Плеханов Георгий Валентинович
Недоразумения между рабочими и администрацией на Новой бумагопрядильной фабрике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ III

под редакцией

Д. РЯЗАНОВА

   

Недоразумения между рабочими и администрацией на Новой бумагопрядильной фабрике

("Новости", 1878 г., No 61)

   Вот уже восьмой день на Новой бумагопрядильной фабрике (по Обводному каналу) продолжается забастовка около 2.000 рабочих. Началось с того, что недавно поступивший на фабрику новый директор распорядился сбавить всем ткачам их задельную плату, приблизительно по 5 и по 3 коп. с сотканного куска, т. е. от 4 до 9 проц. их обычного заработка. Рабочие не захотели подчиниться этому нововведению и с 27 февраля не ходят на фабрику. Каждый день разводятся пары, машины готовы, но рабочие не являются. Целыми толпами бродят они вокруг здания, проникают во двор, но не прикасаются ни к одному станку. Сначала они требовали только сохранения прежних цен, но лотом начались еще и другие счеты. Рабочие заявили неудовольствие, что им не выдают расчетных книжек, берут с них деньги за кипяток, т. е. за позволение заваривать чай из устроенного на фабрике бака, и жалуются на то, что их поят не невскою, а вонючею водою из Обводного канала; наконец, они потребовали сбавки рабочих часов. Беспорядков ни в здании фабрики, ни вне ее стен не происходит. Правда, несколько рабочих были арестованы, но их тотчас же выпустили, убедившись, что их не за что преследовать, так как это не стачка, затеянная самими рабочими, а простой отказ от работы, вызванный самим директором фабрики, объявившим о сбавке цены вдруг, внезапно, даже не предварив рабочих за пятнадцать дней, как бы следовало по фабричным правилам.
   В последние дни бумагопрядильня стала соглашаться на некоторые уступки: сбавили число рабочих часов с четырнадцати на двенадцать, согласились отпускать кипяток даром и даже сохранить прежнюю плату. Но тут возникли новые затруднения. Рабочие объявили, что, ввиду сбавки рабочих часов, им следует прибавить задельную плату приблизительно на 3 коп. с куска, так как без этого им пришлось бы получать меньше прежнего. Правильность своего требования они подкрепляют, между прочим, тем соображением, что первоначально за ту же цену им приходилось ткать менее длинные куски, что куски эти увеличивались постепенно без прибавки платы, и, хотя это не вызывало протестов, но это была, так сказать, уступка, которую, ввиду возникших недоразумений, рабочие продолжать не желают, тем более, что их средний заработок редко превышал 20 рублей в месяц, и просимая ими прибавка дает им только возможность остаться при этой норме. По этому пункту соглашения еще не последовало, и забастовка продолжается.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru