Петрашевский Михаил Васильевич
Объяснение, что такое социализм

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПЕТРАШЕВЦЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

РЕДАКЦИЯ П. Е. ЩЕГОЛЕВА

ТОМ ВТОРОЙ

СТАТЬИ, ДОКЛАДЫ, ПОКАЗАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА * 1927 * ЛЕНИНГРАД

   

М. В. ПЕТРАШЕВСКИЙ.

ОБЪЯСНЕНИЕ, ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ 1).

1) Дело No 55, ч. 5-я, т. I, л. 257--258.

"Honni soit qui mal y pense".

   Как более всех из заключенных (из которых многие могли объявить себя социалистами) знающий о социализме -- считаю долгом сделать по возможности отчетливое объяснение об этом предмете, дабы ложные предубеждения, которые можно предполагать во вред социализму существующими,-- совершенно исчезли -- и все, относящееся до сего дела, пришло в надлежащую ясность. Я не разделяю мнения Marmontel'я или Montaigne'я, который говорил: "Если бы держал в своей пясти все истины, он никогда бы не разжал ее, ибо человечество этого не стоит". Пусть узнают истину хоть только пятеро, если нет способов ее сообщить большему количеству людей. Но к делу.
   Под социализмом разумеют вообще учение об обществе,-- а социалистами именуются все, занимающиеся вопросами быта общественного... Какой живой член общества -- спрошу после этого -- не социалист в некотором отношении, сам того не ведая, как мещанин во дворянстве Мольера, который весьма поздно узнал, что говорит прозою?
   Социализм не есть изобретение новейшего времени, хитрая выдумка XIX века, подобная пароходу, паровозу или светописи -- он всегда был в природе человека и в ней пребудет до тех пор, пока человечество не лишится способности развиваться и усовершенствоваться.
   Слабость при рождении, нужда посторонней помощи -- вот что заставило человека спокон-века, с тех пор, как человек стал человеком, сойтись в общества.
   Человеку общество столь же необходимо, как пища, огонь и воздух... Чем ниже развитие человека, тем форма быта общественного и всех гражданских и хозяйственных и т. д. отношений проще... В беспрерывных метаморфозах, перерождениях и преобразованиях и заключается вся жизнь природы -- в ней нет покою, существует одно движение -- от века равномерное.-- Человек тоже изменяется, потребности его тоже -- и общество должно тоже изменяться соответственно его потребностям.
   В человеке, как и во всех прочих существах природы, как в физическом, так и в нравственном отношении находится способность ассимиляции, т.-е. приспособления всего к себе {Без этой способности ни человеку, ни другому существу, как индивидуму, как существу отдельному, существовать не было возможности. -- Человеку пища не иначе может оказаться питательной, как, приспособившись к потребностям его желудка, посредством его пищеварения. Если этого не совершится, расстройство, страдание будет в его организме.}.
   Эта способность, это стремление приспособить общество к своим нуждам и потребностям и есть то, что называется социальное стремление -- стремление к усовершенствованию быта общественного. Оно - то и движет общественное развитие... Оно-то обществу даст силу, цвет и свежесть...
   Не сразу понято было человеком правильное его отношение к природе (Зороастр уже говорит о возделывания земли,-- насаждении дерев, как о деле благом и божеству угодном). Долго люди, соединяясь в общества, еще пребывали между собою на военном положение -- право личной мести служит этому подтверждением.-- Убеждение, что мир и согласие лучше войны и вражды, постепенно вырабатывалось в человечестве -- тысячелетиями кровопролитий. Около времен Христа стало проникать в человеческое сознание это убеждение. Сперва это выразилось отрицательно, как, например, в римском праве, в форме нравственного предписания в словах "neminem ledi" (не делай вреда другому). Потом, когда уже человечеству мало стало довольствоваться одним таким отрицательным нравоучением, тогда был пророчен Христом догмат "любви к ближнему", "прощение обид" (подоставь другую щеку, когда тебя ударили в одну), невменение преступления.
   С этих пор социальные стремления, скрывавшиеся в природе человеческой, получили для себя внешнее выражение, формулу, лозунг. Таинства Елевзинские и Мемфиса разоблачились, покров с Изиды был снят, и загадке, тяготившей тысячелетия человечество, найдена разгадка. И социализм получил право полного гражданства в обществе человеческом...
   Ничто не входит в разумение, не пройдя сперва через чувства. Это -- вечный закон, обнаруженный Лейбницом, справедлив в отношении ко всем нравственным или умственным явлениям жизни человеческой... Социализм в своем развитии представляет собою подчинение этому закону.
   Формула, данная Христом социализму, есть более желание, нежели предписание. К ней, как и ко всему нравоучению Христа, относятся слова его: "Могий вместити да вместит".-- Этими словами задача социализма определительно выразилась, т.-е., чтоб в отношениях между людьми заменила любовь прежнюю вражду. Все последующее развитие христианства и практической философии есть не что иное, как стремление догмат этот сделать действительностью, желание -- делом. Я говорю, христианства, потому что костры инквизиции были не его дело, а тех, кто его употреблял как орудие.
   Что первые христиане были социалисты по чувству (les socialistes par le sentiment), т.-е. коммунисты,-- прочтите деяние апостольские -- вы в этом убедитесь сами. Вы из них увидите, что у них существовал на деле коммунизм -- общность владения, как и у ессесеян, одной еврейской секты, им по времени предшествовавшей.
   Что основной догмат коммунизма -- общность собственности -- у них был вначале весьма строго соблюдаем,-- этому подтверждением может служить то, что Анания и его жену за утайку небольшой суммы денег и при отдаче ими всей цены их имущества постигла смерть. Но так как коммунизм первых веков христианства был только порыв доброго чувства, состоял в пожертвованиях богатых в пользу неимущих братии, но не проявлялся в виде правильных хозяйственных учреждений, не обнимал всех отправлений общественной жизни, от того он и остался явлением или тенденцией, мало-замеченной до последних времен, в первобытном христианстве.
   Не надо силы ума необыкновенной или замысловатости воображения чрезвычайной, чтоб, остановясь на догмате "любви к ближнему, как к самому себе", суметь дойти до коммунизма; это должно совершиться само собою -- если только в вас возникнет желание этому догмату добросовестно следовать... Если я полюблю ближнего как себя, разве могу ему отказать в праве пользования моим добром, собственностью, имуществом наравне с самим собою... Нападая на коммунизм, как на доктрину, нападают на догмат основной христианства и воспрещают его внешнее обнаружение... Осуждая его, вы лишаете человека права на доброе дело... вы вводите в общество мертвящий общество эгоизм... Зачем мне богатства, если сам ими пользоваться не стану и другим не дам... к чему они, к чему обилие всех средств к жизни, когда ими не в ком жизни поддержать.
   Это же самое лаконически (Иннокентий, как говорят) обвиненный в проповедывании коммунизма выразил в этих словах: "Коммунисты говорят -- что твое, то мое, я же говорю -- что мое, то твое", т.-е. признался в коммунизме и объявил этими словами, что он мирный коммунист, социалист по чувству, христианин времен апостольства.
   С первых веков христианства по сие время всегда среди отцов церкви находились последователи или приверженцы коммунизма. Если б понадобилось подтвердить это цитатами в "Le vrai christianisme" и "Voyage en Icarie" Cabet {Е. Gäbet. "Voyage en Icarie". Paris 1840. 2 т. "Le vrai christianisme suivant Jésus Christ". 1846. Ред.}, могут указать на множество их.-- Так, например, ими являются Августин в его сочинении "Cité de Dieu" и Фенелон в его сочинениях {Августин (Аврелий), отец церкви, 354--430 гг. Фенелон, французский писатель, 1651--1715, автор "Басен", "Разговора мертвых", "Телемака". Ред.}.
   В жизни практической социальная тенденция, получившая со времен Христа право полного гражданства в обществе, обнаружилась разнообразно, так, например, в соединении с аскетизмом или учением об умерщвлении плоти -- выразилась в разных монашествующих орденах, рыцарских орденах,-- орден иезуитов следует считать тоже одним из ее обнаружений. Их колонии в Парагвае -- опыт социально-неудачный, ибо индеец-колонист был принесен в жертву иезуиту и ордену иезуитов. Со времени утверждения завета "любви" идет ряд утопий или теорий социальных, которые представляют идеал надежд и желаний заветных человечества.
   Все, что в человечестве лучшего, будет ли то душа, сильно любящая ближнего -- нежное сердце, будет ли это глубокий ум, желающий все взвесить и смерить,-- все это тяготится его окружающей действительностью, стремится отыскать ту форму быта общественного, при которой блаженство для человека было бы возможным. Так всегда человек, недовольный действительностью, ищет в мечте утешение или, не имея силы из материалов настоящего создать лучшее, им желаемое -- переносит свои желания в другой мир и в нем дает полный разгул своему творчеству. Вот вам психическое истолкование и Нового Иерусалима в Апокалипсисе Иоанна Богослова, и Сведенборга {Эммануил Сведенборг, ученый, теософ и духовидец (1688--1772). Его главное сочинение, вышедшее в 1749-1756 гг., было переведено с латыни и издано в Париже J. F. Е. le Boys des Guays в 16-ти томах, под названием "Arcanes célestes de l'écriture sainte ou parole du seigneur dévoilés ainsi que les merveilles qui ont été vues dans le monde des esprits et dans le ciel des anges". Первые 5 томов вышли в 1841, 1843, 1845, 1846, и 1847 г.г. Ред.} видений, и "Arcanes celestes", мистической книги, довольно нелепой, в последнее время вышедшей.
   Между этими всеми утопиями или теориями и их появлением в современной действительности находится органическая связь. -- В республике Платона -- рабство необходимое условие быта общественного, ибо во времена Платона везде оно было, в Морелли "Basyliade" {N. Morellу -- коммунист XVIII в. "Naufrage des îles flottantes ou Basiliade de célèbre Bilpai" 1753. Ред.} существует обязательность труда. В системе Фурье самый акт труда превращается в дело привлекательное, в наслаждение.-- Не буду вам описывать, как догмат любви христианской, в течение 1.800 лет изменяясь, преобразился в формулы настоящего социализма. Как явления политические, наука, промышленность и жизнь общественная вырабатывали то ту, то другую идею, вносили то тот, то другой элемент в сокровищницу нравственного достояния человечества. Для этого нужно изложить внутреннюю историю духа человеческого, представить пред вашими глазами весь органический процесс его развития. Это могло бы дать, быть может, несколько весьма интересных страниц, листов, пожалуй, книгу. Но чтоб писать о многих предметах важных -- у меня только один лист этой бумаги: вся библиотека в пособие к этому труду содержится в нескольких унцах мозга, неприятно потрясенного настоящим делом... Что верить мне нельзя своей памяти, этому много и вы имеете доказательств.-- Обращусь прямо к социализму новейших времен.
   Тихо и медленно развиваются идеи в человечестве... Не сразу признано человеком право своей личности во всех отношениях. Отброшено в сторону умерщвление плоти, и всесторонность развития стала для него делом законным. Не вдруг понял он, что общество существует для человека, а не человек для общества -- и получил правильное воззрение на отношения свои к обществу; уразумел естественную связь, существующую между всеми человеческими обществами, и только в последние сто лет наука указала ему на тесную связь, существующую между всеми явлениями природы, влияние их на него и дала знать ему в его очередь меру его влияния на природу. С этих пор только человечество перестало во всем в природе видеть для себя присутствие враждебных ему сил, элементов, сговорившихся разрушить его бренное существование, но стало видеть силы благодатные, готовые служить, покорно подчиняясь велению его произвола -- и избавить его от нужды в труде удручительном. Это было совершено XVIII веком и вместе с тем задан на разрешение векам следующий вопрос. "Поставить человека в правильное отношение: 1) к самому себе, 2) к обществу (другим людям), 3) к целому человечеству и 4) к природе". Нашему веку, как ближайшему, и следует приняться за разрешение этого вопроса. Социализм и есть попытка его разрешить. (По мнению моему, фаланстер Фурье, т.-е. организация работ в общине, и вполне разрешает этот вопрос {По Фурье и фаланстере: 1) человек делается воспитанием именно гармоническим развитием его способностей, 2) тесная связь интересов приводит всякого ко всем в правильное отношение, 3) все отношения между фаланстерами и вся деятельность человечества -- промышленная, мирная, дружеская, а не враждебная, 2) земля должна быть и будет тогда правильно обработана и возделана.}. Поэтому, как вы усмотреть можете, социализм вообще не есть прихотливая выдумка нескольких причудливых голов -- но результат развития всего человечества: это -- догмат христианской любви, ищущий своего практического осуществления в современной нам действительности... Honni soit qui mal y pense.
   Так поставлен был этот вопрос в сфере философского мышления; поглядим, как современная нам действительность наводила на разрешение этого вопроса человечество. Этим объяснится и разность социальных учений и историческая необходимость их появления.
   В состоянии современной промышленности всего отчетливее обнаружилась еще неуничтоженная враждебность отношений, которая была при начале учреждения человеческого общежития.-- Борьба капиталов против капиталов, так сказать, пожрание большими капиталами или капиталистами маленьких, принесение личности человека в жертву капиталу -- вот что представляет собою настоящая промышленность взорам даже посредственного наблюдателя.
   Она являет собою: анархию совершенную, т.-е. применение совершенное начал либерализма и его правила laisser faire, laisser aller. Благодаря сему существует неправильное распределение произведений, то - есть богатств, мы видим совершенную нищету, отсутствие возможности удовлетворить первым нуждам при совершенном обилии средств к этому. Видим голод при урожае; дороговизну товара при существенной его дешевизне и т. п. -- Социализм в современном обществе, вытекающий даже не из общего философского воззрения, мною вышеприведенного, но из простого наблюдения действительности, и есть не что иное как реакция духа человеческого противу анархического -- разрушительного для быта общественного -- влияния начал либерализма -- вышеозначенных противуестественных явлений в жизни общественной {Почти в сих выражениях мною было отвечено г. Черносвитову на его старание доказать тождество либерализма и социализма. Если вам благоугодно будет, то я присовокуплю сие к ответу моему на вопрос о направлении сего разговора г. Черносвитова.
   Социализм требует устранения этих явлений из жизни общественной.}.
   Вот почему большинство сочинений социальных и носят на себе названия "organisation du travail", "organisation de l'industrie", "organisation de la production" и т. п.
   Причина, почему социализм, при всей благодарности своего направления и стремления, так много подвергался и подвергается еще поныне в Европе превратным истолкованиям и даже площадным ругательствам и насмешкам, заключается в том, главным образом, что он есть учение (начала), прямо противоположное либерализму, и что, восставая противу тех злоупотреблений, тех законами дозволяемых по сие время разбоев, которые могут производить в настоящее время в обществе Ротшильды и другие владельцы капиталов в деньгах через скупы (accaparage) -- биржевую игру (agiotage), он таковые безнравственные действия представляет в настоящем их виде и вредит этим удаче их спекуляций подобного рода.
   Либералы и банкиры суть властители (феодалы) в настоящее время в Западной Европе. Одни господствуют влиянием на мнение общественное, другие же -- через посредство биржи и промышленности -- по своему произволу распоряжаются явлениями жизни общественной. Нет ни одного волнения народного, от которого при видимой сперва потере не понажился хороший банкир -- подобно Ротшильду -- от одного уменья выждать время и возможности перенести потерю, для других разорительную, для него ничтожную.
   Вот закулисная тайна либералов и банкиров. "Journal de Débats", "Constitutionnel", "Presse", изъяснение действительной причины гонению, воздвигнутому Thiers et C° на социалистов,-- его Association de la propagande antisocialiste, которая для социализма -- в чем я не сомневаюсь, да и все социалисты, вероятно, со мною согласны,-- принесет более пользы, чем вреда,-- его распространит более.
   Все социалисты или социальные учения между собою в одном сходятся -- именно они единогласно говорят: "Должны же быть какие-либо неправильности в настоящей организации общественной (так говорят они, глядя на окружающую их действительность), ибо естественным потребностям человека нет соответственного удовлетворения; и что следует сделать общественные отношения более правильным и". Во всем остальном они расходятся.
   Все различие социальных систем протекает от точки их исхода от тех явлений жизни общественной, которые их поразили наиболее, от того взгляда, который они получили на причины таковых нерадостных явлений. Такой взгляд определяет и направление, и характер их систем, и способы, предложенные к разрешению общественных вопросов.
   Так, например, коммунисты (их множество подразделений) -- социалисты по чувству,-- мы выше об них уже несколько говорили,-- горестно пораженные видом нищеты ужасной, рядом с чрезмерным богатством, усмотрели в собственности, капитале, главный источник всех общественных бедствий и в замене частной собственности общею увидели способ к уничтожению всех зол, упустив из виду, что бедность не от того происходит, собственно, что есть богатые, а от того, что в человечестве еще до сих пор производится менее ценностей, нежели сколько того общественные потребности требуют; и забыли еще необходимость скопления больших капиталов для изобретений и движений промышленности. Их формула: "à chacun selon ses besoins".
   Так St. Simon'исты, видя, что множество людей способных и талантливых пропадает, не принеся ни себе, ни другим пользы надлежащей, придумали для устранения этого иерархическое распределение людей по способностям их, предоставив право сего распределения главе их. В формулу себе выбрали выражение: "à chacun selon ses capacités". А из их учения сделали нечто подобное вероучению. Rеformist'ы и прогрессисты -- тоже социалисты, но не имеющие определенного учения. Первые считают всякую реформу полезной, как пробуждающую общество от апатий, другие же говорят, что "задача общества есть беспрерывно усовершенствоваться, но что определенной формы быта общественного, лучшей отыскать нельзя, что человечество, само развиваясь, должно ее само произвольно (d'une manière spontanée) произвести и не влиться". Их должно считать последователями учения Ferguson и Condorset "du progrès indéfini".
   Во всех социальных сочинениях, к каким бы они школам ни принадлежали, находится весьма много предложений или мер прекрасных, удобоприменимых ко всем отраслям как частного хозяйства, так и общественного и государственного. Можно положительно сказать, что всякая социальная книга, даже посредственная,-- если только не Селифаном Гоголя будет читаться,-- может навести на множество полезных промышленных предприятий, весьма выгодных и для предпринимателя и для общества, часто не требующих значительных капиталов.
   В защиту г.г. социалистам против обвинения могут служить те же законы, на которые я ссылался в объяснении системы Фурье, именно -законы о собственности, относящиеся до прав состояний, и, сверх того, законы, относящиеся до прав на обязательства в разных видах, как, например, договор товарищества, круговой поруки и т. д.
   Еще считаю долгом отстранить от социалистов обвинение, неправильно на них делаемое, что будто они произвели последнюю французскую революцию. Нет, произвела ее политика худая Louis Philippe, шедшая наперекор общественным потребностям, упорство üuizot против reforme électorale, неуважение требования de la petite bourgeoisie, партии Odillon Barrot. Движением воспользовались républicains pures. Louis Philippe пал от общего к нему равнодушия. В будущей законодательной палате, через 3 или 4 года от сего, социалистов партия будет сильна. Еще ни один настоящий социалист в управлении не был. Движение же национальностей произведено либерализмом, ибо социализм есть доктрина космополитическая, стоящая выше национальностей; для социалиста различие народностей исчезает, есть только люди. Движение национальностей естественно сосредоточиться вредно успеху социализма, как отвлекающее жизненные силы общества от предметов, могущих увеличить массу общественного благосостояния, и заставляющее прибегать к войне, оружию.
   Вот в главных чертах изображение того, что есть социализм и новейшего времени социальные стремления. Вы из предшествовавшего могли усмотреть, что это есть живая творческая сила общества, гений усовершенствований, догмат христианства, внедряющийся в жизнь практическую.
   Что чем выше и совершеннее общественное развитие, тем более предметов общего пользования, общего владения (коммунистических учреждений) или тем дешевле пользование ими складчинно (par association), как, например, плата за места в театре. Бросьте ваши взоры на храмы божьи, где всякий бесплатно молится, гульбища, комнаты приюта, монастыри, казармы, публичные заведения для воспитания и т. д.,-- везде, где только есть какое-либо удобство, доступное многим, вы найдете дух социализма. Взгляните на ваши деревни, на вашего мужика, при всей нерадивости не дошедшего до той нищеты, которая бы его лени соответствовала,-- ищите причину -- вы найдете, что предел полей, общее пользование землею, и есть этому причина.
   Если мне удалось это разъяснить вполне, то льщу себя надеждой, что скажете тем, кто будет впредь нападать на социализм, что поступать так, значит -- нападать на все то, что есть живого и живучего в обществе, разрывать связи общественные, лишать всякого права на доброе дело, вводить мертвящий эгоизм в общество и в нем водворять тишину могилы и безмолвие кладбища!!!. Скажите ему, что прошедшее невозвратимо, что ныне никого -- даже киргиза, кочующего по широкой степи барабинской,-- не прельщает доблесть Святослава -- спанье в болоте на потном войлоке и питье вина пополам с кровью из черепа еще теплого неприятеля; что закон природы неизменен... Пагубна кичливая гордость быть фосенгаром {Фосенгары -- секты в Индии -- обожатели богини смерти -- убийство считают своим mission на земле.} в отношении к целому обществу! "Имеяй уши да слышит..."
   Что я уже делал, писавши о социализме,-- я желал представить дело как оно есть, в истинном свете, старался утвердить торжество истины над предрассудками,-- я занимался пропагандой. В этом смысле, но не более, я считаю постыдным отречься от своего дела, от пропагатор-ства! "Honni soit qui mal y pense".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru