Пешехонов Алексей Васильевич
Русская политическая газета

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Статистический очерк)


Русская политическая газета *).
(Статистическій очеркъ).

   *) Нѣкоторыя данныя, послужившія матеріаломъ для настоящей статьи, были реферированы въ общемъ собраніи Союза Писателей 12 ноября 1900 г.
   
   Съ каждымъ годомъ газета становится все болѣе видною частью нашей литературы, все болѣе важнымъ факторомъ нашей общественной жизни. Вмѣстѣ съ тѣмъ наростаетъ и потребность въ объективномъ изученіи, какъ историческаго развитія нашего газетнаго дѣла, такъ и современнаго его состоянія. Методы такого изученія могутъ быть различны, и въ числѣ ихъ методъ статистическій, по нашему мнѣнію, также долженъ имѣть мѣсто.
   Настоящій очеркъ не первая уже попытка подвергнуть цифровому учету нѣкоторыя явленія въ сферѣ періодической печати. Еще недавно H. М. Лисовскій {Въ докладѣ, прочитанномъ въ Союзѣ Писателей 12 ноября 1900 г. См. также ст. "Россія" въ энциклоп. словарѣ Брокгауза и Эфрона.} прослѣдилъ движеніе числа періодическихъ изданій, съ подраздѣленіемъ ихъ на группы, за всѣ годы существованія русской журналистики. Цифровыя данныя, нанесенныя имъ на діаграммы, дали крайне характерныя линіи. Въ частности, кривая общественно-литературныхъ и политическихъ изданій отразила на себѣ, можно сказать, всю исторію нашей общественности. То быстро, почти по вертикальной линій, поднимаясь вверхъ (въ концѣ 50-хъ и въ концѣ 70-хъ годовъ), то колеблясь цѣлыми десятилѣтіями на одной и той же высотѣ, даже съ наклонностью въ нѣкоторые, періоды къ пониженію (80-е годы), эта кривая отмѣчаетъ не только такой рѣзкій переломъ, какой произошелъ въ русской жизни въ началѣ второй половины истекшаго столѣтія, но и менѣе глубокія, казалось бы, колебанія въ условіяхъ нашей общественной жизни. Въ работѣ В. А. Розенберга {"Въ мірѣ случайностей" въ сборникѣ "На славномъ посту".} мы находимъ сводъ цифровыхъ данныхъ объ административныхъ взысканіяхъ съ печати. Оказывается, что и въ этомъ "мірѣ случайностей" цифры обнаруживаютъ своего рода законосообразность, заставляя усматривать несомнѣнную связь между числомъ взысканій, съ одной стороны, и темпомъ общественной жизни -- съ другой.
   Матеріалъ, который будетъ предложенъ читателю въ настоящемъ очеркѣ,-- иного свойства. Онъ касается не исторіи періодической печати, а ея современнаго состоянія. Полученъ этотъ матеріалъ, если употребить статистическій терминъ, посредствомъ переписи, которой были подвергнуты газеты, вышедшія 5 октября 1900 года или въ ближайшій слѣдующій, соотвѣтствующій обычному ихъ выходу, день.
   По разнымъ причинамъ область предпринятаго нами изслѣдованія пришлось ограничить довольно тѣсными рамками, выдѣливъ изъ всей массы періодическихъ изданій сравнительно небольшую, но, по нашему мнѣнію, наиболѣе важную группу ихъ. Мы взяли только изданія, выходящія на языкѣ, совсѣмъ не касаясь органовъ, издающихся на другихъ языкахъ (польскомъ, нѣмецкомъ, армянскомъ и т. д.). Изъ русскихъ изданій мы ограничились лишь политическими, оставивъ въ сторонѣ научныя, литературныя, справочныя {Харьковскій Справочный Листокъ, хотя онъ издается по расширенной программѣ и мало отличается отъ многихъ другихъ провинціальныхъ газетъ, какъ не освободившійся отъ названія справочнаго, мы сочли за лучшее не вводить въ перепись.} и т. д. Изъ политическихъ изданій мы подвергли переписи лишь газеты, не касаясь журнальной литературы. Для того, чтобы объекты изслѣдованія были по возможности однородны, мы ограничились изданіями, выходящими не менѣе 2 разъ въ недѣлю, оставивъ въ сторонѣ еженедѣльныя, какъ имѣющія особый характеръ и приближающіяся въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ къ журналамъ {Изъ газетъ, выходящихъ не менѣе 2 разъ въ недѣлю, въ перепись не вошли: издающіяся на двухъ языкахъ Либавскія Новости, Псковскій Городской Листокъ и Лодзинскій Листокъ, какъ имѣющія слишкомъ слабо выраженный политическій характеръ, и "Восходъ" -- издаваемый по типу еженедѣльныхъ газетъ.}. Наконецъ, изъ газетъ мы подвергли переписи лишь частныя, не вводя въ изслѣдованіе оффиціальныхъ изданій. При этомъ разграниченіи пришлось встрѣтиться съ тѣми затрудненіями, какія представила изъ себя оффиціозная пресса. Редакціи нѣкоторыхъ газетъ, какъ извѣстно, находятся въ тѣхъ или иныхъ обязательныхъ отношеніяхъ къ правительству. Оффиціозное положеніе однихъ газетъ общеизвѣстно, по отношенію къ другимъ (рептильная пресса) оно можетъ быть лишь предполагаемо. Чтобы избѣжать всякаго субъективизма, мы, опредѣляя предѣлы изслѣдованія, считали за лучшее руководиться внѣшними признаками: отсутствіемъ въ газетѣ оффиціальнаго отдѣла и подписью частнаго лица, какъ издателя {На этомъ основанія Виленскій Вѣстникъ, Варшавскій Дневникъ, Рижскій Вѣстникъ вошли въ перепись, а такія, какъ Кавказъ, Финляндская Газета,-- остались внѣ ея.}. Перепись была распространена также на двѣ старѣйшія русскія газеты -- С.-Петербургскія и Московскія Вѣдомости,-- хотя и принадлежащія казеннымъ учрежденіямъ, но сдающіяся въ аренду,-- по правительственному, правда, выбору,-- частнымъ лицамъ.
   Говоря коротко, переписи были подвергнуты частныя русскія политическія газеты ежедневнаго типа. Но и въ этихъ сравнительно тѣсныхъ предѣлахъ нами учтены далеко не всѣ признаки, поддающіеся цифровому выраженію. Настоящій очеркъ коснется лишь числа газетъ, давности ихъ изданія, сроковъ выхода, общаго объема и распредѣленія матеріала въ нихъ по важнѣйшимъ отдѣламъ.
   Подходя со счетомъ и мѣрою -- этими орудіями статистическаго анализа -- къ сложному газетному дѣлу, мы хорошо сознаемъ ихъ недостаточность. Сложна и полна случайностей жизнь, которую отражаетъ газета; сложны и еще болѣе обильны случайностями условія газетнаго существованія. Нужны очень большія цифры, какихъ не можетъ дать еще слабо развитое у насъ газетное дѣло, нужны предыдущія изслѣдованія, на которыя не можетъ опереться наша въ своемъ родѣ первая перепись, чтобы вполнѣ разобраться въ этомъ многообразіи случайностей, установить постоянство въ соотношеніи явленій и уяснить характеръ сопутствующихъ измѣненій въ нихъ. Наша задача скромнѣе; мы надѣемся, что цифровыя выраженія нѣкоторыхъ газетныхъ признаковъ и указанія, хотя бы отрывочныя и неполныя, на связь между ними будутъ не лишни для характеристики современнаго состоянія одной изъ важнѣйшихъ въ настоящее время отраслей литературы и той роли, какую она можетъ играть въ жизни.
   Въ началѣ октября 1900 года въ Россіи фактически выходили (а не числились лишь имѣющими право на существованіе) 86 газетъ вышеописаннаго типа. Изъ нихъ двѣ (Биржевыя Вѣдомости и Новости) выходили въ двухъ существенно различныхъ между собою по цѣнѣ и объему изданіяхъ. Такимъ образомъ, нашъ очеркъ коснется 88 частныхъ политическихъ газетъ. Велика или мала эта цифра,-- во всякомъ случаѣ не лишне будетъ напомнить, что выражаемое ею газетное наслѣдство, полученное начавшимся столѣтіемъ отъ XIX вѣка, всецѣло нажито послѣднимъ. Изъ XVIII вѣка въ XIX перешли лишь двѣ газеты -- С.-Петербургскія и Московскія Вѣдомости,-- обѣ казенныя, хотя и сдававшіяся въ аренду. Окончательно же типъ ежедневной газеты установился и получилъ довольно широкое распространеніе лишь во второй половинѣ минувшаго столѣтія.
   Всѣхъ губерній и областей въ Россіи 97, а если не считать Финляндіи, находящейся въ совершенно особыхъ условіяхъ, и о. Сахалина, не представляющаго въ сущности губернской или областной единицы, то 88. Послѣднее число вполнѣ совпадаетъ съ числомъ частныхъ политическихъ газетъ, т. е. въ среднемъ на каждую губернію (или область) приходится ровно по одной газетѣ. Это совпаденіе, могущее умилить какого-либо любителя ранжира, конечно, совершенно случайное и не имѣетъ никакого реальнаго значенія. Жизнь не знаетъ такого равномѣрнаго дѣлежа. Въ дѣйствительности изъ 88 частныхъ газетъ 21 или почти четверть издавалась въ двухъ столичныхъ губерніяхъ, а именно: въ С.-Петербургѣ -- 11, въ С.-Петербургской губеріи (въ Кронштадтѣ и Нарвѣ) -- 3, въ Москвѣ -- 7. Въ остальныхъ 86 губерніяхъ издавалось 67 газетъ, т. е., если бы они даже были раздѣлены поровну, то 19 губерній все-таки остались бы безъ газетъ. Въ дѣйствительности не имѣли частныхъ газетъ Ѣ2 губерніи. Между остальными газеты распредѣлялись такъ: въ 26 губерніяхъ было по одной газетѣ, въ 11--по двѣ, въ 3--по три; Таврическая губернія располагала четырьмя газетами, Херсонская -- семью.
   Наибольшаго развитія провинціальная политическая пресса достигла на югѣ Россіи. Въ раіонѣ распространенія южныхъ газетъ, если къ нему, начиная съ Харьковской, отнести 7 губерній, имѣется 16 политическихъ изданій, т. е. на губернію приходится 22/т газеты. Второе мѣсто занимаетъ Поволжье, гдѣ издается 12 газетъ, причемъ изъ 9 Поволжскихъ губерній не имѣютъ частныхъ газетъ лишь двѣ (Тверская и Симбирская). Въ самомъ Поволжьѣ, впрочемъ, газеты распредѣлены также не совсѣмъ равномѣрно: ихъ больше въ южной его части, чѣмъ въ сѣверной, а именно:
   въ 3 нижневолжскихъ губерніяхъ 6 газетъ
   " 3 средневолжскихъ " 4 "
   " 3 верхневолжскихъ " 2 "
   Югъ и Поволожье представляютъ изъ себя закругленную полосу, обильнѣе другихъ мѣстностей провинціи снабженную частными газетами. Продолженіе этой полосы можно прослѣдить въ западной части Россіи. Слѣдующее мѣсто по числу политическихъ изданій (по одной газетѣ на губернію) занимаютъ юго-западный край (съ находящейся въ раіонѣ югозападныхъ газетъ Черниговской губерніей) и Прибалтійскій. Внутри этой дугообразной полосы, замѣтно ослабленной лишь въ предѣлахъ сѣверозаладнаго края (3 газеты на 6 губерній), и внѣ ея провинція значительно хуже обезпечена газетами. На 15 губерній, безъ столичныхъ и Финляндіи, лежащихъ внутрь и къ сѣверу отъ этой полосы, приходится лишь 5 газетъ, на 42 губерніи и области, лежащихъ внѣ, ея, 24 газеты.
   Извѣстно, какими случайностями обставлено у насъ возникновеніе и существованіе политическихъ изданій. Понятно поэтому, что общая схема развитія газетной прессы въ провинціи по даннымъ о числѣ періодическихъ изданій можетъ быть установлена лишь въ самыхъ грубыхъ чертахъ. Несравненно больше для ея уясненія даютъ другіе охваченные переписью признаки газетнаго дѣла.
   Наше изслѣдованіе, какъ мы уже сказали, коснулось газетъ ежедневнаго типа. Съ внѣшней стороны эти газеты имѣютъ между собою много общаго: всѣ онѣ издаются въ формѣ листовъ, а не тетрадей, во всѣхъ нихъ имѣются однородныя отдѣлы; онѣ похожи другъ на друга также распредѣленіемъ матеріала по отдѣламъ и даже отдѣловъ на пространствѣ газетнаго листа. Но можно указать внѣшніе признаки, которыми и однородныя по типу газеты существенно разнятся между собою. Изъ такихъ признаковъ необходимо прежде всего остановиться на срокахъ выхода, т. е. на числѣ номеровъ, даваемыхъ каждою газетою за недѣлю.
   Что касается столичныхъ газетъ, то всѣ онѣ выходятъ ежедневно, не исключая послѣ-праздничныхъ дней. Изъ провинціальныхъ газетъ одна -- Одесскія Новости -- выходитъ два раза въ день; изъ остальныхъ:
   7 разъ въ недѣлю выходятъ 25 газетъ или 35%
   6 " " " " 25 " " 36 "
   3 " " " " 15 " " 21 "
   2 " " " " 4 " " 6 "
   Въ среднемъ, провинціальная газета даетъ 5 1/2 номеровъ въ недѣлю, т. е., почти на 20% меньше, чѣмъ столичная. Необходимо, впрочемъ, замѣтить, что нѣкоторыя газеты изъ числа выходящихъ 2 и 3 раза въ недѣлю въ промежуточные дни даютъ прибавленія съ телеграммами, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ съ хроникой и объявленіями. За то нѣкоторыя изъ газетъ, выходящихъ ежедневно, даютъ по понедѣльникамъ половинные номера, а изъ отнесенныхъ нами къ числу выходящихъ 6 разъ -- всѣ, кромѣ понедѣльниковъ, не выходятъ также и послѣ другихъ праздниковъ.
   Среднее количество номеровъ, даваемыхъ провинціальною газетою въ недѣлю, замѣтно разнится по отдѣльнымъ мѣстностямъ. Такъ, если мы возьмемъ ту дугообразную полосу, которая отличается наибольшимъ количествомъ частныхъ газетъ, а именно: Поволжскія, Южныя (кромѣ Крымскихъ), юго и сѣверо-западныя и прибалтійскія губерніи, то найдемъ, что 34 газеты, издаваемыя въ этихъ губерніяхъ, даютъ въ недѣлю 218 номеровъ или въ среднемъ каждая газета выходитъ 6,4 раза въ недѣлю. Въ мѣстностяхъ, непосредственно примыкающихъ къ этой полосѣ съ внѣшней ея стороны, а именно, въ привислинскихъ, крымскихъ, кавказскихъ и пріуральскихъ губерніяхъ издается 14 газетъ, дающихъ 86 номеровъ въ недѣлю, т. е. въ среднемъ одна газета даетъ 6,1 номера. Въ мѣстностяхъ, лежащихъ дальше отъ указанной полосы, среднее число номеровъ, даваемыхъ газетою, еще уменьшается и равно: для сибирской газеты -- 4,6, для среднеазіатской -- 4,2, для газеты Дальняго Востока -- 2,7. Внутри дугообразной полосы среднее число номеровъ, даваемыхъ газетою, также значительно меньше, а именно газета центральныхъ губерній выходитъ 4,2 и под столичная -- 3,7 разъ въ недѣлю.
   Такимъ образомъ, данныя о срокахъ выхода не только подтверждаютъ вышеуказанную общую схему развитія газетнаго дѣла, но и вносятъ въ нее нѣкоторыя детали. Наиболѣе развитой политическая газета оказывается въ столицахъ и на нѣкоторомъ разстояніи отъ нихъ -- въ губерніяхъ, расположившихся по отношенію къ столицамъ дугообразною полосою. Чѣмъ ближе къ этой полосѣ съ внѣшней и внутренней стороны, тѣмъ чаще выходитъ газета, и чѣмъ дальше отъ нея по направленію къ столицамъ или окраинамъ, тѣмъ меньше номеровъ даетъ она въ недѣлю.
   Еще нагляднѣе, чѣмъ срокъ выхода, характеризуетъ газету ея размѣръ. Для опредѣленія послѣдняго мы измѣрили длину столбцовъ, данныхъ газетами въ тѣхъ номерахъ, по которымъ была произведена перепись. Полученныя такимъ образомъ данныя, мы привели, хотя и не совсѣмъ точно, къ одному дню, а именно для газетъ, выходящихъ 3 раза въ недѣлю, полученную въ результатѣ измѣренія длину газетныхъ столбцовъ (вмѣстѣ съ длиною ихъ въ прибавленіи, если оно было дано наканунѣ) мы раздѣлили на два, а для выходящихъ 2 раза -- на три. Сложивъ полученныя для отдѣльныхъ газетъ цифры, мы получили 1/6 -- 1/7 длины всѣхъ газетныхъ столбцовъ за недѣлю, т. е. приблизительно среднее ежедневное количество даваемаго газетами печатнаго матеріала, выраженное въ сантиметрахъ {Въ сантиметрѣ умѣщается приблизительно три строки, а именно цицеро и корпуса 2 2/3 и петита 3 1/3.}.
   Оказалось, что всѣми 88 частными политическими газетами дается ежедневно свыше 123.000 сантиметровъ или болѣе версты; въ томъ числѣ 18 столичныхъ газетъ даютъ свыше 36 тыс. см. или 30% и 70 провинціальныхъ около 86 тыс. или 70%. Средняя длина столбцовъ, даваемыхъ одною газетою за день, равна 1.400 см., а за годъ -- больше 4 верстъ.
   Отдѣльныя изданія по своимъ размѣрамъ рѣзко разнятся между собою. Соединяя ихъ въ двѣ крупныя группы, мы найдемъ, что средняя ежедневная длина столбцовъ равна
   для столичной газеты 2.081 см.
   " провинціальной " 1.224 "
   т. е. столичная газета ежедневно даетъ на 857 см. или на 70% печатнаго матеріала больше, чѣмъ провинціальная.
   Среди провинціальныхъ наибольшими по размѣрамъ оказываются газеты югозападныя, южныя (безъ крымскихъ) и поволжскія. Средняя длина столбцовъ, даваемыхъ газетою за день
   равна:
   для югозападной газеты 1.843 см.
   " южной " 1.803 "
   " поволжской " 1.506 "
   Въ Поволжьѣ размѣръ газеты уменьшается съ приближеніемъ къ сѣверу или, что равнозначуще въ данномъ случаѣ, къ столицамъ, а именно средняя ежедневная длина столбцовъ равна:
   для нижневолжской газеты 1.749 см.
   " средневолжской " 1.415 "
   " верхневолжской " 960 "
   Въ сѣверо-западныхъ и прибалтійскихъ губерніяхъ газеты отличаются также сравнительно большимъ размѣромъ, хотя и меньшимъ, чѣмъ на югѣ. Средняя ежедневная длина столбцовъ въ прибалтійской газетѣ оказалась равной 1.263 см. и въ сѣверозападной 940 см.
   Такимъ образомъ, и въ данномъ случаѣ мы встрѣчаемъ ярко окрашенную на югѣ и нѣсколько блѣднѣющую съ приближеніемъ къ сѣвёру дугообразную полосу. За этой полосой и внутри ея средній размѣръ газеты по мѣрѣ удаленія отъ нея становится все меньше. Въ мѣстностяхъ, непосредственно примыкающихъ къ ней съ внѣшней стороны, а именно въ привислинскихъ, крымскихъ, кавказскихъ и пріуральскихъ губерніяхъ, средняя ежедневная длина столбцовъ одной- газеты равна 1170 см. Далѣе она равна:
   для западно-сибирской газеты ... 1.032 см.
   " среднесибирской " 763 "
   " среднеазіатской " 586 "
   " газеты Дальняго Востока 512 "
   Подстоличную газету и газету центральныхъ губерній и въ этомъ случаѣ приходится сблизить съ окраинными. Средняя ежедневная длина столбцовъ для центральной газеты оказалась равной -- 878 см., для подстоличной -- 519.
   

II.

   Газетной матеріалъ и съ издательской и съ читательской точекъ зрѣнія представляется далеко не однороднымъ. Всякая газета рѣзко распадается на двѣ части: въ одной хозяиномъ является редакторъ, въ другой -- издатель; Съ составомъ и взаимнымъ отношеніемъ редакціонныхъ отдѣловъ въ русскихъ политическихъ газетахъ мы познакомимъ читателя нѣсколько ниже. Сейчасъ достаточно будетъ отмѣтить, что отдѣлы, которыми завѣдуетъ редакція, сопряжены для издателя съ оплатою редакторскаго и авторскаго гонорара, т. е., они въ газетномъ бюджетѣ являются по преимуществу расходными. Среди издательскихъ отдѣловъ важнѣйшимъ нужно считать отдѣлъ объявленій, который не только не требуетъ расходовъ на авторскій и редакторскій гонораръ, но самъ оплачивается кліентами и нерѣдко является однимъ изъ важнѣйшихъ источниковъ газетнаго дохода. Другой отдѣлъ, находящійся въ распоряженіи издателя,-- это справки (календарныя свѣдѣнія, росписанія поѣздовъ и т. п.). Не представляя изъ себя доходной статьи и не будучи сопряженъ въ то же время съ расходами на оплату авторскаго и редакторскаго труда, этотъ отдѣлъ нерѣдко служитъ для сбалансированія газетнаго номера, дозволяя поддерживать равновѣсіе между расходными редакціонными отдѣлами и доходнымъ отдѣломъ объявленій. Наконецъ, третій отдѣлъ, остающійся по установившемуся въ русскихъ газетахъ порядку въ распоряженіи издателя,-- это биржевыя и торговыя извѣстія. Заполненіе этого отдѣла сопряжено уже съ извѣстными расходами, хотя и меньшими, нужно думать, чѣмъ на редакціонные отдѣлы. Съ читательской точки зрѣнія, во всякомъ случаѣ между редакціонными отдѣлами, которые даютъ матеріалъ для чтенія, и издательскими, которые годятся лишь для оправокъ, существуетъ рѣзкая разница. Характеризуя газеты со стороны ихъ размѣра, необходимо такъ или иначе принять во вниманіе эту разницу.
   Сравнивая въ этомъ отношеніи столичныя газеты съ провинціальными, мы найдемъ, что соотношеніе въ нихъ между редакціонными и издательскими отдѣлами почти тождественно, а именно редакціонными отдѣлами въ столичныхъ газетахъ занято 58%, а въ провинціальныхъ -- 57% всей ежедневной длины газетныхъ столбцовъ. Не замѣчается какой-либо существенной разницы и въ соотношеніи издательскихъ отдѣловъ между собою: такъ, объявленія занимаютъ въ столичныхъ газетахъ 84%, въ провинціальныхъ -- 35, справки и заголовокъ -- 5 и 6, торговый отдѣлъ -- 3 и 2%. По расчету на одинъ день газеты даютъ:

Въ сантиметрахъ:

Столичная.

Провинціальная.

   Матеріала для чтенія

1.203

698

   Торговыхъ извѣстій

67

878.

23

526.

   Справокъ

115

74

   Объявленій

696

429

   Такимъ образомъ, провинціальная газета меньше столичной какъ въ редакціонныхъ, такъ и въ издательскихъ отдѣлахъ. Такой же параллелизмъ въ измѣненіяхъ размѣра тѣхъ и другихъ отдѣловъ можно прослѣдить и по тѣмъ газетнымъ областямъ, на которыя мы уже неоднократно дѣлили Россію. Такъ въ среднемъ газета ежедневно даетъ:

Въ сантиметрахъ:

Ред. отд.

Изд. отд.

   Въ дугообразной полосѣ

879

690

Внѣ ея:

   Въ прилегающихъ мѣстностяхъ

665

505

   " Сибирскимъ губерніяхъ

570

354

   " Среднеазіатскихъ

334

252

   " областяхъ Д. Востока

281

231

Внутри ея:

   Въ центральныхъ губерніяхъ

598

280

   Подъ столицей          

340

179

   Этотъ параллелизмъ даетъ право думать, что развитіе газетнаго дѣла въ той или иной мѣстности сказывается одновременно на размѣрахъ какъ редакціонныхъ, такъ и издательскихъ отдѣловъ.
   Съ данными объ общихъ размѣрахъ газетъ и, въ частности, ихъ редакціонныхъ и издательскихъ отдѣловъ интересно сопоставить свѣдѣнія о подписной платѣ.
   Для всѣхъ 88 частныхъ газетъ годовая подписная цѣна съ пересылкой опредѣлилась въ 720 руб. 50 к., т. е., въ среднемъ, газета обходится иногороднему подписчику въ 8 р. 19 коп. Столичная газета стоитъ дороже, чѣмъ провинціальная: въ то время, какъ средняя цѣна первой достигаетъ 10 р. 28 коп., для послѣдней она равна 7 р. 65 коп. Но если мы примемъ во вниманіе указанныя выше различія въ среднихъ размѣрахъ столичной и провинціальной газеты, то придемъ какъ разъ къ обратному выводу, а именно, что столичная газета дешевле провинціальной. Такъ по разсчету на рубль подписной платы столичная газета даетъ ежедневно 202 см. печатнаго матеріала, а провинціальная лишь 160 см. Но мы уже указали, что газетный матеріалъ далеко неравноцѣненъ и для издателя и для читателя. Для читателя важны размѣры редакціонныхъ отдѣловъ, представляющихъ матеріалъ для чтенія; для издателя важнѣе всего отдѣлъ объявленій, составляющій подчасъ не менѣе важную доходную статью, чѣмъ и подписная плата. Сравнивая столичную и провинціальную газеты въ томъ и другомъ отношеніи, мы найдемъ, что на рубль годовой подписной платы ежедневно приходится сантиметровъ:
   

Чтенія.

Объявленій.

   Въ столичной газетѣ

117

68

   " провинціальной "

91

56

   Провинціальная газета на рубль подписной платы даетъ меньше, чѣмъ столичная, какъ матеріала для чтенія, такъ и объявленій. Съ точки зрѣнія читателя, это значитъ, что провинціальная газета обходится дороже столичной, такъ какъ за одинъ и тотъ же рубль даетъ меньше ежедневнаго чтенія, чѣмъ столичная (качественную сторону мы, конечно, совсѣмъ оставляемъ въ сторонѣ). Съ издательской точки зрѣнія тѣ же(цифры имѣютъ нѣсколько иной смыслъ. Давая подписчику за уплачиваемый имъ рубль меньше матеріала для чтенія, провинціальный издатель и самъ въ дополненіе къ доходу отъ подписной платы получаетъ меньше дохода отъ объявленій. Находятся-ли эти два явленія въ причинной или сопутствующей связи, мы не знаемъ. Важно во всякомъ случаѣ то, что какъ абсолютный размѣръ подписной платы, такъ и соотношеніе ея съ количествомъ чтенія и объявленій измѣняются параллельно съ другими признаками, характеризующими собой развитіе газетнаго дѣла.
   

На рубль подписной платы въ см.:

   

Средняя годовая цѣна.

Ежедневн.

чтенія.

Ежедн.

объявленій-

   Въ столицахъ          

10 р. 28 к.

117

68

   " дугообразной полосѣ

8 " 32 "

106

69

Внѣ ея:

   Въ прилегающихъ мѣстностяхъ

7 " 21 "

92

57

   " сибирскихъ губерніяхъ

7 " -- "

81

42

   " среднеазіатскихъ

0 " 75 "

49

29

   " областяхъ Дальн. Востока

9 " 33 "

30

21

Внутри:

   Въ центральныхъ губерніяхъ

6 " 20 "

96

32

   Подъ столицей          

5 " 83 "

58

21

   Чѣмъ менѣе богата мѣстность газетами, чѣмъ рѣже сроки ихъ выхода, чѣмъ меньше ихъ размѣръ, чѣмъ меньше, однимъ словомъ, развита газетная пресса, тѣмъ ниже средняя годовая подписная плата за газету. Исключеніе въ этомъ случаѣ представляютъ лишь области Дальняго Востока, на что, конечно, могутъ быть свои причины. Съ другой стороны, чѣмъ слабѣе развито газетное дѣло, тѣмъ дороже обходится газетное чтеніе подписчику, тѣмъ меньше получаетъ онъ за свой рубль матеріала для чтенія. Параллельно съ этимъ уменьшается и количество объявленій, приходящихся на рубль подписной платы, т. е., въ мѣстностяхъ, гдѣ мало газетъ и онѣ малы по объему, сокращается размѣръ не только расходныхъ, какъ мы ихъ назвали, отдѣловъ газеты, но и доходный отдѣлъ объявленій.
   

III.

   Газетные признаки, разсмотрѣнные нами, извѣстнымъ образомъ совпадая между собою, намѣчаютъ, какъ мы видѣли, концентрическую схему развитія русской политической прессы. Наиболѣе развитой оказалась она, какъ и слѣдовало ожидать, въ столицахъ. Окружающее ихъ пространство отличается напротивъ слабымъ развитіемъ газетнаго дѣла. Послѣднее нашло себѣ благопріятную почву лишь въ нѣкоторомъ отдаленіи отъ столицъ -- въ дугообразной полосѣ, протянувшейся по границѣ Европейской Россіи или вблизи ея. Въ южной, наиболѣе удаленной отъ столицъ, части этой полосы провинціальная газета и количествомъ даваемыхъ номеровъ, и своими размѣрами, и своей подписной платой лишь немного уступаетъ столичной. За указанной полосой газетное дѣло опять слабѣетъ и на далекихъ окраинахъ мы встрѣчаемъ газетную прессу столь же мало развитой, какъ и въ центральной провинціи.
   Эта схема заставляетъ предполагать наличность, по крайней мѣрѣ, двухъ факторовъ, задерживающихъ развитіе частной политической прессы въ провинціи: одинъ, очевидно, дѣйствуетъ изъ столицъ, другой пріобрѣтаетъ наибольшую силу на окраинахъ. Каковы именно эти факторы -- догадаться не трудно. Болѣе богатая силами и средствами, пользующаяся болѣе льготными цензурными условіями, столичная пресса давитъ на провинціальную газету близъ лежащихъ мѣстностей, ослабляя потребность въ ней. Это вліяніе столичной прессы слабѣетъ, конечно, съ разстояніемъ. Съ другой стороны, на окраинахъ развитіе политической прессы задерживаютъ и меньшая численность населенія, и болѣе низкій культурный его уровень, и разноплеменность его состава. На Дальнемъ Востокѣ или въ Средней Азіи имѣютъ значеніе всѣ эти обстоятельства. Въ Западной Россіи рѣшающую роль играетъ въ этомъ случаѣ, конечно, племенной составъ. Само собой понятно, что съ приближеніемъ къ центру значеніе указанныхъ демографическихъ условій, которыми характеризуются окраины, слабѣетъ. Въ дугообразной полосѣ, отличающейся наибольшимъ развитіемъ газетной прессы, послѣдняя существуетъ подъ ослабленнымъ дѣйствіемъ и столичныхъ и окраинныхъ факторовъ. Понятно, что на сѣверѣ, гдѣ разстояніе между столицами и малонаселенной окраиной наименѣе значительно, эта полоса не имѣетъ своего продолженія.
   Эту схему современнаго состоянія газетнаго дѣла въ различныхъ мѣстностяхъ Россіи было бы интересно, конечно, сопоставить съ ходомъ ея историческаго развитія въ нихъ. Изъ газетныхъ признаковъ, охваченныхъ нашею переписью, лишь одинъ можетъ дать нѣкоторыя указанія по этому вопросу -- это давность возникновенія нынѣ существующихъ политическихъ газетъ. Вотъ эти данныя о провинціальныхъ изданіяхъ {Данныя о годѣ изданія Виленскаго Вѣстника и Варшавскаго Дневника, какъ возникшихъ при особыхъ условіяхъ, при выводѣ среднихъ не принимались въ разсчетъ.}.
   
   Средній годъ изданія.
   Подстоличная газета

16-й

24-й

   Въ центральныхъ губерніяхъ ....

28-й

   Въ дугообразной полосѣ . .  ...

16-й

   Въ прилегающихъ къ ней мѣстностяхъ

12-й

   Въ Сибири          

13-й

   Въ Средней Азіи          

6-й

   На Дальнемъ Востокѣ          

5-й

   Въ среднемъ

14-й

   Наиболѣе давней по времени возникновенія является газета центральныхъ губерній. Чѣмъ дальше отъ центра, тѣмъ моложе существующія газеты. На далекихъ окраинахъ -- въ Средней Азіи и на Дальнемъ Востокѣ -- самыя старыя изъ существующихъ газетъ издаются лишь 9-й годъ. Что касается подстоличныхъ газетъ, то одна изъ нихъ относится къ очень старымъ (40-й годъ изданія) и двѣ -- къ очень молодымъ (3 и 5-й годы изданія).
   Возрастъ нынѣ существующихъ газетъ можетъ быть разматриваемъ, конечно, какъ признакъ большей или меньшей устойчивости отдѣльныхъ изданій. Но несомнѣнно, что на среднихъ величинахъ его сказывается и давность существованія газетной прессы вообще въ той или иной мѣстности. Во всякомъ случаѣ, есть основаніе думать, напримѣръ, что не только существующіе органы, но и вообще окраинная пресса моложе центральной. А если это такъ, то необходимо допустить, что и темпъ развитія ихъ разный. И потому вполнѣ возможно, что позднѣйшимъ изслѣдователямъ уже не придется сближать газеты центра съ окраинными..
   Если давность возникновенія нынѣ существующихъ газетъ въ центральныхъ губерніяхъ не дозволяетъ слабое развитіе въ нихъ газетной прессы объяснять ея молодостью, каковое объясненіе допустимо по отношенію къ газетамъ окраиннымъ, то та же давность, свидѣтельствуя объ устойчивости отдѣльныхъ органовъ, заставляетъ думать, что близость къ столицамъ не представляетъ изъ себя такого условія, при которомъ вовсе невозможно существованіе газетной прессы. Наличность газетъ, и притомъ молодыхъ, подъ самой столицей, приводитъ къ тому же заключенію. Очевидно, и вблизи столицъ есть потребность въ мѣстныхъ газетахъ, хотя, можетъ быть, и иного масштаба и типа, чѣмъ вдали отъ нихъ. Отсутствіе молодыхъ газетъ въ центральныхъ губерніяхъ, можетъ быть, объясняется не столько отсутствіемъ потребности въ нихъ, сколько многочисленными, всѣмъ извѣстными отказами въ ихъ разрѣшеніи. Вполнѣ возможно поэтому, что развитіе центральный и окраинной прессы пойдетъ (или могло бы пойти) не столько различнымъ темпомъ, сколько различными путями. Эту разнотипичность окраинной и центральной прессы, замѣтную и теперь, можно было бы прослѣдить, конечно, сравнивая содержаніе тѣхъ и другихъ газетъ. Къ сожалѣнію, характеръ нашихъ матеріаловъ не даетъ права такъ детализировать вопросы и, говоря о редакціонныхъ отдѣлахъ въ нашихъ политическихъ газетахъ, мы должны будемъ ограничиться сравненіемъ между собою лишь крупныхъ группъ и наиболѣе рѣзко выраженныхъ типовъ ихъ.
   

IV.

   Редакціонные отдѣлы въ русской политической газетѣ занимаютъ, какъ мы видѣли, нѣсколько больше половины ея столбцовъ, а именно 57%. Весь даваемый газетами матеріалъ для чтенія наша перепись позволяетъ изложить въ такомъ видѣ:
   Передовыя статьи

Сантим.

2.189

%%

3

   Статьи подъ заголовками

3.659

5

   Фельетонъ

8.917

13

   Фельетон. и бѣглыя замѣтки на злобу дня

4.898

7

   Итого

19.663

28

   Оффиціальн. отдѣлъ и придворныя извѣстія

1.198

2

   Извѣстія по телеграфу и телефону

6.260

9

   Хроника (мелкія извѣстія репорт. характера)

13.070

18

   Внутреннія извѣстія (корреспонденціи)

6.583

9

   Внѣшнія извѣстія

4.191

6

   Китайскія событія

5.601

8

   Отчеты о засѣданіяхъ (думскіе, земскіе, обществъ и судебные)

5.896

9

   Итого

42.799

61

   Обзоръ газетъ и журналовъ

2.499

4

   Театръ, искусство, спортъ

2.331

3

   Остальные (письма, некрологи, смѣсь, иллюстраціи, научныя новости и т. д.)          

3.208

4

   Итого

8.038

11

   Всего

70.500

100

   Эти данныя, несомнѣнно, заключаютъ въ себѣ извѣстную долю случайности. На распредѣленіи матеріала по отдѣламъ сказались, напримѣръ, событія даннаго года. Такъ, намъ пришлось выдѣлить особый отдѣлъ, посвященный китайскимъ событіямъ. Не будь этихъ событій, мѣсто, занятое извѣстіями о нихъ, пошло бы подъ другіе отдѣлы и, можетъ быть, нѣсколько видоизмѣнило бы соотношеніе между ними. Сказались и особенности сезона, въ который была произведена перепись: такъ, она совпала, напримѣръ, съ уѣздными земскими собраніями и потому отдѣлъ отчетовъ оказался, можетъ быть, нѣсколько обширнѣе, чѣмъ онъ бываетъ въ другое и, въ особенности, лѣтнее время. Возможно, наконецъ, что сказались и особенности дня, къ которому была пріурочена перепись. Правда, мы выбрали средній день недѣли (четвергъ), равно далекій и отъ воскресенья, когда газеты даютъ нѣсколько увеличенные номера, и отъ понедѣльника съ его уменьшенными, а въ нѣкоторыхъ газетахъ и половинными номерами. Такой выборъ, можно думать, обезпечилъ довольно близкій къ дѣйствительно среднему составъ самыхъ газетъ, но онъ не могъ обезпечить средняго количества иллюстрированныхъ приложеній къ нимъ.
   Кромѣ случайности, приведенныя данныя заключаютъ въ себѣ и значительную дозу условности. При громадномъ количествѣ матеріала, съ которымъ пришлось имѣть дѣло, мы не могли детально вчитываться въ него и должны были во многихъ случаяхъ полагаться на то распредѣленіе, которое дано ему редакціями. Напримѣръ, такъ называемый, большой фельетонъ отъ маленькаго и бѣглыхъ замѣтокъ мы должны были отдѣлить чисто механически, отнеся къ первому все, что напечатано за чертой въ нижней части газетныхъ листовъ и литературную часть въ иллюстрированныхъ приложеніяхъ. Самый характеръ матеріала, который нерѣдко можно было отнести къ тому и другому отдѣлу, также вводилъ условность въ нашу работу. Мы не говоримъ уже про самую классификацію отдѣловъ, которая, хотя она и соотвѣтствуетъ общепринятой, заставляетъ многаго желать съ точки зрѣнія выдержанности какого-либо принципа.
   Какъ бы то ни было, приведенныя данныя позволяютъ, по нашему мнѣнію, намѣтить общую физіономію русской газеты, по крайней мѣрѣ, въ наиболѣе крупныхъ и рѣзкихъ ея чертахъ.
   Центръ тяжести ея лежитъ въ извѣстіяхъ, т. е. въ фактическомъ матеріалѣ, предлагаемомъ ею читателю, въ большинствѣ случаевъ, безъ какой-либо литературной его обработки. Извѣстія нанимаютъ 61% той части газетъ которая находится въ распоряженіи редакцій. Наиболѣе видное мѣсто среди нихъ занимаетъ хроника, т. е. мелкія извѣстія репортерскаго характера. Хронику приводилось различать: общую, т. е. содержащую извѣстія, имѣющія значеніе съ общерусской точки зрѣнія; мѣстную, т. е. новости того города, гдѣ издается газета; иногороднюю или хронику близъ лежащихъ пунктовъ, если для нихъ въ газетѣ заведены особые репортерскіе отдѣлы, и, наконецъ, спеціальную, какъ, напримѣръ, морскую -- въ одесскихъ и кронштадтскихъ газетахъ, нефтяную -- въ нѣкоторыхъ кавказскихъ, волжскую -- въ поволжскихъ и т. д. Противопоставлять приходится въ сущности общую хронику всей остальной. Соотношеніе между ними оказалось таково: общія извѣстія занимаютъ въ отдѣлѣ хроники около 25%, мѣстныя и спеціальныя -- 75.
   Слѣдующими по размѣрамъ среди извѣстій оказались отдѣлы: телеграфный, кореспонденцій (своихъ и перепечатокъ) и отчетовъ. Въ отдѣлѣ отчетовъ оказалось:
   думскихъ 12%
   земскихъ 44 "
   обществъ 12 "
   судебныхъ 32 "
   Экстраординарный отдѣлъ, посвященный китайскимъ событіямъ, занималъ восьмую часть редакціонной половины газетъ. Близкій къ нему въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ отдѣлъ внѣшнихъ извѣстій (переводы изъ иностранныхъ газетъ и собственныя кореспонденціи) составилъ 6% и, наконецъ, оффиціальный и придворный лишь 2%.
   Матеріалъ литературно-обработанный -- статьи, беллетристика и т. д.,-- составляетъ нѣсколько больше четверти (28%) даваемаго газетами матеріала для чтенія. Наименѣе значительными въ этой части газетъ оказались отдѣлы передовыхъ статей и статей подъ заголовками. Эти руководящіе, такъ сказать, отдѣлы составили лишь 8%. Въ 2 1/2 раза оказались больше фельетонные отдѣлы, въ совокупности занимающіе 20%, т. е. пятую долю читаемой части газетъ. Наконецъ, отдѣлы смѣшаннаго характера занимаютъ 11%. Наибольшее значеніе среди нихъ принадлежитъ обзору газетъ и журналовъ, имѣющему чаще всего руководящій характеръ.
   Сравнивая столичную газету съ провинціальной, мы получимъ такія данныя:

Изъ 100 см. длины газетныхъ столбцовъ занято:

Въ столичной

Въ провинціальной

   Передовыми статьями

4

3

   Статьями подъ заголовками

5

5

   Фельетономъ

17

11

   Фельетонными замѣтками

9

6

   Итого

35

25

   Оффиц. и придворн. извѣстіями

3

1

   Телеграфн. и телефонными

11

8

   Хроникой

11

22

   Внутренними извѣстіями

7

10

   Внѣшними извѣстіями

5

6

   Китайскими событіями

9

8

   Отчетами о засѣданіяхъ

5

10

   Итого

51

65

   Обзоромъ печати

3

4

   Театральнымъ и спортивнымъ отдѣлами

4

3

   Остальными

7

3

   Итого

14

10

   Столичная газета удѣляетъ относительно больше мѣста литературно обработаннымъ статьямъ и меньше фактическимъ извѣстіямъ, чѣмъ провинціальная, хотя въ той и другой отдѣлы извѣстій остаются важнѣйшими, а первое мѣсто среди нихъ занимаетъ хроника. Въ частности, въ отдѣлѣ хроники извѣстія общаго характера въ провинціальной и столичной газетахъ составляютъ почти одинаковую часть (25%). Изъ другихъ фактическихъ отдѣловъ въ столичной газетѣ оказались сравнительно болѣе развитыми телеграфный и оффиціальный, а въ провинціальной -- отдѣлы хроники, отчетовъ и корреспонденцій. Среди литературно обработаннаго матеріала руководящіе отдѣлы въ провинціальной и столичной газетѣ оказались почти,-- а если отнести къ нимъ и обзоръ печати, то совершенно,-- тождественными по своимъ относительнымъ размѣрамъ. За то отдѣлъ фельетоновъ въ столичной газетѣ оказался въ полтора раза больше, чѣмъ въ провинціальной.
   Такимъ образомъ со стороны содержанія, важнѣйшія различія между той и другой газетами сводятся, главнымъ образомъ, къ тому, что въ столичной мы встрѣчаемъ широкое развитіе фельетоновъ, а въ провинціальной -- внутреннихъ извѣстій, понимая послѣдній терминъ въ широкомъ смыслѣ, т. е. объединяя подъ нимъ хронику, корреспонденціи и отчеты.
   

V.

   На предыдущихъ страницахъ столичную прессу, разумѣя подъ нею петербургскую и московскую, мы, какъ нѣчто однородное, противопоставляли провинціальной. Въ дѣйствительности, столичныя газеты рѣзко разнятся между собой, какъ по внѣшнимъ признакамъ, такъ и по содержанію. Необходимо отмѣтить прежде всего нѣкоторую разницу между петербургскими и московскими газетами:

Въ среднемъ:

Пет. газета.

Московск.

Провинц.

Вообще русская.

   Даетъ номеровъ въ недѣлю . .

7

7

5 1/2

6

   Ежедн. длина столбцовъ въ см.

2159

1957

1224

1400

   Подписи, цѣна съ перес. въ руб.

11,18

8,76

7,65

8,9

   Приходится на подписной рубль сантим. ежедневн. чтенія .

119

114

91

98

   Приходится на подписной рубль сантим. еждневн. объявл. .

59

85

56

59

   Московская газета занимаетъ среднее мѣсто между петербургской и провинціальной. Лишь по количеству объявленій, приходящихся на рубль подписной платы, она превзошла въ день переписи петербургскую.
   Еще большую разницу, чѣмъ между средней петербургской и московской газетами, найдемъ мы, если станемъ сравнивать между собою газеты различныхъ типовъ, издающіяся въ той и другой столицѣ. Наиболѣе дифференцированной. въ смыслѣ газетныхъ типовъ является петербургская пресса. Среди петербургскихъ зданій можно различать три рода газетъ. Это, во первыхъ, большая пресса, т.-е. серьезныя политическія изданія, къ каковымъ можно отнести: С.-Петербургскія Вѣдомости, Новости (1 изд.), Новое Время, Биржевыя Вѣдомости (1 изд.), Россію и уже не существующій теперь, но захваченный нашей переписью, Сѣверный Курьеръ. Второй типъ -составитъ, такъ называемая, малая или уличная пресса, представленная въ Петербургѣ двумя изданіями -- Петербургской Газетой и Петербургскимъ Листкомъ. Къ третьему типу необходимо отнести дешевую прессу -- двѣ газеты, рѣзко отличающіяся отъ остальныхъ своею цѣною, а именно: Свѣтъ и Биржевыя Вѣдомости (2 изд.). {Второе изд. Новостей, занимающее среднее мѣсто между газетами большой и дешевой прессы, мы въ настоящемъ случаѣ вовсе исключаемъ.}
   Московская пресса менѣе дифференцирована, чѣмъ петербургская и въ ней можно намѣтить лишь два типа: большую прессу (Русскія Вѣдомости, Московскія Вѣдомости и Курьеръ) и малую (Московскій Листокъ, Новости Дня, Русское Слово и Русскій Листокъ). Что касается дешевой прессы, то ея функціи, нужно думать, выполняются въ Москвѣ нѣкоторыми изданіями отчасти большой, отчасти малой прессы.
   Сравнивая различные типы газетъ между собою и однородные типы въ Москвѣ и Петербургѣ, мы получимъ такія цифры:

Большая пресса.

Малая пресса.

   

Петербург.

Московск.

Петербург.

Московск.

Дешевая Петербургская.

   Ежедневная длина газетныхъ столбцовъ въ см.

2.660

2.280

2.344

1.715

854

   Подписная цѣна за годъ въ рубл.

14,17

11,33

]0,00

7,00

4,00

   На рубль подписной платы приходится см. Ежедн. чтенія .

112

105

143

124

156

   На рубль подписной платы приходится см. Ежедн. объявл.

62

76

81

95

41

   И въ Москвѣ и въ Петербургѣ наибольшими по размѣрамъ и наиболѣе дорогими, какъ по подписной цѣнѣ, такъ и по количеству чтенія, даваемаго за рубль подписной платы, являются органы большой прессы. Что касается объявленій, то наибольшее количество по разсчету на рубль подписной платы въ обѣихъ столицахъ получаютъ органы малой прессы. Наименьшей по размѣрами, наиболѣе дешевой не только по годовой платѣ, но по количеству ежедневнаго чтенія, даваемаго за подписной рубль, и наименѣе, наконецъ, обезпеченной объявленіями является дешевая пресса. Въ то же время московскіе органы и большой и малой прессы меньше размѣромъ, дешевле по подписной платѣ, но дороже по количеству даваемаго ими матеріала для чтенія и въ то же время богаче по разсчету на подписной рубль объявленіями, чѣмъ петербургскія газеты соотвѣтствующаго типа.
   Различія между столичными газетами разныхъ типовъ далеко не ограничиваются внѣшними признаками. Еще болѣе существенна разница между ними со стороны содержанія, насколько о послѣднемъ можно судить по распредѣленію редакціоннаго матеріала по отдѣламъ.
   Такъ, количество руководящаго матеріала (передовыхъ статей, статей подъ заголовками и обзора печати), даннаго газетами разныхъ типовъ въ день переписи, оказалось рѣзко различнымъ. Въ процентахъ онъ составилъ:
   

Большая.

Малая. Дешевая.

Вообще.

   С.-Петербургская пресса

13

2

26

12

   Московская "

17

5

--

11

   Столичная "

14

4

26

12

   Наиболѣе сильно руководящая роль выражена у дешевой газеты. Малая пресса -- и московская и, въ особенности, петербургская -- оказалась поразительно бѣдна руководящимъ матеріаломъ. За то и въ С.-Петербургѣ и въ Москвѣ газеты малой прессы дали обширные фельетонные отдѣлы. Въ процентахъ послѣдніе составили:
   

Большая.

Малая.

Дешевая.

Вообще.

   С.-Петербургская пресса

23

40

13

25

   Московская "

21

33

--

27

   Столичная "

22

36

13

26

   Въ малой прессѣ они занимаютъ отъ 1/2 до 2/5 читаемой части газетъ. Наиболѣе далеко отъ малой прессы стоитъ въ этомъ отношеніи дешевая газета, давшая наименьшее количество фельетоннаго матеріала, меньше даже, чѣмъ провинціальная пресса.
   Органы разной прессы разнятся не только количествомъ фельетоновъ, но и характеромъ ихъ. Такъ, даже наше условное дѣленіе фельетона на большой и маленькій даетъ такія характерная цифры:

Изъ 100 см. фельетонныхъ отдѣловъ занято фельетон. замѣтками:

Большая пресса.

Малая.

Дешевая.

Вообще.

   Въ Петербургскихъ газетахъ

22

56

40

33

   " Московскихъ "

18

52

--

39

   Вообще

21

54

40

35

   Малая пресса развиваетъ, главнымъ образомъ, маленькій фельетонъ, тогда какъ большая отводитъ ему лишь пятую часть всего мѣста, отдаваемаго фельетонному чтенію. Дешевая пресса, рѣзко разнящаяся въ остальныхъ отношеніяхъ отъ малой, въ данномъ отношеніи стоитъ ближе къ послѣдней, чѣмъ къ большой столичной прессѣ или провинціальной.

Отдѣлы извѣстій въ совокупности составили (въ процентахъ):

Большая.

Малая.

Дешевая.

Вообще.

   С.-Петербургская пресса.

52

31

55

45

   Московская "

53

57

--

56

   Столичная "

53

45

55

51

   Въ газетахъ различныхъ типовъ извѣстія заняли приблизительно одинаковую часть редакціонной половины газетъ. Исключеніе представила лишь петербургская малая пресса, отводящая имъ меньшее мѣсто, чѣмъ даже фельетонамъ. Это объясняется отчасти тѣмъ, что новости петербургскія уличныя газеты подносятъ своимъ читателямъ нерѣдко подъ фельетоннымъ соусомъ. Что касается московской малой прессы, то, отдавая меньше мѣста, чѣмъ петербургская, фельетоннымъ отдѣламъ, она развила отдѣлъ извѣстій и превзошла въ этомъ случаѣ даже дешевую прессу. Изъ приведенныхъ данныхъ видно, что московская малая пресса и въ другихъ отношеніяхъ стоитъ ближе къ дешевой, чѣмъ петербургская. Это объясняется, конечно, тѣмъ, что, за отсутствіемъ дешевыхъ газетъ въ Москвѣ, она выполняетъ нѣкоторыя функціи послѣднихъ и обслуживаетъ не только городского читателя, но и провинціальнаго.
   Соотношеніе между собою извѣстій разнаго характера въ органахъ различной прессы также не одинаково:
   Въ %% занято:

Большая

пресса.

Малая.

Дешевая.

   Оффиціальнымъ отдѣломъ

3

1

3

   Телграфн. извѣстіями

9

8

15

   Телѳфон. извѣстіями

1

6

--

   Хроникой мѣстной

8

9

4

   " общей

4

1

4

   Внутренними извѣстіями

10

3

6

   Внѣшн. извѣстіями

7

2

2

   Извѣстіями о кит. событіяхъ .

7

8

20

   Отчетами

4

7

1

   Итого

53

45

55

   
   Наиболѣе далеко отходитъ отъ остальныхъ газетъ составомъ своего фактическаго матеріала дешевая пресса. Наибольшее мѣсто она отдала китайскимъ событіямъ и затѣмъ телеграммамъ; извѣстія этого рода оказались, очевидно, наиболѣе важными и заполнили двѣ трети того мѣста, которое маленькія газетки, отводятъ подъ фактическій матеріалъ. Сравнительно съ органами большой пресы, онѣ очень сжимаютъ мѣстную хронику, внѣшнія извѣстія и отчеты. Малая пресса выдѣляется крайне слабымъ развитіемъ оффиціальнаго отдѣла, общей хроники, внутреннихъ и внѣшнихъ извѣстій. Большое мѣсто, отведенное въ ней телефоннымъ извѣстіямъ и отчетамъ, падаетъ почти всецѣло на долю московскихъ органовъ. За исключеніемъ этой разницы, характерныя черты малой прессы свойственны какъ петербургскимъ, такъ и московскимъ ея представителямъ: у послѣднихъ онѣ выражены лишь нѣсколько слабѣе, чѣмъ у первыхъ, т. е. московскія газеты этого типа и по составу фактическаго матеріала приближаются больше къ дешевымъ и провинціальнымъ, чѣмъ петербургскія.
   Органы различныхъ типовъ имѣютъ въ сущности совершенно разныхъ читателей. Серьезный читатель большой прессы интересуется, очевидно, всей жизнью, отражаемой газетой, что и сказывается наиболѣе равномѣрнымъ распредѣленіемъ въ ней матеріала по отдѣламъ. Главнымъ образомъ, городской (особенно у петербургскихъ органовъ) и малоразвитый читатель уличной прессы интересуется по преимуществу мѣстными новостями и экстраординарными событіями, совсѣмъ почти игнорируя новости общерусскаго характера, внутреннюю жизнь страны и текущую жизнь другихъ народовъ (оффиц. отдѣлъ, общая хроника, внутр. и внѣшнія извѣстія въ петербургскихъ уличныхъ газетахъ въ совокупности занимаютъ лишь немного болѣе одного процента). Почти исключительно провинціальный читатель дешевой прессы, отличаясь также пристрастіемъ къ извѣстіемъ объ экстраординарныхъ событіяхъ, предъявляетъ, кромѣ того, спросъ на общерусскія извѣстія и провинціальныя, поступаясь заграничными. Эти отличія между провинціальнымъ и городскимъ читателями еще рѣзче сказываются въ ихъ спросѣ на литературно-обработанный матеріалъ: первый ищетъ руководящихъ статей, второй фельетоннаго чтенія. Серьезный читатель большой прессы занимаетъ въ этомъ отношеніи среднее мѣсто. Онъ потребляетъ больше руководящихъ статей, чѣмъ уличный городской читатель, и больше фельетоновъ, чѣмъ деревенскій читатель дешевыхъ газетъ.

А. Пѣшехоновъ.

"Русское Богатство", No 3, 1901

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru