Перетц Владимир Николаевич
Зизаний

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Зизаний (Лаврентий Тустановский) -- протоиерей, известный зап.-русский ученый. Первоначально был преподавателем в Львовском братском училище, откуда в 1592 г. перешел в Брест, затем в Вильну, где в 1596 г. издал азбуку и славянскую грамматику; был воспитателем у кн. Александра Конст. Острожского в Ярославле Галицком. Приехав в 1626 г. в Москву, он представил митр. Филарету рукопись своего катехизиса, с просьбой ее исправить. Патриарх поручил исправление богоявленскому игумену Илье и справщику Григорию Онисимову, причем, по поводу некоторых спорных мест, у Лаврентия З. было с ними собеседование, окончившееся отказом его от всех тех мнений, которые были заподозрены московскими цензорами. Прение о катехизисе напечатано Тихонравовым в "Летописи русск. литер. и древн." (кн. IV, отд. II, и отдельно Общ. Люб. Др. Письм., СПб. 1878 г.  XVII). Нельзя утверждать, что катехизис З. попал в обращение, хотя и был напечатан в 1627 г. Патр. Филарет не решился выпустить его в свет, ибо эта книга была не выражением веры тогдашней православной церкви, а лишь "сочинением одного литовского протопопа, исправленным двумя московскими грамотеями" (митр. Макарий, "История русской церкви", т. 11, стр. 50--59).

В. П.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru