Пирогов Николай Иванович
Речь Н. И. Пирогова на открытии Ришельевского Лицея

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Потребность новой жизни въ просвѣщеніи Россіи прекрасно выражена въ рѣчи, которую на торжественномъ актѣ Ришельевскаго Лицея, происходившемъ 1 сентября въ новомъ зданіи Лицея, произнесъ знаменитый нашъ ученый Н. И. Пироговъ, попечитель одесскаго Учебнаго Округа. "Недаромъ существуетъ обычай праздновать новоселье," говоритъ Н. И. Пироговъ:
   "Мы празднуемъ переходъ въ новое зданіе.
   "Но съ какою цѣлью сооружено оно?
   "Назначается ли оно только замѣнить ветхія стѣны стараго Лицея новыми?
   "Своды ли, мраморъ ли и паркетъ половъ должны отличать новый лицей отъ стараго?
   "Если одно это, то основная мысль нашего торжества была бы въ сущности не выше, и даже ниже той, которою вѣроятно руководствуются номады, перемѣняя кочевье.
   "Перемѣна кочевья есть необходимое условіе жизни цѣлаго народа. Перемѣна ветхихъ стѣнъ на новыя есть только удобство нѣсколькихъ людей.
   "Нѣтъ, мы не для этого празднуемъ новоселье лицея. Не одна ветхость стѣнъ, не одно удобство и прихоть побудили правительство замѣнить старое новымъ.
   "Въ нашемъ новосельѣ обнаруживаются двѣ высокія мысли.
   "Оно, во первыхъ, доказываетъ, что старый Лицей съ честью отжилъ свое время.
   "Онъ и родился во-время, когда потребность къ просвѣщенію въ краѣ начала только что проявляться, и то только въ высшихъ слояхъ общества.
   "Онъ такъ успѣшно дѣйствовалъ на поприщѣ просвѣщенія, что поставленные. учредителемъ предѣлы образованію сдѣлались узки. Ихъ не разъ уже измѣняли и расширяли. Но они все таки оказываются узкими.
   "Больше ничего не нужно приводить въ доказательство успѣшной дѣятельности стараго Лицея. Этого одного довольно для безпристрастныхъ.
   "Во вторыхъ, праздникъ нашего новоселья, останавливая невольно нашъ взглядъ на новомъ зданіи, заставляетъ думать, что не понапрасну же увеличенъ объемъ его стѣнъ, не понапрасну увеличено помѣщеніе для учащихся, кабинетовъ, лабораторій.
   "Не напрасно пекущееся правительство, вмѣсто огромныхъ издержекъ на меблировку новаго зданія, обратило значительную сумму на пріобрѣтеніе учебныхъ пособій.
   "Все это ясно говоритъ, что съ новосельемъ должна начаться и новая жизнь Лицея, новый періодъ его дѣятельности, и новый Лицей дѣйствительно долженъ сдѣлаться новымъ для Новороссіи.
   "Вотъ, мм. гг., почему мы празднуемъ день нашего новоселья."

"Современникъ", No 10, 1857

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru