Петров Петр Поликарпович
Петров П. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Трушкин В. П. Петров П. П. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 726--727.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-7264.htm
   
   ПЕТРОВ, Петр Поликарпович [13(25).I.1892, с. Перовское Канского у. Енисейской губ., -- 23.X.1941] -- рус. сов. писатель. Род. в крест. семье. Участник гражд. войны в Сибири. Был пред. Объединенного совета Степно-Баджейской партизанской республики, зав. агитотделом партизанской армии, редактировал газ. "Соха и молот" (Минусинск, 1919). В 1923 окончил Красноярский ин-т нар. образования. Начал печататься в 1927 (поэма "Партизаны"). Первый роман П. -- "Борель" (1928), рассказывающий о восстановлении сиб. золотых приисков, встретил одобрение М. Горького, назвавшего его в числе лучших сов. книг. В романе "Шайтан-поле" (1932--33) П. нарисовал правдивую картину преображения глухих таежных окраин в годы первых пятилеток. В 1934 опубл. лучшее свое произв. -- роман "Золото", в к-ром создан яркий образ руководителя-коммуниста, показано формирование новых человеч. отношений. Гражд. войне в Сибири посв. повести: "Саяны шумят" (1932), "Крутые перевалы" (1932), роман "Половодье" (1936) и др. Произв. П. отличает ярко выраженный сиб. колорит, сочность красок, богатство разговорной речи, хотя язык нек-рых персонажей страдает натуралистич. огрубленностью. Был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.
   
   Соч.: Крутые перевалы. Избр. соч., М. -- Иркутск, 1933; Саяны шумят. [Послесл. В. Трушкина], Иркутск, 1958; Памятная скала, "Ангара", 1959, No 4; Борель. Золото. [Предисл. В. Трушкина], Новосиб., 1960; Половодье. [Предисл. В. Трушкина], Иркутск, 1962; Чистка. Глава из неопубл. романа, "Ангара", 1962, No 1.
   Лит.: Пермитин Е., О творчестве П. Петрова, "Будущая Сибирь", 1934, No 6; Лепинская К., Заметки о писателе-партизане, "Енисей", 1959, No 24; Трушкин В., Сибирский партизан и писатель П. П. Петров, Иркутск, 1965; Письма Вяч. Шишкова к П. Петрову, "Сиб. огни", 1960, No 4; Хавкин О., "Он был певцом, бойцом и гражданином..." К 70-летию П. П. Петрова, "Лит-ра и жизнь", 1962, 26 янв.; Топоров А., Крестьяне о писателях, 2 изд., Новосиб., 1963.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru