Плеханов Георгий Валентинович
С Новой Бумагопрядильни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ I

ПРЕДИСЛОВИЕ

Д. РЯЗАНОВА

ИЗДАНИЕ 3-ье

(21--35 тыс.)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА

  

С Новой Бумагопрядильни.

("Земля и Воля" No 2)

  
   Читатели помнят стачку на Новой Бумагопрядильне, что на Обводном канале, стачку, наделавшую столько шуму в Петербурге и провинциальных городах. В настоящее время на той же фабрике случилось следующее, не лишенное интереса, происшествие. 8 ноября (Михайлов день) рабочие этой фабрики не явились на работу мотивируя свое отсутствие тем, что, дескать, -- праздник, работать грех; между тем, на остальных фабриках работа шла своим чередом, и так как каждый рабочий день 2.000 чел. приносит очень значительный барыш гг. хозяевам Нов. Бумаг., то естественно, что такое воздержание пришлось им очень не по вкусу. Чтобы вознаградить себя, гг. хозяева решили увеличить рабочий день с 13 час. (от 5 ч. утра до 8 час. вечера, с вычетом 1 час. на еду), как это было до сих пор, до 13 1/4 и продолжать на этих условиях, пока из этих кусочков времени не составится полный рабочий день.
   Два дня на фабрике работа продолжалась до 8 1/4 час, возбуждая общее неудовольствие рабочих; но на третий день кому-то пришло в голову завернуть главный газопроводный кран в 8 часов и таким образом прекратить работу. Как только кран был завернут, рабочие подняли крик, начали бить стекла, портить основу (испорчено 9 основ) и густой толпой повалили с фабрики. Верный союзник отечественной промышленности, полиция не успела на этот раз явиться во время для восстановления "тишины и порядка", но за то на другой день после этого происшествия на фабрику явилась целая масса охранителей, и до сих пор работа продолжается в их присутствии, хотя уже не до 8 1/4, а только до 8 час.
   Началась разборка: кто потушил, не видал ли кто, кто мог это сделать? Человек 7 рабочих таскали в участок, но они отвечали, что ничего не знают. Пристав (тот самый, что во время стачки уговаривая рабочих идти на работу, угощал их апельсинами и поил их водкой) горячился и кричал, что он "ушлет их в Архангельскую губернию" (!), но и это не помогло. Одна женщина, которая работала недалеко от крана, будучи спрошена, показала, что какой-то человек с лицом, завязанным передником, влез на лестницу и затворил кран. Так и до сих пор неизвестно, кто потушил газ, хотя полиция употребляет все усилия для разыскания виновного, и фабрика кишит полицейскими.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru