Плеханов Георгий Валентинович
Шпионские забавы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ IV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

ИЗДАНИЕ 2-ОЕ

11 -- 25 тысячи

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА

НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ

1888-1894

   

ШПИОНСКИЕ ЗАБАВЫ.

("Соц.-Дем.", No 4. Женева. 1892 г.)

Нет у нас денег на дело,
На безобразие есть.

   Сколько мы знаем, русские сыщики, проживающие в отечестве, не отличаются особенной веселостью, по всей вероятности испытывая на себе мрачное влияние русской жизни. Но, попадая за границу, они вдруг начинают проявлять замечательную игривость. Такой игривостью в особенности отличаются два незнакомца, из которых один называет себя графом Грюном, другой -- фон Куном (как видите, не совсем русские имена, но незнакомцы этим не смущаются: дай Бог, чтобы у каждого русского была такая русская душа, какая бывает иногда у немцев, -- говорит щедринский третьеотделенец). Несколько лет тому назад эти господа деятельно занимались составлением и распространением всякого рода воззваний и заявлений, переполненных грязью, клеветами и подлогами. В одном из таких заявлений они признали, что именно ими было совершено наделавшее много шуму ночное разбойническое нападение на типографию народовольцев в Женеве. На время литературные упражнения "очей царевых" прекратились. Теперь они опять возобновляются. В конце января нынешнего года пишущему эти строки пришлось быть в Париже. Едва он приехал туда, появилась, за его будто бы подписью, прокламация, уснащенная крепкими словами по адресу многих русских эмигрантов и приглашающая "очнуться" русскую молодежь. Заканчивалось это изделие торжественным заявлением относительно того, что нижеподписавшийся, не желая более участвовать в политических интригах, переходит на легальный путь деятельности. Безграмотность прокламации достаточно ручалась за ее шпионское происхождение. Но я счел не лишним путем печати обратить внимание тех, "кому ведать надлежит", на то обстоятельство, что моя подпись была подделана очень хорошо. Как бы в ответ на это, гг. Грюн и Кун распространили между членами русской колонии в Женеве (а может быть и в других городах) подписанное ими послание, в котором они рассказывают, как "изволил" я провалиться на русских собраниях в Париже, и как негодовала публика, слушая мои хитрые речи. Заканчивается произведение сыскных писателей следующими успокоительными для меня строками: "Мы его вовсе не преследуем, а напротив готовы даже пожаловать (!) ему орден упрямого осла за доставленное нам развлечение".
   Орден упрямого осла! Такого ордена в наше время не было. Говорят, что он учрежден очень недавно взамен знаменитого ордена Георгия Победоносца. Если этот слух справедлив, то надо сознаться, что новый орден хорошо выражает идею царствования Александра III.
   Как видно, орден упрямого осла находится в непосредственном ведении сыскной полиции. Это тоже очень недурно.
   Не знаем, по скольку за строчку получают гг. Кун и Грюн. Думаем, однако, что, по нынешнему времени, правительство хорошо сделало бы, если бы отказалось от такой роскоши, как шпионские пасквили. Ведь, право же, это совершенно бесполезная даже для него растрата казенного имущества.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru