Павлович Михаил Павлович
Франко-русский союз и путиловская загадка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Франко-русскій союзъ и путиловская загадка.

§ 1. Шантажъ на почвѣ двойственнаго союза.

   "Металлургическая промышленность играетъ колоссальную роль во внѣшней политикѣ современныхъ первоклассныхъ государствъ. Именно она диктуетъ свою волю императорамъ и президентамъ, и къ голосу стальныхъ королей съ особымъ вниманіемъ прислушиваются дипломаты, порой совершенно индифферентные къ требованіямъ представителей другихъ отраслей промышленности, хотя бы и играющихъ колоссальную, доминирующую роль въ экономическомъ хозяйствѣ данной страны, въ ея экспортѣ, балансѣ и т. д." {См. мою книгу ("Великіе желѣзно-дорожные и морскіе пути будущаго"), стр. 12.}.-- Эти положенія, развитыя мною въ книгѣ о "великихъ жел.-дор. и морскихъ путяхъ будущаго", находятъ себѣ прекрасное подтвержденіе въ фактахъ послѣднихъ дней. Только что нашумѣло во Франціи дѣло о мнимой продажѣ Путиловскаго завода Круппу; въ той же Франціи былъ поднятъ шумъ по поводу нѣмецкой миссіи Сандерса въ Константинополѣ; разыгрался царицынскій скандалъ и т. д.
   Сущность Путиловскаго инцидента сводится къ слѣдующему. 27-го января въ извѣстной французской газетѣ "L'Echo de Paris", являющейся органомъ фирмы "Шнейдеръ-Крезо", была напечатана слѣдующая телеграмма изъ Петербурга:
   "Здѣсь носится слухъ, что Путиловскіе заводы куплены фирмой Круппа. Если фактъ вѣренъ, онъ вызоветъ сильное волненіе во Франціи. Извѣстно, что русское правительство строитъ свои орудія для сухопутной артиллеріи по французскимъ планамъ. До сихъ поръ большая часть этихъ орудій приготовлялась на Путиловскихъ заводахъ, при содѣйствіи фирмъ Крезо и французскаго персонала, доставляемаго этой фирмой".
   Краткая телеграмма газеты Шнейдеръ -- Крезо вызвала такую сенсацію во Франціи, такія рѣзкія нападки на русское правительство, что газета "Rappel" (29--1--1914) могла написать слѣдующее: "Сообщеніе l'Echo de Paris представляетъ одно изъ тѣхъ сенсаціонныхъ сообщеній, которыя составляютъ эпоху не только въ исторіи данной газеты, но и въ исторіи того величайшаго эпизода европейской дипломатіи, который именуется франко-русскимъ союзомъ" (курсивъ мой, М. П.).
   Изъ-за чего же загорѣлся весь сыръ-боръ? Какимъ образомъ, если не считать данный абзацъ изъ столь осторожной обычно "Rappel", крайнимъ преувеличеніемъ -- вся Европа чуть было не очутилась передъ поворотнымъ пунктомъ въ исторіи франко-русскаго союза, а стало быть и всего направленія международной политики первоклассныхъ государствъ.
   Въ связи съ сообщеніемъ "L'Echo de Paris", французскія газеты забили тревогу. "Россія выдаетъ нѣмцамъ французскіе военные секреты",-- вопила патріотическая "Paris-Midi"; "Круппъ овладѣваетъ французскими планами -- жаловалась "Patrie"; "сохраненію Союза угрожаетъ большая опасность", предостерегающе заявляла "Libertй"; "если союзъ служитъ лишь для того, чтобы заимствовать у насъ въ интересахъ нѣмцевъ не только деньги, но и военныя усовершенствованія, тонамъ такого союза ненужно",-- протестуетъ "Intransingent". Но очевидно, что дѣло было не въ военныхъ секретахъ, и что о послѣднихъ писалось больше всего потому, что разсужденія на эту тему производятъ наибольшее впечатлѣніе и придаютъ переговорамъ Россіи съ Круппомъ по поводу Путиловскихъ заводовъ характеръ прямой измѣны обязательствамъ, вытекающимъ изъ Двойственнаго Союза.
   Суть дѣла была сразу же болѣе или менѣе откровіенно, хотя и съ нѣкоторыми умолчаніями, выяснена оффиціознымъ "Temps". Прежде всего, "Temps" заявилъ, что дѣло идетъ не о непосредственной продажѣ Путиловскаго завода Круппу, а только объ увеличеніи основного капитала завода на 20 милл. рублей, каковая сумма будетъ доставлена Круппомъ и "Deutsche Bank". Газета констатируетъ, что это почти одно и то же, ибо фирма, которая овладѣетъ акціями завода на 20 милліоновъ рублей, сдѣлается фактически хозяиномъ предпріятія. Что касается техническаго значенія секретовъ, которые принадлежатъ Крезо, и которыми могутъ овладѣть Виккерсъ и Круппъ, оффиціозъ о нихъ не берется судить, признавая свою некомпетентность. Но рядомъ съ этой технической стороной вопроса -- есть, какъ выражается "Temps", сторона "политическая" (мы скажемъ экономическая. М. П.), на которую французскій оффиціозъ обращалъ особое вниманіе: франко-русскій союзъ не отвѣчаетъ своему назначенію, если русское правительство занимаетъ деньги у французовъ, а большинство своихъ заказовъ отдаетъ англичанамъ и нѣмцамъ.
   Не подлежитъ сомнѣнію, жалуется "Temps", что въ теченіе послѣднихъ мѣсяцевъ французская индустрія не пользовалась особымъ благоволеніемъ русскаго правительства. Такъ, напримѣръ, въ дѣлѣ сооруженій, интересующихъ русское морское вѣдомство, Германія получила заказовъ на 69 милліоновъ рублей, Англія на 67 милліоновъ рублей, а Франція только на 57 миля, р." (курсивъ мой. М. П.).
   Da ist der Hund begraben. Въ предпочтеніи, оказываемомъ нашимъ правительствомъ въ его заказахъ на армію и флотъ англійскимъ и нѣмецкимъ военнымъ заводамъ, а не въ выдачѣ какихъ-то техническихъ секретовъ Крезо, секретовъ полишинеля, лежитъ ключъ къ разгадкѣ мотивовъ того невѣроятнаго гама, который подняла французская пресса въ связи съ сенсаціоннымъ, явно тенденціознымъ и непровѣреннымъ сообщеніемъ "Echo de Paris".
   По тѣмъ жіе мотивамъ, руководясь которыми французская пресса въ интересахъ воздѣйствія на общественное мнѣніе страны такъ много трубила о "военныхъ секретахъ", козломъ отпущенія были избраны именно нѣмецкіе заводы Круппа; между тѣміь, дѣло прежде всего шло объ англійской фирмѣ Виккерсъ и Ко. Франція давно находилась въ законномъ моногамическомъ бракѣ съ Россіей, бракѣ, освященномъ формальнымъ договоромъ о союзѣ и военными конвенціями. Но вскорѣ, какъ водится, это нормальное брачное сожительство было превращено въ menage en trois. И какъ это тоже часто водится, другъ дома, Англія, стала пользоваться всѣми прелестями домашняго счастья, не беря на себя никакихъ расходовъ по содержанію семьи.
   Въ самомъ дѣлѣ, сохраненіе союза обошлось Франціи до сихъ поръ въ колоссальную сумму 17 милліардовъ франковъ, данныхъ Россіи въ формѣ займовъ. Между тѣмъ, Англія стала пользоваться Тройственнымъ Соглашеніемъ для того, чтобы въ экономическомъ отношеніи усилить свое вліяніе въ Россіи и захватить поставку орудій для русской арміи въ свои руки въ ущербъ французскимъ военнымъ заводамъ. Франція не могла позволить, чтобы ей такъ безцеремонно наставляли рога. Но кричать объ этомъ на весь міръ было неловко. Поэтому французская пресса предпочла воспользоваться Путиловскимъ инцидентомъ, раздуть его выше всякой мѣры и обрушиться на Круппа. Только немногія болѣе откровенныя газеты какъ, напримѣръ, "L'Eclair", писали, что дѣло не въ Круппѣ, что вся эта исторія съ Путиловскимъ заводомъ въ значительной степени раздута, что общественное вниманіе направлено по ложному пути и что дѣйствительная опасность, грозящая Франціи, надвигается въ данномъ случаѣ со стороны дружественной Англіи, а не враждебной Германіи. Фирма Виккерса захватила въ свои руки пушечный заводъ въ Царицынѣ; въ видѣ реванша, Франціи оставалось овладѣть заводомъ въ самомъ Петербургѣ, чтобы здѣсь начать войну съ вѣроломнымъ другомъ.
   

§ 2. Царицынское дѣло и "англо-французскій конфликтъ".

   Уже за мѣсяцъ до того, какъ газета "L'Echo de Paris" помѣстила свою надѣлавшую столько шуму телеграмму, другой консервативный органъ французской печати, упомянутый "Eclair", опубликовалъ рѣзкую телеграмму изъ Петербурга, обращающую вниманіе французскаго общественнаго мнѣнія на Царицынскій скандалъ. Какъ разсказывала "l'Eclair", постройка пушечнаго завода въ Царицынѣ должна была быть предоставлена фирмѣ Крезо, которая де, согласно самому "Журналу Совѣта русскихъ министровъ", представленному на личное благовоззрѣніе Государя 8 апрѣля и 12 мая 1913 г., предложила наиболѣе выгодныя условія русскому правительству по сравненію съ англійскими фирмами Виккерса и Армстронга. Несмотря на это обстоятельство и на мнѣніе русскихъ экспертовъ, полковника Баркалова и генерала Воскресенскаго, о превосходствѣ фирмы Крезо надъ фирмой Виккерса въ фабрикаціи орудій изъ хромо-никкелированной стали, концессію на устройство пушечнаго завода въ Царицынѣ получила не французская фирма Крезо, а англійская фирма Виккерса, согласно заключенію Совѣта министровъ, изложенному въ упомянутомъ журналѣ отъ 8 апрѣля и 13 мая 1913 г.
   "Освѣдомительное Бюро" объясняетъ это обстоятельство слѣдующимъ образомъ:
   "Совѣтъ министровъ высказался въ пользу предложенія группы лицъ, явившихся впослѣдствіи учредителями Русскаго общества частныхъ артиллерійскихъ заводовъ. Главнѣйшимъ основаніемъ для отдачи предпочтенія упомянутому предложенію послужило то содѣйствіе, которое обязалась оказывать учреждаемому названною группою заводу англійская фирма Виккерса, признанная имѣющей по сравненію съ фирмами Армстронга и Крезо наибольшій опытъ въ дѣлѣ фабрикаціи крупныхъ орудій изъ хромониккелевой стали {Курсивъ вездѣ нашъ. М. П.}. Кромѣ того, участіе фирмы Виккерса представляло значительное по сравненію съ содѣйствіемъ другихъ фирмъ преимущество въ томъ, что патенты на принятые въ нашемъ флотѣ и считающіеся на и лучшими орудійные затворы, принадлежатъ именно фирмѣ Виккерсъ, имѣющей исключительный опытъ въ дѣлѣ ихъ фабрикаціи и вводящей въ нихъ постоянно новыя усовершенствованія. Наконецъ насажденіе у насъ пріемовъ изготовленія орудій, выработанныхъ долголѣтнею практикою вышеупомянутой всесвѣтно-извѣстной англійской фирмы, должны послужитъ и обществу усовершенствованія орудійнаго производства въ Россіи.
   Итакъ, какъ мы видимъ изъ этого сообщенія, прошедшаго незамѣченнымъ въ нашей прессѣ, совѣтъ министровъ, но очень важнымъ ы, надо прибавить, вѣскимъ соображеніямъ, отвергъ предложеніе Шнейдера и Крезо оборудовать къ веснѣ 1914 г. Путиловскій заводъ для производства орудій крупныхъ калибровъ и отдалъ предпочтеніе фирмѣ Виккерса. Но ясно, что этотъ шагъ Совѣта министровъ служилъ плохой рекламой французской индустріи крупныхъ орудій, и отнималъ у послѣдней не только будущій русскій рынокъ, но и возможные рынки въ другихъ государствахъ, для правительствъ которыхъ мнѣніе русскаго Совѣта министровъ не могло не имѣть извѣстнаго значенія въ вопросѣ о покупкѣ крупныхъ орудій за границей.
   По контракту, подписанному 7 сентября г.г. Вышнеградскимъ и Крулевымъ, съ одной стороны, какъ основателями артиллерійскаго дѣла въ Царицынѣ, и генераломъ Сергѣевымъ -- съ другой, въ качествѣ представителя морского министерства, высшее руководство обществомъ русскихъ орудійныхъ заводовъ въ Царицынѣ будетъ принадлежать фирмѣ Виккерса (§ И, IV, V контракта). Уже при подписаніи означеннаго контракта ново-образуемое общество сразу получило заказъ отъ правительства на производство орудій на сумму 10.633.000 рублей. Кромѣ того, пунктомъ 11-мъ контракта Общество орудійныхъ заводовъ получило нѣчто въ родѣ монополіи на приготовленіе морскихъ и полевыхъ орудій всѣхъ калибровъ (право казенныхъ заводовъ само собой сохраняется). Согласно означенному пункту правительство обязалось, во-первыхъ, давать ежегодно въ теченіе девяти лѣтъ регулярные заказы Обществу орудійныхъ заводовъ въ Царицынѣ (въ общемъ на сумму до 100 милліоновъ рублей), во-вторыхъ, оказывать предпочтеніе означеннымъ заводамъ при всякихъ заказахъ отъ военнаго и морского министровъ.
   Комментируя съ негодованіемъ въ рядѣ статей условія этого контракта газета дѣлала слѣдующее предостереженіе: "Сотни милліоновъ рублей будутъ вотированы на оборону имперіи. Неизбѣжны колоссальные заказы. Остается узнать, въ какой пропорціи эти заказы пойдутъ на пользу обороны русскаго государства и на пользу французской индустріи. Теперь именно случай сказать'. "That is the question (Eclair, No 1,1914). Вопросъ о прочности франко-русскаго союза, о его сохраненіи и скрѣпленіи есть, прежде всего, вопросъ объ экономическихъ отношеніяхъ между обѣими странами, о томъ, въ какой мѣрѣ французская индустрія будетъ пользоваться заказами отъ русскаго правительства. Уже 8 лѣтъ тому назадъ нынѣшній президентъ совѣта министровъ Гастонъ Думергъ приглашалъ Рувье внимательно слѣдить за экономическими взаимоотношеніями между Россіей и Франціей. "Будемъ говорить о дѣлахъ. Не можете ли вы сказать Россіи: есть одинъ товаръ, который вы производите въ изобиліи. Этотъ товаръ -- бумага, въ формѣ займа. Этотъ товаръ мы покупаемъ у васъ, но въ обмѣнъ "берите у насъ наши товары... Что должны мы думать о друзьяхъ, которые берутъ у насъ все, что есть у насъ лучшаго, и не хотятъ намъ дать въ обмѣнъ даже мелочь?"
   Но очевидно, что русское правительство не считало нужнымъ вознаградить дружественную и союзную страну даже "мелочью". Однако, то, что могло пройти, не возбуждая шума, 8 лѣтъ тому назадъ, производитъ "сенсацію" нынѣ, именно, благодаря выросшему вліянію французской металлургической и, въ частности, военной индустріи на всю внѣшнюю политику республики.
   Какъ объяснить эту "черную неблагодарность", которой Россія удивила, если не весь міръ, во всякомъ случаѣ всю Францію? По мнѣнію генерала Авена (L'Eclair, 31 января, 1914 г.), царицынскій скандалъ, путиловскій инцидентъ и другія подобныя печальныя явленія во франко-русскихъ отношеніяхъ объясняются очень просто: необычайной взяточностью высшей русской бюрократіи. Представители французскихъ военныхъ заводовъ, обращаясь съ какими-нибудь предложеніями къ русскому правительству, слишкомъ много надѣются на "союзныя отношенія" и слишкомъ много говорятъ о послѣднихъ, между тѣмъ, какъ нѣмцы и англичане надѣются на что-то другое и договариваются кое о чемъ другомъ съ представителями нашей высшей бюрократіи. Мы не будемъ цитировать крайне характерныхъ примѣровъ, которые генералъ Авонъ приводитъ для иллюстраціи своей мысли; скажемъ только, что бравый генералъ заканчиваетъ свою любопытную статью ссылкой на русскую пословицу: "Рыба гніетъ съ головы".
   Но взяточничество, царящее въ нашей бюрократіи, есть лишь обстоятельство, такъ сказать, смягчающее вину центральнаго правительства, объясняющее "преступленія" Россіи по отношенію къ союзной странѣ; но само преступленіе -- предательство французскихъ интересовъ -- остается, и борьба съ нимъ должна сдѣлаться основной задачей русской дипломатіи, если послѣдняя дорожитъ франкорусскимъ союзомъ.
   Однако, предостереженія французской прессы по адресу Россіи въ связи съ Царицынскимъ инцидентомъ не возымѣли никакого дѣйствія. Не прошло и четырехъ мѣсяцевъ съ момента подписанія контракта на устройство пушечнаго завода въ Царицынѣ, какъ разразился "Путиловскій скандалъ". Такого аффронта фирма Шнейдера-Крезо не могла пропустить безнаказанно. Давнишній планъ окончательнаго овладѣнія Путиловскимъ заводомъ долженъ былъ быть приведеннымъ въ исполненіе теперь или никогда...
   

§ 3. Организація и развитіе военной индустріи во Франціи. Эволюція милитаризма и грядущія перспективы.

   Моментъ для аттаки былъ выбранъ фирмой Крезо очень удачно. Именно въ эту минуту подготовлялся на французской биржѣ выпускъ русскаго желѣзно-дорожнаго займа. Уже самая форма этого займа на сооруженіе новыхъ рельсовыхъ линій въ Россіи являлась частичнымъ приложеніемъ принципа, провозглашеннаго 8 лѣтъ тому назадъ нынѣшнимъ президентомъ совѣта французскихъ министровъ Думергомъ о необходимости установленія болѣе нормальныхъ экономическихъ взаимоотношеній между дружественными и союзными державами согласно мудрому правилу "do ut des"; заемъ былъ началомъ организованнаго похода французской металлургической индустріи на Россію. Въ теченіе 1913 г. во французской печати было опубликовано немало статей о томъ, что всѣ усилія русскаго правительства поднять боевую мощь русской арміи, усилить ея численность, улучшить ея обученіе, и т. д., окажутся безполезными, пока Россія не проведетъ ряда новыхъ рельсовыхъ линій, которыя сдѣлаютъ возможнымъ болѣе быструю мобилизацію русской арміи. Наоборотъ, пока не созданы новыя сѣти желѣзныхъ дорогъ, всякое увеличеніе русской арміи новыми корпусами, новыми десятками и сотнями тысячъ солдатъ, будетъ источникомъ не силы, а ослабленія военной мощи русскаго государства, факторомъ невозможнаго хаоса и путаницы въ моментъ вооруженнаго конфликта съ грознымъ сосѣдомъ, который рѣшительными дѣйствіями въ самомъ началѣ войны сумѣетъ обострить этотъ хаосъ и разрушить, какъ карточный домикъ, всѣ первоначальные мобилизаціонные планы противника.
   Французская печать давала понять, что Франція окажетъ самое энергичное содѣйствіе Россіи въ дѣлѣ сооруженія новыхъ сѣтей желѣзныхъ дорого, въ безграничной имперіи и ссудитъ союзнику нужныя сотни милліоновъ франковъ; но понято, подъ условіемъ приличной мзды за услугу: во-первыхъ, въ формѣ болѣе высокаго процента на капиталъ въ виду крайней стѣсненности денежнаго рынка, а во-вторыхъ, подъ условіемъ предоставленія французской индустріи болѣе или менѣе значительной доли заказовъ на локомотивы, вагоны, и т. д., которые будутъ предоставлены русской казной иностраннымъ государствамъ.
   Но понятно, что французскій металлургическій трестъ не желалъ удовлетвориться одними заказами на стрѣлки, переводные рельсы, и т. д. {Любопытно замѣтить, что Синдикатъ французскихъ заводчиковъ, образовавшійся недавно спеціально для поставки русскимъ желѣзнымъ дорогамъ стрѣлокъ и другихъ матеріаловъ для желѣзнодорожныхъ надобностей и предоставившій русскому правительству планы поставокъ и цѣны, успѣлъ уже опубликовать черезъ посредство Temps и другихъ газетъ протестъ противъ франкофобіи нашего правительства. Если вѣрить жалобамъ органовъ синдиката, несмотря на то, что часть заказовъ должна была быть передана французскимъ заводамъ, 1900 стрѣлокъ заказаны нѣмецкимъ и англійскимъ заводамъ, а 14.000 переводныхъ рельсовъ заказаны англійскому заводу. Съ французскимъ синдикатомъ русское правительство избѣгаетъ де вступать въ переговоры. Такое положеніе вещей, по мнѣнію синдиката, не можетъ быть далѣе терпимо, какъ оскорбительное для Франціи. Реализація желѣзно-дорожныхъ займовъ на французской бирасѣ будетъ обусловлена передачей французскимъ заводамъ поставокъ той или другой части матеріаловъ для проектируемыхъ линій.}. Необходимо было получить заказы и на артилліерійскія орудія и не дать возможности Круппу и Виккерсу захватить въ свои руки гигантскій русскій рынокъ. Французскіе металлургисты господствуютъ надъ Франціей, они держатъ въ своихъ рукахъ всю большую прессу, и они пустили въ ходъ противъ Россіи эту машину, бросили противъ союзной имперіи великую седьмую европейскую державу "прессу", и понятно, что они побѣдили. "Путиловскій инцидентъ", заявляютъ гордо французскія газеты, "улаженъ" {Согласно сообщенію французскихъ газетъ, 12 февраля въ Петербургѣ былъ подписанъ контрактъ представителями администраціи Путиловскаго общества, съ одной стороны, Шнейдеромъ и К съ другой объ увеличеніи капитала Путиловскаго завода на 28милл. р., о выкупѣ въ 6 милл. рубл. невскихъ судостроительныхъ верфей, находящихся подъ контролемъ нѣмецкой фирмы Blohm Voss, наконецъ о полной переорганизаціи Путиловскаго завода подъ высшимъ руководствомъ Шнейдера-Крезо.}.
   Русское правительство поплатилось, такъ какъ оно не предусмотрѣло роли металлургической промышленности во внутренней и внѣшней политикѣ современныхъ государствъ; не замѣтило этого новаго факта, характеризующаго экономическую эволюцію послѣдняго десятилѣтія.
   Сооруженіе и организація военныхъ заводовъ, пушечныхъ, оружейныхъ, судостроительныхъ -- стоитъ колоссальныхъ суммъ денегъ. Раздѣленіе труда, необходимое для приготовленія различныхъ видовъ оружія, очень велико. Въ Герсталѣ (Бельгія) приготовленіе Маузера требуетъ 804 операцій, изъ коихъ 44 совершаются ручнымъ образомъ, а остальныя нуждаются въ 760 совершенно различныхъ машинахъ и инструментахъ. Пушечныя фабрики требуютъ несравненно большаго капитала на орудія и средства производства. Всѣ эти военные заводы не могутъ существовать безъ поддержки со стороны правительства въ формѣ ли субсидіи или постоянныхъ заказовъ. Но ни одно западно-европейское правительство не въ состояніи нынѣ поддержать своими собственными заказами національную индустрію... Послѣдняя можетъ существовать лишь подъ условіемъ непрерывнаго развитія милитаризма въ собственной странѣ и подъ условіемъ полученія все новыхъ и новыхъ заказовъ изъ-за границы. Одна изъ важнѣйшихъ задачъ дипломатіи и сводится прежде всего къ тому, чтобы добиваться новыхъ и новыхъ заказовъ на пушки, броненосцы, и т. д. для военной индустріи собственной страны. Неважно, что Россія не считается съ интересами французскихъ винодѣловъ, коммерціи модъ, такъ называемой индустріи articles de Paris,-- всѣхъ этихъ отраслей промышленности, столь важныхъ въ національной экономіи Франціи; пока Россія покупаетъ французскія пушки -- все обстоитъ благополучно, и съ протестами всякихъ торгово-промышленныхъ корпорацій можно не считаться. Россія завоевала право получитъ новый милліардъ во Франціи! Неважно, что Турція повышаетъ на 4% пошлину на всѣ французскіе товары, благодаря чему французскій экспортъ въ Оттоманскую Имперію грозить упасть. Оттоманское правительство согласилось сдѣлать заказъ французскимъ военнымъ заводамъ на 5 милл. фр.,-- стало быть и тутъ все обстоитъ благополучно, и можно допустить на французской биржѣ новый турецкій заемъ въ 700 милл. фр. Такъ металлургическая и военная индустрія диктуютъ свою волю королямъ и президентамъ и подчиняютъ своимъ интересамъ интересы другихъ важнѣйшихъ отраслей національной промышленности.
   Военные заводы нуждаются въ новыхъ и новыхъ заказахъ, благодаря быстрымъ усовершенствованіямъ въ техникѣ, которыя дѣлаютъ непригодными только недавно купленныя машины и другія производства, стоившія милліоны рублей.
   Извѣстно, напримѣръ, что приготовленіе блиндажа, брони составляютъ одну изъ важнѣйшихъ спеціальностей пяти главныхъ военныхъ заводовъ Франціи -- Шнейдера (Крезо), Saint diamond, бр. Маррель (Rive de Gier), заводовъ въ Монлюссонѣ, сталелитейныхъ заводовъ въ С.-Этьенѣ. До 1880 г. броня приготовлялась изъ вывареннаго желѣза. Въ 1880 г. англійская фирма Каммель и Джонъ Броунъ въ Шеффильдѣ создали новый способъ фабрикаціи брони путемъ покрытія послѣдней твердымъ металломъ съ примѣсью пудлинговаго желѣза. Въ 1881 г. новый способъ приготовленія брони былъ купленъ французскими заводами Saint diamond, Монлюссонъ и бр. Маррель. Въ 1890 г. заводъ Saint diamond, создалъ хромониккелевую сталь, извѣстную подъ именемъ "спеціальной стали", испытанія которой дали такіе блестящіе результаты въ 1892 г. въ русской Охтѣ. Но едва только французскіе заводы начали выдѣлывать хромистую сталь, какъ американецъ Гарвей открылъ (1891) способъ цементаціи стали, благодаря которому получилась броня, о которую разбивался снарядъ изъ самой лучшей стали. Способъ Гарвея былъ впервые примѣненъ заводами Виккерса въ Шеффильдѣ. Въ виду удивительнаго качества брони Виккерса, французскіе заводы купили у послѣдняго патентъ на новый способъ закала стали. Однако, не прошло и трехъ лѣтъ, какъ Круппъ изобрѣлъ новую броню, болѣе крѣпкую, менѣе ломкую, чѣмъ броня Виккерса. Такимъ образомъ, французскимъ заводамъ пришлось отказаться отъ способъ Гарвея. Итакъ, мы видимъ, что покупка патента на новое открытіе сопряжена съ громаднымъ финансовымъ рискомъ. Съ такимъ, же рискомъ сопряжены всѣ затраты и усилія на изобрѣтеніе своего собственнаго приготовленія новой непробиваемой брони и другихъ усовершенствованій.
   Понятно, въ какое положеніе новыя изобрѣтенія и усовершенствованія ставятъ частные и казенные военные заводы. Всегда можно найти милліоны и милліоны покупателей для велосипедовъ, хлопчатобумажныхъ матерій, сахару, предметовъ моды, и т. д. худшаго качества, по сравненію съ образцами лучшихъ фабрикъ; но ни одно правительство не купитъ артиллерію или броненосцы устарѣлаго типа, хотя бы и считавшагося лучшимъ два года тому назадъ.
   Единственное средство помѣшать финансовому банкротству военныхъ заводовъ и ослабить то бремя, какимъ они ложатся на государственный бюджетъ, заключается въ предоставленіи этимъ заводамъ все новыхъ и новыхъ заказовъ на внутреннемъ и внѣшнемъ рынкѣ; передъ нашими глазами лежатъ нѣкоторыя цифры, свидѣтельствующія о ростѣ французскаго экспорта предметовъ артиллерійской индустріи. Цифры эти взяты изъ доклада французскаго депутата Painlevй парламенту о морскомъ бюджетѣ на 1912 г.

Экспортъ артиллерійскихъ орудій.

   Съ 1885 по 1887 -- 5 милл. фр.
   " 1890 по 1891 -- 12 " "
   " 1895 по 1900 -- 25 " "
   " 1900 по 1912 -- 350.
   
   Но въ этой таблицѣ не приняты въ расчетъ снаряды и аммуниція. По болѣе полнымъ даннымъ, съ 1885 по 1912 г. Французскіе военные заводы экспортировали за-границу различныхъ матеріаловъ на 726 милл. фр., причемъ на долю заводовъ Шнейдера приходится болѣе половины этой суммы (420 м. фр.).
   Французская военная индустрія, развивающаяся съ такой быстротой, требующая затратъ колоссальныхъ суммъ на основной капиталъ, не можетъ ослабить своего темпа подъ угрозой въ противномъ случаѣ закрытія многихъ заводовъ и банкротства финансовыхъ учрежденій, связавшихъ свою судьбу съ процвѣтаніемъ милитаризма внутри страны и экспортомъ пушекъ и другихъ военныхъ матеріаловъ за границу. Понятно, что для этой индустріи борьба за внѣшніе рынки становится закономъ существованія въ еще болѣе повелительной и острой формѣ, чѣмъ для другихъ отраслей національнаго хозяйства.
   Милитаризмъ въ своемъ развитіи доходитъ до абсурда. Если роль военной индустріи во внѣшней и внутренней политикѣ европейскихъ государствъ будетъ усиливаться съ такой же быстротой, какая характеризуетъ экономическую эволюцію послѣдняго десятилѣтія, мы будемъ, можетъ быть, свидѣтелями многихъ удивительныхъ фактовъ. Гипотетически можно себѣ представить случаи, что Франція, союзникъ Россіи, разрываетъ съ послѣдней изъ-за того, что Россія слишкомъ хорошо вооружается, покупаетъ лучшія орудія Виккерса или Круппа въ то время, какъ ей предлагаютъ худшія -- по мнѣнію спеціалистовъ -- орудія Шнейдера-Крезо. Наоборотъ, мыслимъ и такой фактъ, что Германія, противникъ Россіи, обращается къ русскому правительству съ слѣдующей грозной рѣчью:
   "Россія имѣетъ на своей западной границѣ такого могучаго соперника, какъ мы. Россія, должно быть, вооружена съ ногъ до головы. Между тѣмъ, по нашимъ конфиденціальнымъ свѣдѣніямъ, вамъ по хватаетъ болѣе тысячи крупныхъ орудій послѣдняго образца, чтобы быть въ состояніи состязаться съ нами. Вашъ флотъ на Балтійское морѣ слабъ по сравненію съ нашимъ. Положеніе становится для насъ невыносимымъ. Мы предлагаемъ вамъ немедленно же принять мѣры къ приведенію вашей арміи и флота въ боевую готовность на случай конфликта съ нами. Иначе мы не будемъ ждать, какъ мы это дѣлали до сихъ попъ въ теченіе столѣтія, и объявимъ вамъ войну. Итакъ, вотъ вамъ ультиматумъ -- или вы сейчасъ же передадите намъ заказы на доставку вамъ нѣсколькихъ сотъ крупныхъ орудій послѣдняго образца и на сооруженіе для васъ десятка суперъ-дреднаутовъ съ лучшей непробиваемой никакимъ снарядомъ нѣмецкой броней, выдержавшей испытаніе на многихъ международныхъ конкурсахъ, или мы объявимъ вамъ войну... Наконецъ, щадя ваше національное самолюбіе, мы согласны на компромиссъ. Пусть все это дѣло вооруженія вашей арміи новыми орудіями, усиленія вашего флота возьмемъ на себя консорціумъ Круппъ-Крезо-Виккерсъ, и т. д. Мы согласны работать въ компаніи съ другими... Во всякомъ случаѣ вооружайтесь! Этого требуютъ интересы нашей военной индустріи, которые для насъ выше всего, выше безопасности нѣмецкой границы".
   Если же самой Россіи въ недалекомъ будущемъ, съ помощью Виккерса, Круппа, Крезо и др., удастся создать у себя военную индустрію, не уступающую ничѣмъ западно-европейской, въ такомъ случаѣ наши дипломаты такимъ, вѣроятно, тѣмъ же языкомъ заговорятъ съ 400 милл. Китаемъ. Россія возьметъ на себя дѣло переорганизаціи китайской арміи, снабдить послѣднюю сотнями и сотнями крупныхъ орудій, построитъ могучій флотъ для Срединной имперіи, но имя священныхъ интересовъ Путиловскихъ, Царицынскихъ и др. заводовъ, на благо отечественной пушечной индустріи.

Мих. Павловичъ.

"Современникъ". Кн. IV. 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru