Павлович Михаил Павлович
Транс-африканские пути

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Трансъ-африканскія пути.

Борьба за черный континентъ *).

   *) Настоящая статья М. Павловича представляетъ изъ себя продолженіе ряда отдѣльныхъ очерковъ о великихъ путяхъ будущаго, которые печатались имъ въ "Современникѣ" въ теченіе 1912 г. Общимъ вступленіемъ служитъ очеркъ "желѣзный вѣкъ" ("Современникъ", 1912, No 5), а затѣмъ слѣдовали очерки, посвященные оцѣнкѣ политическаго и экономическаго значенія Багдадской желѣзной дороги ("Совр." 1912) и Индо-европейскаго пути ("Совр." 1912, No 8). Вмѣстѣ съ тѣмъ, какъ читатель самъ легко убѣдится при настоящей статьѣ, она представляетъ интересъ, совершенно самостоятельный; независимый отъ предыдущихъ статей того же автора. Ред.
   
   Если мы сравнимъ карту Африки, составленную пятьдесятъ лѣтъ тому назадъ, съ картой чернаго континента въ 1912 г., то мы поразимся быстротѣ прогресса, лихорадочному тешу, какимъ развивается вся современная жизнь. На африканской картѣ шестидесятыхъ годовъ минувшаго столѣтія весь обширный бассейнъ Конго обозначенъ какъ "неизвѣстная земля", terra incognita, на нынѣшней картѣ вся эта обширная область, подобно впрочемъ остальной Африкѣ, изрѣзана желѣзными дорогами, уже сооруженными, сооружаемыми и проектируемыми. А какой гигантскій скачокъ сдѣлала Европа въ области завоеванія мистическихъ африканскихъ территорій со времени поднесенія Его Величеству Людовику XVI незадолго до революцій, именно въ 1786 г., карты Африки королевскимъ инженеромъ-географомъ Бріон-де-Латуромъ. Въ примѣчаніяхъ къ этой картѣ Бріон-де-Латуръ объясняетъ Его Величеству, что "Конго -- это область, изобилующая множествомъ рѣкъ, богатая золотомъ, на которое жители не обращаютъ никакого вниманія, пользуясь въ качествѣ монетъ раковинами. Здѣсь существуетъ много государствъ, изъ которыхъ одни христіанскія, другія языческія, при чемъ въ нѣкоторыхъ, напримѣръ, въ Анголѣ населеніе считаетъ Солнце мужемъ, луну -- его женой, а звѣзды ихъ дѣтьми", что "Сахара наименѣе пріятная часть Африки, безплодная; здѣсь водятся невиданныя чудовища въ силу того, что у крайне рѣдкихъ въ этой безграничной области источниковъ собираются самыя разнообразныя породы животныхъ, помѣсь между представителями которыхъ и создаетъ такихъ звѣрей, которыхъ не могла бы вообразить самая богатая фантазія"; что "Экваторіальная Африка -- Нигриція богата золотомъ, слоновой костью, янтаремъ, кожей; все это принадлежитъ въ общую собственность всему населенію, ибо здѣсь господствуетъ коммунистическій режимъ во всѣхъ отношеніяхъ, такъ что "мужчины считаютъ своими родными дѣтьми только тѣхъ, кто на нихъ сильно похожъ". Въ эрамъ коммунистическомъ царствѣ женщины отличаются такой болтливостью, что "мужчины заставляютъ ихъ держатъ воду во рту, чтобы принудить замолчать хоть на время". Но несмотря на всѣ эти темныя стороны, королевскій географъ находить, что въ общемъ въ этой части Африки живется населенію недурно, и жизнь здѣсь легка.
   Такова оффиціальная Африка 1786 г. Какъ далеко шагнуло впередъ съ той поры африкановѣдѣніе? Послѣ подвиговъ Спика, Бертона, Ливингстона, Стенли, Саворьяна Брацца, Маршака, послѣ удивительно смѣлыхъ экспедицій знаменитыхъ нѣмецкихъ путешественниковъ Барта и Напитали, передъ поразительными научными результатами работъ которыхъ преклоняются даже такіе шовинистически настроенные французы, какъ генералъ Ніоксъ, бывшій министръ Ганото, Поль Леру а Болѣе и др., африканскій сфинксъ открылъ одну за другой свои тайны. Въ то время какъ Бартонъ, Спикъ. Самуэль Бакеръ и другіе открыли источники Нила. Стенли и Ливингстонъ первые проникли въ тайну "Африканскаго мрака" (Ténèbres de l'Afrique) и разрѣшили географическую проблему-Конто, а Бартъ и Нахтигаль, прорѣзавъ всю Сахару и посѣтивъ самыя глухія и наиболѣе опасныя (мѣста этой пустыня, сняли завѣсу съ мистическаго Томбукту. Бартъ проникъ въ Суданъ, когда Борну уже съ трудомъ отстаивало свою территоріальную цѣлость противъ туареговъ, когда имперія султана. Белло находилась уже наканунѣ окончательнаго развала и гибели. Однако въ свитѣ могучихъ африканскихъ султановъ были еще живы послѣдніе чернокожіе историки и ученые. Ихъ разсказы, ихъ манускрипты дали возможность Барту въ результатѣ четырехлѣтняго пребыванія въ Африкѣ подарить человѣчеству такую работу, которая является самымъ замѣчательнымъ документомъ для изученія соціальнаго и политическаго быта и исторіи народовъ, среди которыхъ, рискуя каждую минуту своей жизнью, скитался смѣлый ученый.
   По слѣдамъ геніальныхъ и порой безумно-отважныхъ изслѣдователей и ученыхъ,-- являвшихся, увы, въ большинствѣ случаевъ, безсознательнымъ орудіемъ въ рукахъ дипломатовъ и стоящихъ за спиной послѣднихъ финансистовъ -- двинулись въ глубь Африки форсированнымъ маршемъ и въ перегонку военные отрады различныхъ европейскихъ государствъ. За мирнымъ шелестомъ страничекъ записной книжки,-- въ которую Бартъ, скрывавшійся въ интересахъ личной безопасности подъ видомъ араба въ теченіе 57 сутокъ, заносилъ по ночамъ, чутко прислушиваясь къ малѣйшему шороху, свои невинныя метеорологическія наблюденія во время обратнаго путешествія черезъ Сахару,-- послышалось скоро бряцаніе европейскаго оружія въ такихъ мѣстахъ, куда до сихъ поръ не проникала нога бѣлаго человѣка, и не прошло десятилѣтія, какъ тѣ же наивные оптимисты, которые доказывали, будто геройскими подвигами и мученичествомъ Ливингстона, Барта и др. бѣлая раса, поощрявшая до сихъ поръ торговлю неграми во всей Африкѣ, искупаетъ свои преступленія передъ черными братьями, увидѣли, что часъ отпущенія грѣховъ не только не приблизился, а наоборотъ, отодвинулся въ даль грядущихъ временъ. Скоро почта всѣ независимыя африканскія государства были уничтожены и превратились въ европейскія колоніи, африканскіе вожди, князья и короли, многіе послѣ упорной и геройской борьбы, убиты или низложены, троны ихъ низвергнуты, а ихъ функціи, въ порядкѣ "усиленной охраны", "осаднаго или военнаго положенія", какъ полагается въ завоеванной странѣ, возложены на европейскихъ чиновниковъ, съ предоставленіемъ послѣднимъ диктаторской власти, права жизни и смерти по отношенію къ приведенному въ покорность огнемъ и мечомъ населенію. Скоро весь цивилизованный міръ узналъ о безпримѣрныхъ звѣрствахъ бельгійцевъ въ Конго, о подвигахъ нѣмецкихъ культуръ-трегеровъ Петерса, Аревберга, Велана, ген. Тротта, о французскихъ герояхъ Гудѣ и Токэ, двухъ колоніальныхъ администраторахъ, которые взрывали на воздухъ провинившихся въ какомъ-либо пустякѣ негровъ, подкладывая подъ нихъ динамитные патроны, и затѣмъ заставляли другихъ негровъ пить бульонъ изъ мертвыхъ головъ ихъ убитыхъ и замученныхъ соплеменниковъ... Такъ продолжала Европа великое дѣло, начатое Ливингстономъ, Нахтигалемъ, Бартомъ и другими героями и мучениками науки. И что сказалъ бы при видѣ новыхъ ужасовъ, театромъ которыхъ сдѣлалась Африка, туманный Ливингстонъ, который въ шестидесятыхъ годахъ съ горечью писалъ о звѣрствахъ европейцевъ?
   Съ той поры многое измѣнилось подъ луной, но въ Африкѣ бѣлый человѣкъ остается для трепещущаго передъ нимъ населенія носителемъ неминуемой смерти, убійствъ, въ лучшемъ случаѣ принудительнаго труда въ болотистой мѣстности по колѣно въ водѣ, подъ ударами кнута и подъ аккомпаниментъ револьверныхъ выстрѣловъ. Смѣшно говорить о томъ, что рабство уничтожено въ Африкѣ. Оно уничтожено для негровъ въ Европѣ и Америкѣ, но на черномъ континентѣ оно продолжаетъ существовать и, наоборотъ, въ теченіе послѣднихъ десятилѣтій съ проникновеніемъ европейскаго вліянія въ глубь Африки съ прелестями рабства ознакомились племена, не знавшія его. Правда это рабство приняло новыя формы; негровъ уже не вывозятъ для продажи въ Америку; ихъ не принуждаютъ ударами кнута работать на плантаціяхъ за океаномъ, ихъ теперь насильственно заставляютъ оставаться на мѣстѣ. Въ Бельгійскомъ и французскомъ Конго негровъ принуждаютъ доставлять государству или концессіоннымъ компаніямъ опредѣленное количество каучука, слоновой кости и т. д. Каждая деревня облагается опредѣленнымъ натуральнымъ налогомъ. Въ случаѣ неаккуратности населенію деревни угрожаютъ карательныя экспедиціи. Бывшій судья въ Бельгійскомъ Конго Лефранъ описываетъ эти экспедиціи и разсказываетъ, какъ наемные черные солдаты подъ командой европейскихъ офицеровъ врываются въ бѣдныя хижины, жгуть ихъ, убиваютъ мужчинъ, насилуютъ женщинъ, отрѣзаютъ руки и ноги дѣтямъ. (Stanislas Le France.,Le régime congolais". Liège 1908). Такими мѣрами чернокожее населеніе вынуждается къ принудительному труду въ пользу государства и.ти концессіональныхъ компаній. Такова новая форма, рабства, распространеніе которой сдѣлало въ теченіе послѣднихъ десятилѣтій большіе успѣхи въ центральной Африкѣ...
   Не лучше живется неграмъ и въ южныхъ областяхъ чернаго континента во владѣніяхъ" "гуманной Англіи". Изъ книги Оливъ Шрайнеръ (Olive Schreiner. Trooper Peter, Halkat) мы знаемъ, какимъ ужаснымъ истязаніямъ подвергали "отъ нечего дѣлать" англійскіе цивилизаторы несчастныхъ чернокожихъ. Любители сильныхъ ощущеній ради потѣхи вѣшаютъ негровъ, медленно душатъ ихъ, разстрѣливаютъ, какъ голубей, просто ради спорта и т. д. Книга. Оливъ Шрайнеръ, вышедшая въ 1897 г., произвела въ свое время нѣкоторое впечатлѣніе въ Англіи. Теперь она забыта, какъ и много другихъ горячо написанныхъ произведеній на ту же тему. Между тѣмъ положеніе негровъ въ этихъ областяхъ мало чѣмъ измѣнилось. Но пока еще ни одна страна не заинтересована экономически въ уничтоженіи рабства въ Африкѣ, и поэтому, если бы теперь и появилась новая "Хижина дяди Тома". описывающая всѣ ужасы, ареной которыхъ является черная Африка, произведеніе современной Бичеръ-Стоу едва ли бы обратило на себя особое вниманіе.
   Нынѣ Африка стоитъ передъ поворотнымъ пунктомъ въ исторіи ея соціальнаго и политическаго развитія. Послѣднее независимое государство, расположенное на сѣверномъ" побережья чернаго континента, мусульманское Марокко, переходить подъ маетѣ Франціи, которая съ помощью наемныхъ негрскихъ батальоновъ, солдатъ иностраннаго легіона и полковъ,-- стянутыхъ изъ различныхъ концовъ метрополіи, подавляетъ возстаніе туземцевъ, съ оружіемъ въ рукахъ защищающихъ каждый клочокъ родной территоріи. Послѣдняя провинція Оттоманской имперіи въ Африкѣ Триполи не сегодня-завтра будетъ окончательно присоединена къ Италія. Исламъ, вдохнувшій мужество въ сердца туземцевъ сѣверной Африки, отступаетъ по всей боевой линіи передъ натискомъ водруженныхъ силъ христіанской Европы. Такимъ образомъ послѣдній оплотъ, сдерживавшій напоръ Европы на Африку,-- падаетъ, ибо несомнѣнно, что если для европейцевъ, открывшихъ Америку въ концѣ XV стоя, и изслѣдовавшихъ есъ всѣхъ направленіяхъ въ теченіе XVI-го, Африка, отдѣленная отъ нашего континента лишь внутреннимъ моремъ. оставалась еще въ теченіе трехъ послѣдующихъ вѣковъ terra incognita, это случилось отчасти потому, что объединенныя и вдохновляемыя Исламомъ племена сѣверной Африки могли дать серьезный отпоръ нашествію европейцевъ. Цѣлыхъ (пятьдесятъ лѣтъ потребовалось французамъ, чтобы окончательно овладѣть однимъ Алжиромъ...
   Скоро Африка, за исключеніемъ Абиссиніи, будетъ находиться во власти европейскихъ государствъ. Не останется уже на черномъ континентѣ никакихъ новыхъ незанятыхъ территорій для захвата. Но это отнюдь не значитъ, что имперіалистической политикѣ первоклассныхъ европейскихъ государствъ будетъ тѣмъ самымъ, какъ полагаютъ оптимисты, положенъ конецъ, по крайней мѣрѣ по отношенію къ черному континенту. Какъ разъ наоборотъ, именно теперь передъ имперіалистической Европой встаютъ днѣ крайне важныя африканскія проблемы, чреватыя новыми конфликтами: 1 проблема, трансъ-африканскихъ рельсовыхъ путей, къ осуществленію которыхъ, каждая въ отдѣльности, упорно стремятся первоклассныя европейскія государства: Англія, Германія и Франція. Эта рельсовая проблема неизбѣжно осложняется съ энергичнымъ выступленіемъ на арену борьбы за черный континентъ новой Африканской державы Италіи, которая выдвинетъ свой собственный рельсовый проектъ трансъ-сахарской дороги отъ Триполи къ центру Африки. 2) проблема окончательнаго распредѣленія африканскихъ территорій между первоклассными европейскими государствами путемъ отнятія колоній у второстепенныхъ державъ. Такъ многіе дипломаты не желаютъ допустить, и мысли о томъ, что Португалія долго еще будетъ играть роль колоніальной державы. Равнымъ образомъ, если Бельгіи не грозитъ опасность потерять въ самомъ близкомъ будущемъ все Конго, ни всякомъ случаѣ безъ нѣкоторыхъ "ампутацій" по отношенію къ этой колоніи дѣло не обойдется. Но эта 2-ая проблема, проблема перекройки карты европейскихъ владѣній въ Африкѣ путемъ отнятія территорій, принадлежащихъ однимъ государствамъ, въ, пользу болѣе сильныхъ сосѣдей, слишкомъ тѣсно связана съ рельсовой политикой и упомянутыми выше желѣзно-дорожными проектами великихъ державъ, и потому мы будемъ разсматривать обѣ проблемы въ ихъ неразрывной связи, какъ одну великую африканскую рельсовую проблему ближайшихъ десятилѣтій.

0x01 graphic

   Три первоклассныхъ государства упорно борются, начиная съ послѣдней четверти минувшаго столѣтія и до вашихъ дней, за господство на черномъ континентѣ: Англія. Франція и Германія. Каждое изъ этихъ государствъ выдвинуло въ теченіе (послѣдняго десятилѣіія свой проектъ трансъ-африкаяскаго пути. Наиболѣе грандіозный проектъ принадлежитъ, какъ и слѣдовало ожидать, величайшей африканской державѣ, Англіи. Согласно англійскому проекту на Африку долженъ быть наброшенъ желѣзный великобританскій крестъ, который пересѣчетъ черный континентъ на всемъ его протяженіи съ сѣвера на югъ отъ Каира до Капштадта (10.000 километровъ) и съ востока на западъ, отъ Бейры до Лб лито-бай 4.000 километровъ. Первой части этого гигантскаго проекта, именно линіи Каиръ-Капштадтъ, французы противоставляютъ свой проектъ, трансъ-африканской дороги отъ Алжира черезъ Сахару къ тому же Капштадту (10.000 килом.). Наконецъ, нѣмцы, у которыхъ нѣтъ владѣній на сѣверномъ побережья Африки, не интересуются дорогой, которая прорѣжетъ Африку съ сѣвера на югъ, а выдвигаютъ проектъ дороги съ востока на западъ. Есть основанія предполагать, что нѣмецкая линія отъ Матади до Дар-эс-Салама будетъ первой трансъ-африканской дорогой, которая прорѣжетъ черный континентъ. Разсмотримъ каждый изъ проектовъ въ отдѣльности. Понятно, что въ данный моментъ, когда только иго улеглась тревога, вызванная франко-германскимъ конфликтомъ изъ-за чернаго континента, когда въ одной африканской области стоитъ подъ ружьемъ или ведетъ войну съ туземнымъ населеніемъ 120 тыс. итальянская армія, а въ другой -- 60 тыс. французская, когда не прекратились еще острыя испано-французскія недоразумѣнія изъ-за той же Африки -- всѣ указанные выше желѣзно-дорожные вопросы пріобрѣтаютъ, при всей своей кажущейся узости злободневный характеръ.
   

1) Желѣзный Великобританскій крестъ.

   Идея пересѣченія Африки съ сѣвера на югъ гигантскимъ рельсовымъ путемъ, который соединилъ бы Капштадтъ съ Каиромъ и утвердилъ бы гегемонію Англіи во всей восточной половинѣ чернаго континента, принадлежитъ знаменитому авантюристу Сесилю Родсу, этому "Африканскому Наполеону", "Созидателю имперіи", "Современному Кортецу" и т. д.. какъ съ благоговѣніемъ называли его англійскіе джингоисты. Идея гигантскаго рельсоваго пути отъ Каира до Капштадта въ теченіе многихъ лѣтъ, являлась своего рода путеводной звѣздой для Великобританіи въ ея африканской политикѣ, да и до сихъ поръ эта мечта кладетъ свою печать на политику Англіи въ данной части свѣта.
   Въ 1899 г.,когда выдвинутъ проектъ трансъ-африканскаго пути, существовали лишь двѣ желѣзнодорожныя вѣтви, которыя могли быть утилизованы, какъ участки будущаго рельсоваго пути отъ Кипра до Капштадта. На сѣверѣ, въ Египтѣ желѣзная дорога шла вдоль Нила на протяженіи 1000 километровъ ютъ Александріи до Ассуана. На югѣ, въ Канской колоніи рельсовый путъ соединялъ Катиптадтъ съ Кимберлеемъ, центромъ пресловутыхъ алмазныхъ копей. Такимъ образомъ 23 еда тому назадъ существовало всего 2.000 километровъ рельсоваго пути изъ 10.000 километровъ разстоянія, отдѣляющаго Александрію отъ Капштадта по прямой линіи. Какъ только въ 1899 г. Сесиль Родсъ, стоявшій во главѣ знаменитой Chartered Company, сыгравшей своими спекуляціями такую роковую роль въ англо-бурской войнѣ, получилъ концессію на эксплуатацію громадной территоріи, лежащей между Бельгійскимъ Конго, Капской колоніей и португальскими владѣніями въ Восточной Африкѣ, территоріи, названной оффиціально Pogesil'й въ честь Современнаго Кортеца,-- послѣдній прежде всего принялся за сооруженіе линіи отъ Кимберлея до Врибурга. Въ 1897 г. Желѣзная дорога, дотла до Булувайо.
   Уже за 11 лѣтъ до англо-бурской войны Сесиль Родсъ -- какъ разсказываютъ его біографы -- увлекался проектомъ рельсоваго пути, который превратилъ бы всю восточную половину Африку въ британскую колонію, а Индійскій океанъ въ англійское озеро. Такъ по словамъ извѣстнаго писателя Гриффита, одного изъ ярыхъ поклонниковъ Родса, послѣдній, находясь въ Кимберлеѣ, на югѣ чернаго континента, мечталъ о созданіи африканской Имперіи на сѣверѣ, объ англійской Африкѣ отъ Каира до Каплана. (Georges Griffith. Men who have made the Empire).
   Сколько потоковъ крови пришлось пролить Англіи для того, чтобы сдѣлать возможнымъ осуществленіе въ болѣе или менѣе отдаленномъ будущемъ гигантскаго проекта., выдвинутаго "Африканскимъ Наполеономъ!" Вообще великіе желѣзнодорожные проекты современности, какъ важнѣйшія орудія осуществленія тѣхъ или другихъ грандіозныхъ имперіалистическихъ плановъ, таятъ въ себѣ зерна возможныхъ конфликтовъ, порой очень грознаго характера. Чтобы довести до конца трансъ-сибирскую дорогу съ свободнымъ выходомъ къ Тихому океану, Россіи понадобилось оккупировать Манджурію, захватить Нортъ-Артуръ, этотъ конечный пунктъ Великаго рельсоваго пути, принять затѣмъ, въ результатѣ неудачной авантюры, вызовъ со стороны Японіи и начатъ роковую войну, которая обошлась русскому народу приблизительно въ 5 милліардовъ рублей и стоила до 400.000 человѣкъ убитыми, ранеными и пропавшими безъ вѣсти. Извѣстно далѣе. какую роль въ международной политикѣ игралъ вопросъ о Багдадской дорогѣ, явившійся однимъ изъ важнѣйшихъ факторовъ обостренія англо-германскихъ и русско-германскихъ отношеній. Что касается трансъ-африканскаго пути для осуществленія первыхъ этаповъ ивой дорога, Великобританіи понадобилось предварительно утвердить свое господство въ Египтѣ, подавить возстаніе Араби-Лаши (1881 г.), начать тотчасъ же упорную и длительную войну съ махдистскимъ движеніемъ, тянувшуюся около 17 лѣтъ и сопровождавшуюся рядомъ пораженій англійской армія, далѣе чуть не рискнуть на другой день послѣ окончанія побѣдоносной кампаніи ген. Кичинера противъ махдистскихъ полчищъ войной съ Франціей, выдержать вслѣдъ затѣмъ трехлѣтнюю войну съ бурскими республиками и. наконецъ, преодолѣть сопротивленіе негуса, долго не желавшаго допустить проведенія англійской желѣзной дороги но абиссинской территоріи.
   Я указалъ, что въ 1897 г. южная вѣтвь будущаго трансъ-африканскаго пути дошла до Булувайо. Затѣмъ Сесиль Родсъ повелъ дорогу дальніе къ сѣверу. Здѣсь пришлось пересѣчь рѣку Замбезе, черезъ которую былъ переброшенъ мостъ, представляющій собой по отзывамъ многихъ спеціалистовъ чудо инженернаго искусства. Дорога была доведена до Брокен-Гилля, на разстояніи 1.046 километровъ отъ Булувайо. Въ Бюкенъ-Гиллъ, пунктѣ, отстоящемъ отъ Капштадта болѣе чѣмъ на 3.000 километровъ, рельсовый пункта остановился. У Chartered Company не было финансовыхъ средствъ вести эту дорогу дальше. Вообще эксплуатація Родезіи стала давать колоссальные убытки. Въ 1898 г. бюджетъ провинціи былъ сведенъ съ дефицитомъ въ 4 милліона рублей. Акціи компанія стали падать. При такихъ обстоятельствахъ нельзя было думать о продолженіи дороги, сооруженіе которой въ неимовѣрной степени обременило бюджетъ компаніи. Послѣдней оставалось или обанкротиться или захватить новую страну, которая давала бы дѣйствительные, а не фиктивные доходы. Эта страна лежала подъ бокомъ. Такова по мнѣнію многихъ историковъ одна изъ важнѣйшихъ причинъ англобургской войны (1899--1902).
   Что касается сѣверо-африканской линіи вдоль Нила, когда рельсовый нутъ дошелъ до Вади-Альда. англичанамъ пришлось прекратить дальнѣйшія желѣзно-дорожныя работы послѣ того, какъ вся территорія къ югу очутилась во власти махдистовъ. Затѣмъ рельсовая линія стала медленно подвигаться впередъ вслѣдъ за наступательнымъ движеніемъ англійскихъ войскъ. Только послѣ того, какъ генер. Кичинеръ при Омдурманѣ разбилъ на-голову полчища дервишей и затѣмъ угрозой войны заставилъ французскаго полковника Маршана уйти съ своимъ отрядомъ изъ Фашоды. Англійская рельсовая линія дошла до Хартума на разстояніи 2.200 километровъ отъ Александріи. Послѣ этого англичанамъ пришлось снова на нѣсколько лѣта, прервать работы по прокладкѣ сѣвернаго участка трансъ-африканскаго пути. Вести дорогу въ южномъ направленіи вдоль рѣки оказалось невозможнымъ въ виду непроходимыхъ болотъ, которыя должна была пересѣчь дорога. Пришлось выбрать трассу въ восточномъ направленіи и пересѣчь западные склоны абиссинскаго плоскогорья. Всѣ попытки англійскаго уполномоченнаго полковника. Гаррингтона добиться отъ негуса разрѣшенія провесть англійскую линію по территоріи Абиссиніи оставались безплодны" мы. Наконецъ, въ 1902 г. послѣ того какъ Англія, разгромившая южно-африканскія республики, въ необычайной степеіга подняла престижъ въ глазахъ всѣхъ правительствъ, осторожный Менеликъ понялъ, что дальнѣйшее сопротивленіе требованіямъ Англіи можетъ имѣть печальные для него результаты, что держава, ведшая 17-лѣтнюю войну съ махдистами, закончившая только что побѣдоносно трехъ-лѣтніою кампанію (противъ буровъ, не останавливающаяся для достиженія своихъ цѣлей ни передъ какими пораженіями, а наоборотъ, послѣ каждой неудачи съ удвоенной энергіей бросающаяся впередъ, не откажется отъ своихъ плановъ, хотя бы въ будущей войнѣ съ Абиссиніей англійскимъ войскамъ въ началѣ кампаніи грозили пораженія болѣе страшныя, чѣмъ тѣ, которыя потерпѣла итальянская армія при Адуѣ.
   Въ настоящее время сѣверный участокъ проектируемаго Англіей трансъ-африканскаго пути доходитъ, до территоріи Ладо, на разстояніи 2.700 километровъ отъ Александріи, южный же -- до пресловутой и столь рекламируемой нынѣ области Катанга, изобилующей богатѣйшими въ мірѣ мѣдными рудниками. Конечный пунктъ южно-африканской дороги находится на разстояніи 3.200 километровъ отъ Капштадта. Такимъ образомъ, по вычисленіямъ инженеровъ, остается построитъ всего 3.100 километровъ рельсоваго пути, чтобы сомкнуть уже законченные сѣверный и южный участки и прорѣзать всю Африку одной англійской линіей. Но такъ какъ подобный гигантскій рельсовый путь, имѣющій всего два выхода въ Александрію и Кашитадтъ, былъ бы экономически безсмысленъ и крайне невыгоденъ въ финансовомъ отношеніи, англичане проектируютъ провести рядъ линій, перпендикулярныхъ магистральному направленію, линій, которыя выходили бы къ Красному мирю и къ Индійскому Океану. Кромѣ того, какъ мною уже было указано выше, англійскіе имперіалисты считаютъ необходимымъ пересѣчь рельсовый путь отъ Каира до Капштадта одной поперечной трансъ-африканской линіей, которая пойдетъ югъ Бейры до Долито Бая. Эта поперечная трансъ-африканская линія, идущая отъ восточнаго побережья Африки къ западному, прорѣжетъ на своемъ пути упомянутую область Катангу и будетъ де имѣть колоссальное экономическое значеніе въ развитіи мірового хозяйства.
   Извѣстно, какую роль играетъ мѣдь въ современномъ производствѣ. въ механическихъ сооруженіяхъ, въ фабрикаціи предметовъ домашняго потребленія, особенно въ электрической индустріи. Съ развитіемъ послѣдней, съ созданіемъ новыхъ телеграфныхъ линій, телефоновъ и т. д., спросъ на мѣдь будетъ все больше возрастать. Между тѣмъ, мѣдь, какъ извѣстно, добывается лишь въ нѣкоторыхъ странахъ и представляетъ собой рѣдкій металлъ. Потребленіе мѣди въ теченіе послѣднихъ десятилѣтій растетъ съ поразительной быстротой. Въ 1880 г. потреблялось всего 10.000 тоннъ мѣди. Черезъ 20 лѣтъ, т. е. въ 1900 г. міровое потребленіе мѣди возрасло въ 50 разъ и равнялось 500.000 тоннъ. Затѣмъ потребленіе мѣди продолжало рости и равнялось 600.000 тоннъ въ 1903 г., 644.000 тонна" въ 1904 г., 755.000 тоннъ въ 1910 г. и 873.000 тоннъ въ минувшемъ 1911 г. Главнымъ производителемъ мѣди являются С. Штаты, которые производятъ болѣе половины мѣди, потребляемой міровымъ рынкомъ. Такъ изъ 873,000 тоннъ мірового производства мѣди въ 1911 г. 492.000 приходится на долю С. Штатовъ. Неудивительно, что электрическая индустрія въ этой странѣ достигла такого мощнаго развитая. Однако, по вычисленіямъ нѣкоторыхъ экономистовъ и въ особенности, Буттенбаха, мѣдныя богатства С. Штатовъ ничтожны по сравненію съ чудовищнымъ количествомъ мѣди, находящейся въ Катангѣ. По словамъ Бутгенбаха въ 30 рудникахъ Катанги изъ 120, изслѣдованныхъ различными инженерами, находится по меньшей мѣрѣ, 15 милліоновъ тоннъ мѣди, если не спускаться далѣе 40 метровъ въ глубину. Вообще же Катанга будетъ въ состояніи удовлетворить своими собственными средствами міровой спросъ на мѣдь въ теченіе цѣлаго столѣтія. Но, понятно, для эксплуатаціи мѣдныхъ богатствъ Катаніи, трансъ-африканская дорога отъ Каира до Капштадта, какъ и всякая другая дорога, прорѣзывающая черный континентъ съ сѣвера на югъ, окажется совершенно безполезной, въ виду крайней дороговизны перевозки даннаго товара такимъ длиннымъ путемъ. Для эксплуатаціи богатствъ Катанги можетъ служить только желѣзно-дорожная вѣтвь, идущая отъ этой области на востокъ и западъ къ портамъ Атлантическаго и Индійскаго Океановъ. Разсчитываютъ, что эта линія будетъ давать колоссальные доходы. Въ западномъ направленіи по этой линіи будутъ итти одинъ за другимъ поѣзда, отвозя въ Лолито Бай -- для переправы въ Европу и Америку -- мѣдь и другія богатства Катанги, а немного позже, когда, и въ Азіи разовьется современная индустрія, мы увидимъ и въ восточномъ участкѣ то же непрерывное движеніе поѣздовъ, нагруженныхъ мѣдью для индусскихъ, китайскихъ, японскихъ и т. д. Фабрикъ и выводовъ.
   Нельзя однако думать, что великобританскимъ капиталистамъ такъ легко удается зажарить всю Африку на рѣшеткѣ, составленной изъ англійскихъ рельсъ. Мы уже видѣли, какія грандіозныя препятствія пришлось преодолѣть Великобританіи, прежде чѣмъ удалось провести въ сѣверномъ и южномъ направленіи 5.000 километровъ рельсоваго пути. Кажется, нѣтъ другой желѣзной дороги въ мірѣ, которая была бы омыта такимъ количествомъ человѣческой крови. При прокладкѣ этой дороги тысячи и тысячи людей погибли. работая въ ужасныхъ гигіеническихъ условіяхъ. Такъ, по оффиціальнымъ, значительно пріуменьшеннымъ даннымъ, при сооруженіи желѣзнодорожной вѣтки въ Угандѣ, скончалось 29% рабочихъ, т. е. около трети, несчитая потерявшихъ способность къ труду и заболѣвшихъ. А сколько погибло во время священной войны махдистовъ противъ Англіи, при подавленіи безумной попытки дервишей остановить колесо исторіи и помѣшать Великобританскому локомотиву, этому дьяволу съ тремя огненными глазами, ворваться въ заповѣдныя для европейцевъ территоріи и начать свою пляску въ мѣстахъ, куда до сихъ поръ не проникала нога невѣрнаго. Эта дорога построена на грудахъ человѣческихъ костей, и каждому ея шагу впередъ предшествовали ружейные залпы и выстрѣлы пушекъ Максима, подъ дула которыхъ буквально десятками тысячъ бросались нафанатизированные дервиши пытаясь остановить наступленіе англійскихъ армій, которыя, не смотря на рядъ страшнѣйшихъ пораженій,-- какъ напримѣръ, гибель арміи генерала Хйкка въ ноябрѣ 1882 г., причемъ вся десятитысячная англійская армія, застигнутая въ ущельѣ полчищами махдистовъ, была уничтожена до послѣдняго человѣка, и самъ генералъ погибъ съ револьверомъ въ рукѣ, или уничтоженіе въ слѣдующемъ, 1883 г. въ ущельѣ Товаръ, англійскаго вспомогательнаго отряда, посланнаго на поиски за арміей генерала Хикка, далѣе взятіе Хартума и гибель генер. Гордона и т. д., продолжали съ стихійной силой подвигаться впередъ и, наконецъ, сокрушили махдизмъ и срыли до основанія Омдурманъ, духовную столицу махдистскато царства.
   Но тѣ препятствія, которыя нынѣ встаютъ передъ англійскими имперіалистами, мечтающими о дальнѣйшемъ расширеніи африканскихъ владѣній Англіи и о достойномъ завершеніи подвиговъ великобританской арміи осуществленіемъ проекта Сесиля Родса, болѣе серьезны, чѣмъ все то, что пришлось англичанамъ преодолѣть до сихъ поръ въ борьбѣ за Африку. Теперь дѣло идетъ о гордіевомъ узлѣ, котораго не разрубишь британскимъ мечомъ. Цивилизованныя европейскія государства охотно нападаютъ на слабыхъ противниковъ, но не обнажаютъ меча, когда ведутъ борьбу съ равнымъ по силѣ соперникомъ. Теперь поперекъ британскимъ планамъ на черномъ континентѣ стоитъ могучая Германія, которая въ состояніи отпарировать любой ударъ. И это до крайности усложняетъ африканскую проблему. Нельзя разрубитъ гордіевъ узелъ, нужно его распутать, а это крайне трудно. Проблема заключается въ томъ, что между англійскими владѣніями въ сѣверной и южной Африкѣ лежатъ нѣмецкія и бельгійскія области, которыя прикасаются другъ къ другу, и что англійскій рельсовый путь отъ Каира до Капштадта долженъ прорѣзать на протяженіи 1.500 километровъ отъ Озера "Альберта Эдуарда до Танганайки иностранную территорію и не можетъ миновать Бельгійскаго Конго или Восточной нѣмецкой Африки. Два раза въ 1899 г. Англія добивалась разрѣшенія сомкнуть сѣверный и южный участки своей дороги, сооруженіемъ промежуточнаго рельсоваго пути черезъ Бельгійское Конго или нѣмецкую Африку. Въ 1894 г. англійская дипломатія выдвинула въ Брюсселѣ проектъ уступки Англіи въ аренду участка земли въ Конго, шириной въ 25 километровъ и протяженіемъ отъ озера Альберта Эдуарда до Танганайки. Эта попытка потерпѣла фіаско въ виду рѣшительнаго сопротивленія со стороны германскихъ дипломатовъ, которые находили, что осуществленіе англійскаго проекта остановитъ расширеніе нѣмецкихъ колоній на западъ Африки, въ случаѣ ликвидаціи бельгійскихъ владѣній на Черномъ континентѣ. Точка зрѣнія нѣмецкихъ колоніальныхъ круговъ на англійскій проектъ была ясно формулирована, между прочимъ, въ одной статьѣ, опубликованной въ "Tägliche Rundschau": "Соединеніе англійскихъ владѣній въ южной Африкѣ съ Египтомъ сплошнымъ рельсовымъ путемъ будетъ равносильно полному уничтоженію нашей африканской колоніальной имперіи... Англійское вліяніе въ Африкѣ возрастаетъ въ такой необычайной степени, что намъ придется сложить свой багажъ и уйти изъ этой части свѣта".
   Въ 1899 г. почти наканунѣ англо-бурской войны Сесиль Родсъ отправился въ Берлинъ, чтобы воздѣйствовать на нѣмецкіе колоніальные круги и добиться какого-нибудь компромисса. Сесиль Родсъ заручился содѣйствіемъ нѣкоторыхъ крупныхъ нѣмецкихъ банковъ, которымъ были обѣщаны серьезныя гарантіи. Кромѣ того, между Англіей и Германіей былъ заключенъ тайный договоръ о раздѣлѣ португальскихъ колоній при первомъ удобномъ случаѣ. Сесиль Родсъ не стѣснялся, съ присущимъ ему цинизмомъ, открыто заявлять, что "экспропріація Португаліи являтся неотложной мѣрой, которая диктуется международными интересами" (Ernest Lenicnon. L'Europe et la Politique britannique, см стр. 187). Однако, въ Берлинѣ не желали и слышать объ англійской дорогѣ отъ Каира до Капштадта. Германское правительство охотно согласилось разрѣшить Сесиль Родсу соединить оба эти пункта трансъ-африканской телеграфной линіей, о чемъ также хлопоталъ Капскій премьеръ, но по вопросу о желѣзнодорожной линіи германская дипломатія, между прочимъ подъ вліяніемъ партіи центра, господствующей въ рейхстагѣ, не желала итти на уступки. Вспыхнувшая скоро затѣмъ Англо-бурская война, обострившая крайне отношенія между Великобританіей и Германіей, надолго сдѣлала невозможнымъ какіе бы то ни было дальнѣйшіе переговоры о раздѣлѣ португальскихъ владѣній и о компромиссѣ по поводу трансъ-африканскихъ дорогъ.
   

2) Германскія трансъ-африканскія дороги.

(Отъ океана до океана.).

   Только теперь, послѣ пресловутаго "Coup d'Agadir",-- 2 іюля 1911,.неожиданнаго отплытія нѣмецкаго военнаго судна "Пантеры" къ берегамъ Агадира для защиты якобы торговыхъ нѣмецкихъ интересовъ въ этой области, только въ свѣтѣ послѣдующихъ событій и сенсаціонныхъ франко-германскихъ переговоровъ,-- завершившихся со стороны Франціи уступкой въ пользу назойливаго сосѣда, территоріи въ Конго, протяженіемъ въ 250.000 кв. километр. территоріи, открывшей нѣмцамъ при посредствѣ двухъ полосокъ земли, такъ называемыхъ "щипальцевъ", доступъ къ Бельгійскому Конго съ запада,-- да слѣпому стали ясны африканскіе планы Германіи. Какъ формулировалъ Рябо въ своей рѣчи въ сенатѣ по поводу франко-германскаго договора: "Германія желала получить доступъ къ Конго и Убанги, и она этого добилась. Ога преслѣдуетъ политическія цѣли: она желаетъ прорѣзать Африку великимъ рельсовымъ путемъ". Уже давно нѣмецкіе колоніальные круги мечтаютъ о созданіи африканской нѣмецкой имперіи, которая прорѣзала бы поперекъ, т. е.-- съ "востока на западъ весь черный континентъ. Этотъ грандіозный проектъ подобно имперіалистическимъ планамъ Англіи, можетъ осуществиться лишь на счетъ колоній двухъ государствъ -- Бельгіи и Португаліи, Великое международное значеніе бельгійскаго Конто заключается именно въ томъ, что оно одновременно отдѣляетъ восточную нѣмецкую Африку отъ западной нѣмецкой Африки и сѣверную англійскую Африку отъ южной {Значеніе португальскихъ колоній съ точки зрѣнія африканской рельсовой политики заключается въ томъ, что къ ихъ портамъ на Индійскомъ и Атлантическомъ океанахъ должны выйти головные участки англійской и нѣмецкой желѣзныхъ дорогъ, пересѣкающихъ черный континентъ съ востока на западъ.}. Такимъ образомъ этой бельгійской колоніи суждено играть крупную роль въ томъ или другомъ разрѣшеніи англо-германскаго конфликта. Германія уже давно обратила вниманіе на эту часть Африки. Въ 1884 г. нѣмецкое правительство приняло подъ свое покровительство дѣтище Леопольда Бельгійскаго, такъ называемую "Международную Африканскую Ассоціацію", создавшую независимое государство Конго. Нѣмецкіе дипломаты разсчитывали, что у Леопольда по хватить средствъ довести начатое дѣло до конца, и что такимъ образомъ эта обширная область попадаетъ въ руки Германіи. Съ другой стороны, на Конго обратили свое вниманіе и англійскіе имперіалисты. Извѣстно, какую лицемѣрную агитацію вели англійскіе джингоисты противъ Бельгійскаго Конго,-- разоблачая всѣ ужасы, которые совершались въ этой области, забывая однако въ періодъ этой дѣятельной и шумной кампаніи упомянутъ и о тѣхъ звѣрствахъ, которыми британскій имперіализмъ опозорилъ себя въ южно-африканскихъ колоніяхъ Англіи, не говоря уже о несчастной Индіи съ ея чумой и голодовками. Были моменты (1904--1907 г.), когда отношенія между Бельгіей и Англіей принимали очень обостренный характеръ, и казалось, что могучая Великобританія прибѣгнетъ, наконецъ, къ рѣшительнымъ мѣрамъ по отношенію къ крошечному государству, осмѣливающемуся говорить съ ней въ дерзкомъ тонѣ. По Германія, сама имѣвшая виды на Бельгійское Конго, стояла на стражѣ, и такимъ образомъ, благодаря соперничеству между двумя величайшими державами, Бельгія удержала за собой до сего времени свою африканскую колонію. Надолго ли, вотъ вопросъ? Я уже указывалъ, основываясь на рѣчи президента французскаго кабинета, Кайо, на статьяхъ бельгійскихъ ученыхъ Эрнеста Найса, Вальмота и т. д., что во франко-германскомъ договорѣ 1911 г. имѣются тайные пункты относительно бельгійскаго Конго ("Современникъ". 1912, кн. 1. "Внѣшняя политика въ 1911 г."). Существуютъ самыя серьезныя основанія предполагать, что Франція безъ согласія на то самой Бельгіи передала свое право преемственности на Бельгійское Конго Германіи. Однако, ясно, что дѣло не въ одной Франція. Нѣмецкая трансъ-африканская дорога имѣетъ два варіанта. Въ одномъ случаѣ, эта линія должна соединить нѣмецкій Камерунъ съ германскими владѣніями въ восточной Африкѣ на-счетъ сѣверныхъ областей Бельгійскаго Конго, въ другомъ случаѣ, линія должна идти значительно южнѣе: отъ нѣмецкой юго-западной Африки, черезъ Португальскую Анголу,-- которая должна перейти къ нѣмцамъ,-- затѣмъ бельгійскую Катанту, чтобы выйти къ Индійскому океану. Въ томъ и другомъ случаяхъ, нѣмецкая линія перерѣжетъ великую англійскую артерію, идущую съ сѣвера на югъ. Англичане не желаютъ объ этомъ пока ислышать. Здѣсь какъ будто лежитъ поводъ къ новымъ грознымъ конфликтамъ между Германіей и Англіей. Нельзя ли опасаться, что скоро мы услышимъ въ англійской и нѣмецкой прессѣ алармистскія рѣчи о великихъ рельсовыхъ путяхъ къ Танганайкѣ и Катангѣ, о необходимости строить новые суперъ-дреднауты и создавать новые дивизіи и корпуса для защиты великихъ національныхъ интересовъ на черномъ континентѣ. Не сдѣлается ли скоро вопросъ о нѣмецкой трансъ-африканской дорогѣ, такой же чреватой опасностями проблемой международной рельсовой политики, какой до сихъ поръ былъ вопросъ о Богдадской дорогѣ? Однако послѣдній вопросъ, правда очень медленно, но все же неуклонно, приближается съ каждымъ днемъ къ своему мирному разрѣшенію. Путемъ компромисса, несмотря на всякія возможныя и даже неизбѣжныя тренія, разрѣшится, вѣроятно, и вопросъ трансъ-африканскій.
   Изъ рѣчи сэра Грея въ палатѣ общинъ, 27 ноября 1911 г., рѣчи, произнесенной для ослабленія впечатлѣнія, произведеннаго шовинистическими рѣчами другихъ великобританскихъ министровъ, явствуетъ, что Англія готова итти на извѣстныя уступки въ африканскомъ вопросѣ.
   Если мы сопоставимъ эту рѣчь со словами Кайо:-- "Одна изъ руководящихъ идей во время нашихъ переговоровъ съ Германіей заключалась въ томъ, что въ Центральной Африкѣ позиціи не должны считаться окончательно установленными".... то мы поймемъ, что раздѣлъ Африки еще не закончился. Нѣкоторые французскіе и нѣмецкіе политики уже дѣлятъ Африку на три великія колоніальныя имперіи: французскую, нѣмецкую и англійскую. Французская имперія охватитъ всю сѣверо-западную часть чернаго континента: Алжиръ, Тунисъ, Марокко, значительную часть Сахары, Сенегала, весь бассейнъ Нигера и дойдетъ къ югу до нѣмецкаго Камеруна и Дарфура, а къ востоку до Триполи. Нѣмецкая "глыба" начнется у Атлантическаго океана и пойдетъ на востокъ до Нила, Тантапайки. а на югъ до Капской колоніи. Такимъ образомъ, она будетъ состоять изъ одного цѣльнаго куска вмѣсто трехъ, на которые теперь разбита германская Африка. Наконецъ, англійскія владѣнія охватятъ всю восточную Африку отъ Каира до Капштадта. Для осуществленія этого проекта Англія отдастъ Германіи часть своихъ владѣній въ Западной Африкѣ на побережья Атлантическаго Океана и получаетъ въ обмѣнъ нѣмецкія колоніи въ Восточной Африкѣ. Ясно также, что для реализаціи этого проекта придется экспропріировать португальскія и бельгійскія владѣнія на черномъ континентѣ. Изъ другихъ европейскихъ государствъ будетъ разрѣшено оставаться въ Африкѣ только Италіи въ Триполи и Испаніи въ отведенной ей части Марокко: Все африканское побережье Индійскаго Океана будетъ находиться въ рукахъ Великобританіи, и такимъ образомъ не только осуществится проектъ Сесиля Родса, "отъ Каира, до Капштадта", по вліяніе этой трансформацій скажется въ необычайномъ усиленіи вліянія метрополій во всѣхъ частяхъ англійской имперіи и прежде всего въ Индіи. Съ превращеніемъ Индійскаго Океана, въ англійское озеро, весь Индостанъ окажется крѣпче чѣмъ когда бы то ни было спаяннымъ и въ военномъ, и въ экономическомъ, и въ политическомъ отношеніи съ господствующей надъ нимъ Великобританіей...
   Таковы радужные планы, которыми увлекаются не только многіе мегаломаны, но и нѣкоторые пасифисты, мечтающіе объ устраненіи конфликтовъ между крупными державами путемъ экспропріаціи маленькихъ. Было бы, однако, наивно предполагать, что подобныя трансформаціи могутъ совершиться въ близкомъ будущемъ. Поперекъ этимъ планамъ стоять изслѣдованные нами выше грандіозные проекты желѣзныхъ трансъ-африкапскихъ дорогъ -- англійскаго креста и нѣмецкой рельсовой колеи отъ Индійскаго Океана до Атлантическаго, проекты, отъ которыхъ ни Великобританія, ни Германія не желаютъ отказаться. Болѣе того, мы знаемъ, что Германія энергично ведетъ свои желѣзнодорожныя сооруженія со стороны обоихъ Океановъ. Такъ въ одномъ лить Камерунѣ Германія израсходовала на желѣзныя дороги въ 1909 г.-- 4.000.000 марокъ, въ 1910 г.-- 3.000.000, въ 1911 -- 11.000.000. Бюджетъ 1912 г. предусматриваетъ для цѣли сумму въ 7.200.000 марокъ. И только на этихъ дняхъ въ бюро рейхстага внесенъ для утвержденія проектъ контракта, заключеннаго съ берлинской компаніей колоніальныхъ дорогъ, на сооруженіе новой африканской желѣзнодорожной вѣтви, которая должна будетъ прорѣзать весь Камерунъ и соединить бассейнъ Конго съ Атлантическимъ Океаномъ. Согласно контракту, первый участокъ этой дороги долженъ быть открытъ для эксплуатаціи 10 октября 1913 г.-- съ 9 локомотивами, 12 пассажирскими вагонами и 104 товарными. Съ такой же энергіей ведется работа въ восточныхъ владѣніяхъ Германіи. Здѣсь дорога быстро подвигается впередъ отъ Индійскаго Океана къ тому же бассейну Конго, но уже съ востока. Эта дорога эксплуатируется въ данный моментъ на протяженіи 500 километ. отъ океана. По мнѣнію французскаго инженера Бержа (Le chemin de fête transafricain de l'Algérie au Cap. Paris, 1912), эта линія черезъ два, maximum, три года достигнетъ рѣки Конго. Неудивительно такимъ образомъ, если Германія, дѣйствующая въ данномъ вопросѣ въ согласіи съ Бельгіей, вынужденной итти на буксирѣ за своей могучей (сосѣдкой, закончить германо-бельгійскую трансъ-африканскую дорогу раньше, чѣмъ осуществитъсвои грандіозные планы Англія.
   Однако, несмотря на опасности международнаго характера, связанныя съ британскими и нѣмецкими рельсовыми планами на черномъ континентѣ, можно ожидать, что въ теченіе ближайшихъ лѣтъ Германія и Англія придутъ къ какому-нибудь компромиссу по африканскимъ вопросамъ. Этотъ компромиссъ не разрѣшитъ великой рельсовой проблемы, такъ ярко противоставляющей капиталистическіе интересы обѣихъ странъ въ Африкѣ, но онъ ослабитъ остроту конфликта и приведетъ, можетъ-быть, къ тому, что какъ русскіе, такъ и заграничные алармисты перестанутъ говорить о неизбѣжности, фатальности англо-германской войны.
   

3) Трансъ-сахарская дорога.

   Я указалъ на два серьезныя препятствія, которыя мѣшаютъ осуществленію проекта Сесиля Родса, сооруженію сплошной англійской дороги, "отъ Каира до Капштадта". Препятствія эти при всей своей важности и видимой непреодолимости носятъ, однако, преимущественно политическій характеръ и вытекаютъ исключительно изъ того обстоятельства, что между англійскими владѣніями въ сѣверной и южной Африкѣ лежать колоніи другихъ государствъ, Германіи и Бельгіи. Теперь трансъ-африканскому пути отъ Каира до Капштадта грозитъ очень серьезная опасность экономическаго характера. Эта опасность надвигается какъ со стороны Италіи, такъ и со стороны Франціи. Итальянскіе имперіалисты выдвигаютъ свой проектъ трансъ-сахарской дороги, которая пойдетъ отъ Триполи вглубь Африки. Я уже останавливался въ іодной изъ предыдущихъ статей ("Итало-турицкая война и триполійская авантюра". "Современникъ", кн. X, 1911 г.) на этомъ проектѣ и показалъ, что всѣ перспективы,-- которыя рисуются итальянцамъ въ связи съ трансъ-сахарской дорогой, этимъ якобы оживленнѣйшимъ бульваромъ, по которому въ будущемъ двинутся въ глубь Африки сотни и сотни поѣздовъ, привозя туда европейскіе товары, тысячи туристовъ, желающихъ ознакомиться съ тайнами тропическихъ лѣсовъ -- относятся къ области красиваго вымысла и лишены реальной базы. Однако, несомнѣнно, что желѣзно-дорожный итальянскій путь, который пойдетъ отъ г. Триполи, находящагося ближе ко всей Западной Европѣ и сѣверо-западной Африкѣ, чѣмъ Каиръ и Александрія, отвлечетъ значительную часть путешественниковъ отъ англійской сѣверо-африканской вѣтви въ глубь чернаго континента; между тѣмъ и безъ того товарное и пассажирское движеніе по этой линіи не отличается особой интенсивностью. Единственнымъ утѣшеніемъ для заинтересованныхъ въ данномъ вопросѣ англійскихъ капиталистовъ является надежда, что Италіи не такъ легко удастся достать необходимыя финансовыя средства для сооруженія дорого-стоющаго и убыточнаго рельсоваго пути, который на протяженіи 2.000километровъ будетъ итти по безводной и мертвой пустынѣ.
   Этой надеждой не могутъ утѣшаться англичане. обсуждая вопросъ объ опасности, грозящей ихъ великому рельсовому пути со стороны богатой свободными капиталами Франціи. Нынѣ колоніальные круги III-ей республики съ небывалой энергіей и настойчивостью выдвигаютъ проектъ французскаго трансъ-африканскаго пути отъ Алжира до Капштадта, при чемъ сторонники этого проекта доказываютъ, что новая дорога отвлечетъ ютъ англійскаго пути почти всѣхъ путешественниковъ изъ Западной Европы. Какой же англичанинъ, а тѣмъ болѣе французъ, испанецъ, бельгіецъ будетъ тратить нѣсколько дней на проѣздъ морскимъ путемъ черезъ все Средиземное море къ Александріи и Каиру, когда гораздо проще и экономнѣе будетъ взять поѣздъ въ Алжирѣ? Тактамъ образомъ по увѣреніямъ Бертело, выѣхавъ изъ Лондона путемъ Калэ-Марсель, можно будетъ черезъ пять дней очутиться въ Бельгійскомъ Конго, а черезъ девять въ Іаганнесбуртѣ (Трансвааль), въ то время какъ нынѣ морской путь быстроходными судами изъ Соутгамптона въ Капштадтъ отымаетъ 17 дней, послѣ чего на переѣздъ по желѣзной дорогѣ до Іоганнесбурга приходится затратить двое сутокъ.
   Грандіозный французскій проектъ трансъ-африканской дороги отъ Алжира до Капштадта является развитіемъ другого менѣе крупнаго проекта -- дороги трансъ-сахарской, которая,-- собственно говоря, главнымъ образомъ интересуетъ въ данномъ вопросѣ Францію. Впервые идея трансъ-сахарскаго пути была высказана капитаномъ сапернаго батальона Гапото въ 1-859 г. въ предисловіи къ очень спеціальной книгѣ: Essai de grammaire de la langue taïnaehek". Но это предисловіе, какъ и эта книга, прошли въ то время совершенно незамѣщенными. Только черезъ двадцать лѣтъ инженеру Дюпоншелю удалось своей нашумѣвшей книгой:,Le chemin de fer trans-gaharicn, jonction coloniale entre l'Algérie et le Soudan (1879) обратить вниманіе колоніальныхъ круговъ Франціи на вопросъ о трансъ-сахарской дорогѣ, и заинтересовать своимъ проектомъ правительство. По иниціативѣ Фрейсинэ, бывшаго въ ту пору министромъ общественныхъ работъ, была создана "Высшая комиссія для изученія трансъ-сахарскато пути", затѣмъ были одновременно отправлены въ Сахару двѣ миссіи въ разныхъ направленіяхъ для изученія географическихъ условій будущаго пути. Одна изъ этихъ миссій отправилась въ путь подъ командой подполковника Флаттерса. Результаты ея показались настолько благопріятными, что рѣшено было тотчасъ же организовать подъ командой того же Флаттерса 2-ую экспедицію для окончательнаго рѣшенія вопроса о трансъ-сахарской дорогѣ. Но эта вторая экспедиція Флаттерса (въ составѣ 92 человѣкъ) попала у источника Таджену въ западню и была почта вся истреблена туарегами. Полковникъ Флаттерсъ, капитанъ Массонъ и почти всѣ остальные европейцы были изрублены саблями, или подняты на пики. Изъ всей экспедиціи спаслось какимъ то чудомъ нѣсколько туземцевъ, которые послѣ неимовѣрныхъ страданій достигли алжирской границы. По разсказамъ этихъ туземцевъ, во время страшнаго отступленія по мертвой, лишенной всякихъ жизненныхъ рессурсовъ пустынѣ, они, какъ и ихъ бѣлые товарищи, спасшіеся отъ туарегскихъ сабель и пикъ, вынуждены были питаться человѣческимъ мясомъ, трупами падавшихъ товарищей,-- фактъ, о которомъ почему то умалчиваетъ Поль Леруа. Болѣе въ своемъ "капитальномъ" трудѣ, посвященномъ Сахарѣ и идеѣ трансъ-сахарской дороги, но о которомъ безхитростно упоминаетъ въ своей любопытной, хотя мало извѣстной книгѣ подполковникъ Hennébert (De Paris à Tombouctou en huit jours). Po время этого отступленія всѣ уцѣлѣвшіе послѣ рѣзни 16 февраля 1881 г. европейцы скончались, въ томъ числѣ офицеры Сантонъ, Діанусъ и вахмистръ Побѣгицъ. Діанусъ передъ смертью сошелъ съ ума отъ страданій.
   Эта катастрофа произвела громовое впечатлѣніе во Франція и нанесла сильный ударъ всякихъ проектамъ трансъ-сахарской дороги. Долгое время никто во Франціи не желалъ и слышать о желѣзно-дорожномъ пути черезъ пустыню, гдѣ поѣздамъ на каждомъ шагу будетъ грозить опасность со стороны царей Сахары, неукротимыхъ туареговъ. Черезъ 8 лѣтъ послѣ упомянутой катастрофы подполковникъ Hennebert попытался снова оживить интересъ правящихъ круговъ Франціи къ идеѣ трансъ-сахарской дороги. Но его попытка оказалась совершенно безплодной, и его упомянутая книга прошла незамѣченной. Наконецъ въ 1899 г. дѣло трансъ-сахарской дороги взялъ въ свои руки извѣстный французскій экономистъ, профессоръ "Collège de France", главный редакторъ вліятельнаго въ финансовыхъ кругахъ журнала "L'Economiste franèais" -- Поль Леруа Болѣе. Послѣ энергичной кампаніи въ пользу своего проекта, многочисленныхъ статей въ журналахъ и газетахъ, ряда рефератовъ въ Парижѣ, Ліонѣ, Марселѣ, Гаврѣ, всякаго рода ходатайствъ по тому же поводу въ оффиціальныхъ кругахъ и т. д., нашъ великій ученый выпустилъ въ 1904г. большую книгу: "le Sahara, le Soudan et les Chemins de fer trans-sahariens", гдѣ. пытался на протяженіи 500 страницъ "реабилитировать" Сахару, доказать, что всѣ страшные разсказы, которые ходятъ объ якобы непривлекательной пустынѣ, представляютъ чистѣйшую клевету, досадную легенду (une légende fâcheuse) и т. д. Вопреки увѣреніямъ корреспондента "Рѣчи", профессора Бордосскаго университета Анри Лорана, утверждавшаго, будто столь серьезный политико-экономистъ, какъ Поль Леруа Болѣе, доказалъ, что трансъ-сахарская желѣзная дорога не утопія, и что это предпріятіе имѣетъ подъ собой серьезную экономическую почву", никто не скомпрометировалъ настолько идею этой дороги, какъ почтенный финансистъ. Цѣлый рядъ объективныхъ изслѣдователей, являющихся сторонниками трансъ-сахарской дороги по соображеніямъ исключительно стратегическаго характера, какъ, напр.. капитанъ Менѣе, профессоръ алжирскаго университета Бернардъ, виконтъ Жермини, Фуро и многіе другіе, доказали, что пустыня Сахара дѣйствительно носить пустынный характеръ (Le désert et vraiment désertique), что всѣ разсказы Поля Леруа Болѣе, никогда не бывавшаго въ пустынѣ,-- о минеральныхъ богатствахъ послѣдней, о регулярно выпадавшихъ дождяхъ, о стадахъ коровъ, овецъ, пасущихся въ разныхъ мѣстахъ Сахары, и т. д., представляютъ чистѣйшую басню. Какъ констатируютъ многіе французскіе офицеры въ своихъ объективныхъ рапортахъ начальству о результатахъ экспедицій,-- предпринятыхъ, согласно строго выработанному плану и по опредѣленному методу, въ теченіе послѣднихъ лѣтъ,-- во многихъ мѣстахъ отрядамъ приходилось по 8, 10, 15 дней двигаться по Сахарѣ, не встрѣчая на пути ни одной былинки, ни одной капли поды. Такимъ образомъ, пустыня, пбсолютная пустыня, безъ малѣйшаго признака животной и растительной жизни, представляетъ собой подлинный реальный фактъ. Болѣе того, пустыня не только не отступаетъ передъ натискомъ европейской культуры и "цивилизаціи", проникающей въ области, прилегающія къ Сахарѣ, а наоборотъ, она подвигается непреодолимой силой на южныя области, на Суданъ, которому французская колоніальная печать посвятила столько восторженныхъ страницъ, и своимъ смертнымъ, все заражавшимъ дыханіемъ убиваетъ жизнь и здѣсь.-- Объ этой опасности со стороны Сахары говоритъ капитанъ Менѣе въ своемъ изслѣдованіи: "Lerègime hydrographique du Soudan" (1905).
   Въ своей недавновышедшей книгѣ: "L Afrique noire" (1911) тотъ же Менье, являющійся, замѣтимъ, сторонникомъ имперіалистической политики, ставитъ, между прочимъ, вопросъ: "Превратится ли когда-либо Сахара, благодаря человѣческой энергіи, промышленному прогрессу, въ менѣе пустынную область?" и отвѣчаетъ: "Все заставляетъ думать противоположное. Сахара съ каждымъ годомъ будетъ высыхать все болѣе".
   Любопытно, что факторы чисто соціальнаго и экономическаго характера, о которыхъ, впрочемъ, не упоминаетъ Менѣе, дѣйствуютъ заодно съ такъ называемыми теологическими и метеорологическими причинами и способствуютъ побѣдоносному наступленію Сахары на прилегающія южныя области. Дѣло въ томъ, что до проникновенія французскаго вліянія въ Суданъ и Сахару, туарэги и многія маврскія племена жили исключительно грабежомъ, нападеніемъ на караваны и мирныя негрскія деревни. Нынѣ многіе туареги поступили на службу французскому правительству и превратились подъ командой европейскихъ офицеровъ въ грозныхъ жандармовъ пустыни и Судана, жандармовъ,-- быстро прекратившихъ всякіе грабежи въ областяхъ, отданныхъ подъ ихъ надзоръ. Именно по поводу туареговъ нѣкоторые французскіе писатели утверждали, что въ душѣ каждаго разбойника таится мечта сдѣлаться жандармомъ. Благодаря дѣятельности этикъ неутомимыхъ, жандармовъ "мегаристовъ", которые на своихъ (верблюдахъ съ французской скорострѣльной винтовкой въ рукѣ днемъ и ночью пересѣкаютъ по всѣмъ, направленіямъ пустыни и области Нигера и Чада, племена, занимавшіяся нѣкогда грабежомъ должны были отказаться отъ опаснаго нынѣ ремесла и перейти къ мирному образу жизни, именно къ скотоводству, какъ роду занятій, наиболѣе соотвѣтствующему привычкамъ этихъ кочевниковъ. Такимъ-образомъ, теперь появились громадныя стада домашняго скота въ мѣстностяхъ Судана, гдѣ ихъ прежде не было. Въ сырое время года эти стада имѣютъ достаточную пищу, въ сухой сезонъ они не только поѣдаютъ обожженную солнцемъ траву, но также молодые побѣги растеній и листву деревьевъ и кустарниковъ. Понятно, что происходить въ результатѣ. Животный міръ временно разрастается на счетъ растительнаго, зато облегчается разрушительная работа гигантской сѣверной пустыни и ея смертоноснаго дыханія. Въ концѣ-концовъ многія племена покидаютъ недавно заселенныя мѣстности и отступаютъ къ югу передъ натискомъ Сахары. Въ такомъ же направленій дѣйствуютъ и желѣзныя дороги, проведенныя французами въ области Нигера, гдѣ уголь крайне дорогъ, и гдѣ для локомотивовъ употребляется въ качествѣ топлива дерево. Лѣса рѣдѣютъ или совершенно исчезаютъ, и, такимъ образомъ, послѣдній оплотъ побѣдоносному натиску Сахары падаетъ.
   Понятно, что подлинные факты, рисующіе истинную природу пустыни и при томъ установленные не какими-либо литераторами оппозиціоннаго лагеря, а офицерами, преданными правительству республики и даже сочувствующими грандіознымъ имперіалистическимъ плавамъ, должны были оттолкнутъ многихъ финансистовъ отъ участія своими капиталами въ проектируемомъ предпріятіи, которое такъ усердно рекламировалъ Поль Леруа Болѣе, не останавливаясь въевгей полемикѣ ни передъ какими аргументами к возраженіями. Такъ, чтобы сразить своихъ противниковъ и заставить публику внимательнѣе прислушиваться къ авторитетному мнѣній, почтенный профессоръ разсказалъ, что онъ былъ директоромъ и администраторомъ "Общества эксплуатаціи фосфатовъ и желѣзной дороги Гавза", которое принесло ему громадные барыши, хотя многіе предсказывали убыточность этого дѣла, что онъ помѣстилъ свои капиталы въ сотни африканскихъ предпріятій, которыя въ общемъ ему ничего, кромѣ изрядной прибыли и опыта, не дали, несмотря на всѣ предсказанія пессимистовъ; что, наконецъ, вопреки предвѣщаніямъ всѣхъ Кассандръ международнаго финансоваго міра, онъ, Леруа. Болѣе, съ самаго начала понялъ великое финансовое будущее Суецкаго канала и купивъ во время акціи послѣдняго по 450 фр. и нѣкоторыя Суецкія бумаги по 10.500 франковъ., дожилъ до того, что послѣднія поднялись до 180.000 фр. Профессоръ не преминулъ разсказать, что одинъ изъ его личныхъ знакомыхъ, администраторъ какой-то важной морской компаніи, относившійся скептически къ Суэцкому каналу и не желавшій купить акціи послѣдняго, скончался черезъ нѣсколько лѣтъ, окруженный, правда, всеобщимъ уваженіемъ, но оставивъ послѣ себя очень незначительное состояніе (Paul Leroy Beaulieu. Le Sahara, le Soudan, см. стр. 27, 28). Онъ, Леруа Болѣе, всегда съ большой осторожностью прислушивался къ мнѣніямъ всякаго рода профессоровъ географіи и якобы компетентныхъ техниковъ и отъ этого не чувствуетъ себя хуже, свидѣтельствомъ чего и является изрядный капиталецъ, пріобрѣтенный имъ благодаря своевременной покупкѣ акцій всякаго рода африканскихъ желѣзныхъ дорогъ, алмазныхъ коней, залежей золота, банковъ, финансовыхъ компаній, виноградниковъ и другихъ промышленныхъ предпріятій на черномъ континентѣ.
   Но всѣ эти доводы частью "строго научнаго", частью совершенно "интимнаго" характера, не могли соблазнить французскихъ финансистовъ и побудить ихъ заинтересоваться грандіознымъ предпріятіемъ, въ пользу котораго такъ горячо ратовалъ великій политико-экономистъ. Ясно, что сооруженіе желѣзной дороги, которая на протяженіи 2.000 километровъ пересѣкла бы безмолвную, безжизненную пустыню съ ея песчаными заносами, которые засыпали бы рельсы, портили локомотивы, представляло бы собой и въ финансовомъ и въ экономическомъ отношеніи безнадежное предпріятіе и давало бы колоссальные убытки. Ссылка Леруа Болье и другихъ защитниковъ проекта трансъ-сахарской дороги на русскую трансъ-каспійскую желѣзно-дорожную линію, проложенную въ теченіе трехъ лѣтъ (1885-1888) на протяженіе 1850 верстъ по пустынной мѣстности черезъ пески Средней Азіи, не могла, конечно, убѣдить болѣе освѣдомленныхъ людей, знавшихъ, что русскаго государственнаго долга вызваны,.именно, постройкой желѣзныхъ дорогъ, что закаспійская сѣть является, между прочимъ, одной изъ наиболѣе убыточныхъ русскихъ дорогъ, и что, наконецъ, она построена не частными обществами, а на правительствевшый счетъ, причемъ наполовину солдатами двухъ желѣзнодорожныхъ батальоновъ, работавшими подъ руководствомъ генерала Анненкова.
   Въ настоящее время идея трансъ-сахарской дороги съ большей силой чѣмъ когда-либо привлекаетъ къ себѣ вниманіе французской печати. Событія международной политики послѣднихъ годовъ, усиленіе вліянія Германіи въ Африкѣ и въ особенности итало-турецкая война и неизбѣжность утвержденія новой первоклассной державы на черномъ континентѣ, подняли интересъ правящихъ круговъ къ проекту трансъ-сахаровой дороги. Но такъ какъ сама по себѣ эта желѣзно-дорожная линія, которая представляла бы собой артерію, функціонирующую на трупѣ, не можетъ имѣть никакого экономическаго значенія и давала бы колоссальные убытки, Андрэ Бертело, сынъ извѣстнаго химика, иниціаторъ сооруженія парижскаго метрополитена, придумалъ замѣнить старый проектъ трансъ-сахарской дороги болѣе грандіознымъ проектомъ дороги трансъ-африканской. По плану Бертело этотъ гигантскій рельсовый путь, который по его самодовольному замѣчанію явится величайшей по протяженію желѣзнодорожной артеріей, начнется у Алжира, прорѣжетъ всю Сахару до Чада и Конго, затѣмъ по бельгійской территоріи онъ пойдетъ до упомянутой нами выше Катанги, здѣсь сомкнется съ англійской рельсовой линіей, и такимъ образомъ дойдетъ до Капштадта. Эта великая центральная артерія, болѣе полезная, чѣмъ дорога on. Каира до Капштадта, въ утилитарности которой Бертело сомнѣвается, будетъ имѣть два важныхъ въ стратегическомъ отношеніи развѣтвленія. 1-я вѣтвь отдѣлятся отъ магистральной артеріи въ сахарской зонѣ и пойдетъ къ Нигеру, Сенегалу и Гвинеѣ, а оттуда къ Атлантическому Океану, чтобы спаять въ одно цѣлое французскую западную Африку съ Алжиромъ, 2-я начнется въ Земіо, во французскомъ Убанти, пересѣчетъ верхній Нилъ, сомкнется съ англійской рельсовой линіей въ Угандѣ и выйдетъ въ Момбасса къ Индійскому Океану. Такимъ образомъ, этой 2-й вѣтвью коздастся наиболѣе быстрый англо-французскій путь между западнымъ побережьемъ Средиземнаго моря и Индійскимъ Океаномъ.

0x01 graphic

   Чтобы сразу же не скомпрометировать свою идею нелѣпо? рекламой, Бертело подчеркиваетъ, что онъ отнюдь не разсчитывалъ на болѣе или менѣе оживленное товарное движеніе по проектируемой имъ вѣтки. Онъ соглашается, что всѣ тяжелые и громоздкіе товары пойдутъ въ глубь Африки водными путями или по желѣзнымъ дорогамъ, идущимъ отъ береговъ Атлантическаго и Индійскаго океановъ. Но онъ надѣется, что транспортъ посылокъ большей скорости, почты и особенно пассажировъ и ихъ багажа окупитъ вполнѣ расходы и обезпечитъ доходность дороги. Такимъ образомъ, трансъ-африканскій путь важенъ лишь потому, что онъ дастъ возможность существовать пути трансъ-сахарскому, имѣюшему громадное политическое и стратегическое значеніе для Франціи. А что значительная часть пассажировъ изъ Англіи и Бельгіи, отправлявшихся до сихъ поръ въ Африку преимущественно морскимъ путемъ, предпочтутъ трансъ-африканскую дорогу, въ этомъ Бертело не сомнѣвается ни на минуту. Въ самомъ дѣлѣ, доказываетъ онъ -- "нынѣ путь изъ Антверпена въ Отонлейвиль, центръ Бельгійскаго Конго, отнимаетъ 35--40 дней, мы васъ доставимъ туда въ пять дней и притомъ по болѣе дешевой цѣпѣ. Изъ Лондона въ Іоганнесбургъ мы доставимъ васъ въ девять дней вмѣсто 19-ти. Наши офицеры идутъ щ озера Чада цѣлыхъ три мѣсяца, мы ихъ доставимъ въ четыре для". По расчетамъ Бертело достаточно будетъ 30--40 тысячъ пассажировъ въ годъ, т. е. всего 40--50 пассажировъ ежедневно въ обоихъ направленіяхъ {Считая за проѣздъ въ одномъ направленіи около 500 фр. съ пассажира.}, чтобы вполнѣ обезпечить доходность гигантскаго пути.
   Стоить лишь вдуматься во всѣ эти цифры, которыя даетъ Бертело, старавшійся избѣгнуть,-- надо сказать къ его чести,-- всякаго намека, который имѣлъ бы характеръ рекламы, попытки одурачить наивную публику, чтобы видѣть, насколько всѣ эти расчеты проблематичны. Могутъ ли 40--50 пассажировъ обезпечить доходность гигантскаго пути, который самъ Бертело характеризуетъ какъ "величайшую по протяженію желѣзно-дорожную артерію въ мірѣ", артерію, которая должна будетъ пройти черезъ величайшую на земномъ шарѣ пустыню {По расчетамъ нѣкоторыхъ инженеровъ (Soulègre) сооруженіе трансъ-cахарcкоq дороги вмѣстѣ съ каналомъ, идущимъ параллельно рельсовому пути на всемъ протяженіи послѣдняго, будетъ стоить не болѣе 400 милл. фр.}? Наконецъ, не стоять ли поперекъ проекту Бертело непреодолимыя для даннаго момента препятствія международнаго характера? Мы знаемъ, съ какими трудностями связанъ порой вопросъ о соединеніи пограничныхъ желѣзнодорожныхъ линій. До сихъ поръ ни Греція, ни Болгарія, не могли добиться соединенія своихъ рельсовыхъ линій съ турецкими. Мы "паемъ, съ какими недоразумѣніями, дипломатическими интригами и, наконецъ, опасностями связанъ вопросъ о соединеніи русской рельсовой линіи съ Индійской, несмотря на дружескія отношенія между русскимъ и великобританскимъ правительствами. Почему думать, что Бельгія такъ легко согласится сомкнуть съ помощью своей собственной линіи южную англійскую вѣтвь въ сѣверной французской? И что скажутъ по этому поводу защитники грандіознаго англійскаго проекта отъ Каира до Капштадта, которому французкая трансъ-африканская дорога нанесетъ такой страшный ударъ? Наконецъ, какъ отнесется къ великому французскому плану Германія, какой "пурбуаръ" ("на водку") потребуетъ она, чтобы отказаться отъ давленія на Бельгію въ смыслѣ противодѣйствія французскимъ рельсовымъ планамъ?
   Очевидно, что все это чіе такъ просто, какъ кажется Бертело, болѣе свѣдущему въ вопросахъ финансовыхъ и техничсскихъ, чѣмъ дипломатическихъ, о которыхъ онъ не упоминаетъ буквально ни однимъ словомъ, несмотря на всю важность этой стороны вопроса. Какъ бы то ни было, Бертело удалось оживить интересъ французскаго общества къ идеѣ трансъ-сахарской дороги Со времени напечатанія его статьи въ октябрѣ 1911 года въ "Le Matin", появились уже сотни газетныхъ и журнальныхъ статей на ту же тему. Три различныя экспедиціи отправились уже въ Сахару для изученія окончательной трасы будущаго трансъ-африканскаго пути между Алжиромъ, Чадомъ и Нигеромъ.
   Можно думать, что нынѣ вопросъ о трансъ-сахарской дорогѣ вступить въ рѣшительную фазу, и что эта дорога такъ или иначе будетъ проложена французами, и пожалуй раньше, чѣмъ итальянцы осуществятъ свой проектъ рельсоваго пути отъ Триполи къ Судану, а англичане отъ Каира къ Капштадту.
   Какъ бы нѣкоторые публицисты ни старались увѣрить ласъ, будто Франція съ горячей симпатіей относится къ триполійской авантюрѣ, ссылаясь для доказательства на тайный договоръ, подписанный Делькассе съ римскимъ правительствомъ по поводу Триполи, мы знаемъ, что такой же договоръ заключенъ былъ тѣмъ же министромъ съ Испаніей относительно Марокко, и что несмотря на эти договоры, правящая Франція съ такой же непріязнью относится къ захвату Триполи итальянцами, съ какой къ расширенію испанскаго вліянія въ Марокко. Однако, нельзя третировать болѣе сильную Италію съ такой безцеремонностью, какая позволительна по отношенію къ слабой Испаніи. Въ данномъ случаѣ, приходится дѣйствовалъ болѣе осторожно, маневрируя "обходными" путями, хотя и прибѣгая при этомъ къ быстрымъ передвиженіямъ. Съ самаго начала итало-турецкой войны, Франція захватила важный оазисъ Джане на юго-западной триполійской границѣ, чтобы отвлечь всѣ караваны изъ Судана къ Французскому Габесу, что сыграетъ важную роль въ вопросѣ о будущемъ транзитѣ трансъ-сахарской дороги (см. нашу ст. "Внѣшняя политика въ 1910--1911 г.". "Современникъ", кн. 1. 1912 г.). Въ теченіе всего періода войны французское правительство "сквозь пальцы" смотрѣло, какъ черезъ тунисскую границу переправляется военная контрабанда въ Триполи, отправлявшаяся на французскихъ пароходахъ изъ Марсели, гдѣ было организовано спеціальное бюро на этотъ предметъ. Нынѣ, когда идутъ усиленные слухи въ дипломатическихъ кругахъ о возможности близкаго окончанія итало-турецкой войны, Франція сосредоточиваетъ всѣ свои морскія силы на Средиземномъ морѣ, куда переводитъ послѣдніе шесть броненосцевъ, крейсировавшихъ въ сѣверныхъ водахъ. Ясно, противъ кого направлена эта мѣра. Впрочемъ, нѣкоторые органы французской печати ставятъ точки ладъ 1. Такъ на другой день послѣ опубликованія этой мѣры, принятой Делькассе, "La République franèaise" въ передовой статьѣ отъ 11 Сеит. 1912 г. объяснила, что сосредоточеніе всѣхъ морскихъ силъ Франціи въ Средиземномъ морѣ является предостереженіемъ для Италіи и имѣетъ цѣлью помѣшать ея враждебнымъ замысламъ. Въ будущемъ, однако, всѣ эти мѣры недостаточны для того, чтобы ослабить значеніе того факта, что союзница Германіи Италія будетъ держать отнынѣ на сѣверѣ Африки во флангъ французскимъ войскамъ въ Тунисѣ, Алжирѣ, Марокко нѣсколько десятковъ тысячъ своихъ солдатъ.
   Трансъ-сахарская желѣзная дорога нужна,-- говорятъ теперь защитники ея,-- для того, чтобы усилить военную мощь Франціи въ Африкѣ. "Пусть будетъ доказано, что экономическое значеніе трансъ-сахарской дороги равно пулю", -- откровенно говорятъ одни,-- "все же она должна быть построена по соображеніямъ военнаго характера. (Soubeyre)": "Трансъ-сахарская дорога является могучимъ орудіемъ національной обороны и защиты нашей колоніальной имперіи. Уже поэтому за ея сооруженіе нужно взяться какъ можно скорѣе и вести его какъ можно энергичнѣе", утверждаютъ другіе (Robert Doucet). "Черпая армія должна имѣть свою стратегическую дорогу, и такой дорогой можетъ бытъ только трапсъ-сахарская", рѣшительно заявляетъ третьи (Saintoyant).
   Извѣстно, какая кампанія ведется нынѣ во Франціи въ пользу черной (цвѣтной) арміи. Черный солдатъ, кто можетъ быть лучше, благороднѣе его! Уже фараоны имѣли свою гвардію, и черный солдатъ былъ лучшимъ помощникомъ Вильгельма Нассаусскаго. Первые воины отличались при осадѣ Ла Рошели подъ командой Ришелье. Можно ли перечислить всѣ подвиги этихъ доблестныхъ воиновъ? Но особенно велика можетъ быть роль этихъ солдатъ въ настоящій моментъ, въ современную эпоху, когда духъ разложенія проникаетъ повсюду и заражаетъ націи сверху до-низу. Ибо битва, сраженіе, влечетъ къ себѣ негра, въ которомъ сильно еще и будутъ сильны еще долго, переданные ему отъ предковъ инстинкты и наклонности. Африка -- эта земля, рождающая солдатъ, и даже жена негра "Madame Tirailleur", какъ нѣжно называетъ ее французская буржуазная пресса, достойная супруга воина, помогающая ему въ сраженіи, безстрашно доставляющая ему провизію и патроны на передовую линію, обстрѣливаемую непріятелемъ. Только вчерашній врагъ французовъ, сенегальскій и суданскій негръ, сегодня становится образцовымъ дисциплинированнымъ солдатомъ. Подъ командой французскихъ офицеровъ онъ съ наслажденіемъ идетъ въ бой противъ кого бы то ни было, противъ другихъ негрскихъ племенъ, и когда въ воздухѣ начинаетъ пахнуть порохомъ, и во время похода все чаще и чаще на горизонтѣ появляются непріятельскіе развѣдчики, чернымъ солдатамъ, по словамъ очевидцевъ, овладѣваетъ все сильнѣе и сильнѣе какое-то опьяненіе {Не трудно понять,-- хотя эта сторона вопроса тщательно обходится французской литературой -- гдѣ лежитъ причина такого психоза. Только нѣкоторыя и притомъ уже немногочисленныя негрскія племена доставляютъ подобныхъ солдатъ, это именно тѣ племена, у которыхъ до сихъ поръ сохранился обычай канибальства или у которыхъ, по крайней мѣрѣ, живы атавистическіе инстинкты, порожденные этимъ страшнымъ обычаемъ.}, жгучая жажда, боя, непреодолимое желаніе стрѣлять, рубить направо и налѣво и слышать крики и стоны раненыхъ и умирающихъ.
   Однако, первоначальный планъ, выдвинутый въ колоніальной и. военной литературѣ, планъ размѣщенія многочисленныхъ черныхъ батальоновъ на сѣверѣ Африки,-- что дало бы возможность французамъ, безъ всякой опасности для своего господства въ этихъ областяхъ ввести всеобщую воинскую повинность среди арабовъ и кабиловъ и создать, такимъ образомъ, громадную армію въ 140.000 человѣкъ, которая въ случаѣ европейской войны могла бы де сыграть роль неоцѣнимаго подспорья для французскихъ полковъ въ первыхъ же битвахъ на границахъ Эльзасъ-Лотарингіи,-- не выдерживаютъ критики. Опытъ послѣднихъ лѣтъ доказалъ, что черные солдаты съ трудомъ выносятъ пребываніе въ Алжирѣ и Марокко и подобно нашимъ кавказцамъ на сѣверѣ Россіи и въ Сибири умираютъ отъ туберкулеза и другихъ болѣзней. Въ частности, жители Судана потребляютъ до 10--15 литровъ воды въ день и не переносятъ сухого Алжирскаго климата. Кромѣ того, черный солдатъ лишь на самое короткое время можетъ разстаться съ своей женой, которая, дѣйствительно, составляетъ вторую половину этого воина. Отличительная черта черныхъ батальоновъ, о которыхъ умалчиваютъ многіе апологеты негрскихъ войскъ, заключается именно въ томъ, что эти батальоны покидаютъ свою родину не иначе, какъ въ сопровожденіи своихъ женъ и дѣтей. Лагерь негрскаго батальона въ Алжирѣ представляетъ собой настоящій казарменный городокъ. На каждомъ шагу встрѣчаешь негритянокъ, солдатскихъ женъ, съ грудными ребятами на спинѣ или кувшинахъ на головѣ. Повсюду у котловъ и импровизированныхъ кухонь хлопочутъ солдатскія бабы, на землѣ валяются или играютъ дѣти. Это настоящая военная станица, какой то солдатскій поселокъ съ той разницей, что обычно въ военныхъ поселеніяхъ значительная часть самихъ солдатъ, ихъ жены и подростки добываютъ себѣ средства къ существованію собственнымъ трудомъ, обработкой земли и т. д., здѣсь же, въ Марокко, Алжирѣ, южномъ Оранѣ,-- государство вынуждено брать на себя не только прокормленіе солдатъ, но и ихъ семей.
   Такимъ образомъ, самый дешевый способъ цѣлесообразной утилизаціи черныхъ войскъ заключается въ сооруженіи трансъ-сахарской дороги. 40-тысячная негрская армія будетъ расквартирована, главнымъ оби азомъ, у себя на родинѣ въ западной Африкѣ. Въ случаѣ возстанія въ Алжирѣ или Марокко, многочисленные негрскіе батальоны будутъ быстро передвинуты по рельсовой колеѣ на сѣверъ и подавятъ бунтъ. Въ случаѣ европейской войны, Франція сможетъ спокойно отвлечь отъ Алжира ХІХ-й корпусъ въ усиленномъ составѣ, затѣмъ часть негрскихъ и арабскихъ дивизій. И неужели для достиженія такого результата,-- говорить Субейръ,-- Франція остановится передъ затратой нѣсколькихъ сотъ милліоновъ франковъ? Неужели трансъ-сахарская дорога, которая даетъ возможность утилизировать въ военномъ отношеніи 12 милліонное населеніе западной Африки, менѣе полезна и придастъ Франціи меньше могущества, чѣмъ нѣсколько броненосцевъ, которые черезъ двадцать лѣтъ устарѣютъ? И въ самомъ дѣлѣ, стоитъ ли французамъ задумываться надъ пустымъ вопросомъ объ экономическомъ значеніи трансъ-сахарской дороги, когда такъ ясна еЯ великая военная роль? Достаточно и того, что эта дорога ведетъ къ великому резервуару, откуда Франція съ ея неудержимо уменьшающимся населеніемъ будетъ черпать новыхъ и новыхъ солдатъ. "При современномъ международномъ положеніи" -- восклицаетъ опьяненный своими собственными выкладками капитанъ Нанжелъ,-- "Черная Сила (La Force Noire) превращаетъ насъ въ самаго страшнаго противника для любого врага". Однимъ словомъ, трансъ-сахарскій рельсовый путь явится великой имперской и стратегической дорогой, которая въ необычайной степени подыметъ военное могущество Франціи, ея роль въ международной политикѣ.
   

4) Экономическая и соціальная роль африканскихъ рельсовыхъ путей.

   Если разсмотрѣнные нами выше проекты осуществятся цѣликомъ или хотя бы въ значительной своей части, Африка, въ близкомъ будущемъ, окажется пересѣченной желѣзными дорогами въ двухъ направленіяхъ -- съ сѣвера на югъ и съ востока на западъ. Принято думать, что дерюги меридіональнаго направленія, т. е" идущія съ сѣвера на югъ, имѣютъ особенно важное значеніе въ экономическомъ и финансовомъ отношеніи, какъ пересѣкающія области, отличающіяся различнымъ климатомъ и различными богатствами природы,-- условіе, особенно важное для развитія товаро-обмѣна. Въ примѣненіи къ Африкѣ это положеніе, высказанное впервые, кажется, Рошеромъ, не выдерживаетъ, конечно, критики. Экономическое значеніе итальянской и французской дорогъ съ сѣвера къ центру и на югъ Африки, если не уничтожается совершенно, то ослабляется въ крайней степени, благодаря тому, что эти дороги на протяженіи 2.000 километровъ, должны пересѣчь совершенно безплодныя территоріи, которыя никогда не будутъ ни областями потребленія, ни областями производства, гдѣ не можетъ существовать, слѣдовательно, никакого товарнаго, движенія. И сколько бы намъ ни говорили о "Dry farming", сухомъ земледѣліи, объ опытахъ американской пустынной лабораторіи въ Аризонѣ, доказавшихъ-де, что обсѣмененіе пустынь отнюдь не является безсмысленной мечтой, борьба съ Сахарой не подъ силу современному капиталистическому режиму. Со времени Варта и Нахтигаля пустынный характеръ Сахары значительно усугубился. Какъ окончательно установлено наблюдателями послѣднихъ десятилѣтій, во многихъ мѣстахъ пустыни, дождь выпадаетъ не болѣе одного разу въ 3--4 года. И это при температурѣ, достигающей 70о. Очевидно, что тотъ катаклизмъ, который осушилъ до дна когда-то обильныя водой рѣки Сахары, не только убилъ, словно наповалъ, эту область, но и продолжаетъ свою разрушительную работу надъ трупомъ пустыни. Когда всѣ области на земномъ шарѣ окажутся заселенными, и не будетъ ни одного незанятаго клочка территоріи, человѣчеству, въ качествѣ послѣдняго рессурса, останется безграничная Сахара. Тогда, можетъ быть, какими-нибудь чудодѣйственными средствами удастся оживить эту мертвую страну.
   Равнымъ образомъ нелѣпы итальянскія мечты обосновать транзитъ проектируемой ими Триполи-Суданской дороги на вывозѣ товаровъ изъ экваторіальной Африки. Дѣйствительно, покрытая глубокимъ черноземомъ и богатая влагой почва экваторіальной Африки какъ нельзя лучше пригодна для культуры самыхъ драгоцѣнныхъ растеній: какао, перца, кофе, ванили. Разсуждая à priori, экваторіальная Африка по своимъ растительнымъ, богатствамъ должна въ недалекомъ будущемъ играть роль самой важной въ торговомъ отношеніи области Африки. Въ дѣйствительности, все это не такъ, благодаря маленькому насѣкомому, мухѣ "tze-tze", которая царитъ чуть ли не на, протяженіи половины всего чернаго континента. Только буйволы, слоны, крокодилы и нѣкоторыя породы большихъ обезьянъ выносятъ смертельный для другихъ животныхъ укусъ этого крошечнаго насѣкомаго. Зато коровы, лошади, овцы, домашнія животныя, безъ которыхъ немыслимо развитіе цшіи.тизаціи и культуры въ этихъ мѣстностяхъ, не могутъ здѣсь существовать. Господство мухи тзе-тзе объясняетъ, почему въ нѣкоторыхъ мѣстахъ до сихъ поръ сохранилось людоѣдство. Лишенные мяса туземцы не стѣсняются пожирать своихъ ближнихъ. Какъ разсказываетъ капитанъ Менѣе, боевой кличъ негровъ въ моментъ аттаки: "Bobo, Bobo" (мяса, мяса). Капитанъ Менѣе не упоминаетъ о чернокожихъ солдатахъ, находящихся на службѣ у французовъ, не говоритъ ли словомъ о подобныхъ фактахъ и подполковникъ Баратье въ своихъ нашумѣвшихъ произведеніяхъ: Epopées africaines, "А travers Afrique" и т. д., однако, извѣстно изъ самыхъ достовѣрныхъ источниковъ, что безпримѣрные, геройскіе черные солдаты (особенно расы Бамбарра), побѣдивъ подъ командой европейцевъ своихъ противниковъ на полѣ битвы, немедленно бросаются на раненыхъ и убитыхъ, разбиваютъ имъ черепа. и поѣдаютъ мозгъ... Другимъ зломъ, которое царитъ въ экваторіальной Африкѣ по винѣ мухи тзе-тзе, является страшная "сонная болѣзнь", или "тригіанозомія, которая грозитъ самому существованію племенъ. населяющихъ эти области.
   Такимъ образомъ, сооруженіе гигантскихъ рельсовыхъ линій черезъ Сахару ляжетъ лишь страшнымъ бременемъ на народныя массы въ Италіи и Франціи и въ то же время будетъ имѣть самое личтажіюе значеніе съ точки зрѣнія развитія мірового хозяйства. Роль этихъ дорогъ, будетъ, исключительно стратегическая и политическая, въ то же время эти линіи пойдутъ, исключительно ла пользу "стальнымъ королямъ", королямъ металлургическихъ трестовъ и затѣмъ финансистамъ, которые съ правительственной гарантіей на затраченный капиталъ построятъ эти дороги. Громадное экономическое значеніе можетъ принадлежать лишь желѣзнодорожнымъ путямъ, пересѣкающимъ Африку съ востока на западъ, и соединяющимъ порты Атлантическаго и Индійскаго океановъ, т. е. проектируемымъ практичными нѣмцами трансъ-африканскимъ дорогамъ, и англійской линіи отъ Вейры къ Лолило-бай черезъ Катангу {Конечно, экономическое значеніе имѣютъ и небольшія по протяженію французскія, португальскія и бельгійскія желѣзнодорожныя линіи, идущія отъ побережья въ глубь страны.}. Я уже цитировалъ въ другомъ мѣстѣ (Итало-турецкая война и Триполійская легенда) стихъ Гомера, говорившаго, что жилища "Обожженныхъ Лицъ" имѣютъ два фасада: одинъ въ сторону крайняго моря на Востокъ, другой въ сторону моря на западъ, т. е. одновременно на Атлантическій Океанъ и на Красное море. Устами Гомера вѣщала мудрость древнихъ финикійскихъ мореплавателей, а не рутина современныхъ арабскихъ погонщиковъ верблюжьихъ каравановъ. Товарное и пассажирское движеніе, поскольку оно будетъ существовать и развиваться въ Африкѣ, будетъ итти преимущественно путями, скорѣе параллельными, чѣмъ перпендикулярными къ экватору, съ востока на западъ и обратно, а не съ сѣвера на югъ.
   Такъ или иначе въ самомъ близкомъ будущемъ черный континентъ будетъ изрѣзанъ великими стратегическими и торговыми желѣзно-дорожными путями, которые пересѣкутъ ено по всѣмъ направленіямъ. Много горя принесетъ эта рельсовая сѣть чернокожему населенію Африки. Тысячи и тысячи негровъ будутъ распяты на желѣзномъ крестѣ, который будетъ наложенъ на эту часть свѣта. Достаточно прислушаться къ тѣмъ рѣчамъ, которыя ведутся нынѣ въ колоніальныхъ кругахъ Германіи, ознакомиться съ этой литературой, которая такъ энергично агитируетъ въ пользу введенія "принудительнаго труда" (Arbeitszwang) въ нѣмецкихъ колоніяхъ, далѣе требуетъ запрещенія браковъ между неграми и бѣлыми, удаленія изъ Африки католическихъ и протестантскихъ миссіонеровъ, проповѣдующихъ чернокожимъ евангеліе, которое можетъ внушить негру превратныя мысли о равенствѣ его съ бѣлыми, запрещенія обученія туземцевъ нѣмецкому языку и т. д.,-- чтобы увидѣть, какъ понимаютъ "культуртрегеры" свои задачи въ Африкѣ. Въ этихъ областяхъ, гдѣ такъ трудно найти домашнихъ животныхъ, негрское населеніе должно играть исключительно роль "рабочаго скота" и только. Съ той же приблизительно точки зрѣнія смотрятъ на чернокожихъ братьевъ и англійскіе цивилизаторы. Для французовъ же Африка,-- земля, рождающая солдатъ "terre à soldats". Тысячи наиболѣе здоровыхъ юношей будутъ уходить въ казармы изъ своихъ деревень, будутъ гибнуть въ ужасающихъ условіяхъ африканской военной жизни. Даже командиръ черныхъ батальоновъ, авторъ "Африканскихъ эпопей" Баратье признаетъ, что смертность среди чернокожихъ солдатъ носитъ по своимъ размѣрамъ прямо-таки чудовищный характеръ. Изъ проникшихъ во французскую прессу пока еще скудныхъ свѣдѣній объ обстановкѣ походовъ 1911--1912 гг. противъ возставшихъ марокжскихъ племенъ видно, что и въ этихъ областяхъ военныя дѣйствія особенно губительно отозвались на черныхъ батальонахъ, которые потеряли громадное число солдатъ убитыми, ранеными и болѣе всего умершими отъ болѣзней. Если мы примемъ во вниманіе, что мужское населеніе Африки и безъ того значительно уступаетъ по численности женскому, мы поймемъ, къ какимъ результатамъ можетъ привесть "военный подборъ", который съ особой силой начнетъ дѣйствовать во французскихъ колоніяхъ...
   Однако, обсуждая вопросъ о будущихъ судьбахъ черной расы, заселяющей нынѣ почти 3/4 всего обитаемаго человѣкомъ пространства Африки, не слѣдуетъ забывать, что негры не могутъ быть истреблены, стерты съ лица земли, подобно нашимъ сибирскимъ инородцамъ-чукчамъ, остякамъ, самоѣдамъ, юкагирамъ и т. д., австралійскимъ туземцамъ, жителямъ Маріанскихъ, Антильскихъ и друг. острововъ, наконецъ, американскимъ индійцамъ, которые нынѣ вымираютъ съ такой быстротой, что правительство Соед. Штатовъ поспѣшило недавно оффиціально поручить одному художнику снять фотографіи и вылить бюсты съ послѣднихъ наиболѣе характерныхъ представителей многомилліоннаго когда то племени, дабы грядущія поколѣнія могли составить себѣ какое-нибудь представленіе о вымершей расѣ. Негры не уйдутъ изъ Африки передъ натискомъ бѣлаго человѣка. Наоборотъ, они будутъ все болѣе размножаться и по линіямъ тѣхъ же желѣзныхъ дорогъ завоевывать новыя части Африки. Въ этой живучести черной расы -- залогъ того, что, несмотря на всяческіе барьеры, воздвигаемые европейскими культуртрегерами, африканскіе негры въ концѣ-концовъ, благодаря воздѣйствію тѣхъ же фактовъ, съ помощью которыхъ капиталистическая и милитаристическая Европа пытается окончательно поработить все черное населеніе, подымутся изъ своего полудикаго состоянія и пріобщатся къ истиннымъ благамъ высшей цивилизаціи, до сихъ поръ показывавшей черному континенту лишь самыя мрачныя свои стороны.

Мих. Павловичъ.

"Современникъ". Кн. 1, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru