Розенталь Иосиф Сергеевич
Иван Петрович Павлов и искусство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Серия "Русский путь"
   И. П. Павлов: pro et contra. Личность и творчество И. П. Павлова в оценке современников и историков науки (к 150-летию со дня рождения). Антология
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 1999
   

И. С. РОЗЕНТАЛЬ

Иван Петрович Павлов и искусство

   Одной из ярких черт личности И. П. Павлова было постоянное, настойчивое обдумывание своего предмета, своего любимого детища -- условных рефлексов. Недаром в посвящении книги "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" он называет этот труд "плодом неотступного двадцатилетнего думания". Понятно отсюда, что иногда он уставал от такого рода колоссальной работы. И в такие минуты Иван Петрович с горечью сожалел, что он не одарен хотя бы маленьким талантом лепить или рисовать, чтобы за такой работой отдохнуть от "возни" в мозгу. Не было у него и склонностей к музыке и театру. Но когда в последние годы его жизни В. С. Галкин и А. Д. Сперанский на квартире у Ивана Петровича организовали концерты с участием С. П. Преображенской, П. З. Андреева и др., то выступления эти производили на него чрезвычайно сильное впечатление.
   Мне несколько раз приходилось навещать Ивана Петровича больного и заставать его в постели. Перед ним на стуле стояла либо картина из его собрания, которой он и наслаждался, что давало ему возможность провести в кровати несколько нужных для профилактики дней -- ведь иначе Ивана Петровича невозможно было удержать в постели даже с высокой температурой. Рассматривая картины, он не переставал размышлять и анализировать. Если это были русские богатыри, то он разбирал каждого из них во всех деталях: "Вот, смотрите, умный и хитрый Алеша Попович, силой ему не взять, -- как метко он схвачен и передан художником и даже лошадь его подходит ему, так и норовит что-нибудь напроказить. А вот Илья Муромец, попроще умом, но зато богат физической силой, спокоен, грузен, уверен в себе, и лошадь его в таком же духе -- тяжелая, лохматая, сильная..." Наслаждение от картин Иван Петрович получал громадное. Посещал выставки, у себя собрал коллекцию отдельных картин и любил показывать гостям свое сокровище, сопровождая показ меткими характеристиками и художника, и его произведения.
   Чрезвычайная концентрированность, сосредоточенность на работе по условным рефлексам не позволяла Ивану Петровичу уделять ни должного внимания, ни времени посещению концертов или театров. Но зато весной и летом он отводил душу на природе. Его очаровывало все -- и только что распустившийся лист с его свежей зеленью, и попавшийся на пути полевой цветок, в особенности если он оказывался "старым знакомым", и перспектива холмов и полей, освещенная солнцем, и мелькнувшая перед глазами красавица бабочка, латинское название которой он сейчас же вспоминал.
   

КОММЕНТАРИИ

   
   Печатается по книге: И. П. Павлов в воспоминаниях современников. С. 201--202.
   
   Розенталь Иосиф Сергеевич (1884--1965) -- физиолог, помощник Павлова по отделу в ИЭМе, где работал с 1918 по 1953 г. Успешно применял экспериментально-хирургический метод в изучении функционального значения разных отделов коры головного мозга. В 1934 г. был командирован Павловым в Англию для ознакомления английских физиологов с методом условных рефлексов. Являлся одним из организаторов Биологической станции в Колтушах.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru