Кушинг Гурвей Уильям
Встречи с Павловым в США

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Серия "Русский путь"
   И. П. Павлов: pro et contra. Личность и творчество И. П. Павлова в оценке современников и историков науки (к 150-летию со дня рождения). Антология
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 1999
   

Г. КУШИНГ

Встречи с Павловым в США

   Павлов в сопровождении сына Владимира совершил свою первую поездку в США в 1923 г.
   Во время этого посещения он приобрел много друзей, которые были рады ему, когда он в 1929 г. вновь приехал в Америку для участия в XIII Международном физиологическом конгрессе. Хотя для этого события в Бостоне собрались и многие другие почтенные члены конгресса, но 80-летний Павлов был среди них самым молодым, казалось, он не чувствовал своего возраста. Его чествовали как самую выдающуюся личность в этом громадном собрании, и он оказался самым ревностным и неутомимым участником длиннейшей программы конгресса.
   От его сына мы узнали, что Павлов желает увидеть краниотомию для удаления опухоли мозга. Такая операция была организована 21 августа 1929 г. в больнице Брайхем (Brigham), куда Павлов привел с собой большинство русской делегации.
   До операции они осмотрели пациента -- молодого человека, у которого симптомы даже при отсутствии афазии давали ясное указание на опухоль в левой височной доле. Когда было высказано предположение, что отсутствие какого-либо речевого расстройства, вероятно, объясняется тем, что молодой человек является (по наследству) левшой, Павлов проявил большой интерес, так как он также был левшой, следовательно, его центр речи был в правом полушарии мозга. Через своего сына он задавал молодому человеку много вопросов.
   После этого мы направились в операционную, где Павлов проявил величайший интерес к каждому элементу наших приготовлений. После того как медицинская сестра безуспешно старалась заключить в маску его строптивую бороду, ему предоставили ящик, на котором он смог стоять в выгодном для наблюдения месте, а мы приступили к операции.
   Под местной анестезией был отодвинут костный лоскут, и была удачно обнаружена пузырчатая опухоль. Кисту открыли электрической иглой и извлекли ее содержимое. Когда была обнаружена на стенке астроцитома и иглой бескровно удаляли узел, Павлов проявил такой интерес, что чуть не упал с ящика и очутился бы в поле операции, если бы не удержал его рядом стоявший служитель. После того как операция была закончена и рана зашита, Павлов настоял на том, чтобы ему показали работу электрической иглы. Для этой цели из кухни больницы был взят кусок телячьей печени. Убедившись в различии между свертывающим и режущим действием тока, он с триумфом написал свою фамилию "Павлов" на гладкой поверхности печени.
   Я уверил Павлова, что теперь этот экземпляр печени обладает слишком большой ценностью, чтобы им кормить пациента с злокачественной анемией и что впредь печень, соответствующим образом обработанная, будет храниться в Музее Гарвардского медицинского факультета как ценная реликвия.
   Эти краткие воспоминания о 80-летнем Павлове, может быть, помогут создать представление о его живой личности и молодом энтузиазме. Эти качества в общей сложности делали его выдающейся фигурой большого конгресса в Бостоне, как и три года спустя в Риме.
   
   <1936>
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по книге: И. П. Павлов в воспоминаниях современников. С. 295--296.
   
   Кушинг Гурвей Уильям (1869--1939) -- американский нейрохирург. В 1902--1903 гг. работал у Шеррингтона в Англии, изучая функции мозга антропоидов. Многочисленные его работы посвящены взаимоотношениям гипофиза и мозга. Широко применял термокаутер и местный наркоз при удалении опухолей мозга. Автор нескольких работ по истории медицины. Множество хирургов из разных стран мира учились под его руководством в его клинике в Гарварде.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru