Петрункевич Иван Ильич
Что говорят цифры

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Что говорятъ цифры *).

   *) Статья эта была уже набрана, когда появился Вѣстн. Фин. отъ 1 декабря, въ. которомъ разсматривается тои же вопросъ. Свѣривъ наши цифры съ цифрами В. Ф., мы нашли въ нихъ существеннаго различія, хотя и пришли къ другому выводу.
   
   Если встарину голодъ былъ бѣдствіемъ, передъ которымъ и отдѣльный человѣкъ, цѣлое общество въ отчаянія опускали руки, какъ передъ, неотвратимымъ бичомъ Божіимъ, это совершенно понятно: ни человѣкъ, ни государство не располагали никакими умственными и матеріальными орудіями для борьбы съ стихійными явленіями природы. Все возлагалось на Бога. Неурожай и голодъ былъ синонимами. Хлѣбъ, по волѣ Божіей, не уродился -- быть голоду. Такъ думали не только встарину, но и много позднѣе, такъ думаетъ нашъ народъ и теперь и безропотно испиваетъ чашу нужды и бѣдствій. Но современное общество думаетъ иначе, оно знаетъ, что вся наша многовѣковая цивилизація состояла въ борьбѣ съ мертвою природой, окружающею человѣка, и въ постепенномъ подчиненіи ея на пользу человѣка; что современныя общества людей обладаютъ такими могущественными орудіями борьбы, которыя, если прямо и не устраняютъ разрушительныя дѣйствія стихій, то косвенно ослабляютъ ихъ значеніе до почти незамѣтнаго minimum'а. Уже теперь мы имѣемъ основаніи сказать: въ цивилизованной странѣ можетъ быть неурожай хлѣба, но голода не должно быть. И, тѣмъ не менѣе, въ 10 губерніяхъ сплошь и 56 уѣздахъ другихъ 11 губерній Европейской Россіи 31 милліонъ душъ не только постигнуты неурожаемъ, но и голодаютъ. Голодный тифъ, голодная смерть, самоубійства отъ голода, которыми сопровождался голодъ въ. былыя времена, имѣютъ мѣсто и сейчасъ, когда голодъ еще только начинается. Распространенію такихъ картинъ, вѣроятно, будетъ положенъ предѣлъ совокупными усиліями правительства, земства, городовъ и частной благотворительности. Но увеличеніе смертности отъ дурнаго питанія и холода, совершенное разстройство крестьянскихъ хозяйствъ и общее обѣдненіе болѣе 30 милліоновъ душъ населенія -- въ теченіе многихъ лѣтъ, будутъ неблагопріятно отражаться на общемъ состояніи страны. Не привыкшее къ самодѣятельности, а потому и не предусмотрительное, наше общество тѣмъ съ большимъ страхомъ прислушивается ко всякимъ извѣстіямъ о бѣдствіяхъ голодовки, чѣмъ меньше знаетъ объ истинномъ положеніи дѣла. Для общества голодъ оказался неожиданностью, а размѣры бѣдствія и средства для его прекращенія совершенно неизвѣстными. Все, что оно знаетъ, знаетъ только либо изъ немногихъ правительственныхъ сообщеній, либо изъ отрывочныхъ газетныхъ корреспонденцій, которыя касаются частныхъ фактовъ и не даютъ яснаго представленія ни о размѣрахъ бѣдствія, ни объ общемъ планѣ мѣропріятій для борьбы съ нимъ. Вотъ почему нѣтъ ничего удивительнаго, что среди общества и въ печаті раздаются голоса, быть можетъ, сильно преувеличивающіе нужду и рядомъ совершенно ее отрицающіе. Искренность тѣхъ и другихъ мнѣній трудно заподозривать, но, во всякомъ случаѣ, это свидѣтельствуетъ о потемкахъ, среди которыхъ мы ощупью пытаемся разобрать предметы. Чтобы освѣтитъ положеніе, требуются цифры, и только цифры. Только цифры могутъ успокоить и направить по истинному пути возбужденное общественное мнѣніе. Нѣтъ сомнѣнія, что сообщеніе министерства финансовъ, напечатанное 10 ноября въ Вѣстникѣ Финансовъ и тотчасъ перепечатанное газетами, подѣйствовало на общественное мнѣніе успокоительно, такъ какъ оно рядомъ несомнѣнныхъ цифръ выяснило, что, несмотря на скудость урожая я запрещеніе вывоза, наши финансы не испытываютъ потрясеніи и не находятся въ шаткомъ положеніи. Удовлетворительное состояніе финансовъ даетъ основаніе надѣяться, что поскольку помощь населенію можетъ быть оказана съ исключительно финансовой стороны, постольку она будетъ оказана государствомъ. Что же касается выясненія размѣровъ продовольственныхъ.запасовъ, то "преувеличенные толки и опасенія" едва-ли могутъ разсѣяться отъ сообщенія, что, "судя во всѣмъ имѣющимся свѣдѣніямъ, запасы хлѣба, имѣющіе, въ силу воспрещенія вывоза, остаться въ Россіи, будутъ достаточны для удовлетворенія нуждъ населенія до урожая 1892 года". Конечно, никто не заподозритъ министерство финансовъ въ скрытіи истины, тѣмъ болѣе, что оно само выражаетъ свое мнѣніе съ крайнею осторожностью. Тутъ цифръ уже нѣтъ, а имѣются лишь свѣдѣнія, которыя, по тщательной провѣркѣ, могутъ оказаться совершенно достовѣрными, но точно также могутъ и не подтвердиться. Требуются цифры и ничего больше. Только цифры говорятъ ясно, опредѣленно и не оставляютъ никакихъ сомнѣній. И что бы онѣ ни говорили, какъ бы ни мрачна была ихъ рѣчь, онѣ однѣ могутъ привести насъ къ ясному пониманію положенія и разсѣять преувеличенныя опасенія и надежды. Вотъ почему мы не можемъ не пожалѣть, что съ самаго начала не было организовано еженедѣльное сообщеніе оффиціальныхъ бюллетеней о ходѣ дѣлъ во всѣхъ мѣстностяхъ, постигнутыхъ неурожаемъ. Такіе бюллетени могли бы заключать въ себѣ самыя краткія свѣдѣнія о каждой губерніи и уѣздѣ, о числѣ нуждающагося населенія, о степени этой нужды, о мѣрахъ, принятыхъ правительствомъ, мѣстнымъ земствомъ и частною благотворительностью, о мѣстныхъ цѣнахъ на хлѣбъ и другіе продукты потребленія, о хлѣбныхъ запасахъ, закупкахъ хлѣбовъ, раздачѣ ихъ населенію,-- словомъ, обо всемъ, что разъясняетъ положеніе вопроса, глубоко интересующаго каждаго русскаго, и что укладывается въ цифры или краткія сообщенія. Въ такихъ свѣдѣніяхъ частная благотворительность не только находила бы руководство для направленія своей дѣятельности, но и черпала бы новыя силы для ея непрерывности. Эта мѣра намъ кажется самою простой, естественной, цѣлесообразной и не требующей особыхъ приспособленій. Каждая губернія, каждый уѣздъ, даже каждая волость имѣютъ своихъ оффиціальныхъ и неоффиціальныхъ корреспондентовъ, а телеграфною сѣтью связаны съ Петербургомъ даже самые захолустные углы. Такая постановка дѣла скорѣе всего не оставила бы мѣста ни оптимизму, ни пессимизу, а показала бы каждому, что должно и можетъ быть сдѣлано на пользу общую, т.-е. на мѣсто пустыхъ эмоцій внесла бы широкую общественную дѣятельность. Конечно, противъ этого можно возразить, что все это излишне, потому что, во-первыхъ, будетъ дорого стоить, во-вторыхъ, что частная благотворительность и теперь можетъ направлять свою дѣятельность черезъ правительственные и епархіальные комитеты и "Красный Крестъ", и, въ-третьихъ, что разсѣевать общественный страхъ нѣтъ нужды, такъ какъ онъ исчезнетъ самъ собою. Всѣ эти возраженія кажутся намъ неосновательными. Денежный расходъ, требующійся на телеграфную корреспонденцію изъ 142 уѣздовъ и 21 губерніи, не можетъ быть особенно великъ, тѣмъ болѣе, что и въ настоящее время правительство получаетъ множество извѣстій, которыя могутъ быть утилизированы для бюллетеней или вообще регулярныхъ сообщеній. Затѣмъ, нѣкоторыя правительственныя лица сами признаютъ необходимость самой широкой гласности въ оффиціальныхъ комитетахъ, что видно изъ заявленій нижегородскаго губернатора генерала Баранова въ продовольственной коммиссіи. Наконецъ, едва ли имѣются вѣскія основанія думать, что страхъ передъ сложнымъ и трудно разрѣшимымъ вопросомъ уляжется самъ собою, прежде чѣмъ вопросъ будетъ удовлетворительно разрѣшенъ. Ужасы, разносимые молвою теперь, будутъ роста и волновать общество, пока полное знакомство съ фактами не разсѣетъ ихъ.
   Обвиненія, взводимыя повсюду на статистику, которая не даетъ будто бы требующихся въ критическій моментъ свѣдѣній, имѣютъ свои основанія. Дѣйствительно, точныхъ свѣдѣній, касающихся всей Россіи, у насъ немного. Прежде всего, мы не знаемъ числа населенія Россіи вообще и въ пострадавшихъ губерніяхъ въ частности. Послѣдняя перепись была произведена 33 года назадъ, а современное населеніе извѣстно лишь приблизительно, такъ что самъ центральный статистическій комитетъ рекомендуетъ относиться къ его цифрамъ съ большою осторожностью {Сборникъ свѣдѣній ко Россіи на 1886 г., предисловіе. Любопытно, что во француженокъ текстѣ предисловія предостережете относительно точности цифра отсутствуетъ.}. Затѣмъ, точныхъ данныхъ о посѣвахъ и урожаяхъ хлѣбовъ точно также мы не имѣемъ, такъ какъ ни центральный статистическій комитетъ, ни сельско-хозяйственный департаментъ министерства государственныхъ имуществъ не инаютъ современной площади посѣвовъ. Болѣе точныя свѣдѣнія даетъ имстерство финансовъ о вывозѣ продуктовъ за границу. Тѣмъ не менѣе, обнни цифры, которыя даютъ намъ всѣ эти учрежденія, не слишкомъ далехы отъ. истины и позволяютъ сдѣлать нѣсколько расчетовъ о степени обезпеченности населенія въ продовольственномъ отношеніи. Опубликованный на этихъ дняхъ 20-й нумеръ временника центральнаго статистическаго комитета заключаетъ именно то, что намъ требуется: "главные результаты урожая 1891 года"
   По этимъ даннымъ, общій урожай хлѣбовъ въ 60 губерніяхъ Европейской Россіи въ текущемъ году простирается до 246.549,500 четвертей, а за вычетомъ сѣмянъ и переводя четверти въ пуды -- 1.335.257,300 пудовъ, въ томъ числѣ 276.784,300 пудовъ овса, который можетъ идти на продовольствіе людей въ очень ограниченной степени, какъ суррогатъ, а не самостоятельный продуктъ потребленія. Урожай же хлѣбовъ, поступающихъ на продовольствіе людей, распредѣляется слѣдующимъ образомъ:
   
   Рожь -- 557.006,200 пудовъ.
   Пшеница -- 200.536,400 "
   Ячмень -- 151.159,100 "
   Гречиха -- 29.851,700 "
   Просо -- 52.574,600 "
   Кукуруза -- 45.440,400 "
   Горохъ -- 19.618,900 "
   Полба -- 2.285,700 "
   Всего -- 1.058.473,000 пудовъ.
   
   Изъ этого числа надо исключить вывозъ за границу и въ Финляндію, полагая начало вывоза урожая нынѣшняго года съ 29 іюля (въ дѣйствительности, въ южныхъ губерніяхъ, вывозъ начался раньше) по день запрещенія вывозъ послѣдняго изъ хлѣбовъ -- пшеницы {Съ 29 іюля по 19 октября текущаго года, по свѣдѣніямъ, напечатаннымъ въ Вѣстникѣ Финансовъ, вывезено пшеницы всего 48.494,000 пудовъ, но такъ какъ вывозъ пшеницы воспрещенъ 10 ноября свѣдѣній о вывозѣ съ 19 октября по 10 ноября нѣтъ, то за приняли вывозъ этотъ равнымъ предшествовавшимъ трекъ недѣлямъ, т.-е" съ 29 сентября по 19 октября, т.-е. 18.006,000 пуд. Ито количество во всякомъ случаѣ менѣе дѣйствительнаго, а не болѣе.}. По даннымъ, напечатаннымъ въ Вѣстникѣ Финансовъ, съ 29 іюля вывезено:
   
   Ржи -- 22.706,000 пудовъ.
   Пшеницы -- 61.499,000 "
   Ячменя -- 20.927,000 "
   Кукурузы -- 4.021,000 "
   Гречихи и проса -- 1.107,000 "
   Гороху -- 1.278,000 "
   Всего -- 111.538,000 пудовъ.
   
   Слѣдовательно, изъ урожая нынѣшняго года на продовольствіе остается 946.935,000 пуд., изъ коихъ хлѣбовъ въ тѣсномъ смыслѣ, т.-е. ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы, 842.604,100 пуд. По даннымъ центральнаго статистическаго комитета, населеніе 60 губерній Европейской Россіи въ 1885 году {Свѣдѣній за 1886 года у насъ нѣтъ подъ рукой.} простиралось до 89.755,489 душъ обоего пола. Прибавляя 7,1% на приростъ, т.-е. по 1,25% въ годъ и скорѣе уменьшая, чѣмъ увеличивая дѣйствительное населеніе Россіи, получимъ, что населеніе 60 губерній въ 1891 году не менѣе 96.487,150 человѣкъ или около 96 1/2 милліоновъ. Распредѣляя остатокъ урожая, не вывезенный за границу, на 96 1/2 милл. душъ, увидимъ, что на долю одного человѣка приходится 9 п. 32 ф. продовольствія на весь годъ, 32 1/2 ф. на мѣсяцъ и 1,67 ф. на одинъ день, собственно же зерна, изъ котораго можетъ быть испеченъ хлѣбъ,-- 8 п. 30 ф. на годъ, 29% ф. на мѣсяцъ к около 0,96 ф. на одинъ день.
   Само собою разумѣется, что это лишь средняя цифра, но она показываетъ, что на долю населенія пострадавшихъ отъ неурожая губерній не достанетъ хлѣба и въ такомъ размѣрѣ, а значительно меньше, такъ какъ населеніе непострадавшихъ губерній, имѣющее значительный избытокъ, не отпуститъ того, что безусловно требуется на его собственное прокормленіе, не обречетъ себя на добровольный голодъ. Какъ велико населеніе, могущее прокормиться изъ собственныхъ запасовъ? Во первыхъ, къ нему слѣдуетъ отнести все населеніе тѣхъ губерній и уѣздовъ, которые не пострадали отъ неурожая. Такого населенія около 47 1/2 милл. душъ. Во-вторыхъ, около 20% населенія губерній, пострадавшихъ отъ неурожая, т.-е. около 671 милл. Наконецъ, въ-третьихъ, около 20% населенія тѣхъ 14 губерній {Архангельская, Вологодская, Олонецкая, С.-Петербургская, Новгородская, Тверская, Псковская, Ярославская, Московская, Владимірская, Костромская, Калужская, Смоленская и Витебская.}, которыя никогда не обходятся своимъ хлѣбомъ, а покупаютъ его въ другихъ губерніяхъ, т.-е. около 5 милл., всего же около 58% миллдушъ. По расчету Вѣстника Финансовъ, въ среднемъ за шесть послѣднихъ лѣтъ на прокормленіе одного человѣка расходовались 8 п. 25 ф. одной ржи {Вѣстникъ Финансовъ 1891 г., No 31.}, не считая пшеницы, ячменя, гречихи, гороха, проса и т. д., т.-е, около одного фунта въ день. Но естественно, что такое количество питанія совершенно недостаточно, и каждому извѣстно, что сверхъ хлѣба идетъ въ пищу крупа, горохъ, пшено, картофель и проч., а также, что во многихъ южныхъ и юго-восточныхъ губерніяхъ употребляютъ, вмѣсто ржанаго, пшеничный хлѣбъ и кукурузу. Словомъ, не считая, картофеля {Картофель, на четыре раза менѣе, чѣмъ рожь, содержащій питательныхъ веществъ, и по своему объему и но усвояемости не можетъ замѣнить хлѣба. Если ирландцы употребляютъ въ пищу огромное количество картофеля, то на это требуется долговременная привычка, которой у русскихъ нѣтъ. По всѣмъ свѣдѣніямъ, которыя намъ удалось собрать, картофель у насъ употребляется лишь какъ часть приварка, составляя лишь незначительный процента употребляемыхъ въ пищу питательныхъ вещества.}, въ среднемъ на каждаго человѣка идетъ около полутора фунта разнаго рода зерновыхъ хлѣбныхъ продуктовъ или 13 1/2 пуд. Остальное дополняется картофелемъ, котораго мы не принимаемъ въ расчетъ, такъ какъ онъ ни въ какомъ случаѣ не можетъ замѣнить хлѣба, имѣя свое мѣсто въ ряду питательный веществъ, постоянно употребляемыхъ населеніемъ. Такой расчетъ слишкомъ умѣренъ, особенно въ виду того, что огромная часть нашего населеній употребляетъ мясо лишь въ исключительныхъ случаяхъ и питается почта одними растительными продуктами. Полагая, такимъ образомъ, 13 1/2 пуд. въ среднемъ на человѣка въ годъ, получимъ, что населеніе, обезпеченное продовольствіемъ, употребитъ на собственное прокормленіе не менѣе 793 милл. пудовъ. Остающіеся затѣмъ 153.935,000 пудовъ пойдутъ на продовольствіе 28 1/4 милл. душъ въ пострадавшихъ губерніяхъ и 12 1/2 мила, душъ населенія губерній, хронически необезпеченныхъ своимъ хлѣбовъ, всего на 37 3/4 милл. душъ. На годовое продовольствіе одного человѣка всего этого населенія причтется изъ вышеозначеннаго не болѣе 4 п. 3 1/10 ф., на мѣсячное -- 13,6 ф., а на 1 день -- менѣе 1/2 фунта всякаго рода хлѣбовъ, что составляетъ около трети привычнаго количества пищи.
   Но этотъ разсчетъ нѣсколько измѣнится въ болѣе благопріятную сторону въ виду обильнаго урожая на Кавказѣ, откуда, по первоначальнымъ свѣдѣніямъ, могло быть доставлено около 40 милл. пудовъ ржи, пшенцы и кукурузы, а по нѣкоторымъ, болѣе позднимъ извѣстіямъ, даже до 60 милл. пудовъ. Эта послѣдняя цифра намъ кажется нѣсколько преувеличенной; но, принимая ее на вѣру, мы получимъ съ вышеуказаннымъ остаткомъ 194 милл. пуд. или около 5 пуд. 3 1/2 ф. на годовое продовольствіе одного человѣка, 17 ф.-~ мѣсячное и 0,5" ф. ежедневное.
   Остается еще одинъ рессурсъ: хлѣбные запасы отъ прежнихъ лѣтъ. Вѣроятно, кое-гдѣ они имѣются, но цифры покажутъ намъ, что рессурсъ этотъ не великъ. Начнемъ со ржи, какъ главнѣйшаго продукта потребленія. Оффиціальныя данныя объ урожаѣ, вывозѣ и остаткѣ сгруппированы въ слѣдующую таблицу:

0x01 graphic

   Сверхъ того, въ среднемъ за 8 лѣтъ около 30 милл. пудовъ ржи употреблялось на винокуреніе, такъ что средній остатокъ не превышаетъ 705 милл. въ годъ.
   Среднее населеніе 60 губерній за этотъ же періодъ равнялось приблизительно 87.883,000 душъ, а потребленіе имъ ржи достигаетъ 758 милл. пуд. {Министерство финансовъ исчисляетъ среднее годовое потребленіе въ 715 милл. пудовъ. Разница между этимъ исчисленіемъ нашимъ вытекаетъ изъ того, что министерство финансовъ беретъ населеніе только 60 губерній, мы же дѣлаемъ всѣ наши разсчеты надъ населеніемъ 60 губерній.}, принимая средній разсчетъ министерства финансовъ въ 8 пуд. 25 фун. на человѣка въ годъ. Слѣдовательно, если за 8 лѣтъ мы имѣли средній остатокъ въ 705 милл., а потребили 758 милл., очевидно, мы съѣли не только всю рожь, но и пополнили ея недостатокъ другими хлѣбами. Это не значитъ, что старыхъ запасовъ ржи вовсе нѣтъ, но несомнѣнно, что поскольку они имѣются, постольку уменьшенъ запасъ другихъ хлѣбовъ. Be слѣдуетъ также забывать, что мы вовсе не принимаемъ въ разсчетъ зерна, вывозимаго въ видѣ муки.
   Что касается пшеницы (озимой и яровой) и ячменя, то мы имѣемъ" слѣдующія цифры:

0x01 graphic

   Такимъ образомъ, въ распоряженіи населенія, въ теченіе 8 лѣтъ, предшествовавшихъ настоящему неурожайному году, оставалось среднимъ числомъ около 240 милл. пудовъ въ годъ пшеницы и ячменя, часть которыхъ шла на разнаго рода техническія производства (крахмалъ, пиво и проч.), а часть на продовольствіе. Какъ велики доли этихъ хлѣбовъ, идущія на техническія производства и на продовольствіе,-- свѣдѣній мы не имѣемъ, но если мы пренебрежемъ даже техническими производствами и признаемъ всю пшеницу и ячмень идущими на продовольствіе, то на каждаго человѣка причтется не болѣе 2 пуд. 20 ф. въ годъ. Принимая же во вниманіе, что, по нашему расчету, ржи оставалось не болѣе 7 пуд. 12 ф. на человѣка, продовольствіе населенія увеличивается до 10 п. 32 ф. въ годъ при употребленіи въ пищу всего запаса пшеницы и ячменя. Но такъ какъ мы принимаемъ безусловно необходимое довольствіе въ 13 1/2 п. на человѣка въ годъ, то оказывается, что недостаетъ еще 2 п. 38 ф.
   Недостающее количество питанія восполняется прочими хлѣбами: гречихой, просомъ, горохомъ, полбой и кукурузой. Объ урожаѣ и вывозѣ хлѣбовъ мы имѣемъ свѣдѣнія только за три года: 1888--1890 гг. (свѣд. о горохѣ только за два года: 1889 и 1890 гг.). Въ среднемъ за эти годы было:

0x01 graphic

   Т.-е. 1 п. 20 ф. въ годъ на человѣка, что не только не даетъ излишка хлѣбныхъ пищевыхъ веществъ, но явно свидѣтельствуетъ, что во многихъ мѣстностяхъ Россіи недостатокъ зерновыхъ хлѣбовъ есть явленіе хроническое и что населеніе питается примѣсью всевозможныхъ суррогатовъ. Это соображеніе и даетъ основаніе думать, что запасы хлѣба могутъ находиться въ предѣлахъ Россіи, но размѣръ ихъ все-же не превышаетъ 50--60 милл. пудовъ, полагая, что въ неурожайные годы большая нлі меньшая часть населенія расходуетъ въ среднемъ не болѣе 9 пудовъ ржи и пшеницы на человѣка въ годъ. Раньше же мы показали, что въ нынѣшнемъ году на продовольствіе населенія губерній, постигнутыхъ неурожаемъ, я губерній, хронически необезпеченныхъ хлѣбомъ, всего на 37 3/4 ни. душъ, изъ урожая текущаго года достанется не болѣе 213 милл. пудовъ, на прокормленіе же считая не по 13 1/2 п., а только по 12 п. всѣхъ зерновыхъ хлѣбовъ на человѣка въ годъ, потребуется 453 милл. пудовъ, т.-е. недостаетъ 240 милл. пудовъ, а за вычетомъ 60 милл. пудовъ запасовъ прежнихъ лѣтъ, нехватитъ около 180 милл. пуд., которыхъ нельзя найти въ предѣлахъ всей Европейской Россіи я Кавказа,-- другими словами, надо лупить за границей.
   Всѣ эти разсчеты намъ кажутся не только не преувеличенными, но скорѣе уменьшенными. Во-первыхъ, какъ среднее населеніе, такъ и населеніе 1891 года мы принимали скорѣе ниже дѣйствительнаго, такъ какъ населеніе 60 губерній Россіи многими принимается не въ 96 1/2, а въ 100 милліоновъ душъ. Во-вторыхъ, весь урожай хлѣбовъ мы считали идущимъ на прокормленіе, тогда какъ одной ржи поступитъ на винокуреніе до 30 милл. пудовъ, а затѣмъ значительное количество зерна идетъ и на другія техническія производства (пиво, крахмалъ и проч.). Въ-третьихъ, подвозъ хлѣбовъ съ Кавказа (60 м. пудовъ) намъ кажется преувеличеннымъ. Конечно, мы допускаемъ ошибку въ самыхъ нашихъ исчисленіяхъ, но ея предѣлы ни въ какомъ случаѣ не болѣе 7 или 8%. Нашъ разсчетъ можно считать преувеличеннымъ только въ томъ случаѣ, если признать, что населеніе, не пострадавшее отъ неурожая и имѣющее избытокъ хлѣба, сократитъ потребленіе ржи и пшеницы, въ виду высокихъ цѣнъ на эти продукты, до 12 пудовъ на человѣка въ годъ. Далѣе этого оно едва ли пойдетъ, такъ какъ это значило бы жить въ проголодь. Для населенія же, требующаго государственной помощи, опредѣлится не 12 пуд. въ годъ разнаго рода хлѣбныхъ веществъ, а гораздо меньше, наприм., 9 пуд. Но такое довольствіе будетъ, ниже того, которое признается безусловно необходимымъ министерствомъ внутреннихъ дѣлъ, рѣшившимъ выдавать по 30 ф. одной ржаной муки въ мѣсяцъ на человѣка, не считая приварка. Такое непрерывное, въ теченіе нѣсколькихъ мѣсяцевъ, голоданіе населенія повлечетъ за собою полное истощеніе силъ, и если не смерть отъ голода, то развитіе болѣзней и неспособность къ труду, т.-е. къ выполненію той задачи, которая вызываетъ самое горячее сочувствіе и которую, по газетнымъ извѣстіямъ, правительство рѣшилось взять на себя, открывая обширныя общественныя работы. Ничего не можетъ быть благотворнѣе и въ нравственномъ, и въ экономическомъ отношеніи, какъ возможно широкая замѣна продовольственныхъ ссудъ заработками; но при крайне скудномъ питаніи и потерѣ рабочаго скота весьма возможно, что населеніе будетъ неспособно работать какъ слѣдуетъ. Тѣмъ не менѣе, если бы даже было признано возможнымъ сохранить 30ти фунтовое мѣсячное довольствіе на человѣка, то и тогда не нашлось бы въ Россіи около 50 мил. пуд. хлѣба, который надо купить за границей. Въ дѣйствительности, однако, купить придется больше исчисленнаго нами количества. Всѣ наши разсчеты основываются на среднихъ величинахъ, а не на дѣйствительномъ распредѣленіи продуктовъ. Среднія величины были бы согласны съ дѣйствительностью, если бы всѣ 60 губерній Россіи можно было разсматривать какъ осажденную крѣпость, гдѣ всѣ продукты находятся въ одномъ хранилищѣ и въ распоряженіи одного лица. Тогда каждый получалъ бы свой ежедневный раціонъ, ни больше, ни меньше. Но хлѣбные запасы Россіи хранятся въ рукахъ десятковъ милліоновъ людей и каждый распоряжается ими сообразно своимъ потребностямъ и личнымъ выгодамъ. Благодаря крайне неудачной организаціи закупки хлѣбовъ для голодающихъ, одно земство мѣстностей естественно стремилось обезпечить возможно лучше свою губернію, нисколько не заботясь о другихъ, и тѣ земства, которыя имѣли свои собственныя свободныя средства, либо успѣли раньше и въ большемъ количествѣ получить правительственную ссуду или среди которыхъ нашлись болѣе дѣятельные и способные люди, быть можетъ, уже теперь удовлетворительно обезпечили продовольствіе своихъ уѣздовъ, но за то населенію другихъ губерній грозитъ тѣмъ болѣе ужасное бѣдствіе. Мало того, населеніе, близкое къ желѣзно-дорожнымъ станціямъ и пристанямъ, гораздо лучше обезпечено продовольствіемъ, чѣмъ населеніе отдаленныхъ пунктовъ, куда, за неимѣніемъ лошадей, хлѣбъ нельзя доставить. Все это настоятельно требуетъ самаго рѣшительнаго упорядоченія, безъ котораго мы не справимся съ распредѣленіемъ хлѣба, не только купленнаго за границей, но и своего собственнаго, и намъ придется постоянно слышать, какъ слышимъ теперь, что хлѣбъ гніетъ на владикавказской и другихъ желѣзныхъ дорогахъ, сваленный подъ открытымъ небомъ, а въ это же время во многихъ деревняхъ народъ умираетъ отъ голоднаго тифа.
   Изъ вышеозначенныхъ цифръ видно, что на продовольствіе въ теченіи зимнихъ мѣсяцевъ запасовъ, находящихся въ предѣлахъ Россіи, достаточно. Эти запасы, однако, появятся на рынокъ своевременно только въ томъ случаѣ, если ихъ владѣльцы будутъ видѣть, что ввозъ иностраннаго хлѣба можетъ значительно понизить цѣну на зерно. Въ противномъ же случаѣ они будутъ выжидать, какъ и носятся слухи, еще болѣе высокихъ цѣнъ, чѣмъ нынѣшнія. Поэтому, чѣмъ раньше будутъ сдѣланы заказы за границей, тѣмъ выгоднѣе для страны какъ въ экономическомъ, такъ и въ финансовомъ отношеніи.

Ив. Петрункевичъ.

"Русская Мысль", кн.XII, 1891

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru