Платонов Сергей Федорович
Письма (1883-1930)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Академик С.Ф. Платонов: Переписка с историками: В 2 т.
   Том I: Письма С.Ф. Платонова, 1883-1930
   Ин-т славяноведения.
   М.: Наука, 2003.
  

1. И.А. ШЛЯПКИНУ1

13 апреля 1883 г.

Дорогой Илья Александрович,

   сообщи мне, если можно немедля, фамилию и адрес того торговца, у к[ото]рого ты видел "Житие ц[аревича] Димитрия"2, а также и цену жития. Вот что забыл я спросить, будучи у тебя. Теперь при некотором достатке могу эту вещь приобрести.
   Будь здоров и благополучен, чего желает тебе твой

Сергей Платонов

  

2. В.Г. ДРУЖИНИНУ1

29 июня 1883 г.

Дорогой Вася!

   Я от всего сердца рад, что так хорошо устроились твои научные дела и целую тебя заглазно. Дай Бог, чтобы твоя диссертация2 шла также скоро и споро, как, по моему убеждению, вышла твоя первая работа3.
   Моя диссертация стоит. Я много читаю, но диссертацией не занимаюсь; не хочется, да и неудобно для меня работать без библиотеки. Читаю я по русской истории вообще, но преимущественно по XVII в.; готовлюсь к курсу. Чтение наводит на размышления и думать мне здесь не лень. Но необыкновенная лень писать.
   Поверишь ли, что я отсюда пишу только в третий раз. Замысловскому4 еще ни строчки не послал; ни у кого в Москве не был, у кого он советовал. Мне просто хочется жить в деревне (здесь превосходно), заниматься тем к чему тянет, а не тем, что "нужно", по мнению нашего с тобой ментора, беседовать с моими друзьями, которые живут в одном доме со мною, гулять с ними вёрст по 12 в вечер и удить карасей, к[ото]рых здесь бездна. Сегодня, например, я встал в 4 часа, до 10-ти удил рыбу, пообедал карасиной ухою, выспался, теперь пишу тебе, а сейчас иду гулять версты за четыре, в деревню на Москве-реке. В другие дни я читаю с 9 или 10 ч[асов] у[тра] до 4 часов, затем дурачимся на сене, идем гулять или пьем чай у кого-нибудь из трех семей, здесь живущих. Кроме нас и Беркут здесь живут хозяева усадьбы, -- семья, в к[ото]рой две барышни и молодой человек. Хотя барышни и пустеньки, но вальс танцуют... и вот иногда устраивается маленький пляс, а в 11 часов обязательно расходимся спать.
   Вот обстоятельства моего прозябания, к[ото]рым я чрезвычайно доволен. Выдающихся событий у меня не было; встретил я как-то в Москве Л.Н. Майкова5, с к[ото]рым и странствовал (по пути) на извозчиках по Москве. Отсутствие событий и казусов делает моё письмо коротким: не взыщи за это.
   Если Слон6, имея возможность, не заедет ко мне, то... он останется, впрочем, самим собою, за что его и выбрани при случае. Жду я на днях Незеленова7, к[ото]рый писал мне, что он в Москве и будет у меня. Книжек я у Сухаревой8 не покупал, а по лавкам не ходил. Рукописи -- все раскольничьи служебные и стоят "синенькую", "красненькую" -- словом приступу нет.
   Константину Алексеевичу9 с супругой кланяйся, если будешь писать или его увидишь. Слону тоже. Мамаша10 просит тебе кланяться и пожелать всего хорошего.
   Я с своей стороны желаю тебе всего, всего лучшего. Будь здоров и напиши тебя любящему и целующему

С. Платонов

   P.S. 1) Поклон Мих[аилу] Григорьевичу11.
   P.S. 2) Между прочим прочёл я лекции Ключевского12: как хороши!
   P.S. 3) Окрестности у нас здесь живописные. Сейчас идём в Молоденово: это холмы, овраги и "глиняные утёсы" -- берег Москвы. Чудо, как хорошо. Я там уже раз был: буду и ещё не раз.
   Ещё раз, всего хорошего.
  

3. Я.Л. БАРСКОВУ1

С.-Петербург. 4 февраля 1884 г.

Глубокоуважаемый Яков Лазаревич!

   Вы не ошиблись, признав во мне того, кого видали у Василия Осиповича. Я действительно был у него со своим первым "трудом"2 и с удовольствием и теперь вспоминаю о том вечере, который провел я в кругу Вашего университетского люда. Надеюсь и еще когда-нибудь побывать в московской среде и видеть такой же милый, радушный прием.
   Обращаюсь к делу. Лекции, будьте добры, печатайте на такой бумаге, на какой их даете московским подписчикам (т.е. на простой?), а то листы 13-ый и далее Вам неудобно будет печатать на разного сорта бумаге. Деньги, в количестве 20-30 р., я вышлю по Вашему адресу в первой половине будущей недели, и, как только их израсходуете, требуйте от меня еще. За лекциями кто-нибудь из петербургских зайдет к Вам с моею записочкою, ему тогда и отдадите листы, сколько будет готово. Если письмо мое не опоздает к выходу 13-го листа, то, будьте добры, на Петербург печатайте по 60, а не по 50 экземпляров] каждого листа: у нас разойдется и 60 экз.
   Когда будет досуг, -- удобнее при получении от меня денег, -- черкните, во сколько, по Вашему расчету, обойдется каждый полный экземпляр лекций, дороже ли 2 рублей или нет: мы здесь не знаем, в какой сумме требовать подписные деньги.
   Затем, далее, еще вопрос. Тот курс, который Вы издаете, захватывает ли (вернее, захватит ли) XIX век и чем отличается от курса г. Аммона3 (1881-[8]2 гг.), полнее или сокращеннее того?
   Приобретение лекций В[асилия] Осиповича] для Петербурга очень много зависит от Вас, Яков Лазаревич, и инициаторы этой затеи очень Вас благодарят за Ваше товарищеское внимание и помощь нам, петербужцам. Добыть разрешение В[асилия] О[сиповича] представлялось здесь труднейшей частью задачи, и раз она разрешилась так легко и скоро, нам приятно чрез Вас (ведь Вы добыли позволение В[асилия] О[сиповича]) принести и В[асилию] О[сиповичу] нашу большую благодарность.
   Желаю Вам скорого выздоровления, а себе -- личной встречи и знакомства с Вами.

С. Платонов

   P.S. И еще вопрос, на этот раз личный. Вы, верно, знаете вкусы В[асилия] О[сиповича]: можно ли, им не противореча, обратиться к нему с письмом по научному недоумению?
  

4. Я.Л. БАРСКОВУ

С.-Петербург. 1 октября 1884 г.

Глубокоуважаемый Яков Лазаревич!

   Очень рад, что могу в скором времени выслать Вам все деньги (44 р.). Не позже четверга надеюсь их сдать на почту. Лекции получил в полной исправности. Мне стало очень совестно за мое предыдущее письмо1, и я прошу Вас меня за него простить: писал я его под свежим впечатлением беседы с неприятной личностью, требовавшей от меня лекций. Что касается до моего курса, то он теперь "библиографическая редкость", ибо я и сам не могу добыть лишнего экземпляра. Но этой зимой выйдет его второе, исправленное издание, и я Вам припасу экземпляр непременно. Читать мне приходится то же самое и можно, стало быть, усовершенствовать курс.
   Относительно же курсов В[асилия] О[сиповича] нельзя ли устроиться так, чтобы выписать экземпляров по 40 и древней истории, и философского курса2? Не будете ли добры переговорить с издателем и, если нужно, с самим Василием] Осиповичем]. Денежные счеты можно впредь устроить лучше, чем шли они теперь. Если хватит досуга, ответьте на этот счет поскорее, чтобы нам не прозевать выхода первых листов. Этим очень и очень обяжете.
   Новый устав в наших профессорах определенного впечатления не произвел; его даже не все они усвоили, а потому не слыхать и определенных оценок. Здешних историков более занимает здоровье Бестужева-Рюмина3: оно очень слабо и он, пожалуй, оставит Университет. Нужно знать этого человека, чтобы понять, какую крупную педагогическую и интеллигентную личность можем мы потерять. Курсы свои (женские) он уже совсем оставил. Будет ли он в Университете или нет, отрадно то, что он думает продолжать свою "Историю"4, и думает очень серьезно. О труде Ключ[евского] о рубле5 мы здесь слышим, что это -- целая книжка. Из наших ученых только Сергеевич6 готовит исследование о власти московских князей, да только "улита едет, когда-то будет": он работает не быстро.
   Очень я Вам благодарен за то, что Вы заботитесь обеспечить меня лично лекциями В[асилия] О[сиповича]. Ваша любезность увеличивает мое желание ею воспользоваться, -- каюсь в этом чистосердечно. У В[асилия] О[сиповича] был маленький курс {Далее зачеркнуто: "взглядов"} "исторической статики", как его называют, -- всего листов 11-12. Нельзя ли его как-либо мне добыть? А также и его первый курс -- о Екатерине II7. Я бы за них не затруднился заплатить и высшую цену. Относительно этого также жду ответа от Вас, а покуда -- будьте здоровы и отдыхайте. Я знаю, что значит заработаться и засуетиться, и потому желаю Вам отдыха искренно. В[асилию] О[сипови]чу, если он меня помнит, передайте мое глубокое почтение.

Ваш С. Платонов

  

5. Я.Л. БАРСКОВУ

С.-Петербург. 17 октября 1884 г.

Глубокоуважаемый Яков Лазаревич!

   Было бы очень приятно, если бы Вы взяли на себя труд экземпляров 15 лекций передать здешним историкам. Но дело в том, что раньше 25-го числа дело о деньгах не может двинуться. Теперь же я могу лишь в том ручаться, что, рано или поздно, деньги будут Вам доставлены. Душевно благодарен я Вам за то, что припасли для меня лекции В[асилия] О[сиповича]. Если будет удобно, перешлите все, что мне предназначается, т.е. и прошлогодние (статику) и нынешние лекции посылкой (в картоне, что ли) и напишите, что я Вам состою должен: это я вышлю немедленно с ворохом самой искренней благодарности (sit venia verbi {с позволения сказать (лат.)}). Действительно я не заслужил ничем таких забот Ваших и не знаю, как Вас и благодарить.
   Исследования Вас[илия] Ос[ипови]ча ждем и покуда читаем Кояловича "Самосознание"1, откуда узнаем, что московское Общ[ество] ист[ории] и др[евностей] учреждено в 1815 году (стр. 39), а Комиссия печатания государственных] грамот и договоров не учредилась, а только "оживилась" при Н.П. Румянцеве2 (ср. 40) и т.п. прелести; точно так же поучаемся и тому, что в научных трудах есть "субъективизмы" и нет объективности (великое открытие!). Иловайского3 приветствуем (здесь говорю не за себя), несмотря на то, что он игнорирует новые документы по истории Литвы (Прохазки)4, -- словом, на новый лад дает новую погудку.
   Бестужев уходит, и неизвестно кто вместо него и будет ли еще кто вместо него избираться по новому уставу. Жаль, что Бестужев уходит: это светлая личность, одно созерцание которой благодетельно действовало на студентов в нашей убогой обстановке по части исторических идей. Он умел зажечь во всяком огонёк, и если у него нет учеников или они плохи, то -- надо правду сказать -- не всегда он умел выбирать способных людей.
   Однако заболтался. Итак, будьте добры, высылайте лекции и пишите. Долгом не замедлю.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

6. Я.Л. БАРСКОВУ

С.-Петербург. 18 декабря 1884 г.

Глубокоуважаемый Яков Лазаревич!

   Все Ваши посылки получил и душевно благодарю Вас. В январе (около 3-го) буду в Москве и лично еще раз поблагодарю Вас за Вашу редкую любезность и расположение ко мне. Благодарю я письмом и В[асилия] О[сиповича] и прошу у него позволения побывать у него; письмо ему адресую в Университет -- дойдет ли?
   Лекции покуда не высылайте. Увидимся -- возьму. А пока -- простите. Дела по горло и уставать приходится страшно.

Искренно уважающий Вас
С. Платонов

  

7. Я.Л. БАРСКОВУ

С.-Петербург. 27 января 1885 г.

   Сию минуту получил Ваше письмо, многоуважаемый Яков Лазаревич, и пользуюсь досугом, чтобы тотчас ответить Вам, тем более что это первые наши не деловые письма.
   Пишу Вам не для передачи В[асилию] О[сиповичу], что очень его уважаю, защищаю его здесь от нападок и т.д., но что идти к нему без его письма я не мог по своему характеру. Я очень не люблю навязываться кому [бы] то ни было, знакомство стараюсь водить только с теми, кто не прочь и меня знать, уважать людей могу и помимо личного знакомства. Если б не сам В[асилий] О[сипович] поставил мне такие условия -- написать ему прежде, чем явиться, -- я бы, может быть, и пошел бы к нему, а в таких условиях, какие были, пойти без ответа постеснялся. И без приезжих любителей просвещения у профессоров много отнимается времени неинтересными людьми, падкими на громкие знакомства, и гг. профессора вправе на это жаловаться и стремиться ограничить доступ к себе. Я все это знаю и всему этому -- и помимо личной щекотливости -- сочувствую. Вот почему я и не пошел к В[асилию] О[сиповичу], хотя от него и не слыхал не только жалоб, но и ничего, кроме хорошего.
   Верю Вам, что В[асилий] О[сипович] хорошо настроен в отношении меня и не прочь был меня видеть, жалею, что не поговорил с ним, но не могу признать ошибкой того, что не решился идти к нему. Очень буду рад, если он мне напишет. Теперь же прошу Вас, передайте ему мой низкий поклон.
   Вы меня обижаете, говоря, что я "скрыл" от Вас свою тему. Этого я ни от кого не скрываю, хотя, действительно, моя диссертация -- мое больное место: до сих пор я не знаю, выйдет ли из нее путная книга и скоро ли она будет окончена. Ее предмет -- оценка русского летописного материала о Смуте, в смысле доброкачественности его как исторического источника. В[асилий] О[сипович] думает иное, вероятно, потому, что я с ним говорил о писцовых книгах более, чем о чем-либо. Одно далеко от другого, но и то и другое меня равно тогда занимало. Не последний раз, надо надеяться, мы с Вами виделись: как-нибудь расскажу Вам, насколько трудно у нас бывает -- при юношеской недоразвитости выбрать тему умную и по силам. Я обжегся на писцовых книгах, не совсем счастлив и в летописях.
   Книгу Высоцкого1 спрошу здесь. Здесь я ее не видел, потому не питаю надежды достать наверное, а от попытки не откажусь и поищу.
   Что же до Загоскина2, то вправду его книга о праве М[осковского] гос[удар]ства3 показывает, что легко дойти до докторства без библиотеки и критического приема. Но я за него заступлюсь: его "Дума Б[оярская]"4 -- уже большой шаг вперед сравнительно с прежними трудами. Авось, если будет писать, станет и еще лучше.
   Нового у нас мало. Приват-доценты появляются: снова читает Семевский5, читает Морозов6, будут читать Трачевский7, Гуревич8. Удивительно, что не читает ни один из учеников Ламанского9: их ведь много. Бестужев дряхлеет. Шансы Кареева10 снова упали, и не знаем, кто будет. Новую историю на Курсах читает Васильевский11.
   В моей жизни ни на что жаловаться не могу. Хорошо жил в Москве и здесь недурно. Жду Вас к себе в гости, а теперь желаю всего лучшего.

Ваш С. Платонов

   P.S. Не забывайте иногда побаловать меня письмом: я был очень рад Вашему письму. Будьте здоровы!
  

8. Я.Л. БАРСКОВУ

С.-Петербург. 19 марта 1885 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   Редкость, если можно так сказать, книга Высоцкого меня самого заинтересовала, и я все это время искал ее в своих интересах столько же, сколько и в Ваших, -- и не нашел ни на рынке, ни у знакомых. Теперь решаюсь сознаться, что отчаялся ее найти, даже прочесть, не только что приобрести.
   Вас[илий] Ос[ипович] до сих пор не написал мне и этим еще более укрепил во мне мысль, что я был прав, не побывав у него без извещения. Очень мне это жаль и в видах будущего: первую половину лета мне придется работать в Рум[янцевском] музее и Лавре, и хотелось бы повидать на досуге и Вас[илия] О[сиповича], но я уже не сочту себя вправе даже и спросить его, можно ли и когда можно к нему прийти1. От души говорю, что пишу это только для Вас, и очень прошу не передавать этого В[асилию] О[сипови]чу.
   Вас же спрошу, будете ли Вы во второй половине мая в Москве (сию минуту -- 5 1/2 ч. -- получаю Ваше письмо и рад ему).
   Я приеду в Белокаменную около 20-го мая (приедете ли Вы в С.-П[етер]б[ург]?). Когда увидимся, тогда и передадите мне лекции В[асилия] О[сиповича], раньше не посылайте их. Кстати, сколько экземпляров] дадите Вы мне? Нужны ли Вам деньги и когда? Теперь ответ на Ваше письмо. Ответы Кояловича (очень нечистоплотные) и Бестужеву и Корсакову2 есть у нас в отдельной продаже, будут, наверное, и у вас в маг[азине] "Нового времени". Они производят дурное впечатление не только приемами полемики, но и научной немощью. Он хвалится философским образованием и выдержкою ума, не помня, что при этом главное -- все-таки самый ум, к[ото]рого у него несравненно меньше, чем у Бестужева, и при дряхлости последнего. А с другой стороны, философские знания и выдержка еще не делают русского историка таковым, если мало знаний о нашем прошлом им усвоено: как философски не переваривайте учебника Иловайского, науки не выйдет. Не выходит ее и у Кояловича, хотя он свой субъективизм (заменяющий ему знания) и считает "лучшим". Кстати, какое впечатление произвела рецензия Бестужева у Вас? Здесь не все ею довольны: она написана спустя рукава, догматична в оценке частностей и в конце концов не сведена в общее мнение, краткое и ясное. Корсакова я не знаю еще: не читаю "Исторического] вестника" почти никогда. Скучноватой мне показалась и статья Герье3 о Мабли4, вообще он скучен в своих трудах, на мой взгляд. Что касается до Калачова5, то не хочет ли он перевести в М[оскву] здешний свой Институт6? О новом у нас ничего не слышно, а о существующем не говорят без усмешек: там читают юристы, словесники, но про археологию не слыхать. И вообще Институт этот тогда помнят, когда он сам о себе напомнит в печати или общедоступным заседанием.
   Общего настроения у нас в Ун[иверсите]те "не полагается": мы театра не замечаем, речи говорим только на академических торжествах, о философии думает только приставленный к ней Владиславлев7. Заняты профессора комиссиями по выработке новых семестровых и экзаменационных программ, куда их с совещательным голосом призвало Министерство. Как идет дело в этих комиссиях (они -- по факультетам и предметам), не знаю, слышал, что наши юристы отстаивали ежегодные курсовые экзамены, -- и только. Других новостей нет. О Ваших москвичах ученого и учебного круга не говорят у нас вовсе; но между прочим долетают новости совсем частного свойства: напр[имер], видел я у Вас на 10 минут Преображенского8, а про него слыхал, что он -- жених; только малое знакомство мешает его поздравить. Что, удивлены? Мы, вообще, ведь, здешние филологи, не охотники до теорий и отвлеченностей: мы исследуем факты, занимаемся личностями. Впрочем, это, конечно, шутка.
   Лично я живу очень хорошо, хотя завален практически делом (учительствую)9 и мало читаю, зато много устаю. Очень доволен, что настали каникулы, а то ведь просто некогда писать ни родным, ни знакомым.
   Что Вы извиняетесь за молчание, будто тут вина моя меньше Вашей? Пишите, когда вздумается, я же считаться письмами не стану.
   Теперь же пора кончить. Желаю Вам всего лучшего.

Ваш Платонов

   P.S. Поздравляю с наступающим праздником, еще раз желаю всего хорошего. Что Ваше сочинение? Когда срок его подачи?
  

9. И.А. ШЛЯПКИНУ

Pietari. 19 июля 1885 г.

   Поздравляю тебя со Днем твоего ангела, желаю тебе всего лучшего, скорого магистерства, счастья личного, удачи в общественной и педагогической деятельности, словом, всего, чего тебе только могу пожелать. Многоуважаемую Марью Ивановну1 поздравляю с именинником и низко ей кланяюсь. Желаю Вам отлично отпраздновать Ильин день, а себе желаю поскорее увидеть у себя Слона.
   Он, не подлежит сомнению, слоняется по Питеру, а я сижу безвыходно дома с женою и мамашей. Я сижу на Кирочной, а он ездит мимо на вокзал и не всегда же торопится. Ergo... {вследствии этого, поэтому (лат.)} Слон, заезжай! Я никуда не хожу, потому что такое у меня время и такие обстоятельства, а тебе зайти, чувствую легко... Вывод ясен.
   Свадьба моя была 3-го, Вас[илий] Григ[орьевич] и Мих[аил] Григ[орьевич] были шаферами. Затем, в тот же день мы уехали сюда и здесь живем анахоретами. Скоро обещал зайти Конст[антин] Алекс[еевич]. Потому же я настойчиво зову и тебя. Если же не соберешься, по крайней мере, напомни, что ты, как живешь, что делаешь?
   А теперь прощай. Мама и жена2 моя поздравляют тебя и желают всех благ. Я же целую.

Твой Сергей

  

10. С.Н. ШУБИНСКОМУ1

13 января 1886 г.

Милостивый государь Сергей Николаевич!

   Препровождая Вам рецензию2, я должен сказать, что произвёл в ней какие мог сокращения, -- и всё-таки, кажется, она займёт несколько более двух страниц. Применившись к Вашим требованиям, в будущем буду писать короче. Статью свою о царе Алексее3 позволю себе доставить Вам попозже -- в будущее воскресенье.
   Примите уверение в полном к Вам уважении и преданности Вашего покорного слуги

С. Платонов

  

11. С.Н. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 19 марта 1886 г.

Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!

   Я до сих пор не мог поблагодарить Вас за оба любезных письма Ваши, потому что с начала февраля болел брюшным тифом и только теперь немного оправился. Употреблю все силы и досуги, чтобы оправдать хотя в малой степени Ваше лестное для меня пожелание о сотрудничестве моём в Вашем уважаемом журнале.
   Примите уверение в полном моём к Вам уважении

С. Платонов

  

12. C.H. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 26 марта 1886 г.

Милостивый государь Сергей Николаевич!

   Е.А. Белов1 выпустил отдельной книгой свои статьи "Об историческом значении русского боярства до конца XVII в." (они помещались в "Ж[урнале] Мин[истерства] нар[одного] пр[освещения]" за этот год). Если Вы желаете иметь рецензию об этих статьях и ещё не имеете рецензента, я с удовольствием возьмусь составить отзыв для майской книги "Историч[еского] вестника"2. Будьте только добры известить меня о Вашем согласии, если оно последует, и означить срок, когда рецензия должна быть Вам доставлена. Книгу я уже приобрёл: она продаётся у Риккера3.
   Примите уверение в полном моём к Вам уважении

С. Платонов

  

13. С.Н. ШУБИНСКОМУ

28 марта 1886 г.

Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!

   Я мало занимался XVIII веком; но, если бы Вы, несмотря на это, доверили мне рецензию книги Гольцева1, я бы за неё взялся. Так как книги этой у меня нет, то я буду очень рад если Вы мне её сообщите. Не знаю, успею ли я доставить рецензию к майской книжке, но к июньской доставлю наверно2.
   Мне чрезвычайно хотелось бы иметь отдельные оттиски статьи о ц[аре] Алексее. Не позволите ли Вы мне прямо сговориться об этом с типографией и заплатить там, что будут стоить штук 30 оттисков, или меньше, словом, сколько можно? Мне кстати придётся сегодня или завтра передать в типографию присланную мне корректуру статьи.
   Примите уверение в полном моём к Вам уважении

С. Платонов

  

14. А.Н. ВЕСЕЛОВСКОМУ1

2 апреля 1886 г.

Милостивый государь Александр Николаевич!

   Пользуясь Вашим позволением, спешу сообщить Вам сведения о той рукописи, о которой просил Вас сегодня на Курсах. Она значится в "Каталоге обстоятельном рукописей Императорской] Академии наук" Соколова2 под No 46, на стр. 16 и содержит в себе: 1.) Статьи о Смутном времени и 2.) Записки Сильвестра Медведева3. В рукописи этой 186 листов, in folio {в лист (лат.)} (XVIII века скоропись).
   Еще раз позвольте поблагодарить Вас, Александр Николаевич, за Вашу доброту ко мне и примите уверение в полном моем к Вам уважении.

С. Платонов

  
  

15. C.H. ШУБИНСКОМУ

13 мая 1886 г.

Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!

   Очень прошу извинить меня, что я так запоздал с рецензией о книге Гольцева. Запущенные во время болезни дела очень дали мне себя чувствовать теперь, и я не имел за это время ни одной свободной минуты. Если рецензии мои не будут Вами приняты, то будьте добры как-нибудь известить меня об этом, буде это окажется удобным.
   Примите уверения в полном моём к Вам уважении

С. Платонов

  

16. С.Н. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 3 июня 1886 г.

Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!

   В первой половине мая я доставил вам две рецензии: о книге Белова и о книге Гольцева. Последнюю вы поместили в июньской книжке, о ней помянули и в письме ко мне от 14 мая, а о первой я не знаю ничего. Меня не заботит её судьба; но я опасаюсь, не пропала ли она (я передал её Вашему швейцару). Если Вы её не получили, будьте добры известить меня, я доставлю Вам новую её копию1; если же она у Вас, то не пишите ничего, во избежание труда, и простите меня за беспокойство, причиняемое этим письмом.

Ваш покорный слуга
С. Платонов

  

17. И.А. ШЛЯПКИНУ

30 июля 1886 г.

   Великому г[о]с[по]д[и]ну Слону во слонех белейшему, во зверех толстоутробнейшему, присноржущему и пития сладчайшия, яже ликеры нарицаемые, присно чтущему паче живота вечного -- скуднотелесный и худоумный Комар1 о Г[оспо]де радоватися.
   Обещева ми в той день, егда сподобил мя Б[о]г зрети твое слоноутробие, яко приидети в дом мой, седмице от того дни минувшей, трапезы моея ясти и от хождений градных покой прияти. И се аз по устроении дома своего вопию ти со усердием: гряди Слоне необъятный! Гряди, приятелю, други своя в забвение положивший! Гряди! Кособрюшелюбезный сердцам филологусов петроградных! Аз бо ждах тя, ты же соделай тако, да не тщетну надежду видеши мя положу в с[е]р[д]цы своем и на грядущие дни лета сего А на том на всем здравствуй во веки веком. Аминь.
   Писано на Петрограде лета "ЗТЧД" м[еся]ца иулия в КѲДН.
   В самом деле жду тебя по обещанному обедать. Если хочешь, напиши когда будешь.
   Мой низкий поклон супруге твоей. Будь здоров.

Твой Сергей

  

18. И.А. ШЛЯПКИНУ

15 августа 1886 г.

Дорогой Илья Александрович!

   В Сказании об Аде трудно видеть непонятный театр. Я нашел у иностранцев, что это была крепость, разрисованная, построенная для маневров, из которой, однако, пускали потешные огни. Влияние Запада она доказывает, но говорить о театре по поводу её рискованно, как мне кажется.
   Vale! {Будь здоров! (лат.)} Целую. Мой поклон многоуважаемой Марии Ивановне.

Твой С. Платонов

  

19. В.Г. ДРУЖИНИНУ

20 августа 1886 г.

Дорогой Вася!

   Прости, что пишу тебе спешное и только деловое письмо. Хочется, чтобы оно пришло скорее и тебе было больше времени и, ergo {вследствии этого, поэтому (лат.)}, больше удобства исполнить мою просьбу.
   В моих глазах просьба эта велика. В Арх[иве] М[инистерства] ин[остранных] дел есть "Ответы литовских (Сигизмундовых1) послов 1606 г." Может быть они отдельно, может быть, в польских делах (No 26 или No 27), -- Карамзин2 не указывает. Если сыщешь их и найдёшь материал о Самозванце3 (особенно мне важно известие, что северяне, жители Рыльска, Путивля и др. не пускали его в Польшу, грозя выдать Борису4) и если этот материал не велик уж чересчур, будь добр, отдай его переписать хотя бы это удовольствие стоило рубл[ей] 10-15, всё равно. Думаю, что писано по-русски. Сверять, пожалуй, и не нужно, ибо издавать не буду, а переписчица вряд ли уж т[а]к много наврёт, что нельзя будет пользоваться.
   Просьбу эту, Вася, исполни только в том случае, если она не доставит тебе ни много труда, ни малейшего неудовольствия,
   Новостей нет. Никого не видел. Пишу напропалую.
   Мои тебе очень кланяются и все благополучны.
   Целую тебя крепко. Будь здоров и прости за беспокойство.

Твой Сергей

  

20. М.И. СОКОЛОВУ1

21 сентября 1887 г.

Милостивый государь Матвей Иванович!

   Если Вы еще не собирались выслать мне творение протопопа Терентия2, о котором шла у нас речь на съезде3, то и не высылайте. Та глава моего исследования, в которой должна идти о нем речь, уже набрана и появится, вероятно, в октябрьской книжке "Ж[урнала] М[инистерства] нар[одного] просвещения]".
   Во всяком случае, искренно благодарю Вас за сообщение о Вашей рукописи: оно подкрепило мое заключение об этом памятнике.
   Низко кланяюсь г. Бережкову4, а Вас прошу принять уверение в полной моей к Вам преданности.

С. Платонов

21. А.С. СУВОРИНУ1

4 ноября 1888 г.

   Милостивый государь г. редактор! Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой передать мое письмо тому "Читателю" Вашей уважаемой газеты, который в No 4555 (2-го ноября 1888 г.) поместил "Письмо в редакцию" по поводу рецензии г. Полевого2 на мою книгу.
   Мне от души хочется поблагодарить г. "Читателя" прежде всего за защиту моей книги пред г. Полевым, а еще более за то, что "Читатель", -- выражаясь его словами, -- "любит этих ученых, которые посвящают свою молодую жизнь на разработку вопросов русской истории". Такой добрый привет, посланный мне незнакомым человеком, глубоко трогает меня и вызывает во мне, вместе с чувством благодарности, и желание знать имя моего неизвестного заступника. Быть может, он не откажется удовлетворить этому желанию и ответит мне (Фурштатская ул. д. 19, кв. 36).
   Во всяком случае прошу его, а вместе с ним и Вас, принять уверение в совершенном моем почтении.

Сергей Платонов

  

22. М.А. ДЬЯКОНОВУ1

10 января 1889 г.

   Изложено сие посланейце с прежних книг витийства дьяческого, зело изряднаго и нынешнему нашему роду полезного, а не само о собе составися. Лета от миробытия 7397-го, а по Рождестве Бога Слова 1889-го, януария в 10 день. Благослови Отче.
   Бога великого благодатию, приведшего от небытия в бытие всяческая и возлюбившаго паче всех тварей род человеческий, его же саном и величестви-ем почте и разумом одарова, -- а елицы изволиша приникнути на Божественную Его пажить книжного разумения историческия мудрости, -- сих наипаче украси и просвети остротою глагол своих, еже видети изящно древняя преждебывыя вещи и разумети настоящая и чаяти будущих, -- в свестницех наших магистрантского чину доблественнейшему и не мало почетшему Божественного писания и утвердившему себе по дару Божиему правым разумом и здравым учением, ведоку истинному Кормчия Книги, и правил церковных, и градцких закон, и прежних Великих Государей указов и боярских приговоров, и новоуказных и иных всяких статей, государю моему и особолюбителному научнику Михаилу Александровичу с супругою и со чадушкой их малыим смиренный Сергеец Быто-писателишко, Римски рекше -- Гисторикуш, рабски челом бьёт и радоватися желает.
   Премудра есть во пернатых пчела и сладостен плод ея, его же людие со тщанием насыщаются; такожде и язъ, сонаучниче мой, насыщаюся пресладкою радостью, еже ми со всем домом моим поздравити тя со грядущим днём Ангела твоего, супругу же со чадом со любителным именинником. Всем бо аз, яко Ангел твой молит януария во 11-й день, середу, на память преподобного Михаила Клопского, чудотворца Великого Новаграда и всеа Русския земли, да на память преподобного Феодосия Великаго, общих житий начальника, от них же в мире благодати источницы излияшася. Да дарует ти Милостидавец Бог и дому твоему благое здравие, от напастей заступление, о гресех долготерпение, животов и прибытков умножение.
   А про меня пожалуешь спросить, и аз в немощех душевных и телесных мятуся ежедень по волнам сланаго сего житейского моря, бурями корыстей подневольных гоним есмя со урока да на урок. А окроме сей волоки зело препаскудственной, утробою недугую, от ужаса и страха исполнихся, негли да лоном утробе изыти моей. А впрочем здрав есмь, и детки, государь, и жено здравы, а не ропщу никоторыми делы с надежею будущего сладкого жития в летнем отдохновении. А по сем здрав, государь, буди и сию грамотку скудную милостивно приими от мене, грубнаго раба Божия, занеже многие поты утирах над нею малого ради ума моего.
  

23. А.Н. ВЕСЕЛОВСКОМУ

1889 г.

Глубокоуважаемый Александр Николаевич!

   С большим интересом прочитал я в майской книжке "Журн[ала] Мин[истерства] нар[одного] просв[ещения]" Ваши "Мелкие заметки к былинам" и решаюсь сделать маленькое замечание об одной из этих заметок ("Владимир-богатырь"). Прежде всего слово "Cu -- pu -- io" следует, кажется, читать "царей". А затем отчество Владимира "Се -- фу -- ла -- ди -- дуо" следует читать "Всеволодович", а не Святославович: в этом вряд ли можно сомневаться. Речь идет, стало быть, о Владимире Мономахе1. Слова "богатырь и храбрец (батур-манга)" должны были истолковать смысл слова "Мономах", греческое происхождение которого вызвало и упоминание о "Хэ -- рэ -- си -- я" (Греции). Если вспомнить, что в официально-реторических московских родословиях Мономах никогда не пропускался, то ясно станет, что здесь мы имеем дело не с неясным отголоском, а с извращенным несколько официально-прозаическим документом.
   Хотелось бы мне услышать Ваше мнение об этих моих замечаниях, Александр Николаевич!
   Примите уверение в полном моем к Вам почтении

С. Платонов

  

24. B.K. ЕРНШТЕДУ1

10 мая 1889 г.

Глубокоуважаемый Виктор Карлович!

   Жена моя очень заинтересовалась тою новогреческою повестью2, о которой Вы мне в четверг говорили. Если возможно: не одолжите ли Вы ей Вашего экземпляра этой повести, -- по Вашему усмотрению, на май или лето? Так как вместе с книгою мне приятно бы было получить от Вас указания и о новогреческом словаре, грамматике и переводах этой повести, то будьте добры -- не откажитесь назвать мне день и час, когда бы я мог побывать у Вас, не причиняя Вам беспокойства и не отрывая Вас от занятий. Исполнением всех этих просьб Вы очень обяжете искренно Вас уважающего

С. Платонова

  

25. С.Н. ШУБИНСКОМУ

26 июля 1889 г.

Милостивый государь Сергей Николаевич!

   Прошу Вас извинить меня в том, что беспокою Вас по делу, которое очень живо интересует меня. Недавно от В.Г. Васильевского1 я узнал, что он как-то передал Вам свой экземпляр новогреческой повести Викеласа во французском переводе (греческое название повести -- "Lukes Laras") для рассмотрения и перевода на русский язык. Между тем эта повесть переводится теперь прямо с греческого одним близким мне человеком. Если Вы уже приготовили перевод для Вашего журнала, то нам придётся, я думаю, оставить начатую работу. Если же Вы отложили эту повесть, как для Вас не нужную, то я, имея на то позволение В.Г. Васильевского, обращаюсь к Вам с покорной просьбой передать мне его экземпляр для сличения перевода.
   Ваша неизменная любезность подаёт мне твёрдую надежду получить от Вас хотя бы краткий ответ (г. Боровичи Новгородский] губ[ернии], усадьба Святье, С.Ф. Платонову). Если бы Вы изъявили согласие передать мне просимую книгу, то я уже в августе пришлю за нею в С.-П[етер]бурге, куда и когда Вы укажете.

Ваш покорнейший слуга
С. Платонов

26. М.А. ДЬЯКОНОВУ

13 октября 1889 г.

   Извините меня, Михаил Александрович, что задержал свой ответ: хотелось видеть Сергеевича прежде, чем писать Вам, хотелось узнать кое-что и об его отзыве, а все это удалось лишь вчера, в такой день, когда я и вечером не располагаю временем. Вот почему пишу только сегодня.
   Вам никоим образом нельзя смущаться отзывом Серг[еевича]. Он взял обычный для него в отзывах тон иронии и шутки. Некоторый пересол в том объясняется тем, что у него мало было прямых обвинений. Он несколько раз высказывал, что Ваш труд лучше докторской книги Латкина1, что пропустить книгу следует безусловно. Это сторона отзыва его и влияла ига факультет, шутки же влияли только на "вреденов"2. Вот образец этих шуток: по мнению автора (т.е. Вашему), русские князья только тогда поняли, что воровать (переступать пределы) дурно, когда духовенство сказало это с кафедры. Не ручаюсь за точность, но, кажется, передано близко. Основанием для этой шутки послужили две-три Ваших фразы. Утверждают, что Сергеевич много работал над Вашей книгой, больше, чем над другими, и что в глубине души думает о книге и Ваших способностях лучше, чем раньше. Эта-то необходимость переменить мнение, сознание ошибки и раздражили Сергеевича. Сердит его, вероятно, и то, что Вы стали в ряды историков, чуждых кругу юристов: по крайней мере, он высказал в факультете, что слабость юридического элемента в Вашей книге может быть объяснена влиянием на Вас плотного круга молодых исторических сил, к которому Вы примкнули. "К сожалению, -- заметил он, -- мы не сумели так сплотить нашу юридическую молодежь". Вы поймете, с какой гордостью я (и не только я) узнал это гласное признание значения того круга, о котором идет речь, хотя я и не преувеличиваю, к[а]к Серг[еевич], степени этого влияния на Вас!
   Все это -- вещи, которые мне сообщались иногда под условием не сообщать Вам. Меня упрекали, что я Вам написал и вообще о тоне Сергеевича. Поэтому все сообщенное держите при себе, Михаил Александрович. Мне же казалось и кажется нужною откровенность с Вами вот почему: я боялся, что меня предупредит Шмурло3, внимавший и веривший речам Вредена. Тон Вреденовской редакции возмутил бы Вас более чем мой. А затем теперь я откровенен для того, чтобы окончательно убедить Вас не обращаться в Киев, спокойно диспутировать здесь и знать, что все горькое -- плод привычек и личных чувств г. Серг[еевича]. На это ведь нап......!
   Тезисы Ваши подписаны. Мне Серг[еевич] рекомендовал сделать маленькую поправку в 8-м тезисе: вместо "При неопределенности норм договорного права стремление в[еликих] князей.....находило благоприятную почву" -- напечатать неопределенности" и пр.... Я решился. Если же Вы будете настаивать на при, то напишите, -- исправлю по Вашему в корректуре. Сергеевич] просит печатать 300-400. Я решусь на 450: разрешаете?
   Событие у нас -- лекция Сенигова4. О ней нельзя писать: нужно переписать всю; а пересказать будет трудно, ибо трудно запомнить. Это невообразимый сумбур "географических" фактов, произвольных гаданий, противоречий и самого вопиющего невежества, облеченного в напыщенную оболочку "высокого штиля" с философскими притязаниями. Несчастный вызубрил лекцию наизусть, сказал ее с чувством, но монотонно, совершенно так, как по мертвом псалтирь (сравнение -- не мое). Он верит, что "варяги жили за морем" и пришел Рюрик; что против него восстал Вадим и доказал этим, будто Новгороду суждено было развить у нас в истории "личное начало"; что Новгород подарил Москве источники права в виде своей Судной грамоты, а Москва до тех пор была без правового сознания; что кое-какие "понятия о праве и юридических отношениях" все-таки были известны Древней Руси, хотя она и пребывала в "родственно-общинном" быту. И все это слушал Фойницкий5, черт знает зачем пришедший на лекцию! Это ему понравилось "оригинальностью". Вреден сделал лучше! На приглашение Сенигова пожаловать на его лекцию он ответил: "Батюшка! Не могу, я уже прослушал сегодня две своих лекции и более не в состоянии" (слышал от Вредена). На мое замечание Васильевскому, что Сенигов его враг в Варяжском вопросе, он ответил: "Не мой он враг, а здравого смысла". Аудитория и аплодировала и шикала Сен[игову], шикала явно. Признаюсь, сердце болело за безобразие, при котором пришлось быть!
   Сергеевич] Вам писал о диспуте. Что Вы ему ответили? По-моему, требуйте не декабря, а ноября: обязаны поспешить.
   Теперь в сферу личную. Я вздумал лечиться от своего псориазиса новым способом, к[ото]рый за границей дал большой процент выздоровлений. Под контролем Борх[сениу]са6 с предосторожностями пил я kalium jodatum {йодистый калий (лат.)} большими дозами: начал с драхмы в день, дошел до трех. Действие явилось заметное и улучшение шло до того времени, пока я не дошел до 3 драхм, а затем в двое суток все пошло по-старому, если не хуже. Пришлось пока бросить. Рискованное лечение подняло деятельность сердца и оживило меня. Теперь настроение духа лучше. Но все-таки, хотя усталость каждого дня сказывается меньше, -- в общем я очень устал, устал жить так, к[а]к живу, кланяясь двум богам: урокам и науке, и никуда не внося всех сил. Когда будет этому конец, не знаю, но я скоро приму экстренные меры, чтобы скинуть уроки.
   Как живете? Что Саша? Мамаша моя в Москве. Жена шлет свои поклоны, к к[ото]рым и я от души присоединяюсь.
   Жму Вашу руку и жду ответы на вопросы о тезисах.
   Будьте здоровы.

Вам преданный
С. Платонов

  

27. В.Г. ДРУЖИНИНУ

29 ноября 1889 г.

   Дорогой Вася! Возвращаю некоторые книги твои, благодарю и целую. Мои все кланяются. Вчера был у Кареева: он как будто дуется. Юристы говорят, что Общество1 открылось "скандалом" и смеются над историками. Будь здоров! Ведь до завтра?

Твой С. Платонов

  

28. М.А. ДЬЯКОНОВУ

2 декабря 1889 г.

Многоуважаемый Михаил Александрович!

   Прежде всего вопрос о здоровье Вашем и семьи Вашей, затем деловое, "спешное" сообщение, затем уже рассказ о здешних чудесах, именно -- чудесах.
   Деловое сообщение: Адольф Христианович Гольмстен1, редактор "Журнала гражд[анского] и угол[овного] права" (СПб. Вас[ильевский] ост[ров], 1-ая линия, д. 46, кв. 9), просит меня передать Вам его просьбу: не доставите ли Вы ему текст или обстоятельное изложение содержания Вашей вступительной речи на диспуте? В "Журнале" ведь даются подробные отчеты о диспутах, а дело стало за Вашей речью. Если решите послать речь или, наоборот, не посылать, во всяком случае не откажетесь ответить Гольмстену. Хлопочу за него потому, что еще на днях он обнаружил большую любезность, наведя мне скоро и очень тщательно справки по юридическому вопросу: хочется отплатить тою же монетою, быстро передав Вам его просьбу.
   Теперь о чудесах. Здесь грянул большой скандал -- в новом Историческом обществе. Кареев, инициатор Общества, думал, что именно он, и никто иной, должен быть председателем. В этом убеждении он уже начал действия, как председатель: приглашал членов из среды преподавателей, публицистов (напр[имер], Спасовича2); заключил прелиминарно контракт с Лисовским3 на печатание протоколов; говорил, очевидно, о действиях Общества, как о зависящих от него... И вдруг избрали не его, а Васильевского большинством одного или двух голосов! Перед заседанием русские историки толковали "privatum" {частным образом (лат.)} о членах Комитета и председателе, но не могли решить, кого избирать: Кареева или Васильевского. Так и не решили: избрало Вас[ильевского] коалиционным большинством из части историков и из профессоров-филологов. Я лично, стало быть, не был связан никаким условием для подачи голоса, а накануне заседания услышал от Замысловского о том, что ему Кареев предложил председательство, вот почему, ничего не понимая в намерениях Кареева, я перед самим заседанием имел неосторожность заговорить с Кар[еевым], что-де труден вопрос о председателе: одни называют Вас (т.е. Кар[еева]), другие Васильевского, а я вчера слышал, что Вы предлагали Зам[ысловско]му. Кар[еев] вспыхнул, сказал, что Зам[ысловский] "врет", затем отошел от меня, не объяснив, кого он хочет. Тогда только мне ясно стало, что он метит сам.
   Когда Вас[ильевский] принял избрание, Кар[еев] точно помешался: раньше он от Васильевского] слышал, что тот отказывается от деятельного участия, и вообразил, что Вас[ильевский] откажется от звания председателя. Когда этого не случилось он стал рвать и метать. А Сергеевич подлил масла в огонь, заявив, что избрание не действительно по уставу, ибо Вас[ильевский] избран раньше Комитета. Это был казуистический вздор, но стали баллотировать Комитет, -- и туда Вас[ильевский] получил больше голосов, чем Кар[еев]! Когда Комитет из своей среды стал выбирать кандидатов на вторую баллотировку в председатели и наметил Вас[ильевского] и Кар[еева], Кар[еев] наотрез отказался.
   Вас[ильевский] снова был избран, и Кар[еев] наскоро убежал из заседания. Затем наложил опалу на Вас[ильевского] и меня. Вас[ильевского] упрекнул в том, что тот меняет намерения; а меня в том, что я "довольно грубым" (!?) тоном поразил его сообщением, что не одного его хотят избирать председателем. С Вас[ильевским] начались у него ежедневные пререкания, со мною -- холодное молчание. Во вторник мы были у него, и я почувствовал, что Кар[еев] дуется, но не понял, что именно на меня: это мне сказали позже добрые люди. В пятницу было собрание Комитета; Кар[еев] прислал письмо, отказываясь от вице-председательства и грубовато выражая недоверие к Комитету. Комитет помимо Кареева не хотел избирать вице-председателя. Когда обнаружилось alienatio mentalis furiosa {неистовое помрачение ума (лат.)} г. Кареева и Вас[ильевский] заявил, что он не останется председателем, то Комитет решил выйти в отставку весь. Все мы это и сделаем в заседании 6-го декабря. Этим дана будет Карееву возможность стать председателем.
   Больное самолюбие Кар[еева] поставило его в неловкое положение, а он, ничтоже сумняся, перенес и на других. Всех его недовольств не передать, но свинство то, что он по неостроумной догадке болтает, будто русские историки "напросились в его общество и его же стали выпирать". Я, в его глазах, как будто, объявил ему войну от всех р[усских] историков. С этим гусем за себя объясняться не буду, а за кружок может быть придется. Вот каковы дела!
   Других новостей нет. Васильевского баллотировали в Академию и отложили до весны. Барсов4 в Варшаве умер, но Шмурле явился туда "сосоперник" -- Филевич5. Кто победит, -- решить нельзя.
   Будьте здоровы! Наши низкие поклоны. Жду письма. Получили ли Бестужевское письмо и рецензию о диспуте Кареева?

Ваш С. Платонов

  

29. М.А. ДЬЯКОНОВУ

26 декабря 1889 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Прочтя это письмо, Вы увидите, что мое молчание было обусловлено исключительными обстоятельствами: за декабрь в моей судьбе произошел переворот, я оставил все свои уроки и исправляю должность Замысловского в Университете и Ф[илологическом] институте со всеми его обязанностями. Зам[ысловско]го хватил удар 2-го декабря: отнялся язык и правая рука. Физические движения вернулись через неделю, но он слаб и плохо владеет умом: ассоциации разрушены, собственные имена он всегда путает, одно слово говорит вместо другого, выдумывает нелепые слова. При этих условиях работать он не сможет весь 1890 год, к[а]к думают. Прежде всего об этом догадались в Институте и предложили мне на полугодие заместить Зам[ысловско]го; я согласился и бросил 8 уроков. Затем факультет поручил мне общий курс с производством магистерских экзаменов и диспутов, за что предложил 600 р. в семестр. Не соглашаться было нельзя, а совместить это с уроками было невозможно. Но уроки давали мне верные деньги, а Универ[сите]т обещал постоянных только 800 р. в год. По этому поводу я вел переговоры с деканом и ректором и узнал любопытные вещи. Оба они, особенно Владиславлев, отнеслись ко мне более, чем хорошо. Влад[иславлев] дал мне понять, что я поставил себя в Ун[иверсите]те наилучшим образом с ученой стороны, и поэтому могу не опасаться риска с уроками. Он прямо сказал, что уроки давать мне уже не время и на факультете будет лежать "onus" {бремя (лат.)} меня устроить и без них. Личные воспоминания о Влад[иславле]ве не располагали меня в его пользу, но разговор мой с ним просто потряс меня: и он выступил здесь наисимпатичнейшим образом, и содержание разговора было чересчур уж для меня важно и неожиданно. Я в тот же день подал в отставку из Петр[овского] училища и мое место занял Степанов1.
   Из всего, что говорилось в эти дни о положении кафедры истории в Ун[иверсите]те, я понял, что от меня ждут скоро докторства, даже требуют его, доказывая, что пишутся книги разные и одна книга не делает де репутации человека, если она и слаба, а репутация ученого слагается суммой его работ. Вот это заставляет задуматься и обращаться мыслью к Борису Годунову, который в данном случае может быть не "убийцею", а благоподателем. Что Вы думаете об этом? Все это, конечно, между нами.
   Вот каковы дела! Разрыв с Кареевым для меня при этом потерял свою жгучесть. Его избрали единогласно председателем 6-го декабря, а Васильевского провозгласили без баллотировки членом Комитета. В Комитет выбрали и меня: я наотрез отказался. После этого отказался и Васильевский уже совсем было согласившийся. Это имело вид протеста, но не отразилось на челе г. Кареева. Товарищем его выбран Бершадский2, секретарем -- А.С. Лаппо-Д[анилевский]3.
   Васильевский скоро будет избран ординарным академиком: Куник4 вдохновенно с азартом 1 1/2 часа читал доклад о его трудах. Других новостей нет. Все живут помаленьку. От Шмурло сбежали последние сотрудники по сборнику!
   Очень жаль Вас с Надеждой Александровной! Надя шлет ей самый сердечный привет и желает всего лучшего. Поклоны и от меня. Вам желаем всего хорошего: побольше работать, поменьше поскучать!
   Скороходов как-то хотел писать Вам о расчетах и спрашивал меня об адресе. Я ему сказал, что Вы о нем не забыли и что, вероятно, сделаете ему приятное в январе. Тогда он отложил свое намерение.
   Мы с Надей числа 4-5 думаем на неделю махнуть в Москву. Суета с Зам[ысловски]м оторвала меня от работы, а беготня по новым должностям утомила и исцелила меня: и нервы оправились и псориазис улучшился. Москва же, надеюсь, оправит совсем. Будьте здоровы, жму Вашу руку и прошу прощения за безалаберное и "эгоистическое" письмо.

Ваш С. Платонов

  

30. В.Ф. МИЛЛЕРУ1

27 июня 1890 г.

Милостивый государь Всеволод Фёдорович!

   Л.Н. Майков, передавая дела редакции "Журнала Министерства нар[одного] просв[ещения]" В[асилию] Гр[игорьевичу] Васильевскому и мне, сообщил нам о Вашей любезной готовности дать для журнала рецензию на X вып. "Сборника материалов для описания... Кавказа"2. Надеясь на получение этой рецензии в скором будущем, -- за В[асилию] Гр[игорьевичу] Васильевского и за себя прошу Вас и впредь не отказывать журналу в Вашем сотрудничестве.
   Если Вы соберётесь прислать рецензию в течение лета, благоволите адресовать в редакцию журнала (Троицкая ул., No 11) на имя Сергея Фёдоровича] Платонова (В[асилия] Григорьевича] Васильевского нет в С.-П[етер]бурге).
   Примите уверение в совершенном моём к Вам почтении

С. Платонов

  

31. А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОМУ

28 августа 1890 г.

Многоуважаемый Александр Сергеевич!

   Пишу Вам это письмо по поручению Е.Е. Замысловского. Сегодня он рекомендовал Вас вместо меня в Филологический институт, сегодня же и я отказался от лекций там и по мере сил поддержал рекомендацию Е[гора] Е[горовича]. Вам теперь следует явиться к директору института К.В. Кедрову1, в институт, утром до 12 часов, -- и всего лучше -- завтра же, 29-го. Вы представитесь директору от имени Егора Егоровича, как присланный им.
   Условия: шесть лекций в неделю, 1200 р. платы. Общий курс с начала и одновременно с Ивана III на I и II курсах по 2 часа в неделю. Специальный курс III и IV курсам, 2 часа в неделю, -- о чем угодно.

Ваш С. Платонов

   P.S. Из института Е[гор] Е[горович] просит Вас зайти к нему. Уведомьте о происшедшем в институте и меня, если будет удобно.
  

32. М.А. ДЬЯКОНОВУ

29 августа 1890 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Виноват я перед Вами в долгом молчании! Благодарю, что не казнили, а миловали и жаловали письмами. Тревожный был август и принес много нового. "Лаппа" заместил в Институте Замысловского пока временно, но скоро, вероятно, будет там экстраординарным. И я жду участи своей в Универ[сите]те. Замысловский летом собирался в отставку, но в августе наткнулся на какого-то доктора -- жидка, к[ото]рый взялся его вылечить. З[амысловский] воспрянул и захотел остаться на службе, взяв на 4 месяца отпуск. Однако отпуск этот оказался невозможным без доклада государю, и со вчерашнего дня З[амысловский] снова собрался в отставку, а министр сегодня его, кажется, не остановил, но это еще не значит, чтобы завтра он не сделал новой попытки остаться, хотя теперь это, вероятно, не удастся.
   Все эти шатания больного человека жутко отзывались на мне. Больно доставалось мне и осторожное заглядывание в мой карман и душу Бестужева (он приехал и живет: В[асильевский] о[стров], 5 л[иния], д. 62, кв. 2), к[ото]рый потихоньку заботится о своем возлюбленном Шмурле. По предначертаниям этих старичков и по моим решениям я должен был очистить институт для Л[аппо]-Д[анилевского], Лицей -- для Шмурло. Это было бы возможно, если бы я был уверен, что З[амысловский] уйдет из Ун[иверситета]; иначе, устраивая приятелей и не получая службы в Ун[иверсите]те, я остался бы без всякого места, в смысле штатной должности, и без особых барышей, а даже с убылью в средствах. Думая, однако, что З[амысловский] уйдет, я поехал отказываться в Лицей... Но там забили тревогу. Не пустили меня, хотели ехать к Васильевскому за разрешением мне совместить редакцию и Лицей, говорили мне комплименты и при всей осторожности дали понять, что возможные заместители им не по душе (это оставьте совершенно в секрете) и шансов больших не имеют. Я бросился советоваться, и узнал тут-то, что З[амысловский] остается, предлагает мне общий курс, но "представительство" (советы, магистерские] экзамены, диспуты) оставляет себе. Ясно мне стало, что уже ради семьи и денег рискованно бросать Лицей, -- и остался там на год. Только что это совершилось, приехал ко мне З[амысловский] и объявил, что подает в отставку!! Это было вчера. Кончились одни волнения, начинаются другие, и все это так глупо, так тянет нервы! И утешило одно, что бесстрастный и самолюбивый Лицей неожиданно показал живой интерес к моему преподаванию. Это -- вторая победа над Лицеем.
   Прибавьте ко всему этому переезд с дачи, устройство новой квартиры, дела по "Журналу" -- и Вы поймете, почему не писалось. В суетах забыл оставить себе часть ваших оттисков. Хорошо, что в семье живется благополучно. Все здоровы, цветут и шумят неистово. Под нами живет А.Н. Бекетов1: узнает он, что значат наши дети!
   Ваше письмо читали с интересом. В замещении на время Дитятина2 есть для Вас одна хорошая сторона -- финансовая, а в остальном, конечно, все это малоприятно. Говорят Дит[ятин] уже приговорен к скорому концу: его уже кормят с ложки. Что Вы будете делать с немецкими подвохами или, вернее, что успели сделать? Как здоровье семьи Вашей, которой от нас сердечный привет?
   Вас[илий] Григорьевич] приехал вчера. Съехались уже все, но чтения лекций нигде не начинались. Сенигов объявил великолепные курсы: "Древнейший быт русских славян" и "Внутренняя политика московских государей". С восторгом внес бы ему 2 рубля и послушал бы! Середонин3 кончил диссертацию и скоро будет печатать. Васильевский живет теперь в Троицкой улице, д. 27, кв. 7. А Мы на углу Ямской и Ивановской, д. 18/29, кв. 12. Сюда и направляйте все: и письма, и рецензии. Получили ли Вы "Материалы" Багалея4? Они Вам высланы бандеролью. Присылайте отзыв когда и какой хотите, а том -- оставьте себе5. Ну-с, будьте здоровы и не забывайте нас письмами. Жена вам кланяется.
   Жму вашу руку

Ваш С. Платонов

   P.S. Напишите о впечатлении от статьи Милюкова6 в "Ж[урнале] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]". Если возможно будет, пришлю вам оттиск, очень рад, что моя статейка не производит впечатления бездоказательности.
   А когда Вы закончите Ваши дополнительные к диссертации статьи? При отношении к Вам Васильевского, смело присылайте в "Журнал".
   Юристы наши думают над дисс[ертацией] Александренко7. Латкин проводит его, а, говорят, и 2-й том -- плох. Какой Ваш адрес? Мне кажется, Вы скоро хотите менять квартиру, посему пишу на Ун[иверсите]т.
  

33. M.A. ДЬЯКОНОВУ

29 января 1891 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Пишу наскоро: последние дни перед выходом книжки "Журнала", и очень толстой.
   Мысль о переезде в Одессу не представляется мне особым благом. Это значит -- променять "чужой" университет на "дурной" за ничтожную прибавку. Кондаков1 с отвращением говорит об одесских слушателях. Вы думаете о них немногим, кажется, лучше. Возможность переезда в Петербург не увеличивается, а возможность приезда уменьшается. От Москвы тоже далеко. Правда, будет возможность общения с живыми людьми-историками (Успенским2, Афанасьевым3), но эти люди, кажется, любят ссориться. Вот что приходит мне в голову на первых порах. Но боюсь быть категоричнее. Если же Вы сами склоняетесь к этой мысли, можно будет просить Васильевского походатайствовать в пользу перевода.
   Новый ректор4 еще не выступал публично и, можно сказать, не показался ни разу нигде. Об историках новостей нет, живут день за день; лекция же Чечулина5 никому не понравилась. Похвалил его только Васильевский, назвав "здравомыслом", но в этом очень меткий намек на резонерство, далекое от теории науки, которым уснащена была лекция. Я пишу статью на III т[ом] Иловайского и чувствую себя хорошо. Мои здоровы и шлют Вам поклоны.
   Комиссия по Уваровским премиям отдала книгу Лаппо-Д[анилевского] Милюкову на рецензию, что для Милюкова -- честь. Ваша книга у Шпилевского6, а книга Вас[илия] Григ[орьевича] не отвергнута, как думали, а отложена вместе с Вашей. Ну-с, жму Вашу руку. Привет всей семье Вашей.

Ваш С. Платонов

  

34. М.А. ДЬЯКОНОВУ

20 марта 1891 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Приходится просить извинения за то, в чем я сам себя не извиняю. Молчал я месяцы... потому что увлекся наукой, издавал текст, писал рецензию на Иловайского, возился с бунтом 1648 г., словом, -- жил, но дожил до головных болей, и вся прошлая неделя ушла на чтение, на театр (видел "Thermidor" и Вам советую держать в мыслях попасть на него: это -- прелесть) и на "кутеж" на диспуте Шляпкина.
   Новости есть; одна, к[ото]рую ради Бога, не разглашайте: Шмурло едва ли не будет в Дерпте вместо Брикнера1; вторая: Лицей не желает вместо меня никого из наших петербургских и зовет -- Милюкова (и это секрет), а Милюков колеблется; третья, на Уваровской премии 1897 года стоите Вы (рецензия Шпилевского), В[асилий] Гр[игорьевич] Дру[жинин] (он не был отвергнут в 1890-м) и Лаппа (рецензия Милюкова); четвертая новость: Трачевскому после первой лекции возбранено чтение в Ун[иверсите]те, и он клевещет на Кареева, что это -- по его доносу. Кареев затеял историю, объяснился с Трач[евским], даже со студентами на лекции и везде разглашает о клевете сам; авторами клеветы оказались... Сенигов и Щукарев2!
   Будущую зиму много университетских читают в Соляном городке публичные лекции3, в том числе и я -- о русском обществе пред реформою Петра В[еликого]. Готовить эти лекции буду на даче (мы уже наняли ее на станции Бабино Ник[олаевской] ж[елезной] д[ороги]), а обдумывать -- на Волге, куда еду в конце мая. Диспут Шляпкина4 был не неудачен, но не хорош: и он, и Незеленов, и Соболевский5 говорили много глупостей, -- и Шляпкин больше всех, даже назвал с презрением Лейкина6 как характерного писателя "нашей эпохи". Имеете ли Вы его книгу?
   Статейка Ваша о Багалее весьма интересна и солидна, хотя она мала, как будто Вы начали и раздумали продолжать; а к Багалею Вы отнеслись мягко. Что скажете о моей, посланной Вам сегодня?
   Обрываю письмо, ибо явились корректуры. Мои все здоровы и шлют привет. Жму Вашу руку.

Ваш С. Платонов

  

35. М.А. ДЬЯКОНОВУ

1 мая 1891 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Я запоздал с ответом Гримму1: если он хотя какой-нибудь срок имеет в виду -- пусть оставит надежду на "Ж[урнал] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]". У нас столько статей, что раньше конца года вряд ли можно печатать что-либо теперь поступающее, кроме мелочей. Мы имеем целую диссертацию Форстена2, конец диссертации Милюкова, конец книги Ф. Успенского, большую статью Бережкова, статьи Куторги3 etc {и так далее (лат.)}.
   Милюков отказался от Лицея; теперь сильнейший кандидат -- Середонин. Не дадите ли рецензию на "Наказание в связи с реформой" (sic!) Филиппова4? Если понадобится, постараюсь выслать книгу. Она есть в редакции (у Васильевского).
   Поедемте по Волге! И во всяком случае приезжайте в С.-П[етер]б[ург] и к нам на дачу: Бабино Ник[олаевской] ж[елезной] д[ороги].
   Привет семье Вашей.

Ваш С. Платонов

   Я успешно бросил курить!!
  

36. В.О. КЛЮЧЕВСКОМУ

С.-Петербург. 23 декабря 1891 г.

Глубокоуважаемый Василий Осипович!

   Как бы мало ни было у меня прав обращаться к Вам со своим настоящим письмом, после того как в течение более чем шести лет я не имел удовольствия беседовать с Вами, тем не менее, я решаюсь не просто переслать Вам своё издание памятников1, но вместе с тем выразить и чувство глубочайшего уважения моего к Вам, воспитанное на изучении Ваших монографий и лекций по предмету, которому и сам я посвящаю свои слабые силы. Знакомство с Вашими трудами, как и Ваши беседы -- составляют одно из лучших приобретений моего ума, за которое не могу не благодарить Вас хотя бы письмом2.

Ваш слуга С. Платонов

  

37. С.Н. ПОЛЯКОВУ1

С.-Петербург. 27 апреля 1892 г.

Милостивый государь!

   Я позволю себе уклониться от Вашего предложения написать свои школьные воспоминания с целью решить вопрос об отношениях школы и жизни. Я человек настолько занятой и настолько некомпетентный в теоретических вопросах обучения и воспитания, что чувствую себя не в силах выполнить с успехом предлагаемую Вами задачу.
   Примите уверение в совершенном почтении к Вам

С. Платонов

  

38. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ1

С.-Петербург 27 февраля 1893 г.

Ваше сиятельство граф Сергей Дмитриевич!

   Мне известно лишь одно не поступившее в печать сочинение о роде князей Шуйских -- студента Раевского, написанное для получения золотой медали2. Насколько я знаю, автор не думает печатать своего труда, хотя и продолжает его пополнять. А затем недавно опубликована (в V томе "Исторического обозрения") статья о В.И. Шуйском магистранта Рождественского3, которая была мне известна до выхода в свет и о которой я мог упоминать как о "рукописном" труде.
   Прошу Ваше сиятельство принять мое искреннейшее уверение в глубоком к Вам почтении и уважении Вашего слуги.

С. Платонов

  

39. А.Ф. БЫЧКОВУ1

С.-Петербург. 28 апреля 1893 г.

Милостивый государь Афанасий Федорович!

   К прошению С.В. Рождественского позвольте мне присоединить и мою почтительную просьбу о допущении его к занятию рукописями как в Публичной библиотеке, так и в библиотеке Археографической комиссии. Сергей Васильевич уже выдержал важнейшие испытания на степень магистра русской истории и в четыре года занятий обнаружил такое трудолюбие и такую способность к исследованию, которые позволяют возлагать на него серьезные упования. Я не сомневаюсь, что эту мою рекомендацию поддержит в полной мере и В[асилий] Гр[игорьевич] Васильевский.
   Вместе с сим прошу Вас принять уверение в глубочайшем моем к Вам почтении и уважении.

С. Платонов

  

40. В.К. ЕРНШТЕДТУ

1 мая 1893 г.

Многоуважаемый Виктор Карлович!

   Если под словами, которые написал мне сейчас В[асилий] Гр[игорьевич] Васильевский: "выбрали двух новых академиков" -- следует подразумевать Ваше избрание, то эти слова для меня любезны и радостны. Совместная деятельность наша воспитала во мне самое искреннее чувство уважения к Вам и способность разделять совершенно правдиво Ваши радости и горести. Поздравление мое поэтому (если не окажется "ложною тревогою"), надеюсь, не будет Вам неприятно. Примите его вместе с пожеланием моим -- видеть Вас скорее полным академиком -- и будьте здоровы!

Ваш С. Платонов

   P.S. Мое глубокое почтение супруге Вашей.
  

41. В.Г. ДРУЖИНИНУ

19 июня 1893 г.

Дорогой Вася!

   Позволь прежде всего поблагодарить тебя и Мишу за Ваш добрый приём, за самую возможность побывать на Урале, которою я Вам обязан. Крепко тебя целую!
   До Миасса я добрался в 1-м часу, и успел хорошо уснуть до поезда. Билет взял во И-м классе и всю дорогу до Самары пользовался длинным диваном в три места. Дорогою всё восхищался: и долина Миасса, и горы около Златоуста и далее -- очень хороши! Около Златоуста утром мы вошли в туман, который с солнечным теплом превратился в облака, и эти облака поползли, подымаясь, по самому городу Златоусту и по горам. Это было удивительно хорошо. Я не спал ни ночь, ни день до самой Уфы. В Самарской губернии в поезде стали садиться "господа дворяне", ехавшие на дворянские выборы в Самару. Не знаю, почему эти выборы здесь происходят летом; но благодаря им в хороших гостиницах Самары не было свободных комнат. Об этом очень уверенно говорили ехавшие дворяне, и я потому решил в Самаре не почивать, а ехать тотчас же далее на каком бы то ни было пароходе. И попал на товаро-пассажирский пароход маленькой компании. Из Самары выехал 16-го в 4 часа и 17-го в 6 утра был уже в усадьбе. Но около Сызрани пароход пробил себе камнем дно и мы часа два накладывали на пробоину пластырь и качали воду.
   Здесь я нашел всех в наилучшем состоянии. Все здоровы, веселы. Надя очень ожила. Здесь достаточно большое женское общество -- врачебный персонал больницы женского пола с сестрами, и придумываются прогулки и развлечения всякого рода.
   Все мои просят тебе очень кланяться. Я еще раз благодарю тебя и крепко целую.

Твой С. Платонов

   P.S. Всем заводским привет. Сын Конст[антина] Ал[ексеевича] выздоровел.
  

42. М.А. ДЬЯКОНОВУ

С.-Петербург. 6 сентября 1893 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Посылаю Вам "Можайские акты"1. "Истории Кириллова монастыря" не существует в печати и не ее автор2 представил для защиты, а "Литературные труды Климента Смолятича"3. Сам автор мне известен и совершенно неудобен для ученого и всякого иного знакомства, от него я полгода не мог добиться того, чтобы он дал мне возможность посмотреть Кирилловские сборники актов: до того он чудаковат. Кажется все его материалы находятся в здешней Дух[овной] академии и значатся в каталоге, кроме двух томов любопытнейшего собрания актов. Эти почему то вне каталога и у него на квартире, ибо он их... описывает. На него махните рукой тем более, что, по слухам, его сочинение4 не печатается по необработанности и отсутствию средств и не скоро еще будет печататься. А если хотите, перечень (мой собственный) кирилловских хозяйственных книг в биб л [потеке] Дух[овной] академии я Вам сообщу -- для соображений насчет Святок.
   Троицкие сборники мне так интересны, что я готов поехать в Юрьев, чтобы их посмотреть!
   Что с Вашим глазом5? От души желаю, чтобы это были пустяки.
   Наш привет семье Вашей.

Ваш Платонов

   P.S. О гонораре наведу справки. Ничего не могу постичь своим умом. Жму Вашу руку. Будьте здоровы и пишите.
  

43. М.А. ДЬЯКОНОВУ

21 ноября 1893 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Чудеса! И я на январь еду в Москву -- в архивы же. Дело так хорошо повернулось, что в университете это не вызвало никаких препятствий. Я послал в Москву письма, прося уведомить, будут ли открыты архивы в декабре 28-31 и в январе 3-5 -- и в зависимости от этого определю срок отъезда; или 28-го, или 2-го. Если будет удобно, можно было бы вместе ехать и основаться в Москве. Может быть, туда двинется и А.А. Спицын1. А Милюков на Святках думает приехать в С.-П[етер]бург.
   У нас юристы ссорятся по поводу магистрантства, предназначаемого к вам Белявского2. Его большинство факультета не желает теперь -- до 3-х лет по окончании им курса, допускать к пробным лекциям, и поэтому законно к вам он пока не может попасть. Да и смел же птенчик: решается брать кафедру полит[ической] экономии, которою не занимался: экзамен он держит по полиц[ейскому] праву.
   Думаю, что попечитель не против Вас, а за Шаталова имел ходатайство, поэтому только его и назначил.
   Рад, что Солов[ецкий] сборник Вам хотя чем-нибудь пригодился, жму Вашу руку. Напишите, если удобно, точнее, когда думаете ехать и где думаете остановиться.
   Наши поклоны супруге Вашей.
   Будьте здоровы.

Ваш С. Платонов

  

44. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 10 февраля 1894 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   С чувством самого живого любопытства я получил изданный Вашим сиятельством перевод "Путешествия сэра Т. Смита"1 и приношу свою глубокую благодарность Вам за Ваше внимание ко мне, знаками которого я столь дорожу.
   Примите, граф, уверение в совершенном к Вам почтении и преданности Вашего слуги.

С. Платонов

  

45. С.А. БЕЛОКУРОВУ1

8 марта 1894 г.

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Сегодня я говорил с С.А. Бершадским. Он заявил, что его рецензия будет, безусловно, благоприятна для Любавского2 и что он примет все меры, чтобы не опоздать к 1 апреля, так как понимает-де, почему нельзя опоздать к Вам и можно опоздать в другое место3 etc {и так далее (лат.)}. Думаю, что после этого можно ему теперь и не писать.
   Благодарю Вас за Вашу посылку. Бью челом Вам и о давнишней своей затее: на каких условиях мог бы я приобрести нижеозначенные книги {Списка книг в тексте письма нет. -- В.Б.}, то есть, как может быть переслан и рассрочен платеж и будет ли некоторая скидка с цены? Не откажите известить меня. Высылку денег я бы мог производить с 20 приблизительно марта раз или два в месяц (исключая 20-е апреля). Преданный Вам
   С. Платонов P.S. Что именно переиздал понапрасну Ваш барон4 в "Сборнике"5?
  

46. ИМП. МОСКОВСКОМУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ

С.-Петербург. 31 марта 1894 г.

   Имею честь известить Императорское Московское археологическое общество, в ответ на письмо от 11 февраля 1894 г., за No 124, что я не имею в виду публиковать текст сообщения "об огнищанах", сделанного мною в одном из заседаний Виленского съезда1.
   Вместе с сим прошу принять уверение в моем совершенном почтении.

С. Платонов

  

47. С.А. БЕЛОКУРОВУ

[1894 г.]

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Благодарю Вас за все Ваши присылки и прошу извинения за мое молчание: было довольно много дела за это время. Деньги, все целиком 25 р[у]бл[ей], позвольте прислать после Пасхи, около 1 мая. О Бантыш-Каменском есть уже заявление в "Ж[урнале] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]" за март1, а о V томе "Сборника" мне только недавно удалось добыть маленький отзыв, слишком "крепкий", и затруднение состоит в том, чтобы его смягчить, не посягая на самолюбие автора, научно самостоятельного человека. Иначе же -- обидишь Вашего барона. Лекции Ключевского изданы были в С.-П[етер]б[урге] в конце 80-х годов. Из-за них была закрыта (впрочем, по совокупности с другими тайными курсами и толстовскими статьями) литография, и достать их, даже ad usum professorim {для использования преподавателями (лат.)}, мне не удалось до сих пор. У нас теперь обращается какое-то московское издание -- говорят, прошлогоднее, можно ли достать его, не знаю, так как не могу узнать, кто его выписал из Москвы.
   Доставил ли, наконец, Бершадский свой отзыв и каков он?
   Желаю Вам хороших праздников и жму Вашу руку.

С. Платонов

   P.S. Если я совершаю беззаконие, отсрочив высылку 25 р. на две недели, сообщите: могу понатужиться и выслать поскорее.
  

48. А.С. СУВОРИНУ

Царское Село. 26 июня 1894 г.

Милостивый государь Алексей Сергеевич!

   Не имея под руками своих книг, не могу быть точным в указаниях; но решаюсь и на память утверждать, что путаница в годе рождения ц[аревича] Димитрия произошла едва ли не от ошибки в переложении последних 4-х месяцев сентябрьского 7091 года на наше счисление: 19-го октября 7091 г. -- 19 октября 1582, а не 1583 г. О посольстве Писемского1 есть печатные документы в "Сборнике" Ист[орического] общества2, и, стало быть, точная хронология посольства может быть восстановлена. На фразу Карамзина о беременности3 нельзя опираться, как и на хронологические даты Щербатова4, часто неточные. Я лично заглядывал всегда, справляясь по данному вопросу, в самый конец 2-го тома Арцыбашева5 "Повествование о России": там есть доброкачественная цитата.
   Разумеется, настоящее письмо не для оглашения в газете; но если дадите срок и выразите желание, могу свести в заметку данные о 19 октября 1582 года.
   А пока прошу принять уверение в совершенном к Вам почтении Вашего слуги.

С. Платонов

  

49. А.С. СУВОРИНУ

5 июля 1894 г.

Милостивый государь Алексей Сергеевич!

   Некоторые случайности1 задержали мою заметку, здесь прилагаемую. Поэтому я спешу ее послать, а ответ собственно на Ваше письмо, за которое душевно благодарю Вас, я позволю себе отложить на день, на два.
   Прося Вашего извинения, вместе с тем, прошу Вас принять мое уверение в совершенном к Вам уважении.

С. Платонов

   Помещением этой заметки Вы посодействуете выяснению истины в деле, не лишенном исторического значения и интереса2.
   На всякий случай сообщаю свой адрес: Царское Село, Госпитальная ул., No 10, профессору С.Ф. Платонову.

С почтением С. Платонов

  

50. А.С. СУВОРИНУ

С.-Петербург. 8 июля 1894 г.

   Что касается до Самозванца, то -- до счастливых будущих открытий -- можно верить или не верить в его подлинность, но ее нельзя доказать и в ней нельзя убедить. По моему твердому верованию, Самозванец был действительно самозванец и создан на московской почве. Что он не настоящий Димитрий, для меня ясно из того, что настоящий, несомненно, умер в 1591 году. Что он состряпан в Московском государстве, для меня ясно, помимо обычных доказательств боярской интриги, из того, что к делу Самозванца причастны были Отрепьевы, люди, служившие по Угличу, которые могли иметь там симпатии и оттуда получать сведения. Мало того, я думаю, что Самозванцем мог стать именно Юрий -- Григорий Отрепьев, убежденный в царственном своем происхождении. Есть данные предполагать, что он был в одних летах с царевичем и отнюдь не старше его. Дело в том, что отец Гришки, Б.З. Отрепьев, по-видимому, родился около 1560-го года и мог жениться, разумеется, только около 1580-го года. Григорий легко мог быть его первенцем -- и ровесником царевича. Обмолвки документов позволяют открыть ту подробность, что Отрепьев ходил по боярским дворам, а это в моих глазах важно. Чем бы он там ни стал: самозванцем ли, или агентом по самозванческому делу, -- знаменательно его знакомство с боярскими домами. Высказывая все это, я тем самым отрицаю, что Шуйские устраняли сознательно истинного царевича.
   Подпись "in perator" характерна не потому, что смешано n и m, а потому, что слово написано раздельно (ее можно видеть во 2-м томе "Собр[ания] государственных] грамот и договор[ов]"). Еще характернее "Demiustri" вместо Demetrius, если только нет здесь недоразумения в чтении слова.
   Да, Смутное время -- интереснейшее время. Его много изображали и мало исследовали, а меньше всех, разумеется, последний "историограф"1. Работать над ним нелегко. Ваш покорный слуга вот уже много времени не может сладить с постановкою такой темы, которая охватила бы суть эпохи -- междусословные отношения. Начинать приходится часто с азбуки, и на все надо время и время.
   Примите уверение в совершеннейшем почтении к Вам Вашего слуги.

С. Платонов

   P.S. Болезнь жены задержала мой ответ. Извините!
  

51. А.С. СУВОРИНУ

С.-Петербург. 19 июля 1894 г.

Милостивый государь Алексей Сергеевич!

   Действительно, канонизация царевича Димитрия -- одно из препятствий для исследования; когда случается, я пытаюсь парировать его замечанием, что кощунство не в оправдании Бориса и не в отрицании насильственности кончины царевича, а скорее в притязании истолковать благодать, почившую на Димитрии, именно как награду за "неповинное заклание"; нетление и чудотворение-де само собой, а образ кончины тоже само собой, и Божьих судеб истолковать нельзя, а тем более нельзя таких толкований считать историческим доказательством убийства, и именно от Бориса. Может быть, это -- софизм, но он мне развязывает язык и руки в аудитории.
   Очень Вам благодарен за сообщения, очень любопытные, о Ваших корреспондентах. Прилагаемое "письмо" от Л.Ф. Соловьева1 самая грубая подделка; но, кажется, ее совершил не сам он, иначе он не помещал бы добросовестно бессмыслиц, вроде "отсвех" (не разобранное: от всех?). Г[осподин] Соловьев -- один из углицких патриотов новейшей формации -- с возвращением колокола, проектом памятника "основателю Углича" боярину Яну и "собственноручными" письмами... Этими патриотами и созданы срамные углицкие торжества, музеи и археологические общества.
   Очень было бы хорошо выбрать и перевести все те письма Сапеги2 и его корреспондентов из "Archivum dom[us] Sapiehanae", которые касаются Москвы и смут. Из иностранных источников исследование этого материала должно стать на первом плане. Пташицкий3 в "Журн[але] М[инистерства] нар[одного] пр[освещения]" не все извлек, что интересно. А С.Н. Шубинский мог бы натолкнуть на это дело Боцяновского4, осведомленного и в эпохе, и в польском языке.
   Прошу Вас принять уверение в полном моем уважении и почтении к Вам.

С. Платонов

  

52. В.М. ВЛАДИСЛАВЛЕВУ

С.-Петербург. 7 ноября 1894 г.

Многоуважаемый Владимир Михайлович!

   В[асилий] Гр[игорьевич] Васильевский просил меня передать Вам, что он ждет присылки рецензии Вашей на книгу Струве1 раньше, чем решит вопрос о ее напечатании. Все дело в характере рецензии2; заглазно и априорно судить здесь трудно. Что касается до поездки Вашей в Лавру, то спешу сообщить, что сборники No 530 и 532 вотчинного архива Лавры теперь в С.-П[етер]бурге, и ради них в Лавру ехать не следует, если у Вас нет других справок.
   Ваш покорный слуга

С. Платонов

   P.S. Извините за краткость: некогда!
  

53. М.А. ДЬЯКОНОВУ

10 января 1895 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Наступающий день Михаила, иже на Клопске, дает нам хороший повод, вместе с именинным поздравлением, высказать Вам наши искренние пожелания всего лучшего, здоровья, докторства, ординатуры и избавления a furore conterraneorum {от страха быть попранным (лат.)}.
   Восход на нашем небосклоне Е.Ф. Шмурло позволял надеяться и на Ваш приезд; по крайней мере, Е[вгений] Ф[ранцевич] не совсем отрицал мысль о Вашем приезде. Однако Вы не собрались сюда. Между тем никогда, кажется, не соединялось у русских историков такой сильной усталости с таким благодушием. На праздниках как-то все были в духе, и можно было по нашим разговорам и шуткам вспоминать лучшие дни исторического кружка. Желание отдохнуть заставило меня и А.А. Спицына уехать в Новгород смотреть древности и реставрацию Софии. Там мы хорошо провели дня три. Там был и И.А. Шляпкин, снимавший стенные софийские надписи.
   Могу Вам сообщить большую для меня новость. Мне поручено, наконец, издание Никонов[ской] летописи, чему я очень рад. Вы не можете понять, сколько последствий для меня может иметь это обстоятельство! Все их не напишешь; могу только сказать, что это дело меня совсем перевернуло во всех расчетах и намерениях на ближайшее будущее.
   Ждем Вашей статьи. Жму Вашу руку и еще раз желаю всего лучшего. Прошу Вас извинить за беспорядок письма: пишу урывками.

Ваш С. Платонов

   P.S. Всему семейству Вашему наши поздравления и искренний привет.
  

54. И.Н. ЖДАНОВУ1

21 февраля 1895 г.

Многоуважаемый Иван Николаевич!

   Позвольте мне поблагодарить Вас за Вашу книгу2. От всей души желаю, чтоб она скорее появилась в факультете в качестве диссертации и чтобы Вы скорее стали старшим товарищем моим по факультету.
   Примите искреннее уверение в полном уважении к Вам

Вашего слуги
С. Платонов

  

55. М.А. ДЬЯКОНОВУ

С.-Петербург. 26 февраля 1895 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Перед кем я только не виноват по части переписки!
   Совсем запустил ее: и личные дела, и новости, Вам уже известные, выбивают из колеи. О Милюкове, к сожалению, сведения верны; не одни нижегородские чтения1, а все в нем не нравилось, и наше министерство потому и не заступилось за него. Попытки побудить пересмотреть это дело пока даже не выслушиваются. А Безобразов2 очевидно ненормален, иначе объяснить его поведения я не могу; судя по тому, что мне известно. А о Чечулине дошло до Вас что-то легендарное. 15-го его записка была подана днем государю, а в 12 ч. ночи его потребовали для объяснений к Черевину3, и если кто был при этом груб, то не Н[иколай] Д[митриевич]. Опросив, чего он желает достичь своей запиской ("пожизненной пенсии"?), Черевин обещал содержание беседы, -- к его удивлению бескорыстной, -- доложить государю4. Официально результат неизвестен, но, кажется, во дворце недовольны Валем5. Сам же Чеч[улин] никого не распекал и ни с кем более не видался.
   Рукопись Ваша получена и пойдет в май6. Мы едем на дачу -- в Романов-Борисоглебск Яросл[авской] губ.: семья в начале мая, я -- в самом конце, если Ваш Лавровский7, предполагаемый председатель нашей экзаменационной комиссии, не задержит долее. В мае во всяком случае увидимся. Я начал работать по Никоновской летописи и до лета думаю дать листа 4. Если дело пойдет, то, скажу по секрету, я легко перенесу прощание с "Журналом"8, который я во всяком случае решил оставить, и скоро. Это -- между нами. К этому я уже два года искал способы, и Ник[оновская] лет[опись] -- последний из найденных мною, или нашедших меня. Я Вам завидую; и мне надо бы в Москву, но обойдусь и без нее; если летом удастся что-либо написать, напишу в Романове.
   Мы все здоровы и все Вас и семью Вашу приветствуем.
   Будьте здоровы!

Ваш С. Платонов

  

56. В.В. МАЙКОВУ1

30 марта 1895 г.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

   21 апреля я ассистентом на экзамене. Положим, вечер можно и освободить, но -- о чем читать? Скажу прямо, темы, вполне подходящей для "характера" Общества, касающейся "письменности", у меня нет. Но, с другой стороны, из области предполагаемый диссертации можно было бы выбрать эпизод и привязать его к памятнику или археографическому факту. Так, например, можно взять давно известный "земский приговор" 30 июля 1611 года, прочесть о нем лекцию и указать, что недавно мелькнула надежда на то, что он уцелел и хранится в московском архиве. Это будет доклад по истории Ляпуновского2 патриотического ополчения, но не по древней письменности, и потому читать его будет автору немного совестно.
   Если у Вас будет хоть малая возможность обойтись без меня... обойдитесь! Но если Вы будете поставлены в безвыходное положение отсутствием доклада, я могу его фальсифицировать для того, чтобы придти Вам на помощь. Это самый искренний мой ответ.
   У нас была больна старшая дочка3 очень серьезно -- плевритом. И жена, и я очень устали. Если в Пасху мне трудно будет выбраться для поздравлений, извините меня перед дядюшкой указанием на семейные дела.
   Желаю Вам хороших праздников

Ваш слуга С. Платонов

   P.S. Первый лист Никоновской летописи я послал вчера А[фанасию] Ф[едорови]чу в первой корректуре.
  

57. И.Н. ЖДАНОВУ

Не позднее 18 апреля 1895 г.

Многоуважаемый Иван Николаевич!

   Не откажите мне в одолжении сообщить Ваше curriculum vitae {автобиография (лат.)} для диспута, назначенного на 23 апреля.

Ваш слуга С. Платонов

  

58. Н.И. КАРЕЕВУ

С.-Петербург. 9 мая 1895 г.

   Документов совершенно достаточно. М. Васильевскому будет, вероятно, разрешена отсрочка: при докторском свидетельстве факультет всегда разрешал такие просьбы. Дело будет доложено в собрании 15-го мая, назначаемом в 12 час[ов] дня.

Ваш слуга С. Платонов

  

59. А.Н. ВЕСЕЛОВСКОМУ

19 сентября 1895 г.

   Н.П. Раев1 и я долго ждали, пока Вам доложат о нашем желании видеть Вас, но, извините, не могли дождаться.
  

60. А.Н. ВЕСЕЛОВСКОМУ

20 сентября 1895 г.

   Многоуважаемый Александр Николаевич!
   Директор В[ысших] ж[енских] курсов Н.П. Раев вчера вместе со мною приезжал к Вам и, к сожалению, не был принят. Он имел ввиду предложить Вам две недельных лекции на Курсах, III--IV курсу. Если Вам угодно будет принять это предложение, то не откажитесь известить меня, или же непосредственно Н.П. Раева, который принимает на Курсах (10 лин[ия], No 33) ежедневно, с 11 до 2 часов. При свидании лучше всего можно определить условия преподавания; предполагается специальный курс, тема которого зависит от Вас.
   Примите уверение в совершенном почтении моем к Вам

С. Платонов

61. М.А. ДЬЯКОНОВУ

25-26 октября 1895 г.

   Дорогой Михаил Александрович! Вы меня всегда так дружески и христиански баловали "непамятозлобием", посылая мне письма и при моем молчании, -- что теперь, не получая полтора месяца от Вас вести, я склонен объяснять это не одною, а двумя причинами. Первая и несомненная -- мое невежество: я совершенно утерял способность к правильной переписке и сознаю все неприличие этого. А вторая причина -- все ли у Вас благополучно? Здоровы ли Вы и семья Ваша? Мы с женою не раз вспоминали о Вас, и вот, наконец, я пишу Вам, чтобы узнать о Вас. Мы живем недурно в том смысле, что никто у нас не болен; новостей у нас много. Со смертью Стасовой1 обязанности председательницы Общества вспоможения окончившим высшие курсы пали на мою жену и теперь она "общественный деятель": много суетится, больше меня получает писем и повесток на заседания. Я же сам удивился насколько тише и правильнее стала моя жизнь с уходом из редакции. В конце августа я получил предложение взять придворные уроки после Сиповского2 и теперь два дня провожу в Гатчине с утра до обеда. Занимаюсь я элементарною историею с в[еликим] кн[язем] Михаилом3 и великою княжною Ольгою4. Вел[икая] княжна -- отличная ученица и очень живой человек; в[еликий] князь не поддается скорому определению, но и он производит хорошее впечатление. Обстановка же занятий, которой я побаивался оказалась лучше всяких ожиданий: в классе -- наилучшие отношения; за его пределами Вас вовсе не касается челядь, с которою ухитрялся воевать Замысловский. Остальное время мое уходит на диссертацию: кроме Дружинина я нигде не бываю. Работа моя наладилась немного еще летом, а теперь и вовсе определилась, хотя определить срока окончания я все еще не могу.
   Таковы наши новости. Наши общие знакомые живут по-старому: А.А. Спицын только что вернулся из осенней поездки, из Саратова, и очень посвежел. В[асилий] Гр[игорьевич] Др[ужинин] принялся за чтение книжек -- возвращается "к науке". Н.Д. Чеч[улин] оказался очень распорядительным "помощником редактора". Видимся мы по-прежнему по понедельникам.
   Не гневайтесь на молчание Вашего

С. Платонова

   P.S. Поклоны наши семье Вашей.
  

62. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 6 декабря 1895 г.

   Ваше сиятельство милостивый государь Сергей Дмитриевич!
   Пользуюсь первым досугом, чтобы ответить на Ваш вопрос. Решение вопроса о подлинности уступок, сделанных Самозванцем Мнишкам и Сигизмунду, может быть дано лишь на палеографической почве. Уступки записаны в грамотах (С.Г.Д. II NoNo 76 и 79), писанных по-польски, подписанных Димитрием (здесь знаменитое "Demiustri") и засвидетельствованных его печатью. Чтобы отвергать факт уступок, надо объявить эти грамоты подложными; но кто же и когда мог их подделать? В Москве, я уверен, не могли удачно подделать польские документы, да еще в короткий срок между 17 мая и 1 июня, когда на эти грамоты уже ссылались. В среде Мнишков вряд ли нуждались также в этой подделке: при живом и царствующем Димитрии к чему могла служить эта подделка?
   Но это догадки. Может быть, опытный польский палеограф сумеет найти здесь точные признаки достоверности или подлога; для этого необходимы специальные познания, которыми я отнюдь не обладаю.
   Примите уверения в совершенном моем уважении и почтении к Вам

С. Платонов

   P.S. Не известна ли Вам судьба грамоты No 76? Что значит приписка на ней 1668 года? И если грамота в 1668 году была в Польше, то как она попала в наш Архив?
  

63. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 декабря 1895 г.

Ваше сиятельство милостивый государь Сергей Дмитриевич!

   Исходя из надписи 1668 года на документе No 76, я до сих пор совершенно был уверен в зарубежном происхождении этого акта, а равно и подобного ему No 79. Может быть, это и ошибка; но все-таки, граф, очень трудно привыкнуть к мысли, что в Москве могли так хорошо подделать акт на чужом языке, с подложной печатью и подписью: московские подделки так грубы и так легко изобличаются и в литературном, и в деловом тексте! Признаюсь, что дата 16-31 мая явилась у меня несколько произвольно; считая документы действительно данными Самозванцем, я к этим числам относил их перевод и оглашение; подделаны же, они, конечно, могли быть и ранее, если считать их вполне сочиненными.
   Ваши соображения о возможных и вероятных условиях появления Димитрия очень оригинальны и берут вопрос гораздо шире существующих монографий. Если бы хоть часть Вашего труда скорее появилась в печати! Ей обеспечено самое живое внимание историков и она, наверное, содействовала бы самым решительным образом оживлению интереса к той эпохе.
   Примите уверения в искреннем уважении и почтении к Вам Вашего слуги.

С. Платонов

  

64. И.А. ШЛЯПКИНУ

2 февраля 1896 г.

Дорогой Илья Александрович!

   В Университете вопрос стоит совершенно явно: Жданов будет прямо ординарным, и нет никакого основания его миновать, а для тебя нет возможности с ним конкурировать. Это я должен сказать прямо. Зато необходимо тебе похлопотать о других местах Незеленова. Сделай визит Рашевскому1 (Фонтанка, 62) с вопросом, не свободны ли лекции Незеленова в Педагогич[еских] курсах, и хлопочи в военном училище (ведь он там читал?).
   Наш малютка умер2, и мы вчера его похоронили. У Вас[илия] Григ[орьевича] легкий брюшной тиф, и он лежит. По этим причинам обедать 8-го не будем, а будем позднее. Желаешь ли ты участвовать?
   Будь здоров! Поклон матушке твоей!

Твой С. Платонов

  

65. Н.П. ПАВЛОВУ-СИЛЬВАНСКОМУ1

С.-Петербург. 13 февраля 1896 г.

Многоуважаемый Николай Павлович!

   Не желаете ли Вы сделать сообщение о закладчиках 27 февраля, во вторник, в Археологическом обществе2? Я был бы очень рад этому. Если хотите лично поговорить, то в воскресенье от 2 до 4-х. А пока сообщите точное заглавие реферата, чем много обяжете Вашего слугу.

С. Платонов

  

66. Н.П. ПАВЛОВУ-СИЛЬВАНСКОМУ

С.-Петербург. Не позднее 18 февраля 1896 г.

Многоуважаемый Николай Павлович!

   Я позволю себе внести Ваш доклад в программу заседания 27 числа, первым из двух1, то есть Вы начнете доклад в 8 1/4 часов вечера. Принимаю второе заглавие.
   Видеть меня всего лучше по воскресеньям от 2 до 4.

Ваш слуга С. Платонов

  

67. С.Н. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 27 февраля 1896 г.

Многоуважаемый Сергей Николаевич!

   Книгу г. Синицына1 я получил и спешу поблагодарить Вас за её присылку. Рецензию в журнале постараюсь поместить2.

Ваш слуга
С. Платонов

  

68. Н.П. ПАВЛОВУ-СИЛЬВАНСКОМУ

С.-Петербург. Не позднее 19 марта 1896 г.

   Г[осподин] декан ничего не имеет против печатания при факультете. После Пасхи представлю факультету "проекты"1, а, может быть, и закладчиков2, если их судьба до тех пор не даст Вам надежды на гонорар.

Ваш слуга С. Платонов

  

69. Н.Я. МАРРУ1

27 апреля 1897 г.

Глубокоуважаемый Николай Яковлевич!

   Вчера наш факультет постановил просить Вас просмотреть и оценить прилагаемую мною книгу г. Мсерианца2, представленную для получения степени магистра сравнительного языкознания. Автор хлопочет о том, чтобы устроить диспут весною, что возможно лишь в том случае, если Вы и г. Булич3 дадите свои отзывы о книге в заседании нашего факультета 10-го предположительно мая. Разумеется, никто не решится торопить Вас в этом деле, и я просто сообщаю Вам об этом в расчете, что Вы не откажете уведомить меня, угодно ли Вам будет пожаловать с Вашим отзывом в майское заседание факультета.
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

70. Н.Я. МАРРУ

1 мая 1897 г.

Многоуважаемый Николай Яковлевич!

   И[сполняющий] д[олжность] декана Ф.Ф. Соколов1 решил вопрос в том смысле, что следует отложить диспут до осени; таким образом мы Вас не задержим, а в сентябре Вы, вероятно, не откажетесь рецензировать книгу и оппонировать.

Ваш слуга С. Платонов

  

71. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 5 мая 1897 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Я очень виню себя за то, что замедлил ответом на Ваше письмо; болезнь моя единственная тому причина. Я простудился, возвращаясь с того самого заседания, которое подало повод Вам написать и несколько слов ко мне о покойном Константине Николаевиче, и Ваши замечания о митрополите Кирилле1, сообщенные мне Л.Н. Майковым.
   И я испытал на себе ту отзывчивость ко всякому ученому труду и ученому интересу, какая отмечена Вами в покойном Бестужеве: именно это качество доставляло Константину Николаевичу учеников и друзей. Как бы кто ни расходился с ним в наклонностях и взглядах, все-таки он мог рассчитывать на неизменное, беспристрастное внимание и на тонкую благожелательную оценку со стороны Бестужева во всяком деле на поприще всякого знания. Скромность его при этом была также велика, как велика бывает самолюбивая бесцеремонность Иловайского, неосновательно уверившего самого себя в собственной авторитетности. Я совершенно согласен, что ученая нетерпимость его не может быть ни понята, ни оправдана.
   Письма к Вам покойного Константина Николаевича, нет сомнения, будут сохранены в наилучшем порядке, а какова будет судьба Ваших, граф, писем к нему? Они хранились в особом картоне, который К[онстантин] Н[иколаевич] любил показывать своим близким. Я совершенно не знаю, куда они будут переданы.
   Что касается до Кирилла митрополита, то я очень интересуюсь всем, что о нем известно. Следуя А.В. Горскому2, может быть и очень неосновательно, я даже боялся отождествлять без оговорок Кирилла митрополита с Кириллом Завидовым. Впрочем, о нем я сведений не собирал и могу здесь легко и много погрешить.
   Примите, граф, уверения в совершеннейшем почтении к Вам и уважении Вашего слуги.

С. Платонов

  

72. В.С. ИКОННИКОВУ1

С.-Петербург. 11 июля 1897 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Благодарю Вас за любезное Ваше письмо и за сообщение об успехах Ваших работ по "Историографии"2. Очень приятно слышать, что Ваш колоссальный труд подвигается вперед. От всей души желаю ему скорее увидеть свет.
   Одновременно с этим посылаю свою брошюрку об опричнине3. Это уже из докторской диссертации, которая меня достаточно утомляет и мучит. Не знаю, будет ли ей конец, и когда он будет. По части летописей мы имеем новинку -новое издание Лаврентьевской летописи с приложением а) начала поучения Влади[мира] Мономаха по списку XV века и б) дословной перепечатки издания Чеботарева4 и Черепанова5. Труд А.Ф. Бычкова. -- (Статьи А.А. Шахматова6 Вам, конечно, известны: они еще не закончены) -- Вышло и "Дело патр[иарха] Никона" по документам Синодальной библиотеки, изданное Археограф[ической] комиссиею7. Все издания Комиссии, вероятно, запаздывают в Киев, как и повсюду, поэтому я и сообщаю о них. В Археологическом обществе мы печатаем обозрение городских Сибирских летописей8. Если бы Вы им поинтересовались, можно выслать Вам листы.
   Когда будет открыта и будет ли вообще открыта в этом году археологическая выставка в Киеве?
   В Майкопе Н.И. Веселовский9 отрыл удивительные вещи -- и по количеству золота и серебра, и по новизне типов. Никто не решается говорить, что это такое, но думают, что это очень древняя культура.
   Извините за отрывочность письма: пишу наскоро. Все свое время теперь отдаю диссертации, отклоняя всякие другие занятия. Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

73. Н.Я. МАРРУ

9 сентября 1897 г.

Многоуважаемый Николай Яковлевич!

   Не пожалуете ли Вы в эту субботу 13-го, в 2 часа дня, в собрание нашего факультета для обсуждения книги Мсерианца? Если этот день для Вас удобен, то собрание будет окончательно назначено и Вам пошлют о нем повестку.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

74. А.Ф. БЫЧКОВУ

С.-Петербург. 25 октября 1897 г.

Глубокоуважаемый Афанасий Федорович!

   И.В. Помяловский1 изъявил согласие участвовать в поздравлении барона Розена2. Мы с ним условились предложить на Ваше утверждение 12 часов дня, как срок для того, чтобы собраться на квартире у барона. От часа до 4-х в этот день в Университете будет происходить заседание правления, в котором необходимо присутствовать и барону, и И.В. Помяловскому. Ваш покорнейший слуга

С. Платонов

  

75. А.А. ШАХМАТОВУ

С.-Петербург. 29 октября 1897 г.

Многоуважаемый Алексей Александрович!

   Не знаю, примете ли Вы мои мысли: "Юрьевская рать" -- Липицкая битва, бывшая около г. Юрьева (оттого "Юрьевская", а не "Юриева") в 1216 г.; за 14 лет до нее -- в 6710 г. -- было северное сияние ("потече небо"), отмеченное в Соф[ийской] I, Воскр[есенской], Тверск[ой], Львовск[ой] и других. По ошибке ксфа (вместо ,сг|н известие о нем вторично попало в Львовск[ую] и Тверск[ую] в 1192 год. "Небо кроваво" и "кровь пролияна" указывают на зиму: летом это не удивляет; потому дата "4 июля" вряд ли к знамению. Она принадлежит известию о "детинце" (в Лавр[ентьевской] и Воскр[есенской] о детинце "4 июня"). Все это гадание, но другой Юрьевской рати не отыскивается. Одинаковая же ошибка в Львовск[ой] и Тверск[ой] для Вас и вероятна, и приходится кстати.
   К сожалению, никак не мог отыскать своих заметок о Городцах. Радилов Городец, конечно, Балахнинский; но я сомневаюсь, что Александр Невский1 умер на Волге, а не на Оке с Клязьмой, и потому в Городцах путаюсь.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

76. К.Я. ГРОТУ1

С.-Петербург. 2 апреля 1898 г.

Милостивый государь Константин Яковлевич!

   Согласно Вашему желанию, я представил данный мне Вами экземпляр "Трудов Я.К. Грота" его императорскому высочеству великому князю Михаилу Александровичу. Его высочество принял книгу благосклонно и с большою любознательностью. Он поручил мне выразить Вам его благодарность. По словам великого князя, он видел покойного Якова Карловича2; хотя и не представляет себе его лица вполне ясно, но имеет ясное понятие о его ученых занятиях и личности.
   Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас и за внимание ко мне, а также поздравить Вас с наступающим Великим праздником.
   Примите уверение в совершенном уважении к Вам Вашего слуги

С. Платонов

  

77. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 3 апреля 1898 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я спешу поблагодарить Вас за присылку "Писем" покойного Константина Николаевича1. Ваш экземпляр застал меня за вторичным чтением другого их экземпляра, ранее попавшего в мои руки. К сожалению, есть в "Письмах" одно место, очень для меня досадное, -- на стр. 53. По какому-то недоразумению, покойный Ваш корреспондент заключил, что я "не могу отречься от Отрепьева". Что это совершенно не так, докажет Вам любой литографированный курс моих лекций, даже давних лет. Я мог только посочувствовать той "дилемме", о которой К[онстантин] Н[иколаевич] писал на стр. 48: "если не Отрепьев, то настоящий" -- в том смысле, что только эти два положения можно пока высказывать с некоторым основанием. Между ними возможно только одно третье: "мы ничего не знаем". Так как я не имел чести знать Ваших доводов за подлинность Димитрия и сам пока в ней не уверился, то я мог говорить только то, что, по-моему, или надо откровенно говорить о своём незнании, или считаться с мнением XVII века, что это был Гришка. Как из этого сделал К[онстантин] Н[иколаевич] то, что сделал на 53 стр., я не понимаю.
   Жаль, что кое-какие места всё-таки опущены.
   Поздравляя Вас с наступающим праздником, прошу Вас принять искреннее уверение в совершенном к Вам почтении моём.

С. Платонов

  

78. И.А. ШЛЯПКИНУ

28 апреля 1898 г. 28.IV.7405

   Якоже древле Святослав1 прегордый обыче рещи поганым: иду на вы, тако-жде и мы, друзи твои ветчаные, и не сущу ти погану, речем ти: идем на тя в неделю ма1я 4-го дня. Мости мосты и треби путь, но не уготовай пломбира ближ-никам твоим, лукавый молчалниче. Почто еси не отвещал ми о столбцах, их же смотрех прилежно? Искупи вину свою, изыди из дому твоего сегодни, вечеру приходящу, и гряде на Сергиевскую 45, и узриши друзи своя, на тя пехающи, и познаеши жало комарино.
  

79. М.А. ДЬЯКОНОВУ

с. Сергиевское. 28 июля 1898 г.

   Только вчера, дорогой Михаил Александрович, Ваше письмо попало ко мне, хотя было получено в С.-П[етер]б[урге] 4 июня. Я в этом не виноват и ужасно досадую, что, сам того не зная, оказался невежею перед Вами.
   Поздравляем Вас с сыном и желаем ему и родителям всего лучшего. Я решительно затрудняюсь дать совет о премии. На Макарьевскую -- страшная конкуренция, это я слышал. Поэтому я и заметил, что Вам следовало бы посоветоваться с близкими к делу людьми. Васильевскому можно написать: он ответит, а Майков, вероятно, будет даже доволен, что к нему обратились, хотя не знаю, насколько он "раскроется" в таком деле. Писать ему можно: В[асильевский] о[стров], 7 линия, No 2.
   Мы сидели на берегу Волги близь Кашина и Калязина в очень хороших местах. А теперь мы с женою отлетаем на две недели в Крым. Мне таки удалось поработать, и я наплодил здесь достаточно исторических ересей, за которые готов принять казнь, яко Арий, от "Николы" Иловайского: наверное оплюет меня. А все-таки я обошелся в истории Смуты без разбора вопросов о смерти ц[аревича] Димитрия и личности Самозванца. Всего хорошего! Жму Вашу руку.

Ваш С. Платонов
г. Кашин Тверск[ой], с. Сергиевское

   P.S. Вернусь я сюда 10 августа и останусь здесь до 25-го, если не долее.
  

80. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 18 сентября 1898 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Сегодня из газет я узнал, что Вы празднуете Ваш учено-литературный юбилей. Спешу послать Вам вместе с поздравлением искреннейшее пожелание, чтобы Вы еще много лет с прежнею неутомимостью трудились на поприще нашей науки. От души желаю Вам всего лучшего!
   Посылаю Вам свои статьи и книгу г. Тыжнова1. Статьи эти2, так же, как и прежняя "опричнина", -- отрывки докторской диссертации, почти готовой. Называется она "Очерками по истории Смутного времени" и имеет темою "опыт характеристики общественного строя и сословных отношений в Смутную эпоху". В ней две части. Одна характеризует Моск[овское] гос[ударство] перед Смутою, другая изображает главные моменты Смуты с целью показать постепенное торжество средних классов общества над верхом и низом. Осенью я начинаю печатать первую часть, надеясь исподволь окончить к весне и вторую. Подать свою книгу я думаю в Ваш факультет, потому что в своем по причинам понятным не желал бы подвергаться суду слишком близких людей, а от Вас с удовольствием принял бы степень, если бы Вы нашли меня ее достойным. Разрешите мне по мере печатания посылать Вам листы. Это моя усердная к Вам просьба. Другая просьба: не откажите мне в ответе и совете, если найдете что-либо в моих намерениях, требующим изменений. Я надеюсь, что не причиняю Вам большой неприятности, навязывая лишнюю книгу для рецензии. Впрочем, жду Вашего ответа и очень прошу Вас быть в данном деле откровенным. (Разумею не отзыв о статьях, судить которые Вы будете уже в книге, а лишь вопрос о Вашем удобстве)
   Искренно уважающий Вас Ваш слуга

С. Платонов

  

81. С.Н. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 29 сентября 1898 г.

Многоуважаемый Сергей Николаевич!

   В качестве управляющего "Русским отделением" Имп[ераторского] Русс[кого] археологического общества, я решаюсь предложить Вам вопрос: не согласится ли "Исторический вестник" помещать отчёты о заседаниях Отделения, доставляемые непосредственно в редакцию секретарём Отделения? Эти отчёты могут иметь любой объём: или представлять дословное извлечение из протоколов заседаний (страницы 1 1/2-2 печатных), или давать краткое резюме протокола (строк 20-25). Все попытки Отделения завязать правильные сношения с "Новым временем" по этому делу окончились неудачею, а, между тем, оглашение научных работ Отделения составляет потребность не одних трудящихся, но и всего круга русских археологов.
   Почтив меня хотя бы кратким ответом, Вы много обяжете Вашего усердного слугу.

С. Платонов

  

82. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 3 октября 1898 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Вы очень порадовали меня Вашим добрым согласием на присылку листов моей книги1. Они будут к Вам поступать, вероятно, с ноября. Теперь посылаю Вам еще один оттиск из "Журнала М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]". Думаю, будет еще один -- с доказательствами того, что Филарет Романов2 патриаршествовал в Москве между 17 и 30 мая 1606 года. Этим почти окончатся те "ереси", которые санкционирует редакция министерского "Журнала".
   Усердно благодарю Вас за Ваши статьи. Одну из них -- о Екатерине II3 -- у меня, что называется, с руками оторвал В.В. Сиповский4, пишущий и печатающий диссертацию о Карамзине (словеснике)5.
   Еще раз благодарный Вам

Ваш слуга С. Платонов

  

83. С.Н. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 2 октября 1898 г.

Многоуважаемый Сергей Николаевич!

   Я пользуюсь Вашим любезным разрешением и посылаю Вам протокол (в извлечении) последнего заседания Имп[ераторского] Р[усского] арх[еологического] общества. Извлечение заняло столько места, потому что мне не хотелось бы очень сокращать отчёта о сообщении г. Пташицкого. Отчёт писал сам докладчик, а докладывал он о сюжете, для всех интересном.
   Если найдёте нужным, я готов держать корректуру посылаемого. Искренно готовый к услугам

С. Платонов

  

84. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

17 ноября 1898 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо застало меня больным: в злополучную для меня пятницу я простудился и потому не мог сразу ответить на Ваше любезное и лестное обращение ко мне. Да и теперь я не надеюсь дать ответ на все, что нашел для себя любопытного в Ваших сообщениях. Охотно сознаюсь, что я менее вдумался, чем Вы, в интересующую нас эпоху. Поэтому многое для меня является просто неожиданным. Ф.И. Шереметева1 я считал простым исполнителем при всяком государе, и его поход от Астрахани представлял себе образцовым по осторожности чисто военной. Скопина2 я определял как верного родича царя Василия. Медленность обоих объяснял себе причинами не политическими. Вы, очевидно, думаете иначе. Отношение Шуйского к Нагим не зависит от канонизации Димитрия, которая мало вообще стесняла царя Василия.
   Мнение Никона3 о Гермогене4 для меня новость, а приурочение Гермогена к Мурому я считаю очень важным -- для объяснения связи его с Нижним, где тоже надо будет поискать Судовщиковых.
   Склонность Гермогена к Голициным для меня не ясна: едва ли он не чтил их только за породу.
   Указанное мною место Тимофеева5 о воцарении Шуйского без ведома "первопрестольнейшего" находится на стр. 389-390 "Р[усской] ист[орической] библиотеки". Если я так понимаю намеки Тимофеева, то Филарет стал провозглашен патриархом раньше, чем Шуйский царем. Если бы это можно доказать, какой бы интерес получило показание Катырева6 о том, что князь В. Шуйский собрал народ "о патриаршем избрании", и переделка этого показания в рукописи Филарета!7 Уже в "4-й день по убиении Розстриги" шла, очевидно, борьба между Филаретом и Шуйским, проигранная первым.
   Однако всего не положишь на бумагу. Искренно благодарю Вас за неизменное внимание ко мне и прошу принять уверение в моем глубоком к Вам уважении.

С. Платонов

  

85. С.А. БЕЛОКУРОВУ

С.-Петербург. 23 ноября 1898 г.

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Душевно благодарю Вас за добрую память и за книги, для меня весьма интересные. К Вашим взглядам на "существование" пресловутой библиотеки готов присоединиться1. Не знаете ли Вы чего-нибудь о тех великолепных находках, которые касаются Самозванца и "обрабатываются" г. Линниченком2? Мы здесь склонны думать, что это не более как сборник анекдотов.
   Очень жаль, что Академии наши осуждены на формальное отношение к вопросу о богословских степенях. От этого наука вряд ли выиграет, а люди могут много страдать. Слышал я, что Вы бывали в С.-П[етер]бурге. Если бы Вы заглянули ко мне, то я был бы этому рад.
   Преданный Вам

С. Платонов

  

86. А.Ф. БЫЧКОВУ

С.-Петербург. 25 ноября 1898 г.

Глубокоуважаемый Афанасий Федорович!

   Беру смелость представить Вашему вниманию Владимира Леонидовича Борисова, магистранта Казанского университета. Зная в течение года его серьезность, аккуратность и точность, я решаюсь поддержать перед Вами его ходатайство, которое он устно Вам изложит.
   Имею честь быть Вашим покорным и усердным слугою

С. Платонов

  

87. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 17 декабря 1898 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Посылаю Вам листы 19-221. На этом печатание остановится, потому что дальнейший текст еще должен несколько отлежаться: он не может быть назван готовым. Может быть, и то, что Вам послано, вызвало у Вас определенные впечатления? В таком случае жажду их узнать. Всякую свободную минуту посвящаю книге, чтоб выпустить ее весною. Ваш слуга

С. Платонов

  

88. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 6 января 1899 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Ваше письмо меня очень порадовало. Очевидно, моя "старая погудка на новый лад" не вовсе Вас разочаровала, если Вы считаете возможным говорить со мною о конце книги. Он последует не скоро. Последние месяцы сложились для меня очень неудачно; много дела, постороннего работе. Болезнь В.Г. Васильевского (ему, к счастью, лучше) переложила на мои плечи его обязанности в Ученом комитете. Давняя наша приязнь заставляет меня не уклоняться от этого бремени, но нести его даже с некоторым рвением, а это уносит и силы и время. Однако надеюсь кончить все к маю и, если разрешите, представить весною же в Ваш факультет. Диспутировать придется уже осенью, -- не надеюсь на весну, но чаю, что в сентябре Вы призовете меня в Киев. Таковы мои надежды.
   Примечания я не решаюсь печатать, потому что хочу в них поместить ссылки на позднейшие публикации. Жду конца статьи Щепкина1, исследования Пташицкого о письме Самозванца (изд[анного] Пирлингом2), которое появится в "Известиях" Академии; жду, наконец, диспута Дьяконова, который будет генеральным боем двух школ в вопросе о крестьянской крепости. К тому же мне хотелось бы избежать "приложений" и втиснуть в примечания отзывы об Углицком деле 1591 г., о личности Самозванца и др. Возможность оттянуть печатание примечаний дала мне смелость начать печатание текста с тем, чтобы его погрешности оговорить при позднейшем печатании примечаний.
   Во всяком случае, я смею уверить Вас, что не буду нимало претендовать на то, как Вы расположите сроки Ваших трудов над моею книгою. Я сам бывал оппонентом и понимаю, как важно в интересах дела не чувствовать за собою в таком деле торопливого погонщика. Если я просил у Вас разрешения посылать листы, то столько же для Вашего удобства, сколько для своего морального успокоения.
   Позвольте от души пожелать Вам всего лучшего в наступающем году.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

   P.S. Следующие листы, вероятно, пойдут с марта. На моем столе лежит рукопись еще десяти листов, да материалы листов для пяти.
  

89. А.С. СУВОРИНУ

С.-Петербург. 6 января 1899 г.

Многоуважаемый Алексей Сергеевич!

   Ваш вопрос о шапках вряд ли может быть решен скоро и без исследований, для которых у меня теперь нет ни минуты. Я был бы совсем беспомощен, если бы не Н.П. Лихачев1, который был у меня в то время, когда принесли Вашу записку. И он, как я, не решился сразу что-либо сказать, но уполномочил меня передать Вам, что готовый, точный и основательный ответ можно получить прежде всего у художника Имп[ераторских] театров г. Пономарева2. По-моему, указание г. Лихачева очень ценно: г. Пономарев занимался научно историею одежд.
   Преданный Вам

С. Платонов

  

90. А.И. ГЕОРГИЕВСКОМУ1

4 февраля 1899 г.

Милостивый государь Александр Иванович!

   Сейчас только я получил извещение от проф[ессора] Голубовского2, что Св. Синод приобрел нотариальным порядком права на "Книгу для чтения по русской истории" от авторов статей и имел касательно этой книги какие-то переговоры с ее издателем И.Я. Ростовцевым. В чем заключались эти переговоры неизвестно. Во всяком случае Святейший Синод есть законный собственник издания "Беседы по русской истории", воспроизводящего с дополнениями представленное г. Ростовцевым первое издание. Разве возможно при этом условии присуждать премию первому изданию?
   В ожидании указаний Ваших и прося усерднейше сохранить в тайне источник сообщаемого здесь сведения, имею честь быть Вашим усердным слугою.

С. Платонов

  

91. А.И. ГЕОРГИЕВСКОМУ

С.-Петербург. 10 марта 1899 г.

Милостивый государь Александр Иванович!

   Я испросил во Дворце разрешение пропустить два урока ввиду заседания Ученого комитета в эту пятницу, чтобы лично сделать доклад о Петровских премиях. Я явлюсь в заседание с Варшавского вокзала (прямо с поезда, который приходит в С.-П[етер]бург в 1 ч[ас] 15 м[инут] дня). Если же Вам угодно будет перенести обсуждение вопроса о премиях с 12 марта на другое число, благоволите уведомить меня 11 числа, чтобы данным мне во Дворце отпуском я мог воспользоваться не в эту пятницу, а в ту, когда это действительно будет необходимо.
   Извините, что я, не решаясь отнимать Вашего дорогого времени, не лично, а письменно обращаюсь к Вам.
   Имею честь быть Вашего высокопревосходительства покорным слугою

С. Платонов

   P.S. Я осмелился просить об извещении меня именно в четверг, 11-го марта, потому что в пятницу я выеду в Гатчину в 71 /2 час[ов] утра.
  

92. B.C. ИКОННИКОВУ

9 апреля 1899 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Я послал вчера Вам и г. Голубовскому несколько дальнейших листов моей книги. Беспорядки текущей весны отняли у меня много времени, так как я состоял в Правлении В[ысших] ж[енских] курсов и был "карающей и пресекающей властью", что ко мне мало пристало. Книга моя поэтому замедлилась печатанием и будет кончена, вероятно, в июне (боюсь сказать -- к июню). Во всяком случае, летом я пришлю и Вам, и в Университет свои экземпляры -- с прошением о допущении к диспуту, если Вы это позволите. А дальнейшее будет зависеть уже от Вас.
   Смерть Бычкова была неожиданна1. Он умер от паралича сердца, вызванного давлением грудобрюшной преграды, которую вздули газы. В Археогр[афической] комиссии его заменит, кажется, Л.Н. Майков; в Архео[логическом] обществе -- И.И. Толстой2, а для Библиотеки указывают на Шильдера3, Веневитинова4, Кобеко5. Интересно, на ком остановятся.
   Экзамены у нас идут понемногу, держит очень мало, не более 1/4 общего числа. Настроение угнетенное, хотя начало заметно улучшаться в последние дни.
   Примите уверение в совершеннейшем почтении и уважении
   Вашего слуги

С. Платонов

  

93. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 14 апреля 1899 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Я сегодня беседовал с его высочеством в[еликим] к[нязем] Михаилом Александровичем об иконописном подлиннике1 и о предстоящем заседании в Обществе. Его высочество, по обычаю, со вниманием выслушал сообщение, но мне показалось, не выразил особой склонности оставить свою любимую Гатчину для ученого заседания в С.-П[етер]бурге. Я ему назвал 29 апреля, как день годичного заседания.
   Я благодарю Вас за благосклонный прием моих листов и очень бы желал знать Ваше мнение о моих "ересях". Не знаю, от кого другого в С.-П[етер]бурге мог бы я услышать такой компетентный отзыв, как от Вас.
   Имею честь быть Вашего сиятельства покорный слуга

С. Платонов

  

94. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

15 апреля 1899 г.

Высокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я искренно готов содействовать осуществлению Ваших прекрасных надежд. Вчера я, насколько умел, рассказал в[еликому] к[нязю] Михаилу Александровичу все, что знаю о подлиннике, и объяснил важность и сложность его издания. И в будущем готов служить Вашему делу; жду только дальнейших указаний, как именно я мог бы посотрудничать Н.В. Покровскому1. Имею честь быть Вашего сиятельства покорным слугою

С. Платонов

  

95. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 11 мая 1899 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Я допечатываю свою книгу, и она выйдет в конце мая. Если Вы не раздумали допустить меня к защите диссертации у Вас, то будьте добры написать мне, куда Вам дослать готовый экземпляр, стоит ли посылать в конце мая прошение киевскому ректору1 о допущении к диспуту и сколько при нем посылать экземпляров книги? Можно ли, наконец, теперь же послать одно прошение, сказав, что книга следует за ним. Откровенно сказать, хотелось бы, чтобы факультет забрал прошение поскорее: осенью я свободно располагаю своим временем лишь до 20 октября; после же августейшие ученики могут меня связать во время приезда в Киев. Наконец, когда Вам доставить тезисы в печатном виде? Можно ли летом переслать свои 80 экз. в Канцелярию Ун[иверсите]та.
   Ваша доброта делает меня назойливым. Извините, если я надоедаю Вам и отнимаю Ваше время.
   На съезде2 я не буду, по крайней мере, в его начале. Вернее же, что я вовсе не соберусь. До 4 июня -- я в С.-П[етер]бурге, а затем мой адрес: "Через Ярославль, пристань Константиново на Волге" (для заказных: "Яросл[авская] губ. Романово-Борисоглебск, в Константиновку, имение Некрасова"). На Волге я и застряну отдохнуть от тяжелой зимы.
   Бычков в Библиотеке еще не заменен. И Кобеко, и Шильдер, по слухам, оба надеются очень твердо. Нашим попечителем округа будет академик Сонин3, враг теперешнего классицизма, а в Вильну упорно называют Сергеевича. Говорят, что и И.П. Хрущов4 не прочен. Сам он советовался здесь, "не выйти ли ему в отставку", и его добрые знакомые советовали выйти.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

96. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 20 мая 1899 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Только что получил Ваше любезное письмо, которое дало мне точное указание, что Вы принимаете мою диссертацию. Очень рад, что Вы нашли ее достойною степени. Для меня она имеет не одно формальное значение, и я говорю в ней то, что давно думал, что с убеждением много раз говорил на лекциях.
   Сегодня я написал прошение Вашему ректору (без марок: в нашем университете их не требуют) и около 1-4 июня вышлю 15 книг. Вам и П.В. Голубовскому скоро вышлю 41 и 42 листы (конец) и предисловие, так что Вы не будете нуждаться в новых экземплярах. Вероятно, Вы получите листы еще до 1-го числа.
   Жалко, что Вы не собрались в Петербург. Все поколение наше встретило бы Вас здесь с знаками нелицемерного уважения и радушия.
   В Археографической комиссии как будто и не было речи о съезде архивистов. Звали ли нас? Ведь Уварова1 нас, петербургских, не всех любит. Собственно не страх двойной поездки в Киев, а страх той атмосферы, которою окружает петербуржцев на съездах Уварова с присными, заставляет меня воздержаться от съезда. Да и отдохнуть хочется. За зиму я очень устал.
   Скажите, читается у Вас перед диспутом curriculum vitae {автобиография (лат.)}, говорится диспутантом вступительная речь, велика ли она бывает, есть ли какие-либо требования относительно формы тезисов? Я Вас забрасываю вопросами в расчете на Вашу доброту и еще потому, что из других моих киевских корреспондентов Вы один отвечаете мне.
   Извините меня за назойливость.
   Летний мой адрес: Романов-Борисоглебск Ярославской губ., пристань Константиново на Волге. Уеду я из С.-П[етер]б[урга] 4-го июня.
   Васильевского похоронили во Флоренции -- из экономии: дорого везти в Россию. Здесь этим очень недовольны. Министр2 предложил Д.Ф. Кобеко быть директором П[убличной] библиотеки. Утвердит ли государь, еще неизвестно. Не знаем, кто будет и редактором "Ж[урнала] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]". Министерство теперь не спешит с замещением вакансий.
   Позвольте пожелать Вам хорошего лета и отдыха.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

97. Н.М. БУБНОВУ1

[С.-Петербург]. 25 мая 1899 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Мы потеряли Васильевского; даже могилы его не увидим, потому что из экономии его схоронили во Флоренции. Он много страдал и писал очень жалкие письма. Смерть почувствовал всего за несколько дней, а то сбирался в Рим "в середине июня ст[арого] стиля".
   После воспоминания об этой потере трудно перейти на шутку. Поэтому просто скажу Вам, что моя книга готова; Иконников дал совет теперь же послать прошение Вашему ректору (стало быть книгу принял), а его мнение я так-таки и не знаю. Если хотите иметь экземпляр книги, то в июне 15 их будет прислано в Ваш университет. Дослал бы Вам особо, да не знаю где Вы и успею ли сам всем распорядиться до отъезда в деревню. Еду 4 июня. Адрес: Романов-Борисоглебск Ярославской губ., пристань Константиново на Волге.
   Пишите на досуге: как идут у Вас диспуты. Читается ли curriculum vitae? {автобиография (лат.)} Говорится ли речь? Нет ли особых требований относительно тезисов? Тряхните стариной, напишите письмецо.
   Мы все здесь стареем. Положительно все засохли и задеревенели. Даже Чечулин стал серьезен и важен, а Степанова можно издали принять за Боголепова -- министра. С тех пор, как он инспектор Петровского училища, он держится очень возвышенно.
   Не будьте похожи на них. Отзовитесь на это послание уважающего и любящего Вас.

С. Платонов

  

98. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 31 августа 1899 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Благодарю Вас за Ваше любезное письмо и за предложение напечатать тезисы. Они готовы, и еще летом я послал 25 экз. Вашему декану, а теперь посылаю пачку их в Ваше распоряжение. Привезу с собою экземпляров 300; довольно ли будет?
   Я рад тому, что Вы обещаете не задержать меня. Теперь такое время, что следует дорожить минутою. Бог знает, что ожидает университеты и можно ли будет устраивать мирные диспуты в эту зиму. С другой стороны, в нашем факультете много пустоты и ординатур, которые неизбежно заполнить поскорее. Выбыли и выбывают Васильевский, Кареев, И.Е. Троицкий1, Ламанский... Не хотелось бы уступать приоритет чужим. (Причина удаления Кареева не объяснена. Без объяснения причины удалены Гревс2, Венгеров3, Исаев4. Сами уходят Мартенc5, Поссе6 и математик Марков7.)
   В последние дни выясняется, кто будет ректором. За отказом бар[она] Розена, останавливаются на Гольмстене, секретаре юрид[ического] факультета. Он отличный администратор, с большим тактом и ровным характером.
   Вот наши новости. Буду с нетерпением ждать дальнейших известий о своем деле и еще раз благодарю Вас за внимание и любезность.
   Искренно уважающий Вас

С. Платонов

   P.S. Все 100 экз. книги уже доставлены в Университет.
  

99. Н.М. БУБНОВУ

С.-Петербург. 1 сентября 1899 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Прошу Вас очень благодарить за меня Вашу матушку и брата за их любезность к моей телеграмме. Надеюсь и лично поблагодарить их в Киеве. Это -- раз. Второе: у нас свободны две кафедры истории -- Васильевского и Кареева. На одной сядет Форстен, а на второй, может быть, Вы? К университету прибавите курсы (рублей 750-1000). Что Вы думаете об этом? Если соблазнитесь, надо ехать сюда лично. Зверев1 принимает по средам. Вы бы приехали немедля дня на три, и мы бы с Вами все подготовили до разговора с товарищем министра. А к нему -- в будущую среду или (среда 8-го -- праздник) в четверг.
   Если можно, приезжайте или немедля напишите. На Курсах о Вас шел деловой разговор, можно ли на Вас рассчитывать.

Ваш С. Платонов

   Преподавание в высших заведениях запрещено и Гревсу. Пропасть свободных лекций. Часть достанется магистранту -- Гримму, часть Форстену и еще много надо заместить.
  

100. Н.М. БУБНОВУ

С.-Петербург. 2 сентября 1899 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Сегодня выяснилось, что наш декан ничего не имеет против Вашего перехода и что на Курсах Вы можете, по словам директора, рассчитывать на 1000 рублей (4 лекции средней истории). Мне же, кажется, что на Курсах будет и 1250 р., (т.е. пять лекций). Итого в университете 3000 + 500 р. гонорара и 1250 на Курсах -- 4750 р. или около того. Думайте, а я готов помогать.

Ваш Платонов

   Дайте ответ поскорее -- устно или письменно!
  

101. H.M. БУБНОВУ

С.-Петербург. 9 сентября 1899 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Очень благодарю Вас за Ваше приглашение остановиться у Вас. Зная Ваше прямодушие, не считаю этого приглашения лицемерной любезностью и потому решаюсь принять его. Оно меня прямо трогает...
   Вполне разделяю Ваши мысли по поводу перехода и завтра же начинаю разговоры в этом смысле. Я писал о том, что Вам следует приехать, имея ввиду обстоятельства, Вам вряд ли известные. Дело в том, что министр еще весною высказал официально к сведению нашего декана свое намерение не назначать на столичные кафедры магистров, Гревс уже тогда потерял возможность попасть в "исправляющие должность" по защите диссертации. Теперь же очевидно, его назначение немыслимо вообще и кафедры Васильевского ему не видать, как прошлогоднего снега. Самое большое -- что он будет возвращен в звание приват-доцента, и то не скоро. Таким образом, в моих глазах Вам путь на кафедру не был загорожен "свежим трупом" и Вы бы искали место не Гревса, а Васильевского. Во-2-х, теперь у нас идет речь о замещении некоторых кафедр в факультете, и этому замещению решено придать такую форму, факультет наметит кандидата, а министр, якобы, сам его назначит. Я думал бы, что Ваш приезд имел бы целью разговор с деканом прежде всего. Декан поставил бы Вашу кандидатуру в ф[акульт]ете; ф[акульте]т Вас бы предызбрал, негласно спросил бы Вашего согласия и назвал бы Вас своим кандидатом. Может быть, именно так и обернется дело. Лично же Вы сократили всю эту процедуру, даже не показываясь в роли "просителя". Но я согласен, что раз Вы не можете спешить с переходом, Ваша поездка излишняя.
   Ну-с, а когда же мы увидимся? В последнем письме Иконникова сквозят жалобы на недостаток времени. Не затянет ли он против обещания своего? Я же надеюсь застать в Киеве еще сезон фруктов! Будьте другом, посообразите, кому я должен сделать визиты и дать свою книгу. Драгомирову1? Попечителю? Кому из факультета нужно мое посещение? Я хотел бы быть вежливым.
   Ваша матушка уже взяла меня под свое покровительство и знает мои мысли об Уваровой и ее дочерях (не помню, хорошо ли были выражены мысли!) Прошу передать ей мою благодарность и низкий поклон.
   Жму Вашу руку!

Ваш С. Платонов

   P.S. Вы сказались пророком, сказав, что моя "докторская диссертация будет мальчиком". В августе у нас родился сын2. Кроме него у меня есть и другая обновка -- новый велосипед. Как видите, я еще не хочу становиться стариком, хотя довольно давно утратил право стоять рядом с Вами в числе женихов.
  

102. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 19 сентября 1899 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Благодарю Вас за письмо, которое я получил сегодня и по поводу которого телеграфировал Вам. Я думаю выехать так, чтобы попасть в Киев 30-го или 1-го, и иметь время осмотреться. Книги я послал в Ваш Университет в количестве 15 + 85 (в два приема), но ни слова не получил от Канцелярии, хотя просил секретаря Совета известить меня о получении книг и даже приложил на ответ марку. Если тут есть какая-нибудь путаница, пожалуйста, известите, буде возможно, телеграммой, чтобы я шел время исправить дело и послать второй комплект книг. Тезисов привезу 400-500; curr[iculum] vitae {автобиография (лат.)} готово. Речи не писал, но не откажусь от права сказать несколько слов.
   Известие, что на диспут съедутся иногородцы, меня тревожит. Я боюсь, что вместе с ними появится и возможность нападений сверх положенного их количества. Впрочем, еще ни в чем из сказанного в книге я не успел разочароваться и готов на защиту.
   Итак -- 3-го октября.
   Благодарю Вас за Вашу неизменную любезность ко мне и прошу принять уверение в совершенном уважении к Вам

С. Платонов

   Не оставьте меня советом, кому, по киевским обычаям, следовало бы мне сделать визиты по приезде.
  

103. М.А. ДЬЯКОНОВУ

21 сентября 1899 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Сейчас узнал, что Ваша книга1 не нашла признания у наших юристов и что Сергеевич ушел из заседания до слушанья, даже "пред" слушаньем Вашего дела! Жму вашу руку с искренним сочувствием к Вам и с негодованием против тех, кто здесь виноват, желаю Вам полного спокойствия и славного диспута в другом факультете.
   Искренно Вас любящий

С. Платонов

  

104. М.А. ДЬЯКОНОВУ

С.-Петербург. 14 октября 1899 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Благодарю Вас за Вашу приветственную телеграмму, которую я получил в день диспута, диспут прошел очень гладко, и вообще весь киевский прием оставил во мне самое светлое воспоминание. Дважды беседовал я с Влад[имирским]-Будановым1, между прочим, о Вашей книге. Он ее хвалит и не понимает ее судьбе в нашем у[ниверсите]те. Я даже не знаю, поздравлять ли Вас с "принятием" Вашей книги. Вы, вероятно, лучше меня знаете всю мерзость поведения факультетского большинства. Может быть, ново для вас только то, что Ивановский2 принимает на себя обязанности оппонента и тщетно ищет второго оппонента. Сергеевский3 отказывается и Вам готов посоветовать отказаться от диспута. Оба они не скрывают своего раздражения. Что Вы думаете делать? Я бы посоветовал Вам диспутировать здесь, если бы не боялся каверзы на самом диспуте. О ней идет смутный слух, который Вам лучше передадут юристы. Кто-то (имени мне не сообщили) говорит, что на самом диспуте следует сделать заявление о странном порядке допущения Вас к диспуту. Что это значит, объяснить не могу. Разговоров о Вашем деле много: оно превратилось в злобу дня в профессорской.
   От души желаю Вам не поддаваться ни тревогам, ни раздражению, и достичь своего без дальнейших испытаний. Несколько стесняюсь ввиду Вашей истории говорить о своей, но все-таки скажу, что 23-го мы празднуем докторство вечером, и я зову Евг[ения] Фр[анцевича] приехать на этот день. А Вы не собираетесь в П[етер]бург? Вот было бы хорошо, если бы кто из Вас собрался провести праздники 21-24 октября в С.-П[етер]бурге.
   Как Вы поживаете? Видели ли книгу Рожкова4 о сельском хозяйстве в Моск[овской] Руси? Здесь ее еще нет, но слух о ней уже идет.
   Привет Вашему семейству. Жму Вашу руку

Ваш С. Платонов

  

105. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 2 ноября 1899 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Благодарю Вас за письмо и за известие о моем утверждении. Теперь буду ждать от Т.Д. Флоринского1 обещанного им временного удостоверения о моей новой степени -- тем с большим нетерпением, что имею намеки о возможности немедленного производства в ординарные профессора. Но, пожалуй, еще сильнее нетерпение -- видеть Вашу статью о моей книге. По этой причине известие о том, что она готова, меня взволновало и обрадовало. До сих пор появившиеся рецензии любопытны, но не поучительны. Даже "В[естник] Европы" (по всем признакам -- пером Пыпина2) дал лишь одно указание на пробел в книге, на отсутствие характеристики морального состояния общества. Интересно для меня и то сообщение, что марксисты хвалят книгу; но и они еще не собрались поучить меня печатно.
   Путешествие мое было неудачно: в Чернигов я попал в последний день дворянских выборов. В суете были все -- от извозчиков до губернатора. К последнему я не мог решиться сделать визит и осматривал свою родину incognito {тайно (лат.)}. Как она переменилась! В Москве же я не останавливался, и уже в четверг вечером был дома. Мои товарищи по старому "кружку историков" устроили мне традиционное вручение докторского знака, и к этому дню даже приехали из Юрьева Дьяконов и Шмурло. Последний кое-что открыл мне из своих планов. Он готовит работу о Петре до Азовских походов приблизительно; как мне показалось, он недалек от конца. Дьяконова же диспут стал предметом беззастенчивой "обструкции" Сергеевича. Трудно назвать иначе его поведение. Он провел книгу, настояв на вторичном голосовании; насмеялся над ней при этом и тут же отказался возражать, а на письменное предложение декана выступить на диспуте не отвечает. Когда будет диспут, никто не знает.
   Чечулину я завтра передам Ваши о нем слова. Отцу Евлогию3 я послал свои "новоявленные чудеса пр[еподобного] Сергия4"; но этот дар, конечно, не равен его гостеприимству и гостинцам, которые привели в восторг мою семью.
   Я еще раз повинуюсь искреннему побуждению поблагодарить Вас и Анну Леопольдовну5 за Ваш несравненный прием и прошу Вас верить моему уважению и преданности

С. Платонов

   Я теперь решил сосредоточиться на XII томе "П[олного] с[обрания] р[усских] летописей". Идет уже 5-й лист.
  

106. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 10 декабря 1899 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Я совершенно спокойно, но с большим интересом жду Вашей оценки. Это редакция "Ж[урнала] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]" обнаруживает нетерпение и ждет (или ждала) Вашей рукописи для январской книжки1. Судьба вообще меня балует с моей книгою. Она послала мне хороший диспут, а теперь ускорила сбыт книги до того, что из 800 экз., пущенных для продажи, у меня уже не осталось дома ничего: все разобрали магазины без всяких с моей стороны хождений и просьб. Неужели возможна мысль о втором издании?! Для него Ваш отзыв получит особую цену! Из прочих отзывов интересны, но не полезны -- в "Вестнике Европы" (по частным сведениям -- Пыпина2) и отзывы Трачевского в "Новостях"3 и "Русской школе"4, а особенно приготовленный им для "Научного обозрения"5. Больше назидателен, чем ценен для меня и благосклонный отзыв Hirschberg'a6 в Квартальнике7. Наши же исторические журналы еще не заметили книги. Однако я занимаю Вас слишком много собою. Прибавлю одно: теперь я усердно засел за Никоновскую летопись, и в ней-то причина, почему я замедлил ответом на Ваше письмо. Теперь готов 9-й и набирается 10-й листы XII т. П[олного] собр[ания] лет[описей].
   В прошлую субботу И.Н. Жданов избран орд[инарным] академиком на место Бычкова, а Лаппо-Данилевский адъюнктом на место Куника. Ф.И. Успенского "нельзя" избирать, потому что ординатуру Васильевского занял Дубровин8! Византия остается вакантной.
   Слышали ли Вы, что Мин[истерство] в[нутренних] дел недовольно археологическими съездами и желает их лучше регламентировать. Здесь идет такой слух, будто сокращают их время с 3-х недель на 2; требуют занятий только теми "запросами и вопросами", которые поставлены ранее, ограничивают состав съезда, устанавливая какой-то ценз. Не знаю, насколько это верно.
   Кафедра археологии, по-видимому, не встречает сочувствия в Мин[истерстве] нар[одного] пр[освещения]. Впрочем предполагается обсуждение вопроса о ней с участием экспертов, к чему, вероятно, пристегнут и профессоров.
   По секрету сообщу Вам, что библиотека покойного Васильевского уцелела только частью: иностранные книги куплены В.Э. Регелем9. Русские же грудою проданы букинисту, и между ними попали и чужие книги, даже казенная рукопись, которую пришлось искать сыскной полиции, и которую вернуть будет трудно. Она прошла трое рук, увезена из С.-П[етер]б[урга] и теперь ценится уже в 600 рублей. Вот это-то секрет и есть. Он смущает многих у нас. Рукопись -греческий Амартол.
   Как здоровье Вашей дочери10 и что у нее было? Наши дети пока здоровы, но эпидемии в учебных заведениях заставляют дрожать и нас. Несколько учебных заведений распущены от кори и скарлатины.
   Мой низкий поклон многоуважаемой Анне Леопольдовне.
   Соберетесь ли Вы в С.-Петербург?
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

107. А.А. БОБРИНСКОМУ1

С.-Петербург. 30 декабря 1899 г.

Ваше сиятельство милостивый государь
граф Алексей Александрович!

   На письмо Ваше от 23-го декабря 1899 г., No 2301, имею честь сообщить Вам следующее:
   Рисунок г. Насветевича изображает круглую беседку, находящуюся на одном из дворов 1-й Варшавской гимназии. В подписи к рисунку, на обороте, г. Насветевич говорит, что эта беседка есть "усыпальница московского царя В.И. Шуйского" и что она "помещается на третьем дворе 1-й мужской гимназии на Краковском предместье". "Царь В.И. Шуйский", -- продолжает г. Насветевич, -- "после вступления в Москву Жолкевского2 был отвезен в Варшаву, где в Гостинском замке, где ныне 1-я гимназия, 12 сентября 1612 г. скончался и тут тело его покоилось до 10-го июня 1635 г., до перевезения в Москву в Кремль".
   В этих словах г. Насветевича заключаются большие неточности.
   Во-1-х, Гостынский замок, в котором умер В.И. Шуйский в 1612 г., находился не на Краковском предместьи Варшавы, а в 130 верстах от нее, там, где ныне уездный город Гостынин. Сведения об этом можно найти не только в польских энциклопедиях, но и в русском "Энциклопедическом словаре" Ефрона и Брокгауза3.
   Во-2-х, беседка, нарисованная г. Насветевичем, не может называться усыпальницею Шуйского. Правда местное предание, называя беседку "kaplica Moskiewska", указывает на нее, как на место, где был положен прах Шуйского после перенесения его из Гостынского замка в Варшаву в 1620 году. Но неосновательность этого предания вполне доказана изысканиями профессора] Дм[итрия] В[ладимировича] Цветаева4. Ему удалось разъяснить, что действительная kaplica Moskiewska, построенная на окраине Краковского предместья в 1620-х годах над могилами Шуйских, была еще в XVIII столетии превращена в костел, ныне уже не существующий. О беседке же, изображенной на рисунке г. Насветевича, г. Цветаев выразился так: "здание это ... никогда не было усыпальницею Шуйских или московскою каплицей"5.
   Относящиеся к данному вопросу сведения и документальные данные изложены в статьях г. Цветаева: 1) "Царь В. Шуйский в Польше" ("Варшавск[ие] унив[ерситетские] известия", 1894, IV и V); 2) "История московской каплицы в Варшаве" (Там же. 1895, VIII, IX; 1897, II); 3) "Закрытие Варшавского монастыря доминикан-обсервантов"(Там же. 1897, VII) и 4) "К вопросу об усыпальнице Шуйских в Варшаве" ("Исторический] вестник". 1898, No 2). Эта последняя статья написана в опровержение неверных сведений по тому же предмету, помещенных в "Истор[ическом] вестнике" за 1897 год, No 126, и представляет собою кратчайшее и доступнейшее изложение интересующего нас вопроса.
   Я полагаю, что в виду всего изложенного выше нет оснований представлять на высочайшее воззрение такой рисунок, который может сообщить только ложное представление о предмете.
   Примите уверение в совершенном к Вам почтении и преданности

С. Платонов

   Отношение Канцелярии Мин[истерства] имп[ераторского] двора от 21 декабря 1899, No 8107, и рисунок г. Насветевича при сем прилагаются.
  

108. B.C. ИКОННИКОВУ

Москва. 6 января 1900 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Пишу Вам из Москвы, где нахожусь ради лицевых летописей Синод[альной] библиотеки. Могу сказать, что редакция "Ж[урнала] М[инистерства] Народного] пр[освещения]" ничего не будет иметь против того, чтобы Вы печатали свой отзыв ранее в Ваших "Известиях". В этом Вам можно сохранить полную свободу и ничем не стесняться.
   Мой искренний привет семейству Вашему. С Новым Годом! Ваш слуга

С. Платонов

109. С.А. БЕЛОКУРОВУ

С.-Петербург. 28 января 1900 г.

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Я так привык верить в Вашу точность, что готов думать Бог знает что о причинах Вашего молчания! Или Вы не нашли Никоновой летописи? Или Вы посердились на меня? (За что?) Или, наконец, почта не донесла мне Вашего письма? А я-то жду с трепетом и страхом. Серьезно: я поджидал Вашего письмеца, обещанного при моем отъезде, и рад бы был получить от Вас что-нибудь.
   У меня есть "Чтения" за 1861-1872 гг., 1884-1887 гг. и за 1890-1899 гг. Согласны ли Вы прислать мне остальные годы (и старые) за половинную цену, как мы с Вами говорили в Москве? Если да, то приятно бы было знать срок взноса денег.
   Извините, то я Вам надоедаю. Но Вы так балуете Ваших знакомых неизменною добротою Вашей, что как-то веришь в возможность извинения. Говорю это вполне искренно!
   Правда ли, что вместо Вашего князя1 Вам назначают барона Таубе2? И куда денется князь? Если верно, очень жалко князя: он очень мил и вежлив. Искренно уважающий Вас

С. Платонов

  

110. Э.Л. РАДЛОВУ1

10 мая 1900 г.

Многоуважаемый Эрнест Львович!

   Я просмотрел статью Шлякова2. Автор не знает литературы и допускает прямые ошибки, которых "Журналу" нельзя пускать в свет на своих страницах. Но {далее зачеркнуто "его"} самоё известие о Ермаке3 заслуживает внимания: его не имели ввиду, насколько знаю, и новейшие исследователи. Если время терпит, отложим подробности до личной беседы, для которой я и заходил сегодня к Вам.
   О Карееве дам лишь самый краткий отзыв, и очень буду рад, если его не напечатают. Предоставляю охотно другим подпасть под удары авторского самолюбия -- в виде пространного ответа на рецензию со стороны непогрешимого историка.
   Искренно преданный Вам
   Ваш слуга

С. Платонов

  

111. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ1

14 сентября 1900 г.

Многоуважаемый Александр Евгеньевич!

   О П. Шетневе в 1576 году говорили: "Петр Шетнев был у государя вашего (т.е. Грозного) брата у князя Юрья у Васильевича2 стряпчий с ключем, а после того был и постельничий; а дети его были в стольниках да в чашниках". Шетневы вели себя от тверских тысяцких и были помещиками в Твери, Москве, Костроме. Сведения в "Р[усском] ист[орическом] сборнике" Погодина V, "Писц[овых] книгах" Калачова. Попал ли П. Шетнев в Думу, сейчас не помню.
   А "принц Датский"3 уехал из С.-П[етер]бурга надолго, оставив во мне убеждение, что у Н.К. Кульмана4 -- бродила фантазия и только!
   Поклон наш Вашей супруге5.

Ваш С. Платонов

  

112. А.И. САВЕЛЬЕВУ1

15 сентября 1900 г.

Глубокоуважаемый Александр Иванович!

   Я знаю заметку г. Стороженка2, и думаю, что упоминание о Вас и Вашем юбилее есть прямая бестактность. Она как будто бросает тень на Вас и Вам приписывает то, что говорилось не одними Вами и что не выдумано Вами. По существу дела, вопрос не решен и Стороженком. Вы указали одну легенду, он -- другую легенду, И Ваш, и его текст одинаково возбуждают сомнение. Ведь документально нельзя доказать, что текст, указанный Стороженком, относится действительно к началу X века и что он не испорчен позднее, если только был так древен. Чего проще было вставить в него имена позднее прославленных городов, и в том числе Переяславля? Во всем этом вопросе большое поле для гаданий, но, казалось бы, не должно было бы быть вовсе места для выходок против личностей.
   Я пользуюсь Вашим письмом, глубокоуважаемый Александр Иванович, чтобы высказать Вам свое полное сочувствие и настаивать на решительном отрицании за Вами всякой "вины".
   Примите уверение в совершенном моем к Вам уважении и почтении

С. Платонов

  

113. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

20 ноября 1900 г.

Ваше сиятельство милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо произвело на меня большое впечатление, и я сегодня обратился к документам Ученого комитета, чтобы восстановить обстоятельства этого неприятного дела.
   Извлечения из "Записок" Никитенка1 были его родными частным образом представлены, до напечатания в кратком виде, на цензуру председателя Ученого комитета А.И. Георгиевского. Как я сам видел сегодня по сохранившемуся в делах Комитета экземпляру с поправками А[лександра] И[вановича], он вычеркнул фамилию "Шереметев", оставив одну букву Ш, и многое исключил совсем из текста "Записок". Почему в издании Суворина чтение фамилии восстановлено в полном виде, неизвестно. Но вот что прискорбно: когда книга в готовом виде была представлена в Комитет, А.И. Георгиевского не было в С.-П[етер]бурге и никто не заметил нарушения его отметок в цензурном экземпляре. Книга была на рецензии у солиднейшего человека -- г. Филонова2, и он не счел нужным оговорить факт бесцеремонного опубликования фамилии. В общем он дал хвалебный отзыв о книге, назвав ее "золотою", и Комитет, действовавший под временным председательством И.В. Помяловского, одобрил книгу.
   Вот факты. Они удостоверяют, что председатель Комитета принял меры к соблюдению литературного приличия и что Комитет лишь по оплошности, а не по сознательным мотивам, прошел молчанием нарушение этих приличий.
   Отчего бы теперь не выступить с иным, чем у Никитенка, освещением лиц и событий, хотя бы в форме опубликования документов "к биографии" Никитенка? В интересах правды это было бы хорошо!
   Извините, граф, что занимаю Ваше внимание делами Комитета: хотелось все-таки освободить Комитет от возможности обвинения в умышленном несоблюдении вежливости.
   Примите уверение в совершенном почтении и уважении к Вам Вашего слуги

С. Платонов

  

114. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

23 ноября 1900 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше внимание обратилось как раз на те пункты в моей книге, которым я сам склонен придавать значение: мне, кажется, это не парадоксы, а правильные наблюдения. Если опричнина и патриаршество Филарета в 1606 г. дались мне как счастливая случайность, без труда вошли в мое сознание, то личность Годунова и основания его политики долго меня мучили. Я очень счастлив, что мог построить его характеристику исторически, вне круга легенд и в связи с общим ходом народной жизни. Изучение Годунова (о котором я хотел сначала писать диссертацию) и затем переход Смуты из "военной" в "социальную" задерживали меня всего долее, зато эти страницы книги мне теперь доставляют наибольшее удовлетворение.
   Зато чувствую за собою обязанность что-либо сказать о теме, обойденной мною, об Углицких событиях 1584-1591 гг. Я имею надежду восстановить план старого Углича и его кремля. Если это удастся, будет возможно дать топографию событий. И тогда будет видно, что смерть царевича приурочена была к самому закрытому углу дворца, куда не было хода посторонним по самому положению двора, где играл царевич1. Если добьюсь результата, позвольте доложить в О[бществе] л[юбителей] др[евней] п[исменности]. Хотелось бы сделать это во время Святок, но в Петербурге так много приходится суетиться!
   Благодарю Вас за лестные строки о моей книге и прошу Вас принять уверения в совершенном почтении к Вам Вашего сиятельства покорного слуги.

С. Платонов

  

115. К.Я. ГРОТУ

25 ноября 1900 г.

Глубокоуважаемый Константин Яковлевич!

   Ваша книга передана государю наследнику1 его сестрою. Так как вчера, вследствии легкого нездоровья, великий князь не выходил и не принимал, я не решился просить его дать мне маленькую аудиенцию и обратился к великой княжне2. Она передала мне, что брат поручает мне передать Вам за книгу его искреннюю благодарность.
   Примите уверение в совершенном почтении к Вам Вашего слуги

С. Платонов

  

116. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

12 декабря 1900 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Кн[язя] Н.В. Шаховского1 я видел всего два раза, в конце 1898 и в мае 1899 года, оба раза по делу и на минуту. Речь шла о моих "Очерках", упоминалось ли Ваше имя, решительно не помню, но разговора о Вас не было во всяком случае.
   Я искренно радуюсь тому, что Вы приняли предложение К.П. Победоносцева2. Дело вряд ли Вас обременит, а свежая струя там желательна. Вот как всеобще, граф, признание Ваших археографических трудов и вкусов!
   Говорят, в Киеве разыгралась громадная студенческая история3, и пророчат возобновление беспорядков у нас. 14-го разбирается у мирового судьи скандал в Малом театре4.
   Ваш покорный слуга

С. Платонов

  

117. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

22 января 1901 г.

Ваше сиятельство милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   На 3-е и 4-е февраля я предполагал уехать из Петербурга. Боюсь поэтому, что, если не удастся отменить поездку, я не буду иметь возможности поспеть в собрание Совета, о чем буду чрезвычайно жалеть.
   Итак, царь Василий1 "во иноцех Потапий"! Это очень интересно. В Москве официально не признавалось пострижение Василия Шуйского в 1610 году и его монашеское имя никогда не приводилось. Отчего оно попало в (позднейший?) синодик?
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

118. М.А. ДЬЯКОНОВУ

4 февраля 1901 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Факультет постановил выслать вам "Записки" (все тома, какие есть налицо), но когда это исполнит Канцелярия, не знаю. Во всяком случае, дело в неделях, а не в месяцах.
   Здесь говорят, что на место Будиловича1 Вы получите К.Я. Грота -- мягкого, вялого, но, кажется, очень порядочного человека. Антон же метит в председатели Ученого комитета (Георгиевский уходит в Сенат), но промахнется. Однако и присутствие его в качестве простого члена (если оно состоится) не будет приятно.
   У нас в Ун[иверсите]те не порядок, но пустота. Приговоры за движение 22-27 января не объявлены, и частью еще не постановлены, но будут не мягки. Слышали ли Вы, что Милюков сильно компрометирован и задержан? Последний год он исчез с нашего горизонта и ушел в кружки, я не видел его с марта и слышал о нем то, что вызывало недоумение и сожаление. Наука его потеряла.
   Праздники прошли тяжело для нашей семьи: переболел наш Миша. У него была инфлюэнца и за ней -- бронхит, воспаление легкого, что-то вроде малярии. Он выправился, -- стала болеть матушка -- явлениями склероза, от всего этого да и от университетских дел я устал жестоко.
   Моим учеником усердно ведется изыскание о литературных источниках Пересветова2 -- и не без успеха, работа еще не кончена. Мы издаем текст Погод[инского] Древл[ехранилища], Вам известный.
   Всего лучшего!

Ваш С. Платонов

  

119. Н.Н. ФИРСОВУ1

8 февраля 1901 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   После беседы с Э.Д. Гриммом я уже кое о чем собрал сведения. В Юрьеве нет вакантной кафедры нашего предмета, а в Киеве она еще не замещена. Переход Ш[мурло] из Юрьева в Киев вряд ли состоится, а надежда послать в Киев не того, кого там захотят, очень слаба. Из этого ясно, что теперь ничего нельзя предпринять, кроме общей просьбы "обратить внимание" и т.д. В одной инстанции я это уже и сделал. Смею уверить, что вполне искренно сделаю это и при всяком удобном случае впредь.
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

120. А.И. ГЕОРГИЕВСКОМУ

8 февраля 1901 г.

Глубокоуважаемый Александр Иванович!

   Не знаю, как и благодарить Вас за лестный для меня знак Вашего доверия и внимания: присланное Вами издание сохраню в целости и исключительной тайне1.
   Что же касается до учебника Кареева, то должен сознаться, что и мне он кажется непригодным для V-го класса и не всегда осмотрительным. Однако в защиту свою и Б.А. Тураева2 скажу, что в отзывах о книгах Кареева рецензенты должны теперь считаться с ошибкою, допущенною Комитетом по отношению к книгам Виноградова3. Я всегда высказывался против увлечения учебниками Виноградова; но раз им дан не только ход, но и фавор Комитета, я должен был судить Кареева, примеряясь к Виноградову. А ведь первый не хуже второго, или, точнее, они одного поля ягоды. Не думаю, впрочем, чтобы неосмотрительность Кареева происходила от желания что-либо "пропагандировать", кроме "чистого научного знания".
   С своей стороны, я очень бы желал пересмотра дела об учебниках г[оспод] профессоров в Комитете; но не нахожу в себе мужества уверенно говорить о наклонности этих авторов. Они только служат науке, как её понимают. Но, несомненно, что школьной обстановки они совсем не понимают и что их книги совершенно непедагогичны. На это и нужно указать в Комитете; на это и я указывал в конце (не напечатанном) своей рецензии на "Новую историю"4 Кареева.
   Ещё раз принося Вам свою искреннюю благодарность, имею честь быть Вашим усердным слугою.

С. Платонов

  

121. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

28 февраля 1901 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Спешу известить Вас, что дело об изменениях в Уставе Генеалогического общества было доложено 26-го в Ученом комитете, так сказать, не в очередь, и дальнейшие промедления, если они будут, уже не будут зависеть от меня или Комитета.
   Вместе с тем прошу Вас принять мою глубокую благодарность за присылку мне "Архива села Вощажникова"1, в которой много любопытного в бытовом отношении.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усерднейшим слугою

С. Платонов

  

122. Н.М. БУБНОВУ

2 марта 1901 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Ваши письма доставили мне много огорчения и тем, что поздно пришли, и тем, что принесли отказ. Я вполне понимаю причины и даже... сочувствую им! Но каюсь, я предаюсь теперь горьким размышлениям о том, какое мне разочарование приносят свадьбы моих добрых друзей. Женится, -- и нельзя на него рассчитывать! Неужели и я 15-16 лет тому назад был или казался столь же нерешительным и вероломным!?
   Думаю, что на Академию совершенно нельзя рассчитывать: там нет соответствующего кресла, а на Византии сидит Успенский; он же сядет, вероятно, и у нас на кафедру Васильевского. А так как, всего вероятнее, на древнюю историю после докторства "возведен" будет Гримм, то мы с Вами прощаемся "на веки", что мне очень горько.
   Мой поклон Вашим жене1 и матушке.
   Когда Вы собираетесь в П[етер]бург]?

Всего лучшего!
Ваш С. Платонов

  

123. А.И. КИРПИЧНИКОВУ1

С.-Петербург. 8 марта 1901 г.

Многоуважаемый Александр Иванович!

   Очень, очень благодарю Вас за Ваше внимание и скорый ответ. Нельзя ли этого Смородского поскорее отправить домой в Минск, о чем просят его родители (вероятно, уже официально)? У нас прекращено чтение лекций "впредь до распоряжения" -- по решению совещания министров. "Гуманная" тенденция берет, кажется, верх над прямолинейностью Сонина, и сам Сонин значительно смягчил свои речи. Что делать дальше покажут будущие воскресенья, на которые, говорят, предположена та же программа, что и на 4 марта.
   О "министре"2 нет никаких вероподобных предположений. Вероятно, однако, что на назначение того или иного лица будет всего скорее влиять министр вн[утренних] дел3 с С.Д. Шереметевым, чем министр финансов4. Таковы слухи.
   Еще раз благодарю Вас.
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

124. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 6 апреля 1901 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Христос воскресе! Поздравляю Вас и семью Вашу с наступающим праздником и от души желаю Вам всего лучшего. Благодарю Вас за оттиск Вашей рецензии на мою книгу1. Приступаю к работам по второму изданию книги, которое надеюсь выпустить осенью. Дам новые карты, а в тексте решил ничего не менять. Укажу только важнейшие рецензии в предисловии и исправлю опечатки.
   Давно я не имел вестей от Вас. От других узнал, что Вы оставляете чтение лекций, и что Вам надобен в факультет приват-доцент. На вопрос о том, кто здесь мог бы прельстится 1200 р. и ехать в Киев, я указал -- за отказом старших -- на М.И. Помяловского2, человека отличной подготовки. Он однако не старше Вашего Спилиоти3, и это ставит передо мною вопрос, почему Вы не продвинете в приват-доценты последнего.
   Посылаю Вам оттиск одной моей заметки.
   На досуге не оставьте памяткою, искренно преданного Вам.

С. Платонов

  

125. Э.Л. РАДЛОВУ

5 сентября 1901 г.

Многоуважаемый Эрнест Львович!

   Я нахожу статью Н.П. Павлова-Сильванского вполне научною и совершенно приличною в отношении полемического приема. Она заслуживает напечатания1.
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

126. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 14 сентября 1901 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   С истинным удовольствием я буду ждать Вашего чтения о царевне Феодосии1!
   Изволили ли Вы видеть в июльской книжке "Журна[ла] М[инистерства] нар[одного] пр[освещения]" новое сказание о патриархе Гермогене2? Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

127. В.Г. ДРУЖИНИНУ

28 сентября 1901 г.

Дорогой Вася!

   Я к тебе с большою просьбою. 30-го я с Тураевым собираюсь поехать в Копорье. Нельзя ли просить у тебя какой-нибудь старый и малый аппарат с дозою пластинок? Если разрешишь, я могу заехать к тебе в субботу в 3 часа или в 7 часов. (Буду в 3; если не застану -- в 7.) Прости за эту бесцеремонность! Может быть, это начало моего обращения на фотографическую стезю!
   Посылаю письмо К[онстантина] А[лексеевича]1 -- к сведению.
   Целую тебя! Поклоны.

Твой С. Платонов

  

128. К.Я. ГРОТУ

14 октября 1901 г.

Многоуважаемый Константин Яковлевич!

   Позвольте принести Вам искреннейшую благодарность за присылку нового тома "Трудов" Якова Карловича1. Этот том ближе других моему сердцу и разумению!
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

129. Н.Н. ФИРСОВУ

15 октября 1901 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Сердечно благодарю Вас за присылку мне Ваших брошюр. Обе их считаю очень интересными, а отзыв о Запорожье1 особенно: это, насколько знаю, первая спокойно-научная оценка. Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

130. H.M. БУБНОВУ

28 октября 1901 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Я обращаюсь к Вашей дружбе и такту с делом, которое требует внимания, сердечного участия и возможной быстроты.
   В заседании нашего факультета 24 окт[ября] была отвергнута диссертация нашего прив[ат]-доцента А.П. Нечаева1 "Современная экспериментальная психология". Введенский2 держал ее полгода и в последнюю минуту колебался, в какую сторону подать голос. Решение факультета, однако, было подсказано именно его рецензией, поддержанного и отзывом физиолога Н.Е. Введенского3. Между тем Нечаев -- наш питомец и наш п[риват]-доцент. Он создал у нас психологический кабинет, преподает в нем с энтузиазмом и имеет учеников. Это обстоятельство повело к тому, что одновременно с неприятием его книги, в тот же день, фак[ульте]т ассигновал сумму и на кабинет Нечаева, и на вознаграждение ему лично за чтение лекций, и притом ассигновал единогласно. Значит, в глазах членов фак[ульте]та Нечаев заслуживает признания и поощрения, и неудача его книги является случайною, не предрешающею успеха и пользы его дальнейшей деятельности.
   Теперь Нечаев желает книгу в Ваш ф[акульте]т и обратиться к Чел Панову4. Не можете ли Вы сослужить важную службу и мне по старой дружбе, и Нечаеву, который, по моему крайнему разумению, заслуживает и помощи и сочувствия? Не поговорите ли Вы с Челпановым с тем, чтобы сообщить ему начало этого письма, узнать его мнение о книге Нечаева, повлиять на ускорение этого дела и сообщить мне о результатах? Этого я прошу для того, чтобы не подвергать Нечаева вторично всей процедуре проволочек и голосования, если Челпанов приведет дело к отказу. С другой стороны, мне хотелось бы, чтобы Челпанов знал о деятельности Нечаева то хорошее, что я по совести могу сообщить. Очень бы мне хотелось, чтоб это дело у Вас уладилось! Будьте добры, дайте хоть краткий, но скорый ответ: если дней чрез 7-8 не будет от Вас письма, я уже начну беспокоиться.
   Как Вы живете? Как Ваша семья? Большой ей поклон! У нас плоха моя матушка, и потому нынешнюю зиму мы несколько замкнулись. Из новостей могу сообщить Вам, что идет дело о возвращении Гревса в Университет и что Гримм и Васильев5 печатают докторские работы. Жму Вашу руку.

Ваш С. Платонов

   P.S. Прошу Вас, держите между нами дело о Нечаеве, и Ваш ответ я сообщу только ему.
  

131. А.И. КИРПИЧНИКОВУ

С.-Петербург. 1 ноября 1901 г.

Многоуважаемый Александр Иванович!

   Я сегодня прочитал, что 21-го Ваш Университет празднует юбилей В.О. Ключевского. Если это так, не напишите ли мне, насколько удобно и желательно участие петербургских историков (или факультета, или кружка) в этом торжестве и как бы его лучше выразить: присылкою депутата или только приветствием?
   Ему уже посланы из С.-П[етер]б[урга] несколько телеграмм и приветственное письмо русских историков.
   Извините за беспокойство, но хотелось бы устроить дело подостойнее и для всех приятнее.
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

132. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 8 ноября 1901 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Кажется, сила сделанного Вами замечания о том, что в Кириллове монастыре не знали о пострижении А. Щелкалова1, ограничивается "Обиходником келарским старым" (Библ[иотека] С.-П[етер]б[ургской] дух[овной] акад[емии] No 68/1307; л. 8 об).
   Здесь сказано о корме 27 ноября: "по Андрее во иноцех Феодосей" и позднее приписано "да по Василии... во иноцех Васиян"2. Обиходник составлен в царствование Бориса Годунова.
   О монастыре, куда тянули Щелкаловы, ничего не нашел; но убедился, что это не был Болдин.
   В Башмаковской Разрядной есть указание, что Щелкаловы дружат с Троекуровым (л. 432), в 7088 г. норовят Колтовскому (л. 577 об), что Долгорукие сваты А. Щелкалову (л. 704).
   В "Сборнике" Щукина3 (т. II, стр. 215) есть известие о том, что в 1586 г. у В. Щелкалова убежали холопы и унесли сноса на 230 р[у]бл[ей].
   Буду искать у себя других известий, а пока имею честь быть Вашим усерднейшим слугою

С. Платонов

  

133. А.В. ПОЛОВЦОВУ1

С.-Петербург. 14 ноября 1901 г.

Милостивый государь Анатолий Викторович!

   Я сообщил молодежи о Вашем желании присоединиться к экскурсии в Нарву и не заметил в ее среде неудовольствия. Разумеется, в первые минуты они будут Вас стесняться и дичиться, но это уже неизбежная вещь.
   Выедем мы 21-го в 9 ч. 10 м. утра; возвратимся 22-го около 10 ч. вечера. Итак, милости просим, если не поскучаете с нами! С искренним уважением и преданностью

С. Платонов

  

134. H.M. БУБНОВУ

30 ноября 1901 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   С большим сожалением прочитал я о кончине Вашей матушки: мое недолгое с нею знакомство оставило во мне теплое о ней воспоминание и чувство благодарности за ее привет ко мне. С искренним горем узнал от меня весть о ее смерти и И.А. Шляпкин.
   Это письмо должно было давно идти к Вам, но я ждал ответа Нечаева на Ваше о нем сообщение, а он успел и сам побывать у Вас! Чую, что и у Вас ему не везет. Его жаль, потому что с его энергией он мог бы много принести пользы, а, озлобленный, он пропадет. Между ним и Введенским не только научные "контры" -- и Нечаев бросает Университет. Он с восторгом говорит о Вашем приеме и о Вашей жизнерадостности. Я от души рад этому Вашему настроению!
   Шляпкина делают профессором вместо Жданова, но пока это -- секрет. Завтра у нас вводится организация студентов, а по нашему образцу и скоро везде. Выбраны уже старосты, и не все из "левой", а, пожалуй, все "центр". Возни с ними было много все это время. Всего лучшего Вам и всему Вашему семейству.

Ваш С. Платонов

   P.S. Гримм уже представил докторскую, Тураев и Васильев печатают таковые; хлопочем об амнистии Гревса1. Итого четыре лица на одну кафедру! Вот богатство, а кафедра все не занята.
  

135. П.А. ЛАВРОВУ1

С.-Петербург. 1 декабря 1901 г.

Многоуважаемый Петр Алексеевич!

   Объяснение мое с Сырку2 имело мирный характер: он желает опровергнуть мнение, на которое указывал ему министр, -- что он специалист лишь "по юго-славянским наречиям". Я обещал ему принять его заявление и представить ректору. И ничего больше!
   Можно ли поместить в повестку фак[ультетского] собрания 8 числа, что Вы прочтете отзыв о диссертации Лося3.
   Поклоны наши супруге Вашей.
   Искренне Ваш

С. Платонов

  

136. B.C. ИКОННИКОВУ

6 января 1902 г.

С Новым годом, глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Желаю Вам и семье Вашей всего лучшего!
   Решаюсь послать Вам письмо моего бывшего ученика Ал[ексан]дра Евген[ьевича] Преснякова1. Он -- талантливый, знающий и очень хороший человек, и я всегда готов ему посочувствовать и посодействовать. Если что-либо можете ему сказать или сделать, не откажите.
   Новый год я встречаю невесело: угасает моя матушка и притом очень страдает от явлений склероза. Приходится поэтому отставать от занятий, уже налаженных. Я докопался до указаний, что Никоновский свод первоначально был доведен до 7027 года и, вероятно, тогда же. Остальное -- позднейшие добавки. Но не могу удосужиться, чтобы изложить это для печати.
   Что у Вас за история со степенью Д[овнар]-Запольского2? У нас об этом слухи, что Совет "не утвердил его". Что это может значить?
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

137. Н.Н. ФИРСОВУ

30 января 1902 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Посоветовавшись здесь, я решился на радикальный шаг: написал о Вас письмо С.Ф. Спешкову1 и приложил к нему Ваше письмо. Таким образом попечитель будет знать все, что Вы желали сказать сами, и, кроме того, выражение моего сочувствия Вашей просьбе. Я большего не мог сделать, но думаю, что если Казань Вас представит, то Петербург утвердит. Все, что Вы мне пришлете, я приму с большим интересом. От души желаю Вам поскорее сладить с докторскою работою и оставить учительство!
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

138. П.А. ЛАВРОВУ

18 марта 1902 г.

Многоуважаемый Петр Алексеевич!

   Я очень жалел, что не мог лично побеседовать с Вами на этих днях. Знаете ли Вы, что в Москве есть мысль о почетном докторстве М.И. Соколова, но что препятствие -- в В.Ф. Миллере? Как Вы относитесь к этой мысли? Стоит ли он этой исключительной чести? Если да, то не взять ли это дело нашему факультету на себя? Тогда ведь инициатива могла бы идти от Вас с В.И. Ламанским? На все эти вопросы можно бы, подумав, нам сообща придумать ответы в четверг в Университете, если Вы там будете.
   Сам я очень мало знаю М[атвея] И[вановича] и поэтому в одиночку поздравлять его не буду, а, если будет коллективное поздравление, то рад присоединиться.
   Наш поклон многоуважаемой Марии Сергеевне.
   Ваш слуга

С. Платонов

  

139. A.H. ВЕСЕЛОВСКОМУ

Санкт-Петербург. 4 апреля 1902 г.

Многоуважаемый Александр Николаевич!

   Обращаюсь к Вам с двумя просьбами:
   1.) Факультет наш -- на основании успешных переговоров и сообщений о готовности Академии наук устроить вторично совместное заседание с Вашим Отделением (на этот раз в память Жуковского1) постановил согласиться, если о том последует предложение от Академии, на совместное чествование и поручить профессору] Шляпкину устроить это дело. До сих пор, однако, ничего не сделано, и я боюсь, как бы в этом деле не произошло неудобной для Университета путаницы. Не откажите поэтому в моей просьбе: известите меня двумя словами, когда Академия устраивает заседание в память Жуковского и кто войдет в сношение с Шляпкиным или со мною по этому делу. День памяти Жуковского ведь уж очень близок.
   2.) За Вами еще ответ на следующий вопрос: что Вы будете читать в будущем учебном году? Не откажите прислать мне сведения о курсах и о днях Ваших чтений.
   Извините за беспокойство искренне преданного Вам

С. Платонов

  

140. М.А. ДЬЯКОНОВУ

11 апреля 1902 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Спасибо Вам сердечное за Ваше доброе участие. Мама умерла 23-го марта внезапно, хотя и долго хворала, -- от паралича сердца. Ее болезнь целый год ее томила и отражалась на всем складе нашей жизни. В январе к этой болезни присоединилась скарлатина, схватившая Наденьку явным образом и протекшая скрыто у Верочки1, Маруси2 и Миши. По крайней мере у этих трех были ее следствия без видимых ее симптомов, у Миши даже начинался нефрит, вовремя остановленный. Все это перевернуло нас совсем. Жена очень устала; у меня развилась моя нервно-кожная болезнь. Мы ждем лета, чтобы отдохнуть.
   К этим бедам присоединились еще две: деканство в пору обструкции и участие в злосчастной комиссии по средней школе. Вы уже знаете, разумеется, что с апреля Ванновского3 и Мещанинова4 уже "нет", и Министерство, по-видимому, перейдет в руки Зенгера5 и П.В. Никитина. Это значит, что в Лазарево воскресенье (6 апреля) воскрес классицизм, уже "смердевший" во гробе. Я лично горюю за историю. Она хорошо была поставлена в нашем проекте; жаль, если он останется втуне, жаль и старика Ванновского, насколько можно судить, его подкосила непригодность его ближайших помощников и исполнителей.
   "Лето" у семьи начнется 15 мая, а у меня 15 июня. Мы опять на Волге. А какие планы у Вас на лето? и как Вы поживаете?
   Рады были весточке от Вас, кланяемся Вам и семье Вашей и желаем всего лучшего.

Ваш С. Платонов

   Ключевский кончил 3-е издание "Думы"6 с переделками; напечатана уже и обложка. На днях, вероятно, выйдет.
  

141. Н.П. БАРСУКОВУ1

С.-Петербург. 7 мая 1902 г.

Многоуважаемый Николай Платонович!

   Примите милостиво нижеследующую мою просьбу! Жена моя давно занята собиранием материалов для биографии писательницы Кохановской (Соханской)2 и имеет основание думать, что существует переписка Кохановской и Погодина3. Она и просит меня обратиться к Вам за просвещенным содействием в розысках этой переписки. Мы даже надеемся, что, если у Вас есть в распоряжении письма Кохановской, вы не откажетесь позволить с ними ознакомиться.
   Извините меня, если моя просьба доставит Вам беспокойство и неудовольствие, и примите уверение в искреннейшем моем уважении и преданности к Вам4.
   Слуга Ваш

С. Платонов

  

142. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Рыбинск. Пристань Ильинское на Волге. 3 июля 1902 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо я получил только сегодня, вернувшись из маленького путешествия в свое летнее местопребывание. С удовольствием и откровенностью готов беседовать с Вами, о дорогой мне Комиссии, в которой, и на мой взгляд, не все ладно. Но как беседовать? Позволите писать, -- готов и писать, если укажете ближайшую тему. Если же найдете нужною личную беседу, то ближе к концу июля готов буду и поехать, куда укажете. До 10 августа я в деревне, а затем в Харькове на съезде1. Несчастье Комиссии в отсутствии устава или закона и в "личных свойствах", по Вашему выражению, совершенно справедливому.
   Искренне преданный Вам покорный слуга Ваш

С. Платонов

  

143. Н.Н. ФИРСОВУ

С.-Петербург. 12 октября 1902 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Очень благодарю Вас за присылку Вашей диссертации1 и поздравляю как с ее окончанием, так и с кафедрою, дело о которой, как я слышал, имеет отличный ход и близится к концу. Желаю Вам всего лучшего, остаюсь искренне преданный Вам

С. Платонов

   P.S. Очень я жалел, что летом не попал в Казань!
  

144. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 20 октября 1902 г.

   Глубокоуважаемый Владимир Степанович! О Боровском справлялся два раза. Никакого "производства" о нем в Департаменте нет, и о его назначении никто из чиновников ничего не слышал. Вероятно, дело еще не дошло сюда или, что еще вернее, ограничилось пустым или фальшивым обещанием. Извините за краткость истомлённого комиссиею Вашего слугу

С. Платонов

  

145. С.Н. ШУБИНСКОМУ

С.-Петербург. 31 октября 1902 г.

Милостивый государь Сергей Николаевич!

   Помня Ваше неизменно доброе отношение, решаюсь представить Вам прилагаемое письмо г. Бабина1, лично мне неизвестного, когда-то, очевидно, слушавшего мои лекции. Может быть, Вы примете его труд в Ваш "Вестник", или же дадите мне в двух строках полезный совет по предмету его просьбы? Письмо г. Бабина, если возможно, возвратите мне: для ответа ему лучше иметь его перед глазами.
   Заодно решаюсь спросить Вашего указания и о том, с кем надлежит вести переговоры тому, кто желал бы предложить г. Суворину издание исторического труда или сборника статей.
   Искренно извиняюсь за причинённое беспокойство и прошу Вас верить в искренность моего почтения и преданности Вам.

С. Платонов

  

146. М.А. ДЬЯКОНОВУ

19 ноября 1902 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Я старался разведать желаемое Вами, говорил с тремя лицами и видел, что вопрос "смущал": точно никто ничего не хотел отвечать, улыбались и трунили над "университетом". Ясно одно, что сочувствия делу нет и его участники не одобряются. Но в то же время читавший в Париже Аничков1 без зацепок утвержден у нас приват-доцентом; значит, формальных последствий не было.
   Имя Ваше, конечно, произнесено не было. Думаю, что более точных сведений добыть и нельзя, потому, что мы сами не знаем, что будем делать чрез неделю: так неопределенно настроение.
   Всего лучшего! Пишу налету: времени нет совсем.
   Привет Вашим!

Ваш С. Платонов

  

147. В.И. ГЕРЬЕ

С.-Петербург. 20 ноября 1902 г.

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

   Позвольте поблагодарить Вас за Ваше любезное письмо. Выработанный А.И. Введенским при участии моем проект "положения" о Высших курсах не будет, кажется, противоречить Вашим порядкам и желаниям. На этих же днях Вы получите от А.И. Введенского корректурный оттиск этого проекта, и мы были бы очень довольны, если бы Вы сообщили нам Ваши на его замечания. Искренне уважающий Вас

С. Платонов

  

148. П.С. УВАРОВОЙ

С.-Петербург. 26 декабря 1902 г.

Милостивая государыня графиня Прасковья Сергеевна!

   Отношение Вашего уважаемого Общества от 13 сентября по неизвестной мне причине до меня не дошло. На письмо же от 20 декабря за No 2068 имею честь ответить, что мой доклад на Харьковском съезде напечатан ныне в "Известиях" И-го Отделения Академии наук за 1902 г. (Т. VII, кн. 3-я). Отдельный оттиск этой моей статьи1 препровождаю одновременно с моим письмом, бандеролью для библиотеки Общества.
   Прошу Ваше сиятельство принять уверение в совершенном моём к Вам почтении и преданности.

Проф[ессор] С. Платонов

  

149. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

22 января 1903 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Очень благодарю Вас за Вашу телеграмму об отсрочке заседания Комиссии. Эта отсрочка горестна мне потому, что я только что и, к сожалению, решительно отдал 28[-е] число для заседания Археологич[еского] общества, где мы будем, под моим председательством, слушать доклад Ф.И. Успенского о Серальной библиотеке в Царьграде. Так как выбор дня происходил с некоторыми колебаниями и с длительною перепискою, то я не решаюсь снова поднимать это дело и усердно прошу Вас извинить мое отсутствие в Комиссии. Я, впрочем, перейду из Общества в Комиссию (это близко) тотчас по окончании там докладов.
   Имею честь быть Вашего сиятельства покорным слугою

С. Платонов

  

150. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

13 февраля 1903 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   На Ваш вопрос я не сумею ответить точно. Мне только известно, что у Флетчера1 (глава 9-я) сказано, будто Борис уже получает доходы с Ваги, а у Карамзина (т. X, прим[ечание] 270) указано, будто за отбитие татар от Москвы Борису дано "в вотчину три городы в Важской земле". Я заключаю, что до 1591 года Борис Вагою не владел, а лишь пользовался доходами с Ваги чрез какой-либо московский приказ (Посольский или "четверть"); с 1591 г. Борис уже стал Вагою владеть непосредственно.
   Но это лишь заключение, а не факт, точно удостоверяемый.
   Имею честь быть Вашим покорнейшим слугою

С. Платонов

  

151. А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОМУ

15 февраля [1903 г.]

   Душевно сожалею, что не могу в воскресенье быть у Вас. Недостаток времени мешает мне дать Вам заочное обещание, что я буду принимать участие в трудах возникающей при Вашем Обществе1 секции р[усской] истории2.

Гот[овый] к усл[угам]
С. Пл[атонов]

  

152. М.А. ДЬЯКОНОВУ

22 марта 1903 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Очень сочувствую Вам. Еще в Харькове, на съезде, я видел из слов Самоквасова1, что он будет не за Вас. Думаю, что пока Вам не надо ничего предпринимать. Напишите, если считаете удобным, Сергеевскому: хотя я очень сомневаюсь, чтобы Ваше дело2 попало в университетскую комиссию, где он сидит, но он может повлиять и помимо комиссии. А затем я постараюсь узнать о ходе дела (хотя с пресловутым Камчатовым и трудно беседовать не раздражаясь!) и сообщу Вам, если удастся что-либо узнать. Ни Сергеевича, ни Латкина, вероятно, и не подумают спросить.
   В[асилий] Гр[игорьевич] Дружинин сделан правителем дел Археографической] комиссии, и мы все ликуем. Прочие -- по-старому. Жена поправилась после тяжелой болезни (эксудат в области таза) и уже выходит. Я по-прежнему -- в массе дел.
   Всего лучшего! Давно же мы не беседовали! Поклоны.

Ваш С. Платонов

  

153. К.Я. ГРОТУ

29 марта 1903 г.

Многоуважаемый Константин Яковлевич!

   Приношу Вам искреннейшую благодарность за присылку V тома "Трудов" Я.К. Грота1 и поздравляю Вас с окончанием многолетнего превосходно выполненного издания.
   Примите уверение в совершенном почтении к Вам и преданности Вашего усердного слуги.

С. Платонов

  

154. M.A. ДЬЯКОНОВУ

6 мая 1903 г.

Дорогой Михаил Александрович!

   Из очень хорошего источника я на днях узнал, что Министерство и сам г. Зенгер очень дурно относятся к Парижской школе1. Считаю долгом сообщать Вам об этом, чтобы Вы знали, что возможны и последствия Вашего участия в Школе, для Вас нежелательные. Считаю Вашу поездку риском, ибо о Ваших лекциях здесь очень скоро узнают и оценят их по-своему.
   Сонин, если судить по его речам, не мечтает об уходе, а намерен ещё по-своему "обсудить" и среднюю, и высшую школу. Он несносен, -- и не он, а я, вероятно, скоро оставлю Комитет: так там тошно. Слухов о перемещениях у нас нет.
   О московском конкурсе мы ничего здесь не слышим. Услышу, сообщу.
   Поклоны семье Вашей.

Ваш С. Платонов

  

155. И.А. ШЛЯПКИНУ

Меррекюль. 4 июня 1903 г.

Дорогой Илья Александрович!

   Твоя крестница, наша Оля, вчера утром умерла от воспаления мозга или его оболочек. Болела меньше недели! Бывал и доктор и не раз, а два в день. Очень жаль смотреть на жену. Целую тебя.

Твой С. Платонов

   P.S. Завтра хороним -- в Нарве.
  

156. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ

Меррекюль. 2 августа 1903 г.

Дорогой Александр Евгеньевич!

   Примите от нас самое искреннее выражение нашего глубокого соболезнования и участия! Дай Бог Юлии Петровне и Вам мужественно перенести Ваше горе и не потерять сил, нужных для других Ваших детей. Искренне желаем им и Вам всего доброго!

Ваш С. Платонов

   5-го июня мы схоронили нашу маленькую Олю.
  

157. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ

6 августа 1903 г.

Дорогой Александр Евгеньевич!

   Спасибо Вам за добрые чувства и за доверие. Если не доставит Вам душевной боли, напишите нам, как случилась Ваша утрата, от чего? Наша Оля угасла очень быстро от менингита, происшедшего, по выражению доктора, от "соврожденных", а не случайных причин. Еще за неделю до конца она казалась цветущим ребенком!
   Вопрос о Вашем приглашении на Курсы очень сложен и "деликатен". Ваше самолюбие, конечно, может быть утешено тем, что выбор пал на Вас, и я за Вас могу радоваться тем более, что не знал о Вашем приглашении и не влиял в Вашу пользу, ибо не бывал на советах и не обсуждал вовсе этого дела. Но вот что надо иметь в виду: методики введены на Курсах не ради их самих, а для того, чтобы обосновать права курсисток на педагогическую практику. Это поставит их в ряд "ненужных необходимостей", вроде богословия и "новых языков" и обусловит предвзятость отношения к ним. Это обстоятельство вместе с отсутствием пока у Вас степени магистра -- может дурно повлиять на Вашу личную позицию: Вам придется, я думаю, завоевывать аудиторию. При этом, пока Вы будете "рассуждать" об историческом мышлении и способах исторического познания, Вас еще будут слушать; а как только Вы перейдете к анализу приемов преподавания и учебников, к Вам толпа охладеет и останется десяток верных, -- то есть, завоевав аудиторию, Вы ее потом снова потеряете и как раз там, где начнется деловая часть Вашего преподавания. Если Вы увлечетесь успехом и задержитесь на умозрениях, Ваше личное дело пойдет хорошо, но не будет на Курсах методики. Не скажу, чтобы это было дурно: при невозможности привлечь {Далее зачеркнуто: "их"} слушательниц методикою, лучше дать им теорию истор[ического] знания. Но как сами Вы себя будете при этом чувствовать?
   Из сказанного ясно, что я не нахожу сделанного Вам предложения особенно для Вас удобным. Затратить (за 200 рублей!) массу времени и сил для краткого (всего 25 часов) курса и попасть в положение довольно мудреное и сложное, затормозив при том ход диссертации, -- это прямо не выгодно. Имейте в виду, что в "нашем" Институте от Вас скоро (вероятно, теперь же) попросят время для ведения практич[еских] занятий по р[усской] истории и тогда досуга у Вас будет еще менее.
   Если быть откровенным, я не позвал бы на Курсы на методику ни Вас, ни Кульмана, а пригласил бы Гуревича и Смирновского и придал бы их курсу характер практической выучки. А теперь этой выучки как будто и не желают, поместив ее, однако, на своей афише.
   В С.-П[етер]б[урге] я буду с 18-19 августа и только на праздничные дни буду уезжать в Меррекюль. Мои думают здесь жить до сентября. Имейте в виду, что в 20 числах августа начнутся уже совещания об Институте; желательно видеть и Вас на них. Впрочем, до 25-го, вероятно, никого не удастся собрать.
   Наш сердечный привет многоуважаемой Юлии Петровне и Вам.

Ваш С. Платонов

  

158. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ

17 августа 1903 г.

   Дорогой Александр Евгеньевич! На меня произвело очень сильное впечатление то место Вашего письма, где Вы говорите в безутешном тоне о Вашей диссертации1. Но это впечатление произведено не прямым смыслом Ваших слов, а свойством того настроения, в каком эти слова написаны. Вы просто устали и измучились, и мне было больно и жалко видеть, что горе победило Вас в том, чем Вы могли бы его победить и преодолеть. Ради Бога, ничего не решайте теперь и никому не объявляйте Ваших крайних решений. В них другие могут поверить более, чем я. Я же знаю, что Ваш труд уже готов и что его осталось лишь записать и разделить на главы. Об этом-то и поговорим при свидании, а пока знайте, что я ни на минуту не поверил в возможность для Вас остановиться и опуститься.
   Пишу Вам лишь для того, чтобы сказать это и этим, быть может, Вас хотя немного утешить.

Ваш С. Платонов

159. В.И. САВВЕ1

С.-Петербург. 15 сентября 1903 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Стихи найдены в "Харьк[овских] губ[ернских] вед[омостях]" за 1840 г. вместе с описанием акта2. Ваше письмо в дополнение дает ценные сведения о том, что сохранилось в Институте и вообще в Харькове. Вопрос теперь совершенно выяснен, и мы с женою (это она пишет о Соханской) приносим Вам живейшую благодарность за Вашу любезность.
   Спасибо Вам и на добром слове о мне самом. Очень приятно мне знать, что наши добрые отношения не окончились с концом Съезда3. Мой почтительный поклон Вашей уважаемой супруге. Вам же позвольте дружески пожать руку.
   Благодарный и преданный Вам

С. Платонов

  

160. Н.П. БАРСУКОВУ

23 февраля 1904 г.

Глубокоуважаемый Николай Платонович!

   Искреннейше благодарю Вас за доставление мне XVIII-й книги "Погодина"1. Наверное, скоро и залпом прочту ее; готов составить и отзыв для "Ж[урнала] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]", если Э.Л. Радлов не имеет в виду кого-либо другого. Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

161. B.C. ИКОННИКОВУ

26 марта 1904 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Христос воскресе! Сердечно желаю Вам и семье Вашей всего лучшего на много лет.
   В дни всепрощения отнеситесь милостиво и к моему долгому молчанию. Я попал на совершенно новую дорогу административно-педагогического устроительства в своем новом женском Педагогическом институте и провел всю зиму в больших хлопотах и трудах. Отстал ото всего, и от людей и от науки, и могу утешиться только тем, что первый "опытный" год прошел благополучно и с удачей. Получили ли Вы XIII-й том "П[олного] собр[ания] летописей"? Теперь, благодаря А.А. Шахматову, дело их издания очень оживилось: в ходу сразу несколько томов, новых и переиздаваемых. Скоро выйдут западно-русские летописи.
   Эту зиму мы в Ун[иверсите]те провели спокойно и дочитываем курсы до конца: редкий случай в жизни С.-П[етер]б[ургских] профессоров! И еще то интересно, что без министра и попечителя мы не чувствуем неудобства. Я уже насчитал 25 кандидатов в министры и думаю, что будут называть и еще. В последнее время называют кн[язя] Алексея Дм[итриевича] Оболенского1.
   Имеете ли Вы теперь "Историю М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]". Наше Министерство вообще не отличается любезностью, да, вероятно, и не осведомлено о Ваших трудах сколько-нибудь обстоятельно.
   Еще раз желаю Вам всего доброго, остаюсь искренно Вас почитающий

С. Платонов

  

162. Н.М. БУБНОВУ

26 марта 1904 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Христос воскресе! В дни всепрощения, надеюсь, мое письмо будет Вами принято христиански, и Вы переложите гнев на милость, думая и говоря о Вашем неисправном корреспонденте.
   Меа culpa {Моя вина (лат.)}! Не отвечать год (без двух месяцев, правда) -- это слишком по-средневековому; но, может быть, именно поэтому Вы и будете милостивы ко мне.
   Жизнь моя теперь вошла в особенную колею: в ней административные функции возобладали над учено-учебными. Это очень утомляет и разбивает настроение. Я ничего путем для себя не делаю из-за Института, о котором Вы, вероятно, знаете довольно от З.А. Макшеева1. Вожусь с учебными дамами (порода существ пренесносная!) и с дамами хозяйственными. Должен толковать с архитектором и с циркулем изучать планы домов... Но жив, жив курилка! В голове есть кое-какие планы и учено-литературные.
   Как Вы поживаете? Как здоровье Вашей супруги и деток? Не собираетесь ли в С.-П[етер]бург. Здесь Вы увидали бы, насколько мы храним старые заветы; собираемся по понедельникам, говорим старые речи, по-старому спорим. Есть и новости, К.А. Иванов назначается директором гимназии в Нарву. В[асилий] Гр[игорьевич] Дружинин -- правитель дел Археографической комиссии, С.М. Середонин -- инспектор Филологического института, Н.Д. Чечулин -- секретарь Исторического общества (не того, где председателем Кареев, а того, где лицо более скромное -- Государь). Словом все мы получили "дипломы на старость" и, как подобает "сановникам", убелились сединою. И. А. Шляпкин меланхолически говорит об отставке, но нередко ездит в Италию и носит фетр набекрень: по всей видимости, в отставку не скоро выйдет.
   Всего лучшего!

Ваш С. Платонов

   P.S. Своего "Курса" прислать не могу; не мое издание, и я не участвую в расходах и барышах. Когда выйдет следующее издание, постараюсь добыть экземпляр для Вас.
  

163. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 6 июня 1904 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Г[оспо]жа Журавлева поступит без экзамена, -- если останутся вакансии после медалисток. Чтобы увеличить ее шансы, пришлите мне о ней Ваш отзыв, разумеется, хороший. Не имела ли она по отметкам права на медаль? Если да, то пусть Институт это удостоверит: тогда она сочтена будет за медалистку.
   Мой низкий поклон супруге Вашей. Жму Вашу руку. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

164. А.Н. ВЕСЕЛОВСКОМУ

С.-Петербург. 22 июня 1904 г.

Глубокоуважаемый Александр Николаевич!

   Я сегодня беседовал с г. ректором о юбилее Петрарки1. Он думает, что приветствие следует послать от факультета. Я же, пользуясь Вашим предложением, очень прошу Вас составить это приветствие и послать его из Старого Двора, возложив затем издержки на Университет. Это будет всего проще.
   Искренне почитающий Вас

С. Платонов

  

165. Н.М. БУБНОВУ

С.-Петербург. 24 июня 1904 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Спасибо Вам за Ваши четыре строки стихов и четыре страницы прозы. В старое время, в первое 10-летие женатой жизни (понимаете?), я поступил бы наоборот и стихам уделил бы не строки, а страницы. Очевидно, сирень уже потеряла над Вами долю своих чар, и я готов Вас упрекнуть в стихотворческом маразме, не касаясь пока маразмов иного рода. Желая придать Вам бодрости и Вас пришпорить, перехожу на стихи, возвращая Вам их четверицею:
  
   Для меня как будто ново
   Стихотворчество Бубнова:
   Прежде сей ученый муж
   На стихи ведь был не дюж!
   В апартаментах Черткова
   Жил он злым анахоретом,
   На людей смотрел сурово
   И стыдился быть поэтом.
   Но теперь, под брачной узой
   Он сошелся даже с Музой
   И поют его уста
   Про Рязанские места,
   И сидит он под сиренью
   С ее пышными цветами,
   Как Манилов с сладкой ленью
   И красивыми мечтами!
  
   Как видите, я не верю в то, что Вы не ведаете летней лени. Что бы Вы сказали, если бы Вам пришлось, как мне, подписать купчую на 1 1/2 десятин земли (в городе) в 430 тысяч рублей и строить здание в 1500 квадр[атных] сажень пола? Вот мое лето! Если в Вас еще не заглохли старые чувства "ругающейся дружбы", пожалейте меня, огласите сочувственным стоном Рязанские места Ваши, прибавив к слабому стону крепкое слово. В самом деле, мне лето достается нелегко, однако я не унываю.
   Сердечный привет Вам и семье Вашей! Всего лучшего!

Ваш С. Платонов

  

166. Н.В. ПОКРОВСКОМУ

29 сентября 1904 г.

Глубокоуважаемый Николай Васильевич!

   С.М. Середонин возобновил от Вашего имени переговоры со мною об Археологическом институте. Чувствуя, что мой отказ доставляет Вам действительно некоторую неприятность, я не решаюсь на нём настаивать, и согласен вступить в среду преподающих в Институте, если Вы мне разрешите:
   1) дать опыт курса источниковедения русской истории в объёме приблизительно 15 лекций;
   2) не издавать записок и не экзаменовать;
   3) читать по понедельникам от 7 1/2 или 7 1/4 час[ов] вечера, и
   4) исключить те понедельники, когда будут назначены заседания Совета Университета (раза-два в зиму).
   С истинным почтением и преданностью

Ваш усердный слуга
С. Платонов

  

167. H.M. БУБНОВУ

С.-Петербург. 6 ноября 1904 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Обращаюсь к Вам с большою просьбою написать мне, как у Вас обстоит в настоящую минуту дело с приглашением Б.А. Панченко1. Я не злоупотреблю Вашею откровенностью, если Вы меня ею подарите. Диспут Панченко прошел очень гладко, для него даже почетно. Оппоненты говорили ему много похвал и держались самого доброжелательного тона.
   Летом я послал Вам полустихотворное послание: получили ли Вы его? Желаю Вам и семье Вашей всего лучшего.
   Жду скорого ответа.

Ваш С. Платонов

  

168. И.А. ШЛЯПКИНУ

12 января 1905 г.

Дорогой Илья Александрович!

   Надо тебе напомнить свое обещание быть оппонентом на диспуте П.Г. Басенка1. Так как отзыв я дам к 12-му февраля, то диспут может быть 20-го февраля: оба сии числа сложи в сердце своем в крабийцу памятования.
   В такие дни, как теперь, жалеешь, что не видишь близких. Примучивали тебя к "заявлению" профессоров? "Высокому подвигу гражданства" придали вид плутни, показывая свое "заявление" из-под полы, как краденую вещь!
   Где ты? Хотелось бы потолковать.
   Целую тебя!

Твой С. Платонов

  

169. Н.П. ПАВЛОВУ-СИЛЬВАНСКОМУ

22 января 1905 г.

Дорогой Николай Павлович!

   Предположено представить в заседании Арх[еографической] комиссии о помещении предложенного Вами текста и введения к нему в "Летописи" и об обращении на это дело остатков от сметных назначений 1905 года (всего рублей 300-400).
   Все, стало быть, хорошо!

Ваш С. Платонов

  

170. Б.Б. ГЛИНСКОМУ1

12 февраля 1905 г.

Многоуважаемый Борис Борисович!

   Если текст моей статьи в февральской книжке "Журнала для всех"2 не даёт Вам материала для ссылок на меня, я готов беседовать лично в среду или четверг в 7 час[ов] вечера. В случае, если в один из этих дней будет назначено вечером заседание какого-либо педагогического совета, я постараюсь предупредить Вас о том, что буду занят. С истинным почтением

С. Платонов

  

171. B.C. ИКОННИКОВУ

15 апреля 1905 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Я получил и разослал Вашу книгу1 всем указанным Вами лицам (Н.П. Павл[ов]-Сильванский возьмет ее на будущей неделе). Очень благодарю Вас и за книгу Вашу, и за брошюру о Грибовском2. В свою очередь я посылал Вам свою статью о соборах3.
   Поздравляю Вас и супругу Вашу с наступающим праздником и желаю Вам всего лучшего.
   Что же, откроются у Вас В[ысшие] ж[енские] курсы, или нет?
   Сердечно преданный Вам

С. Платонов

  

172. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

16 апреля 1905 г.

Христос воскресе!

   В дни Русской печали, глубоко уважаемый граф Сергей Дмитриевич, с особенною силою произносится это христианское приветствие. Да воскреснет в нас тот Русский дух, которым сильны были старые "крестияне", который создал на Руси крепкую народность и живучее государство, который одушевлял прежде наших предков на полях брани и в советных палатах! Да сумеем мы "строить" свою Землю, а не "нести ее розно"!
   Поздравляю Вас с светлым праздником и желаю Вам всего лучшего на много лет!
   Вашего сиятельства усерднейший слуга

С. Платонов

  

173. А.И. ЯЦИМИРСКОМУ1

7 мая 1905 г.

Многоуважаемый Александр Иванович!

   Факультет предлагает Вам тему: "Чешская поэзия эпохи возрождения". Собрание предполагается 23 мая. Вам искренне преданный

С. Платонов

  

174. Н.В. СУЛТАНОВУ1

С.-Петербург. 18 июля 1905 г.

Глубокоуважаемый Николай Владимирович!

   Очень жалею, что 23-26 числа июля я не буду в городе. В.В. Старостина2 я к Вам направляю 25-го или 26-го числа согласно Вашим указаниям. В отношении церкви3 нашей он есть исполнитель Ваших распоряжений, без которого нельзя обойтись по моей неопытности в строительном деле. Вы же -- полный хозяин дела в пределах условленного между нами кредита.
   Посылаю Вам положение об Институте, которому будет принадлежать церковь3. Это -- для редакции надписей. С 21 по 31 июля я надеюсь быть в деревне. Адрес для телеграмм: "Песочное Ярославской [губ.] профессору Платонову"; для заказных: "Песочное Ярославской губ., Романово-Борисоглебского уезда"; для простых: "Рыбинск, пристань Ильинское на Волге". В нашу церковь пожертвована простая утварь -- временно, до приобретения стильной.
   Если бы Вам понадобилось обратиться по делам к его высочеству4, благоволите по телефону спросить "No 587 Мраморный дворец" и там потребовать "кабинет Павла Егоровича Кеппена5". С П.Е. Кеппеном можно говорить без стеснений обо всём для доклада его высочеству.
   Время с 1 по 5 августа я буду в С.-Петербурге. Не увидимся ли тогда?
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

175. Н.В. СУЛТАНОВУ

29 июля 1905 г.

Глубокоуважаемый Николай Владимирович!

   С подписью в Вашей редакции я совершенно согласен; только название "вышнее девичье училище" относится более к В[ысшим] женским курсам, чем к нашему Институту. Нельзя ли изложить название так: "при Высшем училище наставниц и учительниц (можно бы прибавить: детских) в Петрограде!"
   Приеду в С.-П[етер]бург 1 августа и останусь до 5-го. Если угодно повидаться, могу быть у Вас в любой день, кроме 3-го числа, от 1 до 5 дня. Живу теперь на Малой Посадской, 26.
   Искреннейше преданный Вам

С. Платонов

  

176. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

5 ноября 1905 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   С самою искреннею радостью узнал я от Василия Григорьевича, что Вы решили не покидать нашу Комиссию1. На моей памяти в Комиссии не было лучше, светлее времени, чем годы Вашего председательства. Любовь к нашей истории, уважение к науке и её деятелям характеризовали Ваше управление, и было бы бесконечно жаль утратить Вас не только для внешних польз Комиссии, но и в видах её внутреннего мира и лада, который Вы умели поддерживать и в котором находили своё собственное удовлетворение.
   Позвольте поблагодарить Вас, граф, за Ваши добрые телеграмму и письмо, за Ваше дорогое сочувствие, а всего больше всё-таки за то, что Вы остаётесь!
   Имею честь быть Вашего сиятельства покорнейшим слугою

С. Платонов

  

177. A.E. ПРЕСНЯКОВУ

8 ноября 1905 г.

Многоуважаемый Александр Евгеньевич!

   Меня очень порадовало Ваше письмецо с научным мне предостережением, как знак Вашего доброго внимания, напомнивший старую дружбу. По-видимому, я действительно дал маху, взял не ту цитату (вместо 19-й -- 18-ую страницу прежнего издания); но самое начало обличённой Вами фразы показывает, что ее конец предполагается другой. Вглядясь в текст, увидите, что речь идет о "державной" власти и о "санкции", а не "зависимости от самодержавной власти". Цитата влетела в текст по непонятному недосмотру, ибо не мог же я не понять двух соседних страниц!
   Еще раз за указание спасибо!

Ваш С. Платонов

  

178. И.А. ШЛЯПКИНУ

11 декабря 1905 г.

Дорогой Слон!

   В такое тяжелое время так надобно, так важно, так утешительно видеться с близкими. Достать тебя за 30 верст трудно. Неужели ты не заглянешь или ко мне, или к Вас[илию] Гр[игорьеви]чу? Неужели ты не чувствуешь к тому позыва? Ты мог бы заехать ко мне по дороге с вокзала, или на вокзал, пообедать, позавтракать... Отзовись!

Твой С. Платонов

  

179. И.А. ШЛЯПКИНУ

17 декабря 1905 г.

Дорогой Илья Александрович!

   Менее всего я ожидал от тебя такого ответа, какой получил. Я не оробел и не устал: я только чувствовал все это время досаду от отсутствия "друзей", с которыми можно было бы обменяться не только впечатлениями, но и "видами" и "планами". Всем нам нужно утешение, но мне не более других. В том, что мне удается делать, не мало утешительного; моя Гимназия ни дня не провела в беспорядке или [за]бастовке; мой Институт1 давал желающим возможность научного труда. Нигде организация партии порядка не была так живуча и крепка, как у нас. Вот это-то и дает силу духа, побеждает усталость. Томит же отсутствие единения с близкими людьми. Только это я и хотел тебе написать, а теперь досадую, что ты мое письмо принял в смысле ином: я не малодушествовал когда его писал!
   Всего лучшего!

Твой С. Платонов

  

180. H.B. СУЛТАНОВУ

20 декабря 1905 г.

Глубокоуважаемый Николай Владимирович!

   Очень благодарю Вас за Ваши любезные письма. Письмо г. Колупаева возвращаю. Придётся покориться судьбе и ждать терпеливо. Впрочем решаюсь сообщить Вам, что 12 февраля -- день церковного праздника и что к этому дню церковь желательно приготовить. Наши институтские дамы решительно просят меня поспеть с освящением церкви к этому празднику и я сам хотел бы этого. Как Вы полагаете: возможно ли осуществить эту горячую мечту?
   С истинным почтением сердечно преданный Вам

С. Платонов

  

181. Ю.Н. МИЛЮТИНУ1

[1906 г.]

Глубокоуважаемый Юрий Николаевич!

   Если я не ошибаюсь, ст[атья] 53 Положения о выборах в Государственную] Думу не допускает совмещения штатной должности с званием депутата2. Для меня одно это решает вопрос в том смысле, чтобы ответить отрицательно на Ваше предложение.
   Я очень ценю сделанное Вами предложение стать под знамя Союза и очень благодарю Вас за доверие. Но необходимость закончить устройство того учебного заведения, с которым я связан тесною моральной связью, заставляет меня держаться вне партий и беречь свое время и силы для педагогического дела.
   С истинным почтением к Вам и преданностью
   Ваш покорный слуга

про[фессор] С. Платонов

  

182. Э.Л. РАДЛОВУ

26 марта 1906 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Эрнест Львович!

   Сердечно благодарю Вас за Ваше доброе и любезное письмо. О Барсукове надо писать, но Сонин так непристоен, в смысле такта, что не знаю, хорошо я сделаю, или нет, дав ему рецензию. Поэтому и медлю, не умея справиться с собственным малодушием1.
   "Тушинцы" могут оказаться неудобны для "Ж[урнала] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]" и я метил было в "Вестник Европы". Но если я их напишу, а Вы их примете, то надо дать их Вам. Будет это, однако, не ранее лета.
   Как бы нам повидаться? Искренне жалею, что Вас нет у нас в этом году! Всего лучшего!

Сердечно Ваш С. Платонов

  

183. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

С.-Петербург. 30 мая 1906 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Очень Вас благодарим за Ваше -- как всегда -- милое письмо и Марью Ивановну за доброе отношение к нашей затее. Мы усердно обсуждаем наше лето -- и решительно не можем выбраться к Вам до Владимирского съезда: июнь мы должны быть дома по многим причинам; 18-го едем во Владимир, а уже в июле будем иметь возможность мечтать о Шексне.
   Так как вся поездка займет дней 5 и у Вас мы будем дня 3 -- не более, -- то, быть может, Вы и в июле из С.-П[етер]б[урга] поедете на минуту к себе? Кажется, это бывало?
   Встретимся во Владимире и там наговоримся и обсудим все возможности и вероятности.
   Сердечный привет Вам и Вашим. Мы благополучны.

Искренне Ваш С. Платонов

  

184. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ

11 сентября 1906 г.

Многоуважаемый Александр Евгеньевич!

   Был у меня сегодня Э.Д. Гримм и мы редактировали повестку несколько иначе -- в виде приложения к советской общей повестке.
   У нас было два преподавателя методики арифметики. Один ушел, другой остался, и мы думали свести у него оба отделения, на что он совершенно согласен. Это дает 500 р[ублей] экономии. Если Вы думаете, что надо открыть вакансию, поговорим в Отделении; но это, кажется, будет обидою для полноправного преподавателя предмета, члена Конференции.

Преданный Вам С. Платонов

  

185. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ

25 сентября 1906 г.

Многоуважаемый Александр Евгеньевич!

   Сегодня рассылается повестка на заседание Словесного отделения в четверг 28-го, с указанием на предстоящий выбор декана. Своевременно поэтому будет сказать Вам, что по зрелом размышлении я нахожу неудобным отождествление директора и декана в одном лице и, не желая становиться на скользкую почву, решительно прошу Вас подавить всякие поползновения в эту сторону, чтобы не возникал и малейший об этом разговор в отделении.
   Окажите в этом отношении добрую услугу преданному Вам

С. Платонов

  

186. A.E. ПРЕСНЯКОВУ

26 сентября 1906 г.

Многоуважаемый Александр Евгеньевич!

   Трудно писать о таком щекотливом деле! Ваше письмо заключает в себе такие фактические данные, которые меня сбивают с моих точек зрения. Дело зашло, очевидно, далеко и комбинация приемлется такими лицами, о которых я не думал.
   При этих условиях полагаю, что единственно правильным будет откровенное и без жеманства обсуждение дела в четверг.
   Я сам мечтаю о С. В. Рождественском.

Ваш С. Платонов

   Спасибо Вам за письмо.
  

187. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

[Не позднее 18 октября 1906 г.]

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   На праздничные дни 21-22 октября я предполагал уехать из С.-Петербурга. Если возможно, не откажите в одолжении принять нас с В[асилием] Григорьевичем] Дружининым в среду, 18-го октября, часов в 9 вечера. Мы знаем, что это Ваш приемный день; но наше дело потребует лишь нескольких минут отдельной беседы.
   Усердно благодарю Вас за присылку Вашей статьи1. Завещание И.И. Шуйского очень интересно. И Ваша, граф, статья для меня представляет высокий интерес -- своею оценкою В.И. Шуйского. Я удивлен остроумною догадкою, что для него одинаково враг и настоящий и ложный Дмитрий. Это очень верно.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   О свойстве Грязных и Филарета я ничего пока не нашел.
  

188. И.А. ШЛЯПКИНУ

23 ноября 1906 г.

Дорогой И[лья] А[лександрович]!

   Посылаю тебе из Университета 144 р. жалованья и 87 р. 12 к. гонорара и из Института 78 р. 12 коп., а всего 309 р. 45 коп. Если что нужно, пиши, пожалуйста.
   Если бы знать, что у тебя не что-либо заразительное, -- я бы непременно приехал к тебе в воскресенье. Напиши сам, можно ли? Имея у себя малышей, а рядом гимназию, поневоле боишься.
   Деканом был избран Зелинский1 8-ю головами против 7-ми -- и отказался. Через неделю новые выборы, и ты дай мне голос. "Союз" сильно хочет провести своего и, сорвавшись на Зелинском, теперь, по-видимому, ведут Гримма2. Досадно быть в лапах не "коллегии", а "партии", но Гримм лучше всех из них, и, пожалуй, пройдет хорошо,
   Целую тебя! Дай весточку.

Твой С. Платонов

   P.S. Командировки не дадут, а отпуск, конечно, дадут. Проси с 15-го, а неофициально поедешь и раньше. Насчет денег советую написать Брауну3 или прямо, или через меня. Напиши мне свои желания поофициальнее (без слонов и комаров), а я покажу Брауну и поговорю.
  

189. И.А. ШЛЯПКИНУ

22 декабря 1906 г.

Дорогой Слон!

   На далекий светлый юг с угрюмого севера шлю тебе привет, столь же светлый, как солнце, которое тебе теперь светит, столь же ласковый, как море, на котором отдыхают твои глаза. Пусть они отдохнут за всех нас, уставших здесь и телом и еще больше душою! Пусть они привезут сюда в себе улыбку южной природы и взглянут на нас, твоих друзей, светом и счастьем более счастливой страны.
   Трудно жить в России, старый наш Слон, людям, еще не отвыкшим от старой ветоши, вроде "патриотизма", "национальности", "народных преданий", и привыкших ставить "народ" выше "партии" и "общество" выше "лица"... Но это тебе не интересно, потому что очень понятно.
   Поздравляем тебя с праздником Рождества и с Новым годом, желаем всего лучшего, благодарим за открытку из Венеции, ждем и еще весточки.
   Здесь все по-старому и все друзья здоровы: только о Конст[антине] Ал[ексеевиче] давно ничего не знаю, кроме того, что он в январе ждет ребенка!
   Твоей тетушке 19-го послал я 340 р. 36 коп., а именно: а) дополнит[ельного] гонорара 31 р. 68 коп., б) добавочных за июль-декабрь 233 р. 33 к. (не ожидал?) и в) по Институту жалованья 75 р. 35 к. (решился взять 3 рубля от тебя на лист в пользу прислуги). Затем универ[ситетского] жалованья получил 128 р. и держу у себя (не спрашивай их в Уни[версите]те!).
   Крепко тебя целую. Будь здоров!

Твой С. Платонов

  

190. М.Д. ИВАНОВОЙ1

С.-Петербург. 24 декабря 1906 г.

Глубокоуважаемая Марья Дмитриевна!

   Поздравляем Вас с наступающим Праздником, желаем всей семье Вашей всего хорошего и сердечно благодарим за добрую о нас память.
   Конечно, Прасковья Ивановна не забудет о нас в С.-П[етер]бурге. У нас 27-го вечером "взрослые" гости, а 29-го "елка" для всех возрастов (с 6 часов). Было бы приятно видеть ее у нас в эти вечера. И вообще будем всегда рады ее посещению.
   Ивану Александровичу2 мой искренний привет. Еще раз всего лучшего!

Истинно преданный
С. Платонов

  

191. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 2 января 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Я вчера видел секретаря О[бщества] люб[ителей] др[евней] письм[енности] Влад[имира] Влад[имировича] Майкова. Он ручается, что Общество примет Ваше издание. Вместе с ним видел я и Н.Д. Чечулина, который говорит, что Вы могли бы получить за Хворостинина гонорар в "Старине и новизне", если бы направили издание в Общество имп[ератора] Александра III. Адрес Вл[адимира] Вл[адимировича] Майкова -- в Обществе люб[ителей] др[евней] письменности (Фонтанка, 34); адрес Ник[олая] Дм[итриевича] Чечулина -- Кузовская, 15. Когда напишите кому-либо из них, сообщите мне: я постараюсь узнать каковы для Вас льготные условия издания (число оттисков, процесс корректуры etc. {и так далее (лат.)}. С обоими я в наилучших отношениях, и моя помощь изданию -- если она будет нужна -- осуществится без всяких формальностей.
   Сегодня еду в Москву -- до 7-го. Желаю Вам всего лучшего и благодарю Вас за сведения о Хворостинине (?)1, и за доброе мнение о моей над ним работе. Мне поручено 2-е издание XIII-го тома "Русск[ой] историч[еской] библиотеки". Ваша находка заставит меня подождать с переизданием "Словес" Хворостинина -- до Вашей публикации.
   Низкий поклон супруге Вашей.

Ваш слуга С. Платонов

   PS. Нет ли на Вашей рукописи следов принадлежности Патриаршему двору?
  

192. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 9 января 1907 г.

   Многоуважаемый Владимир Иванович! Выясняется возможность для Вас поместить текст Хворостинина и в изданиях Археографич[еской] комиссии -- с гонораром за текст и за предисловие. При этом Вы могли бы сделать своим чередом доклад о находке -- в Общ[естве] люб[ителей] др[евней] письменности. Если надумаете сделать предложение Комиссии об издании, пишите через меня.

Искренне Ваш
С. Платонов

  

193. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

13 января 1907 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ив[ан] Н[икитич] Романов участвовал "в перевороте" (я не решился сказать "в заговоре"), примкнув к Шуйским 17-го мая. Это ясно видно из "дневника польских послов", напечатанного у Устрялова1 в "Сказаниях о Дим[итрии] Самозванце". У меня, на стр. 225-226 показано2, что Романов, вместе с вожаками заговора, приводил Москву в порядок после убийства Самозванца. В близость Ив[ана] Никитича к Самозванцу нет, кажется, данных верить?
   Ваш усерднейший слуга

С. Платонов

  

194. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 25 января 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Сообщаю Вам новость. 23-го было заседание Археогр[афической] комиссии. Хворостинин принят в "Летопись занятий" с гонораром в 35 р[ублей] за лист текста и 40 р[ублей] за лист предисловия. Будет напечатан немедля, тотчас по получении, под моим ведением. Оттиски, около 100, Вам будут бесплатно. (Будете ли сверх того делать для продажи, с оплатою бумаги и печати?)
   Комиссия просит Вас теперь же прислать начало, чтобы иметь понятие о Вашей копии. Пока члены Комиссии полагают, что можно сдать в типографию с титлами и просить набирать без титл. Что Вы пришлете, я покажу в типографии и в Комиссии: тогда дело выяснится окончательно.
   При обсуждении Вашего дела в Комиссии произошел курьез. И.А. Бычков1 заявил, что в Публ[ичной] библиотеке есть полемический трактат Хворостинина, в собрании Строева2, и что надо сличить Ваш текст с этим. Как Строевский текст остался в свое время неизвестен мне и г. Петухову3, понять трудно, особенно сличив стр. 15, 19-20 труда Петухова4. Вчера же я был в Публичной библиотеке и видел Строевский текст. Он ни мало не похож на Ваш и, по моему разумению, не принадлежит Хворостинину ("Дуксъ Иваннъ" скорее может быть кн[язь] Ив[ан] Сем[енович] Куракин5, но это -- голая догадка). Лучше, ознакомясь с ним, сообщу Вам свои наблюдения; но и теперь могу Вас успокоить: пишите Ваше предисловие без сличения с Строевским текстом и сошлитесь на мое свидетельство, что этот текст к Вашему отношения не имеет.
   Вдумавшись в дело, поразился случайностями в этом деле. Строев приписал Хворостинину две ему не принадлежавшие вещи. Петухов догадался без особых оснований об авторстве Хворостинина. Вы нашли нечаянно истинный текст Хворостинина. А первоначальный текст Строева теперь оказывается без объяснений. И почему он был скрыт доселе -- непонятно.
   Всего лучшего!

Слуга Ваш С. Платонов

   PS. Склоняете ли Вы Вашу фамилию, или нет?
  

195. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

7 февраля 1907 г.

Ваше императорское высочество!

   В понедельник, 12 февраля, в день церковного праздника Института, предположено богослужение в институтской церкви (в 10 час[ов] утра -- проскомидия, в 1072 час[ов] -- литургия и после неё молебен), а после богослужения некоторое угощение учащимся в Институте и Гимназии. Вечером 12 февраля слушательницы Института устраивают вечеринку без посторонних, на которой, между прочим, предполагается сообщение проф[ессора] А.А. Васильева о его поездке в Австралию на юбилейное торжество Мельбурнского университета1. Начало вечеринки около 8 1/2 час[ов] вечера.
   Соблаговолите ли, Ваше высочество, утвердить изложенные предположения и пожаловать в этот день в Институт?
   Вашего императорского величества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

196. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. Апрель 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Вчера было заседание Археографич[еской] комиссии -- и нашло, что Вам нет нужды переписывать Хворостинина заново. Типография тоже согласна принять рукопись. Стало быть, высылайте скорее текст для набора. Только расставьте знаки препинания по-современному (хотя бы красными чернилами, если неудобно переделывать старую пунктуацию).
   Когда удастся отпечатать не знаю: в типографиях теперь порядка не много.
   Посылать ли Вам корректуру, или Вы пришлете подлинник сюда? Корректура по рукописи необходима.
   Я повозился с Строевскою рукописью "на иконоборцы" и, думаю, что она принадлежит кн[язю] Ив[ану] Катыреву-Ростовскому1.
   Простите, что не писал давно: не было собраний в Комиссии.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

   PS. Не согласился ли бы Михайловский послать свою рукопись в Комиссию: тогда здесь мы нашли бы корректора, и Вы не были бы стеснены сроками.
  

197. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 1 марта 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Я получил Вашу рукопись и не нашел в ней текста "предисловия -- о воспитании чад". Мне кажется, эту статью надобно тоже напечатать. Если согласны, списывайте скорее и присылайте. А пока я отдам прочее в типографию.
   Если хотите, Комиссия сама обратится немедля к Михайловскому о высылке рукописи. Дайте его имя, отчество и адрес, и мы напишем.
   Прилагаю Вам отчет о моем докладе. О Вашей находке я упомянул совсем кратко, обещав, что Вы дадите свой реферат к 30 марта в Общ[естве] люб[ителей] др[евней] письм[енности]. Позвольте там прочесть Ваше предисловие. Извините за торопливость: немного некогда!

Искренне Ваш
С. Платонов

  

198. В.Ф. МИЛЛЕРУ

3 марта 1907 г.

Многоуважаемый Всеволод Фёдорович!

   Позвольте принести Вам искреннюю благодарность за присылку для библиотеки нашего Института и для меня лично Вашего труда "Отголоски Смутного времени в былинах" и, вместе, с тем примите уверения в моём совершенном к Вам почтении и преданности.

Профессор С. Платонов

  

199. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. Апрель 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Сегодня я получил и прочитал Ваше предисловие. То, что Вы отметили разночтения Вашего списка Поучения с списком Петухова, внушает мне мысль, что, может быть, и не стоит перепечатывать текст Поучения. Как Вы решили?
   Рукопись отдана в Типографию, и скоро будет пробный набор, который я пошлю Вам, так сказать, на утверждение. Думаю, что и вообще печатание пойдет немедля -- по одобрении Вами образца.
   Секретарь Общ[еств]а любит[елей] др[евней] письм[енности] В.В. Майков просит Вас разрешить нам с ним сделать от Вашего имени доклад в Обществе о Хворостинине на основании Вашего предисловия (в собрании 30 марта). Разрешите ли?
   Искренне Ваш

С. Платонов

   Если сами Вы будете сличать корректуру с рукописью, то пока не надобно высылать рукописи в С.-П[етер]б[ург]. Вообще же читать корректуру по рукописи обязательно.
  

200. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 23 апреля 1907 г.

Воистину воскресе!

   Простите меня, многоуважаемый Владимир Иванович, что я, замотавшись на праздниках между наукою и "жизнью", не поспел ответить Вам в Харьков. Благодарю Вас за память. Свидетельствую свое почтение супруге Вашей.
   Всего лучшего!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

201. B.C. ИКОННИКОВУ

25 апреля 1907 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Обращаюсь к Вам за добрым советом вот по какому делу. В конце мая выпуск нашего ж[енского] Педагог[ического] института едет на экскурсию к Вам в Киев, а с ними приеду и я. Наш попечитель в[еликий] к[нязь] Константин Константинович говорил с Вашим губернатором Игнатьевым1 и заручился его "содействием" до казенного парохода включительно. Остановимся мы либо в Ж[енском] институте, либо в К[адетском] корпусе. Дайте мне совет: кого просить в руководители экскурсии? В прошлом такую роль принял на себя О. Левицкий2. Можно ли обратиться к нему и где он находится?
   Можно ли также надеяться, что Вы позволите молодежи познакомиться с Вами и примите хотя бы малое участие в наших "походах"? Не дадите ли мне какого-либо совета и насчет самого порядка и маршрута города и окрестностей?
   Самый краткий ответ очень порадует Вам искренне преданного.

С. Платонов

  

202. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 4 мая 1907 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Очень благодарю Вас за Ваше любезное письмо и за Ваше внимание к нашей поездке. Сейчас написал О.И. Левицкому1. Маршрут в его воле, только более 5 дней мы дать на Киев не можем. Как только выясним время отъезда, я Вам дам знать. Очень бы хотелось повидаться и побеседовать с Вами!
   Коли не составит труда, укажите, кому надо написать предварительно о разрешении или подготовке осмотров, или же окажите нам протекцию.
   Письмо Головнина2 очень знаменательно. Я его заметил в свое время.
   Вышли "Сибирские летописи"3. Если желаете, я Вам вышлю их прямо из Археограф[ической] комиссии, или же привезу.
   Сердечно благодарный и преданный Вам

С. Платонов

  

203. О.И. ЛЕВИЦКОМУ

4 мая 1907 г.

Глубокоуважаемый Орест Иванович!

   С чувством живейшей радости и благодарности узнал я от B.C. Иконникова о Вашей доброй готовности помочь нашим экскурсантам в осмотре Киева и его окрестностей. В нашей среде сохранились самые лучшие воспоминания о том радушии, какое Вы проявили первой экскурсии педагогичек. В числе едущих Вы встретите знакомую уже Вам Е.С. Султан-Шах1, которая и теперь будет во главе нашей молодежи в звании помощницы начальницы Института.
   Мы надеемся остановиться все (и преподаватели и девицы) в Кадетском корпусе. Время отъезда находится в зависимости от общего акта гимназий и институтов: вероятно, выедем 25-26 мая и на Киев даем около 5 дней. Маршрут -- в Вашем усмотрении. На получение парохода имеем все шансы. Наш попечитель вел[икий] кн[язь] Константин Константинович изволил беседовать с киевским губернатором гр[афом] Игнатьевым, между прочим, и о пароходе; а после, с его слов, я писал гр[афу] Игнатьеву и жду его письма.
   Если Вы находите необходимым, чтобы я отнесся к Вашему попечителю об освобождении Вас от ассистентства, я готов это сделать с великою охотою. Вообще не откажите написать мне о всем, что я Вам должен сообщить и что должен сделать для пользы экскурсии.
   Искренне благодарный и преданный Вам

С. Платонов

   С.-Петербург. Малая Посадская, 26, женский Педагогический институт, Сергею Федоровичу Платонову.
  

204. О.И. ЛЕВИЦКОМУ

15 мая 1907 г.

Многоуважаемый Орест Иванович!

   Благодарю Вас за второе Ваше письмо. Ничего не могу сказать о том, где мы остановимся, -- в Институте или Корпусе, -- до возвращения в С.-П[етер]бург его высочества. Он заинтересован нашей поездкой и, конечно, пошлет г. Сухомлинову1 самую искреннюю благодарность. Но укажет ли он изменить наши предположения относительно Корпуса в пользу Института, я не знаю. В Корпус мы уже обратились по его указанию. Во всяком случае на днях я буду Вам писать или телеграфировать.
   Искренне преданный Вам и готовый к услугам

С. Платонов

  

205. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 16 мая 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Извините меня, что я давно не писал Вам: уж очень много дела по Институту! Ваше издание идет, и к июню, вероятно, будет окончено. Но так как трактат Хворостинина издается вместе с Строевским, то отдельные оттиски будут готовы только осенью. Будет томик под заглавием -- "Полем[ические] памятники XVII в." -- или что-то подобное. Редактирует Вас[илий] Гр[игорьевич] Дружинин, который сверяет с рукописью и читает сверстанную корректуру. Если хотите сделать ему приятное, напишите ему два слова с благодарностью под предлогом просьбы выслать Михайловскому его рукопись немедля по окончании дела. Его адрес: Сергиевская ул., 65. Его пр[евосходительст]ву Василию Григорьев[ичу] Д[ружинин]у.
   В Киев экскурсия выезжает 26-го и на месте будет 28-го утром: разъедемся! Всего лучшего!
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

   PS. Надобен ли Вам гонорар до осени. Напишите откровенно.
  

206. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 16 мая 1907 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Выяснилось, что мы приедем в Киев 28-го утром, а уехать мечтаем 31-го вечером или же 1-го июня. Хотелось бы повидаться, и я надеюсь, в тот же день заглянуть на Гимназическую к Вам. Может быть, найду или Вас или Ваши "директивы".
   Сердечно преданный Вам

С. Платонов

   О.И. Левицкий очень внимателен к нам!
  

207. О.И. ЛЕВИЦКОМУ

19 мая 1907 г.

Многоуважаемый Орест Иванович!

   Выяснилось, что наша экскурсия приедет в Киев 28-го мая (понедельник) в 6 ч. 43 м. утра, а выехать мы желаем обратно 31-го в 11 ч. 55 мин. вечера. (Оставаться до 1 июня было бы трудно.) Остановимся в Корпусе, а не в Институте, если не последует особой, внезапной отмены этого прочного предположения волею высшего начальства. Ген[ерал]-губернатору будет телеграфировано, Вас отблагодарим за Вашу любезность и содействующие успеху дела практические советы. Очень рад буду свидеться с Вами!
   Искренне преданный и благодарный Вам

С. Платонов

  

208. О.И. ЛЕВИЦКОМУ

12 июня 1907 г.

Многоуважаемый Орест Иванович!

   Болезнь нашего августейшего попечителя препятствовала мне доложить ему своевременно о нашем пребывании в Киеве и о Вашем радушном к нам внимании. Теперь я имею возможность присоединить его признательность к нашей общей горячей благодарности к Вам за Вашу ласку и труды, подъятые Вами для нас. Сердечное Вам спасибо! В частности, от меня не откажитесь принять маленькую посылку, вместе с сим посылаемую, в память нашего доброго знакомства. Желаю Вам всего, всего лучшего и крепко жму Вашу руку. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

209. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 2 сентября 1907 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Ваше письмо 17 августа повергло меня в большую печаль. Вернувшись в город, я справился, где надо, и узнал, что о[тца] Евлогия мы оставили без "привета" -- не по моей вине. Было условлено, что ввиду его особой любезности и ласки к нам, его поблагодарит сам в[еликий] князь. Но по болезни в[еликого] князя это замедлилось и было забыто. Однако упущенное будет наверстано, и о. Евлогий все-таки получит нашу благодарность. Очень, очень жалею, что так случилось: мы все были им очарованы!
   Меня не привлекают к устным экзаменам в Академии Ген[ерального] штаба, и я теперь там не бываю -- до октября. Но постараюсь по телефону поговорить о В.Н. Петрове1. Выйдет ли из этого что доброе, не знаю.
   Имеете ли Вы "Сибирские летописи" в новом издании Археографической комиссии? Если нет, то я устрою так, что их Вам пошлют.
   После шатаний по З[ападной] Европе чувствую себя не отдохнувшим и с трудом мирюсь с необходимостью вновь начинать зимнюю страду. С великою бы радостью последовал за Вами "в себя", подальше от "людей"; надоело возиться с такими проявлениями современности, которые отравляют наш преподавательский труд.
   Желаю Вам всего лучшего и сердечно огорченный извиняюсь за о[тца] Евлогия.
   Семье Вашей поклон.
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

210. В.М. ИСТРИНУ1

29 сентября 1907 г.

Милостивый государь Василий Михайлович!

   Его императорское высочество августейший попечитель женского Педагогического института 28-го сентября изволил утвердить Вас преподавателем Института с 1 октября сего года, согласно избранию Конференции, состоявшемуся 27-го сентября.
   Почитая приятным долгом известить Вас об этом, прошу Вас принять уверение в совершенном моем к Вам почтении и преданности.

Проф[ессор] С. Платонов

  

211. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

5 октября 1907 г.

Ваше сиятельство милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Усерднейше прошу Вас благосклонно выслушать сотрудника нашего по Археографической комиссии Николая Петровича Попова1.
   С чувством глубокого почтения имею честь быть Вашего сиятельства покорнейшим слугою

С. Платонов

  

212. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 30 октября 1907 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте мне принести Вам искреннейшую благодарность за присланные мне Ваши сочинения и за Ваше благосклонное письмо от 25-го октября.
   Относительно г. Попова и его записки1 я позволяю себе высказать мысль, что с возбужденною им темою необходима осторожность. Обсуждать дело в официальном заседании вряд ли мы имеем право, хотя желательно поговорить об этом деле частным порядком, после закрытия заседания, вне журнала. При личном свидании я передам Вам некоторые сведения о том, как способен г. Попов портить свои отношения. Надо бояться этим делом совсем испортить его служебное положение.
   Недосуг мешает мне написать свои мысли по поводу "Тушинцев"2. Разрешите устно выяснить мой взгляд на ту среду, которую можно звать этим термином. Я думаю, что дело идет о дельцах весьма определенного свойства, к которым ни Филарет, ни первостепенные бояре не принадлежали, потому что были выше их по общественному положению.
   Признаться, у меня шевельнулась мысль, что в Вашей душе осталось неудовольствие по поводу моей статьи о тушинцах. Очень радуюсь, что Ваше доброе отношение ко мне теперь -- уверяет меня в противном. Скажу Вам совсем по душе, что очень дорожу Вашим расположением. С юности привык я чтить людей не по взглядам и партиям, а по свойствам и душе их. В Вашу любовь к России я твердо верю; определенность Вашего нравственного и политического катехизиса очень уважаю; и мне было бы больно чем-нибудь испортить Ваше доброе ко мне чувство.
   Извините за столь откровенные слова глубоко Вам преданного Вашего покорнейшего слугу.

С. Платонов

  

213. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

23 ноября 1907 г.

Ваше императорское высочество!

   Артист Л.В. Собинов1, не имевший возможности быть на вечере Института 18-го ноября, изъявил согласие быть в Институте на домашней вечеринке слушательниц 3-го декабря, в понедельник. Почтительнейше прошу Ваше высочество осчастливить эту вечеринку Вашим посещением и указать, могут ли быть на нее допущены родственники слушательниц.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

214. Н.П. ПАВЛОВУ-СИЛЬВАНСКОМУ

С.-Петербург. 30 ноября 1907 г.

Многоуважаемый Николай Павлович!

   Очень благодарю Вас за присылку мне Вашей книги1. Она "испортила" мне все утро, так как я не мог выпустить ее из рук, не пересмотрев всех ее частей, -- и не занимался очередным делом. Из этого видно, что я отношусь к ней не холодно. Желаю ей большого успеха.

Ваш С. Платонов

  

215. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 декабря 1907 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте мне принести Вам мои искренние поздравления с наступающим праздником и Новым годом и от сердца пожелать Вам всего лучшего на много лет. Встречаем Новый год с лучшими чувствами и большими надеждами, чем встречали предшествующие годы. Однако лично я чувствую боязнь, что мы возвращаемся не просто к порядку, а к "порядкам", горечь которых изведали все с разных точек зрения. Вот почему к пожеланиям личным хочется прибавить и общее пожелание, чтобы жизнь, наконец, умудрила нас искать и находить в нашем прошлом только то, что может быть здоровым корнем для будущего. Ваши занятия стариною, граф, стоят на этой мысли, поэтому я смею надеяться, что Вы разделите и мое общее пожелание: пускай Россию движет вперед ее "история", а не слепой "случай".
   С чувством истинного почтения Ваш покорнейший слуга

С. Платонов

  

216. М.Д. ИВАНОВОЙ

С.-Петербург. 28 декабря 1907 г.

Глубокоуважаемая Мария Дмитриевна!

   Поздравляем Вас и семью Вашу с праздниками и наступающим Новым годом и сердечно желаем Вам всего лучшего на многие годы.
   Дочь Ваша была у нас и, надеемся, побывает и еще. Мы, по крайней мере, ждем ее на нашу елку в это воскресенье. Наших старших нет теперь дома: они гостят в деревне верстах в 50 от Петербурга и вернутся только завтра.
   О Л. Страховой не беспокойтесь: если она будет мне в свое время напоминать о взносе, я постараюсь всегда устроить ее дело. Я слышал, что она похварывала. Шлю свой привет [Ивану] Александровичу.

Ваш покорнейший слуга
С. Платонов

  

217. Б.Б. ГЛИНСКОМУ

28 декабря 1907 г.

Многоуважаемый Борис Борисович!

   По поводу Вашего вопроса о моих "Лекциях" я навел некоторые справки и пришел к заключению, что теперь я не могу передать никому издания "Лекций", так как настоящее издание их далеко еще не распродано1. Вспоминая же, как шло дело с изданием у г. Суворина моих "Статей" в 1902 году2, я не могу скрыть, что порядки, существовавшие тогда у этой фирмы, мне не казались приятными. Поэтому разрешите мне оставить это дело без решения до распродажи "Лекций", а затем войти в обстоятельное определение условий, на которых можно было бы начать дело их переиздания.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

218. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 29 декабря 1907 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Поздравляю Вас с Новым годом и с окончанием нашего с Вами издания. Дай Вам Бог найти еще много таких любопытных памятников и -- перебраться в Киев. Супруге Вашей прошу передать мой почтительный поклон.
   Все ли Вас удовлетворяет в сношениях с Археографической комиссией? Получили ли оттиски?
   У меня к Вам дело и просьба. Предо мною лежит объявление харьковского судебного пристава Кохановского (Девичья ул., д. 4), что 15 января в доме Купеческого банка назначена публичная продажа книг проф[ессора] П.А. Бессонова1. К объявлению приложено письмо некоего Добросельского (Дмитриевская, д. 24), объясняющее, что библиотеку Бессонова, вероятно, возможно будет купить за 1.300 р[ублей], или принять участие в торгах. Библиотека эта предлагалась нашему Институту по каталогу и, если каталог соответствует натуре, то возможно идти навстречу предложению и дать 1.300 рублей. Но у нас есть слух, что сам Бессонов варварски обращался с книгами и потому ценнейшие издания будто бы им испорчены и дефектны. А с другой стороны, книги давно валяются в ящиках и, Бог весть, целы ли.
   Может быть, имея в виду интересы Института, Вы не откажитесь сообщить мне, -- если знаете что-либо, -- о сохранности этой библиотеки и о том, почему она дожила до публичной продажи (даже второй). Если же у Вас нет сведений, то не укажете ли пути, каким их можно было бы получить? Все, что Вы мне скажете, будет сохранено в полнейшей тайне. Вы, конечно, поймете мои мотивы: я не могу допустить для нашего Института невыгодной сделки и в то же время желал бы всячески содействовать охранению библиотеки, если она того стоит.
   Скорым ответом Вы очень меня обяжете. Извините меня за беспокойство.
   Жму Вашу руку и желаю Вам всего лучшего.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

   P.S. Письмо это прошу Вас оставить между нами.
  

219. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 3 января 1908 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Конечно, нет нужды приезжать сюда для одного вечера и при том такого, какой Вас, наверное, не удовлетворит. Мы то, конечно, жалеем, что теряем возможность видеть Вас гостем и чествовать в Вас достойнейшего из ученых. Но мы понимаем, что всякое действие должно иметь достаточную причину, и что ее как будто нет у Вас для приезда к нам в холодную пору.
   О[тцу] Евлогию я послал желаемую карточку.
   От души желаю скорейшего появления Вашей работы. Своим ничем в настоящее время похвалиться не могу. Осень прошла бесплодно; хотя и не хворал, но чувствовал себя вяло и весь уходил в преподавание. А лето пробегал (действительно "пробегал") за границею и очень устал.
   Желаю Вам и семье Вашей всего лучшего на Новый год. Сердечно преданный Вам Ваш слуга

С. Платонов

220. Н.М. БУБНОВУ

С.-Петербург. 10 февраля 1908 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Есть у меня добрый знакомый, который всюду ищет и не находит 1 часть Вашего "Сборника писем Герберта"1 (СПб., 1888). Я обещал ему просить Вас выслать мне книгу или дать точное указание, где ее отыскать. Пожалуйста, ответьте так или иначе поскорее.
   Как живете? Как себя чувствуете в современной обстановке преподавания? Газета "Речь" объявила Вас "союзником". Что это значит? Как здоровье Вашей супруги? Что Ваши дети?
   Мы -- по-старому. Седеем, болеем и по понедельникам сходимся у Вас[илия] Гр[игорьевича] Дружинина. Все стали "генералами", но не потеряли наклонности смеяться и вспоминать молодость.
   С грустью хоронили Розена2. Ждем, что Вас судьба забросит в П[етер]бург -- хотя бы на время, когда Шварц3 пожелает повторить рауты Кауфмана4 с ректорами и деканами.
   Всего лучшего. Привет семье Вашей.

Ваш С. Платонов

  

221. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ1

29 февраля 1908 г.

Многоуважаемый Борис Владимирович!

   Я имею точные ведения о том, что граф С.Д. Шереметев готов хлопотать в самых высоких сферах о приобретении коллекции B.C. Голенищева2. Но графу необходимы данные. Б.А. Тураев доставит ему свой доклад, желательно сообщить ему и то, что говорили сам Голенищев, Лемм3 и Ростовцев4. Если Вы находите то желательным и возможным, прикажите снять копии с соответствующих мест протокола и в понедельник (не позднее!) пришлите мне или же прямо графу (Фонтанка, 34) с надписью на пакете "От С.Ф. Платонова". Я думаю, "на речах" можно надписать только: "отзыв" и "речь" такого-то. Если Вы согласитесь это сделать, я с своей стороны, получив Ваше согласие, напишу графу, что сведения сообщаются ему совершенно приватно -- для пользы дела.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

222. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ

29 февраля 1908 г.

Многоуважаемый Борис Владимирович!

   Вторично приходится писать Вам о том же деле B.C. Голенищева: П.Е. Кеппен, из сочувствия к делу, просит протокол нашего заседания для доклада его высочеству прислать на его, П.Е. Кеппена, имя в Контору Дворца, он лично последит за движением бумаг и возвратит Вам протокол. Лично я очень рад такому обороту дела; будет сделано все, что должно.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

223. Д.Ф. КОБЕКО

2 марта 1908 г.

Глубокоуважаемый Дмитрий Фомич!

   Позвольте поблагодарить Вас за Ваш привет в день 25-летия моей первой научной статьи1. Внимание такого компетентного и серьёзного ценителя, как Вы, имеет особую цену в ряду тех приветствий, какими наградили меня вчера друзья и знакомые. Сердечно тронут, глубоко благодарен.
   С истинным почтением и совершенною преданностью к Вам Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

224. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

3 марта 1908 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Решаюсь по известному Вам делу B.C. Голенищева представить на Ваше воззрение тексты речей, произнесенных при осмотре коллекции г. Голенищева членами Имп[ераторского] Русского археологического общества 24 февраля. Речи эти принадлежат самому г. Голенищеву и знатокам дела О.Э. Лемму и М.И. Ростовцеву. Речь Б.А. Тураева доставлена Вам, как я слышал, Борисом Александровичем лично. В этих речах заключается все, что можно сказать в пользу коллекции.
   Имею честь быть Вашего сиятельства покорным слугою

С. Платонов

  

225. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

3 марта 1908 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Представляя Вам "речи" отдельных ученых, я представил его высочеству весь журнал заседания Археологического общества. Если Вы лично, граф, воспользуетесь "речами", то этим не будет предвосхищено представление всего журнала великим князем его величеству. Великий князь изволил в беседе со мною высказывать мысль, что желательно и Ваше, граф, предстательство за коллекцию г. Голенищева. Таким образом, мне кажется, нет поводов ни для чьего неудовольствия. Прибавлю к этому, что текст "речей" доставлен мне секретарем Археологического общества Б.В. Фармаковским именно для пересылки Вашему сиятельству.
   В пятницу я мог бы принять участие в совещании после 9-ти часов вечера. Очень благодарю Вас, граф, за доверие в этом деле.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

226. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ

9 марта 1908 г.

Многоуважаемый Борис Владимирович!

   Ваш пакет пришел ко мне одновременно с Вашим ответом на мое письмо. Вчера же я послал его высочеству Ваш проект, он и остался во дворце вместе с копией журнала. Дело усложняет невозможность посылать из "карантина" в Царское Село. О последующем сообщу Вам; более мы с Вами не обязаны заботиться о сроках: наше дело сделано. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

227. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ

13 марта 1908 г.

Многоуважаемый Борис Владимирович!

   Доклад о коллекции г. Голенищева подписан его высочеством и посылается государю прямо из Мраморного дворца. От великого князя просили меня дать Вам знать, что из Академии наук теперь возможно отправить бумаги по этому делу в Министерство. Может быть, завтра побеседуем по телефону? Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

228. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 апреля 1908 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Искренне и глубоко благодарю Вас за внимание и благие пожелания. Опасностей никаких не предвидится, но боли и слабость ещё значительны: ушиблены нос, рот и подбородок. Причины моего приключения так до сих пор и не понимаю: почему-то упал, выходя из трамвая. Глубоко преданный Вам Ваш усерднейший слуга

С. Платонов

  

229. И.А. ШЛЯПКИНУ

20 апреля (3 мая) 1908 г.

Дорогой И[лья] А[лександрович]!

   Спасибо тебе за открытки! Получили две: из Берлина и Гральзы. Шлю тебе ответ наскоро, боясь, что ты улетучишься из Бари.
   У нас всё -- и люди и погода -- чувствует себя обычно, завидуя немного тем, кто сумел заменять обязанности удовольствием, а холод -- теплом. На Неве лед шел эти дни так густо, что стал во всю реку и от Невы дует большим холодком.
   Происшествия есть: у Вас[илия] Гр[игорьевича] жена1 болеет и дело не обойдется без операции. Я упал, сходя с трамвая, и разбился, но теперь оправился, по-видимому, отделавшись "без последствий". В Институте Витберг2 огорчился при "дележе" преподавания на 1908-9 уч[ебный] год и ушел. Тебе при "дележе" попал весь II курс: 2 часа лекций и 4 практических] занятий. Что ты скажешь?
   Покровский под напором Штюрмера3 и моим должен был созвать съезд архивных комиссий и дело о новом уставе их пошло в ход. Съезд был не без ко-мизмов, а Покровский явил себя опять в жалком образе "недомысленного ума". Соболевский подает в отставку из Ун[иверситета], называя вместо себя Ляпунова4.
   Наконец, у Брауна вылезает вся борода! И как быстро!
   Целую тебя заочно. Пиши понемногу.

Твой С. Платонов

   P.S. От II курса не отказывайся, не пугайся 6 часов. Приедешь -- обсудим, надо ли отдавать что-либо в другие руки или же справишься один.
  

230. B.C. ИКОННИКОВУ

30 апреля 1908 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Очень благодарю Вас за Ваше любезное письмо и добрый привет. В конце марта жена моя похоронила свою мать1, а 4 апреля я упал, выходя из трамвая, и довольно сильно расшибся. Зять Ваш видел меня с ушибом: это не было красиво, и я не мог ни дела вести, ни визиты делать, почему и благодарил своих доброжелателей письмом.
   А как Ваше здоровье? Неужели Вы прочно простудились у нас и много хворали от петербургских простуд?
   Желаю Вам всего лучшего и еще раз благодарю Вас.
   Искренно преданный Вам

С. Платонов

  

231. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 3 мая 1908 г.

Многоуважаемый Иван Александрович!

   Пишу Вам конфиденциально. У меня есть сведения, что 27-го мая вел[икий] князь Константин Константинович с семьею прибудет в Тверь и проведет в ней день. Очень было бы желательно показать его семье Ваш музей и собор, а если будет время, то и Отрочь монастырь. Примите меры, чтобы музей был отперт, и не откажитесь сами приложить Вашу любезность к тому, чтобы высокая молодежь могла все увидать, без стеснительной официальной процедуры. Надеюсь, что и я в этот день увижу Вас и Вашу семью.
   Как Ваше здоровье? Мы слышали, что Вы похварывали, и надеемся, что это прошло благополучно.
   Привет семье Вашей от всех нас. Жму Вашу руку и желаю Вам всего лучшего.
   Преданный Вам сердечно

С. Платонов

   P.S. Спешу Вас предупредить, но не могу писать больше, ибо еще не знаю официального маршрута.
  

232. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 7 мая 1908 г.

Многоуважаемый Иван Александрович!

   К моему первому письму о 27 мая прибавляю второе, рассчитывая на Ваш добрый совет. Желательно, чтобы августейшие путники могли осмотреть Калязин монастырь и Углич. Выехав из Твери часа в 4 дня, они утром 28-го могли бы часа два отдать Калязину, чтобы после полудня быть в Угличе. Можно ли пристать к Калязину монастырю непосредственно? Довольно ли двух часов (не более!) на Калязин? Кто бы им мог показать и "рассказать" монастырь? Не взялись ли бы Вы лично за это дело? Сохраняя дело без огласки, напишите мне две строчки, чем много меня обяжете. Уповаю, что в Твери именно Вы и будете руководителем; надеюсь, что и в Калязине и в Угличе будем 28-го вместе. Я еду с в[еликим] князем и потому очень заинтересован наилучшим устройством дела, желая всего лучшего этой милой семье.
   Итак, жду Вашего письма и в зависимости от него буду ладить дело с заведующим поездкою лицом.
   Привет семье Вашей. Как Ваше здоровье? Жму Вашу руку!

Преданный Вам
С. Платонов

  

233. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

7 мая 1908 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Почту за честь исполнить Ваше желание и провести заседание Комиссии в субботу.
   Очень благодарю Вас за доброе внимание: я оправился совсем.
   Статью Тюменева1 я читал в рукописи. Это -- студенческая работа и "Журнал" напрасно её принял в таком виде "пересмотра"2.
   Князь В.Л. Долгорукий3 очень интересный человек и, по-видимому, крупный -- умный и ловкий. Его выбирали на ответственные дела и недаром именно его послали к Анне И[оанновне]4 в Митаву в 1730 году.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

234. Я.Л. БАРСКОВУ

9 мая 1908 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   Вчера Вы избраны в преподаватели нашего Института 35 голосами из 37-ми. Завтра, вероятно, последует утверждение его высочества. Сердечно рад и поздравляю и Вас и себя!
   Не заглянете ли к нам познакомиться с нашим административным персоналом?
   Искренне Ваш

С. Платонов

  

235. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 11 мая 1908 г.

Глубокоуважаемый Иван Александрович!

   У их высочества будет свой пароход (Самолетский). Он отойдет от Твери в 4 часа 27-го. На Калязин дольше 2-3 часов дать нельзя, пот[ому] что надо приехать в Углич вовремя и не усталыми. Вас его высочество пригласит на свой пароход и Вам о пароходе не надобно заботиться. Дуденево меня смущает: надобно время и хлопоты о другом пароходе, ибо на самолетском туда не попадешь. Если Вы приготовите для этого "Тверь", то смущает время: его высочеству надо быть в Училище, а семье надо посмотреть город. Поспеем ли? Ведь курганы потребуют сами по себе времени! Во всяком случае скажу сегодня об этом кому следует; а от Вас жду весточки. Не столкнитесь с губернатором1 в устройстве маршрута: ему дадут знать и он, пожалуй, захочет сам руководить. По соглашению с ним всего лучше устроить немногое, но верно.
   По доверию сообщу Вам, что с его высочеством будет 4-ро детей и королева эллинов2. Со свитою -- до 12-15 лиц.
   Наметив маршрут, сообщите мне... не особенно рассчитывая на Дуденево, прибавлю все-таки!
   Сердечный наш привет семье Вашей.
   Жму Вашу руку!

Искренне Ваш
С. Платонов

  

236. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 16 мая 1908 г.

Многоуважаемый Иван Александрович!

   Прибытие их высочеств в Тверь по непредвиденным причинам отлагается на три дня -- до 30-го (это почти бесспорно). Все, что Вы предлагаете в Вашем письме из Старицы, кажется приемлемым и приятным тем, кто ведает порядок поездки. Только между Тверью и Корчевою не надо останавливаться: лучше из Твери выехать позднее, его высочество, вероятно, также отправится в Дуденево.
   Если от вынужденного замедления произойдут перемены в маршруте, я немедля извещу.
   Очень благодарю Вас за Ваши заботы и письма.
   Всего лучшего! Привет Вашим.

Ваш слуга
С. Платонов

   P.S. В Тверь поезд придет [в] 9 час[ов] 39 мин[ут] утра. Из Твери можно выехать часов в 6 веч[ера]. Из Углича -- часов в 6 вечера же. Надо только в Ярославль поспеть утром 1-го июня.
  

237. Н.В. СУЛТАНОВУ

17 мая 1908 г.

Глубокоуважаемый Николай Владимирович!

   Отделение археологии русской и славянской Имп[ераторского] Русского археологического общества в собрании 13 сего мая единогласно избрало Вас членом Совета Общества от Отделения (по § 33 Устава).
   С чувством искреннейшей радости извещая Вас о сём избрании, прошу разрешения Вашего известить Совет Общества о Вашей готовности войти в его состав.
   Вместе с тем приношу Вам уверение в совершенном моём к Вам почтении и глубокой преданности. Ваш усерднейший слуга

С. Платонов

  

238. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

17 мая 1908 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте мне горячо поблагодарить Вас за Ваше любезное приглашение приехать в Михайловское1. Мне предстоит некоторая поездка с е[го] и[мператорским] в[ысочеством] великим князем Константином Константиновичем, возвращаясь из которой я буду около 6 или 7 июня в Москве. Если бы Вы были милостивы разрешить мне приехать тогда к Вам, я был бы счастлив. В свою семью я мог бы возвратиться около 10 июня: после 15 июня в нашей семье несколько "рождений" и "именин", так что в это время мне трудно пуститься в путь.
   Я обращаю к Вам эту мою просьбу лишь в той надежде, что не доставлю ею никаких неудобств. Если же дело обстоит иначе, очень прошу Ваших указаний и поступлю сообразно с ними. Поездка с его высочеством сложилась внезапно. Он везет семью в Суздальский край с образовательною целью и сделал мне честь пригласить меня в мои почитаемые места для совместного осмотра их.
   С истинным почтением и совершенною преданностью Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

239. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 22 мая 1908 г.

Многоуважаемый Иван Александрович!

   Окончательно выяснилось: королева и дети приезжают в Тверь 30-го в 9 ч[асов] 40 м[инут] утра, а в[еликий] князь в 3 ч[аса] 38 м[инут] дня (из Москвы). Свита будет с королевою. Все поедут на "Твери" в Дуденево, кроме в[еликого] князя. Он сказал мне, что сердечно рад, если Вы будете с нами до Рыбинска или до Мологи. Отъезд из Твери неудобно задерживать долее 5 часов дня, ибо выяснилось, что в Ярославль мы должны придти не к 12 дня, а рано утром 1-го июня, стало быть, из Рыбинска должны выйти не утром, а в ночи.
   Итак, до скорого свидания. Привет Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

240. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 мая 1908 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я счёл бы себя очень виноватым, если бы подал какой-либо повод к недоразумению относительно времени моего приезда в Михайловское. С величайшею радостью читал я Ваше, граф, последнее письмо, разрешающее мне приехать к Вам в дни 6-го, 7-го, 8-го, 9-го -- но я не умел прочесть: июня или июля. Поэтому спешу пояснить, что имел в виду июнь: 29 мая я уезжаю из С.-Петербурга на Волгу, приглашенный е[го] и[мператорским] в[ысочеством] великим князем сопровождать его детей и королеву эллинов в их путешествии. Путешествие это продлится немногим более недели и дней через 8 после отъезда я буду свободен -- в Москве, откуда 6-го или 7 июня и просил разрешения приехать к Вам.
   Если и Вы, граф, имели в виду июнь, а не июль, пожалуйста, не затрудняйте себя ответом на это мое письмо. Я последую Вашим указаниям и телеграфирую Вам в Михайловское о том, когда именно буду в Подольске.
   Если же Вы наметили для меня июль, то я почту долгом предпринять поездку прямо из С.-Петербурга, откуда, вероятно, смогу выехать 6-го июля.
   Только искреннее желание не быть Вам в тягость диктует мне это письмо. Примите его снисходительно и не посетуйте за него на искренне преданного Вам Вашего сиятельства покорнейшего слугу.

С. Платонов

  

241. И.А. ИВАНОВУ

Беляево. 26 мая 1908 г.

Многоуважаемый Иван Александрович!

   Я получил Вашу телеграмму и переслал ее распорядителю поездки генералу Драшковскому1, прося его ответить Вам прямо, если у него будет, что ответить. Письма Вашего, находясь на даче, я не получил еще.
   Лично я думал бы, что представление могло бы состояться во время осмотра музея без особых церемоний и предупреждений. Тогда и костюмом мог бы служить сюртук -- форменный или простой, все равно.
   Рад я случаю повидать Ваши места и отдохнуть среди Вас, на Волге и Клязьме. Очень уж сильно во мне великорусское чувство! Рад повидаться и лично с Вами!
   До скорого свидания!

Сердечно
Ваш С. Платонов

  

242. И.А. ИВАНОВУ

27 мая 1908 г.

Многоуважаемый Иван Александрович!

   Сидя в деревне, могу писать Вам лишь свое мнение. О том, что будет смотреть сам в[еликий] князь в Твери, мы с Вами судить пока не можем. Он приедет усталый из Нижнего и, быть может, поспешит на пароход для отдыха. Кроме того, его свяжет его Училище. Я бы не рассчитывал на Б[ольшую] Троицу. Труды поднести, конечно, можно августейшим лицам. Для остальных -- Ваша мысль о показе изданий на пароходе очень хороша. Если Кункин1 будет в монастыре, его Вы можете представить в[еликому] князю, заранее рассказав ему, кто такой Кункин. А будучи представлен, Кункин может просить принять его труды уже сам без всякого на то предварительного разрешения. Снестись заранее о Кункине с его высочеством я уже не успею и добыть разрешение здесь уже не могу, ибо не увижу его до Твери. Жанд[армский] генерал, пусть делает, что хочет: не будем ничего ему советовать. Думаю, что это единственно для нас возможное поведение.
   Не знаю, как быть с представлением! Думаю, что отмена его есть повод к неудовольствиям со стороны ни в чем здесь неповинных членов Комиссии. Лучше всего: сами ничего больше не предпринимайте; пусть губ[ернатор] на себя возьмет ответственность за дальнейшие меры. Лично я думаю с Вами: или все, или никто, и лучше все. Постараюсь представить королеве свой взгляд на это дело, если буду иметь возможность с нею говорить.
   Ну-с, до скорого и, надеюсь, радостного свидания.

Сердечно
Ваш С. Платонов

   P.S. Привет семье Вашей.
  

243. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Шлиссельбург, пристань Беляево
17 июня 1908 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Очень благодарю Вас за Ваше любезное письмо. Я уверен, что 6-[го] июля в полдень я буду в Подольске. Но во всяком случае ещё буду телеграфировать Вам об этом. Радуюсь возможности посетить Ваши славные места и еще раз благодарю за честь приглашения.
   Теперь нахожусь на даче на Неве и отдыхаю от тяжёлой зимы. Мой адрес: Шлиссельбург, пристань Беляево (и для писем и для телеграмм). Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

244. B.C. ИКОННИКОВУ

Шлиссельбург, пристань Беляево
26 июня 1908 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Благодаря летнему "пременению естества", я только теперь уселся спокойно на своей даче и могу исполнить свое желание -- спросить Вас: правда ли, что Вы меняете Вашу квартиру и высказывали мысль об отчуждении Вашей библиотеки по случаю переезда? Добрые люди уже сватают Ваши книги нашему Педагогич[ескому] институту; но я и поверить не могу мысли о возможности их продажи и не скрою, что Институт не может выступить их покупателем, ибо более не имеет средств, а потому и самая продажа мне не может принести ни малейшего удовольствия ни с какой стороны. От души желаю Вам скоро и хорошо устроиться с квартирою и удержать Вашу библиотеку.
   Надеюсь, что в августе увидимся в Чернигове1. Я собираюсь туда с дочерьми и радуюсь тому, что попаду на юг. У нас неимоверное лето, без света и тепла, хуже осени. Пишу Вам в натопленной комнате и с закрытым окном.
   Нового нет. Кланяюсь семье Вашей и желаю Вам всего лучшего.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

245. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

11 июля 1908 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Возвратившись домой, с сердечным удовольствием вспоминаю Ваши места и с живейшею радостью и благодарностью -- гостеприимство Ваше, супруги1 и семьи Вашей. И Михайловским, и Остафьевым был я поражён2. Среди общего крушения культурной старины "дворянского периода" нашей истории и в пору расцвета "нового стиля" -- Ваши усадьбы красноречиво говорят о том, что было хорошего тогда и что может быть сохранено, при хороших условиях, теперь из отжитой эпохи. На хорошее старое Вы ещё успели наростить столь же хорошее новое, своё... Сердцем радуюсь, что Вы позволили мне посмотреть Вас дома, у себя, и очень благодарю Вас! От души желаю начинаниям Вашим и графини широкого роста и заслуженной славы!
   Я беседовал об отчуждении Осташева3. Как будто хотят отсудить не имение, а Моласа4, он же не верит в возможность своего ухода. Такова версия осведомленных лиц.
   Примите, граф, ещё раз мою глубокую благодарность за Ваше приглашение, радушие и ласку. Верьте, что я много и глубоко их ценю.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

246. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 19 июля 1908 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Мне сказали по телефону, что отметка Вашего зятя за русск[ое] сочинение -- 9.
   Радуюсь, что увижусь с Вами в Чернигове, и что Вы устроились с квартирою и не расстаетесь с библиотекою.
   Желаю Вам оправиться от "бедствия" (одинакового с моим!) и удачно поработать летом.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

247. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

15 августа 1908 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо от 18 июля я получил при самом отъезде в Чернигов, а фотографии1 -- тотчас по возвращении оттуда. Не знаю, какими словами благодарить Вас за Вашу доброту и внимание! Если настроение Любеча Вам показалось благодушным, то настроение Чернигова предстало перед Археологическим съездом в неприкрашенном безобразии. Нельзя подметить определённой революционности, но очевидна некультурная дикость и запущенность. На съезд идут, как на зрелище, и нисколько не церемонятся нарушить простое приличие на заседаниях. Готовы поддержать всякий "оппозиционный" намёк, но не понимают сути дела, в котором участвуют. Поэтому и получился тот фарс, что показывая украинофильский сепаратизм, создали шумный успех "черносотенцу" Д.Я. Самоквасову... Приходится в то же время признать, что независимо от условий места съезды падают и под эгиду графини Уваровой идет всё меньше и меньше народа. Сам о себе я думаю, что я был на её съездах в последний раз. Будущность -- за съездами областными, где яснее и уже цель и предмет занятий и однороднее публика. Проездом домой, в Киеве видел я чудесный саркофаг, о котором Вы, наверное, читали в газетах. При мне его открыли; внутри нашли только ткани на скелете и как будто разочаровались. Но самый саркофаг великолепен, а окружающий его фундамент Владимирова Десятинного храма даёт ему удивительный ореол. Очень желательно, чтобы нашлись средства и энергия продолжать изыскания и изъять из частного владения весь уголок этого древнейшего "кремля", насыщенный древностями2. Из присланных фотографий очень удался снимок аллеи незабвенного Остафьева. Радуюсь, что имею три Ваших фотографических снимка и ещё раз приношу Вам, граф, мою глубокую сердечную благодарность. Прошу Вас передать глубокоуважаемой графине мой почтительный поклон и принять от меня выражение моей совершенной преданности. Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

248. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 октября 1908 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   По смерти Павлова-Сильванского1 в Государственном архиве освободилось место чиновника, которое желал бы занять П.Н. Шеффер2. Я немедля начал хлопоты и между прочим позволил себе написать управляющему Министерством] иностранных] дел г. Чарыкову3 письмо с указанием на то, что о Петре Николаевиче я знаю Ваше, граф, мнение и готов просить г. Чарыкова снестись с Вашим сиятельством по данному делу. По спешности дела я не мог предварительно испросить Вашего разрешения на такой поступок. Уверенный в том, что, по существу, я не сделал ошибки, я, однако, прошу Вашего извинения в том, что сослался на Ваше имя самовольно.
   П.Н. Шеффер заслуживает, с моей точки зрения, всяческого содействия: в этом я вижу некоторое себе оправдание пред Вами.
   С истинным почтением и преданностью имею честь быть Вашим покорнейшим слугою

С. Платонов

  

249. М.Д. ИВАНОВОЙ

С.-Петербург. 11 октября 1908 г.

Глубокоуважаемая Мария Дмитриевна!

   Я узнал, что если Иван Александрович приедет утром в четверг, то в четверг же, вероятно, будет возможно представиться его высочеству. В субботу же, 18-го, вечером, есть полная надежда получить приглашение на вечер в Павловский дворец. Очень просим Ивана Александровича остановиться в Институте, если только он не связан необходимостью остановиться где-либо в другом месте. К его услугам будет совершенно отдельная комната рядом с моей квартирою, и он будет не только моим гостем, но и гостем нашего августейшего попечителя в его Институте. Прошу Вас только заблаговременно телеграфировать о часе приезда, чтобы знать, когда возможна в четверг аудиенция. Может быть, лучше ее и отсрочить.
   Семья наша шлет Вам свои поклоны.
   Сердечно радуюсь возможности повидать Ивана Александровича, а пока за-глазно шлю Вам и ему свои поздравления с завидным 30-летием.

Искренне преданный Вам
С. Платонов

  

250. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

5 ноября 1908 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   От всей души благодарю Вас за Ваше письмо и за знакомые и милые места Lugano! Радуюсь скорой возможности увидать Вас и рассказать лично о деле Петра Николаевича. На старшую вакансию попадает не он, а хороший также и серьёзный человек Я.Л. Барсков, старший и летами и службою. Петру же Николаевичу предлагают вторую вакансию. Я же имею мысль ещё и о том, что в Государевой библиотеке ожидается выход Щеглова1 и будут вакансии. Вместо Щеглова Петру Николаевичу быть "рано". (Правда ли, что туда желает попасть Н.Д. Чечулин?) Но на должность помощника Пётр Николаевич очень бы годился.
   Извините меня, что я занимаю Вас этими предположениями, но я люблю П[етра] Н[иколаевича] столько же, сколько и Вы, и желал бы всячески помочь ему устроиться.
   Я читал Ваше упоминание о Флоренции с чувством зависти и грусти. Моя осень сложилась очень неблагоприятно, и очень хотелось бы передохнуть от неприятностей и недомоганий -- где-нибудь вроде тех мест, откуда Вы, граф, везёте запас душевной бодрости.
   Имею честь быть с истинным уважением к Вам Вашим усерднейшим слугою.

С. Платонов

  

251. А.Е. ПРЕСНЯКОВУ

[1909 г.]

   Если можно, дайте мне поскорее шифры следующих рукописей:
   1) Воскресенск[ой] Карамзина (Воскр[есенской] в предисловии означено: Карамз[ин] II)
   2) Вашей "Львовской" из Публ[ичной] библиотеки].
   3) Вам известной третьей, в коей известия 1558-1560 гг. тож[д]ественны с Львовской и Никоновской. А.А. Шахматов дает мысль издать в XIII т[оме] П[олного] с[обрания] лет[описей] известия 1558-1560 гг., и по этим трем спискам. Надо их выписать в Комиссию, оттуда взять ко мне и учинить над ними совещание у нас троих. Давайте дело делать скорее! Благодарю за газету и возвращаю ее

Ваш С. Платонов

  

252. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

2 февраля 1909 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Совершенно случайно вчера я встретился с человеком, который обработал данные для биографии кн[язя] Ю. Сулешова1 и готовится дать о нем статью. Его материалы очень любопытны и рисуют князя Юрия недюжинным человеком. Если бы Вы признали удобным и интересным, мой знакомый (Вячеслав Александрович] Егоров2) мог бы сделать доклад в Обществе л[юбителей] д[ревней] письм[енности] о Сулешове одновременно с тем, как Вам угодно будет там прочесть и мое завещание. Может быть, этот доклад Общество и напечатает, если он окажется того достойным.
   Примите, глубокоуважаемый граф, мое почтительное уверение в совершенном к Вам уважении и преданности.

Ваш покорнейший слуга
С. Платонов

  

253. Ф.А. БРАУНУ

11 февраля 1909 г.

Многоуважаемый Федор Александрович!

   В заседания факультета 24 января на предложение Ваше дать отзыв о диссертации А.Е. Преснякова и наметить второго оппонента на его диспут я сказал, между прочим, что по некоторым частностям труда г. Преснякова было бы желательно иметь вторым оппонентом специалиста по всеобщей истории. Проф[ессор] Кареев, не согласившись со мною в данном деле, высказал некоторые мнения, которые я никак не могу счесть уместными в заседании. Он выразился приблизительно так, что 1) подбор оппонентов на диспут г. Преснякова уже предрешен за спиною факультета; 2) сделано это в обход специалистов по русской истории, один из них был даже назван проф[ессором] Кареевым; и 3) он, проф[ессор] Кареев, выступал против такого образа действий в охрану факультета от нареканий со стороны.
   Не имея никакой возможности, по свойству этих обвинений, представить какое-либо фактическое опровержение я могу, мне кажется, защитить себя от подозрений лишь тем, что, представив по § 21 действующих правил обязательный для меня отзыв от диссертации г. Преснякова, я затем совершенно устраню себя от диспута и буду просить факультет назначить обоих официальных оппонентов совершенно помимо меня. По § 27 правил не требуется, чтобы лицо, составившее отзыв о диссертации было в числе официальных оппонентов. Поэтому я считаю себя вправе отказаться от всякого участия в диспуте и, открыв этим возможность создать его обстановку без малейшего с моей стороны воздействия, себя самого поставить вне риска дальнейших неприемлемых намеков.
   Примите уверение e.t.c. {и так далее (лат.)}

Проф[ессор] С. Платонов

  

254. П.С. УВАРОВОЙ

С.-Петербург. 16 февраля 1909 г.

Милостивая государыня графиня Прасковья Сергеевна!

   В текущем феврале я имел честь получить от Вашего сиятельства предложение не отказать в помощи и содействии Императорскому Московскому археологическому обществу в его подготовлениях к XV Археологическому съезду в Новгороде. В частности, Вам угодно было указать мне на дело выработки такой программы по истории, которую желательно было бы положить в основу подготовительных работ к съезду.
   С истинным удовольствием я готов быть посильно полезным Обществу по данному делу во всём том, что может быть доступно моему ведению в С.-Петербурге, месте моего жительства. Что же касается до желаемой программы по истории, то эта задача мне представляется не совсем определённой и ясной, и я ждал бы ближайших указаний Общества как на её объём и характер, так и на состав лиц, привлекаемых одновременно со мною к её составлению.
   Пользуюсь случаем почтительно просить Вас принять от меня мои последние издания, при сем прилагаемые.
   Приношу Вашему сиятельству уверение в моём совершенном к Вам почтении и преданности.
   Ваш покорнейший слуга

проф[ессор] С. Платонов

  

255. И.А. ШЛЯПКИНУ

25 марта 1909 г.

Дорогой И[лья] А[лександрович]!

   Христос воскресе! Целую тебя.
   Я думал, что ты побываешь в Институте, и мне можно будет поговорить с тобою. Но... увы!
   Знаешь ли ты, что мы с тобою командируемся Университетом на Гоголевские дни 26-27 апреля в Москву1? Надо составить текст приветствия (адреса, речи?). Ты ведь "депутат", а я "ассистент": так тебе ведь надо думать, что там говорить от Ун[иверсите]та. Ты бы посоветовался с Боргманом2, какую форму приветствия выберет Правление. Если же ты этого не захочешь, уполномочь переговорить меня или напиши, наконец, ему.
   Затем -- у швейцаров в Институте есть тебе куча рефератов, а у казначея -куча денег. Что с ними делать? Отзовись.

Твой С. Платонов.

   P.S. Сейчас беседовал по телефону с Боргманом. Он говорит, что командировка будет оформлена в заседании Совета 13 апреля, что, по его личному мнению, надо приготовить не адрес, а речь, и что мы с тобой сделали бы хорошо, если бы 13-го были готовы к окончательному обсуждению деталей дела, sapienti sat! {умному достаточно (лат.)}
   Жду ответа.
  

256. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 17 мая 1909 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Нахожусь на "отлете" в Царырад и Афины1. Очень смущен Вашим официальным письмом! Принца нет в России. Мумия до осени будет цела: нельзя ли повременить с нею до сентября? Желаю Вам с семьею всего хорошего.

Сердечно Ваш С. Платонов

  

257. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Валуйки. 3 июля 1909 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите благосклонно моё искреннее поздравление с Днём Вашего ангела и сердечное пожелание Вам и всей семье Вашей всего лучшего на многие годы.
   Близится годовщина с того времени, как я впервые увидел Ваши подмосковные места и пользовался гостеприимным приёмом Вашей супруги и Вашим. С истинным удовольствием вспоминаю я эти дни и твердо надеюсь, что когда-нибудь судьба позволит мне и ещё раз побывать в Ваших славных сёлах.
   Нынешний год мне удалось быть в Константинополе и Пирее, откуда я ездил в Афины, Элевзин и другие места античной Эллады. Вернулся недавно и основался на всё лето в "Слободской Украине", под г. Валуйками, нарочно для того, чтобы отдохнуть в совершенном удалении от служебных дел. Чувствую большую усталость и даже недомогание от последних лет своей сложной службы и чем дальше, тем решительнее мечтаю о перемене деятельности, о смене моего боевого и хлопотливого директорства на что-либо более спокойное. Я смею даже надеяться, что когда станет совсем "невмоготу", Вы разрешите мне, граф, просить Вашей благосклонной помощи для устройства какой-нибудь служебной перемены...
   Однако это дело будущего. Прошу извинить меня за эти строки и не посердиться за моё малодушие. Пока мне здесь так хорошо, что даже нет побуждения посетить недалёкую Полтаву, празднества в которой, говорят, не собрали народа1. По моим впечатлениям недостаточно позаботились об обращении торжеств из военно-официальных в общественные.
   Прошу Вас, граф, принять моё искреннее уверение в совершенном к Вам почтении и глубокой преданности.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

258. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Валуйки. 4 июля 1909 г.

Дорогой Вася!

   Сердечно благодарим Вас всех за память и доброе отношение: получаем с самым живым чувством Ваши телеграммы и письма и вспоминаем Вас часто в наших разговорах "на чужбине". Слышали с горем о вашей покраже. Неужели ещё ничего не нашли и нет следов и подозрений? Много ли у Вас унесли? Целы ли книги, рукописи и твои иконы? Воображаю испуг и горе Евдокии Александровны!
   Здесь всем нам (думаю, что действительно всем) нравится. Обстановка оригинальная и без "удобств"; но жить и питаться можно недурно. Природа очень хороша: меловые горы, степь и чернозём; есть вода и зелень, и всё не такое, как на севере. Я лично очень доволен тем, что дети увидели этот край, старое "дикое поле". Ко всему прочему здесь хорошо ездить на велосипедах и удобно вообще устраивать поездки. Думаю, что до 15 августа не успеем соскучиться.
   Наша поездка в Грецию была удачна и во многом волшебна, как сон. Константинополь -- одно очарование: вся молодёжь от него сошла с ума и мы пускали её бродить без всякого страха: так всё благодушно и вежливо. А природа поразительна!..
   А все-таки сидим здесь и думаем: как бы не упустить Беляевской1 дачи?! Если найдёшь возможным, доведи эти чувства до Сергея Петровича и сохрани наш приоритет на "красную дачу" для будущего. Я плохо собрался на лето и не имею "обстановки" для каких-либо работ здесь. Но и не жалею пока: чувствую себя физически не совсем желательно и боюсь, что осенью придётся взяться за некоторый ремонт своего организма с помощью какого-либо хорошего доктора. Впрочем, дело ограничивается экземой и сердцебиениями, давнишними моими осенними знакомыми: только с осени они перекочевали на лето.
   Наш общий сердечный поклон Вам. Целую тебя крепко. Будьте здоровы! Ещё раз спасибо за добрую память!

Твой С. Платонов

   P.S. А.А. Спицын -- в Костроме и спорит с Соболевским! Старая история!
  

259. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Валуйки. 12 июля 1909 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я очень тронут Вашим добрым письмом и Вашим благожелательным отношением ко мне и моим малодушным, может быть, жалобам на усталость. От всей души благодарю Вас за отзывчивость Вашу!
   По поводу Публичной библиотеки я позволю себе рассказать то, что было, помнится, в июле 1902 г. вел[икий] князь Константин Константинович, путешествуя по Волге, сказал мне, при случайной встрече, у губернатора Б.В. Штюр-мера в столовой при свидетелях: "Знаете ли Вы, что в[еликий] князь Владимир Александрович1 назвал Вас государю как кандидата в директоры Публичной библиотеки? Государь, однако, сказал, что он уже имеет в виду Д.Ф. Кобеко, обойдённого раньше назначением Шильдера". От таких приблизительно слов я пришёл в большое удивление, ибо был очень мало известен покойному великому] князю Владимиру. Через год после этого в[еликий] князь Константин Константинович пригласил меня в директоры своего Института, и вот уже 6 лет я вижу от него одну милость и ласку. Должен сознаться, что если бы не он был моим начальником в Институте, я бы гораздо решительнее искал служебной перемены, так как очень устаю до болезненных явлений. Я не могу решиться сказать в[еликому] князю: "Я Вас хочу оставить", потому что морально тесно связан с ним и люблю его. Я могу только тогда придти к нему с просьбою отпустить меня, когда меня позовут на другое дело, менее истощающее силы, чем разросшийся Институт.
   Фатальным образом Вы, граф, через 7 лет опять произносите то же название Имп[ераторской] Пуб[личной] библиотеки2! Этот действительно спокойный пост может быть предметом мечтаний не только потому, что там нет суеты с 9 час[ов] утра до 6 час[ов] вечера, в какой я живу, но и потому, что там дело очень полезное и доступное моим силам и разумению. Если бы государь вспомнил о моём имени и рекомендации своего покойного дяди, я с радостью почувствовал бы себя опять "кандидатом". То, что Вы заговорили об этом месте, кажется мне счастливым предзнаменованием, и я ещё раз благодарю Вас!
   Не мне, разумеется, советовать Вам, граф, что именно в данном деле надлежало бы предпринять; но я очень огорчился бы, если бы какой-либо мой шаг доставил здесь неудовольствие вел[икому] князю Константину Константиновичу. Я отношусь к нему с самым живым уважением и с самой искреннею любовью. О моём переутомлении и болезненном состоянии он весною знал и отнёсся ко мне с трогательным вниманием, устраивал мой летний отпуск.
   Я постарался передать Вам, высокочтимый граф, всё, что чувствую, всё, чем смущаюсь. Выслушайте это благосклонно!
   Пользуюсь случаем просить Вас передать высокоуважаемой графине моё глубокое почтение и Вам, граф, приношу уверение в совершенном почтении и глубоком уважении.
   Ваш усердный и благодарный слуга

С. Платонов

   P.S. С восторгом воспользуюсь я первою возможностью побывать в Кусково3, а тем более в чудном Михайловском!
  

260. И.А. ШЛЯПКИНУ

Валуйки. 17 июля 1909 г.

Дорогой И[лья] А[лександрович]!

   Поздравляем тебя с Днем ангела и желаем тебе всего лучшего на многие годы!
   Как ты существуешь? Где обретаешься? Что делаешь? Наше лето вышло оригинальным и приятным. После поездки в Грецию и Царьград сидим в степи у "дивных" меловых гор, в плодовом саду, на тихих речках -- и греемся. Авось я отдышусь от Петербурга! Целую тебя! Будь здоров!

Твой С. Платонов

  

261. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Валуйки. 26 июля 1909 г.

Дорогой Вася!

   Спасибо тебе за твоё письмо и за новости. Нас очень заинтересовало Ваше путешествие в Саров. Из Арзамаса в Валуйки прямой путь с пересадкой только в Пензе. Нас очень соблазняло телеграммою соблазнить Вас ехать в Валуйки. Но... раздумали: в Валуйках негде было бы поместить гостей. А разговоров у нас было много! Надеюсь, что успеем ещё наговориться в Беляеве. Сердечно благодарим за приглашение: все хотим так или иначе им воспользоваться.
   Шереметеву я написал к 5-му июля поздравление с намёком на "усталость". От него получил любезный ответ с приглашением хлопотать о Публ[ичной] библиотеке, написав об этом президенту Академии (!). Я тогда послал ему подробный рассказ о своей кандидатуре в 1902 году (сообщённый мне именно президентом) и затем указание, что я в таких добрых отношениях с этим президентом, что вряд ли можно списываться с ним, чтобы отнять меня от него. Написал я осторожно и с большой благодарностью графу -- и ответа не имею. А тут "Вечер" поместил известие, перепечатанное "Русскими ведомостями", что я назначен вместо Кобеко! Меня это очень рассердило и озадачило. Твои известия о разговорах с графом будут, конечно, очень полезны для него, показав, что надо действовать исподволь. Очень благодарю тебя за них!
   Сижу здесь и парюсь: солнце, тепло; хорошие, свежие, но не холодные вечера немножко освежают. Ночи не томят; прохладно. Погода дивная всё лето. (Наши не все переносят хорошо тепло и потому зовут его "жарою".) Работаю над учебником1 и уже довёл до Екатерины II. Очень хотелось бы осенью кончить! Новостей у нас, конечно, никаких. Знакомство кое-какие образовались. Мне удалось поездить по уезду и полюбоваться очень красивыми местами и широкими видами. Я не ожидал, что здесь так живописно.
   Домой будем 19-го августа; а пока примите наш дружеский привет. Часто Вас вспоминаем.
   Целую тебя. Будь здоров.

Твой Сергей Платонов

  

262. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Валуйки. 3 августа 1909 г.

Дорогой Вася!

   Если бы ты знал, как мне неприятно слышать о библиотечном деле! Конечно, Кобеко и Лихачёв поразительно невоспитанные люди, если позволяют себе говорить о таком сюжете с Н[иколаем] Д[митриевичем]. Неприятно за Н[иколая] Дхмитриевича]: за что ему приходится страдать из-за моего имени!?
   Будем ждать событий. Не отказываться же от того, что было писано графу, по причине Кобеко и Ко.
   Очень благодарим Вас за гостеприимство! Конечно, приедем к Вам. Только -- страшно и сказать -- всею семьёю, как ты пишешь, не решимся и не сможем. Помимо количества душ, стыдящего нас, действуют и иные причины; надо собрать Ниночку на житьё в Москву, куда она едет к 1 сентября -- "преподавать" в тёткиной гимназии1; а, кроме того, приедет вдова брата Надежды Ник[олаевны] из Нижнего помещать сына в Морской корпус. Мы её уже застанем в своей квартире, и жена будет ею связана. Но во всяком случае Ваши гости все, кто может и когда может. Сердечное спасибо.
   Об операции Слона ничего не знаю, хотя и получил от него открытку. Спасибо тебе за твои -- увы -- посвященные Кобеке письма. Не знаю, писать ли что-нибудь графу.
   Целую тебя! Наш привет Вам всем. Будьте здоровы.

Твой С. Платонов

   P.S. Вяч[еславу] Вяч[еславовичу] наш поклон.
  

263. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Валуйки. 6 августа 1909 г.

Дорогой Вася!

   Поздравляем тебя с днем твоего рождения, а многоуважаемую Евдокию Александровну и Шуру с дорогим новорождённым и всем Вам желаем всего хорошего на много, много лет.
   Часто вспоминаем -- и все смущаемся! Твои письма с описанием "ожидающего нас" верха. Предвкушаем удовольствие повидать Вас, Беляево, Неву, сосны... Здесь дня три перепадали дожди и было свежо, а сегодня опять чудное синее небо, жемчужные облачка, тёплое солнце. Ох, не хочется на север; не хочется попадать в вязкую и тряскую колею обычной петербургской жизни!
   Я ничего не знаю об операции Слона, кроме того, что он в открытке писал мне о своём присоединении "к хору Ватиканской капеллы".
   Конст[антин] Ал[ексеевич] прислал мне очень милое письмо, несколько элегического характера. От Ал[ександра] Андр[еевича] имеем письма: его супруга1 всё больна.
   Представь себе: я, пожалуй, здесь произведу раскопку заведомо плохого курганчика -- для демонстрации сего дела, а равно существующих здесь "майданов", членам учительского съезда, существующего с 1 августа в Валуйках.
   Целую тебя. Привет наш всем Вам.

Сердечно твой С. Платонов

   P.S. Чем дольше думаю, тем больше негодую на газеты за Публ[ичную] библиотеку!
  

264. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

4 сентября 1909 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте мне обратиться к Вам с просьбою, имеющею в виду пользу нашего Института. Насколько я знаю, Вы были в добрых отношениях с смоленскими Рачинскими. В настоящее время идёт речь о том, чтобы пристроить куда-либо "на благое просвещение" библиотеки С.А. и К.А. Рачинских1. Родне их, владеющей этими библиотеками, указывают на наш Институт, как на такое место, где эти библиотеки будут уместны и полезны. Но у родных Рачинских есть сомнения не состоит ли Институт в числе "левых" организаций. Два Ваших слова, граф, в пользу нашего учреждения значили бы очень много в этом деле. Может быть Вы нашли бы возможным написать о нас Рачинским что-либо доброе? Решаюсь на такую просьбу потому, что она не имеет личного характера. Извините меня за эту смелость!
   С 20 августа живу в Петербурге и очень устаю после летнего покоя. Лето удалось мне, и можно бодро смотреть на предстоящую зиму.
   Завтра я вышлю Вам первую часть моего "Учебника" в надежде услышать Ваш отзыв о её пригодности с точки зрения "государственной" истории. Левая критика уже осудила меня за эту книгу.
   Прошу Вас принять уверение в совершенном почтении к Вам и глубокой преданности Вашего усердного слуги

С. Платонов

  

265. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

12 сентября 1909 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Несказанно Вы обрадовали меня Вашим письмом, в котором я увидел и доброе ко мне расположение, и одобрение моей книги1! Глубоко тронут Вашим о ней отзывом и очень благодарен за него. Сам я сердечно желаю, чтобы наша школа избавилась от коммерческих компиляций и получила порядочные учебники. Почту за гражданскую заслугу, если мне удастся этому посодействовать.
   Библиотеки Рачинских обе находятся во владении сестры их Варвары Александровны, живущей, если не ошибаюсь, в данную минуту в Татеве2. Одна из библиотек -- естественно-историческая -- по-видимому, будет передана Институту: каталог её уже в моих руках. Другая -- педагогическая -- для нас интереснее, но ещё не приведена в порядок и нам ещё не предназначена. Я хотел бы всячески воздействовать на владелицу, чтобы побудить её подумать о нуждах и назначении нашего Института, где педагогическая библиотека получила бы своё место.
   Забота Ваша, граф, о личном моём деле только потому не угнетает меня чувством смущения, что в ней я вижу Вашу заботу и об общей пользе. С большою и искренней благодарностью в душе я могу только ждать Ваших шагов к устройству этого дела. Я уже имел случай говорить в Мраморном дворце, что рост Института и количество моего в нём труда довели мои силы до некоторого истощения и заставляют думать об устранении себя от непосильного бремени. Это было принято сочувственно тем лицом, с которым я беседовал, и, несомненно, передано его высочеству, которому известно о том, что я вынужден обратиться к проф[ессору] Сиротинину3 за общим диагнозом моего недомогания. У Сиротинина буду я 14-го сентября.
   От души желаю Вам удачного путешествия и благополучного возвращения в Петербург. Чудная погода балует нас и здесь. На наше счастье, моя семья с 20 мая видела всего лишь три-четыре пасмурных дня: так удачны были наши переезды!
   Имею честь быть Вашим, граф, покорнейшим слугою

С. Платонов

  

266. В.А. РАЧИНСКОЙ

С.-Петербург. 23 октября 1909 г.

Глубокоуважаемая Варвара Александровна!

   Книги, посланные Вами в наш Институт, в Институте получены. Как за них, так и за микроскоп примите нашу глубочайшую благодарность! Институт наш еще очень молод: всякое сочувствие и содействие ему не только приятно, но и существенно полезно и необходимо.
   С истинным почтением и преданностью Ваш покорный слуга.

Проф[ессор] С. Платонов

  

267. Н.М. БУБНОВУ

7 января 1910 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   С Новым Годом! Всего лучшего! Спасибо за Ваши карточки; отвечаю поздно, ибо гостил в деревне у Н.Д. Чечулина. Совершенно конфиденциально: у вас в факультете предстоит суждение о книге Строева1 "Бироновщина"2, я не хочу говорить о нем дурно; но по старой приязни считаю дозволительным предостеречь Вас. Смотрите "в оба" как декан и историк. Книгу прочитайте сами. Строев человек с "историями", а книга его "оригинальна". Может быть Вы ее и пропустите; но это надо сделать сознательно.
   К нам Строев книги не подавал, чему я детски рад.
   Всего лучшего!

Ваш С. Платонов

  

268. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

14 января 1910 г.

Ваше императорское высочество!

   Я имел честь получить от великого князя Николая Михайловича1 прилагаемые бумаги. Г[осподин] Эверлинг2 -- лицо совершенно неизвестное в нашей исторической литературе. Зная москвичей, работающих в сфере русской истории, я ничего не слышал от них о г. Эверлинге. Проект его -- написать четыре тома к 1913 году -- кажется мне смелым, а программа предположенного труда неясною. К этому делу подлежит отнестись с большой осторожностью, чтобы не компрометировать его3.
   Из письма барона Фредерикса4 видно, что великий князь Николай Михайлович почитается уже председателем Исторического общества. Между тем требуемого по § 29 Устава Общества избрания председателя не было и Совет не получил никакого высочайшего повеления об отмене этого параграфа и о назначении председателя монаршею волею. Создалось юридически необъяснимое положение дела.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

269. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

16 января 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   "Сказание" находится в копии у меня и может быть приготовлено к докладу и изданию в несколько дней. Быть может Вы благоволите указать мне желательный для того срок?
   Г[осподи]н Г. пока оставлен в Архиве, но только "пока". Имею честь быть Вашего сиятельства преданным слугою

С. Платонов

  

270. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

26 января 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я изготовил проект предисловия к Выдубецкой "повести" и вместе с копией "повести", сообщенной мне В.В. Майковым, переслал свой проект Владимиру Владимировичу, прося его доложить дело Вашему сиятельству. Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

271. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 28 января 1910 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Вчера я отослал в Общество люб[ителей] др[евней] письменности проект предисловия к "повести" Выдубецкого монастыря о Смуте и буду, по желанию графа С.Д. Шереметева, говорить о повести в Обществе.
   Вчера же было первое заседание Исторического] общества у в[еликого] к[нязя] Николая Михайловича, к[ото]рый сообщил, что в Посту будет заседание у государя с Вашим докладом. Таким образом, есть надежда скоро увидеть Вас.
   Чтимому о[тцу] Евлогию низкий поклон.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

272. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

6 февраля 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Искреннейше тронут я Вашим отзывом об учебнике. Государю я мог бы его представить лишь чрез начальствующих лиц, но сам не решусь искать к тому случая.
   С дочерью были мы в Остафьеве и Никульском1. И я, и дочь моя одинаково восхищались и домом и всем окружающим!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

273. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 9 марта 1910 г.

   Богом почтенному и от человек излюбленному болярину Иоанну Александровичу с подружием и со чады здравствовати на многая лета!
   А про нас похочешь ведати, и мы по сей час живы во гресех и болезнех многих и о спасении душ своих непрестанно Бога молим со чады и присными.
   Божиим изволением, паче же и нашим ретивым хотением и промыслом и счастием улучихом на предстоящее лето наяти рекомую "дачу", прямым же словом рещи -- летний юрт, на брезе езера Селигера, у веси, именуемой Свапущи, в Покровской вотчине князя Якова княж Иванова сына Шаховского-Ярославского1, иже в кровы небесныя переселися, а с велики ли прожитки оставил княгиню свою, и мне того не уметь сказать.
   И таково то радостно, боярине, доблий, быти на Селигере! Еда како и ты, испив у черкас Пятигорских нарзана и иных безпакостных -- а боле, друже, мню: пакостных -- вод, и то по здорову от оных утекия на Русь, приидеши на Селигер о немощех твоих молити Столбенского чудотворца2. И тогда купно с тобою да устремимся окрест, позирающе семо и овамо во славу всемогущаго Бога. Аминь.
   Сижу в инфлюэнце, желаю Вам с семьею всякого добра и прошу простить старую речь старому приятелю, искренне преданному.

С. Платонов

  

274. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 21 марта 1910 г.

Многоуважаемый и дорогой Иван Александрович!

   Прилагаю Вам послание некоего речеточца, составленное в заседании факультета среди текущих дел. Из него Вы увидите, что день 26-го приемлем и удобен. Но ведь поминовение усопших, по нашим понятиям, -- на Радуницу, во вторник? Мы же будем поминать в понедельник. Во всяком случае, я могу приехать в это время.
   Все-таки -- о чем мне говорить? О Твери в Смуту? О Лавре? О Дионисии1? Кого именно будет поминать Тверь 26-го? О чем именно будут говорить оба тверских оратора? Мне хочется хорошенько посмотреть в святцы, раньше чем "бухать в колокол". Боюсь разойтись с Вами в своей речи.
   Меня на Пасху зовут еще в Нижний и я могу явиться к Вам из Москвы. Но не думаю, чтобы такая комбинация удалась.
   Ваше письмо тронуло нас Вашей неизменною добротою. Конечно, с Вами нам Осташков покажется страною обетованною. А знакомство с местными органами М[инистерст]ва финансов дает нам на лето хороший якорь. Сердечное спасибо!
   Прасковье Ивановне все передано в точности. Она сегодня обещает у нас быть.
   Я низко кланяюсь всем Вашим. Мои также шлют свой привет и поклон. Благодарим мы Вас очень!
   Сердечно Ваш

С. Платонов

   P.S. Вы меня сконфузили разглашением моего послания. Но раз дело сделано, не смею положить запрета на второе -- благо в нем есть свидетельство авторской скромности!
  

275. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 7 апреля 1910 г.
В С.-Питербурхе 7 апр[еля] 1910 [г.]

Милостивешей государь мой!

   Униженной мой поклон посылая, всепокорно доношу вам, что весма контент был от получения сего числа милостиваго Вашего письма. Никако не наклонен был я долгое оного письма небытие ко мне трактовать, яко и малейшую Вашу, моего милостиваго добродетеля, вину предо мною, Вашим слугою нижайшим. И зело надеюсь, что не изволишь, государь мой, мне того причесть за зло, что особливо интолерантно ожидал я тверских вестей и оных отсутствием в некий дезеспуар душевный впал. Получив же Вашу лестную стафету с объявлением приватных приятств и явных столовых для пауперов кормительств, вседушно жду 26 авриля, да узрю Вас весела и счастлива, а пока вашей милостивой епистолией довольно сатисфактирован; низко Вам челом бью и в галянтерии Вашей письменнай со мной конверсации лутчей плезир приемлю.
   А больше не имея что донесть, пребываю Вашей милости, государь мой, покорнейшим и послушнейшим и вечно облигованным слугою.
   Сердечно благодарен Вам за Ваше доброе письмо и все сведения. Радуюсь, что тон Вашего письма радостен и светел. Числа 25-го утром буду у Вас, а до того сообщу тему своей речи, когда обдумаю. Может быть, со мною заедет в Тверь, по дороге в Москву, наша старшая -- Ниночка. За Ан[тонину] Фед[оровну] буду хлопотать, как за Вашу родную пред его выс[очество]м.
   Прошу извинения за новый пример "звукоподражания" Петровской эпохе!
   Искренний привет всем Вашим.
   Сердечно преданный Вам

С. Платонов

   Самое важное для меня -- то что Ваши ораторы возьмутся за местную историю: стало быть, я могу ею не стесняться.
  

276. А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОМУ

29 апреля 1910 г.

Многоуважаемый Александр Сергеевич!

   Прилагаю письмо В.И. Веретенникова1, из которого Вы увидите, что его в Москве постигла неудача.
   Довольно давно я сказал ему, что если бы ему вздумалось обратиться в наш университет, то я готов принять его книгу2 при условии, что Вы, как его учитель, возьмете на себя труд дать о книге факультету отзыв и участвовать в диспуте.
   Теперь г. Веретенников обращается к нам, и я прошу Вас сообщить мне, согласны ли Вы провести книгу через факультет к диспуту. Я присоединяюсь к Вашему отзыву и, если Вы книгу признаете достойною, готов открыть диспут, предоставив главные возражения Вам. Действую так в том соображении, что г. Веретенникова я почти не знаю, Вы же его знаете хорошо.
   Буду очень благодарен Вам, если Вы дадите мне ответ, и прошу Вас возвратить мне письмо Веретенникова.
   Прошу Вас принять уверение в совершенном моем к Вам почтении и преданности

С. Платонов

  

277. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 2 мая 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я имею в виду для описания Вашей библиотеки в Михайловском очень подходящее лицо1. Это Борис Дмитриевич Греков2, магистрант Университета, человек знающий и основательный, скромный и даже застенчивый. Он с удовольствием возьмется за дело и ставит лишь одно условие: возможность купанья, необходимого для его здоровья. Я думаю, что Вы, граф, снисходительно улыбнетесь, прочтя эти строки. Вероятно, такое условие очень легко достижимо. Вполне уверен, что скромностью, корректностью и всяким отсутствием искательности Греков заслужит Ваше одобрение.
   Если прикажите, он явится к Вам в любое время. До отъезда он мог бы побеседовать с П.Н. Шеффером о желательной системе каталога и о прочих условиях работы3. Адрес Грекова: Петерб[ургская] Сторона, Болыш[ая] Гребецкая ул., д. 27, кв. 6.
   В будущее воскресенье празднуем свадьбу4, которая нас радует во всех отношениях. Памятуя Вашу доброту и внимание, я решился послать Вам, граф, печатное приглашение. Приняв его благосклонно, глубоко порадуете меня.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

278. И.А. ИВАНОВУ

Свапуща. 23 июня 1910 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Очень радуюсь тому, что Вы освобождаете для нас "мой" день. Если можно, приезжайте к нам заблаговременно: и 3-го и 4-го есть пароход. А уже 3-го, на новой "ладье", о которой я Вам недавно писал, не плавайте. Очень рады, если Ваша Шура приедет к нам с Вами. Душевно встретим и "Нилыча".
   О путешествиях, следуют пункты.
   На З[ападную] Двину едем охотно, но соединяя со Стержем etc. {и так далее (лат.)}, ибо мы были только на Волговерховье, а к Вараксину еще не попали (и не по нашему умыслу). Посему в первую голову надлежит устроиться с Волжскими озерами. С Пено часть путниц, вероятно, вернется в Свапущу, а прочие двинутся на станцию] Охват. Завтра думаю побывать у Вараксина, но не рассчитываю, чтобы он что-либо наладил до июля, до возвращения супруги. Теперь он все в отъездах, а когда здесь -- то в делах. Вам придется побывать с нами и на Стерже! Кстати: 4-го мы все у матери Веры1 с утра до нашего отъезда. Поспевайте и Вы!
   На бейшлот пропала охота ехать. Очень уж сложна туда поездка, а, по-видимому, там менее интересно, чем я думал. Если увеличивать маршрут, то в сторону Торопца и в пользу раскопок. Ночлег в Осташкове сделаем на монастырском подворье. Решительно стесняемся "домика" М.Н.С.!
   Таковы мои планы. На них имеет влияние то обстоятельство, что 1-го -- 2-го числа мы ждем приезда наших молодых, дочки с мужем. Нас будет много и жизнь усложнится. Кто 6-го сможет ехать и на долго ли, теперь "сказать не уметь". Но, во всяком случае, кто вообще поедет, тот может ехать 6-го.
   Итак, ждем и радуемся. Шлем сердечный привет глубокоуважаемой Марье
   Дмитриевне и всей семье Вашей. Сердечно поздравляем всех Вас с замужеством П[расковьи] Ив[ановны].
   До свидания!

Сердечно преданный Вам почитатель
С. Платонов

   Если в моих маршрутах глупости, то исправьте по мудрому усмотрению.
   Наша перспектива только такова: 1) Стерж-Пено, 2) Охват-Двина. Это надо.
   А затем можно: 3) Торопец, 4) раскопки. И не надо бейшлота.
  

279. И.А. ИВАНОВУ

Свапуща. 25 июня 1910 г.

Многоуважаемый и дорогой Иван Александрович!

   Был я вчера у А.Н. Вараксина и вынес некоторые впечатления, которыми надо с Вами поделиться. Мне кажется, что нам не надобно рассчитывать на него в наших маршрутах. В начале июля он ждет возвращения выздоравливающей супруги из С.-П[етер]бурга, а из Твери вице-губернатора и прокурора. Поэтому он очень острожен в своих вещаниях. Знакомство молодежи нашей откладывается до июля: "Вот как жена приедет, тогда у нас уж все наладится". На мое сообщение, что я Вас жду, чтобы поездить по озерам, он отозвался, что, если вот его гости не займут, то он, пожалуй, с удовольствием к нам бы присоединился. О лодке мне он не говорил ни слова; только дочерям моим упомянул, что можно на ней и поездить с его молодежью. Изо всего этого у меня складывается мысль, что надо его предоставить администрации и юстиции, а от археологии и науки освободить: Сообщая Вам это, уверен, что Вы сделаете из сего надлежащее употребление.
   Мы бродим здесь по лесам и горам и восхищаемся "горными" видами: иначе их не могу назвать. Чудные дали, широкие кругозоры, лесные озера, подъемы и спуски напоминают Средний Урал. На Вашем "городке" у мельницы был: он интересен, но, вероятно, не древен.
   Сердечный привет наш всем Вашим и Вам.
   Искренне преданный Вам

Ваш С. Платонов

  

280. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Свапуща. 2 июля 1910 г.

Дорогой Вася!

   От всей души благодарим тебя и Евдокию Александровну за поздравления, добрые пожелания и за твое дорогое письмо. С хорошим чувством встречаем мы завтрашний день! Всем, что у нас есть, обязаны мы совместной работе и внутреннему единению. Радостно вспоминать даже о лишениях и чёрном труде первых лет самостоятельной жизни.
   Спасибо за память о наших близких. Из участников 3 июля 1885 года1 с нами здесь Татьяна Александровна2 и постоянно "с нами" дорогой Василий Григорьевич!
   Шура3 пока имеет довольный вид. Я его оставляю на путешествие к истокам Волги и Западной Двины, которое мы предпринимаем под руководством тверского археолога И.А. Иванова (6-9 июля). Но он пока упирается. А мы были бы рады, если бы он согласился!
   Наши девицы не имеют мужества теперь ехать в "зимний Петербург". Они понимали (как и я), что попадут к Вам после 20-го августа. Если же Вы в августе вовсе покинете Беляево, то они уже будут ждать Вас в самом Петербурге. Я же надеюсь, что в числах 26-28 июля успею побывать у Вас и на даче, если это будет для Вас удобно.
   С Комиссией не лучше ли будет устроиться так, что всё дело пусть будет на мне, а когда понадобится второе лицо или подпись, то мы будем просить Николая Дмитриевича. Предупредив его, не доложишь ли о нём графу? Вл[адимира] Вл[адимировича] я тоже одобряю; но хорошо ли ему встретиться начальственно с Ежовым4? Я буду окончательно в С.-Петербурге с 26-27 августа.
   Будь здоров.

Твой С. Платонов

   P.S. После долгих наших уговоров Шура согласился, чтобы я послал тебе телеграмму. Мы очень просим Вас милостиво принять нашу о нем просьбу.
  

281. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

г. Осташков. 3 июля 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите мое искреннее поздравление с днем Вашего ангела и мои сердечные пожелания Вам и всей семье Вашей всего доброго на многие годы.
   Пишу Вам из очаровательного места. Нынешнее лето провожу я на самых верховьях Волги у западного берега Селигера в глухой, но благоустроенной усадьбе князя Я.И. Шаховского (уже покойного). Вокруг много красивых мест и удивительная тишина -- такая, как будто мы перенеслись в тихие времена далекого "застоя". Вся обстановка нежит душу, но бодрит и подымает дух. Надеюсь запастись к осени и силами, и настроением.
   Еще раз принося Вам свои наилучшие пожелания остаюсь
   Вашего сиятельства усерднейшим слугою

С. Платонов

  

282. И.А. ИВАНОВУ

Свапуща. 22 июля 1910 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Сейчас получил Ваше письмо о курсах и прочел его с полным недоумением.
   Я ничего не слышал ни о каких курсах и никакого приглашения не получал
   до сей минуты. С пароходом 25-го я буду в С[анкт-]П[етер]бурге и уже в Тверь
   никак попасть не могу, если бы приглашение и получилось.
   Остается пожалеть о том, что не могу быть приятным для Вас и владыки1! Все-таки со временем объясните, о каких курсах шла речь.
   И раскопки мне не улыбаются! В одиночку за них не возьмусь. Приезжайте сами или пошлите (с ружьем и собакой) В.А. Плетнева2: тогда покопаем.
   Дни 25-29 июля и 9-12 августа я в С[анкт-]П[етер]бурге. Остаемся здесь до 24 августа. Такова моя хронология, которую сообщаю Вам на всякий случай. Наш сердечный привет Вам и всей семье Вашей. Будьте здоровы!

Сердечно Ваш С. Платонов

   P.S. Пользуюсь идущей сегодня земской почтой: когда-то она Вам доставит это письмо?
  

283. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВ

г. Осташков. [Начало августа] 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте поблагодарить Вас за Ваше благосклонное письмо от 7 июля, которое я прочитал с живейшим интересом, и за издание, посвященное столетию Вашего Странноприимного дома1. Этот Дом мне знаком с детства: я посещал там когда-то близкую нашему семейству старушку Е.И. Шван, много лет прожившую в Доме. От души желаю Дому долговечного процветания!
   Я видел В.Г. Дружинина пред его отъездом за границу и получил Ваше письмо, возлагающее на меняего обязанности. Текущие дела за август я исполню 10-11 числа, когда буду в С.-П[етер]бурге; а затем с 27 августа я приму Комиссию под свое постоянное наблюдение; ранее этого времени там и не начнется обычный сезон.
   Если когда-либо, граф, Вы соберетесь на Волгино верховье, -- уделите этой поездке достаточное время. В июле мне посчастливилось сделать поездку на лошадях и в лодках по всем верхневолжским озерам и на исток З[ападной] Двины, очень недалекий от этих озер. Это -- чудная поездка, потребовавшая трех дней. Лучший руководитель для нее -- председатель Тверской архивной комиссии И.А. Иванов, которого всегда можно приманить в этот край благодаря его местному патриотическому энтузиазму. Ночлеги обеспечены в частных домах помещиков и священников, не избалованных вниманием к их краю. Не ждал я, что глухой уголок, куда случайно попала моя семья, даст нам столько удовольствия и удовлетворения. К зиме мы запаслись и силами и настроением!
   Позвольте и Вам, граф, пожелать доброго отдыха и хорошего путешествия за границу.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   P.S. Я уверен, что Б.Д. Греков будет у Вас усердным и скромным работником.
  

284. И.А. ИВАНОВУ

Свапуща. 14 августа 1910 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Не знаю, получили ли Вы мое письмо от 22-23 июля, где я недоуменно спрашивал Вас о тверских курсах. Я на них так и не получил никакого зова! Каюсь, хотелось бы знать, в чем тут дело... Для Вас и владыки я готов был бы приехать, если бы все это не запоздало и не расклеилось (быть может, молитвами "некоего тверитянина, его же по реклу не рцем"?).
   Засим от приглашения Л.В. Протопопова я уклонился, по здравом размышлении, и всю вину просил считать на мне. На о[зеро] Плотишно дороги развезло. Наш князь сломал тарантас и едва не утопил лошадей на броду. На езду меньше двух дней нельзя теперь употребить. А у нас последние дачные дни на счету и от семьи ехать очень не удобно и не хочется. Уж в этом меня простите!
   Ваше прошение о принятии в Институт Ал[ексан]дры Ивановны меня удивило, предполагалась ведь Москва? Но, конечно, она принята.
   Лето кончается... Жаль его! Вспоминая наше житье-бытье здесь, мы все шлем Вам нашу сердечную, дружескую благодарность за все Ваше доброе участие! Примите с семьею наш искренний привет! Хотелось бы в С[анкт-]П[етер]бурге быть Вам и Вашим чем-либо приятными и полезными!

Сердечно
Ваш С. Платонов

   Уезжаем 26-го.
  

285. И.А. ИВАНОВУ

Свапуща. 24 августа 1910 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Очень благодарю Вас за Ваше письмо от 21-го. Были бы смущены, если бы Вы бросили Тверь для наших проводов! От Вас мы видели столько внимания и добра, что не знаем, как и выразить свою благодарность. Покаместа живы, потаместа будем вспоминать нераздельно с Вами эти милые места с самыми лучшими чувствами.
   Об Ал. Ив-че я буду беседовать с г. Адлером1, новым хранителем Музея А[лександра] III-го, мне хорошо знакомым. Если будет надо, спрошу записку от А. И-ча. Буду рад что-либо ему устроить.
   От Вас жду памятной записки о Волговерховском монастыре, ибо не прочь побеседовать о нуждах его с в[еликим] князем и в Синоде.
   Спасибо Вам за объяснение дела о курсах. Грешен -- я думал было, что Ваш Б[юнтин]г не пускает меня в Тверь.
   Ваших "молодых" рады будем повидать в С.-П[етер]бурге. А пока им, вкупе со всеми Вами, наш сердечный привет.
   Жаль уезжать! Еще раз сердечно благодарю Вас, дорогой Иван Александрович!

Искренне преданный
Вам С. Платонов

  

286. С.Е. ЗВЕРЕВУ1

С.-Петербург. 29 сентября -- 5 октября 1910 г.

Высокочтимый Стефан Егорович!

   Очень благодарю Вас за Вашу присылку. "Картину" постараюсь определить. Я думаю, это сделать легче, чем определить место в историографии Костомарова2. В нем было много "стихии" и мало уменья и склонности определять принципиальные основания своих научных мнений, симпатий и антипатий. Читать о нем -- дело трудное и щекотливое, и я менее всего хотел бы выступить в этом деле советчиком и руководителем. Сознаюсь, что не люблю трудов Костомарова.
   Начал я письмо перед отъездом в Новгород, а кончаю по приезде оттуда. Видел новые фрески -- церкви Федора Стратилата: говорят, важное открытие. Посмотрите во время съезда3. Желаю Вам всего лучшего. Сердечно почитающий Вас

С. Платонов

  

287. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

7 октября 1910 г.

Ваше императорское высочество!

   Состоявшаяся 1-3 октября учебная экскурсия слушательниц Института в Новгород вполне удалась. Почтительнейше испрашиваю разрешения Вашего высочества благодарить от Вашего имени настоятельницу1 Десятинского монастыря в Новгороде, предоставившую слушательницам помещение и стол и представляю проект рескрипта В.Т. Георгиевскому2, сопровождавшему экскурсию 1 октября по монастырям и церквам Новгорода.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

288. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

6 ноября 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   У меня лежит на столе Ваше письмо от 16 августа из Введенского1; Я получил его только около 1 сентября, возвратясь в С.-Петербург, и перечитывал много раз, находя великую отраду в его добром тоне и дорогих мне -- по воспоминаниям юности -- словах о Звенигороде с его чудными окрестностями.
   Благодарность за это письмо позвольте поставить на первом месте! Читая Вашу "Ближнюю думу"2, я чувствовал, что в Юрьев-Польской и Клины Вас увлекал сюжет этого труда. Удалось ли Вам совершить эту поездку?
   За "Ближнюю думу" приношу свою глубокую благодарность.
   К сожалению, мне не удалось найти человека по просьбе бар[она] Мейендорфа: в Университете нет удобных кандидатов на такого рода места. Я надеюсь, что за это Вы, граф, не держите на меня гнева.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

289. Е.П. ШЕРЕМЕТЕВОЙ

9 ноября 1910 г.

Милостивая государыня графиня Екатерина Павловна!

   Имею честь представить Вам классную надзирательницу Константиновской женской гимназии Антонину Дмитриевну Четыркину, которая могла бы служить Вам по делу о словаре к сочинениям кн[язя] Вяземского1. Вашего сиятельства покорный слуга.

Проф[ессор] С. Платонов

  

290. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

12 декабря 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Съезд в Новгороде разрешен на 22 июля -- 5 августа 1911 г. По правилам съезда его Совет открывает свои действия 21 июля. Стало быть, прибыть в Новгород надлежит 20--21 июля.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

291. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

21 декабря 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Мне кажется, что дни 15-17 июля очень удобны для предположенного Вами Карамзинского торжества. Из Остафьева и Москвы можно прямо отправиться в Новгород.
   Простите мою смелость, если я обращусь к Вам с ученою просьбою. Не располагаете ли Вы какими-либо сведениями о с. Клины и его окрестностях, кроме тех, кои обычно приводятся из летописей. Мои поиски пока безуспешны: нет следа писцовых книг и грамот касательно Клинов среди печатного материала, а между тем Комитету А.Г. Булыгина1 следовало бы представить по этой части наилучшие данные. Было бы очень хорошо, если бы Вы сами, граф, поделились бы с А.Г. Булыгиным Вашими впечатлениями от Вашей поездки в Клины! Позвольте пожелать Вам всего хорошего в наступающем 1911 году и поздравить Вас с близким праздником Рождества Христова.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

292. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

23 декабря 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите мою глубокую благодарность за Ваше ценное и интереснейшее письмо. В 71 главе Нового летописца сказано, что сосланные в Клины "туто они быша и до смерти царя Бориса", причём между ними иноки Марфы1 не было.
   Я ещё не могу сказать, что именно будет мне возможно сказать о Карамзине. Пусть B.C. Иконников выбирает, что хочет. Я же пока и думать не могу о занятиях Карамзиным. У меня на очереди записка о труде Л. Богдановича в Комитете А.Г. Булыгина, а затем -- речь для акта Археологического института.
   С нетерпением я буду ждать Вашего рассказа о Клинах и Смердове!
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

293. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 декабря 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   В Клины были привезены по актам и летописи И.Н. Романов, И.Б. Черкасский, княгиня Черкасская с дочерью, Настасья Ник[итична] Романова, "Александрова жена Романова" да "Фёдоровы дети -- сын да дочь". Из этих женщин кого-то летопись зовёт "снохою" -- без указания имени. Нельзя думать, что под словом "сноха" разумеется инока Марфа. Таким образом, в документах свидетельства о иноке Марфе нет. Когда она приехала туда из Обонежья и приехала ли до смерти Бориса, неизвестно. И.П. Хрущов в своей монографии1 глухо говорит "приехала" -- и только. Он, по-видимому, знал не больше нашего.
   Почтение царя Михаила к Макарьеву Унженскому монастырю вызывалось близостью святынь монастыря к вотчинам Романовых и не требует ухищрённых объяснений.
   В Министерстве народного просвещения ожидаются перемены: отставка Ульянова2. Был ли у Вас Л.А. Кассо3?
   В канун Великого праздника хочется желать и молиться о том, чтобы стал, наконец, "на земле мир" и отжило наше обычное чувство -- ожидание новых бед и отсутствие веры в завтрашний день!..
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

   На днях заканчивается печатание официальной 4-томной "Истории Сената".
  

294. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

26 декабря 1910 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваш труд о кн[язе] Афанасии Даниловиче1 я в своё время получил и читал с большим интересом и изумлением пред тем, что ещё возможны ценные наблюдения над эпохою, казалось бы, уже изученною до края источников. Усердно благодарю Вас за присылку этой Вашей брошюры!
   Не могу сказать, что знаю всё о Романовых за годы 1600-1606, но смею догадываться, что, пощадив неважных из них, Борис держал главных -- Филарета и Марфу -- по-прежнему в ссылке до своей смерти. Поэтому Филарет был на С[еверной] Двине, а Марфа -- в Заонежье до 1605 г. Иначе не объяснить, почему мать не была с детьми. По смерти же Бориса все могли съехаться, так как получили свободу.
   По-видимому, г. Кассо твердо распростился с г. Ульяновым и выбрал ему преемника очень удачно. Если мои сведения точны, то Министерство приобрело хорошего и порядочного работника в новом товарище министра, притом очень образованного2.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

295. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 27 января 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Приезд в С.-П[етер]б[ург] матери Веры из Волговерховской обители дал толчок хлопотам по ее делу. Я был в Синоде, и от лица достоверного получил указания, что надо делать. Во 1-х, мать Вера должна написать прошение на высочайшее имя о субсидии на постройку храма (это будет, думаю, здесь же ею и сделано), а, во 2-х, Ваш владыка благоволит возбудить ходатайство о жалованье приходу, сущему в монастыре. При этом мне объяснено, что надобно представить приход новым, образующимся и "действительно обслуживающим приходские нужды" (подлинная деловая формула моего эксперта -- вершителя сего дела) и указать на то, что запрещением сборов умалены существенно средства монастыря. В беседе для меня выяснилось еще и то, что, буде приход признан будет давно образованным, -- субсидия ему надлежит из епархиальной суммы (распределяемой съездом духовенства в епархии?) и потому здесь будет отклонена; буде же приход обозначится, как образуемый, то здесь легко и охотно дадут средства из центрального источника. В деле сем действует и имя в[еликого] к[нязя] Константина] Константиновича, который разрешил мне сие о нем упоминание.
   Матери Вере страшно тревожить владыку. Не возьмете ли Вы на себя его подвигнуть на доброе дело ходатайства? Во всяком случае отпишите мне немедля, что сдумаете или сделаете! Надо ковать здесь железо пока горячо.
   Нынешняя зима для нас очень интересна. Наш Ин[ститу]т сильно работает, добиваясь новых штатов: авось, по весне будем в Думе. Игра занятна, но и трудна. Есть у меня и другие интереснейшие дела научные и личные. Много работаю и суечуся; но здоровье пока не сдает, благодаря селигерской заправке. Ив 1911 году думаем туда же!
   Сердечный привет семье Вашей! Будьте здоровы! Пишите преданному Вам

С. Платонов

  

296. А.Ф. КОНИ1

15 февраля 1911 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Позвольте взять на себя смелость просить Вас о минуте внимания к просьбе подательниц этого письма -- слушательниц нашего Института. Их просьба -- и моя просьба. Мало того: я не сомневаюсь, что нас поддержит в нашем к Вам обращении и наш августейший попечитель великий князь Константин Константинович.
   Если Вы сообщите через наших "послов", когда бы я мог повидать Вас, чтобы личною беседою содействовать Вашему согласию дать Институту Ваше чтение2, -- сочту своим долгом быть у Вас.
   Прошу Вас принять уверение в совершенном моем к Вам почтении и преданности.

Ваш усердный слуга
С. Платонов

  

297. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

18 февраля 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   В последнее время я получил приглашение от Л.А. Кассо занять должность члена Совета министра народного просвещения. Приглашение это шло через третье лицо, и неожиданно для меня дело приняло решительный оборот раньше, чем я почел себя вправе считать его официально начатым. Только поэтому я не успел до сей поры сообщить Вам, граф, о полученном предложении. Я с удовольствием согласился на это предложение, так как должность члена Совета ("покоющегося трудолюбца", по выражению А.И. Георгиевского) есть кусок хлеба на старость, который позволит мне оставить Институт в приличное для того время.
   Во время заседания Комиссии 15 февраля мне пришлось беседовать по телефону о предстоящем на другой день представлении государю в составе комиссии, сочинившей историю Сената за 200 лет. Государь был милостив, но показался мне усталым. Надеются, что он будет 2-го марта в Сенате и будет говорить Сенату.
   Позвольте, граф, еще раз благодарить Вас за Ваше неизменно доброе внимание ко мне. Поверьте, что я всею душою ценю всякий знак Вашего расположения, потому что сердцем уважаю Вас.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

298. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

20 февраля 1911 г.

Ваше императорское высочество!

   Слушательницы Института просили у меня разрешения чествовать L-летие освобождения крестьян особым собранием в стенах Института. Я счел совершенно неизбежным пойти навстречу этому желанию. Из беседы с теми, кому принадлежит почин в данном деле, я увидел, что слушательницы желали бы послушать А.Ф. Кони и кого-либо из своих преподавателей, а также устроить чтение произведений, посвященных 19-му февраля, с участием Ю.Э. Озаровского1.
   А.Ф. Кони изъявил согласие повторить у нас то приблизительно, что он читал у г. Сабуровых2, и указал, что удобен для него только вечер 3 марта (четверг). Кроме чтения А.Ф. Кони, предположены небольшие речи СВ. Рождественского и моя.
   Испрашивая разрешения Вашего высочества на устройство вечера с подобною программою, приемлю смелость просить Ваше высочество осчастливить наших учащихся Вашим посещением в этот вечер 3 марта. Нельзя сомневаться, что превосходное общее настроение слушательниц даст надлежащий тон к данному юбилейному вечеру.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

299. B.M. ИСТРИНУ

21 февраля 1911 г.

Многоуважаемый Василий Михайлович!

   Если Вы останетесь в Институте, я буду искренне рад и примусь устраивать Вашу профессуру (при 7-8 учебных часах). Если же не останетесь, -- с горем прошу: напишите мне что-либо об этом официально: надо успеть провести В.Ф. Миллера весною. Другого равноценного кандидата ведь нет.
   Вам преданный

С. Платонов

  

300. А.Ф. КОНИ

22 февраля 1911 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Я сегодня услышал, что на 3 марта предположен высочайший обед Сенату, и Вы, стало быть, не можете в этот день читать в нашем Институте. Кроме того, 3-го не может быть и его высочество, о чем очень жалеет. Не укажете ли подательнице письма другой вечер?
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

301. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

1 марта 1911 г.

Ваше императорское высочество!

   А.Ф. Кони не изменил своему обещанию и читает у нас в Институте сегодня. Кроме него читаем я и П.П. Аникиев1. Затем следует вокальное отделение и читает Ю.Э. Озаровский.
   Среди публики будут ген[ерал] Линдеберг2, ген[ерал] Быстреевский3, член Госуд[арственной] думы Клюжев4.
   Почтительнейше благодарим Ваше высочество за присланный бюст имп[ератора] Александра II5 и растения.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

302. А.Ф. КОНИ

11 марта 1911 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Извините, что замедлил со словом благодарности за Ваши "Очерки и воспоминания"1. От этого невольного промедления благодарное чувство не остыло.
   Весьма ценю Ваш дар!
   С истинным почтением готовый к услугам

С. Платонов

  

303. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 21 апреля 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Что с Вашей Александрою Ивановной? Она так внезапно уехала отсюда. Конечно, я добьюсь разрешения ей держать экзамены осенью, если она будет в состоянии. Искреннейше соболезнуем Вам!
   Живу трудно. Идет борьба за штаты Института. С горем увидел, что нельзя без сделки с совестью оставаться в Совете м[инистра] н[ародного] пр[освещения], -- и ухожу. Нервы натянуты, и хочется отдыха. Готовим большую экскурсию для старших курсов в Вологду, Устюг, Сольвычегодск, Архангельск, Соловки, Кемь. Там отдохну, если удастся поехать. Подвигайте владыку во благо матери Веры! Наш привет Вам и Вашим.

Сердечно Ваш С. Платонов

   На Селигер попадем поздно. Чем там нас встречать, едемте на север! Вас выдаем за "руководителя".
  

304. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 мая 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Исполняя Ваше желание, представляю Вам свой летний адрес: "г. Осташков Тверской губ[ернии], Свапуща". Я выеду из С.-П[етер]б[урга] 27 мая на Белое море; на дачу же поспею оттуда около 15 июня и останусь на даче до того времени, когда придётся отправиться в Остафьево, -- вероятно, до 16-го июля.
   Постараюсь подготовить некоторую "речь"; надеюсь, что она не заставит поскучать Ваших гостей1.
   Позвольте пожелать Вам спокойного и светлого лета! Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

305. В.Ф. МИЛЛЕРУ

20 мая 1911 г.

Многоуважаемый Всеволод Фёдорович!

   Обстановка преподавания в нашем Институте, по-видимому, много легче той, о которой Вы пишете: Вам мы предполагали II-й курс: 2 часа лекций, 4 часа практических занятий. Курс по народной словесности (таков наш учебный план); содержание его строится совершенно свободно, Вам никакого труда доставить не может. На курсе 100 (даже менее) слушательниц; они поделены на 4 группы. С каждой группой ставите занятия по связи с курсом каким угодно способом (рефераты, беседы, чтение текстов), только бы они приучались к самодеятельности. В конце года "зачет" или "репетиция", от которой (по данным, в году полученным) можете лучших освободить вовсе.
   Если не возьмёте всех групп на себя, дадим помощника, с которым сговоритесь о содержании и духе работ.
   Пожалуйста, не отказывайтесь хотя от курса. Ваш отказ заставит поневоле обратиться к иным лицам, а это и для Вас и для нас нежелательно. Если дадите знать, что берёте курс, то вопрос о практических занятиях решится уже в зависимости от Ваших указаний -- осенью.
   Занятия начинаются 15 сентября. Жду согласия! "Старого казака" пришлю на днях.
   Ваш покорный слуга

С. Платонов

  

306. П.С. УВАРОВОЙ

С.-Петербург. 23 мая 1911 г.

Ваше сиятельство милостивая государыня графиня
Прасковья Сергеевна!

   В письме Вашем от 12 мая Вы изволите выражать надежду на то, что я приму участие в руководстве занятиями Новгородского съезда. С чувством благодарности за Ваше лестное ко мне внимание я должен, однако, представить Вам, что вряд ли вообще мне удастся быть на съезде более 2-3 дней -- времени потребного для осмотра выставки съезда.
   В официальном письме Вашем ко мне от 3 февраля 1909 г. за No 187 Вам угодно было просить меня не отказать в помощи и содействии Императорскому Московскому археологическому обществу как в выработке программы по истории, которую желательно было бы положить в основу подготовительных работ к съезду, так и вообще в моём сотрудничестве для успеха будущего съезда. Я тогда же, письмом от 16 февраля за No 51, отвечал Вашему сиятельству изъявлением полной готовности потрудиться для съезда и, помнится, просил точнейших указаний, в чём именно должна была проявиться моя работа и с кем мне предстояло трудиться1. Но на мое письмо и вопросы я не получил никакого ответа. Так как обращение Ваше ко мне от 3 февраля 1909 г. имело официальный характер, то и дальнейшему молчанию Вашему я должен был придать столь же официальное значение, а потому и почёл себя устранённым от возможности сотрудничать Московскому археологическому обществу в деле устройства съезда. На обращения ко мне новгородских любителей древности я отвечал во все эти годы посильным содействием, но, к сожалению, от обещаний, данных в начале 1909 года, я вижу себя не по своей воле свободным.
   Прошу Ваше сиятельство принять уверение в совершенном почтении к Вам и преданности Вашего покорнейшего слуги.

С. Платонов

  

307. В.Ф. МИЛЛЕРУ

23 мая 1911 г.

Глубокоуважаемый Всеволод Фёдорович!

   О том, как стали различать старых казаков от молодых и новых, Вы могли
   бы прочесть, например, в моих "Очерках Смуты", глава 5-я § IV (текст между примечаниями 209 и 210, 218 и 220). Эти места надо сопоставить с § VII-м главы 1-й с текстом приговора 30 июня 1611 года (у Забелина "Минин и Пожарский", изд. 3-е, M., 1896, Приложение 1-е). Засим общий очерк внутреннего быта казаков в XVII веке сделан В[асилием] Григорьевичем] Дружининым в его книге "Раскол на Дону". СПб., 1889, стр. 1-35 (в особенности к стр. 28). Материалы, которыми пользовался Дружинин, были им изданы в "Русской исторической библиотеке", изд. Археографической комиссией, тт. XVIII, XXIV и XXVI. Если к названному прибавить официальное "Историческое описание Земли Войска Донского" (есть два издания), то этим и можно ограничить все справки. Останется только случайный и детальный материал, без которого вполне можно обойтись. Если бы Вам хотелось бы получить дальнейшие разъяснения, пожалуйста, сообщите. 27-го я еду из С.-П[етер]б[урга] в экскурсию, а с 15 сяду смирно на даче (Тверск[ая] губ. г. Осташков, д. Свапуща) и оттуда могу продолжать сношения.
   Очень, очень прошу Вас не отказываться. С Провиантской к нам 10-15 минут. Расписание постараемся сообразовать с Вашими удобствами (утро или день: от 10 до 12 или с 12 до 5 ч.?) Для меня всё устроилось бы, если бы Вы дали нам два приезда: курс 2 ч. и занятий 2 (или 4) часа. Мы очень уж страдаем от недостатка учащих именно по Вашей специальности, а в Вас видим отличного педагога и славного учёного. Понятна ведь наша настойчивость!
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

308. В.Ф. МИЛЛЕРУ

25 мая 1911 г.

Многоуважаемый Всеволод Фёдорович!

   Примите мою глубочайшую благодарность за Ваше согласие! Устройство практических занятий будет зависеть от Вас; мы без Вас никого не будем приглашать для них. Опоздание возможно: занятия начинаются 15 сентября по нашему правилу. Не сомневаюсь, что всё устроится к общему удовольствию.
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

   P.S. С 15 июня: г. Осташков Тверск[ой] г[убернии].
  

309. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

г. Осташков. 15 июня 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Только что возвратился я из поездки с учащимися по С[еверной] Двине, в Соловки и в Кемь, полный впечатлений -- хороших от природы и моря, смутных от людей и нравов. Пресловутые Соловки внесли много недоумений и соблазна в души не только молодежи, но и зрелых её руководителей. Мне лично монастырь показался каким-то "сереньким" и "маленьким", далёким от его былой славы и старого размаха. Теперь это не "столповое место", как его прежде звали вместе с Троицким и Кирилловым монастырями. Зато игумен [Трифоно]-Печенгского монастыря Иоанафан, которого мы застали в Архангельске, буквально очаровал нас всех. Какой это приятный и замечательный человек1! Теперь я "осел" на отдых у Волжских верховий впредь до того времени, когда будет надобно отправиться в Остафьево. Очень благодарю Вас за Ваше разрешение остановиться в Вашем доме. Я думаю, что мне придётся в Москве поехать в квартиру моей замужней дочери и оттуда навести справку на Воздвиженке, когда именно следует выехать из Москвы в Остафьево. В Москве я буду с утра 17 июля. Быть может, уже теперь Вы пришлёте мне некоторые указания на то, как предполагается расположить порядок дня 18-го июля? Готовлю маленькое "слово" и очень хотел бы знать Ваши, граф, желания, чтобы придать этому "слову" надлежащий вид и должные размеры. 19-го июля мечтаю из Москвы проехать к дочери в Орловскую губернию.
   Весна ознаменовалась для меня крупным успехом в деле устройства Педагогического института. Удалось в Опекунском совете провести дело о постоянных штатах, по которым бюджет Института с 160 тысяч вырос до 280. Для меня это своего рода "ныне отпущаеши". Когда добытое на бумаге будет проведено на деле, нравственный долг мой перед Институтом, по моему разумению, исполнен... Дело с Институтом помогло мне легко пережить и скоро позабыть моё недоразумение с Л.А. Кассо, которое я и теперь совершенно не понимаю: зачем я ему был нужен и почему меня звали в Министерство?
   Извините меня, что занимаю Вас своими делами.
   Примите, вместе с наилучшими пожеланиями, уверение в совершенном моём к Вам уважении и преданности.
   Вашего сиятельства покорнейший слуга

С. Платонов

   P.S. Здесь получил я "Романов двор на Воздвиженке"2 и приношу Вашему сиятельству глубокую благодарность за эту брошюру.
   Мой летний адрес: г. Осташков Тверск[ой] губ[ернии]. Свапуща.
  

310. И.А. ИВАНОВУ

Свапуща. 16 июня 1911 г.

   Богу нас изволившу от пучины моря упасти и от зыбей морских безпакостно свободити, приидохом на езеро Селигер здраво и радостно и седохом в дому своем, славя Господа о спасении своем.
   И воспомянув тя, господине, вопием ти со умилением сердца: здрав буди, свете наш, вовеки, а нас не забывай ласкою своею и посещением.
   Быхом в море далече, плыхом даже до Соловков и Кеми, а блевахом мало, болши здрави быхом. И поучахомся тамо, видяще дива многия, уху семужную хлебахом зело смачну, треску безвонную познахом со умилением нутра своего. А иного, господине, и не уписати на харатьи, словесами поведати поволи, егда узрим тя.
   А в Соловках монаси прости и тонки, абаче у архимарита пузо, аки китово, а ум его груб и косен, а на всяку деньгу, и велику и малу, новгородку или московку, око воспячивает непрестанно, а честь притязает себе паче меры и выше главы и надмевает ся, аки пузырь на воде, без ума скачущ, донедже лопнет; тожде, чаем, и сему прилучится изволением Божиим. И никому от братии нашей архимарит сей мил не стася, имже и монастырь добр не показася.
   А впрочем, господине, буди здрав, и со подружием и со чады своими, и помятуй вернаго раба твоего Сергия.
   Свапуща.
   Иуния в 16 д[е]нь 1911.
  

311. Е.П. ШЕРЕМЕТЕВОЙ

г. Осташков. 16 июня 1911 г.

Ваше сиятельство милостивая графиня Екатерина Павловна!

   Сегодня я имел честь получить Ваше приглашение на открытие памятника Н.М. Карамзину 18 июля в с. Остафьеве и с искреннейшею благодарностью почту своим долгом им воспользоваться.
   Прошу Ваше сиятельство принять уверение в совершенном почтении и преданности Вашего покорнейшего слуги.

С. Платонов

  

312. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

[г. Осташков]. 21 июня 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте поблагодарить Вас за Ваше любезное письмо от 18 июня. Я надеюсь быть в Москве с утра 17 июля и в денные часы (примерно, в 1 час или в 2 часа) заглянуть на Воздвиженку. Меня же всего удобнее в этот день вызвать с утра по телефону или No 162.64 (квартира З.Н. Шамониной) или No 149.14 (квартира господ Краевйч). Я ещё не знаю, у кого из родных мне удобнее будет остановиться.
   Конечно, стихотворением Тютчева1 прекрасно будет начать заседание.
   Надеюсь, что не совпаду с B.C. Иконниковым в предмете речи. Я всего более желал бы вкратце намекнуть на главную причину литературного успеха Карамзина -- гармонию национальных и общечеловеческих элементов в его творчестве. Надеюсь, что Вл[адимир] Ст[панович] будет говорить о Карамзине-историке.
   Вашего сиятельства покорнейший слуга

С. Платонов

  

313. B.C. ИКОННИКОВУ

г. Осташков. 21 июня 1911 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Судя по письмам графа С.Д. Шереметева, мы с Вами увидимся 17 июля в Москве и 18-го в Остафьеве.
   Пожалуйста, напишите мне ("в г. Осташков Тв[ерской] губ."), что Вы готовите для Вашего "слова". Я очень надеюсь, что Вы возьмете -- с обычною Вашею основательностью -- Карамзина как историка, и этим дадите мне возможность остаться в области "общих" отзывов и оценок. У меня ничего не готово, и я ничего не напишу; поэтому ничем не буду заранее связан. В зависимости от Вашего "слова"1 я могу приспособить свою тему, как угодно. Дайте же мне возможность сделать это приспособление заранее и обдумать на досуге, что именно сказать, чтобы не совпасть и не встретиться с Вами. Пожалуйста!
   Рад случаю повидаться и побеседовать! Будьте здоровы. Сердечно преданный Вам

С. Платонов

  

314. В.Г. ДРУЖИНИНУ

27 июня 1911 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Спасибо за присылку твоей записки! По первому чтению -- она мне очень понравилась. Ее яд должен чувствовать Кондаков; иных "жертв" не видно ни по одному намеку, и это очень хорошо. Разреши еще не раз перечитать ее и к ней вернуться позднее. За себя скажу: я был бы рад, если бы С.Д. Ш[ереметев] не тянул меня к этому своему делу. По совести не смогу скрыть своего отношения к Конд[акову], которого считаю первым злом.
   Я решаюсь настаивать на том, чтобы писцовая кн[ига] В[еликого] Новгорода попала в руки Михаила Валериан[овича] Муравьёва1 единственного в Новгороде ревнителя старины с тактом, совестью и знаниями. Он председатель О[бщест]ва люб[ителей] др[евностей], но он и член Новгородского] предварительного] комитета. Надо послать в "Новг[ородский] предвар[ительный] ком[итет] -- Муравьёву", это будет и законно и целесообразно. При этом можно написать: "вследствие ходатайства Вашего высокородия от такого-то числа препровождается Вам в Предварит[ельный] комитет". Я бы подписал смело такую бумажку... А я думал, что книга уже готова!!
   Экскурсия была очень интересна, и погода мешала мало. Я доволен, что увидал Подвинье и Белое море. Но, разумеется, увидал бегло и поверхностно; там надобны месяцы езды. В Архангельске Сибирцев2 произвёл очень хорошее впечатление (Он удивил меня сообщением, что не получил обратно актов: разве Комиссия их ему не возвратила?) Сибирцев и архиерей3 сокрушаются оттого, что Исторический]) музей из Москвы требует у них Евангелие XIV века для лучшего хранения; они же давать не хотят. Перст гр[афини] Уваровой виден из-за её брата4.
   Ждем своих путешественниц. Живем тихо. Я не хочу выезжать отсюда на августейшие похороны5, ибо простудился 23-го и только теперь выправляюсь. Наш привет Вам с Евдокиею Александровною! Целую тебя.

Твой С. Платонов

  

315. B.C. ИКОННИКОВУ

г. Осташков. 2 июля 1911 г.

Многоуважаемый Владимир Степанович!

   Очень Вам благодарен за Ваш скорый ответ. Моя весна была так многотрудна и так полна испытаниями для нервов и совести, что я, признаться, забыл и думать о Карамзине. Только на даче, в деревенской глуши, я вспомнил, что нам предстоит 18 июля. Говорить о Смуте скучно, и я возымел было смелое решение попытаться передать слушателям, как я понимаю причину общественного успеха Карамзина (гармония национальных и общечеловеческих элементов миросозерцания у нас была впервые достигнута им!). Такая речь была бы эпизодом из истории идей. Я и боялся, что я совпаду в теме вполне или частью с Вами. По-видимому, этого не будет. Разрешите мне продолжать мои размышления; если не справлюсь с темою философскою, возьму свою, дошедшую до оскомины Смуту.
   В Москву я приеду 17-го, и в этот день в 1 час или в 2 часа дня буду у Вас в доме графа на Воздвиженке. Остановлюсь, вероятно, в квартире, где телефон No 162-641. С утра можно будет поговорить.
   Совершенно не понимаю, зачем надобно было г. Кассо приглашать меня в свой Совет! Я уступил настояниям его товарища, действовавшего от его имени. Но оставаться там не увидел смысла и возможности. Почему -- расскажу. По-видимому, я и впредь многого не буду понимать ни в этой своей истории, ни в деятельности г. Кассо вообще. Ваше отношение к М[инистер]ству знаменательно!
   Желаю Вам в добром здоровье пожаловать в Москву! Я отсюда еду 18-го вечером в Орловск[ую] губ. к дочери. Авось успеем наговориться в два дня.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

316. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

г. Осташков. 8 августа 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Возвратясь в семью из своей поездки, чувствую сердечную потребность выразить Вам свою глубокую благодарность за 18 июля. Не смею, как "действующее лицо", сказать, что праздник был удачен, но скажу, что мне он был очень приятен и мил и казался прекрасным. Дай Бог, чтобы такие частные торжества множились у нас. Мы приучены только к "казённым" торжествам и привыкли, что они совершаются по "наряду". У Вас же дышалось легко и чувствовалось, что собравшиеся объединены духовно.
   Прошу Вас передать мою глубокую благодарность и высокоуважаемой графине Екатерине Павловне. Постараюсь не замедлить исполнением её желания и прислать текст моего "слова" вскоре по возвращении моём в С.-П[етер]ург1, то есть в сентябре. Здесь не могу этого исполнить по отсутствию книг.
   Августа 25 в Нижнем Новгороде торжество 300-летия нижегородского "подвига". Радуюсь, что смогу там быть2!
   Прошу Ваше сиятельство принять уверение в совершенном почтении и глубокой преданности Вашего искреннего слуги.

С. Платонов

  

317. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург 15 сентября 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Приношу Вам глубокую от сердца благодарность за Ваше доброе внимание к нашей радости. Дочь моя вышла замуж по давней склонности и очень счастлива. Нам теперь предстоит забота устроить их жизнь: оба ещё молоды и сами не сумеют бросить надежных якорей...
   С душевным огорчением услышал я о Вашем недомогании. Но Б.Д. Греков успокоил меня сообщением, что он оставил Вас уже совершенно отдохнувшим и окрепшим. Летние жары, конечно, главная причина Вашего недомогания: они ведь были на редкость тяжелы.
   Записку В[асилия] Гр[игорьевича] Дружинина я видел и нахожу её мысли здравыми. Но она требует существенной перемены курса в Комитете и потому -- решимости. Быть может, в Петербурге, разрешите поговорить о ней, хотя, конечно, я и очень далеко от её предмета.
   Скоро, говорят, в С.-Петербург приезжает о[тец] Иоанафан Печенгский, и я мечтаю, что он пробудет здесь до Вашего приезда и может быть Вам представлен, как Вы того желали.
   Текущие события прямо ужасны и на мой ум произвели потрясающее действие1. Приходится верить в существование ужасающей грязи и преступности у самых, казалось бы, чистых и священных мест!..
   От всей души шлю Вам пожелания полного отдыха и восстановления сил и душевной бодрости и покоя!
   Чем позднее Вы пожалуете в Петербург, тем лучше для здоровья. Здесь тревожно и суетно.
   Слышал я Ваше "послание" на 25 августа в Нижний Новгород. Оно на тамошнем торжестве было самым теплым из всех приветствий.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

318. А.А. БОБРИНСКОМУ

6 октября 1911 г.

Милостивый государь граф Алексей Александрович!

   О Филарете и Мариенбурге (Мальборге) есть статья А. Даровского1: Adam Darowski. Szkice historyczne. Serja trzecia (СПб., 1897), стр. 121-181.
   Сверх того о том же заметки и статьи г. Воробьева в "Историческом вестнике" за 1903 г., апрель, стр. 413, и август, стр. 932, и 1904 г., май, стр. 767. О Желябужском еще поищу. С истинным почтением готовый к услугам

С. Платонов

  

319. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 8 октября 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сердечно радовался я добрым известиям о Вашем здоровье и еще более тому, что Вы столь бодры и деятельны! Дай Бог, чтобы заграничная поездка окончательно ввела Вашу жизнь и работы в прежнюю колею. Надеюсь, что в октябре (числа 22) я еще застану Вас в Москве и лично смогу благодарить Вас за Ваше всегдашнее внимание ко мне и за лестное доверие в делах Комиссии.
   В последнее время мне опять приходится трудненько из-за обилия дел по новому устройству Института. Однако виден берег: Институт становится на ноги и достигает нормального обеспечения. Вероятно, скоро я буду иметь право произнести свое "ныне отпущаеши"...
   До меня дошли слухи о болезни глаз у Вл[адимира] Ст[епановича]. Он должен оставить кое-какие работы и будет стеснен в средствах (!!). По скромности он ничего просить не будет; но мечтает, что казна купит его библиотеку (которую он ценит говорят, в 30.000) и оставит её ему в пользование до кончины. Нельзя ли, граф, помочь ему? Это ведь подвижник. Никто не заслуживает более внимания с высоты престола среди всех наших ученых.
   Приветствую мысль о памятнике Жуковскому. С новыми украшениями Остафьево окончательно получит общенародное значение, Вашими заботами охранённое и основанное.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   Глубокочтимой графине Екатерине Павловне приношу мой низкий поклон.
  

320. Н.М. БУБНОВУ

8 октября 1911 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Не скорблю о том, что Вы воздержались, но готов скорбеть, что берут того, кого берут. Он занимался вопросами педагогики, но сам вовсе не педагог. Что-то выйдет?!
   Здесь ждем, кто будет ректором и кто министром. Ни первым, ни вторым, кажется, никто быть не хочет.
   Правда ли что B.C. Иконников тяжко болен глазами и должен сократить заработок ему необходимый? Если так, то очень жаль старика. Думаете ли что-либо хлопотать для него от Университета?
   Спасибо за поздравление "молодых" и привет "старым". Шлем, в свою очередь, наш низкий поклон Вам с супругой.
   Всего лучшего!
   Сердечно Ваш

С. Платонов

  

321. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. [Октябрь 1911 г.]

Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Степанович!

   Пишу Вам в заседании факультета: извините за внешность письма!
   До нас дошел слух, что разболелись Ваши глаза. Хотелось бы знать о Вашем здоровье и надеяться, что Ваше недомогание преходяще и не тяжело.
   Сейчас получил я сведение, что у Вас в Киеве у офицера Бакулина (просят, впрочем, не открывать его фамилии) есть бумаги декабристов и вещи их, недостаточно охраненные, и что Вы знаете об этом "складе", но бессильны что-либо сделать. Сообщаю Вам этот слух, идущий из толпы. Может быть, это и неправда, но меня обеспокоило, что Ваше имя называют в связи с этим делом. Если бы здесь что-нибудь надлежало сделать, я бы мог, не поминая Вас, пустить на это дело нашего председателя Ист[орического] общества, но ведь ему надлежит сообщить только проверенные сведения. Без Вас не решаюсь говорить с ним и отдаю дело в Ваше усмотрение, хотя от меня и ждут именно обращения к председателю. Желаю Вам всего лучшего! Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

322. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 8 октября 1911 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Сердечно благодарю Вас за то, что почтили меня доверием и сообщили вести о В[ладимире] С[тепановиче]. Очень, очень его жаль! Для меня новость, что он стеснен в средствах. Я постараюсь поговорить ("как следует, чтобы тронуть") с председателем Ист[орического] об[щест]ва и с другими высшими сочленами. Но мало имею надежды, чтобы было поступлено "по-Екатеринински". Если в чем-либо успею, Вам сообщу. Буду от сердца стараться в пользу дорогого Владимира] С[тепанови]ча!
   Искренне Ваш
   Всего лучшего!

С. Платонов

  

323. А.А. БОБРИНСКОМУ

12 октября 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Алексей Александрович!

   Прилагаемая грамота относится к сентябрю 7165 (1656) года, когда царь Алексей, насколько помню, осаждал Ригу, а царство "было положено на царевиче"1. От имени же царевича, в то же время, напечатана грамота в "А[ктах] А[рхеографической] э[кспедиции]", IV. стр. 133. В Вашей коллекции этот документ будет у места, я же в отношении коллекционерства принадлежу к "нестяжателям" и не умел никогда ничего "собирать". Потому, питая к Вам глубокую благодарность за сообщение грамоты, боюсь усвоить её в мой кабинет, где она будет одинокою сиротою.
   К стыду своему, о Федоре Желябужском ничего не сыскал. О нем мало данных, вероятно, потому, что он, думаю, рано умер. У Троицы в Сергиевом монастыре был погребен Федор Гр[игорьевич] Желябужский -- "преставися 123 (1615) году майя в 30 день".
   Это все, что мне удалось сыскать.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

324. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

14 октября 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   В деле B.C. Иконникова словесный путь -- единственно возможный. Если Ваше сиятельство решите просить прямо монарха, то председателю Общества можно ранее и не сообщать об этом. Мне же разрешите рассказать последнему -- от себя -- обстоятельства и нужды Владимира Степановича: может быть, и он поможет.
   Надеюсь 21-го на Брестском вокзале в 2 часа проводить Вас и лично пожелать Вам доброго путешествия!
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

   P.S. Глубоко благодарен Вам за Ваши письма!
  

325. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 31 октября 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Давно не имеем о Вас вестей! Как живете? Как Ваша болящая?
   У нас все ладно. Вера С[ергеевна] венчалась 11 сентября и теперь живет в С.-П[етер]б[урге], но отдельно от нас. Я лично гораздо менее занят, чем в прошлые годы, и, по-прежнему, терплю от слухов о новом "назначении", которое, несомненно, не состоится.
   Жду от Вас окончательного поручения вести переговоры о церковно-археологических курсах. Пока я счел возможным побеседовать с ученою молодежью по кафедре ист[ории] искусства. Это милая и знающая дело компания (гг. Мясоедов1, Окунев2, Сычев3) согласна действовать у Вас и желает только пораньше уяснить сроки пребывания в Твери. Они по Вашему желанию дадут курс, привезут рисунки. Сношения с ними можно вести через меня или прямо (С.-П[етер]б[ург], Университет, Музей Древностей, Владимиру Константиновичу Мясоедову). Хорошо бы кого-либо из них заранее вызвать к Вам для какого-либо доклада в Архивн[ой] комиссии и для знакомства. Что Вы об этом думаете?
   Готов -- пока в общих фразах -- читать и Н.М. Каринский2 (ученик А.И. Соболевского). Для ведения же дальнейших разговоров я нуждаюсь в более точных инструкциях.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

326. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 8 ноября 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Радуюсь тому хорошему, что Вы сообщаете о своих и о себе! Что за "длящееся нездоровье" Ваше, о котором Вы упоминаете? Это на Вас не похоже!
   Должен я быть в Москве 5-го декабря вечером и желал бы там быть 4-го вечером. После таких нужд и желаний попасть в Тверь 11-го трудновато! Нельзя устроить так, чтобы соединить эти мои поездки?
   Чтобы Вам перенести с 11-го на 6-е, в крайности -- на будний день 7-го, в еще большей крайности -- на 4-е?! Я бы мог уехать ночью 7-го в С.-П[етер]б[ург], или ночью 4-го в Москву (пожертвовав 4-м в Москве). На всякий случай буду подбивать молодежь и на 4 и на 6-7 числа.
   Мне желательно самому лично побеседовать с Вами об обстоятельствах нашего будущего лета. Они очень сложны и туманны; но я, во всяком случае, потщусь быть 6 июня в Твери.
   А.И. Яцимирскому по ученому калибру быть на Курсах совершенно возможно. Я лично не знаю, какой он лектор, и только потому не говорю более категорично.
   У меня такие чудные воспоминания об архиерейском доме и столе, что я, земно кланяясь Марии Дмитриевне и Вам за Ваш зов, упорно буду проситься туда, алкая уединения и рыбного довольства. Где будут мои, невем, но многое расскажу о наших планах на лето 1912 г.
   Пока умолкну: некогда! Низкие поклоны! Сердечно Ваш

С. Платонов

   Жду скорого ответа -- в два слова.
  

327. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 20 ноября 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Я к Вам приеду на 7-е (наверно) и на 8-е (только вероятно). Приеду вечером 6-го из Москвы или же утром 7-го из С.-П[етер]бурга. Первое вернее.
   Собираются к Вам Николай Львович Окунев и Николай Петр[ович] Сычев. 7-го они изложат план курса, а 8-го дадут реферат, тему которого скоро мне сообщат. Им необходим, кажется, фонарь: есть ли он теперь и будет ли летом?
   "Хождение" мат[ери] Веры не без успеха. Я вызвал к себе М.О. Меньшикова1 и познакомил его с ней. Результат -- сегодняшний фельетон. Меньшиков направил ее к графу Голенищеву-Кутузову2 с супругою. Они дали ей "лепту" невелику и обещали содействие делу. Я направил ее в Синод, а там устроили ей аудиенцию у Саблера3 на 22-е число и обещали денег. Наконец, я был у вел[икой] кн[ягини] Ольги Александровны. Она ничего не знала о деле, взяла у меня "воззвания" и обещала при беседе с Саблером выразить сочувствие делу. Мать Вера довольна всем, но еще не умеет определять нужды монастыря настоящими цифрами: 10.000 р[ублей] кажутся ей "тьмою", а Меньшикову -- грошом. Но это дело она милостью Божьей усвоит.
   Меньшиков мечтает об иконостасе "с 96 потомками св[ятой] Ольги". Кабы тут чего-нибудь не напортили: бдите убо... Лучше бы их на алтарную стену, а иконостас пониже и поуставнее.
   Спешу! Всего лучшего! Привет наш Вам и Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

328. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 24 ноября 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Выяснилось, что к Вам хотят ехать все 4 члена юной компании историков искусства. Можно ли? Именно 7-го у владыки хотят выступить с изложением плана курса (вероятно, Н.Л. Окунев) и с докладом: "Отношение искусства русского к иноземному до XV века" (Мясоедов и Мацулевич1). В Комиссии 8-го готов выступить Н.П. Сычев с рефератом "Об одном из рельефов Корсунских врат". Удобно ли все это?
   Я бы советовал Вам вызвать их всех. Они жаждут осмотреть музей и церкви в Твери. Вы их посмотрите, а они Вас: завяжутся отношения. Они мне очень нравятся и кажутся живыми и дельными.
   Для Курсов в июне они готовят (всего на 20 часов) обзор: а) русской архитектуры (Окунев), б) живописи (до XV века -- Мясоедов, с XV века -- Сычев), в) скульптуры (Сычев). Все это обсудим вместе. Рисунков у них множество, "стеклышек" для фонаря тоже.
   Жду -- по их просьбе немедленного -- ответа!
   Расходы на них разочтите "без ускорения".
   Мать Вера была у Саблера и кой у кого в Синоде. Получила обещание. Познакомилась с председателем Общества св. Ольги С.В. Воейковым2. Собрала здесь даров и деньжонок и уехала довольная. А что ся с того явит, и того не знать!
   Сердечный привет Вашим. Жду ответа!

Искренне Ваш
С. Платонов

  

329. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

26 ноября 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   К сожалению, К.К. Романов1 не видит возможности совместить Музей имп[ератора] Александра III и Иконописный комитет. Хотя он и стремится работать в Комитете, но не считает совместимым занять должность правителя дел и оставить за собою столько же ответственную должность хранителя Музея. Я узнал об этом от него только сейчас. Надеюсь, что успею скоро приискать другое лицо -- или уговорить Романова, и тотчас же напишу Вам. Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

330. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

27 ноября 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я получил сегодня Ваше письмо и телеграмму и беседовал с К.К. Романовым по телефону.
   С радостью узнал я об удачном разговоре с Вл[адимиром] К[арловичем] Саблером и о предложении Вашем вручить все делопроизводство бар[ону] Остен-Сакену1. Это наилучший и, по существу, правильный исход. Приятно, что с ним примирился и Н.П. Кондаков.
   К.К. Романов вполне согласится вступить в Комитет для научного сотрудничества и от души хочет там поработать. Это и возможно, раз не будет классной должности для него и определенного по ней оклада.
   Во вторник, стало быть, есть все вероятия предустроить дело. Очень, очень рад!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

331. B.C. ИКОННИКОВУ

С. Петербург. 27 ноября 1911 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Вы меня пристыдили, но и обрадовали Вашими последними присылками, за к[ото]рые очень благодарю. Отзывы о Ключевском весьма интересны; знаете ли Вы безобразную по безалаберности речь о Кл[ючевско]м г. Линниченка1? Конечно, знаете и мой некролог Ключ[евско]го2, который посылаю бандеролью.
   Не писал Вам после Вашего письма по разным причинам. Душа была устремлена на важные дела по преобразованию нашего Института, к[ото]рое благополучно кончается 2-9 декабря, давая нам бюджет (вместо 156. 000) в 280.000. В Вашем последнем письме стоят интригующие меня строки: "Хотел я Вас спросить об одном эпизоде из нашей моск[овской] встречи, но, может быть, некстати"... В чем дело? Я давно хотел спросить, что это за эпизод? Не провинился ли я в чем-нибудь перед Вами? Да вот и прособирался целый месяц. Вместо письма к Вам писал объяснительные записки и редактировал §§ устава Института.
   Дело об охране местных архивов, порученное нам председателем Общества, попало в "клоаку", как Вы зовете известное ведомство. Г[осподин] Кассо нашел мероприятия Общества излишними, и теперь Совет переписывается с ним, желая скорее провести дело в Совете министров. В целый год не успели узаконить эту функцию Общества!
   Гр[аф] С.Д. Шереметев в С.-Петербурге и имеет свежий вид. Но лицо потеряло симметрию, и он быстро утомляется. Настроение бодрое и большая охота к делам.
   То, что Вы сообщаете о своем здоровье, косвенно доказывает, как много Вы работаете и как мало бережетесь! Теперь Вас поставили под надзор, и я уверен, что Ваши хворости пройдут. Если Вы теперь можете писать такие большие письма, то значит, у Вас еще юношеская энергия и, слава Богу, больше силы. В этом отношении Ваше октябрьское письмо меня удивило и обрадовало.
   О Вашем здоровье спрашивал вел[икий] князь Ник[олай] Мих[айлович]. Из того, что он внезапно навязал мне доклад в годовом собрании 1912 года, я понял, что Вы, вероятно, отказались читать в будущем году. Если так, то очень жаль. Быть может, Вы соберетесь приехать в собрание и без доклада?
   Желаю Вам всего лучшего! Длите Ваш отдых!
   Сердечно преданный Вам и уважающий Вас

С. Платонов

  

332. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 1 декабря 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Молодежь наша Вам уже писала. На 8-е у них второго реферата, по-видимому, нет; зато на 7-е будет, быть может, и три. Не взыщите! А я ничего готового не имею.
   Приеду к Вам 6 го из Москвы с почтовым, а уеду в ночь с 8-го на 9-е. Всего лучшего!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

333. B.C. ИКОННИКОВУ

8 декабря 1911 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Искренне благодарю Вас за Ваши брошюры, которые распределяю по Вашим указаниям.
   Сейчас узнал о подарке Вам свыше и порадовался! Будьте здоровы на много, много лет. Сердечно преданный

С. Платонов

  

334. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 12 декабря 1911 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Прилагаю письмо Н.М. Карийского. О себе скажу: мой курс, часов 8-10, может быть назван: "Московское государство и общество в XVI-XVII веках". Молодые люди обещали сами Вам послать о себе сведения. Т[аким] о[бразом] я пред Вами чист. Сердечное спасибо Вам и супруге Вашей за неизменное гостеприимство.
   Искренне почитающий Вас

С. Платонов

  

335. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

30 декабря 1911 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо получил я с чувством радости и благодарности, так как давно привык ценить Ваше доброе отношение ко мне и дорожить им. От всей души желаю и Вам на Новый год всего лучшего, здоровья и счастья.
   Памятники Жуковскому и Пушкину1 окончательно обратят Остафьево в народный памятник. И я, не колеблясь, возвышаю свой голос за них!
   Очень рад, что текст моей малой речи не вызвал Вашего неудовольствия2. Эту тему надлежало бы развить в монографию3. Сам я только тогда ясно стал представлять себе Карамзина, когда додумался до изложенных в речи мыслей. Карамзин открыл горизонт тем, кто был в темноте и сомнениях.
   К.К. Романов ещё молод и потому воодушевлён. Очень было бы важно не загонять его текущими делами Музея имп[ератора] Александра III до степени усталого ремесленника!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

336. Э.Л. РАДЛОВУ

16 января 1912 г.

Глубокоуважаемый Эрнест Львович!

   Прилагаю при сем статью Б.Д. Грекова1, которую Вы мне обещали напечатать, помнится в первой половине этого года. Статья заслуживает быть в "Журнале".
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

337. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 12 апреля 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Была сегодня у меня "археологическая" молодежь. Сговорились о заготовке диапозитивов. Они просят выяснить, каков именно будет фонарь на их чтениях.
   Мы предположили, что Вы 27-го откроете курсы молебном и моими 2-мя часами лекций. С 28-го я и Окунев даем по 2 часа каждый (я -- утром, Окунев -- вечером, ибо фонарь любит вечер) -- приблизительно до 31-го числа. Затем вступают парою Мясоедов и Сычев, тоже по 2 часа каждый ежедневно. Затем идут другие лекторы. Но так как молодежь дает на Тверь недели две (с экскурсиями), то мыслимо их и подзадержать с чтениями. Но они очень просят узнать, нет ли уже у Вас своих предложений и обязательств относительно времени чтения других лекторов.
   Каринский терпеливо ждет. Я же очень прошу Вас скорее написать мне, точно ли начнете 27-го и пустите ли меня во все первые дни -- до 30 или, в крайности, до 31 мая. Наши дела семейные требуют заблаговременного уяснения всех дат.
   Совершенно неожиданно меня избрали вновь председателем Русского отделения Имп[ераторского] Русск[ого] археол[огического] об[щест]ва. Жив, жив курилка! Не думаю, чтобы мог я отказаться.
   В ожидании скорого письмеца шлю свой привет Вам и вашим. Всего лучшего!

Сердечно Ваш
С. Платонов

   Кто такая "Никитина" в гимназии Римской-Корсаковой? Она прислала в Институт письмо, выражаясь о себе в мужском роде ("мог бы") и мужески сурово.
  

338. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ

15 апреля 1912 г.

Милостивый государь Борис Владимирович!

   Считаю приятным долгом благодарить Вас за Ваше любезное извещение об избрании моем на должность управляющего Отделением русской и славянской] археологии Имп[ераторского] Русск[ого] археологического общества. Постараюсь по мере сил быть полезным Отделению. С истинным почтением готовый к услугам

С. Платонов

  

339. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 16 апреля 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Сорвавшаяся у меня с языка в присутствии "жены ученой" жалоба на Ваше молчание свидетельствует лишь о том, сколь оно мне было тягостно. Истинно соболезную Вам в огорчениях, кои принесла Вам mulier doctissima {жена ученейшая (лат.)}, и, принимая вину в них на свою выю, смиренно сгибаю ее к стопам Вашим, отпущения вины ради!
   Открытие можно устроить и 28-го. Это даже лучше 27-го, ибо 26-го мы, вероятно, проводим наших на Восток, и я не хочу оставить жену в слезах в тот же день. Лучше выехать сутками позже, а о результатах распорядительного заседания узнать не 27-го, а 28-го. Могу 28-го читать и 2x2 часа. Мне очень важно теперь же узнать, отпустите ли Вы меня 31-го с крымским поездом, ибо на него надо здесь записаться заранее. Я Вам дам 4 часа 28-го, по 2 часа 29 и 30, 2 или 4 часа 31-го и упорхну, ибо Вам довольно 10-12 лекций, а мне надо к своим, которые будут чувствовать себя сиротами без меня и Верочки. Так уже вышли все наши сроки, что долго у Вас не могу засидеться. И еду только ради Вас, лично доброго моего друга!
   Привет Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

340. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

26 апреля 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я могу удостоверить, что автор прилагаемого письма -- не тот Пётр Львович Гусев, который был на Новгородском съезде. Автор письма -- никому не известный и, по-видимому, не совершенно грамотный человек1. Обращение его к Вам за ссудою в 2000 р. я склонен понимать, как простую бестактность, которую можно бы было оставить без ответа, или же отклонить в самой краткой форме. Пётр Львович Гусев не способен на такое попрошайство.
   Позвольте поздравить Вас и супругу вашу с семейными радостями. От души желаю счастья и брачующимся и новорождённому!
   С истинным сокрушением и тревогою отношусь и я к известным Вам вопросам воспитания. Горько то, что всё здесь зависит от слепого случая!
   Почту долгом и сердечным удовольствием побывать в Остафьеве при малейшей к тому возможности и очень благодарю Вас за приглашение туда.
   Желаю Вам приятного путешествия и полного отдыха!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

341. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 29 апреля 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Пишу Вам перед докторским диспутом СВ. Рождественского, где я главный оппонент, -- пишу поэтому нервно и мечтаю себя поуспокоить беседою с Вами.
   Если какая-либо vis major {непреодолимая сила (лат.)} не извратит наших планов, то они останутся таковы. 26 мая едут наши во Владивосток (на Вятку). В тот же день провожаем другую пару (Краевичей) и с ними Нину С[ергеевну] и Наталью С[ергеевну]1 в Орловскую губернию. На другой день я выезжаю к Вам. Если добуду билет на кисловодский поезд, то явлюсь к Вам вечером 27-го (10 утра из С.-П[етер]б[урга], 5 ч[асов] 19 м[инут] дня в Твери). Если не буду, то буду 28-го утром. Жена выедет 30-го с младшими детьми и будет 31-го в 10 ч[асов] утра в Твери, где я и сяду к ним в купе. Итак, я у Вас 28-го, 29-го и 30-го. Хотите по 4 лекции 28-го и 29-го и две или 4 -- 30-го? Думаю, что 10 лучше 12-ти, но боюсь, что десяти не хватит. Лучше бы было растянуть дело и на 31-е; но, ей-ей, жалко Надежды Николаевны! После проводов на Восток всякий день без меня лишний будет ей тяжек. Уж Вы на меня не гневайтесь!..
   Не гневайтесь и за то, что я заранее прошу себе келейку у владыки такую, где можно было бы уединиться. При усиленном чтении курса это, пожалуй, для меня главное условие доброкачественности чтения. Одиночество хорошо до лекций, а после на народе лучше. Сосредоточиться надо и потому, что я строю свои чтения по несколько новому плану. Надеюсь угодить всем (если не считать Б[юнтинга]).
   Мы только что провели реформу Института и 6 мая ждем утверждения нового Положения. Завтра в[еликий] князь уезжает на воды в Вильдунген в Сев[ерную] Германию. Его здоровье восстановилось, но силы еще не сполна возвратились. За время болезни он написал драму из дней Крестных Страданий и вообще бодр и мил, но -- постарел.
   Что нового у Вас? Прибыл ли викарий? Увы, наших "искусников" не опечалила невозможность дальнейших сношений с |Алипием2, Знаете ли Вы, что Окунев женится на Патрике (тверской).
   Сердечный наш привет семье Вашей! Так не браните меня?
   Ваш С. Платонов
  

342. Я.Л. БАРСКОВУ

3 мая 1912 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   Получил Вашу великолепную книгу1 и сердечно благодарю за нее! Буду читать сплошь на первом же досуге. Искренне Ваш

С. Платонов

  

343. Н.В. ПОКРОВСКОМУ

4 мая 1912 г.

Глубокоуважаемый Николай Васильевич!

   Приношу Вам моё глубокое извинение в нижеследующем: по моим обстоятельствам я должен 6-го уехать в Москву -- до 10-го. Поэтому 8-го быть в Совете я не могу. Между тем двум лицам я обещал проэкзаменовать их 8-го пред заседанием. Если можно, отсрочьте им этот экзамен до моего приезда (до 14-го мая, например?). Кроме того, я, кажется, позабыл выставить в списке отметку "весьма удовл[етворительно]" слушателю М.Н. Бурнашёву1. Извините великодушно искреннего слугу Вашего

С. Платонов

   P.S. Магистр богословия П.Н. Луппов2 обратился ко мне с просьбою посодействовать ему в деле определения его на место покойного А.П. Воронова3. Я имею о нём прекрасное мнение, но столь же хорошо думаю и о С.А. Розанове4. Если Вы сможете совместить их деятельность по одному предмету, я буду очень рад; При голосовании обоим положил бы белый шар; но всё-таки думаю, что С.А. Розанов уже свой человек и потому имеет первенство.
  

344. И. А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 5 мая 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Пишу Вам в факультетском заседании -- под шум "текущих" дел, весьма однако "сухих". Сейчас под сей шум одолел "шрифт" Вашего письма -- и должен возражать на его errata {перечень ошибок (лат.)}. В Кисловодском поезде ездят иногда только в Тверь. Так надеюсь поступить и я, ибо приятно выехать из С.-П[етер]б[урга] в 10 час[ов] утра, а к 5 1/2 дня быть уже в Твери. Это даст мне возможность вечером быть в заседании. Но это, впрочем, не наверное (если достану билет).
   Четыре лекции в день не утомят, было бы хорошо читать пораньше утром (10-12?), потом поесть, поспать и снова почитать (4-6, 5-7, 7-8?); вечером же "жить для друзей". Три полных дня большое время. Разве только в первый день, 28-го, молебен отнимет утро? Можно 28[-го] прочитать днем (после молебна) и вечером (8-10), а для друзей пожить часть ночи.
   За "верх" очень благодарю! С восторгом возьму его "под себя".
   Едем мы в Крым с крымским беспересадочным поездом; который уйдет из С.-П[етер]б[урга] в 12 ч[асов] ночи, а в 9 1/2 утра 31-го мая будет в Твери. Сняли мы случайно дом под Ялтою, к горам. Летом думаем поехать и на Кавказ в Сухум, в его окрестности...
   Но об этом -- при свидании. Привет Вашим!

Слуга Ваш С. Платонов

  
  

345. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Ялта. 7 июня 1912 г.

   Дорогой Василий Григорьевич! Устроились мы на новом месте хорошо. Домом вполне довольны, очищаем и украшаем. Через неделю будем, вероятно, уже в полном благоустройстве.
   Написал об этом Ник[олаю] Дм[итриевичу] в Череповец; если же он паче чаяния в С.-П[етер]бурге, передай ему, что мы его благодарим, кланяемся ему, что мы совсем удовлетворены обстановкою.
   Получили от Верочки известие, что они прибыли хорошо во Владивосток. Итак, это дело совершилось! Нас разделяет 8000 верст.
   Слава Богу, Надежда Николаевна относится к этому спокойнее, чем я ждал. Как Вы живёте? Куда едете? Наш сердечный Вам привет!

Целую тебя
Твой С. Платонов

   Наш точный адрес: Ялта, Балаклавский тупик, д. No 8, Чечулиной.
  

346. И.А. ИВАНОВУ

Ялта. 11 июня 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Очень, очень благодарю Вас за Вашу милую телеграмму и прошу передать мою глубокую благодарность всем ее участникам. Благодарю также Вас и всех, кто был "причинен", за гостеприимство и ласку в Твери. Для меня Тверь дорога именно ее ласкою и добрым вниманием!
   Пишу Вам после того, как осмотрелись и устроились на новом месте. Здесь хорошо; только пришлось достаточно повозиться над приспособлением дачи (очень хорошей) к нашему уровню чистоплотности.
   Что Ваши курсы? Как шли и кончились. Напишите словечко. Точный адрес: Ялта, Балаклавский тупик, д[ом] 8. Привет семье Вашей.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

347. В.Г. ДРУЖИНИНУ

29 июня 1912 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Спасибо за вести с чужбины: твои открытки из Берлина и Наугейма получили и радовались за Вас, что наконец-то и Вы вырвались из С.-П[етер]б[урга]. Желаем с пользою делать Ваш Bad! и не скучать. Очень меня тронуло твоё намерение отвезти крест на могилу Васильевского! Очень сочувствую! Там его, вероятно, с охотою вделают в могильную плиту. Только помни: кладбище Allori "для схизматиков". Оно за городом. Всего лучше извозчик, хотя, помнится, есть и трамвай. Нам могилу показали сразу; но на всякий случай прилагаю чертёжик -- по памяти.
   Мы живём благополучно, здесь "небывалые" дожди и свежо (12°-14°). Только с 27 июня солнце вернулось, но на море ещё ветер. Дом у нас маленький, но помещаемся без лишения. И сад мал, и вся усадьба мала. Отсутствие простора гнетёт меня, а прогулки, все по горам -- утомляют ноги. Вспоминаешь поля, рожь, берёзы -- "и хочется в поле, в далёкое поле..."
   Хорошо только то, что, перед нашим домом нет vis-à-vis {того, кто напротив (фр.)}, a прямо тропинка в гору за город, и т[аким] о[бразом] мы можем говорить, что мы -- не в городе, а на самом его краю. Пять минут, -- и мы с пустой горы видим весь город под собою и море.
   Дети пока довольны. Маруся и Маша всё больше увлекаются верховою ездою, в которой оказали успехи. Прочие охотно едят великолепные ягоды. Дожди пока мешали путешествовать по Крыму.
   Наш Вам привет. Будьте здоровы. Целую тебя!

Твой С. Платонов

  
  

348. В.Г. ДРУЖИНИНУ

   Ялта. 28 июля 1912 г. Дорогой Василий Григорьевич! В июле пришлось мне поездить. 14-го мы все уехали из Ялты в Севастополь и провели там несколько интересных дней. Были на линии обороны, в Херсонесе, в Георг[иевском] монастыре, Балаклаве, Бахчисарае, Чуфут-кале etc., etc. {и так далее, и так далее (лат.)} Дети были полны впечатлениями. Оттуда я проехал в С.-П[етер]б[ург], где произвёл приём, осмотрел стройку (уже 3-ий этаж!) и вообще переделал "текущие" дела. Ник[олая] Д[митриевича] я нашёл в плохом виде: ему разрезали карбункул на стегне {бедре (церковно-слав.)} и он, по-видимому, страдал. Других близких не видел. Вернулся сюда я на второй ливень в наводнение. Мы впрочем нисколько не страдаем от этих бед; а смотреть даже интересно. Лето здесь исключительное: не жарко и влажно.
   17-го августа думаем уехать. Над[ежда] Ник[олаевна] с младшими -- к Наденьке в деревню, а я с Нин[ой] и Нат[альей] в С.-П[етер]б[ург], где будем 19-го.
   Получил ли ты мой план Allori? Когда туда двинетесь? Наш Вам сердечный привет! Надеемся, Вы поправились и не совсем соскучились?
   Целую тебя крепко.

Твой С. Платонов

  

349. И.А. ИВАНОВУ

Ялта. 31 июля 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Спасибо Вам за письмецо и за разрешение вернуть злую тетрадь. Все-таки верну ее слегка просмотрев... увы мне!
   Всею душою рвусь в Кирилловские и Белозерские места, где уже в молодости бывал и кое-кого знаю. Насколько могу прозревать, поездка туда будет исполнима -- и с удобствами.
   Ант[онине] Фед[оровне] могу дать всякий отпуск "без потери прав и с сохранением денег". А вот не потерять бы ей учебного года. Это уже не моея области дело, а -- отделения. Она, разумеется, это сообразит. Беды в этом нет, и пусть не надрывается, а лучше во благовремении укроется от наших взоров. Через мою жену мы можем с ней о всем договориться, и я сделаю все, что можно. Живем хорошо. Но думаем о С.-П[етер]б[урге], где будем 19-го авг[уста]. Всего лучшего! Привет и поклон наш всей Вашей семье.

Сердечно Ваш
С. Платонов

   P.S. На верхней Шексне имею друзей и всегдашний приют. Рад буду, если покажу Вам их хорошие места!..
  

350. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Ялта. 6 августа 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте поблагодарить Вас за Ваше доброе письмо от 30 июля! Оно застало меня в Ялте прозябающим в условиях, для меня редких, полного безделья. Дом Н.Д. Чечулина невелик, но уютен и расположен очень счастливо -- на краю Ялты. Города не слыхать, кругом сады, перед глазами горы, а море недалеко. В этом доме кончала свою жизнь его мать; ею дом и был построен.
   Здесь находится и Н.П. Кондаков. Он только что перенес операцию опухоли на груди. Есть подозрение (которому сам Н[икодим] П[авлович] не верит), что это рак. Операция перенесена удачно и бодро в одной из здешних лечебниц. Н[икодим] П[авлович] теперь уже дома.
   Истинно и метко выразились Вы, что чувствуем себя, как в туннели и далеко от выхода! Время такое, что надобно жить хитро и мудро; а этих качеств на всех нас, живущих, не хватает.
   К торжествам не имею ни собственного стремления, ни приглашений. Этому радуюсь, но все-таки удивляет, что ни Полтава, ни 1812-й год не знали в составе приглашаемых ни историков, ни вообще ученых и писателей, как таковых. Думаю, что это характерно и печально. Ещё характернее будет, если то же повторится ив 1913 году.
   К 20 августа буду уже в С.-Петербурге, откуда думаю проехать на день в Старую Ладогу: там, по-видимому, найдены ценные остатки церкви Св. Климента.
   Если не удастся видеть Вас пред отъездом Вашим за границу, позвольте пожелать Вам теперь же хорошего путешествия и счастливого возвращения в С.-Петербург. Высокочтимой графине прошу Вас свидетельствовать мое глубокое почтение.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

351. А.Ф. КОНИ

1 сентября 1912 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   С радостью и благодарностью читал я Ваше письмо от 30 августа. Разрешите установить для Вашего чтения воскресенье 23 сентября (день очень нам удобный) и не откажитесь прислать текст для заявления в градоначальство (заглавие и, если угодно, краткий проспект). В газетах не объявим и гласно билетов продавать не будем.
   С истинным почтением Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

352. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 1 сентября 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Прилагаю свой ответ Комиссии: не могу ждать доклада в Обществе, ибо оно не действует до ноября, и пишу от себя. Прилагаю тетрадь "лекций". Записано удовлетворительно, но меня, как и всякая запись, не удовлетворяет: я бы написал иначе. Пишу совсем иначе, чем говорю...
   Как живете? Мы только вчера все съехались домой из разных мест в одну семью. Низко кланяюсь!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

353. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 1 сентября 1912 г.

Глубокоуважаемый Иван Александрович!

   На письмо Ваше от 16 авг[уста] за No 550, могу ответить только частными соображениями, мне лично принадлежащими, ибо ни совет, ни общее собрание Имп[ераторского] Исторического общества в настоящее время не могли бы собраться за отсутствием председателя и секретаря Общества.
   Не сомневаюсь, что Ваша Комиссия сама может определить состав того района, о котором имеет дать сведения в Общество, лишь бы сведения эти имели характер точный и достоверный. При сем архивы земских и городских учреждений также желательно ввести в число подлежащих нашей регистрации.
   С истинным почтением Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

354. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 7 сентября 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо от 13 августа не застало меня в Ялте, а нашло меня уже здесь и очень недавно.
   Замыслы Ваши относительно памятника Пушкину очень привлекательны. Особенно оригинальны слова, обращенные к нам и нашим детям: "Здравствуй, племя младое, незнакомое". Для Пушкина очень характерно добродушное и уважительное отношение к потомкам, и эти два стиха, по-моему, чутко и правильно отмечают одну из пленительных черт поэта.
   Читаем здесь в рукописи драму "К.Р."1 -- "Царь Иудейский", написанную в[еликим] князем в зимние месяцы его болезни. Удивительно его настроение, глубоко верующего, но без малейшего следа фразы и деланного пафоса христианина. Хорошо переложение в стихи молитв. К удивлению, автор оказывается выше своей болезни, побеждает свою физическую слабость, торжествует духом над плотью... Он на зиму едет в Египет. Мечтает о новом драматическом сюжете из русской истории. Здоровье его поправилось настолько, что нельзя ни в чем уловить внешних проявлений бывшего недуга.
   Начинаем зиму в предчувствии университетских осложнений. Науку у нас куют три молота: ка-детские профессора, одичалая молодежь и министр Кассо. И все трое дробят стекло, но не куют булата. Это одна из больнейших тем нашей современности; она поддерживает во мне решимость при первой же возможности уйти в "чистую".
   Позвольте пожелать Вам хорошего настроения и благополучного возвращения!
   С истинным почтением Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

355. Г.В. ВЕРНАДСКОМУ1

15 сентября 1912 г.

   Тема для работы держащего экзамен на степень магистра г. Вернадского: "Петр Великий в русской историографии XVIII-ro и XIX-го вв".

Проф[ессор] С. Платонов

  

356. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

16 сентября 1912 г.

Ваше императорское высочество!

   Почтительнейше прошу простить меня, если я умедлил сообщением того, что мне удалось сделать по вопросу о князе Юрии Андреевиче1. Я просил проф[ессоров] Васильева и А.А. Спицына навести справки: первого вообще о Юрии в византийских источниках, а второго -- о путях в Грузию; оба они обещали исполнить мою просьбу. Сам я установил, что в русских летописях о Юрии говорится лишь до 1176 г. и о его выезде из Руси нет ничего. Трудно поэтому судить о том, каким путем он достиг Грузии. Думается, что, если он сначала был у кипчаков (половцев), то из Руси вышел по Дону или Волге, а не по Днепру. Быть может Ваше высочество обратите внимание на книгу В.Е. Романовского2 "Очерки из истории Грузии", изданную в 1902 г. в Тифлисе Управлением Кавказского учебного округа3 (может быть, выписана оттуда). В ней есть некоторые домыслы автора не лишние для соображения по интересующей Вас теме.
   Внучка адмирала Верховского4 на осенние испытания не явилась, и дело её было внимательно рассмотрено физико-математическим отделением. Отделение постановило оставить в силе прежнее решение: не переводить Верховскую во II курс, ибо, начав заниматься с интересом, она затем вовсе запустила занятия и перестала следить за курсом. Ссылка её, что ей не оказали льготы, оказанной слуш[ательнице] Чайковской, не имеет основания. Чайковская -- очень хорошая слушательница (нынешним летом на курсах в Париже получила серебряную медаль) и потому была достойна льготы.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

357. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 17 сентября 1912 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   От всей души благодарю Вас за Ваше милое письмо и за "факультет", который, конечно, следовал в своих ко мне чувствах Вашим добрым указаниям. Хотелось бы видеть Вас лично, чтобы показать Вам яснее, как я ценю Вашу доброту и внимание!
   Историка назвать для Вас мне трудно: все они устраиваются хорошо и здесь. Попробуйте позвать Мих[аила] Вас[ильевича] Клочкова1. Он, хотя и имеет заработок, но, кажется, недоволен тем, что ему приходится служить в Сенатск[ом] архиве. Архив на Университет променять лестно, и Вы, может быть, этим воспользуетесь.
   Супруге Вашей мой низкий поклон.

Искренне преданный Вам
С. Платонов

   P.S. Хотелось бы рассказать Вам о том, как пытались мы создать желаемую награду для Вл[адимира] Ст[епановича]. Это любопытно, но писать неудобно.
  

358. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 22 октября 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Решительно отчаялся я в возможности не торопясь беседовать с Вами! "Преобразованный" Институт требует всего человека -- и потому я, с одной стороны, весь и занят, а с другой -- думаю усиленно и сладко мечтаю об отставке и обращении в "первобытное" состояние, благо уже есть и пенсия по Ун[иверсите]ту. Это о себе. Теперь о матери Вере. Я ей способствовал к получению 2.200 р[ублей]; но в Синоде нашли, что дали ей мало, и потому учат меня подвигнуть владыку тверского ("охочекомонного") на то, чтобы он возбудил ходатайство о разрешении монастырю сборов и даче сборных книжек, а равно и о разрешении напечатать, где следует, приглашения к пожертвованиям. На днях я ему напишу, а Вы, буде случится, помогите. Здесь уже все готово к благому приему его ходатайства.
   Возвращаю Вам хорошую бумажку о Б[юнтинге]. И радуюсь, яко диавол посрамлен бысть.
   Наш в[еликий] князь на днях едет на зиму в Египет -- из-за почек. Но вид у него хороший и он очень мил. (О матери Вере он просил самого государя.)
   Дома у нас все хорошо. Как Ваши? Не собираетесь ли в С.-П[етер]б[ург]? То-то бы обсудили ежегодные курсы! Крепко жму Вашу руку! Наш привет всем вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

359. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 25 октября 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Деньги пришлите мне на переводном листке и назначение: я их сдам в Мр[аморный] дворец1 и Вам пришлю квитанцию. Во Дворце начнут сборы с ноября и будут непосредственно слать королеве2.
   О покровительстве говорить можно. Надо прислать список членов Об[щест]ва (иначе докладывать не будут великой княгине) и сведения о деятельности Об[щест]ва. Не знаю, возьмет ли сама в[еликая] княгиня, или же передаст дочери, если только, конечно, обозрит самое Об[щест]во. Радуюсь Вашему намерению приехать. Поклон!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

360. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

30 октября 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Прилагаю при сем две книги для Вашей библиотеки.
   С.А. Белокуров, ведущий в Императ[орском] Историческом обществе издание документов по сношениям с Речью Посполитою в Смутное время, тщетно искал (как и я) рукописи статейного списка посольства к Сигизмунду м[итрополита] Филарета и кн[язя] В.В. Голицына1 под Смоленск. Он добыл сведения, что Голиков2 напечатал этот список по рукописи, полученной от графа Петра Борис[овича] Шереметева3. Нет ли возможности поискать эту рукопись в Ваших древлехранилищах? Памятник -- важности неоценимой! Имею честь быть Вашего сиятельства усерднейшим слугою.

С. Платонов

  

361. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

2 ноября 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Искреннейше благодарю Вас за Ваше ценное разъяснение вопроса о статейном списке м[итрополита] Филарета. По-видимому, мало надежды отыскать документ в Ваших архивах? Позвольте кратко написать С.А. Белокурову, чтобы он не задерживал своего издания, в чаянии легко получить желаемый им статейный список.
   Радостно читал я Ваши слова о хорошем результате для Вас поездки Вашей! От души желаю Вам хорошей зимы, бодрости, здоровья, светлых настроений!..
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

362. И.А. ИВАНОВУ

С-Петербург. 2 ноября 1912 г.

Милостивый государь Иван Александрович!

   Имею честь препроводить при сем квитанцию конторы Мраморного дворца на 100 р[ублей]. Прием пожертвований во Дворце открыт только с сего числа.

Ваш усерднейший слуга
С. Платонов

  

363. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

4 декабря 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Мне отрадно было получить известие о Вашем возвращении в С.-Петербург, если не в желанном здоровье, то в добром настроении. Не сомневаюсь, что Ваши опасения относительно "думской канители" не сбудутся; Думу до сих пор нельзя было упрекнуть в холодности к делу просвещения в широком смысле этого слова.
   Назначение м[итрополита] Макария1 многим и здесь нравится, как обход рясофорных карьеристов и знак уважения к маститой скромности. Как бы хотелось, чтобы и в ведомстве народного просвещения, наконец, оказались деятели, а не карьеристы. То, что происходит теперь, прямо ужасно; чем дальше, тем труднее молчать. Разнузданная развязность доходит до небывалых пределов, и, по-видимому, ясна уже многим, только, к сожалению, не тем, от кого зависит вязать или решить судьбы бессарабского инородца2. При свидании, быть может, удастся передать Вам кое-что из того, что возмущает, раздражает и печалит не одного меня, а многих и более "правых". Тяжело существовать "под рукою" злою и беспринципною, столь же далекою от нашего племени, как и рука баскаков древних веков!
   Извините, что так взволнованно отзываюсь о нашем "начальстве", но, кажется, был бы способен на такие отзывы и перед самим монархом!
   До сих пор не знаем, как будем торжествовать в школах 21 февраля3! Нет никаких указаний, а самое печальное -- нет вызова к самодеятельности: не спрашивают, как мы сами готовимся к юбилею, что сами хотели бы сделать. Опять все сведется к "казенной" программе и к рептильной литературе! Надо бы открыть глаза на весь вред такой пассивности: неужели все ждут указаний от комитета А.Г. Булыгина4? Как профессор русской истории, я глубоко удивляюсь, что до сего дня меня никто не спросил о том, готово ли у меня что-нибудь для такого юбилея, и никто не просил что-либо приготовить для публики!
   Как видите, глубокоуважаемый Сергей Дмитриевич, я живу в глубоком недовольстве. Должен сказать, что оно не имеет личного оттенка. Мои собственные дела и обстоятельства меня удовлетворяют, карьеры я не ищу и стремлюсь только к отдыху. Но душа не может быть довольна и спокойна: судьба отчизны ее тревожит, и если заключать от того, что знаешь, к тому, во что не посвящен, то невольно думаешь, что уж лучше нам не воевать. Извините за мою откровенность!
   Мне приходит на ум мысль о том, что дело о постройке флигеля на Надеждинской5 предполагалось ускорить, направив его не в Думу, а на высочайшее благовоззрение, чтобы государь указал обратить расход на 10-миллионный фонд. Быть может, при докладе его величеству Вы и сделаете соответствующее представление? Это ускорит дело на целые годы и выведет его из сферы, где на этом деле, пожалуй, будут сводить посторонние счеты...
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

364. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 9 декабря 1912 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Пребывание здесь матери Веры дало мне толчок к тому, чтобы заняться делом обители. И я "скорблю" за нее. Разве, в самом деле, -- по словам охочекомонного "верха" -- обитель должна платить подрядчикам без документов, коих у м[атери] Веры на самом деле нет? А я буду добывать (вместо самого охочекомонного!) деньги обители только для перевода их в карман плута-подрядчика? Тут что-то не так! Не отзоветесь ли: "чему верить", по старому слову?
   Толкнулись мы с м[атерью] Верою во "Всероссийское] общество св. Ольги", и я убедился, что там сидят шуты гороховые, у которых всего 12-14 тысяч и которые, тем не менее, свысока сулят золотые горы (Меньшиков) или всемогущее покровительство. Подождем, какую мышь они родят. А теперь минута важная. Строительство кончилось, настало время украшения храма. Неужели дело попадет в руки грошовых богомазов и рыночных столяров? Иван Александрович! Ведь храм-то надобно расписать как следует. "Глупый, глупый всадник" (это из "Веселой вдовы"1), по-видимому, ничего не понимает и думает, что сами монахини и иконостас смастерят ("хорошо бы фарфоровый"!?) и стены распишут. А ведь Вы разумеете, что этого нельзя давать м[атери] Вере. Пусть Ваша Комиссия и Комитет встряхнутся и воззовут по всей Руси или хоть по всей Москве. Пригласите из Москвы В.И. Колупаева: он недорогой и Султановым воспитанный мастер. Закажите ему смету по натуре; тогда будет, от чего исходить в просьбах и подписках. И разумеется, легче будет достать; а ведь теперь не знаешь, что просить и сколько просить. А сам я Колупаева послать не могу.
   Хотя меня иногда и спрашивают, каково собственно мое "отношение" к обители, и этим намекают на странность моего вмешательства, однако, я начинаю здесь разговоры с историками искусства и художниками о том, как поставить дело с росписью и алтарною преградою в обители. Если что выйдет, сообщу Вам. Только уж "фарфорового" иконостаса постараюсь не допустить.
   Нельзя ли возобновить теперь Ваш "сбор в 19 губерниях"? Хорошо бы вообще потолковать с Вами лично. Да вот ведь Вы к нам не едете!..
   Привет Вам и вашим! Всего лучшего!

Сердечно Ваш С. Платонов

  

365. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

16 декабря 1912 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Разрешите благодарить Вас за радостные вести о делах Ваших Комитета и Комиссии и за известие о благосклонном назначении Василия Григорьевича1. Уповаю, что он будет полезен на новом посту. Жизнь ему далась нелегко и выработала в нем некоторую раздражительность; но я думаю, что за много лет знакомства с ним Вы могли лично видеть высокую степень его благовоспитанности, корректности и усердия. В последние годы оживилась -- по счастливой перемене в условиях жизни -- его научная деятельность, и Вы счастливо и заботливо поддерживаете своим участием и благорасположением самые ценные настроения этого работника, за что, я уверен, стяжали его глубокую (и мою также) благодарность.
   Приятно было узнать, что государь заинтересовался делами Комиссии. Быть может, и он вспомнит и о своем намерении посетить нас? Тогда на месте его решение наблюсти за постройкою окончательно укрепится.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

366. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 27 декабря 1912 г.

   Немотующу и ни гласом, ни письмены ответствующу деспоту Иоанну профессор Сергей Федорович Платонов челом бьет, на новолетье и здравия и благоденствия желает вседушно и с подружием и со чады. А про нас ведати похочешь, дочь наша Надежда сей день роди сына1 здрава, а мы, в гресех еле живы, радуемся и Бога славим.
  

367. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 января 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Признаться я замедлил ответом на Ваше письмо от 31 декабря в ожидании, с одной стороны, записки от В.Г. Дружинина1, а с другой -- беседы с А[лександром] Гр[игорьевичем] Булыгиным. Но последнего я не видел до сих пор, а с Василием Григорьевичем имели случай обменяться мыслями -- по поводу сообщённой им записки -- только вчера. Поэтому прошу милостивого извинения Вашего и спешу высказать мысль, что дело об охранении церковных древностей неизбежно должно изложить В.Н. Коковцову2 раньше, чем пустить его в ход бумажным порядком. Если это дело примет характер простого проекта, идущего шаблонным путём, оно будет погублено синодскими сферами. Надобно чрез В.Н. Коковцова придать ему характер экстренного дела, интересующего лично монарха; если Коковцов на это пойдёт, он пустит его скоро и без длительных "предварительных" сношений с ведомствами.
   В этом единственно вижу я залог успеха.
   По существу своему мысль В.Г. Дружинина верна. Но она посягает на (мнимые) права духовных владельцев, а потому осуществление её представляет юридические трудности. Бог весть, справятся ли с ними? Лучше б их обойти быстрым натиском и не давать возможности на них останавливаться в теоретических рассуждениях.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   P.S. Искреннейше благодарю Вас за приглашение в чудное Остафьево! Рад быть.
  

368. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 5 февраля 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Поздравляем Вас с внучкою и ждем появления Марии Дмитриевны на нашем горизонте. Да и Вы приезжайте, не ожидая меня! Ваше письмо сегодня страшно меня всколыхнуло. Приехать мне к Вам очень затруднительно. Но Ваше "сделайте милость, приезжайте" звучит так жалобно, что "милость" в самом деле просится в душу! Времени еще достаточно, и Вы успеете мне написать, когда -- днем или вечером (вероятно, днем?) предполагаете Вы заседание, кто будет действовать, и нельзя ли обойтись одним Д. Цветаевым? (Он может говорить пол суток один). Да и я подумаю. У меня уже крепко занято 22-е и занято 23-е, и вечер 25-го. Если освобожу эти дни, извещу Вас. А от Вас жду скорых указаний (да еще и о том: мундир, вицемундир, фрак?).
   За приглашение к себе искреннее спасибо!
   Что-то "заело" с Волговерховск[им] монастырем! Вараксин стонет, что ничего не может. В Синоде устали от моих просьб, но еще не отказываются помогать в дальнейшем.
   Нового у нас нет, кроме того, что, наконец, стал "заслуженным профессором" и теперь мне не только чёрт, но и Кассо не страшен.
   Всего лучшего! Привет Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

   "Выход" Волынского Евангелия меня не удивил: на родство ссылались и в речах о соборном избрании.
  

369. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

С.-Петербург. 6 февраля 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Издание Пирлинга1 принять от Вас мне очень приятно, и я приношу Вам мою глубокую благодарность за него!
   В свою очередь прилагаю две брошюры и порадуюсь, если они доставят Вам развлечение.
   В "Журнале М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]" очень любопытна статья С.М. Лукьянова2.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

370. B.C. ИКОННИКОВУ

12 февраля 1913 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Заседание Историч[еского] общества, по-видимому, будет. Государь, принимая на днях проф[ессора] Богословского1, сказал ему, что "скоро, в начале марта, увидимся в заседании". Великий князь поручил мне для заседания обдумать "слово" по поводу 300-летия. Гоздаво-Голомб[невский]2 очень нервничает с отчетом и подготовкою изданий для заседания. Готовьтесь, стало быть, к поездке! Рад буду повидаться с Вами. И.П. Козловского3 знаю я с хорошей стороны и с удовольствием сделаю, что могу. Наслаждаюсь тем, что мало очередных дел и делишек, что бывает со мною очень редко.
   Желаю Вам всего лучшего.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

371. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 16 февраля 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Нас с Вами на этот раз постигает неудача: я никак не могу приехать 3-го, ибо читаю в этот день в С.-П[етер]бурге, а 2-го имею неотразимое заседание. Что делать! Очень жалею, что не составлю у Вас "антипода" Ц[ветае]ву. Сердечно благодарю за приглашение и память!

Ваш С. Платонов

  

372. А.А. БОБРИНСКОМУ

20 февраля 1913 г.

Высокочтимый граф Алексей Александрович!

   Очень благодарю Вас за присылку мне Вашего "Филарета Никитича" и желаю ему самого прочного и широкого успеха.
   Непременно прочту (не только "перелистаю") его! Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

373. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 21 февраля 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Думаю, что 10 марта буду у Вас. Приеду утром 10-го, а рано утром 11-го уеду в Москву. Пожалуйста, сообщите, что говорить? Что это будет за собрание? Кто еще будет говорить? Привезу вице-мундир (фрак) и ленту. Будете ли довольны?

Сердечно Ваш
С. Платонов

   Наш привет Вашим.
  

374. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 23 февраля 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Боюсь, что в юбилейной суете мое письмо о 10-м марте погибло, и подтверждаю, что 10-го утром собираюсь к Вам, а 11-го утром -- от Вас в Москву. Но -- увы! -- могу добавить, что, по-видимому, государь назначает на 3-ю неделю Поста заседание Исторического] общества; если так, то от Вас мне придется, пожалуй, спешить в С.-П[етербург], а не в Москву. Но эта часть моей биографии для Вас не интересна.
   Устали от празднеств порядком!
   При свидании сообщу Вам нечто о Булыгине.
   Наш в[еликий] князь 28-го из Египта переезжает в Сицилию, Его здоровье укрепилось.
   "Цветаевское" хобоцкое {хобачить -- прятать, хоронить (тверской говор).} -- изрядный пуф. Но, конечно, хорошо, что из этой "пены" создалось училище. Привет Вашим!

Искренне Ваш
С. Платонов

   P.S. Что читать? Избрание? Хотите заглавие: "1613 год в Московском государстве"?
   Фрак? Вице-мундир? Лучше последний!
  

375. И.А. ИВАНОВУ

28 февраля 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Меня на 10-е может остановить лишь то, что государь может около этого числа назначить у себя годовое собрание Историч[еского] об[щест]ва, где я докладываю. Но это vis major {непреодолимая сила (лат.)}. У нашего председателя в[еликого] кн[язя] Николая Мих[айловича] я уже отпросился на 10-12 марта, ибо он уверен, что в субботу, воскресенье, понедельник государь не имеет обычая собирать Общество, а выберет среду или четверг.
   Раз Вы пускаете меня одного, то нельзя ли устроить так, чтобы меньше был антракт: час томительно много. Начнем в 7 1/2. Первый "выход" 7 1/2-8 1/2, второй 9-10. После -- пение. Или же так: 7-8; 8 1/2-9 1/2; с 9 1/2 пение. Одно условие для меня обязательно: выспаться пред чтением 1 1/2. Других капризов не имею. Приеду, вероятно, с курьерским в 7 1/2 утра.
   В[еликий] к[нязь] Конст[антин] Конст[антинович] в Египте остается до середины марта, а Пасху будет в Риме. Он очень доволен своим здоровьем.
   Привет наш всем Вам. Итак до скорого свидания.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

376. А.А. БОБРИНСКОМУ

1 марта 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Алексей Александрович!

   Очень благодарю Вас за Ваше любезное приглашение! Душевно жалею, что этот вечер у меня уже занят -- тоже чтением в просветительном обществе "Маяк"1, где с кафедры буду говорить я сам, а потому и не могу там не быть.
   С истинным почтением Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

377. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 21 марта 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Очень рад, что могу послать Вам любопытный перевод письма, сделанный проф[ессором] нашего Института Ал[ександром] Ал[ександровичем] Васильевым.
   Сердечно благодарю за все! И за пряники! Но не за М.А. А-ва! Искренний привет Вашим.

Ваш С. Платонов

  

378. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

22 марта 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Николай Карлович Кульман -- образованный, живой и увлекающийся человек. Он может сказать прекрасное "слово" и с восторгом побывает в Остафьеве, ибо занимался кн[язем] П.А. Вяземским и любит его, как любит и Пушкина.
   Искреннейше благодарю Вас за присылку "Старины и новизны". Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

379. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 25 марта 1913 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Извините меня, что я беспокою Вас делом, с Вашей точки зрения, быть может, и пустым. Тотчас после нашего последнего свидания в С.-П[етер]бурге в нашем Институте возник проект экскурсии в Киев после 20-го мая, с поездкою по Днепру до Кременчуга или даже до порогов. Пытаемся устроить экскурсанток в Левашевском общежитии при Фундуклеевск[ой] гимназии. Но решительно не знаем, как наладить сношения с пароходством, чтобы получить льготы (или и казенный пароход). Не знаем, кого просить быть "поводырем" по Киеву.
   Не будете ли добры указать (если знаете), от кого зависят пароходные льготы и к кому надо о них писать? Также жив ли и где живет О. Левицкий, который так хорошо "спивал" с нашей экскурсией в 1907 году? Если же он уже не годится для такой возни, то кого просить его заменить?
   Вообще, быть может, Вы найдете минутку войти в наши заботы и напишите мне, что думаете о возможности наладить нашу поездку.
   Искренний слуга Ваш

С. Платонов

   Еще раз извините!
  

380. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

14 апреля 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Христос воскресе! Примите искреннее поздравление и сердечные пожелания всего лучшего. Вместо "красного яичка" решаюсь послать Вам свою книгу1, хорошо, впрочем, уже известную Вам по её первому изданию.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

381. О.И. ЛЕВИЦКОМУ

25 апреля 1913 г.

Глубокоуважаемый Орест Иванович!

   Вы изволили в мае 1907 г. руководить экскурсией Императорского женского педагогического института при посещении ею Киева и оставили во всех нас неизгладимое светлое о Вас воспоминание. Теперь мы опять отправляем экскурсию в Киев и Екатеринослав и опять обращаем к Вам свою просьбу о руководстве: не откажитесь, приблизительно в дни 30 мая -- 5 июня, поруководить экскурсантами! Боясь утомить Вас этим нелегким делом, я решаюсь написать вместе с сим Н.В. Пахаревскому усердную просьбу уговориться с Вами о том, в чем он мог бы посодействовать нам, не отнимая вконец Вашего времени и сил на нашу молодежь.
   Благосклонным ответом Вы много обяжете искренне почитающего Вас усердного слугу

С. Платонов

  

382. М.Д. ИВАНОВОЙ

С.-Петербург. 27 апреля 1913 г.

Глубокоуважаемая Мария Дмитриевна!

   На сих днях канцелярия нашего Института послала Вам ящик с Вашими полотенцами и "сороками", которые Вы так любезно прислали в марте на юбилейный праздник слушательниц Института,. Ваше "шитое" украшало эстраду в день торжества (17 марта) и вместе с вещами из "старинного домика" Ю.Э. Озаровского было помещено в юбилейной "палате" XVII века, устроенной в здании Института по рисунку г. Лейферта. Позвольте мне от имени Института принести Вам глубокую благодарность за Ваше просвещенное содействие и сочувствие!
   Имею честь быть Вашего превосходительства усердным слугою

С. Платонов

  

383. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 5 июня 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Сердечно благодарю Вас за Ваше письмецо, а еще более за "благодеяние" нашей экскурсии. Рад, что этот труд на пользу ближнего и Вам самому доставил удовольствие. Т.А. Иевреинова -- молодец и умница. С "иною" классной дамою я и не отпустил бы девочек; она же человек надежный.
   Не хворайте и бодритесь! По собственному опыту ценю бодрость. Под влиянием большой усталости (какой не было с 1909 г.) я совсем было раскис и неделю прозябал в прострации на даче. Теперь стало уже стыдно -- и бодрюсь. 7-го со всеми, кроме Веры С[ергеевны], детьми еду на Волгу (8-го -- Рыбинск, 10-го -- Нижний, 15-го -- Астрахань, 20-21 -- Симбирск, 21-22 -- Москва) и надеюсь встряхнуться.
   Вера С[ергеевна] выправилась. Ради нее мы устроились под С.-П[етер]б[ургом] ("Шлиссельбург, дачи Беляевых", таков адрес) -- в сосновом бору, на самой реке, у пристани. До докторов рукой подать (в августе у нее ждем внука или внучку). Очень соблазняла нас Лодыженская своей дачей в Мисюреве (?) подо Ржевом; но мы убоялись. Знаете ли Вы такое лицо и такое место?
   Вел[икий] князь приедет в С.-П[етер]б[ург] 20 июня, а в конце июня переедет в Московскую] губернию. У него хворает Олег1 (плеврит) и Игорь2 (острое малокровие). Сам же он здоров.
   Привет наш Вам и Вашим! Всего лучшего!

Искренне Ваш
С. Платонов

  

384. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

7 июня 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   12 июня наступает полувековой юбилей Вашей службы. Позвольте мне присоединить ко всем тем поздравлениям и пожеланиям, которыми Вас осыпят в этот день, и свой голос, искренне-сочувственный и душевно-благожелательный. От души поздравляю Вас и от души желаю Вам и всем Вашим близким всего лучшего на многие годы.
   Мне видна одна сторона Вашей деятельности, -- обращенная к русской старине и русской науке. Но в этой сфере Вы сказываетесь вполне, всем своим характером и всем Вашим "credo" {убеждения, взгляды (лат.)}. И я привык не только ценить и уважать Вас, но и любить Вас как искреннего и непоколебимого русского человека, патриота без крика, делом, а не словом патриота. Рад тому, что лишенное официальности наше доброе знакомство позволяет мне прямо и просто высказать Вам свои чувства, и прошу Вас принять мои слова как любовную дань почтения к Вам.
   Искренне преданный Вашего сиятельства слуга и почитатель

С. Платонов

   P.S. Сейчас еду с детьми на Волгу; вернусь к 25 июня и буду ждать вести от Вас. Мой адрес: Шлиссельбург, дача Беляевых. Можно писать и по городскому моему адресу.
  

385. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 29 июня 1913 г.

Дорогой Иван Александрович!

   7-го июля с кисловодским поездом в 6 часу дня я проеду через Тверь по дороге к дочери1 в Орловск[ую] губ[ернию]. Если будете в Твери, загляните на вокзал: буду рад и 5 минут поглядеть на Вас!
   Т.А. Иевреинова пишет мне необычайную Вам хвалу. Дома у нас все по-прежнему. Привет Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

386. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Пристань Беляево на Неве
3 июля 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите мое искреннее поздравление со Днем Вашего ангела и сердечное пожелание всего лучшего на многие и многие годы!
   Ваше дорогое письмо и приглашение на 15-е я получил, возвратясь на днях с Волги. От души был благодарен и польщен. 6-го еду к дочери в Орловскую губ[ернию], а оттуда явлюсь 15-го в Остафьево. Радуюсь скорой возможности повидать Вас и вновь побывать в одном из "святых мест" русской образованности.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

387. B.C. ИКОННИКОВУ

Пристань Беляево на Неве
3 июля 1913 г.

Дорогой Владимир Степанович!

   На днях видел я участниц нашей экскурсии в Киеве: они с такою благодарностью говорят о Вас, о Вашем заглазном внимании, что мне стало даже стыдно пред Вами. Сколько времени и сил Вы им отдали! Душевно благодарю Вас!
   Крепко надеюсь повидать Вас 15-го в Остафьеве и радуюсь этому свиданию. Приеду туда прямо от дочери из Орл[овской] губернии.
   Всего лучшего!
   Сердечно преданный Вам

С. Платонов

  

388. Э.Л. РАДЛОВУ

5 июля 1913 г.

Глубокоуважаемый Эрнест Львович!

   Прилагаю письмо С.Б. Веселовского, которому вполне сочувствую. Прошу Вас: напечатайте поскорее его рецензию1! В июльской книге у статьи Тищенка2 нет карты. Не недоразумение ли это? Карту я приложил, и она была бы при статье уместна.
   Как отдыхаете? Как здоровы? Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

389. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

29 августа 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Мысль Вашу о привлечении П.Н. Шеффера к делам Иконописного комитета надлежит приветствовать всем, кто знает Петра Николаевича. Я решусь даже высказать мысль, что его многолетний опыт в делах разных "управлений" можно бы было пустить в ход для того, чтобы преобразовать канцелярию Комитета, по-видимому, еще не отвердевшую в правильных формах.
   В[асилий] Гр[игорьевич] Дружинин занялся запискою о Комиссии и скоро обещает ее закончить. Когда мы ее совместно прочтем, разрешите Вам прислать ее текст.
   Вторая половина лета была для меня временем тихого отдыха, близкого даже к скуке. Вся наша семья ждала появления на свет нового сочлена: 9 августа у моей второй дочери1 родилась дочь, и только на этих днях мы съехались в городе, успокоенные за судьбу и матери, много страдавшей, и дочери, очень "весской" и здоровой.
   На летнем досуге, в превосходные дни августа, в моей голове бродили мысли, а в сердце зрели настроения относительно моего будущего. Необходим отдых, желательно обращение к научному труду от мелкой административной сутолоки. При свидании, дорогой и высокочтимый граф Сергей Дмитриевич, решусь занять Ваше внимание своими делами, а теперь приношу Вам искренне уверение в глубокой моей преданности и благодарность мою за 15 июля. Было хорошо!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

390. Я.Л. БАРСКОВУ

С.-Петербург. 1 сентября 1913 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   "Слух дошел нас" (как говорили встарь), директора и дам, живущих во 2-м этаже Педагог[ического] института, что сегодня исполняется 25-летие Вашей педагогической и ученой работы. Поэтому мы согласились вместе послать Вам наше приветствие, не ожидая ни публикаций, с одной стороны, ни иного почина с другой, -- попросту, но от души.
   Сердечно поздравляем Вас с первым юбилеем, желаем Вам и семье Вашей всего лучшего на многие, многие годы и радуемся, что судьба позволила нам видеть Вас в нашей институтской среде.
   Вспоминаю старые годы, Москву 80-х годов, "Кремль"1, где в Вашей комнате был я гостем в далекое, далекое время, и душа волнуется от хороших воспоминаний. Будем верить, что, справляя наши следующие юбилеи, мы и настоящее помянем столь же светло, как вспоминаем прошлое. Всего доброго!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

391. О.А. ДОБИАШ-РОЖДЕСТВЕНСКОЙ1

1 сентября 1913 г.

Многоуважаемая Ольга Антоновна!

   С истинным удовольствием я получил Ваш труд об Иоахиме Флорском2 и читал на нем Вашу надпись. От души желаю, чтобы Ваша научная деятельность продолжалась столь же счастливо и энергично, как началась. Благодарю Вас за добрую память. Искренно преданный Вам

С. Платонов

  

392. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 19 сентября 1913 г.

Дорогой Владимир Степанович!

   Судьба благосклонна к И.П. Козловскому: Лаппо-Данилевский сказал мне сегодня, что его книга1 "бледна и слаба", но, что если я ее приму, то он -- Лаппо-Д[анилевский] -- согласен выступить на диспуте. Теперь я усердно прошу Вас прямо написать Козловскому, чтобы он представлял книгу в факультет, или же немедля ответить мне, что Вы меня благословляете написать ему об этом. Я очень желал бы, чтобы свое прошение и 2 экз. книги Козловский прислал мне для представления в ф[акульте]т от его имени. Пока это сделается, я буду иметь случай еще и еще убедиться в добром настроении Лаппо-Д[анилевского]. Если оно изменится (капризны не одни дамы!), то можно будет и поступить сообразно сему, чтобы не давать К[озловского] на пропятие.
   Благодарю Вас за письмо от 8-го. Всего лучшего! Жду ответа.
   Сердечно преданный

С. Платонов

   В октябр[ьской] кн[ижке] "Ж[урнала] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]" будет статья Веселовского о книге Сташевского2; говорят, сильная порицанием.
  

393. В.И. САВВЕ

С.-Петербург. 30 сентября 1913 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Исполняя Ваше желание, пишу Вам свое мнение о Мих[аиле] Вас[ильевиче] Клочкове. Я считаю его человеком умным и способным к преподаванию и науке. Он может и любит работать и будет деятельным членом факультета. Его преподавательская опытность очень велика: он много лет вел семинарий по русской истории на В[ысших] женских курсах и в Университете. Говорит он свободно и живо. Как ученый, он хорошо знает литературу и привык к архивному материалу (работал во многих архивах). Как человек, он мягок и чуток в вопросах личного достоинства; не сомневаюсь, что он будет хорошим товарищем. Я продолжаю, как и ранее, рекомендовать его вниманию Вашего факультета.

С истинным почтением Вам преданный
Проф[ессор] С. Платонов

  

394. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 9 октября 1913 г.

Глубокоуважаемый Владимир Степанович!

   Я уверен, что телеграмму Вам послал Сергей Алексеевич Панчулидзев1, член Имп[ераторского] Истор[ического] общества. По моей справке, он живет теперь на ст[анции] Вихляйке Ряз[анско]-Ур[альской] железной дороги и будет в Петербурге только в конце октября. Можете смело ответить ему.
   Примите и мое поздравление с юбилеем, о котором я ничего не знал.
   Вношу книгу Козловского 12-го в факультет, о чем ему и написал.
   Сташ[евско]го книга бесцеремонна и с облыжными цитатами.
   Всего лучшего!

С. Платонов

  

395. Н.М. БУБНОВУ

16 октября 1913 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Готов поделиться с Вами своими впечатлениями от книги Сташевского при условии, что Вы не введете мое имя в Ваше факультетское дело, по крайней мере, гласно и официально.
   Книга бойкая, развязная и самоуверенная. Автор знает литературу предмета и копался в архивах; по-видимому, он человек умный и мог бы научно работать. Но с начала и до конца книги -- на ней печать какой-то бесшабашности -- в оценке ученых мнений и материалов, в решительности ученых суждений, в обращении с документами. В довершении всего -- цитаты часто фальшивы, так что их нельзя ни одной принять без проверки; иные производят впечатление подлога. Идейная сторона книги -- больше эффектна, чем основательна, а мысль о роли Филарета не нова.
   Почему автор дошел до такой небрежности в пользовании цитатами и не боялся изобличения, решительно не понимаю. По-моему, книгу следовало бы перепечатать, хорошенько пересмотрев. В настоящем виде, по-моему, выпустить ее к диспуту как-то зазорно, хотя, может быть, автор сам и стоил бы ученой степени, Довнар судит по автору, Данилевич1 -- по книге.
   Возьмите в "Ж[урнале] М[инистерства] нар[одного] пр[освещения]" за октябрь рецензию С.Б. Веселовского о Сташевском. Рецензия основательная, но редакция ее сильно смягчила, и потому в ней изменился общий тон.
   Не хворайте! Всего лучшего!
   Поклон супруге

Ваш С. Платонов

  

396. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ОЛЕГУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

1 ноября 1913 г.

   Приношу Вам глубокую благодарность за "Рукописи Пушкина"1 и от души желаю скорейшего выздоровления.
   Не имею и тени неудовольствия на Вас, а питаю к Вам лишь самое искреннее сочувствие и буду хранить рачительно Ваше милое письмецо!
   Вашего высочества всепреданный

С. Платонов

  

397. B.C. ИКОННИКОВУ

С.-Петербург. 15 ноября 1913 г.

Дорогой Владимир Степанович!

   А. С Л[аппо]-Данилевский не изменил своим обычаям и сегодня отказался участвовать в диспуте И. П. Козловского, после того, как месяцы держал меня в уверенности, что будет возражать. Он назвал книгу "детским лепетом", а не исследованием. Я сегодня же просил И[вана] П[авловича] взять обратно книгу, а Вам пишу об этом огорчении. У нас теперь диспут немыслим.
   Всего лучшего!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

398. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

19 ноября 1913 г.

Ваше императорское высочество!

   Внезапная кончина Вс[еволода] Ф[ёдоровича] Миллера вынудила словесно-историческое отделение Института организовать временное преподавание истории русской словесности во II курсе на текущий учебный год. Дочитать курс В.Ф. Миллера согласился проф[ессор] И.А. Шляпкин, а для ведения практических занятий приглашены магистранты Н.К. Пиксанов1 и Н.Н. Трубицын2. Почтительнейше испрашиваю согласие на сие Вашего высочества. Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

399. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 ноября 1913 г.

Глубокоуважаемый и дорогой граф Сергей Дмитриевич!

   Недомогание (простуда) лишает меня возможности принести лично графине и Вам свое поздравление в День ангела графини и пожелать устно то, что желаю Вам в своем сердце: здоровья и духовного счастья на многие годы.
   Газеты с обычною нескромностью и неточностью известили сегодня об избрании Вашем в почетные члены С.-П[етер]б[ургского] университета. Вчера историко-филологический факультет единогласно постановил внести в Совет Университета предложение об избрании Вашем в почетные члены. Совет заслушает это 2-го декабря, а дальше надлежит ждать утверждения "начальства". Таким образом, вчера было положено (и притом дружно) начало дела, и напрасно об этом заговорили газеты.
   Но раз это сделано, позвольте переслать Вам копию того доклада, который был внесен в факультет профессорами по кафедрам русской истории и русского языка и словесности и который будет читан в Совете Университета.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

400. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

2 декабря 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сейчас Совет С.-П[етер]б[ургского] университета избрал Вас в почетные члены Университета. Радуюсь, что и мне суждено было принять участие в этом выражении почтения к Вашим трудам и заслугам пред Родиною. Примите мои сердечно-радостные поздравления! Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

401. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

3 декабря 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Разрешите сообщить, что единственно ректору Университета Эрвину Давидовичу Гримму можно было бы теперь оставить Вашу карточку (он живет в Университете, въезд с набережной). Прочее будет видно тогда, когда Вы получите торжественное извещение о Вашем избрании и утверждении в звании почетного члена Университета.
   Избрание Ваше совершилось очень удачно (45 белых, 6 черных шаров) -- удачнее всех прочих избранных в данном заседании в почетные члены. Из этого видно значение Вашего имени в самых различных кругах.
   Радуюсь, что Вы довольны происшедшим и даете ему цену.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

402. H.M. БУБНОВУ

6 декабря 1913 г.

Многоуважаемый Николай Михайлович!

   С грустью и недоумением узнал я, что Е.Д. Сташевский рассказывал в Киеве, что он у Вас сам читал мое к Вам о его книге письмо, и при этом его содержание передавал неточно. Так, по крайней мере, пишут из Киева. Я никак не мог думать, что заведомо интимное письмо может получить такую огласку, и очень жалею, что его написал.

Ваш С. Платонов

  

403. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 декабря 1913 г.

Ваше сиятельство милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   Г[осподин] министр народного просвещения в письме от 4 декабря за No 57711 уведомил меня, что по его докладу государь император в 23 день минувшего ноября всемилостивейше соизволил на постановку Вашего портрета в зале заседаний Императорской Археографической комиссии. Единодушное желание членов Комиссии получило, таким образом, законное утверждение.
   От В[асилия] Гр[игорьевича] Дружинина мы знаем, что Вашему сиятельству угодно было принять на себя выбор помянутого портрета. Нам остается усердно просить Вас не оставить Комиссию скорейшим исполнением Вашего дорогого обещания.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усерднейшим слугою

С. Платонов

  

404. Н.М. БУБНОВУ

12 декабря 1913 г.

Дорогой Николай Михайлович!

   Ужасно мне тяжело было узнать, что мое малое неудовольствие я высказал в такую тяжелую для Вас пору! Прошу великодушно извинить меня. Горячо сочувствую Вашему горю и вместе с женою просим принять наше соболезнование. Без имен позвольте сообщить Вам выдержку из одного киевского письма: "Наш общий друг Е.Д. С[ташевский] рассказывал приват-доценту N, будто он сам читал у проф[ессора] Бубнова письмо проф[ессора] Платонова, в котором тот утверждает, что книга Ст[ашевского] заслуживает степени магистра в том виде, как она есть, и что он, Платонов, готов принять ее даже у себя при условии перепечатки нескольких страниц". Это мне показалось настолько категоричным, что я не мог не поверить знакомству Ст[ашевского] с моим письмом (откуда бы он знал о нем?) и обвинил его в искажении письма, а Вас в нескромности. После Вашего письма я поверил, что Ст[ашевский] лгун, также как поверил московским сообщениям, что его нельзя пускать в архивы без бдительного присмотра. По-видимому, это морально нестойкий субъект, и его необходимо остерегаться.
   Очень я рад, что B.C. Иконн[ико]ва избрали в Академию. Это ему немалое утешение.
   Всего лучшего!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

405. П.К. СИМОНИ1

23 декабря 1913 г.

Многоуважаемый Павел Константинович!

   Позвольте принести Вам искреннюю благодарность за присылку портрета Вс[еволода] Ф[ёдоровича] Миллера. Наступившие каникулы мешают мне теперь же -- до января -- передать его слушательницам. Е.Н. Елеонской2 я написал. Где теперь Е.В. Миллер?
   Сердечно благодарю Вас за добрые пожелания! И Вам желаю всего доброго на многие годы.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

406. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

26 декабря 1913 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Поздравляю Вас с праздником Христова Рождества и с счастливым оборотом Вашего дела, о чем я узнал из Вашей вчерашней телеграммы и сегодняшнего письма.
   Слава Богу! От души желаю, чтобы за добрым началом следовало столь же доброе завершение. Надо торопить В.Н. К[оковцо]ва, чтобы он отпустил деньги к началу строительного сезона. Постройку надо начать в марте.
   С глубоким интересом прочитал я Вашу поминку по гр[афе] А.А. Голенищеве-Кутузове1 и нашел в ней много нового для меня. Какая разница в уменье думать и чувствовать и в бессилии действовать и делать! Какая восприимчивость и чуткость рядом со скорбным скептицизмом! В этой несогласованности душевных свойств вся драма жизни, вся скорбность поэтического творчества. Прочтя Ваши строки, чувствуешь жалость к почившему и начинаешь понимать, почему казалось столь трудным приблизиться к нему.
   Очень благодарю Вас за присылку этого Вашего труда.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

407. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

3 января 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   От всей души поздравляю Вас с Новым годом и с тем скорым и радостным успехом, который достигнут Вами по Надеждинскому дому1. Искренне желаю Вам и в наступившем году видеть те же самые чувства уважения и любви, с какими к Вам отнеслись самые различные круги в году минувшем. Будьте здоровы на многие годы!

Вашего сиятельства усердный слуга
С. Платонов

  

408. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

12 января 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я переговорил сегодня с товарищем госуд[арственного] контролера А.И. Маликовым1. По его мнению, представителя Контроля в Комитет нет необходимости приглашать при тех условиях, при которых разрешена постройка. В пятницу я почту долгом дать Вам подробный отчет об этой моей беседе.
   Еще раз принося Вам глубокую благодарность за доверие, внимание и ласку ко мне, имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою.

С. Платонов

  

409. Н.Н. ФИРСОВУ

14 января 1914 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Позвольте принести Вам мою искреннюю благодарность за вторичную присылку Вашего "1812 года"1. После Вашего вопроса о первой присылке брошюры, я произвел розыски и нашел первый экземпляр в Библиотеке Института, куда он попал по добросовестному недоразумению. Разрешите там его и оставить, я Вас благодарю от лица Библиотеки. С истинным почтением

С. Платонов

   P. S. Если бы я видел первый экземпляр своевременно, я немедля бы на него "накинулся": так для меня любопытна тема и ее постановка у Вас!
  

410. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 21 января 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   За недосугом -- кратко и по пунктам.
   1) Покрышкин к Вам поехал с надлежащими инспирациями; но если он, вдохнув кислород, будет выдыхать углекислоту, то это лишь по весьма странному устройству его великопостной души. Не взыщите! Сам я его не видал; но старался чрез добрых людей и вразумительно.
   2) Доклад А. И-ча напечатаем. Не имеем текста (ни от кого) описания его клада, и потому ничего и не делаем.
   3) Имение Н.Н. Маркова (как это великолепно Вы написали: "предместника по жене") находится вблизи имения моего зятя Краевича, и ст[анции] Нетрубеж и Теребуж мне известны. Места хорошие! Спицын говорит: "Ничего хорошего: под плитами крашенные костяки без вещей". Веселовский говорит: "Надо бы посмотреть". А что будет говорить мой зять, когда узнает, не могу еще передать, но думаю, что будет много сочувственных междометий и ревности к Маркову (конечно, не относительно чего другого, а только -- гостеприимства). Что здесь можно скомбинировать, еще "знать не уметь". Говорят в Курске есть какой-то археолог -- акцизный. Если узнаю, что, сообщу Вам для Маркова.
   4) По секрету. Ваша Комиссия получит от щедрот государя, чрез Имп[ераторское] Ист[орическое] общество, 2000 р[ублей]. Ваши сведения и таблица (особенно -- таблица) произвели впечатление. На днях сие оформится. На Пасхе или в мае, должно быть, решат быть съезду представителей комиссий. Подумайте, что сделать в области охраны архивов и издания документов, чтобы 2000 р[ублей] и повторялись в 1915, 1916 и сл[едующих] годах.
   5) Наша осень была очень тяжела -- болезнями. Очень болел наш зять Б.К. Краевич. Теперь из объятий смерти он перелетел в Сан-Ремо, откуда ждем его на днях здоровым. Муж Веры Сергеевны переведен из Владивостока в С.-П[етер]б[ург], а Вера С[ергеевна] счастлива своей дочкою, родившейся в августе. Сам я устал было, но жив -- жив курилка.
   6) Н. Киммель в Риге требует от меня книги "Лекции Платонова в Твери". Ради Бога, не посылайте ему Ваших записей. Вот -- зачем их напечатали1!!!
   Всего лучшего. Привет семье Вашей.

Ваш С. Платонов

  

411. Н.Н. ТРУБИЦЫНУ

1 февраля 1914 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Ваше письмо меня очень смутило: я не заслужил его, ибо, кроме общего к Вам расположения и сочувствия, не совершал "планомерных" поступков. Но если судьба сделала меня для Вас полезным и приятным, душевно радуюсь. Всего лучшего! Вам преданный

С. Платонов

  

412. И.А. ИВАНОВУ

1 февраля 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Описание Вашего клада готово (под редакцией А.А. Спицына труд г-жи Рыдзевской) и будет помещено в Записках И[мператорского] Р[усского] арх[еологического] общ[ества] вскоре. -- 2000 р[ублей] Комиссии предназначены к высочайшему утверждению. -- Зять в восторге от возможности Вас принять в усадьбе посмотреть раскопки. -- Кассо, по-видимому, пострадал и увольняется, вместо него, по слухам... Саблер (совмещение ведомств). Спешу! Всего лучшего.

Ваш С. Платонов

   Бюнтинг -- племянник Горемыкина1? Ваш атлас уйдет от Вас?
  

413. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

3 февраля 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Приношу Вам мою глубокую благодарность за присылку Вашего издания "Богородицкий Тихвинский монастырь"1. С большим интересом ознакомился я с этою новою, мне -- к стыду -- не знакомою доселе страницею истории фельдмаршала графа Бориса Петровича!
   А какое чувства благодарности возбудили во мне вести о Вашем участии ко мне в последние дни, не могу и выразить2. Трудно мне обдумать мое обращение в Египет в форме, допустимой чувством моего внутреннего достоинства. Если найду такую форму, напишу. Пока подумываю о возможности обратиться по данному делу к известной Вам моей дорогой августейшей ученице3, в расположении которой имею счастье не сомневаться, -- и желал бы получить Ваше доброе указание на этот счет.
   Никогда в своей жизни я ничего для себя не искал и не просил -- и чувствую себя в большом душевном смятении. Подходит старость, чувствуется уже большая усталость, а впереди только простая отставка и умаление средств. Само по себе служебное движение и "карьера" меня нисколько не манит, но чувствую за собою некоторое право на покой и отдых с простым "куском хлеба". Только поэтому и готов просить за себя.
   Вашею ласкою очень дорожу и очень за нею благодарю.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

414. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

12 февраля 1914 г.

Ваше императорское высочество!

   Почтительнейше представляя прилагаемые у сего документы, считаю приятным долгом удостоверить пред Вашим высочеством, что все выраженные в них чувства совершенно искренни и правдивы. Ваше высочество можете вполне быть уверены, что Вас в самом деле чтут, в самом деле любят и глубоко уважают, как деятеля, как писателя и как человека. Желание Ваше сделать XXV-ю годовщину Вашего служения возможно более скромною побудило нас ограничиться тем, что Вы изволите видеть; но и в скромно-сдержанных формах чествования выразилось много теплого искреннего чувства. Вчерашнее заседание Конференции было многолюдно, без всяких указаний было нарядно и необыкновенно чинно1. Пред бюстом Вашим прочитали и подписали журнал заседания, вручили дипломы окончившим курс, прослушали рескрипт государыни2 и пели "Боже, Царя храни". Затем в столовой пили чай и раздали коробки конфет с Вашим портретом. Сегодня после литургии и молебна Гимназия завтракала и танцевала с большим увлечением. А вечером слушательницы устроили обычную для 12 февраля вечеринку, на которой, как сами хотели и умели, чествовали "К.Р." Это чествование опишет Вашему высочеству Р.Ю. Минкельде3, присутствовавший на вечеринке (и только что от нас уехавший). Теперь я пишу под звук рояля: в зале слушательницы танцуют.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

415. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

12 февраля 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Поздравляю Вас с утверждением в звании почетного члена нашего Университета и очень радуюсь совершившемуся. Вам нет нужды посещать членов Совета Университета. Но обычай таков, что ректору пишут благодарность за избрание и извещение. Вместе с письмом благоволите послать ему карточку. Это его порадует, ибо он -- очередная жертва г. Кассо и чувствует себя беспокойно. Между тем это умный, порядочный человек и оплот порядка в Университете, что понимает г. Прутченко1 и чего не желает знать г. Кассо. Очень было бы хорошо Вам лично повидать нашего ректора Эрвина Давыд[овича] Гримма, но как это сделать? Быть может, послав ему карточку, укажете ему время для визита к Вам? Не сомневаюсь, что он приедет.
   Очень извиняюсь, что телеграфировал Вам вместо того, чтобы писать. Так вышло по некоторому -- уже прошедшему недомоганию. В Египет я решился написать откровенное письмо. Должно быть, при обращении туда уже нет нужды просить вел[икую] кн[ягиню] Ольгу Александровну? В её благоволении я не сомневаюсь.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

416. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 18 февраля 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   За прилагаемым письмом следует посылка. Очень радуюсь тому, что наша молодежь Вас оценила!
   20-го еду в Ржев смотреть дачу -- в 3 верстах от города, Лодыженских Михирево, на самой Волге. В тот же день оттуда в Москву (т[о] е[сть] 21-го).
   Прилагаю документ, который Вас поинтересует. "Царя Иудейского" разошлось 10.000 экземпляров] в 2 недели. Привет Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

417. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

4 марта 1914 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я получил письмо -- и чрезвычайно милостивое -- из Египта с известием, что высокому лицу уже написано. А между тем вакансии нет! Это очень меня смущает: как бы все это не получило вида опрометчивого забегания? Сознаюсь, что единственно, о чем я действительно мечтаю, это -- отставка с "куском хлеба", и получить вид искателя мест и карьеры для меня было бы несчастьем. Верьте, это совершенно искреннее опасение. Если бы в Ведомстве, при моей отставке от должности директора Института, А.Г. Булыгин нашел возможным усилить получаемую мною пенсию профессора, я немедленно ушел бы со всякой службы и жил бы одною наукою, ибо пенсия по Ведомству и была бы искомым "куском хлеба".
   Имею к Вашему сиятельству дело по Строительной комиссии: это -- вопрос об отводе квартиры сотруднику Археогр[афической] комиссии Акимову1. Из "вторых" чиновников он стоит на первом месте и просит большую из квартир 2-го разряда. Я считаю эту просьбу совершенно справедливою и, когда он доставит мне свою докладную записку, я осмелюсь её переслать, или лично (если разрешите в утренние часы) представить её Вам.
   Вашего сиятельства усерднейший слуга

С. Платонов

  

418. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 4 марта 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Вторично пишу Вам о "надежде" добыть для Вашей Комиссии 2000 р[ублей]. Не сомневаюсь, что 13-го сия "надежда" станет выс[очайшим] повелением, равно как и то, что на 6-е мая назначен будет "съезд комиссий" во дворце председателя Императорского] Р[усского] исторического] об[щест]ва и Вас мы увидим в П[етер]бурге. В[еликий] кн[язь] Ник[олай] Михайлович] дает для съезда свой дворец1. На днях мы будем жить на самой Волге около Рыбинска в новом имении Б.В. Штюрмера. А более того -- пока до свидания. Привет Вашим.

Ваш С. Платонов

  

419. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 марта 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите мою глубокую благодарность за присылку мне последней книги "Старины и новизны". К сожалению, еще не успел за неё приняться.
   Надеюсь, что Вы получили мое маленькое, от смущения души написанное, письмо.
   Вчера Д.Ф. Кобеко сообщил мне об увольнении из Библиотеки Н.П. Лихачева и о замене его Н.Д. Чечулиным. С этим он вчера был у министра. Вашего сиятельства усерднейший слуга

С. Платонов

  

420. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

8 марта 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Я не могу представить себе, что можно сделать для Н.Д. Чечулина Вашим вмешательством? Он находится в фаворе у г. Кассо, и я думаю, что Д.Ф. Кобеко просто показалось, что его доклад принят холодно.
   Очень благодарю Вас за добрые строки. Очень тронут Вашим добрым расположением.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугой

С. Платонов

  

421. С.А. БЕЛОКУРОВУ

23 марта 1914 г.

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Сердечно благодарю Вас за то доверие, которое Вы выразили мне Вашим письмом от 21 марта. Я очень ценю Ваше разрешение действовать и Вашим именем в ликвидации обиды, нам и Вам нанесенной1. Как и Вы, я воздержусь от всяких выступлений в Обществе, если не последует удовлетворяющего нас разъяснения дела. Только 6-8 мая мне еще придется, если потребуют, исполнить лежащие на мне и совершенно неустранимые обязанности по делу о съезде представителей архивных комиссий при Обществе; но засим, если к тому времени дело не разъяснится, я перестану быть членом Совета и активным работником в Обществе. Останется лишь мое имя в списке членов, ибо устранить его оттуда нельзя: таково Общество.
   Искренно преданный Вам

С. Платонов

  

422. Н.Н. ФИРСОВУ

25 марта 1914 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Ваше письмо поставило меня в затруднение. Сочувствуя Вашему горю1, я, однако, считаю себя обязанным высказать прямо, что приват-доцентура может для Вас быть только платоническим удовлетворением, ибо "кормить" она не будет ни в С.-П[етер]б[урге], ни в Москве, ни, тем менее, в провинции. Ничего не буду говорить против, если Вы пожелаете быть у нас пр[иват]-доцентом; но жалеть Вас буду, если Вы соедините с этим какие-либо иллюзии. Хорошо будет, если Вас утвердят; а если нет?..
   Времена теперь трудные, и теряешься, что посоветовать. Я бы не торопился возвращаться к преподаванию, а ушел бы в литературную работу.
   Во всяком случае желаю Вам уметь перетерпеть постигшее Вас.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов2

  

423. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

25 марта 1914 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Протокол, Вами вчера утвержденный и присланный в заседание Строительной комиссии, весьма обрадовал ее членов.
   Теперь остается решение ещё одного вопроса, вполне зависящее от усмотрения Вашего и, по существу, дело срочное, -- вопроса о том, в каких этажах изволите Вы отвести квартиры гг. Дружинину, Романову и барону О[стен]-Сакену? Сами они всецело предоставляют это на волю Вашего сиятельства.
   Быть может, Вы найдёте возможным сегодня или завтра дать краткой запиской указание по этому делу на моё имя. Скорейшее решение этого необходимо для г[осподина] строителя дома.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

424. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

25 марта 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Одновременно с официальным письмом я решаюсь частным образом представить Вам, что размещение гг. Дружинина, Романова и барона в 3, 4 и 5 этажах дома могло бы руководиться их старшинством. В.Г. Дружинин старше всех летами, чином и ученой степенью. Посему он имел бы право рассчитывать на 3 этаж; тем более, что в его обстановке есть громадная библиотека, тяжестью которой лучше не нагружать верхних этажей. К.К. Романов отказался от добавочной квартиры и на этом может основывать желание быть в 4 этаже и не подниматься в 5-й. Барон по должности ниже (и во всяком случае не выше) г. Романова и, получая прибавочную квартиру, мог бы уступить г. Романову
   4 этаж. Так решается, по моему разумению, вопрос на начале справедливости. Быть может, есть и другие основания для решения этого вопроса, и посему я не смею настаивать на моих соображениях, просто представляя их на благоусмотрение Ваше.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

425. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 3 апреля 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Христос воскресе! Всего лучшего! Привет наш всей семье Вашей. О многом хотелось бы побеседовать. Ваша Комиссия получила 2000 р[ублей] "на архивные дела". Мая 6-го-8-го будет съезд архивных комиссий во дворце в[еликого] к[нязя] Николая Мих[айловича]. Вы, конечно, будете? Нельзя не быть. (Тем более, что путевые издержки будут оплачены ста рублями от Общества.) Будут интересные беседы.
   Нет "охочекомонного"! Новый ваш иерарх1, быть может, будет милостивее к Волговерховской обители, в особенности, если узнает, что ею интересовались королева и в[еликий] к[нязь] Конст[антин] Конст[антинович]. Поговорите с ним душевнее. Сам я более не буду хлопотать в Синоде: мне обещают и дают, в марте дали 5000 рублей, на ограду и иконостас, а деньги идут на уплату старых долгов подрядчику. Так нельзя -- с моей точки зрения: в Синоде могут мне сказать, что я просто обманываю их. Пусть новый владыка сам похлопочет.
   С устатку я решил отдохнуть, и на Святой поеду на юг. Выеду я с черноморским поездом утром, 11-го, в пятницу. Поезд будет в Твери в тот же день в 51-58 часов. Если 7 минут беседы Вам улыбаются, побывайте на станции. Я же буду душою рад.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

426. B.C. ИКОННИКОВУ

21 апреля 1914 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Степанович!

   Отношение к "благодарности" здесь недоуменное и неопределенное. Одни расписываются на подъезде, другие принимают к сведению. Я из последних. Вам, думаю, можно бы было написать председателю письмо с благодарностью за сообщение милости.
   Очень благодарю Вас за экскурсию и о дальнейшем не замедлю уведомить. Экскурсия получила право на Левашёвский пансион и предполагает приехать в Киев 25 мая.

Искренний слуга Ваш
С. Платонов

   P.S. Недавно узнал, что Вы были в С.-П[етер]б[урге] с супругою. Дайте в будущем возможность видеть ее у нас: вся семья моя чтит ее за многое.
  

427. И.А. ИВАНОВУ

С.-Петербург. 1 мая 1914 г.

   Дорогой Иван Александрович! Боюсь, что мое письмо о том, что комната в Институте Вас ждет, Вас не достигло. Комната будет готова с утра 5-го мая. Вечером 5-го важная "встреча" членов съезда. Привет!

Ваш С. Платонов

  

428. C.A. БЕЛОКУРОВУ

[Май 1914 г.]

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Прилагаю письмо, которое считаю за желательную ликвидацию "инцидента". Большего от столь высокопоставленного лица ожидать и требовать нельзя, по мнению здешних моих "советников". Письмо может удовлетворить и Вас. Но будете ли Вы продолжать дела с Обществом, вопрос не спешный: его надо обсудить устно при нашей встрече. После письма я счел возможным, в силу устной беседы с в[еликим] к[нязем], остаться в Совете.
   Копию письма сообщаю Вам с ведома и желания в[еликого] кн[язя], который считает это сообщение -- его Вам объяснением.
   Преданный Вам

С. Платонов

  

429. В.Г. ДРУЖИНИНУ

12 июля 1914 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Очень мы сожалели, что твои письма так долго ждали нашего возвращения! Ездили мы более 3 недель, добрались до Батума, были за облаками и линией снегов, счастливо избежали ливней, завалов, качки, забастовок и прочих современных возможностей и вернулись, -- к удивлению, мало устав.
   Над[ежда] Ник[олаевна] даже ещё и не вернулась в Рыбинск, а заехала к Наденьке, оттуда ждём её к 17-му. Поездки -- мой любимый и испытанный отдых. Поэтому я уже мечтаю о новых предприятиях этого рода 18-го-20-го июля надо по службе быть в С.-П[етер]бурге: возвращение оттуда хочется усложнить чем-нибудь вроде посещения выставки на Псковском съезде1 или Валдайского озера.
   СМ. Середонин, по слухам, всё хворает. Сегодня думаю его посетить. Хотя мы и соседи по даче, но, благодаря путешествию, ещё не видались как следует.
   Известие о смерти Максима вызвало во мне (что делать) чувство, похожее на радость за Ник[олая] Дмитриевича: окончилась эта возня, совсем для него не нужная.
   Короленко, говорят, очаровательный собеседник, если с ним сойтись. Я бы хотел его видеть!
   Мы все здоровы. И Верочка чувствует себя недурно. Все любуемся на внучку, которая начинает ходить и вовсе не хнычет.
   Желаем Вам хорошо воспользоваться Наугеймом и не скучать. Сердечный привет от всех нас! Целую тебя.

Твой С. Платонов

   P.S. Видел сегодня Сергея М[ихайлови]ча. У него плохой вид.
  

430. И.А. ИВАНОВУ

Рыбинск. 14 июля 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Половина нашей компании вернулась с Кавказа, а половина застряла у Наденьки в Орловской губ[ернии]. Вернувшиеся застали здесь не все в таком виде, как бы желалось. Наша Вера С[ергеевна] плохо береглась и не соблюдала должного режима после своих плевритов, а потому и являет собою зрелище малоутешительное (хрипы, малосонница, бледность). Муж ее, бывший здесь, очень встревожен. Я же прежде всего озабочен тем, чтобы она не увлеклась в экскурсионные поездки, а сидела смирно на месте. Посему и пишу Вам, на тот конец, если бы Вы пожелали взять ее на Белоозеро, свою просьбу не увлекать ее туда. Она совсем не бережется и добудет легко простуду. Отложим дело до лучшего случая! Остальные благополучны, Кавказом довольны и уже -- семейно -- обсуждают планы поездки на Алтай и в Зайсан в 1915 году.
   Во Пскове, вероятно, вовсе не буду.
   Привет Вашим!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

431. В.Г. ДРУЖИНИНУ

Рыбинск. Забава. 4-5 августа 1914 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Вчера от Е.М. Середониной узнали мы, что Вы вернулись, -- и сердечно этому обрадовались. Надеемся, что "плен" не отразился на Вашем здоровье и что Вы отдохнёте от перенесённых тревог!
   Сегодня День ангела Евдокии Александровны. Шлём ей и тебе наши искренние поздравления и пожелания всего лучшего на долгие годы! Дважды пришлось мне побывать в С.-Петербурге в связи с событиями. Теперь до 17-18 августа, по-видимому, можно будет остаться здесь. Но душа уже не лежит ни к чему, и Волга не манит. Кончина С[ергея] М[ихайловича]1 была так неожиданна и так потрясла нас с Над[еждою] Николаевною, что мы не можем опомниться. Жаль Елену Митрофановну! Целую тебя! Будьте здоровы.

Твой С. Платонов

   P.S. Сегодня получили твоё письмо. Спасибо за него. Сердечно радуемся. Отдыхайте!
   P.S. Благодаря нашим дачным условиям, вчера не удалось послать этого письма. Предвидя и в будущем те же приятности, решаюсь теперь же поздравить тебя со днём твоего рождения, а Евдокию Александровну с дорогим новорождённым. Наши наилучшие Вам пожелания! Обнимаю и целую тебя.

Тебя любящий
С. Платонов

  

432. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

25 августа 1914 г.

Ваше императорское высочество!

   Почтительнейше представляя прошение С.В. Рождественского об увольнении его из штата Института, прошу разрешения Вашего представить о сем г[осподи]ну главноуправляющему Ведомством. Радуюсь потому, что Сергей Васильевич, преподающий в нашем учреждении с 1895 года, остаётся нашим сочленом в качестве нештатного преподавателя.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

433. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

25 августа 1914 г.

Ваше императорское высочество!

   Почтительнейше ходатайствую об утверждении с 1 сентября сего года экстраординарным профессором Института по русской истории А.Е. Преснякова, избранного в эту должность Конференцией Института 13 мая 1914 года. Александр Евгеньевич является заместителем СВ. Рождественского в штате Института.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

434. И.М. ГРЕВСУ

12 сентября 1914 г.

Многоуважаемый Иван Михайлович!

   Сообразив обстоятельства свои и Комитета В[ысших] ж[енских] курсов, я пришел к мысли "сократиться" и прекратить преподавание на Курсах на наступивший уч[ебный] год, о чем и поставил в известность свою группу слушательниц. Думаю, что это послужит к пользе учреждения и к моему отдыху. Преданный Вам

С. Платонов

  

435. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 16 сентября 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Ваше прекрасное письмо, исполненное того великого настроения, которое теперь крепнет и спасает Россию, было нами всеми читано с уважением и любовью. Наше сочувствие сопровождает Ваших сыновей в их ратном труде и Вас всех прочих в Ваших заботах о жертвах войны. Помоги Вам Господь во всех Ваших делах!
   Долго молчал я потому, что вертелся в вихре событий и чувствований. На этих днях наладилось начало нашего учебного года и созрел в Институте лазарет, -- слава Богу, -- на собственные средства учащих и учащихся в Институте и гимназии. Будет от 70 до 100 солдатских кроватей! Только и живу, что газетами и Институтом.
   Зятья мои остались дома. Дочери работают, как и где могут, на пользу семей запасных. Лето кажется чем-то давно, давно прошедшим и даже не вспоминается. Время идет без календаря. Оценив такое настроение, не гневайтесь на молчание и примите весточку, целы ли Ваши дети и внуки (с коими поздравляем).
   Жму Вашу руку.

Сердечно Ваш
С. Платонов

   P.S. По возобновлении переписки первое письмо -- Вам. Простите, что оно столь необстоятельно.
  

436. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

20 сентября 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Решаюсь обратиться к Вам с просьбою о сочувственной помощи нашему Институту, усердием наших учащих и учащихся в здании Института устраивается лазарет для раненых солдат. Обеспечено не менее 70 кроватей; может, при надобности, быть и 100. Институт располагает в комнатах, отведенных под лазарет, лишь малыми иконами, а желательны крупные, хотя бы и не хитрого письма. Если бы Вы были так добры указать К.К. Романову передать нам несколько подходящих и Вашему Комитету ненадобных "ученических" икон, Вы истинно порадовали бы всех трудящихся в лазарете! Из них можно было бы устроить в лазарете часовенку с негасимыми лампадами и свечами, на что сами мы средств не имеем. Переживаем великое время и, слава Богу, чувствуем, что народное сердце не утратило силу биться так же, как в прежние великие годы. Не могу нарадоваться на окружающую меня в Институте молодежь.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

437. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

29 сентября 1914 г.

Ваше сиятельство глубокоуважаемаый граф Сергей Дмитриевич!

   Я имел честь получить от К.К. Романова 19 икон, присланных по Вашему указанию в лазарет для раненых воинов при нашем Институте. Почитаю долгом принести Вам глубочайшую благодарность за этот дар, который все мы, и учащиеся в Институте и состоящей при нём Гимназии, душевно ценим и чтим.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

438. И.М. ГРЕВСУ

29 сентября 1914 г.

Глубокоуважаемый Иван Михайлович!

   Очень благодарю Вас за Ваше лестное для меня письмо с приглашением возобновить чтение курса на В[ысших] ж[енских] курсах. Я категорически должен сказать, что по причинам личным считаю мою лекторскую деятельность на Курсах совсем оконченною. Что же касается моего руководства в семинариях, то, если в будущем найдутся лица, его желающие, я, быть может, и возобновлю с ними занятия. Для нашего общего удобства я бы не хотел никаких объяснений и толков по поводу моего решения, и потому прошу Вас оставить между нами частности настоящего письма.
   С истинным почтением готовый к услугам

С. Платонов

  

439. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

16 октября 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сношение с С[ергеем] Гр[игорьевичем] Феодосьевым1 в Министерстве финансов мною сделано, и, по-видимому, счастливо: есть надежда получить 50-60 необходимых тысяч. О подробностях разрешите доложить лично: 20-21 октября надеюсь быть в Москве. Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

440. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

23 октября 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сегодня из Комитета попечительства о ру[сской] иконописи посылается к Вам проект письма к П.Л. Барку1.
   Удостойте его или подписать, или исправить. Ради спешности дела я не подвергал этого проекта обсуждению гг. Романова и Ост[ен]-Сакена. Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

441. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

26 октября 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сегодня по телефону С[ергей] Гр[игорьевич] Феодосьев сообщил мне, что г. министр финансов идет навстречу Вашим желаниям и выразил готовность отпустить до 60 000 р. в ближайшее время, в сроки, определенные в беседе моей с г. Феодосьевым. Этот полный успех достигнут ранее получения в Министерстве Вашего письма, благодаря благосклонному докладу г. Феодосьева, и будет Вам сообщен вскоре.
   Распорядившись известной Вам телеграммою, не могу отказать себе в удовольствии написать Вам еще и это письмецо -- до скорого личного свидания,-- чтобы поздравить Вас с благоприятным исходом дела!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

442. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

9 декабря 1914 г.

Ваше императорское высочество!

   Исполненные радости, что высочайшее посещение состоялось1 и прошло для нас столь светло, мы всею душою благодарим Ваше высочество за Вашу неизменную к нам милость и ласку!
   Осмеливаюсь просить Ваше высочество о благосклонном содействии просьбе раненого служителя нашего Института Андрея Дюринского. Он был взят в армию в июле, был ранен и доставлен в Москву. Его жена также находилась и находится на службе в Институте, и в настоящее время "не покладая рук" умиленною душою с утра до ночи трудится в нашем лазарете, вызывая большие похвалы со стороны Е.С. Султан-Шах. Быть может, Ваше высочество, Вы найдете возможным телеграфировать в Москву о пересылке Дюринского в наш лазарет? Андрей Дюринский рядовой 94-го Енисейского полка, находится в Московском Новослободском городском лазарете для раненых на Новослободской улице, ранен в руку.
   Вашего императорского высочества всепреданный слуга

С. Платонов

  

443. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ

24 декабря 1914 г.

Многоуважаемый Борис Владимирович!

   С живейшим интересом прочитал я "Архаический период"1 и сердечно благодарю Вас за Ваше доброе внимание и присылку Ваших трудов. Вопреки А.С. Раевскому, я только не поражен сходством того, что есть на вазе, и того, что видел с Цхра-Цхаро. Но вообщем готов принять Ваше толкование и дивлюсь его остроумию.
   Желаю Вам хороших праздников. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

444. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 24 декабря 1914 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Примите душевное поздравление с праздником и наше сердечное пожелание всего лучшего Вам и вашим кровным воинам. Да хранит их Господь!
   Ваше письмо читали и перечитывали, любуясь Вашим бодрым настроением. Я лично злорадствовал, вспоминая Вашу малодушную доброту к Бурбонам до реставрации и досаду после оной. Когда же эти Бурбоны попадут к родственным Гогенцоллернам?! Как бы хорошо было их туда сдать! С Араловыми будьте "потоньше" и "усторожливее": суть бо вздорливи и до сего дне. Что Ваш лазаретик? Домашний?
   Наш работает вовсю: теперь 77 раненых, легких почти нет; были операции. Императрица была очень милостива и не скрыла удивления, что наш Институт так велик и люден, как ей и не казалось.
   Дома все благополучно. Племянник Над[ежды] Н[иколаев]ны Юра уже на миноносце; другой -- Борис -- тяжело контужен и уже дома, в Рязани. Зять (Краевич) уехал в Варшаву с земской организацией; еще не знаем, что там будет делать. Наша Наташа сестрой милосердия в Николаевск[ом] военном госпитале в Петрограде...
   Еще раз желаю Вам и вашим всего лучшего. Низко кланяюсь.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

445. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

31 декабря 1914 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите моё поздравление с наступающим Новым годом и мои искренние пожелания Вам и Вашим близким всего лучшего на многие годы. Хочется верить, что Бог помилует Россию и в наступающем году заменит войну миром и разрушительные порывы мирным трудом внутреннего обновления. Я молю Бога даровать мне дожить до результатов происходящей войны: верю, что она даст нам новую эру и вне государства и внутри его.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

446. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

21 января 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сегодня я имел честь получить от Вашего имени тома II--IV "Остафьевского архива" и приношу Вам мою глубокую благодарность за лестное для меня Ваше внимание. Эти тома имеют важное значение для работы моей жены над дневниками Сергея Ив[новича] Тургенева1, малоизвестного, но интереснейшего человека, и моя жена присоединяет свою благодарность к моей. Прилагаю к моему письму книгу о Кохановской2, быть может, ещё не состоящую в Вашей библиотеке.
   Течение дел в Историческом обществе держит меня в беспрерывном недовольстве, причины которого глубже, чем нерасположение к отдельным личностям. Я не могу примириться с тем, что так легко нарушают устав и что находится так много людей, готовых не только с этим мириться, но и содействовать этому. Исключительное положение Общества не дозволяет думать о выходе из него; но нести в Обществе какие-либо должности отныне невозможно без ущерба для личного достоинства. Поэтому не вмените мне в "неблагонадёжность", если услышите о выходе моём из этих должностей. Каждый по-своему тщится "держать государево имя честно и грозно"; обманывать его призраком благополучия в Обществе я не хочу, а к участию в этом нас именно и приглашают.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усерднейшим слугою

С. Платонов

  

447. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

2 февраля 1915 г.

Ваше императорское высочество!

   На этих днях, на ученическом спектакле в одной школе мне пришлось увидеть находящегося в Петрограде проездом феноменального ребенка Володю Зубрицкого, который обладает даром необычайно быстрого и сложного счета и громадной памятью. Сам Володя произвел на меня очень приятное впечатление (гораздо лучшее, чем его отец), и мне пришло на мысль показать его нашим учащимся в Институте и Гимназии. После беседы об этом с О.А. Папковой1, я укрепился в этой мысли, и мы предположили пригласить Володю не на особый сеанс, а 12 февраля, чтобы показать его способности на нашем празднике, после раздачи дипломов, когда детям предлагается чай. Но мы не решаемся привести это в исполнение, не испросив на то Вашего соизволения. Угодно ли будет Вам допустить это зрелище в Вашем присутствии? Я должен свидетельствовать, что Володя очень мил и, хотя зарабатывает средства своей семье, но еще не имеет вида "профессионала" и не кажется старше своих 8-9 лет.
   Почтительнейше испрашиваю указаний Вашего высочества.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

448. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

23 февраля 1915 г.

Ваше императорское высочество!

   Затяжное течение Вашей болезни опечалило не только Ваших ближайших сотрудников по нашему Институту, но и всех учащихся. В особенности выпускные, старшие слушательницы высказывали в отношении Вас самые трогательные пожелания, являли самые желательные чувства. Они по своему почину составили 12-го числа телеграмму Вам и просили меня послать её особое от общего нашего приветствия. Мы можем утешаться тем настроением, каким проникаются, сами собою, наши питомцы. Вы же, Ваше высочество, можете быть уверены, что Ваше имя произносится в Институте всегда и всеми не только "честно и грозно", но и "любительно", как говорили встарь, с горячею признательностью.
   В Институте и в институтском лазарете всё идет благополучно. Лазарет всегда полон; всегда есть тяжелые, но, слава Богу, смертных случаев нет. Всего прошло через лазарет до 170 человек. Тяжелые обстоятельства военного времени отразились на Институте дефицитом за 1914-й год, и я еще не знаю, охотно ли его покроет Ведомство, но, конечно, покроет.
   Так как Ваше высочество посвящены в дело Императорской Публичной библиотеки и были так добры в свое время писать государю по поводу назначения преемника Д.Ф. Кобеко, то я считаю долгом сообщить Вам, что в настоящее время в данном деле ведутся энергичные ходы (по-видимому, от великого князя Николая Михайловича) для того, чтобы ускорить отставку Д.Ф. Кобеко и поставить там кого-то своего. Поводом для этих ходов служит представление, сделанное графу Игнатьеву от г. Кобеко о назначении его помощником Н.Д. Чечулина. Граф Игнатьев не утверждает г. Чечулина под давлением влиятельных лиц, желающих одновременной смены (в своем вкусе) и директора Библиотеки, и его помощника. Это огорчает не одного Н.Д. Чечулина, но и меня, ибо, относясь спокойно к вопросу о посте Д.Ф. Кобеко, я глубоко жалею Н.Д. Чечулина, отличного работника, принимающего в чужом пиру похмелье1.
   Прошу Ваше высочество простить меня, если я утомил Вас своим письмом! От всего сердца желаю Вам скорейшего выздоровления.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

449. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 23 февраля 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Вместо словес сладких получили от Вас пряники писаные. Горячо благодарим, но еще горячее желаем вестей. Как Вы живете? Что Ваши воины? У нас племянник на миноносце, зять (Краевич) -- у Бзуры, ведает 4 питат[ельно]-санитарные пункта. Оба пока целы. И мы благополучны. Привет Вам и Вашим.

Ваш сердечно
С. Платонов

   P.S. Здоровье в[еликого] к[нязя] Константина] К[онстантинови]ча неважно. А кто же принес пряники?!?
  

450. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

7 апреля 1915 г.

Ваше императорское высочество!

   Почтительнейше испрашиваю разрешения Вашего устроить в зале Института лекции по русской истории для учителей и учительниц-галичан, находящихся в Петрограде на иждивении Министерства народного просвещения и Галицко-Русского общества. Лекции предположены в апреле и мае сего года. Читать предполагаем я и мой ученик профессор Юрьевского университета Ив[ан] Ив[анович] Лаппо1.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

451. ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ

8 апреля 1915 г.

Ваше императорское высочество!

   Новгородское общество любителей древности просит меня 23 апреля прочесть в его пользу в Новгороде лекцию1. Почтительнейше прошу разрешения Вашего выехать на этот день в Новгород.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

452. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

21 апреля 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Разрешите мне просить Вас о личном одолжении и помощи; на это я решаюсь, лишь зная Вашу искреннюю ко мне доброту.
   Дочь моя, Наталья Сергеевна, пять месяцев работала в качестве "сестры-волонтерки" в Николаевском военном госпитале в Петрограде и пока не приписана ни к одной общине сестер милосердия. Она желала бы приписаться к Общине св. Георгия; но болезнь и смерть баронессы Врангель1, знавшей нашу семью, лишают меня возможности лично хлопотать об этом в общине. Быть может, Вы согласитесь замолвить о нашем желании доброе слово гр[афине] М.Ф. Шереметевой2 и она признает возможным дозволить моей дочери явиться к ней с своими документами и изъяснить свои желания? Этим Вы оказали бы мне большую милость.
   Сегодня в строительной комиссии Иконописного комитета выяснилась необходимость иметь до 60 000 рублей к середине июля, а вместе с тем окрепла и надежда остаться, несмотря на дороговизну, в пределах разрешенного кредита. По Вашем приезде в Петроград, своевременно будет снова сделать г. Феодосьева нашим ходатаем по сему делу.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

453. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

1 мая 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Горячо благодарю Вас за Ваше внимание ко мне и моей дочери: графиня М.Ф. Шереметева сегодня вызвала её в общину и приняла в состав сестер, чем много обрадовала всю нашу семью.
   Разрешите воспользоваться Вашим приездом для беседы о денежных делах Строительной комиссии Иконописного комитета. Быть может, Вы разрешите быть у Вас утром 4-го или 5-го мая? Оба эти утра у меня свободны.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   P.S. С искреннею благодарностью получил я II-й выпуск "Библиографич[еской] летописи", и там, к великому изумлению, на стр. 73-77 увидел текст, изданный г. Никольским1, как новое открытие, тогда как этот текст недавно был уже издан в "Старине и новизне"2. Бывают промахи и у таких начетчиков!
  

454. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

18 мая 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Вашу радостную телеграмму я сообщил В[асилию] Гр[игорьевичу] Дружинину и барону. Они оба уже готовятся к переезду в новый дом, и сообщенное Вами известие их окрыляет. Работы идут, по-видимому, вполне удовлетворительно и в срок.
   Позвольте пожелать Вам хорошего лета! С 24-го мая и я начну своё лето: авось отдохну.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

455. А.А. БОБРИНСКОМУ

18 мая 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Алексей Александрович!

   По-видимому, текст Ваш "жития" кн[ягини] Ольги1 принадлежит к известным. Не могу только сейчас удостоверить, что он именно напечатан в Прологе. Ваши цитаты приводятся отчасти у митр[ополита] Макария2 в его "Истории Р[усской] церкви", т. I, изд. 2, примеч[ание] 149, стр. 87. В иной редакции известия, Вас интересующие, есть в приложениях к этому же тому и примечании.
   С истинным почтением готовый к услугам

С. Платонов

  

456. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 18 мая 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Человек гадает, а Бог творит, еже хощет. Я опоздаю на Шексну: по обстоятельствам 24-го уеду в Варшаву проводить дочку Наташу на питательные пункты "головного отряда" К[расного] Креста. Так ей хочется!
   Возвращусь скоро; но буду на Шексне не ранее 2-3 июня. Посему приноровите приезд Ваш так, чтобы мне удалось поотдохнуть. Всего лучше, если наш путь начнется 8-9-го июня, а кончится 12-14 июня. Боюсь, что к 20-му понадобится ехать в Петроград. Успеем и в Горицы, и в Кириллов1, и в Ферапонтов, и в Нилову пустынь.
   Напрасно Вы думаете, что мне "не полюбилась" старая генеральша. Она только удивила тою ловкостью, с какою она превращает собеседника в гоголевскую галушку, самопроизвольно вынужденную прыгнуть ей в рот. И я прыгнул, а потом (по-русски) и обругался.
   Дело г-жи Медведевой очень трудное. Самая беда та, что начальство Гатч[инского] и[нститу]та не имеет ни головы, ни сердца.
   Привет Вашим. Мои в большинстве уже на Шексне.
   Авось до скорого свидания!

Сердечно Ваш
С. Платонов

   P.S. В начале июня в Твери будет член Гос[ударственной] Думы Иван Семенович] Клюжев и зайдет к Вам по разным делам. Очень прошу Вас и супругу Вашу побеседовать с ним. Это -- прекрасный человек, что Вы сами скоро увидите. Мы с ним большие приятели, и он о Вас доброго мнения.
  

457. И.А. ИВАНОВУ

[Усадьба Борисоглебск, Чечулиных]. 9 июня 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Спасибо Вам за письмо. Чувствую себя сиротою, потеряв в в[еликом] князе1 не только привычного начальника, но и близкого человека, в любви которого не сомневался и которого сам любил и чрезвычайно ценил. Умер он не только внезапно, но совсем неожиданно, даже для докторов. При свидании много могу рассказать Вам про все эти последние дни.
   Мне самому очень хочется съездить в Горицы, Кириллов, Ферапонтов и Нилов монастыри. С кончиною в[еликого] к[нязя] обстоятельства мои осложнились, и чем ранее состоится поездка, тем она будет для меня возможнее и приятнее. Не можете ли приехать немедля, и мы в 5 дней сделаем весь круг? Это было бы всего милее. Теперь пароходы ежедневно и начать можно в любой день.
   Если не трудно, телеграфируйте только число, когда думаете быть в Череповце и (что тоже) у нас, примерно так: "Одиннадцатого". Адрес для телеграмм: "Череповец Николаю Ивановичу Спасокукотскому. Прошу передать Платонову". ("Двенадцатого пароходом или жел[езной] дорогой. Иванов"). Пристань наша зовется "Ирма", а не Ильма. Теперь телефон есть у нас в усадьбе и г. Спасокукотский скажет нам Вашу телеграмму. Всего лучшего! Привет Вашим.

Ваш С. Платонов

   P.S. Вернулся только сегодня, тотчас с парохода. Спешил, чтобы не участвовать в толках о заместителе и здесь застать Вас.
  

458. И.А. ИВАНОВУ

[Усадьба Борисоглебск]. 10 июня 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Вчера послал Вам письмо с земскою почтой; сегодня пишу с пароходом. Приезжайте поскорее -- немедля. За эти недели я ручаюсь, а далее, пожалуй, вызовут в Петроград. Если можно телеграфируйте день приезда ("Череповец Николаю Ивановичу Спасокукотскому. Передайте Платоновым буду пятнадцатого. Иванов"). Нам передадут по телефону.

Привет Вашим
Ваш С. Платонов

  

459. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

[Усадьба Борисоглебск]. 17 июня 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Находясь в Череповецком у[езде] Новгородской губ[ернии], я получил Ваши телеграммы и письмо с большим опозданием через Петроград и потому невольно запаздывал ответами, в чем и прошу великодушного извинения. За отсутствием в Комиссии В.Г. Дружинина, я направил дело Н.Д. Чечулина к нему самому, и он о себе похлопочет, представив Вам проект ответа на письмо г. министра.
   Я считаю пост попечителя Виленского учебного округа весьма трудным, требующим знакомства с местными условиями, и потому в свое время от него отказался, да и теперь его не принял бы. Если Николаю Дмитриевичу с его удивительным трудолюбием удастся хорошо узнать край и войти в дело, он будет там полезен своею честностью и русским складом натуры. Но, конечно, его ждут там шипы1. Было бы очень хорошо, если бы оттуда его взяли директором Публичной библиотеки. Теперь он по рангу будет вполне для этого подходить, а место его, конечно, в Публичной библиотеке, а не в Вильне.
   Кончина великого князя оставила меня в точном смысле сиротою. Я был к нему достаточно близок, чтобы оплакивать в нем не только начальника, но и дорогого человека. Теперь уже ничто не обязывает меня в отношении Института, и я немедля выйду в отставку, если только попечительницей Института не будет назначена в[еликая] кн[ягиня] Ольга Александровна. Она одна может еще привязать меня на время, пока не осмотрится в новом деле. В этом смысле я беседовал с А.Г. Булыгиным и надеюсь, что он отпустит меня без досады и обиды, не лишив тех малых грошей пенсии, которые сделали бы меня довольным.
   Переживаю очень грустные дни в глухой деревне, уклоняясь от газет и знакомств. Надо бодриться, только нет мужества читать газетную болтовню и слушать праздные разговоры. Мечтаю забыться в поездке в монастыри Кириллов, Ферапонтов и Сорский Нилов. Это от нас недалеко.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

460. В.Г. ДРУЖИНИНУ

[Усадьба Борисоглебск]. 17 июня 1915 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Спешу набросать несколько строк, пользуясь тою же оказией, которая доставила мне сюда твое письмо. Очень тебя за него благодарю и извиняюсь за казенный бланк. Я был отсюда вызван телеграммой и был в Петрограде 4-8 июня. Видел Булыгина и в мягкой форме заявил, что не останусь в должности ни при каком попечителе, если только это не будет в[еликая] к[нягиня] Ольга Ал[ександро]вна. При ней я мог бы задержаться до удобной минуты; а при других могу и не оставаться, так как уже с покойным в[еликим] к[нязем] Константином] К[онстантиновиче]м условился о скором уходе. Он слушал внимательно и благосклонно, но -- как византиец. Из Петрограда уехать я спешил, избегая университетской комиссии и участия в разговорах о судьбе Института. С удовольствием сижу здесь и всё размышляю о последствиях внезапной смерти в[еликого] князя.
   В мае я счёл возможным взять его согласие на отъезд потому, что врачи объявили опасность миновавшейся. Никто не ожидал скорой развязки, и я лично считал даже непристойной мысль о последствиях его смерти. Тем напряжённее думаешь теперь. Наша жизнь существенно изменится; хочется скорее и определеннее наметить, что надо делать и к чему готовиться.
   Граф1 начудил с ответом на запрос министра о "неимении препятствий" к оставлению Чечулина членом Комиссии. Он послал запрос мне; запрос гулял до сегодня, а сейчас я посылаю его отсюда Н[иколаю] Дм[итриеви]чу с просьбой приготовить ответ министру2. Конечно, не обошлось без телеграмм, которые здесь получаются легко, ибо здесь есть теперь телефон. Н[иколай] Д[митриеви]ч идёт "на пропятие". Хорошо, если его с попечительства возьмут на место Кобеко в Биб[лиоте]ку!
   Чувствуем себя здесь хорошо, насколько можно в наши дни. Шлём сердечный привет Евд[окии] Ал[ександровне] и тебе.
   Будьте здоровы! Целую тебя.

Твой С. Платонов

461. И.А. ИВАНОВУ

[Усадьба Борисоглебск]. 18 июня 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Ваша телеграмма меня привела в замешательство. Я должен быть 3-го и 5-го июля в своей семье, а 6-го я уеду с Шексны -- до 16-го июля. Стало быть, время указанное Вами, для меня невозможно. Я был бы рад, если бы Вы пожаловали к 28-29 июня (если не к 27-му): мы бы успели съездить до 3-го, а 3-5 провели бы на даче. Или же рискнем отложить до 20-го июля. Что надумаете, протелеграфируйте. Здесь почта очень плоха. Всего лучшего! Поклон.

Ваш С. Платонов

  

462. И.А. ИВАНОВУ

[Усадьба Борисоглебск]. 24 июня 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Получив Вашу телеграмму, я немедля Вам написал просьбу -- или пожаловать 27 июня, или после 16-17 июля, так как 6-16 июля я должен буду отсутствовать. Я просил ответа телеграфом в виду несовершенства почты. До сих пор ответа нет, и посему я решаюсь повторить извещение: пожалуйте после 16 июля (17-го, 18-го, 19-го...): до 1 августа я в Вашем распоряжении.
   При свидании поговорим о том, что занимает душу, а пока -- привет наш
   Вашим и Вам.

Сердечно Ваш
С. Платонов

   P.S. Или пароходом до пристани Ирма, или железной дорогой до ст[анции] Шексна. С Ирмы пешком до нашей усадьбы, с Шексны -- извозчик (25 верст, за лошадь 4 р[убля], за пару -- 7 [рублей]).
   Усадьба Борисоглебск, Чечулиных.
  

463. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

[Усадьба Борисоглебск]. 2 июля 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите мое искреннее поздравление со Днем Вашего ангела и мое горячее пожелание Вам всего лучшего на многие года.
   Очень благодарю Вас за Ваше письмо 27 июня. Оно драгоценно мне своим благорасположением ко мне: Вашу симпатию я всем сердцем ценю -- потому что сам питаю к Вам глубокую симпатию как к человеку, дорожащему духовною связью с родным народом и его прошлым и любящему правду и простоту (дорогие русские свойства!).
   Я понял и оценил Вашу готовность "быть мне полезным" и благодарю Вас. Как покойному вел[икому] князю говорил я, так и Вам от души скажу: мне ничего не надо, кроме покоя и досуга -- для научной работы, которою я так мало мог раньше наслаждаться. Я не ищу карьеры и званий, связанных с зависимостью и тратою времени (его я довольно потратил "для пользы службы"). И если Ал[ександр] Гр[игорьевич] Булыгин отпустит меня с некоторою пенсией), я буду совершенно доволен. А затем свой так называемый "опыт" я готов оставить при себе и не стремлюсь нести его ни в Опекунский совет, ни в Сенат, куда меня ничто не манит. Что касается до Публичной библиотеки, то теперь в нее прямой путь -- для Н.Д. Чечулина.
   Я только что возвратился из Кириллова и Ферапонтова монастырей. Первый я знал: он захудал. Второй же меня поразил своим собором; этот собор чрезвычайно хорош, гораздо лучше, чем можно себе представить по существующим описаниям и рисункам. Его стоит посмотреть и легко туда проехать, особенно на новых пароходах компании "Север". Вопрос только о месте ночлега в Кириллове. Еще раз желаю Вам всего, всего хорошего.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

464. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ КОНСТАНТИНОВНЕ

19 августа 1915 г.

Ваше королевское величество!

   Почтительнейше представляю Вашему величеству памятную записку о раненом рядовом Розенберге, которому вчера Вы изволили разрешить его представить.
   Вместе с тем от лица всех наших учащих и учащихся, работающих в лазарете, приношу Вашему величеству и ее императорскому высочеству великой княгине Елизавете Маврикиевне1 глубокую благодарность за милостивое посещение лазарета: оно служит всем нам самым ценным знаком внимания и поощрения.
   Пользуюсь счастливою возможностью обращения к Вашему величеству и для того, чтобы просить Вашего содействия Институту в его насущнейшей нужде. Из кратких фраз ея императорского высочества великой княгини, сказанных вчера, я вынес убеждение, что замещение должности почетного попечителя Института предполагается в среде родных почившего великого князя, раз об этом зашла речь, я долгом совести почитаю просить Ваше высочество посодействовать тому, чтобы во главу Института было поставлено лицо старейшее и авторитетнейшее среди Вашей августейшей семьи. Институт есть сложное высшее учебное заведение, при котором состоит большая Гимназия и два низших учебных заведения (начальная школа и детский сад). У нас около 150 учащих и более 1000 учащихся. В Институте действуют учено-учебные коллегии (Конференция Института, два ее "отделения", Конференция Гимназии), в составе которых немало известных ученых и педагогов. В составе Института находится несколько специальных учено-учебных кабинетов, в которых идут не только учебные занятия, но и научные исследования. Во главе этой сложной группы учреждений может стоять с авторитетом только лицо в летах и с именем. Молодежь Вашей семьи, без сомнения, почувствует себя в данной обстановке связанной, а наши коллегии будут смущены явной некомпетентностью молодого шефа. Получится положение ложное для обеих сторон; произойдет умаление престижа самого учреждения. Ваше величество сделаете истинно доброе дело для нашего Института и для просвещения русской женщины вообще, если посодействуете тому, чтобы в челе Института стало лицо старейшего поколения и большего династического значения, это будет наивернейшим залогом успеха того Института, который так любил Ваш почивший брат.
   Вашего королевского величества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

465. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ КОНСТАНТИНОВНЕ

20 августа 1915 г.

Ваше королевское величество!

   Почтительнейше благодарю Ваше величество за присылку в лазарет Императорского женского Педагогического института 80 экземпляров Синодального издания Св. Евангелия.
   Решаюсь представить на воззрение Ваше копию письма почившего великого князя Константина Константиновича А.Г. Булыгину с кратким отчетом о деятельности лазарета Института за первое полугодие его существования.
   Вашего королевского величества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

466. С.В. РОЖДЕСТВЕНСКОМУ

23 августа 1915 г.

Дорогой Сергей Васильевич!

   Конст[антин] Вас[ильевич] Кудряшов1 имеет к Вам просьбу: не порекомендуете ли Вы его на Раевские курсы2 в качестве руководителя практических занятий по русской истории? С своей стороны я очень поддерживаю эту просьбу.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

467. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ЕЛИЗАВЕТЕ МАВРИКИЕВНЕ

4 сентября 1915 г.

Ваше императорское высочество!

   Почтительнейше поздравляю Вас с Днем Вашего ангела и от всей души желаю Вашему высочеству и всей семье Вашей всего лучшего на многие годы.
   Судьба Института все еще не определена, и мы ничего не знаем о будущем попечителе. Уповаем видеть прежде всего Ваше высочество во главе Института и рады бы постараться содействовать этому. Но как это сделать? Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

  

468. Я.Л. БАРСКОВУ

22 сентября 1915 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   Очень Вам благодарен за письмо и за брошюру. От души желаю Вам скорее избыть Вашу хворь!
   А ларец-то мне попался интригующий: роскошный, с эмблемой (два ключа и молоток) на крыше, с очень замысловатым замком на три ключа, с черниленками внутри...
   Посмотрите сами! Очень хотелось бы проникнуть в его "тайну"! Сердечно Ваш

С. Платонов

  

469. H.B. ПОКРОВСКОМУ

26 сентября 1915 г.

Милостивый государь Николай Васильевич!

   Ввиду предстоящей мне возможности ходатайствовать об усилении пенсий по службе моей в Ведомстве учреждений императрицы Марии, в коем пенсионных выдач не полагается лицам, получающим содержание по службе вне Ведомства,-- я имею честь просить Ваше превосходительство об отчислении меня из штата Императорского Археологического института и о разрешении мне впредь читать лекции в Институте в качестве приватного преподавателя на одинаковом положении с проф[ессором] Н.И. Веселовским и проф[ессором] И.А. Шляпкиным.
   Примите уверение в совершенном моём к Вам почтении и отличной преданности.

Проф[ессор] С. Платонов

  

470. А.Ф. КОНИ

30 сентября 1915 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Примите моё искреннее поздравление с полувековым юбилеем Вашим и моё сердечное пожелание Вам всего доброго на многие годы. Живость и сила духа Вашего обещают нам, что мы увидим и услышим от Вас еще много поучительного и прекрасного в мысли и слове.
   В тот час, когда я собирался лично быть у Вас, я узнал, что Вас нет в городе. Поэтому пишу, вместо того, чтобы говорить.
   С истинным почтением Ваш усердный слуга

Проф[ессор] С. Платонов

   P.S. Институт ждет Вашего "слова" о почившем великом князе 17 октября. От меня знает об этом его вдова и, быть может, приедет Вас слушать.
  

471. А.Ф. КОНИ

4 октября 1915 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Вчера е[е] и[мператорское] в[ысочество] великая княгиня Елизавета Маврикиевна, будучи в нашем Институте, выразила непременное желание быть у нас вечером 17-го октября и слушать Ваше слово о почившем великом князе. Ее желание -- быть у нас весь вечер; так как вернуться во Дворец ей необходимо в 11 часов, то она просит "объявить начало" в 7 1/2 часов, а начать точно в 8 часов. Разрешите мне повидать Вас на ближайших днях. Очень было бы мне удобно -- во вторник от 7 1/2 до 8 1/2 ч[асов] вечера. Мы условились бы о частностях вечера 17-го, и я мог бы лично повторить Вам свои пожелания, изложенные в недавнем письме. Вместе со многими другими и я был введен в заблуждение слухом о Вашем отъезде -- и не поехал к Вам.
   С искренним почтением Ваш усердный слуга

С. Платонов

  

472. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

9 октября 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   С удовольствием исполню я желание Ваше заменить Вас по Комиссии и от души желаю подольше пользоваться удалением от столицы. Здесь вообще не весело, и я, с своей стороны, буду очень рад передать Вам в беседе то, что лежит на душе. Много можно передать о ходе наших строительных дел. Своим конечным успехом они дают удовлетворение, но кое-чем питают и юмор. Зато и тени юмора нет в общем направлении столичной жизни!
   Одно утешает: люди "фронта" все верят в конечный успех.
   Жду с нетерпением свидания с Вами, чтобы рассказать и о своих делах личных.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

473. А.Ф. КОНИ

14 октября 1915 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Наконец, определился окончательно порядок предстоящего вечера 17 октября: Ея высочество прибудет ровно в 8 часов. Тотчас начну я вступительные "слова" на 10 минут. Затем Ваша речь "почти час". С 9 часов до 9 1/2 ч[асов] чай. С 9 1/2 до 10 1/2 ч[асов] две речи гг. профессоров. Если окончим в 10 1/2, то в[еликая] княгиня поспеет на свой поезд.
   Все Ваши пожелания постараемся точно исполнить. В свою очередь, просим всех говорящих respice finem {гляди в конец (лат.)} -- 10 1/2 часов.

Искренний слуга Ваш
С. Платонов

  

474. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 4 ноября 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   У меня есть справка, что в рукописи Тверск[ой] ар[хивной] комиссии, относящейся к устроению ложи Нептуна в Москве (около 1803 г.), упоминается о трехзамочном ларце, в котором П.И. Голенищев-Кутузов1 увез с корабля "Ростислав" акты ложи Нептуна XVIII века.
   Мне в руки попал великолепный 3[-х] замочный ларец (единственный пока известный Т.О. Соколовской2), и я очень хочу иметь текст Вашей рукописи о ложе Нептуна. Не пришлете ли мне копию или же самый текст? Очень, очень обяжете. Расходами не стеснюсь.
   Получили ли две мои посылки? Как живете? Мы благополучны. Шлем Вам привет.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

475. П.Н. ИГНАТЬЕВУ

11 ноября 1915 г.

Ваше сиятельство милостивый государь граф Павел Николаевич!

   Приношу Вашему сиятельству глубокую благодарность за доверие, оказанное мне поручением председательства в Комиссии по описанию Архива Министерства.
   В состав этой Комиссии, сверх уже назначенных лиц, я приглашаю, пользуясь правом мне Вами представленным, правителя дел Императорской Археографической комиссии д[ействительного] с[татского] советника] В.Г. Дружинина.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

476. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

Петроград. 12 ноября 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Приношу Вам искреннее поздравление со днем Вашего рождения и самое горячее пожелание всего лучшего Вам и семье Вашей на долгие годы.
   Очень благодарю Вас за доброе Ваше письмо от 10 ноября. В Комиссии и на оконченной постройке все обстоит благополучно, кроме лишь того, что не доставлен в новый дом лифт, и это очень беспокоит барона Остен-Сакена, весьма заблаговременно забравшегося на свой пятый этаж. Отсутствие лифта чрезмерно портит его настроение и отзывается на отношении к Красовскому1. Конечно, на эти мелочи теперь надо закрывать глаза: не до них. Но общий тон отношений в новом доме весь слагается из мелочей, и они таковы, что наверно заставят Вас не раз улыбнуться. Очень хочется Вам их как-нибудь передать!
   Жду Вашего приезда в Петроград с нетерпением, ибо и сам имею, что рассказать и о чем просить совета. "Дние лукави", и потому устно говорить будет лучше, чем на письме. Радуюсь скорой возможности просить у Вас свидания. В Москву нынешней осенью я не ездил, так как семья моей дочери не приехала из имения на зиму в Москву.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

477. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 15 ноября 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Очень благодарю Вас за копию, которой мне совершенно достаточно. Я просил прислать ее по следующей причине: совсем случайно от простого столяра я приобрел деревянный (весь красного дерева) ларец, размерами внутри 12х8х6 вершков, снаружи около 13x9x7 вершков, богато инкрустированный хорошими сортами дерева с изображением на крышке масонской эмблемы (ключи скрещенные "андреевским" крестом и посреди их молоток (). Внутри ларца слева врезан ящик, а под ним на деревянных "рельсах" -- другой, подвижной, с двумя прелестными фарфоровыми черниленками XVIII столетия. Запирается ларец замком, имеющим в одной медной коробке три запора на три разных ключа, входящих, однако, в одну наружную личинку. Все три ключа налицо, и самый ящик отличной сохранности. Т.О. Соколовская определила его, как 3-х-замочный ларец какой-то ("шотландской"?) богатой ложи. В надежде определить вещь точнее, я и просил Вас прислать мне текст Вашей рукописи с упоминанием о 3-х-замочном ларце. Думаю, что "брат Голенищев-Кутузов" есть Иван Логинович1, а не Павел Иванович, как говорит Т.О. Соколовская, и что его ларец на "Ростиславе" не был, а оставался на берегу. Он ли попал в мои руки, или иной, узнать нельзя; но очень вероятно, что моя вещь -- теперь уник; она войдет в число семейных "сокровищ". Ввиду редкости упоминаний о 3-х-замочных ларцах, Вашу рукопись хорошо бы напечатать.
   Еще раз благодарю Вас. Привет наш семье Вашей. Радуюсь за Ваших воинов!

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

478. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 26 ноября 1915 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Я решительно уклонился бы от какого бы то ни было вступления в дело Ал[ексан]дрова. То же и Надежда Николаевна. Вам же могу лишь посоветовать прямо написать 3[инаиде] Щиколаевне] о Вашем мнении. Совершенно согласен с Вами, что невозможно оберегать Ал[ексан]дрова от того, от чего уберечь нельзя, и от души желаю, чтобы З[инаида] Н[иколаевна] поскорее устранилась от этого господина.
   Письмо Ваше получил сегодня утром и сейчас же отвечаю. Примите наш привет.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

479. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

14 декабря 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   "Протоколы" Университетского Совета позвольте предоставить в полное Ваше распоряжение. О "Зотове" постараюсь поискать и я1. Пересылка рукописей теперь дело трудное и рискованное.
   Очень благодарю Вас за предстательство пред А.Г. Булыгиным. Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

480. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 декабря 1915 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Примите моё искреннейшее поздравление с праздником Христова Рождества и с наступающим Новым годом и мое сердечное пожелание Вам и семье Вашей всего доброго на многие годы.
   Причт нашей институтской церкви вместе со мною горячо благодарит Вас за Иверскую икону Божией Матери, присланную из Комитета иконописи: икона очень подошла к стилю храма и принята с радостью как ценное украшение храма.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

481. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

2 января 1916 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Приношу Вам мою глубокую благодарность за присылку "Отголосков" (VI)1 и "Схимонахини Нектарии"2. "Две калмычки" были мне известны; вторую же книгу я прочту на первом досуге: я её не знал.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

482. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 21 января 1916 г.

   Векую сю неделю во Тверь мя зовете,
   В сии бо день здесе пребуду во совете,
   Бо если занят во факультете:
   Диспут ученый ми предстоит.
   Хоть и Тверь мя изрядно манит,
   Но воздержуся и утру слезы с ланит:
   Будет еще время -- до Твери доеду
   На душевную с Вами беседу,
   Во иную пресветлу годину,
   А топере Вам, моему господину,
   Много челом бью.

С. Платонов

  

483. М.К. ЛЕМКЕ1

29 января 1916 г.

   Милостивый государь Михаил Константинович! Искренне благодарю Вас за Ваше любезное ко мне обращение. По многим причинам я не считаю для себя возможным ближе становиться к делу издания "Лекций", пока сам не приведу их текст в большее соответствие с тем, как теперь, в последние годы, излагаю свой курс. Ваши поправки от себя сообщу издателю.
   Примите уверение в совершенном почтении к Вам готового к услугам.

С. Платонов

  

484. Б.В. ФАРМАКОВСКОМУ

21 марта 1916 г.

Милостивый государь Борис Владимирович!

   Ученый энтомолог Ив[ан] Яковлевич Шевырев1 просил меня содействовать ему в том, чтобы допустить его для занятий в библиотеку Имп[ераторского] Русск[ого] археол[огического] общества и разрешить ему брать книги на дом. Зная Ивана Яковлевича как солидного ученого, я с полным сочувствием отношусь к его желанию и с удовольствием передаю его просьбу Вам. По моему указанию, он лично явится в среду, 23-го, в помещение Общества для свидания с Вами и с библиотекарем, и я уверен, что Вы не откажете ему в Вашем добром содействии.
   Примите уверение в совершенном почтении и преданности

С. Платонов

  

485. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

31 марта 1916 г.

   О Г.Д. Гримме1 необходимо просить А.Г. Булыгина и особенно А.С. Танеева2, который уже раз отказал в этом деле А.Г. Булыгину.
  

486. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

4 апреля 1916 г.

Милостивый государь граф Сергей Дмитриевич!

   А.Г. Булыгин сказал мне, что для него трудно что-либо сделать для Г.Д. Гримма: противодействует А.С. Танеев по формальным соображениям. Необходимо на последнего подействовать со стороны или сверху. Поэтому я решаюсь послать Вам второй экземпляр докладной записочки о Гримме: быть может, Вы найдете случай представить эту записочку особам более высоким, чем А.Г. Булыгин, и просить их повлиять на благополучный ход дела.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

  

487. М.М. ГАККЕБУШУ1

6 апреля 1916 г.

Милостивый государь Михаил Михайлович!

   Я очень благодарен Вам за Ваше доброе ко мне внимание и за приглашение дать статью о Минине2. Но я уже отдал текст своей речи и статьи в Нижегородскую ученую архивную комиссию, с которой связан давними учеными отношениями, и не имею никакой возможности выступить с теми же мыслями и чувствами где-либо в ином месте кроме Нижнего Новгорода, куда еду к 8 маю. Примите уверение в совершенном моем к Вам почтении и преданности.

Про[фессор] С. Платонов

  

488. Э.Л. РАДЛОВУ

29 апреля 1916 г.

Глубокоуважаемый Эрнест Львович!

   Позвольте мне представить Вам сочинение Т.Н. Оберучевой-Анциферовой1, вполне заслуживающее того, чтобы быть помещенным в "Ж[урнале] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения]"2. Быть может, Вы сделаете мне удовольствие и позвоните по тел[ефону] 438.78, чтобы обстоятельно побеседовать о нем. Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

489. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 27 мая 1916 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Ваше письмо получил я уже после возвращения домой из Нижнего и Москвы. В Москве мне удалось устроить в больницу-приют, на очень хороших условиях, мою тетушку, почти потерявшую зрение, -- и это главнейшая моя радость. О Нижнем не пишу: не важно. В Петрограде сразу же я попал в тиски разных дел и потому писать Вам прямо не мог.
   Отставка моя все еще "не вышла". Начальство говорит, что я затруднил положение, "отвергнув все почетные выходы" (а я только просил не делать меня почетным опекуном!), и не знают, в какой форме пропечатать, что я уволен1.
   Вот мы и сидим в городе, устраивая новую квартиру и отправляя детей на дачи и в деревню. Кругом хорошего мало. Особенно нехорошо пресловутое Истор[ическое] общество со своим "фальшивым" юбилеем. Милости государя не вовсе скрашивают поведение наших главарей, и хочется там откланяться навсегда.
   Когда увидимся? Должен сознаться, что прелесть Твери много теряет в моем сердце от Б[юнтинга]. Могу быть у Вас только при условии его не видать. А как этого избежать при официальных приездах?! Вот почему отравлена мечта о "выступления" в Твери. А частным образом трудно попасть в город, из которого по рельсам и не выехать.
   Лето Вы проведете в городе? Или дерзнете к нарзану?
   Все мы шлем привет Вам и семье Вашей. Будьте здоровы!

Искренне Ваш С. Платонов!

   P.S. Вашу "летопись" местных торжеств читаем с захватывающим интересом! Надо ли вернуть Вам "циркулярное сообщение"?
  

490. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 27 сентября 1916 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Сердечное спасибо за телеграмму и письмо! С тревогою я читал о ревизиях, но, по-видимому, она напрасна, и дело обошлось, чему в конце я и порадовался. Жалко, что в последние годы Вам приходится жить в сплошной "мути" и болеть душою от всякой дряни. Авось перетерпите, как и все мы перетерпим всяческие испытания последних лет.
   Среди многих горестных утрат у наших ближних мы вспоминаем с радостью, что Ваша молодежь цела и бодра. И приятно было прочесть об этом и в Вашем последнем письме. Наши племянники также живы.
   Мысли о съезде сочувствую, только когда его можно будет осуществить?! Отношение Истор[ического] общества меня не удивило. Я отрясаю прах его от ног своих, остаюсь только рядовым членом, склонным к полному абсентеизму. Считаю секретаря1 не только глупым, но и вредным для Общества.
   Мы поглощены своим новосельем и считаем, что теперь устроены лучше прежнего. Моя библиотека еще не оправилась от переезда и не пришла в полный порядок, и это единственное неудобство. Все остальное (простор, тепло, изящество квартиры, ее удобства, мой досуг, зелень вокруг, отсутствие сутолоки) составляет предмет радости и помогает переживать общие беды и трудности. И денег пока хватает.
   Летом я перенес две болезни; но обе были случайностями и прошли без следов, хотя в душе я и склонился было к мысли о приходе старости.
   Дар Ваш к[оролеве] э[ллинов] 0[льге] К[онстантинов]не пошлите по почте, адресуя на ее имя в Мр[аморный] дв[оре]ц. Хотя я и сохранил там добрые отношения, но, признаюсь, там идет такой развал и такая смена лиц, что не знаешь, как там примут и меня и Вас et dona ferentes {"дары приносящих" (лат.)}. С "ним"2 умерло, там все духовно-светлое! Остались добрые люди, но "гений" отлетел.
   Хорошо бы повидаться! Мы ведь чувствовали, что лето прошло необычно -- без Вашего визита. А мы к Вам привыкли, любовно привыкли.
   Привет всем Вашим! Будьте здоровы.

Сердечный слуга
Ваш С. Платонов

  

491. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

30 октября 1916 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   В[асилий] Гр[игорьевич] Дружинин сообщил мне, что Вы возвратились уже в Москву и в письме к нему участливо осведомились и обо мне. Это дает мне приятный повод написать Вам непосредственно и благодарить Вас за добрую память и Ваше внимание ко мне, мне всегда лестное и дорогое.
   Я уже в отставке и на новой квартире. У меня осталось лишь несколько лекций в неделю, -- впрочем, больше, чем хотелось бы, потому, что меня ниоткуда не желали выпускать. Это, конечно, лучшее удовлетворение на исходе делового поприща! А.Г. Булыгин был ко мне очень внимателен, хотя и отметил с некоторым ударением, что я при отставке "отверг почетный выход". Он постарался скрасить "увольнение по прошению" дарованием мне лично звания "товарища почетной попечительницы" нашего Института. Этим, разумеется, мне была оказана высокая честь, оставшаяся притом в области символов, а не дела. И таким образом я оказался на свободе, вне Сената и Опек[унского] совета, прелести которых никогда не смущали мою Душу.
   Личная свобода особенно ценна в такое время, как теперь. Не знаешь, что думать о происходящем; не знаешь, чего ждать в будущем; не знаешь, чего надобно желать и к чему стремиться. Хотят все "победы", но иногда сражаются не с врагом, а с здравым смыслом и собственным благополучием. И в такое время столько ползает гадов!! И так дорожишь тем, что ни с кем пока и ни с чем не связан...
   Очень желалось бы устно побеседовать о многом.
   Ждем Вас в Петроград с нетерпением и надеемся, что увидим Вас бодрым и здоровым. (По делам Археогр[афической] комиссии я беседовал с гр[афом] П.Н. Игнатьевым, и он обещал увеличить кредит на издания.)
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   P.S. Мой новый адрес: Петроград, Каменноостровский проспект, д. No 75.
  

492. Э.Л. РАДЛОВУ

15 декабря 1916 г.

Глубокоуважаемый Эрнест Львович!

   Дочь члена Св[ятейшего] Синода А.А. Дернова1 Елизавета Александровна2 обращается к Вам с просьбою устроить ее для занятий в Публичной библиотеке. Меня она просила рекомендовать ее Вашему доброму вниманию.
   Елизавета Александровна выдержала по окончании курса в Педагогич[еском] институте "государственные" экзамены и более двух лет работала в лазарете Института, где она состоит теперь старшею сестрою3. Слушательницей она была очень хорошею, а в лазарете проявила столько усердия, выдержки и таланта к организации этого дела, что я считаю ее высоко полезною деятельницею лазарета и на ее работу смотрю, как на подвиг, вызывающий уважение и симпатию.
   Поэтому я горячо рекомендую её Вашему вниманию и думаю, что в ней Вы приобретете прекрасную сотрудницу и надежную работницу.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

493. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 декабря 1916 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Позвольте мне накануне Великого Праздника, обращаясь мыслью к близким и дорогим, по многолетнему обычаю письменно поздравить Вас и пожелать Вам в наступающем году здоровья и счастья.
   Будем верить в светлое будущее Руси и в скорое и почетное прекращение войны. Будем надеяться, что и над нами воссияет свет разума и взойдет солнце правды на смену умопомрачений, в которых мы пока пребываем. Имею честь быть Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

494. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

27 января 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Зная о Вашем недомогании, я не решился беспокоить Вас лично просьбою Нижегородской архивной комиссии и передал дело П.Н. Шефферу, памятуя то доверие, какое Вы всегда ему оказывали. Сегодня Петр Николаевич сообщил мне добрые вести о Вашем здоровье и о том, что Вы благосклонно приняли письмо Комиссии и обещали послать в Нижний Новгород издания Общества л[юбителей] д[ревней] п[исьменности].
   Позвольте мне принести Вам горячую благодарность за нижегородцев; они работают хорошо и заслуживают всяческого содействия и сочувствия.
   Радуясь Вашему выздоровлению, прошу Вас принять пожелание -- от души -- доброго здравия на многие, многие года!
   Имею честь быть Вашего сиятельства усерднейшим слугою

С. Платонов

  

495. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

10 марта 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Приношу Вам мою глубокую благодарность за XXII-ю книгу "Старины и Новизны". Сердечно рад, что Вы благополучны. Великие события не даются даром впечатлительным людям и писать о них прямо невозможно. Один только "Овидий"1, как Вы его назвали, с легким сердцем публикует письма и подробности в чаянии грядущих для себя благ от нового порядка! Вашего сиятельства неизменно преданный

С. Платонов

  

496. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

18 апреля 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше письмо о делах Иконописного комитета я вчера получил и беседовал о нем с П.Н. Шеффером.
   У меня есть опасение, что бюро Комитета не вполне усвоило мысль о необходимости спешить с определением положения Комитета в новом строе. Месяц тому назад можно было бы достигнуть всех тех форм, которые пожелало бы иметь, как теперь говорят, "самоопределение" Комитета. В настоящую минуту это уже труднее, а что будет еще через месяц -- "не у явися". Г[осподин] Феодосьев -- прекрасный эксперт и консультант, но представителем Комитета пред новой властью в настоящую минуту его бы делать не следовало. Еще хуже в этом отношении барон. Первый -- член свергнутого правительства, стало быть, persona odiosa {одиозная личность (лат.)}, a второй -- чиновник М[инистерства] в[нутренних] дел ведомства -- "преждепогибшего" в глазах "современных" людей. Надобен человек, который бы немедля провел в Комитете мысль, что Комитет должен определить себя, как ученое учреждение, изучающее "иконопись в ее историческом развитии" и имеющее при себе школы для традиционно-правильного направления этого дела. В этом духе надо написать проект устава или положения и основать его на началах ученой автономии (как наша Комиссия), а потом идти с ним в Министерство] нар[одного] пр[освещения], ведающее все ученые общества, и просить дать Комитету законным порядком тот бюджет, который он имел доселе "по усмотрению". Всякое другое ведомство возьмет только Ваши школы, а Комитет будет числиться только канцелярией по делам школ. Это прямой проигрыш для Комитета и его дела.
   Такова моя мысль. Исполнить ее может только лицо с ученым именем, довлеющее всякому правительству. Таков г. Кондаков, но он, увы, ни для какого "совместного" предприятия не пригоден по чрезвычайной "самобытности". Остается в Комитете, по-видимому, один Косяков1. Насколько он пригодится и захочет делать дело, я не знаю. Но, во всяком случае, надобно, на мой взгляд, торопиться и держать почин перемен и движения в своих руках. Об этом я и решил говорить с П.Н. Шеффером.
   Извините, что я беседую о Комитете, мне, в сущности, совсем далеком. Но Вы сами изволили меня посвятить в его дело.
   Желаю Вам от души хорошего отдыха и выздоровления.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

497. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

21 апреля 1917 г.

Глубокоуважаемые граф Сергей Дмитриевич!

   От В.Г. Дружинина я узнал, что Вы интересуетесь положением дел в Историческом обществе. Я знаю его только по слухам, так как не был в собрании 11 апреля. В этом собрании занялись пересмотром Устава сообразно новому порядку вещей и постановили представить Устав на утверждение, после чего уже избрать председателя и прочих должностных лиц. Проект исправлений Устава составил кн[язь] Н.В. Голицын1 (Вы, его, вероятно, получили). Он же (как и Куломзин2) в частных беседах выражал надежду, что высокий председатель будет переизбран. На 25 апреля созывается новое собрание -- "для выборов председателя". Я туда также не собираюсь, иногородние члены Общества 11-го не были; по-видимому, не прибудут и 25-го. Общество боится недостатка средств и прекращения кредитов. Тем не менее Куломзин мечтает сохранить комиссию о чествовании 100-летия дня рождения имп[ератора] Александра II. В общем же, по отзыву одного из мне близких членов Общества, в Обществе чувствуется растерянность.
   Вот и все, что могу сообщить. Я лично не верю, чтобы с данным составом "руководителей" в Обществе могло быть что-либо хорошее.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

  

498. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

28 апреля 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сегодня я говорил с товарищем министра нар[одного] пр[освещения] Д.Д. Гриммом о Комитете иконописи -- по просьбе членов Комитета. Он отнесся очень сочувственно к мысли о включении Комитета в состав "ученых учреждений" Министерства на началах, которые предположит сам Комитет и одобрит Министерство и Совет Министров. Бюджет Комитета в 70.000 р. его совсем не испугал. С делом этим он торопит, прося проект положения изготовить в течение одной недели. Я думаю, если этот проект составить по аналогии с положением Археографич[еской] комиссии, то дело пройдет хорошо, ко благу дела.
   Очень благодарю Вас за письмо от 25-го апреля. В Ист[орическом] обществе произошел выбор и закипела жизнь, о котором скажет Вам прилагаемая повестка. Я не участвовал в выборе и впредь "туда я не ездок". Желаю Вам хорошего отдыха в Кускове. Теперь это -- тот же город по населенности.
   Имею честь быть Вашим усердным слугою

С. Платонов

  

499. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

12 мая 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сейчас вернулся из заседания Комиссии по ученым учреждениям М[инистерства] нар[одного] просвещения, куда был вызван по делу Комитета иконописи. Проект положения принят с изменениями: 1) Число членов Комитета не ограничили. 2) В Комитет ввели представителей (по одному) от Акад[емии] наук, Акад[емии] художеств, Археологической] комиссии, Археографической] комиссии, Музея имп[ератора] Ал[ександра] III и Археолог[ических] обществ Петроградского и Московского. 3) Не согласились на две должности: правите[ля] дел и секретаря, считая расход на Канцелярию недопустимо большим, и сохранили первую должность. 4) Постановили просить об отпуске пособия на 1917 год в 31.000 р. 5) Школу оставили в полном распоряжении Комитета. Все это будет представлено на заключение Комитета, а затем -- в Министерство. Дело вел профессор] М.И. Ростовцев и показал много сочувствия Комитету. Я считаю ход дела прекрасным и не скрою, что все изменения, внесенные в проект, приветствовал искренне, и уверен, что при новом положении дело в Комитете пойдет, наконец, нормально, без тех внутренних трений, которые создавались двоевластием.
   Пока остаюсь с семьею в Петрограде. В конце мая поедем на дачу под городом. Если будете писать мне, благоволите по городскому адресу.
   Беседовал на днях с А.И. Гучковым1 и не вынес добрых упований.
   Имею честь быть Вашего сиятельства усердным слугою

С. Платонов

   P.S. Забыл сказать, что дом Комитета признан его имуществом, а сам Комитет -- юридическим лицом.
  

500. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

19 мая 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Вчера, под первым тяжелым впечатлением Вашего письма, я наскоро послал Вам несколько слов с сердечною мольбою передумать Ваше решение относительно Комитета иконописи. Сегодня решаюсь дополнить свои сообщения и соображения.
   Рассмотрение дела о Комитете в Комиссии об ученых учреждениях было начато речью проф[ссора] М.И. Ростовцева, которая заключала в себе чрезвычайную похвалу ученой деятельности Комитета и устанавливала для него масштаб крупного и серьезного учреждения, которому надо спешить на помощь. Эта речь удивила меня; настолько она была благожелательна и к учреждению, и к Вам. Тон, данный ею, был сохранен в дальнейшем. Было устраняемо все то, что могло затормозить и замедлить дело. Обдумали, как поступить с финансами: мудро решили не трогать вопроса о бюджете на 1918 год, пока Комитет не войдет в состав М[инистер]ства нар[одного] просвещения и не обратится в его часть, подлежащую уже механически, включению в смету Министерств. Точно определили размер требуемой на 1917 г. субсидии и решили ее просить. Решили школы оставить в полном ведении Комитета, чтобы вопросом об их передаче в отдел технических учебных заведений не тормозить и не портить дела Комитета. Решили, наконец, все свои предположения сообщить Комитету для отзыва, чтобы Комитет знал, что с ним предположено сделать. Во всем этом было очень много благожелательства. (Очень важно, чтобы Комитет с своей стороны скоро отозвался, получив дело для отзыва, и чтобы умственный паралич, в котором теперь находится барон О[стен]-С[акен], не передался Комитету.)
   По-видимому, затем на совещание произвел отрицательное впечатление список членов Комитета; мало ученых, большой % "бюрократов" (представители ведомств и Лысогорский1! Лысогорский!..) Отсюда мысль о замене представителей ведомств -- представителями ученых обществ. Особо при этом вспомнили О[бщество] л[юбителей]) д[ревней] п[исьменности] и решили его привлечь, ибо это -- "Ваше" Общество. Число членов решили не ограничивать, предоставив самому Комитету определить свой нормальный состав. На должность товарища председателя смотрели как на такую, которая будет в помощь Вам. Выражали уверенность, что общее собрание будет в Комитете редкостью, а все дела будет делать "бюро": председатель, товарищ и секретарь. Как видите, настроение в высшей степени приятное для Вас; иначе я его не могу определить.
   Любопытно, что члены Комиссии в разговорах определенно выражали желание охранить Комитет от покушений со стороны тех радикалов "художественных" организаций, которые теперь зреют в Академии художеств (Бенуа2 и К°). Итак, еще раз усердно прошу Вас до полного знакомства с частностями дела не принимать никаких решений, которые глубоко огорчили бы Комитет -- и меня, ибо я мнил, что все наши труды удачно склонились ad majorem gloriam {к возвеличиванию (лат.)} Вашего имени и к действительному благу Комитета.
   Надеюсь, что члены Комитета лучше сумеют убедить Вас и точнее расскажут все подробности дела.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

   P.S. Не скрою, что Канцелярией Комитета не было доставлено в Комиссию экземпляров "проекта положения", несмотря на желание К.К. Романова (это постоянное бездействие я выше и назвал "параличом"!). Члены Комиссии поступили как благовоспитанные люди, и без неудовольствий довольствовались двумя нашими экземплярами (моим и К.К. Романова).
  

501. В.Г. ДРУЖИНИНУ

30 мая 1917 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Сергей Никол[аевич] Чернов1 к тебе имеет просьбу -- о помощи в Единоверческом монастыре в Москве и в Поречье гр[афини] Уваровой. Я готов за него ходатайствовать и вместе с ним бью тебе челом. Целую тебя! Поклон!

Твой С. Платонов

  

502. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

30 июня 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Поздравляю Вас с Днем Вашего ангела и всем сердцем желаю Вам всего лучшего -- на многие годы.
   Будьте здоровы, покойны и счастливы!
   Только сегодня -- благодаря забастовке Финляндской железной дороги -- мог я поехать в Петроград и быть у В[асилия] Гр[игорьевича] Дружинина. Он показал мне Ваше к нему письмо, -- и для меня впервые вскрылась Ваша мысль поручить мне быть товарищем председателя И[конописного] комитета. Я был очень смущен тою лестною формою, в какую отлилась эта мысль, и глубоко благодарю Вас за столь большое доверие ко мне. Не скрою, что не имею вкуса к возвращению "на дело". Но я не могу отказать Вам, дорогой граф Сергей Дмитриевич, в исполнении Вашего желания. В течение многих лет Вы могли видеть, что я чужд всяких "исканий", и теперь, поверьте, я далек от них. Но много же раз я искал возможности показать Вам мое к Вам внутреннее уважение, и если в моем согласии идти Вам навстречу Вы увидите только знак моего самого доброго к Вам чувства, то я не уклонюсь вступить в Комитет. Как и В[асилий] Гр[игорьевич] Дружинин, в П.Н. Шеффере я вижу самое подходящее лицо для ведения дел Комитета.
   Нахожусь на отличной даче в Финляндии вблизи русской границы. Живем на русские деньги, едим то, что привезем из Петрограда. Если задумаете написать мне, можно писать заказным по адресу: Станция Куоккала Финляндск[ой] железн[ой] дор[оги], дача Я.Я. Башмакова.
   Еще раз желаю Вам всего, всего лучшего!
   Ваш усердный слуга

С. Платонов

   P.S. "Змий" (столь удачно названный Вами)1 выкинул из Исторического] общества архивные комиссии на произвол судьбы!
  

503. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

21 августа 1917 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Вчера получил Ваше письмо от 10-го и вполне понял Ваши чувства и настроение. Народную бурю надобно выдерживать, как выдерживают здоровые листы на крепком стебле. Я стараюсь тем сильнее питать в душе старую "веру", чем острее отчаяние от действительности. Одно только изменяется: совсем исчезает доверие к будущему нашей церковности. Что может быть безотраднее впечатлений от безжизненности и фальшивости пресловутого "поместного собора"!? Государство, верно, выдерживает, а церковь -- уже давно "гроб повапленный".
   Боюсь везти семью в город: не знаю, что будем есть. Здесь, в Куоккала, мы лишены неудобств и России, и Финляндии, ибо это промежуточный нейтральный пункт: сюда не достигают ни "товарищи", ни "чухны", и есть мясо и хлеб, правда, по "курсу", опустошающему карман. Во всяком случае, будем держаться здесь и сентябрь.
   От души желаю Вам доброго здоровья и душевного спокойствия.
   Вашего сиятельства усердный слуга

С. Платонов

   P.S. От товарища министра Вернадского1 имею хорошие вести об Иконописном комитете.
  

504. И.М. ГРЕВСУ

25 ноября 1917 г.

   Господину декану ист[орико]-филол[огического] факультета В[ысших] женских курсов.
   Имею честь известить Вас, что я веду на дому по пятницам от 7 час[ов] вечера семинарий по русской истории ("Культурный перелом XVII в. и Петровская эпоха"). В начале занятий участвующих было 4; число их увеличивается.

Проф[ессор] С. Платонов

  

505. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 14 декабря 1917 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Случайно узнал, что Вы перешли Рубикон и оставили службу. Не знаю, скорбеть или радоваться за Вас; но хочется сказать, что если Вы будете искать новых путей деятельности, то посвятите меня в свои виды. Времена теперь сложные: м[ожет] б[ыть], какой-либо путь войдет и в мой кругозор. А вообще -- желаю Вам всего лучшего, заочно сочувствую, хочу иметь о Вас вести, кланяюсь Вашим.

Ваш С. Платонов

  

506. B.C. МИРОЛЮБОВУ1

27 декабря 1917 г.

Многоуважаемый Виктор Сергеевич!

   В эти дни я взвешивал свои личные обстоятельства -- по связи с обещанием, данным Вам. Мне очень хотелось бы исполнить это обещание! Однако боюсь, что это хотение не осуществится по двум причинам. Во 1-х, оканчивается печатанием диссертация А.Е. Преснякова2 и доставит мне собою большой труд подготовки к диспуту. Во 2-х, жить становится так тяжело, что я перестаю быть хозяином своего настроения: я не могу заставить себя работать сколько-нибудь правильно. До сих пор я всегда поспевал к обещанному сроку, а теперь ручаться не смогу. По совести скажу: если обстоятельства не изменятся и жить не станет легче, я не смогу скоро ничего Вам дать. Не осудите меня: лучше прямо предупредить Вас, чем отмалчиваться и прятаться! Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

507. И.А. ИВАНОВ

Петроград. 3 (16) февраля 1918 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Спасибо Вам за Ваше, -- как всегда, милое и ласковое -- письмо. От Петра Ивановича я знаю, что шансы у Вас здесь есть, и сам не разумею, что Вам советовать: ехать сюда или не ехать. Сердце как будто говорит: ехать; а разум ничего не говорит, ибо не его теперь время. По сообщениям Петра Ив[анови]ча проникаем в мелочи тверской жизни; в общем тоже, что и здесь: "уже бо смерть пред очима зрим", и утешаемся старым словом, что "человек без смерти не живет". Я уверен, что умереть сумеем. Если приедете, побеседуем! Привет всем Вашим.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

508. И.В. ЕГОРОВУ1

21 февраля (6 марта) 1918 г.

Милостивый государь Иван Васильевич!

   27 мая 1917 г. по постановлению Комиссии по научному описанию Архива М[инистерства] нар[одного] просвещения2 я обратился в Министерство с докладом о смете Комиссии на 1918-й год. Комиссия предполагала получить в 1918 году: а) на оплату ученых работ сотрудников Комиссии 7680 р. и канцелярского труда служащих 2160 р., б) на канцелярские расходы -- 600 р., в) на печатание "Описания дел Архива" -- 8600 р. и г) на прочие надобности -- 2210 р., а всего 21 250 р. По моим сведениям, Министерство предполагало удовлетворить мое ходатайство сполна (из § 5 ст. 1 сметы 1918 г.).
   В настоящее время вместе с просьбою, которую я вчера вручил Вам, об уплате за труд сотрудников Комиссии в 1917 г., я прошу Вашего распоряжения о немедленном теперь же открытии кредита Комиссии по пунктам а. и б. её сметных предположений на 1918 год, всего в сумме (7680 + 2160 + 600) 10 440 р. ввиду необходимости оплачивать работы, непрерывно идущие по "Описанию" и разборке Архива. Труд членов Комиссии безвозмездный, но труд ее сотрудников должен быть оплачен, ибо составляет для них в большинстве единственный заработок.
   Примите уверение в совершенном почтении и преданности

С. Платонов

  

509. В.Г. ДРУЖИНИНУ

22 февраля (7 марта) 1918 г.

Дорогой Василий Григорьевич!

   Бумаги Егорову пошли. Самому ходить не стоит, там паника: бегут из Петрограда. Сегодня от меня спешно требовали мнения об эвакуации архива. Я завтра отвечу отрицательно. Целую. Поклон!

Твой С. Платонов

  

510. A.A. ШАХМАТОВУ

10 (24) марта 1918 г.

Многоуважаемый Алексей Александрович!

   Очень прошу Вашего содействия к определению в Публичную библиотеку Ивана Кирилл[ловича] Садкова1 многолетнего труженика университетской библиотеки. Он вполне заслужит Вашу рекомендацию! Преданный Вам

С. Платонов

  

511. С.А. БЕЛОКУРОВУ

[июнь 1918 г.]

С.А. Белокурову, Ар[хив] М[инистерства] ин[остранных] дел

   Многоуважаемому Сергею Алексеевичу Сергей Фёдорович Платонов представляет Илью Лукича Маяковского1, прося о добром ему содействии.
  

512. А.Л. ВОЛЫНСКОМУ1

14 (27) июня [1918 г.]

Многоуважаемый Аким Львович!

   Я получил Ваше письмо с предложением дать Вам статью и благодарю Вас за внимание ко мне. Но я решительно не в состоянии исполнить Вашу просьбу по своей полной неприспособленности к публицистике: ни "актуальной темы", ни надлежащей манеры её трактовки для газеты я не имею. С истинным почтением

С. Платонов

  

513. Н.Н. ПЛАТОНОВОЙ

Москва. 22 июня (5 июля) 1918 г.

Дорогая Надя!

   Письмо это, вероятно, доставит тебе А.С. Шацких. Я получил открытку и заказное твое письмо (вместе) только что, днем в пятницу. Здесь работает много Николаев1, а я -- в резерве. Утром в Архиве иностр[анных] дел на Воздвиженке сходятся все члены Комиссии: Любавский, Белокуров, Попов (из Синод[альной] б[иблиоте]ки), Рязанов2, петроградцы. Обычно идет обсуждение московских смет и иных вопросов; Николаев собирает данные от приходящих архивариусов. Так длится до 2 часов. Бывают "происшествия": вчера Рязанов поругался (очень!) с генер[алом] Лебедевым (мы утешились и "поняли", когда узнали, что Лебедев -- с[оциалист]-р[еволюционер]). Сегодня ездили на автомобиле в военный архив, в Лефортовском дворце, и я вблизи видел военный госпиталь, памятный нам с тобою3. Так как автомобиль был отличный, то мы сделали конец с Воздвиженки в 12 минут. В воскресенье поедем с Пресняк[овым] и Николаевым в Петровско-Разумовское и Головин монастырь, ибо заседания не будет. После заседания идем обедать в Богоявленский монастырь, где живет Греков и где архиерей Иоасаф4 поместил и Преснякова, и Николаева и где мы кормимся по заготовительной цене. Вечер один я провел у М.М. Богословского, а остальные дома. Трамваи здесь рано кончают (в 9 часов), а потому я у Богословского и ночевал. Яковлевы5 здесь, Любавские тоже; нового у них нет.
   Наконец, Борис6 развязал родителей! Душа моя как-то удалилась от К.А. Иванова, и известия о них мало трогают. Я думаю, что тебе не надо было туда ездить.
   Марусю очень поздравь! Мы здесь будем ее вспоминать. Тат[ьяна] Алекс[андровна] совсем ослепла, глуха и многого просто уже не понимает. Не сразу услышит, а услышав все-таки не отвечает, пот[ому] что не соображает. По три раза говорит одно и то же. Елены не было в монастыре. Авось в воскресенье увидим и ее.
   Целую тебя и всех! Борю тоже. От Верочки -- ничего!

Твой Сергей

  

514. Н.Н. ПЛАТОНОВОЙ

Москва. 25 июня (7 июля) 1918 г.

Дорогая Надя!

   Не беспокойся обо мне: цел и невредим! Третьего дня о происшествии с Мирбахом1 узнал я тотчас же, ибо был в Денежном переулке у М.М. Богословского. Под утро вчера уже шла стрельба; а утром в воскресенье мы собирались с А.С. Николаевым и с З[инаидой] Н[иколаевной] в Головин монастырь. Ни я, ни З[инаида] Н[иколаевна] пробраться в город не могли: трамваи не ходили и "заварушка" была у Варвар[инских] ворот (Деловой двор) и на Мясницкой и Яузск[ом] бульваре. Зато Николаев и Пресняков добрались до нас, завтракали у нас под гром пушек на балконе и пошли от нас на Замоскворечье. А вечером всё успокоилось, и я пошел к Яковлевым по Софийской набережной. Пока ничего не понять, но все ждут немцев и рады, то Мирбаха нет, так как его считали сторонником "разложения" России и большим нахалом. Дела наши, если не остановятся от событий, то закончатся в четверг, и я надеюсь 29-го быть дома.
   Что-то у вас? Пока еще у меня нет малодушия и страха никакого ни за вас, ни за себя.
   Марусе приготовил поздравления с Шацких, но она еще не зашла и я письмо должен был опустить в ящик. Когда-то вы получите? Целую Марусю и желаю ей еще раз всего лучшего!
   Вчера Курский вокзал не работал; уехать было нельзя: говорят, бежали "товарищи" из Москвы, и "публику" держали в сквере, а на вокзал не допускали. Пусть Боря переждет.
   Целую всех вас. Будьте здоровы!
   Не беспокойся!

Твой Сергей

  

515. И.А. ИВАНОВУ

Петроград. 7 (20) июля 1918 г.

Дорогой Иван Александрович!

   Ваше милое и дорогое письмо пришло к самым моим именинам и было приятнейшим мне подарком. Рад я был Вашему ко мне вниманию (и очень благодарю за него) и рад был тому, что Вы здоровы и, по-видимому, бодры и находитесь надежно sub tutela {под опекой (лат.)} Ник[олая] Ив[анови]ча. Мы тоже пока благополучны и до поры можем еще платить 12 р[ублей] за ф[унт] мяса и 12 р[ублей] за ф[унт] муки, и 27-28 р[ублей] за ф[унт] сахара; но уже не можем платить 375 р[ублей] за штиблеты и 400 р[ублей] за плохие штаны. Придется, пожалуй, обходиться без того и другого!
   По обстоятельствам мы подтянулись. Две дочери служат и я затянулся в дела -- для Вас любопытнейшие. На меня начался вдруг спрос: меня избрали товарищем председателя в Комитет иконописи (и он повис на мне); меня избрали директором Археологического института в момент его широкой реформы и к И[нститу]ту присоединили "дом-музей" графа Шереметева; меня избрали заместителем председателя Главного управления архивным делом, и я стал рядом (и в согласии) с "левым с[оциал]-демократом]" и "революционным марксистом" Рязановым-Гольдендахом, к[ото]рый ведает это управление. Это ученый, порядочный и добрый еврей, революционер-теоретик, к которому все члены управления относятся с признанием и расположением. После упорной двухмесячной работы в П[етер]б[урге] и Москве мы наладили "главное" и два "областных" архивных управления. Председателем в п[етер]б[ургском] управлении -- я, а инспектором архивов пока, временно, проф[ессор] Пресняков. Председателем московского управления -- проф[ессор] Любавский, его заместителем -- С.А. Белокуров, а инспектором -- проф[ессор] С.Б. Веселовский. Архивные комиссии будут подчинены нам, и Вы отнесены к Москве. Съездили бы Вы в Москву, в Архив М[инистерства] и[ностранных] дел, к С.А. Белокурову и прочим и установили бы "контакт" и прочли бы относящиеся к делу бумаги и заявили бы о тверских нуждах? Благодаря уму и такту Рязанова, все дело попало в ученые руки, руководится коллегиями и руководствуется только интересами дела безо всякой политики. Много архивов спасено и охранено; много работников возвращено к делу и обеспечено. После суеты устроительства чувствуешь себя удовлетворенным и не боишься дальнейших осложнений. Они, конечно, неизбежны. Но историки их не убоялись и, слава Богу, все стали к делу.
   Вот этим-то делом я и был занят по горло. Потому и не писал. Хорошо бы поговорить! Повидаться трудно; но если мне придется ехать в московские архивы, я извещу Вас; приезжайте в Москву, или я заеду к Вам, чтобы взять Вас туда. Привет Вашим. Пишите.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

516. C.A. БЕЛОКУРОВУ

7 (20) августа 1918 г.

Многоуважаемый Сергей Алексеевич!

   Дочь моя, по мужу Шамонина Вера Сергеевна, на осень и зиму переедет из Рязани в Москву и просит работы, -- конечно, архивной или библиотечной. Она окончила В[ысшие] ж[енские] курсы, знает хорошо языки. Если она вступит в сферу Вашего ведения, я буду очень рад и благодарен Вам1! Преданный Вам

С. Платонов

  

517. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

24 августа (6 сентября) 1918 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Получив Ваше письмо о пересылке бумаг Е.Р. Линде, я послал по этому делу на Курсы ("Высшие женские естеств[енно]-научные курсы г[оспо]жи Лохвицкой-Скалон") и там оказалось невозможным навести точную справку, потому что в Канцелярии не знали, есть ли точно Е.Р. Линде в числе слушательниц, и могли сказать только одно, что в последние недели и месяцы таких бумаг в Москву эта Канцелярия не высылала.
   Я прошу поэтому от г[оспо]жи Линде дать мне подробные сведения: на каких курсах она была, когда просила пересылать бумаги, куда их послать. Может быть, она пришлет доверенность на получение этих бумаг моей дочери Марии Сергеевне Платоновой (на мой адрес: Каменноостровский просп[ект], д. 75, кв. 13). Тогда мы получим бумаги и немедленно их вышлем Вам. Живем в тяжелых условиях: смет ни в одном учреждении нет; постоянные вмешательства сторонних властей, желающих взять себе дома, кладовые и проч. Нет уверенности, что завтрашний день пройдет спокойно и плодотворно. Недавно конфисковано много типографий -- мера безумная, для самих рабочих и всей страны вреднейшая. Но, по выражению одного немца о России, "большой слон может стерпеть много насекомых". Авось не умрем.
   Вашего сиятельства искренне преданный

С. Платонов

  

518. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

2 (15) сентября 1918 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Сегодня я беседовал с Пиотровским1 и Петровым и убедился, что столкновение ликвидировано. Но попытка моя и Пиотровского убедить Петрова, что его письмо к Вам (копию его он предъявил нам) ненужно, нетактично и в первых строках неосторожно, -- прямо не удалась. Он просто не умен и ему можно только настоятельно приказывать, Пиотровский, вероятно, Вас скоро увидит и лично поведает Вам многое.
   Чувствую, что теперь приходится брать на себя ответственность при полной невозможности что-либо соблюсти, охранить и защитить. Устроить нельзя ничего; живем без "смет" и "положений", без денег и кредитов, без уверенности в завтрашнем дне. Сохранить что-либо от простого грабежа нет надежды. Сохраниться самим -- малая надежда, даже при условии работы на "советской службе". Приходится говорить, как древний иерарх: "уже погибаем". Зато, если что-либо охраним и устроим, можем снискать удивлением потомков.
   Жить здесь -- не хватает никаких средств. Мне нет средств переехать на Надеждинскую, откуда, наконец, 30-го барон2 убрался. Близка к голоду даже вдова покойного август[ейшего] президента Академии наук3, живущая в частной квартире и больная.
   Вашего сиятельства преданный

С. Платонов

  

519. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

11(24) сентября 1918 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Письмо это спешу послать "с оказией", рады мы, что Ваша кладовая не подверглась участи кладовых графа Александра Дм[итриевича] Шереметева1 и кн[язя] Гагарина. Она цела, хотя ее и искали. Способ ее дальнейшей охраны мы избрали в соответствии с обстоятельствами, включив ее в "музей"2. Это не, безусловно надежно, но наиболее надежно в данную минуту, которую я считаю положительно грозною. Такого натиска "социального" безумия я не предполагал возможным и что от него уцелеет, не знаю. Не отчаиваюсь и не сдаюсь духом, но переживаю минуты большой тоски.
   Пиотровский будет, по его словам, в состоянии поехать в Москву недели через две. Он того мнения, что менять Вашего штата ни в одном лице теперь нельзя, не рискуя получить, вместо уволенного, кандидата из "совдепа", который и будет хозяйствовать.
   Скоро, вероятно, перееду на Надеждинскую. Здесь больше держаться не могу: не хватает средств.
   Желаю Вам всего, всего лучшего.
   Преданный Вам слуга Ваш

С. Платонов

  

520. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

22 сентября (5 октября) 1918 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Очень благодарю Вас за Ваши письма. Радуюсь и удивляюсь Вашей душевной бодрости и мужеству!
   С П[етровым] придется все-таки подождать. На его место есть два кандидата; но Пиотро[вский] боится, что вместо его кандидат будет назначен посторонний. С Н.В. Тимоф[еевым]1 дело передано мною Белокурову, который, надеюсь, устроит его по Московскому архивному управлению "с откомандированием в Михайловское".
   Наши учреждения оба благополучны. Мои собственные дела тоже: умудряюсь устроить свой переезд на Надеждинскую, но еще не умудрился.
   Умер Хр[исанф] Ме[фодиевич] Лопарев2. У гроба его не было горя и не было народа: не знали.
   Вашего сиятельства преданный

С. Платонов

  

521. С.Д. ШЕРЕМЕТЕВУ

27 сентября (10 октября) 1918 г.

Глубокоуважаемый граф Сергей Дмитриевич!

   Ваше последнее письмо вызывает во мне чувство умиления перед бодростию Вашего духа и Вашим всегдашним стремлением к общему и высокому от личного и мелкого. Сердечно радуюсь Вашему выздоровлению и горячо желаю Вам и в дальнейшем бодрости и радостных дней.
   Н[иколай] Гр[ацианович] Пиотровский едет к Вам на днях. Он многое Вам расскажет. Главное зло нашей современной работы -- отсутствие денег и смет -- он умеет как-то преодолевать и за это заслуживает большой благодарности. Думаю, Вам он понравится.
   Мы избрали графа Павла Сергеевича1 почетным членом Археологического] института: это скрепит связь с институтом Вашего музея.
   В общем новостей нет. Вспоминается историческая хохлацкая фраза: "мовчат, бо благоденствуют".
   Вашего сиятельства преданный

С. Платонов

  

522. Э.Л. РАДЛОВУ

11(24) октября 1918 г.

Глубокоуважаемый Эрнест Львович!

   Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Податель этого письма, Владимир Маркианович Клембровский, бывший инспектор 3-й гимназии, остался безо всяких средств, а, между тем, это отличный работник и прекрасный человек. Нельзя ли его устроить в Библиотеке? Как классик, он мог бы заменить, например, Хр[исанфа] М[ефодиевича] Лопарева. Я усердно прошу за него! Как поживаете? Искренний слуга Ваш

С. Платонов

  

523. Н.П. ОТТОКАРУ1

17 декабря 1918 г.
Копия письма С.Ф. Платонова к Н.П. Оттокару

М[илостивый] г[осударь]
Николай Петрович,

   до моего сведения дошло, что Вами возбужден вопрос о приглашении в Пермский университет2 Б.А. Романова3 и что Вы желали бы знать мой отзыв о Борисе Александровиче. По совести скажу, что могу дать отзыв только самый благоприятный. Считаю Б[ориса] А[лександрови]ча человеком талантливым и умным. Он обладает большими специальными знаниями и острою ученою наблюдательностью. Излагает он свои темы живо и связно, без длиннот в речи, но с внутренней обстоятельностью. Последние годы не могли способствовать развитию спокойной ученой деятельности, литературной производительности и публикованию ученых работ. Поэтому Б[орис] А[лександрович] печатал мало. Но его работа "Смердий конь и смерд", напечатанная в "Изв[естиях]" II отд[еления] Ак[адемии] наук4, показывает, что от него можно ожидать остроумнейших изысканий. Нельзя пройти молчанием и того, что Б[орис] А[лександрович] способен в равной мере и к кропотливым библиографическим и архивным работам. В своих будущих семинариях он способен явиться разносторонним руководителем, живым и увлекательным.
   Прим[ите] ув[ерение] в сов[ершенном] моем почтении и пред[анности]

Подпись (С. Платонов)

  

524. А.С. НИКОЛАЕВУ

4 января 1919 г.

Дорогой Александр Сергеевич!

   Не поможете ли добрым советом Мих[аилу] Мих[айловичу] Соловьеву, чем много обяжете

Вашего С. Платонова

  

525. Д.Б. РЯЗАНОВУ

10 апреля 1919 г.

Многоуважаемый Давид Борисович!

   С 1 марта по требованию контроля Комиссариата по просвещению мне прекращена уплата по должности в Главархиве вследствие "совместительства".
   В Главархив я явился по избранию от Университета; замещать Вас стал, помнится, также по избранию товарищей. Равным образом по избранию я директорствую в Археологическом институте (вечерние занятия) и по избранию стою во главе ученых учреждений: Археографической комиссии, Комитета иконописи и одного из отделений Русского археологического общества. Работал я в ученых учреждениях, не разбирая, платят за мой труд, или же не платят. Доходных должностей не искал я никогда и шел только туда, куда меня просили и избирали. Стяжателем я себя не признаю и утверждаю, что к совместительству злостно не стремился.
   В тяжелое время голодовки и ужасающей дороговизны была применена несправедливая и обидная мера пресечения совместительства ко мне, потерявшему в революцию весь свой достаток, созданный исключительно моим трудом (я утратил даже право пользоваться литературным доходом). При этих условиях, материально и морально для меня неприемлемых, я не имею охоты и на деле не могу предлагать кому бы то ни было даровой свой труд и потому прошу Вас снисходительно отнестись ко мне, если я, не отклонив Вашего желания видеть меня руководителем IV секции1, освобожу от Главархива достаточное количество времени для платной учено-литературной работы и буду проводить дома за своим столом те ежедневные утренние часы, которые до сих пор я очень аккуратно отдавал Главархиву. Этим, вероятно, будет удовлетворена высшая справедливость, руководившая в отношении меня постановлением контрольных чинов, да и я, быть может, смогу избегнуть голода после 35-летней трудовой жизни, в области не особенно доходной и не допускающей спекуляцию, ученой специальности историка.
   Примите уверение в искреннем моем почтении к Вам

С. Платонов

  

526. B.C. МИРОЛЮБОВУ

Петроград. 2 сентября 1919 г.

Многоуважаемый Виктор Сергеевич!

   Письмо Ваше получил, показал А[лександру] Е[вгеньеви]чу. Я поставлен в тупик вашим желанием "О Смуте дать пополнее". Дионисия я прицелился исполнить, а что же дать о Смуте? На досуге сообщите яснее Ваше desiderata {пожелание (лат.)}. Живем, скрипя зубами. Писать трудновато, но все-таки напишу. Аванса пока просить нужды не имею. Срезн^вско]"1 не видал. Поправляйтесь! Всего лучшего.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

527. B.C. МИРОЛЮБОВУ

9 (22) сентября 1919 г.

Многоуважаемый Виктор Сергеевич!

   Начал статью -- и на меня свалилось несчастье: потребовали в 2 недели очистить половину нашего дома для латышских приютов. Пришлось все бросить и начать борьбу с засильем. Пока не сладим с "налетом" и пока я не добьюсь оставления меня в квартире, ничего делать не могу. Пожалуйста, пощадите и "Бога для не кляните". Очень уж тяжело приходится в последнее время! Искренне Ваш

С. Платонов

   P.S. Срезн[евск]ий -- не бывал.
  

528. Л.А. МИХАЙЛОВОЙ

13 (26) июля 1920 г.

Многоуважаемая Лидия Александровна!

   Ваше письмо от 3/VII получил я только сегодня. Сердечно благодарю Вас, многочтимую мать Веру, м[ать] Антонину и всех помнящих нас за Вашу память и поздравление! Отрадно узнать, что в монастыре меня еще не забыли, а еще более отрадно, что монастырь не заглох и работает. "Знакомство со всерос[сийским] обществом св[ятой] Ольги" было во вред и монастырю, и моим хлопотам, а поделать ничего против было нельзя. Не худо, что их разогнали события последних лет!
   Над[ежда] Ник[олаев]на писала Вам, но без ответа. Оказывается, писали и Вы, и тоже без ответа. Ясно, что вина в почте. Над[ежда] Ник[олаев]на собирается Вам писать.
   Мы благополучны; все "служим" (теперь подменяют понятие "труда" понятием "службы"), и потому я работать научно не могу. Верочка в Одессе, Наденька -- неизвестно где. Все здоровы. Под моим ведением всё здание Синода, обращенное под архивы, и я бываю в тех комнатах, где Саблер ломался передо мной, не желая помогать Вашему монастырю. Так минует слава суетная света сего! Комнаты пусты, церковь опечатана...
   Шлю свои поклоны и пожелания добра всем Вам. Будьте здоровы!

Искренно преданный
С. Платонов

   О.А. Папкова и брат её умерли в Ростове-на-Дону. Кемецк[ая]! оттуда вернулась в Питер. Ек[атерина] Сем[еновна] С[ултан]-Шах здесь в Институте]. Напишите, когда предполагается освящение храма.
  

529. И.Н. СУВОРОВУ1

6 (19) января 1921 г.

Многоуважаемый Иван Николаевич!

   Податель этого письма Петр Антонович Горчинский2 -- ближайший ученик И.А. Шляпкина и его душеприказчик, а также и мой добрый знакомый и младший сотоварищ. Я очень прошу Вас оказать ему добрый прием и всяческое содействие, если он его у Вас попросит.
   Желаю Вам всего лучшего на Новый год и надеюсь в сем году еще повидаться с Вами.

Сердечно преданный
С. Платонов

  

530. Н.И. ПРИВАЛОВУ1

2 (15) мая 1921 г.

Многоуважаемый Николай Иванович!

   Делаем, что можем: посылаем Вам удостоверение. А о порядке осуществления в нём изображённого будем говорить при свидании -- когда Вы выберетесь в С.-П[етер]б[ург]. Радуюсь, что Вы уцелели и духом стали бодры. Мы здесь пока не отощали вконец и всё ещё работаем: читаем лекции, статьи и заседаем без конца. Но чувствуем, что от этого грядущее не становится светлее. Археологический] институт всё ещё бродит в поисках новых форм и отбивается от покушений его проглотить (есть такие учреждения, к[ото]рые полагают, что могут и должны его себе подчинить в научной его деятельности!). Лично я и моя семья прожили эти годы сравнительно благополучно. Умирать я не думал, даже не хворал; но сам имею три своих некролога1.
   Спасибо Вам за Ваше доброе письмо и тёплое ко мне отношение. Супруге Вашей низкий поклон.
   Всего Вам лучшего! До скорого свидания.

Сердечно Ваш
С. Платонов

531. B.C. МИРОЛЮБОВУ

14 августа 1921 г.

Многоуважаемый Виктор Сергеевич!

   Желая сделать Вам удовольствие, поспешил набросать "нечто", что не решаюсь назвать "статьей" или "статейкой". Буде не пригодится, откровенно скажите. А "заключительный аккорд" можете и вовсе зачеркнуть "рукою властною"1.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

532. В.П. ПОГОЖЕВУ1

12 января 1922 г.

Глубокоуважаемый Владимир Петрович!

   К сожалению, в пятницу днём я не могу быть дома и не могу повидаться с Вами у себя. Если бы Вы могли в этот день, т.е. завтра, пожаловать между 1 часом и 3 часами дня в здание Сената (главный подъезд), в Главархив, то там Вы застали бы меня.
   Теперь, когда нас сокращают с 300 служащих до 130 или 170, немыслимо думать о приёме новых лиц. Но поговорить о будущих возможностях я очень рад.
   Благодарю Вас за книги. "Повестью временных седмиц"2 я много утешался в своё время!
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

533. И.М. ГРЕВСУ

8 апреля 1922 г.

Глубокоуважаемый Иван Михайлович!

   Очень прошу извинить меня за долгое молчание. Я давно написал Вам ответное письмо; но оно случайно не было Вам доставлено. Узнав об этом по приезде из Москвы, я думал лично побывать у Вас, но грязь и бездорожье -- причина крайнего вообще утомления -- помешала этому. Искренне прошу Вашего снисхождения!
   Напоминание Ваше о "Грозном"1 пришло в то время, когда я окончательно счел себя свободным от всякого обязательства пред фирмою "Брокгауз-Ефрон". С ноября 1921 г. самым корректным образом, лично и через моих близких я старался получить платно от этой фирмы недостающие мне тома "Нов[ого] Энц[иклопедического] словаря". Прием в складе мне был оказан такой, что я считаю для себя невозможным продолжать какие бы то ни было деловые сношения с этой фирмою. Ее агенты знали, с кем они имели дело по приобретению "Словаря", и, тем не менее, взяли нетерпимый тон. Дело в моих глазах настолько непоправимо, что теперь я уже ни на каких условиях "Словаря" не приму и в соглашение не войду.
   Сердечно буду жалеть, если это мое письмо доставит Вам огорчение и досаду. Но прошу Вас верить, что лично против Вас у меня не было ни малейшей обиды и что я вовсе не желаю причинить Вам чего-либо неприятного.
   С искренней преданностью к Вам

С. Платонов

  

534. М.К. СОКОЛОВСКОМУ1

12 апреля 1922 г.

Многоуважаемый Михаил Константинович!

   На днях я получил Ваше письмо (за No 44 от 5.III), глубоко меня тронувшее. Общее собрание Вашего общества почтило меня таким выражением доброго внимания и сочувствия, какого я не заслуживаю. Моя монография о Борисе Годунове2 была исполнением нравственного долга пред памятью Бориса, которому история ничем пока не заплатила за его добро. Если мой труд имеет успех и вызывает сочувствие, торжествует не мое ученое самолюбие, а мое нравственное чувство. Поэтому-то знак сочувствия и одобрения, присланный мне от Вашего общества, мне особенно дорог. Сердечно благодарю Общество в Вашем лице.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

535. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Петроград. 20 ноября (3 декабря) 1922 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Условия переписки с Вами таковы, что нельзя не горевать. Я получил Ваше письмо от 20/Х только вчера, и на нем или с ним не было никакого указания, куда Вам ответить или же кто и когда зайдет за ответом. Поэтому решаюсь послать это письмо в Череповец на имя С[ергея] Д[митриеви]ча.
   Начну с того, что писал Вам дважды: к 3/16 XI и на днях деловым образом. Получили ли Вы и первое письмецо и вторую записку, не знаю. Во второй просил Вас сообщить через меня в Музей Лихачева, где находится Ваше описание мазаринад1. Это нужно для описания таковых у Лихачева. Браудо2 найти его не смог.
   Из новостей Вас, конечно, поинтересует то, что по условию с Польской миссией придется отдать в Польшу много книг и рук[опис]ей Пуб[личной] б[иблиоте]ки. Исполнение условия возложено на состав Б[иблиоте]ки, усиленный мною и Н.П. Лих[ачевы]м. Я в Москве был участником всех этих переговоров и вынес тяжелое впечатление от приемов Польской делегации. И здесь предстоит не очень-то приятное дело. Личные наши новости -- приезд Верочки из Читы (ее муж уже уехал на службу в Вел[икие] Луки) и переезд Наденьки в Берлин, по-видимому, очень скоро.
   Живем мы по-прежнему, благополучно. В[асилий] Гр[игорьевич] также. Он на зиму остался в своей квартире, ибо центр[альное] отопление действует, -и блаженствует.
   Приближается Николин день. Шлем Вам всей семьею сердечное поздравление и самые теплые пожелания. Между ними, одно особенно мне хочется выразить, -- чтобы Вас не посещало то пессимистическое настроение, какое иногда сквозит в Ваших письмах. Дождемся конца Вашей книги, увидим, б[ыть] м[ожет], ее в печати. Повидаемся с Вами и побеседуем не раз. Иногда мне хочется тянуть Вас в город; а иногда я думаю, что Вам можно завидовать: так спокойно и содержательно течет Ваша жизнь. И, быть может, не следует ее менять на суету города. Так она меня тяготит и гнетет!
   Разделяю Ваши чувства к старым друзьям; радуюсь каждому Вашем письму и благодарно читаю посвященные мне строки. Верьте взаимности старого друга.

С. Платонов

   Еще раз -- всего лучшего!
  

536. А.С. НИКОЛАЕВУ

3 декабря 1922 г.

Дорогой Александр Сергеевич!

   Ив[ан] А[лександрович] Виноградов1 просит передать ему "Лекции" В.В. Снигирева2, находящиеся у Вас, для издания их в Твери. Я не думаю, чтобы нам здесь удалось их напечатать, и потому я присоединяюсь к его просьбе. Тверской курс по вспомогательным] дисциплинам истории издан хорошо (я его только что видел). Думаю, что и курс В.В. Сн[игире]ва они также удовлетворительно напечатают.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

537. С.К. БОГОЯВЛЕНСКОМУ1

14 февраля 1923 г.

Дорогой Сергей Константинович!

   Примите от меня лично сердечное поздравление с Вашим юбилеем2 и самое искреннее пожелание Вам и милой семье Вашей всего лучшего на многие годы!
   С молодости, зная Вас, я привык относиться с уважением к Вам, как отличному специалисту. Но когда, в последние годы, жизнь сблизила нас и мне стали открыты недра Вашей семьи с ее гостеприимством, внутренним ладом и достоинством, мое отношение к Вам и высокочтимой Марии Михайловне3, оставаясь уважительным, стало более сложным: в нем к почтению присоединилось чувство братской близости и признательности. Верьте поэтому, что мои поздравления и пожелания идут от сердца.
   Душевно преданный и благодарный Вам

С. Платонов

  

538. H.H. ФИРСОВУ

17 марта 1923 г.

Многоуважаемый Николай Николаевич!

   Искренне благодарю Вас за присылку двух книжек, Вами редактированных. Завидую Вашей энергии и возможности издавать ученые исследования. Надеюсь скоро послать Вам и свою книжечку.
   Всего лучшего

Преданный Вам
С. Платонов

  

539. А.П. ПИНКЕВИЧУ1

27 марта 1923 г.

Многоуважаемый Альберт Петрович!

   Позвольте мне обратиться к Вам, как председателю правления Гос[ударственного] педагогического института, с заявлением, что я в настоящее время довел порученный мне курс новейшей русской истории до реформ имп[ератора] Александра II и этим думаю его закончить, ибо не имею возможности далее регулярно посещать Институт. Получив особое поручение от Нар[одного] ком[иссариата] ин[остранных] дел состоять уполномоченным по выдаче рукописей и книг Публичной библиотеки польской делегации (по Рижскому договору), я оказался столь занятым, что должен ограничить себя лишь важнейшими из текущих дел.
   Примите уверение в моем совершенном к Вам почтении

С. Платонов

  

540. А.А. ДМИТРИЕВСКОМУ1

3 апреля 1923 г.

Многоуважаемый Алексей Афанасьевич!

   Ваше письмо, от 14/24 I2, доставило мне радость; приятно было узнать, что Вы бодры и деятельны. Мы здесь всею семьею благополучны и тоже деятельны: все служим, а я еще пытаюсь и литературою заниматься: участвую в редактировании кое-каких изданий. Но все-таки это не та научная жизнь, какая была бы желательна.
   О Вашем намерении переехать сюда могу сказать следующее: службы здесь не достать; во всяком случае скоро её не достать. Тотчас по приезде, если документами удостоверите, что были профессором и получали паек, Вы получите здесь паек и помещение. Это на первое время -- якорь, на котором можно держаться до приискания занятий или должности. В той сфере, где я действую, вакансий нет, и я прямо должен сказать, что службы предоставить не смогу. Но так или иначе содействовать приисканию занятий постараюсь. Советую Вам заблаговременно списаться с секретарем Ак[адемии] наук С.Ф. Ольденбургом3, чтобы он знал о Вашем переходе и имел Вас в виду при всякого рода конъюнктурах. Это все, что я могу Вам сообщить. Прибавлю, что жить здесь теперь много легче, чем года два назад.
   Шлю Вам свой привет. Будьте здоровы!
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

541. Н.П. ЛИХАЧЕВУ

7 апреля 1923 г.

Глубокоуважаемый Николай Петрович!

   В. Н. Нечаев вчера привез для Вас из Делегации 500 рублей, к[ото]рые прилагаю. У него помечено, что это в счет апреля. Так ли?
   Кстати: посмотрели ли Вы его статью по иконографии. Он будет здесь, в С.-П[етер]бурге, месяц. Не пустите ли его доклад в заседание Русск[ого] отделения?
   Христос воскресе! Всего лучшего!

Искренне Ваш
С. Платонов

   Браудо приедет сегодня.
  

542. Н.П. ЛИХАЧЕВУ

25 (12) декабря 1923 г.

Глубокоуважаемый Николай Петрович!

   Не приедете ли завтра пообедать к нам -- перед отъездом -- по обычаю в 5 1/2 часов?
   Будут супруги Тарле1 -- сюжет достойный Вашего наблюдения и редко пребывающий в поле Вашего зрения. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

543. Н.П. ЛИХАЧЕВУ

10 января 1924 г.

Глубокоуважаемый Николай Петрович!

   Наконец, прорвалась одна из "плотин" на Вашем пути в Академию. Второе отделение решило вести Вас на вакансию Иконникова. Но пока это ведется интимно -- из боязни президиума, к[ото]рый не против Вас, а против 2-го Отделения, и может остановить всякий вообще выбор ввиду непрочности судеб этого Отделения. Но это не должно влиять на Ваше отношение к вопросу, и я горячо советую Вам не медлить своим согласием. Пошлите его тотчас же по получении предложения.
   Существующая в Отделении записка о Вас Соболевского признана непригодной по необстоятельности. О Вас будут писать члены Отделения (не менее двух, как я слышал); а меня Отделение просит дать записку о собственно исторических Ваших трудах. Список трудов Ваших имеется лишь до 1917 года. Это несколько затрудняет работу; а ее надо сделать до 29 января н[ового] стиля. Я лично очень желал бы располагать списком независимо от других, и не знаю, где его достать. Вразумите!
   Поляки по Вас скучают и справляются, когда Вы вернетесь.
   В субботу в Публ[ичной] библиотеке за отказом Радлова, выборы директора. Согласился быть выбранным Марр. Пожалуй, мы, как уполномоченные, почувствуем его "активность". Э[рнест] Л[ьвович], по-видимому, имеет поводы к личному неудовольствию.
   Шлю поклоны семье Вашей. Жду вестей от Вас. Не ускорите ли свой приезд?

С. Платонов

   P.S. В Вашем Музее все благополучно.
  

544. А.Ф. КОНИ

8 февраля 1924 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Комитет по чествованию Вашего 80-летия просит Вас пожаловать на торжественное заседание, назначенное по этому поводу на 10-е сего февраля в 2 часа дня в Б[ольшой] конференц-зале Российской академии наук1.

Искренне преданный Вам С. Платонов
председатель Комитета

   Почетному
   Академику
   А.Ф. Кони
  

545. А.Ф. КОНИ

С.-Петербург. 12 февраля 1924 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   С некоторым душевным колебанием посылаю Вам мою вчерашнюю шутку1. Перечитав ее сегодня, я для облегчения критики придал ей комментарий в Татищевском стиле. И то и другое заслуживает более корзины, чем архива, и в этом отношении я рассчитываю на Ваше любомудрие.
   Еще раз посылаю Вам мои наилучшие пожелания.

Искренне преданный Вам
С. Платонов

   P.S. Смешение наименований Абеляра2 и юбиляра изобретено не мною, а московскими историками на праздновании одного из юбилеев, но там осталось не развитым. Там существует любопытный "чин абелярного действа"3 без рассуждений об Абеляре.

11 февраля 1924 [г.]

   1.) Вторая половина XVII века:
   Свете очей наших, господине честный Анатолие! Во дни наши, при прежних великих государех Московских, незнаеми быша человеци, нарицаемые убилярове1. А будет кого и нарицаша именем сим, Обиляром, и того почиташа еретиком злейшим, его же и сам папа римский в сердцы своем возгнушася. Обаче времена переменчивы суть и непостоятельны, и иже бысть еретик во дни ветхие, ныне же почитаем есть по чину великому и честному, и, якоже фимиамом, лестию и хвалами окуриваем есть на удивление православным народам. Но обаче, реку, -- времена наши тяжки и род человеческий в согрешениих до конца увязе, и мы, худые, с ним такоже в слабость крайнюю впадохом, -- и убеляров чтити готовы есмы и руками им плескати и главами покывати2 и очами помизати и со всеми купно вопити и в сладость всем многолетие убеляру кликати. И тебе, господине, мы ныне вопием всеми гласы нашими: "Убеляре, ветхий деньми, а духом младый, здравствуй на многая лета! Не еретик ты злый, а раб добрый, из 5-ти талантов сотворивый 10-ть и глаголами и делы свовми непрестанно Бога славивый! Душе благосеннолиственная3, люди любившая и люди учившая не на зло, а на добро, не на кривду, а на правду, радуйся на многая лета!"

Первая половина XVIII века (Комментарий)

   1 "Убилярове" заместо "юбиляры" здесь от неразумия, а паче от невежества положено; к сему последующее об Абеляре разсуждение уверяет быть не токмо неразумению, но и сущему глупству слагателя, понеже он зде гистории и разуму противное включил, ибо книги философический Абеляра еретика быть не свидетельствуют и оного со юбиляры никакими качествы не сочетают.
   2 Мнят некие люди, что наместо "главами покывати" надлежит говорить и писать "главами помавати"; но сие, мню, ошибка, поелику помавание принадлежит более рукам, а кивание -- главам.
   3 Сложное речение сие дерзостный слагатель из акафиста усвоил и сим якобы с неба на землю низвел; прилично ли сие, разсуди сам, любомудрый читателю.
  

546. А.Ф. КОНИ

15 февраля 1924 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Очень благодарю Вас за Ваши книги, нашедшие меня в Академии. Прилагаю запоздалое приветствие из Москвы1.
   Душевно желаю Вам отдохнуть от переживаний и трудов юбилейных дней, которые Вы провели с изумительной бодростью.

Искренне преданный Вам
С. Платонов

  

547. А.Ф. КОНИ

1 июля 1924 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Я искренне был порадован Вашим приглашением и очень благодарю Вас за Ваше доброе внимание ко мне. Но приглашение Ваше застало меня накануне отъезда в заграничную поездку и сборы мои, по некоторым обстоятельствам, так осложнились, что я просто не смогу вырваться сегодня вечером из дому, хотя и чрезвычайно этого хочу.
   На тот случай, если бы я не сумел преодолеть препятствий на пути к Вам, я прошу глубокоуважаемого Бориса Николаевича1 передать Вам это письмецо и принести Вам мои извинения.
   Отправляясь "dahin, dahin" {туда, туда (нем.)}, шлю Вам свой низкий поклон и пожелание "счастливо оставаться". Назад буду только в августе.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

548. К.Э. ГРИНЕВИЧУ1

19 октября 1924 г.

Многоуважаемый Константин Эдуардович!

   За первым ходатайством об Обществе др[евней] письменности идет другое: по содержанию прилагаемой записки2 помогите Обществу, чем сможете. Будем очень благодарны.

Ваш С.Ф. Платонов

  

549. В ЭКСПЕРТНУЮ КОМИССИЮ ЦЕКУБУ

[Январь 1925 г.]

   Много лет зная А.Я. Садовского1, как прекрасного работника по охране и исследованию Нижегородской старины, горячо поддерживаю его ходатайство о денежном обеспечении по IV категории, или о пенсии, в воздаяние той пользы, какую он принес своему краю бескорыстной ученой работой2.

Академик С. Платонов

  

550. А.Ф. КОНИ

10 января 1925 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Вчера я получил и вчера же прочел Ваши "воспоминания" о Витте1. Искренне благодарю Вас за их присылку и за память обо мне. Я видел и слышал Витте несколько раз и потому могу судить о том, насколько Ваша оценка тонка и точна: Витте встает как живой при чтении Вашей книжки.
   С истинным почтением преданный Вам

С. Платонов

  

551. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Ленинград. 27 марта 1925 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Мы, все Ваши друзья, радуемся тому, что не пропустили вспомнить перед "старым" 1 апреля апрельскую книжку Ж[урнала] М[инистерства] н[ародного] пр[освещения] за 1885 г. и в ней Вашего "С.С. Пишчевича"1. От души поздравляю Вас с наступающим почетным юбилеем и желаю Вам еще многих лет научного труда, в котором нет человека прилежнее Вас и который, по своему спокойному и достойному напряжению, напоминает С.М. Соловьева2.
   Мои также шлют Вам поздравления и пожелания всего лучшего. Надеемся, что Ваше "выселение" останется только угрозой. Целую Вас. Будьте здоровы.

Сердечно Ваш
С. Платонов

   P.S. Письмо Ваше переслано.
  

552. А.Ф. КОНИ

26 апреля 1925 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Тронут Вашим обращением ко мне по поводу Костомарова1; сердечно благодарю Вас за него. Через месяц придется вспомнить К.Д. Кавелина2, умершего тоже в 1885 году3. Тогда, когда сходили со сцены эти историки, я только "начинал" -- и видал их своими глазами всего по одному разу! Но оба эти имени много говорили уму и сердцу нашего поколения. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

553. А.Ф. КОНИ

7 мая 1925 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Я получил Ваши "Житейские встречи"1 и прочитал их с величайшим интересом. Изумляюсь, как в свое время они остались вне моего горизонта. В них особенно ярок образ "Никиты"2 и очень интересны сведения о последних годах Валуева3 (для меня это совсем ново). Очень, очень благодарю Вас. Искреннейше преданный Вам

С. Платонов

  

554. А.Ф. КОНИ

27 мая 1925 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Я получил Ваше письмо от 25.V. Конечно, все мы будем очень жалеть, что не услышим Вас 26/6, в день рождения Пушкина. Но Ваше здоровье нам дорого, и все Ваши желания и предположения мы почтем для себя обязательными. Ваше письмо я передам в президиум Пушкинского "кружка" (или "Отделения") Общества "Старый Петербург", так сказать, -- для руководства. Будьте здоровы! Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

555. И.М. ГРЕВСУ

9 июня 1925 г.

Многоуважаемый Иван Михайлович!

   Не раз я возвращался мыслью к Вашему предложению войти председателем в группу краеведов и в конце концов окончательно убедился, что это для меня неисполнимая вещь. У меня много текущего дела и силы уже не прежние. Прошу Вас не поставить мне этого в вину; я очень сочувственно отношусь к задачам краеведения и с уважением к работникам в этом деле. Благодарю их за то, что вспомнили обо мне.
   Душевно преданный Вам

С. Платонов

  

556. Н.Я. МАРРУ

9 июня 1925 г.

Многоуважаемый Николай Яковлевич!

   Являюсь пред Вами усердным ходатаем за сына моего доброго знакомого, преподавателя нашего Университета Долголенка1, Юрия Долголенка. Он одним из первых окончил курс 178-й трудовой школы и желает поступить на электромеханический или механический факультеты Политехникума или на механический факультет Технологического института. Зная лично мальчика, считаю его вполне способным оправдать мою рекомендацию и Ваше доверие, если Вы будете добры ему не отказать.
   Душевно преданный Вам

С. Платонов

  

557. Я.Л. БАРСКОВУ

14 июня 1925 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   Вы не сообщили мне Вашего адреса, и потому я снова пишу на техникум. Очень благодарю Вас за Ваше письмо. То, что Вы мне сообщили, мне было известно. Особенно заинтриговало меня то, что Вы "читали рукописи, упомянутые Горяиновым1". Значит, Вы помните, что в No 557 заключается? Есть ли там заметки Штелина2 о свержении Петра III3? Мне ведь только они и нужны, а о них-то в Вашем письме и нет ничего. Русский текст их напечатан, а немецкий где? Ни в Пуб[личной] б[иблиоте]ке, ни в Ак[адемии] наук его нет и не было. Откуда же его взял Корф4? Вот мой основной вопрос, и никто его решить не может. Не поможете ли? Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

558. Я.Л. БАРСКОВУ

4 июля 1925 г.

Многоуважаемый Яков Лазаревич!

   В Гротовском издании Державина, т. VI, стр. 863 и т. IX, стр. 287, идет речь о "Записке Штелина о последних днях царств[ования] Петра III". Откуда взят ее текст, не сказано; известно, что она сообщена Гроту1 гр[афом] М. Корфом. Подлинника нет ни в Публ[ичной] библиотеке, ни в Ак[адемии] наук. Остается думать, что она была в Государственном] архиве. Не скажете ли мне, видели ли Вы ее там? Этим много обяжете меня, и я, извиняясь за беспокойство, заранее благодарю Вас за ответ. Искренне Ваш

С. Платонов

  

559. Д.Б. РЯЗАНОВУ

Ленинград. 20 июля 1925 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Вспоминая с теплым чувством наше знакомство в Ленинграде, я решаюсь обратиться к Вам с личным делом в твердой надежде, что не будете на меня досадовать.
   Весною этого года я сдал в издательство "Время" небольшую книжку "Петр Великий. 1725-1925". Написана она по случаю 200-летия со времени смерти Петра I и юбилея Академии наук, связанной с именем Петра. Хотя официальных заседаний в память Петра и не было, однако и в Москве, и здесь неофициальные поминки были -- и с речами, из которых одна как раз была сказана мною по материалам, вошедшим в названную мою книжку.
   Ленинградский Гублит мою книжку "запретил". На обращение С.Ф. Ольденбурга в Гублит к т. Острецову по этому делу, ему было объяснено, что вопрос передан в Москву. Позднее издательство "Время" получило уведомление, что книга запрещена и в Москве Главлитом. Академик М.М. Богословский писал об этом М.Н. Покровскому1; но последний ответил, что "запросив соответствующие материалы, он убедился, что мера, принятая по отношению к книге Платонова, вполне обоснована". Таким образом, доступные мне способы воздействия в сторону пересмотра или отмены "меры", оказались недействительны. Обращаться в "просителя о милости" я ни в каком случае не хочу.
   Конечно, выступая не в академическом издании, а в частном издательстве, я подвергаюсь всем случайностям частного авторства. Но все-же я чувствую себя признанным специалистом своего дела и академиком; я обратился к частному издательству по отсутствию у Академии достаточно кредитов на издание трудов академиков; книжка моя входит в круг моих обязанностей, как академика, задача которого -- разрабатывать его науку; она заключает в себе новые частности и самостоятельную оценку лиц и событий. Поэтому я никак не могу примириться с "мерою", принятою Главлитом, и тем более еще, что ее мотивов я не знаю, а контрреволюционности в моем труде не вижу. Думаю, что на Академическом юбилее будут высказаны те же взгляды на культурную роль Петра, которыми проникнут и мой труд. Думаю также, что рецензенты моей книжки (я их не знаю) не более меня знают эпоху и ее материалы и могли бы привлечь меня к обсуждению смутивших их частностей книги. При устных объяснениях я рассеял бы их сомнения, или изменил бы щекочущие их места.
   Вот обстоятельства, которые привели меня к мысли обратиться к Вам. Я почитаю Вас за очень культурного и справедливого человека. Помогите мне в моем затруднении. Познакомясь в Главлите с "соответствующими материалами", Вы, быть может, найдете возможным или вразумить кого следует, что не следует без стеснений обращаться со специалистами, или же меня вразумите, в чем я ошибся или погрешил.
   Податель этого письма Илья Владимирович Вольфсон2 представитель издательства "Время", даст Вам точные справки по делу и сообщит мне Ваш взгляд.
   Менее всего мне хотелось бы -- до поры, до времени -- вмешивать в это дело Академию наук и апеллировать к ней. Надеюсь, что Ваше предстательство внесет в это дело ясность и справедливость.
   Не посетуйте на меня за это письмо. Оно явилось лишь следствием того искреннего уважения, какое я питаю к Вам, и той веры в Вашу любовь к правде, примеры которой я не раз видел и твердо помню.
   С истинным почтением

С. Платонов

  

560. И.Ю. КРАЧКОВСКОМУ1

24 июля 1925 г.

Многоуважаемый Игнатий Юлианович!

   Федор Михайлович Морозов2 -- мой давнишний знакомый, и я могу своим отзывом о нем лишь подкрепить те рекомендации, какие дали Вам о нем в Киеве. Очень хотелось бы, чтобы ему удалось здесь устроиться.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

561. А.А. ДМИТРИЕВСКОМУ

25 ноября 1925 г.

Многоуважаемый Алексей Афанасьевич!

   Я получил из Лейпцига просьбу проф[ессора] Babinger'a1 узнать, можно ли ему получить "недавнюю книгу проф[ессора] Дмитриевского, византиниста, о сношениях Запада с Константинополем". Мои справки пока ничего мне не дали, и я решился просить Вас вразумить меня: не угадаете ли Вы, что разумеет Babinger? Если его просьба для Вас ясна, укажите мне, где искать книгу или статью и я пошлю её просителю.
   Мой адрес: улица Красных зорь (Каменноостровский просп[ект]), д. 73/75, кв. 13.

Искренне преданный Вам
С. Платонов

  

562. И.М. ГРЕВСУ

25 ноября 1925 г.

Дорогой Иван Михайлович!

   В Иностранном отделении Академ[ической] библиотеки освободилось место "служителя" с окладом 37 р. 50 к. Занял было его интеллигентный человек, но не явился. Я стесняюсь предлагать это место Вашей дочери, но замечу, что не она первая из образованных женщин будет у нас на подобных местах.
   Думаю, что ей следовало бы посетить в Библиотеке начальника Иностранного отделения Сергея Конст[антиновича] Пилкина1 и поговорить с ним о том, какую работу имеет он в виду предложить ей, если она пожелает это место занять. Быть может, лучше даже не ей, а Вам поговорить с С.К. Пилкиным. Он Вас знает и почитает. Лучше всего его видеть от 11 до 12 часов.
   Во всяком случае, черкните мне два слова, какое решение Вы примете. Я думаю, что не следует упускать случая, и порадуюсь, если это устроится.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

   С.К. Пилкина кабинет в III этаже, комната 42, 43.
  

563. Д.Б. РЯЗАНОВУ

30 января 1926 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Сегодня я получил сведение, что здешним Гублитом рукопись моего сочинения "Петр В[еликий]" передана издательству с соответствующей отметкой о разрешении к печати.
   Глубокая Вам благодарность! Тронут Вашим добрым ко мне отношением и постараюсь лично выразить Вам это в свой приезд в Москву. Надеюсь еще раз видеть тогда и Ваш Институт.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

564. А.А. ДМИТРИЕВСКОМУ

12 марта 1926 г.

Многоуважаемый Алексей Афанасьевич!

   Считаю долгом оправдаться пред Вами в той медленности, с какою движется дело о Вашей библиотеке.
   Наша экспертиза пришла было к определённому заключению о невозможности для Библиотеки А[кадемии] н[аук] приобрести Ваши книги и рукописи, и в этом смысле я готов был говорить с Вами. Но узнав об. этом, проф[ессор] Бенешевич1, -- как мне сообщили, -- желал бы ознакомиться с рукописями2 и просил повременить с делом. Не знаю, когда он придет в Библиотеку и скажет свое мнение. Мы ждем, -- и в этом причина промедления. Как только дело выяснится, я Вам напишу.

С истинным к Вам почтением
С. Платонов

  

565. Д.Б. РЯЗАНОВУ

4 апреля 1926 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Дело с моей книгой и в Питере уладилось, по-видимому, окончательно. Искренне и горячо благодарю Вас за Ваше участие и помощь -- и за телеграмму Вашу. Преданный Вам

С. Платонов

  

566. Д.Н. ЕГОРОВУ1

Ленинград. 15 апреля 1926 г.

Дорогой Дмитрий Николаевич!

   Пишу Вам "частным порядком" и интимно.
   Патриоты Академической Библиотеки скорбят, что в ней нет "Геометрии" 1708 года2, и знают, что "у Вас"3 она есть не в одном экземпляре. Получив от Вас и В.И. Невского4 утешительное впечатление, они мечтают о мене и решаются просить меня представить Вам прилагаемую карточку5: не поменяете ли экземпляр "Геометрии" на что-либо из означенных на ней изданий?
   Жду кратенького на этот предмет ответа и шлю Вам и семейству Вашему свои наилучшие пожелания.
   Преданный Вам

С. Платонов

   PS. Ищу 550 рублей для паспортов6!
  

567. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Франция. Париж. 28 июня 1926 г.
10 rue du Château Vanves (Seine)
France

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Пишу Вам из Парижа, куда мы добрались не без огорчений: на море трепало, на суше мочило дождями. В море болела Н[адежда] Н[иколаев]на, в Париже начал было похварывать я. Теперь все пришло в порядок. Пишу кратко -- до устной беседы.
   Месяца два тому назад умер старый Константин Александрович. Поэтому адреса его невестки мы пока не узнали, но, во всяком случае, узнаем и пошлем Вам. Напишите только, где Вы в эти месяцы будете. Вам кланяется проф[ессор] Haumant1, к[ото]рый посылал Вам через кого-то привет и письмо, но получил в ответ, что Вас уже нет в живых. Он обрадовался тому, что может еще Вас приветствовать, и говорит, что о Руссо2 именно в последние годы наросла большая литература, без к[ото]рой Вам не обойтись.
   Все мы, "парижане", шлем Вам свой привет. Обнимаю Вас.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

568. Е.П. КАЗАНОВИЧ1

3 июля 1926 г.

Многоуважаемая Евлалия Павловна!

   По Вашему письму я удостоверился, что весь архив и библиотека о[тца] Пирлинга находятся в доме иезуитов: 35 rue de Lèvre в ведении названного Вами о[тца] Rouét de Journel. Однако после некоторой беседы с туземцами я пришел к мысли, что лучше если мы обратимся к этому патеру от Академии письменно с просьбой или о высылке или о копиях с бумаг Тютчева. Это я обещаю Вам провести тотчас по возвращении домой.
   До сих пор Онегинский музей2 запечатан франц[узскими] властями, и я имею дело лишь с его описями. Это меня крайне смущает. Я доложил об этом Ак[адемии] н[аук] и лично С.Ф. О[льденбур]гу и "сижу y моря, жду погоды".
   Спасибо Вам за добрую память. Шлем Вам свой привет. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

569. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Ленинград. 17 августа 1926 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Дошло ли до Вас мое письмо из Парижа с вестью о кончине Константина] Ал[ександрови]ча? Адреса Дарьи Мих[айлов]ны узнать мне не удалось: всё обещали сообщить, да так и не сообщили. Впрочем, я просил Наденьку не оставлять справок: м[ожет] б[ыть], она и напишет.
   Трудно описать все сложности нашей поездки. Поручение Ака[демии] наук исполнить вполне мне не удалось: ничего не вывез; но то, что узнал и выяснил, осветило положение дела в ином свете и указало дальнейший путь. Над[ежда] Ник[олаевна] выправилась; я же похварывал. Многих повидали; самый Париж очень интересен; поразительно улучшение жизни в Берлине с 1924 года. Но все это надо рассказывать: описать вкратце нельзя.
   Как живете? Отзовитесь сердечно Вашему

С. Платонову

   P.S. Видел Ваш словарь к Пушкину. Интересно, и какой большой труд!
  

570. С.В. БАХРУШИНУ1

4 октября 1926 г.

Дорогой Сергей Владимирович!

   За отсутствием М[ихаила М[ихайлови]ча2 решаюсь Вам переслать прилагаемые письма вдовы весьма известного А.В. Селиванова3.
   Нет ли у Вас, кому можно было бы поручить справку об этом деле? Извиняюсь за беспокойство, шлю поклоны.

Искренне Ваш
С. Платонов

   P.S. Как доехали?
  

571. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Ленинград. 5 октября 1926 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Погрязши в академических делах и делишках, даже не могу вспомнить, когда писал Вам. Ваше письмо от 9 (22). IX оставалось без ответа именно потому, что при отсутствии всего бюро Академии "викарии" (и я) делают все дела. Я даже подписывал ассигновки! К вечеру приходишь в такое состояние, что можешь только заниматься пустяками. И в этом своего рода отрада: ведь обстановка не такова, чтобы вести прежнюю ученую работу. Не будь суеты, затоскуешь. И в полезных мелочах дня находишь забвение и утешение. И Вы бы менее хандрили, если бы жили здесь, видали людей и возились в Публ[ичной] б[иблиоте]ке. Приезжайте почаще!
   У нас все по-старому, кроме Археографической] ком[иссии]. Там новый ученый секретарь1 повел дело блестяще, и "порфироносная вдова" Вас[илий] Григ[орьеви]ч сам не может не признать, что все идет недурно, и, по-видимому, примирился с мыслью, что нам с ним суждено уже не работать, а смотреть. У него хороший и довольный вид. Успокоилась и Евд[окия] Ал[ександров]на.
   Здоровье Над[ежды] Ник[олаевны] очень хорошо; только быстрее, чем прежде устает от движения. 17-го нас посетило 49 визитеров, и она не изнемогла. Не знаю, писал ли я Вам, что съездил в Керчь на археолог[ическую] конференцию и очень освежился, гораздо больше, чем за границей, откуда вернулся все-таки с усталостью. Мечтаю в скорости попасть в Москву, и там не спешить, а просто "погулять" по окрестностям; для этого надо дня 3-4 всего. Как видите, я еще легкомыслен.
   Вся наша семья шлет Вам теплый привет. Обнимаю Вас! Очень хотел бы посодействовать тому, чтобы повеселить Вас.

Ваш С. Платонов

  

572. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Ленинград. 31 октября 1926 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Ваше письмо от 6.Х по обычаю меланхолично, и я уж и не знаю, чем Вас утешить. Конечно, Вам надо бы, если бы не совсем, то часто бывать на людях и переместиться в Питер. При всей нестройности этой фразы, она выражает определенную и для меня непреложную мысль. Если живешь бодро и кажешься удовлетворенным, то именно потому, что не имеешь времени оставаться с самим собою. А Вы не можете уйти от себя, пока сидите в одиночестве...
   По многим моим "делам" -- я летал в Москву и потому не написал Вам раньше. "Гвоздь" этих недель -- Онегинское дело -- теперь как будто двинулось вперед. Оно осложнилось больше, чем мы ждали; но закончится, вероятно, хорошо. Готовимся к чествованию памяти Бэра1, причем "готовится" и Радлов, много острящий, веселый и согнувшийся в вопросительный знак. В Археографической] ком[иссии] А.И. Андреев геройствует: "одел" Комиссию шкафами из Сената; добыл 10.000 документов, между прочим, подлинную записку Екатерины] II П.И. Панину2 29-30.VI. 1762 об отречении Петра III; устроил склад, налаживает обмен изданий с заграницей; купил архив мин[истра] полиции Балашова...3 Приятно теперь бывать в Комиссии. Личных перемен и новостей, кажется, нет.
   Мои все здоровы. Шлем Вам наш душевный привет.
   Всего лучшего!

Ваш С. Платонов

  

573. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Ленинград. 31 октября (13 ноября) 1926 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Приближается день Вашего рождения, и вся наша семья, вспоминая Вас за нашей трапезой, шлет Вам свои поздравления и самое искреннее пожелание всего, всего доброго.
   Не хандрите, не скучайте, работайте с прежней энергией, не хворайте и не забывайте Ваших питерских друзей, Вас помнящих и любящих. Крепко обнимаю Вас.

Ваш С. Платонов

  

574. Н.Ф. ФИНДЕЙЗЕНУ1

25 ноября 1926 г.

Глубокоуважаемый Николай Фёдорович!

   Как я уже Вам сообщал устно, сложность "дела Глинки-Измайлова" привела С. Ф. Ольденбурга к мысли о невозможности для Академии вступить в это дело. Признаюсь, что и я разделяю его взгляд, видя для Пушкинского Дома многие трудности. Главное -- комната!
   Поэтому решаюсь возвратить Вам прилагаемые бумаги.
   Жена и я шлём искренний привет и поклоны Эмилии Францевне и Вам, многочтимый Николай Фёдорович.
   Сердечно преданный

С. Платонов

  

575. А.Ф. КОНИ

28 декабря 1926 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Фёдорович!

   Мне было очень приятно прочитать Ваши строки о "Петре В[еликом]"1! Я очень раскаиваюсь, что не послал Вам этой моей книжки, и могу оправдываться лишь тем, что, как современный автор, почти не имел ее экземпляров.
   Если Вы не видали в "Известиях" этого года моих двух статей "Из бытовой истории Петровской эпохи", то разрешите их Вам доставить. Это -- "осколки" от основной работы над Петром, думаю, очень интересные2. За ними скоро последует статейка об ордене (или "манете") Иуды-предателя, пожалованном шуту князю Шаховскому3 весом в 12 фунтов серебра. Эту я Вам пришлю немедля по напечатании.
   Выздоравливайте и берегите себя!
   Искренне почитающий Вас

С. Платонов

  

576. В.И. ВЕРНАДСКОМУ

5 января 1927 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Позвольте мне явиться пред Вами ходатаем за дочь моего доброго знакомого, гражданку Чепурину. Она имеет сведение, что Вы собираете в одном из Ваших учреждений молодых почвоведов, к коим и она принадлежит.
   Быть может и для неё у Вас найдётся место. Она университетского образования и очень способный человек. Если бы Вы её устроили, Вы одолжили бы меня.
   Искренне почитающий Вас

С. Платонов

  

577. Н.Д. ЧЕЧУЛИНУ

Ленинград. 25 января 1927 г.

Дорогой Николай Дмитриевич!

   Я справлялся по Вашему делу в Секции научн[ых] работников и узнал следующее:
   Санатория у Секции нет и направить Вас от Секции в какое-либо лечебное заведение не берутся. Но готовы хлопотать о выдаче Вам пособия на лечение в сумме даже до 200 р[у]б[лей]. Для этого надо обратиться в Секцию с прошением. Если Вы имеете дело с Секцией в Питере, действуйте через меня; если -- в Москве, то через Мих[аила] Мих[айлови]ча1. Имейте в виду, что я буду, вероятно, на конференции научн[ых] работников всего СССР в Москве с 7 февраля и мог бы соединиться с Мих[аилом] Михайловичем] в хлопотах за Вас. Поэтому скорее присылайте мне сюда прошение с докторским свидетельством (до 6 февраля).
   У нас все хорошо, все здоровы. Шлем Вам общий привет.
   Не распространяюсь: спешу.

Сердечно Ваш
С. Платонов

  

578. В.И. НЕВСКОМУ

25 февраля 1927 г.

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

   Приношу Вам мою искреннюю благодарность за получение мною издания Вашей библиотеки и за присылку "Ист[орико]-рев[олюционного] сборника" (III части)1 с трогательной надписью его редактора, которую весьма ценю и многажды прочитываю.
   И еще очень благодарю Вас за Ваши "выступления" в заседании 21 февраля, и за проект резолюции касательно всесоюзных библиотек, и за энергичное "черта с два"... Надобно только последить, чтобы в протоколе заседания резолюция была передана верно и точно, о чем усердно прошу Вашего наблюдения.
   От души желаю Вам всего доброго. С искренним приветом

С. Платонов

  

579. А.Ф. КОНИ

13 марта 1927 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Сердечно благодарю Вас за Ваше письмо от III.9. и за портрет с приложением. Я передам эти вещи в Пушкинский Дом, где они будут более к месту, чем у меня, не имеющего никакого коллекционерского вкуса. Думаю, что вещи эти -музейные и заслуживают достойного хранения.
   Запись, посланная Вам от меня, имелась у меня в одном экземпляре. Если цените ее, оставьте в Вашем портфеле, если нет, как-нибудь верните. Общая цифра расходов на подкуп была 23 000 в два приема. Дана она была "взаимно", т.е. с возвратом. Но, по-видимому, вернули только 10 000 рублей, а в роздачу пошло 13 000 рублей. Все-таки недорого1!
   В надежде повидаться с Вами в недалеком будущем, остаюсь искренне Вам преданный

С. Платонов

   P.S. Не знаете ли Вы, какой инструмент назывался в XVIII веке "циркуль-зем": два циркуль-зема было у Петра Великого, и никто не может объяснить, что это такое. Полуастролябия2?
  

580. А.Г. ГОРНФЕЛЬДУ1

15 марта 1927 г.

Многоуважаемый Аркадий Георгиевич!

   Искренне благодарю Вас за Ваше внимание и за присылку мне Вашей книги2. За исключением страниц 3-103, отношусь к ней с большим сочувствием и желаю ей успеха, которого она вполне достойна. Преданный Вам

С. Платонов

  

581. В.И. НЕВСКОМУ

22 марта 1927 г.

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

   От Пушкинского Дома, с ведома и одобрения Президиума Академии наук, командируется по делу о книгах в Симбирской публичной библиотеке Михаил Дмитриевич Беляев1 и направляется он прежде всего к Вам, в управление Вашей библиотеки для того, чтобы выяснить вопрос о возможности совместных и согласованных действий в данном деле.
   Я могу дать о М.Д. Беляеве самый лучший отзыв и очень прошу Вас оказать ему Ваше доброе внимание и благосклонное содействие.
   С искренним пожеланием всего доброго и с душевным приветом.

С. Платонов

   P.S. Решаюсь напомнить свою просьбу -- последить, чтобы в протоколе кремлевского заседания 21 февраля Ваша резолюция была "фиксирована" точно: это для Академии имеет большую важность.
  

582. А.Ф. КОНИ

31 марта 1927 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович!

   Ваша открытка меня очень смутила: я немедля ответил на Ваше письмо. Я благодарил Вас за портрет и архаическое при нем письмо и, помнится, сообщал, что передам и то, и другое Пушкинскому Дому (что уже и сделал). О фотографии я сообщал, что дублета не имею, но что, если Вы хотите ее оставить у себя, соглашусь с удовольствием.
   Очевидно, письмо до Вас не дошло.
   Думаю, что напал на след, что такое "циркуль-зем". По-видимому, артиллерийский прибор, описание которого (без термина) нашел в книге Петровского времени.
   Не хворайте, Анатолий Федорович!
   Всего лучшего!
   Искренне преданный

С. Платонов

  

583. Д.Н. ЕГОРОВУ

Ленинград. 10 апреля 1927 г.

Дорогой Дмитрий Николаевич!

   С сердечной благодарностью извещаю о получении за No 1060 "Дневника Пушкина"1. Извините за промедление; страсть -- занят2. Всего лучшего!

Ваш С. Платонов

  

584. ПЛАТОНОВЫМ

[Москва]. 7 июня 1927 г.

Дорогие мои!

   Поздравляю Ниночку со днем ее рождения, а вас всех с дорогой новорожденной. Желаю провести этот день наилучшим образом, тихо и с желательными гостями.
   Вчера послал вам письмо перед тем, как идти на Пушкинское заседание в Консерваторию. В нем было более 1000 человек, несмотря на то, что кто-то (Пиксанов?) устроил в тот же час такое же заседание в б[ывшей] Поливановской гимназии. Председательствовал Сакулин1. По одну его сторону сидел внук Пушкина (Григорий?)2. Тот самый, который меня слушал в Лицее, а по другую сторону сидел я. Первая речь была Сакулина. Перед нею он оповестил зал, что здесь внук Пушкина (овация) и что в ту же минуту, как он говорит, начинается в Питере и идет такое же собрание по почину артистов Художественного] театра, а здесь присутствует директор Пуш[кинского] Дома из Ленинграда (овация). Во время своей речи он-де передает председательство именно ему (маленькая овация). Речь Сакулина ("Пушкин в 1827 г.") длилась час. После говорил Гудзий3 ("Литература о Пушкине в 1926-1927 гг."), хвалил между прочим статью Измайлова4. Но в общем был скучен и к концу (после 3/4 часа скуки) публика начала слегка протестовать (говорила, шумела, было даже одно слышное "довольно!"). На концерт я не остался: он начался в 11 часов, и я ушел. Во время антракта получил ряд приглашений на всякого рода заседания и обеды, даже на памятный вечер Брюсова5 к его вдове6.
   В архиве очень мило, Любавский весел и любезен, а кроме него имею дело всего с двумя юношами. Гадов из Центрархива не видал.
   Сынишка Готье7 захворал: сразу 39°. Он в Питер не едет. Всех вас целую.

Ваш папа

   P.S. На концерте от имени Госиздата было объявлено Нерадовым, что под его редакцией Госиздат готовит "Полное собрание сочинений Пушкина" и издание: "Брюсов "Мой Пушкин"".
   Вдова Брюсова просит, чтобы Пушк[инский] Дом не отказал ей поскорее прислать опись пожертвованных ею брюсовских бумаг.
   Погода в Москве и вчера и сегодня отличная: светло, тепло и продувает.
  

585. Н.Н. ПЛАТОНОВОЙ

[Москва]. 9 июня 1927 г.

Дорогая Надя!

   Вчера не успел написать, так как много двигался и суетился и днем, и вечером. Одолевают знакомые и заседания, главным образом пушкинские. Правильно работаю в архиве, затем обедаю в Доме учен[ых], а затем часок сплю. После этого или народ сидит у Ал[ексея] Ив[анови]ча или же надо куда-нибудь отправляться. Погода два дня была неважная, а сегодня снова солнышко. Но все же так тепло, что хожу без пальто. Здесь, на каком-то съезде, Клочков. Толст до неприятности. Ал[ексей] Ив[анович] очень мил. Его дамы тоже. Но факт людности в квартире утомляет и, пожалуй, в этом отношении больше уединенности было бы в КУБУ.
   От вас пока нет ни одной весточки. Крепко тебя и всех целую. Будьте здоровы. Что Верочка?

Твой Сергей

  

586. Н.Н. ПЛАТОНОВОЙ

[Москва]. 11 июня 1927 г.

Дорогая Надя!

   Вчера получил всю Вашу корреспонденцию и сегодня отправлюсь по Верочкину делу. Известие о Лиле меня крайне удивило; после многих лет дружбы!.. Здесь мои дела идут, в сущности, однообразно: утром архив, затем обед в КУБУ, где видаю Клочкова и Деревицкого, затем "визиты" и сон до вечера, а вечером -- увы! -- влекут на заседания, их же без конца. 9-го мы с Лихачевым посетили Институт Рязанова и беседовали с ним после осмотра выставки "Бабёфа"1. Институт прямо щегольской, а Ряз[анов] интересен. Он вел беседу со мною очень дружески, хотя и поругивал физ[ико]-математиков Академии, а потом отправил нас в своем автомобиле по домам. Во вторник еду иметь с ним беседу, уже деловую по вопросам Академии. Здесь Ольд[енбург] и Ферсман2. Каждый день захожу к ним за новостями за 10 минут пред архивом. Больших новостей нет; пожалуй, самая важная та, что условлено распределение обязанностей между будущими вице-президентами: один -- как прежде; другой -- руководит экспедициями и предприятиями единовременными и новыми. Ферсман попадает на второе (так думаю) и снова встает вопрос, кто же на первое?.. Был у меня здесь Бутенко3, не изменился. На Троицу обойду всех знакомых и за город не поеду: давка в поездах, хочется провести время не торопясь. Собственно моя работа меня не утомляет; она налаживается, но чтобы что-нибудь сделать, надо месяца два: материал большой и любопытный.
   Очень раздумываю, где на будущее основаться: у Як[овлева], или в КУБУ на Крымке. Здесь люди очень милы, но их много: Алек[сей] Ив[анови]ч, сестра жены, ее мать4 -- постоянно, а временами сын Ивка5, дочь6 Ал[ексея] Ив[анови]ча и еще одна дама.
   Поэтому такое чувство, что других стесняешь и сам на народе. Только думаю, что А[лексей] И[ванович] жестоко обидится, если уйти в КУБУ.
   Рад, что все у вас хорошо. Крепко целую тебя и всех. Верочке напишу, как только узнаю о ее деле. Будьте здоровы, дорогие.

Твой Сергей

  

587. Д.Н. ЕГОРОВУ

Ленинград. 2 июля 1927 г.

Дорогой Дмитрий Николаевич!

   Вчера вечером к нам возвратился наш зять Николай Васильевич Измайлов (заведующий отделением рукописей Пушкинского Дома Ак[адемии] Наук). Он сказал, что ему предъявлено обвинение по ст[атье] 58, § 5 и взята подписка о невыезде1. Так как я могу поручиться, что подобное обвинение могло быть создано только по недоразумению и что Ник[олай] Вас[ильеви]ч ни мало в этом не грешен, то я решаюсь, вспоминая нашу беседу с В[ладимиром] И[вановиче]м2, просить Вас передать ему это мое сообщение и горячую просьбу посодействовать тому, чтобы в скором будущем не произошла в порядке "усмотрения" высылка его, совершенно невиновного, на простор отдаленной провинции. Такие случаи здесь налицо. В виду того я и повторяю, что ручаюсь за то, что он -- человек аполитический, не принадлежащий и не принадлежавший ни к какой организации или "группе", противодействующей существующему порядку, и занятый исключительно научно-исследовательским делом.
   Шлю свой благодарственный привет Вашей гостеприимной семье и желаю Вам всего доброго.

Искренне Ваш
С. Платонов

   PS. С Измайловом много говорили о его знакомстве с эмигрантом М.Л. Гофманом3; но они были только сослуживцы по П[ушкинскому] Дому, и иных связей между ними нет и не было.
  

588. А.А. БАХРУШИНУ1

Ленинград. 10 августа 1927 г.

Многоуважаемый Алексей Александрович!

   По приезде моем в Питер я нашел у себя письмо А.И. Некрасова2 о его переговорах с т. Яковлевой3 и, по его содержанию, должен был сегодня доложить его Президиуму А[кадемии] н[аук]. Чрезвычайно осторожные выражения этого письма ("Она не особенно возражает") и указание на то, что вопрос о Вашем музее будет связан с вопросом о музее питерском, произвели известное впечатление и побудили к осторожному решению: просить А.Е. Ферсмана поговорить с т. Яковлевой и выяснить действительное отношение ее к данному делу -- и только. Чувствую, что судьба Вашего дела на волоске, и не знаю, что посоветовать. Будем ждать результатов беседы А.Е. Ферсмана.
   Низкий поклон Вашему семейству.

Преданный Вам
С. Платонов

  

589. B.C. МИРОЛЮБОВУ

19 августа 1927 г.

Многоуважаемый Виктор Сергеевич!

   М.И. Писарева нуждается в Вашем добром совете, и я очень прошу Вас благосклонно с нею побеседовать.
   Это -- сюжет (о котором я с Вами беседовал) литературный.
   Искренне Ваш

С. Платонов

  

590. А.А. БАХРУШИНУ

Ленинград. 3 сентября 1927 г.

Глубокоуважаемый Алексей Александрович!

   После того, что я писал Вам и что Вы верно поняли, я ничего нового по делу музея не узнал. А.Е. Ферсман привезен из Москвы больной и до сих пор не оправился, так что узнать у него, говорил ли он с Яковлевой (как записал у себя в памятной книжке), я не мог. Теперь вернулся С.Ф. Ольденбург, и шансы успеха стали меньше.
   Вот что могу сообщить Вам на Ваше письмо от 1.IX. Если что узнаю до 6.IX, напишу; а 6-го еду в Севастополь до 15.IX.
   Сердечно благодарю Вас за доброе отношение ко мне и приятно вспоминаю
   часы, проведенные у Вас. Вашим дамам свидетельствую свое почтение.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

591. И.М. БРЮСОВОЙ

Ленинград. 25 декабря 1927 г.

Глубокоуважаемая Иоанна Матвеевна!

   Приношу Вам мою искреннюю благодарность за присылку двух книг покойного Валерия Яковлевича ("Дневники"1 и "Из моей жизни"2). Пользуюсь этим случаем, чтобы принести Вам повинную мою за долгое молчание. Я не забыл своей обязанности побывать у Вас после моего первого посещения в июне, и "Венок сонетов"3 лежит и теперь на моем столе, перед моими глазами. Но крупная неприятность, случившаяся с моим зятем Н.В. Измайловым в июне, вызвала меня внезапно в Питер и испортила всю мою летнюю работу в Москве. В этом и причина, почему я не был у Вас.
   Извините без вины виноватого и искренне почитающего Вас

С. Платонова

  

592. И.М. БРЮСОВОЙ

27 декабря 1927 г.

Многоуважаемая Иоанна Матвеевна!

   Читая "Дневники" Валерия Яковлевича, я несколько раз встречал упоминания об "Арсении Г." из "Новостей дня" и не встретил раскрытия этого псевдонима. Между тем сношения с ним имели значение в начальную пору публикаций В[алерия] Я[ковлеви]ча. Позвольте сказать, что "Арсений Г." -- это Илья Яковлевич Гурлянд1, московский магистрант-юрист и беллетрист, затем преподаватель Ярославского лицея и "чиновник особых поручений" при ярославском губернаторе, затем доктор полицейского права и член Совета министра внутренних дел в Петербурге. О нем смотрите "Новый энцикл[опедический] словарь" Брок[гауза] и Ефрона, т. XV. Говорят, он жив и находится на юге Франции.

С истинным почтением
С. Платонов

   P.S. Получили ли Вы мое предшествующее письмо? Не тверд в Вашем адресе.
  

593. И.Ю. КРАЧКОВСКОМУ

22 февраля 1928 г.

Многоуважаемый Игнатий Юлианович!

   Сердечно благодарю Вас за добрую память и присылку мне Вашей статьи из "Le Monde Oriental"1.
   Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

594. П.Н. САКУЛИНУ

12 апреля 1928 г.

Многоуважаемый Павел Никитич!

   Пишу Ваш адрес наугад: не помню NoNo. Благодарю Вас за присылку 1-й части "Русской литературы"1, мне показалась она очень занимательной и свежей, и я от души желаю ей успеха и скорейшего продолжения.
   Какое горе постигло Пушкинский Дом! Теперь, когда Бориса Львовича2 не стало, особенно ощутительно его значение и сила его личности. Все до одного человека его сотрудники жалеют о нем непритворно. Вопрос о его замещении, в сущности, решен (И.А. Кубасов)3, но на 2-3 недели И[ван] А[ндреевич] занят в другом деле.
   Всего лучшего! Хороших праздников!

Искренне Ваш
С. Платонов

   P.S. Кубасов -- последний из трех творцов Пушкинского Дома.
  

595. Д.Н. ЕГОРОВУ

Ленинград. 13 апреля 1928 г.

Дорогой Дмитрий Николаевич!

   По вызову Главнауки буду 21 апреля в Москве1. По строгому наказу М[ихаила] М[ихайлови]ча направлюсь к нему. Вам пишу об этом на всякий случай, буде "пришествие" мое огласится, и прошу заранее снисхождения Вашего и уважаемой Маргариты Михайловны2, к которой питаю искреннюю неувядаемую благодарность за ее радушие.
   Желаю Вам с семьей хороших праздников и всего доброго.

Искренне Ваш
С. Платонов

  

596. Е.П. КАЗАНОВИЧ

18 апреля 1928 г.

Многоуважаемая Евлалия Павловна!

   Кавелин и Тургенев1 не заинтересовали редакцию и мне не удалось провести эту статью. Но Ваше имя и работы знают и просят к 60-летней годовщине смерти Писарева2 дать что-нибудь о нем (5000-6000 букв)3. Чем скорее, тем лучше. При свидании успеем поговорить. Искренне преданный Вам

С. Платонов

  

597. И.М. БРЮСОВОЙ

20 мая 1928 г.

Глубокоуважаемая Иоанна Матвеевна!

   Усердно благодарю Вас за присылку мне "Фауста" и за любезное Ваше письмо. Никакой вины за Вами не чувствую; чувствую ее за собой: "Венок сонетов" и теперь еще лежит на моем столе как напоминание, что я обязан быть у Вас. Но с прошлого ноября я болею и старею. Раз был в Москве, но не мог по ней двигаться, сколько хотелось. Если весною еще раз в ней буду, употреблю все силы, чтобы достигнуть и Вашей "Гражданской" улицы. С искренним почтением к Вам

С. Платонов

  

598. Н.А. МОРОЗОВУ1

3 июня 1928 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Николай Александрович!

   Я получил два тома "Повестей Вашей жизни" с Вашей надписью, которая меня сердечно порадовала. Немногие месяцы личного общения с Вами внушили мне живое чувство приязни и почтения к Вам. Тем сильнее моя благодарность за Ваше внимание ко мне и тем дороже Ваши книжки. Они дополнят для меня то, что я знал из книги Л. Круковской2 и что давно сделало меня почитателем Вашей доброты и искренности.
   Вашей супруге3 прошу Вас передать мой низкий поклон.

Преданный Вам
С. Платонов

  

599. С.Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ

18 июня 1928 г.

Глубокоуважаемый Сергей Федорович.

   Заведующий Отделом научных учреждений при СНК СССР1 оказал мне любезность сообщить лично мне по делу о моей заграничной командировке копию его письма к Вам (от 11/VI No НО-911), содержащего просьбу "отложить командировку ак. С.Ф. Платонова"2.
   Я принял бы это сообщение безо всякого с моей стороны отзыва, если бы в сообщении не было приведено замечание Отдела по существу одной из ученых тем, с которыми связана была моя просьба о командировке. Именно я указывал, что меня интересует "участие Франции в хлебной торговле Московского государства в XVII веке", мало или вовсе не изученное до сего времени. Отделу угодно указать мне, что "поскольку хлебный экспорт начал играть заметную роль лишь в конце XVIII века, изучение спорадических случаев экспорта хлеба в XVII веке не может помочь ак. Платонову определить физиономию русской торговли. Детальное изучение этого вопроса, как представляется Отделу, может быть произведено ак. Платоновым по материалам ПИАК, состоящей под его председательством".
   Я не могу не чувствовать себя весьма обязанным за сделанные мне Отделом научные указания; но, к сожалению, я не могу признать ни их фактической точности, ни их практической исполнимости. Я решаюсь даже выразить мысль, что они сделаны безо всякого соответствия с тем, что мною было изложено в просьбе о командировке.
   Я вовсе не задавался целью "определить физиономию торговли" в XVII веке, ибо полагал и полагаю, что она должна быть ясна не только академику, но и всякому толковому аспиранту. Я полагаю также, что в XVII веке происходили не одни только "спорадические случаи экспорта хлеба" из Московского государства. Разумеется, в XVII веке не существовало той позднейшей картины хлебного экспорта, когда, по представлению т. Покровского, помещичьи имения на Руси превращались "в фабрики для производства хлеба"; но в XVII веке уже народился и в разных странах многократно обсуждался вопрос об организации и легализации хлебного экспорта из Московии, а самый вывоз из Московии зерна существовал не только явно, но и в виде контрабанды, и притом в значительных количествах. Роль Франции во всем этом деле, по видимости, малая, а в существе важная, мне и представлялась интересной и очередной темой для ученых справок.
   Я, конечно, с полным пониманием и искренней признательностью готов был бы отнестись к совету Отдела произвести "детальное изучение этого вопроса" (не знаю, "физиономии ли русской торговли" или же "спорадических случаев экспорта") по материалам Археографический комиссии. Но, к сожалению, я уверен, что, с одной стороны, для изучения физиономии русской торговли в XVII веке достаточно и печатного материала, который не раз с успехом усваивали в моих семинарах студенты, а с другой стороны, для изучения вывоза русского зерна в XVII веке в гавани Балтики, Немецкого моря и Ла-Манша, кроме рекомендуемых справок в Археографической] комиссии, желательно начать справки во французских архивах и специальной французской литературе, ибо нельзя довольствоваться тем, что мы знаем из недавних почтенных работ И. Любименко3, В. Кордта4 и др.
   Отдел научных учреждений ничего не говорит о второй (и для меня важнейшей) из формулированных мною тем для занятий за границей. Позволю себе думать, что она в отделе не встречает возражений.
   Прося Вас сообщить этот мой отзыв заведующему Отделом научных учреждений, я решаюсь выразить надежду, что Отдел, убедившись в неосновательности и некомпетентности бывшей у него по настоящему делу научной информации, найдет в этом обстоятельстве убедительный повод для пересмотра дела.
   Примите уверения в совершенном к Вам уважении преданного Вам

Подпись Платонова

  

600. Д.Б. РЯЗАНОВУ

Ленинград. 19 июня 1928 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   На этих днях в Академии наук со мною произошел маловероятный случай. Я не только встретил отказ в командировке, о которой просил еще в 1927 году, но от Отдела научных учреждений Управления делами СНК СССР лично получил, за подписью т. Воронова, от имени Отдела некоторое вразумление научного характера, имеющее целью показать мое невежество в вопросах русской истории и помочь мне его преодолеть. Должен сознаться, что я не мог остаться спокойным при виде этой выходки и представил непременному секретарю Академии наук свой отзыв на полученное вразумление. В то же время, действуя от имени Академии, я решаюсь просить и Вашего заступничества. В моем лице терпит вся Академия, которой член стал безо всякой вины жертвой канцелярского глумления, дурно обдуманного и явно невежественного. Именно поэтому я и решаюсь искать средства защиты со стороны не только моего учреждения, но и тех, кто, как Вы, чуток к охране личного достоинства и научной работы и кто по своему положению может повлиять на ход дела.
   Прилагаю здесь копии с документов по моему делу: 1) просьбу мою в президиум Академии о командировке (12 мая 1927 г.)1, 2) сообщение Отдела научных учреждений с указанием "отложить" мою командировку (11 июня 1928 г.)2 и 3) мой ответ, отданный непременному секретарю Академии от 18 июня 1928 г.3
   В недавние дни (11 июня) скончалась моя жена, и это горе чрезвычайно тяготит меня. Мне необходим отдых после длительных болезней: я болел в ноябре и феврале; жена тяжко страдала с февраля. Поэтому невозможность выехать, хотя бы для краткой перемены обстановки, особенно тягостна. Если отказ в командировке вызывается не серьезными правительственными соображениями, а только усмотрением Отдела, не откажите сказать за меня доброе слово, за что я буду Вам чрезвычайно благодарен.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

601. ПРЕЗИДИУМУ АКАДЕМИИ НАУК СССР

24 июня 1928 г.

В Президиум А[кадемии] н[аук] СССР

   Считаю долгом довести до сведения Президиума, что 23 июня мною получена за подписью т. Покровского телеграмма с извещением, что Германское общество изучения Восточной Европы просит меня прочесть доклад на русской исторической неделе в Берлине, начало которой -- 7 июля. При этом т. Покровский сообщал, что тема доклада представляется моему выбору, и просил, в случае моего согласия, сообщить мою тему т. Воронову по адресу: СНК СССР.
   Вследствии этого извещения я телеграфировал сегодня утром т. Воронову предложенную мною тему: "Проблема Русского Севера в русской историографии" и в то же время обращаюсь к Президиуму Академии наук с следующим вопросом: Президиуму известно, что в командировке за границу, о коей я просил в мае 1927 года, мне было отказано от 11 июня 1928 г. В настоящее время в виду приглашения в Берлин, по-видимому, этот отказ возможно просить взять обратно. Если это так, я прошу Президиум возбудить перед СНК СССР соответствующее ходатайство, и при том в спешном порядке, так как необходим срочный выезд в Берлин, чтобы поспеть туда к 7 июля.

Академик С. Платонов

  

602. Д.Б. РЯЗАНОВУ

26 июня 1928 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Считаю долгом сообщить Вам, что после отправки моего письма к Вам 19.VI я получил за подписью т. Покровского телеграмму от 22.VI с предложением прочесть доклад на "Русской исторической неделе" в Берлине, которая начинается 7.VII. Я ответил согласием. Таким образом, моя поездка устраивается.
   Боюсь только того, что, преложив гнев на милость и Францию на Германию, не успеют справиться с деньгами и паспортом, и поведут дело так, что я "опоздаю" к 7.VII, а, может быть, и ко всей "неделе".
   Чувствую, что по этому делу я должен скоро быть в Москве, тогда принесу Вам вместе с обычным приветом и мою глубокую благодарность. С сердечным уважением

С. Платонов

  

603. В.Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ1

Ленинград. 22 сентября 1928 г.

Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!

   Памятуя нашу беседу 11 сентября в Музее изящных искусств о возможности приобретения для Пушкинского Дома некоторых заграничных коллекций, я решаюсь сообщить Вам данные о собрании В.П. Катенева2 в надежде, что Вы найдёте способ вступить с ним в сношения. Этим Вы оказали бы существенную помощь Пушкинскому Дому, который не имеет ни средств, ни способов вступить в переговоры с владельцем данного любопытного и ценного собрания.
   Примите мою искреннюю благодарность за Ваше сочувствие нашему учреждению и вместе уверение в моём к Вам уважении.

С. Платонов

  

604. П.Н. САКУЛИНУ

1 октября 1928 г.

Многоуважаемый и дорогой Павел Никитич!

   Волею судеб Толстовское собрание в Питере упраздняется. Президиум Академии завтра оформит это решение. Причин несколько: главная -- наступление постоянных и сложных работ по "избирательной компании" ранее, чем предполагалось.
   Ваше согласие принять участие в предполагавшемся собрании вызвало общее одобрение и сочувствие. Я думаю, что могу благодарить Вас не только от себя, но и вообще от всех лиц, готовивших собрание.
   Примите с семьей Вашей мой сердечный привет.

С. Платонов

  

605. А.Г. ГОРНФЕЛЬДУ

3 октября 1928 г.

Многоуважаемый Аркадий Георгиевич!

   Примите благосклонно, что, может быть, без скуки заполнит час Вашего досуга, от автора, отставшего от своей прямой специальности, но мечтающего к ней вернуться.
   Искренне почитающий Вас

С. Платонов

  

606. И.Ю. КРАЧКОВСКОМУ

27 декабря 1928 г.

Многоуважаемый Игнатий Юлианович!

   Сюжет прилагаемой статьи А.И. Маркевича1, быть может, Вас интересует. Если Вы взглянете на неё, я буду спокойнее, хотя лично ничего сомнительного в ней, в её теперешнем виде, не нахожу. Во всяком случае от себя перешлите её в Издательство. За что заранее приношу Вам мою благодарность.

Преданный Вам
С. Платонов

   P.S. На всякий случай сообщаю, что всю эту неделю я сидел дома в бронхите, и когда доктор меня выпустит, еще сказать не могу; но дома работать теперь уже могу.
  

607. Д.Б. РЯЗАНОВУ

18 января 1929 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Благодарю Вас за присылку мне копии Вашего письма С.Ф. Ольденбургу. На Ваши слова на первой странице Вашего письма "Одно из двух" по моему разумению скажу: "И то и другое". Совершенно озадачен и лично обижен происшедшим. Но все-таки скажу Вам: вступить в Академию нужно: в ней много людей, готовых работать, и много материала для работы.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

608. Д.Н. ЕГОРОВУ

Ленинград. 27 января 1929 г.

Дорогой Дмитрий Николаевич!

   С И.В. Вольфсоном я послал Вам извещение, что Ваша посылка уже послана, и Вы должны были получить его в субботу.
   Ваш приезд совпадает, по-видимому, с приездом Мих[аила] Михайловича1. Кому будет принадлежать комната в нашем убежище решите полюбовно. Нам приятны Вы оба. Привет Вашим. До скорого свидания!

Ваш С. Платонов

  

609. Н.А. МОРОЗОВУ

11 марта 1929 г.

Многоуважаемый и дорогой Николай Александрович!

   Очень прошу Вас принять Ел[изавету] Ив[ановну] Заозерскую1. Брат её Александр Иванович Заозерский2 на днях арестован.
   Он магистр русск[ой] истории, известный учёный, служит в Библиотеке Академии наук, очень осторожный в личной жизни, чуждый политике. Недоумеваю, что могло послужить поводом к аресту.
   Извините, что тревожу Вас. Низко кланяюсь супруге Вашей.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

610. НЕУСТАНОВЛЕННОМУ ЛИЦУ

2 апреля 1929 г.

   Не знаю, почему Н.М. Бехтерев передал мне автобиографию Я.В. Година1, я его не знаю. Очень жалею, что кто-то зачеркнул строки о B.C. Миролюбове. Очень прошу для печати их восстановить, ибо они совершенно справедливы.

С. Платонов

611. Е.П. ВОРОНОВУ

24 апреля 1929 г.

Многоуважаемый Ефим Павлович!

   В числе работников Академии наук, изъятых из списка лиц, командируемых за границу на кредит Академии, находится Александр Игнатьевич Андреев, который предполагал отправиться на 2 месяца в Германию и Францию с целью, изложенной в прилагаемой при этом письме записке. Я очень прошу Вас, если будет к тому малейшая возможность, восстановить командировку Андреева. Он -- один из самых даровитых (я могу даже сказать -- исключительно талантливый) работник в учреждениях Гуманитарного отделения. Широко образованный историк, специализировавшийся на вопросах археографии, он после ак[адемика] Лихачева первый у нас знаток этого дела исследования и издания исторических документов. Его ценные исторические познания соединяются в нем с большими административными способностями и уменьем быстро и хорошо работать. В сфере его специальности Президиум Академии не раз давал ему поручения, выходящие за пределы его прямых служебных обязанностей, и Андреев всегда с готовностью и успехом исполнял их. За границу он просится не первый раз, вполне заслуживает просимой поездки и воспользуется ею -- я ручаюсь -- вполне и не только для личной его пользы, но и для пользы Археографической комиссии, в которой он главный работник.
   Уважающий Вас

С. Платонов

  

612. H.A. МОРОЗОВУ

1 мая 1929 г.

Глубокоуважаемый Николай Александрович!

   Посылаю Вам письмо, переданное мне в редакции "Вестн[ика] знания". Ни я, ни Пётр Петрович1 не знаем, что с ним делать, и решили посоветоваться с Вами. Укажите!
   Мой поклон многочтимой Ксении Алексеевне.
   Уважающий Вас

С. Платонов

  

613. В.И. ВЕРНАДСКОМУ

21 мая 1929 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Я очень огорчен, но не могу быть завтра в заседании К[омисии] [по] и[стории] з[наний], потому что именно в его часы (6-8 час[ов] веч[ера]) обязан быть в другом месте, куда обещал прибыть и не могу от этого отказаться.
   Теперь мое время так закабалено и заполнено Секретариатом А[кадемии] н[аук], что я могу только пожалеть, что согласился в своё время принять избрание, которым меня почтили, не сообразив всех его последствий.

Искренне уважающий Вас
С. Платонов

  

614. В.И. ВЕРНАДСКОМУ

1 июня 1929 г.

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

   Посылаю Вам для сведения полученную мною вчера "выписку". Она производит странное и неприятное впечатление. Очевидно Академии наук надо быть сугубо осторожной в деле об Эски-Кермене.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

615. В.И. ВЕРНАДСКОМУ

1 июня 1929 г.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

   Не откажите принять в проект фонда на индивидуальные работы академиков прилагаемую смету по О[тделению] г[уманитарных] н[аук]. Она еще не была Вам доставлена.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

616. Д.Б. РЯЗАНОВУ

13 июня 1929 г.

Многоуважаемый Давид Борисович!

   В устной беседе с Ферсманом т. Воронов предъявил требование об увольнении из Академии Халтурина1 и Моласа с тем, чтобы заменить их своими2. Мы не боимся сотрудничества с партийными работниками, но не желали бы терять своих испытанных работников. Вы сами знаете Халтурина. Он отличный работник, работает чуть не круглые сутки, политически безличен и буквально незаменим. Молас -- человек, знающий все языки, натертый в обращении с европейцами, разносторонний и исполнительный. Если было бы мыслимо снять их с должностей, то совершенно нелепо гнать их вообще из Академии, где надобен их опыт и знания. Можно на их место посадить других, но этих других они же могут до времени учить, оставаясь в иных ролях.
   Просим Вашего содействия, как академика, к тому, чтобы, удержав этих лиц в Академии, избегнуть неизбежного разрушения аппарата, что неизбежно с их увольнением.
   Извините, что беспокою Вас.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

617. Д.Н. ЕГОРОВУ

Ленинград. 20 июля 1929 г.

Дорогой Дмитрий Николаевич!

   Не писал Вам -- от болезненной слабости и, можно сказать, душевного отчаяния. Приходится считать себя вовсе инвалидом: слабость, сонливость, медленное течение процесса в ухе с "прободением" перепонки. Словом -- старость, даже дряхлость. Числа 27 или 28-го -- в поезд и в Гаспру1. Если попаду на скорый, то даже не остановлюсь в Москве. Вот Вам и завершение "года".
   Думаю на досуге передумать свои обстоятельства и устроить свою жизнь уже по-стариковски. О предстоящих выборах тоже подумаю. Вся компания разыграется, конечно, осенью вокруг Довнара, Волгина2, Преснякова, Вас и Васильева. Сессия в 20-х числах сентября будет одною из мудренейших и к ней надо подготовиться старательно. Что ни лицо, то "узел", его же не разрешиши. А не предложить Вас, Пр[еснякова] и Вас[ильева] было совершенно невозможно!
   Семье Вашей и Вам мой старческий привет.
   Сердечно Ваш

С. Платонов

  

618. Б.И. КОПЛАНУ1

5 сентября 1929 г.

Многоуважаемый Борис Иванович!

   Возвращаю Вам Ваше заявление, как подлежащее вручению директору П[ушкинского] Д[ома], каковым считаю П.Н. Сакулина. Он писал мне, что будет в Ленинграде не позднее 10.IX.
   Лично я полагаю, что пока нет нужды выступать с таким заявлением, хотя и дальновидно иметь его под рукою.

Сердечно Ваш С. Платонов

  

619. А.Н. СПЕРАНСКОМУ1

16 сентября 1929 г.

Многоуважаемый Александр Николаевич!

   Сегодня я получил Ваше любезное письмо и очень благодарю Вас за великодушную готовность приютить меня. Со смертью дорогого М.М. Богословского2 я потерял в Москве очаг, а бременить собою многосемейную Маргариту Михайловну Егорову просто не хватает духа, несмотря на настойчивые зовы их милой семьи.
   В отношении удобств вряд ли Вы сочтете меня требовательным. Постараюсь Ксению Ивановну3 и Вас собою не беспокоить.
   Когда приеду, сказать не могу. Не ранее 22-го -- 23-го: такая суета теперь в Академии!
   Уважающий Вас

С. Платонов

   Мой Питерский адрес: Ленинград, 22. Улица Красных Зорь, 75, кв. 13. Всего лучшего!
  

620. В.И. НЕВСКОМУ

31 октября 1929 г.

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

   Податель сего -- И.М. Беленький, человек особого морального склада, и я склонен помочь ему, чем смогу. И потому решаюсь просить Вас: выслушайте его и помогите ему найти дорогу в ЦИК такую, чтобы его бумаги не потерялись в канцелярском мусоре. Из деловых встреч моих это -- особый случай.
   Пребываем "в скорбех" и когда и как из оных выйдем, не знаю. Может быть, послушаете москвичей-академиков. Искренне уважающий Вас

С. Платонов

  

621. Д.Б. РЯЗАНОВУ

27 ноября 1929 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Прилагаю бумаги В[асилия] Гр[игорьевича] Дружинина. Положение его очень тяжелое. В моем деле тягостное затишье. Арестованные не освобождены. Уважающий Вас

С. Платонов

   Сведения о В[асилии] Гр[игорьевиче] Дружинине может дать Иван Ни[колаевич] Беляков, главный бухгалтер одного из металлических трестов (живет на Покровке, Лялин пер., д. 22, кв. 12, Москва). Он служил главным бухгалтером в Правлении О[бщест]ва Кыштымских заводов.
  

622. Д.Б. РЯЗАНОВУ

21 декабря 1929 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   На днях надеюсь быть в Москве и имею очень большую потребность побеседовать с Вами об академических и личных делах, не спеша и не стесняясь со временем. Очень прошу Вас дать мне эту возможность. Я думаю, и Вам самим некоторые мои соображения будут интересны.
   По приезде я тотчас буду звонить Вам по телефону и никуда не буду обращаться до разговора с Вами. Уважающий Вас

С. Платонов

  

623. Д.Б. РЯЗАНОВУ

24 декабря 1929 г.

Глубокоуважаемый Давид Борисович!

   Я просил у Вас позволения видеть Вас 26 -- 28 декабря; но обстоятельства отлагают мой приезд на январь. Желание и необходимость побеседовать с Вами, однако, остаются в прежней силе. Тотчас, как я приеду в Москву, буду просить свидание.
   Хочу рассказать об Академической сессии, просить Вас за младшую братию, просить помочь мне лично советом и помочь делу моей дочери, которую когда-то Вы везли в своем вагоне в Москву из Иваново-Вознесенска.

Искренне уважающий Вас
С. Платонов

  

624. В.Л. КОМАРОВУ1

Ленинград. 12 января 1930 г.2

Многоуважаемый Владимир Леонтьевич!

   Позвольте ответить на письмо Ваше от 11.1.No 1353. Я дважды писал и передавал в Секретариат А[кадемии] н[аук] об акад[емике] М.М. Богословском: кратко в конце апреля 1929 г., тотчас после его кончины4, и вторично, для заседания О[тделения] г[уманитарных] н[аук], в октябре 1929 г., в виде обстоятельного некролога с характеристикою Михаила Михайловича. Этот некролог был доставлен мною вместе с некрологом чл[ена]-корр[еспондента] А.Е. Преснякова5, причём последний некролог, как я знаю, направлен в издательство; о судьбе же некролога М.М. Богословского я не осведомлён6.
   Я полагаю, что составитель текста отчётной речи мог бы с удобством воспользоваться материалом моего второго некролога и взять из него то, что найдёт для себя подходящим7.

Уважающий Вас
С. Платонов

  

Комментарии

  

1

   РГАЛИ. Ф. 1296 (И.А. Шляпкин). Оп. 1. Д. 79. Л. 1.
   1 Шляпкин Илья Александрович (1858-1918) -- историк русской лит-ры, проф. Петербургского ун-та (с 1901 г.), чл.-кор. АН (1907).
   2 Дмитрий Иванович (1582-1591) -- царевич, младший сын Ивана IV Васильевича Грозного.
  

2

   РГАЛИ. Ф. 167 (А.В. и В.Г. Дружинины). Оп. 1. Д. 393. Л. 14-15.
   1 Дружинин Василий Григорьевич (1859-1936) -- историк, археограф, правитель дел (1903-1926), товарищ председателя Археографической комиссии (1926-1929), чл.-кор. АН (1920), близкий друг С.Ф. Платонова.
   2 Диспут по магистерской диссертации В.Г. Дружинина "Раскол на Дону в конце XVII в." состоялся 5 марта 1889 г.
   3 См.: Дружинин В.Г. О житии Корнилия Выгопустенского, написанном Пахомием // ЖМНП. 1884. No 9. С. 1-15.
   4 Замысловый Егор Егорович (1841-1896) -- историк, проф. Петербургского ун-та (1884-1896), чл.-кор. АН (1888).
   5 Майков Леонид Николаевич (1839-1900) -- историк русской лит-ры, чл.-кор. (1883), адъюнкт (1889), экстраординарный акад. (1890), ординарный акад. (1891), вице-президент (1893-1900) АН, председатель Археографической комиссии (1899-1900).
   6 В дружеском кругу И.А. Шляпкин имел прозвище "Слон".
   7 Незеленов Александр Ильич (1845-1896) -- историк русской лит-ры (преимущественно XVIII в.), приват-доцент (с 1889 г. -- и.д. проф.) Петербургского ун-та (1877-1895).
   8 Большая Сухаревская площадь в Москве с середины XIX была торговым центром букинистов и продавцов предметов старины.
   9 Иванов Константин Алексеевич (1858-?) -- педагог-методист, историк, директор гимназий: Нарвской (1904-1906), Императорского Человеколюбивого общества (1906-- 1907), Петербургской 12-й (1907-1913), Николаевской Царскосельской (1913-1917).
   10 Платонова (ур. Хрисанфова) Клеопатра Александровна (7-1901) -- мать С.Ф. Платонова.
   11 Дружинин Михаил Григорьевич (?-?) -- брат В.Г. Дружинина.
   12 Ключевский Василий Осипович (1841-1911) -- историк, проф. Московского ун-та и Московской духовной академии, чл.-кор. (1889), ординарный акад. (1900), почетный акад. (1908). 6 мая 1884 г. С.Ф. Платонов писал В.Г. Дружинину: "К Ключевскому безо всякого внешнего повода лучше не ходить, если нет рекомендации: он очень милый, но и очень осторожный человек, и дело может выйти так, что при его очень любезном приеме, все-таки уйдешь "не солоно хлебавши", как говорится, и вынесешь впечатление неудовлетворенности" (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 393. Л. 24).
  

3

   НИОР РГБ. Ф. 16 (Я.Л. Барсков). К. 3. Д. 87. Л. 2-2а об. Опубл.: Письма С.Ф. Платонова Я.Л. Барскову и С.А. Белокулову / Подг. В.Г. Бухерт // АЕ за 1998 год. М, 1999. С. 378-379.
   1 Барсков Яков Лазаревич (1863-1937) -- историк-архивист, археограф, делопроизводитель Государственного архива МИД (1908-1917).
   2 Первой опубликованной научной работой Платонова был фрагмент из его кандидатского сочинения "Заметки по истории московских земских соборов" (ЖМНП. 1883. No 3. С. 1-20. Впервые полностью опубл.: Платонов С.Ф. Московские земские соборы XVI и XVII вв. // Собр. соч.: В 6 т. М., 2003. Т. 1. С. 17-172.
   3 Аммон Алексей Иванович (1860-1891) -- историк, приват-доцент Московского ун-та (с 1888 г.).
  

4

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 10-11 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 379.
   1 В письме от 27 августа 1884 г. Платонов торопил Барскова с высылкой текста лекций Ключевского.
   2 По-видимому, упоминаются лекционные курсы "Древняя русская история" и "Методология русской истории", прочитанные Ключевским соответственно в 1882/83 и 1884/85 учебных годах.
   3 Бестужев-Рюмин Константин Николаевич (1829-1897) -- историк, проф. Петербургского ун-та (1865-1882), преподаватель цесаревича Александра Александровича (император Александр III), директор Петербургских Высших женских курсов (с 1878 г.), чл.-кор. (1872), ординарный акад. АН (1890).
   4 Имеется в виду труд К.Н. Бестужева-Рюмина "Русская история" (СПб., 1872-1885. Т. 1-2).
   5 Имеется в виду исследование В.О. Ключевского "Русский рубль XVI-XVIII вв. в его отношении к нынешнему", изданное в 1884 г. См.: ЧОИДР. 1884. Кн. 1. С. 1-72.
   6 Сергеевич Василий Иванович (1832-1910) -- историк русского права, проф. (в 1897-- 1899 гг. -- ректор) Петербургского ун-та (с 1872 г.). Вероятно, упоминается труд Сергеевича "Русские юридические древности" (СПб., 1890-1903. Т. 1-3).
   7 Возможно, имеется в виду лекционный курс "Новая русская история от Екатерины II до Александра II", прочитанный Ключевским в 1883/84 учебном году.
  

5

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 12-13. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 379-380.
   1 Коялович Михаил Осипович (1828-1891) -- историк, проф. Петербургской духовной академии (с 1873 г.). Имеется в виду его работа "История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям" (СПб., 1884).
   2 Румянцев Николай Петрович (1754-1826) -- граф, гос. деятель, гос. канцлер (с 1809 г.), меценат, издатель источников по русской истории и научных сочинений, собиратель коллекций, составивших Румянцевский музей, почетный член Имп. Российской академии (1819).
   3 Иловайский Дмитрий Иванович (1832-1920) -- историк, публицист. В 1884 г. был издан первый том "Сочинений" Иловайского.
   4 Прохазка (Prochaska) Антони (1852-1930) -- польский историк, архивист, архиограф, архивариус и руководитель Львовского архива (1878-1929).
  

6

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 18. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 380.
  

7

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 20-22 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 380-381.
   1 Возможно, имеется в виду книга: Высоцкий С. Уставные, судные и губные грамоты, сохранившиеся из древнего периода России до Соборного уложения. СПб., 1860.
   2 Загоскин Николай Павлович (1851-1912) -- историк, правовед, публицист, издатель, проф. Казанского ун-та (с 1879 г.).
   3 Имеется в виду монография Загоскина "История права Московского государства" (Казань, 1878-1879. Т. 1-2), защищенная в качестве магистерской диссертации.
   4 Имеется в виду монография Загоскина "Центральное управление Московского государства" (Дума Боярская. Казань, 1874. Вып. 1.), защищенная в качестве докторской диссертации.
   5 Семевский Василий Иванович (1848/49-1916) -- историк (Россия XVIII-XIX вв.), публицист, общественный деятель, приват-доцент Петербургского ун-та (1882-1886).
   6 Морозов Петр Осипович (1854-1920) -- приват-доцент истории русской словесности Петербургского ун-та (1884-1894).
   7 Трачевский Александр Семенович (1838-1906) -- проф. всеобщей истории Новороссийского (Одесского) ун-та (1878-1890), избран приват-доцентом Петербургского ун-та (с 1890 г.).
   8 Гуревич Яков Григорьевич (1843-1906) -- историк, педагог, приват-доцент всеобщей истории Петербургского ун-та (1885-1888), общественный деятель, публицист, директор частной гимназии и реального училища, издатель журнала "Русская школа" (с 1890 г.).
   9 Ламанский Владимир Иванович (1833-1914) -- историк, филолог, этнограф, проф. славянской филологии Петербургского ун-та (с 1871 г.), ординарный акад. АН (1900).
   10 Кареев Николай Иванович (1850-1931) -- историк (всеобщая история, методология истории), проф. Варшавского (с 1879 г.) и Петербургского (с 1890 г.) ун-тов, чл.-кор. (1910), почетный член (1929) АН.
   11 Васильевский Василий Григорьевич (1838-1899) -- историк, проф. Петербургского ун-та (с 1871 г.), чл.-кор. (1876), ординарный акад. (1890) АН, инициатор создания журнала "Византийский временник" (с 1890 г.), учитель С.Ф. Платонова.
  

8

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 23-25 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 381-382.
   1 6 июня 1885 г. С.Ф. Платонов сообщал В.Г. Дружинину: "Сегодня рано утром я должен был уехать к Троице, чтобы не прозевать здесь Ключевского, который обязательно взялся помочь мне в более удобном пользовании рукописями" (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 393. Л. 33а).
   2 Корсаков Дмитрий Александрович (1843-1920) -- историк, проф. русской истории Казанского ун-та (с 1881 г.), чл.-кор. АН (1905). Рецензии Бестужева-Рюмина (ЖМНП. 1885. No 1. С. 95-140) и Корсакова (ИВ. 1885. No 3. С. 684-707) на сочинение Кояловича "История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям" вызвали публикацию его полемических ответов каждому из оппонентов.
   3 Герье Владимир Иванович (1837-1919) -- историк, общ. деятель, проф. всеобщей истории Московского ун-та (1868-1904), организатор Высших женских курсов в Москве, чл.-кор. АН (1902).
   4 Мабли Габриэль Бонно де (1709-1785) -- французский политический мыслитель, историк. Имеется в виду статья В.И. Герье "Французский этик-социалист XVIII века" в журнале "Русская мысль" (1883. No 11).
   5 Калачов Николай Васильевич (1819-1885) -- историк, правовед, археограф, архивист, управляющий МАМЮ (1865-1885), чл.-кор. (1858), ординарный акад. (1883) АН.
   6 Археологический ин-т в Санкт-Петербурге был основан по инициативе Н.В. Калачова в 1877 г.
   7 Владиславлев Михаил Иванович (1840-1890) -- философ, проф. (с 1866 г.; с 1887 г. -ректор) Петербургского ун-та.
   8 Преображенский Василий Петрович (1864-1900) -- редактор журнала "Вопросы философии и психологии" (с 1895 г.).
   9 В 1883 г. С.Ф. Платонов стал преподавателем Петровского училища С.-Петербургского купеческого общества.
  

9

   РО ИРЛИ. Ф. 341 (И.А. Шляпкин). Оп. 1. Д. 1947. Л. 3-4.
   1 Шляпкина (ур. Смирнова) Мария Ивановна (?-?) -- жена И.А. Шляпкина (с 1879 г.).
   2 Платонова (ур. Шамонина) Надежда Николаевна (1861/62-1928) -- жена С.Ф. Платонова (с 1885 г.).
  

10

   ОР РНБ. Ф. 874 (С.Н. Шубинский). Оп. 1. Д. 34. Л. 266.
   1 Шубинский Сергей Николаевич (1834-1913) -- историк, редактор журналов "Древняя и новая Россия", "Исторический вестник" в 1875-1913 гг.
   2 См. Платонов С.Ф. рец. на кн.: Бестужев-Рюмин К.Н. Русская история. СПб., 1885. Т. 2, вып. 1 // ИВ. 1886. No 2. С. 446 (подп.: И.Р.).
   3 Алексей Михайлович (1629-1676) -- русский царь (с 1645 г.). См.: Платонов С.Ф. Царь Алексей Михайлович (Опыт характеристики) // ИВ. 1886. No 5. С. 265-275.
  

11

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 34. Л. 267.
  

12

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 34. Л. 268-268 об.
   1 Белов Евгений Александрович (1826-1895) -- историк, педагог, преподаватель Александровского лицея (1867-1892).
   2 См. Платонов С.Ф. рец. на кн.: Белов Е.Л. Об историческом значении русского боярства до конца XVII в. СПб., 1886 // ИВ 1886. No 7. С. 168-170 (подп.: Р.И.).
   3 Риккер Карл Леопольд (1883-1895) -- книгоиздатель, владелец книжного магазина в С.-Петербурге, издатель газеты "Врач" и журналов.
  

13

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 34. Л. 269-279 об.
   1 Гольцев Виктор Александрович (1850-1906) -- историк, публицист и общественный деятель, участник земского движения, приват-доцент Московского ун-та (с 1906 г.).
   2 См. Платонов С.Ф. рец. на кн.: Гольцев В.А. Законодательство и нравы в России в XVIII веке. М., 1886 // ИВ. 1886. No 6. С. 684-686 (подп.: Р.И.).
  

14

   РО ИРЛИ. Ф. 45 (А.Н. Веселовский). Оп. 3. Д. 618. Л. 1-1 об.
   1 Веселовский Александр Николаевич (1838-1906) -- филолог, историк всеобщей и рус. лит-ры, литературовед, проф. Петербургского ун-та (с 1872 г.), чл.-кор. (1876), адъюнкт (1877), экстраординарный акад. (1880), ординарный акад. (1881) АН.
   2 См.: Соколов П.И. Каталог обстоятельный российским рукописным книгам, к российской истории и географии принадлежащим и в Академической библиотеке находящимся. СПб., 1818.
   3 Медведев Сильвестр (в миру Симеон Агафонникович) (1641-1691)-- писатель и библиограф, историк-богослов, автор "Записок..."
  

15

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 34. Л. 270.
  

16

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 34. Л. 271.
  

17

   РО ИРЛИ. Ф. 341. Оп. 1. Д. 1974. Л. 5-6.
   1 В дружеском кругу С.Ф. Платонов имел прозвище "Комар".
  

18

   РО ИРЛИ. Ф. 341. Оп. 1. Д. 1947. Л. 7.
  

19

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 393. Л. 48--48 об.
   1 Сигизмунд III Ваза (1566-1632) -- король Речи Посполитой (с 1587 г.), король Швеции (1592-1599).
   2 Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) -- писатель, публицист, историк, член Российской академии (1818), почетный член АН (1818).
   3 ЛжеДмитрий I (Самозванец) (? -- 1606) -- русский царь (с 1605 г.).
   4 Борис Федорович Годунов (ок. 1552 г. -- 1605) -- русский царь (с 1598 г.).
  

20

   ОПИ ГИМ. Ф. 38 (Соколовы). Оп. 1. Д. 56. Л. 17.
   1 Соколов Матвей Иванович (1854-1906) -- славист, проф. Историко-филологического ин-та кн. Безбородко в Нежине (1881-1889), Московского ун-та (с 1889 г.).
   2 Терентий (?-?) -- протопоп Благовещенского собора в московском Кремле.
   3 Имеется в виду VII Археологический съезд в Ярославле (август 1887 г.).
   4 Бережков Михаил Николаевич (1850-1937) -- историк, проф. Историко-филологического ин-та кн. Безбородко в Нежине (1882-1904).
  

21

   РГАЛИ. Ф. 459 (А.С. Суворин). Оп. 1. Д. 3322. Л. 1-1 об.
   1 Суворин Алексей Сергеевич (1834-1912) -- журналист и издатель. Выпускал газету "Новое время", журнал "Исторический вестник" и др.
   2 Полевой Петр Николаевич (1839-1902) -- историк лит-ры, педагог, критик, публицист, издатель, проф. Варшавского ун-та (1868-1871). См. его рец. на кн. С.Ф. Платонова (ИВ. 1888. No11. С. 485-492).
  

22

   АРАН. Ф. 639 (М.А. Дьяконов). Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 12-12 об.
   1 Дьяконов Михаил Александрович (1855-1919) -- историк, правовед, проф. Юрьевского (Дерптского) (с 1889 г.) и Петербургского (с 1914 г.) ун-тов, адъюнкт (1905), экстраординарный (1909), ординарный акад. (1912) АН.
  

23

   РО ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 3. Д. 618. Л. 2-2 об.
   1 Владимир II Всеволодович Мономах (1053-1125) -- князь смоленский (с 1067 г.), черниговский (с 1078 г.), переяславский (с 1093 г.), великий князь киевский (с 1113 г.).
  

24

   СПб. ФА РАН. Ф. 733 (В.К. Ернштедт). Оп. 2. Д. 165. Л. 2.
   1 Ернштедт Виктор Карлович (1854-1902) -- филолог-классик, проф. Петербургского ун-та (1884), адъюнкт (1893), экстраординарный акад. (1898) АН.
   2 Имеется в виду повесть греческого писателя Д. Викеласа "Лукис Ларас" (1879 г.), Н.Н. Платонова готовила ее перевод.
  

25

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 43. Л. 169-169 об.
   1 По-видимому, решающей в сближении Платонова с Васильевским стала их встреча в июле 1889 г. на даче Васильевского. Именно после нее Платонов стал смотреть на своего учителя "как на хорошего знакомого".
   Кое-что о содержании состоявшейся беседы Платонов сообщал В.Г. Дружинину: "В[асильевский] высказал полное сомнение в способности Слона (И.А. Шляпкина. -В.Б.) к осмысленной научной деятельности, ссылаясь на характер его всех бывших работ. О Милюкове он очень хорошего мнения". См.: РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 393. Л. 149.
  

26

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 7-10 об.
   1 Латкин Василий Николаевич (1858-1927) -- историк права, проф. Петербургского ун-та (с 1889 г.), Имп. училища правоведения (1891-1905), редактор-издатель газеты "Царскосельское дело" (1906-1916).
   2 Вреден Эдмунд Романович (1835-1891) -- политэконом, проф. Петербургского ун-та (с 1873 г.).
   3 Шмурло Евгений Францевич (1854-1934) -- историк, историограф, археограф, приват-доцент Петербургского ун-та (1889-1891), проф. Дерптского (Юрьевского) ун-та (1891-1903), ученый корреспондент АН в Риме (1903-1924), чл.-кор. АН (1911), председатель Русского исторического общества в Праге (с 1924 г.).
   4 Сенигов Иосиф Петрович (1859-?) -- приват-доцент русской истории Петербургского ун-та (1889-1903).
   5 Фойницкий Иван Яковлевич (1847-1913)-юрист, проф. Петербургского ун-та (с 1881 г.).
   6 Борхсениус Николай Федорович (1847-?) -- доктор медицины, директор Лавальского приюта в Петербурге (1879-1906).
  

27

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 393. Л. 157.
   1 Имеется в виду Историческое общество при Петербургском ун-те.
  

28

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 13-16 об.
   1 Гольмстен Адольф Христианович (1848-1920) -- проф. гражданского права (с 1889 г.; в 1899-1903 гг. -- ректор) Петербургского ун-та.
   2 Спасович Владимир Данилович (1829-1906) -- юрист, проф. Петербургского ун-та (1857-1861).
   3 Лисовский Николай Михайлович (1854-1920) -- библиограф, приват-доцент Петербургского (с 1913 г.) и Московского (с 1916 г.) ун-тов.
   4 Барсов Николай Павлович (1839-1889) -- историк, проф. Варшавского ун-та (с 1888 г.).
   5 Филевич Иван Порфирьевич (1856-1913) -- историк, проф. Варшавского ун-та (1890-1906).
  

29

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 20-23.
   1 Степанов Сергей Лаврентьевич (1863-1914) -- педагог, директор Петербургской 5-й гимназии (с 1911 г.).
   2 Бершадский Сергей Александрович (1850-1896) -- приват-доцент (с 1883 г.), проф. (с 1885 г.) кафедры энциклопедии и истории философии права Петербургского ун-та.
   3 Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич (1863-1919) -- историк, археограф, источниковед, философ, приват-доцент Петербургского ун-та (с 1890 г.), проф. Историко-филологического ин-та (1891-1905), член Археографической комиссии (с 1894 г.), адъюнкт (1899), экстраординарный акад. (1902), ординарный акад. (1905) АН.
   4 Куник Арист Аристович (Эрнст Эдуард) (1814-1899) -- историк, филолог, адъюнкт (1844), экстраординарный акад. (1850) АН.
  

30

   РГАЛИ. Ф. 323 (В.Ф. Миллер). Оп. 1. Д. 326. Л. 1-1 об.
   1 Миллер Всеволод Федорович (1848-1913) -- фольклорист, этнограф, археолог, проф. Московского ун-та (с 1884 г.), директор Лазаревского ин-та восточных языков (1897-- 1911), чл.-кор. (1898), ординарный акад. (1911) АН.
   2 См. Миллер В.Ф. Рец. на кн.: Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1890. Вып. X // ЖМНП. 1890. No 11. С. 202-217.
  

31

   СПб. ФА РАН. Ф. 113 (А.С. Лаппо-Данилевский). Оп. 3. Д. 286. Л. 1-1 об.
   1 Кедров Константин Васильевич (1827-1903) -- филолог, директор Имп. Историко-филологического ин-та (1872-1903).
  

32

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 41-43 об.
   1 Бекетов Андрей Николаевич (1825-1902) -- ботаник, проф. Харьковского ун-та (1859-1861), ректор Петербургского ун-та (1876-1883), председатель Совета Высших женских курсов (1882-1889), чл.-кор. (1891), почетный член (1895) АН.
   2 Дитятин Иван Иванович (1847-1892) -- историк, правовед, проф. Харьковского (1878-- 1887) и Дерптского (1889-1891) ун-тов.
   3 Середонин Сергей Михайлович (1860-1914) -- историк, приват-доцент русской истории Петербургского ун-та и проф. Историко-филологического ин-та (с 1901 г.).
   4 Багалей Дмитрий Иванович (1857-1932) -- историк, ректор Харьковского ун-та (1906-1911), акад. АН УССР (1919).
   5 См. Дьяконов М.А. Рец. на кн.: Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в XVI-XVIII столетии, собранные в разных архивах и редактированные Д.И. Багалеем. Харьков, 1890. Т. 2 (Сборник Харьковского историко-филологического общества. Т. 2, вып. 1) // ЖМНП. 1891. No 2. С. 379-384.
   6 Милюков Павел Николаевич (1859-1943) -- историк, политический деятель, приват-доцент Московского ун-та (1886-1894).
   7 Александренко Василий Никифорович (1861-1909) -- правовед, проф. кафедры международного права Варшавского ун-та (с 1888 г.).
  

33

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 57-58.
   1 Кондаков Никодим Павлович (1844-1925) -- историк византийского и древнерусского искусства, проф. Петербургского ун-та, (с 1888 г.), управляющий делами (с 1908 г. -- помощник председателя) Комитета попечительства о русской иконописи (1900-1917), чл.-кор. (1892), ординарный акад. (1898, 1900) АН.
   2 Успенский Федор Иванович (1845-1928) -- историк-византивист, проф. Новороссийского (Одесского) ун-та (1879-1894), директор Русского археологического ин-та в Константинополе (1894-1914), редактор "Византийского временника" (с 1915 г.), чл.-кор. (1893), ординарный акад. (1900, 1916) АН.
   3 Афанасьев Григорий Емельянович (1848-1925) -- историк, приват-доцент Новороссийского (Одесского) ун-та (с 1884 г.).
   4 Никитин Петр Васильевич (1849-1916) -- филолог-классик, проф. Историко-филологического ин-та (с 1883 г.), проф. (с 1886 г.), ректор (1890-1897) Петербургского ун-та, адъюнкт (1888), экстраординарный акад. (1892), ординарный акад. (1848), вице-президент (1900-1916) АН.
   5 Чечулин Николай Дмитриевич (1863-1927) -- историк России (до XIX в.), служащий Имп. Публичной библиотеки (1896-1915), попечитель Виленского учебного округа (1915-1917), член Археографической комиссии (с 1909 г.), чл.-кор. АН (1921).
   6 Шпилевский Сергей Михайлович (1833-1907) -- историк, археолог, проф. кафедры русского права Казанского ун-та (1870-1885), директор Демидовского юридического лицея в Ярославле (1885-1904).
  

34

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 59-59а.
   1 Брикнер (Брюкнер) Александр Густавович (1834-1896) -- историк России (преим. XVII-XVIII вв.), проф. Новороссийского (Одесского) ун-та (1867-1872), Дерптского унта (1872-1892).
   2 Щукарев Александр Николаевич (1861-1900) -- историк, приват-доцент Петербургского ун-та (с 1891 г.).
   3 Имеются в виду публичные лекции в Педагогическом музее военно-учебных заведений.
   4 Диспут по магистерской диссертации И. А. Шляпкина "Св. Димитрий Ростовский и его время" состоялся 17 марта 1891 г.
   5 Соболевский Алексей Иванович (1856-1929) -- филолог-славист, проф. киевского Ун-та св. Владимира (1882-1889), Петербургского ун-та (1889-1908), чл.-кор. (1893), ординарный акад. (1900) АН.
   6 Лейкин Николай Александрович (1841-1906) -- писатель-юморист, издатель юмористического журнала "Осколки" (1882-1905).
  

35

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 62.
   1 Гримм Эрвин Давидович (1870-1940) -- историк (всеобщая история), ректор Петербургского ун-та (1911-1918), член Крымского правительства П.Н. Врангеля, проф. Софийского ун-та (1920-1923).
   2 Форстен Георгий Васильевич (1857-1910) -- историк (всеобщая история, история межд. отношений), проф. Петербургского ун-та (с 1896 г.).
   3 Куторга Михаил Семенович (1809-1886) -- историк античности, проф. Петербургского (1838-1869) и Московского (1869-1874) ун-тов, чл.-кор. АН (1848).
   4 Филиппов Александр Никитич (1853-1927) -- историк права, приват-доцент Московского ун-та (1885-1892), проф. Дерптского (Юрьевского) ун-та (с 1892 г.), чл.-кор. АН (1914); имеется в виду магистерская диссертация А.Н. Филиппова "О наказании по законодательству Петра Великого в связи с реформою" (М., 1899).
  

36

   НИОР РГБ. Ф. 131 (В.О. Ключевский). К. 40. Д. 29. Л. 1-1об.
   1 См.: Русская историческая библиотека. СПб., 1891. Т. XIII.
   2 Ответное письмо В.О. Ключевского датировано 15 января 1892 г. См.: Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., 1968. С. 165.
  

37

   РГАЛИ. Ф. 397 (С.Н. Поляков). Оп. 1. Д. 36. Л. 1.
   1 Поляков Сергей Николаевич (1870-1936) -- педагог, публицист.
  

38

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2223. Л. 62-63 об.
   1 Шереметев Сергей Дмитриевич (1844-1918), граф -- гос. деятель, историк, председатель Общества любителей древней письменности (с 1888 г.), Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III (с 1895 г.), Археографической комиссии (с 1900 г.), почетный член АН (1890), почетный член Петербургского ун-та (с 1913 г.).
   2 В 1892 г. сочинение студента Петербургского ун-та Александра Раевского "Род князей Шуйских в XV-XVII веках" было награждено золотой медалью. См.: Историческое обозрение. СПб. 1892. Т. 4. С. 313-314.
   3 Рождественский Сергей Васильевич (1868-1934) -- историк (Россия с XVI в.), проф. Петербургского ун-та (с 1913 г.), чл.-кор. АН (1920), ученик С.Ф. Платонова. Упоминается статья: Рождественский СВ. Царь В.И. Шуйский и боярство // ИО. СПб. 1892. Т. 5. С. 26-48.
  

39

   СПб. ФА РАН. Ф. 764 (А.Ф. Бычков). Оп. 2. Д. 573. Л. 2.
   1 Бычков Афанасий Федорович (1818-1899) -- историк, библиограф, палеограф, директор Имп. Публичной библиотеки (1882-1899), председатель Археографической комиссии (1891-1899), чл.-кор. (1855), экстраординарный акад. (1866), ординарный акад. (1869) АН.
  

40

   СПб. ФА РАН. Ф. 733. Оп. 2. Д. 165. Л. 13-13 об.
  

41

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 6-7.
  

42

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 92-93.
   1 См.: Дионисий, архим. Можайские акты 1506-1775 // Памятники древней письменности. СПб., 1892. Т. СП.
   2 Никольский Николай Константинович (1863-1936) -- историк, филолог, археограф, библиограф, проф. С.-Петербургской духовной академии (1888-1909), проф. Психоневрологического ин-та (1909-1914), приват-доцент (с 1917 г. -- проф.) Петербургского ун-та (1909-1919), директор БАН (1921-1925), председатель Общества любителей древней письменности и искусств (до 1924 г.), председатель Комиссии по изданию памятников древнерусской литературы АН (с 1928 г.), чл.-кор. (1900), ординарный акад. (1916) АН.
   3 См.: Никольский Н.К. О литературных трудах Климента Смолятича, писателя XII в. СПб., 1892.
   4 См.: Никольский H.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй половины XVII века (1397-1625). СПб., 1897-1910. Т. I, вып. 1-2.
   5 По воспоминаниям В.Г. Дружинина, М.А. Дьяконов потерял зрение на один глаз, ему грозила слепота.
  

43

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 100-101.
   1 Спицын Алексей Андреевич (1858-1931) -- археолог, приват-доцент (с 1918 г. -- проф.) Петербургского ун-та (1909-1928), чл.-кор. АН (1927).
   2 Белявский Николай Николаевич (1869--?) -- юрист, проф. полицейского права Дерптского (Юрьевского) ун-та (1898-1913).
  

44

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 1.
   1 Смит Томас (Smith Thomas) (15587-1625) -- английский дипломат, посол в России (1604-1605), автор книги "Voyage and Entertainment in Russia, with the tragical ends of two Emperors and one Empress" (L., 1605). В письме упомянуто издание: Сэра Томаса Смита путешествие и пребывание в России (1604 г.) / Пер. И.М. Болдакова. СПб., 1893.
  

45

   РГАДА. Ф. 184 (С.А. Белокуров). Оп. 1. Д. 759. Л. 1-1 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 384.
   1 Белокуров Сергей Алексеевич (1862-1918) -- историк-архивист, археограф, делопроизводитель Московского главного архива МИД (с 1886 г.), чл.-кор. АН (1903).
   2 Любавский Матвей Кузьмич (1860-1936) -- историк, историко-географ, архивист, проф. кафедры русской истории (с 1911 г. -- ректор) Московского ун-та (1901-1917), председатель московского Общества истории и древностей российских (1913-1929), чл.-кор. (1917), акад. (1929) АН.
   3 С.А. Бершадский одновременно выступал рецензентом магистерской диссертации М.К. Любавского "Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута" (М., 1893), представленной на конкурс премии Г.Ф. Карпова, присуждаемой ОИДР (заседание 24 апреля 1894 г.) и Уваровской премии АН (1894 г.). См.: ЧОИДР. 1894. Кн. 4. Отд. 4. С. 1-26 (Отчет 2-м присуждении премии Г.Ф. Карпова); Отчет о 36-м присуждении наград гр. Уварова. СПб., 1895. С. 51-70.
   4 Бюлер Федор Андреевич (1821-1896), барон -- историк-архивист, чиновник МИД, директор МГАМИД (с 1873 г.), почетный член АН (1878).
   5 Возможно, имеется в виду публикация С.А. Белокурова "Дело о присылке шахом Аббасом ризы Господней царю Михаилу Федоровичу в 1625 г." (М., 1891), переизданная в 5-м выпуске "Сборника МГАМИД" в 1893 г.
  

46

   ОПИ ГИМ. Ф. 17 (Уваровы). Оп. 1. Д. 630. Л. 392.
   1 Имеется в виду IX Археологический съезд в Вильно, состоявшийся в августе 1893 г.
  

47

   РГАДА. Ф. 184. On. 1. Д. 759. Л. 2-3. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 384.
   1 Сообщение о выходе в свет первой части "Обзора внешних сношений России" Н.Н. Бантыш-Каменского было опубликовано в апрельском, а не в мартовском номере "Журнала Министерства народного просвещения" за 1894 г.
  

48

   РГАЛИ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3322. Л. 2-3. Опубл.: С.Ф. Платонов о царевиче Димитрии / Подг. В.Г. Бухерт // АЕ за 1998 год. М., 1999. С. 373.
   1 Писемский Федор Андреевич (? -- 1591) -- думный дворянин, русский посол в Англии (1582-1583).
   2 См.: Сб. РИО. СПб., 1883. Т. 38. С. 3-70.
   3 Имеется в виду сообщение Н.М. Карамзина о том, что Иван Грозный начал искать себе невесту в Англии в первый год супружества с Марией Федоровной Нагой, уже зная, что она беременна.
   4 Щербатов Михаил Михайлович (1733-1790), князь -- гос. деятель, историк, публицист, автор "Истории Российской с древнейших времен", почетный член АН (1776).
   5 Арцыбашев Николай Сергеевич (1771-1841) -- историк, писатель, автор четырехтомного труда "Повествование о России". Вышли три тома (1838-1843). См.: Т. II (М., 1838. С. 378-379).
  

49

   РГАЛИ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3322. Л. 4-5. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 373.
   1 Имеется в виду рождение дочери. 8 июля 1894 г. Платонов писал М.А. Дьяконову: "Мы, наконец, узнали, кто испортил прошедшую зиму моей жене. Это -- дочь Наташа, родившаяся 1 июля, существо малое, но достаточно удалое, здоровое и подвижное". См.: АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1062-1173. Л. 107-107 об.
   2 Заметка С.Ф. Платонова "Когда родился царевич Димитрий?" была опубликована в газете "Новое время" 6 июля 1894 г.
  

50

   РГАЛИ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3322. Л. 6-7 об.
   1 Намек на Д.И. Иловайского, издавшего в 1894 г. свой труд под названием "Смутное время Московского государства".
  

51

   РГАЛИ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3322. Л. 8-9.
   1 Соловьев Леонид Федорович (?-?) -- углический купец, автор "Краткой истории города Углича" (СПб., 1895).
   2 Сапега Лев (Иванович) (1557-1633) -- польский гос. деятель, королевский секретарь -(1580-1581), литовский канцлер (1589-1623), виленский воевода (1623-1633), великий гетман литовский (1625-1633).
   3 Пташицкий Станислав Львович (Ptaszycki Stanislaw Ludwik) (1853-1933) -- историк Польши и Литовского гос-ва, филолог, архивист, археограф, начальник (метрикант) архива Львовской метрики (1884-1887), приват-доцент Петербургского ун-та (с 1877 г.). Имеется в виду его рецензия на книгу "Переписка литовского канцлера Льва Ивановича Сапеги", опубликованная в январском номере ЖМНП за 1893 г.
   4 Боцяновский Владимир Феофилович (1869-1943) -- критик, драматург, историк литературы, автор статьи "Кто убил царевича Димитрия?" (ИВ. 1891. No 5. С. 308-337).
  

52

   ЦГИА СПб. Ф. 2191 (М.И. Владиславлев). Оп. 1. Д. 81. Л. 3.
   1 Струве Петр Бернгардович (1870-1944) -- общественный политический деятель и публицист, историк, экономист, философ, ординарный акад. АН (1917), после революции в эмиграции. Имеется в виду кн.: Струве П.Б. Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России. СПб., 1894.
   2 См.: Владиславлев В.М. Капитализм и толки о нем в русской литературе // Наблюдатель. 1895. No 7. С. 84-109.
  

53

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 113-114.
  

54

   РО ИРЛИ. Ф. 379 (И.Н. Жданов). Оп. 1. Д. 45. Л. 1.
   1 Жданов Иван Николаевич (1846-1901) -- историк русской литературы, фольклорист, проф. Петербургского ун-та (с 1896 г.), чл.-кор. (1893), ординарный акад. АН (1899).
   2 См.: Жданов И.Н. Русский былевой эпос. СПб., 1895.
  

55

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 115-116.
   1 В феврале 1895 г. Милюков был выслан в административном порядке из Москвы за чтение лекций в Нижнем Новгороде.
   2 Безобразов Павел Владимирович (1859-1918) -- историк-византинист, приват-доцент Московского ун-та (1887-1895), архивариус Государственной думы (с 1908 г.).
   3 Черевин Петр Алексеевич (1837-1896) -- генерал-адъютант, с 1882 г. состоял при императоре Александре III, товарищ министра внутренних дел (1880-1883). Визит Н.Д. Чечулина к П.А. Черевину был, очевидно, связан с избиением в Санкт-Петербурге 8 февраля 1895 г. студентов дворниками и полицией, при этом пострадал и Чечулин.
   4 Николай II Александрович (1868-1918) -- российский император (1894-1917).
   5 Валь Виктор Васильевич (1840-1915) -- генерал от кавалерии, петербургский градоначальник (1892-1895), виленский губернатор (1901-1902), товарищ министра внутренних дел (1902-1904).
   6 См.: Дьяконов М.А. Половники поморских уездов в XVI и XVII веках // ЖМНП. 1895. No 5. С. 1-61.
   7 Лавровский Николай Алексеевич (1825-1899) -- филолог-славист, педагог, филолог, директор Историко-филологического ин-та князя Безбородко в Нежине (1875-1882), ректор Варшавского ун-та (1883-1890), попечитель Рижского учебного округа (1890-- 1899), чл.-кор. (1878), экстраординарный акад. (1890) АН.
   8 В 1890-1895 гг. Платонов являлся помощником редактора "Журнала Министерства народного просвещения".
  

56

   СПб. ФА РАН. Ф. 738 (В.В. Майков). Оп. 2. Д. 97. Л. 2-3.
   1 Майков Владимир Владимирович (1863-1942) -- археограф, палеограф, библиограф, сотрудник Археографической комиссии (1886-1930), Публичной библиотеки (с 1895 г., в 1900-1941 г. -- в Рукописном отделении библиотеки), чл.-кор. АН (1925).
   2 Ляпунов Прокопий Петрович (7-1611) -- думный дворянин, участник организации первого земского ополчения (1611).
   3 Платонова Нина Сергеевна (1886-1942) -- старшая дочь С.Ф. Платонова.
  

57

   РО ИРЛИ. Ф. 379. Оп. 1. Д. 45. Л. [2]. Б/д. Дата устанавливается по почтовому штемпелю.
  

58

   НИОР РГБ. Ф. 119 (Н.И. Кареев). К. 10. Д. 104. Л. 1.
  

59

   РО ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 3. Д. 618. Л. 3.
   1 Раев Николай Павлович (1856-1919) -- с 1894 г. и.о., в 1895-1905 гг. -- директор Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, инициатор открытия в 1905 г. Петербургских высших женских историко-литературных и юридических курсов (Вольный женский ун-т), их директор (до 1916 г.), обер-прокурор Синода (1916-1917).
  

60

   РО ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 3. Д. 618. Л. 4-4 об.
  

61

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 117-118 об.
   1 Стасова Надежда Васильевна (1822-1895) -- общественная деятельница, педагог, распорядительница Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов (1878-1895), сестра В.В. Стасова, умерла 27 сентября 1895 г.
   2 Сиповский Василий Дмитриевич (1843-1895) -- историк, педагог, издатель и редактор журнала "Женское образование" (1876-1891), преподавал историю великой княгине Ксении Александровне и великому князю Михаилу Александровичу.
   3 Михаил Александрович (1878-1918), великий князь -- генерал-лейтенант, генерал-адъютант, председатель Имп. Российского Исторического музея (1905-1917).
   4 Ольга Александровна (1882-1960) -- великая княгиня.
  

62

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 2-3. Опубл.: Письма С.Ф. Платонова С.Д. Шереметеву о Смутном времени / Подг. М.А. Демидова // Архив русской истории. М., 1993. Вып. 3. С. 179-180.
  

63

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 4-5. Опубл.: Архив русской истории. М., 1993. Вып. 3. С. 180-181.
  

64

   РГАЛИ. Ф. 1296. On. 1. Д. 79. Л. 15-15 об.
   1 Рашевский Иван Федорович (1831-1897) -- педагог, филолог, директор Петровского училища Петербургского купеческого общества (с 1881 г.), преподавал русский язык и словесность великому князю Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II).
   2 13 февраля 1896 г. Платонов писал М.А. Дьяконову: "У нас горе. Неизвестно почему у жены последовали преждевременные роды, и сын чрез две недели умер. Всё это страшно подействовало на Надю". См.: АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 119 об.
  

65

   ОР ИМЛИ РАН. Ф. 28 (П.Е. Щеголев). Оп. 3. Д. 564. Л. 1.
   1 Павлов-Сильванский Николай Павлович (1869-1908) -- историк, делопроизводитель Государственного архива МИД (с 1899 г.).
   2 27 февраля 1897 г. в заседании Русского отделения Русского археологического общества Н.П. Павлов-Сильванский прочел доклад "О закладничестве в Московском государстве XVI-XVII вв.". Докладчик отстаивал и развивал точку зрения СМ. Соловьева на закладничество как институт замены подданства государству подданством частному лицу, вызванным невозможностью государству обеспечить частной безопасности, выступая против разделяемого большинством историков со времен Н.М. Карамзина взгляде на закладничество как на институт обеспечения долга личной свободой. Положения доклада оспаривали А.С. Лаппо-Данилевский и СВ. Рождественский. См.: Археологические известия и заметки, изд. Имп. Московским археологическим обществом. 1896. No 5/6. С. 176-177.
  

66

   ОР ИМЛИ РАН. Ф. 28 Оп. 3. Д. 564. Л. 2. Б/д. Дата устанавливается по почтовому штемпелю.
   1 После доклада Н.П. Павлова-Сильванского было заслушано сообщение Н.И. Веселовского о медном котле, присланном из Туруханска в Археологическое общество "одним местным обывателем, который ценою двух оленей, приобрел этот предмет у тунгусов, поклонявшихся котлу, как богу, творившему чудесное и совершавшему исцеления. Тунгусы были убеждены, что простой человек, не шаман, не может поднять этого котла под опасностью собственной гибели, но, допустив русского к этому опасному опыту, были смущены тем, что он взял этот небольшой котел и поставил к себе на сани". См.: Археологические известия и заметки, изд. Имп. Московским археологическим обществом. 1896. No 5/6. С. 177.
  

67

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 66. Л. 28.
   1 Синицын Петр Васильевич (7-1904) -- антиквар, москвовед, создатель домашнего музея в с. Преображенском. См.: Синицын П.В. Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее. М., 1895.
   2 Автором помещенной в "Историческом вестнике" рецензии на эту книгу являлся не С.Ф. Платонов, а П.Н. Полевой. См.: ИВ. 1896. No 4. С. 320-330.
  

68

   ОР ИМЛИ РАН. Ф. 28. On. 3. Д. 564. Л. 3. Б/д. Дата устанавливается по почтовому штемпелю.
   1 См.: Павлов-Сильванский Н.П. Проекты реформ в записках современников Петра Великого: Опыт изучения русских проектов и неизданные их тексты. СПб., 1897 (Записки историко-филологического факультета С.-Петербургского ун-та. Ч. 42).
   2 См.: Павлов-Сильванский Н.П. Закладничество-патронат // Записки Русского археологического общества. Новая серия. СПб., 1897. Т. 9, вып. 1-2. С. 189-236; Отд. отт. СПб., 1897.
  

69

   СПб. ФА РАН. Ф. 800 (Н.Я. Марр). Оп. 3. Д. 754. Л. 1-1 об.
   1 Марр Николай Яковлевич (1864-1934) -- востоковед и лингвист, археолог, проф. Петербургского ун-та (с 1900 г.), председатель Государственной академии истории материальной культуры (с 1919 г.), директор Государственной Публичной библиотеки в 1924-1930 гг., адъюнкт (1909), экстраординарный акад. (1912), ординарный акад. (1912), вице-президент (с 1930 г.) АН.
   2 Мсерианц Леон Зармайрович (1867-?) -- лингвист, востоковед. См.: Мсерианц Л.З. Этюды по армянской диалектологии. М., 1897. 4.1.
   3 Булич Николай Никитич (1824-1895) -- историк литературы, проф. Казанского ун-та (1854-1885), чл.-кор. АН (1883).
  

70

   СПб. ФА РАН. Ф. 800. Оп. 3. Д. 754. Л. 2.
   1 Соколов Федор Федорович (1841-1909) -- историк античности, проф. Историко-филологического ин-та (с 1870 г.), Петербургского ун-та (с 1884 г.), чл.-кор. АН (1900).
  

71

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 6-7 об. Архив русской истории. М., 1993. Вып. 3. С. 181-183.
   1 Кирилл (в миру Завидов) (? -- 1619) -- митрополит Ростовский и Ярославский (1605-1606, 1612-1619).
   2 Горский Александр Васильевич (1812-1875) -- протоиерей, историк церкви, археограф, ректор Московской духовной академии (с 1864 г.), чл.-кор. АН (1857).
  

72

   ИР НБУВ. III, 59158. Л. 1-2 об.
   1 Иконников Владимир Степанович (1841-1923) -- историк, историограф, проф. киевского Ун-та св. Владимира (с 1871 г.), председатель Исторического общества Нестора летописца (1873-1877), главный редактор "Университетских известий" (1873-1913), чл.-кор. (1893), ординарный акад. (1914) АН, акад. АН УССР (1920).
   2 Имеется в виду главный труд Иконникова "Опыт русской историографии" (СПб., 1891-1892, 1908. Т. 1-2).
   3 См.: Платонов С.Ф. К истории опричнины XVI века // ЖМНП. 1897. No 10. С. 260-276.
   4 Чеботарев Харитон Андреевич (1746-1815) -- историк и географ, проф. (с 1776 г.), ректор (с 1804 г.) Московского ун-та, председатель ОИДР (1804-1810).
   5 Черепанов Никифор Евтропиевич (1762-1823) -- историк и географ, проф. Московского ун-та (с 1804 г.).
   6 Шахматов Алексей Александрович (1864-1920) -- филолог, славист, археограф, проф. Петербургского ун-та (с 1910 г.), адъюнкт (1894), экстраординарный акад. (1897), ординарный акад. (1899) АН.
   7 См.: Дело о патриархе Никоне / Публ. подг. Г.Ф. Штендман. СПб., 1897.
   8 Тыжнов И.И. Записки о городских летописях Сибири // ЗИРАО. СПб., 1898. Т. 10, вып. 1-2.
   9 Веселовский Николай Иванович (1848-1918) -- археолог и востоковед-арабист, тюрколог, проф. Петербургского ун-та (с 1884 г.), управляющий Восточным отделением Имп. Русского археологического общества (1908-1918), председатель Отделения этнографии Имп. Русского географического общества (1887-1910), директор Петроградского археологического ин-та (1916-1918), чл.-кор. АН (1914).
  

73

   СПб. ФА РАН. Ф. 800. Оп. 3. Д. 754. Л. 3.
  

74

   СПб. ФА РАН. Ф. 764. Оп. 2. Д. 573. Л. 6.
   1 Помяловский Иван Васильевич (1845-1906) -- филолог-классик, археолог, проф. Петербургского ун-та (с 1873 г., с 1887 -- декан ист.-филол. ф-та), чл.-кор. АН (1890).
   2 Розен Виктор Романович (1849-1908), барон -- востоковед-арабист, декан ф-та восточных языков Петербургского ун-та (с 1893 г.), адъюнкт (1879-1882), экстраординарный акад. (1890), ординарный акад. (1891), вице-президент (1900) АН.
  

75

   СПб. ФА РАН. Ф. 134 (А.А. Шахматов). Оп. 3. Д. 1177. Л. 3-3 об.
   1 Александр Ярославич Невский (1220-1263) -- князь новгородский (1236-1251), великий князь владимирский (с 1252 г.).
  

76

   СПб. ФА РАН. Ф. 281 (К.Я. Грот). Оп. 2. Д. 394. Л. 2-2 об.
   1 Грот Константин Яковлевич (1853-1934) -- филолог-славист, архивист, проф. Варшавского ун-та (1883-1899), зав. Общим архивом Министерства императорского двора (с 1905 г.), чл.-кор. АН (1911).
   2 Грот Яков Карлович (1812-1893) -- филолог, историк лит-ры, проф. Александровского ун-та в Гельсингфорсе (1841-1852), Александровского лицея (1853-1862), чл.-кор. (1852), адъюнкт (1855), экстраординарный акад. (1856), ординарный акад. (1858), председательствующий в Отделении русского языка и словесности (1884-1893), вице-президент (1889-1893) АН.
  

77

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2221. Л. 27-28. Опубл.: "В Вашу любовь к России я твердо верю": Письма С.Ф. Платонова графу С.Д. Шереметеву 1898-1918 гг. / Подг. В.Г. Бу-херт // ИА. 1999. No 4. С. 174.
   1 Платонов имеет в виду книгу "Письма Константина Николаевича Бестужева-Рюмина о Смутном времени" (СПб., 1898), состоящую из писем С.Д. Шереметеву.
  

78

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 152.
   1 Святослав I Игоревич (?-972) -- великий князь киевский.
  

79

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 122-123.
  

80

   ИР НБУВ. III, 50454. Л. 1-2 об.
   1 Тыжнов Иннокентий Иванович (?-?) -- историк, автор трудов по истории Сибири. См. No 72, примеч. 8.
   2 Имеются в виду следующие статьи С.Ф. Платонова: Первые политические шаги Бориса Годунова (1584-1594) // ЖМНП. 1898. No 6. С. 239-310; Борьба за Московский престол в 1598 году // ЖМНП. 1898. No 10. С. 263-278; Царь Василий Шуйский и бояре в 1606 году // ЖМНП. 1898. No 12. С. 211-224.
  

81

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 74. Л. 77-78.
  

82

   ИР НБУВ. III, 50453. Л. 1-1 об.
   1 См.: Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время). СПб., 1899.
   2 Филарет (в миру Федор Никитич Романов) (1554/1555-1633) -- патриарх Московский и всея Руси (1608-1610 и с 1619 г.), возглавлял "великое посольство" к королю Сигизмунду III (1610).
   3 Екатерина II Алексеевна Великая (1729-1796) -- российская императрица (с 1762 г.).
   4 Сиповский Василий Васильевич (1872-1930) -- историк русской лит-ры, чл.-кор. АН (1921).
   5 См.: Сиповский В.В. Н.М. Карамзин, автор "Писем русского путешественника". СПб., 1899.
  

83

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 74. Л. 79-79 об.
  

84

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 8-9. Опубл.: Архив русской истории. М., 1993. Вып. 3. С. 183-184.
   1 Шереметев Федор Иванович (7-1650) -- боярин, возглавлял московское правительство в 1613-1619 и 1633-1646 гг.
   2 Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586-1610), князь -- полководец, гос. деятель.
   3 Никон (в миру Никита Минов) (1605-1681) -- патриарх Московский и всея Руси (с 1652 г.).
   4 Гермоген (в миру Ермолай) (ок. 1530 г. -- 1612) -- патриарх Московский и всея Руси (с 1612 г.).
   5 Тимофеев Иван (? -- 1613) -- дьяк, автор "Временника" (впервые опубликованного в XIII томе "Русской исторической библиотеки").
   6 Катырев-Ростовский Иван Михайлович (7-1640), князь -- предполагаемый автор "Повести книги сея от прежних лет, о начале царствующего града Москвы" (РИБ. Т. XIII).
   7 См.: Рукопись Филарета, патриарха Московского и всея Руси. М., 1837.
  

85

   ОР РГБ. Ф. 23 (С.А. Белокуров). К. 16. Д. 29. Л. 3-3 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 385.
   1 См.: Белокуров С.Л. О библиотеке московских государей в XVI столетии. М., 1898.
   2 Линниченко Иван Андреевич (1857-1926) -- историк, приват-доцент Московского ун-та (1888-1896), проф. Новороссийского (Одесского) ун-та (1896-1926), председатель Одесского библиографического общества при Новороссийском университете (1911-1916), чл.-кор. АН (1913).
  

86

   СПб. ФА РАН. Ф. 764. Оп. 2. Д. 573. Л. 8.
  

87

   ИР НБУВ. III, 50452. Л. 1.
   1 См. No 82.
  

88

   ИР НБУВ. III, 50451. Л. 1-2 об.
   1 Щепкин Евгений Николаевич (1860-1920) -- историк России и славян до XVII в., проф. Новороссийского (Одесского) ун-та (с 1898 г.).
   2 Пирлинг (Pierling) Павел (Осипович) (1840-1922) -- историк (Россия и международные отношения до XIX в.), иезуит, основатель русской библиотеки в Брюсселе (1905).
  

89

   РГАЛИ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3522. Л. 10-10 об.
   1 Лихачев Николай Петрович (1862-1936) -- историк, археограф, палеограф, искусствовед, библиограф, коллекционер, проф. Петербургского археологического ин-та (с 1892 г.), член Археографической комиссии (с 1894 г.), помощник директора Имп. Публичной библиотеки (1902-1914), акад. АН (1925), основатель Музея палеографии АН (1925).
   2 Пономарев Евгений Петрович (1852-1906) -- театральный художник.
  

90

   РО ИРЛИ. Ф. 123 (Собрание А.Е. Бурцева). Оп. 1. Д. 679. Л. 1-1 об.
   1 Георгиевский Александр Иванович (1830-1911) -- редактор "Журнала Министерства народного просвещения" (1868-1870), председатель Ученого комитета Министерства народного просвещения (1873-1898).
   2 Голубовский Петр Васильевич (1857-1907) -- историк (Россия до XVI в.), проф. киевского Ун-та св. Владимира (с 1896 г.).
  

91

   PO ИРЛИ. Ф. 123. Оп. 1. Д. 679. Л. 3-4.
  

92

   ИР НБУВ. III, 50450. Л. 1-2.
   1 А.Ф. Бычков скончался 2 апреля 1899 г.
   2 Толстой Иван Иванович (1858-1916), граф (с 1866 г.), -- гофмейстер, нумизмат, археолог, вице-президент Академии художеств (1893-1905), министр народного просвещения (1905-1906), петербургский городской голова (1913-1916), почетный член АН (1897).
   3 Шильдер Николай Карлович (1842-1902) -- историк (Россия XVII-XIX вв.), генерал-лейтенант, директор Имп. Публичной библиотеки (1899-1902), чл.-кор. АН (1900).
   4 Веневитинов Михаил Алексеевич (1844-1901) -- историк русской старины, археограф, воронежский губернский предводитель дворянства (с 1888 г.), директор Московского Публичного и Румянцевского музея (1896-1900), почетный член А.Н (1897).
   5 Кобеко Дмитрий Фомич (1837-1918) -- гос. деятель, историк (Россия до XIX в.), генеалог, чиновник Министерства финансов (1865-1902), директор Имп. публичной библиотеки (1902-1918), чл.-кор. АН (1890).
  

93

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 10-10 об.
   1 Имеется в виду сообщение директора Археологического ин-та в С.-Петербурге Н.В. Покровского на заседании Общества любителей древней письменности "Лицевой иконописный подлинник и его значение для современного церковного искусства". Покровским был опубликован "Сийский иконописный подлинник". См.: Памятники древней письменности. СПб., 1895-1898. Вып. 106, ИЗ, 122, 126.
  

94

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. И.
   1 Покровский Николай Васильевич (1848-1917) -- историк, искусствовед, проф. (в 1892-1896 гг. -- инспектор) Петербургской духовной академии (с 1878 г.), директор Археологического института в С.-Петербурге (с 1898 г.).
  

95

   ИР НБУВ. III, 50449. Л. 1-2 об.
   1 Фортинский Федор Яковлевич (1846-1902) -- историк-медиевист, проф. (с 1877 г.), ректор (с 1890 г.) киевского Ун-та св. Владимира.
   2 Имеется в виду XI Археологический съезд, состоявшийся в Киеве в 1899 г.
   3 Сонин Николай Яковлевич (1849-1915) -- математик, проф. Варшавского ун-та (1874-1893), попечитель Петербургского учебного округа (1899-1901), председатель Ученого комитета Министерства народного просвещения (1901-1915), чл.-кор. (1891) ординарный акад. (1893) АН.
   4 Хрущов Иван Петрович (1841-1904) -- историк литературы, доцент киевского Ун-та св. Владимира (1870-1878), попечитель Харьковского учебного округа (1896-1899).
  

96

   ИР НБУВ. III, 50448. Л. 1-2 об.
   1 Уварова (ур. княжна Щербатова) Прасковья Сергеевна (1840-1924), графиня -- археолог, председатель Московского археологического общества (с 1885 г.), почетный член АН (1894).
   2 Боголепов Николай Павлович (1846-1901) -- гос. деятель, правовед, ректор Московского ун-та (1883-1887, 1891-1893), министр народного просвещения (с 1898 г.).
  

97

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837 (Н.М. Бубнов). Оп. 1. Д. 73. Л. 99-100 об.
   1 Бубнов Николай Михайлович (1853-1943) -- историк, медиевист, проф. киевского Унта св. Владимира (с 1891 г.).
  

98

   ИР НБУВ. III, 50447. Л. 1-2.
   1 Троицкий Иван Егорович (1834-1901) -- историк церкви, проф. С.-Петербургской духовной академии (1884-1899).
   2 Гревс Иван Михайлович (1860-1941) -- историк (всеобщая история, история культуры, краеведение), педагог, общественный деятель, проф. Петербургского ун-та (с 1903 г.).
   3 Венгеров Семен Афанасьевич (1855-1920) -- историк русской литературы и общественной мысли, библиограф, приват-доцент Петербургского ун-та (1897-1899).
   4 Исаев Андрей Алексеевич (1851-1924) -- экономист, приват-доцент Петербургского ун-та (с 1888 г.).
   5 Мартене Федор Федорович (1845-1909) -- юрист, дипломат, публицист, проф. международного права Петербургского ун-та (1873-1905), чл.-кор. АН (1908).
   6 Поссе Константин Александрович (1847-1928) -- математик, проф. Петербургского унта (с 1883 г.), почетный член АН (1916).
   7 Марков Андрей Андреевич (1856-1922) -- математик, проф. Петербургского ун-та (с 1886 г.), адъюнкт (1886), экстраординарный акад. (1890), ординарный акад. (1896) АН.
  

99

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 73. Л. 115-116.
   1 Зверев Николай Андреевич (1850-1917) -- гос. деятель, правовед, проф. энциклопедии и истории философии права Московского ун-та (1885-1898), товарищ министра народного просвещения (1898-1901), начальник Главного управления по делам печати МВД (1902-1904).
  

100

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 73. Л. 117.
  

101

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 73. Л. 122-124.
   1 Драгомиров Михаил Иванович (1830-1905) -- военный теоретик, генерал от инфантерии, киевский, подольский и волынский генерал-губернатор (1898-1903).
  

301

   2 Платонов Михаил Сергеевич (1899-1942) -- сын С.Ф. Платонова. 30 августа 1899 г. С.Ф. Платонов сообщал М.А. Дьяконову: "У нас 14 августа оказался сын Михаил, чему мы, разумеется, очень рады". См.: АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 4-4 об.
  

102

   ИР НБУВ. III, 50445. Л. 1-2.
  

103

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 135.
   1 См.: Дьяконов М.А. Очерки из истории сельского населения в Московском государстве (XVI-XVII вв.). СПб., 1898.
  

104

   АР АН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 138-138 об., 140-140 об.
   1 Владимирский-Буданов Михаил Флегонтович (1838-1916) -- историк права, проф. киевского Ун-та св. Владимира (с 1875 г.), чл.-кор. АН (1903).
   2 Ивановский Игнатий Александрович (1858-?) -- юрист, проф. гос. права Новороссийского (Одесского) (с 1889 г.) и Петербургского ун-тов (с 1896 г.).
   3 Сергеевский Николай Дмитриевич (1849-1908) -- юрист, проф. Петербургского ун-та (1884-1901), председатель Русского окраинного общества (1908).
   4 Рожков Николай Александрович (1868-1927) -- историк, политический деятель, приват-доцент Московского ун-та (с 1898 г.). См.: Рожков Н.Л. Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке. М., 1899.
  

105

   ИР НБУВ. III, 50446. Л. 1-2 об.
   1 Флоринский Тимофей Дмитриевич (1854-1919) -- славист, проф. киевского Ун-та св. Владимира (с 1888 г.), чл.-кор. АН (1898).
   2 Пыпин Александр Николаевич (1833-1904) -- историк лит-ры, этнограф, чл.-кор. (1891) ординарный акад. АН (1898). См. No 106, примеч. 2.
   3 Евлогий (1827-?) -- архимандрит, настоятель Киево-Выдубицкого монастыря (1883-1914).
   4 Сергий Радонежский (ок. 1321 г. -- 1391) -- основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. См.: Книга о чудесах преп. Сергия, творение Симона Азарьина / Подг. С.Ф. Платонов. СПб., 1888 (Памятники древней письменности и искусства. Т. 70).
   5 Иконникова (ур. Родзевич) Анна Леопольдовна (1847-1922) -- жена B.C. Иконникова (с 1867 г.).
  

106

   ИР НБУВ. III, 50444. Л. 1-3.
   1 Отзыв B.C. Иконникова о книге С.Ф. Платонова был опубл.: ЖМНП. 1900. No 2. С. 367-399; No 3. С. 165-189.
   2 Т. [Пыпин А.Н.] Литературное обозрение // Вестник Европы. 1899. No U.C. 388-393.
   3 Трачевский А. // Новости и Биржевая газета: Второе ежедневное издание. 1899. 9 дек. С. 2-3.
   4 Т-ий А. II Русская школа. 1899. No 11. С. 285-288.
   5 Трачевский А. Московская смута XVII века и основа социологии // Научное обозрение. 1900. No 1. С. 126-142; No 2. С. 328-342; No 5. С. 813-832; No 6. С. 981-999.
   6 Гиршберг (Hirschberg) Александр (1847-1907) -- польский историк, проф. Львовского ун-та.
   7 См.: Kwartalnik historyczny: Organ Towarzystwa historycznego. Lwow, 1899. Rocznik XIII. S. 832-837.
   8 Дубровин Николай Федорович (1837-1904) -- историк (Россия XVIII-XIX вв., военная история, археограф, генерал от артиллерии (1893), адъюнкт (1887), экстраординарный акад. (1890), ординарный акад. (1899), непременный секретарь (1893-1904) АН.
   9 Регель Василий Эдуардович (1857-1932) -- историк, приват-доцент Петербургского ун-та, редактор журнала "Византийский временник", чл.-кор. АН (1898).
   10 Петрова (ур. Иконникова) Ольга Владимировна (1884-1964) -- дочь B.C. Иконникова.
  

107

   РА ИИМК. Ф. 1 (Имп. Археологическая комиссия). Оп. 1. 1899 г. Д. 7. Л. 126-127 об.
   1 Бобринский Алексей Александрович (1852-1927), граф -- археолог, председатель Имп. Археологической комиссии (1886-1917), "Совета объединенного дворянства" (1906-1912), предводитель дворянства Санкт-Петербургской губ. (1878-1899).
   2 Жолкевский (Жулкевский) (Zolkiewski) Станислав (1547(1550)--1620) -- гос. деятель, польский великий коронный гетман, великий коронный канцлер (с 1618 г.).
   3 См.: Гостынин // Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб., 1893. Т. 17. С. 390.
   4 Цветаев Дмитрий Владимирович (1852-1920) -- историк, архивист, проф. Варшавского ун-та (1887-1906), управляющий Московским архивом Министерства юстиции (с 1911 г.).
   5 Цит. из статьи: Цветаев Д.В. К вопросу об усыпальнице Шуйских в Варшаве // ИВ. 1898. No 2. С. 663.
   6 В-в Г.А. Усыпальница Шуйских в Варшаве (1620-1897) // ИВ. 1897. No 12. С. 948-954.
  

108

   ИР НБУВ. III, 50443. Л. 1.
  

109

   РГАДА. Ф. 1874. Оп. 1. Д. 759. Л. 4-5.
   1 Голицын Павел Алексеевич (1833-1902), князь -- директор МГАМИД (1896-1902).
   2 Таубе Михаил Александрович (1869-1963) -доктор международного права, приват-доцент Петербургского ун-та, товарищ министра народного просвещения (1911-1915), один из учредителей Русского генеалогического общества.
  

110

   РО ИРЛИ. Ф. 252 (Э.Л. Радлов). Оп. 2. Д. 1212. Л. 5-5 об.
   1 Радлов Эрнест Львович (Леопольдович) (1854-1928) -- философ, редактор "Журнала Министерства народного просвещения" (1899-1917), директор Российской Публичной библиотеки (1918-1924), чл.-кор. АН (1920).
   2 Шляков Николай Васильевич (1861-1932) -- филолог, историк, преподаватель русского языка оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. См.: Шляков Н.В. Ермак Тимофеевич летом 1581 года // ЖМНП. 1901. No 7. С. 33-45.
   3 Ермак Тимофеевич (7-1585) -- казачий атаман, возглавивший поход в Сибирь.
  

111

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193 (А.Е. Пресняков). Оп. 2. Д. 18. Л. 1-1 об.
   1 Пресняков Александр Евгеньевич (1870-1929) -- историк (рус. история, спец. ист. дисциплины), проф. Петербургского ун-та (с 1914 г.), чл.-кор. АН (1920).
   2 Юрий Васильевич (1533-1563) -- князь угличский.
   3 Возможно, имеется в виду ректор Петербургского ун-та А.Х. Гольмстен.
   4 Кульман Николай Карлович (1871-1940) -- филолог, проф. Имп. женского педагогического ин-та (1912-1916).
   5 Преснякова Юлия Петровна (?-?) -- жена А.Е. Преснякова (с 1895 г.).
  

112

   ОР РНБ. Ф. 665 (А.И. Савельев). Оп. 1. Д. 232. Л. 2-3.
   1 Савельев Александр Иванович (1826-1907) -- генерал-лейтенант, военный инженер, преподаватель Николаевского инженерного училища.
   2 Стороженко Николай Ильич (1836-1906) -- литературовед (история западноевропейской лит-ры), проф. Московского ун-та (1879-1901), председатель Общества любителей российской словесности при Московском ун-те (1894-1901), чл.-кор. АН (1899).
  

113

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 13-14 об.
   1 Никитенко Александр Васильевич (1804-1877) -- историк лит-ры, лит. критик, цензор, проф. русской словесности Петербургского ун-та (1832-1864), чл.-кор. (1853), ординарный акад. (1855) АН. В его "Записках и дневнике", опубликованных отдельным изданием в 1893 г., Никитенко -- бывший крепостной графа Д.Н. Шереметева -- резко отозвался о своем прежнем владельце.
   2 Филонов Андрей Григорьевич (1831-1908) -- педагог-словесник.
  

114

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1238. Л. 15-16. Опубл.: Архив русской истории. М., 1993. Вып. 3. С. 185-186.
   1 См.: Платонов С.Ф. О топографии Угличского "Кремля" в XVI-XVII веках // Платонов С.Ф. Статьи по русской истории (1883-1902). СПб., 1903. С. 225-230.
  

115

   СПб. ФА РАН. Ф. 281. Оп. 2. Д. 394. Л. 6.
   1 То есть великому князю Михаилу Александровичу.
   2 Имеется в виду великая княгиня Ольга Александровна.
  

116

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 19-19 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 175.
   1 Шаховской Николай Владимирович (1856-1906), князь -- начальник Главного управления по делам печати (1899-1903), член Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.
   2 Победоносцев Константин Петрович (1827-1907) -- гос. деятель, правовед, проф. Московского ун-та (1860-1865), обер-прокурор Синода (1880-1905). Шереметев принял предложение Победоносцева возглавить "Комиссию по разбору и описанию Архива Святейшего Синода".
   3 Волнения среди студентов Киевского ун-та произошли осенью 1900 г. К 183-м из них были применены "Временные правила об отбывании воинской повинности воспитанниками учебных заведений, удаляемых из сих заведений за учинения скопом беспорядков" (1899).
   4 Скандал в Театре Литературно-художественного общества (Суворинском) в Санкт-Петербурге произошел 23 ноября 1900 г. на премьере пьесы В.А. Крылова и С.К. Эфрона "Контрабандисты" ("Сыны Израиля"), во время которой публика устроила обструкцию, забрасывая сцену "биноклями, калошами, яблоками". См.: Суворин Л.С. Дневник. М., 1992. С. 297; Поссе В А. Мой жизненный путь М.; Л., 1929. С. 235-236.
  

117

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 24-24 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 175.
   1 Василий IV Иванович Шуйский (1552-1612) -- русский царь в 1606-1610 гг.
  

118

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 142-143.
   1 Будилович Антон Семенович (1846-1908) -- филолог, историк, этнограф, публицист, ректор Юрьевского ун-та (1892-1901), член Совета министра народного просвещения (с 1901 г.), редактор газеты "Московские ведомости" (1907-1908), чл.-кор. АН (1882).
   2 Пересветов Иван Семенович (сер. XVI в.) -- публицист, идеолог дворянства.
  

119

   ОПИ ГИМ. Ф. 449 (Н.Н. Фирсов). Оп. 1. Д. 36. Л. 103 об.
   1 Фирсов Николай Николаевич (1864-1933) -- историк, проф. Казанского ун-та (с 1902 г.), Московского археологического ин-та (1914-1919), Восточно-педагогического ин-та в Казани (1923-1930), председатель Общества археологии, истории и этнографии при Казанском ун-те (1894-1898).
  

120

   РГАЛИ. Ф. 406 (С.Ф. Платонов). Оп. 1. Д. 9. Л. 3-4 об.
   1 См.: Георгиевский Л.И. Предположенная реформа нашей средней школы. СПб., 1901.
   Эта работа была издана на правах рукописи.
   2 Тураев Борис Александрович (1868-1920) -- востоковед (история и культура Африки и Двуречья в древности и в средние века), проф. Петербургского ун-та (с 1904 г.), чл.-кор. (1913), акад. (1918) АН.
   3 Виноградов Павел Гаврилович (1864-1925) -- историк (всеобщая история), педагог, общественный деятель, проф. Московского ун-та (1884-1901), Оксфордского ун-та (с 1903 г.), председатель Педагогического общества при Московском ун-те (с 1898 г.), чл.-кор. (1894), ординарный акад. АН (1914).
   4 См.: Кареев Н.И. Учебная книга новой истории. СПб., 1900.
  

121

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 25-25 об.
   1 См.: Архив села Вощажникова. М., 1901. Вып. 1.
  

122

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 73. Л. 169-169 об.
   1 Бубнова (ур. Носач-Носкова) Людмила Викторовна (1870-?) -- жена Н.М. Бубнова.
  

123

   ОР ИРЛИ. Ф. 421 (А.И. Кирпичников). Оп. 1. Д. 12. Л. 1-1 об.
   1 Кирпичников Александр Иванович (1845-1903) -- историк всеобщей и русской литературы, проф. (с 1898 г.), декан историко-филологического фак-та (1899-1902), помощник ректора (с 1902 г.) Московского ун-та, чл.-кор. АН (1894).
   2 Имеется в виду назначение нового министра народного просвещения вместо скончавшегося 2 марта 1901 г. (после покушения) Н.П. Боголепова.
   3 Сипягин Дмитрий Сергеевич (1853-1902) -- гос. деятель, министр внутренних дел (1900-1902).
   4 Витте Сергей Юльевич (1849-1915) -- гос. деятель, граф (с 1905 г.), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1905), Совета министров (1905-1906), почетный член АН (1893).
  

124

   ИР НБУВ. III, 50442. Л. 1-2.
   1 См.: Иконников B.C. Новый труд по истории Смутного времени Московского государства (XVI-XVII вв.). СПб., 1900.
   2 Помяловский Михаил Иванович (1875 -- ?) -- историк.
   3 Спилиоти Николай Михайлович (?-?)-- историк.
  

125

   РО ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 11.
   1 См.: Павлов-Сильванский Н.П. Новое объяснение закладничества // ЖМНП. 1901. No 10. С. 444-453. Статья написана по поводу опубликованной в сентябрьском номере ЖМНП статьи В.И. Сергеевича "Закладничество в Древней Руси".
  

126

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 29.
   1 Феодосия (1592-1594) -- царевна, дочь царя Федора Иоанновича. См.: Шереметев С.Д. Царевна Феодосия Федоровна 1592-1594 гг. // Старина и новизна. СПб., 1902. Кн. 5. С. 234-239.
   2 См.: Васенко П.Г. Новые данные для характеристики патриарха Гермогена // ЖМНП. 1901. No7. С. 138-145.
  

127

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 43.
   1 То есть К.А. Иванова.
  

128

   СПб. ФА РАН. Ф. 281. Оп. 2. Д. 394. Л. 8.
   1 Труды Я.К. Грота. СПб., 1901. Т. 4: Из русской истории: Исследования, очерки, критические заметки и материалы (1845-1890).
  

129

   ОПИ ГИМ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 36. Л. 104.
   1 Имеется в виду: Фирсов Н.Н. Рец. на кн.: Эварницкий Д.И. История запорожских казаков. 2-е изд., испр., доп. М., 1900. Т. 1 // Учен. зап. Казанского ун-та. Казань, 1901. Т. 68. Кн. 7/8. С. 21-35 (паг. 3-я); Отд. отт. Казань, 1901.
  

130

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 73. Л. 174-175 об.
   1 Нечаев Александр Петрович (1870-1948) -- психолог и физиолог, приват-доцент Петербургского ун-та в 1897-1902 гг. и с 1906 г.
   2 Введенский Александр Иванович (1856-1925) -- философ, проф. Петербургского ун-та (с 1890 г.), председатель Философского общества при Петербургском ун-те (1899-1922).
   3 Введенский Николай Евгеньевич (1852-1922) -- физиолог, проф. Петербургского ун-та (с 1889 г.), чл.-кор. АН (1908).
   4 Челпанов Георгий Иванович (1862-1936) -- психолог и логик, педагог, с 1892 г. преподавал в киевском Ун-те св. Владимира, с 1907 г. -- в Московском ун-те.
   5 Васильев Александр Александрович (1867-1953) -- историк-византинист, арабист, проф. Юрьевского ун-та (с 1904 г.), женского Педагогического ин-та (с 1912 г.), Петербургского ун-та (с 1917 г.), председатель РАИМК в 1920-1922 гг., чл.-кор. АН (1923), с 1926 г. в эмиграции.
  

131

   РО ИРЛИ. Ф. 421. Оп. 1. Д. 12. Л. 2.
  

132

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 30-30 об.
   1 Щелкалов Андрей Яковлевич (? -- ок. 1595 г.) -- думный дьяк, дипломат.
   2 Щелкалов Василий Яковлевич (? -- ок. 1610 г.) -- думный дьяк и печатник, при Лжедмитрии I -- окольничий.
   3 Щукин Петр Иванович (1853-1912) -- коллекционер, создатель частного музея "Российских древностей".
  

133

   ОР РНБ. Ф. 601 (Половцовы). Оп. 1. Д. 619. Л. 1.
   1 Половцов Анатолий Викторович (1849-1915) -- зав. Общим архивом Министерства императорского двора (1899-1905).
  

134

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 73. Л. 177-178.
   1 В 1899 г. И.М. Гревс был отстранен от преподавания по обвинению в политической неблагонадежности.
  

135

   СПб. ФА РАН. Ф. 284 (П.А. Лавров). Оп. 3. Д. 152. Л. 4.
   1 Лавров Петр Алексеевич (1856-1929) -- филолог-славист, проф. Новороссийского (Одесского) ун-та (1898-1900), Петербургского ун-та (с 1900 г.), чл.-кор. (1902), акад. (1923) АН.
   2 Сырку Полихроний Агапиевич (1855-1905) -- историк славянской литературы, приват-доцент Петербургского ун-та (с 1883 г.).
   3 Лось (Los) Ян (Иван Людвигович) (1860-1928) -- языковед-славист, приват-доцент Петербургского ун-та (с 1890 г.) с 1902 г. -- проф. Ягеллонского ун-та, чл.-кор. АН (1927).
  

136

   ИР НБУВ. III, 50439. Л. 1-1 об.
   1 К этому письму приложено письмо А.Е. Преснякова С.Ф. Платонову:
   "Дорогой Сергей Федорович, по пути от Вас Шахматов сообщил мне, что у Иконникова давно готова значительная часть нового тома "Историографии", и около года тому назад Ик[онников] писал ему, что приступает к печатанию, между прочим, всей той части, которая касается летописей! Шах [матов] советует списаться с Иконниковым], спросить скоро ли можно ожидать выхода в свет его книги и даже попросить прислать отпечатанные листы, буде таковые имеются.
   Не знаю, как быть. Если Ик[онников] издаст книгу до выхода моей, то, пожалуй, упразднит мою вступительную главу, посвященную обзору изучения летописей от Татищева* до Шахматова. Но ловко ли просить листы (конечно, с правом ссылаться на них как на книгу?). Я пишу Вам с просьбой дать совет, сообщить имя и отчество Иконникова и, если найдете удобным, позволить мне сослаться в письме на Вас. Простите, что беспокою.

Ваш А. Пресняков"

   * Татищев Василий Никитич (1686-1750) -- гос. деятель, сподвижник Петра I, разносторонний ученый, историк, археограф, автор многотомной "Истории Российской с древнейших времен".
   ИР НБУВ. III, 50439. Л. 2-2 об.
   2 Довнар-Запольский Митрофан Викторович (1867-1934) -- историк, этнограф, проф. киевского Ун-та св. Владимира (с 1905 г.).
  

137

   ОПИ ГИМ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 36. Л. 105-105 об.
   1 Спешков Сергей Федорович (1847--?) -- помощник попечителя (с 1901 г. -- попечитель) Казанского учебного округа (1893-1905).
  

138

   СПб. ФА РАН. Ф. 284. Оп. 3. Д. 152. Л. 5-5 об.
  

139

   PO ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 618. Л. 5-5 об.
   1 Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) -- поэт, педагог, почетный член (1827), ординарный акад. (1841) АН.
  

140

   АРАН. Ф. 639. Оп. 1. Д. 1073-1162. Л. 145-145 об., 147.
   1 Платонова (в замужестве Шамонина) Вера Сергеевна (1888-1944) -- дочь С.Ф. Платонова.
   2 Платонова Мария Сергеевна (1897-1942) -- дочь С.Ф. Платонова, сотрудница Государственной Публичной библиотеки (1923-1930).
   3 Ванновский Петр Семенович (1822-1904) -- гос. деятель, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, военный министр (1882-1898), министр народного просвещения (1901-1902), почетный член АН (1888).
   4 Мещанинов Иван Васильевич (1846--?) -- начальник Главного тюремного управления Министерства юстиции (1900-1901), товарищ министра народного просвещения (1901-1902).
   5 Зенгер Григорий Эдуардович (1853-1919) -- филолог-классик, министр народного просвещения (1903-1904), чл.-кор. АН (1907).
   6 См.: Ключевский В.О. Боярская дума Древней Руси. 3-е изд. М., 1902.
  

141

   РГАЛИ. Ф. 87 (Н.П. и АЛ. Барсуковы). Оп. 1. Д. 82. Л. 13-13 об.
   1 Барсуков Николай Платонович (1838-1906) -- историк, библиограф, археограф, начальник архива Министерства народного просвещения (1883-1906).
   2 Кохановская (наст, фамилия Соханская) Надежда Степановна (1823-1884) -- русская писательница. См.: Платонова Н.Н. Кохановская (Н.С. Соханская). 1823-1884: Биогр. очерк. СПб., 1909.
   3 Погодин Михаил Петрович (1800-1875) -- историк, писатель, коллекционер, в 1826-1844 гг. -- проф. истории (всеобщей, с 1835 г. -- русской) Московского ун-та, чл.-кор. (1826), ординарный акад. (1841) АН, член Российской академии (1836).
   4 В ответ Барсуков писал Платонову, что ему не попадалось ни одного письма Н.С. Кохановской к М.П. Погодину до 1861 г., "и не думаю, -- писал он, -- чтобы между ними существовала переписка и впоследствии" (РГАЛИ. Ф. 87. Оп. 1. Д. 82. Л. 14).
  

142

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 31а-31а об.
   1 XII Археологический съезд состоялся 15-27 августа 1902 г. в Харькове.
  

143

   ОПИ ГИМ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 36. Л. 106.
   1 См.: Фирсов Н.Н. Правительство и общество в их отношениях к внешней торговле России в царствование императрицы Екатерины II. Казань, 1902.
  

144

   ИР НБУВ. III, 50438. Л. 1.
  

145

   ОР РНБ. Ф. 874. Оп. 1. Д. 90. Л. 175.
   1 Бабин Алексей Васильевич (1866-1930) -- историк, сотрудник Библиотеки Конгресса в Вашингтоне.
  

146

   АРАН. Ф. 639. Оп. 2. Д. 77. Л. 1-1 об.
   1 Аничков Евгений Васильевич (1866-1937) -- историк литературы, фольклорист, критик, в 1895-1901 гг. -- преподаватель киевского Ун-та св. Владимира (с 1901 г. -- зав. кафедрой западной литературы), с 1902 г. работал в петербургских высших учебных заведениях. Принимал участие в создании русской Высшей школы общественных наук в Париже (1901). С 1917 г. в эмиграции.
  

147

   НИОР РГБ. Ф. 70 (В.И. Герье). К. 50. Д. 56. Л. 1-1 об.
  

148

   ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 1. Д. 632. Л. 457.
   1 См.: Платонов С.Ф. К вопросу о Никоновском Своде // Изв. Отделения русского языка и словесности Имп. Академии наук. СПб., 1902. Т. VII, кн. 3. С. 24-33. Отд. отт. СПб., 1902.
  

149

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 27-28.
  

150

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 32-32 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 175.
   1 Платонов ссылается на сочинение английского посла Д. Флетчера (ок. 1549 г. -- 1611) "О государстве Русском".
  

151

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 3345. Л. 40. Черновик.
   1 Имеется в виду Историческое общество при Петербургском ун-те.
   2 14 февраля 1903 г. Лаппо-Данилевский писал Платонову:
   "Многоуважаемый Сергей Федорович.
   Я решаюсь обратиться к Вам с большою просьбой, заранее извиняясь, что совершенное отсутствие времени лишает меня возможности лично передавать Вам её. Дело вот в чём. При Историческом о[бщест]ве (при Университете) желательно было бы образовать особую (специальную) секцию по русской истории, в занятиях которой Ваше участие было бы весьма ценным для О[бщест]ва. Не будете ли Вы добры приехать ко мне в воскресенье в 8 ч. веч[ера] для обсуждения этого вопроса. Ваше присутствие было бы весьма желательно.

Готовый к услугам Вашим
А. Лаппо-Данилевский

   Предполагали приехать и некоторые другие члены О[бщест]ва". ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 3345. Л. 39-39 об. Автограф.
  

152

   АРАН. Ф. 639. Оп. 2. Д. 77. Л. 3-3 об.
   1 Самоквасов Дмитрий Яковлевич (1843-1911) -- историк права, архивист, археолог, проф. Варшавского (1873-1892), Московского (с 1894 г.) ун-тов, управляющий Московским архивом Министерства юстиции (с 1892 г.).
   2 В 1903 г. решался вопрос об избрании на кафедру истории русского права Московского ун-та. За М.А. Дьяконова и А.Н. Филиппова было подано одинаковое число баллов. В комиссию, оценивавшую кандидатов, поступили отзывы Д.Я. Самоквасова против М.А. Дьяконова и А.А. Мануйлова с критикой отзыва Д.Я. Самоквасова. В конце концов предпочтение было отдано А.Н. Филиппову.
  

153

   СПб. ФА РАН. Ф. 281. Оп. 2. Д. 394. Л. 10.
   1 Труды Я.К. Грота. СПб., 1903. Т. 5.
  

154

   АРАН. Ф. 639. Оп. 2. Д. 77. Л. 4-4 об.
   1 Имеется в виду Высшая школа общественных наук в Париже, основанная М.М. Ковалевским и др.
  

155

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 60.
  

156

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 2.
  

157

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 3-6.
  

158

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 7-8.
   1 Речь идет о плане А.Е. Преснякова подготовить диссертацию по истории русского летописания, от которого ему пришлось отказаться.
  

159

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058 (В.И. Савва). Оп. 1. Д. 705. Л. 1-1 об.
   1 Савва Владимир Иванович (1865-1920) -- историк (российское средневековье), приват-доцент (1895-1905), проф. (с 1909 г.) Харьковского ун-та, проф. Историко-филологического ин-та кн. Безбородко в Нежине (1905-1909).
   2 См.: Харьковские губернские ведомости. 1840. 6 июля. No 26.
   3 Имеется в виду XII Археологический съезд в Харькове в 1902 г.
  

160

   РГАДА. Ф. 87. Оп. 1. Д. 83. Л. 310.
   1 Барсуков Н.П. Жизнь и труды М.П. Погодина. СПб., 1904. Кн. 18.
  

161

   ИР НБУВ. III, 50437. Л. 1-2.
   1 Оболенский Алексей Дмитриевич (1855-1933), князь -- шталмейстер, товарищ министра внутренних дел (1897-1902), товарищ министра финансов (1902-1905), обер-прокурор Синода (1905-1906).
  

162

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 7-8.
   1 Макшеев Захарий Андреевич (1858-?) -- математик, проф. женского Педагогического ин-та (1904-1906).
  

163

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 248. Л. 1-1 об.
  

164

   РО ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 3. Д. 618. Л. 6.
   1 Петрарка Франческо (1304-1374) -- итальянский поэт.
  

165

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 5-6 об.
  

166

   ЦГИА СПб. Ф. 119 (Петроградский археологический институт). Оп. 1. Д. 505. Л. 18-18 об.
  

167

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 1-1 об.
   1 Панченко Борис Амфианович (1872-1920) -- византинист, сотрудник Русского археологического ин-та в Константинополе.
  

168

   PO ИРЛИ. Ф. 341. Оп. 1. Д. 1947. Л. 42-42 об.
   1 Васенко Платон Григорьевич (1874-1934) -- историк (русская история XVI-XVII вв.), археограф, преподаватель Имп. женского педагогического ин-та (с 1910 г.), Имп. Училища правоведения (с 1913 г.), член Археографической комиссии, 20 февраля 1905 г. защитил магистерскую диссертацию на тему "Книга степенная царского родословия и ее значение в древнерусской исторической письменности" (СПб., 1905. Ч. 1). Рец. С.Ф. Платонова: ЖМНП. 1905. No 6. С. 439-44; рец. И.А. Шляпкина: ЖМНП. 1905. No 9. С. 151-157.
  

169

   РГИА. Ф. 1014 (Н.П. Павлов-Сильванский). Оп. 1. Д. 76. Л. 1.
  

170

   РО ИРЛИ. Ф. 72 (Б.Б. Глинский). Оп. 1. Д. 262. Л. 1.
   1 Глинский Борис Борисович (1860-1917) -- журналист, историк, публицист, редактор-издатель журнала "Исторический вестник" (с 1913 г.).
   2 См.: Платонов С.Ф. К истории Московских земских соборов // Журнал для всех. 1905. No 2. С. 92-107.
  

171

   ИР НБУВ. III, 50435. Л. 1.
   1 Возможно, имеется в виду книга: Иконников B.C. Киев в 1654-1855 гг. Киев, 1904.
   2 Грибовский Адриан Моисеевич (1766-1833) -- статс-секретарь императрицы Екатерины II (с 1795 г.), автор записок о ее времени.
   3 См. No 170, примеч. 2.
  

172

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5066. Л. 40-40 об.
  

173

   РГАЛИ. Ф. 584 (А.И. Яцимирский). Оп. 1. Д. 190. Л. 3.
   1 Яцимирский Александр Иванович (1873-1925) -- филолог-славист, археограф, переводчик, приват-доцент Петербургского ун-та (1906-1913), проф. Варшавского (1913-1918) и Донского (с 1920 г.) ун-тов.
  

174

   РГАЛИ. Ф. 2428 (Н.В. Султанов). Оп. 1. Д. ПО. Л. 2-3 об.
   1 Султанов Николай Владимирович (1850-1908) -- инженер-строитель, реставратор, историк архитектуры, акад. архитектуры, директор Института гражданских инженеров (с 1895 г.).
   2 Старостин Василий Васильевич (1875-?) -- архитектор, проректор Ин-та гражданских инженеров (1924-1926).
   3 Церковь Божией Матери Иверской, бывшая при Императорском женском Педагогическом институте. См.: Черпенина Н.Ю., Шкаровский М.В. Православные храмы Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 1999. С. 120-121.
   4 Константин Константинович (1858-1915), великий князь -- генерал от инфантерии, генерал-адъюнтант, президент АН (с 1889 г.), известный поэт ("К.Р.").
   5 Кеппен Павел Егорович (1846-1911) -- генерал от артиллерии, адъютант великого князя Константина Николаевича (1879-1892), управляющий двором великой княгини Александры Иосифовны (с 1892 г.).
  

175

   РГАЛИ. Ф. 2428. Оп. 1. Д. 110. Л. 4-4 об.
  

176

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5070. Л. 68-68 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 176.
   1 О намерении С.Д. Шереметева уйти с поста председателя Археографической комиссии, которую он возглавлял с 1900 г., С.Ф. Платонов и В.Г. Дружинин узнали в конце октября 1905 г. и обратились с просьбой к графу воздержаться от исполнения своего намерения.
  

177

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 9-9 об.
  

178

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 75.
  

179

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 77-78.
   1 То есть Императорский женский Педагогический ин-т, директором которого в 1903-1916 гг. был С.Ф. Платонов.
  

180

   РГАЛИ. Ф. 2428. Оп. 1. Д. ПО. Л. 6-6 об.
  

181

   РГИА. Ф. 869 (Милютины). Оп. 1. Д. 1528. Л. 1-1 об.
   1 Милютин Юрий Николаевич (1856-1912) -- журналист, общественный и политический деятель, один из руководителей "Союза 17 октября".
   2 В соответствии со статьей 53 "Положения о выборах в Государственную Думу" от 6 августа 1905 г., лица, занимающие на гражданской государственной службе должность с определенным окладом содержания, обязаны были оставить эту должность в случае избрания их в члены Государственной Думы. См.: ПСЗ. 3-е собрание. Т. XXV. No 26662.
  

182

   ОР ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 30-30 об.
   1 Автором рецензии на книгу Н.П. Барсукова "Жизнь и труды М.П. Погодина" (СПб., 1906. Кн. 20) являлась Н.Н. Платонова. См.: ЖМНП. 1906. No 7.
  

183

   ОР РНБ. Ф. 838 (Н.Д. Чечулин). Оп. 1. Д. 123. Л. 2-2 об.
  

184

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 10.
  

185

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 11.
  

186

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 12-12 об.
  

187

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5075. Л. 235-235 об.
   1 См.: Шереметев С Д. Князь Василий Иванович Шуйский (и духовное завещание кн. Ивана Ивановича Шуйского) // Старина и новизна. СПб., 1906. Кн. 11.
  

188

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 88-89 об.
   1 Зелинский Фаддей Францевич (1859-1944) -- филолог-классик, приват-доцент (с 1887 г. -- проф.) Петербургского ун-та (1884-1921), проф. Варшавского ун-та (с 1922 г.), чл.-кор. (1893) почетный член (1916) АН.
   2 Гримм Давид Давидович (1862-1934) -- юрист, проф. (в 1910-1911 гг. -- ректор) Петербургского ун-та (с 1901 г.).
   3 Браун Федор Александрович (1862-1942) -- филолог-германист, историк, приват-доцент (с 1900 г. -- проф.) Петербургского ун-та (1888-1920). В 1905 г. -- первый избранный декан ист.-филол. ф-та, в 1906 г. первый избранный проректор ун-та; проф. Лейпцигского ун-та (с 1922 г.), чл.-кор. АН (1927).
  

189

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 93-94.
  

190

   ГАТО. Ф. 103 (Тверская губернская ученая архивная комиссия). Оп. 1. Д. 757. Л. 1-1 об.
   1 Иванова Мария Дмитриевна (?-?) -- жена И.А. Иванова.
   2 Иванов Иван Александрович (1850-1927) -- историк, краевед, управляющий Тверской казенной палатой (1896-1917), председатель Тверской ученой архивной комиссии (1899-1918).
  

191

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 307. Л. 1-2.
   1 Хворостинин Иван Андреевич (? -- 1625), князь -- полит, деятель, писатель, сочинил "Словеса дней и царей и святителей Московских, еже есть в России" -- о событиях нач. XVII в.
  

192

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 308. Л. 1.
  

193

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5077. Л. 67. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 176.
   1 Устрялов Николай Герасимович (1805-1870) -- историк, археограф, проф. русской истории Петербургского ун-та (с 1837 г.), адъюнкт (1837), экстраординарный акад. (1842), ординарный акад. (1844) АН.
   2 Платонов ссылается на 2-е издание своих "Очерков по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.", вышедшее в 1901 г.
  

194

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1 Д. 652. Л. 1-2 об.
   1 Бычков Иван Афанасьевич (1858-1944) -- археограф, сотрудник Имп. Публичной библиотеки (с 1881 г.), чл.-кор. АН (1903).
   2 Строев Павел Михайлович (1796-1876) -- историк, археограф, адъюнкт (1841), чл.-кор. (1826), экстраординарный акад. (1847), ординарный акад. (1849) АН.
   3 Петухов Евгений Вячеславович (1863-1948) -- историк русской литературы, проф. Историко-филологического ин-та кн. Безбородко в Нежине (1891-1895), проф. Юрьевского (Дерпского) ун-та (1896-1916), чл.-кор. АН (1916).
   4 Петухов Е.В. Из истории русской литературы XVII века. Сочинение о царствии небесном и о воспитании чад. СПб., 1893 (Памятники древней письменности. Т. 93).
   5 Куракин Иван Семенович (? -- 1631), князь -- участник заговора В.И. Шуйского против Лжедмитрия I.
  

195

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1808. Л. 3-3 об.
   1 А. А. Васильев посетил Австралию как делегат Дерптского (Юрьевского) ун-та на отмечавшемся 23(10)--28(15) апреля 1906 г. 50-летии Мельбурнского ун-та. См.: Васильев А.Л. Пятидесятилетний юбилей Мельбурнского университета (1856-1906) // ЖМНП. 1907. No 3. С. 29-46.
  

196

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 708. Л. 8-8 об.
   1 См.: Платонов С.Ф. Об авторе сочинения "На иконоборцы и на вся злыя ереси" // ЖМНП. 1907. No 10. С. 332-342.
  

197

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 708. Л. 1-1 об.
  

198

   РГАЛИ. Ф. 323. Оп. 1. Д. 326. Л. 2.
  

199

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 309. Л. 4-5.
  

200

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 310. Л. 6 об.
  

201

   ИР НБУВ. III, 50434. Л. 1-2.
   1 Игнатьев Павел Николаевич (1870-1945) -- гос. деятель, граф (с 1887 г.), с февраля 1907 г. исполнял должность киевского губернатора, в 1908-1909 гг. -- губернатор, министр народного просвещения (1915-1916), почетный член АН (1917).
   2 Левицкий Орест Иванович (1848-1922) -- историк (история культуры Украины), археограф, этнограф, беллетрист, секретарь киевской Временной комиссии для разбора древних актов (1874-1921), акад. (1919), вице-президент (1919-1921) АН УССР.
  

202

   ИР НБУВ. III, 50453. Л. 1-1 об.
   1 См. No 203.
   2 Головнин Александр Васильевич (1821-1886) -- гос. деятель, министр народного просвещения (1862-1866), почетный член АН (1861).
   3 Сибирские летописи. СПб., 1907.
  

203

   ИР НБУВ. III, 53757. Л. 1-2.
   1 Султан-Шах Екатерина Семеновна (?-?) -- помощница директора Имп. женского Педагогического ин-та.
  

204

   ИР НБУВ. III, 53758. Л. 1-2.
   1 Сухомлинов Владимир Александрович (1848-1926) -- гос. деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, киевский, подольский и волынский генерал-губернатор (1905-1908), военный министр (1909-1915).
  

205

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 311. Л. 7-7 об.
  

206

   ИР НБУВ. III, 50432. Л. 1.
  

207

   ИР НБУВ. III, 53759. Л. 1-2.
  

208

   ИР НБУВ. III, 63760. Л. 1-2.
  

209

   ИР НБУВ. III, 50431. Л. 1-2.
   1 Петров Всеволод Николаевич (1883-1948) -- полковник, начальник штаба 7-ой Туркестанской стрелковой дивизии (1917), муж О.В. Иконниковой (с 1906 г.).
  

210

   СПб. ФА РАН. Ф. 332 (В.М. Истрин). Оп. 2. Д. 123. Л. 10.
   1 Истрин Василий Михайлович (1865-1937) -- историк лит-ры, славист, приват-доцент Московского ун-та (1891-1897), проф. Новороссийского (Одесского) ун-та (1897-1907), женского Педагогического ин-та (1907-1911), чл.-кор. (1902), ординарный акад. (1907) АН.
  

211

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5081. Л. 268.
   1 Попов Николай Петрович (1864--?) -- историк, археограф, зав. Синодальной библиотекой (1900-1917), сотрудник Археографической комиссии (с 1913 г.).
  

212

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 6218. Л. 38-39 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 176-177.
   1 Записка о неблагополучном состоянии Синодальной библиотеки была передана Н.П. Поповым С.Д. Шереметеву 22 октября 1907 г. Платонов писал Шереметеву 29 ноября 1907 г.: "Положение Библиотеки действительно ужасно и перевод ее в другие условия прямо необходим" (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 6218. Л. 52).
   2 См.: Шереметев С Д. "Тушинцы" // Летопись Историко-родословного общества в Москве. М, 1907. Вып. 2. С. 13-23.
  

213

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1808. Л. 25.
   1 Собинов Леонид Витальевич (1872-1934) -- певец (тенор), солист (1897-1933), директор Большого театра (1917-1918).
  

214

   ОР ИМЛИ РАН. Ф. 28. Оп. 3. Д. 564. Л. 4. Год устанавливается по почтовому штемпелю.
   1 См.: Павлов-Сильванский Н.П. Феодализм в Древней Руси. СПб., 1907.
  

215

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5082. Л. 150-150 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 177. 318
  

216

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 2-2 об.
  

217

   РО ИРЛИ. Ф. 72. Оп. 1. Д. 262. Л. 2-2 об.
   1 В 1907 г. "Лекции по русской истории" С.Ф. Платонова были опубликованы пятым изданием.
   2 Платонов С.Ф. Статьи по русской истории (1883-1902). СПб., 1903.
  

218

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 481. Л. 1-2 об.
   1 Бессонов Петр Алексеевич (1828-1898) -- историк литературы, этнограф, фольклорист, археограф, библиотекарь Московского ун-та (1866-1878), проф., зав. кафедрой славянских наречий Харьковского ун-та (с 1878 г.), секретарь ОИДР (1869-1878).
  

219

   ИР НБУВ. III, 50430. Л. 1-2.
  

220

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 17-18.
   1 Герберт (Сильвестр II) (950-1003) -- римский папа (с 993 г.). См.: Бубнов И.М. Сборник писем Герберта как исторический источник (983-997). СПб., 1888. Ч. 1.
   2 В.Р. Розен умер 10 февраля 1908 г.
   3 Шварц Александр Николаевич (1848-1915) -- гос. деятель, историк античной культуры, директор Константиновского межевого ин-та (1897-1900), попечитель Рижского, Варшавского и Московского учебных округов (1900-1905), министр народного просвещения (1908-1910).
   4 Кауфман Петр Михайлович (1857-1926) -- обер-гофмейстер, министр народного просвещения (1906-1908).
  

221

   РА ИИМК РАН. Ф. 3 (Императорское Русское археологическое общество). Оп. 1. Д. 319. Л. 20-20 об.
   1 Фармаковский Борис Владимирович (1870-1928) -- археолог, член Имп. Археологической комиссии (1901-1918), ученый секретарь Имп. Русского археологического общества (1906-1918), чл.-кор. АН (1914).
   2 Голенищев Владимир Семенович (1856-1947) -- историк Древнего Востока, проводил на свои средства археологические исследования в Египте (1884-1885, 1888-1889) и собрал коллекцию (более 6 тыс. предметов). 24 февраля 1908 г. на квартире Голенищева состоялось экстренное заседание Имп. Русского археологического общества, обсуждавшее вопрос о приобретении его коллекции. Ныне она хранится в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. С 1917 г. жил в Египте, основатель кафедры египтологии Каирского ун-та.
   3 Лемм Оскар (Леберехт) Эдуардович (1856-1918) -- востоковед-египтолог, старший ученый хранитель Азиатского музея АН, чл.-кор. АН (1906).
   4 Ростовцев Михаил Иванович (1870-1952) -- историк античности, археолог, проф. Петербургского ун-та (1901-1918), чл.-кор. (1908), акад. (1917) АН. После революции -- в эмиграции.
  

222

   РА ИИМК РАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 319. Л. 21.
  

223

   ОР РНБ. Ф. 354 (Д.Ф. Кобеко). Оп. 1. Д. 96. Л. 1.
   1 См.: Платонов С.Ф. Заметки по истории московских земских соборов // ЖМНП. 1883. No 3. С. 1-20.
  

224

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 6218. Л. 107.
  

225

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 6218. Л. 108-108 об.
  

226

   РА ИИМК РАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 319. Л. 23.
  

227

   РА ИИМК РАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 319. Л. 24.
  

228

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5084. Л. 194. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 177-178.
  

229

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 102-103.
   1 Дружинина Евдокия Александровна (1862-1933) -- жена В.Г. Дружинина.
   2 Витберг Федор Александрович (1846-1919) -- преподаватель русской лит-ры Имп. женского Педагогического ин-та (1907-1917).
   3 Штюрмер Борис Владимирович (1848-1917) -- гос. деятель, новгородский (1894-1896), ярославский (1896-1902) губернатор, директор Департамента общих дел МВД (1902-1904) в 1904 г. -- член Госсовета, председателя Совета министров, министр внутренних дел, министр иностранных дел (1916).
   4 Ляпунов Борис Михайлович (1862-1943) -- филолог-славист, проф. Харьковского ун-та (1892-1906), приват-доцент (с 1903 г. -- проф.) Новороссийского (Одесского) ун-та (1901-1920), акад. (1923) АН.
  

230

   ИР НБУВ. III, 50429. Л. 1-1 об.
   1 Шамонина (ур. Башкирцева) Надежда Дмитриевна (7-1908) -- мать Н.Н. Платоновой.
  

231

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 18-19.
  

232

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 8-9.
  

233

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5085. Л. 59-59 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 178.
   1 Тюменев Александр Ильич (1880-1959) -- выпускник историко-филологического фак-та Петербургского ун-та, историк Древнего мира, акад. АН (1932).
   2 Имеется в виду статья: Тюменев А.И. Пересмотр известий о смерти царевича Дмитрия // ЖМНП. 1908. No 5, 6.
   3 Долгоруков (Долгорукий) Василий Лукич (ок. 1670 г. -- 1739), князь -- гос. деятель, дипломат.
   4 Анна Ивановна (Иоанновна) (1693-1740) -- российская императрица (с 1730 г.).
  

234

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 39. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 382.
  

235

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 6-7.
   1 Бюнтинг Николай Георгиевич, фон (1861-1917) -- гофмейстер, архангельский (1904-1905), эстляндский (1905-1906), тверской (с 1906 г.) губернатор.
   2 Ольга Константиновна (1851-1926), великая княгиня -- жена короля Греции Георга I, сестра вел. кн. Константина Константиновича.
  

236

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 5-5 об.
  

237

   РГАЛИ, Ф. 2428. Оп. 1. Д. 110. Л. 9.
  

238

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5085. Л. 94-95. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 178.
   1 Михайловское -- имение Шереметевых в Подольском уезде Московской губ.
  

239

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 12-12 об.
  

240

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5085. Л. 111-112. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 179.
  

241

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 15-15 об.
   1 Драшковский Михаил Николаевич (?-?) -- генерал-лейтенант, состоял при вел. кн. Константине Константиновиче в 1904-1912 гг.
  

242

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 16-17 об.
   1 Кункин Иоасаф Яковлевич (1834-1908) -- историк, краевед (история Тверского края), член Тверской ученой архивной комиссии.
  

243

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5085. Л. 318-318 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 179.
  

244

   ИР НБУВ. III, 50428. Л. 1-2.
   1 1-20 августа в Чернигове проходил XVI Археологический съезд.
  

245

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5086. Л. 108-108 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 179-180.
   1 Шереметева (ур. княжна Вяземская) Екатерина Павловна (1849-1929), графиня -- внучка П.А. Вяземского, дочь П.П. Вяземского, музеефицировавшего подмосковное Остафьево.
   2 Михайловское Платонов посетил 6 июля 1908 г., а Остафьево -- имение Шереметевых -- в том же Подольском уезде Московской губернии -- на следующий день.
   3 Имеется в виду имение Осташево Волоколамского уезда Московской губернии, принадлежавшее с 1903 г. великому князю Константину Константиновичу.
   4 Молас Александр Павлович (1859-1942) -- управляющий имением Осташево.
  

246

   ИР НБУВ. III, 50427. Л. 1.
  

247

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5086. Л. 200-201 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 180-181.
   1 Имеются в виду три фотографии, запечатлевшие пребывание С.Ф. Платонова в гостях у С.Д. Шереметева в Остафьево 7 июля 1908 г. (фотографии сохранились в архиве Платонова, см.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 5272. Л. 1-3). См. одну из них -- вклейка наст. книги.
   2 В одном из писем Платонов писал об этом эпизоде: "В Киеве мы были в (9 час[ов] утра, счастливо миновав все мели на Десне, и попали прямо к Десятинной церкви на изумительную находку древней гробницы, которую при нас и открыли. В ней оказался скелет с остатками одежд и обуви. Сама гробница прямо художественна и археологи сошли от нее с ума. Такие зрелища очень редки и потому на него ушло почти все наше киевское время". См.: НИОР РГБ. Ф. 55 (В.А. Волкович). Оп. 1. К. 7. Д. 8. Л. 17, 19.
  

248

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5087. Л. 136-136а. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 181.
   1 Н.П. Павлов-Сильванский скоропостижно скончался от холеры 17 сентября 1908 г.
   2 Шеффер Петр Николаевич (1868-1942) -- историк русской лит-ры, секретарь Общества любителей древней письменности (1897-1903), член Археографической комиссии (с 1906 г.).
   3 Чарыков Николай Валерьевич (1855-1930) -- дипломат, историк, товарищ министра иностранных дел (1907-1909).
  

249

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 13-14.
  

250

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5088. Л. 12-13.
   1 Щеглов Василий Васильевич (1851-1917) -- зав. собственными его величества библиотеками.
  

251

   Архив СПб. ИИ РАН. Ф. 193. Оп. 2. Д. 18. Л. 13-13 об.
  

252

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 6218. Л. 216-216 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 181.
   1 Сулешов Юрий Екшеевич (ок. 1584 г. -- 1643), князь -- боярин, воевода в Тобольске (1623-1625), Новгороде (1630-1632, 1638-1640).
   2 Егоров Вячеслав Александрович (1878-?) -- историк, археограф, краевед, автор трудов и публикаций по социально-политической истории Великого Новгорода XV-XVI вв.
  

253

   НИОР РГБ. Ф. 119 (Н.И. Кареев). К. 21. Д. 23. Л. 1-1 об. Копия.
  

254

   ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 1. Д. 638. Л. 51-51 об. Машинопись, подпись-автограф.
  

255

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 111-112.
   1 Шляпкин и Платонов были командированы в Москву на торжественное собрание Общества любителей российской словесности по случаю 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя.
   2 Боргман Иван Иванович (1849-1914) -- физик, проф. (в 1905-1910 гг. -- ректор) Петербургского ун-та (с 1888 г.).
  

256

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 1.
   1 С 20 мая по 17 июня 1909 г. Платонов возглавлял экскурсию слушательниц женского Педагогического ин-та, побывавших, кроме Константинополя, Афин, Пирея и Элевсина, также в Патрах и Смирне (Измире). См.: Степанов С Л. Экскурсия женского Педагогического института в Константинополь и Афины // ЖМНП. 1909. No 11. С. 51-61.
  

257

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5092. Л. 24-24 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 182.
   1 Имеются в виду празднования по случаю 200-летия Полтавской битвы.
  

258

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 71-72 об.
   1 Беляев Сергей Петрович (1847-1911) -- лесопромышленник, депутат III Государственной Думы от Петербурга.
  

259

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5092. Л. 67-69 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 182-183.
   1 Владимир Александрович (1847-1909), великий князь -- генерал от инфантерии, генерал-адъютант, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа (1881-1905), президент Имп. Академии художеств (с 1876 г.).
   2 9 июля 1909 г. Шереметев выразил готовность ходатайствовать перед президентом Академии наук о назначении Платонова директором Имп. Публичной библиотеки. См.: РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 3004. Л. 280-281.
   3 Кусково -- имение Шереметевых в Московском уезде.
  

260

   РГАЛИ. Ф. 1296. Оп. 1. Д. 79. Л. 116.
  

261

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 73-74.
   1 См.: Платонов С.Ф. Учебник русской истории для средней школы. СПб., 1909. Ч. 1: До Петра Великого.
  

262

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 75-76.
   1 Шамонина Зинаида Николаевна (?-?) -- свояченица С.Ф. Платонова, владелица основанной в 1902 г. в Москве частной мужской классической гимназии с правами казенной (Сивцев Вражек, 41).
  

263

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 77-78.
   1 Спицына (ур. Пьянкова) Елена Александровна (1869-1943) -- жена А.А. Спицына (с 1898 г.).
  

264

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5093. Л. 19-20. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 183-184.
   1 Рачинский Сергей Александрович (1833-1902) -- ботаник, педагог-просветитель, чл.-кор. АН (1891). Рачинский Константин Александрович (1838-1909) -- директор Московского сельскохозяйственного ин-та (1894-1909).
  

265

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5093. Л. 44-45 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 184-185.
   1 По поводу "Учебника русской истории для средней школы" Шереметев писал Платонову 8 сентября 1909 г.: "С высоким наслаждением читаю Вашу книгу. Ученику она ясна и убедительна. Вы не пишете, а отчеканиваете и (простите мне сравнение) чеканкою Бенвенуто Чeллини...,, (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5093. Л. 22 об.).
   2 Село Татево Вельского уезда Смоленской губернии.
   3 Сиротинин Василий Николаевич (1856-1934) -- терапевт, проф. Имп. Военно-медицинской академии (с 1895 г.).
  

266

   РГАЛИ. Ф. 427 (Рачинские). Оп. 1. Д. 1220. Л. 1.
  

267

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 22-22 об.
   1 Строев Василий Николаевич (1873-?) -- историк, архивист, библиограф, приват-доцент Петербургского ун-та (с 1902 г.), архивариус Собственной е.и.в. канцеляции (с 1913 г.).
   2 См.: Строев В.Н. Бироновщина и Кабинет министров. Очерк внутренней политики императрицы Анны Иоанновны: историческое исследование. М., 1909. Ч. 1: (1730-1735 гг.); СПб., 1910. Ч. 2, вып. 1: (1735-1440 гг.).
  

268

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1811. Л. 2-2 об.
   1 Николай Михайлович (1859-1919), великий князь -- историк (Россия XIX в.), археограф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, председатель Имп. Русского исторического общества (с 1910 г.), почетный член АН (1898).
   2 Эверлинг Сергей Николаевич (1875 -- ?) -- служащий МГАМИД (1903-1907).
   3 С.Н. Эверлинг обратился 12 марта 1909 г. к императору Николаю II с просьбой разрешить издать четырехтомный труд под заглавием "Россия под державою Романовых" и 9 ноября того же года получил согласие императора.
   4 Фредерике Владимир Борисович (1838-1927), барон, граф с 1913 г. -- генерал от кавалерии, министр императорского двора и уделов (1897-1917).
  

269

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5095. Л. 91.
  

270

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5095. Л. 117.
  

271

   ИР НБУВ. III, 50425. Л. 1.
  

272

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 34. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 185.
   1 Никульское -- имение Шереметевых в Подольском уезде Московской губернии.
  

273

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 18-19.
   1 Шаховской Яков Иванович (1846-1899), князь -- контр-адмирал, командир Гвардейского экипажа (с 1895 г.).
   2 Нил Столбенский (7-1554) -- русский святой.
  

274

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 10-11.
   1 Дионисий (в миру Давид Федорович Зобниновский, Зобниковский) (ок. 1570 г. -- 1633) -- церковный деятель, архимандрит Троице-Сергиева монастыря (с 1610 г.), активный участник событий Смутного времени.
  

275

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 3-4 об.
  

276

   СПб. ФА РАН. Ф. 113. Оп. 3. Д. 286. Л. 3-4.
   1 Веретенников Василий Иванович (1880-1942) -- историк (Россия XVIII в.), приват-доцент Харьковского (1910-1914), Московского (1914-1915), Петербургского (1915-1916) ун-тов, проф. Саратовского ун-та (1917-1920).
   2 См.: Веретенников В.И. История Тайной канцелярии петровского времени. СПб., 1910.
  

277

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5097. Л. 6-7. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 185.
   1 26 апреля 1910 г. Шереметев обратился к Платонову с просьбой рекомендовать ему "добросовестного молодого человека" для описания библиотеки в имении Михайловское. См.: РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 3005. Л. 267.
   2 Греков Борис Дмитриевич (1882-1953) -- историк, с 1910 г. преподавал в петербургских высших учебных заведениях, чл.-кор. (1934), акад. (1935) АН.
   3 Б.Д. Греков занимался описанием библиотеки С.Д. Шереметева в Михайловском в 1910-1913 гг.
   4 Имеется в виду свадьба дочери С.Ф. Платонова Надежды с Борисом Константиновичем Краевичем.
  

278

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 7-8 об.
   1 Вера (?-?) -- игуменья Ольгинского Волговерховского монастыря (1914-1916).
  

279

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 38-39.
  

280

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 81-81а об.
   1 То есть бракосочетания С.Ф. Платонова и Н.Н. Шамониной.
   2 Контендантова (ур. Хрисанфова) Татьяна Александровна (?-?) -- сестра матери С.Ф. Платонова.
   3 Дружинин Александр Васильевич (1891-?) -- сын В.Г. Дружинина.
   4 Ежов Павел Леонтьевич (1838-1912) -- сотрудник Археографической комиссии.
  

281

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5098. Л. 19-19 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 186.
  

282

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 9-10.
   1 Антоний (в миру Александр Николаевич Каржавин) (1858-1914) -- епископ Великоустюжский, викарий Вологодской епархии (1895-1897), епископ Тобольский и Сибирский (1897-1910), архиепископ Тверской и Кашинский (с 1910 г.).
   2 Плетнев Владимир Алексеевич (1837-1915) -- археолог, краевед, член Тверской ученой архивной комиссии (с 1884 г.), товарищ председателя Совета Тверского музея (с 1900 г.).
  

283

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5098. Л. 114-115 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 186-187.
   1 Странноприимный дом графа Д.Н. Шереметева был открыт в Москве в 1810 г. (ныне Московский городской ин-т скорой помощи им. Н.В. Склифосовского). См.: Странноприимный дом графа Шереметева в Москве: 1810-1910 гг. Изд. юбилейное / Сост. по поручению попечителя гр. С.Д. Шереметева. М., 1910.
  

284

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 11-12.
  

285

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 13-14.
   1 Адлер Бруно Фридрихович (Бруно Вильгельм Карл Адольф) (1874-1942) -- этнограф, антрополог, проф. Казанского ун-та (с 1911 г.), преподаватель Общества истории, археологии и этнографии при Казанском ун-те (с 1918 г.).
  

286

   ЦИАМ. Ф. 2254 (С.Е. Зверев). Оп. 1. Д. 12. Л. 2-2 об.
   1 Зверев Стефан Егорович (1860-1920) -- протоиерей, краевед, археограф, музейный работник, настоятель церкви и законоучитель в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже (1894-1918), правитель дел Воронежской ученой архивной комиссии (1901-1918).
   2 Костомаров Николай Иванович (1817-1885) -- русский и украинский историк, писатель, проф. Петербургского ун-та (с 1859 г.), чл.-кор. АН (1876).
   3 Имеется в виду XV Археологический съезд, состоявшийся в Новгороде 21 июля -- 5 августа 1911 г.
  

287

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1811. Л. 28.
   1 Людмила (?-?) -- игуменья Десятинского Рождества Богородицы женского монастыря 2-го класса (г. Новгород) в 1900-1916 гг. Основанная в 1327 г. княгиней Феодосией, матерью князя Александра Невского, обитель обладала значительным количеством рукописей и православных святынь, что могло привлекать экскурсантов.
   2 Георгиевский Василий Тимофеевич (1861-1923) -- историк-искусствовед, управляющий хозяйственной частью "Высочайше учрежденного Комитета попечительства о русской иконописи". (Далее: Комитет попечительства о русской иконописи, учрежденный 19 марта 1901 г.)
  

288

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5100. Л. 97-98. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 187.
   1 В Веденское -- имение Шереметевых в Тульском уезде.
   2 Имеется в виду книга: Шереметев С.Д. Ближняя дума царя Федора Ивановича. М, 1910.
  

289

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2632. Л. 1.
   1 Вяземский Петр Андреевич (1792-1878), князь -- поэт, литературный критик, издатель, ординарный акад. АН (1841).
  

290

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 4272. Л. 8.
  

291

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 4272. Л. 13-14.
   1 Булыгин Александр Григорьевич (1851-1919) -- гос. деятель, главноуправляющий Собственной его императорского величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии (1913-1917).
  

292

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5100. Л. 362-362 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 187.
   1 Нагая Мария Федоровна (инокиня Марфа) (? -- 1612) -- мать царевича Дмитрия, последняя жена Ивана Грозного.
  

293

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5100. Л. 369-370. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 188.
   1 См.: Хрущов И.П. Ксения Ивановна Романова. СПб., 1877; 2-е изд. СПб., 1882.
   2 Ульянов Григорий Константинович (1859-1912) -- проф. (с 1899 г. -- ректор) Варшавского ун-та (1889-1904), попечитель Рижского учебного округа (1904-1906), товарищ министра народного просвещения (1908-1910).
   3 Кассо Лев Аристидович (1865-1914) -- гос. деятель, правовед, проф. Харьковского (1895-1898) и Московского (с 1898 г.) ун-тов, преподаватель Константиновского межевого ин-та (1901-190.6), министр народного просвещения (1911-1914).
  

294

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5100. Л. 378-379. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 188.
   1 Имеется в виду книга: Шереметев С Д. Князь Афанасий Данилович -- сын князя Даниила Александровича Московского (tl322). СПб., 1908.
   2 Шевяков Владимир Тимофеевич (1859-1930) -- зоолог, энтомолог, проф. Петербургского ун-та (с 1896 г.), товарищ министра народного просвещения (1910-1917), проф. Иркутского государственного ун-та (1920-1930), чл.-кор. АН (1908).
  

295

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 16-17 об.
  

296

   РО ИРЛИ. Ф. 134 (А.Ф. Кони). Оп. 3. Д. 1303. Л. 1-1 об.
   1 Кони Анатолий Федорович (1844-1927) -- юрист, общественный деятель, писатель, мемуарист, почетный член (1896), почетный акад. (1900) АН.
   2 По-видимому, речь идет о приглашении А.Ф. Кони на вечер в женский Педагогический ин-т 19 февраля, приуроченный к празднованию юбилея освобождения крестьян. См. No 298.
  

297

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5101. Л. 116-116а. Опубл.: ИА. 1999. No4. С. 189.
  

298

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1812. Л. 15-15 об.
   1 Озаровский Юрий (Георгий) Эрастович (1869-1924) -- артист и режиссер Александрийского театра (1892-1915), известный чтец и театровед, коллекционер. Книгу "Музыка живого слова. Основы русского художественного чтения: Пособие для чтецов, певцов, драматических и оперных артистов, ораторов, педагогов" (СПб.: Изд. Т-ва О.Н. Поповой, 1914) Ю.Э. Озаровский посвятил С.Ф. Платонову. В авторском предисловии к книге читаем:
   "Видную роль в уяснении теоретических основ художественного чтения сыграли для автора лекции и занятия его в Императорском женском Педагогическом институте, где, благодаря широте педагогических взглядов директора его, глубокочтимого С.Ф. Платонова, дело преподавания художественного чтения обставлено таким вниманием, какому может позавидовать любой деятель искусства. Поэтому желание украсить свою книгу именем этого замечательного историка нашего и педагога есть только слабый знак безграничной благодарности ему за такое внимание.
  
   С.-Петербург.
   Июнь 1913 г.

Юрий Озаровский"

   2 По-видимому, речь идет о семье Сабуровых. Сабуров Андрей Александрович (1837-1916) -- государственный деятель, юрист, статс-секретарь (1880), министр народного просвещения (1880-1881), сенатор, член Гос. совета (с 1889 г.), председатель 1-го Департамента Гос. совета (1906-1916); Сабурова (ур. графиня Соллогуб) Елизавета Владимировна (1847-1932) -- жена А.А. Сабурова, дочь писателя В.А. Соллогуба.
  

299

   СПб. ФА РАН. Ф. 332. Оп. 2. Д. 123. Л. 18.
  

300

   ГАРФ. Ф. 564 (А.Ф. Кони). Оп. 2. Д. 2876. Л. 2.
  

301

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1812. Л. 17-17 об.
   1 Аникиев Павел Петрович (1876--?) -- священник, настоятель храма Божией Матери Иверской при Имп. женском Педагогическом ин-те в 1911-1922 гг., законоучитель в Константиновской женской гимназии при ин-те.
   2 Линдеберг Александр Карлович (?-?) -- генерал-майор, директор 2-го кадетского корпуса, член Педагогического комитета Главного управления военно-учебных заведений.
   3 Быстреевский Сергей Дмитриевич (?-?) -- генерал-майор, инспектор классов 2-го кадетского корпуса.
   4 Клюжев Иван Семенович (1856-1922) -- землевладелец, депутат II--IV Государственных Дум от Самары и Самарской губ.
   5 Александр II Николаевич (1818-1881) -- российский император (с 1855 г.).
  

302

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 2. Д. 2876. Л. 3.
   1 См.: Кони А.Ф. Очерки и воспоминания: Публичные чтения, речи, статьи и заметки. СПб., 1906.
  

303

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 20-20 об.
  

304

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5103. Л. 60. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 189.
   1 Платонов имеет в виду свое выступление на открытии памятника Н.М. Карамзину в имении Остафьево, состоявшееся 18 июля 1911 г. Фрагменты писем Платонова об участии в этом событии впервые были опубликованы Л.И. Шохиным. См.: Шохин Л.И. Архивные материалы С.Д. Шереметева об открытии памятника Н.М. Карамзину в Остафьеве в 1911 году // Венок Карамзину. М., 1992. С. 103-104, 111.
  

305

   РГАЛИ. Ф. 323. Оп. 1. Д. 326. Л. 3-4.
  

306

   ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 1. Д. 638. Л. 196-196 об. Машинопись, подпись-автограф.
   1 См. No 254.
  

307

   РГАЛИ. Ф. 323. Оп. 1. Д. 326. Л. 5-6 об.
  

308

   РГАЛИ. Ф. 323. Оп. 1. Д. 326. Л. 7-7 об.
  

309

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5103. Л. 242-244 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 189-190.
   1 "То, что пишете о Соловецком м[онасты]ре, меня не удивляет, -- отвечал Шереметев. -Не раз пытался я обращаться туда и встретил полное равнодушие и нежелание идти навстречу по вопросам, касающимся истории обители... Печенгский м[онасты]рь на Студеном море и Новый Афон на Черном -- образцовые обители и культурные центры, как встарь" (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 3006. Л. 226).
   2 См.: Шереметев С Д. Романов двор на Воздвиженке. М., 1911.
  

310

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 21-22.
  

311

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 4272. Л. 26.
  

312

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5103. Л. 184-184 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 190-191.
   1 Тютчев Федор Иванович (1803-1873) -- поэт, чл.-кор. АН (1857). Имеется в виду стихотворение Ф.И. Тютчева "На юбилей Н.М. Карамзина" (1866).
  

313

   ИР НБУВ. III, 50424. Л. 1-1 об.
   1 См.: Иконников B.C. Карамзин -- историк // Остафьевский архив кн. Вяземских. СПб., 1912. Кн. 5, вып. 2. С. 1-59.
  

314

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 96-97 об.
   1 Муравьев Михаил Валерьянович (1867-1942) -- историк, краевед, председатель Новгородского общества любителей древности (1908-1914, 1917-1921).
   2 Сибирцев Иустин (Юстин) Михайлович (1853-1932) -- историк, краевед, председатель Архангельского церковно-археологического комитета (1895-1920), редактор "Архангельских епархиальных ведомостей" (1894-1899, 1904-1912), чл.-кор. АН (1928).
   3 Михей (в миру Алексеев) (1851-1931) -- епископ Архангельский и Холмогорский (1908-1912), Уфимский и Мензелинский (1912-1913).
   4 Щербатов Николай Сергеевич (1853-1929), князь -- егермейстер, товарищ председателя Исторического музея (с 1909 г.)
   5 Имеются в виду похороны вел. кн. Александры Иосифовны, умершей 23 июня 1911 г.
  

315

   ИР НБУВ. III, 50423. Л. 1-2.
   1 То есть у З.Н. Шамониной.
  

316

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5104. Л. 106-107. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 191.
   1 Текст своей речи Платонов опубликовал в 1912 г. См.: Платонов С.Ф. Н.М. Карамзин: Речь, произнесенная в собрании 18 июля 1911 г. по случаю открытия памятника Н.М. Карамзину в с. Остафьеве // Остафьевский архив кн. Вяземских. СПб., 1912. Т. 5, вып. 2. С. 227-236; Отд. отт. СПб., 1912.
   2 25 августа 1911г. Платонов выступил с речью на торжественном заседании Нижегородской ученой архивной комиссии, посвященном 300-летию Нижегородского ополчения.
  

317

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5105. Л. 92-93 об.
   1 Имеется в виду покушение на П.А. Столыпина 1 сентября 1911 г.
  

318

   РГАДА. Ф. 1412 (Бобринские). Оп. 3. Д. 1492. Л. 11.
   1 Даровский (Darowsky Weryha) Адам (1851-1911) -- польский историк, публицист.
  

319

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5105. Л. 196-197 об.
  

320

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 24-24 об.
  

321

   ИР НБУВ. III, 50422. Л. 1-2.
  

322

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 438. Л. 1.
  

323

   РГИА. Ф. 899 (Бобринские). Оп. 1. Д. 206. Л. 1-2.
   1 Алексей Алексеевич (1654-1670) -- царевич.
  

324

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5105. Л. 213-213 об.
  

325

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 23-24.
   1 Мясоедов Владимир Константинович (1885-1916) -- искусствовед, приват-доцент Петроградского ун-та (с 1915 г.), хранитель Музея древностей Петроградского ун-та.
   2 Окунев Николай Львович (1883-1949) -- искусствовед, ученый секретарь Русского археологического ин-та в Константинополе (1913-1917).
   3 Сычев Николай Петрович (1883-1964) -- искусствовед, проф. Академии художеств.
   4 Каринский Николай Михайлович (1873-1935) -- языковед-славист, проф. Петербургского ун-та (с 1903 г.), женского Педагогического ин-та (с 1911 г.), Историко-филологического ин-та (1913-1917), проф. в Вятке и Москве, чл.-кор. АН (1921).
  

326

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 25-26.
  

327

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 27-28.
   1 Меньшиков Михаил Осипович (1859-1918) -- критик и публицист.
   2 Голенищев-Кутузов Арсений Аркадьевич (1848-1913), граф -- поэт, гофмейстер, управляющий Дворянским и Крестьянским банками (с 1889 г.), секретарь и зав. Канцелярией императрицы Марии Федоровны (с 1895 г.), чл.-кор. (1891), почетный акад. (1900) АН.
   3 Саблер (Десятовский) Владимир Карлович (1845-1929) -- товарищ обер-прокурора Синода (1892-1905), обер-прокурор Синода (1911-1915).
  

328

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 29-30.
   1 Мацулевич Леонид Антонович (1886-1959) -- искусствовед.
   2 Воейков Сергей Валерианович (1860--?) -- член III Государственной думы от Тамбовской губ.
  

329

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5106. Л. 52-52 об.
   1 Романов Константин Константинович (1882-1940) -- архитектор, художник, исполняющий должность управляющего делами Комитета попечительства о русской иконописи (1913-1918).
  

330

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5106. Л. 64-64 об.
   1 Остен-Сакен Александр Александрович (?-?), барон -- зав. делопроизводством Комитета попечительства о русской иконописи (1908-1917).
  

331

   ИР НБУВ. III, 50421. Л. 1-3.
   1 См.: Линниченко И.А. Ключевский. Одесса, 1911.
   2 См.: Платонов С.Ф. В.О. Ключевский (1841-1911) (Некролог) // ЖМНП. 1911. No 11. С. 30-36.
  

332

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 758. Л. 4.
  

333

   ИР НБУВ. III, 50420. Л. 1.
  

334

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 32.
  

335

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5106. Л. 247-248. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 191-192.
   1 Памятники В.А. Жуковскому и А.С. Пушкину были открыты в Остафьеве 15 июля 1913 г.
   2 Речь Платонова произвела на Шереметева глубокое впечатление и в письме П.Н. Шефферу от 30 декабря 1911 г. он писал: "Вообще, трудно иметь дело с некоторыми князьями науки. И тут невольно просится сравнение с С.Ф. Платоновым и с удивительными его свойствами. Ведь его речь остафьевская с новыми дополнениями -- верх совершенства" (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 3007. Л. 173).
   3 Впоследствии Платонов написал статью "Карамзин-историк", но не успел ее опубликовать. Она была напечатана посмертно. См.: Неизвестная статья С.Ф. Платонова / Публ. подгот. А.Н. Артизовым и Б.В. Левшиным // ОА. 1993. No 2. С. 46-55; Шмидт СО. Доклад С.Ф. Платонова о Н.М. Карамзине 1926 г. и противоборство историков // АЕ за 1992 год. М., 1994. С. 39-76.
  

336

   PO ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 50.
   1 Имеется в виду рецензия Б.Д. Грекова на публикацию В.В. Майкова "Книга писцовая по Новгороду Великому конца XVI века" (СПб., 1911). См.: ЖМНП. 1912. No 1. С. 172-178.
  

337

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 33-34 об.
  

338

   РА ИИМК АН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 345. Л. 44.
  

339

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 35-36.
  

340

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2220. Л. 41-41 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 192.
   1 Автором письма являлся Петр Васильевич Гусев, представившийся С.Д. Шереметеву как "литератор".
  

341

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 42-43 об.
   1 Платонова (в замужестве Измайлова) Наталья Сергеевна (1894-1942) -дочь С.Ф. Платонова.
   2 Алипий (в миру Александр Александрович Попов) (1864-1912) -- епископ Старицкий, викарий Тверской епархии (с 1909 г.).
  

342

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 52. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 383.
   1 Очевидно, имеются в виду "Памятники первых лет русского старообрядчества", подготовленные к изданию Я.Л. Барсковым. См.: ЛЗАК за 1911 г. СПб., 1912. Вып. 24. С. 1-426.
  

343

   ЦГИА СПб. Ф. 119. Оп. 1. Д. 505. Л. 24-24 об.
   1 Бурнашёв Михаил Николаевич (1882-1928) -- литератор, театральный деятель.
   2 Луппов Павел Николаевич (1867-1949) -- историк, археограф, краевед, в 1896-1917 г. -- преподаватель Синодального уч-ща в Твери, с 1919 г. работал в Вятке.
   3 Воронов Андрей Петрович (1864--1912) -- архивист, преподаватель Петербургского археологического ин-та.
   4 Розанов Семен Александрович (1875-1941) -- историк (Россия до XVIII в.), археограф, проф. Петербургского археологического ин-та.
  

344

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 5-6.
  

345

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 100-100 об.
  

346

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 37-37 об.
  

347

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 101-102.
  

348

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 103-104.
  

349

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 53-53 об.
  

350

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5110. Л. 119-120. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 192-193.
  

351

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 4.
  

352

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 44.
  

353

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 46.
  

354

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5111. Л. 51-52 об. Письмо датировано днем его получения. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 193-194.
   1 "К.Р." -- литературный псевдоним вел. кн. Константина Константиновича. Первое представление трагедии "Царь Иудейский" состоялось в Эрмитажном театре Зимнего дворца 11 января 1914 г. Участником спектакля был и сам вел. кн. Константин Константинович, игравший роль Иосифа Аримафейского. См.: Джунковский В.Ф. Воспоминания. М., 1997. Т. И. С. 268-269.
  

355

   ГАРФ. Ф. 1137 (Г.В. Вернадский). Оп. 1. Д. 285. Л. 2.
   1 Вернадский Георгий Владимирович (1887-1973) -- историк, проф. Пермского (1917-1918) и Таврического (1919-1920) ун-тов, затем в эмиграции.
  

356

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1813. Л. 27-27 об.
   1 Юрий (Георгий) Андреевич (?-?), князь -- младший сын великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского, муж грузинской царицы Тамары.
   2 Романовский Василий Евграфович (?-?) -- историк, педагог, инспектор Кутаисского реального училища.
   3 Романовский В.Е. Очерки из истории Грузии. (Прил.: Развитие учебного дела на Кавказе и в бывшем царстве Грузинском в XIX в.). Тифлис, 1902. Книга являлась приложением к Циркуляру по Управлению Кавказского учебного округа за 1902, No 2.
   4 Верховский Владимир Павлович (1838-1917) -- адмирал, командир Петербургского порта (с 1890 г.), начальник Главного управления кораблестроения и снабжения (с 1896 г.), член Адмиралтейств-совета (1902-1908).
  

357

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 479. Л. 1-2.
   1 Клочков Михаил Васильевич (1877-1951) -- историк (Россия до XX в.), служащий Сенатского архива, проф. Харьковского ун-та (с 1914 г.).
  

358

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 40-41.
  

359

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 49.
   1 Мраморный дворец -- резиденция великого князя Константина Николаевича и его потомков в Санкт-Петербурге.
   2 То есть великой княгине Ольге Константиновне.
  

360

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2220. Л. 88. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 194.
   1 Голицын Василий Васильевич (7-1619), князь -- входил в состав "великого посольства" к королю Сигизмунду III в 1610 г.
   2 Голиков Иван Иванович (1735-1801) -- историк, археограф, автор многотомного труда о Петре Великом. Статейный список посольства к королю Сигизмунду III см.: Голиков И.И. Дополнения к деяниям Петра Великого. М., 1790. Т. 2. С. 53-203. К.Н. Бестужев-Рюмин писал графу С.Д. Шереметеву 27 августа 1893 г.: "Вас удивляет, что мало пишется о посольстве Филарета, а меня еще более удивляет то обстоятельство, что неизвестно, где находится статейный список этого посольства. Соловьев цитирует его по Голикову; стало быть не нашел его в архиве, ибо он всегда цитирует подлинники". См.: Письма Константина Николаевича Бестужева-Рюмина о Смутном времени. СПб., 1898. С. 24.
   3 Шереметев Петр Борисович (1713-1788), граф -- генерал-аншеф, генерал-адъютант, сын Б.П. Шереметева.
  

361

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5112. Л. 21-21 об.
  

362

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 50.
  

363

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5112. Л. 94-97.
   1 Макарий (в миру Михаил Андреевич Парвицкий -- "Невский") (1835-1926) -- епископ Бийский (1884-- 1891), Томский (1891-1912), митрополит Московский и Коломенский (1912-1917), митрополит Алтайский (с 1920 г.)
   2 Намек на Л.А. Кассо, являвшегося помещиком Бессарабской губ.
   3 Имеются в виду празднования 300-летия царствования дома Романовых.
   4 А.Г. Булыгин являлся председателем Комитета для устройства празднования 300-летия дома Романовых (1912-1913).
   5 Имеется в виду проведенный в 1914-1915 гг. капитальный ремонт здания на Надеждинской улице в С.-Петербурге, где размещались Археографическая комиссия, Комитет попечительства о русской иконописи и Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.
  

364

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 51-52 об.
   1 Имеется в виду оперетта Ф. Легара -- "Веселая вдова".
  

365

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5112. Л. 117-118.
   1 В.Г. Дружинин.
  

366

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 47-47 об. Написано на визитной карточке.
   1 Краевич Алексей Борисович (1912/13-1975) -- внук С.Ф. Платонова.
  

367

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5113. Л. 27-28 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 194-195.
   1 Записка В.Г. Дружинина "Об охранении разрушающихся церковных памятников" появилась во время обсуждения вопроса о капитальном ремонте здания, занимаемого Комитетом попечительства о русской иконописи. В дневнике С.Д. Шереметева записано об аудиенции в Царском Селе 14 декабря 1912 г.: "Показал я ему (императору. -- В.Б.) две фотографии Дружинина о порядках сохранения священных предметов в Олонецкой губ[ернии], что произвело видимое впечатление, и я заговорил о желательности иметь наблюдение за гибнущими остатками церковной старины. Государь выразил сочувствие, сказав, что Комитету всего ближе было бы этим заняться. Я умолк, не зная, как далеко идти, не посоветовавшись с Дружининым. К этому придется вернуться со временем" (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5057. Л. 204).
   2 Коковцов Владимир Николаевич (1853-1943), граф (с 1914 г.) -- гос. деятель, министр финансов (1906-1914), председатель Совета министров (1911-1914).
  

368

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 55-56.
  

369

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5113. Л. 148.
   1 См.: Pierling P. Dmitri dit le Faux et les jésuites. P., 1913.
   2 Лукьянов Сергей Михайлович (1855-1935) -- физиолог, проф. Варшавского ун-та (с 1886 г.), директор Ин-та экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (1894--1902), обер-прокурор Синода (1909-1911). См.: Лукьянов С.М. К учению о государственности и церковности // ЖМНГТ. 1913. No 1/2.
  

370

   ИР НБУВ. III, 50419. Л. 1-1 об.
   1 Богословский Михаил Михайлович (1867-1929) -- историк, проф. Московского ун-та (с 1911 г.), зав. кафедрой русской истории, чл.-кор. (1920), акад. (1921) АН.
   2 Гоздаво-Голомбиевский Александр Александрович (1863-1913)-историк, архивист.
   3 Козловский Иван Павлович (1869-?) -- историк, источниковед.
  

371

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 57.
  

372

   РГАДА. Ф. 1412. Оп. 3. Д. 1492. Л. 13.
  

373

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 58.
  

374

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 59-60.
  

375

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 61-62.
  

376

   РГАДА. Ф. 1412. Оп. 3. Д. 1492. Л. 12.
   1 С 1908 г. С.Ф. Платонов являлся членом Совета "Общества для содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей" (общество "Маяк") и возглавлял его лекторскую комиссию.
  

377

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 63.
  

378

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 4272. Л. 149.
  

379

   ИР НБУВ. III, 50418. Л. 1-2.
  

380

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5114. Л. 210.
   1 См.: Платонов С.Ф. Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII века как исторический источник. 2-е изд. СПб., 1913.
  

381

   ИР НБУВ. III, 53761. Л. 1.
  

382

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 64.
  

383

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 68-68 об., 71.
   1 Олег Константинович (1892-1914), великий князь, корнет лейб-гвардии Гусарского полка (с 1913 г.).
   2 Игорь Константинович (1894-1919), великий князь.
  

384

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2218. Л. 20-21.
  

385

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 67.
   1 Платонова (в замужестве Краевич) Надежда Сергеевна (1890-1965) -дочь С.Ф. Платонова.
  

386

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5116. Л. 25-25 об.
  

387

   ИР НБУВ. III, 50417. Л. 1.
  

388

   PO ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 61.
   1 Имеется в виду рецензия С.Б. Веселовского на книгу Е.Д. Сташевского "Очерки по истории царствования Михаила Федоровича" (Киев, 1913. Ч. 1), опубликованная в ЖМНП (1913. No 10. С. 358-380).
   2 Тищенко Андрей Вячеславович (1890-1914) -- историк, археолог. См.: Тищенко Л.В. Несколько слов о роли Колы в торговле Русского Севера в XVI веке // ЖМНП. 1913. No7. С. 99-113.
  

389

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5116. Л. 110-111.
   1 То есть у B.C. Платоновой (Шамониной).
  

390

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 55-56. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 383.
   1 Имеется в виду "Кремлевское подворье" -- меблированные комнаты, на Васильевской площади в Москве.
  

391

   ОР РНБ. Ф. 254 (О.А. Добиаш-Рождественская). Оп. 1. Д. 320. Л. 1.
   1 Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна (1874-1939) -- историк-медиевист, археограф, палеограф, преподаватель Петербургских высших женских курсов в 1907-1908 гг. и с 1911 г., проф. Петроградского ун-та (с 1919 г.), чл.-кор. АН (1929).
   2 См.: Добиаш-Рождественская О.Л. Некоторые проблемы иоахимизма и петербургская рукопись сочинений Иоахима Флорского // ЖМНП. 1913. No 6. С. 249-271.
  

392

   ИР НБУВ. III, 50416. Л. 1-2.
   1 См.: Козловский И.П. Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве. Варшава, 1913. Т. 1-2.
   2 Сташевский Евгений Дмитриевич (1884-1938) -- историк, приват-доцент (с 1915 г. -- проф.) киевского Ун-та св. Владимира (1911-1917). Имеется в виду его книга "Очерки по истории царствования Михаила Федоровича", на которую С.Б. Веселовский написал рецензию. Сташевский опубликовал свой ответ на нее. См.: ЖМНП. 1914. No 4. С. 380-385.4 октября 1913 г. диссертация Сташевского обсуждалась на заседании историко-филологического фак-та киевского Ун-та св. Владимира, деканом которого был Бубнов, просивший Платонова в письме от 13 октября 1913 г. сообщить свое мнение о диссертации Сташевского: "Достаточна ли работа для магистерской степени, или же нет?" Бубнов обещал сохранить мнение Платонова, если он того пожелает, в тайне. См.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 2397. Л. 31-31 об.
  

393

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 2058. Оп. 1. Д. 506. Л. 1.
  

394

   ИР НБУВ. III, 50415. Л. 1.
   1 Панчулидзев Сергей Алексеевич (1855-1917) -- управляющий Архивом Государственного совета.
  

395

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 36-37.
   1 Данилевич Василий Ефимович (1872-1936) -- историк, приват-доцент Харьковского унта (1903-1907), киевского Ун-та св. Владимира (1907-1915), Варшавского ун-та (1915-1917), автор рецензии на книгу Сташевского "Очерки по истории царствования Михаила Федоровича". См.: Университетские известия. Киев. 1914. No 10. С. 14-30.
  

396

   ГАРФ. Ф. 660 (К.К. Романов). Оп. 2. Д. 800. Л. 1.
   1 Имеется в виду подготовленное великим князем Олегом Константиновичем издание факсимиле рукописей А.С. Пушкина, хранящихся в Пушкинском музее Александровского лицея. Готовился к изданию и второй выпуск "Рукописей Пушкина", состоящий из автографов поэта из Румянцевского музея, не увидевший свет, очевидно, из-за гибели великого князя 29 сентября 1914 г.
  

397

   ИР НБУВ. III, 50415. Л. 1.
  

398

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1815. Л. 5.
   1 Пиксанов Николай Кирьякович (1878-1969) -- историк русской лит-ры, текстолог, приват-доцент Петербургского ун-та, библиограф, проф. Саратовского (с 1917 г.), Московского (с 1921 г.) и Ленинградского (с 1933 г.) ун-тов, чл.-кор. АН (1931).
   2 Трубицын Николай Николаевич (1876-1918) -- историк русской лит-ры, преподаватель С.-Петербургской 2-й императора Александра I гимназии (1908-1916), Имп. женского Педагогического ин-та (с 1916 г.)
  

399

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5118. Л. 93-93 об., 98.
  

400

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5118. Л. 122.
  

401

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5118. Л. 134-134 об.
  

402

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 38.
  

403

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5118. Л. 139.
  

404

   ЦГИАУ, г. Киев. Ф. 837. Оп. 1. Д. 79. Л. 39-40.
  

405

   ОПИ ГИМ. Ф. 37 (П.К. Симони). Оп. 1. Д. 75. Л. 7.
   1 Симони Павел Константинович (1859-1939) -- историк русской лит-ры, археограф, библиограф, письмоводитель ОРЯС АН (1892-1921), чл.-кор. (1921) АН.
   2 Елеонская Елена Николаевна (1873-1951) -- фольклорист, преподаватель на МВЖК (с 1906 г.).
  

406

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5118. Л. 176-177.
   1 См.: Шереметев С.Д. Граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. СПб., 1914.
  

407

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5119. Л. 21.
   1 27 декабря 1913 г. император Николай II повелел выделить средства (до 300 000 р.) на капитальный ремонт здания на Надеждинской улице (д. 27), где размещались Комитет попечительства о русской иконописи, Имп. Археографическая комиссия и Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. См.: РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5119. Л. 5-5 об.
  

408

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5119. Л. 49-49 об.
   1 Маликов Александр Иванович (?-?) -- генерал-контролер Департамента гражданской отчетности Государственного контроля (1907-1913), товарищ государственного контролера (1913-1917).
  

409

   ОПИ ГИМ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 36. Л. 107-107 об.
   1 См.: Фирсов Н.Н. 1812 год в социально-психологическом освещении. М., 1913.
  

410

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 69-70 об.
   1 См.: Лекции по Русской истории профессора С.Ф. Платонова, читанные на Тверских церковно-археологических курсах 28-30 мая 1912 г. / Изд. свящ. Л. Крыловым. Тверь, 1913.
  

411

   РГАЛИ. Ф. 500 (Н.Н. Трубицын). Оп. 1. Д. 46. Л. 5.
  

412

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 66.
   1 Горемыкин Иван Логгинович (1839-1917) -- гос. деятель, министр внутренних дел (1895-1899), председатель Совета министров (1906, 1914-1916).
  

413

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5119. Л. 106-106 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 195.
   1 Имеется в виду публикация документов "Богородицкий Тихвинский монастырь Курской губернии, основанный фельдмаршалом Б.П. Шереметевым", подготовленная И.С. Беляевым и изданная С.Д. Шереметевым в 1914 г.
   2 3 февраля 1914 г. Шереметев, обращаясь к главноуправляющему Собственной е.и.в. канцелярией по учреждениям императрицы Марии А.Г. Булыгину, просил его содействовать назначению С.Ф. Платонова на должность директора Имп. Публичной библиотеки вместо Д.Ф. Кобеко. См.: РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5119. Л. 101-101 об.
   3 Имеется в виду великая княгиня Ольга Александровна.
  

414

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1816. Л. 3-3 об.
   1 11 февраля 1914 г. в заседании конференции Имп. женского Педагогического ин-та и Константиновской женской гимназии в составе всех членов конференции и преподавателей ин-та и гимназии, в присутствии главноуправляющего Собственной е.и.в. по учреждениям императрицы Марии А.Г. Булыгина и товарища главноуправляющего В.К. Кистера отмечалось 25-летие назначения великого князя Константина Константиновича почетным попечителем бывших педагогических курсов, на основе которых был создан женский Педагогический ин-т. Был утвержден журнал заседания конференции 6 февраля и адрес великому князю. См.: В учебных заведениях // Новое время. 1914. 12 февр. С. 7.
   2 Александра Федоровна (1872-1918) -российская императрица (с 1894 г.), жена императора Николая П.
   3 Минкельде Роберт Юльевич (?-?)-- гофмейстер, офицер лейб-гвардии Измайловского полка (с 1881 г.), зав. шталмейстерской частью двора великого князя Константина Константиновича, чиновник Собственной е.и.в. канцелярии по учреждениям императрицы Марии.
  

415

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5119. Л. 127-128. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 195-196.
   1 Прутченко Сергей Михайлович (1868 -- ?) -- попечитель Рижского учебного округа (1908-1913), Петербургского учебного округа (1913-1914).
  

416

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 65.
  

417

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5120. Л. 9-10.
   1 Акимов Петр Васильевич (1866 -- ?) -- археограф, преподаватель русского языка и словесности Нарвской гимназии (1890-1908), Петроградской Ларинской гимназии (1908-1918), помощник правителя дел Археографической комиссии (с 1908 г.).
  

418

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 74.
   1 Имеется в виду съезд представителей губернских ученых архивных комиссий, созванный Имп. Русским историческим обществом, который проходил 6-8 мая 1914 г.
  

419

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5120. Л. 40-40 об.
  

420

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5120. Л. 46.
  

421

   НИОР РГБ. Ф. 23. К. 20. Д. 27. Л. 3-3 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 385.
   1 Белокуров (за него ходатайствовал Платонов) так и не стал членом РИО. На годичном собрании 12 марта 1915 г. его кандидатура не рассматривалась. Председатель РИО вел. кн. Николаи Михайлович объяснял это как недоразумение.
  

422

   ОПИ ГИМ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 46. Л. 109-109 об.
   1 В 1914 г. Н.Н. Фирсов был уволен из Казанского ун-та под формальным предлогом.
   2 На этом письме имеется помета Н.Н. Фирсова: "Письмо жесткое, но неумное! Ответу не подлежит".
  

423

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5120. Л. 84-84 об.
  

424

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5120. Л. 86-87.
  

425

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 72-73.
   1 Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) (1856-1937) -- епископ Сухумский (1905-1906), епископ Орловский и Севский (1906-1908), епископ (с 1912 г. -- архиепископ) Кишиневский и Хотинский (1908-1914), архиепископ Тверской и Кашинский (1914-1918), митрополит Ленинградский (с 1928 г.), репрессирован.
  

426

   ИР НБУВ. III, 50412. Л. 1-1 об.
  

427

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 75.
  

428

   НИОР РГБ. Ф. 23. К. 20. Д. 21. Л. 4-4 об. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 386.
  

429

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 126-127.
   1 Имеется в виду поездка в Псков на XVI Археологический съезд, не состоявшийся из-за начала войны.
  

430

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 76-76 об. Помета С.Ф. Платонова: "Доверительно".
  

431

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 129-130.
   1 С.М. Середонин скончался 26 июля 1914 г. в с. Красное Рыбинского у. Ярославской губ.
  

432

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1816. Л. 9.
  

433

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1816. Л. 10.
  

434

   СПб. ФА РАН. Ф. 726 (И.М. Гревс). Оп. 2. Д. 267. Л. 1. 346
  

435

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 77-77 об., 80.
  

436

   РА ИИМК РАН. Ф. 29 (К.К. Романов). Оп. 1. Д. 1196. Л. 14-14 об.
  

437

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2219. Л. 149.
  

438

   СПб. ФА РАН. Ф. 726. Оп. 2. Д. 267. Л. 2-2 об.
  

439

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2219. Л. 155.
   1 Феодосьев Сергей Григорьевич (1880-1937) -- гос. деятель, камергер, директор Общей канцелярии министра финансов (1914-1916), государственный контролер (1916-1917), член Комитета попечительства о русской иконописи (1915-1917).
  

440

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5123. Л. 203.
   1 Барк Петр Львович (1869-1937) -- гос. деятель, товарищ министра торговли и промышленности (1911-1914), министр финансов (1914-1917).
  

441

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2219. Л. 163-163а.
  

442

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1816. Л. 18-18 об.
   1 8 декабря 1914 г. императрица-мать Мария Федоровна и королева эллинов Ольга Константиновна посетили лазарет для раненых (на 80 человек нижних чинов), оборудованный при Имп. женском Педагогическом ин-те и Константиновской женской гимназии. См.: Посещение высочайшими особами раненых // Правительственный вестник. 1914. 9 дек. С. 5.
  

443

   РГИА. Ф. 1073 (В.И. и Б.В. Фармаковские). Оп. 1. Д. 289. Л. 71.
   1 См.: Фармаковский Б.В. Архаический период на юге России // Материалы по археологии России. Пг., 1914. Вып. 34. С. 15-78.
  

444

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 87-88.
  

445

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5125. Л. 12. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 196.
  

446

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5125. Л. 56-56 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 196-197.
   1 Тургенев Сергей Иванович (1792-1827) -- служил при русской миссии в Константинополе (Стамбуле) (с 1820 г.).
   2 См. док. No 141, примеч. 2.
  

447

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1817 Л. 2-2 об.
   1 Папкова Ольга Александровна (1850 -- не позже 1920 г.) -- старшая надзирательница Педагогических курсов при Петербургских женских гимназиях в 1878-1903 гг., начальница Имп. женского Педагогического ин-та в 1903-1917 гг.
  

448

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1817. Л. 6-7.
   1 На этом письме имеется резолюция великого князя Константина Константиновича: "Имейте в виду, что в случае решения вопроса об уходе Д.Ф. Кобеко я, и нездоровый и лежа в кровати, найду возможность повторить свое ходатайство за Вас перед государем. Только известите вовремя" (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1817. Л. 6 об. -- 7).
  

449

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 83.
  

450

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1817. Л. 8.
   1 Лаппо Иван Иванович (1869-1944) -- историк, проф. Юрьевского ун-та (1905-1919), позже -- в эмиграции.
  

451

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1817. Л. 9.
   1 См.: Платонов С.Ф. Вече в Великом Новгороде: Конспект лекции, прочитанной 23 апреля 1915 года в городе Новгороде / Изд. Новгородского общества любителей старины. Новгород, 1916.
  

452

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5126. Л. 282-283.
   1 Врангель Вера Егоровна (1832-1915), баронесса -- сестра-настоятельница петербургской Общины св. Георгия, зав. Обществом попечения о бедных при Мариинской и Александровской больницах.
   2 Шереметева (ур. графиня Гейден) Мария Федоровна (1863-1939), графиня -- жена начальника Придворной певческой капеллы генерал-майора графа А.Д. Шереметева.
  

453

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5127. Л. 4-5.
   1 См.: Никольский Н.К. К истории текста "Повести о некоей брани, надлежащей на благочестивую Россию" // Библиографическая летопись. СПб., 1915. Т. 2. С. 73-77.
   2 Коллизия заключалась в том, что текст повести был опубликован Платоновым еще в 1911г. См.: Повесть о некоей брани / Подг. С.Ф. Платонов // Старина и новизна. СПб., 1911. Кн. 15. С. 20-33.
  

454

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5127. Л. 63.
  

455

   РГИА. Ф. 899. Оп. 1. Д. 206. Л. 3.
   1 Ольга (? -- 969), княгиня, жена великого князя киевского Игоря.
   2 Макарий (в миру Михаил Петрович Булгаков) (1816-1882) -- митрополит Московский и Коломенский (1879-1882), историк церкви, ординарный акад. АН (1854).
  

456

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 90-91.
   1 Впервые в Кирилло-Белозерском монастыре С.Ф. Платонов побывал в июне 1888 г., вместе с СМ. Середониным.
  

457

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 92-92 об., 96.
   1 Великий князь Константин Константинович умер 2 июня 1915 г. в Павловске.
  

458

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 98.
  

459

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5125. Л. 151-152 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 197.
   1 Н.Д. Чечулин был назначен попечителем Виленского учебного округа 3 июня 1915 г.
  

460

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 135-136 об.
   1 То есть С.Д. Шереметев.
   2 То есть П.Н. Игнатьеву.
  

461

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 94.
  

462

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 97-97 об.
  

463

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5128. Л. 17-18 об.
  

464

   ГАРФ. Ф. 686 (Ольга Константиновна). Оп. 1. Д. 260. Л. 1-2 об.
   1 Елизавета Маврикиевна (1865-1927) -- великая княгиня, принцесса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская, жена (с 1884 г.) великого князя Константина Константиновича, почетная попечительница Имп. женского Педагогического ин-та (с 1915 г.).
  

465

   ГАРФ. Ф. 686. Оп. 1. Д. 260. Л. 3.
  

466

   ОР РНБ. Ф. 124 (П.Л. Ваксель). Оп. 1. Д. 3366. Л. 1.
   1 Кудряшов Константин Васильевич (1885-1962) -- историк (Россия Х-ХХ вв., историческая география, картография), выпускник историко-филологического ф-та Петербургского ун-та (1911), где в 1923-1930 гг. был преподавателем.
  

467

   ГАРФ. Ф. 686. Оп. 1. Д. 260. Л. 4.
  

468

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 57.
  

469

   ЦГИА СПб. Ф. 119. Оп. 1. Д. 505. Л. 26-26 об.
  

470

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 5-5 об., 8.
  

471

   РО ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1303. Л. 2-2 об.
  

472

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5129. Л. 170-170 об. 350
  

473

   PO ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1303. Л. 4-4 об.
  

474

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 99-99 об.
   1 Голенищев-Кутузов Павел Иванович (1767-1829) -- поэт и переводчик, куратор Московского ун-та (1798-1803, 1810-1816), член Российской академии (1803), почетный член АН (1811).
   2 Соколовская Тира Оттовна (1888-1942) -- историк.
  

475

   РГИА. Ф. 745 (Архив Министерства народного просвещения). Оп. 1. Д. 61. Л. 6.
  

476

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5130. Л. 58-58 об.
   1 Красовский Михаил Витольдович (1874-1939) -- архитектор, преподаватель (с 1920 г. -- проф.) Ин-та гражданских инженеров.
  

477

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 100-100 об.
   1 Голенищев-Кутузов Иван Логгинович (1729-1802) -- адмирал, президент Адмиралтейств-коллегий (1798 г.), член Российской академии (1783).
  

478

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 84-84 об.
  

479

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 38.
   1 11 декабря 1915 г. Шереметев сообщал Платонову, что нашел сведения об иноземце, приехавшем в Россию в 1591 г., "имя которого созвучно Зотову" и что имеются сведения об иноземцах Зотовых -- угличских дворянах, награжденных за услугу, оказанную царевичу Димитрию (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 3014. Л. 60).
  

480

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5130. Л. 188.
  

481

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5131. Л. 14.
   1 См.: Отголоски XVIII века. СПб., 1899. Вып. VI: Две калмычки.
   2 См.: Шереметев С.Д. Схимонахиня Нектария (княгиня Наталья Борисовна Долгорукова, дочь фельдмаршала Шереметева). М., 1909. Ч. 1.
  

482

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 100-101 об.
  

483

   РО ИРЛИ. Ф. 661 (М.К. Лемке). Оп. 1. Д. 868. Л. 1.
   1 Лемке Михаил Константинович (1872-1923) -- историк (Россия XIX в.), публицист.
  

484

   РА ИИМК РАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 371. Л. 17.
   1 Шевырев Иван Яковлевич (1859 -- ?) -- энтомолог Министерства земледелия (с 1897 г.).
  

485

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5132. Л. 1-7.
   1 Гримм Герман Давидович (1865-1942) -- архитектор, проф. Ин-та гражданских инженеров (с 1901 г.), акад. Академии архитектуры СССР (1939).
   2 Танеев Александр Сергеевич (1857-1918) -- статс-секретарь, обер-гофмейстер, главноуправляющий Собственной е.и.в. канцелярией (1897-1917), почетный член АН (1902).
  

486

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5132. Л. 178.
  

487

   РГАЛИ. Ф. 157 (М.М. Гаккебуш). Оп. 1. Д. 99. Л. 1-1 об.
   1 Гаккебуш Михаил Михайлович (1874-1929)-журналист, сотрудник газеты "Биржевые ведомости".
   2 Минин Кузьма (7-1616) -- нижегородский посадский человек, земский староста (с сент. 1611 г.), один из руководителей 2-го земского ополчения (1611-1612), член земского правительства (1612-1613), думный дворянин (с 1613 г.).
  

488

   РО ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 68.
   1 Анциферова (ур. Оберучева) Татьяна Николаевна (1889-1929) -- историк, краевед, выпускница Высших женских (Бестужевских) курсов, с 1914 г. -- жена историка Николая Павловича Анциферова (1889-1959).
   2 См.: Оберучева-Анциферова Т.Н. Жилые записи // ЖМНП. 1917. No 2. С. 241-271.
  

489

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 106-107.
   1 Прошение С.Ф. Платонова об отставке было адресовано вел. кн. Елизавете Маврикиевне:
   "Его императорскому высочеству почетной попечительнице Императорского женского Педагогического института директора сего Института, заслуженного ординарного профессора Императорского Петроградского университета, члена V класса Императорской Археографической комиссии тайного советника Сергея Платонова

Прошение

   Почтительнейше прошу Ваше императорское высочество исходатайствовать мне всемилостивейшее увольнение от должности директора Императорского женского Педагогического института в виду того, что сложность моих обязанностей по управлению Институтом уже превышает мои силы. Прослужив в сей должности 13-ть лет (1903-1916) под высокою властью августейшей покровительницы ведомства учреждений императрицы Марии государыни императрицы Марии Федоровны и имев счастие в течение 6-ти лет (1895-1901) быть преподавателем младших детей ея императорского величества, я льщу себя надеждою, что буду удостоен возможного увеличения пенсии, выслуженной мною по Университету, и получу увольнение с правом ношения мундира, должности моей по Ведомству присвоенного.
   О сем усерднейше прошу ходатайства Вашего высочества.
   Вашего императорского высочества всепреданнейший слуга

С. Платонов

   Петроград. 30 марта 1916 [г.]"
   РГИА. Ф. 759 (Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям имп. Марии). Оп. 45. Д. 1677. Л. 128-128 об. Автограф.
  

490

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 108-109 об.
   1 Сайтов Владимир Иванович (1849-1938) -- историк русской литературы, архивист, секретарь Имп. Русского исторического общества (с 1914 г.), чл.-кор. АН (1906).
   2 То есть с великим князем Константином Константиновичем.
  

491

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5136. Л. 8-9 об.
  

492

   РО ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 70-70 об.
   1 Дернов Александр Александрович (1857-1923) -- священник (с 1899 г. -- протоиерей), настоятель (1899-1915) петербургского Петропавловского собора, в 1915-1918 гг. -- зав. придворным духовенством, протопресвитер соборов Имп. Зимнего дворца и Московского Благовещенского, редактор журнала "Православное русское слово".
   2 Дернова (в замужестве Княжинская) Елизавета Александровна (1893-1973) -- педагог, библиограф, выпускница словесно-исторического отделения женского Педагогического ин-та (1915), сотрудник Государственной Публичной библиотеки (1917-1920, 1946-1943).
   3 Е.А. Дернова служила в лазарете ин-та с окт. 1914 по окт. 1917 г. См.: Сотрудники Российской национальной библиотеки -- деятели науки и культуры: Биогр. словарь. СПб., 1995. Т. 1. С. 259.
  

493

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5136. Л. 292.
  

494

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 40.
  

495

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 41-41 об.
   1 Намек на великого князя Николая Михайловича. С.Д. Шереметев писал С.Ф. Платонову 30 января 1917 г.: "А наш председатель сидит на берегу морском, подобно Овидию! Никаких изданий давно не получаю" (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 4626. Л. 11 об.).
  

496

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 43-45.
   1 Косяков Василий Антонович (1862-1921) -- архитектор, директор Института гражданских инженеров императора Николая I (1906-1921), член Комитета попечительства о русской иконописи (1910-1921).
  

497

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 46-47 об.
   1 Голицын Николай Владимирович (1874-1942), князь -- архивист, директор Государственного и Петроградского главного архивов МИД (1915-1917), товарищ председателя "Союза российских архивных деятелей" (1917-1918).
   2 Куломзин Анатолий Николаевич (1838-1923) -- гос. деятель, гофмейстер, председатель Государственного совета (1915-1917), помощник председателя Имп. Русского исторического общества (1906-1917).
  

498

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 48-48 об.
  

499

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 50-51.
   1 Гучков Александр Иванович (1862-1936) -- полит, деятель, председатель Центрального военно-промышленного комитета (1915-1917), военный и морской министр Временного правительства.
  

500

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 58-59 об.
   1 Лысогорский Владимир Владимирович (?-?)-- зав. делопроизводством Комитета попечительства о русской иконописи (1901-1908).
   2 Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) -- художник, историк искусства и художественный критик.
  

501

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 144.
   1 Чернов Сергей Николаевич (1887-1942) -- историк, проф. Саратовского ун-та (1918-1928), Горьковского педагогического ин-та (1936-1937).
  

502

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 53-54 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 198.
   1 Намек на великого князя Николая Михайловича. С.Д. Шереметев писал С.Ф. Платонову 12 июля 1917 г. "А "Змий" продолжает своею бестактностью удивлять. Почему ему понадобилось именно теперь печатать об 11 марта 1801 г. Какой он злокачественный! Но чем же могут кончиться его выходки с архивными комиссиями? Неужели мы преклонимся и промолчим? Ему постоянно кадит Фредерик Массой и он этим удовлетворяется. Личная выгода -- вот его правило. Теперь уже все архивные комиссии ему не пригодны" (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 4626. Л. 24 об.).
  

503

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 55-56 об. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 198-199.
   1 Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) -- естествоиспытатель, являлся товарищем министра народного просвещения Временного правительства, адъюнкт (1906), экстраординарный акад. (1908), ординарный акад. (1912) АН.
  

504

   СПб. ФА РАН. Ф. 726. Оп. 2. Д. 267. Л. 4.
  

505

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 102.
  

506

   РО ИРЛИ. Ф. 185 (B.C. Миролюбов). Оп. 1. Д. 924. Л. 1-2.
   1 Миролюбов Виктор Сергеевич (1860-1939) -- оперный певец, журналист, издатель, редактор периодических изданий: "Журнал для всех" (1897-1906), "Ежемесячный журнал литературы, науки и общественной жизни" (1914-1915), "Артельное дело" (1921-1925).
   2 Пресняков Л.Е. Образование Великорусского государства: Очерки по истории XIII-XV ст. Пг., 1918.
  

507

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 103.
  

508

   ОР РНБ. Ф. 273 (И.В. Егоров). Оп. 1. Д. 116. Л. 1-1 об.
   1 Егоров Иван Васильевич (1887-1971) -- историк литературы, правительственный комиссар Отдела высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР (1917-1918), проф. Латвийского государственного ун-та (1948-1951).
   2 Комиссия по научному описанию архива Министерства народного просвещения (учреждена 3 ноября 1915 г. -- ликвидирована 30 октября 1918 г.), действовавшая под руководством С.Ф. Платонова.
  

509

   РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Д. 394. Л. 151.
  

510

   СПб. ФА РАН. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1177. Л. 40.
   1 Садков Иван Кириллович (?-?) -- помощник библиотекаря библиотеки Петербургского ун-та (1909-1918), сотрудник Гос. Публичной библиотеки в 1918 г.
  

511

   РГАДА. Ф. 185 (Канцелярия I Отделения Государственного архива РСФСР). Оп. 1. Д. 1. Л. 67-67 об.
   1 Маяковский Илья Лукич (1878-1954) -- архивист, сотрудник Комиссии по научному описанию Архива Министерства народного просвещения (с 1916 г.), проф. Петроградского археологического ин-та.
  

512

   ОРФ ГЛМ. Ф. 9 (А.А. Волынский). Оп. 1. Д. 55. Л. 1.
   1 Волынский (наст, фамилия Флексер) Аким Львович (1863-1926) -- художественный критик, историк искусства.
  

513

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1875. Л. 1-2.
   1 Шацких Анна Сергеевна (?-?) -- архивист I Московского отделения II секции ЕГАФ (быв. МАМЮ) (1918-1920).
   2 Николаев Александр Сергеевич (1877 -- не ранее 1934) -- историк-архивист, зав. архивными курсами при Петроградском археологическом ин-те (с 1918 г.), проректор Петроградского археологического ин-та (1921-1924).
   3 Рязанов (наст, фамилия Гольдендах) Давид Борисович (1870-1938) -- историк революционного движения, управляющий Главным управлением архивным делом (1918-1920), директор Института К. Маркса и Ф. Энгельса (1921-1931), акад. АН (1929).
   4 В Петропавловской церкви Московского военного госпиталя в Лефортово 3 июля 1885 г. состоялось венчание С.Ф. Платонова с Н.Н. Шамониной.
   5 Иоасаф (в миру Павел Дмитриевич Каллистов) (1851-1920) -- председатель Варшавского епархиального училищного совета (1906-1912), епископ Новогеоргиевский, викарий Варшавской епархии (1912-1917), архиепископ Коломенский и Можайский (1918-1919), архиепископ Крутицкий (с 1919 г.).
   6 Яковлев Алексей Иванович (1878-1951) -- историк, приват-доцент Московского ун-та (1906-1917), библиотекарь Румянцевского музея (1906-1925), чл.-кор. АН (1929); Яковлева (ур. Приклонская) Ольга Петровна (1879-1966) -- жена А.И. Яковлева.
   7 Иванов Борис Константинович (1885-1918) -- сын К.А. Иванова.
  

514

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1875. Л. 4-5.
   1 Мирбах Вильгельм (1871-1918), граф -- германский посол в Москве в 1918 г. Убит в доме Германского посольства в Денежном пер.
  

515

   ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 757. Л. 104-105 об. Опубл.: "Безо всякой политики" (Письмо С.Ф. Платонова И.А. Иванову. Июль 1918) / Подг. публ. Л.М. Сорина // ОА. 1998. No 4. С. 80-82.
  

516

   ГАРФ. Ф. Р-5325 (ГАУ СССР). Оп. 12. Д. 2169. Л. 2. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 386.
   1 B.C. Шамонина состояла на архивной службе с сентября 1918 по май 1919 г.
  

517

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 61-62.
  

518

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 63-64.
   1 Пиотровский Николай Грацианович (?-?)-- сотрудник Отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины, заведовал петербургским домом С.Д. Шереметева на Фонтанке.
   2 То есть барон А.А. Остен-Сакен.
   3 То есть великая княгиня Елизавета Маврикиевна.
  

519

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 67-68. Машинопись. Опубл.: ИА. 1999. No 4. С. 199.
   1 Шереметев Александр Дмитриевич (1859-1919), граф -- композитор, начальник Придворной певческой капеллы (1909-1917), основатель Музыкально-исторического общества.
   2 15 сентября 1918 г. в "Правде" было опубликовано сообщение о находке "в бывшем дворце" графа А.Д. Шереметева более 17 пудов чеканного серебра, посуды и серебряных украшений с драгоценными камнями.
  

520

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 65-65 об.
   1 Тимофеев Николай Васильевич (1869-1942) -- личный секретарь графа С.Д. Шереметева (с 1896 г.)
   2 Лопарев Хрисанф Мефодиевич (1862-1918) -- исследователь древнерусской письменности, сотрудник Имп. Публичной библиотеки (1896-1916); умер 17 сентября 1918 г. (ст.ст).
  

521

   РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 1328. Л. 66-66 об.
   1 Шереметев Павел Сергеевич (1871-1943), граф -- сын С.Д. Шереметева, камергер, член Государственного Совета (с 1916 г.), звенигородский уездный предводитель дворянства.
  

522

   РО ИРЛИ. Ф. 252. Оп. 2. Д. 1212. Л. 72.
  

523

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1866. Л. 1. Копия рукой Б.А. Романова.
   1 Оттокар Николай Петрович (1884-1957) -- историк-медиевист (история средних веков, городские коммуны в средние века, история Флоренции, итальянская историография), приват-доцент Пермского отделения Петроградского ун-та (Пермский ун-т) (1917-1919), проф. Флорентийского ун-та (с 1925 г.), почетный гражданин Флоренции.
   2 Пермский ун-т был открыт в 1916 г.
   3 Романов Борис Александрович (1889-1957) -- историк (история России IX-XX вв., источниковедение), ученик С.Ф. Платонова и А.Е. Преснякова, сотрудник Петроградского отделения Главархива (с 1918 г.). Б.А. Романов в Пермском ун-те не преподавал. См.: Панеях В.М. Творчество и судьба историка: Борис Александрович Романов. СПб., 2001. С. 51.
   4 Романов Б.А. Смердий конь и смерд (в летописи и Русской Правде) // Известия Отделения русского языка и словесности АН. СПб., 1908. Т. XIII, кн. 3. С. 18-35.
  

524

   ГАРФ. Ф. Р-7748 (А.С. Николаев). Оп. 1. Д. 46. Л. 1.
  

525

   РГАСПИ. Ф. 301 (Д.Б. Рязанов). Оп. 1. Д. 8. Л. 18-19.
   1 IV секция Единого государственного архивного фонда состояла из архивов Министерства народного просвещения и Синода.
  

526

   РО ИРЛИ. Ф. 185. Оп. 1. Д. 924. Л. 3 об.
   1 Срезневский Всеволод Измаилович (1867-1936) -- историк литературы, археограф, палеограф, библиограф, ученый хранитель Рукописного отделения Б АН (1900-1931), чл.-кор. АН (1906).
  

527

   РО ИРЛИ. Ф. 185. Оп. 1. Д. 924. Л. 4.
  

528

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1871. Л. 14-15 об.
   1 Кемецкая Анна Михайловна (?-?) -- помощник начальницы женского Педагогического ин-та (1907-1917).
  

529

   ОР РНБ. Ф. 213 (П.А. Горчинский). Оп. 1. Д. 94. Л. 1.
   1 Суворов Иван Николаевич (1860-1926) -- историк-архивист, краевед, преподаватель Вологодской духовной семинарии, редактор "Вологодских епархиальных ведомостей".
   2 Горчинский Петр Антонович (1867-1936) -- филолог, археограф, проф. Ленинградского ун-та.
  

530

   ОР РНБ. Ф. 615 (Н.И. Привалов). Оп. 1. Д. 770. Л. 7-8.
   1 Привалов Николай Иванович (1868-1926) -- композитор, дирижер.
   2 О заседании Таврической ученой архивной комиссии, состоявшемся 1 ноября 1919 г., посвященном памяти, якобы умершего С.Ф. Платонова, известно из письма к нему А.И. Маркевича от 12 мая 1923 г.:
   "Как ни забавно теперь вспоминать о чествовании Вашей памяти по случаю неверного, к счастью, сообщения о Вашей кончине, но мы искренно и единодушно оплакивали Вас. Подробно сообщил Вам, вероятно, об этом Б.Д. Греков, который произнес тогда прекрасную речь, равно как и Г.В. Вернадский. И как искренно горевали мы тогда, так искренно радовались, узнав, что дошедшие до нас слухи оказались неверными. Но как много потерь понесла наша наука, страшно и подумать" (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 3485. Л. 38 об.).
  

531

   РО ИРЛИ. Ф. 185. Оп. 1. Д. 924. Л. 5.
   1 Платонов С.Ф. Московский голод 1601-1603 гг. // Артельное дело. 1921. No 9/16. С. 2-5.
  

532

   РГАЛИ. Ф. 833 (В.П. Погожев). Оп. 1. Д. 28. Л. 1-2.
   1 Погожев Владимир Петрович (1851-1935) -- управляющий Конторой Санкт-Петербургских императорских театров (1883-1899).
   2 Погожев В.П. Повесть временных седмиц. М., 1904.
  

533

   СПб. ФА РАН. Ф. 726. Оп. 2. Д. 267. Л. 5-5 об.
   1 Платонов С.Ф. Иван Грозный (1530-1584), Пб., 1923 (Сер. Образы человечества).
  

534

   РГАЛИ. Ф. 442 (М.К. и Т.О. Соколовские). Оп. 1. Д. 81. Л. 1-1 об.
   1 Соколовский Михаил Константинович (1867-1941) -- муж Т.О. Соколовской, историк литературы, библиограф, коллекционер, один из основателей петербургского Общества ревнителей истории.
   2 Платонов С.Ф. Борис Годунов. Пг., 1921 (Сер. Образы прошлого).
  

535

   ОР РНБ. Ф. 838 Оп. 1. Д. 123. Л. 6-7 об.
   1 Мазаринады -- публицистические произведения времен Фронды во Франции -- от фамилии кардинала Д. Мазарини (1602-1661).
   2 Браудо Александр Исаевич (1864-1924) -- историк, библиограф, общественный деятель, зам. директора Российской Публичной библиотеки (1918-1919 и с 1921 г.).
  

536

   ГАРФ. Ф. Р-7748. Оп. 1. Д. 46. Л. 4-4 об.
   1 Виноградов Иван Александрович (1866-1935) -- историк, краевед, правитель дел Тверской ученой архивной комиссии (с 1899 г.), зав. Государственным тверским музеем (с 1919 г.), председатель Общества по изучению Тверского края (1924-1928).
   Сохранился отзыв С.Ф. Платонова о Виноградове, направленный в Наркомпрос РСФСР:
   "Я знаю Ивана Александровича Виноградова с 1898 года по Тверской ученой архивной комиссии, в которой он был ученым секретарем и активнейшим работником; я много раз имел случаи видеть его работу в Гос[ударственном] Тверском музее, коего он был в последние годы директором.
   Я могу свидетельствовать о Виноградове, как об исключительном по энергии, добросовестности и познаниям научном работнике. Он отлично знает Тверской край в его прошлом и настоящем, обладает техникой музейной и библиотечной работы, имеет печатные труды. В течение многих лет он бескорыстно работал в сфере местной общественности как педагог, руководитель экскурсий, археолог-практик.
   Я всецело присоединяюсь к ходатайству о Виноградове академика С.Ф. Ольденбурга от 12 мая 1928 за No 2819 и признаю его в полной мере достойным обеспечения пенсией за его многолетний честный и полезный труд, имевший целью исключительно интересы науки и общественности Тверского края.

Академик С. Платонов
1.Х1.1928г."

   РГАСПИ. Ф. 142 (А.В. Луначарский). Оп. 1. Д. 570. Л. 5-5 об.
   2 Снигирев Виктор Владимирович (1885-1921) -- историк, архивист, библиотековед, помощник начальника архива Министерства народного просвещения (1916-1918).
  

537

   АРАН. Ф. 553 (С.К. Богоявленский). Оп. 1. Д. 84. Л. 2.
   1 Богоявленский Сергей Константинович (1871-1947) -- историк, архивист, археограф, чл.-кор. АН (1929).
   2 25 февраля 1923 г. отмечалось 25-летие службы С.К. Богоявленского в Московском главном архиве Министерства иностранных дел.
   3 Богоявленская (ур. Богословская) Мария Михайловна (1871-1949) -- жена С.К. Богоявленского, сестра М.М. Богословского.
  

538

   ОПИ ГИМ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 36. Л. 112.
  

539

   ЦГИА СПб. Ф. 918 (Имп. женский Педагогический институт). Оп. 1. Д. 5490. Л. 96-96 об.
   1 Пинкевич Альберт Петрович (1883/84-1939) -- педагог, общ. деятель, ректор Петроградского государственного педагогического ин-та им. А.И. Герцена (1918-1924), 2-го Московского государственного ун-та (с 1924 г.).
  

540

   ОР РНБ. Ф. 253 (А.А. Дмитриевский). Оп. 1. Д. 585. Л. 1-2.
   1 Дмитриевский Алексей Афанасьевич (1856-1929) -- историк-византинист, доцент (с 1896 г. -- проф.) Киевской духовной академии (1889-1907), проф. Астраханского государственного ун-та (1918-1922), Высших богословских курсов в Ленинграде (с 1926 г.), чл.-кор. АН (1903).
   2 Так в письме А.А. Дмитриевского к С.Ф. Платонову. См.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 2805. Л. 2.
   3 Ольденбург Сергей Федорович (1863-1934) -- востоковед, историк культуры, общ. деятель, проф. Петербургского ун-та (с 1894 г.), адъюнкт (1900), экстраординарный (1903), ординарный акад. (1908), непременный секретарь (1904-1929) АН.
  

541

   СПб. ФА РАН. Ф. 246 (Н.П. Лихачев). Оп. 3. Д. 306. Л. 5.
  

542

   СПб. ФА РАН. Ф. 246. Оп. 3. Д. 306. Л. 7.
   1 Тарле Евгений Викторович (1874/75-1955) -- историк, приват-доцент Петербургского ун-та (1903-1913), проф. Юрьевского ун-та (1913-1918), чл.-кор. (1921), акад. (1927) АН; Тарле (ур. Михайлова) Ольга Григорьевна (1874-1955) -- жена Е.В. Тарле.
  

543

   СПб. ФА РАН. Ф. 246. Оп. 3. Д. 306. Л. 8-9.
  

544

   РО ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1303. Л. 6. Машинопись, подпись -- автограф.
   1 С.Ф. Платонов являлся председателем юбилейного комитета АН по чествованию А.Ф. Кони. Юбилей Кони отмечался 3 дня: 8 февраля состоялся вечер в Институте живого слова, 10 февраля -- в Академии наук, 11 февраля -- в Доме ученых.
  

545

   PO ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1303. Л. 8, 9-10.
   1 Как председатель юбилейного комитета С.Ф. Платонов обратился к юбиляру 10 февраля в Академии наук с теплым, но "официальным" словом, тогда как на вечере в Доме ученых, в более непосредственной обстановке, поздравление вылилось в шутливое обращение, приведенное в настоящем письме. Оба приветствия опубликованы (причем, текст приветствия в письме имеет небольшие отличия от печатного). См.: Приветствие председателя Юбилейного комитета Российской академии наук С.Ф. Платонова // Анатолий Федорович Кони. 1844-1924: Юбилейный сборник. Л., 1925. С. 9-11; Приветствие С.Ф. Платонова на вечере в честь А.Ф. Кони в Доме ученых 11-го февраля 1924 г. (Вторая половина XVII века) //Там же. С. 23-22. Черновой автограф приветствия в АН см.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1531. Л. 1-1 об.
   2 Абеляр (Abelard, Abailard) Пьер (1079-1142) -- французский философ-богослов.
   3 Точнее "Урядник, или Новое Уложение абелярного действа" -- шутливое, будто бы времен царя Алексея Михайловича, описание порядка юбилейных торжеств, в 1923 г. составленное С.К. Богоявленским (известным среди коллег-историков подобного рода талантливыми произведениями в стиле делопроизводственной документации XVI-XVII вв.). "Уложение" сохранилось в архиве Платонова. См.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 6460. Л. 1-2 об. Авторизованная машинопись.
  

546

   РО ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1303. Л. 12.
   1 Очевидно, речь идет об одном из многочисленных приветствий А.Ф. Кони, которые могли поступать к Платонову как председателю Юбилейного комитета.
  

547

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 6-6 об. Опубл.: Письма С.Ф. Платонова А.Ф. Кони / Подг. В.Г. Бухерт // АЕ за 1995 год. М., 1997. С. 351.
   1 Молас Борис Николаевич (1875-1938) -- управляющий делами Конференции АН (1923-1924), зав. Секретариатом АН (1924-1929).
  

548

   ОПИ ГИМ. Ф. 442 (М.М. Богословский). Оп. 1. Д. 64. Л. 33.
   1 Гриневич Константин Эдуардович (1891-1972) -- историк античности, археолог, музеевед, приват-доцент (с 1918 г., с 1928 г. -- доцент) Петроградского ун-та, в 1919-1921 гг. -- заведовал Керченским музеем древностей, в 1924-1928 гг. -- директор Гос. Херсонесского музея, зам. зав. музейным отделом Наркомпроса РСФСР (1928-1930).
   2 К письму приложена записка неизвестного автора, сообщающего о предстоящем пересмотре Главнаукой сметы Общества любителей древней письменности и с просьбой о помощи в связи с этим к С.Ф. Платонову.
  

549

   ОПИ ГИМ. Ф. 442. Оп. 1. Д. 64. Л. 39 об.
   1 Садовский Александр Яковлевич (1850-1926) -- историк, председатель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (1908-1921), зав. Нижегородским губернским архивом (1919-1922), председатель Нижегородской археолого-этнологической комиссии (1921-1926). 2 Текст письма-резолюции С.Ф. Платонова воспроизведен на письме к нему А.Я. Садовского от 4 января 1925 г. с просьбой дать рекомендацию для перевода в IV категорию ЦЕКУБУ.
  

550

   РО ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 3. Д. 1303. Л. 14.
   1 См.: Кони А.Ф. Сергей Юльевич Витте. М., 1925.
  

551

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 8-8 об.
   1 См.: Чечулин И.Д. Известие о похождениях С.С. Пишчевича // ЖМНП. 1885. No 4. С. 327-338 (рец. на изданную Н.А. Поповым книгу в 1885 г.).
   Пишчевич Семен Степанович (1731-1796) -- серб, генерал-майор на русской службе, автор записок о времени Елизаветы Петровны.
   2 Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879) -- историк, ректор Московского ун-та (1871-1877), чл.-кор. (1864), ординарный акад. (1872) АН.
  

552

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 7. Опубл.: АЕ за 1995 год. С. 351.
   1 В письме от 23 апреля 1925 г. А.Ф. Кони отозвался на статью С.Ф. Платонова "Н.И. Костомаров", опубликованную в "Красной газете" (веч. вып.) 21 апреля 1925 г. См.: Кони А.Ф. Собр. соч.: В 8 т. М., 1969. Т. 8: Письма. 1868-1928. С. 325-326.
   2 Кавелин Константин Дмитриевич (1818-1885) -- историк, общественный деятель, публицист, проф. Петербургского ун-та (1857-1861), Военно-юридической академии (с 1877 г.). См.: Платонов С.Ф. К.Д. Кавелин (К 40-летию смерти) // Красная газета (веч. вып.). 1925. 14 мая.
  

553

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 8. Опубл.: АЕ за 1995 год. С. 352.
   1 См.: Кони А.Ф. На жизненном пути: Из записок судебного следователя. Житейские встречи. СПб., 1912. Т. 1.
   2 "Никита" -- Крылов Никита Иванович (1808-1879) -- проф. римского права Московского ун-та (1835-1872), учитель А.Ф. Кони.
   3 Валуев Петр Александрович (1815-1890) -- гос. деятель, граф (с 1880 г.), министр внутренних дел (1861-1868), министр государственных имуществ (1872-1880), пред. Комитета министров (1880-1881), почетный член АН (1867).
  

554

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 9. Опубл.: АЕ за 1995 год. С. 352.
  

555

   СПб. ФА РАН. Ф. 726. Оп. 2. Д. 267. Л. 6.
  

556

   СПб. ФА РАН. Ф. 800. Оп. 3. Д. 754. Л. 4-4 об.
   1 Долголенко Владимир Иванович (1878 -- ?) -- химик, в 1920-е годы сотрудник Ленинградского ун-та и Ленинградского химико-технологического ин-та.
  

557

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 66. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 383.
   1 Горяинов Сергей Михайлович (1849-1918) -- историк, архивист, директор Государственного и Петербургского главного архивов МИД (1902-1915).
   2 Штелин (Stählin) Якоб (Яков Яковлевич), фон (1709-1785) -- историк искусства, писатель, воспитатель вел. кн. Петра Федоровича (впоследствии императора Петра III) (1742-1745), адъюнкт (1735), конференц-секретарь (1765-1769) АН.
   3 Петр III Федорович (1728-1762) -- российский император (с 1761 г.).
   4 Корф Модест Андреевич (1800-1876), барон, с 1872 г. -- граф, гос. деятель, историк, директор Имп. Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге (1849-1861), почетный член АН (1852).
  

558

   НИОР РГБ. Ф. 16. К. 3. Д. 87. Л. 67. Опубл.: АЕ за 1998 год. С. 383-384.
   1 С.Ф. Платонов ссылается на первое издание сочинений Г.Р. Державина, осуществленное Я.К. Гротом в 1864-1883 гг.
  

559

   РГАСПИ. Ф. 301 (необработанные материалы).
   1 Покровский Михаил Николаевич (1868-1932) -- историк, сов. партийный деятель, зам. наркома просвещения (с 1918 г.), зав. Центрархивом РСФСР (с 1921 г.), акад. АН (1929).
   2 Вольфсон Илья Владимирович (1882-1950) -- основатель и фактический руководитель издательства "Время".
  

560

   СПб. ФА РАН. Ф. 1026 (И.Ю. Крачковский). Оп. 3. Д. 733. Л. 3.
   1 Крачковский Игнатий Юлианович (1883-1951) -- востоковед-арабист, проф. Петроградского ун-та (с 1918 г.), акад. АН (1921).
   2 Морозов Федор Михайлович (1883 -- ?) -- археолог, музеевед, научный сотрудник Государственного Русского музея (во второй пол. 1920-х годов).
  

561

   ОР РНБ. Ф. 253. Оп. 1. Д. 585. Л. 3.
   1 Бабингер Франц (Babinger Franz) (1891-1967) -- немецкий историк-ориенталист, проф. Лейпцигского ун-та.
  

562

   СПб. ФА РАН. Ф. 726. Оп. 2. Д. 267. Л. 7-7 об.
   1 Пилкин Сергей Константинович (1872-1946) -- зав. П (Иностранным) отделением Библиотеки АН (с 1923 г.).
  

563

   РГАСПИ. Ф. 301 (необработанные материалы).
  

564

   ОР РНБ. Ф. 253. Оп. 1. Д. 585. Л. 4.
   1 Бенешевич Владимир Николаевич (1874-1938) -- византинист, проф. Петербургского ун-та в 1905-1921 гг., чл.-кор. АН (1925).
   2 В фонде С.Ф. Платонова сохранился отзыв В.Н. Бенешевича от 5 апреля 1926 г. о собрании рукописей и книг А. А. Дмитриевского в связи с передачей их в Б АН. См.: ОР РНБ. Ф.585.0п. 1.Д.763.Л. 1-4.
  

565

   РГАСПИ. Ф. 301 (необработанные материалы).
  

566

   АРГБ. Оп. 14 (1929/30 г.). Ед. хр. 2/16 [Ч. 2]. Л. 5-5 об.
   1 Егоров Дмитрий Николаевич (1878-1931) -- историк-медиевист, библиограф, приват-доцент Московского ун-та (1906-1911), проф. Московского ун-та (1917-1925), зам. директора Всесоюзной библиотеки им. В.И. Ленина (1921-1930), председатель Московской секции ГАИМК (1924-1929), чл.-кор. АН (1928).
   2 Бюркенштейн Буркхард, фон. Геометрия, словенски землемерие. М., 1708. Первая книга, напечатанная гражданским шрифтом.
   3 То есть во Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина.
   4 Невский (наст, имя и фамилия Феодосии Кривобоков) Владимир Иванович (1876-1937) -- партийный деятель, историк российского революционного движения, директор Всесоюзной библиотеки им. В.И. Ленина (1925-1935).
   5 При письме не сохранилась.
   6 Для оформления заграничного паспорта в связи с научной командировкой во Францию.
  

567

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 13.
   1 Haumant Emile (1859-1942) -- французский литературовед, историк культуры.
   2 Руссо Жан Жак (1712-1778) -- французский писатель и философ.
  

568

   ОР РНБ. Ф. 326 (Е.П. Казанович). Оп. 1. Д. 293. Л. 1.
   1 Казанович Евлалия Павловна (1885-1942) -- историк литературы, библиотекарь Пушкинского Дома (с 1919 г.).
   2 Имеется в виду музей, созданный коллекционером, собирателем рукописей А.С. Пушкина, автографов русских и иностранных писателей Александром Федоровичем Онегиным (Отто) (1845-1925). По завещанию А.Ф. Онегина, его музей был предназначен Академии наук СССР и поступил на хранение в Пушкинский Дом.
  

569

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 14.
  

570

   ОПИ ГИМ. Ф. 442. Оп. 1. Д. 64. Л. 41.
   1 Бахрушин Сергей Владимирович (1882-1950) -- историк, чл.-кор. АН (1939).
   2 То есть М.М. Богословского, который в то время находился на лечении в Сочи.
   3 Селиванов Алексей Васильевич (1851-1915) -- историк, археолог, правитель дел Рязанской губернской ученой архивной комиссии (1884-1893). В письмах Платонову от 17 и 20 сентября 1926 г. Олимпиада Ивановна Селиванова просила помочь получить ей персональную пенсию "за научные труды мужа" (Л. 42). М.М. Богословский мог способствовать этой просьбе как член Экспертной комиссии ЦЕКУБУ от АН по гуманитарным наукам, каковым являлся с 1921 г.
  

571

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 15-15 об.
   1 Андреев Александр Игнатьевич (1887-1959) -- историк, археограф, управляющий Архивом бывш. Министерства путей сообщения (1918-1925), ученый секретарь Археографической комиссии (1926-1929).
  

572

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 16-16 об.
   1 Бэр (Ваег) Карл Максимович (Карл Эрнст), фон (1792-1876) -- естествоиспытатель, библиотековед, и.о. директора Б АН, один из учредителей Имп. Русского географического общества, ин. чл.-кор. (1826), ординарный акад. (1828, 1834-1862), ин. почетный член (1830), почетный член (1862) АН.
   2 Панин Петр Иванович (1721-1789), граф -- генерал-аншеф.
   3 Балашов Александр Дмитриевич (1770-1837) -- генерал от инфантерии, генерал адъютант, министр полиции (1810-1819).
  

573

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 17.
  

574

   ОР РНБ. Ф. 816 (Н.Ф. Финдейзен). Оп. 2. Д. 1708. Л. 5.
   1 Финдейзен Николай Федорович (1868-1928) -- историк музыки, зав. Государственным музыкально-историческим музеем в Петрограде (с 1920 г.). Племянник М.И. Глинки А.Н. Измайлов просил о предоставлении ему комнаты, взамен передаваемых вещей композитора, находившихся с 1919 г. на временном хранении в Рославльском музее.
  

575

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 10. Опубл.: АЕ за 1995 год. С. 352.
   1 Речь идет о впечатлении А.Ф. Кони от книги Платонова "Петр Великий: Личность и деятельность" (Л., 1926), изложенном в письме к Платонову от 27 декабря 1927 г. См.: Кони А.Ф. Собр. соч.: В 8 т. М., 1969. Т. 8: Письма. 1868-1928. С. 341.
   2 Имеются в виду следующие статьи: "Бенго-коллегия, или Великобританский монастырь в Санкт-Петербурге при Петре Великом", "Любимцы Петра Великого: Медведь, Битка и др." (Изв. АН СССР. Отд. ист. наук и филолог. Л., 1926: No 7/8, 9).
   3 Шаховской Юрий Федорович (? -- ?), князь -- шут Петра I ("князь-папа"). См.: Платонов С.Ф. Орден Иуды 1709 года // Летопись занятий Постоянной историко-археографической комиссии за 1926 год. Л., 1927. Вып. I (34). С. 193-198.
  

576

   АР АН. Ф. 518 (В.И. Вернадский). Оп. 3. Д. 1280. Л. 1.
  

577

   ОР РНБ. Ф. 838. Оп. 1. Д. 123. Л. 18.
   1 То есть М.М. Богословского.
  

578

   НИОР РГБ. Ф. 384 (В.И. Невский). К. 15. Д. 68. Л. 1.
   1 Историко-революционный сборник / Под ред. В.И. Невского. М.; Л., 1926. Т. 3.
  

579

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 11-11 об. Опубл.: АЕ за 1995 год. С. 353.
   1 Имеется в виду подкуп Екатериной I, после смерти Петра I, гвардейцев Преображенского и Семеновского полков путем экстренной выдачи ранее задержанного им жалованья. См.: Платонов С.Ф. Книга расходная Санкт-Петербургского комиссарства Соляного правления 1725 года // ЛЗАК. Л., 1927. Вып. 34. С. 284.
   2 См. об этом: Платонов С.Ф. Что такое "циркульзем"? // Записки Историко-бытового отдела Государственного Русского музея. М., 1928. Т. 1. С. 1-8.
  

580

   ОР РНБ. Ф. 211 (А.Г. Горнфельд). Оп. 1. Д. 867. Л. 1.
   1 Горнфельд Аркадий Георгиевич (1867-1941) -- литературовед, критик, переводчик, сотрудник журналов "Русское богатство", "Русская мысль", "Вестник Европы".
   2 См.: Горнфельд A. Муки слова. 2-е изд. М.; Л., 1927.
   3 Книга была снабжена предисловием В.А. Десницкого-Строева. Оно и вызвало у Платонова негативную реакцию.
  

581

   НИОР РГБ. Ф. 384. К. 15. Д. 68. Л. 2-2 об.
   1 Беляев Михаил Дмитриевич (1884-1955) -- зав. отделением Пушкинского Дома. В 1927 г. хранившаяся в Симбирске библиотека известного критика и литературоведа П.В. Анненкова была перевезена в Ленинград и передана Пушкинскому Дому.
  

582

   ГАРФ. Ф. 564. Оп. 1. Д. 2876. Л. 12. Опубл.: АЕ за 1995 год. С. 353.
  

583

   АРГБ. Оп. 14 (1929/30 г.). Ед. хр. 2/16 [Ч. 3]. Л. 15.
   1 Дневник А.С. Пушкина (1833-1835 гг.). М.; Пг., 1923 (Труды Гос. Румянцевского музея. Вып. 1).
   2 Вероятно, речь идет об академических делах.
  

584

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1876. Л. 5-6 об.
   1 Сакулин Павел Никитич (1868-1930) -- литературовед, проф. Московского ун-та, директор Пушкинского Дома (1929-1930), председатель Общества любителей российской словесности при Московском ун-те (1914-1917), чл.-кор. (1923), акад. (1929) АН.
   2 Пушкин Григорий Александрович (1868-1940) -- внук А.С. Пушкина, полковник, командир 91-го пехотного Двинского полка (1914-1915).
   3 Гудзии Николай Каллиникович (1887-1965) -- историк русской лит-ры, текстолог, акад. АН УССР (1945).
   4 Измайлов Николай Васильевич (1893-1981) -- литературовед, текстолог, старший ученый хранитель Пушкинского Дома, был женат на дочери С.Ф. Платонова Наталье.
   5 Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) -- поэт, литературовед, общ. деятель.
   6 Брюсова (ур. Рунт) Иоанна Матвеевна (1876-1965) -- жена поэта В.Я. Брюсова (с 1897 г.).
   7 Готье Юрий Владимирович (1873-1943) -- историк, приват-доцент (1903-1915), проф. (1915-1941) Московского ун-та, проф. Константиновского межевого ин-та (1907-1917), чл.-кор. (1922), акад. АН (1939); Готье Владимир Юрьевич (1911-1994) -- сын Ю.В. Готье.
  

585

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1876. Л. 9.
  

586

   ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 1876. Л. 12-13.
   1 Бабёф Гракх (Франсуа Ноэль) (1760-1797) -- французский полит, деятель, револ. мыслитель.
   2 Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945) -- геохимик и минералог, акад. (1919), вице-президент (1927-1929) АН.
   3 Бутенко Вадим Аполлонович (1877-1930) -- историк, проф. кафедры всеобщей истории Саратовского ун-та (1917-1928).
   4 Приклонская Елизавета Владимировна (1844-1929) -- теща А.И. Яковлева.
   5 Яковлев Иван Алексеевич (Ивка) (род. в 1912 г.) -- сын А.И. Яковлева, впоследствии проф. физики Московского государственного ун-та.
   6 Яковлева Ольга Алексеевна (1908-1995) -- младшая дочь А.И. Яковлева, впоследствии доктор ист. наук.
  

587

   АРГБ. Оп. 14 (1929/30 г.). Ед. хр. 2/16 [Ч. 3]. Л. 14-14 об.
   1 Н.В. Измайлов был арестован в середине июня 1927 г.
   2 В.И. Невский.
   3 Гофман Модест Людвигович (1887-1959) -литературовед. Не вернулся из командировки в Париж по делу о переговорах о передаче Академии наук коллекции А.Ф. Онегина (Отто).
  

588

   АРО ГЦТМ. Ф. 1 (А.А. Бахрушин). Оп. 1. Д. 2457. Л. 1.
   1 Бахрушин Алексей Александрович (1885-1929) -- театральный деятель, коллекционер, создатель частного литературно-театрального музея (1894).
   2 Некрасов Алексей Иванович (1885-1950) -- искусствовед, проф. Московского ун-та (с 1918 г.).
   3 Яковлева Варвара Николаевна (1884-1944) -- гос. и парт, деятель, зам. наркома просвещения (1922-1929).
  

589

   РО ИРЛИ. Ф. 185. Оп. 1. Д. 924. Л. 9.
  

590

   АРО ГЦТМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2458. Л. 1.
  

591

   НИОР РГБ. Ф. 386 (В.Я. Брюсов). К. 152. Д. 40. Л. 3.
   1 См.: Брюсов В.Я. Дневники. 1891-1910. [М.], 1927.
   2 См.: Брюсов В.Я. Из моей жизни. М., 1927.
   3 См.: Брюсов В.Я. Венок сонетов. М., 1925.
  

592

   НИОР РГБ. Ф. 386 К. 152. Д. 40. Л. 1.
   1 Гурлянд Илья Яковлевич (1868--?) -- историк, правовед, публицист, проф. административного права Демидовского лицея в Ярославле, член Совета министра внутренних дел (1907-1917), эмигрант, имел литературный псевдоним "Арсений Гуров".
  

593

   СПб. ФА РАН. Ф. 1026. Оп. 3. Д. 733. Л. 5.
   1 См.: Krachkovskiy I. Die literatur der arabischen Emigranten in Amerika (1895-1915) // Le Monde Oriental. P., 1927. Vol. XXI. P. 193-213.
  

594

   РГАЛИ. Ф. 444 (П.Н. Сакулин). Оп. 1. Д. 677. Л. 12.
   1 Сакулин П.Н. Русская литература и социализм. 2-е изд. М., 1924. Ч. 1.
   2 Модзалевский Борис Львович (1874-1928) -- литературовед, пушкинист, один из основателей Пушкинского Дома и его старший хранитель (1919-1928), чл.-кор. АН (1918). Умер 3 апреля.
   3 Кубасов Иван Андреевич (1875-1937) -- старший хранитель Пушкинского Дома (1928-1930).
  

595

   Архив РГБ. Оп. 14 (1929/30 г.). Ед. хр. 2/16 [Ч. 4]. Л. 14.
   1 С.Ф. Платонов и А.И. Андреев приняли участие в организованном Главнаукой Наркомпроса РСФСР совещании по вопросу о разграничении ведения архивов, музеев, библиотек на предмет хранения архивных документов.
   2 Егорова Маргарита Михайловна (?-?) -- жена Д.Н. Егорова.
  

596

   ОР РНБ. Ф. 326. Оп. 1. Д. 294. Л. 3.
   1 Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) -- писатель.
   2 Писарев Дмитрий Иванович (1840-1868) -- публицист, литературный критик.
   3 См.: Казанович Е.П. Аналогии в истории нашей и западноевропейской литературы // Вестник знания. 1928. No 19. С. 959-960.
  

597

   НИОР РГБ. Ф. 386. К. 152. Д. 40. Л. 2.
  

598

   АРАН. Ф. 543 (Н.А. Морозов). Оп. 4. Д. 1146. Л. 1.
   1 Морозов Николай Александрович (1854-1946) -- общественный деятель, естествоиспытатель, писатель, директор Естественнонаучного ин-та им. Лесгафта (с 1918 г.), почетный член АН (1932).
   2 Круковская Людмила Яковлевна (1860--?) -- журналист, переводчица. См.: Круковская Л.Я. Н.А. Морозов: Очерк жизни и деятельности. Пг., 1919.
   3 Морозова (ур. Бориславская) Ксения Алексеевна (?-?)-- жена Н.А. Морозова (с 1907 г.).
  

599

   Публ. по: Неизвестные письма российских ученых двадцатых годов / Публ. и коммент. Я.Г. Рокитянского // Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 98-99.
   1 Воронов Ефим Павлович (?-?) -- зав. Отделом научных учреждений Управления делами СНК СССР.
   2 См. No 600, примеч. 2.
   3 Любименко (ур. Бородина) Инна Ивановна (1879-1959) -- историк (международные социоэкономические связи России до XVIII в., история АН в XVIII в.), архивист, археограф.
   4 Кордт Вениамин Александрович (1860-1934) -- историк (международные связи России и Нидерландов в XVIII в., история картографии), археограф, архивист, библиограф. Проблемы, поставленной Платоновым в письме, касалась его статья: Кордт В.А. Русское зерно на Голландском хлебном рынке в 30-х годах XVII столетия // Техника, экономика и право. Киев, 1925. No 1 (16). С. 81-104.
  

600

   Публ. по: Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 95-96.
   1 В Президиум Академии наук СССР. К заявкам на заграничные командировки в 1928 году я прошу присоединить и мою. Прошу о командировке меня в Париж, Дрезден и Лейпциг на два месяца во втором и третьем кварталах 1927-1928 сметного года для занятий преимущественно в Bibliothèque Nationale {Национальная библиотека (фр.)} и в архиве Министерства иностранных дел в Париже и отчасти в Дрезденском архиве. Меня интересуют две темы. Одна относится к вопросу о хлебной торговле Московского государства в XVII веке, в которой Франция принимала значительное, хотя и не прямое, а косвенное, через Нидерланды, участие, очень мало освещенное в существующих исследованиях. Вторая тема касается отношений России с Францией в эпоху Великой Северной войны, и в частности, тех попыток, какие делались русским правительством при разных дворах с целью добиться мира со Швецией. Эти попытки имели значение не узко дипломатическое, ибо сплетались с планами меркантильной политики Петра Великого. Материалы по этому вопросу, добытые в копиях, главным образом во Франции, бывшим Русским историческим обществом, не все напечатали, а часть их, оставшаяся в архиве Общества, пришла в последние годы в беспорядок. Я надеюсь найти следы этого материала, между прочим, в Государственном архиве Московского Древлехранилища, куда я командируюсь наступающим летом. Но мне заведомо известно, что Историческое общество не обладало копиями со всех намеченных им архивных фондов Парижа и что во всяком случае там остался не исследованный русскими учеными богатый материал, имеющий важное значение для изучения экономических планов и культурных начинаний Петровской эпохи.

Подпись Платонова

   12 мая 1927 г.
   Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 96-97.
   2 Союз Советских Социалистических Республик. Управление делами
   Совет Народных Комиссаров и Совет Труда и Обороны
   Академия наук СССР -
   Непременному Секретарю
   копия -- Ак. С.Ф. Платонову

На No 3023 от
21.V.28 г.
и No 2003 от
2.IV.28 г.

О заграничной командировке ак. С.Ф. Платонова

   Отдел научных учреждений при СНК СССР сообщает, что он лишен, к сожалению, возможности дать удовлетворительный ответ по настоящему делу и просит Академию наук СССР отложить командировку С.Ф. Платонова.
   Отдел полагает, что поскольку хлебный экспорт начал играть заметную роль лишь в конце XVIII века, изучение спорадических случаев экспорта хлеба в XVII веке не может помочь ак. Платонову определить физиономию русской торговли. Детальное изучение этого вопроса, как представляется отделу, может быть произведено ак. Платоновым по материалам ПИАК, состоящей под его председательством.

На подлиннике подпись:
Зав. отдела Е. Воронов

   Вестн. АН СССР. 1991. МП. С. 97. з См. No 599.
  

601

   ГАРФ. Ф. Р-5446 (Совет Министров СССР). Оп. 37. Д. 27. Л. 178-178 об.
  

602

   РГАСПИ. Ф. 301 (необработанные материалы).
  

603

   НИОР РГБ. Ф. 369 (В.Д. Бонч-Бруевич). К. 318. Д. 2. Л. 1.
   1 Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич (1873-1955) -- общ. деятель, историк общественного сознания, управляющий делами Совета Народных Комиссаров РСФСР (1917-1920), директор Государственного литературного музея (1933-1939), Музея истории религии и атеизма АН (с 1946 г.).
   2 Проживавший в Париже русский коллекционер В.П. Катенев предложил Пушкинскому Дому приобрести принадлежащую ему и оцениваемую в 25-30 тыс. франков коллекцию автографов русских писателей и композиторов (Державина, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Герцена, Тургенева, Некрасова, Чехова, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова и др.), книги с автографами русских и иностранных писателей, портреты, гравюры, рисунки и пр.
  

604

   РГАЛИ. Ф. 444. Оп. 1. Д. 677. Л. 14.
  

605

   ОР РНБ. Ф. 211. Оп. 1. Д. 867. Л. 2.
  

606

   СПб. ФА РАН. Ф. 1026. Оп. 3. Д. 733. Л. 6.
   1 Маркевич Арсений Иванович (1855-1942) -- историк, краевед, председатель Таврической ученой архивной комиссии (с 1908 г.), чл.-кор. АН (1927).
  

607

   Публ. по: Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 101.
  

608

   АРГБ. Оп. 14 (1929/30 г.). Ед. хр. 2/16 [Ч. 5]. Л. 1.
   1 То есть М.М. Богословского.
  

609

   АРАН. Ф. 543. Оп. 4. Д. 1146. Л. 2.
   1 Заозерская Елизавета Ивановна (1897-1974) -- историк (соц.-экон. история России XVII в.), научный сотрудник ГИМ (1924-1930), сотрудник Ин-та истории АН (с 1937 г.).
   2 Заозерский Александр Иванович (1874-1941) -- историк (соц.-экон. история России XVII-XVIII вв.), проф. Петроградского ун-та (с 1918 г.), ученый хранитель рукописного отделения БАН. Арестован 7 марта 1929 г.
  

610

   РГАЛИ. Ф. 406 (С.Ф. Платонов). Оп. 2. Д. 14. Л. 1.
   1 Годин Яков Владимирович (1887-1954) -- поэт. См.: Годин Я.В. Автобиография // Вестн. знания. 1929. No 10. С. 411.
  

611

   ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 37. Д. 26. Л. 158-158 об.
  

612

   АРАН. Ф. 543. Оп. 4. Д. 1446. Л. 3.
   1 Сойкин Петр Петрович (1862-1938) -- книгоиздатель.
  

613

   АРАН. Ф. 518. Оп. 3. Д. 1280. Л. 2.
  

614

   АРАН. Ф. 518. Оп. 3. Д. 1280. Л. 3.
  

615

   АРАН. Ф. 518. Оп. 3. Д. 1280. Л. 4.
  

616

   Публ. по: Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 106-107.
   1 Халтурин Дмитрий Николаевич (?-?)-- управляющий делами АН (1923-1929).
   2 В Академии наук в связи с работой комиссии под руководством члена коллегии Наркомата РККИ Ю.П. Фигатнера, подготовившей почву для "академического" дела, была развернута кампания по "чистке" аппарата АН.
  

617

   АРГБ. Оп. 14 (1929/30 г.). Ед. хр. 2/16 [Ч. 5]. Л. 125.
   1 Санаторий ЦЕКУБУ.
   2 Волгин Вячеслав Петрович (1879-1962) -- историк, общ. деятель, проф. (в 1921-1925 гг. ректор) Московского государственного ун-та (1919-1930), акад. (1930), непременный секретарь (1930-1935), вице-президент (1942-1953) АН.
  

618

   РО ИРЛИ. Ф. 272 (П.Н. Сакулин). Оп. 3. Д. 165. Л. 1.
   1 Коплан Борис Иванович (1898-1942) -- историк литературы, ученый хранитель и ученый секретарь Пушкинского Дома (1919-1929).
  

619

   РО ИМЛИ. Ф. 312. Оп. 1. No 1 (ксерокопия). Опубл.: Письмо С.Ф. Платонова 16 сентября 1929 г. / Публ. М.А. Айвазяна; Послесл. и коммент. С.О. Шмидта // АЕ за 1996 год. С. 367-379.
   1 Сперанский Александр Николаевич (1891-1943) -- историк, архивист, библиограф, аспирант секции русской истории Ин-та истории РАНИОН (1926/27 г.), научный сотрудник (с 1927 г. -- внештатный, 1929-1931 гг. -- штатный) библиографического отдела Международного аграрного ин-та, впоследствии доцент МГИАИ (с 1935 г.), и.о. зав. кафедрой вспомогательных исторических дисциплин МГИАИ (с 1942 г.).
   2 М.М. Богословский умер 20 апреля 1929 г.
   3 Сперанская Ксения Ивановна (1896-1938) -- жена А.Н. Сперанского.
  

620

   НИОР РГБ. Ф. 384. К. 15. Д. 68. Л. 3.
  

621

   РГАСПИ. Ф. 301. Оп. 1. Д. 8. Л. 80.
  

622

   Публ. по: Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 112.
  

623

   Публ. по: Вестн. АН СССР. 1991. No 11. С. 113. Опубл. также: Рокитянский Я.Г., Мюллер Р. Красный диссидент: Академик Рязанов -- оппонент Ленина, жертва Сталина: Биогр. очерк. Документы. М., 1996. С. 264.
  

624

   АР АН. Ф. 277 (В.Л. Комаров). Оп. 4. Д. 1164. Л. 1; Черновик письма см.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1.Д. 1803. Л. 1.
   1 Комаров "Владимир Леонтьевич (1869-1945) -- ботаник, чл.-кор. (1914), акад. (1920), и.о. непременного секретаря (1929-1930), вице-президент (1930-1936), президент (1936-1945) АН.
   2 Письмо написано в день ареста С.Ф. Платонова.
   3 11 января 1930 г. В.Л. Комаров как и.о. непременного секретаря АН обратился к С.Ф. Платонову с официальным письмом, прося "написать несколько строк" о покойном М.М. Богословском для готовящегося к печати отчета о деятельности АН за 1929 г., как к человеку, близко его знавшему. См.: ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 3184. Л. 2.
   4 Заседание Отделения гуманитарных наук АН с выступлением С.Ф. Платонова состоялось 23 апреля 1929. См.: СПб. ФА РАН. Ф. 1. Оп. 1-1929. Д. 253. Л. 27. В письме от 9 мая 1929 г. вдова историка, Е.П. Богословская, благодарила С.Ф. Платонова за речь памяти М.М. Богословского: "А.И. Яковлев говорил мне, что Вы говорили чрезвычайно тепло и ярко в заседании Отделения" (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 2319. Л. 7 об.).
   5 См.: Платонов С.Ф. А.Е. Пресняков. Некролог // Известия АН СССР. Л., 1930. Сер. VII. Отд. гуманит. наук. No 2. С. 83-86.
   6 Рукопись некролога, подготовленного автором к печати в октябре 1929 г. для "Известий АН", поступила в секретариат АН 1 декабря 1929 г. и была отправлена в издательство АН 19 декабря 1929 г., но осталась неопубликованной, вероятно, по причине развернувшихся в АН событий 1929-1931 гг. Рукопись находилась в издательстве более года, 29 мая 1931 г. поступила на хранение в архив. См.: СПб. ФА РАН. Разряд V. Оп. "Б". No 72. Л. 1-2. Подробнее об истории подготовки некролога и его публикации см.: С.Ф. Платонов: Неизданный некролог М.М. Богословскому / Подг. А.В. Мельников // АЕ за 1998 год. М., 1999. С. 388-396. Публикация осуществлена по авторизованной машинописной копии из фонда М.М. Богословского в АР АН. Тогда автору публикации осталась неизвестной именно та рукопись, которая была представлена С.Ф. Платоновым в издательство. См.: СПб. ФА РАН. Разряд V. Оп. "Б". No 72. Л. 3-7. То, что ни в этой рукописи, ни в машинописной копии ее в личном деле академика М.М. Богословского (СПб., ФА РАН. Ф. 2. Канцелярия Конференции АН. Оп. 17. Д. 143. Л. 89-93) уже не могли быть учтены небольшие, но существенные фактические исправления, сделанные рукой Е.П. Богословской в рукописи, отправленной С.Ф. Платоновым друзьям в Москву, -- тоже свидетельство нервной обстановки, сложившейся в АН в канун "академического дела".
   7 Фрагмент из характеристики С.Ф. Платоновым М.М. Богословского как ученого был использован при составлении академического отчета. См.: Отчет о деятельности Академии наук Союза Советских Социалистических Республик за 1929 год. Л., 1930. Т. 1: Общий отчет. С. I--II.
  

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

   AE - "Археографический ежегодник"
   АН - Императорская Петербургская академия наук (1725-1917);
   Российская академия наук (1917-1925); Академия наук СССР (1925-1991); Российская академия наук (с 1991 г.)
   АРГБ - Архив Российской государственной библиотеки
   АРО ГЦТМ - Архивно-рукописный отдел Государственого центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина АР АН - Архив РАН
   Архив СПб. ИИ РАН - Архив Санкт-Петербургского Института истории РАН БАН - Библиотека Академии наук
   ГАРФ - Государственный архив Российской Федерации
   ГАТО - Государственный архив Тверской области
   ГИМ - Государственный Исторический музей
   ЖМНП - "Журнал Министерства народного просвещения"
   ЗИРАО - "Записки императорского Русского археологического общества"
   ИВ - "Исторический вестник"
   ИО - "Историческое обозрение"
   ИРНБУВ - Институт рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского
   МВЖК - Московские высшие женские курсы
   НИОР РГБ - Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки
   МАМЮ - Московский архив министерства юстиции
   МГАМИД - Московский главный архив Министерства иностранных дел
   МГИАИ - Московский государственный историко-архивный институт
   ОИДР - Общество истории и древностей российских
   ОПИ ГИМ - Отдел письменных источников Государственного Исторического музея
   ОР ИМЛИ РАН - Отдел рукописей Института мировой литературы РАН
   ОР РНБ - Отдел рукописей Российской национальной библиотеки
   ОРФ ГЛМ - Отдел рукописных фондов Государственного литературного музея
   ОРЯС - Отделение русского языка и словесности
   ПИАК - Постоянная историко-археографическая комиссия
   ПСЗ - "Полное собрание законов Российской империи"
   РАИМК - Российская академия истории материальной культуры
   РА ИИМК РАН - Рукописный архив Института истории материальной культуры
   РАН РАН - Российская академия наук
   РАНИОН - Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук РГАДА - Российский государственный архив древних актов
   РГАЛИ - Российский государственный архив литературы и искусства
   РГАСПИ - Российский государственный архив социально-политической истории
   РГИА - Российский государственный исторический архив
   РИО - Императорское Русское историческое общество
   РО ИРЛИ - Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
   Сб. РИО - "Сборник императорского Русского исторического общества"
   СПб. ФА РАН - Санкт-Петербургский филиал Архива РАН
   ЦГИА СПб. - Центральный государственный исторический архив г. Санкт-Петербурга
   ЦГИАУ, г. Киев - Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев
   ЦЕКУБУ - Центральная комиссия по улучшению быта ученых при СНК
   РСФСР ЦИАМ - Центральный исторический архив г. Москвы
   ЧОИДР - "Чтения в Обществе истории и древностей Российских"
  

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

   Аббас, шах 291
   Абеляр П. 362
   Адлер Б.Ф. 140, 327
   Айвазян М.А. 374
   Акимов П.В. 195, 345
   Александр II Николаевич, император 146, 227, 245, 282, 330
   Александр III Александрович, император 99, 140, 159, 282, 290, 293, 304, 343
   Александр Ярославич Невский, великий князь 50, 297, 328
   Александра Иосифовна, великая княгиня 152, 314, 332
   Александра Федоровна, императрица 194, 344, 353
   Александренко В.Н. 31, 288
   Александров 219
   Алексей Алексеевич, царевич 333
   Алексей Михайлович, царь 18, 19, 156, 284, 362
   Алипий (А.А. Попов), епископ 165, 335
   Аммон А.И. 13, 282
   Андреев А.И. 257, 273, 366, 370
   Андрей Юрьевич Боголюбский, великий князь 337
   Аникиев П.П. 146, 330
   Аничков Е.В. 82, 310
   Анна Ивановна, императрица 115, 321, 325
   Анненков П.В. 368
   Антоний (А.Н. Каржавин), епископ 138, 139, 144, 147, 327
   Антонина, инокиня 240
   Анциферов Н.П. 352
   Анциферова Т.Н. 222, 352
   Араловы 205
   Арий 52
   Арсений Гуров см. Гурлянд И.Я.
   Артизов А.Н. 334
   Арцыбашев Н.С. 39, 292
   Афанасий Данилович, князь 143, 329
   Афанасьев Г.Е. 32, 288
   Бабеф Г. 263, 369
   Бабин А.В. 82, 310
   Багалей Д.И 31,33,288
   Бакулин 156
   Балашов А.Д. 257, 258, 366
   Бантыш-Каменский Н.Н. 38, 292
   Барк П.Л. 203, 347
   Барсков Я.Л. 12-16, 115, 122, 184, 215, 251, 282, 335
   Барсов Н.П. 28, 287
   Барсуков А.П. 309
   Барсуков Н.П. 81, 87, 95, 309, 312, 315
   Бахрушин А.А. 264, 265, 369
   Бахрушин С.В. 8, 256, 366
   Башмаков Я.Я. 230
   Безобразов П.В. 42, 293
   Бекетов А.Н. 31, 288
   Беленький И.М. 276
   Белов Е.А. 19, 20, 284
   Белокуров С.А. 37, 38, 54, 67,172, 173, 196, 199, 233, 235-237, 282, 291, 299, 345
   Белявский Н.Н. 36, 291
   Беляев И.С. 344
   Беляев М.Д. 261, 368
   Беляев С.П. 126, 324
   Беляевы 182
   Беляков И.Н. 277
   Бенешевич В.Н. 254, 365
   Бенуа А.Н. 229, 354
   Бережков Н.М. 22, 33, 285
   Беркут 11
   Бершадский С.А. 29, 37, 287, 291
   Бессонов П.А. 109, 319
   Бестужев-Рюмин К.Н. 6, 13, 14, 16, 17, 30, 48, 51, 282-284, 297, 337
   Бехтерев Н.М. 273
   Битка 367
   Бобринские 332
   Бобринский А. А. 66, 154, 156, 178, 179, 209, 303
   Богданович Л. 142
   Боголепов Н.П. 59, 60, 301, 306
   Богословская Е.П. 375
   Богословский М.М. 6-8, 177, 234, 252, 256, 259, 267, 272,276-278, 339, 361, 362, 366, 367, 373-375
   Богоявленская М.М. 244, 361
   Богоявленский С.К. 8, 244, 360-362
   Болдаков И.М. 291
   Бонч-Бруевич В.Д. 271, 372
   Боргман И.И. 125, 323
   Борис Федорович, царь см. Годунов Б.Ф.
   Борисов В.Л. 55
   Боровский 82
   Борхсениус Н.Ф. 26, 287
   Боцяновский В.Ф. 41, 293
   Браудо А.И. 243, 360
   Браун Ф.А. 98, 113, 123, 315
   Брикнер А.Г. 32, 289
   Брокгауз Ф.А. 66, 242, 266, 303
   Брюсов В.Я. 262, 265, 266, 368, 369
   Брюсова И.М. 262, 265, 266, 368
   Бубнов Н.М. 60-62, 73, 76, 78, 88, 89, 91, 110, 131, 155, 186, 189, 301, 306, 319, 341
   Бубнова Л.В. 73, 306
   Будилович А.С. 71, 305
   Булич Н.Н. 47, 296
   Булыгин А.Г. 142, 174, 176, 178, 195, 211, 213, 215, 219, 221, 224, 328, 338, 344
   Бурбоны 205
   Бурнашев Н.М. 165, 335
   Бурцев А.Е. 299
   Бутенко В.А. 263, 369
   Бухерт В.Г. 7, 282, 292, 297, 362
   Быстреевский С.Д. 146, 330
   Бычков А.Ф. 34, 43, 49, 55, 59, 65, 290, 300
   Бычков И.А. 100, 316
   Бэр К.М. 257, 366
   Бюлер Ф.А. 37, 291
   Бюнтинг Н.Г. 116, 140, 164, 172, 193, 222, 321
   Бюркенштейн Б. 365
   Вадим 25
   Ваксель П.Л. 350
   Валуев П.А. 250, 363
   Валь В.В. 42, 293
   Ванновский П.С. 80, 309
   Вараксин А.Н. 136,137,177
   Васенко П.Г. 91, 306, 313
   Василий IV Иванович см. Шуйский В.И.
   Васильев А.А. 76, 78, 100, 180, 275, 307, 316
   Васильевский В.Г. 16, 24, 26-29, 31, 32, 35, 41, 51, 55, 61, 62, 65, 66, 73, 167, 283, 286
   Васильевский М. 44
   Введенский А.И. 76, 78, 307
   Введенский Н.Е. 76, 307
   Венгеров С.А. 61, 301
   Веневитинов М.А. 57, 300
   Вера, игуменья 136, 144, 147, 158, 159, 172, 174, 175, 240, 327
   Веретенников В.И. 135, 326
   Вернадский В.И. 230, 259,274, 275, 355, 367
   Вернадский Г.В. 170, 336, 359
   Верховский В.П. 171, 337
   Веселовский А.Н. 19, 23, 44, 80, 89, 285
   Веселовский Н.И. 49, 192, 216, 295, 297
   Веселовский С.Б. 8, 184, 185, 235, 341
   Викелас Д. 24, 286
   Виноградов И.А. 244, 360
   Виноградов П.Г. 72, 305
   Витберг Ф.А. 113,320
   Витте С.Ю. 74, 249, 306, 363
   Владимир Александрович, великий князь 127, 324
   Владимир II Всеволодович Мономах, великий князь 23, 286
   Владимирский-Буданов М.Ф. 63, 302
   Владиславлев М.И. 17, 28, 41, 284, 293
   Воейков СВ. 159, 333
   Волгин В.П 275, 374
   Волкович В.А. 322
   Волынский А.Л. 233, 356
   Вольфсон И.В. 253, 273, 364
   Воробьев Г.А. 154
   Воронов А.П. 165, 335
   Воронов Е.П. 269, 270, 273, 371, 372
   Врангель А.Е. 208, 348
   Врангель П.Н. 289
   Вреден Э.Р. 25, 287
   Высоцкий С. 16, 283
   Вяземские 332
   Вяземский П.А. 180, 322, 328
   Вяземский П.П. 322
   Гаккебуш М.М. 221, 352
   Георг I, греческий король 321
   Георгиевский А.И. 56, 57, 69, 71, 72, 145, 299, 305
   Георгиевский В.Т. 141, 328
   Герберт (Сильвестр II), папа 110, 319
   Гермоген (Ермолай), патриарх 54, 75, 298, 306
   Герцен А.И. 372
   Герье В.И. 17, 83, 283, 284, 310
   Гиршберг А. 65, 302
   Глинка М.И. 367, 372
   Глинский Б.Б. 91, 109,313
   Гогенцоллерны 205
   Гоголь Н.В. 125, 323, 372
   Годин Я.В. 273, 373
   Годунов Б.Ф., царь 21, 29, 40, 70, 77, 83, 84, 142, 143, 243, 285, 298, 360
   Гоздаво-Голомбиевский А.А. 177, 339
   Голенищев B.C. 111, 113, 319
   Голенищев-Кутузов А.А. 158, 190, 333, 343
   Голенищев-Кутузов И.Л. 219, 351
   Голенищев-Кутузов П.И. 217, 219, 351
   Голиков И.И. 173, 337
   Голицын В.В. 173, 337
   Голицын Н.В. 227, 354
   Голицын П.А. 68, 303
   Голицыны 54
   Головнин А.В. 103, 317
   Голубовский П.В. 56, 57, 59, 299
   Гольмстен А.Х. 26, 27, 61, 287, 304
   Гольцев В.А. 19, 20, 284, 285
   Горемыкин И.Л. 193, 344
   Горнфельд А.Г. 260, 271, 368
   Горский А.В. 48, 296
   Горчинский П.А. 241, 359
   Горяинов С.М. 251, 364
   Готье В.Ю. 262, 368
   Готье Ю.В. 8, 262, 368
   Гофман М.Л. 264, 369
   Гревс И.М. 61, 62, 76, 78, 201, 203, 231, 242, 251, 253, 301, 308, 346
   Греков Б.Д. 135, 136, 139, 154, 162, 234, 326, 335, 359
   Грибовский А.М. 92, 313
   Гримм Г.Д. 221, 352
   Гримм Д.Д. 97, 227, 315
   Гримм Э.Д. 33, 61, 72, 73, 76, 78, 96, 188, 194, 289
   Гриневич К.Э. 249, 362
   Грот К.Я. 50, 70, 71, 75, 84, 297, 307
   Грот Я.К. 50, 84, 252, 297, 307, 311, 364
   Грязные 97
   Гудзий Н.К. 262, 368
   Гуревич Я.Г. 16, 86, 283
   Гурлянд И.Я. 266, 370
   Гусев П.В. 164, 335
   Гусев П.Л. 164
   Гучков А.И. 228, 354
   Даниил Александрович, князь 329
   Данилевич В.Е 187, 342
   Даргомыжский А.С. 372
   Даровский А. 154, 332
   Демидова М.А. 294
   Деревицкий А.Н. 263
   Державин Г.Р. 251, 364, 372
   Дернов А.А. 224, 353
   Дернова Е.А. 224, 353
   Десницкий-Строев В.А. 368
   Джунковский В.Ф. 336
   Дионисий, архимандрит 290
   Дионисий (Д.Ф. Зобниновский, Зобниковский), архимандрит 134, 240, 326
   Дитятин И.И. 31, 288
   Дмитрий Иванович, царевич 11, 38-40, 51, 70, 97, 281, 292, 293, 321, 329, 351
   Дмитрий Ростовский 289
   Дмитриевский А.Л. 245, 253, 254, 361, 365
   Добиаш-Рождественская О.А. 185, 341
   Добросельский 109
   Довнар-Запольский М.В. 79, 187, 275, 308
   Долголенко В.И. 251, 364
   Долголенко Ю.В. 251
   Долгоруков В.Л. 115, 321
   Долгорукова (ур. Шереметева) Н.Б. (схимонахиня Нектария) 220, 351
   Драгомиров М.И. 62, 301
   Драшковский М.Н. 118, 119, 322
   Дружинин А.В. 129, 137, 281, 327
   Дружинин В.Г. 8, 11, 18, 21, 26, 31, 32, 35, 36, 45, 46, 75, 84, 88, 94, 97, 104, 105, 110, 113, 126, 128, 129, 137, 139, 149, 152, 154, 166, 167, 175, 176, 184, 189, 167, 199, 200, 209, 211, 212, 218, 223, 226, 229, 230, 232, 244, 257, 277, 281, 283, 286, 291, 314, 320, 327, 338
   Дружинин М.Г. 12, 18, 281
   Дружинина Е.А. ИЗ, 126, 129, 152, 200, 212, 257, 320
   Дубровин Н.Ф. 65, 303
   Дьяконов А.М. 26
   Дьяконов М.А. 22, 24, 26, 28, 32-34, 36, 41, 42, 44, 45, 55, 63, 64, 80, 82, 84, 85, 286, 288, 291-293, 295, 302, 311
   Дьяконова Н.А. 29
   Дюринский А. 204
   Евлогий, архимандрит 65, 106, 110, 133, 302
   Егоров В.А. 123, 323
   Егоров Д.Н. 8, 255, 261, 264, 267, 272, 275, 365, 370
   Егоров И.В. 232, 355
   Егорова М.М. 267, 276, 370
   Ежов П.Л. 138, 327
   Екатерина I Алексеевна, императрица, 367
   Екатерина II Алексеевна Великая, императрица 14, 53, 129, 156, 257, 282, 298, 309, 313
   Елеонская Е.Н. 190, 343
   Елизавета Маврикиевна, великая княгиня 214-216, 237, 350, 352, 353, 357
   Елизавета Петровна, императрица 363
   Ермак Тимофеевич 68, 303
   Ернштедт В.К. 24, 35, 286
   Ефрон И.А. 66, 242, 266, 303
   Жданов И.Н. 42, 43, 65, 78, 293
   Желябужский Ф.Г. 154, 157
   Жолкевский С. 66, 303
   Жуковский В.А. 80, 155, 162, 309, 334, 372
   Журавлева 89
   Забелин И.Е. 148
   Загоскин Н.П. 16, 283
   Замысловский Е.Е. 11, 27-31, 45, 281
   Заозерская Е.И. 272, 373
   Заозерский А.И. 272, 373
   Зверев Н.А. 61, 301
   Зверев СЕ. 140, 328
   Зелинский Ф.Ф. 97, 315
   Зенгер Г.Э. 80, 309
   Зотов 219, 351
   Зотовы 351
   Зубрицкий В. 206
   Иван III Васильевич, великий князь 30
   Иван IV Васильевич Грозный, царь 8, 68, 242, 281, 292, 329, 359
   Иванов А.И. 140, 192
   Иванов Б.К. 234, 356
   Иванов И.А. 98, 109, 114-118, 122, 125, 133, 134, 136, 137, 139, 140, 143, 147, 150, 157-159, 161-166, 168, 169, 172-174, 176, 178-180, 182, 183, 191, 192, 194, 195, 197, 198, 200, 204, 207, 209-213, 217-220, 222, 223, 231, 235, 315, 357
   Иванов К.А. 12, 18, 36, 75, 88, 98, 130, 234, 281, 307, 356
   Иванова А.И. 147
   Иванова М.Д. 98, 108, 122, 136, 158, 176, 181, 210, 315
   Иванова Т.Г. 8
   Ивановский И.А. 64, 302
   Игнатьев П.Н. 103, 104, 207, 212, 218, 224, 317, 349
   Игорь, великий князь 349
   Игорь Константинович, великий князь 182, 340
   Иевреинова Т. А. 182, 183
   Измайлов А.Н. 367
   Измайлов Н.В. 264, 265, 368, 369
   Иконников B.C. 49, 52, 53, 55, 57-60, 62-65, 67, 74, 78, 82, 87, 92, 103, 105, 106, 110, 114, 119, 120, 133, 142, 151, 152, 155-157, 160, 161, 171, 177, 180, 183, 185-187, 190, 198, 246, 296, 302, 303, 306, 308, 313, 332
   Иконникова А.Л. 65, 66, 92, 198, 302, 318
   Иконникова О.В. см. Петрова О.В.
   Иловайский Д.И. 14, 17, 32, 40, 48, 52, 282, 292
   Иоанафан, игумен 149, 154
   Иоасаф (Д.П. Каллистов), архиепископ 234, 356
   Иоахим Флорский 185, 341
   Иосиф Аримафейский 336
   Исаев А.А. 61, 301
   Истрин В.М. 106, 146, 318
   Кавелин К.Д. 250, 267, 363
   Казанович Е.П. 225, 267, 366, 370
   Калачов Н.В. 17, 68, 284
   Камчатов 84
   Карамзин Н.М. 21, 39, 53, 123, 142, 151, 153, 162, 285, 292, 295, 298, 331, 332, 334
   Кареев Н.И. 16, 26-29, 32, 44, 61, 68, 72, 73, 88, 124, 283, 294, 305, 323
   Каринский Н.М. 157, 161, 162, 333
   Карпов Г.Ф. 291
   Кассо Л.А. 143, 145, 150, 153, 160, 170, 174, 177, 189, 193-196, 329, 338
   Катенев В.П. 271, 372
   Катырев-Ростовский И.М. 54, 101, 299
   Кауфман П.М. 110, 319
   Кедров К.В. 30, 288
   Кемецкая А.М. 241, 359
   Кеппен П.Е. 93, 111, 314
   Киммель Н. 192
   Кирилл (Завидов), митрополит 48, 296
   Кирпичников А.И. 74, 76, 306
   Кистер В.К. 344
   Клембровский В.М. 238
   Климент, святой 169
   Климент Смолятич 36, 290
   Клочков М.В. 171, 186, 263, 337
   Клюжев И.С. 146, 210, 330
   Ключевский В.О. 5-7, 12-17, 33, 38, 16, 81, 160, 281-283, 289, 309, 334
   Кобеко Д.Ф. 57, 59, 111, 127-130, 195, 196, 207, 300, 320, 344, 348
   Ковалевский М.М. 311
   Козловский И.П. 177, 185-187, 339, 341
   Коковцов В.Н. 176, 190, 338
   Колобков В.А. 8
   Колтовский 77
   Колупаев В.И. 94, 175
   Комаров В.Л. 6, 277, 375
   Кондаков Н.П. 32, 152, 160, 168, 226, 288
   Кони А.Ф. 144-146, 169, 216, 217, 247-250, 258, 260, 261, 329, 330, 361-363, 367
   Константин Константинович, великий князь 6, 93, 100, 104-107, 113-119, 122, 127, 131, 132, 140, 141, 144, 164, 170-172, 179, 187, 193, 198, 201, 204, 206-208, 210, 213-216, 223, 227, 314, 321, 322, 336, 342, 344, 347-350, 353
   Константин Николаевич, великий князь 314
   Контендантова Т.А. 137, 222, 234, 327
   Коплан Б.И. 276, 374
   Кордт В.А. 269, 371
   Корнилий Выгопустенский 281
   Короленко 199
   Корсаков Д.А. 17, 283
   Корф М.А. 251, 252, 364
   Костомаров Н.И. 140, 250, 328, 363
   Косяков В.А. 226, 354
   Кохановская Н. (Соханская Н.С.) 81, 87, 205, 309
   Кохановский 109
   Коялович М.О. 14, 17, 282, 283
   Краевич А.Б. 176, 338
   Краевич Б.К. 136, 192, 205, 207, 234, 326, 338
   Краевичи 151, 164 Красовский М.В. 218, 351
   Крачковский И.Ю. 253, 266, 272, 364, 370
   Круковская Л.Я. 268, 370
   Крылов В.А. 305
   Крылов Л. 344
   Крылов Н.И. 250, 363
   Ксения Александровна, великая княгиня 294
   Кубасов И.А. 266, 370
   Кудряшов К.В. 215, 350
   Куломзин А.Н. 227, 354
   Кульман Н.К. 68, 180, 304
   Куник А.А. 29, 65, 287
   Кункин И.Я. 119, 322
   Куракин И.С. 100, 316
   Куторга М.С. 33, 289
   Лавров П.А. 78, 79, 308
   Лавровский Н.А. 42, 293
   Ламанский В.И. 16, 61, 79, 283
   Лаппо И.И. 208, 348
   Лаппо-Данилевский А.С. 6, 29, 30, 32, 65, 84, 135, 185, 187, 287, 288, 295, 310, 311
   Латкин В.Н. 25, 31, 84, 287
   Лебедев 233
   Левицкий О.И. 103-105, 180, 181, 317
   Левшин Б.В. 334
   Легар Ф. 338
   Лейкин Н.А. 33, 289
   Лейферт 181
   Лемке М.К. 220, 352
   Лемм О.Э. 111, 319
   Ленин В.И. 374
   Лжедмитрий I (Самозванец) 21, 39, 40, 45, 46, 51, 52, 54, 55, 99, 100, 285, 307, 316, 339
   Линде Е.Р. 236
   Линдеберг А.К. 146, 330
   Линниченко И.А. 54, 160, 299, 334
   Лисовский Н.М. 27, 287
   Лихачев Н.П. 56, 129, 195, 243 246, 273, 299, 361
   Лодыженская 182
   Лодыженские 194
   Лопарев Х.М. 238, 357
   Лось Я. 78, 308
   Лукьянов С.М. 177, 339
   Луппов П.Н. 165, 335
   Луначарский А.В. 360
   Лысогорский В.В. 239, 354
   Любавские 234
   Любавский М.К. 8, 37, 233, 262, 291
   Любименко И.И. 269, 371
   Любомиров П.Г. 5
   Людмила, игуменья 141, 328
   Ляпунов Б.М. 113, 320
   Ляпунов П.П. 43, 294
   Мабли Г.Б. де 17, 284
   Мазарини Д. 360
   Майков В.В. 43, 99, 102, 132, 294, 335
   Майков Л.Н. 12, 29, 51, 57, 281
   Макарий (М.А. Парвицкий ("Невский")), епископ 173, 338
   Макарий (М.П. Булгаков), митрополит 209, 349
   Макушин А.В. 7
   Макшеев З.А. 88, 312
   Маликов А.И. 191, 343
   Мануйлов А.А. 311
   Мария Федоровна, императрица 204, 347, 353
   Маркевич А.И. 272, 359, 372
   Марков А.А 61, 301
   Марков Н.Н. 192
   Марр Н.Я. 47-49, 247, 251, 296
   Мартенс Ф.Ф. 61, 301
   Марфа, инокиня см. Нагая М.Ф.
   Массон Ф. 355
   Мацулевич Л.А. 159, 333
   Маяковский И.Л. 233, 356
   Медведев С. 19, 285
   Медведева 210
   Медведь 367
   Мельников А.В. 7, 375
   Меньшиков М.О. 158, 175, 333
   Мещанинов И.В. 80, 309
   Миллер В.Ф. 29, 79, 102, 146-149, 187, 190, 288
   Миллер Е.В. 190
   Милюков П.Н. 6, 7, 31-33, 36, 42, 72, 286, 288, 293
   Милютин Ю.Н. 95, 314
   Милютины 314
   Минин К.И. 148, 221, 352
   Минкельде Р.Ю. 194, 344
   Мирбах В. 234, 357
   Миролюбов B.C. 231, 240, 242, 265, 273, 355
   Михаил Александрович, великий князь 45, 50, 58, 70, 294, 304
   Михаил Клопский 23
   Михаил Федорович, царь 143, 291, 341, 342
   Михайлова Л.А. 240
   Михайловский 101, 105 Михей (Алексеев), епископ 152, 332
   Мнишки 45
   Модзалевский Б.Л. 266, 370
   Молас А.П. 120, 322
   Молас Б.Н. 248, 275, 362
   Морозов Н.А. 267, 272, 274, 370
   Морозов П.О. 16, 283
   Морозов Ф.М. 253, 354
   Морозова К.А. 268, 273, 274, 370
   Мсерианц Л.З. 47, 49, 296
   Музычук О.В. 8
   Муравьев М.В. 152, 332
   Мюллер Р. 374
   Мясоедов В.К. 157, 159, 162, 333
   Нагая М.Ф. 142, 143, 292, 329
   Нагие 54
   Насветевич 66, 67
   Невский В.И. 255, 260, 261, 264, 276, 365, 367, 369
   Незеленов А.И. 12, 33, 46, 281
   Некрасов 59
   Некрасов А.И. 264, 369
   Некрасов Н.А. 372
   Нерадов 262
   Нечаев А.П. 76, 78, 307
   Нечаев В.Н. 246
   Никитенко А.В. 69, 70, 304
   Никитин П.В. 32, 80, 289
   Никитина 163
   Николаев А.С. 233, 234, 239, 244, 356, 358
   Николай II Александрович, император 42, 88, 157, 177, 189, 222, 293, 295, 338, 343, 344
   Николай Мирликийский 52
   Николай Михайлович, великий князь 132, 133, 157, 161, 179, 195, 198, 199, 207, 325, 345, 354, 355
   Никольский Н.К. 36, 209, 290, 291, 349
   Никон (Н. Минов), патриарх 49, 54, 297, 298
   Нил Столбенский 133, 326
   Оберучева Т.Н. см. Анциферова Т.Н.
   Оболенский А.Д. 88, 312
   Овидий 225, 354
   Озаровский Ю.Э. 145, 146, 181, 329, 330
   Окунев Н.Л. 157-158, 162, 165, 333
   Олег Константинович, великий князь 182, 187, 340, 342
   Ольга, княгиня 159, 174, 209, 241, 349
   Ольга Александровна, великая княгиня 45, 70, 158 193, 194, 211, 294, 304, 344
   Ольга Константиновна, великая княгиня 116, 172, 214, 223, 321, 337, 347, 350
   Ольденбург С.Ф. 245, 252, 256, 258, 263, 265, 268, 272, 360, 361
   Онегин (Отто) А, Ф. 366, 369
   Остен-Сакен А.А. 160, 197, 203, 209, 218, 226, 228, 237, 334, 357
   Острецов 252
   Отрепьев Б.З. 39
   Отрепьев Г. см. Лжедмитрий I (Самозванец)
   Оттокар Н.П. 238, 358
   Павлов-Сильванский Н.П. 5, 46, 47, 74, 91, 92, 108, 121, 295, 296, 306, 313, 318, 323
   Панеях В.М. 358
   Панин П.И. 257, 366
   Панченко Б.А. 91, 312
   Панчулидзев С.А. 186, 342
   Папкова О.А. 206, 241, 348
   Патрика 165
   Пахаревский Н.В. 181
   Пахомий 281
   Пересветов И.С. 72, 305
   Петр I Алексеевич Великий, император 33, 252, 254, 258, 260, 289, 296, 308, 324, 326, 337, 367, 371
   Петр III Федорович, император 251, 257, 364
   Петрарка Ф. 89, 312
   Петров 236, 237
   Петров В.Н. 106, 318
   Петрова О.В. 66, 303
   Петухов Е.В. 100, 102, 316
   Пиксанов Н.К. 187, 262, 342
   Пилкин С.К. 254, 365
   Пинкевич А.П. 245, 361
   Пиотровский Н.Г. 236-238, 357
   Пирлинг П.О. 55, 177, 255, 299, 339
   Писарев Д.И. 267, 370
   Писарева М.И. 265
   Писемский Ф.А. 39, 292
   Пишчевич С.С. 249, 363
   Платонов М.С. 62, 72, 80, 167, 302
   Платонова (в замужестве Шамонина) B.C. 80, 157, 166, 182, 192, 199, 200, 234, 236, 241, 244, 263, 309, 341, 357, 366, 368, 372
   Платонова (в замужестве Краевич) Надежда С. 80, 136, 150, 153, 168, 183, 184, 241, 244, 256, 326, 340
   Платонова (в замужестве Измайлова) Наталья С. 43, 164, 168, 205, 208, 209, 292, 335, 368
   Платонова К.А. 12, 18, 26, 76, 79, 80, 281
   Платонова М.С. 80, 167, 234, 236, 309
   Платонова Н.Н. 18, 24, 26, 29, 31, 35, 43, 44, 80, 81, 84, 85, 87, 129, 163, 164, 166, 168, 199, 205, 219, 233, 234, 241, 255, 256, 262, 263, 270, 284, 286, 295, 309, 315, 320, 327, 356
   Платонова Нина С. 43, 129, 164, 168, 262, 294
   Платонова О.С. 85
   Плетнев В.А. 138, 327
   Победоносцев К.П. 71, 304, 305
   Погодин М.П. 68, 81, 87, 309, 312, 315
   Погожев В.П. 242, 359
   Пожарский Д.М. 148
   Покровский М.Н. 7, 252, 268, 270, 364
   Покровский Н.В. 58, 90, 113, 165, 216, 300
   Покрышкин 161
   Полевой П.Н. 22, 286, 295
   Половцов А.В. 77, 307
   Половцовы 307
   Поляков С.Н. 34, 290
   Помяловский И.В. 49, 50, 69, 297
   Помяловский М.И. 74, 306
   Пономарев Е.П. 56, 299
   Попов Н.А. 363
   Попов Н.П. 107, 233, 318
   Попова О.Н. 330
   Поссе В.А. 61, 301, 305
   Потапий, инок см. Шуйский В.И.
   Преображенский В.П. 17, 284
   Пресняков А.Е. 5, 68, 78, 85, 86, 94, 96, 97, 123, 124, 201, 231, 234, 240, 275, 278, 304, 308, 311, 355, 358, 375
   Преснякова Ю.П. 68, 85, 86, 304
   Привалов Н.И. 241, 359
   Приклонская Е.В. 263, 369
   Протопопов Л.В. 139
   Прохазка А. 14, 282
   Прутченко С.М. 194, 345
   Пташицкий С.Л. 41, 53, 55, 292
   Пушкин А.С. 162, 170, 180, 187, 156, 261, 334, 342, 357, 366, 368, 372
   Пушкин Г.А. 262, 368
   Пыпин А.Н. 65, 302
   Радлов Э.Л. 68, 74, 87, 95, 162, 184, 222, 224, 238, 247, 257, 303
   Раев Н.П. 44, 294
   Раевский А.С. 35, 204, 290
   Рачинская В.А. 131
   Рачинские 325
   Рачинский К.А. 130, 325
   Рачинский С.А. 130, 325
   Рашевский И.Ф. 46, 295
   Регель В.Э. 66, 303
   Риккер К.Л. 19, 284
   Римский-Корсаков Н.А. 372
   Рождественский С.В. 5, 34, 97, 145, 164, 201, 215, 290, 295
   Рожков Н.А. 64, 302
   Розанов С.А. 165, 335
   Розен В.Р. 49, 50, 61, 110, 297, 319
   Розенберг 214
   Рокитянский Я.Г. 371, 374
   Романов Б.А. 5, 238, 239, 357
   Романов И.Н. 99, 100, 143
   Романов К.К. 159, 160, 162, 197, 202, 229, 334
   Романова К.И. 329
   Романова Н.Н. 143
   Романовский В.Е. 171, 337
   Романовы 143, 325, 338
   Ростовцев И.Я. 56
   Ростовцев М.И. 111, 228, 320
   Румянцев Н.П. 14, 282
   Руссо Ж.Ж. 255, 365
   Рыдзевская 192
   Рюрик, князь 25
   Рязанов Д.Б. 5, 233, 235, 239, 252, 254, 263, 269, 270, 272, 275, 277, 356, 358, 374
   Саблер В.К. 158-160, 193, 241, 333
   Сабуров А.А. 330
   Сабурова Е.В. 330
   Сабуровы 145, 330
   Савва В.И. 87, 89, 99-102, 104, 109, 156, 171, 186, 312
   Савельев А.И. 69, 304
   Садков И.К. 233, 356
   Садовский А.Я. 249, 362, 363
   Саитов В.И. 223, 353
   Сакулин П.Н. 262, 266, 271, 276, 368, 370, 374
   Самоквасов Д.Я. 84, 121, 311
   Сапега Л.И. 40, 292, 293
   Святослав I Игоревич, князь 51, 298
   Селиванов А.В. 256, 366
   Селиванова О.И. 366
   Семевский В.И. 16, 283
   Сенигов И.П. 25, 26, 31, 33, 287
   Серафим (Л.М. Чичагов), митрополит 198, 346
   Сергеевич В.И. 13, 24-27, 59, 65, 84, 282, 306
   Сергеевский Н.Д. 64, 84, 302
   Сергий Радонежский 65, 302
   Середонин С.М. 31, 88, 90, 199, 200, 288, 346, 349
   Сибирцев Ю.М. 152, 332
   Сигизмунд III Ваза, король 21, 45, 173, 285, 298, 337
   Симон Азарьин 302
   Симони П.К. 190, 343
   Синицын П.В. 47, 295
   Сиповский В.В. 53, 298
   Сиповский В.Д. 45, 294
   Сипягин Д.С 74, 306
   Сиротинин В.Н. 131, 325
   Скопин-Шуйский М.В. 54, 298
   Скороходов 29
   Смирновский 86
   Смит Т. 37, 291
   Смородский 74
   Снигирев В.В. 244, 360
   Собинов Л.В. 107, 318
   Соболевский А.И. 33, 113, 127, 157, 246, 289
   Сойкин П.П. 274, 373
   Соколов М.И. 21, 79, 285
   Соколов П.И. 285
   Соколов Ф.Ф. 48, 296
   Соколовская Т.О. 217, 219, 351, 360
   Соколовский М.К. 243, 360
   Соколовы 285
   Соллогуб В.А. 330
   Соловьев Л.Ф. 40, 292
   Соловьев М.М. 239
   Соловьев С.М. 250, 295, 337, 363
   Сонин Н.Я. 59, 74, 95, 300
   Сорина Л.М. 8, 357
   Спасович В.Д. 27, 287
   Спасокукотский Н.И. 210
   Сперанская К.И. 276, 374
   Сперанский А.Н. 276, 374
   Спешков С.Ф. 79, 308
   Спилиоти Н.М. 74, 306
   Спицын А.А. 36, 41, 45, 127, 130, 171, 192, 291, 324
   Спицына Е.А. 130, 324
   Срезневский В.И. 240, 358
   Сталин И.В. 374
   Старостин В.В. 92, 313
   Стасов В.В. 294
   Стасова Н.В. 44, 294
   Сташевский Е.Д. 185, 186, 189, 341, 342
   Степанов С.Л. 29, 60, 287, 324
   Столыпин П.А. 332
   Стороженко Н.И. 69, 304
   Страхова Л. 109
   Строев В.Н. 131, 132, 325
   Строев П.М. 100, 104, 316
   Струве П.Б. 41, 293
   Суворин А.С. 6, 22, 38, 39, 56, 69, 82, 109, 286, 305
   Суворов И.Н. 241, 359
   Судовщиковы 54
   Сулешов Ю.Е. 123, 323
   Султан-Шах Е.С. 104, 204, 241, 317
   Султанов Н.В. 104, 204, 241, 313
   Сухомлинов В.А. 104, 105, 317
   Сырку П.А. 78, 308
   Сычев Н.П. 157-159, 162, 333
   Тамара, грузинская царица 337
   Танеев А.С. 221, 352
   Тарле Е.В. 246, 361
   Тарле О.Г. 246, 361
   Татищев В.Н. 247, 308
   Таубе М.А. 68, 303
   Терентий, протопоп 21, 285
   Тимофеев И. 54, 298
   Тимофеев Н.В. 237, 298, 357
   Тищенко А.В. 184, 341
   Толстой И.И. 57, 300
   Толстой Л.Н. 38, 272
   Трачевский А.С. 16, 32, 65, 283, 302
   Трибунский П.А. 7
   Троекуровы 77
   Троицкий И.Е. 61, 301
   Трубицын Н.Н. 187, 192, 342, 344
   Тураев Б.А. 72, 75, 78, 111, 305
   Тургенев И.С. 267, 370, 372
   Тургенев СИ. 205, 348
   Тыжнов И.И. 52, 297, 298
   Тюменев А.И. 115, 321
   Тютчев Ф.И. 151, 255, 331
   Уваров С.С. 32, 291
   Уварова П.С. 59, 83, 124, 148, 152, 229, 301
   Уваровы 291
   Ульянов Г.К. 143, 329
   Успенский Ф.И. 32, 33, 65, 73, 83, 288
   Устрялов Н.Г. 99, 316
   Фармаковский Б.В. 111, 113, 163, 204, 221, 319, 347
   Фармаковский В.И. 347
   Федор Иванович, царь 306, 328
   Феодосий Великий 23
   Феодосия Федоровна, царевна 75, 306
   Феодосия, княгиня 328
   Феодосьев С.Г. 203, 208, 226, 347
   Ферсман А.Е. 263, 264, 265, 275, 369
   Фигатнер Ю.П. 374 Филарет (Ф.Н. Романов), патриарх 53, 54, 70, 97, 107, 143, 154, 173, 178, 186, 298, 299, 337
   Филевич И.П. 28, 287
   Филиппов А.Н. 33, 289, 311
   Филонов А.Г. 69, 304
   Финдейзен Н.Ф. 258, 367
   Фирсов Н.Н. 72, 75, 79, 81, 191, 196, 245, 305, 307, 309, 343, 345
   Флетчер Дж. 83, 310, 343, 345
   Флоринский Т.Д. 64, 302
   Фойницкий И.Я. 25, 287
   Форстен Г.В. 33, 61, 289
   Фортинский Ф.Я. 58, 300
   Фредерикс Б.В. 132, 325
   Халтурин Д.Н. 275, 373
   Хворостинин И.А. 99-102, 104, 316
   Хрущов И.П. 59, 143, 300, 329
   Цветаев Д.В. 66, 67, 177, 178, 303
   Чайковская 171
   Чайковский П.И. 372
   Чарыков Н.В. 121, 323
   Чеботарев Х.А. 49, 296
   Челлини Б. 325
   Челпанов Г.И. 76, 307
   Чепурина 259
   Черевин П.А. 42, 293
   Черепанов Н.Е. 49, 297
   Черепнина Н.Ю. 314
   Черкасская 143
   Чернов С.Н. 229, 355
   Чертков 90
   Четырнина А.Д. 141
   Чехов А.П. 372
   Чечулин Н.Д. 32, 42, 45, 60, 88, 96, 99, 122, 129, 131, 138, 166-168, 195, 196, 199, 207, 211, 213, 243, 249, 255-259, 289, 293, 315, 349, 363
   Чечулин С.Д. 243
   Чечулина 166
   Чечулины 213
   Шамонин Ю. 129, 205
   Шамонина З.Н. 129, 151, 219, 234, 324, 332
   Шамонина Н.Д. 114, 320
   Шаталов 37
   Шахматов А.А. 49, 50, 88, 123, 232, 297, 308
   Шаховской Н.В. 71, 304
   Шаховской Ю.Ф. 259, 367
   Шаховской Я.И. 133, 138, 326
   Шацких А.С. 233, 234, 356
   Шван Е.И. 139
   Шварц А.Н. 110, 319
   Шевырев И.Я. 221, 352
   Шевяков В.Т. 143, 329
   Шереметев А.Д. 237, 348, 357
   Шереметев Б.П. 193, 193, 337, 344, 351
   Шереметев Д.Н. 304, 327
   Шереметев П.Б. 173, 337
   Шереметев П.С. 238, 358
   Шереметев С.Д. 6, 34, 46, 48, 51, 53, 58, 69-71, 73, 75, 77, 81, 83, 92, 93, 97, 99, 107, 108, 111, 113, 115, 117-123, 125, 127-133, 135, 138, 139, 141-143, 145, 147, 149, 151, 153-155, 159-161, 164, 168, 170, 172, 173, 175-177, 181-184, 188, 190, 191, 193-197, 202, 205, 208, 209, 211, 213, 217-221, 223, 225-228, 230, 235-238, 290, 294, 297, 304, 306, 314, 315, 318, 322, 324-331, 334, 335, 337, 338, 343, 344, 349, 351, 354, 355, 357, 358
   Шереметев Ф.И. 54, 298
   Шереметева ЕЛ. 120, 125, 141, 151, 153, 155, 169, 188, 322
   Шереметева М.Ф. 208, 209, 348
   Шереметевы 321, 322, 324, 326, 328
   Шетнев П. 68
   Шеффер П.Н. 121, 122, 184, 225, 226, 230, 323, 334
   Шильдер Н.К. 57, 59, 127, 300
   Шкаровский М.В. 314
   Шляков Н.В. 68, 303
   Шляпкин И.А. 8, 11, 12, 18, 20, 21, 32, 33, 41, 46, 51, 78, 80, 85, 88, 91, 94, 97, 98, 113, 125, 128-130, 187, 216, 241, 281, 284, 286, 289, 313, 323
   Шляпкина М.И. 17, 18, 284
   Шмидт С.О. 5-8, 334, 374
   Шмурло Е.Ф. 25, 28-30, 41, 64, 72, 287
   Шохин Л.И. 331
   Шпилевский СМ. 32, 33, 289
   Штелин Я. 251, 364
   Штендман Г.Ф. 297
   Штюрмер Б.В. 113, 127, 195, 320
   Шубинский С.Н. 18-20, 24, 41, 52, 53, 82, 284
   Шуйские 40, 67, 99, 290, 303
   Шуйский В.И., царь 54, 66, 67, 71, 97, 290, 298, 305, 315, 316
   Шуйский И.И. 97, 315
   Щеглов В.В. 122, 323
   Щелкалов А.Я. 77, 307
   Щелкалов В.Я. 77, 307
   Щелкаловы 77
   Щепкин Е.Н. 55, 299
   Щербатов М.М. 39, 292, 332
   Щербатов Н.С. 152, 332
   Щукарев А.Н. 33, 289
   Щукин П.И. 77, 307
   Эварницкий Д.И. 307
   Эверлинг С.Н. 132, 325
   Эфрон С.К. 305
   Юрий Андреевич, князь 171, 337
   Юрий Васильевич, князь 68, 304
   Яковлев А.И. 6, 7, 262, 263, 356, 369, 375
   Яковлев И.А. 263, 369
   Яковлева В.Н. 264, 265, 369
   Яковлева О.А. 369
   Яковлева О.Л. 356
   Яковлевы 234
   Ян Вышатич 40
   Яцимирский А.И. 92, 158, 313
   Babinger F. 253, 364
   Haumant É. 255, 365
   Rouét de Journel 255
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru