Пятковский Александр Петрович
Пятковский А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Пятковский (Александр Яковлевич) -- редактор-издатель "Наблюдателя" (см.). Родился в 1840 г. Окончил курс в спб. университете по юридическому факультету. Помещал статьи в "Современнике", "Деле" (под псевдонимом Мизантропова -- фельетоны), "Отечественных Записках". Из этих статей составились сборники: "Живые вопросы" (СПб., 1870) и "Из истории нашего литературного и общественного развития" (СПб., 1876; 2 изд., 1888). С 1872 г. по 1882 г., вместе с В. А. Евтушевским, издавал журнал "Народная школа".

Дополнение

   Пятковский (Александр Петрович) -- писатель; ум. в 1904 г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVa (1898): Простатит -- Работный дом, с. 944, доп. т. IIa (1907): Пруссия -- Фома. Россия, с. 504

II.

   ПЯТКОВСКИЙ Александр Петрович [20.9(2.10).1840, Тамбов -- 16(29).5.1904, Петербург], публицист, издатель. Из дворян Тамбов, губ. Мать, Анаст. Мих. (урожд. Ремезова), скончалась при его родах. П. воспитывался в имении деда в Сапожков, у. Рязан. губ. В 1850 перевезен в Тамбов к отцу -- смотрителю богоугодных заведений. В 1853 определен в 4-й кл. Тамбов. классич. г-зии, по окончании к-рой в 1857 поступил на юридич. ф-т Петерб. ун-та. Окончил ун-т в 1861 со степенью кандидата прав (экзамен сдавал вместе с П.Д. Боборыкиным; см. его "Восп.", т. 2, с. 136--38). К студенч. годам относится первая лит. публ. П. -- ст. ""Дворянское гнездо". Пов. И.С. Тургенева" (ЖМНП, 1859, No 5), в к-рой он с позиций эсте-тич. критики противопоставляет произв. Тургенева совр. "обличительной лит-ре" (прежде всего M. E. Салтыкову-Щедрину), хотя и не отрицает достоинств последней, т.к. в ней есть такие "лит. обличения, к-рые, перестав быть созданиями чистого иск-ва, принесли, однако, пользу об-ву" (с. 110). Интерес П. к "любомудрам", проявленный им в ст. "О жизни и соч. Д. В. Веневитинова" ("Сб-к, изд. студентами Имп. Петерб. ун-та", в. 2, СПб., 1860; отд. изд.-- СПб., 1859; в 1862 П. подготовил и издал в Петербурге ПСС Веневитинова со своей вступ. ст.), послужил поводом к знакомству с кн. В.Ф. Одоевским, к-рый посоветовал студенту заняться историей рус. журналистики. В дальнейшем этот совет был реализован П. в серии очерков (первоначально опубл. в разл. ж-лах), составивших кн. "Из истории нашего лит. и обществ, развития" (т. 1--2, СПб., 1876; 2-е изд., СПб., 1889). На кн. П. "Кн. В. Ф. Одоевский и Д. В. Веневитинов. Ист.-лит. характеристики" (СПб., 1901) резко критически откликнулся Н.Ф. Сумцов, отметивший в ней "немало болтливости и публиц. размашистого пустословия" (ИзвОРЯС, т. 8, кн. 3, с. 393).
   По рекомендации Одоевского П. был принят в 1862 преподавателем рос. словесности в Мариинский ин-т (преподавал также в Ин-те инженеров путей сообщения; участвовал в создании Петерб. цед. об-ва: с 1869 -- д. чл., затем -- чл. Совета об-ва).
   В 60-е гг. П. выступал в петерб. периодич. печати со статьями либерального направления, следуя, по словам Боборыкина, духу времени. П. подчеркивал, что вся его лит. деятельность была направлена на утверждение реформы 1861. Заведовал журн. обозр. в "Нов. времени" и в "Современнике" (1865--66), вел отд. критики и библ. в "Отеч. записках" (см.: (Зотов В.), Один из праздников рус. слова. -- "Набл.". 1885, No I), везде афишируя "радикализм своих взглядов" (Боборыкин, т. 1, с. 374). Встречался в 1868 с А. И. Герценом в швейц. г. Нионе и напечатал в "Неделе", фактич. ред. к-рой был, цикл очерков Герцена под назв. "Скуки ради" (псевд. И. Нионский; подробнее см.: ЛН, т. 61, кн. 1, ук.; т. 64, ук.; см. также восп. П. о Герцене: "Набл.", 1900, No 2--4; в отрывках в кн.: Герцен в восп.). Сотрудничал в "Сев. пчеле" (в 1861 ст. П. о Ф. М. Достоевском, в к-рой он признает "Село Степанчиково" неудачей писателя -- 9 авг.; о Салтыкове-Щедрине -- 25 авг.), "С.-Петерб. ведомостях", "Рус. мире", "Совр. слове", "Сев. вестнике", "Вестнике Европы", "Рус. старине", "Ист. вестнике", "Искре", "Будильнике" и др. В ж. "Дело" заведовал неск. отделами, в т.ч. "Калейдоскопом", вел журн. обозр. под псевд. Н. Мизантропов; его ст. "И. И. Бецкий" ("Дело", 1867, No 4...9) была оценена как лучшая в журнале -- "добросовестный, неторопливый труд" (П.Д.***(А.А. Слепцов) -- СПбВед, 1867, 29 июля). С 1869 -- пост. сотрудник, с 1878 -- ред.-изд. (до 1882 совм. с изв. педагогом В. А. Евгушевским) ж-ла "Нар. школа", к-рый был задуман П. как настольная энциклопедия для "прогрессивного" нар. учителя.
   В журнале (просуществовал до 1891) печатались циркуляры Министерства нар. просвещения, методич. и науч. статьи по педагогике, библ., отчеты Пед. об-ва. В "Нар. школе" П. публикует ряд статей под общим заголовком "Живые вопросы", давшим назв. и сб-ку его статей (СПб., 1870), посв. совр. полит. и пед. проблемам, прежде всего реформе нар. образования, борьбе "классицизма" с "реализмом"; автор выступает против унификации и формализма в процессе обучения.
   В 1874, оставив преподавание в Мариинском ин-те, П., по приглашению гос. секретаря Д. М. Сольского, перешел на службу в Гос. канцелярию: в течение 2 лет занимался приведением в порядок Архива Гос. совета, 6 лет состоял на службе по отд. гос. экономии.
   В 1882 в судьбе П. происходят значит. перемены. После смерти отца он получил небольшое наследство. Был награжден чином д. стат. сов. за службу и филантропич. деятельность: будучи дир. Петерб. тюремного к-та, он с 1872 заведовал Приютом арестант. детей, был пред. Попечительства над Приютом, ок. 15 летI занимался его организацией, выхлопотал ежегодную субсидию от правительства, собирал частные пожертвования, устраивал благотворит. муз. вечера с участием А. Г. Рубинштейна. Д. М. Леоновой и др.; в 1874 был назначен членом, в 1881-82 пред. Попечительства над Исправительной тюрьмой. Выйдя в отставку, П. приступил к изд. нового ж. "Наблюдатель" (1882-1904), направление к-рого определил как "прогрессивно-национальное" (назв. ж-ла -- намек на традицию "Моск. наблюдателя", органа "любомудров"). Мн. читатели только что закрывшихся "Отеч. записок" считали себя как бы "переданными" "Наблюдателю" (см.: HB. 1904, 18 мая; другой т. з. придерживался Салтыков-Щедрин, полагавший, что читатели "Отеч. записок" "переданы" ж. "Рус. мысль" - XX, 13).
   В журнале сотрудничали литераторы разных, порой противоположных идейно-эстетич. позиций: И. И. Ясинский. В. П. Марков. П. В. Засодимский, Ф.Д. Нефёдов, Д. Л. Мордовцев, Вас. И. Немирович-Данченко. К. М. Фофанов, К. Д. Бальмонт, Л. И. Пальмин, Н. М. Минский, З. Н. Гиппиус, А. К. Шеллер-Михайлов, Н. Ф. Бажин, В. А. Тихонов и др. Преобладали писатели демокр. направления. По мнению П. П. Перцова, "Наблюдатель" 90-е гг. -- "довольно бесцветный толстый журнал, полулиберального направления, издававшийся под редакцией "маститого" и столь же бесцветного литератора" (Периов, с. 171). В 1888 за публ. стих. Фофанова "Таинство любви" выпуск ж-ла был приостановлен на 6 мес. (нек-рые видели в этом способ привлечения новых подписчиков -- Ясинский, с. 273). В ж-ле наряду с отд. изящной словесности был "Совр. обозрение", которое постоянно вел С. С. Окрейц (рубрики "Полит. хроника" и "Наши внутр. дела"), "Фонограф". в котором часто публиковал свои фельетоны П. Среди публицистов, определявших направление журнала, -- Ф. И. Леонтов и Н. А. Туган-Барановский (Н. Теп-бе), А. П. Липранди, А. Н. Котельников. M. В. Неручев, А. А. Быков и др.
   Скандальную репутацию "Наблюдатель" приобрел постановкой т. н. еврейского вопроса. Статьи П. по этой проблеме, дающие обозрение и тех мат-лов, к-рые в публ. в ж-ле др. авторами, собраны в его кн. "Государство в государстве. (К истории евр. вопроса в России и в Зап. Европе)" (СПб., 1901). На обширном ист. материале П. доказывал, что еврейство, образуя своего рода гос-во в гос-ве, сохраняет свои "сепаративные нац. стремления, свой религ.-полит. кодекс, противоречащий от первого до последнего пункта всем осн. началам европейской цивилизации и гос. строя" (с. 14). Пафос книги -- разоблачение евр. национализма, претензий на избранность (роль "всемирного аристократа", не признающего никакой другой аристократии), закрепленных в "талмудическом миросозерцании" (в прил. П. приводит выдержки из Талмуда). П. утверждает, что закабаление коренного рус. населения кагалом "будет почище всякого крепостного права" (с. 265). Полемизируя по "еврейскому вопросу" с "Рус. богатством" (на страницах "Наблюдателя" критиковались и такие изд., как "Рус. вестник", "Моск. ведомости", "Новь") и не встречая ответа, П. приходил к выводу, что "Наблюдатель" умышленно подвергнут замалчиванию со стороны "жидовской прессы" (с. 201).
   С 1897 П. начал издавать газ. "Гласность" (1898, 1902), к редактированию к-рой был привлечен Окрейц. Резко выраженное юдофобство издания дважды приводило к запрещению его розничной продажи. П. потерял на этом ок. 50 тыс. руб. Ред.-изд. "Рус. труда" С.Ф. Шарапов считал, что П. зря принялся за изд. газеты, т.к. ни у кого из совр. литераторов нет возможности составить конкуренцию А. С. Суворину ("Рус. труд", 1898, 10 янв.). Даже идейные союзники П. (Суворин, Окрейц) отмечали, что у него нет ни способностей, ни капитала для успешного занятия журн. деятельностью (Окрейц, с. 640). В 1902 П. тяжело заболел, вынужден был прекратить выпуск "Наблюдателя" (до янв. 1904) и уехать за границу для лечения. Вернувшись, успел издать два последних "номера ж-ла. По свидетельству современника, о П. в лит. среде осталось "не совсем хорошее, скорее, неопределенное мнение. И совершенно несправедливо. Дела его или более чем плохи; он торговался с авторами, урезывал гонорар, но что платить условился -- всегда платил... Евреев он ненавидел, а мог бы получать, и много получать, от банков и богачей. В отношении подкупа П. был чист. Жил очень скромно, сам писал мною, сам держал корректуру и вообще был работник" (Окрейц, с. 640).
   П. принадлежат восп. "Из моего прошлого. (Лит. и обществ. восп.)" ("Набл.", 1899, No 3, 4, 6; 1900, No 1). В "Рус. старине" опубл. письма Г. Е. Благосветлова (1915, No 3), Н. С. Курочкина, Мордовцева, А. В. Старчевского, В. Р. Зотова, В. В. Чуйко, Д. Н. Мамина-Сибиряка к П. (1916, No 12).
   Др. произв.: "Провинциальные корреспонденты и г. Щедрин" (СПб., 1861), "Гражданские мотивы. Сб-к совр. стихотворений" (СПб., 1863; под ред. и с предисл. П.), "Старая погудка на старый лад" (СПб., 1864; рец. на кн. А. Милюкова "Очерки истории рус. поэзии"), "О жизни и соч. Д. И. Фонвизина" (в кн.: Соч., письма и избр. пер. Д. И. Фонвизина, СПб., 1865), "Начало воспитательных домов в России" (ВЕ, 1874, No II), "С.-Петерб. воспитательный дом под управлением И.И.Бецкого" (PC, 1875, No I...12), "Пушкинский праздник в Москве" (прил. к ж. "Нар. школа", 1880, No 9, II, 12), "Пушкин в Кремлевском дворце, 1826 г." (PC, 1880, No 3; запись П. восп. С. А. Соболевского и А. В. Веневитинова).
   Лит.: Горький. XXIII, 2X9-91; Салтыков-Щедрин (ук.); Чернышевский (ук.); Михневич; Окрейц С. С. Лит. встречи и знакомства.-- ИВ. 1916. No 6; Ясинский И. И., Роман моей жизни. Книга восп., М.-Л.. 1926 (ук.); Быков П. В., Силуэты далекого прошлого, М.-Л., 1930 (ук.); Перцов (ук.); Боборыкин П. Д., Восп., т. 1-2. М., 1965; Рус. лит-ра (I; ук.); Лит. процесс и журналистика (2. ук., а также с. 248. 252): ЛН. т. 51-52. * Брокгауз (неск. фактич. ошибок); Мезьер; Боград. ОЗ (2); Смирнов-Сокольский; ИДРДВ; Муратова (I, ук.); Масанов.
   Архивы: РНБ. ф. 623; ИРЛИ. ф. 251 и инв. No 3087-3113; ф. 183. оп. I. No 301 (письма ВО. Михневичу); РГАЛИ, ф. 396; РГБ, ф. 157. разд. III, No 29 (письмо П. к Д. H. Мамину-Сибиряку); ГАРФ. ф. 102. 3 д-во, 1881 г., л. 17. ч. 2: 1ТИА. ф. 1343. оп. 27, д. 2848 (м. с): ф. 1162, оп. 7, д. 905 (ф.с. 1X81 г.); ф. 776. оп. 4, д. 100 (об изд. ж. "Нар. школа"); оп. 8. д. 61 (об изд. ж. "Набл.") [справка С. И. Вареховой].

А. И. Кузнецов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru