Плеханов Георгий Валентинович
Результаты забастовки на Новой бумагопрядильне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ III

под редакцией
Д. РЯЗАНОВА

   

Результаты забастовки на Новой бумагопрядильне

("Новости", 1878 г., No 81)

   Вот уже несколько дней, как рабочие опять вышли на работу. В сущности они ничего не добились, так как нельзя назвать серьезным результатом отмену сбора за кипяток, выдачу рабочих книжек, обещание вычистить отхожие места и провести на фабрику невскую воду. Окончание забастовки произошло весьма неожиданно и даже оригинально, так что в первые дни сами рабочие не верили в продолжительность заключенного мира. Однако, все наладилось, и без нового повода ход работ не прекратится. Дело произошло так. Компания сменила управляющего, бывшего причиной первоначальных неудовольствий, и его главного мастера, как людей, вызывавших сильное раздражение среди рабочих. Новый управляющий начал с того, что заговорил с рабочими "по душе", -- и результатом этого разговора было добровольное согласие рабочих приняться за станки на основании status quo ante bellum, т. е. не добившись ни сбавки рабочих часов, ни увеличения платы. Само собою разумеется, управляющий обязался не делать вычетов за все время забастовки. Такую внезапную перемену в настроении рабочих, еще накануне решавшихся продержаться до святой недели и притом так недавно получивших расчет и, следовательно, имевших и наличные деньги и кредит в лавках, объясняется тем, что они "стосковались" по работе. Их утомило непривычное бездействие, так что они скорее согласились поступиться своими интересами, чем продолжать день изо дня слоняться из стороны в сторону.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru