Плеханов Георгий Валентинович
Гласный ответ одному из читателей "Товарища"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА 1926 ЛЕНИНГРАД

Гласный ответ одному из читателей "Товарища"

(1906 г., No 122 от 24 ноября/7 декабря)

   Один читатель "Товарища", принадлежащий, как он говорит, к демократии, но не считающий себя "ни буржуа, ни социал-демократом", обратился ко мне письменно с двумя следующими вопросами.
   На какой стадии выборов должны, по-моему, произойти избирательные соглашения?
   Какова могла бы быть, по-моему, общая избирательная платформа левых и крайних левых партий?
   Я предпочитаю ответить открытым письмом.
   ad 1. Так как у нас нет перебаллотировок, то соглашения должны иметь место на первой стадии; иначе они явятся хорошей горчицей после скверного ужина.
   ad 2. На второй вопрос нет и не может быть другого ответа, кроме этих двух слов:
   Полновластная Дума!
   Это -- общая формула, в которую каждая партия будет на место алгебраических знаков ставить желательные ей определенные арифметические (величины. Кадеты не могут представлять себе полновластную Думу так, как долины представлять ее себе социал-демократы. Но и тем, и другим нужна полновластная Дума. Поэтому и те, и другие обязаны бороться за нее.
   И заметьте, что именно потому, что эта общая формула в своем алгебраическом виде совершенно точно выражает самую насущную теперь, -- и для "левых", и для "крайних левых", -- политическую задачу, она даст возможность и тем, и другим сохранить всю полноту всех остальных своих политических и социальных требований. Становясь на ее точку зрения, вовсе нет надобности предварительно "урезать" эти остальные требования. Нет надобности потому, что полновластное народное представительство само есть предварительное условие осуществления всех остальных политических и социальных требований всех передовых партий. Без него ни одно из них не осуществится. Когда оно будет налицо, тогда начнется борьба за подстановку в общую алгебраическую формулу определенных арифметических величин, и тогда левые партии станут в боевой порядок против крайних левых. Но теперь у нас вместо полновластной Думы есть пока только полновластный г. Столыпин. Поэтому теперь и левые, и крайние левые партии обязаны вместе выступать против тех, которые не хотят полновластного, а, пожалуй, и вовсе никакого народного представительства. Это ясно, как дважды два четыре.
   Надеюсь, что мой почтенный корреспондент найдет мои ответы достаточно определенными.
   Теперь я хочу сказать два слова своим товарищам, социал-демократам.
   Товарищи! В некоторых местах у нас до сих пор заметно колебание. Некоторые из нас все как будто опасаются соглашений, но опасаться нужно теперь одного: того, что доктринерство крайних партий поможет реакционерам вонзить свой нож в сердце нашей несчастной страны. Это будет действительно страшной ошибкой со стороны крайних партий.
   Ввиду этого я позволю себе повторить здесь то, что я говорил в другом месте.
   В политике нет более тяжелого и в то же время более смешного, более жалкого греха, нежели доктринерство. Это грех слабых.

Г. Плеханов.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru