Гент Уильям Хорслей
Павловская лаборатория Университета Джона Гопкинса

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Серия "Русский путь"
   И. П. Павлов: pro et contra. Личность и творчество И. П. Павлова в оценке современников и историков науки (к 150-летию со дня рождения). Антология
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 1999
   

У. X. ГЕНТ

Павловская лаборатория Университета Джона Гопкинса

   11 октября 1922 г. я записал в своем дневнике: "Самый счастливый медицинский день, который я пережил в Европе до этого времени, -- день в лаборатории И. П. Павлова в Институте экспериментальной медицины".
   На стене моей лаборатории, павловской лаборатории в Университете Джона Гопкинса, висит фотография, сделанная в 1922 г. и изображающая Быкова и Павлова, которые наблюдают за собакой в экспериментальной комнате Института на Лопухинской улице, дом 12.
   Когда я 9 июня 1922 г. прибыл в Россию, закончив только за 2 года до этого медицинскую школу, я хотел пробыть здесь четыре месяца, но работа и сам Павлов задержали меня в Европе и в России на 7,5 лет.
   Павлов был тот, кто впервые вселил в меня уверенность, что объективное изучение психической жизни возможно. Из-за путаницы, двусмыслицы и ложных философских теорий, которые характеризовали психиатрию, я потерял надежду серьезно заниматься в этой области. Но учение Павлова было тем ветром, который наполнил паруса моего корабля надеждой. Этот ветер подул так сильно, что привел меня через бурные моря ложных философий и квакерства к пристани, где превалируют факты и научный метод порождает факт.
   Когда я поехал в Россию, то совершенно не владел русским языком и даже русским алфавитом. Но здесь я выучил русский язык, чтобы читать произведения Павлова и работать с ним. И я перевел с помощью Фольборта, Спирова и Кеннона работу Павлова "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности". В течение этих лет я также работал с Фольбортом, Быковым, Сперанским, Фурсиковым и Купаловым и близко сошелся с другими его учениками, в частности Орбели, Анохиным, Асратяном, Майоровым, Скипиным и многими другими.
   После моего пребывания в СССР и работы с Павловым, с 1922 г. по август 1929 г., я вернулся в США с русской делегацией на Международный конгресс физиологов в Бостоне. Когда Павлов, прощаясь со мной в конце этого конгресса, сказал, пожимая мне руку: "Ну, д-р Гент, я предполагаю, что это навсегда, так как я вас больше никогда не увижу", -- в моих глазах появились слезы.
   Но мне посчастливилось встретиться с ним в Колтушах в 1933 г. и еще раз на Международном конгрессе физиологов в Ленинграде и Москве в 1935 г.
   Все мы, и знавшие Павлова лично, и познакомившиеся с ним через его печатные труды, одинаково высоко ценим Павлова и как ученого и как человека. В то время как личные воспоминания о нем с годами сглаживаются, мы не можем забыть, что он никогда не шел против правды, что он боролся, чтобы дать основы для международной науки -- науки, которая предназначена для улучшения жизни человека.
   Он пережил два правительства в России, прошел через самые большие испытания бедности, войны и революции, но всегда ставил честь и принцип выше личного благополучия. К счастью, он жил так, что получал все увеличивающиеся почести и вознаграждения от своего правительства.
   За границей знание его работ растет хотя медленно, но неуклонно, так что мы начинаем видеть, как исполнилось предсказание Герберта Уэллса: "Павлов -- это звезда, которая освещает мир, проливает свет на еще неизведанные пути", и что "через сто лет его работы еще более будут цениться, чем при его жизни".
   Русская земля породила Павлова -- человека, равного которому еще не было.
   У народа СССР имеется преимущество, что Павлов с ним жил и что он, этот народ, способствовал его работе, начиная от декрета Ленина о необходимости науки для новой культуры. Весь мир обязан исключительному гению Павлова.
   
   <1965>
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по книге: И. П. Павлов в воспоминаниях современников.
   
   Гент (Gantt) Уильям Хорслей (1892--1980?) -- американский физиолог. В 1922 г. приехал в Россию в качестве руководителя медицинского бюро американской организации АРА. Познакомился с Павловым и, увлекшись учением об условных рефлексах, проработал у Павлова в ИЭМе около семи лет. В США организовал в 1930 г. лабораторию им. И. П. Павлова при Университете Джона Гопкинса в Балтиморе, в которой велись работы по исследованию условных рефлексов. На базе этой лаборатории в 1952 г. создал американское "Павловское общество", которое регулярно проводит симпозиумы, посвященные разработке отдельных проблем павловского учения. Перевел на английский язык труды Павлова и Быкова.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru