое назначеніе по службѣ и со своего участка уже выѣхалъ. Такимъ образомъ, ни одного изъ Предсѣдателей тѣхъ двухъ участковъ, на которые разбита вся Южная вѣтвь, завѣдомо но было налицо. Что же касается Вице-предсѣдателей, то оба они заявили, что но имѣютъ ни денегъ, ни запасовъ, ни инструкцій, и о возложенныхъ на нихъ обязанностяхъ узнали только изъ объявленія "Харбинскаго Вѣстника". А одинъ изъ нихъ высказалъ даже неудовольствіе, что предварительно но только никто не спрашивалъ его мнѣнія по этому вопросу, но даже но освѣдомились, желаетъ ли онъ вообще принять на себя какое-либо участіе.
   Имѣя въ виду, что означенное объявленіе, десять разъ повторенное на страницахъ "Харбинскаго Вѣстника" и точно указывающее, что требованія на отпускъ продуктовъ изъ складовъ мѣстныхъ комитетовъ могутъ исходить отъ г.г. Уполномоченныхъ лазаретовъ, отрядовъ и поѣздовъ Краснаго Креста, главныхъ врачей военныхъ госпиталей и комендантовъ военно-санитарныхъ поѣздовъ, можетъ вызвать крупныя недоразуменія, казалось бы желательнымъ: или предложить Харбинскому временному мѣстному управленію Краснаго Креста фактически начать оповѣщенную имъ дѣятельность, или предварить всѣхъ указанныхъ выше лицъ, и въ особенности комендантовъ санитарныхъ поѣздовъ, чтобы они отнюдь но разсчитывали на сродства и содѣйствіе мѣстныхъ Комитетовъ.
   Резюмируя все вышеизложенное, полагаю, что главная причина всѣхъ затрудненій, испытанныхъ въ первыхъ числахъ октября, при усиленной эвакуаціи раненыхъ изъ Мукдена, заключалась въ крайне медленномъ движеніи санитарныхъ поѣздовъ къ Харбину, обусловливаемомъ хронической забитостью этой станціи.
   Если бы санитарные поѣзда пробѣгали разстояніе отъ Мукдена до Харбина по росписанію но сорокъ часовъ, то раненые не оставались бы по нѣсколько дней безъ пищи и перевязки. По такъ какъ разсчитывать на скорое возстановленіе точнаго движенія поѣздовъ по Южной вѣтви, судя по примѣрамъ прошлаго, довольно трудно, въ виду огромной сложности этого вопроса, то, естественно, приходится обратить вниманіе на тѣ мѣры, которыя могли бы обезпечить благополучное движеніе санитарныхъ поѣздовъ, независимо отъ времени нахожденія ихъ въ пути. Въ ряду этихъ мѣръ, главнѣйшее значеніе имѣютъ, во-первыхъ, организація обезпеченнаго довольствія въ пути раненыхъ и больныхъ, перевозимыхъ во временныхъ санитарныхъ поѣздахъ, а во-вторыхъ -- возможно болѣе широкое разсѣиваніе ихъ по попутнымъ врачебнымъ заведеніямъ, какъ для скорѣйшей разгрузки санитарныхъ поѣздовъ, такъ и для меньшаго забиванія ранеными Харбина, что, въ свою очередь, вызоветъ меньшее загроможденіе этой станціи составами санитарныхъ поѣздовъ.
   Для перваго необходимо:
   а) открыть новые постоянные продовольственные пункты въ Яомынѣ и Шуанченпу;
   б) увеличить средства имѣющихся уже продовольственныхъ пунктовъ въ Куанчондзы, Гунджулинѣ и Шуанмяодзы; и
   в) оказать содѣйствіе расположеннымъ по линіи лазаретамъ Краснаго Креста въ заботахъ ихъ по довольствію проходящихъ санитарныхъ поѣздовъ.
   Что же касается мѣропріятій второй категоріи, то для осуществленія ихъ казалось бы необходимымъ:
   1) Чтобы полевая Эвакуаціонная Комиссія непрерывно имѣла точныя свѣдѣнія о числѣ свободныхъ мѣстъ въ расположенныхъ по линіи врачебныхъ заведеніяхъ и опредѣленно указывала бы коменданту каждаго санитарнаго поѣзда, передъ отправленіемъ ого, гдѣ и сколько больныхъ и раненыхъ долженъ онъ сдать съ поѣзда. Для облегченія было бы удобнымъ на станціяхъ, гдѣ расположены врачебныя заведенія, вывѣсить черныя доски, на которыхъ старшіе врачи этихъ заведеній ежедневно проставляли бы мѣломъ, для свѣдѣнія проходящихъ санитарныхъ поѣздовъ, сколько имѣется въ заведеніи свободныхъ мѣстъ. Мѣра эта устранила бы указанный выше, въ своемъ мѣстѣ, фактъ недостаточнаго заполненія лазаретовъ Краснаго Креста, и не повторялись бы случаи безцѣльнаго прогона санитарныхъ поѣздовъ, какъ это произошло, напримѣръ, съ 1 5-мъ Сибирскимъ санитарнымъ поѣздомъ, который былъ 13-го октября высланъ изъ Харбина на югъ, съ предписаніемъ сдать 140 раненыхъ офицеровъ въ Ляошаогоу, въ то время, какъ въ расположенныхъ на этой станціи лазаретахъ Краснаго Креста Московскомъ и Тульскомъ -- было въ общей сложности 12 свободныхъ мѣстъ. Поѣздъ долженъ былъ съ 128 офицерами возвратиться обратно въ Харбинъ.
   2) Заблаговременно предупреждать всѣ врачебныя заведенія по линіи о начинающейся усиленной эвакуаціи, если только таковую можно предусмотрѣть. По возможности также извѣщать по телеграфу о предстоящей сдачѣ больныхъ съ поѣзда. И то, и другое необходимо, дабы персоналъ могъ подготовиться къ предстоящей ему работѣ.
   3) Снабдить подъ отчетность всѣ врачебныя заведенія, какъ военныя, такъ и Краснаго Креста, а равно комендантовъ этаповъ, комплектами теплой одежды для выписывающихся больныхъ.
   4) Обязать комендантовъ санитарныхъ поѣздовъ принимать изъ попутныхъ лазаретовъ больныхъ, подлежащихъ по роду болѣзни эвакуаціи въ глубь тыла.
   5) Рѣшительно необходимо устроить постоянный разъѣздъ у моста Сунгари II (Ляошаогоу), гдѣ расположены два большихъ госпиталя Краснаго Креста -- Московскій и Тульскій. Вообще, теперешнее мѣстоположеніе Ляошаогоускаго разъѣзда среди пустыннаго мѣста, въ трехъ верстахъ отъ большого посолка съ крупнымъ гарнизономъ пограничной стражи и двумя госпиталями Краснаго Креста,-- едва-ли имѣетъ какое-нибудь основаніе.
   6) Увеличеніе средствами военныхъ госпиталей или Краснаго Креста числа врачебныхъ заведеній, занявъ подъ нихъ всѣ свободныя помѣщенія по линіи дороги, какъ то было указано выше.
   7) Отправлять временные санитарные поѣзда съ соотвѣтственнымъ медицинскимъ персоналомъ, такъ какъ одинъ врачъ болѣе чѣмъ на 1000 человѣкъ, при полномъ отсутствіи сестеръ и фельдшеровъ, едва ли можетъ наблюдать за ранеными, особенно если имѣть въ виду неимѣніе во временныхъ поѣздахъ сквозного прохода.
   и 8) Снабжать временные поѣзда, хотя въ небольшомъ количествѣ, перевязочнымъ матеріаломъ, какой нибудь посудой, нѣсколькими носилками и приставными лѣстницами для влѣзанія въ вагоны-теплушки. Безъ послѣдняго, процессъ входа и выхода изъ такихъ вагоновъ обращается въ сложное гимнастическое упражненіе, совершенно неисполнимое для раненыхъ и весьма рискованное для сестеръ милосердія.
   

No 54-й.

Записка подпоручика Урсуленко, находившагося въ плѣну послѣ сдач и Портъ-Артура.

   23 декабря 1904 г., въ роковой день паденія Портъ-Артура, японцы предложили намъ, русскимъ офицерамъ, дать подписку въ томъ, что мы до окончанія войны не будемъ участвовать въ дѣлахъ противъ нихъ.
   Тяжелый ударъ для каждаго изъ насъ: злой врагъ, съ которымъ приходилось встрѣчаться съ оружіемъ въ рукахъ по нѣсколько разъ въ сутки, одержавъ побѣду благодаря численному превосходству и нашимъ неурядицамъ, осмѣлился надсмѣхаться надъ нами, предлагая такія позорныя условія.
   Только сила воли и твердый характеръ русскаго солдата позволили перенести все это. Я чувствовалъ себя опозореннымъ на всю жизнь.
   Въ головѣ у меня шумѣло, въ вискахъ стучало и мнѣ казалось, что все погибло. Я стоялъ съ опущенной головой, размышляя, что дѣлать, какъ быть, наконецъ рѣшилъ лучше погибнуть, чѣмъ дать подписку.
   Японскій офицеръ генеральнаго штаба, небрежно толкая меня въ бокъ, предложилъ подписать бумагу.
   Увидавъ предъ собою лицо противника, я хватился за рукоять шашки, чтобы зарубить врага, затѣмъ умереть, какъ вдругъ почувствовалъ, что какая-то желѣзная рука отняла мою шашку и опустила со въ ножны,-- то былъ товарищъ М. Г., стоявшій нѣсколько правѣе меня.
   Я невольно посмотрѣлъ въ сторону: здѣсь стояла 1 рота 3-го запаснаго баталіона, которою я командовалъ до своего пораненія. Солдаты имѣли удрученный, заплаканный видъ, лѣниво опершись на винтовки, разговаривали между собой; ихъ интересовало, что же будетъ дальше, отнимутъ ли винтовки, куда отправятъ? Понемногу я успокоился.
   25 декабря насъ доставили изъ Портъ-Артура въ Дальній, гдѣ мы пробыли до 27 декабря.
   27-го числа построили роты и отдѣлили насъ отъ своихъ частей,-- этого еще недоставало!
   Я, какъ и каждый офицеръ, но дававшій подписки, предполагалъ находиться при нижнихъ чинахъ и помогать имъ совѣтомъ въ ихъ нуждахъ. Уже здѣсь, въ Дальнемъ, приходили ко мнѣ солдаты съ заявленіемъ, что ихъ кормятъ разъ въ сутки какой-то травой.
   Тутъ мнѣ вспомнились ужасные дни осады, которые переносили вмѣстѣ. Бѣдные, что испытали они за это время!
   Ночью работа -- строятъ укрѣпленія, днемъ перестрѣлка, а въ это время японская артиллерія опять все сравняетъ, и ночью та же работа, и это безъ конца; а жертвы, 5--6 ежедневно, не считая дней штурмовъ, которыя вырывались изъ рядовъ; а штурмы, которые были чуть ли не каждый день,-- объ нихъ у меня впечатлѣніе осталось на всю жизнь, ві" особенности о штурмѣ 13 ноября: его я никогда но забуду. Распоряженіемъ генерала Кондратенко 30 октября, я былъ смѣненъ съ ротою для отдыха со второго форта. 8 ноября принялъ другую роту того же баталіона, 4-ю, а 9-го ужо былъ вызванъ съ ротою на батарею Л. Б., гдѣ и находился до 13-го.
   13 ноября, это былъ ужасный день, бомбардировка началась въ 7 ч. утра, на батарею ложилось до 250 снарядовъ въ минуту, окопы въ это время осыпались метательными бомбочками. Въ 10 часовъ утра артиллерійскій огонь прекратился и японцы пошли на штурмъ, осыпая насъ пулеметнымъ и ружейнымъ опіемъ и ручными бомбочками, и почти въ ту же минуту появились передъ нами. Ихъ приняли въ штыки, наши и японскіе солдаты перемѣшались; штыковый бой продолжался до 2-хъ часовъ дня, окопы въ сажень высоты до верху наполнились убитыми и тяжело ранеными, многіе изъ которыхъ погибли заваленные трупами; спасти ихъ не было возможности, по было времени, да и спасать было некому: изъ роты въ 116 ч. осталось только 13, и окопъ не достался японцамъ, благодаря только во-время подоспѣвшимъ матросамъ съ "Ретвизана" и "Пересвѣта". Окончанія штурма мнѣ не пришлось дождаться, такъ какъ самъ, раненый въ губу, руку и грудь, выбылъ изъ строя. И вотъ послѣ такой совмѣстной работы приходится разлучаться,-- тяжело.
   Итакъ, я простился съ своими молодцами, обѣщалъ извѣщать ихъ письмами, что буду подѣлывать.
   Наканунѣ новаго года насъ доставили въ Мацуяму.
   Со станціи насъ провели въ общежитіе "Ичибанчо", въ какую-то грязную комнату, гдѣ встрѣтилъ насъ завѣдующій плѣнными полковникъ Кано, суровый японскій офицеръ.
   Полковникъ прочиталъ намъ сводъ военныхъ постановленіи, переводчикъ перевелъ написанное на русскій языкъ.
   Въ очень грубой и рѣзкой формѣ вамъ грозили за каждые пустяки отдачей подъ судъ, а за маловажные поступки разстрѣломъ; въ ознакомленіи съ японскими законами насъ продержали болѣе часу.

0x01 graphic

   Въ это время я невольно припомнилъ Портъ-Артуръ, далекую родину, куда стремился съ нетерпѣніемъ, и, вспоминая офицеровъ, умершихъ въ славныхъ бояхъ, сознавалъ себя передъ ними виноватымъ, что дожилъ до такого позора, и желалъ себѣ смерти.
   По уходѣ завѣдующаго военноплѣнными, намъ отвели комнаты для жилья, грязныя, съ одной крышей, откуда сыпалась всякая гадость, безъ оконъ, безъ кроватей, и притомъ въ каждую помѣстили до 15 человѣкъ.
   Пришлось валяться на сырыхъ, грязныхъ цыновкахъ, въ тужуркѣ и пальто; постельныхъ принадлежностей, какъ и всего необходимаго, но удалось захватить изъ Портъ-Артура, такъ какъ японцы распорядились, чтобы мы имѣли при себѣ не болѣе одного пуда багажа.
   Благодаря такому помѣщенію, у меня открылась грудная рапа. Я написалъ заявленіе японскому начальству объ отправленіи меня въ госпиталь.
   Распоряженія ожидалъ двѣ подѣли безъ всякой медицинской помощи, съ перевязками, налагаемыми съ помощью товарищей.
   21 января 1905 года меня отправили въ госпиталь. Это холодные бараки, во имѣющіе ночей, съ кое-какъ сколоченными стѣнами изъ досокъ толщиною 1/4 дюйма, были со щелями, чрезъ которыя свободно можно было различать проходящихъ.
   Въ госпиталѣ я встрѣтилъ много Портъ-Артурскихъ офицеровъ, хотя большинство было изъ арміи генерала Куропаткина.
   Офицеры познакомили меня съ госпитальными порядками, которые я сейчасъ же испыталъ и на себѣ и похвастаться которыми нельзя. Прежде всего далъ себя чувствовать холодъ: въ морозное время разницы въ наружной и внутренней температурѣ не чувствовалось; днемъ съ 10 ч. утра и до 8 ч. вечера сестры кое-какъ нагрѣвали госпиталь очагами, а ночью съ уборкой очаговъ замерзала вода въ стаканѣ и часто мы просыпались съ примерзшими къ одѣялу усами. Каково было лечить раны въ такомъ холодѣ.
   Кормили отвратительно: обѣдъ въ 12 часовъ, супъ изъ гнилой рыбы или такой же солонины и тоже самое на ужинъ, такъ что, за невозможностью пользоваться госпитальными обѣдами, приходилось тратить свои сродства, и это изъ привозимыхъ ежемѣсячно французскимъ консуломъ 50 іенъ, на которыя нужно имѣть табакъ, чаи, сахаръ, обувь, одежду, бѣлье, и даже постельное, которое въ госпиталѣ не полагалось, хотя и имѣлись кровати.
   Хуже всего было офицерамъ, прибывающимъ изъ сѣверной арміи безъ всякихъ средствъ, которыя у нихъ отбирались по дорогѣ, даже снималось съ нихъ хорошее бѣлье. Переодѣтые въ старые китайскіе халаты, два-три мѣсяца они препровождались на открытыхъ платформахъ безъ всякой медицинской помощи; многіе такъ и не доѣхали до Японіи, умеревъ по дорогѣ.
   Доктора японскихъ госпиталей малоопытны и небрежны, раны перевязывали два раза въ недѣлю и то кое-какъ.
   2-го февраля изъ Осаки пріѣхалъ профессоръ медицины Сатто, осмотрѣлъ раненыхъ, въ томъ числѣ и меня. Мнѣ прописалъ пользованіе горячими минеральными ваннами. Спрашиваю профессора, въ какіе дни могу ими пользоваться, въ надеждѣ, что онѣ будутъ за счетъ казны; получаю отвѣтъ, что могу пользоваться ими хоть каждый день, но только за каждую ванпу надо платить по 1 р. 50 к.
   Я подумалъ, и такъ какъ въ госпиталѣ никакого леченія не было, то рѣшился, пока есть средства, пользоваться ваннами.
   Ванны меня укрѣпили, но стоили мнѣ около 300 рублей.
   Обращеніе японцевъ съ больными нижними чинами ужасно: за пустяшные проступки ихъ били, привязывали къ столбамъ и даже сажали въ волчьи ямы; съ офицерами тоже не церемонились. Я помню такой случаи; эсаулъ Е., раненый, на костыляхъ, имѣлъ неосторожность остановиться для отправленія естественныхъ обязанностей, за что былъ избитъ по приказанію завѣдующаго госпиталемъ, хотя больнымъ о какомъ-либо запрещеніи извѣстно но было.
   Черезъ 5 мѣсяцевъ, но видя пользы отъ нахожденія въ госпиталѣ, я выписался и попалъ въ общежитіе Конденся. Оно было еще хуже перваго, еще грязнѣе, со множествомъ крысъ, которыя селились въ крышѣ. Одинъ разъ во время обѣда ко мнѣ одна упала прямо въ супъ.
   Въ плѣну мы были страшно стѣснены, для прогулокъ приходилось ждать очереди по нѣсколько недѣль: то соберется количество желающихъ менѣе установленной нормы, то одинъ явится лишній -- и прогулка отмѣняется.
   Во время прогулки опять недоразумѣнія: зайдешь въ магазинъ что-нибудь купить, отобралъ, уплатилъ деньги; въ это время врывается солдатъ и безцеремонно выталкиваетъ изъ магазина, вещи и деньги пропадаютъ. И такъ продолжалось до объявленія ратификаціи, когда намъ были разрѣшены прогулки съ 6 ч. утра до 6 ч. вечера.
   Наконецъ 22 ноября я получилъ разрѣшеніе отправиться на родину, гдѣ не былъ въ теченіи 5-ти лѣтъ.

-----

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru