Плеханов Георгий Валентинович
Открытое письмо к сознательным рабочим

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА 1926 ЛЕНИНГРАД

  

Открытое письмо к сознательным рабочим
(1906 г., No 101 от 31 октября/13 ноября)

   Товарищи! Приближаются выборы во вторую Думу. От исхода этих выборов в значительной степени будет зависеть дело политической свободы в России. Если правительству удастся провести в новую Думу большинство своих людей или, по крайней мере, таких, которые готовы помириться с ним за небольшие уступки, тогда очень многие скажут, что оно было право в своей борьбе с первой Думой; тогда многие поверят сказке о том, что русский народ не желает политической свободы. И тогда у правительства явятся новые, гораздо более могучие средства для борьбы с нашим освободительным движением.
   Оно знает это и потому напрягает все свои силы для борьбы на выборах. И надо иметь в виду, что его готовы поддержать теперь такие слои населения, которые еще недавно относились к нему с полным недоверием. Эти слои -- крупная буржуазия, испугавшаяся "преувеличенных" требований пролетариата, и более или менее крупные землевладельцы, испугавшиеся крестьянского аграрного движения. С этой стороны дело политической свободы обстоит теперь хуже, чем оно обстояло год тому назад. Правда, с другой стороны, несомненно и то, что реакционная политика правительства все более и более раскрывает глаза даже самым отсталым слоям народной массы. Но народ не организован, а правительство организовано. Поэтому положение правительства гораздо выгоднее, нежели положение народа.
   Борьба с организованным противником невозможна без организации. Поэтому организация наших сил составляет нашу первую задачу. Но этого мало. На войне необходимо маневрировать. Нам нужно поставить свои силы в такую обстановку, при которой они могли бы нанести противнику наибольший урон. А чтобы мы могли достигнуть этой цели, нам следует помнить, что кроме нашей партии, -- партии пролетариата, -- в России существуют еще и другие партии, готовые бороться за политическую свободу. Эти партии не идут так далеко вперед, как партия пролетариата, но они все-таки идут вперед, и поскольку они идут вперед, постольку мы должны их поддерживать в своих собственных интересах: поддерживая их, мы увеличиваем действие наших собственных сил. Это надо помнить всегда и везде.
   А особенно нужно будет помнить это во время выборов в новую Думу. Если мы будем относиться ко всем непролетарским партиям, как к таким партиям, торжество которых одинаково вредно для пролетариата, то мы сделаем непоправимую тактическую ошибку. Мы будем способствовать поражению тех, которые могли бы поддержать нас, и торжеству тех, от которых мы не дождемся ровно ничего, кроме кнута и палки. Поступать так -- значит вредить самим себе, изменять своему собственному делу.
   На выборах мы должны действовать с величайшей осмотрительностью. Там, где нельзя сомневаться в том, что нам удастся провести своего собственного кандидата, мы можем и должны действовать независимо от других партий. Там же, где мы не можем быть уверены в победе нашего кандидата, мы обязаны войти в соглашение с другими партиями, желающими бороться с нашим старым порядком. Если мы не войдем в такое соглашение, то произойдет самая вредная путаница: провалится на выборах, скажем, кадет, а пройдет, скажем, "октябрист" или даже черносотенец. Правительству только того и надо. Оно от всей души будет радоваться нашей ошибке. И мы не только повредим своему делу; мы покроем себя стыдом в глазах всех мыслящих и честных людей в России и за границей.
   Товарищи! Приближается важная, решительная минута. От нашей тактики будет зависеть торжество или поражение правительства. Постараемся же сделать ее как можно более мудрой. А политическая мудрость требует от нас того, чтобы мы охотно шли на соглашения с непролетарскими партиями во всех тех случаях, когда это необходимо для победы над реакцией.
   Мы не имеем права поступать иначе. Кто во имя ложно понимаемой "непримиримости" не захочет в указанных случаях войти в соглашение с оппозиционными непролетарскими партиями, тот на деле поддержит правительство, т. е. поступит так, как поступают враги свободы.
   Я считаю своей гражданской обязанностью сказать вам все это ввиду приближающихся выборов.

Г. Плеханов.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru