Пиотровский Игнатий Антонович
Пиотровский И. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПИОТРОВСКИЙ Игнатий Антонович [30.6 или 31.7(12.7 или 12.8)*.1842, Могилёв -- 18(30).3.1862. Петербург], критик, публицист. Из дворян, очевидно, польского происхождения (семья -- католич. вероисповедания). Отец П. служил в Могилёв, казенной палате. После его ранней смерти П. был отдан в Гатчинский Николаевский сиротский ин-т (1853), учился в т. ч. у К. Д. Ушинского (рус. словесность, юридич. дисциплины); окончил ин-т в 1859. Возможно, затем вольнослушателем посещал Петерб. ун-т. За участие в студенч. демонстрации перед ун-том 12 окт. 1861 арестован (в списках задержанных числился как "постороннее лицо" -- ЦГИА СПб., ф. 14), два месяца провел в тюрьме.
   В печати дебютировал в 1860: ст. "Проявления общественной пед. деятельности" ("Рус. пед. вест.", 1860, No 7; др. публ. -- No 8--9) и "Сладкие сны и грезы над словами "великих мыслителей"" ("Светоч", 1860, No 9, 10). В нач. 1861 сблизился с ред. "Современника", познакомился с Н. Г. Чернышевским, затем -- с Н. А. Добролюбовым. В апр.--сент. 1861 стал одним из гл. сотрудников ж-ла, опубликовал цикл ст. "Погоня за лучшим. Критич. очерки" (No 4--6, 8) и др. В это же время выступил со ст. антиклерикальной направленности "Одна из каст" (БдЧ, 1861, No 6). Однако после выхода из заключения не смог возобновить сотрудничества с "Современником", т. к. Чернышевский, неудовлетворенный отсутствием у П. широкого кругозора и познаний, рекомендовал ему отложить на время творчество для углубленного самообразования. П. не внял совету, уверенный, что популяризатор и пропагандист радикальных идей не нуждается в учебе и серьезных знаниях, и, посте отклонения "Современником" неск. новых рец., стал печататься в др. изд.: "Сев. пчеле", "Рус. инвалиде" ("Лит. летопись", 1862, 12янв.), "Иллюстрации" (некролог "Н. А. Добролюбов", 1862, 18 янв.).
   Статьи П. (20 публ. в течение полутора лет), почти не отмеченные эволюцией взглядов и стиля, отразили идеи, типичные для публицистики "шестидесятников". Считая себя учеником Чернышевского и Добролюбова, П. пропагандировал необходимость скорейших коренных изменений обществ.-полит, строя для торжества идеалов равенства. Не отрицая нар. восстания, к-рое является "естеств. потребностью", реакцией на притеснения ("Совр.", 1861, No 8, отд. 2, с. 241), П. в полит. программе уповал скорее не на нар. массы, а на мыслящее меньшинство (см. рец. на роман В. Крестовского (Н. Д. Хвощинской) "В ожидании лучшего" -- СП, 1861, 9 окт.). предвосхищая т. о. идеи Д. И. Писарева. С позиций вульгарного материализма подвергал критике религию и церковь -- в ст. "Одна из каст", а также в рец. "Книги для образования народа" (СП, 1861, 15 нояб.), вызвавшей обвинения в "кощунстве" (<В. И. Аскоченский?> -- "Дом. беседа", 1861, в. 49, 9 дек.; см. также отклик моск. митрополита Филарета -- "Душеполезное чтение", 1862, янв., с. 8). Худож. лит-ру П. рассматривал как материал для социально-полит. выводов критики, считал недостатком произв. изображение "неанализированного" чувства: "Поэзия до тех пор поэзия, пока она верна сознательной действительности, а следовательно не разнится во взгляде с науч. выводами" ("Совр.". 1861, No 8, отд. 2. с. 256). Ценил в лит-ре полит. радикализм и "фотографирование" жизни, выделяя с этой т. з. очерки Н. В. Успенского (РИ, 1862, 12 янв., с. 30). Нек-рые конкретные суждения П. в ст. "Одна из каст" -- об образах Ольги ("Обломов" И. А. Гончарова) и Инсарова ("Накануне" И. С. Тургенева), к-рые он противопоставлял Елену Стахову ("Накануне"), -- отчасти перекликаются с высказанными спустя год оценками Писарева. Отрицая приоритет морали над знаниями, П. оказывается (в ст. "Права жизни", рукоп. -- ИРЛИ) предтечей С. Г. Нечаева: "нравственность" должна меняться согласно требованиям "разума"; главное -- не причины и события, а результаты действий: восхваляется практичный человек, пренебрегающий окружением и напористо идущий к цели. В целом взгляды П. предвещали радикализм публицистов следующего, посте вождей "Современника", поколения.
   Вернувшись из заключения, П. наделал долги у Н. А. Некрасова и др. знакомых и в нач. 1862 стал всюду получать отказы в субсидиях. Окончательно запутавшись в долгах, страдая от безденежья (см. письмо от 16--17 марта Некрасова, отклонившего очередную просьбу П. о ссуде, -- Некрасов, X, 467), П. отправил Чернышевскому письмо-завещание (со списком своих статей и просьбой издать сб-к его работ "За полтора года") и покончил с собой (в возрасте 19 лет). Чернышевский, зная о его связях с рев. кружками (в бумагах П. сохранилась почти полная коллекция рев. прокламаций нач. 1860-х гг. -- ИРЛИ), замечал, что если покойный "не дорожил своей жизнью, то мог бы сделать из нее более разумное употребление, чем пустить себе пулю" (со слов Н. И. Утина, см.: Пантелеев, с. 296). По свидетельству А. Я. Панаевой, Некрасов уплатил долга П. и похоронил его за свой счет (см.: Панаева, ук.).
   Изд.: [Письмо Н. Г. Чернышевскому. 8 нояб. 1861] -- КиС. 1928. No 7; то же -- в кн.: Чернышевский. Лит. наследие. [т.] III. М.--Л. 1930); [3 письма ему же. 1861--1862] -- в кн. Н. Г. Чернышевский. Статьи.... [т.] 4. Саратов. 1965 (публ. и комм. Б. Ф. Егорова. С А. Рейсера).
   Лит.: Чернышевский: Некрасов; Герцен; Добролюбов; Панаева; Чернышевский в восп. (все -- ук.); Николадзе Н. Я. Восп. о шестидесятых голах. -- КиС 1927. No 4. с. 46--49: Егоров Б. Ф., П.-- ученик Чернышевского и Добролюбова. -- В кн. Н. А. Добролюбов. Ст. и мат-лы. Горький, 1965 ("Уч. зап. Горьков. гос. ун-та", в. 71: с библ. статей П.: отмечены псевд.: П-ский: И. А. П-ский: ***); Коган Л. А.. Из истории рус просвещения (П. и Н. Г. Чернышевский). -- В кн.: Философия и история культуры. М., 1985: Елизаветина Г. Г., Н. А. Добролюбов и критики-асмократы М. Михайлов, Н. Огарев, П. -- В кн.: Н. А. Добролюбов и рус. лит. критика. М., 1988; ЛН. т. 53--54 (ук.): т. 62. с. 125 (коллективная фотография студентов Петерб. ун-та в Кронштадт. казарме, кон. нояб. 1861). + Некрологи. 1862: "Книж. вест.". 31 марта; "Дом. беседа", в. 13. 31 марта (В. И. Аскоченский); "Колокол", л. 133. 15 мая (А. И. Герцен).
   Архивы: ИРЛИ. ф. 8; ЦГИА СПб., ф. 14. оп. 25, д. 19: ф. 751. оп. 1. д. 712. л. 2* (биогр. сведения; в дате рождения -- описка копииста: 31 июня); РГИА. ф. 772, оп. 1, N: 5807. 5875 (ценз. мат-лы); РНБ. ф. 124, N. 3340; ф. 438. N: 1 (Лит. фонд).

Б. Ф. Егоров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru