Платонов Сергей Федорович
Литературный Конкурс журнала "Мир Приключений"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Литературный Конкурс журнала "Мир Приключений"

0x01 graphic

   Литературно-Научное Жюри составляют: Председатель -- Академик, профессор, Директор Пушкинского Дома Академии Наук СССР, С. Ф. ПЛАТОНОВ , и члены (по алфавиту): А. Н. ГОРЛИН -- Заведующий Отделом Иностранной Литературы Ленинградского Отдела Государственного Издательства; Р. В. ИВАНОВ-РАЗУМНИК -- литературный критик; Б. Л. МОДЗАЛЕВСКИЙ -- Член-Корреспондент Академии Наук, Старший Ученый Хранитель Пушкинского Дома; Ф. К. СОЛОГУБ -- Председатель Союза Писателей в Ленинграде; Н. А. ЭНГЕЛЬ -- литератор, Ответственный Секретарь Секции Печати Ленинградского Отдела Союза Просвещения, и от Редакции "Мира Приключений": П. П. СОЙКИН и В. А. БОНДИ (член-секретарь Жюри).
   
   В зависимости от темы и содержания присланных на конкурс рассказов, в случае надобности, состав Жюри будет увеличен выдающимися учеными-специалистами СССР. Фамилии их будут опубликованы дополнительно.

* * *

ЦЕЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ

Литературного Конкурса

0x01 graphic

_____

Мысли членов Литературно-Научного Жюри:

Председатель Жюри, Академик, Профес., Директор Пушкинского Дома Академии Наук СССР,
С. Ф. ПЛАТОНОВ:

   Литературный конкурс -- дело не новое, испытанное и заграницей, и у нас, и не раз дававшее хорошие результаты.
   При такого рода конкурсе желательно, даже необходимо избегать нездоровых сторон состязания -- азартной конкурренции, пристрастного отношения к авторам и произведениям; этого можно достигнуть анонимностью подлежащих рассмотрению рукописей и разносторонним подбором личного состава критиков и судей.
   Правила, выработанные для конкурса журнала "Мир Приключений", вполне отвечают данным условиям и обеспечивают полную возможность всякому желающему, без какого бы то ни было риска, испытать свои силы: как опытный литератор, так и начинающий писатель могут выступить на этом конкурсе с равными правами на признание и равными шансами на успех.
   Результат же состязания -- суд массового читателя -- покажет, на чьей именно стороне будет этот успех, что близко и дорого современному потребителю книги, к чему склоняются его симпатии. Этого одного уже достаточно, чтобы пожелать конкурсу удачного завершения.

0x01 graphic

Член Жюри, литературный критик,
Р. В. ИВАНОВ-РАЗУМНИК:

   В одной Москве теперь свыше тысячи "зарегистрированных" поэтов: сколько же тысяч людей вообще пишут стихи в Москве? Но в таком случае -- сколько же безвестных прозаиков пишут теперь на всем протяжении "от Финских хладных скал до пламенной Колхиды"? Печатаются -- сотни, пишут -- тысячи и тысячи. И быть может среди последних -- не один даровитый, начинающий беллетрист, которому не удалось еще увидеть себя в печати.
   Большой литературный конкурс на небольшие рассказы -- огромная сеть, раскинутая на всем пространстве русского литературного моря. В обильном улове несомненно будет много и "одной тины", и "травы морской"; но может случиться, что придет невод и с "золотой рыбкой". Очень интересный опыт, особенно в наши дни, когда старая литература -- в прошлом, а новая -- вся еще в будущем.

0x01 graphic

Член Жюри, Член-Корреспондент Академии Наук СССР, Старший Ученый Хранитель Пушкинского Дома,
Б. Л. МОДЗАЛЕВСКИЙ:

   Русская литература знает много имен, которые заблистали в ней внезапно, знает много произведений, успех которых сразу покрывал славою дотоле безвестного автора; но это не значит, что такой успех, такая победа давались автору и его произведению легко: они зачастую сопровождались тяжелыми нравственными переживаниями, колебаниями, борьбою, сомнениями, ударами по самолюбию... Для достижения успеха надобна была сумма многих и многих благоприятных условий и обстоятельств: надо было, чтобы автор нашел себе достойного, на должной высоте стоящего судью, чтобы судья этот был вполне беспристрастен, чтобы он отнесся к автору и к его произведению со всем вниманием и благожелательством. Как трудно встретить все это вместе!
   На обычных состязаниях не всегда побеждает сильнейший или достойнейший: помимо слепых случайностей, часто на результат состязания влияет и лицеприятие; недаром еще Карамзин говорил: "где люди, -- там пристрастие и зависть". Заслуженное или популярное имя, импонирующее уже этою одною заслуженностью или популярностью, общепризнанность репутации, яркость фабулы или прельщающая форма произведения, обычный подход к нему критики, не всегда, к тому же, беспристрастной, -- вот что зачастую, влияя на читателя, создает успех автору и его произведению.
   Все эти отрицательные стороны жизни литературы парализуются в этом конкурсе, на котором выступают авторы "без лиц", как бы в масках, а критиком является также безликий, а потому и вполне беспристрастный судья -- безымянный читатель.
   Успех достается на долю того, кто действительно более дорог этому читателю и лучше, с его точки зрения и на его вкус, исполнил свою задачу, т. е. дал небольшое, но изящное по форме и богатое по содержанию и мысли, произведение.
   Вот почему конкурс, состязание анонимов, скрывшихся под девизами, присуждение наград достойнейшим авторам по признанию безимянных же судей-читателей нельзя не признать делом целесообразным, остроумным и обеспечивающим автору и вполне беспристрастное к нему отношение, и безусловно нелицеприятный суд, основанный на коллективном суждении того, к кому писатель обращается, для кого он тратит лучшие силы своего ума и сердца, -- т. е. самого читателя.
   Литературные требования конкурса обеспечивают доброкачественность того, что будет прислано и отобрано, способ премирования анонимных произведений самими читателями ручается не только за беспристрастие и нелицеприятие суда, но и за соответствие произведений вкусам, потребностям и запросам современности...
   С волнением будем ожидать результатов состязания: оно, -- мы в том уверены, -- к именам, уже ныне известным, прибавит несколько новых имен молодых авторов, и имена эти станут нам так же близки и дороги, как имена многих и многих писателей, которыми привыкла гордиться русская литература.

0x01 graphic

Член Жюри, писатель, Председатель Союза Писателей в Ленинграде,
Ф. К. СОЛОГУБ:

   Может быть, и хорошо было бы устранить из жизни случай и заменить его точным расчетом, но, несмотря на все успехи наук, случай еще играет не малую роль в делах и судьбах человека. Наблюдая за тем, как быстро развивается наука и как она помогает людям предузнавать все большее число явлений и все лучше приноравляться к ожидающим нас переменам, все основания имеем мы ждать, что через то или иное число лет или столетий случай и совсем перестанет помыкать нами.
   Тема о литературном конкурсе, -- могут сказать мне, -- а при чем тут случай?
   Случай здесь очень при чем. В наше переходное и трудное время, когда жизнь только начинает, не без гримас и ворчанья, становиться на социалистические рельсы, все еще пошаливает случай, иногда совсем шальной. Он и при выборе профессии иногда сбивает людей с наилучшего для каждого пути.
   В старое время можно было иному молодому человеку лет до тридцати размышлять, на что он в жизни годен. Времена пришли торопливые, засиживаться без дела нельзя, надобно поскорее зарабатывать свою жизнь. Вот тут-то случай зачастую заставляет юношу или девицу браться не за то, что более всего соответствует их способностям, а за то дело, к которому скорее можно стать. При этом иногда случай мешает молодому человеку стать на его настоящее место и дать максимум общеполезной работы.
   В старину говаривали: клин клином вышибай. А мы иногда случай побеждаем случаем же, дисциплинируя его и заставляя служить устроению социально-правильной жизни. Влег юноша в лямку, недурно тянет, да что-то и веселости настоящей в нем нет. Вот к таким, в лямку влегшим хорошо, да не совсем весело, надобно иногда подпустить случай дисциплинированный, веселый, с бодрым окриком:
   -- Эй, друг милый, не хочешь ли другую лямку испробовать? Пробеги в ней немного, всего какой-нибудь километр (скажем, печатный лист), или хоть половину того, -- может быть, наша лямка и тебе по плечу окажется. Чем рискуешь?
   Вот такой бодрый окрик дисциплинированного случая -- этот литературный конкурс. Молодые люди, которые, может быть, уже пробовали писать кое-что, да не имели еще случая проверить свои способности к этому делу, вот для вас этот случай. Попытайтесь еще раз, соберите к одному предмету все ваше внимание, напишите небольшой рассказ так хорошо, чисто, грамотно, занимательно и жизненно, как только можете, и посылайте его по указанному адресу. В случае неудачи ваш секрет будет сохранен, а тот из вас, кто окажется в числе десяти, порадуется. Надежда порадоваться пусть придаст вам смелости; пожалуй, и самой работе она поможет.
   Будет очень радостно, если прирученный конкурсом случай откроет среди молодежи десяток новых писателей и поможет этому десятку стать на хорошую и любимую работу.

0x01 graphic

Член Жюри
В. А. БОНДИ:

   Было время, и еще очень недавно, когда русская литература по праву и по общему признанию занимала первое место. Что же, настало оскудение? Выродились таланты на нашей земле? Нет и нет.
   Стихийный плуг революции, величайшей, какую знал цивилизованный мир, не только перепахал засеянные поля: он поднял целину, выворотил из глубин и взгромоздил на необозримых полях России новые пласты. Но разве зацветут пышные цветы, разве зазеленеет самая простая трава на сегодняшней пахоте? Есть свои сроки. Нужно еще разрыхлить землю острой и упругой, но сглаживающей бороной, пока улягутся вздыбившиеся валы чернозема. И тогда обильные жизненные соки, в нем сокрытые, снова начнут плодотворно обтекать его жилы, пронизывать все его поры.
   Времена исполняются. Читатель ждет писателя. Какая радость для членов Жюри, любящих литературу, приветствовать новое дарование, насладиться первым благоуханием нарождающегося таланта.
   Мы надеемся, мы верим, что Литературный Конкурс даст такие цветы, может быть еще не вполне распустившиеся, не окрепшие, но уже сильные своей жизненностью. И на ряду с новым автором, мощный своей многоголосностью суд читателя укажет и увенчает того, кто уже и нынче стал ему дорогим и близким.

* * *

Условия конкурса.

   1. Издательство "П. П. Сойкин" ассигновало на премии 3.150 рублей, распределяемых в таком порядке: 1-я премия -- 1.000 руб.; 2-я премия -- 500 руб.; 3-я премия -- 300 руб.; 4-я премия -- 300 руб.; 5-я премия -- 200 руб.; 6-я премия -- 200 руб.; 7-я премия -- 200 руб.; 8-я премия -- 150 руб.; 9-я премия -- 150 руб. и 10-я премия -- 150 руб. Итого 3.150 рублей.
   2. В конкурсе могут участвовать все граждане СССР.
   3. На конкурс принимаются не бывшие в печати оригинальные русские рассказы размером от 3/4 до 1 печатного листа (приблизительно 40.000 букв). Рассказы должны представлять собою законченное художественное целое, иметь интересную и незаимствованную фабулу -- бытовую, или историческую, или научно обоснованную фантастическую. В последнем случае темою, например, могут служить успехи радио, дальновидения, электричества, химии, бактериологии, воздухоплавания и т. д. Рекомендуется обратить внимание на динамичность повествования , т. е. на силу и энергию в развитии действия рассказа.
   4. Рассказ должен быть написан (лучше -- напечатан на машинке) четко и подписан девизом. К рукописи прилагается отдельный запечатанный конверт, на лицевой стороне которого пишется название рассказа и девиз, а внутри -- повторяется девиз и точно указывается имя, отчество, фамилия, псевдоним, -- если он есть, -- и полный адрес автора.
   5. Последний срок представления рассказов на конкурс -- 1-е Марта 1927 г. Авторы из дальних местностей должны сдать на почту свои произведения во всяком случае не позднее этого числа. Почтовый штемпель будет служить доказательством времени отправки.
   6. В Марте месяце Литературно-Научное Жюри Конкурса изберет десять достойнейших премирования рассказов и опубликует свое решение. Иллюстрированные лучшими художниками, эти произведения будут последовательно напечатаны в "Мире Приключений" под девизами авторов.
   Примечание. Не удостоенные премии рассказы, по соглашению авторов с Редакцией, могут быть приобретены для помещения в "Мире Приключений".
   7. Все постоянные читатели "Мира Приключений" получат при журнале особую карточку с 10 графами, в которых, по своему выбору, в нисходящем порядке граф, напишут названия 10 отобранных Жюри рассказов. Таким образом, например, помещение рассказа в 1-й графе обозначит присуждение ему читателем 1-й премии, в 5-й графе -- пятой и т. д. На особо обозначенном месте карточки должен быть наклеен печатный адрес с почтовой бандероли, как доказательство, что распределение премий исходит от постоянного читателя "Мира Приключений". Эти анкетные карточки могут быть возвращены, как открытые письма.
   8. Анкетные карточки будут подсчитаны Комиссией с участием членов Жюри и особо приглашенных представителей литературно-профессиональных организаций. Большинство голосов читателей, следовательно, распределит премии между авторами.
   9. По окончании подсчета, в публичном, для всех доступном заседании, будут вскрыты 10 конвертов с девизами и оглашены имена авторов, удостоенных премий. Остальные конверты с девизами будут сожжены в интересах сохранения тайны авторов.
   10. Премии уплачиваются вслед за опубликованием имен получивших их.
   Примечание. Так как премии распределяются между произведениями, а не между авторами, имена которых до вскрытия конвертов остаются неизвестными ни Жюри, ни читателям, то не исключен случай, что одно лицо получит и две премии.
   11. Рукописи , предназначенные на Конкурс , должны быть направляемы заказным порядком в Ленинград, Стремянная, 8, Редакция "Мира Приключений", с надписью: на Конкурс. Личные объяснения по делам Конкурса даются в Редакции каждый понедельник, кроме праздников, от 4 до 6 час. дня.

_____

9 номер

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС "МИРА ПРИКЛЮЧЕНИЙ"

0x01 graphic

* * *

   Литературно-Научное Жюри составляют: Председатель -- Академик, профессор, Директор Пушкинского Дома Академии Наук СССР, С. Ф. ПЛАТОНОВ, и члены (по алфавиту): А. Н. ГОРЛИН -- Заведующий Отделом Иностранной Литературы Ленинградского Отдела Государственного Издательства; Р. В. ИВАНОВ-РАЗУМНИК -- литературный критик; Б. Л. МОДЗАЛЕВСКИЙ -- Член-Корреспондент Академии Наук, Старший Ученый Хранитель Пушкинского Дома; Ф. К. СОЛОГУБ -- Председатель Союза Писателей в Ленинграде; Н. А. ЭНГЕЛЬ -- литератор, Ответственный Секретарь Секции Печати Ленинградского Отдела Союза Просвещения, и от Редакции "Мира Приключений": П. П. СОЙКИН и В. А. БОНДИ (член-секретарь Жюри).
   В зависимости от темы и содержания присланных на конкурс рассказов, в случае надобности, состав Жюри будет увеличен выдающимися учеными-специалистами СССР. Фамилии их будут опубликованы дополнительно.

* * *

Условия конкурса

   1. Издательство "П. П. Сойкина" ассигновало на премии 3.150 рублей , распределяемых в таком порядке: 1-я премия -- 1.000 руб.; 2-я премия -- 500 руб.; 3-я премия -- 300 руб.; 4-я премия -- 300 руб.; 5-я премия -- 200 руб.; 6-я премия -- 200 руб.; 7-я премия -- 200 руб.; 8-я премия -- 150 руб.; 9-я премия -- 150 руб. и 10-я премия -- 150 руб. Итого 3.150 рублей.
   2. В конкурсе могут участвовать все граждане СССР.
   3. На конкурс принимаются не бывшие в печати оригинальные русские рассказы размером от 3/4 до 1 печатного листа (приблизительно 40.000 букв). Рассказы должны представлять собою законченное художественное целое, иметь интересную и незаимствованную фабулу -- бытовую, или историческую, или научно обоснованную фантастическую. В последнем случае темою, например, могут служить успехи радио, дальновидения, электричества, химии, бактериологии, воздухоплавания и т. д. Рекомендуется обратить внимание на динамичность повествования , т. е. на силу и энергию в развитии действия рассказа.
   4. Рассказ должен быть написан (лучше -- напечатан на машинке) четко и подписан девизом. К рукописи прилагается отдельный запечатанный конверт, на лицевой стороне которого пишется название рассказа и девиз, а внутри -- повторяется девиз и точно указывается имя, отчество, фамилия, псевдоним, -- если он есть, -- и полный адрес автора.
   5. Последний срок представления рассказов на конкурс -- 1-е Марта 1927 г. Авторы из дальних местностей должны сдать на почту свои произведения во всяком случае не позднее этого числа. Почтовый штемпель будет служить доказательством времени отправки.
   6. В Марте месяце Литературно-Научное Жюри Конкурса изберет десять достойнейших премирования рассказов и опубликует свое решение. Иллюстрированные лучшими художниками, эти произведения будут последовательно напечатаны в "Мире Приключений" под девизами авторов.
   Примечание. Не удостоенные премии рассказы, по соглашению авторов с Редакцией, могут быть приобретены для помещения в "Мире Приключений".
   7. Все постоянные читатели "Мира Приключений" получат при журнале особую карточку с 10 графами, в которых, по своему выбору, в нисходящем порядке граф, напишут названия 10 отобранных Жюри рассказов. Таким образом, например, помещение рассказа в 1-й графе обозначит присуждение ему читателем 1-й премии, в 5-й графе -- пятой и т. д. На особо обозначенном месте карточки должен быть наклеен печатный адрес с почтовой бандероли, как доказательство, что распределение премий исходит от постоянного читателя "Мира Приключений". Эти анкетные карточки могут быть возвращены, как открытые письма.
   8. Анкетные карточки будут подсчитаны Комиссией с участием членов Жюри и особо приглашенных представителей литературно-профессиональных организаций. Большинство голосов читателей, следовательно, распределит премии между авторами.
   9. По окончании подсчета, в публичном, для всех доступном заседании, будут вскрыты 10 конвертов с девизами и оглашены имена авторов, удостоенных премий. Остальные конверты с девизами будут сожжены в интересах сохранения тайны авторов.
   10. Премии уплачиваются вслед за опубликованием имен получивших их.
   
   Примечание. Так как премии распределяются между произведениями, а не между авторами, имена которых до вскрытия конвертов остаются неизвестными ни Жюри, ни читателям, то не исключен случай, что одно лицо получит и две премии.
   11. Рукописи, предназначенные на Конкурс, должны быть направляемы заказным порядком в Ленинград, Стремянная, 8, Редакция "Мира Приключений", с надписью: на Конкурс. Личные объяснения по делам Конкурса даются в Редакции каждый понедельник, кроме праздников, от 4 до 6 час. дня.

---------------------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "Мир приключений", 1926 г., NoNo 8, 9.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru